Волк Екатерина Владимировна : другие произведения.

Мастера. Начало. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Часть первая


    Сначала Лика узнает, что ее ищут спецслужбы. Еще бы! Если бы в том переулке не стояли камеры наружного видеонаблюдения! Все было бы иначе. Но пленка попала в руки военным.
      
    Выход у Лики один - срочно уезжать из города в подготовленное ее друзьями место. Жизнь переворачивается с ног на голову.
      
    На трассе она сбивает машиной человека - израненную, в многочисленных ожогах девушку. Очнувшись, пострадавшая объясняет, что ничего не помнит, кроме имени.
      
    Через несколько часов на Лику нападают жуткого вида Твари, появившиеся прямо из воздуха. И девушка, - со странным именем Анти, - сжигает их с помощью своей силы за несколько мгновений. И что самое удивительное, Лика чувствует странную общность с этой незнакомкой.
      
    Вскоре Лика узнает, что спецслужбы, далеко не единственные, кому она понадобилась. Ее ищет Даймор, властитель Империи, которая насчитывает тысячи миров.
      
    За ней охотиться верхушка ее планеты, и приказ этот исходит из Серых миров.
      
    Ее искала и Анти, одна из девяти Мастеров Стихий, которые появились в Державе тысячи лет назад.
      
    Жизнь Лики превращается в погоню. Она всем вдруг стала нужна.
      
    Почему?




КНИГА ПЕРВАЯ

  
  
  

МАСТЕРА

НАЧАЛО

Часть первая

  
  

  Огромная благодарность всем, кто меня поддерживал в этом трудном трехлетнем походе... Кто не давал мне опустить руки и все бросить, как бы тяжело не было. Кто постоянно давал пенделя... ))
  Огромное спасибо моей маме, она всегда поддерживала меня в этой большой работе, читала и пыталась честно разобраться в хитросплетениях сюжета. Мой первый и самый дорогой редактор )
  Юлька, мой верный друг... Ты толкала меня вперед, и ты же дала название второй книге... и именно твоя поддержка была завершающим штрихом.
  И Мишка, куда без Мишки? )) Наши разговоры на балконе и в машине.. Они многое дали и мне и тебе.
  Спасибо Танюшке, ты добавила неуловимый аромат и очень четко описала Хаос..
  Спасибо Марине, потому что благодаря тебе я росла и стала готова к такому путешествию.
  Спасибо Ане, да, да, ты выслушивала мои рассказы и истории, и это давало мне толчок.
  Спасибо всем тем родным душам, которые были рядом.
  Без вас я бы этот путь не преодолела.
  И сейчас, я знаю, вы разделяете эту победу вместе со мной. Это самое главное.

  
   Пролог.
  
  
   Артем любил возвращаться домой. Ему нравилось открывать дверь и слышать тихий, гостеприимный щелчок замка. Нравилась непривычная тишина, стоявшая в квартире. Ему нравилось включать свет в прихожей, и видеть, как все оживает с его возвращением. Еще больше ему нравилось, когда его ждали. Когда не нужно было доставать ключи и самому включать свет. Он любил, едва переступив порог, видеть, как на него, с визгом и поцелуями, кидалась любимая девушка, без умолку тараторя о том, как она без него скучала. Но обычно после третьей поездки, вместо девушки он находил на кухне записку с всегда одинаковым и предсказуемым текстом. Прости, не могу так больше жить. И все в таком духе. Конечно, не каждая девушка будет ждать неделю, а то и две, когда он вернется из очередной командировки. И не раз его ставили перед выбором: "Я или этот чертов журнал!". И он неизменно выбирал работу. Она была дороже, интересней и опасней любой девушки.
   Сейчас его никто не ждал. А значит можно спокойно плюхнуться в любимое кресло, и до поздней ночи наслаждаться хорошим боевиком, неспешно попивая дорогое ирландское пиво. Открыв дверь, Артем сбросил на пол сумку, разделся, и направился на кухню к холодильнику. Разбирать, стирать и чистить манатки он будет потом. Все потом. Сейчас хотелось отдыха и спокойствия. Особенно после общества Кости и его сумасшедшей компании. Этот спор и эту чертову пещеру он еще долго не забудет. Артем улыбнулся и помянул друга нехорошим словом. Надо бы устроить для Кости такую же заварушку.
   Взяв в одну руку пару бутылок пива, а в другую несколько пачек орешков, Артем направился в комнату. И остановился на пороге, чуть не выронив дорогой ирландский напиток на пол. В комнате горел свет, хотя он точно помнил, что не включал его. В комнате сидел человек, хотя Артем был абсолютно уверен, что никого не приглашал, не ждал в гости, и тем более не впускал в квартиру.
   -- Какого черта! - пробормотал Артем, и прошел в комнату, чтобы убедится в реальности происходящего. Мужчина не исчез. Значит, не привиделось. И когда он только успел войти?
   Незваный гость по-хозяйски расположился в любимом кресле Артема. И спокойно наблюдал, как хозяин квартиры ставит бутылки на стол, и тут же открыв одну, залпом выпивает половину.
   -- Какого черта вам тут надо? - смачно отрыгнув, спросил Артем, задетый за живое, что кто-то нагло покусился на его кресло.
   Его абсолютно не смущал тот факт, что посетитель был как минимум в два раза старше его самого. Плевать он на это хотел. И на дорогой костюм, и на золотые часы и запонки что буквально кричали о высоком положении незнакомца, Артему тоже было глубоко начхать. Он только что вернулся из командировки с репортажем о прекрасных и не менее опасных прелестях природы Северного Кавказа. Он устал. И единственное, чего он хотел, это отдохнуть.
   -- Прошу прощения за столь неожиданный визит, - спокойно сказал мужчина, так и не соизволив встать, - Меня зовут Аллаис.
   Артем только хмыкнул.
   -- Вижу, вы не настроены на конструктивную беседу, Артем, - показал свою осведомленность Аллаис, наконец-то вставая с кресла и подходя к Артему. - Может, предложите мне пива?
   Артем еще раз убедился в безграничных просторах человеческой наглости, но все же протянул гостю вторую бутылку. Первый порыв выпроводить наглеца за порог теперь сменился любопытством. А чего ему все-таки надо?
   -- Чем обязан столь неожиданному визиту? - спросил Артем, опускаясь в освобожденное гостем кресло и с наслаждением вытягивая ноги.
   -- Видите ли, молодой человек, у меня к вам деловой разговор. Обстоятельства сложились не самым благоприятным для меня образом, что я вынужден был обратиться к вам за помощью, - ответил Аллаис.
   -- Вы присаживайтесь, не стесняйтесь, - съязвил Артем, и кивнул в сторону дивана. - Видите ли, многоуважаемый, я совершенно не настроен, обсуждать сейчас какие бы то ни было проблемы, и тем более ваши. Более того, я вообще не горю желанием общаться с вами на отвлеченные темы. Все дело в том, что я по натуре человек скрытный и необщительный. А также очень злопамятный. Характер у меня, знаете ли, паршивый. И ко всему прочему, я очень не люблю незваных гостей. Но еще больше я не люблю, прямо таки терпеть не могу, гостей наглых, - Артем отхлебнул пива и продолжил, - Как вы, например, дражайший Алласил.
   Артем специально исказил имя собеседника, надеясь разозлить его еще больше, но на лице мужчины не дрогнул ни один мускул. Значит, гость будет добиваться своего, раз не обратил никакого внимания на пламенную речь Артема. Крепкий орешек, этот Аллаис, ничего не скажешь.
   -- Надеюсь, вам все ясно? Вот и отлично. Дверь в прихожей, - добавил Артем и вышел из комнаты. На кухню. За пивом.
   Судя по тому, как спокойно незнакомец отреагировал на дерзкую речь Артема, беседа затянется еще как минимум на час. Еще пара бутылок точно не помешает.
   Войдя в комнату, Артем слегка удивился, еще раз убедившись, что от этого странного типа можно ожидать чего угодно. За его короткое отсутствие, гость успел из дальнего угла комнаты передвинуть древнее дедушкино кресло напротив хозяйского и поставить между ними тяжелый журнальный столик. Сам он восседал в старом кресле, закинув ногу на ногу, и неспешно раскуривал толстую сигару. На столе уже стояла пепельница и блюдце с орешками. Когда только успел, черт такой?
   -- А вы оперативны, надо сказать, - плюхнувшись в свое кресло, произнес Артем, - Хочу заметить, что вы мне даже начинаете нравиться. Но не обольщайтесь, чувствую, это ненадолго.
   -- Люблю комфорт, - пожал плечами Аллаис, выпуская струю дыма, - Правда к сигарам лучше всего подходит дорогой коньяк, ну да пиво у тебя тоже не плохое.
   Ни фига себе! По двадцать баксов за бутылку!
   -- Давайте к делу, - сказал Артем, все же не переходя на "ты". Ему все же как-то не импонировало называть человека, годившегося ему в отцы так вальяжно. Воспитание-с. - Доставайте договор, погнутую иголку, говорите, где ставить подпись и за три любых желания я согласен проколоть себе палец в антисанитарийных условиях. И даже поставлю свою эксклюзивную подпись.
   Пару секунд гость непонимающе смотрел на Артема, а затем от души расхохотался.
   -- Ты что... подумал, что я дьявол? - сквозь смех, выдавил Аллаис, - Ну... отмочил!
   -- Что смешного, - буркнул Артем, - Очень похоже.
   Аллаис уже не стесняясь, загоготал в полный голос.
   Артем, не разделяя его веселья, мрачно потягивал пиво. Что за неделька выдалась? Сплошное веселье. Для всех, кроме него.
   -- Ладно, извиняюсь. Просто такого мне еще никто не говорил. Пять с плюсом за оригинальность, - все еще веселясь, сказал Аллаис, - Неужели ты думаешь, что дьявол пришел бы к тебе с просьбой? Скорее, он бы появился, когда тебе нужна помощь.
   -- Ха-ха.
   -- Ты прав, неудачное сравнение. Дело совсем в другом. Никакой я ни дьявол. Я бизнесмен.
   -- Как будто есть разница, - заметил Артем, закуривая сигарету.
   Аллаис пропустил его реплику мимо ушей и продолжил:
   -- У меня есть дочь. Да-да, такое случается, не смотри на меня так удивленно. С дочерью у меня достаточно напряженные отношения. Мы, так сказать, в продолжительной ссоре. Она меня ни видеть, ни знать не хочет. Поссорились мы, - Аллаис тяжело вздохнул и отхлебнул пива. Переигрывает, подумал Артем, - От любой моей помощи она отказывается и вообще, давно послала меня по широко известному адресу. Переехала в другой город, теряется короче. Но я как могу, слежу за ее жизнью. Все-таки родная дочь, ни абы кто.
   Артем хмыкнул. Ну-ну. Знаем мы таких родственничков.
   -- Так вот. Я прошу тебя, чтобы ты нашел ее и некоторое время побыл рядом с ней. В виде охраны, так сказать.
   Артем чуть не поперхнулся пивом, от такого предложения.
   -- Ну и запросы у вас мил человек, - только и выговорил он. Задумавшись, а не очередной ли это розыгрыш?
   -- Не надо иронии, я абсолютно серьезно. Сердце мое не спокойно, понимаешь? Вдруг она вляпается куда-нибудь? Девчонка же. Или что случится... Пару месяцев не так уж и много, не так ли?
   Любопытство разгорелось уже с новой силой. Только теперь уже касательно второй части беседы, а именно - что же господин Аллаис готов предложить за данную услугу? Уже по этому, можно судить о серьезности намерений. Но Артем не любил пороть горячку. Хоть он и был человеком рисковым и любил опасность, но в данной ситуации все же предпочитал сначала проверить почву, а потом уже ступать на нее.
   -- Хм, и как вы себе это представляете? Заявиться к ней домой, и сказать, что я от любящего папаши?
   -- Нет, я предоставлю тебе все возможности, чтобы ты отыскал ее, а когда ты ее найдешь, я подышу тебе квартиру рядом, место работы. Естественно, все расходы я беру на себя. Ты не должен охмурять ее или лезть в постель. О твоих похождениях я наслышан. Просто найди и будь поблизости.
   -- Хорошо, почему именно я? Почему бы вам не послать одного из своих головорезов, которые, я уверен, у вас имеются, и ни один.
   -- Я наводил о тебе справки. Ознакомился с твоим послужным списком. Знаю, в каких местах ты бывал. Даже прочел все твои статьи. Ты смелый, нормальный парень без закидонов. Не выделяешься, как любой из моих громил. И что самое главное, у тебя присутствуют мозги. А это не маловажно, чего не скажешь о моих ребятах.
   -- Что ж, кратко, ясно и честно, - признал Артем, - А почему бы не нанять частного детектива?
   -- Ты пересмотрел американских фильмов, сынок, - хохотнул Аллаис, - Мы в России, не забывай. И даже если бы они были, мне не нужен сыщик. Мне нужен обычный, не привлекающий внимания парень, который может постоять за себя и принять единственно верное решение в кризисной ситуации. Ты именно такой, и ты справишься, я уверен.
   -- Если я ее отыщу, мне останется просто наблюдать и все? - спросил Артем, все еще не веря в реальность происходящего.
   -- Когда ты ее найдешь, ты сразу должен сообщить мне. Но в случае опасности ты должен вмешаться и обезопасить мою девочку. Хотя, до этого вряд ли дойдет.
   -- Это несколько меняет дело, - задумчиво сказал Артем, кидая в рот горсть орешков.
   -- Как и это, - ответил Аллаис, доставая из внутреннего кармана пиджака конверт и протягивая его Артему.
   -- Что здесь? - спросил Артем, рассматривая белый конверт из дорогой, как и все у господина Аллаиса, бархатной бумаги.
   -- Открой и узнаешь, - пожал плечами бизнесмен.
   Вскрывая конверт, Артем на все сто был уверен, что внутри будет какая-нибудь гадость от Костика. Типа письма со словами "Ты купился!" или "Хотел бы я видеть твою рожу!". Но сюрпризы в этот вечер все не хотели кончаться. В конверте не было ни слова от друга.
   -- Там два чека, три фотографии и один договор, - пояснил Аллаис.
   -- Иголку храните в кармане? - не удержался от колкости Артем.
   -- Не тот договор, о котором ты думаешь. Смею тебя разочаровать в очередной раз. В конверте чек на пятьдесят тысяч долларов, который ты можешь перевести на свой новый расчетный счет в "Хоуп банке" хоть завтра. Это за встречу и за разговор. Чек на двадцать миллионов долларов, который ты сможешь обналичить, как только выполнишь мое поручение. Две фотографии твоей мечты и договор купли-продажи этой самой мечты. И фотография моей дочери.
   Парень быстро пробежал глазами текст договора, решив разобраться с ним позже, когда останется один. Взглянул на чеки и отложил их в сторону. Покрутил в руках маленькую фотографию симпатичной светловолосой девушки с веселыми ямочками и легкой улыбкой. На Аллаиса она не походила не единой чертой. Затем взял в руки фотографии поместья, не веря своим глазам. Да, это мечта всей его жизни. Иметь вот такой вот дом, окруженный деревьями, среди чистого горного воздуха и безмолвия.
   -- Может ущипнуть тебя? - участливо спросил бизнесмен, - Жаль булавки не захватил, так бы пригодилась.
   -- Теперь я очень сомневаюсь в том, что вы бизнесмен. И склоняюсь к первоначальной версии, - все же выдавил Артем, борясь с желанием последовать совету гостя и ущипнуть себя посильнее.
   -- Наблюдая за твоей физиономией, я тоже начинаю сомневаться, - абсолютно серьезно сказал Аллаис. Хотя Артему показалось, что он отчаянно пытается сдержать улыбку.
   -- Откуда вы узнали про имение? - наконец поинтересовался Артем. - Я никому не говорил об этом.
   -- Элементарно. Ты делал репортаж про это имение. То, как ты описал, как ты говорил об этом месте, мне лично открыло многое. Тем более, что я интересуюсь твоими работами и прочитал их все. Репортаж про заповедник в Альпах особенный. В него ты вложил душу. И кстати, не ты ли оговорился в том репортаже, что хотел бы провести остаток жизни именно в таком месте?
   Да, он действительно год назад ездил в этот заповедник делать репортаж о красотах природы. И именно тогда влюбился в эту землю и в это имение. Артем попытался вспомнить, говорил ли он кому-нибудь о своей мечте, но так и не смог. Этот лис разложил все по полочкам, искусно расставив ловушку, предлагая самое заветное и оберегаемое от всех желание. Прекрасно понимая, что Артем попадется на приманку.
   -- Это и есть ваша заблудшая дочь? - поинтересовался он, кивая на фотографию девушки. - На вас не очень-то похожа.
   -- Она самая. Вся в мать. Давай выпьем за удачное разрешение нашего дела!
   Они чокнулись бутылками и отхлебнули пива.
   -- Все-таки вы дьявол, - вынес вердикт Артем, - Теперь я в этом не сомневаюсь.
   -- А где же договор про душу? Где булавка? Никакого дьявола нет, это все сказки сценаристов. Есть люди, деньги и люди, которые умеют правильно пользоваться тем и другим.
   -- Это же бешеные деньги, - пробормотал Артем, понимая, что должен согласиться.
   -- Моя дочь дороже любых денег. Только вот она этого не понимает, - тихо сказал бизнесмен. - Я даю тебе время до завтра, Артем. Тебе хватит, чтобы решить?
   Артем посмотрел на дьявола во плоти, вздохнул и отхлебнул пива. Он уже все решил, когда вскрыл конверт и увидел его содержимое. Такой шанс выпадает не часто, если не сказать, практически никогда не выпадает.
   -- Я согласен, - наконец сказал он.
   -- Вот и отлично, - расплылся в улыбке Аллаис. - Завтра вечером я зайду, что бы обговорить все детали.
   Аллаис сердечно попрощался, похлопав Артема по спине, словно он приходился ему родным сыном, и напомнил, что завтра он зайдет для окончательного обсуждения. Артем только кивал и изредка улыбался, делая вид, что ошарашен свалившимся на него счастьем.
   Когда же дверь за незваным гостем закрылась, улыбка моментально слетела с губ Артема, и он прошел на кухню за новой порцией ирландского пива, погруженный в свои мысли.
   Он вернулся в комнату, где еще висел тяжелый запах парфюма Аллаиса. На столике так и лежали документы из конверта и фотографии. Он взял ту самую, с улыбчивой девушкой, и поднес к самым глазам. Да, она красива. С правильными чертами лица, с большими карими глазами и вечной смешинкой в них. Высокие скулы, аккуратный носик, четко обведенные губы и небольшие морщинки по бокам от частых улыбок. Непослушные волосы спадали волнами на плечи и спину, челка лезла в глаза.
   Артем дотронулся до лица на фотографии пальцем, и улыбнулся.
   -- Значит, напряженные отношения, господин Аллаис? - пробормотал он, продолжая всматриваться в фотографию. - Интересно...
  

*****

  
   Ночью звонок телефона всегда резкий, всегда неожиданный. И обычно не предвещает ничего хорошего. Либо сообщение о какой-нибудь неприятности, либо шуточки малолеток. Уж лучше бы это был чей-нибудь прикол.
   Он поднялся с кровати, нашарил ногами тапочки, не спеша подошел к столу, на котором стоял телефон. Он медлил, надеясь, что ночной звонок оборвется. Но телефон настойчиво оглашал комнату неприятным резким пиликаньем.
   Все-таки придется взять трубку.
   -- Слушаю, - голос у него был хриплым после сна.
   -- Здоров, Эйнштейн, - раздалось в трубке. - Узнал?
   Андрей молчал. Долго. Этот голос он узнал сразу, хотя не слышал его много лет.
   -- Артем... - в горле предательски запершило, Андрей прокашлялся. - Это ты?
   -- Это я, Андрюха. Я знаю, что пропал на столько лет. Знаю, что поступил, как сволочь...
   -- Как последняя свинья.
   -- Надо встретиться. Это важно, Андрюха.
   -- Когда?
   -- Сейчас.
   -- У меня?
   -- Нет. Давай через полчаса в кабаке на Серпуховской. Знаешь?
   -- Да. Через полчаса буду.
   -- До встречи.
   -- До встречи, друг.
   Положив трубку, Андрей еще несколько секунд стоял в немом оцепенении. Артем ничуть не изменился. Сначала пропал, исчез, сбежал, не сказав никому ни слова. И дальше, десять лет от него ни слуху ни духу. Друзья старались не упоминать о нем в разговорах, слишком было больно. Каждый винил себя в том, что тогда Артем сбежал из приюта. Но каждый год, в тот самый день, когда их общий друг исчез, они собирались вместе. Чтобы вспомнить. Чтобы ощутить друг друга рядом. Чтобы еще раз напомнить себе, как дороги близкие люди, и как легко порой их можно потерять.
   А сейчас, Артем как ни в чем ни бывало, позвонил вот так, посреди ночи, и позвал в кабак за два квартала отсюда.
   Андрей спохватился, что уже несколько минут стоит в раздумьях, а встреча через полчаса. Бросился искать вещи. Уже шнуруя ботинки, он вспомнил о видеофайле. А вдруг неожиданное появление Артема связано со всей этой шумихой вокруг видео? А если Артем позвонил ему только ради этого? Что если он настолько изменился, что уже забыл их дружбу? И теперь он по ту сторону?
   Мысли лихорадочно носились в его голове, тогда как руки автоматически упаковывали ноутбук и кабели в сумку. Он все же решил взять ноутбук с собой. На всякий случай. Если Артем все еще верен дружбе, возможно, он сможет помочь.
   На улице было холодно. Он зябко поежился, и засунул руки в карманы. Прошел дальше к дороге, надеясь поймать попутку, чтобы не топать по темным улицам. Хоть и предпраздничные дни, но отморозков хватает в любое время года.
   Через несколько минут вдали показалось такси. Определенно, ему сегодня везло.
   У кабака он оказался даже раньше, чем договаривались. Толкнул массивную дверь. Осмотрел почти пустой зал. Артем сидел за самым дальним столиком, в углу, лицом к двери. Коротко махнул рукой. Но Андрей узнал его и так. Артем поднялся, вышел из-за стола, шагнул навстречу и замер.
   Почти десять лет они не виделись. Из щуплого мальчишки Артем вырос в мужчину. Окреп, возмужал, раздался в плечах. Черты лица заострились, волосы, в детстве светло-русые, потемнели. В детстве Артем был никогда не унывающим балагуром. Заткнуть его было невозможно, он всегда говорил, шутил, смеялся, прикалывался. Серьезным и молчаливым в детстве Артем был в редкие моменты плохого настроения. Сейчас же, Артем внимательно, цепко осматривал его с головы до ног. Андрею даже не по себе стало, где же вечные шуточки? Где тычки и дружеские покалывания? А может, не доверяет?
   -- Ты какой-то слишком серьезный, - решил высказаться Андрей. - Чего это с тобой?
   -- Да ну тебя, Эйнштейн, - рассмеялся Артем, обнимая его за плечи, - Может у меня от радости в зобу сперло!
   -- Скорее, в заду.
   Они, наконец, уселись за стол, заказали себе выпить, и только когда официантка принесла заказ - пиво Артему и кофе Андрею, - Артем неловко начал:
   -- Давай сейчас не будем говорить обо мне и о том, где я был, и почему не послал о себе весточки. Я обязательно расскажу, но потом. Сейчас это не главное. Сейчас есть вещи посерьезней.
   Артем достал из кармана куртки бумажник, и выложил на стол перед Андреем небольшую фотографию. Андрей даже не посмотрев на фото, глядя прямо в глаза другу, уверенно сказал:
   -- На фото Лика. Верно?
   -- Да, - кивнул Артем. - Как догадался?
   Андрей пожал плечами и сделал большой глоток, закашлялся, обжигая губы и горло.
   Артем усмехнулся.
   -- Не доверяешь мне, - уверенно заявил он, - Ладно, я знаю, поступил как дурак. Сбежал тогда. Вам ничего не сказал. И потом, десять лет от меня ни весточки. А знаешь почему?
   Андрей покачал головой. Он догадывался, конечно, но видел, что Артему нужно сказать это самому.
   -- Я по Лике тогда с ума сходил. Первая влюбленность, сам понимаешь. Ну, а Лика как к другу ко мне относилась. Ко всем нам одинаково. Меня и переклинило. Втемяшилось мне в голову, уж не помню почему, что Лику покорить можно только деньгами. Не смотри на меня так. Знаю, что дурак. Юношеский максимализм, что ты хочешь? В пятнадцать лет по-другому отношения не воспринимаются. Мне-то думалось, ну годик потрачу, заработаю денег, Лику цветами, подарками завалю, она и растает. Какой там годик! Покидало меня знатно. Потом за границу уехал. Там служба была. Потом вышел в отставку, и вернулся сюда. Тянуло меня на родину страшно. Устроился в журнал фотографом, в командировках большую часть времени провожу. И, честно, Андрей, я боялся. Я знал, где вы живете. Признаюсь, следил. Но позвонить не решался. А сейчас такие события начались, что...
   -- Тебе пришлось объявиться, - закончил за него Андрей. - Из твоего короткого рассказа я понял гораздо больше, чем ты хотел сказать.
   -- Я не удивлен, твои аналитические мозги для меня не секрет.
   -- Как и место, где я работаю, надо думать?
   -- И это тоже.
   -- Ходячая всезнайка. Претендуешь на мое место?
   -- Еще чего, - фыркнул Артем, - У меня просто здоровое любопытство, а у тебя мозги набекрень повернуты. Ладно, слушай. Два дня назад, - начал он свой рассказ, - Вернувшись из командировки домой, я застал в своей квартире довольно странного типа. Высокого полета птичка. Он не занимает какого-то важного поста в обществе публично, но от него разило деньгами и властью за километр. Я всегда это чувствую в людях. Скорее, он серый кардинал, нежели какой-то известный политик. По своим каналам я смог накопать про него очень мало. О нем либо не знают, либо говорят, что не знают, и при этом пытаются скрыть страх. В общих чертах понимаешь, кто ко мне пожаловал? Какая-то большая шишка.
   Эта шишка назвалась странным именем Аллаис. Он стал мне рассказывать, что у него есть дочь, он ее очень любит и переживает. Но у них с дочкой якобы вышла ссора, и дочурка послала папашу подальше, переехала в другой город и знать его не желает. А господин волнуется. И потому и обратился ко мне за помощью. Чтобы я ее нашел и побыл с ней рядом. За мою работу он предложил мне кучу денег и документы на право владения одним очень дорогим поместьем в охраняемом заповеднике. Сам понимаешь, какие связи нужны, чтобы это утрясти. Документы он вручил мне лично. И эту фотографию тоже.
   Артем замолчал, переводя дыхание. Глотнул пива и продолжил:
   -- Я сразу узнал, кто на фотографии. Но вида не показал. Согласие дал. И теперь я не знаю, что делать. Пугать Лику и сообщать ей, что за ней охотятся всякие высокопоставленные шишки? Водить Аллаиса за нос я долго не смогу. Он пообещал предоставить мне возможности для поиска, а как отыщу, так и квартирку рядом и все такое. Дальше от меня требуется только за его якобы дочуркой понаблюдать пару месяцев. Но думаю, это все лапша. От меня нужно, что я Лику отыскал. А дальше я уже буду не нужен. Но это не суть важно. Сейчас нужно придумать, что делать с Ликой. У меня есть кое-какие соображения. Я так понимаю, Лика со своими сверхъестественными способностями засветилась?
   -- Именно, - кивнул Андрей, - Причем засветилась так конкретно, что подняли на уши и военных и ментов. Вполне возможно, что и других подключили.
   -- Даже так? Что она сделала?
   Андрей молча достал ноутбук, поставил на стол перед ним и запустил видео. Ролик был не большой. Меньше минуты.
   -- Снято камерой банка, - пояснял Андрей, пока Артем просматривал ролик во второй раз. - Я так понимаю, она этого не помнит. Иначе бы уже позвонила в слезах и все рассказала. Улица, где это снято, в двух-трех кварталах от ее дома. Видимо, Лика шла поздно домой. К ней в переулке пристали эти двое. От страха у нее проявились способности, и она одним движением раскидала этих приставал. Похоже на силовую волну. На видео плохо видно, но этой волной снесло кирпичный забор, и разворотило какой-то сарай. Один из нападающих в коме, другой умер вчера. Больше жертв нет.
   Пока что военные еще не выяснили, кто на пленке. Это поручили мне, как аналитику. Я-то ее сразу узнал, хоть на видео и не видно лица. По волосам, по движениям, по куртке наконец. Но это я. А они еще не догадываются. По всем базам пропускают, но пока ноль. Сам видишь, почему ею так заинтересовались.
   -- Надо было ей в экстрасенсах поучаствовать, - пробормотал Артем, - Стала бы известной персоной, ее бы и пальцем тронуть не посмели.
   -- Я ей как-то предлагал. Она естественно отказалась. Тем более, ее способности спонтанны, и проявляются в моменты опасности.
   -- А когда она за пару секунд залечивала нам порезы? А помнишь, как я сорвался со второго этажа и руку сломал? Она же одним прикосновением все исцелила!
   -- Опасность для друзей приравнивается к опасности для себя. Вспомни, обычные царапины и синяки у нее вылечить не получалось. Не было опасности для жизни.
   -- Возможно и так, - Артем достал блокнот и ручку. - Выход у нас, дружище, один - вытаскивать Лику из этого дерьма. Не нравится мне ни этот Аллаис, ни военные. Так что, давай думать.
   Глава 1.
  
   Ант А'Лар стояла, облокотившись на широкие перила балкона. В небе сплошным покрывалом искрились звезды. Огромная желтая Лата опускалась к горизонту, уступая место вдвое меньшей, красноватой Талке. Редкий момент, когда в небе Росса можно наблюдать сразу пять лун. Все живое на земле отражало небесное сияние, светясь и переливаясь. Растения, трава под ногами, кожа Вольных, шерсть животных - все это вспыхивало светящимися искрами, всполохами, линиями, переливами. Люди и природа сейчас были едины, как никогда. Даже у нее на руках проступило легкое золотистое сияние - сложнейшая вязь из переплетения тонких узоров и рун.
   А ведь Ант А'Лар давным-давно запрятала вязь в глубины сознания. Проступить на коже она могла только после прямой мысленной установки. Однако, ее тело невольно отражало состояние души. Все таки здесь она не держала себя и окружающую обстановку под постоянным надзором. Ведь здесь Дом, мир Росса, где она родилась, где выросла. Здесь не может быть опасности, здесь не нужно быть настороже и каждую минуту ожидать враждебности, а то и нападения, как часто бывало в Серах.
   Одна из красивейших планет Державы. Лишь одна из планет когда-то могла поспорить с красотой Россы. Та самая, которую она так любила в детстве, где стоял Летний дворец, где она так любила бывать в свободное от учебы время. Ее любимый мир. Которого уже нет.
   В эту ночь небо полыхало красками. Пять красавиц-лун, каждая светившая своим светом, небо, усыпанное звездами так плотно, что трудно было отыскать темное пятнышко. Сияние Кладовеста, переливающиеся всеми цветами радуги, перетекало над головой, затмевая собой краски неба.
   Хорошая ночь.
   И воздух. Пряный, пьянящий ароматом цветов. Так и хочется вдыхать его полной грудью. Дышать, запомнить эти переплетения запахов.
   Когда еще появится возможность оказаться дома во время летнего солнцестояния? Когда еще она увидит такие буйные, разноцветные всполохи сияния на своем небе? Во всем городе, да что там, во всей Державе гулял и радовался народ, отмечая великий праздник, стараясь воссоздать на земле краски небес.
   Зато здесь, во внутреннем дворике было тихо и спокойно. Лишь переливающееся сиянием небо над головой, пение птиц и пьянящий ночной воздух.
   Приходилось постоянно напоминать себе, что она пришла сюда не ради любования красотами родного неба. Не для того, чтобы посмотреть, как веселятся люди, даже не ради отдыха. Предстоит еще тяжелый разговор с матерью, а она тут любуется звездами. Не тот настрой!
   Шуршание ткани, легкие, почти невесомые шаги, чуть сбившиеся дыхание. Таилара спешила. Ант А'Лар прикрыла глаза, сбрасывая с себя расслабленное умиротворение. Только дома она могла позволить себе такое состояние. И только в одиночестве. Ее мать, Хранящая, никогда и никому не давала спуска. И тем более она не щадила своих детей.
   Таилара прошелестела платьем по террасе и облокотилась на перила рядом с дочерью.
   -- Останься на несколько дней, это ничего не изменит, - произнесла она, глядя на огни.
   Вот так сразу, взяла быка за рога. В этом вся Таилара.
   -- Нет, мама, - вздохнула А'Лар, нашла руку матери и легонько сжала. - Мы все обсудили еще вчера, я знаю, что найду. Я должна идти.
   Таилара резко развернулась, выдергивая руку из-под ладони дочери.
   -- Ты сумасбродна с самого детства! - сверкая глазами, выкрикнула она. - Ты сгинешь в этих странствиях! И ты даже не думаешь обо мне, обо всех нас! Что будет, если тебя не станет, ты задумывалась?
   А'Лар впервые видела мать в таком состоянии. Сколько она себя помнила, Таилара всегда была спокойна и тверда, словно камень. Ничем ее не пробьешь, чтобы ни случалось, она даже не менялась в лице. Даже дома, в кругу семьи, Таилара оставалась спокойной и холодной, чтобы они с сестрой не вытворяли.
   А'Лар помнила, как в детстве они вдвоем специально выдумывали разные шалости, чтобы вызвать у матери хоть какие-нибудь чувства. Но нет, тщетно. Ничего кроме строгой справедливости они не получали. Она давно простила свою мать за холодность и отчужденность. Огромная ответственность, что легла на ее плечи, отнимала все силы Таилары, и выковало характер под стать. Она была лучшей в Роду за все времена, всю себя Таилара посвятила служению Державе. А'Лар понимала это и давно смирилась с отсутствием материнской ласки.
   -- У меня есть сестра, - спокойно сказала она. - Меня есть, кому заменить.
   -- Не хочу тебя обижать, я знаю, как ты ее любишь, - улыбнулась Таилара, - Но она и в подметки тебе не годится. И она не справится. Ты старшая, ты рождена для этого. Не Иларита. Ты.
   -- Я рождена не для этого, мама, - глядя на завораживающую игру красок в небе, сказала А'Лар и развернулась к матери. - Неужели ты не веришь мне? Я это чувствую, я это знаю с самого детства.
   Таилара неуловимым движением оказалась рядом с дочерью и обняла ее. А'Лар замерла, боясь пошевелиться, сраженная нежностью матери, которой никогда не знала. К горлу подступил комок, в груди заныло.
   -- Я знаю, я понимаю, - прошептала Таилара. - Но я не хочу тебя потерять. Даже ради нее.
   А'Лар дрожащими руками гладила Таилару по волосам и не могла поверить в то, что она сказала. Твердое намерение уйти завтра с восходом стало трещать по швам. А Таилара уже не таясь, горько плакала у нее в руках, цепляясь за плечи, словно стараясь удержать.
   Сдерживая подступившие слезы, А'Лар взяла лицо Таилары в ладони.
   -- Я найду, мама. Это мой рок, - прошептала она, вытирая слезы матери. - И я вернусь. Верь мне.
   Высвободившись из объятий, она резко развернулась, и еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на бег, вышла с террасы. Нужно уезжать сейчас же, решила она, иначе завтра мать сделает все, чтобы задержать ее.
  

***

  
   Предсказатель оказался высоким, вовсе не старым и даже седины в темных волосах и густой бороде не просматривалось.
   И встретились они совсем не так, как планировал Даймор.
   -- Ты упорный, я вижу, - невозмутимо сказал Оракул, подсаживаясь у костра, напротив Даймора. - Ты бы объездил все эти горы, пока меня не нашел. Я решил облегчить тебе эту задачу. Так что, рассказывай.
   -- Это ты должен мне рассказывать, - возмутился Даймор, - Ты Оракул, а не я.
   -- Я тебе ничего не должен. Время терять с тобой на выяснения я не намерен. Либо говори, что тебе надо, либо я отправлюсь по своим делам.
   -- Хорошо, я расскажу.
   Даймор подбросил веток в костер, поворошил угли. Он не был готов к такому повороту. Он не знал, что рассказывать и с чего хотя бы начать.
   -- Я помогу, - сжалился Оракул. - Что ты хочешь узнать?
   -- У меня и моей жены нет детей, - начал Даймор, глядя на огонь. - Как бы мы ни старались, все тщетно. Мы перепробовали многое. Лучшие целители разводят руками и не могут понять в чем причина. Но мы хотим детей. А она очень страдает, потому что думает, что это ее вина.
   Даймор вздохнул и посмотрел на Оракула. Тот молчал, внимательно глядя на собеседника чуть прищурив глаза.
   -- И я искал тебя, чтобы узнать, что мне нужно сделать, чтобы она смогла родить и выносить нашего ребенка. Я все уже перепробовал. И всяким там предсказателям я никогда не доверял. Но к тебе пришел.
   -- Потому что веришь, что сам строишь свою судьбу, - перебил его Оракул. - Уверен, что ты хозяин своей судьбы?
   Глаза Даймора блеснули
  
   -- Да, верю. И не раз доказывал это.
   -- Даймор, не хочу тебя разочаровывать, - усмехнулся Оракул, - Но ты заблуждаешься. Да, ты можешь силой воли и намерения достигнуть того, чего хочешь. Но даже ты не способен предвидеть все последствия своих поступков. Судьба слишком многогранна, чтобы ты мог управлять ею полностью.
   -- Хочешь сказать, что в том, что у нас нет детей, есть моя вина?
   -- А ты хочешь сказать, ты не думал об этом?
   -- Ответь на мой вопрос! - Даймор сжал кулаки и подался вперед. - Не увиливай от ответа!
   -- Эх, император, - рассмеялся Оракул, - командовать будешь у себя в Империи. А здесь тебе не помогут даже так любимые тобой пытки.
   -- Оракул, я пришел к тебе за помощью, - уже спокойней проговорил Даймор. - А не за тем, чтобы ты меня только больше запутывал.
   -- У вас с Иллаисой не будет детей. Никогда. И здесь нет вашей вины. Есть вещи в этой вселенной не подвластные твоей воле.
   Даймор замер, пытаясь осмыслить сказанное Оракулом. Остекленевшим взглядом он уставился на огонь, пытаясь осознать эту мысль. Не будет детей? Он об этом мечтал. Они мечтали. Как их ребенок будет расти, как он будет узнавать этот мир. О том дне, когда он сможет править империей. Когда-то давно, Даймор и помыслить не мог, что кто-то еще займет его место. А в последнее время, он хотел именно этого - чтобы его ребенок правил вместо него.
   Он заставил себя не поддаваться отчаянию. Не думать о том, что в их семье детей не будет. Даймор стиснул зубы, не желая мириться с такой реальностью. Он никогда не сдавался. И здесь он сможет найти выход.
   -- Ты уверен в своих словах? - даже не пытаясь скрывать злость, проговорил он. - Если ты ошибаешься, я тебя уничтожу.
   -- Я никогда не вру, - пожал плечами предсказатель. - Ты шел за ответом. Ты его получил. Не моя забота, что он тебя не устраивает.
   Даймору очень хотелось двинуть этому наглецу в челюсть. Но он держался. Он должен был, иначе ответов на остальные вопросы он так и не получит. О скверном характере Оракула он был прекрасно наслышан. И том, что его не брала никакая сила, тоже.
   -- Ладно, будь по-твоему. Скажи мне, что я могу предпринять?
   Даймор редко просил о помощи. Еще реже он шел за советом. Но сейчас он был готов плюнуть на свое самомнение.
  
