Волк Дмитрий : другие произведения.

Проблема статуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В соавторстве с Константином Шелухановым ЭМЧ N 8 (Вычитано до В-8К)


Проблема статуса

  
   Кот был великолепен: огромный мощный зверь, движения исполнены ленивой грации венценосной особы, из-под верхней губы влажно поблёскивают длинные и явно острые клыки, усы топорщатся совершенно по-кавалергардски, густая тёмно-серая шерсть отливает синевой, а на груди белая манишка - одно слово, фрак, причем преэлегантный... Даже дядя Сосо полюбовался этой картиной, поглядывая поверх своей обычной газеты.
   Кот возлежал на столе, косясь на стоящую рядом чашку остывшего чая. Чашку Кузьмы Терентьевича.
   - И как вы только пьёте эту гадость?
   - С сахаром, - пояснил домовой, аккуратно наполняя здоровенную эмалированную кружку из здоровенного, чуть не с него самого, жестяного бочонка. Кружка принадлежала Нитро.
   - Решительно не понимаю, зачем люди так осложняют себе жизнь. Нагреть воды, сварить мелко рубленый веник... Ладно, пиво я ещё понимаю. Кстати, плесни-ка и мне тоже. - Кот подпихнул Кузьме Терентьевичу знававшую лучшие времена стеклянную баночку из-под икры. Баночка была его собственная, как-то так сама собой завелась.
   - Ох и наглая ты зверюга. В поликлинику бы тебя сдать. На опыты...
   - Я не зверюга, я кот. У меня, между прочим, имя есть. И отчество. И уж точно не хуже, чем у тебя.
   - Не хуже, - вздохнул честный Кузьма Терентьевич.
   - Поэтому на опыты меня никак нельзя. - Кот назидательно потыкал когтем в сторону потолка. - Наливай, короче.
   - Премного благодарствую, Кузьма Терентьевич, - улыбнулся Нитро, принимая кружку. Над пивом - лёгким, светлым и чешским, быстро вспухала шапка плотной пены. Сантехник удовлетворённо потёр колючий подбородок. Полюбовался. Отхлебнул - и машинально попытался посмотреть сквозь кружку на кота, который уже деловито припал к своей емкости.
   Дверь кухни отворилась, вошёл Семён.
   - Вечера! Всем. - уставился на кота. - Лично тебе, Котовский, я бы советовал валить через форточку. Срочно.
   - Миау? - усомнился кот.
   - Сейчас сюда придёт Ручник, а он сегодня с утра твоих с Заразой детишек пристраивал. Поймает - он ведь ветеринара звать не будет, сам пассатижами управится.
   - Почему это моих? - возмутился кот, без лишней суеты перебираясь со стола на подоконник.
   - А потому, Кузенька, что ты у нас на всю округу единственный кобель кота примерно русской голубой породы. И сейчас тебе было бы лучше быть голубым не только в этом смысле. Потому что Ручник сердит. Реально.
   - Не имеет права! Это беззаконие какое-то! Я буду жаловаться!..
   - Да хоть в Спортлото пиши. С форточкой сам справишься, или открыть поширше?
  

* * *

  
   Уже за полночь, когда бочонок давно иссяк и все разошлись - кто спать, кто за продолжением банкета, а невезучий Ручник вынимать жильцов из застрявшего лифта во втором подъезде - в кухонную форточку негромко поскреблись.
   - Ну, чего тебе ещё надо, тварь дрожащая? - сонно поинтересовался Семён, впуская ночного гостя.
   - Я не тварь, я кот, - отрезал кот.
   - Надо говорить "я не тварь, я право имею", - ухмыльнулся Семён.
   - В этом и заключается проблема, которую ты, как юрист...
   - Будущий, - уточнил Семён.
   - ...будущий юрист, должен мне решить.
   - Да? А конкретнее?
   - Конкретнее так... - Кот легко перескочил с подоконника на стол и уселся прямо на раскрытый "Гражданский кодекс". - Я хочу, чтобы мне больше не приходилось прятаться от всяких электриков с пассатижами и мрачным настроением. Чтобы меня защищал закон, и всё такое. Чтобы... Короче, я хочу иметь права. Понял?
   - Понял, понял... Со статьи только слезь.
   Будущий юрист сунулся под стол, достал оттуда бутыль с мутным зеленовато-сизым содержимым, потянулся за стаканом.
   - Права ему дать, понимаешь... И где я их тебе возьму? Какие вообще могут быть права у движимого имущества?
   - Ну, какие-то должны быть. У Ручника же они есть. И у тебя есть. Какие-то. - Кот слез с кодекса, устроился поудобнее и принялся вылизывать левую заднюю лапу.
   - Какие-то точно есть. А вот ты для прав статусом не вышел. Не права же человека тебе давать?
   - Да я бы не отказался...
   - Нет уж, человека мы из тебя, имущество, делать не будем. А вот... - Семён залпом осущил стакан, поморщился и резко выдохнул. - А вот гражданина, пожалуй, можно и попробовать.
   - Это ещё зачем? - вскинулся кот.
   - Я же сказал: статус. Будешь гражданином - будут у тебя права. Какие-то. Понял?
   - Понял, не дурак. - Осторожный кот на всякий случай перескочил обратно на подоконник. - А как ты это собираешься делать?
   - Не "ты", а "мы". Мы собираемся.
   - Мя?
   - Для начала ты подашь заявление о предоставлении тебе гражданства. Естественно, сперва тебе откажут. Тогда ты обжалуешь отказ в суде. Там тебе ещё раз откажут. Тогда ты подашь апелляцию - и тебе снова, как и следовало ожидать, откажут.
   - И зачем мне всё это?
   - А затем, что со всеми этими отказами на руках... - Семён помотал головой, - В лапах, понятно... Ты сможешь обратиться уже в другую инстанцию. То есть туда. - он многозначительно потыкал пальцем вверх.
   - И?
   - И там уже всё зависит только от тебя. Сумеешь ему понравиться - выпишет он тебе права. Указом. А может и ещё что перепадёт...
   - Думаешь, получится?
   - Некая вероятность есть. Определенно.
   -- Тогда чего мы ждём? - Кот перемахнул опять на стол и встал во весь рост, нервно помахивая хвостом. - Пиши!
   Он подошёл к Семёну вплотную и заглянул ему прямо в глаза.
   - А там... Там сочтёмся.
  

* * *

   - ...Итак, мы начинаем нашу программу "Большая мойка"! В студии я, Амалия Дельфинова, и сегодняшний наш гость -- новый пресс-секретарь нашего президента! Встречайте! Попрошу аплодисменты, пожалуйста.
   Плотно обсевшие зал клакеры вышколенно зааплодировали, камера переехала на "гостевое" кресло. В кресле вальяжно расположился пресс-секретарь. Его вид был исполнен величия и грации, белоснежная манишка сверкала на тёмно-сером с синим отливом фоне, прищуренные глаза смотрели с хитринкой, лукавинкой.
   - Сограждане! - начал Кузьма Терентьевич. - Дорогие россияне!
   Взмахнул хвостом и веско мяукнул...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"