Подвал, скудно освещённый и чудовищно захламлённый, вызвал бы клаустрофобию у кого угодно. Но, делать было нечего - труба текла и нуждалась в замене. Или - ремонте. Если не починить, подмоет фундамент, а дому и так - сто лет в обед. Ещё рухнет.
Скрючившись в узкой щели между ржавым, но всё ещё прочным, несгораемым шкафом - сперва показалось даже, что дом так и построили вокруг него, поскольку в голове попросту не умещалось, как и - главное - зачем его сюда затащили - и стеной, у которой шли трубы, Кысь пыталась понять, что можно сделать. Никак не подступишься. Ключом что ли попробовать? Стараясь не повышать голос, а то ещё - обвалится что-нибудь на голову, она сказала тому, кто остался где-то за шкафом:
- Рыжий! Ключ давай. - и требовательно протянула руку в сторону щели. Из-за шкафа послышалась возня, потом на ладонь упало нечто металлическое. Слишком лёгкое. Направив на ладонь свет фонарика, она остолбенела - то, что это ключ, сомнений не вызвало бы ни у кого, жаль только ключ был от какой-то двери.
- Ты что? Обалдел совсем? Газовый давай! Он тут на вес золота... - машинально сунув в карман ключ, произнесла Кысь.
- Ключик...Гм! Золотой ключик... - невнятно пробурчал некто и через мгновение в протянутую руку легло нечто весьма увесистое.
- Ага... - удовлетворённо выдала Кысь и осеклась - в тускловатом свете фонарика мягко блеснуло золото. - Ага? - несколько неуверенно переспросила она неизвестно кого. Помедлила и решительно полезла из щели. То что ключ подал не Рыжий, догадаться было нетрудно. Шипя от боли в изрядно затёкшем хвосте, вылезла и повела лучом фонарика. Никого. - Однако... - пробормотала она и вновь взглянула на ключ. Газовый. Из чистого даже на первый взгляд золота.
- Подходит? - вежливо спросил кто-то.
- Типа того, что как бы... - пробормотала Кысь и - прижав уши - повернулась на голос. Никого. На всякий случай, подозревая, что сошла с ума среди труб, шкафов, тесноты и темноты задала вопрос: - А ты кто и...
- Не знаю. - в голосе появились виноватые нотки, казалось, что некто и рад бы угодить, да никак не выходит.
- ...что ты тут делаешь? - закончив фразу, ещё раз огляделась. Поморгала. Никого. Протёрла глаза. Аналогично. Ответ, впрочем, последовал и оказался на диво лаконичен:
- Снюсь. - Кому Кысь решила не спрашивать, а то ответит ещё. Голос, однако, молчать не собирался:
- Нравится? - она почесала за ухом:
- Теперь, пожалуй, можно спокойно увольняться. Финансовый вопрос решён. Надолго.
- М-да, - на миг почудилось, что обладатель голоса улыбнулся - с таким-то ключом к успеху... - и умолк.
Выбравшись из подвала, Кысь некоторое время неуверенно оглядывалась. Однако, ключ безмолвно - хотя и вполне весомо - вопиял: свидетельствую, мол, если и сошла с ума, то - удачно. С прибытком. В любом из вариантов жизнь налаживалась... А голоса? Ну, голоса... С кем не бывает?
Сунув ставший особо ценным инструмент в сумку, она постояла, прикидывая, чем заняться сперва - сразу обналичить? Или прикинуть предстоящие расходы? Но, пробормотав:
- А, ну его... В процессе решим. - медленно двинулась по переулку. К конторе.
Несмотря на нежаркую, мягко говоря, погоду, холод не ощущался. Кысь попросту не обращала на него внимания, полностью погружённая в попытки подсчитать предполагаемую выгоду и возможные проблемы. Как вдруг, уже знакомый голос, с прежней вежливостью поринтересовался:
- Куда направляешься? В банк? - её передернуло, невольно захотелось обернуться. Подавив несвоевременное желание - хорошо ещё, никто не видит - она ответила:
- Думаю. Не мешай.
- О чём? - не унялся любопытный голос.
- Что делать... - вздохнув, ответила Кысь, поёжилась и застегнула молнию куртки.
- Прохладно? - участливо уточнил голос.
- Угу. Сам что ли не видишь? - для верности она потыкала пальцем в не до конца растаявший сугроб. - Январь на дворе. Между прочим, мы на севере.
- Мда-а. Никогда бы не подумал... - пробурчал голос. Помолчав пару секунд, пожаловался: - Скучно.
- Ну, займись чем-нибудь... - предложила Кысь, пытаясь заодно прикинуть, чем можно занять не в меру любопытного невидимку. Предвидение не подвело:
- Чем? - интерес в голосе показался ей неподдельным.
- Делением на нуль. - буркнула девушка.
- Кого? - опешил голос.
- Себя. - отрезала Кысь и перестала обращать внимание на невнятное бурчание поблизости. Тем паче - ей-то оно не мешало. Тем не менее, до её слуха порой долетали обрывки фраз: "Будем считать, что... 1/0=х... Гм. ...а в военное, время? Ага. 2=0. ...Ну, что ж, неплохо... Тогда... Да ну его! К чёрту числитель... Та-ак, а счас мы это..."
Кысь, ещё успев понять, что сболтнула лишнее, открыла было рот... Тут-то оно и грохнуло.
...Судя по всему, без сознания она пролежала недолго. В ушах - звенело. Попытавшись приподняться, Кысь осознала, что придавлена чем-то нелёгким. Вывернув, насколько можно шею, поднапряглась и скосила левый глаз:
- Привет. - сказало улыбающееся человеческое лицо, обрамлённое спутаными тёмно-русыми волосами. Весьма знакомым голосом. И продолжило, смущённо улыбнувшись: - Знаешь, а в этом сне, падать мягко.
- Аха... - прохрипела она - Дохадалась.
- О, а что это такое пушистое? - лицо исчезло, а голос был полон искреннего восторга.
- Мхой ххост.
- Что? - до хвоста дотронулись. Робко. Пальцем.
- Слезь с меня! - рявкнув, изо всех сил отжалась от асфальта. - Немедленно! - и, почувствовав несказанное облегчение, плюхнулась обратно. Пару раз судорожно вздохнув, уже спокойнее произнесла: - У меня к тебе ещё две просьбы.
- Какие? - донеслось сзади.
- Оставь в покое мой хвост! Это раз.
- А два? - рассеянно спросил голос. Хвост осторожно погладили, но не отпустили. - Интересная какая штука...
- Никогда больше не буду ошибаться в действии. Напомни мне это...
- Ладно, но в каком? - ей наконец удалось встать на четвереньки. За кончик хвоста дёрнули. Несильно. Штука-то интересная!
- В арифметическом... - Кысь вздохнула и продолжила: - надо было предложить тебе умножение. .