   -- Тебе все вероятности развития событий расписывать? - хохотнул Оракул. - Мы тут просидим несколько циклов. Ты, например, можешь забыть о своем желании и жить без детей. Но по твоему лицу я вижу, что этот вариант тебя не устраивает. Ты можешь принять чужого ребенка и растить как своего. Еще как вариант - тебе может родить другая женщина.
   Даймор вскинул руку, и Оракул замолчал. Значит, другая женщина может родить ему ребенка? Выходит, дело в Иллаисе? Он всегда считал, что дело в нем. А Иллаиса считала, что это из-за нее у них нет детей. В этом вопросе они никогда не приходили к общему мнению.
   Она даже как-то предлагала ему, чтобы он попробовал с другой женщиной. Но он видел, что она переступала через себя, говоря это. И знал, какую боль ей причинит, если пойдет на это.
   Сама мысль, что он может быть в постели с другой женщиной, была ему противна. С тех пор, как Иллаиса появилась в его жизни, он забыл про всех остальных. Он никогда не желал другой женщины, он любил одну единственную, а все остальные были для него пустым местом.
   Он долгое время видел только один выход - найти возможность, чтобы Иллаиса родила от него. Другие варианты он рассматривать даже не собирался. Он надеялся, что он найдет решение. Все сделает ради этого, но сможет. И сейчас, известный на все Серые миры Оракул эту надежду развеял в пыль.
   На то, чтобы ребенок был рожден от него другой женщиной, Даймор пойти не мог. Для Иллаисы это будет слишком тяжело. Она всегда будет помнить об этом, и будет еще больше страдать от осознания своей вины перед мужем. Да, она, безусловно, будет любить этого ребенка. Но к сладости любви добавится горечь вины. Он представил себе, что бы он чувствовал, если бы Иллаиса родила от другого мужчины. Внутри все разрывало от противоречивости и ревности.
   Значит, остается только один вариант - найти ребенка чужого для них обоих. Даймор уцепился за новую мысль, стремительно обдумывая новые возможности. Самый приемлемый выход для них обоих. Он и Иллаиса будут в одинаковых условиях. Будут дарить малышу любовь и заботу, не оглядываясь на чувство вины.
   Но растить ребенка не своей крови? Не зная, какой Силой он обладает и будет ли она вообще? Править империей сможет только человек, наделенный Силой. Вырастить сына или даже дочку с характером он сможет. Но вот дать Силу не в его власти. Это он понимал.
   Даймор принял решение - он должен найти ребенка, наделенного огромной Силой. Да, это будет трудно, большая Сила достается единицам. Но он знал, что Иллаиса поддержит его выбор, и поэтому сомнений у него не оставалось.
   -- Мы можем вырастить чужого ребенка, как своего, - заговорил, наконец, Даймор. - Как мне найти младенца, наделенного Силой нам под стать?
   Оракул долго молчал, глядя Даймору в глаза. Его взгляд прожигал и выворачивал наизнанку. Даймор усилием воли заставлял себя не отводить глаз в сторону.
   -- Ты уверен в своем решении? Уверен, что хочешь знать именно это?
   Даймор отвечал без колебаний. После принятия решения сомнений он не допускал.
   -- Да, уверен.
   -- Хорошо, - вздохнул Оракул, и Даймору почудилось в этом вздохе разочарование. - Я расскажу тебе, как найти женщину, которая вскоре родит ребенка с Силой, превосходящую даже твою, Даймор. Ты наверно и мысли не допускаешь, что у кого-то Силы больше, причем, на порядок, чем у тебя? Но, такое возможно. Вы сможете вырастить этого ребенка, как ты того хочешь - словно он вашей крови.
   -- Как мне его найти? - резко спросил Даймор, еле сдерживаясь, чтобы не бросится к Оракулу и силой не вытряси из него знания. - Как?
   -- Для этого тебе придется потрудиться, - усмехнулся предсказатель в бороду. - И я расскажу, что тебе нужно сделать. Но прежде, чем я открою тебе путь достижения, ты должен знать, что за этой женщиной стоят такие силы, что тебе придется очень постараться.
   -- Трудности меня не пугают, - отмахнулся Даймор. - Ты говори, как мне найти эту женщину.
   -- Готов все преодолеть ради своего желания?
   -- Да, готов! Оракул, Стихии тебя раздери, говори же!
   -- Стихии меня не тронут. Слушай, император, ответ на свой вопрос. Найти женщину, что родит великого ребенка, сможет только Мастер Солнца.
   -- Хранящая?
   -- Она самая. Найди Ант А'Лар и будет тебе счастье, - Оракул поднялся. - А теперь прощай, Даймор Темный Лис.
   Даймор стиснув зубы, смотрел, как Оракул растворяется в сумрачном темном лесу. Этот гад еще издеваться смеет!
  

***

  
   На закате Летняя терраса приобретала совершенно иной облик, она преображалась в свете заходящего солнца, тревожно полыхая сочным багрянцем солнечных лучей. Колонны, перила, стены и пол, облицованные белым элассом, начинали играть совершенно другими красками.
   Император всегда приходил на террасу на закате, ему нравилось провожать своим взглядом солнце, смотреть, как оно отдает последние лучи земле и медленно умирает в вечерних сумерках. Вот и сейчас, он стоял на террасе, небрежно облокотившись плечом о колонну и задумчиво рассматривая алый горизонт.
   В такие моменты весь мир для него не существовал. Были только он и догорающее солнце. Порой ему хотелось остановить время и смотреть, смотреть часами на последние лучи.
   Ее шаги Даймор услышал еще, когда она шла через галерею. Легкая улыбка появилась на его лице, когда он воочию представил ее походку, как она спешит к нему, при этом стараясь сохранять подобающее императрице достоинство. Но у нее всегда плохо получалось. Она была слишком непосредственна и открыта, чтобы скрывать свои эмоции за маской безразличия и надменности.
   Солнце закатилось за горизонт, оставив после себя ярко-алые росчерки на небе. Ее запах он почувствовал, когда она, стремительно и грациозно, шла по коридору, ведущему к Летней террасе. Он знал, что она еле сдерживается, чтобы не сорваться на бег.
   Вскоре он услышал ее дыхание, но не обернулся и даже не сдвинулся с места. Так и стоял, прислонившись к колонне, улыбаясь и глядя вдаль. Она осторожно подошла к нему и остановилась на расстоянии вытянутой руки, не смея нарушить тишину и его мысли. Он чувствовал, по той не зримой связи, что была между ними, как отчаянно колотится ее сердце.
   Он слышал ее тихое, чуть сбивчивое дыхание, он знал, что случилось что-то важное, раз она пришла на террасу. Он бросил последний взгляд на темнеющее небо и повернулся к ней. Как всегда у него остановилось дыхание и что-то томительно оборвалось внутри. Как в первый раз. Длинные светлые волосы в беспорядке разметались по плечам, легкая улыбка играла на ее нежных губах. Карие глаза, такие глубокие и манящие, что он мог бы смотреть в них часами. Она стояла, прекрасная и чувственная, как никогда. Он всегда удивлялся, как эта женщина может вызывать в нем такую бурю чувств через столько лет.
   Она подошла, медленно, не отрывая взгляда от его глаз, и прижалась к его плечу. Какое-то время они стояли, наслаждаясь теплом и близостью друг друга, как будто виделись в последний раз. Наконец, она подняла голову и заглянула в его темные глаза. Ее любимые глаза. Его лицо, такое до боли родное. Прекрасные, немного грубоватые черты лица, говорящие о силе и железной воле. Она коснулась пальцами шрама на скуле и прошептала:
   -- Ее нашли, любимый. Нашли.
   -- Далеко? - только и спросил он.
   -- Да, очень далеко, но это точно она. И твое опасное путешествие было не зря. Оракул не обманул.
   Он едва слышно хмыкнул. Попробовал бы тот оракул ему соврать.
   Он обхватил ее прекрасное лицо руками, заставляя посмотреть на него.
   -- Ты уверена, что хочешь этого? - тихо спросил он, глядя ей в глаза.
   Она потерлась щекой о его ладонь, обхватила его руками за шею, вжалась в него, пряча лицо и глаза. Он всегда терялся, когда она была такой - ранимой, уязвимой. И хотя в его руках она была защищена от всего мира, он боялся, что именно он причинит ей боль.
   -- Да, - прошептала она, обжигая дыханием и касаясь губами кожи.
   -- Будет так, как ты хочешь, любимая. Только так.
  
   Глава 2.
  
  
   На город опускался вечер. Праздничный, новогодний вечер. Но сегодня было аномально тепло, больше десяти градусов тепла. В кой-то веки, подумала Лика, синоптики правильно угадали погоду, снега на этот Новый год ждать не придется. Подходя к машине, она заметила небольшой клочок бумажки, придерживаемый дворником от ветра. На объявление, что рассовывают по машинам мальчишки, это было не похоже, потому что девушка еще никогда не видела объявления с рваными краями. Она щелкнула сигнализацией, вытащила клочок и уселась на водительское место. Завела двигатель, выехала со стоянки, и только на ближайшем светофоре позволила себе посмотреть, что же там на этом клочке написано, и написано ли вообще. Хотя любопытство съедало ее нещадно, девушка выиграла в этой битве, давно пообещав себе бороться с этим чувством всеми способами.
   Развернув свернутый вдвое листок, она увидела несколько криво накарябанных маркером слов. Она прекрасно знала этот подчерк еще с детства. Несомненно, это был он. Но сам факт такой нестандартной связи, вместо того чтобы просто позвонить на сотовый, не был для Андрея обычным делом. И то, что он срочно звал ее в Логово тоже. Такие действия они обговаривали только на случай экстренной ситуации. Хотя, она не могла поверить, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Лика больше склонялась к тому, что Андрей просто решил пошутить и вспомнить детство. Девушку так и подмывало позвонить ему на мобильный. Но она все же, воздержалась, не желая выглядеть паникершей, да и перестраховываясь на всякий случай, вдруг взаправду что-то случилось. Да и правила игры, раз уж друг ее затеял, следовало соблюдать. Давняя традиция, как-никак.
   Перестроившись в правый ряд, она свернула на широкий проспект, и покатила в сторону выезда из города, в противоположную сторону от дома, и от того места, где находится Логово. Когда-то давно, они, четверо друзей, договорились, что если случится беда с кем-то из них, то стоит лишь послать записку с только им известным кодовым посланием. Эту шифровку она сама придумала десять лет назад. И сама же решила, что входить в каналы нужно из противоположного района от Логова. На всякий случай. Тогда все это им казалось очень увлекательным приключением, сейчас же, после того, как она пять лет не спускалась в заброшенные канализационные ходы под городом, девушка думала, какой же глупой она была тогда.
   С каждой минутой тревога все сильней охватывала ее. Какое-то шестое чувство упрямо нашептывало, что Андрей вызывает ее не просто так. Что-то случилось. Она волновалась за него, за Макса, который служил в милиции. Что если что-то произошло с ним? Почувствовав, что начинает поддаваться страху, девушка тряхнула головой и заставила себя успокоиться. Не дело трястись и изматывать себе нервы, даже не зная, что произошло. Как говорится, решать проблемы нужно по мере их поступления.
   Заметив в сгущающихся сумерках, огни супермаркета, она свернула на стоянку. Если предположить, что случилась какая-то неприятность, то нужно иметь при себе, хотя бы минимальный набор для выживания, еды взять тоже не плохо. Да и спуск в каналы никогда не был легкой прогулкой, запастись хотя бы фонариком было просто необходимо. Лика пожалела, что пару лет назад вытащила из багажника рюкзак со всем необходимым для спуска. Там как раз было все, что только могло понадобиться. Сейчас же придется покупать по памяти в обычном супермаркете. А если же предположить, что Андрей решил таким образом устроить ей экзотическую встречу Нового года, то и в этом случае нужно прикупить какие-нибудь продукты. А вдруг он что-то забыл?
   Так и продолжая сомневаться, теряясь в догадках, девушка бродила между стендов с товарами, пытаясь то отыскать полку с фонариками, то со спичками, то с шампанским. В итоге ей основательно надоело бродить кругами по огромному залу, она выловила какого-то паренька из обслуживающего персонала, и без зазрения совести погоняла его по магазину. Через полчаса, когда она взяла все, парень, слабо улыбаясь, буркнул что-то себе под нос, и поспешил поскорей исчезнуть от такой назойливой покупательницы. Лика только улыбалась, стоя у кассы. Любила она вот так мило понапрягать людей. Ничего не могла с собой поделать.
   Сгрузив пакеты на заднее сидение, Лика в первую очередь схватилась за сотовый, который забыла в машине. Но звонков не было. Значит, нужно поскорей ехать. Ей еще придется утрамбовывать свои покупки в огромный рюкзак, который она все-таки решила купить, и самое неприятное - тащить это на себе десять километров по извилистым путям каналов.
   Поставив машину на платной стоянке в четырех кварталах от заброшенного дома, где собственно и был один из их тайных входов, она в который раз чертыхнулась. Ну кто просил ее тогда придумывать этот идиотский план? Даже обвинить некого, сама все разработала, и самое главное, жутко этим гордилась.
   Переобувшись в тяжелые, походные ботинки, сменив свою легкую модельную курточку на туристическую необъемную с кучей карманов (приобретенные в том же супермаркете), она переложила все, что могло понадобиться из сумочки во внешние отделы рюкзака, и, взвалив эту ношу себе на спину, поставила машину на сигнализацию. Дедушка в будке, подходящий на роль охранника примерно так же, как она сама, удивленно смерил ее взглядом, хмыкнул, принял оплату за три дня (Лика решила перестраховаться), но ничего не сказал. Хоть где-то повезло. Выслушивать надоедливые вопросики или еще хуже, нравоучения, ей сейчас хотелось меньше всего.
   Когда прошагав в бодром темпе четыре квартала, она подошла к полуразрушенному строению, одиноко приютившемуся на самой окраине города среди заброшенных фруктовых садов, она еле рассмотрела в густой темноте приметную скособоченную доску на заборе. Подойдя ближе, она увидела вырезанный на ссохшемся дереве треугольник. Еще свежий. Значит, Андрей здесь точно был. Ухмыльнувшись своей необъемной фантазии, она отодвинула скрипнувшие доски и пролезла в дыру. Очередная приятность скрасила ей предновогодний вечер - бомжей и прочих криминальных личностей, к счастью, в здании не было.
   Маршрут от Северного входа до Логова она могла рассказать в малейших подробностях, даже если бы ее подняли среди ночи после грандиозной попойки. Так что за это Лика не беспокоилась. Спокойно шла по памяти, высвечивая фонарем ямы, выступы, ступеньки, улыбаясь свеженакорябанному на стенах перед развилками треугольнику, как будто это был сам Андрей. Через час ходьбы, она достала из кармана предусмотрительно засунутый туда шоколадный батончик и с удовольствием съела прямо на ходу.
   Удивительно, но девушка даже не думала обижаться на друга за то, что он выдернул ее из предпраздничного города, за несколько часов до наступления Нового года. Сейчас бредя по щиколотку, а то и по колено в холодной грязной воде, оскальзываясь на склизких выступах, она с улыбкой погружалась в воспоминания детства и юности, когда они, четверо закадычных друзей, сбегая ночью из дома, ночи напролет бродили в этих каналах. Потом ходили еле живые днем, засыпая каждую свободную минуту, чтобы ночью опять выбраться к новым приключениям.
   Здесь было опасно тогда, когда они были детьми. Когда не было у них таких навороченных рюкзаков с кучей карманов, когда обувь промокала в первой же луже, когда вместо фонарей они освещали себе путь промасленными тряпками, намотанными на палки. А бывало, бродили и вовсе в темноте. И всегда выбирались. Всегда приходили за пару часов до рассвета, и так и остались не пойманными. Хотя, легенды о их походах ходили по всему району несколько лет. Да, наверно, и до сих пор ходят.
   Ей совсем не было страшно в этом темном, холодном подземелье, где редко замолкал писк мышей и возня всякой живности. Она провела здесь столько часов, что могла бы пройти до Логова на ощупь с закрытыми глазами. За приятными воспоминаниями, время пролетело так быстро, что перед очередной развилкой она с приятным удивлением поняла, что дошла. Тяжелая, окованная железными полосами, дверь была приоткрыта. Замок болтался на ручке. Сквозь щель пробивался теплый, желтый свет. Она помнила, как они все вместе укрепляли эту дверь новыми досками, как смазывали ей петли, как вскрыли и стащили из подсобки школы этот самый амбарный замок и еще всякого, по мелочи. Как тогда бушевала завхоз, вся школа на ушах стоял.
   Потянув дверь на себя, и внутренне приготовившись ко всему возможному, Лика вошла в небольшую, теплую комнату. Повсюду горели свечи, стояли даже две керосиновых лампы, которые они притащили сюда уже, когда вышли из приюта. Андрей сидел в кресле в нескольких метрах от двери и спокойно спал.
   Лика прищурила глаза. Дрыхнет, значит. Осторожно прикрыв дверь, она стянула с плеч рюкзак, и, набрав в легкие побольше воздуха, что было сил заорала:
   -- Подъем, засранцы!
   Андрей моментально подскочил, зацепился ногой за кресло, и неуклюже рухнул на пол.
   Через несколько секунд из-под кресла послышался его смех. Быстро поднявшись, он пересек комнату и сжал девушку в объятиях.
   -- А, чтоб тебя, Лика, разве можно так? - добродушно пробормотал он ей в ухо. - Как добралась?
   -- Будешь знать, как дрыхнуть на посту, - улыбнулась в ответ она. - Доехала нормально. А что случилось? Или это у тебя шуточки такие?
   Андрей никак не отреагировал на ее слова, стиснул ее плечи, и внимательно всмотрелся ей в глаза.
   -- За тобой слежки не было? - серьезно спросил он.
   -- Да ты что! - удивилась Лика, гадая, разыгрывает он ее или нет. - Какая слежка? Нет, я поставила машину на стоянку, никто за мной не ехал. Дальше шла пешком, как и положено по плану. Возле Северного входа не было ни души. Там и в обычный-то день нет никого. Андрей, колись, что случилось.
   Андрей хмыкнул и перевел взгляд на ее рюкзак.
   -- Ты собралась в поход? - поинтересовался он. Ухватился за ручку, и, крякнув, поднял его. - Господи, как ты его дотащила? Что здесь?
   -- Выпивка на случай праздника, еда, ну и всякие мелочи. Так что давай накрывать на стол, раз уж ты меня вытащил сюда в Новый год, - безапелляционно заявила девушка, направляясь к небольшому столику у стены, накрытому старыми, желтыми газетами.
   -- Как скажешь, моя леди, - поклонившись вместе с рюкзаком, фыркнул он. - Не представляю, что можно было туда напихать, он весит килограмм десять, не меньше.
   -- Вполне возможно, - отмахнулась Лика, доставая покупки. - Ты мне зубы не заговаривай. Что случилось?
   Андрей замялся, старательно игнорируя щекотливую тему.
   -- О! Совсем забыл, - облегченно выдохнул он, - Я же тоже с собой кое-что для застолья принес. Пойду, достану.
   Лика не стала его торопить. Куда он денется, все равно расскажет. Она знала друга, ему всегда требовалось время, чтобы сообщить какое-то важное известие. Таким уж он был.
   -- Ладно, конспиратор, - сдалась девушка, - После расскажешь.
   Когда на стол была выставлена еда и напитки, они с удовольствием набросились на нехитрое угощение. Оба сильно проголодались, и первые двадцать минут уделяли исключительно еде, перебрасываясь ничего не значащими фразами о погоде, политике и прочей ерунде.
   Когда же первый голод был утолен, Андрей довольно откинулся на спинку кресла, и закрыл глаза. Так, подумала Лика, сейчас он мысленно выстраивает свою речь. Господи, каким был в пятнадцать лет, таким и остался. Ты и сама недалеко от него ушла, тут же возникла ехидная мысль. Лика была с этим заявлением полностью согласна. Себе врать занятие неблагодарное.
   Разлив порцию шампанского в пластиковые стаканчики, она протянула один Андрею. Но не успела девушка поднести стаканчик ко рту, как парень бесцеремонно вытащил его у нее из рук.
   -- Эй, а не офигел ли ты, мальчик? - возмутилась Лика. - Хочу напомнить, если ты забыл, сегодня Новый год!
   -- Офигеешь ты, когда я расскажу то, что должен рассказать, - спокойно заметил Андрей, одним глотком выпивая содержимое ее стакана, и набулькав туда сок, протянул ей. - Еще благодарить меня будешь.
   Выпили. Поболтали о работе. Еще выпили. Сок начинал надоедать. Но Лика терпеливо ждала. Обсудили новые компьютерные игры, книги и новую песню Элтона Джона. Выпили в третий раз. Андрей снял очки, и задумчиво погрыз дужку. Лика поняла, что вот он, момент истины.
   -- Лика, я должен тебе кое-что сказать. И показать тоже, - серьезно начал он. - Но сначала ответь мне на один вопрос. Это очень важно.
   Лика с готовностью кивнула. Она страсть, как любила всяческие тайны и загадки.
   Глубоко вздохнув, он посмотрел ей в глаза и сдавленно произнес:
   -- Ты выйдешь за меня?
   -- ЧТО?! - задохнувшись от возмущения, прорычала девушка.
   Андрей согнулся пополам и, кажется, стал задыхаться. Лика даже не знала, что делать в первую очередь. Откачивать его, или основательно врезать.
   -- Боже... Ты бы... - сдавленно прокаркал он, и Лика поняла, что он смеется. - Ты бы... видела свое лицо! О! Это было великолепно!
   Не в силах больше сдерживаться, он заржал в полный голос, скатываясь на хихиканье, и вытирая выступившие слезы.
   -- Еще раз так пошутишь, получишь в глаз, Энштейн, - прищурившись, пообещала она. - И я не шучу.
   -- Ладно, ладно, - примирительно поднял руки Андрей, все еще хихикая, - я просто пошутил. Но это... это стоило того. Твое лицо я никогда не забуду. Так. А теперь о птичках.
   Он поднялся, прошел в дальний конец комнаты, и вернулся с ноутбуком.
   -- Сейчас ты посмотришь очень увлекательный ролик, и скажешь мне все, что ты по этому поводу думаешь. Договорились?
   -- Ага, - заинтригованно ответила она. - Давай, врубай свою шарманку.
   Она просмотрела ролик пять раз, и не нашла в нем ничего увлекательного. Андрей молчал. Лика не знала, что сказать.
   -- У тебя есть сигареты? - вдруг охрипшим голосом спросила она. - Очень надо.
   Андрей кивнул и достал из кармана мятую пачку. Когда он ей прикуривал, руки у него дрожали. Только сделав несколько глубоких затяжек, Лика наконец-то собралась с мыслями.
   -- Откуда это у тебя?
   -- Это доставили мне на работу в лабораторию вчера вечером. Сам начальник попросил меня задержаться. Когда в девять вечера я поднялся к нему в кабинет, там сидело двое военных. Они попросили меня проанализировать эту пленку. Снято, как я понял, наружной камерой какого-то банка. Деваться было некуда, отказать я не мог. Я пообещал дать ответ второго числа, после праздников, сказав, что поработаю над ней дома. Когда я включил ее у себя, я чуть не упал со стула. Знаешь, ты могла бы и рассказать старому другу.
   -- Андрей, - вздохнула Лика, - я этого даже не помню. Ты уверен, что это я?
   -- А ты сама себя не узнала? - хмыкнул он. - Хотя бы по куртке, надпись там на всю спину. Я уж молчу про все остальное. Я знаю только одного человека, способного на такое. И этот человек ты. Ты вообще ничего не помнишь? Ни капельки?
   -- Нет.
   -- Раз не помнишь, - задумчиво пробормотал он. - Значит, ты не контролируешь свою силу. Раньше такого не случалось.
   Лика встала и подошла к висящей на стене небольшой газетной вырезке, вставленной в рамку для фотографий.
   -- Они меня ищут? - тихо спросила она. Теперь она поняла, что все эти предосторожности с записками и всем остальным были очень кстати.
   -- Да. Не думаю, что одному мне они отдали пленку для анализа.
   -- Но возможно, они ее только анализируют, и не будут предпринимать никаких действий.
   -- Ну да, они ее посмотрят, промаркируют и положат на полочку. Ты сама веришь в то, что сказала? - вздохнув, сказал Андрей, подошел к девушке и положил ей руки на плечи. - Сейчас вся эта шушера стоит на ушах с одной целью - найти эту неизвестную особу на пленке. Чтобы изучить каждую клетку твоего мозга, и в дальнейшем использовать в своих целях. Ты для них просто клад. И, я думаю, они просто так тебя не оставят.
   Лика знала, что он прав. Но не хотела принимать такую реальность.
   -- Ты не можешь знать точно.
   -- Как раз таки, я знаю точно, - тихо сказал он. - Пойдем, сядем. Выпьем что ли.
   -- За мой упокой, не иначе, - фыркнула девушка, но к столу пошла.
   -- Ну, не все так плохо! - хохотнул Андрей, разливая шампанское себе и сок девушке. - За тебя!
   Лика настойчиво решила пить, не чокаясь, но Андрей галантно ей этого не позволил.
   -- Послушай, что за паникерство? Я не узнаю вас в гриме, коллега. Лика, ты чего? - серьезно спросил он. - Мы всегда предполагали, что когда-нибудь тебя засекут. Ну, предположим, мы тогда не думали, что ты проявишь себя во всей своей красе, и не думали, что это произведет такой фурор в рядах военных и политиков. Да, да, - кивнул он на ее вопросительный взгляд, - Без них там тоже не обошлось. Но, все не так плохо. Вчера вечером, когда я приперся домой, еще до просмотра пленки, я проверил свою почту. Там было письмо от Макса. Он тоже в курсе, и тоже, надо заметить, тебя признал с первого взгляда. В письме он говорил исключительно намеками и недомолвками, опасаясь, что электронная почта не безопасна для серьезных разговоров. Памятуя наши детские приключения, мы встретились по плану "Д", и он в подробностях рассказал мне, что все отделение милиции ищет девушку с пленки. Пришел приказ с самого верха. Хорошо хоть на пленке ты видна со спины и твоего лица не видно нормально. Их даже поснимали с караулов в честь Нового года. Тебе, кстати, от него большой привет. И он очень за тебя волнуется.
   -- Ему тоже, - убитым голосом проговорила Лика. - Кто еще меня ищет кроме ментов, он не говорил? ФСБ, Интерпол, ЦРУ? Может, еще кто интересуется моей скромной персоной?
   -- Ну, насчет Интепола точно не знаю, - ухмыльнувшись, сказал Андрей, - но, чем черт не шутит.
   -- Все тебе шуточки, - беззлобно пробормотала Лика. - Чем еще порадуешь?
   -- Радостная новость действительно есть, мы подготовили тебе место, куда смыться и пересидеть черную годину. На то ведь и нужны друзья?
   -- Ты для этого пригласил меня в это милое место? - подозрительно спросила девушка, и тут же патетически воскликнула, заразившись веселым настроением друга. - О, Боги! Я проведу здесь, в заточении, лучшие годы своей жизни!
   -- Не такие уж мы свиньи, чтобы запереть тебя здесь. Хотя эта идея не лишена своего очарования. Так вот, это была одна хорошая новость, а вторую ты узнаешь, когда прибудешь на место. Возможно не сразу, через пару-тройку дней. И не проси! - не дав подруге и рта открыть, тут же сказал он. - Я не могу тебе этого сказать сейчас. Просто поверь мне.
   -- Ладно, заговорщики, что б вас, - согласилась девушка. - Что еще в повестке дня? Или это все?
   -- Ты уже собралась ехать что ли? Нет, мы сейчас посидим, выпьем, поболтаем за жизнь.
   -- Если бы я еще знала, куда нужно ехать, - вздохнула она, - Может, актуальней будет поболтать об организации моих похорон?
   -- Так, Лика, - начал он, - прекращай этот черный юмор. Все будет хорошо. Тебе просто необходимо расслабится.
   Наверно, он все таки был прав, подумалось Лике. Как бы там ни было, нервничать и сходить с ума от страха не в ее стиле, делу это не поможет. Решительно отбросив все страхи и сомнения, девушка обновила еду на тарелках и стала расспрашивать Андрей о Максе и его жене, ведь они недавно виделись. Беседа плавно текла, старательно обходя подводные камни предстоящего отъезда девушки. Два часа пролетели, словно, пара минут.
   -- Ох, уже пол-одиннадцатого! - удивленно воскликнул Андрей, когда на его часах запиликал будильник. - Как время пролетело, надо же! Сейчас я быстро введу тебя в курс дела, и мы пойдем к машине. Для этого тебе и нельзя было пить, я не хочу, чтобы ты разбилась. Это было бы слишком несправедливо. Кстати, чуть не забыл. Давай свой телефон. Макс если сможет его потом заберет. Для связи я припас одноразовые.
   Лика только кивнула, протягивая мобильник другу. А что еще ей оставалось делать? Она решила расслабиться, как говориться, и получать удовольствие. Хладнокровие и спокойствие, гораздо лучшие советчики, чем страх и постоянная тревога.
   Андрей разобрал телефон, снял аккумулятор и разложил на столе, симкарту разрезал ножом, и ссыпал кусочки в карман. Вытащив из объемной спортивной сумки горнолыжную куртку со штанами, он положил эти вещи на кресло.
   -- Вот тебе одежда, сейчас достану свитер, и нормальную обувь, - склонившись над сумкой, пояснил он. - Не обижайся, но твои вещи вряд ли спасут тебя от холода.
   -- Какой холод? - изумилась Лика. - На улице теплынь.
   -- Где ты витаешь, моя дорогая? Завтра утром в городе будет минус десять, а ты, к тому же, поедешь за триста километров к северу. Вот, - выложив перед ней хорошенький, теплый свитер и высокие ботинки на меху, гордо заявил он. - Тебе вещи Ленка, жена Макса подбирала, у вас с ней размеры одинаковые. Да и как женщина, она лучше разбирается. Надеюсь, подойдет. Там точно будет холодно. Давай, переодевайся, я отвернусь.
   Пока Лика возилась с одеждой, перекладывая все из карманов старой куртки в новую, которая на самом деле, даже на вид, была гораздо качественнее и лучше той, что она в спешке выбрала в супермаркете, Андрей собирал еду со стола, упаковывая ее в пластиковые контейнеры, которые он не поленился притащить с собой.
   Вот уж, подумала Лика, натягивая утепленные штаны из комплекта, обо всем подумал, даже об этом. Гений, что тут еще скажешь.
   Справившись с переодеванием, Лика уложила свои старые вещи в заботливо раскрытую перед ней спортивную сумку, и окинула прощальным взглядом комнатку их с друзьями Логова. Очень хотелось бы когда-нибудь еще вернуться сюда.
   Андрей запер дверь на замок, и, высвечивая дорогу фонарем, бодро зашагал по северному туннелю.
   -- Свою машину тебе использовать не безопасно, мы с Максом подогнали тебе хороший экземпляр, - начал просвещать ее Андрей, - Приличный внедорожник, бронированный, монстр просто. С тонировкой, блатными номерами в количестве шести комплектов, на всякий случай. Один комплект, понятное дело прикручен к машине, еще пять лежат в багажнике под обшивкой. Еще там запас еды на пару недель, одежда запасная, аптечка, ну и всякая мелочь, батарейки, набор выживания для туриста, палатка даже, на случай, если тебе вдруг придется покинуть свое укрытие. В салоне стоят четыре канистры с бензином, тоже, на всякий пожарный. Ну, наверно еще что-то, о чем я забыл. Мы с Максом на пару тебе все собирали. Сама потом разберешься. Через пару минут мы выйдем к одному из запасных выходов. Оттуда и поедешь, дорогу я покажу на карте. О, вот и выход!
   Лика не в силах была вымолвить ни слова, пораженная тем, как быстро ее друзья все организовали. Они знали, что ей нужна помощь и, не спрашивая, сделали все возможное, что она была в безопасности. То, что она поедет в неизвестность, одна, когда за ней открыта охота, она старалась не думать, иначе тут же расклеится.
   Андрей навалился на кособокую железную дверь, та со скрипом поддалась, в проем тут же ворвались крупные хлопья снега, холодный ветер резанул глаза.
   -- А ты говорила - теплынь! - сказал он, стараясь перекричать ветер. - Пойдем, покажу твою новую машину.
   Огромный черный внедорожник, еле втиснутый под навес, поразил Лику до глубины души. Она сама казалась себе необычайно маленькой и невесомой, по сравнению с этой громадой. Пока Андрей укладывал ее рюкзак, и свою сумку в багажник, она заворожено обошла монстра по кругу, прикидывая, как нелепо она будет смотреться за рулем. Если ее, конечно, будет вообще видно. Лика не отличалась высоким модельным ростом, чем всегда, в отличие от своих сверстниц, очень гордилась.
   Когда они уселись, Лика с сомнением посмотрела на друга.
   -- Я такую дуру даже не водила никогда, - протянула она, осматривая приборную панель. - Вот же гроб!
   -- Отбрось сомнения, тут автомат, все предельно просто, от твоей малышки мало чем отличается, - успокоил ее Андрей, включая двигатель. - Пусть прогревается. А я пока покажу на карте дорогу.
   Он подробно рассказал ей дорогу, в деталях описав различные приметы, повороты и знаки. Потом кратко проинструктировал ее о начинке автомобиля, объясняя значение той или иной кнопки.
   -- Ой, кое-что забыл в сумке, - пробормотал он, открывая дверь, - Подожди секундочку.
   Лика вышла вслед за ним, наблюдая, как он открывает багажник, и роется в вещах.
   -- Вот, - протягивая ей пакет, сказал он. - Это нам еда в дорогу, вдруг проголодаемся. Там бутерброды, шоколадка, вода. Положи в бардачок.
   Лика взяла пакет и уставилась на Андрея:
   -- Нам?
   -- Да я с тобой еду. Ты такая шкодная сейчас, - рассмеялся он. - Куда мы тебя одну отправим?
   -- Чтобы я без тебя делала, Андрей, - всхлипнув, прошептала Лика, повиснув у него на шее. - Ты настоящий друг. Я даже прощу тебе этот розыгрыш. Потому что одной мне было бы ужасно страшно.
  
   -- Ну вот, пост миновали, - с облегчением выдохнул Андрей, глядя в боковое зеркало на замершего на дороге Макса. Вдавил педаль газа посильнее. - У нас этот план и созрел, когда Макса на новогоднюю ночь на выезд из города дежурить поставили. Сначала хотели тебя одну отправить. Потом все таки решили, что это не лучший вариант. Ты же натворишь невесть что. Поэтому сейчас мы с тобой несколько дней перекантуемся, а потом подмога придет. Там и будем решать, что дальше делать.
   -- У меня просто нет слов, - прошептала Лика. - Только такой гений как ты, мог это все закрутить. Спасибо, Андрюш.
   -- Да ну, тут коллективное творчество.
   -- А куда мы собственно едем?
   -- Скажем так, в трехстах километрах от города на север находится наше временное пристанище. Не спрашивай меня, чей это дом. Пока я тебе этого сказать не могу. Главное, что он проходит по документам, как владение одного очень известного в своих кругах криминального авторитета. Сейчас он, конечно, крупный инвестор, политик и все такое. Дом этот в полном нашем распоряжении, и чтобы тебя отследить, да еще найти им придется очень потрудиться.
   -- Все так плохо? - приуныла Лика. - Раз вы решили пойти на такие меры...
   -- Все решаемо, - ободрил ее друг. - Ты главное, не бойся. Мы тебя не оставим.
   Глава 3.
  
  
   День, когда Император возвращался из какой-либо поездки, всегда был для Ризуса напряженным и нервным. Стоило Императору отлучиться на пару дней, как по прибытию, он начинал проверять, как работают службы, персонал, чем занимаются повара на кухне и как проходят тренировки в казармах. Император не имел привычки предупреждать, когда именно он вернется, проверяя таким образом, что творится в замке в его отсутствие.
   Ризус, как управляющий всем хозяйством замка, просто сбивался с ног, стараясь уследить за всем сразу. Если в обычные дни, когда Император находился в пределах замка, все и так ходили по струнке и особый контроль не требовался, то в дни отъезда, Ризус мотался по замку и прилегающей территории, как будто за ним по пятам мчалась стая Тварей после недельного голодания. Ведь за работой каждого нужно было не просто проследить, а сделать так, чтобы эта работа была выполнена с блеском. Не приведи Хаос, если Император наткнется на спящего стражника у ворот, или отыщет на кухне грязный котел. Взбучки тогда не минует вся обслуга замка вместе взятая. Императора мало будет волновать, кто виноват больше, а кто меньше. И конечно, больше всего достанется Ризусу, как самому старшему.
   Последние два дня выдались самым ужасным за всю его достаточно долгую по местным меркам жизнь. Он с удовольствием вычеркнул бы последние события из своей памяти. Но напоминания этого позора, живописно разбросанные по территории вокруг замка, встречались ему на каждом шагу.
   То, что натворила здесь эта девица, Хаос ее раздери на части, не совершал еще никто за всю историю этого древнего замка. Ризус даже не подозревал, что можно одним лишь словом разгромить половину построек замка, начисто стереть с лица земли казарму, и при этом еще и уничтожить половину немаленького гарнизона.
   Потому, когда на следующий день, уже вечером, Император появился в замке, в свойственной ему неожиданной манере, прошелся по своим владениям, и только потом пригласил управляющего к себе в кабинет, Ризус поднимался к Императору как на собственную казнь, еле переставляя ноги на ступеньках.
   Постояв несколько секунд перед дверью, и сделав несколько глубоких вздохов для успокоения, он толкнул массивную створку, и вошел в кабинет.
   Небольшая комната, которую Император использовал как свой рабочий кабинет, и которую, как догадывался Ризус, он любил больше всех остальных своих кабинетов, отнюдь не поражала внимание императорским величием. Большой письменный стол со строгими прямыми линиями и отсутствием каких-либо украшений, книжные стеллажи до самого потолка у дальней стены, небольшой диван напротив стола, два кресла и небольшой столик у окна. Даймор занимался обстановкой этого кабинета лично, и Ризуса всегда поражало, что Император выбрал именно такую мебель, отказавшись от богато украшенной обстановки.
   Склонившись перед императором в низком поклоне, Ризус боялся пошевелить даже пальцем.
   -- К вашим услугам, мой император, - проговорил он, не поднимая глаз.
   -- Ты знаешь, о чем я хочу поговорить с тобой? - небрежно поинтересовался Даймор. И от спокойного, даже доброжелательного тона императора, Ризуса кинуло в дрожь. - Посмотри на меня. И оставь свои поклоны, я этого терпеть не могу.
   Сдерживая дрожь в ногах, Ризус через силу выпрямился и заставил себя посмотреть на императора. На лице Даймора появилась легкая улыбка, и он кивком указал на кресло перед собой.
   -- Присаживайся, Ризус, в ногах правды нет, ведь так? - спросил император, - Так ты догадываешься, о чем я хочу поговорить?
   Ризус на деревянных ногах прошел к креслу и осторожно опустился на самый край.
   -- Я догадываюсь, император, - глядя в пол, тихо сказал Ризус. - Вероятно, вы хотите узнать о...
   -- Что ты там бормочешь? Говори нормально. И прекрати трястись. Ладно, позволь, я начну сам.
   Ризус кивнул, продолжая изучать незамысловатый узор на ковре, и чувствуя, как по спине струйкой течет холодный пот.
   Император поднялся из-за стола и подошел к окну.
   -- Расскажи-ка мне, Ризус, - глядя на заходящее солнце, произнес Даймор, - Как так получилось, что о важном для меня госте, я узнаю только сейчас? И сообщил мне об этом не ты. И заметь, я не спрашиваю, обо всех тех огрехах, что допустил мой гарнизон. И о том, как так получилось, что ползамка разрушено. С этим я могу потерпеть. Меня интересует, отчего мне не доложили сразу же, как только я появился в замке, что моего визита дожидается такая колоритная персона?
   Даймор отошел от окна и присел на краешек стола, взял с блюда яблоко и сочно надкусил. Ризус молчал, пытаясь собраться с силами и подобрать наиболее правильный ответ.
   -- Может ты хотел устроить мне сюрприз? - поинтересовался Даймор. - Или ты решил, что эта незначительная деталь не стоит моего императорского внимания?
   -- Это я его попросила.
   Ризус и император одновременно посмотрели на вошедшую в кабинет Иллаису и вздохнули. Ризус с явным облегчением, Даймор - с бесконечным терпением.
   -- Можешь идти, Ризус, - скомандовала Иллаиса.
   -- Важного гостя ко мне в библиотеку после ужина, - приказал Даймор. - Вот теперь можешь идти.
   Ризус не в силах вымолвить ни слова, согнулся в поклоне и поспешил за дверь.
   -- Ты слишком строг с ним, - заметила Иллаиса, подставляя губы для поцелуя.
   -- Это ты слишком добра, любимая. Всего лишь пятьсот лет назад, за такое его бы посадили на кол.
   Иллаиса высвободилась из объятий мужа и заглянула ему в глаза.
   -- Даймор, разреши мне присутствовать... - неловко начала она. - Прошу тебя.
   -- Нет, - жестко оборвал ее император, не желая поднимать эту тему в очередной раз, - Она может узнать тебя. Нет. И я не хочу, чтобы ты видела допрос.
   -- Она меня не увидит... Прошу тебя. Я должна посмотреть на нее, услышать. Для меня это важно, поверь... Она ничего не поймет, к тому же, твои гвардейцы хорошо постарались. Она ослабла. Я наведу сильные чары, никто не увидит меня кроме тебя, даже она, хоть она и мастер.
   -- Ты понимаешь, что будешь присутствовать не на душевной беседе двух друзей? Я буду с ней так жесток, как этого будут требовать обстоятельства и ее несговорчивость. А она, я уверен, так сразу не расколется. Ты понимаешь, что ты должна будешь на все это смотреть? Тебе будет больно видеть ее, невыносимо смотреть на то, как я буду с ней обращаться. Ты хочешь этого?
   -- Я знаю, на что я иду, любимый, - с легкой дрожью в голосе сказала она, и добавила уже увереннее. - Но ты и представить себе не можешь, как я хочу увидеть ее своими глазами, услышать голос ... Ты должен понимать, как долго я вдали. Конечно, я понимаю, что радость от того, что я хотя бы увижу ее, будет слишком дорогой платой за боль, но ничего не могу с собой поделать. Пожалуйста, милый, позволь мне.
   Она как-то по-особенному посмотрела на него, снизу вверх, своими огромными карими глазами, что у него защемило в сердце. Такой удивительный, наполненный множеством чувств взгляд получался только у нее. И Иллаиса прекрасно знала, каким безотказным становится ее муж, стоит ей посмотреть на него вот так.
   Даймор тоже прекрасно это знал. Он вздохнул. Он уже давно понял, что является императором для всех, кроме нее. Она не вила из него веревки, нет. Она просила. И он был готов швырнуть мир к ее ногам только ради того, чтобы она улыбнулась в ответ.
   -- Хорошо, - согласился он, нежно проводя по ее шее, - Я разрешаю. Но, - остановив ласки и добавив жесткости в голос, произнес он, - Ты будешь сидеть, молча, чтобы не происходило. И ты должна понимать, что так нужно. Ясно?
   Иллаиса кивнула. Она не стала говорить слов благодарности. Она чувственно, как он любил, коснулась его губ пальцами и прижалась к нему всем телом. Даймору хватило и намека, Иллаиса знала, что хочет ее император, и к тому же, не собиралась противиться своим желаниям.
  

***

  
   Пожалуй, никто уже и не помнил, почему эту комнату все упорно именуют библиотекой. В просторном помещении с огромным камином на всю стену, обстановку составляли только два глубоких кресла напротив камина и небольшой столик у окна. Светлый ковер с высоким ворсом, застилающий всю площадь пола, придавал почти пустой комнате толику уюта.
   Комната, называемая библиотекой, разве что наличием четырех книг на каминной полке оправдывала свое название. Император изредка просматривал эти книги, неизменно загадочно улыбаясь и помечая что-то на полях. Из обслуги никто и помыслить не мог, чтобы коснуться книг чем-то, кроме ветоши для пыли. И лишь один император знал, что эти четыре книги так же далеки от философии, стратегии и истории, как он до небес. Иллаиса их не читала, но знала не понаслышке, что именно в них описывается - старые книги хранили древние, как мир знания.
   В ожидании важного гостя Даймор именно тем и занимался, что обогащался древними знаниями. Иллаиса порывисто поднялась и подошла к нему. Гневно посмотрела на него, на книгу, и снова на него. Затем молниеносным движением выхватила томик из его рук и зашвырнула в угол.
   Даймор расхохотался и притянул ее к себе.
   -- Успокойся, пожалуйста, - мягко сказал он, поглаживая ее спину, - Не показывай своего волнения. И дай мне спокойно провести переговоры. И чтобы ни случилось, ни звука. Ты поняла меня?
   -- Хорошо, любимый.
   -- Поверь, мои методы дают быстрый и плодотворный результат.
   -- Хорошо, я буду спокойна. - улыбнулась Иллаиса. - И не буду волноваться.
   -- Умница, - отозвался он, - а теперь садись и постарайся успокоиться. Я слышу их шаги в коридоре.
   После нескольких секунд ожидания, дверь распахнулась и на пороге замер Старший гвардеец.
   -- Доставили по вашему велению! - гаркнул он и, обернувшись, уже тише приказал в коридор. - Ввести ее!
   Сначала в кабинет вошли трое охранников, каждый сжимая в руках длинные цепи от кандалов, затем гордо вскинув голову, ступила пленница, и следом за ней зашли еще трое гвардейцев, с такими же цепями в руках. Вся процессия остановилась посреди библиотеки, Старший встал рядом и, вперил в стену перед собой бессмысленный взгляд.
   Иллаиса затаила дыхание и замерла всем телом, стараясь не показывать, как взволнована, пусть ее и не видит никто, кроме Даймора. Но у нее не получалось. Она, не отрываясь, смотрела на пленницу и восхищалась ею. Стать, гордость, сила. Красота.
   Она отвела глаза от лица пленницы и только сейчас поняла, что слухи о жестокости эмиссаров слухами отнюдь не являются. Внутри нее все сжалось, она огромным усилием подавила в себе неуместные сейчас гнев и ярость. Все внутри бушевало, восставало против такого отношения, от одной мысли, что они могли творить в застенках темницы с такой красотой, ее кидало в дрожь от бешенства. Хотя и прошло множество лет, для Иллаисы пленница значила гораздо большее, чем источник информации. Чувство вины захлестнуло ее, на глаза навернулись слезы. Она сама не подозревала, от чего отреклась тогда, пока не столкнулась с этим сейчас, после стольких лет. Не стоило настаивать на присутствии здесь, пожалела она. Она стиснула что было сил руку Даймора. Он все понял и мягко, успокаивающе сжал ее пальцы.
   Когда кухарки рассказывали ей о пытках эмиссаров, ей всегда казалось, что те нагло преувеличивают. Сейчас она думала, что они многого не договаривали. Одежда на пленнице свисала живописными лохмотьями, едва прикрывая самые интимные места и совершенно не скрывая ссадин, кровоподтеков, едва заживших, и еще кровоточащих ран. Иллаиса вдруг поняла, что если бы они оставили такие же следы на ее лице, она бы не смогла сдержать себя. Толстые стальные цепи тянулись от ошейника вниз к кандалам на руках и ногах, опоясывая все тело. На талии и ошейнике крепились цепи, что охранники судорожно сжимали в своих руках. И Иллаиса знала, что они боятся пленницы, невзирая на все предосторожности и крепкую, заговоренную сталь.
   Иллаиса заметила как спокойно и уверенно держится пленница и, не сдержавшись, закусила губу. На какое-то мгновение ей даже показалось, что пленница прекрасно ее видела, только не подавала вида. Иллаиса заставила себя успокоиться, но все равно не могла смотреть на ее лицо без боли, что тайно жила в ней долгие-долгие годы. Даймор, все чувствуя и понимая, поднялся и шагнул к пленнице.
   -- На колени пред Императором, тварь! - прорычал Старший.
   Пленница презрительно смерила его взглядом и не двинулась с места.
   Словно ожидая этого момента, он выхватил цепь у охранника и рванул на себя, заставив ее рухнуть на пол.
   -- Прекратить, - холодно сказал Даймор, - Поднимите ее. Разве вам не сообщили, что это особый гость?
   Охранники схватили пленницу под руки и рывком подняли на ноги.
   -- Как только нам об этом сообщили, - ухмыльнулся Старший гвардеец, - Мы стали особо вежливыми.
   Даймор сказал, что Старшего пора казнить. Желательно особо жестоко, в назидание последующим. Пленница фыркнула. Охранники замерли и вытянулись по струнке.
   Император не спеша подошел к столику у окна, спокойно налил себе вина, сделал небольшой глоток. Со стороны могло показаться, что он всецело поглощен несравненным букетом напитка, но только со стороны. Иллаиса чувствовала, что он злится на самого себя, что он взволнован, и понимала почему. Наконец, он обернулся к пленнице, и Иллаиса знала, что в его глазах была только стальная решимость. Другим чувствам места не было. Не сейчас.
   -- Ант А'Лар, - поприветствовал Даймор, картинно похлопав в ладоши. - Неплохо выглядишь.
   Иллаиса знала, что Даймору играет, но сердце болезненно сжималось от его издевательских слов.
   -- Даймор, - криво улыбнулась пленница, - Чтобы ты сдох, скотина.
   Охранник тут же, с удовольствием всадил ей кулак в живот. Пленница согнулась пополам, отплевываясь кровью и хватая ртом воздух. С трудом выпрямившись, она тряхнула головой, смахивая с лица волосы, облизала кровь с губ. Равнодушно посмотрела на Даймора и сплюнула на ковер.
   Иллаиса чувствовала упругие толчки силы, исходившие от пленницы. Она была сильна, спокойна, и она не боялась. Иллаиса в который раз пожалела, что настояла на своем решении. Давно забытая тоска по дому вновь напомнила о себе, вгрызаясь в сердце, царапая когтями душу. Иллаисе не нравилась вся эта сцена. И жестокость, которую с наслаждением применяли охранники. Даймор в который раз оказался прав, когда запрещал ей присутствовать.
   -- Признаюсь, я восхищен тобой, - серьезно сказал Даймор, подходя к ней ближе, - Никто и никогда не мог пробраться в мой замок. Хотя многие пытались. Никто и никогда не мог уничтожить половину моего гарнизона за пару ударов сердца. А вторая половина, чувствую, скоро помрет если не от ран, то от бессильной злобы.
   Ант А'Лар хмыкнула.
   -- Жаль тебя разочаровывать, Даймор, но твой гарнизон это стадо тупоголовых баранов. А вторую половине передай, что я их просто пожалела.
   Старший дернулся, но тут же замер под тяжелым взглядом императора.
   -- В чем-то ты права, - усмехнулся Даймор. - Издержки местного образования, не иначе. Но. Я пригласил тебя не для того, чтобы обсуждать уровень интеллекта моих... воинов. Вопрос первый, Ант А'Лар. Почему ты пришла?
   -- Захотела размяться, - пожала плечами пленница.
   -- А ты мне нравишься! - искренне расхохотался Даймор. - Может, отгадаешь мой второй вопрос?
   -- Ее ты не получишь. И не мечтай.
   -- Ты прямо провидица, - усмехнулся император. - Почти в точку. Однако я хотел всего лишь поинтересоваться, где она. Уверен, ты в курсе.
   -- Даже если бы я знала, Даймор, я бы все равно не сказала тебе.
   -- Даю тебе пару минут на раздумье, Ант А'Лар. Используй время с пользой, - посоветовал он. - То есть, взвесь все варианты. Пораскинь мозгами, включи свое воображение.
   Даймор опять направился к столу с вином, послав Иллаисе теплый успокаивающий взгляд.
   -- Может, хочешь вина? - с неподдельным участием поинтересовался он. - Эти мордовороты тебя хоть кормили?
   -- Все было по высшему разряду, - с ядовитым сарказмом произнесла Ант А'Лар. - Столь чуткого и внимательного отношения к... гостям самого императора, пожалуй не испытывал ни один смертный.
   Даймор откровенно усмехнулся. Что ни говори, а сильный враг всегда лучше слабого.
   -- Знаешь, - задумчиво сказал Даймор, опускаясь в кресло, - Мне ведь действительно нужно знать, где она. Поверь, я не собираюсь устраивать жертвоприношения, или, гнусно хохоча, пить ее кровь...
   Ант А'Лар саркастически усмехнулась.
   -- Ну-ну. Мне даже интересно, что же еще ты наплетешь.
   -- Я не причиню ей никакого вреда, обещаю, - проникновенно сказал император.
   Казалось, пленница задумалась. Даймор был само спокойствие - неспешно потягивал вино.
   -- Даймор, ты уж не обижайся. Но ты как-то не особенно вписываешься в список лиц, которым я доверяю. И предупреждаю сразу, вряд ли ты вообще попадешь в этот список хоть когда-нибудь. Так что, не строй ложных надежд.
   Иллаиса старалась не дышать. И если бы она могла оторвать завороженный взгляд от пленницы, она бы это сделала. Но была не в силах. Сколько же в ней было уверенности, дерзости, непоколебимости. Пленница, кажется, даже не подозревала, что существует такое чувство, как страх. Она казалась настолько независимой и уверенной в своих силах, что Иллаисы коснулось давно забытое чувство сомнения. Пусть легкое, мимолетное. Она подавила предательские чувства, но все равно, неприятный осадок остался. Да и сам факт! Она, рядом с самим Даймором, и боится? Да, нехотя призналась она сама себе. Она опасалась. Даже не за себя. За своего императора. Сейчас она видела силу, равную Даймору. И это ее страшило. Уж не допустили ли они ошибки, ввязавшись в игру с таким противником?
   Успокойся, все под контролем. Не паникуй. Твои мысли слышны даже в северном крыле.
   Иллаиса кивнула и поблагодарила Даймора легкой, еле коснувшейся губ, улыбкой. Но он понял. Он знал, какого ей.
   -- Даймор, - криво улыбнулась Ант А'Лар. - Мне надоели эти игры. Пожалуй, мне пора. На твои вопросы я не отвечу. Не принимай близко к сердцу.
   Император несколько секунд сидел неподвижно, разглядывая свою пленницу с интересом ребенка, поймавшего свою первую бабочку. А затем резко, молниеносно сорвался с места, схватил ее за ошейник и рванул на себя, заставляя ее приблизиться к нему вплотную, так чтобы чувствовать дыхание на коже, так, чтобы затупленные шипы на ошейнике ощутимо вдавились в кожу и причинили боль.
   -- Ты уверена? - угрожающе прорычал он. - Ты будешь гнить здесь, и она будет беззащитна. Совсем одна. Твои мастера ничего не смогут без тебя. А я сделаю так, что ты будешь выть от боли часами, царапая стены и срывая ногти. И сдохнешь здесь, зная, что она у меня.
   -- Даймор. Ты ее не получишь, - спокойно сказала пленница, словно не замечая боли. - Никогда. Я бы даже добавила "через мой труп", но даже этого ты не дождешься. Мой труп это слишком дорогое удовольствие. Вряд ли я окажу тебе такую услугу.
   Выслушав всю фразу до конца, он несколько секунд сверлил пленницу взглядом. А затем, глухо зарычав, с размаху швырнул ее на пол.
   -- Поднять! - тут же рявкнул он. - Ты заговоришь! Я тебя уверяю, Ант А'Лар.
   -- Я буду заживо сдирать с тебя кожу, А'Лар, - спокойно сказал он, не сводя с пленницы холодного равнодушного взгляда, - Я буду убивать тебя до тех пор, пока ты не расскажешь мне все, что знаешь.
   Когда пленницу грубо вздернули на ноги, она оставалась такой же невозмутимой и спокойной, как и в начале беседы.
   -- Даймор, - сказала она. - Позволь один вопрос?
   Он кивнул, чувствуя, как нарастает напряжение. Но его сейчас больше заботили беспорядочные, мечущиеся на грани паники, чувства Иллаисы.
   -- Ты правда надеешься, что я собираюсь тебе что-то рассказывать?
   -- О да, А'Лар, я уверен, - он особо выделил это слово, - ты расскажешь мне все. Абсолютно. А теперь, - он встал, и подошел к ней, - позволь проводить тебя в твои апартаменты.
   Охранники тут же не преминули с силой дернуть за цепи, отчего пленница слегка поморщилась, и выглядело это так, словно она разочарована скорее манерами охранников, чем причиненной ей болью.
   Даймор напоследок едва заметно обернулся и мягко улыбнулся пустой комнате. Он знал, чувствовал, какие чувства испытывает Иллаиса от того, что ей пришлось увидеть и услышать. Но он не мог поступить иначе.
  

***

  
   Она давно потеряла счет времени. Для нее не было разделения на день или ночь. В каменном мешке не было света. Все это долгое, бесконечное время, что она находилась здесь, было два периода - время боли, и время тяжелого забытья.
   Осторожно поменяв положение, чтобы израненная спина не касалась холодной влажной от сырости стены, она принялась методично проверять свое тело на предмет нанесенных увечий. Ничего особенного из-за чего можно было бы умереть.
   У Даймора были хорошие палачи, как и хорошие целители, впрочем. Первые не позволяли ей потерять сознание от боли, потери крови, или, что еще хуже, умереть не вовремя. Они были мастерами своего дела. Даже в Академии не обучали искусству боли так, как умели это делать палачи Даймора. Вторые же, чутко следили, чтобы слишком тяжелые раны и ожоги не привели к смертельному исходу раньше, чем этого бы хотел их император.
   Даймор как мог, оттягивал закономерный итог всех этих ухищрений с пытками, А'Лар это понимала, и терялась в догадках, отчего он медлит. Возможно, он все еще надеялся, что она расскажет ему все свои тайны, не вытерпев чудовищной боли. Что ж, значит, его ждет глубокое разочарование.
   А'Лар не могла найти ответ, отчего он сразу не убил ее. Ведь у него есть все знания и умения, он мог сделать это еще в первый вечер. Отчего же от так тянет? Что им движет? Она была уверена, что он знает о ее "секрете", который она лично придумала и постаралась, чтобы Даймор о нем обязательно узнал. И по всем правилам, он должен был начать именно со смерти. Долгой и мучительной, гораздо более страшной, нежели эти пытки.
   Бездействие Даймора занимало все ее мысли. Она прокручивала в голове различные варианты развития событий. Сопоставляла полученные факты и сведения, просчитывала, как и что она должна сказать в той или иной ситуации. Как бы там ни было, она должна довести это дело до того конца, который задумала.
   Она была уже так близка к цели. Как никогда, за долгие-долгие годы бесплодных поисков. Она не имела права на ошибку, слишком многое было поставлено на карту.
   Она прикрыла глаза. Все тело выкручивало и ломило от боли. Это не доставляло ей значительных неудобств - технику Тао она знала в совершенстве, - но неотвратимо вытягивала силы. Как бы там ни было, но отдых сейчас необходим.
   Она закрыла глаза и заставила себя погрузиться в тяжелый, липкий сон.
   Разбудил ее скрежет открываемой двери. Щуря глаза от неяркого, но больно бьющего света, она увидела в проеме самодовольно ухмыляющегося Даймора. Одетый в темный дорожный костюм, все еще покрытый налетом пыли, он увлеченно созерцал темницу, похлопывая зажатыми в кулаке перчатками по сгибу локтя.
   -- А неплохие у тебя условия? Да? - с фальшивой улыбкой вопросил он. - Может у тебя есть жалобы на обслуживание? Ты только скажи....
   -- Соседняя камера как раз свободна, - перебила его Ант А'Лар, - Присоединяйся. Рекомендую. Условия отменные.
   -- Все шутишь, - казалось бы, расстроено протянул он, - Может, поговорим серьезно?
   -- Мне думалось, мы все уже обсудили. У тебя провалы в памяти?
   -- А'Лар, - процедил он, шагнув к ней и наклонившись к самому лицу, - Я не шутил, когда говорил, что буду убивать тебя столько раз, сколько потребуется, чтобы ты рассказала мне то, что узнала.
   Она равнодушно пожала плечами, не отводя от него взгляда.
   -- О, Хаос! - взревел он, хватая ее за одежду и вздергивая на ноги, - Ты можешь всего этого избежать! Тебе нужно всего лишь сказать, где она! А'Лар, я ведь прошу так мало! Не будет больше ни боли, ни пыток. Обещаю, я отпущу тебя!
   А'Лар молчала. Она не собиралась повторять одно и то же несколько раз.
   -- Сколько раз тебе ломали ноги? Сколько раз я сдирал с тебя кожу? Около десяти раз? Не припомнишь? Это была всего лишь прелюдия, - прошептал он, - Если ты не скажешь мне сейчас, тебя ждет такая боль, которую ты себя даже представить не можешь.
   -- Даймор, смени тактику, - холодно сказала Ант А'Лар, - Такие угрозы не действовали на меня даже в детстве. И прошу тебя, прекрати эту истерику, ты выглядишь жалко.
   Он в ярости отшвырнул ее от себя и, развернувшись, стремительно вышел из камеры.
   -- Хирк, сломать ей ноги, - послышался его голос из коридора. - И заставить идти до пятого уровня. Идти, Хирк, не ползти. Если упадет, не жалей плетей.
   Кажется, теперь он достаточно разозлен, чтобы исполнить то, что ей от него требовалось.
   Когда грузная фигура Хирка появилась в проеме, Ант А'Лар прикрыла глаза. Отчасти, из-за не желания наблюдать за довольной рожей охранника, отчасти от того, что не хотела видеть, как тяжелый молот будет дробить ее ноги. К сожалению, заткнуть уши, чтобы не слышать его голос и хруст ломающихся костей, она не могла.
  
  
   Глава 4.
  
  
   Трактир "У Большой Мамаши" находился в одном из самых опасных районов города, однако, не смотря на некоторые трудности, которые поджидали желающих посетить сие питейное заведение за каждым углом, пользовался среди местного населения большой популярностью.
   Маара подозрительно осмотрела добротное двухэтажное здание, заранее просчитывая пути отхода, на всякий случай, ведь случится может все, что угодно. Прислушалась к доносившемуся из открытых окон гомону людей и толкнула тяжелую массивную дверь с ноги. Отметив, что недоумок, который догадался стоять возле двери, не очнется в ближайшие несколько часов, она выискала среди клубов сизого дыма знакомые лица, и четкой походкой направилась к столику. Самые сообразительные заранее освобождали ей проход, но на всю таверну нашлись-таки несколько безмозглых, которые пытались распустить свои грязные лапы.
   Через несколько минут Маара наконец-то добралась до столика, обозрела живописную компанию, отметив, что почти все Мастера в сборе. Громол выглядел хмурым и не довольным, впрочем, как всегда, когда что-то заставляло его выползти из своей обожаемой кузни.
   Один, вальяжно развалившись на стуле, лениво провожал глазами снующих подавальщиц, судя по всему, подбирая себе очередную жертву. Ни о чем, кроме любовных утех он думать, похоже, был не в состоянии.
   Иннея, как всегда вырядилась, словно на званый ужин, и сейчас что-то увлеченно щебетала на ухо Леассу. Тот сидел с каменным лицом, и смотрел прямо перед собой, всем своим видом показывая, какие титанические усилия он прилагает, чтобы сдерживаться и не заткнуть Иннею. Но беловолосой всегда было глубоко все равно, хотят ли собеседники выслушивать ее речи, или нет. Только Раш отсутствовала. И это обстоятельство ничуть не разочаровывало Маару.
   Едва она уселась на свободный стул, как тут же рядом возникла хорошенькая девчушка и приняла заказ, не отрывая от Маары восторженных глаз. Видимо, была сражена наповал тем, как лихо Маара накостыляла наглым идиотам, посмевших распустить свои лапы.
   -- Маара, ты как всегда в своем зверском репертуаре, - лениво поковырявшись в тарелке, пропела Иннея. - Не могла хоть раз обойтись без мордобития? Неужели тебе так не нравится мужское общество?
   Леасс облегченно вздохнул. Иннея отвязалась от него со своими разговорами и переключила свое внимание на Маару.
   -- Только ты способна назвать этих животных мужским обществом! - язвительно усмехнулась Маара, - Ты все еще спишь с конюхом, дорогая?
   -- А ну заткнулись обе! - рявкнул сидящий между ними Громол, - Затр... достали уже лаяться! Маара, ты вытащила нас в эту дыру, ко всему прочему опоздала, так что выкладывай свое срочное дело.
   -- Это Один посоветовал мне эту таверну, - объяснила Маара, - К тому же, еще не подошла Раш.
   -- Вряд ли она появится, - улыбнулся Рек, - А таверна одна из лучших! Тут такое развлекалово начинается после полуночи!
   -- С чего ты взял, что Раш не придет? - поинтересовалась Иннея, меланхолично теребя в руках прядь волос. - Ты уверен?
   -- Во-первых, я виделся с ней несколько лет назад, и еще тогда она заявила, что без Гордой встречаться она с нами не собирается. Во-вторых, я лично навестил ее на днях, чтобы пригласить на эту встречу. Ее девочки даже не пустили меня на порог. А Раш объявила мне, со стены, заметьте, даже не спустилась к воротам, что видеть она не желает таких предателей, как мы. Потому как может не сдержаться и с удовольствием перерезать нам горло. Тебе достаточно этих объяснений, белобрысая?
   -- Достаточно, птенчик, - мило улыбнулась ему Иннея. - Маара, ты знаешь, что тебя она мечтает прирезать в первую очередь?
   -- Кишка тонка, - фыркнула та, - Не доросла еще до меня.
   -- Да ее охотницы лучшие воины в Серах! - рассмеялась Иннея. - Для многих имя Раш стало синонимом смерти - она достойная ученица Гордой. Ты отстала от жизни, дорогая.
   -- Заткнитесь, - прервал начинавшуюся ссору Громол, - И давайте ближе к делу.
   -- Я отыскала нашу потерянную, - объявила Маара. За столом повисла мертвая тишина. - Прикидывалась, что не узнает меня, однако, даже под полной блокадой воли, она отшвырнула меня одним движением руки. Я почти уверена, что мы правы. Она сделала вид, что понятие не имеет, кто я. Претворяется отлично, я почти поверила. Это все в очередной раз подтверждает ее предательство.
   -- А ну поподробней, - буркнул Громол, отхлебнув полкружки пива разом. - Где это ты ее нашла? И что значит под полной блокадой воли? Ты что, применяла к ней это? Ты очень рискуешь, Маара.
   Все согласно закивали, соглашаясь то ли с мнением Громола о риске, то ли желая, послушать историю поподробней.
   -- Ладно, слушайте, - протянула Маара, отставляя от себя только что поданную тарелку с едой. - Все мы догадывались, что она предательница, - Один демонстративно хмыкнул на это заявление, Громол еще больше нахмурился. - Не надо этих кислых рож, каждый помнит те слухи о том, что она продалась Даймору.
   -- В том-то и дело, - подал голос Леасс, - что это всего лишь слухи. И доказательств у тебя нет.
   -- Доказательства у меня есть! - рявкнула Маара. - Я точно знаю, что она провела почти полгода во дворце Императора. Это что, не доказательства что ли?
   -- И откуда же ты это узнала, дорогая? - язвительно спросила Иннея. - Уж не сам ли Император перед тобой отчитался?
   -- Не суть важно, откуда, - фыркнула Маара. - Главное, что это факт. Так вот я была в Тире, это такой мир, если кто не знает, в котором не приживаются Врата, гибнут, даже не пустив корни. Я исследовала этот мир, уж очень интересно, отчего Врата не могут там существовать.
   -- Ближе к делу, - проворчал Громол, - Мы знаем, как ты помешана на своих исследованиях. Избавь нас от подробностей.
   -- Это нужно, чтобы вам было понятно, - терпеливо заверила его Маара. - В Тире, как я выяснила, есть одна странность, из-за которой Врата и умирают. И это странность не что иное, как блуждающие вероятностные шторма. Те немногие жители, что живут в этом мире, воспринимают эти шторма, как величайшую кару небес, и мне стоило больших трудов вытащить из них хоть что-то. Достоверно было известно лишь то, что те, кого пожирал шторм, больше не возвращались. В общем, в один прекрасный день, шторм пожрал и меня.
   Маара потянула время, отхлебнув из кружки пива, и продолжила:
   -- И я оказалась в одном интересном мире. Никогда раньше я там ни бывала, даже имя его было мне неизвестно, но ведь в Серых мирах полно не исследованных и затерянных мест. Но, вскоре, когда мне нужно было побывать в других мирах, я выяснила, что к нему не ведут Пути. Он оказался полностью закрытым. Признаюсь, для меня это было странным. Долгие дни я искала выход, не собираясь оставаться в этом отсталом мирке навечно. Наконец, я буквально проломила проход и проложила дорожку, чтобы вернуться. И вот, совсем недавно, я решила наведаться туда еще раз. Проход, который я сделала, почти зарос. Признайте, это вообще ни в какие ворота не лезет. Моя дорожка, а вы знаете, что я прокладываю Пути, которые стоят веками, была оборвана в нескольких местах. К тому же, она стала петлять и вести в совершенно другие места. Я еле добралась до этого вшивого мира, потратив на это почти две дюжины дней. И, когда я вывалилась там в каком-то лесу, я увидала, кого бы вы думали? Нашу прекрасную Гордую. Это была такая удача, что у меня даже возникло чувство, будто меня подвели к этому.
   -- Кто, например? - встрял Один.
   -- Понятия не имею, - отмахнулась Маара. - Так вот. В таком состоянии Гордая не была даже после Каардской битвы, - за столом раздались удивленные возгласы Одина и Громола, они тоже участвовали в той мясорубке и помнили, как пострадала тогда Гордая. Иннея картинно прижала руку к губам, - Я стала ее трясти, пытаясь привести в чувство. Когда она открыла глаза, и посмотрела на меня... В них не было узнавания. В них не было вообще ничего. Хорошая актриса, - усмехнулась Маара. - Она твердила, что знать меня не знает. И тогда я решилась на блокаду, Громол. Мне нужно было знать, что с ней произошло, и что она делает в этом мире.
   -- Ты бы никогда не смогла применить против нее блокаду воли, если бы она не была очень слаба, - рявкнул Громол, - Ты поступила низко и не достойно, воспользовавшись ее слабостью!
   -- Она предала! - гневно воскликнула Маара. - Я могла бы убить ее!
   -- Ха! Маара, кому ты рассказываешь сказки? - рассмеялся Один, - Даже если бы ты очень захотела, ты не смогла бы убить ее! Гордая совершенствовала себя столетия, и при желании, всех нас вместе взятых она согнет в бараний рог в считанные секунды, а мы даже пикнуть не успеем. Ты слышала о Черном дне? Это было в Ласгарде. Полчища, десятки тысяч тварей и срыгг накатывались на центральное королевство Ласгарда. Они шли со всех сторон, и конца им не было видно. Она сожгла их одним ударом, Маара. Я был там с ней. Я видел это своими глазами. А от Тварей не осталось даже пепла. И она, даже после такого чудовищного удара была полна сил и энергии. Гордая, даже в бессознательном состоянии, убьет любого, кто пытается причинить ей вред, настолько у нее отточены рефлексы. Так что не надо тут рассказывать, что ты могла бы. А ее якобы предательство, всего лишь твои слова, к тому же, ничем не подтвержденные.
   -- Спасибо за эту милую историю, Рек, - кисло улыбнулась Маара. - Но ты не дал мне договорить. Да, я применила против нее блокаду, потому что посчитала момент благоприятным. Никогда еще я не видела ее в таком бессильном состоянии. Из-за удара блокады, она потеряла сознание. Когда мне показалось, что я полностью контролирую ее, я попыталась пробиться в ее память. Она отшвырнула меня одним движением руки. Ты прав, Рек, рефлексы у нее в крови. Не успела я подняться, как на меня набросилась жуткая зверюга. И Гордая, не знаю, как у нее так получается, но она была без сознания, однако, надо мной стала сплетаться Сеть Ловчих. Я еле унесла от туда ноги. Рванула почти закрывшийся проход, и выскочила в первом попавшемся мире. И теперь моей тропинки уже нет, я проверяла. Она просто исчезла.
   -- Ты знаешь, что это было за животное? - заинтересовался Рек.
   -- Понятия не имею, - пожала плечами Маара. - Там было темно, и это случилось очень быстро. Помню только, что это была огромная зверюга с очень острыми когтями. И глаза. Они были ярко желтого цвета.
   Все молчали, видимо обдумывая рассказ Маары.
   -- Что ты сделала, чтобы выбраться? - вдруг спросил Леасс.
   -- Я же говорила, открыла проход, потом...
   -- Нет, - перебил ее Громол, уловив мысль Леасса с полуслова. - Что ты сделала, чтобы выбраться из лап зверя и Ловчей Сети?
   Несколько секунд Маара созерцала царапины на поверхности стола, а потом подняла голову и прямо посмотрела на Мастеров.
   -- Муки Шезара, - тихо сказала она, и тут же добавила с вызовом. - У меня тоже есть рефлексы. Но, я не хотела, я не думала в тот момент. Оно сорвалось само.
   Громол поднялся так резко, что стул, на котором он сидел, отлетел на несколько метров. Одновременно с ним подскочила Иннея и, чуть ли не повиснув на нем, что-то горячо зашептала ему в ухо. Он застыл, сжимая огромные кулачищи, сверля Маару яростным взглядом, напряженный, готовый сорваться в любой момент. Иннее стоило больших сил усадить его обратно.
   Маара чувствовала, как горят щеки. Но не время и не место здесь показывать свои чувства и свою слабость. Она решительно подавила поднимающееся сомнение и заговорила, размашисто жестикулируя руками. Волнуется, отметил Один, она всегда машет руками, когда нервничает.
   -- Я поступила так, как считала нужным в тот момент. Иначе мне было не уйти. Мы должны подумать, что делать с Гордой, и как ее раскусить. Если она предательница, а я практически уверена в этом, нужно найти ее и выяснить все подробности ее предательства.
   -- И что ты предлагаешь? - хмуро спросил Громол. - Не забывай, она величайший Мастер, даже все мы, вместе взятые, с трудом сможем ее схватить.
   -- Для этого я и предложила эту встречу. Нужно составить план. Нужно понять, что ей нужно. Зная это, мы будем знать, где ее искать.
   Один скучал все те два часа, что Маара пыталась составить некий план. Пару раз он даже, не сдержавшись, зевнул. Ну не мог он долго выносить все эти скучные разговоры. Но в его памяти откладывалось каждое сказанное Мастерами слово. Это все ему пригодится позже. Когда все поднялись, чтобы разойтись по своим делам, он нахально усадил себе на колени хорошенькую девчушку из обслуги, и пожелал Мастерам удачи. Маара преувеличенно громко фыркнула, выражая свое мнение о нем, и о его скудных мозгах, и тут же исчезла за дверью. А Одину только это и нужно было. Посидев еще немного с девушкой, он, к ее великому сожалению, был вынужден покинуть сие прекрасное заведение.
   Выйдя из таверны, он осмотрелся, но ничего необычного не заметил, и быстрым шагом направился к припортовым кабакам. Там люди никогда ни на что кроме хорошей драки внимания не обращали, и Одина это полностью устраивало. Зайдя в грязный узкий проулок между покосившимися от старости складами, он досадливо сморщился от окружающих запахов, и отправился к Вратам Цитадели.
   Едва оказавшись на узком мосту перед воротами, Один пожалел, что не взял с собой плащ. Здесь лил дождь. Встряхнувшись как промокший пес, он бодрым шагом зашагал вперед. Створки ворот были огромны, и сейчас, в темноте, сквозь пелену дождя, он даже не мог рассмотреть их истинного размера. Едва он дотронулся ладонью до холодного железа, как ворота медленно поползли в пазы в стенах. Открывшись ровно настолько, чтобы прошел один человек, каменные створы замерли. Рек шагнул в проем, улыбнулся закованным в броню с головы до ног стражницам, и прошел в огромный двор замка.
   -- Мне велено вас проводить, - раздался у него над ухом женский голос. - Следуйте за мной.
   Один послушно последовал, даже не думая вносить свои личные предложения о горячей ванне и плотном ужине. Дисциплина в замке была железной, об этом он знал не понаслышке.
   Когда они подошли к возвышавшейся чуть в стороне от замка Южной башне, Один позволил себе нарушить дисциплину и молчание своей проводницы.
   -- Можно поинтересоваться? - начал он, - Меня ждут на самом верху, в кабинете? Я правильно понимаю?
   -- Да, - бросила женщина через плечо, и зашагала по ступенькам наверх, даже не глядя на него.
   Он окинул взглядом высокую башню. Лестница спиралью вилась вокруг башни, не имея даже перил или ограждения. К явным недостаткам этого поистине чудовищного творения, еще стоило отнести и длину лестницы. Не понимая, к чему было придумывать такой зверский способ приема посетителей, Один со вздохом шагнул на ступеньки и прибавил шаг, чтобы не терять из вида свою проводницу. С ней хотя бы можно пообщаться, если не обращать особого внимания на то, что она вряд ли расщедрится хотя бы на пару фраз.
   Поднявшись, наконец, на самую верхотуру, проводница отворила перед ним тяжелую дверь и тут же зашагала вниз. Один только поразился человеческой выносливости. Даже его эта лестница успела утомить. Шагнув в просторную, погруженную в полумрак комнату, он сразу отыскал глазами свое кресло и, не теряя времени на приветствия, плюхнулся на мягкие подушки.
   Женщина, что стояла к нему спиной, молчала, и даже не думала его приветствовать.
   Что ж, подумал Один, она в своем репертуаре.
   Не дожидаясь особого приглашения, он начал рассказывать, как провел этот вечер.
   Выслушав его рассказ, женщина повернулась к нему и улыбнулась.
   -- Благодарю, что ты сейчас здесь со мной, Один, - сказала она, усаживаясь в кресло напротив него. - Сейчас нам принесут еду и напитки. Я знаю, что ты голоден.
   Раздался стук в дверь, он поднялся, принял тяжелый поднос, и, водрузив его на столик между креслами, еле сдержался, чтобы не набросится на еду с варварским аппетитом.
   Когда голод был утолен, и за подносом явилась, кажется, все та же проводница, Один только покачал головой.
   -- И не жалко тебе гонять несчастных вверх-вниз по этой страшной лестнице? - спросил он, закинув ноги на значительно опустевший столик, на котором осталось только бутыль вина и бокалы.
   -- Тренировка, не больше, - пожала плечами его собеседница, - Какие у тебя мысли?
   -- Глядя на тебя, моя дорогая Раш, - ухмыльнулся он, - У меня могут быть только одни мысли. Тебе хочется, чтобы я их только озвучил или продемонстрировал в действии?
   -- Заткнись, Один, - беззлобно сказала она, - Ты неисправим. Такие события разворачиваются прямо у тебя под носом, а твои мысли блуждают все там же, где и всегда.
   -- Не вижу в этом ничего плохого, - ответил он, наливая себе еще вина. - Что ты хочешь от меня услышать? План наших действий? У меня голова пухнет от того, что там целых два часа вещала Маара, и на такой подвиг меня просто не хватит. Ты у нас великий мыслитель, вот тебе и решать. Что ты предлагаешь?
   -- Мы должны попасть в этот мир! - неожиданно хрястнув по столу кулаком, рявкнула прекрасная и смертельно опасная женщина. - Ты слышишь меня, Один? Мы просто обязаны это сделать!
   -- Руку не отшибла? Да я не против, - устало согласился он. - Только как? Маара сама не знает, как она туда попала. Я тебе слово в слово поведал про эту непонятную вероятностную бурю.
   -- Нужно побывать в этом Тире, - женщина встала и прошлась по кабинету. - Ты знаешь, где это?
   -- Я был в том мире. Совсем недавно, кстати. Никаких штормов или бурь не наблюдал. Может она соврала. Или это были локальные возмущения разового характера. А может эта буря вообще блуждает по мирам и на одном месте долго не задерживается.
   -- Хорошо, а как сама Маара собирается туда попасть? Значит, нужно проследить за ней и все.
   -- А вот в этом и вся соль, - ухмыльнулся Один. - Весь ее план трещит по швам, потому что она не может туда переместиться.
   Женщина резко остановилась, так, что черные волосы хлестнули ее по плечам.
   -- Как это не может? Она же Мастер. Мы можем попасть в любой мир, достаточно лишь захотеть. Ты уверен, что она не ведет двойную игру?
   -- О Хаос! Каким местом ты меня слушала? Я же сказал тебе, что тот путь, что она еле-еле проложила, уже закрыт, и она не знает, как попасть в этот несчастный мир.
   -- Извини, - мягко улыбнулась Раш, - Из головы вылетело.
   Явно о своем думает. Раш он понимал без слов.
   -- Если б она могла туда попасть, она бы уже давно там и была. Или я не знаю Маару. Но она бессильна, и беситься из-за этого. Как же, как же, она-то считала себя чуть не лучшей по прокладке Путей.
   -- Лучший - Громол. Об этом известно каждому ребенку.
   -- Скажи об этом Мааре.
   -- Что мы знаем об этом мире? - отрывисто спросила женщина, подходя к окну. - Может можно будет что-то узнать по этим данным?
   -- Немного. Сложный, отсталый мир. Технократическое развитие. Постоянные войны. Таких полно среди Серых миров. Она там провела несколько месяцев, если она говорит всю правду, конечно.
   -- Может она тебе не доверяет? - задумалась женщина. - И всей информации при тебе не говорит.
   -- Нет. Она считает меня придурком, который думает исключительно о женских прелестях.
   -- Как будто это не так.
   -- Ключевое слово - исключительно, - добавил Один. - Женщин я люблю, не скрою. Однако, эти прекрасные создания не занимают мои мысли постоянно. Но ведь Мааре об этом знать не обязательно? Она уверена, что такой идиот как я, просто не способен прикидываться идиотом. И не воспринимает меня всерьез, что я с удовольствием ей доказываю при каждом удобном случае.
   -- Притворись слабым, если ты сильный. Неплохая тактика. Но все же, все же... Почему она вдруг решила задержаться в том мире? Что там такого особенного?
   -- Раш, ну откуда я знаю, что там может быть особенного? Нам она сказала, что ее привлекли какие-то исследования. Если тебе так интересно, попытай Маару, может она тебе признается?
   -- Нет, Маару я оставлю Гордой, - прошептала женщина. - Но ты и представить себе не можешь, чего мне это стоит!
   -- Верю, Раш, верю, - покладисто согласился парень. - Мне и самому интересно, что там за мир такой. Когда-то Маара действительно интересовалась технократическими мирами, все-таки, это достаточно редкое явление, и вполне возможно, что она на самом деле торчала там именно для исследований. Мы не можем знать наверняка, можем лишь полагаться на ее слова.
   Раш молчала, глядя в ночное небо. Один смутно догадывался, какие мысли сейчас ее терзают.
   -- Эй, Раш, мы ее обязательно найдем, - начал он, неловко обнимая ее за плечи. - Ты единственная все эти годы ни капельки не сомневалась в ней и верила в нее. И если ты не сможешь ее найти, значит, никто не сможет. А я верю, что ты сможешь.
   -- Спасибо, Один, - хрипло прошептала она, - Мне бы очень хотелось верить также, как ты. Я ведь до сих пор себе прощенья не могу найти, за то, что не удержала ее тогда.
   -- Не удержала? Да и знать не знала о ее планах! Что за бред ты несешь?
   -- Ты не удержал! Я не удержала! Мы все повели себя как трусы! - взорвалась женщина. - Нужно было идти всем вместе! А не закрывать глаза на очевидное! Все знали, что она рано или поздно пошла бы на это. Или, скажешь, ты не догадывался?!
   -- Раш, разожги огонь в камине, - нисколько не реагируя на ее взрыв гнева, попросил Один. - Что-то прохладно у тебя.
   -- Прости, Один, - моментально успокоившись, сказала Раш, одним движением руки заставляя вспыхнуть поленья в камине. - Может ты хочешь горячего вина?
   -- Нет, ничего не надо. Я все понимаю, Раш, правда. Я знаю, насколько она была тебе дорога.
   -- Ты даже не представляешь как дорога, - грустно улыбнулась Раш, присев на подлокотник его кресла. - Она вытащила меня из такого дерьма, что тебе и не снилось. Она мне как сестра, как мать. Самый дорогой для меня человек. Никто не знал ее лучше, чем я. Поэтому я, никогда не сомневалась в ней. Она не способна на предательство. Она просчитывала свои ходы на десятилетия вперед, обводя Даймора вокруг пальца, словно мальчишку. Она всегда была скрытной. Она проводила почти все свое время в Серых мирах, и никого не посвящала в свои планы. Мы все даже представить себе не можем всю тяжесть того груза, который она взвалила на себя, идя по дороге своего Долга. Не знаю, что там у Маары за информаторы, и это еще предстоит нам выяснить, но я кое-что знала о планах Гордой. Помнишь, я рассказывала тебе? Поверь, ту якобы ловушку, она лично тщательно готовила на протяжении долгого времени. И сама же сознательно в нее шагнула, делая вид, что попалась. И нас за собой не потащила, потому что не считала нужным. Она знала что-то такое, о чем мы явно не догадываемся. И все свои действия рассчитывала исходя из этого знания.
   -- Раш, ты считаешь, она знала что-то недоступное нам? Как Хранящая?
   -- Один, она все свою жизнь посвятила этому поиску! Ну конечно! Вот оно! Весь ее многолетний план был ориентирован только на это!
   -- Раш, тебе не кажется, что ты преувеличиваешь? Еще слишком рано.
   -- Да с чего ты взял? - стремительно поднялась Раш. - Откуда ты знаешь? Она Хранящая. Она потратила кучу времени, выискивая информацию. И, будь уверен, она знала больше, чем кто либо! Никто, запомни, никто не в состоянии определить, что время пришло, кроме Хранящей!
   -- А как же ее мать? - спросил Один, ловя себя на том, что даже у него возникает священный трепет перед старшей в роду Хранящих. - Она ведь тоже должна чувствовать.
   -- Нет, Таилара слишком предана своему делу, чтобы почувствовать такие тонкие изменения. А вот ее дочь посвятила этому жизнь. Истинный Мастер в роду Хранящих - это Гордая.
   -- Если то, что ты говоришь верно, - все еще сомневаясь, медленно произнес Один, - То это полностью все меняет.
   -- В том-то и дело, - вздохнула Раш. - Доверять нельзя никому. И Мастерам особенно. Откуда Маара черпает свои сведения? Заметь, ложные сведения.
   -- Насчет Громола я уверен. Он свой. И Леасс тоже.
   -- Леасс всегда был сам себе на уме. А Громола легко одурачить так, что он сам не заметит. Один, я порой не уверена даже в тебе... О, ну не обижайся ты!
   -- Мне что, руку и сердце тебе предложить? - буркнул парень, задетый за живое. - Тогда поверишь?
   -- Ну, пожалуйста, Один, не дуйся! - засмеялась Раш, взлохматив ему волосы. - Что ты как маленький?
   -- Так что, станешь моей женой? - ухмыльнулся он. - Соглашайся, пока я добрый.
   -- Можно, я пока воздержусь? Такого бабника как ты еще надо поискать, а уж быть твоей женой это вообще, сплошное недоразумение!
   -- Ладно, проехали. Но я эту тему так не оставлю, - шутливо пригрозил парень.
   -- Да пожалуйста, - пожала плечами Раш. - Как ты смотришь на небольшое путешествие к странникам?
   -- Ты с ума сошла? - вскинулся он. - Сама к ним иди!
   -- Нет, сама я займусь кое-чем другим. А вот ты объявишься у странников. Они чуткие ребята, может что откопали. Чего ты так боишься?
   -- Да я не боюсь. Просто ты же помнишь, как они появились. - смущенно сказал Один, - А я так не люблю быть чем-то кому-то обязанным. Это ограничивает мою личную свободу.
   -- А еще мне замуж предлагал, - хмыкнула Раш. - Ничего страшного, перебьешься со своей свободой. Сам виноват.
   -- Ладно, куда я денусь. Придется к ним заглянуть, - понуро согласился Один. - А у тебя какие планы?
   -- Первое. Я постараюсь разузнать побольше об этом мире. Второе, я хочу попробовать один способ, как можно попытаться найти ее. И третье, если ничего не получится, я отправлюсь к Маридел и узнаю у нее. Уж эта точно все знает. И уже оттуда сообщу тебе.
   -- Нет, нет и нет! Раш! - подскочил к ней Один. Схватил за хрупкие плечи. - Даже и не думай об этом!
   -- Один, это всего лишь малая часть того, что я могу сделать для того, чтобы найти ее и отблагодарить за все. Поверь, я буду просто счастлива.
   -- Мы ее и без таких жертв найдем. Разрывать Круг Мастеров это последнее что стоит делать. И так с нами нет двоих, - набычился Один. - Я тебе все равно не позволю.
   -- И что же ты сделаешь?
   -- Сделаю тебя своей женой и все, - пожал плечами Один. - Делов-то.
   -- Наивный! - рассмеялась Раш. - Даже если ты сможешь, ты все равно сбежишь от меня через два дня!
   -- Проверим? Ставлю на то, что ты выдохнешься через несколько часов.
   -- Перетопчешься, дорогой!
  
  
   Глава 5.
  
   Все произошло быстро. За какое-то мгновение, за доли секунды.
   Глянув в зеркало дальнего вида, она перевела взгляд на дорогу и увидела впереди человека. Пару секунд назад его здесь не было! Лика со всей дури ударила по тормозам, до боли вцепившись в руль.
   Проснувшийся от резкого рывка ремня Андрей вскрикнул, ничего не понимая, в рефлекторном жесте прикрывая голову руками.
   Удар был почти не слышен.
   Лика давила на эту чертову педаль тормоза, пока машина окончательно не остановилась. Хорошо еще занос не сильный, и до обочины оставалась пара метров.
   -- Лика, ты как? - прохрипел Андрей, отстегивая ремень. - Кости целы?
   -- Это не животное, Андрей, - пробормотала она, - Я человека сбила! А вдруг он умер?
   -- Так, вытри сопли, и успокойся, - помогая ей отстегнуться, велел он. - Все нормально, скорость была не большой. Трещин на стекле нет, значит, этот бедолага жив.
   -- Оно бронированное! - взвыла девушка, хлюпая носом. - Что ему сделается!
   Не говоря ни слова, Андрей открыл дверцу и спрыгнул в снег.
   Лика еще несколько ужасно долгих мгновений трясущимися руками справлялась с замком.
   Она ступила на снег и огляделась. Темноту разгонял только свет фар. Морозный воздух упрямо продирался сквозь свитер.
   -- Лика, сюда!
   Лика обежала машину и увидела на обочине темный, изломанный силуэт среди алых пятен, подчеркнуто ярких даже в темноте. От удара о машину, человека отбросило на несколько метров, в покрытый ледяной коркой сугроб.
   -- Девушка. Она жива, - сообщил Андрей, проверив пульс. - Но дело плохо. Нам нужно очень аккуратно перенести ее в машину. Справишься?
   Лика кивнула, зябко поежившись на продирающем холодом ветру. Отчего-то ей стало очень страшно. Она еще раз осмотрела темные силуэты деревьев за обочиной. Никакого движения. Но ее не оставляло ощущение чьего-то незримого присутствия. На секунду ей показалось, что она видела темный, стремительный силуэт впереди. Сжав руки в кулаки, она глубоко выдохнула, отгораживаясь от липкого страха.
   . Она сбила человека! За всю жизнь с ней такого не было. А сегодня, когда нужно быть тиши воды, ниже травы, когда нужно драпать из города на всех парах, она умудрилась вляпаться в такую историю.
   Хрустнул под ногами наст, она провалила в снег почти по колено. Идти было тяжело, ноги предательски дрожали. Опустившись в снег на колени, она быстро ощупала плечи и руки женщины, провела ладонями вдоль ног, убеждаясь, что переломов нет, и можно перенести ее в машину на руках, не усугубив повреждения от аварии. Для детального осмотра сейчас не время и не место, все это будет потом, когда они доберется до места.
   Лика, скользя пальцами по залившей лицо и шею крови, пыталась нащупать бьющуюся жилку. Она верила Андрею, но должна была убедиться сама. Жива. Вся в крови, израненная острой кромкой наста, сбитая ее машиной, но она была жива.
   -- Приподними за плечи, - скомандовал Андрей, - Я возьму ее на руки, а ты беги, открывай дверь.
   Лика широко расставила ноги, упершись носками ботинок в снег, обхватила ее за спину, и приподняла девушку за плечи. Андрей быстро подхватил ее на руки и рывком выпрямился.
   Лика рванула к машине. Распахнула дверцу. Чертовы канистры! Заняли полсидения, куда теперь их девать, спрашивается?
   Лика принялась вытаскивать их из машины. На третьей подошел Андрей.
   -- Я про них совсем забыл. Забирайся, поможешь ее уложить. Голову себе на колени положи.
   Через несколько минут, они уложили ее на сидении, укрыв своими куртками.
   Быстро поставив канистры в багажник, Андрей уселся за руль, и вырулил на дорогу.
   -- Ты как? - после долгого молчания подал голос Андрей, - Валерьянка не требуется?
   -- Все хорошо. За меня не переживай.
   -- Как она?
   -- Жива. Пульс ровный, но редкий и слабый, - вздохнула Лика. - Это пока все, что я могу сказать.
   -- В больницу нельзя. Приедем, будем разбираться.
   Андрей всегда говорил короткими, рублеными фразами, когда сильно волновался. Доставать его сейчас вопросами или своими волнениями Лика не посмела. Снег усилился, не до разговоров сейчас. Лика прислонилась головой к холодному стеклу и закрыла глаза.
   Как же нелепо все получилось. Только бы эта незнакомая девушка выжила. Только смерти ей сейчас не хватало. Пару дней бы пережить, а что там дальше будет, Лика даже думать не хотела. Впереди неизвестность. Игра в прятки. Всю жизнь бегать от спецслужб? Скрываться и бояться? Она даже думать не хотела об этом.
   Еще немного и потекут слезы. А там и до истерики не далеко - нервы совсем не к черту. Отыскав пальцами жилку на шее девушки, Лика полностью сосредоточилась на биении пульса, не заметив, как навалился спасительный сон.
  
   -- Лика, просыпайся, - послышался голос Андрея. - Мы уже приехали.
   Просыпаться не хотелось. Еще бы полчасика. Последняя фраза все-таки дошла до сознания Лики, и она, резко открыла глаза, сбрасывая сонливость.
   Она сидела в кресле прямо рядом с огромным камином. Крепко, оказывается, спала, раз не заметила, как они приехали, и как Андрей ее переносил в дом. Первое, что бросилось в глаза - кресло рядом было пустым.
   -- Где?
   -- На диване, - понимая с полуслова, ответил Андрей, - Дышит ровно, сердце бьется. Жара вроде бы нет. Займись перевязкой. Аптечку на кухне. Пойдем. Сразу рассказываю, что к чему. Чтобы ты не заблудилась ненароком, - ехидно добавил он. - Планировка дома достаточно проста. Первый этаж, по сути, огромное помещение, разделенное всего лишь одной стеной. Сейчас это модно. Вот здесь, у входной двери панель управления. С ее помощью ты можешь управлять кучей функций.
   Лике даже понравилась эта идея с настолько свободной планировкой. Никаких тебе дверей, преград и острых углов.
   -- Я их все равно не запомню, Андрюша. Это уж ты сам, - они вышли в холл, называть это прихожей у Лики язык не поворачивался, представлял собой огромное помещение со скругленной по всем углам стеной, выложенной красивым диким камнем. Видимо, исключительно ради дизайна.
   -- Все равно тебе нужно это знать. Позже расскажу в подробностях, - продолжил он. - Перед тобой три арки - левая ведет на кухню, правая в гостиную, та, которая, напротив, на второй этаж. Смотри, не перепутай. Из гостиной в кухню можно пройти либо через холл, либо по периметру, мимо лестницы. А теперь повтори для закрепления материала.
   -- Хорош уже стебаться, - улыбнулась Лика. - Я все запомнила с первого раза.
   -- Ну, значит, до кухни доберешься самостоятельно, - все-таки не удержался Андрей, - Я со спокойной душой отправляюсь в гараж, разгружать машину. Как закончишь, позови, я буду на втором этаже.
   На кухне, стилизованной под древнерусскую, но со всеми современными техническими наворотами, и даже барной стойкой, она включила электрический чайник, который стоял бок о бок с настоящим русским самоваром на дровах. Подивившись такому более чем колоритному соседству, она отыскала небольшую кастрюлю, достала несколько мягких и чистых полотенец из ящичка, приготавливая все к промывке ран.
   Вода закипела. Сейчас ей предстояло не очень приятное занятие по промыванию, смазыванию и бинтованию. Лика никогда особенно не любила такое времяпровождение, хотя от вида раны в обморок и не падала. Ей просто не нравился запах крови.
   Ран, порезов, ожогов и синяков на теле несчастной, было не просто много, они покрывали почти всю ее кожу. Лика с содроганием сердца срезала прикипевшую одежду найденными на кухни ножницами для разделки мяса, стянула высокие сапоги.
   Когда Лика осмотрела ее, почти голую, ей по-настоящему стало плохо. Многие раны были уже затянувшимися, некоторые почти зажили. Еще при первом взгляде на измученное тело этой девушки, Лика поняла, что даже если бы она переехала ее машиной, повреждения и то были бы не такими сильными.
   Сжав зубы, и стараясь не думать, кто мог это сотворить, и самое главное, каково было этой девушке терпеть такую боль, Лика почти на автомате бинтовала ее раны. С мазью она решила пока повременить, потому что состояние ран было слишком разным, а единственная мазь в аптечке годилась только для гнойных ран, которых пока, слава богу, не наблюдалось.
   Через час, когда Лике оставалось только осмотреть спину, она поняла, насколько она вымоталась. С хрустом расправив плечи и спину, она встала, и отправилась на кухню в третий раз менять воду.
   Очень хотелось курить. Просто невыносимо. Только бы Андрей догадался об этой мелочи, думала она, ковыряясь в его спортивной сумке, только бы вспомнил, что я тоже иногда курю! Облегченно выдохнув, она отыскала на дне блок сигарет, и раздербанив упаковку, закурила прямо на кухне. Ее трясло. От того, что она видела, от того, что сделали с этой девушкой. Откуда она? Как оказалась на пустынной дороге? А она, сволочь такая, еще и сбила ее, как будто и без этого было мало. Залив растворимый кофе кипятком, она отхлебнула горький, крепкий напиток, и закурила следующую. Голова немного закружилась, все-таки она не так часто курит.
   Все ее проблемы, вся эта неожиданная поездка в неизвестный дом в глуши лесов, сейчас казалось прекрасной сказкой, по сравнению с тем, что, должно быть, перенесла эта несчастная. Как она вообще жива после всего этого, Лика не понимала. По всем параметрам, от нескольких глубоких, колотых и резаных ран, она должна была истечь кровью за несколько часов.
   -- Дурдом, - пробормотала себе под нос Лика. - Самый настоящий.
   Допив кофе, и воткнув сигарету в блюдце, она заменила воду, достала новую порцию полотенец и побрела в гостиную. Ей было больно смотреть на израненное тело незнакомой девушки, и невыносимо тяжело даже думать о том, как это могло произойти. Лика всегда отличалась изрядной впечатлительность и не менее богатым воображением. Может, где-то здесь, в лесах, есть секретный концлагерь? Или лаборатория, где на людях ставят опыты? А может ее какой-нибудь маньяк у себя в подвале держал и издевался? Лика не знала, и даже не хотела знать.
   После нескольких попыток, она, наконец, поняла, каким образом раскладывается диван. Нажав ногой еле заметный рычажок внизу, она потянула за спинку и та легко опустилась, превратив диван в некое подобие широкой двуспальной кровати. Ей осталось самое последнее - перевернуть девушку на живот. Положив сбоку от нее несколько подушек, она, поднатужившись, перевернула пострадавшую.
   Несколько секунд Лика, закусив губу, смотрела на ее спину. Потом опустилась на пол, уткнулась лбом в мягкую подушку дивана и, не сдержавшись, расплакалась. Кожа на спине девушки была иссечена, словно ее стегали металлическими прутьями. Остатки одежды, прилипнув, свисали клочьями вперемешку с кожей. Лика даже не знала, как такое надо бинтовать, и надо ли вообще. У нее просто бинтов не хватит, чтобы покрыть всю спину.
   Вытерев слезы, и собрав волю в кулак, она стала осторожно протирать кожу от засохшей крови и сочившейся из самых глубоких ран сукровицы.
   Лика решила на самые серьезные раны наложить стерильные салфетки, закрепив их пластырем, как она обработала раны на груди и животе девушки. Бинтовать все это не имело смысла, ткань прилипнет, да и менять повязки нужно часто, а аптечка у нее не безразмерная.
   Закончив со спиной и перевязав еще два ожога на ногах, Лика без сил села рядом. Она понимала, что нужно отнести грязные от крови полотенца в стирку, упаковать аптечку, разобраться с оставшимися пакетами. Но не могла себя заставить даже пальцем пошевелить. Она еще никогда не сталкивалась с таким.... Все эти несколько часов, что прошли с тех пор, как она прочитала записку Андрея, кардинально отличались от ее, обычно спокойной, жизни. Да и что там говорить, неожиданный отъезд все равно воспринимался ею как некое приключение, которое только будоражит кровь. Своеобразный отпуск в прекрасном комфортабельном доме, среди природы, чистый воздух и все такое. Ничего страшного она в таком положении вещей не видела, даже наоборот.
   Но то, что ей пришлось пережить, бинтуя все эти раны, ударило по девушке гораздо сильней всего остального. Нервы у Лики были напряжены до предела. Все это время она сдерживалась изо всех сил, не позволяя себе скатиться в банальную истерику. Андрей, конечно, утешит, успокоит, позволит поплакать в жилетку. Только толку от нее. Да и перед другом уже стыдно.
   Лучший способ от истерики, это заняться делом, напомнила она себе. Устало поднявшись, она подложила под голову девушки подушку, укрыла пледом и набросила сверху еще и свою куртку. Потушила свет, оставив гореть небольшой ночник. Все-таки в комнате было прохладно. Нужно найти, где тут управление обогревателем, очень хочется верить, что не в подвале.
   Центральный климат-контроль оказался в небольшой ванной комнате, в условной кухне, рядом с лестницей, которую она сразу даже не заметила. Выставив на табло температуру повыше, Лика вымыла руки, загрузила тут же стиральную машинку своей старой одеждой и использованными полотенцами.
   Спать не хотелось. Усталость, да, присутствовала, наполняла тяжестью руки, ноги, голова была чугунной, но вот сна не было и в помине.
   Заварив себе еще кофе, Лика позволила себе расслабиться. К черту это все. Она не железная.
   По закону подлости, именно в этот момент спустился Андрей.
   -- Ты как, подруга? - осторожно спросил он, заглядывая ей в лицо. Осторожно вытер слезы. - Все так плохо?
   -- Ужасно, - вздохнула она. - У нее все тело в ранах. И это не от аварии. Это уже было. Ты бы видел ее спину, Андрей! - всхлипнула Лика, пытаясь сдержать слезы. - Там живого места нет! Кто мог такое сотворить?
   -- У нее какие-нибудь документы были?
   -- Ничего вообще. Браслет на шее на веревке висел. Я его, кажется, на тумбочке оставила. Принесешь?
   -- Она спит вроде бы, - вернувшись через несколько минут, сообщил Андрей. - Вот браслет. Я только краем глаза глянул. Кошмар просто. Бедная моя девочка. С твоей чувствительностью это же ад.
   От его слов, сочувствия, в ней словно что-то сломалось. Лика разрыдалась, давая волю давно сдерживаемым чувствам. Уткнулась другу в плечо и плакала, пока не закончились слезы.
   -- Мне уже стыдно. Я все время реву, как дура, - улыбнувшись, пробормотала она.
   -- Я заварю чай, а ты прими душ. Тебе станет легче.
   Когда она вышла из ванной, Андрей уже укутывал заварник.
   -- Минут десять ему бы настояться. Ты так сверкаешь, что я тоже хочу. Я быстро, как раз выйду, чай будет готов.
   Лика кивнула и направилась в гостиную. Там как раз отличный камин имеется. Первым делом она проверила дыхание и пульс девушки. Дышала она ровно, глубоко, сердце билось ритмично, вроде все в норме. У камина, на подставке лежало несколько вязанок дров, каминные спички, старательно сложенные в поддоне щепки и бумага. Лика только удивилась такой педантичности. Сама бы она никогда в таком порядке дом содержать не смогла, не тот у нее характер.
   Костер она умела разжигать с одной спички еще в двенадцать лет. Друзья не теряли времени даром и учили ее всему, что знали сами. Пока разгорались поленья, Лика поставила между креслами небольшой, нарочито грубо сделанный низкий квадратный столик, больше похожий на низкий стул. Перенесла с кухни чашки и чайник, захватила сигареты, и с наслаждением развалилась в кресле. Ее рука наткнулась на небольшую кнопку в подлокотнике. Оказывается, тут даже кресла с наворотами. Нажатие кнопки поднимало удобную подставку для ног. Лика вытянула ноги к огню и заворожено смотрела на разгорающиеся языки пламени. Мысли, тревоги, страхи исчезали, словно огонь вместе с топливом пожирал и их. Точно говорят, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно.
   -- Может поспишь? - раздался сзади голос Андрея. - Я-то часик покемарил, пока ты перевязкой занималась.
   -- Садись лучше рядом, - кивнула на кресло девушка, - Сна ни в одном глазу. Я чай не разливала - тебя ждала.
   Хорошо вот так сидеть у камина, слушать, как потрескивают поленья, ощущать запах дерева, тепло от огня. Хорошо, что она не одна. Иначе бы места себе не находила от беспокойства.
   -- Ты совсем ничего не помнишь?
   Она сразу поняла, о чем он. Покачала головой.
   -- Ни капельки. У меня и раньше такое бывало. Помнишь, когда мы мелкие были, от собак удирали? Одна из них на Макса кинулась. Вы потом рассказывали, что я что-то крикнула, взмахнула рукой, и собака на десяток метров отлетела. Хотя я от нее далеко стояла. Я этого не помню. Даже намека на воспоминания нет, как будто этого не было вовсе. И когда раны у вас залечивала. Я не всегда потом помнила, что я делала.
   -- А тебя не беспокоил этот провал в памяти? - уточнил Андрей, - Ты шла домой, и тут бац, ты сразу дома! Тебя это не смутило?
   -- Когда эти провалы случаются, я не помню и о них тоже. Как бы так тебе объяснить, - задумалась она. - Когда из меня вырывается эта сила, она как будто затирает всю память о себе. И провалы тоже. Я не думаю об этом. Потому что я этого не помню. Я пришла тогда домой, посидела в интернете, сходила в душ, и легла спать. Сейчас я пытаюсь вспомнить как я шла домой. Мне представляется, что шла также, как хожу всегда. У меня нет ощущения, что я чего-то там не помню. Мне кажется, что я шла своей дорогой и все.
   -- И раньше так тоже было?
   -- Да. Я об этом часто думала, все пыталась понять. Но проявление этой силы словно из другого мира. Как будто это происходит на каком-то другом уровне. Тот случай с собакой. Я помню, что я драпала изо всех сил. Так быстро, что впереди вас бежала. Я услышала визг псины, повернулась. бедная собака черт знает где лежит, лапами дергает и скулит. Остальные, поскуливая, разбегаются. А вы на меня с благоговейным ужасом смотрите.
   -- А для нас это выглядело иначе. В тот момент, когда собака на Макса кинулась, ты будто почувствовав, резко развернулась, крикнула и рукой так взмахнула, словно направление задавая.
   -- Да я помню, вы мне это, аж захлебываясь, рассказывали, - рассмеялась Лика.
   -- А ты не верила!
   -- А ты бы поверил?
   -- Честно говоря, не знаю. Я бы, наверное, как ты, подумал, что вы меня разыгрываете, - признал Андрей. - Это слишком необычно.
   -- Вот и я так же думала. Пока осознанно руку Артему не вылечила. Я помню эту силу, даже сейчас помню.
   -- А если ты попробуешь эту девушку вылечить? - оживился Андрей. - Ты ведь помнишь свои ощущения? Значит, можешь управлять своей силой.
   -- Легко сказать - можешь управлять. Да я десятки раз пыталась!
   -- У нас с ребятами на этот счет есть своя теория, - довольно сообщил Андрей. - Твоя сила просыпается, когда есть прямая угроза. Ты лечишь только тогда, когда жизни дорогих тебе людей угрожает опасность. Простые ссадины и царапины тебе не поддаются - они ведь не угрожают жизни. А когда ранение опасное, или перелом, ты это делаешь с легкостью. Точно так же с собакой, и при нападении.
   -- Хорошая теория, - согласилась девушка, и не удержавшись, зевнула. - Я над этим поразмышляю.
   -- Разве что во сне, - хохотнул он. - Все, спатоньки, время уже позднее. Я на втором буду. А ты здесь ложись. Оставлять девушку одну нельзя.
   -- Почему это ты на втором?
   -- Там кровать двуспальная! - показал ей язык Андрей. - А тут кресло, от которого все тело потом ломить будет. А ложиться рядом с этой милой незнакомкой я не горю желанием. Еще очнется среди ночи, да двинет, куда не надо.
   -- А меня значит, не двинет?
   -- Если что, беги ко мне на второй. Вдвоем у нас больше шансов отбиться.
   -- Дурень ты, Андрюшка, - любезно сообщила ему Лика. - Спокойной ночи.
   Андрей достал из шкафа пару пледов, чмокнул ее в щеку, пожелав добрых снов, и направился на второй этаж. Он прав, если сбитая ею девушка придет в себя и позовет, она сразу же услышит, находясь рядом.
   Один плед она оставила себе, а вторым укрыла девушку вместо куртки.
   Не раздеваясь, она легла рядом, их разделяли подушки, но Лика нашла ее руку и, в который раз прощупала пульс. Ровный, пусть и слабый. Хоть это обнадеживает. Какое-то время она прислушивалась к ее дыханию, только сейчас сообразив, что ее чересчур короткие темные волосы вовсе не экстравагантная стрижка, а последствия соприкосновения с огнем. Волосы просто обгорели, на лице девушки, вспомнила Лика, были даже черные следы сажи, которым она не придала значения.
   Лика всматривалась в красивые черты ее лица, пытаясь определить, сколько ей лет. На вскидку, больше чем двадцать пять не дашь, ее ровесница получается. Хотя, она никогда не могла точно понимать возраст человека по лицу.
   Ей стало интересно, какого цвета у нее глаза, какой у нее голос, как ее зовут. С этими мыслями, все еще продолжая сжимать руку девушки в своей, Лика провалилась в сладостный сон.
   Глава 6.
  
  
   По дороге в замок Иллаиса то и дело одергивала себя, напоминая себе, что должна двигаться в колонне вместе со всеми, а не мчаться сломя голову вперед. Ты обязана быть спокойной, твердила она себе. Она ведь Императрица для всех этих людей, и не имеет право на несдержанность в действиях. Это помогало, но совсем ненадолго. Через несколько минут ее конь вновь рвался вперед, повинуясь хозяйке, и ей стоило больших сил осаживать животное, вместо того, чтобы поддаться желаниям и скакать во весь опор.
   Как только прошел тот, теперь уже такой далекий, допрос пленницы, Даймор настоял на ее отъезде. Он был непреклонен в своем решении, и изменить его Иллаиса не смогла бы, даже приложив для этого все усилия. Он пер как вол на пашне, и его не волновало ничего вокруг.
   И Иллаиса любила в нем эту упертую черту. Если бы не его настойчивая, грубоватая, но от того еще более дорогая ее сердцу любовь, желание быть с ней, тогда, на самой заре их отношений, вряд ли бы она сейчас наслаждалась счастьем любви.
   Когда Даймор два месяца назад объявил ей, что ей на некоторое время стоит уехать из замка, Иллаиса сначала не поверила своим ушам. За все то время, что они были вместе, она уезжала от него надолго, считанные разы. Но после того, как Даймор объяснил ей о причинах своего решения, она решила, что он прав. И в итоге, покапризничав пару дней исключительно из вредности, она отправилась в путь.
   Нельзя сказать, что она была недовольна этой поездкой. Даймор не смог удержаться от того, чтобы не сотворить несколько приятных сюрпризов для своей жены. Для Иллаисы был организован не просто отъезд из замка на пару месяцев. Нет, Даймор, даже находясь вдали, старался украсить жизнь своей возлюбленной. За эти два месяца, Иллаиса посетила пять родовых замков, принадлежащих Даймору. В каждом ей был обеспечен шикарный, и на удивление теплый прием. Подданные любили Иллаису, гораздо больше, чем своего Императора, которого они больше боялись и опасались. Даймору этого было достаточно за глаза, он никогда и не стремился завоевать любовь своего народа, он был доволен обычным уважением. А вот Иллаисе, как раз таки, именно такого отношения и не хватало. Как бы она не старалась забыть свое прошлое, оно все равно точило душу изнутри.
   И то, какой искренней и неподдельной радостью светились глаза простых людей, встречающих ее, наполняло ее ни с чем ни сравнимым чувства полного счастья.
   В ее честь устраивались балы и ужины. Десятки, а возможно и сотни, молодых людей выстраивались в очередь, чтобы иметь возможность склонится перед ней в поклоне, и слегка коснуться губами затянутой в перчатку ручки. Как и любая красивая женщина, Иллаиса любила, когда мужчины оборачивались ей в след, зачарованные ее великолепием. Да, у нее был лучший мужчина на свете, которого она безумно любила, и который отвечал ей тем же. Но, как бы часто не осыпал ее комплиментами Даймор, ей все равно хотелось, чтобы точно также вели себя и остальные мужчины. Такое желание нисколько ее не смущало. Что тут скажешь, она женщина, и только поэтому она достойна обожания. Но рядом с Даймором, ни один здравомыслящий мужчина не смог бы посмотреть на нее хотя бы с каплей немого обожания во взгляде. Не потому что ее муж был зверски ревнив, и вешал тайных обожателей на первых же воротах. Нет, Даймор был гораздо более утончен, чтобы опуститься до банальной ревности. Тем более, что он никогда не сомневался в ней, а она в нем. Причина была гораздо более тривиальна - все слишком боялись гнева Императора, чтобы позволить себе такую роскошь, как неправильный взгляд на его жену.
   И, конечно, на организованных для нее приемах, она просто купалась в обожании и восхищении. За такой подарок, а она была уверена, что Даймор прекрасно все обо всем знал, а возможно, и список гостей проверял для каждого из приемов, она была готова выполнить любое желание мужа, о чем бы он ни попросил.
   Кроме присутствия на различных балах, она проверяла, как прошел сбор урожая на полях, с удовольствием повеселившись на празднике Конца Лета, на котором гуляли пять окрестных деревень. Именно там, среди людей, всю свою жизнь посвятивших земле, она отдохнула душой. Ни один шикарный прием не смог бы подарить ей этого.
   Когда первоначальное стеснение от ее персоны у собравшихся за столом развеялось под напором смеха и первых кружек пирта, к ней стали подсаживаться женщины, и вскоре, стол был разделен надвое - в одном конце собрались мужчины, а в другом хохотали женщины. Иллаиса сама была удивлена, насколько легко ей было общаться с этими простыми, не обремененными высоким этикетом, людьми. Чего они только не обсуждали тогда, и по мужчинам прошлись, и по косметике, и по различным мазям и маскам... Когда, уже под утро, ее чуть ли не всей компанией, что была за столом, провели до дома, где она и ее свита остановились, Иллаиса была довольна, как никогда.
   И сейчас, когда до встречи с Даймором оставалось каких-то несколько часов, она понимала, как же сильно, невероятно, она соскучилась по нему. Она так много хотела ему рассказать! Что она видела, с кем общалась, и что происходило у нее в жизни за эти недели. Уже по дороге домой, она решила, что было бы неплохо организовывать такие путешествия хотя бы раз в полгода. Ей хотелось поговорить об этом с мужем, узнать, что он думает. Как у него прошли эти месяцы? Что он узнал? И узнал ли вообще?
   Вся эта история с пытками и жестокостью была для Иллаисы чрезвычайна болезненна. С одной стороны, она корила себя, что допустила то, как издевались над А'Лар. Она не могла даже думать об этом, ее сердце разрывалось от боли и отвращения к себе же. Но с другой стороны, она понимала, что другого выхода у них с Даймором не было. И он правильно поступил, отправив ее в путешествие, лишив ее возможность слышать, чувствовать, осознавать ту чудовищную боль, которую испытывала под пытками пленница.
   Чем ближе они подъезжали к замку, тем тревожней становилось у нее в душе. За следующим холмом должны были показать верхушки замковых башен, и Иллаиса позволила норовистому жеребцу прибавить ходу.
   Холм остался слева, а вот никаких башен видно не было. У Иллаисы сжалось сердце. Она точно знала, что вон там, вдали, чуть правее кромки леса, должны блестеть в лучах солнца пики на башнях. Но на том месте не было ничего. Предчувствуя беду, она вонзила пятки в бога скакуну и сорвалась в галоп. Крики Старшего охраны она даже не услышала.
   Впереди показалась разрушенная в нескольких местах стена и провал на месте ворот. Иллаиса подстегнула коня, не смотря на то, что он и так тяжело дышал, а бока покрылись пеной. Вместо ворот ее встретила одинокая доска, тихо поскрипывающая на единственной петле. Иллаиса дернула повод и заехала во двор, молясь всем богам о том, лишь бы ее муж был жив.
   Она пустила коня шагом, и тот брел, обходя крупные куски стен, досок и камней. Иллаиса со слезами на глазах смотрела на то, что осталось от их замка - груда почерневшего мусора. Только бы Даймор был жив! Он знает, что она должна вернуться, он бы дал ей знать, если бы уехал.
   В тишине, окружившей ее бывший дом, послышался топот множества копыт, звон упряжи. Охрана догнала, равнодушно подумала Иллаиса, всматриваясь в руины, и ища хоть какое-то движение.
   Даймор стоял к ней спиной и что-то втолковывал невысокому бородатому мужичку. Увидев мужа, здорового и невредимого, живого, она так резко спрыгнула с коня, что еще немного и сломала бы себе ногу. Ей было все равно, что подумает этот рабочий, ей было все равно, что увидит охрана, она бежала по нагроможденным обломкам, чудом не падая, выкрикивая его имя, и не стесняясь своих слез.
   Даймор развернулся как раз вовремя, чтобы поймать прыгнувшую к нему на руки Иллаису. Она обвила его шею руками, талию ногами и, не задумываясь, целовала его так, как не целовала никогда.
   Уже ночью, после того, как несколько часов прошли в безумной, безудержной страсти, после того, как она своими губами и своими пальцами проверила все его тело на наличие ран и царапин, после того, как все силы были отданы любви, и они могли только счастливо лежать, не разжимая объятий, только тогда, Иллаиса спросила, что произошло.
   -- Милая, неужели тебе обязательно все знать? - прошептал он, касаясь губами ее шеи. - Ведь есть и более приятные занятия, чем разговоры.
   -- Даймор, обещаю, - так же шепотом, всеми силами сопротивляясь желаниям своего тела, заверила его Иллаиса, - Как только расскажешь, мы сразу же займемся более приятным времяпровождением.
   -- Наша пленница оказалась необыкновенна сильна и еще более изобретательна, - хмыкнул он, - Не буду утомлять тебя подробностями наших бесед. Скажу лишь, что все те два месяца, что тебя не было, я пытался узнать у нее, где та, которую мы ищем. А'Лар умеет быть не сговорчивой, не смотря на методы.
   -- Что... - внезапно севшим голосом, проговорила Иллаиса, - Что вы с ней делали?
   -- Родная, прошу тебя, не нужно...
   -- Я должна знать... я обязана... она ведь тоже...
   -- Нет, не должна! - рявкнул Даймор, резко поднявшись с кровати. - Тебе совершенно не нужно забивать этим голову! Ты поняла меня, Иллаиса? Не нужно!
   Даймор повернулся к ней спиной и оперся руками о стол. Он так надеялся, что этого разговора не будет. Надеялся, и все равно знал, что Иллаиса будет спрашивать. И не успокоится, пока он не расскажет. Он чувствовал, как ей больно слышать его слова, хоть он и старался сгладить все возможные углы. Она корила себя, всегда. И сейчас, добровольно мучилась, отдаваясь во власть чувства вины, что так и не умерло в ней. А он оказался меж двух огней. И сказать должен, потому что иначе она напридумывает себе такие картины пыток, что изведет себя этим. А если скажет, она будет терзаться, зная, что он сделал. Иногда он даже жалел, что затеял все эти поиски.
   -- Сколько раз ты ее убил? - очень тихо, так что он скорее догадался о ее вопросе, чем расслышал слова, спросила она.
   -- Семь, - после очень долгого молчания ответил он. - Ровно столько, сколько требовалось для полного контроля ее разума, чтобы узнать то, чего она говорить не желала.
   -- Семь... - прошептала она, и Даймор знал, даже не видя ее, что она плачет. - И две уже было. Всего девять. Это немыслимо. Чудовищно. Я не знаю подобных случаев, даже в наших летописях не упоминалось больше четырех. Значит, ей осталось...
   -- Хватит, любимая, - мягко сказал он, опускаясь перед ней на кровать, и притянув ее к себе. - Ты зря себя коришь.
   -- Зря?! Да, она достойная дочь своего народа, - вдруг сказала она, поднимая голову. - У нее невероятная Воля и выдержка. Она прошла все испытания с честью. И я горжусь, что я смотрела ей в глаза. Но от этого, Даймор, мне не становится менее больно. Мне только горче. Стоит ли все это таких жертв? Девять смертей... Так чудовищно много. Что с ней происходит сейчас? Я не уверена, что даже во время Братоубийства были такие случаи. Она лучшая, сильнейшая, среди своего народа. Она прошла сотни битв, а может и тысячи, она столько познала, и сколькому научилась. А мы подарили ей семь смертей, считай, убив ее этим... Сколько ей осталось? Совсем немного... От этого мне больно, Даймор. От того, что я своими руками уничтожила светоч моего же народа.
   -- Я, - твердо сказал он. - Ты здесь вообще ни причем. Это я ее убивал, я пытал, и это все моя заслуга.
   Иллаиса грустно улыбнулась и провела пальчиком по его губам.
   -- Даймор, не убеждай меня в этом. Тебе не удастся. Я способствовала, мы вместе хотели этого. И ответственность за эти семь смертей лежит на мне так же, как и на тебе.
   -- Иллаиса, послушай, пожалуйста, меня, - с напором начал он, заглядывая в ее глаза. - Помнишь, мы узнали, что после девяти смертей можно полностью подчинить ее? Это была достоверная информация, и я был уверен в ней. На тот момент у нее уже было две смерти, результат бесшабашной неопытной молодости. От меня требовалось довести ее до девятой смерти, и тогда она была бы полностью беззащитна, потерявшись и запутавшись между мирами. Я мог бы вытащить из нее любую информацию, все, что бы я только захотел. И ради этого мы все затеяли. И не забывай, что она сама напала на наш замок, уничтожив больше половины моих воинов. Еще тогда меня немного смутило, что она так быстро сдалась. Но я считал, что она просто выдохлась, не рассчитала силы. Поверь, я неоднократно говорил ей, что не хочу убивать ее, что если она расскажет мне все по своей воле, я отпущу ее сразу же...
   -- И что же? - тихо спросила Иллаиса. Она итак знала ответ, но хотела услышать, что скажет ее муж.
   -- Она смеялась мне в лицо, - задумчиво ответил он. - Она вела себя бесстрашно, словно ее не волновала перспектива пыток и мучений. Порой, мне даже казалось, что своим таким вот поведением, она специально провоцирует меня.
   -- Не хочешь ли ты сказать, что...
   -- Нет, - перебил ее Даймор, даже не дослушав. Он знал, о чем она подумала. - Нет, я не оправдываю свои действия. То, что я совершил, было только моим решением. Но, я тянул до последнего, надеясь, что мне не придется прибегать к крайним мерам. Она очень хорошо умеет говорить. Были моменты, когда я готов был задушить ее собственными руками за то, что она, смеясь, говорила мне в лицо. Я не такой ее себе представлял.
   Он несколько минут помолчал, рассеянно перебирая в руках ее волосы, а затем продолжил:
   -- Когда наступила агония девятой смерти, она не потеряла Волю и разум, как я считал. То, что потом произошло, я сам себе не могу объяснить. Она разорвала все цепи, словно они были из бумаги, а не из кирского сплава. Вся защита, все удерживающие поля были ею отброшены, словно их ставил неопытный сопляк. Она поднялась на ноги, и стала Творить. Таких немыслимых сил я еще не встречал. Я считал, что такое невозможно в принципе.
   Ее глаза горели солнечным светом, а вокруг нее закручивался страшный, все разрушающий вихрь. Этот странный вихрь поглотил ее, и пошел гулять по замку, вбирая в себя все, на своем пути. Вот поэтому замок и лежит в руинах. И надо признать, я даже удивлен, что от него вообще хоть что-то осталось. Но. Есть один приятный момент. Я уверен, я почувствовал тогда, что вихрь был своего рода еще и порталом. Очень необычным порталом, я таких никогда не встречал. Очень своеобразное плетение и структура. Возможно, в скором времени я буду знать, куда ее перенес этот вихрь. Я уверен, все это было неспроста. Я пока не могу этого точно понять. Столько проблем сразу навалилось. С замком, с выбором нового места, еще столько всего. У меня просто не хватает времени спокойно сесть, и все обдумать.
   -- Даймор, может мы зря все это затеяли? - очень тихо спросила Иллаиса. - Мы уже подвели к самой черте Мастера. А они ведь практически бессмертны, ты должен это знать. И они не прикосновенны. Они точки опоры этого мира, они всегда были... Не слишком ли мы многое отбросили, чтобы добиться своей цели? И будет ли нам счастье, если мы найдем ту, что ищем? - она не дала ему заговорить, прижав ладонь к его губам. - Не говори ничего, прошу тебя. Это ведь моя вина. Чтобы ты ни говорил, я знаю, что это все из-за меня. Мое наказание, моя кара. И ты не должен страдать из-за меня и моих ошибок.
   Он притянул ее к себе, обнял, прижал, коснулся губами волос, чувствуя кожей горячие точки влаги.
   -- Прошу тебя... никогда больше не говори таких слов.
  
   Уже много после, когда Иллаиса крепко спала, Даймор бесшумно поднялся с кровати и прошел в свой кабинет. Один из тех, что остался целым в северном крыле здания.
   Этот кабинет ему нравился тем, что к нему прилегал широкая терраса, на которой стояли два кресла и столик. Тишина и спокойствие, где можно спокойно все обдумать, и составить план действий.
   Если уж ему не спалось, то и терять время зря он не хотел. Он обязан отыскать Ант А'Лар. Как бы она ни заметала следы, как бы ни пряталась - от него она не скроется.
   -- Очень прошу простить мою бестактность, - раздался приятный бархатистый голос справа, и раскаяния в нем не было ни капли, - Я думаю, ты захочешь выслушать то, что я хочу сказать.
   Даймор резко развернулся, уже вскидывая руку с серым маревом заклятья и тут же ее опустил.
   Он во все глаза смотрел на женщину, что появилась за его спиной. Он не мог отвести от нее взгляд, даже если бы очень захотел.
   Прекрасная, поражающая, повергающая в шок своей красотой. Такая же как прежде... Никто и никогда не мог описать словами красоту этой женщины. Даже самые искусные поэты, наделенные Даром слагать слова, не могли показать и доли той красы, что светилась, лучилась от этой женщины. Шикарная фигура, мечта любого мужчины. Эта женщина еще во время своей молодости одним своим видом заставляла тысячи тысяч опускаться перед ней на колени, вызывая в любом, кто хотя бы имел честь смотреть на нее, шквал эмоций и бурю чувств. И беден был тот, кто удовольствовался лишь созерцанием ее тела. Та сила, что таилась за хрупкой, прекрасной внешностью, могла крушить в песок горы, и с тем же успехом могла созидать миры. Мужество, напор и уверенность, заставляли уважать ее тех, кто узнавал ее лучше. Даймор еще помнил, какая буря эмоций разгоралась в нем при одном только упоминании ее имени. Когда-то она была его самым страшным, самым злейшим врагом. Сколько же времени прошло с тех пор.
   Он давно перестал считать ее своим врагом. И даже сейчас, когда он вновь увидел ее, ненависть и злость даже не шевельнулись в его душе. Только то, так долго мучившее и бередившее, с таким трудом похороненное, слегка колыхнулось в нем. Словно старая память, словно кольнул давно забытый шрам.
   Даймор еле справлялся сейчас с охватившими его такими разными, забытыми, и новыми, совершенно неожиданными, чувствами. Ему казалось, время замерло, остановилось, и его мысли еле ворочаются в голове, тогда как она, вечно живая, вечно молодая, видит его насквозь. Он ощутил себя мальчишкой, бестолковым, глупым ребенком, что раскрыв рот, взирает на взрослую, мудрую, прекрасную женщину. Ему захотелось склониться перед ней, упасть к ее ногам, почувствовать ее руку на своих волосах. Еще пару мгновений, и он бы так и сделал, за что, несомненно, корил бы себя всю свою жизнь.
   -- Узнал, - с легким смешком, констатировала она. - Нам нужно поговорить, Даймор. Может пригласишь меня на террасу?
   Даймор только качнул головой, в сторону арки. В голове мельтешили десятки вопросов, не давая сосредоточиться.
   Живая легенда грациозно села в кресло, указала ему на соседнее. Закинула ногу на ногу. Ее темные глаза смеялись, и Даймор отлично это видел. Он сел в кресло, напротив, безжалостно заглушая рой мыслей и предположений в голове - сейчас они только помеха.
   На столике возникла бутыль вина и два бокала. Даймор разлил напиток по бокалам. Красное. Да, она любила красное еще тогда, в далеком прошлом.
   -- Это не романтическое свидание, Даймор. Если ты так вдруг подумал, - слегка улыбнувшись уголками губ, сказала она, принимая из его рук заполненный наполовину бокал. - У вас с Иллаисой нет детей. И я знаю почему.
  
   Глава 7.
  
   Лика проснулась, когда еще не было и десяти утра. Очевидно, организм решил, что нескольких часов сна ей будет достаточно. Едва открыв глаза, Лика увидела над собой незнакомый потолок, и поняла, что вчерашняя ночь не была страшным сном.
   Дом был наполнен тишиной, значит, Андрей еще дрыхнет. Лика не хотела его будить. Может, только после того как приготовит завтрак. А так, пусть пока наслаждается.
   Милая незнакомка, как окрестил ее Андрей, лежала перед ней, из-под вороха пледов виднелась только ее перебинтованная голова с короткими черными волосами, и рука, которую Лика так и не выпустила даже во сне. Лика потрогала ее щеки, проверяя, не поднялась ли температура. Хотя бы с этим проблем не было. Справится с сильным жаром в домашних условиях, им было бы тяжело.
   Лика откинула пледы, и осторожно дотронулась до ее руки. Кожа была теплой и приятной на ощупь. Лика посмотрела на ее спину и волны боли вновь накатили на нее, затуманив разум. Мерзкий, горький комок подкатил прямо к горлу, вызывая тошноту. Ее собственная спина отозвалась резкой, острой болью. Чертова чувствительность! Лика уткнулась лбом в плечо девушки, сдерживая слезы, и рассеянно проводя пальцами по истерзанной спине.
   -- Когда же ты очнешься? - зашептала она, - Когда же откроешь глаза? Я же знаю, ты все слышишь. Ты должна быть сильной, иначе бы ты не справилась со всем, - повинуясь какому-то странному, иррациональному порыву, Лика коснулась кончиками пальцев изрезанной кожи, - Только попробуй умереть!
   Она была в странном состоянии, когда сама себя она ощущала словно со стороны. Она продолжала осторожно, едва касаясь пальцами, проводить руками по ее спине, рукам, голове. Что-то, что крылось очень глубоко в душе, подсказывало, что именно так и нужно поступить. Сознание Лики будто отошло в сторону, отрешенно наблюдая за ее действиями. Даже бинты не были для нее помехой. В этом странном, потустороннем состоянии, она точно знала, где находится рана, ожог, порез.
   Странное, иррациональное желание. Оно охватывало ее полностью, заставляя забыть обо всем, раствориться в этой силе, забывая про себя. Те самые способности, которые могли калечить, а могли и исцелять. Из-за которых на нее и открыли охоту.
   Проведя в последний раз рукой по сильной ссадине на скуле, она укрыла девушку пледами и в который раз нащупала на руке пульс. Сердце билось уверенно, гораздо лучше, чем раньше.
   Неожиданно незнакомка сжала ее руку. Лика не успела обрадоваться, как девушка открыла глаза и посмотрела прямо на нее.
   -- Живая, - прошептала она и прикрыла глаза. Через несколько минут, по дыханию, Лика поняла, что незнакомка спит. Теперь уже обычным сном.
   Ей вдруг зверски захотелось есть, а потом еще выпить кофе, выкурить сигарету или даже две. Впервые, за последние сутки у нее возник аппетит.
   Лика не стала заморачиваться над тем, что только что сделала. Еще с детства, она привыкла доверять себе, и никогда не вникала в те или иные действия, которые ей диктовало то, что находится очень глубоко внутри нее. Она всегда ощущала правильность этих действий. И ей всегда становилось хорошо на душе после этого. Наступало некое Спокойствие, именно так, с большой буквы, которое полностью охватывало ее, избавляя ее от прочих чувств. Страх, злость, боль, нетерпение, все это уходило, стоило возникнуть Спокойствию. И параллельно с этим чувством, она ощущала какой-то особенный подъем. Ни азарт, ни адреналин в крови не могли сравниться с этим состоянием. Они были слишком грубы и топорны. Те же чувства, что царили в ее душе сейчас, больше были похожи на легкую вязь, нарисованную рукой гениального художника.
   Настроение волшебным образом поднялось до такой степени, что Лика стала беззаботно напевать себе под нос какую-то детскую песенку. Поставив на плиту турку, она принялась готовить им с Андреем завтрак.
   Вскоре громогласно объявился Андрей. По дороге на кухню он задел какую-то подставку, и стоящая на ней ваза с грохотом разбилась. Подхихикивая, Лика отправила его умываться, а сама убрала осколки.
   За завтраком она рассказала об утренних событиях.
   -- Так ты все-таки смогла управлять своей сило й, - подытожил Андрей, потягивая чай. - И судя по тому, что она очнулась, ты не просто залечила внешние раны, но и внутренние повреждения тоже.
   -- Но ведь она не близкий мне человек. Почему же сила сработала?
   -- Может все дело в том, что ты переживала за нее, как за близкого тебе человека, - пожал плечами он. - Во всяком случае, это наиболее вероятное объяснение.
   За весь день они переделали кучу дел. Андрей все время находил новые занятия, упирая на то, что от безделья Лика начнет скатываться в свои самокопания.
   Лика вытащила все из своего рюкзака и укомплектовала его вновь, уже самым необходимым, на случай внезапного отъезда. Померила все вещи, которые заботливо выбирала ей Лена. Дождалась, когда высохнет ее одежда, и переоделась в джинсы и свою майку, из нового оставив только свитер и ботинки. Все остальное она сложила в сумку Андрея, заранее отобрав одежду для пострадавшей. Отобранные вещи она развесила на стуле возле дивана, полагая, что будь она сама в таком плачевном состоянии, как эта девушка, новые вещи обязательно доставили бы ей улыбку.
   Каждые полчаса она заходила в гостиную и проверяла состояние девушки. Та продолжала спать, даже не поменяв позы.
   Андрей показал ей второй этаж, чердак, и даже спустились в подвал. Лика благоразумно не подходила к генераторам ближе, чем на десять метров. Ну ее, эту технику. С ней она никогда не была в хороших отношениях.
   После обеда они обошли вокруг дома. Ничьих следов не было. Даже если здесь кто-то и был, то снег быстро замел отпечатки.
   Осмотрев весь дом, Лика пришла к выводу, что в нем еще никто не жил. Он был подготовлен к заезду хозяев, но следов долгого пребывания в нем людей, девушка не видела. Все было чисто, с иголочки, но комнаты выглядели не живыми и безликими.
   Но даже не смотря на это, Лике дом очень понравился. Добротный, двухэтажный, с широким крыльцом и большими окнами. Снаружи фасад был выложен диким камнем, а внутри все было оформлено под сибирский сруб, с широкими балками под потолком, с тяжелой, основательной мебелью. В каждой из трех спален на втором этаже, был достаточно большой камин, чтобы обогреть помещение. Подвал, чердак, все как полагается. Пожалуй, Лика бы хотела жить в таком доме, пусть и вдали от цивилизации и городов.
   К вечеру Андрей вызывался приготовить макароны по-флотски. Получились они очень даже приятными на вкус, чего Лика никак не ожидала. Поболтав еще какое-то время, Андрей отправился наверх - спать, объяснив, что последнюю неделю спал урывками, а тут такая возможность отоспаться всласть. Пожелав ему доброй ночи она отправилась в гостиную.
   Лика прилегла на диване рядом с незнакомкой, умаявшись за день. Андрей не давал ей даже присесть, изверг такой.
   Пересилив себя, Лика подошла к камину и развела огонь - так в комнате было еще теплее и уютней.
   Почти прекратившийся к обеду снег, вечером повалил с удвоенной силой, словно стараясь наверстать упущенное время. Небо сплошь затянуло тяжелыми, черными тучами. А вместе с ними пришли и страхи.
   Плотнее закутавшись в шерстяной плед, она подошла к дивану и присела на краешек. Уже почти десять вечера. А сбитая ею девушка так и не пришла в сознание. Тот раз Лика не считала. Почти сутки. Несчастная то металась в бреду, то надолго проваливалась в тяжелое беспамятство, часами не шевелясь. В такие моменты девушке было страшнее всего, ей казалось, что пострадавшая уже не дышит, что она умерла, и на диване лежит холодный труп. Девушке стоило огромных сил подойти и убедиться, что рядом с ней все еще живой человек. Лика почти ненавидела себя за свое бессилие. Просто невыносимо сидеть вот так, смотреть на нее, и не иметь возможности ничем помочь.
   Лика подолгу всматривалась в ее красивое, словно выведенное рукой гениального художника, лицо. Она была молода и красива странной, очаровывающей красотой. Лике часто говорили, что она очень красива, но сама она за всю свою жизнь не могла найти человека, которого бы могла назвать действительно красивым. Вот, сейчас зато встретила. Завораживающая, но умирающая красота.
   Она держала ее руку в своих ладонях и тихо шептала ей, чтобы она не смела умирать. Только не сейчас. Не здесь. Лика рассказывала, что в мире полно прекрасных мест, в которых еще нужно успеть побывать. Она рассказывала о погоде за окном, о том, как было бы весело поиграть в снежки и слепить снежную бабу. Она говорила, говорила, говорила, порой, даже особо не задумываясь, о чем именно. Она помнила как во многих фильмах родственники больного, лежащего в коме, часами разговаривали с ним, не давая умереть, и в итоге, больной приходил в себя и открывал глаза. Лика никогда всерьез такую тактику не воспринимала, но сейчас, это было единственное, чем она могла помочь.
   Мысли Лики постоянно возвращались к этой девушке. Кто эта девушка? Откуда она? Где она должна быть сейчас? Есть ли люди, которые сходят с ума от того, что не знают где она?
   Резко встав с дивана, она сбросила плед со своих плеч и почти подбежала к окну, уткнулась лбом в холодное стекло. Закрыла глаза.
   Она ощущала себя совершенно одной в этом холодном, темном, заброшенном доме. Да, бесспорно, ей было только на руку такое положение, здесь гораздо меньше шансов ее найти, для всех тех служб, которые спят и видят, как бы откопать себе такой экземпляр, как она.
   Чувство одиночества, которое она почти забыла, и так терзавшее ее в детстве, вновь выпустило свои когти. И даже присутствия Андрея, друга детства, которого она знала почти всю свою жизнь, не помогало.
   Лика не могла понять, почему, отчего она так боится смерти этой незнакомой, умирающей девушки. Ее пугает перспектива нахождения с трупом под одной крышей? Или же она боится того чувства вины, которое неминуемо придет, ведь это она сбила несчастную машиной. Или же она отчаянно не хочет остаться в этом доме совершенно одна? Лика сама не могла точно определить свои чувства. Все смешалось в один большой клубок, и разбираться в нем Лика не имела ни малейшего желания.
   Но было еще одно чувство, которое беспокоило Лику больше всех остальных. Ранее для нее не знакомое, оно поднималось волнами из самой ее сути. Лика даже не могла бы описать себе это чувство полностью, потому что она не находила подходящих слов. Не было в языке такого слова и такого понятия. Самое близкое по значению - это единение. Общность, близость. И эти слова были лишь бледной тенью того, что испытывала она. Ее удивляло это и пугало одновременно. Она не могла понять, откуда взялась эта странная общность, которую Лика ощущала все сильней. Практически незаметная, почти неосязаемая, но она чувствовала эту странную близость с человеком, которого даже не знала, который не сказал ей ни единого слова. Она даже не видела глаз этой девушки, что сейчас лежала на кровати, но она уже боялась потерять ее. Она не понимала этого. Она не могла это контролировать, и это выбивало ее из привычной колеи.
   Она даже не могла полностью окунуться в свои мысли и заставить себя обдумать эту новую ситуацию. Каждый шорох, каждый более громкий вздох незнакомой девушки, или наоборот, затихающее дыхание, заставляли ее взволнованно вскидываться и напряженно прислушиваться. Это выматывало даже сильнее, чем отсутствие сна.
   А ведь еще было чувство вины. Как бы она не заталкивала его в самые дальние уголки своего сознания, оно все не оставляло ее в покое. Ее невнимательность, ее неосторожность чуть было не послужили причиной смерти. Она не хотела этого груза на своей душе. Там и так было тяжело.
   Вздохнув, она приказала своим мыслям заткнуться. Сил нервничать не было. Ей до такой степени надоело это занятие, что опустись сейчас на площадку перед домом корабль пришельцев, она бы даже бровью не повела.
   Спать не хотелось. Значит, можно посидеть на кухне.
   Дожидаясь, пока закипит кофе, Лика села за стол и закурила. Из кармана вместе с зажигалкой она вытянула браслет, который висел на шее пострадавшей. Лика даже не смогла вспомнить, когда она успела его туда положить. Сейчас как раз есть время рассмотреть его внимательней. Кожа, как кожа. Хорошей выделки, это все, что могла сказать о нем девушка. В кожаных изделиях она не разбиралась совсем и не носила их из принципа - ей всегда было жалко бедных зверушек, которых человечество убивает исключительно ради престижа и моды. Покрутив браслет в руках, она заметила какие-то буквы, глубоко выдавленные на внутренней стороне. Четыре слова из совершенно непонятных букв. Лика поднесла полоску кожи к глазам, стараясь рассмотреть, что же там такое. Первый символ она опознала сразу - треугольник. Потом вертикальная черта. Следующие три буквы были похожи на буквы ее родного языка, только с острыми линиями, словно их вырезали ножом. Первые две непонятны, подвела итог Лика, а последние три читаются как ВСР. Во всяком случае, так прочитала она. Как они должны произноситься правильно, она не знала. Следующие два слова были набором совершенно не знакомых ей символов. Последнее же, было ей понятно - ант.
   За разгадыванием букв, она чуть было не упустила кофе. Моментально взлетев со стула, девушка метнулась к плите, успев как раз вовремя, когда ароматная пенка была точно вровень с краями турки.
   Налив себе полную кружку, она, закурив очередную сигарету, задумчиво вертела в руках браслет. Ей захотелось примерить его, он был по-своему хорош - грубоватой, какой-то первобытной красотой. Девушка развязала тесемки и приложила браслет к руке.
   И он словно ожил. Он был горячим! Дернув кончиками, будто живой, он плотно обхватил руку, пульсируя и подрагивая.
  
  
   Глаза открывались медленно и нехотя. Полумрак и теплый, нежный свет огня. Уже хорошо, от такого света не больно глазам. Для начала осмотреться. Глазами водить больно, но она все равно медленно осмотрела комнату. Как оказалось, она лежала, укутанная с ног до головы, в теплые, легкие и тонкие одеяла, на мягкой кровати. Рядом, слева, полыхал огонь в камине, распространяя приятное, какое-то сонное тепло. Напротив камина кресло. Прямо перед ней арка проема. Возле камина небольшой столик. Вот и вся обстановка. Ощущения подсказывали, что опасности нет. Но доверять им сейчас полностью все же не стоило. Нужно проверить работоспособность организма, выяснить повреждения... Она задумалась. Повреждения от чего? Память молчала.
   На несколько секунд ее стало не по себе. Она не помнила, как оказалась здесь. Не помнила, что случилось, почему у нее болит все тело и такая слабость. Она погрузилась в себя, стараясь поднять с глубин те пласты памяти, которые должны быть остаться даже при сильном повреждении. Родовая память погибает в очень редких случаях. Родовая память? Она знала это название, но понятие не имела, что именно это такое, как действует, и как этой памятью пользоваться. Но внутри, не было ничего. Она не помнила своего имени, откуда она. Вообще ничего. Она могла на чистых рефлексах просканировать свой организм до последней клеточки, но она не знала, как она это делает. После беглого анализа, она знала, что у нее была сломана нога, но сейчас она практически срослась. Знала о других повреждениях, но эти знания приходили сами, как только она сосредотачивалась на той или иной боли своего тела.
   Ей стало страшно. Она вдруг поняла, что даже не помнит, как она выглядит. Какого цвета ее волосы, глаза. Несколько минут потребовалось на приведение растрепанных чувств в относительный порядок и принятие данной ситуации как факта, который изменить нельзя. Сейчас главное не паниковать, не бояться, а дать разуму спокойно восстановиться. Во всяком случае, так она для себя решила.
   Ей захотелось встать. Увидеть свое лицо. Все-таки была надежда, что хоть что-то всплывет в памяти. Она заворочалась под одеялами, стараясь откинуть их в сторону. Тело было вялым и каким-то неподатливым. Непривычным. Значит, раньше тело прекрасное ее слушалось, мимоходом сделала она вывод.
   Она встала сначала на колени, прислушиваясь к себе. Есть ли сильные повреждения, переломы, растяжения, которых она не заметила и которые могут помешать ей встать? Быстро просканировав себя еще раз, она нашла множество ушибов, три почти сросшихся перелома и несколько только что заживших растяжений мышц, сильно пострадала спина, но сейчас почти зажила. Так же была глубокая рана на голове, которая наполовину затянулась. Это ее удивляло. Все повреждения были нанесены примерно в один и тот же промежуток времени. Переломы почти срослись, а рана только начинает заживать? Она не понимала, почему так. От попыток разобраться в сути, закружилась голова, под горло подкатил противный тошнотворный комок, и она оставила бесплодные попытки до лучших времен.
   Она села и коснулась ногами пола. Встать в полный рост было несколько сложнее, чем ей казалось. Ее шатало из стороны в сторону. Но она стояла на своих ногах! Сломанная отзывалась легкой ноющей болью, но ей казалось, что так и должно быть.
   Она закрыла глаза и постояла так несколько минут, погрузившись в себя. Та ее часть, которая отвечала за заживление ран, существуя, словно автономно и независимо от нее самой, вдруг потянулась вверх и в стороны. Она почувствовала, как тело наливается знакомой, приятной энергией, как уходит слабость и вялость, исчезла тошнота и головокружение. Дышать стало гораздо легче и приятней. Следа от перелома на ноге не осталось вовсе, даже мимолетной боли.
   Она открыла глаза и глубоко вздохнула. Так гораздо лучше. Сейчас ее тело было гораздо более живым, чем несколько минут назад. И все же, где-то очень глубоко осталось чувство неудовлетворенности и даже растерянности, как будто того, что она получила, было совсем недостаточно, не так, как раньше. Она подавила эти мысли, и только сейчас решила себя осмотреть. Она была абсолютно голая, во многих местах тело охватывали полосы бинтов, сейчас уже практически не нужные.
   Она провела рукой по голове, наткнувшись на полоску бинта. Волосы были очень короткими, не больше трех ногтей и приятно щекотали руку, когда она водила ею взад-вперед. Рядом с камином висело большое зеркало. Она подошла ближе. Волосы тускло блестели в свете огня, их цвет темный, почти черный. Она поднесла к глазам руки... несколько ссадин и более глубоких, уже закрывшихся порезов.
   От самосозерцания ничего ей внутри не вспомнилось и не открылось. Но она и не рассчитывала, что будет так легко.
   Окинув взглядом комнату, она заметила разложенную на стуле одежду. Тот, кто заботился о ее ранах, подумал и о вещах. Она медленно, плавно, стараясь не делать резких движений, обошла диван. Темные свободные штаны, из грубой ткани, не стесняли ее движений, она специально проверила, несколько раз присев на корточки, темно-синяя рубашка, с короткими рукавами доставила ей гораздо больше проблем своими пуговицами, но ей нравилось, что ткань приятно греет кожу. Она осталась довольна своим отражением в зеркале, хотя и не знала, какие у нее были предпочтения в одежде.
   Она посмотрела на проем арки. Что ждет ее за этой комнатой? Кто-то заботливо перевязал ее и укутал в теплые одеяла, предоставил одежду. Только кто это может быть? Память равнодушно молчала.
   Она спокойно подошла к арке и шагнула в проем. Когда нет памяти, совершенно нечего терять.
   Ее окружал полумрак. Ей понадобилось всего два удара сердца, чтобы глаза привыкли к темноте. Справа еще один проем, в котором угадывались смутные очертания лестницы. Прямо - такая же арка, из которой она только что вышла. Оттуда доносились запахи еды и слабый свет.
   Она подошла к окну слева, возле большой, двустворчатой двери, отодвинула легкую занавеску. С неба крупными хлопьями падал снег. Сероватый на фоне ночного неба, и очень пушистый, что даже захотелось его потрогать. Кроме сплошной стены снега, больше ничего различить было невозможно.
   Она пристальней всмотрелась в мельтешение снега, стараясь различить хотя бы что-то знакомое. Но нет. Были только хлопья снега и темное, с низкими угрюмыми тучами небо. Ну, утешила она себя, ты хотя бы знаешь, что есть такое погодное явление, как снег. Знаешь, как он образуется, и почему такой пушистый. Уже неплохо.
   Она протянула руку, дотронулась пальцами до холодного, заиндевевшего по краям стекла. От тепла подушечек пальцев изморозь стала таять.
   Она напрягала память, пытаясь отыскать хоть что-то, что помогло бы ей вспомнить свое имя. Хотя бы имя. Оно обладало силой, оно очень важно для человека. Она знала это. Но свое собственное было скрыто от нее безмолвной пеленой. Она принялась перебирать буквы в уме. Может ее спящая память откликнется на родные звуки?
   Звонкий крик ужаса, прокатившейся по всему дому, заставил ее резко вздрогнуть и броситься туда, откуда он прозвучал, забыв про нежелательные нагрузки и незажившие раны.
  
   Глава 8.
  
  
   Плавно наступал вечер, и огромный зал таверны постепенно наполнялся людьми. Один занял удобный столик в полутемном углу невдалеке от камина. Отсюда просматривался весь зал, вход, и стойка хозяина. Он мог спокойно наблюдать за всеми, не привлекая к себе особого внимания.
   Он сидел в таверне уже пару часов и откровенно скучал. Пиво здесь было отвратным, еда же, по шкале отвратительности, переплюнула даже местное пиво. Что вгоняло его в уныние еще сильней.
   С отвращением делая глоток пойла, которое тут именовали лучшим напитком, сваренным по древнему имперскому рецепту, Один с сожалением думал о том, что одним движением мог бы сотворить себе любое яство. Мог бы. Но не хотел. В Серых мирах любое вмешательство в и так неустойчивые потоки энергий, могло повлечь довольно непредсказуемые последствия. Конечно, такая мелочь, как сотворение в кружке вместо помоев нормального пива, вряд ли сильно изменило бы местную жизнь. Но Один не хотел даже такого малейшего влияния извне. Это в Державе потоки энергий были гармоничны и уравновешены. А здесь же, любое безобидное сотворение могло вызвать извержение вулкана где-нибудь в другой части континента. Да и не любил он использовать силу ради сиюминутных благ. Мастеров с детства учили, что это слишком дорогой дар, чтобы разбрасываться им впустую.
   Один обошел уже семь миров в поисках странников. Посетил десяток забегаловок, харчевен, таверн. Но пока безуспешно.
   С одной стороны он был даже рад этому. Желания встречаться с ними не было никакого. Но с другой стороны, он чувствовал, что время поджимает. Что-то происходит, чего он пока понять не в силах, но ощущение ускользающего времени не оставляло. Да и Раш ведь не отстанет. Так что приходиться действительно искать, а не праздно шататься по мирам, создавая видимость поисков.
   Зайдя сюда, он знал, что нужно ждать. Чувства подсказывали, здесь он узнает то, что ему необходимо. И он готов был просиживать штаны хоть до утра. Потому как посещать мир Странников он намерен в самом крайнем случае. И то, вместе с Раш.
   Один заказал себе бутылку рома, надеясь, что этот напиток будет хотя бы немногим лучше местного пива. И действительно, ром оказался гораздо приятней на вкус, правда и стоил в несколько раз дороже. Он лениво потягивал напиток, искоса наблюдая за людьми, и думал об Анти... О словах Раш и о предательстве. Когда-то давно, Ант А'Лар сказала ему, что без главной связующей силы, Мастера, рано или поздно, разбегутся по разным углам, потеряют связь друг с другом, и это будет конец их дружбе навсегда. Тогда Один ей не поверил. Сейчас, глядя на ту же Маару, он видел, как тогда Гордая была права.
   Он никому не говорил, как отчаянно скучал по Анти. Это остальные могли называть ее Гордой. Для него она всегда была и будет Анти. Как же ему не хватало ее. Даже Раш не знала о его чувствах. Для всех он был вечно веселым, не унывающим, безмятежным, думающем только о женщинах раздолбаем. Успешно создаваемый образ, не больше.
   Анти... Она была другом. Настоящим, единственным, самым лучшим. Сколько миров они прошли, сколько битв, сколько раз сражались спина к спине. Их слишком многое связывал. Да те же Странники... Они вдвоем сотворили этот народ. И сейчас, выискивая информацию о них, Одину до боли в сердце ее не хватало. Прошлое - то самое, необузданное, ярое, бесшабашное, накатывало, - затягивая в воспоминания. Тогда, они могли десятки лет шататься по самым опасным Серам, постоянно нарываясь на приключения, участвуя в битвах и возглавляя армии. Они так часто находились на волосок от гибели... И так же часто выручали друг друга из казалось бы безвыходных ситуаций. Сколько же кругов жизни прошло с тех пор.
   Один вдруг почувствовал себя древней развалиной. Усталость, которую он не подпускал к себе, отпугивая своей дуростью и весельем, принялась грызть душу, напоминая, шепча, как долго он живет, сколь многое испробовал, и что успел потерять.
   -- Я сяду за твой стол, человек, - раздался вдруг над ухом Одина хриплый бас. - Больше свободных столов нет. Думаю, ты не откажешь в гостеприимстве.
   С этими словами, незнакомец уселся на напротив Одина, бухнув перед собой огромную кружку. Один был даже рад такому повороту событий, что отвлек его от тяжелых мыслей, и тоска, что начала прокрадываться в душу, отступила. А ведь мест действительно не было. Вся таверна была забита людьми.
   Он, не скрываясь, принялся рассматривать неожиданного гостя. В некоторых мирах откровенное разглядывание попирало правила приличия, в других, расценивалось как вызов на битву, в третьих граничило с непристойным предложением. В некоторых же, наоборот, открытый взгляд расценивался как проявление дружелюбия. Один не знал, из какого мира этот здоровяк, и как он воспримет его жест. Откровенно говоря, Одину было на это плевать.
   Чем-то он был похож на Громола, - такой же здоровый, с огромными пудовыми кулаками, и с удивительно открытым, простодушным лицом. Чем-то он походил на варваров Гардики, вполне возможно, что он и был уроженцем этого воинственного мира, во всяком случае, они тоже все ходили лысыми, соблюдая какой-то свой древний обычай. Одет он был как любой путешественник в любом из миров. Длинный плащ с капюшоном, сейчас откинутым на спину, кожаная куртка и штаны с нашитыми поверх железными пластинами, - сомнительное спасение от стрел, но лучше, чем ничего. Плотный шарф на шее, и перчатки, с обрезанными пальцами. Один встречал такие. Но не мог понять, для чего шарф и перчатки здесь, в этом мире, где сейчас царила поздняя весна, и было достаточно тепло, чтобы ходить в одной рубахе. Впрочем, кто их знает, этих варваров, возможно, у них на форму одежды имеются свои традиции.
   -- Мое имя Авор, - неожиданно пробасил незнакомец, - А тебя как звать?
   -- Меня зовут Рек, - представился Один одним из своих имен. - Предлагаю опробовать местный ром. Замечу, он гораздо лучше пива.
   Авор ухмыльнулся, отхлебнул пиво из своей кружки, словно проверяя слова Одина. Скривился, и тут же выплюнул на пол, следом вывернув и содержимое кружки. Ухватил стоящий на столе кувшин с более благородным на вкус ромом, наполнил свою кружку до краев и сделал большой глоток.
   Один только хмыкнул. Неплохой малый.
   Не успели они даже начать говорить, как появилась хорошенькая девчушка, с огромным подносом еды, и принялась выставлять тарелки с едой на стол.
   -- По моим обычаям, - сказал Авор, придвигая к себе свою тарелку, - если я сижу с человеком за одним столом, неважно, знаю я его или нет, мы должны разделить пищу. Поэтому, я заказал тебе то же, что и себе. Не волнуйся, - правильно оценил он сомнение на лице Одина, - если умело поговорить с этим жадным толстяком за стойкой, выяснится, что здесь подают не только помои.
   -- А ты не промах, - расхохотался Один, подцепляя вилкой аппетитный кусочек мяса. - Видимо, уже бывал здесь не раз.
   -- Хозяин меня уже запомнил. В прошлый раз я опоздал на два дня. А сегодня, - он обвел взглядом зал таверны, полный людей. - Пришел во время.
   Мясо действительно было приготовлено хорошо, и Один с удовольствием наслаждался едой. Этот лысый здоровяк нравился ему все больше.
   -- Куда опоздал? - прожевав, спросил Один. - Тут что, представление намечается какое-то?
   -- Ты не знаешь, что ли? - поразился Авор. - Удивительно. Слухи об этом разносятся далеко за пределы этого мира. Каждый три круга сюда наведывается старец и рассказывает дивные сказки. Сюда многие приходят, ради его сказов. А местные так вообще чуть ли не молятся на него. Скоро он появится.
   -- Угу, - буркнул Один. - Подождем.
   Уплетая мясо, он не сразу обратил внимание, что в обычно шумной таверне вдруг установилась неестественная тишина.
   Один оторвался от еды и встретился взглядом с варваром. Тот коротко мотнул головой в сторону выхода.
   По набитому людьми залу шел древний старец. Мудрец. Почему-то его хотелось назвать именно так. Высокий, статный, широкоплечий, - несмотря на преклонный возраст, он совсем не выглядел дряхлым или немощным. Небольшая, аккуратная, полностью белая борода, и такие же седые волосы покрывали его голову и ниспадали на плечи. Годы, казалось, отразились только в многочисленных морщинках на его лице. Весь его облик говорил о силе и мудрости. Один редко встречал людей, коснувшихся мудрости Предков. Человек, что сейчас в полной тишине шагал по залу притихшей таверны, был именно таким.
   Старца здесь уважали. Едва он прошел к камину у дальней стены, как расторопный служка придвинул незаметно стоящее в углу старое кресло ближе к огню, и подбросил в пламя несколько поленьев. Сам хозяин таверны оставил свой пост за стойкой, и с поклоном преподнес Мудрецу кружку горячего вина с пряностями. Аромат от трав быстро распространился по всему залу, на какое-то время даже заглушив вечный запах перегара и табака.
   Один оглядел зал. Люди замерли в ожидании. Все смотрели на старца. Даже тех, кто, перебрав, храпел за столом, растолкали. Казалось, приход старца отрезвил добрую половину людей в зале. И теперь всеобщее внимание было приковано только к нему. Один заметил, как загорелись глаза Авора, как тот подался вперед. Люди ждали. Одину самому стало до жути интересно, что же за фигура пожаловала в ничем непримечательную таверну ничем не примечательного Серого мира.
   Старец опустился в старое кресло, оглядел зал, притихших людей, и на несколько секунд остановил свой взгляд на Одине. Чистый, светлый взор только подтвердил догадки Одина о причастности старца к древней мудрости. Сам ли достиг или помогал кто? Ох и не прост был Мудрец. И Один только порадовался, что спрятал свою суть полностью, ничем не отличаясь сейчас от обычного человека. Едва заметно кивнув Одину, старец отхлебнул вина из кружки, огладил бороду, и произнес, сильным, совсем нестарческим голосом:
   -- Давненько я у вас не бывал, люди добрые. Сколько воды утекло с тех пор?
   -- Да уж три круга пролетело, Мудрец, - услужливо откликнулся хозяин таверны, устроившийся за ближним к креслу старца столом. - Мы уж думали, забыл ты про нас.
   Один не ошибся, правильно почувствовал суть старца - Мудрец. Он понял, что это было своего рода традицией, давно устоявшимся ритуалом. Где правом говорить с Мудрецом обладал только трактирщик. Краем глаза Один наблюдал за реакцией варвара. Тот ловил каждое слово. Начало интересное, ничего не скажешь. Осталось только с удовольствием ожидать, что же будет дальше.
   -- Я не забыл, - ответил старец, и, достав из сумы небольшую лютню, аккуратно положил ее на колени. - Я пришел в срок.
   Мудрец ласково провел по струнам рукой и зал наполнили нежные, тихие переливы, казалось, затрагивающие что-то в самой душе, заставляющие сердце радостно и сладостно замирать. В зале раздались первые восторженные шепотки и возгласы. Люди были в предвкушении чуда. Даже в груди Одина сердце радостно забилось быстрей, навстречу чарующей музыке струн.
   Один знал, что простой инструмент не в силах вызвать такую реакцию. Такое возможно, только если лютня была одухотворена ее создателем. В нее вложили частичку духа, вдохнули жизнь, дав сознание и способность проникать в самую суть человеческой души, затрагивая тонкие струны наслаждения, выстраивая гармонию даже в самой черной душе. Инструмент, зачарованный Мастером, Асом своего дела. Один знавал лишь несколько таких умельцев, способных сплести узор такой тонкой работы. И Мудрец не входил в их число. Начало действительно очень многообещающее.
   -- Я расскажу вам, - продолжил старец, вдруг взглянув на Одина и добродушно улыбнувшись в усы. - О загадочном, и очень древнем народе. Сейчас мало кто помнит о нем, а те, кто помнит, говорят, что это сказка. Я расскажу вам быль, - старец говорил негромко, нежно касаясь струн, но его голос, переплетенный с ласкающей душу мелодией, слышали все. - Очень-очень давно, многим и многим мирам дарила свой Свет Царица, что рождена была девятой в Державе.
   Один не поверил своим ушам. Сердце тревожно оборвалось, ухнув куда-то вниз. Он заметил, как сжал кулаки Авор, так, что затрещали перчатки.
   -- То было время истинного рассвета людей. Царица дарила тепло и радость каждому своему подданному. Ее любили и обожали. И она хранила этот мир с бережностью и любовью, как может лишь мать. И каждый мог почувствовать ее свет в своей душе. Не было счастья больше, чем чувствовать ее взор и видеть ее улыбку.
   Старец замолк, перебирая струны и заставляя мелодию легкой, невесомой нитью виться по залу. Один схватился за кружку и сделал несколько больших глотков. Ром горько обжег горло и рухнул комком в желудок. Слова старца остро резанули по самому больному. Заставили всколыхнуться тщательно запрятанные чувства. Тяжелая, липкая тоска опасно заворочалась в душе. Он так долго прятал ее, так долго боролся, что уже почти привык не замечать ее. А сейчас слова этого странного старца растревожили старую, никогда не заживающую рану.
   Кружки на стол они с Авором поставили почти одновременно. Но даже не посмотрели друг на друга - старец заговорил вновь.
   -- Но случилась беда - Царица вдруг исчезла. Велико было горе людей. Безысходной - боль и тоска. Они могли лишь вспоминать, какую благость несла в себе дочь Небес. Но испытать отныне уже не могли. Ведь память о прекрасном, чудесном Свете, что дарила она, никогда не заменит Свет истинный. Множество людей тогда отправилось на поиски бесследно исчезнувшей Царицы. Но никому не улыбнулась удача. И лишь немногие посвятили этому свою жизнь. Так появились Странники. Народ, смыслом жизни которого, стал Поиск Царицы.
   Один вздрогнул при этих словах. Слишком много совпадений. Авор рядом замер, словно увидел стаю штархий в новолуние. Ни один мускул не дрогнул на его лице, но даже в неверном свете от камина и свечей в зале, было видно, как блестят его глаза, устремленные на старца.
   -- Странники были совершенным творением двух... - Мудрец вдруг умолк, и Одину показалось, что он ищет правильные слова. - Двух Высших Богов. Эти Боги были словно пламя небес, как солнце и ветер... Да, именно солнце и ветер. Золотистым сиянием солнце освещало Странникам путь, а ветер указывал направление. Боги подарили Странникам часть себя, они дали им то, без чего Поиск был невозможен. Они подарили огонь в сердце, способность видеть суть вещей этого мира, и чувствовать истину. Это были великие дары. Но, пожалуй, главным из них был Дар обрести Странника в себе. Ведь ими не рождаются, ими становятся, - напевная речь Мудреца плыла по залу, как песня. - Боги создали великий народ, который дышал единой целью - отыскать Царицу. Но, как и положено Богам, они исчезли, оставив Странников жить своим умом. Много, много кругов прошло с тех пор. Так много, что люди забыли о Странниках. И даже стали забывать о Царице. Да и Странники уже смутно помнили своих Богов. Но о Царице они не забыли. И продолжали искать. Они странствовали по мирам. По самым разным, порой даже забредали в закрытые миры, куда лишь немногие могли попасть. Ведь Боги подарили им эту способность ради их цели. Они исходили множество дорог, посетили множество таверн, базаров, постоялых дворов, домов и замков. Они все надеялись, что почувствуют тот самый свет, что дарила Царица. Они все же искали, - Мудрец сидел, склонившись над лютней, продолжая перебирать поющие струны. Как вдруг поднял голову, оглядел зал. Задержал взгляд на Аворе. - И ищут до сих пор.
   -- Откуда ты столько знаешь, Мудрец? - раздался наглый голос в тишине зала. - Откуда берешь свои басни?
   Весь зал слитно повернулся в сторону двери. Никто не заметил, как в таверне появились новые действующие лица, все были слишком увлечены рассказом Мудреца. Даже Один не обратил внимания на смутное чувство тревоги. А у входа уже толпилась дюжина вооруженных громил. И Один был уверен, что еще столько же, если не больше, окружили здание снаружи. Они медленно расходились полукругом, вдоль стен, занимали проходы, нацеливая оружие на людей. В руках каждого был скорострел. Страшное оружие для здешних мест, где редко кто носил хотя бы кольчугу. Люди заворочались, кто-то схватился за оружие, кто-то встал с места, яростно сжимая кулаки.
   -- Тише, люди добрые, - проговорил Старец. - Этот заблудший человек сам не ведает, что творит.
   Тот, который говорил, вышел вперед и сделал несколько шагов к старцу. Весь в черном, с печатью властности на лице. Один не мог заглянуть глубже, не раскрыв себя. Но и того, что он видел, ему было достаточно. Даймор, хаос бы его побрал.
   Император остановился и над его ладонью возник маленький огненный шарик.
   -- Не стоит так волноваться, - спокойно произнес он. Огненный шар поднялся вверх, разделился на дюжину таких же, и стая огоньков разлетелась к стенам и потолку, зависнув в опасной близости к дереву. На пару пальцев ближе, и таверна вспыхнет как свечка. Хотя, этот трюк и придал залу освещенности, позволив людям рассмотреть истинное количество противников. - Это маленькая предосторожность от ваших поспешных действий. Стоит мне пошевелить пальцем, как стены займутся огнем. Мои люди снаружи вряд ли захотят кого-то выпускать просто так. Надеюсь, все это поняли?
   -- Даймор, ну когда же ты поймешь, что на одну силу всегда найдется сила еще большая? - добродушно усмехнулся старец. - Когда уже вырастешь?
   Один чуть не расхохотался в голос. Вот это поворот! А мудрец-то каков! Мало того, что знает Даймора в лицо, да еще и разговаривает с ним как с нашкодившим ребенком!
   -- Мудрец, я ведь не прошу много, - пожал плечами Даймор, сделав еще один шаг по направлению к старцу. - Я всего лишь хочу поговорить с тобой. Задать пару вопросов и услышать правдивый ответ.
   -- Сначала научись уважать старших, - посоветовал старик, и, коснувшись струн лютни, начал играть. Раздались первые звуки широко известной во многих мирах народной плясовой. Задорные, веселые мотивы звучали все громче, и под ее звуки ошарашенные наемники, побросав самострелы, начали отплясывать в такт музыке. На их лице застыло такое искреннее недоумение, они так потешно смотрели друг на друга и на собственные удалые присяды, что люди в таверне грянули дружным хохотом. Они-то против воли в пляс не пустились.
   Даймор, как не пытался сопротивляться, плясал вместе со своими людьми, яростно глядя на старика, но не в силах ничего поделать. Авор глянул на Одина, и, не выдержав, они покатились со смеху.
   Люди спешно повскакивали с мест и быстро отодвинули столы к стенам, освобождая для бесплатного цирка побольше места. Народная плясовая самая разудалая музыка, которую Один когда либо слышал. И играть ее можно хоть сутки - мелодия шла по кругу. Разбросанные Даймором шарики только добавляли необходимый антураж.
   Стены таверны вздрагивали от хохота, кто-то из людей весело выкрикивал шуточки и советы наемникам.
   -- Что ж у тебя такое лицо-то напряженное, родимый!
   -- Ширче размах!
   Дикая пляска продолжалась еще несколько минут. Мокрые от пота наемники, заплетающимися от усталости ногами выводя очередные присяды, умоляюще смотрели на Старца.
   -- А теперь, ребята, - громогласно объявил старец, - Зададим им жару! Чтобы не повадно было!
   С этими словами он резко ударил по струнам, и вскочил с места. Лютня в его руках стала терять очертания, превращаясь в длинный белый посох.
   С окончанием музыки, большая часть наемников без сил повалилась на пол, тяжело дыша и стирая пот с глаз. Те, кто остался на ногах выглядели не многим лучше, устало опираясь ладонями о колени, и переводя дух. Не теряя времени, люди бросились на них - наемников можно было брать голыми руками. Где-то завязалась драка, кем-то уже вышибли дверь. Со двора послышались крики, и часть людей ломанулась туда.
   Даймор, конечно же, не упал, и даже не выглядел сильно уставшим. Все же его сила не сравнима с человеческой. Император окинул зал взглядом, и, усмехнувшись, взмахнул рукой. Ничего не произошло. Один уже давно подчинил себе огненные шары (хоть стихия огня и не была для него родной, общение с Раш многому его научило), и сейчас они, не представляя опасности, весело кружились под потолком. Короткий взгляд на Авора, и тот, все правильно понимая, перемахнул через стол и прыгнул к Мудрецу.
   Один заступил дорогу императору.
   -- Чтоб тебя, Небесный, - с досадой проговорил Даймор. - Какие ветры тебя сюда занесли?
   -- Даймор, проваливай-ка по добру по здорову!
   Молниеносным движением император швырнул в него сырой силой, надеясь сбить с ног и оглушить. Один, предугадав его реакцию, успел выставить блок и направить ударную волну в сторону. Стену слева вынесло во двор, тяжелые бревна и камни накрыли тех, кому не посчастливилось оказаться рядом.
   -- Авор! - крикнул Один, и пользуясь кратковременной заминкой Даймора, ударил. Волна упругого, тяжелого, словно пудовые кулачищи Громола воздуха, смела императора и его банду с ног, протащила, протянула каждого по полу и с силой ударила кого во что придется. Кому повезло больше, врезался в стол или в товарищей по несчастью, кому меньше - встретили стену и затихли. Волна не тронула остальных. Один умел управлять своей силой в совершенстве. - Авор! Уходим!!!
   Расчистив дорогу, Один смел, на радость селянам, оставшихся наемников во дворе.
   -- Авор, уходите через южные ворота к лесу! - заорал Один, стараясь перекричать всеобщий гвалт. - Я вас догоню!
   -- Пойдемте же, старче, - подхватив Мудреца под локоть, сказал Авор. - Тут и драться уже не с кем!
   Поддерживая старца одной рукой, а во второй сжимая меч, Авор потянул его за собой, к дороге, и дальше, к воротам. Один же позволил своей силе бушевать, сметая незадачливых нападающих, расшвыривая их в стороны, не особо заботясь о силе ударов отвердевшего воздуха. Он не собирался задерживаться тут надолго, его дело было раскидать головорезов во дворе таверны, позволив Авору спокойно увести старца, а дальше он и сам присоединится к ним.
   -- Небесный, может, хватит? Моим людям достаточно и этих безумных крестьян, - раздался спокойный голос за спиной. - Не ожидал увидеть тебя здесь.
   -- Не хватает развлечений, Даймор? - невежливо поинтересовался Один, поворачиваясь к нему. - Давно не получал что ли?
   -- Я не ссорится, пришел, Небесный, - миролюбиво произнес Даймор. - У меня просьба к тебе. Передай Мудрецу, что я прошу о встрече.
   -- Попробуй передать это сам, - бросил Один, и развернувшись, пошел к дороге. Он знал, что сейчас тот не сделает ничего, хотя Даймор и не гнушался ударов в спину.
   Уже подходя к южным воротам, он знал, где находятся Авор со старцем. Легкие, озорные, молодые ветерки уже успели облететь несколько верст за городом, и указали ему направление. Он знал, где они развели огонь, и по его прикидкам идти ему предстояло довольно прилично. Как за те несколько минут его невольные спутники смогли оказаться за несколько верст от города, Один предпочитал не задумываться. Без участия Мудреца здесь не обошлось.
   В этом мире небо украшали целых три луны, что довольно редко, для обжитых миров, и сейчас две из них сияли на безоблачном небе, давая достаточно света, даже для того, чтобы читать. А уж дорогу они освещали отменно.
   Он мог бы перенестись на поляну к Мудрецу за несколько мигов, но не хотел. Ему захотелось прогуляться. И пары часов, которые он затратит на дорогу, ему будет как раз достаточно.
   Пока Один шел, Мудрец и Авор располагались на небольшой, светлой поляне. Варвар натаскал сучьев и хвороста для костра, старец же уселся прямо на траву, и погрузился в изучение содержимого своей котомки.
   Авор быстро и умело разжег огонь, снял свой плащ, расстелил на земле подле костра, и предложил старцу пересесть ближе к теплу.
   Какое-то время они молчали.
   -- Я пришел ради тебя. Точнее, и ради тебя тоже, - нарушил тишину Мудрец. - Ты должен знать, должен верить. Ни на мгновение не сомневаться. Ведь даже тебя посещают сомнения.
   Авор лишь наклонил голову, признавая его слова. Смысла отрицать очевидное он не видел. Тем более, чувствовал, всем своим нутром, что Мудрец читает его как раскрытую книгу и отрицать бессмысленно.
   И неожиданно для себя самого он заговорил. Стал рассказывать о себе, своих сомнениях, о том, что чувствует, и как скучает. Он говорил, а Мудрец слушал.
   Время летело незаметно. И лишь по прошествии пары часов, когда Старшая луна поднялась высоко в небе, Авор вдруг опомнился, и вспомнил о Реке.
   -- Кажется, наш друг скоро уже будет здесь, - словно ответил его мыслям старец. - Он уже близко. Я чувствую, как радуются его приближению ветерки. Чувствуешь, как они резвятся?
   Авор замер, прислушиваясь к окружающему миру. Он уже привык не удивляться неожиданным словам и силе Мудреца. Возможно, ему показалось, но на поляне действительно появился легкий, теплый ветерок. Хотя, он мог просто не обращать на него внимания.
   Один ступил на поляну бесшумно. Ни одна веточка не треснула, не шелохнулись заросли дикого орешника, окружавшие поляну. Только ветерок, казалось, веселей зашумел в кронах деревьев.
   Авор поднялся, улыбнулся, ему как старому другу.
   -- Я рад, что ты здесь, - тихо проговорил он. - Тебя долго не было.
   -- Я шел пешком, - ответил Один, - Решил прогуляться.
   -- Садись рядом, - попросил старец и, хитро посмотрев на Одина, добавил, - Уважь старика.
   -- Схожу, принесу еще дров, - пробормотал Авор, направляясь к темной стене леса. Он почувствовал, что им нужно поговорить наедине. Чуял, шестым чувством, которое никогда его не подводило, и которому привык доверять.
   Один уселся рядом с Мудрецом, и, глядя в огонь, произнес:
   -- Полагаю, ты знаешь. Верно?
   -- Верно. Но я хотел, чтобы его слова услышал ты. Чтобы видел его глаза. И слышал его мольбу в голосе. Разве мог ты раньше представить, что он будет просить? Разве допускал такое?
   -- Нет. Мне такое и в голову не приходило, потому что от этого клоуна можно ждать чего угодно и все равно не угадать. Или ты хочешь сказать мне, что он изменился?
   -- Все в этом мире обречено на изменение, Один. И он не исключение.
   -- Ты ведь не зря рассказывал о Царице? - Один оторвал взгляд от завораживающего танца огня и посмотрел прямо в глаза Мудреца. - Ты многое знаешь, но еще больше ты не говоришь.
   -- Не каждую истину стоит произносить, Небесный, - хитро улыбнулся старец. - Мудрость, преподнесенная на блюдечке, так и останется чужой мудростью. Чтобы достичь мудрости, ее нужно искать самому.
   -- Ответь мне на вопрос, прошу тебя, - попросил Один. - Анти жива?
   Мудрец задумчиво глядел на огонь и не спешил говорить. У Одина тревожно замерло сердце.
   -- Куда она денется, - улыбнулся Мудрец. - Жива.
   -- А то, что ты говорил про Царицу? - торопливо спросил Один. - Мудрец, мы, Мастера, ведь не помним те дни, когда исчезла Царица. Словно коллективное умопомешательство. Как я ни старался вспомнить, тот день, у меня не выходит! Я лишь помню, что сегодня мы тренировались с Анти, а затем мы очнулись на поляне через несколько часов! И так со всеми Мастерами. Потом уже мы узнали, что исчезла Мидгард-земля.
   -- А как потерялась дочь Царицы, помнишь?
   -- Очень смутно. Удивительно, я помню свое детство так же отчетливо, как и вчерашний день, а вот те времена, когда потерялась Велька, для меня как в тумане. Я даже как она выглядела, уже забываю, - честно сказал Один. - Помню, как ее все искали. Как ее мать, наша Царица, все время плакала. Как потом поползли слухи, что маленькая наследница умерла. Я в это поверить не мог. Анти собрала нас, и мы все ее излюбленные места по мирам излазили. Но даже следа не было. Но прошел круг, а Велька так и не нашлась. А потом пропал Мидгард, и все с ужасом поняли, что исчезла и Царица. Нас, Мастеров, собрали, и окружили такой охраной, что воздух трещал. А потом Таилара объявила о потере Царицы и о принятии трона родом Хранящих. Это был ужас, Мудрец. Вольные шли на Россу со всех миров, и рыдали у дворца, как дети.
   -- Тяжелые времена всегда проходят, Небесный.
   -- Чтобы смениться еще более тяжкими? - горько усмехнулся Один. - Даймор из своей империи вдруг стал высовываться. Такого уже тысячи лет не было. На рубежных мирах Державы появляются все новые и новые твари и исчадия. Откуда только лезут? От Анти ни слуху ни духу уже дюжину кругов, - мрачно произнес он. - Я боюсь за нее, Мудрец. Она самый близкий мой друг. А я не могу ее отыскать. Никто не может. Ей ведь тяжелей всех пришлось. У них с Велькой связь была прочнее, чем у всех Мастеров вместе взятых. Анти после ее исчезновения изменилась. Замкнулась, и с упертостью караха пытается ее найти. Да еще Таилара взвалила на нее ответственность за все Державу. А мы, Мастера? Вечно друг с другом ссоримся и припираемся. Раньше нас Велька вместе держала, потом Анти, а теперь и ее след простыл.
   -- Не все так мрачно, поверь мне, - похлопал его по плечу Мудрец. - Не отчаивайся.
   Послышался хруст веток, невнятное бормотание, и на поляне появился Авор с целой охапкой веток. Набросав в угасающий костер побольше дров, Авор уселся напротив Одина с Мудрецом, чтобы видеть их обоих.
   -- Перекусим, друзья, - доставая еду из котомки, предложил Мудрец. - Думаю, вы уже успели проголодаться.
   За разговорами время пролетело незаметно, и вот уже ночь подошла к концу, уже озарилось небо первыми лучами солнышка, вовсю пели птицы. Однако ни усталости, ни сонливости не было.
   -- Вот и солнышко встало, - сказал Мудрец, поднимаясь. За ним следом поднялись и Авор с Одином. - И мне в путь-дорогу пора. Моя вам благодарность, что встали на мою защиту в таверне. Я не забываю добрых поступков. И всегда откликнусь, стоит только вам меня позвать. Где бы я ни был, где бы ни были вы, я приду. Ваши судьбы сошлись здесь, и крепко переплелись. У каждого из вас свой путь, но сейчас вы идете по одной дороге. - Короткий взгляд на Одина. - Не сворачивай с выбранного пути, Небесный. А ты, Авор, - Мудрец посмотрел на смущенного варвара. - Держись рядом. И вы оба обретете то, что ищете.
   -- Я кажется догадываюсь, кто ты, - не выдержал Один.
   -- Вполне возможно, но не каждую истину стоит произносить, - хитро улыбнулся старец. - Мы еще обязательно увидимся. Не поминайте лихом!
   Мудрец повернулся, зашагал к лесу, махнул на прощание рукой, и растворился в утренней дымке.
   Какое-то время оставшиеся на поляне Один и Авор в полном молчании смотрели туда, где исчез старец, словно ожидая, что тот вдруг появится. Каждый думал о своем, о тех словах, которые говорил Мудрец.
   -- Ас Та'Вор. Странник, - первым нарушил молчание варвар. Размотал шарф, расстегнул куртку, бросил ее на землю, оставшись в короткой рубахе без рукавов, стянул с рук перчатки. На запястьях каждой руки, слабо мерцая, плотно сидели два браслета - золотой и цвета неба. Его руки полностью покрывала тончайшая, сложная вязь татуировок. Нити, линии, узоры, руны. Они сплетались, перевиваясь разными цветами. Они жили, дышали, они менялись. - Я рад, что встретил тебя, друг.
   -- Один. Мастер Небес.
   Он также снял куртку и бросил ее себе под ноги, рубашка была с рукавами, Один стянул и ее тоже. И заставил свою вязь проявиться. Сложнейшее переплетение линий и рун лениво зашевелилось на коже Одина. Вязь покрывала почти все его тело, и сейчас, он позволил ей показаться полностью. И если в рисунке Авора преобладали оттенки красного и зеленого, признаки воина, то вязь Одина сияла от темно-синего до почти белого. Оттенки только одного цвета. Ни один Странник не мог похвастаться таким. Потому что такая вязь была только у тех, кто Странников создавал.
   -- Я рад, что мы встретились, мой друг, - сказал Один, протягивая Авору руку.
   И произнесенное слово "друг" было не просто данью традициям. Их судьбы переплелись, Мудрец не зря сказал это. И они оба это чувствовали.
  
   Глава 9.
  
  
   Преодолев в три шага расстояние до арки, она ворвалась в комнату, откуда до сих пор слышался раздирающий воздух крик, и резко остановилась, словно налетев на стену.
   Неведанная ей сила скрутила ее, заставив каждую ее клеточку кричать, вопить от истомы и наслаждения, выдирая все чувства, лишая всех ощущений. Свет охватил все ее естество, растворяя в себе, вбирая ее суть, ее душу, ее всю. И она поддалась этому сиянию, она не могла не поддаться. Это было выше ее сил и возможностей. Она купалась в этом свете, она хотела стать его частичкой. Не было ничего вокруг, была только она, маленький бьющийся комочек, и эта безграничная сила, сияющий свет, что дарил Радость, обволакивал, пропитывал всю ее своей силой. И очень медленно, осторожно, почти нежно, свет покидал ее, словно боясь неаккуратным резким движением причинить ей боль. Она не хотела, чтобы сияние, что коснулось ее души, покидало ее. Она беззвучно кричала, не желая быть вне его. Нежным, ласковым, чутким движением этот необыкновенный свет все же соскользнул с нее, оставив в самой глубине ее сути свою частичку. Она была благодарна этому. Свет познал ее, вобрав в себя всю ее жизнь, которой она даже не помнила, но он отдал ей и свою капельку. Он поделился и своей сутью тоже. И она знала, что теперь всегда, когда бы ей не захотелось, она сможет чувствовать в себе эту необыкновенную силу, частичку первозданного света.
   Ей потребовалось несколько долгих секунд, чтобы прийти в себя, чтобы понять, что она человек, что вот они две руки, две ноги, тело. Что оно может и должно двигаться. Она с усилием вспомнила, что слышала крик, перед тем, как ворваться в эту комнату.
   Она перевела взгляд на девушку, застывшую в странной, скрюченной позе на полу. Когда она прибежала сюда, девушка стояла, схватившись за руку. Она с трудом могла вспомнить это, все затмило собой происшедшее с ней после. Не думать сейчас о том, что же это было такое с ней, не анализировать. Все потом. Сейчас перед ней та, что нуждалась в помощи.
   Светлые, почти белые волосы разметались по деревянному полу, ярким контрастом сочетаясь с темными досками. Завораживающие, даже на ее взгляд, очень красивые, правильные черты лица. Печать ужаса и страха, что были в тот момент, когда она здесь появилась, исчезли, казалось, девушка просто спит. Но даже в бессознательном состоянии, она мертвой хваткой сжимала правой рукой левое запястье.
   Когда она дотронулась до ее руки, чтобы разжать пальцы, девушка открыла глаза и несколько секунд смотрела на нее. Затем вдруг всхлипнула, и порывисто обняла, уткнувшись ей в плечо.
   -- Слава богу, ты очнулась... Я что-то сделала, я не знаю... - прошептала она, пытаясь справится со слезами. - Мне ужасно страшно...
   Послышался топот ног. Лика отстранилась, и вновь обхватила левое запястье рукой. На кухню ворвался Андрей, в одних трусах и со шваброй наперевес.
   -- Что? - выдохнул он, переводя взгляд с одной девушки на другую. - Что случилось? Лика, она тебе двинула?
   -- Нет, успокойся, Андрюша, - торопливо сказала Лика. А то еще кинется в драку. - Она наоборот пришла мне на помощь. А сглупила я сама.
   Андрей прислонил швабру к стене и подошел ближе. Присел рядом на корточки.
   -- На твоей шее на веревке висел этот браслет, - сбиваясь, дрожащими губами стала говорить Лика, когда темноволосая девушка принялась осторожно разжимать ее хватку. - Я дура, идиотка! Это мне кара такая, чтобы чужое не брала! Я сидела тут, на кухне, кофе пила, и крутила его в руках, там были какие-то символы непонятные. И мне вдруг захотелось его примерить...
   Девушка замерла на втором пальце и посмотрела Лике в глаза.
   -- Я его надела... - продолжила Лика тихо, ослабляя хватку, и позволяя девушке без усилий разжимать ее пальцы. - А он... он зашевелился и прирос. Прямо к коже. САМ! И я даже не могла его сковырнуть. И тогда мне стало так страшно, противно, как никогда в жизни не было. Я ужасно кричала?
   Лика смотрела прямо ей в глаза и ждала ответа. Молчание затянулось.
   -- Не особо, - ответил за нее Андрей. - Зато вся живность в округе десять раз подумает, прежде чем подойти к дому.
   -- Значит ужасно, - вынесла вердикт Лика, с интересом наблюдая, как темноволосая разжимает мизинец, и осторожно снимает ее руку, и словно безвольную, кладет ей на колени. - Ты знаешь, что это за гадость такая? Он был обычным кожаным браслетом. А теперь даже по цвету, как моя кожа стал... И он теплый! Он же на тебе был, ты должна знать, что это такое.
   Увидев на своей руке вросший в кожу браслет, Лика поморщилась. Ей было противно от осознания, что на ее коже, в ее теле неизвестно что, неизвестно каким образом присосалось. Ей было страшно, но уже не так сильно, как вначале, потому что она уже не была одна. От этой незнакомой девушки исходило такое спокойствие и уверенность, что даже Лика проникалась этими чувствами.
   Андрей заинтересованно придвинулся ближе и взял ее руку в свои.
   -- Охренеть, - прошептал он, рассматривая браслет. - Как такое возможно? Точно как твоя кожа! Словно нарост. И горячий какой!
   Андрей попытался поддеть браслет ногтем, и Лика тут же взвыла:
   -- Больно, балбес! Я тебя сейчас за ухо укушу!
   -- Ладно, ладно, - отскакивая от разъяренной подруги в сторону, произнес он. - Пусть теперь наша гостья посмотрит. Не надо меня за ухо кусать.
   Девушка, поднесла ее подрагивающую от нервного напряжения руку к лицу, внимательно рассматривая браслет. Несколько минут всматривалась, приблизившись почти вплотную. Потом слегка подула на кожу, и мягко провела пальцем по вросшему браслету. Тот скользнул по коже и шлепнулся на пол. Лика раскрыв глаза, смотрела на свою спасительницу. Слезы вмиг высохли, улыбка осветила ее лицо. Вся эта жуткая история теперь казалась ей просто страшным сном. Хотя, сам браслет не причинял ей боли, или еще каких-либо неприятных чувств. Само осознание, что непонятная гадость впилась в ее кожу, сводило Лику с ума от страха и отвращения. Избавившись от браслета, Лика почувствовала себя так легко и хорошо, что готова была пуститься в пляс.
   Гостья подняла браслет и внимательно его осмотрела. Пожала плечами, словно не понимая, как Лика умудрилась такое сделать, поднялась и помогла встать Лике.
   -- Как ты это сделала? - всполошился Андрей. - Вот это круто!
   Лика ткнула друга в бок, заставив замолчать.
   -- Меня зовут Лика, - представилась она, - А это мой друг Андрей.
   -- А можно я пока браслет изучу? - встрял Андрей, приплясывая от нетерпения. - Очень интересный эффект.
   -- Ты не против? - спросила у девушки Лика. - Ученый, что с него взять.
   -- Нет, - хрипло сказала гостья. Это было ее первое слово за все время.
   -- Только не вздумай его надевать, - предупредила Лика, глядя, как гостья передает браслет Андрею. Сама она благоразумно решила его даже не касаться.
   Андрей рассеяно кивнул, и, получив искомое, умчался наверх, крикнув, что скоро спустится.
   Казалось бы, мелочь, а Лика была так счастлива, что тут же развила бурную деятельность по приготовлению позднего ужина, поставила вариться кофе, и при этом, забрасывая гостью вопросами. И что приготовить, и как давно она очнулась, и хочет ли она кофе или чай. Вопросы были сугубо бытовые, Лика намеренно пока не касалась темы аварии, и всего остального. Не хотелось ей сейчас омрачать свое настроение этими воспоминаниями.
   -- Ты так и не сказала, как тебя зовут, - напомнила Лика, когда они принялись за еду. - Я поначалу даже думала, что ты разговаривать не умеешь - ты все время молчала.
   -- Странный какой-то язык, - пояснила девушка. - Как будто бы не родной, но в тоже время и знакомый. Тот, что написан на браслете, мне ближе.
   -- Так ты знаешь, что там написано?
   --Дивер. Храню верность Анти, - лаконично ответила она.
   Лика удивленно уставилась на нее:
   -- Дивер это имя браслета?
   -- Это не браслет, а ошейник. Дивер, имя того существа, для которого этот ошейник предназначен.
   -- Такой маленький ошейник? С чего ты взяла?
   -- Осознание этого пришло ко мне в тот момент, когда я до него дотронулась. Я не могу описать точнее. Анти - судя по всему, это мое имя. Во всяком случае, у меня возникло именно такое ощущение.
   -- Подожди. Ты хочешь сказать, что ты ничего не помнишь, что ли?
   -- Совершенно ничего. Мои воспоминания начинаются с того момента, как я проснулась в этом доме.
   -- Кошмар какой, - простонала Лика. - Час от часу не легче. Совсем-совсем ничего? Ни капельки?
   -- Даже не крошечки, - улыбнулась Анти. - Не переживай из-за этого.
   -- Лика, есть разговор! - послышался с лестницы голос Андрея. Через пару секунд он уже входил в кухню, полностью одетый. - Только что звонил Макс. Произошла небольшая накладка с моей легендой. Я же официально сейчас на Кипре загораю. Вернуться оттуда я должен послезавтра. На службе об этом прекрасно знают. Я просил отпускные еще перед праздниками. Но возникли небольшие сложности. И мне придется лететь на этот Кипр, иначе легенда затрещит по швам. Отбываю через полчаса, - он выглянул в окно. - Эх, снега навалило.
   -- Какие сложности? - убитым голосом проговорила Лика. - Что произошло?
   -- Да это только догадки Макса, - отмахнулся Андрей. - Он считает, что лучше перестраховаться. Ты не волнуйся так. Завтра сюда приедет наш заблудший друг Артем.
   Лика была в полном замешательстве. Не зная, то ли радоваться ей, то ли расстраиваться.
   -- Артем? Ты про того Артема, которого уже лет десять никто не видел? - на всякий случай решила уточнить она. - Ты про этого Артема?
   -- Именно. Только я не должен был тебе этого говорить, - заговорщицким шепотом сообщил он. - Так что тебе придется делать вид, что ты ни о чем не знала.
  
   Уже позже, проводив Андрея, они обосновались в гостиной. Потрескивал огонь в камине, горячий травяной чай в кружках приятно согревал руки, они сидели на диване, и Лика отчего-то начала рассказывать этой девушке все. О своей жизни, о своих закадычных друзьях, о том, как они удирали для того, чтобы полазить в каналах. О записке Андрея и закрутившихся после этого событиях. О том, как сбила ее машиной, и как плакала, когда увидела ее спину. О своей силе, которая могла исцелять. Лика не утаивала ничего. Все, что было в ее жизни, все это она рассказывала совершенно незнакомой девушке. И она знала, что поступает верно. Слова лились словно река, плавно и неспешно, перетекая из одного события в другое.
   -- Ну и дальше, про браслет, ты знаешь, - закончила Лика. - Ты посмотри, уже вечер!
   -- За приятной беседой и время течет незаметно, - улыбнулась Анти.
   -- Ты не устала? - вдруг спохватилась Лика. Уж лучше поздно, чем никогда, подумала она, виня себя за невнимательность. - Может, ты хочешь спать? Я тебя тут пригрузила своими рассказами, даже не подумала, ты же только-только выздоравливаешь, тебе отдых нужен.
   -- Нет, все в порядке, - потянулась Анти, - Я отлично себя чувствую.
   -- Замечательно, - повеселела Лика. Эти два дня в постоянном напряжении тяжело ей дались, а сейчас ей было на удивление спокойно. - Я тогда пойду, поставлю чайник греться.
   Взяв в руки кружки, она бодрой походкой направилась на кухню.
   Девушка кивнула ее спине, и подошла к окну. Темнота, а ей вдруг захотелось увидеть звезды.
   Резкое, тяжелое предчувствие опасности пригнуло ее к земле. Она повернулась одновременно с раздавшимся криком Лики.
   -- Анти! - закричала охрипшим, не своим голосом Лика. - Анти!!!
   Тело действовало само. Если бы она попыталась думать в этот момент, вряд ли бы она успела. Она ощущала зло, что сочилось в пространство. За пару ударов сердца, Анти, достигла большой комнаты между гостиной и кухней. Одним мощным движением она отшвырнула Лику себе за спину и, взмахнула рукой прямо перед мордой, распластавшегося в прыжке изуродованного создания. Почувствовала, как приятным толчком прокатилось по телу нечто. Сияющий всеми оттенками золота шар врезался прямо в оскаленную пасть Твари. Бугрящееся комками мышц тело рухнуло на пол, на глазах обугливаясь и съеживаясь. Несколько ударов сердца - и от Твари осталась небольшая горка пепла.
   Анти чувствовала, как бурлит кровь, как играет в ней неведанная ей раньше сила, как будоражит ее пыл схватки, предвкушение боя. Она упивалась этими чувствами, сейчас она этим жила.
   -- Что... что это было? - дрожащими губами выговорила Лика, цепляясь за спину девушки, и не собираясь никуда из-за нее выходить. - Что это за гадость?
   -- Это Тварь, - ответила Анти. - И не спрашивай, откуда я это знаю. Просто знаю и все. И я чувствую, что есть еще такие. Они рыщут, вынюхивают проход. Две уже близко, скоро будут здесь. Ты должна спрятаться, пока есть время.
   -- Нет! - взвизгнула Лика, вцепляясь в ее плечи железной хваткой. - Даже и не подумаю! Делай что хочешь, но я даже на сантиметр от тебя не сдвинусь!
   -- Хорошо, - быстро согласилась Анти, сделав два шага назад, к стене, так чтобы оставалось небольшое пространство. Если уж Лика не желает уходить - времени ее уговаривать все равно нет, - нужно, хотя бы, прикрыть спину. - Только не дергайся, и не сжимай так сильно мои плечи. Не ограничивай движение.
   Они появились одновременно. Три Твари окружили их полукругом, замерли в нескольких шагах, скаля пасть и низко, утробно рыча, от чего волосы на коже вставали дыбом.
   Анти уже сталкивалась с подобными созданиями, там, в прошлой жизни. Она знала это, также, как и то, что если три Твари нападут разом, ей придется очень тяжело. Тем более сейчас, когда она не полностью восстановилась и когда она даже не помнит, как именно она вызвала этот сияющий огненный шар. Но она знала, что одолеет их. Должна.
   Она почувствовала, как ногти Лики впиваются ей в кожу, как девушка, не выдержав, утыкается лицом ей в спину. И на мгновение, опередив рывок Тварей, пропустила через себя силу, что ворочалась в ней как разбуженный зверь. Горячая волна прокатилась по рукам, обожгла пальцы и рванула вперед. Золотое сияние накрыло Тварей разом, не оставив от них даже праха.
   Все, они в безопасности. Анти тяжело опустилась на колени, чувствуя, что еще немного, и сила, бурлящая в ней, сожжет ее, раздавит своей безудержной мощью, которой она пока не умеет управлять.
   Отчаянно цепляясь за уплывающее сознание, она еще успела почувствовать холодные руки Лики на лице, перед тем как упасть без чувств.
   Лике казалось, что она попала в дурное кино, пленку которого отмотали назад. Снова бесчувственная девушка, снова Лика совершенно не представляет себе, что ей сделать, чтобы она пришла в себя. У Лики не было сил тащить ее из холла на диван.
   Лике было страшно, одиноко, она боялась даже думать, что это были за создания. Размышлять сейчас о том, как, каким образом Анти уничтожила этих Тварей, было для нее вообще делом десятым. Это было настолько несущественным, что она даже не сразу вспомнила о необычайных способностях этой девушки. Подумаешь, сожгла их одним движением руки, мало что ли она такого в фильмах насмотрелась? Там и не такое было. А еще в фильмах всяческие твари всегда возвращались, и в горазд большем количестве, нежели ранее... И нападать старались со спины, неожиданно... Лика оглянулась и поежилась. Похоже, вспоминать сюжеты ужастиков было неважной идеей.
   Отходить, пусть и от бесчувственной, но все-таки живой, девушки Лике не хотелось. Она не могла себя заставить сдвинуться с места. Так и сидела, рядом, тупо уставившись остекленевшим взглядом в стену, обхватив колени руками, сжавшись в комочек.
   -- Ты увидела там что-то интересное? - раздался ехидный голос сзади. - Там тайные письмена, не видные простым смертным?
   Эти слова были для Лики подобны чарующей музыке. Анти встала, помогла подняться Лике, и поманила ее на кухню.
   -- Поставь чайник, как и хотела, - сказала она, присаживаясь за стол, с удовольствием вытягивая ноги. - А теперь скажи мне... Возможно, ты не все мне рассказала?
   Лика села напротив нее, и прямо взглянула ей в глаза.
   -- Я рассказала тебе все. Это удивительно, потому что только друзья знают мою жизнь в таких подробностях. Ты знаешь все, я ничего не утаивала. И поверь, я сама до сих пор не понимаю, отчего я решилась рассказать тебе всё. Даже о том, что порой со мной происходит. Откуда эта сила во мне берется. Я сама себе это объяснить не могу. Из-за этого на меня ведут охоту, как на дикое, но чрезвычайно интересное, животное. Я чувствовала, что ты поняла меня. Ты не отвергла, не испугалась, не удивилась даже. И теперь, я кажется, догадываюсь, почему. То, что ты сделала с этими уродами... Это... Это из области фантастики. Как ты это сделала? Ты сожгла их, одним движением, одним взмахом...
   -- Для меня это было также неожиданно, как и для тебя, - вздохнула Анти. - Я, как ты помнишь, не знаю своего прошлого. Не знаю своего имени, своего рода, своих сил, своих воспоминаний. Та сила буквально вырвалась из меня. И чуть не сожгла, в итоге.
   -- Но ты ведь назвала их Тварями! Значит, ты вспомнила! Значит, память восстанавливается.
   -- Я не вспомнила, - покачала головой девушка. - Я знала, понимаешь? Знала, что уже боролась с ними раньше, что это очень опасные противники. Но я не помню, когда это было. Ни подробностей схватки, ни их уязвимые места, ни как с ними совладать, ничего. Это разные вещи.
   -- Но ты ведь убила их.
   -- Да, но не моя воля тому поспособствовала. Это произошло словно само по себе. Я не думала в тот момент. Это... это как идти. Ты ведь не думаешь, какую ногу куда надо ставить, верно? Тело идет само. И здесь так же. Мое тело знало, что делать. Не я.
   -- Как они вообще здесь оказались, в доме? Когда я вышла в холл, эта мерзость уже стояла передо мной и скалила клыки... Тут хорошая сигнализация, она должна была сработать.
   -- Три последние Твари появились вообще прямо из воздуха, - заметила Анти. - Не думаю, что им могло что-то помешать.
   -- И что же нам теперь делать? - растерянно спросила Лика. - Если им ничто не помеха? Я же с ума так сойду, постоянно оглядываясь.
   -- Их появление я почувствовала, - заметила Анти, - Значит, мы будем предупреждены.
   Она не стала уточнять, что ее предчувствие опередило Тварей разве что на пару ударов сердца. Лике явно не стоило знать таких подробностей.
   Поставив на стол две большие чашки, исходящие ароматным, душистым паром, Лика села, подперев голову рукой, и задумчиво уставилась на Анти. Та передернула плечами, и низко склонившись над чашкой, принялась увлеченно дуть на горячий чай. Бинт на голове растрепался, и ослаб, от царапины на скуле остался еле заметный след... Черт, бинт! Обозвав себя свиньей, Лика, чуть не опрокинув стул, резко встала и бегом помчалась в гостиную.
   Через несколько секунд вернувшись, она брякнула прямо на стол аптечку, и подошла к Анти вплотную, принявшись ощупывать ее голову.
   -- Прости меня, пожалуйста, - сказала Лика. - Я совсем забыла про перевязку.
   -- А она и не требуется, - заявила Анти с улыбкой. - Со мной все в порядке. Я себя отлично чувствую, - она лишь совсем немного приукрасила действительность. - И все мои раны практически зажили, еще, когда я только очнулась. Я тогда почти все бинты и сняла. А эту повязку забыла.
   -- Прямо вот так взяли все и зажили? - подозрительно спросила Лика, разрезая бинт. - Все разом и моментально что ли?
   -- Ну, не знаю, у меня ничего не болит, - продолжала отнекиваться Анти. - Все в порядке, не волнуйся.
   Резким движением Лика рванула прилипшую повязку на себя. От неожиданности Анти даже возмутиться не успела. Рана на голове все-таки не испарилась и не исчезла. Края заметно стянулись, но сама она была воспалена, и сукровица все еще продолжала сочиться.
   Промыв, смазав и наложив новую повязку, Лика принялась воевать с Анти дальше. Та ни в какую не хотела продолжать осмотр, а Лика с упрямством барана настаивала на своем. Хоть они и спорили, но сам разговор проходил в плавной, культурной манере двух прожженных интеллигентов, без повышения голоса, ругани, и матов. Лику это даже забавляло. А вот Анти, похоже, злилась ни на шутку, из последних сил сдерживаясь от грубости.
   Когда Лика перешла к тону умудренной годами матери, разговаривающей со своим малолетним отпрыском, Анти не выдержала.
   -- Послушай! - вспылила она. - Не стоит говорить со мной ТАК! Не нужно меня заставлять! Я не хочу! Со мной. Все. В порядке!
   -- А по-моему, ты темнишь, - ехидно протянула Лика. - Похоже, ты просто трусишь.
   -- Никто и никогда не смел обвинять меня в трусости! - резко поднимаясь, рявкнула Анти. - Тебя это тоже касается!
   С этими словами она развернулась, и вышла из кухни.
   -- Что, память вернулась? - крикнула ей вдогонку Лика. - Оказывается, ты много чего помнишь!
   Ответом ей была тишина. Несколько минут она посидела, успокаиваясь и одновременно, осознавая, что сделала глупость. Действительно, кто она такая, что бы обвинять в трусости? Тем более, после того, как Анти спасла ее от Тварей, чуть ли не своим телом заслонив. Лика почувствовала себя полной дурой, неблагодарной свиньей, не способной к благодарности. Ну что за язык у нее такой поганый? Кто ее просил так говорить? И настаивать было не нужно. Ну не хочет человек, что она лезет, спрашивается? Пристыженная, злая на саму себя, Лика достала сигареты и закурила, костеря себя, на чем свет стоит. В доктора ей поиграть захотелось. Не понравилось, что ее желание не исполнили в ту же секунду. Взяла и испортила все этой перепалкой. А Анти видимо действительно ее слова задели, иначе бы не уходила бы она так резко.
   На третьей сигарете, когда прошло уже минут двадцать, Лика решила ее позвать. Несколько раз прокричав ее имя, она послушала, как ее голос гуляет по дому, так и не дождавшись хоть какого-нибудь звука в ответ. Да даже если бы Анти попросила ее заткнуться, и то ей бы было это приятней, нежели вообще тишина и молчание.
   Не выдержав, Лика прошла в гостиную. Анти там не было. Лика прошла все помещение, вновь оказавшись на кухне. Она проверила даже ванную и туалет. Не могла же она испариться! Первый этаж был пуст. Она постояла возле лестницы, обозревая этого монстра. Подниматься наверх ей совсем не хотелось, да и чувствовала она, что Анти не пошла бы на второй этаж. Оставался подвал, о котором Анти даже не знала, и двор.
   Но Лика не слышала, как хлопнула дверь. Хотя, призналась она себе, я как раз в этот момент что-то ей кричала, могла за собственным голосом и пропустить. Ее ботинки стояли на коврике сбоку от двери. А Анти была в одних носках, это Лика помнила точно. От дикой мысли, что девушка выбежала на снег, в мороз в одних легких штанах, рубашке и - страшно представить - носках, у Лики сжалось сердце.
   Дверь, как и многое в этом доме, была напичкана электроникой сверху донизу. Изнутри она открывалась от поворота ручки, и сама же и захлопывалась. А вот снаружи, нужно было вводить код. Лика представила, как Анти, продрогшая и заледеневшая, мерзнет на пороге, и сама поежилась.
   Едва она распахнула дверь, как в лицо ей дохнул холодный ветер, несколько снежинок долетели, что запутаться в волосах и потом быстро растаять.
   Только Анти на пороге не мерзла, и даже не стояла. Ее вообще не было во дворе. Она осмотрела территорию - двор хорошо освещался, да и уходить особо не куда, вся территория была обнесена забором, а ворота на кодовом замке. Но на сердце у Лики неприятно кольнуло. Ей стало очень стыдно, и страшно. Неприятное чувство не уходило. Девушка опустила взгляд под ноги. Возле двери, на веранде, в наметенном ветром снегу, виднелись два свежих отпечатка.
   Лика сбежала по ступенькам, ощущая как холод пробирается под одежду. За эти дни снег валил практически не переставая, навалив приличные сугробы. От ступенек шли четкие, свежие следы, и вели они к воротам.
   Лика бросилась к дому, натянула ботинки, и, увязая в снегу, пошла к воротам.
   Следу обрывались у двери, рядом со створками ворот. Девушка нахмурилась. Ворота нельзя было открыть так же просто, как и входную дверь в дом, просто потянув за ручку. Чтобы выйти на дорогу нужно было ввести десятизначный код. Для ворот и калитки были два отдельных пульта. И Анти не могла знать пароль. Лика быстро ввела нужные цифры, и, с некоторой опаской, выглянула за ворота. Следы шли от ворот и дальше, пересекая дорогу, к обочине. К лесу. Внутри у нее словно что-то оборвалось. Закрыв калитку, она побрела к дому, даже не глядя под ноги.
   Лика прошла в дом, как и была в ботинках, оставляя за собой комья снега и талую воду, плюхнулась на диван, и расплакалась. Чувство вины и стыда поднимались горячей волной, заставляя гореть щеки, руки, запекло в груди. Она никак не могла поверить, в то, что видела собственными глазами. Неужели Анти сумасшедшая до такой степени, чтобы попереться в лес, в одной рубашке и даже без обуви? Да еще когда вечер уже на дворе! Неужели слова о трусости так сильно ее задели?
   Лика несколько минут на улице побыла, так в свитере, и не босая, а продрогла так, что пальцы болели. На улице же мороз, снег валить не перестает, сугробы намело, что идти трудно, а эта полезла в самый лес! А если она заблудиться? А если она там замерзнет? Конечно, замерзнет! Заснет и умрет! Девушка разрыдалась в голос, уткнувшись лицом в подушку. А все она виновата... Язык как помело, мелет неизвестно что.
   У Лики даже в мыслях не было, что можно сотворить такое безумство. Она бы никогда в жизни в одних носках в лес зимой не пошла. Да даже летом бы не решилась. Да ни за какие коврижки! А Анти спокойненько потопала. И что ей теперь делать? Искать ее? Так сама быстрей заблудиться, как пить дать. У нее с географией всегда были очень напряженные отношения, да и на местности она ориентироваться не умеет совершенно, одно дерево от другого не отличит. Север с югом перепутает.
   Лика разрыдалась пуще прежнего.
   -- Вот же ду-у-ура! - взвыла она, сама не зная, кому именно этот эпитет адресован.
   Слезы все катились и катились, и девушка почувствовала, что начинает засыпать. Бессонная ночь сказывалась. Она не стала противиться. Ей хотелось заснуть. Чтобы не думать, о том, где сейчас Анти, что с ней. Не винить себя. Наконец, она провалилась в спасительное забытье.
   Глава 10.
  
   -- Расскажи мне, кто такие Мастера.
   Его голос завораживал. Он был прекрасен, он звучал сотнями граней, переливался, словно ручей в лучах солнца.
   -- Мастера - это силы Природы. Стихии, - после короткой паузы, словно ей требовалось время сбросить наваждение его чарующего голоса, ответила она, - Мастера не просто олицетворяют эти Силы. Они сами и есть эти Стихии, которые приняли облик человека.
   -- Эти силы подчиняются Мастерам? - в его голосе послышалась чуть заметная нотка заинтересованности, и она поймала себя на мысли, что готова говорить не останавливаясь, чтобы только услышать в этом голосе похвалу.
   И снова ей потребовалось пара ударов сердца, чтобы взять под контроль свои бунтующие чувства.
   -- Нет, Силы не подчиняются Мастерам, так же как и Мастера не подвластны Силам. Мастера это Стихии, принявшие облик человека. Облик не только внешний, но и внутренний. Мышление, сознание, инстинкты. Все, что присуще человеку.
   -- А откуда взялись эти Стихии? Они всегда были в облике человека? Или нет?
   -- Стихии только с приходом Первой Царицы воплотились в образе человека. До этого они просто были. Мы знаем, что Стихии это неотъемлемые части нашего мира. Те Нити, что связывают воедино нашу Вселенную и дают ей жизнь. Стихии нельзя уничтожить. Мастера можно убить, но развеять Силу невозможно.
   -- Мастера смертны?
   -- Я сказала, что Мастера можно убить, но это не значит, что они смертны.
   -- Сколько стихий, - или правильней будет Мастеров? - у вас?
   -- Их девять.
   -- И какие силы они олицетворяют? Хотя нет, я попробую догадаться сам. Огонь, земля, вода, воздух? Верно?
   -- Да, но это лишь четыре Стихии. И правильней, не вода, а Океан, не воздух, а Небеса.
   Ей постоянно приходилось одергивать себя и держать разум в полном контроле, чтобы не поддаваться завораживающей красоте его голоса, его чарующей, такой убаюкивающе мягкой, и от того еще более опасной интонации.
   -- И какие же остальные пять?
   -- Солнце, Звезда, Луна, Древо. И Бог.
   -- Занимательно.
   Ей показалось, что он улыбнулся. Жаль, что она может лишь слышать его голос. Пока, лишь голос, напомнила она себе.
   -- И что же могут Мастера?
   -- Всё.
   -- Даже так?
   -- Да.
   Почему разговор стал вдруг таким односложным? На мгновение на нее накатило ощущение легкой иронии и подавляемого интереса. Это были его чувства.
   -- Разрушать миры, например, Мастера тоже могут?
   -- Как и создавать. Разрушить целый мир может при желании даже один или два Мастера, не особо при этом напрягаясь.
   Вот теперь она почувствовала его удивление. И опасение.
   -- Странно, при такой Силе Мастера давно могли бы властвовать над всеми доступными мирами. Почему этого до сих пор не произошло?
   -- По своей сути Стихии уравновешены. Вы когда-нибудь видели, чтобы ураган захватывал города или чтобы солнце диктовало свою волю людям? Стихиям это не нужно. Они хранят равновесие. Они просто есть. Мастера слишком тонко чувствуют живое, чтобы вмешиваться без причины в чью-либо жизнь.
   -- Разве Стихиям, столь мощным силам, разве им не тяжело в рамках простого человеческого тела? Ведь это наверное очень трудно - быть в таких ограничивающих пределах.
   -- Я думаю, Стихиям интересно.
   -- Интересно?
   Опять это наивное удивление! Как у него так получается удивляться, словно он ребенок пяти лет от роду?
   Каждый его вопрос отдавался в ней тенью его эмоций и чувств. С каждым его новым словом она ощущала его лучше. И это мешало еще сильней. Она слышала лишь тени, но даже они, были столь яркими, такими по-детски искренними, что она еле удерживалась от того, что бы не попробовать их на вкус.
   Так. Полный самоконтроль. Сосредоточиться на его голосе, на тембре, на его интонации.
   -- Да, мы думаем, что Стихиям интересно познавать новые грани мира и себя самих.
   -- Что ж, вполне возможно. И все же, что конкретно могут Мастера? Какова их сила?
   -- С помощью своей Силы они могут менять пространство вокруг. Могут воздействовать на живых и не живых. У каждого Мастера много уникальных, присущих только ему, способностей.
   -- Мастера можно победить?
   -- Только если Мастер сам этого захочет.
   -- Даже если врагов будет гораздо больше?
   -- Случаев, когда бы Мастер проиграл бой или сражение против собственной воли неизвестны. Зато известны случаи, когда за один удар сердца Мастер уничтожал тварей количеством в десятки тысяч. А может и в сотни. Тварей никто точно не считал.
   -- И ты не знаешь способов победить Мастеров?
   -- Таких способов не существует.
   -- А как Мастера можно убить?
   -- Точно так же, как победить.
   -- Но ведь звезда когда-нибудь все равно гаснет, а значит умирает.
   -- И где-нибудь в другом месте Вселенной в этот момент рождается новая. Все звезды Вселенной разом погаснуть не могут.
   -- То есть Мастера погибнут только если погибнет Вселенная?
   -- Этого у нас не знают. Может Стихии останутся, а может, и умрут вместе со своим миром.
   -- А может быть Вселенная погибнет, если будут уничтожены Мастера...
   Он надолго замолчал. Она не слышала даже его дыхания. Но отголоски его чувств она слышала. Он хотел узнать еще, ему нравилось говорить и слушать.
   -- Ты хочешь задать мне вопрос?
   Неожиданный поворот. И опять ей показалось, что он слегка улыбается.
   -- Но только один.
   Ей потребовалось два удара сердца, что выбрать из множества роящихся в голове мыслей единственно верную.
   -- Хорошо, - она вздохнула, словно собираясь с силами. - Я хочу знать твое имя.
  
   Глава 11.
  
  
   Лике часто снились сны. Но этот выбивался из общей картины, как белая ворона выделялась в стае своих черных собратьев. Совершенно другой мир предстал ей в этом сне... другие обычаи, другие люди, создания... Он был настолько странным, что это пробивалось в сознание даже во время сна. Лика старалась запомнить каждую мелочь, каждую деталь этой странной картины подсознания. Но даже не действия и сюжет были важны. А те ощущения, которые она испытывала в этом сне. Они были настолько яркими, сочными и живыми, что она поймала себя на мысли, что в жизни еще не испытывала таких полных остроты и накала, чувств.
   Голоса стали пробиваться в сознание, как сквозь вату, создавая впечатление, что это продолжение сна. Она позволила своему сознанию плыть в этом странном состоянии полудремы-полусна, не сосредоточиваясь ни на чем, и даже особо не прислушиваясь.
   -- Давай, пей, урдюк не доделанный! - это женский голос. Хлесткий и резкий, словно хлыст.
   -- Отвали. Тебе надо, ты и пей, - раздался в ответ мужской, на первый взгляд не знакомый. Хотя у нее возникло смутное ощущение, что она слышала его раньше.
   -- Не выпьешь сам - залью в глотку силой, - безапелляционно пообещал первый голос. Знакомый. Что-то заворочалось в сознании Лики, состояние отсутствующей полудремы опасно затрещало под накалом эмоций. Анти! Сон слетел звенящими осколками, рассыпаясь в сознании мелким крошевом, и не оставляя после себя воспоминаний. Анти здесь!
   Лика подскочила на диване, окончательно сбрасывая с себя странное отсутствующее состояние между явью и сном. Глянула на часы. Почти три часа ночи, а заснула она уже под вечер. Это сколько же Анти по лесу шлялась!
   -- Господи, - прохрипел мужчина, заходясь в надрывном кашле. - Я, конечно, безмерно благодарен тебе, за то, что спасла меня, но это же пить невозможно! Настоящий яд! Как ты только...
   -- Заткнись, и пей до конца, - спокойно, равнодушно, без каких либо эмоций приказала Анти.
   Лика убедилась, что это точно она. Груз вины тяжело свалился с ее плеч, снимая напряжение.
   Осторожно, словно боясь спугнуть неведомое, Лика подошла к двери на кухню и замерла. За дверью воцарилась тишина, прерываемая лишь хриплым кашлем и громкими глотками.
   Девушка приоткрыла дверь. Анти стояла, оперевшись спиной о холодильник, задумчиво теребя в руках памятный браслет. Такая родная, такая знакомая, такая близкая... Лику накрыла волна эмоций, сметая за собой любые чувства, кроме радости. Жива! С визгом, девушка бросилась к ней, повисла на шее, стиснув руками спину, и уткнувшись лицом в плечо.
   -- Никогда так больше не делай, - прошептала Лика, еле слышно, так, чтобы слышала только она. - Никогда.
   Только произнеся эти слова, девушка почувствовала, насколько неподвижной стала Анти, как замерло все ее тело, словно остановилось течение времени. Медленно, Лика разжала руки и отступила на шаг, чувствуя, как с нее самой плавно и нехотя спадает странное состояние общности, близости и неразрывности с этой почти не знакомой, непонятной ей женщиной.
   Лике захотелось спрятаться, укрыться от прожигающего, казалось понимающего гораздо больше, чем она сама, взгляда Анти. Девушка наткнулась взглядом на сигареты у окна и рванула к ним, словно от быстроты движений зависела ее жизнь. Только подкурив, вдохнув горьковатый дым, она увидела собеседника Анти. Невероятно, как она вообще могла о нем забыть!
   Лика всмотрелась в знакомые черты.
   -- Артем? - неуверенно произнесла она, практически уверенная, что ошиблась. Хоть и предупреждал Андрей, а она все равно удивилась. И играть не пришлось.
   -- Ну неужели! - ехидно, с хрипотцой сказал он. - Я уж думал, ты до второго пришествия будешь меня не замечать!
   Он вдруг встал, сбрасывая с плеч ворох пледов и одеял, и одним движением пересек кухню, оказавшись прямо перед девушкой.
   -- Лика, сколько лет прошло, - обнимая ее, сказала он. - А ты все такая же! Ни сколько не изменилась!
   -- Что у вас произошло? Вы расскажете мне, что случилось или нет? - несколько ошарашено проговорила девушка, переводя взгляд с Артема на Анти и обратно. - А с тебя, Артем, отдельный спрос.
   Артем взглянул на Анти, словно бы спрашивая разрешения первым начать разговор. Анти пожала плечами.
   -- Я бы еще долго не решался объявиться, - начал парень, усаживаясь на стул, и набрасывая на плечи одеяло. - Но сложилось так, как сложилось. И вот я здесь. Мне пришлось поменять свои планы и выехать сюда раньше, чем планировалось. Потом я свернул не туда, и в итоге мой внедорожник наглухо застрял в снегу. Ничего не оставалось как пойти на своих двоих. Потом была ночь. И Анти очень вовремя меня откопала.
   Он замолчал, уткнувшись взглядом в кружку. Всего лишь пара предложений. Искал. Заблудился. Анти нашла. Он не стал рассказывать, скольких сил ему стоило выбраться из города не замеченным. За ним они следили с таким пристальным вниманием, словно он был террористом мировых масштабов. Он не хотел говорить, как запутывал следы, даже будучи уверен что оторвался от слежки. И как был удивлен тому, что действительно запутал следы так, что его потеряли. Как заблудился в этом чертовом лесу. Ночью, в мороз. Без каких либо ориентиров, в не по-зимнему легкой одежде. Не стал упоминать, что несколько часов шел, проваливаясь по колено в снег, глотая холодные хлопья снега и уже не рассчитывая добраться хоть до какого-нибудь жилья.
   Артем и сам не знал, какое провидение указало ему путь к дому Лики. Он шел не думая, тупо переставляя ноги, стараясь не обращать внимания на проедающий кости мороз. Доверился чутью. И оно не обмануло. Он шел в правильном направлении, словно по карте. До дома оставалось каких-то пара часов, как он упал, без сил, проваливаясь в спасительный сон.
   Если бы не Анти, заметившая его, наполовину занесенного снегом, уже в отключке, он бы так и лежал сейчас в том лесу. И даже сны о теплой кровати уже не видел. Давно бы уже окоченел. Он был ей благодарен. За то, что тащила его бесчувственное тело до дома несколько часов, за то, что потом растирала и отпаивала жуткой гадостью. Даже за это он был ей благодарен. Но до сих пор так и не мог понять, как она не отморозила себе ноги, ведь шла по снегу босая. И как смогла тащить его, здорового мужика, на плече хрупкая женщина, никаким образом не похожая на культуристку.
   Рассказывать что-то еще не хотелось. Анти знала и так, он уже успел посвятить ее в курс событий. А Лику не хотелось пугать, не хотелось расстраивать. Она ведь действительно практически не изменилась. Ни внешне, это он видел сам, ни внутренне, по словам Андрея и Макса. Да и он чувствовал, что она осталась такой же, как в их общем детстве. Такой он ее и запомнил. Взбалмошной, веселой, не унывающей, по-детски наивной девчушкой. Его первая влюбленность, сейчас уже давно прошедшая и забытая. Но тогда, целую вечность назад, так круто изменившая его жизнь. Сбежать из дома, дающего крышу над головой, тепло, пропитание. Оставить всех. Только потом он понял, как хорошо там было. Что он хотел доказать? Что уже не сопливый мальчишка, а взрослый мужчина, способный зарабатывать и обеспечивать любимую девчонку? И главное, кому? Себе? Лике? Наивный дурак.
   Анти дипломатично кашлянула в кулак. Артем отвлекся от мыслей, поднял голову и встретился с ней взглядом. Она знала. Она понимала его лучше, чем он сам. Она его чувствовала, и Артем был уверен в этом, доверяя странному, обострившемуся в последнее время чутью. Хотел бы он знать, кто она на самом деле. Она еле заметно ухмыльнулась. Скосила глаза на замершую в ожидании Лику.
   Черт побери, а ведь он даже не заметил, как нагло погрузился в свои воспоминания посреди разговора. Только сейчас он обратил внимание, что на кухне повисла тишина. Все немногочисленные слушатели молчали, не нарушая его мысли. Лика, казалось, вообще не дышала. Ждала продолжения. Анти все с тем же полуотсутсвующим видом подпирала холодильник.
   -- Лика, - прокашлявшись, несколько смущенно начал Артем. - Андрей рассказывал тебе, какая заварушка началась после того, как ты раскидала двух идиотов своей силой. Не вдаваясь в подробности, скажу, что я сделал все возможное, что бы сбить их со следа. Но в течение ближайших дней скорей всего нас найдут. Поэтому, завтра нужно сваливать. - Лика только было открыла рот, чтобы задать резонный вопрос, но Артем продолжил, - Куда именно - решим, главное, чтобы все было наготове. А сейчас, если вы не против, я немного посплю. Устал жутко.
   Он поднялся, с хрустом потянулся, одеяло в который раз оказалось на полу. Лика без слов подняла его, и предложила проводить Артема до дивана. Тот согласно кивнул, тут же не стесняясь, зевнув во весь рот.
   -- Заснул, - сообщила Лика, входя через несколько минут на кухню. - Моментально вырубился. Анти, в ванной комнате лежат сухие вещи. Переоденься, пожалуйста.
   -- Хорошо. Подготовь пока все к быстрому отъезду. Я проверю двор.
   Лика кивнула и отправилась к машине. Все же некоторую вину перед Анти она чувствовала, и потому, сейчас была само послушание. Через час упорных трудов, таскания пакетов и сумок, багажник был укомплектован всем необходимым. Лика с чувством выполненного долга вернулась на кухню, чтобы сварить себе честно заслуженный кофе.
   Света на кухне не было, только огонь в камине. И Лика не сразу заметила Анти. Она стояла к ней спиной, оперевшись ладонями на широкий подоконник, не шевелясь и не произнося ни слова.
   На какие-то секунды Лике стало страшно. Ей вдруг показалось, что Анти умерла, застыв навечно в такой странной, дикой, напряженной позе. Девушка тут же отогнала эти мысли. Какое идиотство только не возникнет в голове!
   -- Анти, - тихонько позвала Лика, осторожно подходя и слегка дотрагиваясь до ее спины. - Что с тобой?
   Девушка чувствовала странную, не осязаемую, но прекрасно ощущаемую силу, что жила в Анти. Она чувствовала это пальцами, что лежали сейчас на ее спине, она ощущала странное, вязкое напряжение, которое словно опутывало пространство вокруг.
   Лика потянулась к ней другой рукой, коснулась лица, заставляя ее повернуть голову. Анти подчинилась, повернулась и посмотрела на девушку. Глаза Анти светились мягким, золотистым светом, напрочь лишая радужку прежнего карего оттенка. Темная точка зрачка растворилась в этом золотистом сиянии, словно поблекла. Лика, как завороженная смотрела в эти необыкновенные, удивительные глаза, наблюдая как золотые блики слабо играют на лице Анти, как меняется цвет радужки, плавно перетекая от светлого золота к почти красному, алому цвету заката.
   Лика даже не могла пошевелиться. Смотрела, смотрела в бесконечную круговерть изменчивой радужки, она хотела бы вырваться, хотя ее никто не держал, хотела отпрянуть, но не могла. Какая-то мысль, билась загнанной птицей на самой границе сознания, мимолетно касаясь крылом, и не давая себя поймать. Лика никак не могла понять, на что же так похожи глаза Анти. На что-то знакомое, что она видит каждый день.
   Анти медленно опустила веки, позволяя спасть наваждению. Лика моргнула, приходя в себя, с удивлением обнаружив, что вцепилась рукой ей в плечо мертвой хваткой. С трудом разжала занемевшие пальцы, одновременно убирая руку с ее спины.
   -- Ты, конечно же, не знаешь, почему у тебя глаза так светятся? - на всякий случай уточнила Лика.
   -- Это свет Стихии, - раздался мужской голос за их спинами. - Как Анти может об этом не знать?
   Анти мгновенно развернулась, шугнула вперед, заслоняя Лику собой и одновременно перетекая в боевую напряженную стойку. В ее руке уже разгорался ярко-алый шар.
   Высокий, импозантный мужчина стоял перед ними, небрежно опираясь о край столешницы. Строгий деловой костюм, блеснувшие золотом в свете огня запонки, небольшая изящная трость в руках. Седина уже посеребрила волосы на висках. Породистые черты лица, внимательный, будто прожигающий взгляд.
   -- Сразу алый, Ант А'Лар? - вскинул он брови. - Он ведь рвет ауру в клочья, не так ли? Мне стоит радоваться, что не багряный. Анти, это же я. Неужели они послали тебя?
   Выглядит как обычный бизнесмен, а говорит о каких-то непонятых вещах, и с Анти, кажется, знаком. Лика нагло рассматривала нежданного гостя. Как он тут появился, она даже не хотела думать.
   Незнакомец же, наоборот, на Лику даже не глянул. Он не отрывал взгляда от Анти.
   -- А ты выросла, - тихо проговорил он. - Сила так и бьет через край. Сколько же мы не виделись... Я безумно рад тебя видеть.
   Анти не проронила ни слова. Лика решила не лезть, предоставив право вести беседу ей.
   -- Что тебе нужно? - рыкнула Анти. - И не вздумай лгать мне.
   -- Может, присядем? Поговорим, - предложил он, подходя к столу и выдвигая стул. Анти не сдвинулась с места. - Анти, это же я! После стольких кругов одиночества я вновь тебя ощутил. Я хотел тебя видеть, своими глазами посмотреть, какой ты стала...
   -- Не верю, - отчеканила Анти. - Кто ты такой и откуда ты меня знаешь?
   -- Ты что же это, не узнаешь меня? - ошарашено проговорил он. - У тебя же абсолютная память! Даже тысячи лет не помеха... Постой-ка.
   Прищурившись, он посмотрел на Анти, будто пытался различить самые мелкие детали одежды.
   -- Создатель, да что же с тобой сделали... - прошептал он, прикрывая глаза. - Плетение поля разорвано, нити не замкнуты... Я никогда такого не встречал. Что произошло, Антаэлар?
   Анти поморщилась, как от сильной боли.
   -- Либо ты отвечаешь, либо уходи.
   -- Твоя личностная память изъята, - потрясенно понял мужчина. - Если бы я не видел это своими глазами, я бы никогда не поверил, что такое можно сотворить с Мастером. Удивительно, как ты вообще в сознании при таких разрывах в энергополе. Кто сотворил с тобой такое? - он порывисто шагнул к ней, тут же остановившись, когда Анти предостерегающе подняла руку с сияющим шаром. - Анти, я не смогу причинить тебе вред. Чтобы ни было, на это я не пойду. Ты же чувствуешь ложь, эта способность заложена на уровне Души, ее не потеряешь как память. Ты должна ощущать, что я не лгу тебе.
   -- Ответь, кто ты такой и что тебе нужно? - уперлась Анти. Лика чувствовала, как она напряжена.
   -- Мое глубинное имя Дарх Миарт, - вздохнув, сказал он. - Я тебя знаю с самого твоего рождения. Это было так давно. И это долгая история. Давай сядем, Анти. Я не причиню зла.
   -- Нет, - покачала головой Анти. - Я не могу тебе доверять.
   -- Я понимаю. Ты не помнишь, и твое недоверие оправдано, - признал Дарх, - Слушай и смотри. Я, Дарх Миарт, наместник Земли Мидгард, - из его груди возник тонкий, ярко-голубой вихрь, вращаясь и разрастаясь с каждым новым словом, - входящей в Светлую Державу, клянусь своей душой, что не собираюсь причинять вред тебе и твоим спутникам.
   С последним словом маленький вихрь оторвался от груди и завис в воздухе. Прекратив вращаться, вихрь замер, преобразуясь в сложный объемный символ.
   -- Протяни руку, Анти, - попросил Дарх, - Этот малыш уж точно не сможет навредить тебе.
   Лика с удивлением наблюдала, как Анти после недолгих сомнений вытянула руку. Светящийся, как неоновая вывеска, символ подлетел к ее ладони и, вспыхнув, осыпался золотыми искрами. На ладони Анти лежал небольшой амулет, его линии в точности повторяли исчезнувший символ.
   -- Ты можешь повесить его на шею, или положить в карман, - пояснил Дарх, усаживаясь на стул. - Даже если ты его потеряешь или выбросишь, он будет возвращаться к тебе до тех пор, пока ты не вернешь его мне добровольно. Если я нарушу клятву, он станет светиться. Тогда ты можешь сломать его, и я буду в полной твоей власти. Он излучает тепло. Ты ведь чувствуешь. Температура - это показатель искренности, - усмехнулся он. - Если он станет ледяным, значит, я тебе нагло вру. Так что, сможешь сама проверить правдивость моих слов.
   -- Почему для тебя так важно, чтобы я тебе верила? - холодно спросила Анти. - В чем причина?
   -- Потому что у меня тоже есть сердце, Антаэлар. У меня нет детей. И ты заменила мне дочь. Все твое детство я был рядом. Я научил тебя стрелять из лука, научил метать ножи. А ведь тебе тогда даже шести не было. Показал, как различать потоки и сплетать нити. Ты стала моей дочерью, а я заменил тебе отца. Таилара вечно была занята, для нее дела Державы всегда были на первом месте. Когда вас отпускали домой из Академии, ты первым делом шла сюда, повидать меня, а потом уже к матери. Как жаль, что твоя память потеряна. Иначе бы ты помнила, - прошептал он, глядя куда-то вдаль, будто бы в прошлое. - И ты бы поняла, как мне не хватала тебя все это время.
   Даже Лика понимала, что он говорит правду. Невозможно так искренне врать.
   -- Твой амулет горячий, - сказала Анти, садясь напротив него, и выдвигая стул для Лики. Огненный шар исчез. - Но больше всего я доверяю себе самой. И что-то внутри меня подсказывает, что ты говоришь правду. Но только ли ради того, чтобы меня увидеть ты пришел?
   -- Не только ради этого. Когда ты появилась здесь, когда я узнал твою печать, твою силу, я понял, что совершил чудовищную ошибку, - с болью в голосе сказал он. - И теперь я хочу ее исправить.
   -- Какую ошибку? - насторожилась Анти. - Те твари имеют к твоей ошибке какое-то отношение?
   -- Здесь были твари? - не на шутку обеспокоился Дарх. - Когда?
   -- Прошлой ночью, точнее вечером, - после короткого раздумья, ответила она. - Я их уничтожила.
   -- Полностью?
   -- Что значит полностью?
   -- Как ты их убила?
   -- Одну шаром, других волной.
   -- Цвет, Анти! - чуть ли вскричал Дарх. - Какого цвета был шар и волна?
   -- Золотой. Это так важно?
   -- Ты даже этого не помнишь, - обреченно проговорил он. - Да, это важно.
   -- Объясни.
   -- Цвет имеет значение, - вздохнув, начала Дарх. - Сила Стихии многогранна, у нее множество оттенков, а значит, и столько же различных воздействий. Светло-желтый, например, не причиняет вреда для жизни. Такой сен-чар, или шар, как ты его зовешь, оглушает противника, и выводит из строя на несколько часов. Золотой развоплощает тело, не затрагивая душу, поле и ауру. Алый рвет нити ауры, и отбрасывает душу к истокам, стирая глубинную память и весь накопленный опыт. Багряный развоплощает душу, отправляя ее прямиком в изначальное пространство. Это очень страшное оружие. Его применение должно быть обосновано. Это лишь самое основное. Ты сожгла тех тварей золотым чаром. У них нет души, они не сотворены Создателем, а сделаны уже человеком. Но у них есть некий аналог души - печать хозяина. И нечто вроде связи. Память возвращается к хозяину в случае гибели. Он может видеть то, что видела тварь. И это значит, что тебя нашли. Ты ударила золотым, просто уничтожив тело, и память вернулась к хозяину. У тварей хорошее зрение, почти как у людей. Слава Создателю, они не умеют видеть сплетения.
   -- Лика, ты не могла бы сделать нам чай? - вдруг попросила Анти. - Очень хочется пить.
   Лика видела, что Анти нервничала. Еще бы, потерять память, столкнуться с совершенно непонятными событиями, и не знать своих собственных возможностей. Лика сама переживала, но Анти приходилось еще хуже. Лика нашла ее руку под столом, сжала, стараясь успокоить, и поднявшись, направилась к плите. Анти не спала уже вторую ночь, ей сейчас лучше выпить кофе.
   -- Ох, Анти, я такой дурак... - прошептал Дарх. - Я только сейчас понял, что натворил. Выслушай меня. Ты мало что поймешь. Если бы ты помнила все... было бы гораздо проще.
   -- Сколько у нас времени? - перебила его Анти.
   -- Около суток. Может меньше. Пока время еще есть. Я все расскажу. Тринадцать с половиной тысяч лет назад по местному исчислению на Мидгарде произошла какая-то ужасная катастрофа, - начал он. - Я наместник этого мира, эта планета и я одно целое. Но даже я не знаю, по какой именно причине тогда произошла трагедия. Наместники могут покидать свой мир на несколько дней. И тогда я как раз отсутствовал. Я был на Лианаре, на турнире бардов и сказителей. Я не мог пропустить такое событие. На планете все было спокойно, и я шагнул во Врата со спокойной душой. На второй день турнира, прямо во время полуфинала меня скрутило кошмарной болью и вышвырнуло с Лианара в мой мир, на Мидгард. Страшнее боли я не знал. Я не знаю, сколько времени длилась эта агония. Может день, а может годы. Но когда я очнулся... Ох, уж лучше бы я тогда умер. Когда я открыл глаза, я осознал, что произошло невероятное. Я потерял все, Анти. Я не чувствовал связей с Державой. Врата были закрыты. Пути к планете были оборваны. И что самое ужасное, я увидел совершенно незнакомые звезды над головой. Планета переместилась в совершенно незнакомое мне место на физическом уровне. Такого не случалось никогда. Я даже не могу представить себе, какой мощью нужно обладать, чтобы такое совершить. Гасить и зажигать звезды гораздо менее затратное занятие, чем перемещать всю планетарную систему в другое место галактики.
   Лика так заслушалась его историей, что чуть не упустила кофе. Чертыхнувшись про себя, она разлила ароматный напиток по кружкам, выставила на стол сахарницу и сливки. Себе она решила сделать чай, кофе и так пьет по десять раз на день.
   Подсев к столу, она нерешительно подняла руку, чувствуя себя ученицей в школе.
   -- Дарх, могу я задать вопрос?
   -- Да, конечно, краса, - смутился он. - Прошу прощения, за свою бестактность. Я совершенно не обращал на тебя внимания. Хотя твое лицо мне знакомо. И об этом я тоже расскажу, но позже. Задавай свой вопрос.
   -- Вы сказали...
   -- Давай на "ты", - перебил ее Дарх. - Пожалуйста.
   -- Без проблем, - Лика улыбнулась. - Ты сказал, что тринадцать тысяч лет назад произошла катастрофа. Не тот ли это потоп, что упоминается в истории многих народов, и в котором погибла легендарная Атлантида?
   -- В чем-то эти слухи верны, - печально сказал наместник. - Только за многие годы правда обросла множеством домыслов. Потоп был, но он являлся лишь следствием масштабного сдвига тектонических плит. И произошло это из-за падения осколков одной из лун на планету. Был практически уничтожен народ Вольных. Катастрофа произошла внезапно, ничего ее не предвещало. Люди были застигнуты врасплох. Спаслась лишь малая часть. Некоторые говорили, что земля горела и бушевала несколько месяцев, некоторые были уверены, что - четыре дня. И эти люди не врали. Каждый говорил то, что пережил лично. Потом я понял, почему рассказы многих так разнятся. Планета Мидгард была смещена не только в пространстве, но и во времени тоже. Ее словно выдрали из основной реки времени, в которой существует Держава. Мы оказались отрезаны со всех сторон. Люди были в панике, в отчаянии. Представьте себе, что все то, к чему вы привыкли, с чем живете, вдруг исчезнет. Нам пришлось строить все заново.
   -- Какое отношение твой рассказ имеет ко мне? - спросила Анти. - Пока что я не вижу связи.
   -- Чтобы это понять, ты должна дослушать до конца, - пояснил Дарх. - Потерпи, дослушай. Ты всегда была нетерпеливой. Даже сейчас, Анти, в своем состоянии ты чувствуешь свою Силу. Ты ощущаешь потоки Стихии, которые откликаются на твой зов. Ведь так? - Анти медленно кивнула. - Если бы твоя память была цела, ты бы ощущала гораздо больше. Это как черно-белое и цветное изображение. Разница в количестве оттенков громадная. Сейчас у тебя восприятие на черно-белом уровне. Когда я очнулся и понял, что произошло, у меня не было даже этого. Я в момент потерял практически всю свою силу Наместника. Люди потеряли контроль над большей частью сил Природы. Они могли влиять на мир с помощью слов, с помощью движений, но это была лишь часть. Пути были закрыты. Кладовест остался только в северных широтах. Его так и называют сейчас - Северное сияние, совершенно забыв о его истинной роли. Сразу после катастрофы мы пытались связаться через него с другими мирами, но тщетно. Доступ к Ведам тоже был ограничен. Шло время. Те, кто выжил, сроили новый мир. Жалкое подобие прежнего.
   Мидгард будто в коконе, не пропускающий ничего и никого. Как я ни старался, я не мог покинуть планету. Не мог узнать, что произошло с Державой. Я не знал, произошла ли катастрофа только с нами, или же такое творится везде. Я тогда постарел, Анти. И седина тогда появилась, совсем как у человека. А ведь считалось, что мы не умеем стареть.
   -- Дарх, я не понимаю, если ты говоришь, что планета в коконе, и люди не могут управлять силами, как раньше, то почему для Анти это не проблема? - спросила Лика. - Ведь она сожгла этих страшилищ за раз.
   -- Потому что Анти - Мастер. Это... - он замялся, пытаясь подобрать слова. - Это вне ранга и категорий. Она может потерять память, забыть все, чему ее учили, но она всегда будет Мастером - Стихией, что воплотилась в человеке. Для Мастеров чувствовать нити и потоки Силы так же естественно, как для людей ощущать свет солнца и дуновение ветра. Все пронизано нитями, и все состоит из них. Анти, как и любой другой Мастер, черпает силу из самой ткани бытия. Все сущее в нашей вселенной создано Девятью Стихиями, и лишь потом какая-то их часть воплотилась в Мастеров.
   Он вздохнул, сделал маленький глоток из чашки. Продолжил:
   -- Но люди не Мастера. С каждым кругом, люди здесь теряли знания. Забывали, как сплетать нити, забывали коны, по которым жили тысячи лет. Теряли свою силу капля за каплей. А потом, спустя несколько тысяч лет, сюда пришли захватчики из Серых. Они пробили Врата и высадились в моем мире. Я не мог понять, почему они смогли, а мудрые Державы нет! А я ничего не мог с этим поделать! Прежних сил у меня не было! Ребенок против закованного в броню воина. Мне пришлось идти на компромисс. Иначе бы захват обошелся нам гораздо большей кровью.
   Серые превратили наш мир в свою колонию. Хитростью, лестью, враньем превратив когда-то вольный народ в своих рабов. И мне приходится лицемерно смотреть на это. Потому как пойти на открытый конфликт я не могу. Они уничтожат всех. Я освоил их методы - хитрость и двойные смыслы. Так, я могу хоть как-то помогать своему народу. Я и наместник-то только по духу, а управляют всем здесь они. Я связан с планетой, но связь уже не та. Я не могу влиять, как раньше. Я практически ничего уже не могу, так, балаганные фокусы. Даже умереть не в силах, пока планета не погибнет.
   -- Неужели ничего нельзя сделать? - возмутилась Лика, тронутая его рассказом. - Ведь всегда есть выход!
   -- Конечно, выход есть, - усмехнулся Дарх. - Только сейчас их два - либо народ погибнет сам в разрушительной войне, либо нам помогут извне. Сами мы справится не в силах. Большая часть людей забыла все, что знали. Они полностью под пятой захватчиков, и даже не подозревают об этом. Невозможно бороться, когда считаешь, что врага нет, - тихо сказал он. - Но не это сейчас главное. Теперь перехожу к последним событиям. Несколько дней назад, ко мне обратились из верхушки, приказав, во всем помогать военным. Они в скорости и пожаловали. С видеопленкой, на которой девушка разбрасывала с помощью своей силы каких-то идиотов. Вояки приказали отыскать тебя, Лика, во чтобы то ни стало, потому как сами они не могли. Просмотрев видео, я не поверил своим глазам! Как я мог не почувствовать такой всплеск? Как только появилась возможность, я отправился на то место. Остаточные следы всегда держаться несколько месяцев. Но здесь меня ждало еще большее удивление. Их не было. Только необыкновенная, не свойственная этому место гармония потоков. Словно вся выброшенная тобой сила тут же впиталась без следа. Я пытался понять, кто мог такое совершить. Наверное, Создатель все же помог - я увидел твое лицо, и людей, с которыми ты связана.
   -- Из того, что ты говоришь, Дарх, я понимаю от силы половину, - буркнула Анти, вертя его амулет в руках. - Хорошо, хоть ты не врешь.
   -- Сказывается отсутствие памяти, - улыбнулась Лика. - Я тебе потом объясню то, что поняла я. Рассказывай дальше, Дарх, мне безумно интересно.
   -- Я не мог допустить, чтобы верхушка тебя отыскала. Страшно даже представить, чтобы они смогли сделать, заполучив тебя в свои руки. Сам я найти тебя не смог, тебя словно не было. Люди вносят колебания, по которым мне достаточно легко их находить. Эти колебания у всех индивидуальны, как отпечатки пальцев. Но ты настолько сливаешься с миром, что уже не воспринималась как человек. Я вышел на Артема. Он подходил для моей задумки, как никто другой. Я показал ему твою фотографию, которую взял из вещей Андрея, и наврал с три короба, тем самым подстегнув его решимость тебя защищать. Десять лет он боялся показаться друзьям, но как только узнал, что его подруга в беде, он плюнул на все и тут же позвонил Андрею.
   -- Почему Лика так важна для этой верхушки? - спросила Анти. - Военные, как я понимаю, исполняют их приказ.
   -- Видимо, дело в ее способностях. Такое в этом мире огромная редкость. Серые привыкли паразитировать. Столь мощный источник энергии для них лакомый кусочек. Но что удивительно, вот смотрю сейчас на тебя, Лика, и ты ничем не отличаешься от обычного человека. И силы у тебя кот наплакал, и аура самая обычная. Почему так - никак не пойму. И не сливаешься, не исчезаешь. Самый обычный человек, каких миллионы! Хотя, возможно, что слияние - это защитная реакция на поиск. Очень, очень возможно.
   -- Способности у меня просыпаются только при возникновении опасности, - пожала плечами Лика. - Контролировать их у меня получается крайне редко. И то, только когда исцеляю. А раскидывать идиотов, как ты заметил, по собственному желанию я не могу, как ни старалась.
   -- Возможно, в этом и кроется ответ, - задумчиво пробормотал Дарх. - Ты большая загадка, Лика. Если бы я мог, как раньше, посмотреть в тебя глубже, я бы понял.
   -- Так почему на нас напали твари, Дарх? - напомнила Анти. - Время идет, а мы стоим на месте.
   -- Ты права, Анти, я отвлекся. Уж прости старика, - улыбнулся он. - Твари эти посланы императором, это я знаю точно. За три часа до твоего появления в этом мире, а ворвалась ты с такой силой, что в местной подстанции погорели все приборы, меня вызвал один из верхушки. Он заявил, что от императора сбежал особо опасный преступник, и вполне возможно, что преступник появился, или же появится на планете. И что правление особо заинтересовано в его поимке. Надо же! Я, мол, обязан задержать бедолагу и предоставить серым во чтобы то ни стало. Пригрозив, что за мои ошибки будут расплачиваться люди, они стали расспрашивать о поисках девушки. И вот тут я допустил ошибку, сказав, что этим занимается мой человек. Я не предполагал, что они потребуют предоставить сведения об этом человеке. Обычно, они ждут результата, особо не вникая. Мне пришлось дать им эту информацию. За Артемом установили плотную слежку. А через пару часов я почувствовал всплеск и твою печать. Я чуть с ума не сошел, когда понял, что это твоего прорыва они ожидали. Я потерял самообладание, лихорадочно думая, что сделать, чтобы обезопасить тебя. И потерял тебя из виду. Только что ощущал твою печать, понимал, где ты находишься, и тут же все следы растворились, будто туман. Тогда у меня и возникла мысль, что ты встретилась с Ликой. Иначе, как бы ты исчезла из моего поля зрения?
   Но и отыскать я вас мог только через Артема. Мне пришлось ждать, пока он до вас доберется, путая следы и отрываясь от военных. Как бы умело парень не скрывался, они все равно отыщут это место. Когда я шел сюда, я был готов ко всему, даже к тому, что Анти послали меня уничтожить. Но я даже предположить не мог, что ты потеряла память. Это значительно осложняет дело.
   -- Нужно думать, куда ехать дальше, - подала голос Лика. - В любом случае, мы не собирались задерживаться здесь надолго.
   На кухню вошел Артем, зевая во весь рот.
   -- Там кто-то в дверь скребется уже минут де... - начал он и замер, удивленно глядя на мужчину. - Аллаис? Какого хрена тебе тут надо?
   -- Ты пропустил самое интересное, - хихикнула Лика. - Все проспал.
   -- Все нормально. Не волнуйся. Он свой, - успокоила его Анти. - Лучше открой дверь, пожалуйста.
   Артем смешно козырнул, и помчался к входной двери.
   -- Анти, а если там очередная стахолюдина?! - тут же возмутилась Лика. - Может это Тварь попалась вежливая!
   -- Там нет опасности, я же чувствую.
   Лика только недоверчиво хмыкнула и поближе подвинула к ней свой стул.
   Мягко ступая массивными лапами, из холла появилась черная, стремительная, и даже на вид опасная пантера. В один прыжок преодолев расстояние до Анти, она наклонила широкую голову и подозрительно уставилась на Дарха.
   Лика поняла, кого видела тогда, у дороги, когда сбила Анти. Именно эту черную стремительную, как тень, громадину. В холке пантера доходила Анти почти до пояса, а ведь девушка была на голову выше Лики.
   -- Анти, твоя вторая ипостась! - поразился Дарх, указывая на пантеру. В ответ на его жест кошка только громко фыркнула. - И у нее твоя память.
   -- Что ты сказал? - поразилась Лика. - У пантеры память Анти? Да как такое возможно?
   -- У каждого Мастера своя ипостась - у Анти пантера. Это как отражение. Или проводник, мне трудно объяснить. Тот язык, на котором мы говорим, не может передать всех оттенков. В Державе их называли Аарх. Что значит помощник, хранитель, аватара, другое "я". По древней легенде, у каждого Мастера свой аватар. И уже от них пошли животные, а не наоборот. Пантера - Хранитель. Каким-то образом память Анти оказалась вплетена в ее нити. Опытный видящий сможет все вернуть.
   -- А ты? - подалась вперед Лика. - Ты сможешь?
   -- Вряд ли. У меня нет тех сил, я вижу структуру. Я даже вижу дыры в ауре Анти, где должны быть нити памяти, но я не смогу сплести их столь же тонко. Я могу навредить.
   В комнате запиликал мобильник Артема. Буркнув что-то себе под нос, он умчался за телефоном.
   Анти схватилась за голову, зажмурив глаза, и резко поднялась. Ее опасно качнуло в сторону. Лика тут же подскочила к ней, поддерживая и не давая упасть.
   Анти распахнула глаза, и они сияли золотом.
   -- Они близко, - прошептала она. - Несколько часов.
   -- Сюда направляются военные! - заорал Артем, вбегая с телефоном в руке. - Макс звонил. У нас от силы три часа! Нужно валить!
   -- Соединяй нити, Дарх! - приказала Анти. - Быстрей!
   -- Я не смогу! Я сделаю только хуже! Анти, поверь! - чуть ли не со слезами на глазах убеждал Дарх. - Я могу вообще уничтожить память! Или перемешать все события! У меня нет той силы и даже нет навыков!
   -- Соединяй!!! - рявкнула она. - Лика, ты будешь делать все, что бы ему помочь! Ты это умеешь. Ты целитель, значит, должна! Сможешь! И никаких отговорок! Артем, быстро к машине! Проверь все, проверь вещи! Быстро!!!
   -- У меня есть кое-какой боезапас, я сделаю ловушки на подходе, - кивнул парень, приплясывая на месте от нетерпения. - Можно?
   -- Давай, - кивнула Анти. - Только живо! Дарх, приступай.
   Глубоко вздохнув, и как-то разом осунувшись, наместник поднялся и шагнул к Анти.
   -- Когда ты так говоришь, тебя не переспоришь. Тебе будет больно.
   -- Плевать, Дарх. Давай же. Мне нужна моя память, что бы выстоять! Я ЗНАЮ это!
   Пантера все это время как статуя, сидевшая на одном месте, вдруг ткнулась мордой в руку Дарха и послушно улеглась у его ног.
   -- Лика, - прошептал он, снимая пиджак. - Стань рядом. Попытайся увидеть нити ауры. Один я не смогу! Анти ложись на пол, рядом с пантерой, так чтобы ваши головы были рядом.
   Повинуясь его словам, Анти тут же улеглась на спину, вытянувшись во весь свой немалый рост. Закрыв глаза, Дарх стоял над ними и медленно водил руками вдоль тел.
   -- Удерживающие силовые линии, - пробормотал он. - На теле, руках и ногах. Они необходимы, чтобы вы с пантерой не двигались. Лика, видишь?
   Но как Лика не напрягала зрение, она не видела ничего, что могло быть похожим на силовые линии. Она даже пыталась их себе представить, но ничего так и не вышло. Она чувствовала себя полной дурой, пытаясь увидеть то, чего не было.
   -- Попробуй поднять руку, Анти. Посильнее, - продолжал Дарх, так и не открывая глаз.
   Анти рванула руку на себя, в своей резкой манере, но смогла поднять лишь на несколько сантиметров. Лика видела, как напряглись ее мышцы, как взбухли вены на лбу. Анти без сил опустила руку, качнув головой.
   -- Больше не могу.
   -- Отлично. Значит, надежно, - отрывисто сказала Дарх. - Приступаю. Закройте глаза.
   Держа руки на весу над ними, Дарх начал перебирать пальцами, словно действительно вылавливал нити, и соединял их друг с другом. Он то растягивал невидимую Лике ниточку в пространстве, то манил ее рукой, то разглаживал по ладони.
   -- Начинаю раскручивать, - сообщил он. - Терпи.
   Анти вдруг резко выгнулась дугой, дергаясь в путах, как муха в паутине. Ее запястья, на глазах у Лики, покрывались красными пятнами, как от туго натянутой веревки. Пантера же лежала неподвижно, как будто вообще спала. Тогда как Анти, рыча от боли, извивалась рядом.
   -- Дарх! - не выдержала Лика. - Дарх, что ты делаешь!
   -- Не мешай, - выдохнул он. Пот стекал по вискам, застилал глаза, - Лучше помоги!
   Лика бросилась к мойке, и, сорвав с крючка полотенце, вытерла ему лицо. Но пот тут же крапинками выступил снова. Его руки заметно дрожали, словно он держал двадцатикилограммовые гантели.
   Анти зарычала, кусая губы, в агонии сжимая и разжимая кулаки. На ее скуле проступила кровь и открылась уже зажившая рана. Лика видела, как сама собой появляется глубокая кровоточащая рана на предплечье, которая уже зажила! Еще одна, глубоко рассеченная, словно лезвием, возникла на боку. Майка тут же пропиталась кровью.
   Лика бросилась к Анти, рухнув на колени, прижимая полотенце к ране на боку.
   -- Дарх, прекрати! - со слезами на глазах заорала она, - Ты ее убиваешь!
   Дарх только мотнул головой, еле слышно прошептав:
   -- Уже поздно. Если остановлюсь. Память сотрется навсегда.
   -- Ты делаешь что-то неправильно! На ее теле появляются раны, которые уже зажили!
   -- Не могу... иначе...
   Дарх не договорил. Его руки еще быстрей замелькали в воздухе, пот градом катился по его лицу, казалось, он с трудом стоит на ногах, и вот-вот рухнет на пол. А что если он потеряет сознание, так и не закончив?
   Лика со всей дури врезала кулаком по доскам, устилающим пол. Резкая боль молнией пронеслась по руке и ужалила прямо в мозг, заставляя зажмуриться. И одновременно отрезвляя. Анти говорила, что это в ее силах. Значит, она может. Она должна увидеть, иначе Анти конец.
   Лика вспомнила свои ощущения, когда исцеляла ее раны недавно. Только теперь надо прочувствовать еще глубже. Настроиться на нее, ведь не зря она все время ощущала эту непонятную связь, как будто Анти родной ей человек. Связь. Вот оно!
   Лика раскрыла глаза и чуть не вскрикнула. Анти не было видно за шикарным, переливающимся плетением сверкающих нитей всех возможных оттенков.
   Так вот о чем говорил Дарх. Господи, как же красиво. Тончайшие, изящно переплетенные, нити брали начало от кожи и, свиваясь в сложнейшую вязь прекрасного объемного рисунка, пульсировали, как живые. Плетение поднималось над телом Анти на добрый метр, охватывая ее как в кокон. Лика встала, заворожено глядя на мерцание красок. Что-то неправильно, вдруг поняла она. Она увидела разрывы в плетении, и дыры, о которых говорил Дарх. Порванные нити по краям дыр почернели на концах и безвольно висели в воздухе. Лика перевела взгляд на пантеру. Размах и сложность плетения ауры у нее был не такой, как у Анти. Попроще, и не такой изящный. Но в некоторых местах в ауре животного, Лика увидела участки с канвой Анти, словно впаянные в ауру кошки.
   Один из таких участков Дарх уже отсоединил от ауры пантеры и связывал свободные нити с канвой Анти. Лика увидела, что он делает не так. Его действия были похожи на махание топором дровосека, тогда как требовалась филигранная точность резчика по дереву.
   Лика мягко поманила участок к себе. Нити тут же потянулись в ее сторону. Дарх мгновенно понял, и с облегчением, отпустил. Лика видела, куда какие нити нужно присоединять. Они подсвечивались единым цветом. Она лишь пожелала, чтобы участок встал на ранее занимаемое место, как он сам притянулся к ауре Анти, будто намагниченный. От Лики лишь требовалось легким движением руки спаять разорванные нити.
   Время будто остановилось. Ничего в этом мире не существовало кроме нее и Анти. С возрастающим азартом, она соединяла все новые и новые участки, попутно исправляя грубую работу Дарха в уже присоединенных.
   Она видела, что Анти уже не бьется от боли, а спокойно лежит, не шевелясь. Стоило Лике о ней подумать, как она почувствовала ее.
   Сознание Лики словно разделилось на автономные части. Одна продолжала вшивать участки памяти, тогда как другая часть слилась с Анти. Сама же Лика могла следить за всеми ощущениями и действиями одновременно. Она ощущала ее пульс, как свой. Чувствовала твердые доски под спиной, как давят натянутые на руках и ногах силовые путы. Где-то на границе сознания колыхалась тянущая боль от порезов. Тут же появилась третья часть в сознании, которая стала автоматически залечивать порезы, сращивать мышцы и сосуды, попутно проверяя все тело Анти и залечивая все поврежденные участки.
   Лика словно открыла свою душу для нее, и в ответ получила такой же жест. Лика в один момент познала суть Анти, слилась с ней, став единым неразрывным целым.
   Душа Анти, ее переживания, мысли, мечты, прошлое - слились в единый образ. Лика бережно приняла его, но познать и раскладывать по полочкам, по событиям не могла. Слишком громадный пласт информации свалился на нее разом.
   С трудом вырвавшись из необыкновенного по ощущениям слияния, Лика отложила образ Анти в сознании. Рассмотреть его она сможет позже. Сейчас главное не это.
   Она окинула взглядом ауру Анти и пантеры. Соединение и лечение было закончено. Подправив последние штрихи, она, повинуясь наитию, внесла небольшой блок на возврат памяти. Если память к Анти вернется вся сразу, она просто потеряется в этой информации. Лика решила, в первые сутки, для адаптации, к ней вернется только память, по использованию силы и способностей.
   Остальные же знания и умения будут всплывать по мере необходимости первые трое суток, не перегружая и не нанося вред сознанию Анти. Потом же, память постепенно будет возвращаться. Называв для себя этот механизм таймером, она оставила контроль за его действиями на подсознание Анти.
   В последний раз мысленно коснувшись души Анти, она закрыла глаза, пытаясь вернуться в свое обычное состояние. Неожиданная слабость вдруг пригнула к земле. Голова закружилась. Сознание уплывало, как Лика не боролась, как ни цеплялась. Наконец, не в силах сопротивляться, она рухнула в темноту.
  
   Первое чувство, которое она ощутила, еще не открыв глаз - беспокойство. Странно. О чем ей беспокоиться? С Анти все в порядке, она была в этом уверена. И беспокойство такое странное, не в ее манере так волноваться. Она обычно дергается, не знает, куда себя деть, теряется в собственных мыслях. А тут напористое, яркое, резковатое волнение. Так похожее на... С ужасом, Лика поняла, что это не ее чувство. Это Анти сейчас переживает за нее же! Доигралась, обреченно подумала Лика, вспоминая свой восторг от слияния с душой Анти. Это что же, теперь так всегда будет? И Анти тоже будет чувствовать то же, что и она? И мысли, и переживания?! Да Анти с ума сойдет!
   -- Не сойду, - раздался насмешливый голос рядом. - Твои мысли и чувства болтаются где-то на границе моего сознания.
   -- Оказывается, ты другая, - улыбнулась Лика. - Когда с памятью.
   -- Ты хоть знаешь, что ты натворила? - хмыкнула Анти. - Я тебя просвещу. Ты полностью вернула мне память. На такую тонкую работу способны лишь несколько целителей во всей Державе. А еще у тебя хватило ума и сил связать наши Души на глубинном уровне. За это отдельная благодарность, - ехидно добавила она. - Даже не знаю, радоваться или нет такому неожиданному подарку.
   -- Ты не шутишь, - уверенно заявила Лика. Она чувствовала угасающее волнение Анти, и одновременно смесь различных чувств. Опасение, радость, тревогу, кажется, в связи с приближением военных. Расшифровывать их было трудно, приходилось сосредотачиваться на каждом, чтобы понять, к чему именно то или иное чувство относится. И еще страх. За нее, за Лику. И упрямое, отчаянное желание защитить ее во чтобы то ни стало.
   -- Почему ты так боишься за меня? Я жива, здорова.
   -- Ну-ну, - вскинула бровь Анти. Раньше она так не делала, отметила Лика. - Если бы Дарх не накачивал тебя энергией, ты бы уже давно валялась истощенная, в коме. Даже он до сих пор оклематься не может. Ты совершила чудо, Лика. Но с непривычки не рассчитала силы. На будущее, будь осторожнее. Не всегда рядом будет такой как Дарх, с подпиткой.
   -- Главное, ты в порядке, и твоя память тоже, - отмахнулась Лика, усаживаясь на диване. - Сколько у нас осталось времени?
   -- Мало. Опять читаешь мои мысли? - с иронией изумилась Анти.
   -- Как ты могла так обо мне подумать! - в тон ей ответила Лика. - Ничего подобного. Тебе показалось.
   -- Будь с ней осторожна, Анти. Лика еще тот фрукт, - доверительно сообщил входящий в комнату Артем. - Я там во дворе и на дороге к дому растяжки расставил. Все готово, к приезду гостей.
   -- Так, шутки в сторону. Я чувствую большую опасность, - потирая лоб, пробормотала Анти. Ее глаза опять приобрели золотистый оттенок.- Я не могу сказать точно, но чувствую, что она рядом. Лика, пообещай мне, пожалуйста, кое-что.
   Лика чувствовала, как для Анти важно ее согласие. Кивнув, она заворожено смотрела на сияние ее глаз.
   -- Пообещай, что будешь слушаться меня, что бы я ни сказала, что бы ни случилось. Я еще до конца не понимаю свою силу, не представляю, что я могу. Я чувствую, как все внутри меня бурлит, кипит. Много чувств, - она устало потерла виски. - И тебя я чувствую так же ясно, как себя. Я знаю, что ты боишься. Что, ты ощущаешь себя беспомощной. И в тоже время, ты готова сражаться до конца, лишь бы не попасть в руки этих людей. Ты очень боишься за меня, за друзей. Пообещай, что будешь слушаться меня. Что не будешь никуда лезть без моего одобрения. И хватит на меня так смотреть!
   -- Смотреть на твои глаза буду столько, сколько захочу! А слушаться обещаю, - рассмеялась девушка. - Ты ведь чувствуешь мое согласие?
   -- Конечно, это же прямая связь. Будь готова, мы уходим через десять минут.
   -- Ну вот, сразу начала командовать, только дай волю, - не удержалась от колкости Лика. - Мне только сигареты забрать. Остальное уже в машине.
   -- Без разговоров!
   -- Хорошо, хорошо. Уже бегу.
   -- Стой! - заорала Анти. - Они уже здесь! Дарх!
   Анти метнулась к креслу, где полулежал наместник, схватила его за ворот рубашки и принялась яростно трясти.
   -- Проснись же, Дарх! Да очнись же ты!
   Он устало приоткрыл глаза и уставился на Анти.
   -- Они уже здесь, - сбавив тон, сказала она. - Мои ощущения меня подвели. Уходи, Дарх, скорей, прошу тебя!
   -- Нет, - резко сказал он, поднимаясь на ноги. - Я тебя не оставлю, и не проси.
   -- Прошу тебя, Тиал ма. Ради меня, - с мольбой в голосе попросила Анти. - Теперь я справлюсь. Они узнаю тебя, и не простят. Умоляю, уходи.
   Лика чувствовала как Дарх дорог для Анти. Как сильно она за него переживает. Лика знала через связь, что Анти назвала его отцом и отчаянно не хотела, чтобы Дарх оказался под ударом.
   -- Дарх, сделай, как она просит. Для нее будет только хуже, если она постоянно будет волноваться еще и за тебя. Ей и меня достаточно, - решилась высказаться Лика. - Поверь мне, я чувствую ее состояние.
   -- Хорошо, Антаэлар, - наконец, согласился он, и Лика почувствовала теплую волну благодарности от Анти. - Я сделаю, как ты просишь. Ты не представляешь, как я счастлив, что увидел тебя. Столько кругов я мечтал об этом.
   -- Я вернусь, Тиал, обещаю тебе, - порывисто обняла его Анти. - Я вышвырну этих серых отсюда. Ты только продержись еще немного. А теперь иди! - отступив от него, сказала она. - Пожалуйста. Иди же! Не тяни!
   -- Я буду ждать, - улыбнулся Дарх и растворился в воздухе, оставив после себя легкий запах свежести, как после грозы.
   -- К машине! Артем, веди! - крикнула Анти и ее слова потонули в грохоте выстрелов, в звоне бьющегося стекла, криках. События завертелись с ужасающей скоростью, мгновенно сменяя одно другое. В дом, разбивая окна, запрыгивали мужчины в масках, с автоматами в руках. Слышались отрывистые команды приказов, далекий пока еще шорох вертолетных винтов.
   Анти понадобилось меньше секунды, чтобы оценить ситуацию. Она и пантера казалось, были единым целым. Слитно, они сорвались с места. Пантера кинулась на ближайшего к ней силовика прямо в проем окна, сметая его вниз, во двор. Анти прыгнула к Лике, толкая ее на пол, одновременно пропуская через себя гудящую энергию.
   Все кончилось через пару секунд.
   -- Лика, ты как? - хрипло спросила Анти, помогая девушке подняться. - Идти можешь?
   Лика кивнула, с ужасом оглядывая учиненный разгром. Вот это мощь! Люди, мебель, все, что находилось в комнате, стену вместе с кухней, вынесло вперед, словно чудовищной ударной волной направленного действия. Прямо перед ними, сквозь полуразрушенный дом, образовался проход во двор. Где-то послышался взрыв, и Лика увидела в проеме зарево огня. Казалось, это все происходит в каком-то боевике, но только не с ней.
   Артем поднялся сам, взглянул на Анти. Спотыкаясь о вывороченные куски стен и дерева, двинулся вперед, к лестнице.
   -- Быстрей, пока они не очухались. Надеюсь, проход в гараж не завалило, иначе придется идти через двор, - кашляя от пыли, проговорил он. - Быстрей!
   Анти схватила Лику за руку и волоком потащила девушку за собой. Артем вытащил огромный пистолет из-под куртки. Он что умеет им пользоваться? Безумие какое-то!
   Дверь была цела, даже не сорвана с петель.
   -- Лика, Артем, стоять по бокам! Не входить, не выглядывать! Артем, твои геройства ни к чему, ты мне еще будешь нужен живым, - отрывисто приказала Анти, не допускающим возражений голосом. - Не дергаться, вперед не лезть. И, Артем, - уже тише, спокойней сказала она, глядя парню в глаза. - Береги Лику. Дождитесь меня. Если нет, прорывайся к машине. На вас три слоя защиты. Первые пятнадцать минут никакое оружие вас не возьмет.
   Артем кивнул, подходя к Лике и заслоняя ее собой, крепче сжал пистолет.
   -- Анти, пожалуйста, не надо... - еле слышно, одними губами прошептала Лика, но та ее уже не слышала.
   Ударом ноги она вышибла дверь с такой силой, что та улетела, словно фанера, далеко вперед, накрыв какого-то невезучего силовика. Ворвалась в заполненный людьми в безликой форме гараж, посылая одновременно с двух рук уже не светло-желтые, а золотые комья чистого пламени. Несколько автоматов прекратили огонь, - державшие их люди превратились в пепел мгновенно. Ее трясло от переполнявшей энергии, от токов силы, что пронизывали все тело, словно огонь, горячие и обжигающие. Ощущение себя истинной вновь пришло, окутывая, затягивая... Она снова была собой.
   Анти не думала, она заставила себя отключить любые мысли, любые сомнения. Она позволила себе действовать, усыпив сознание и наблюдая за собой словно со стороны. Ее тело упивалось собственной силой, и Анти не могла противиться этому. Казалось, только сейчас она жила, только сейчас прочувствовала, на что способна, только сейчас была собой. Она ощущала горячую, обжигающую ярость - свою собственную и огромного зверя, что рвал и ломал людей сейчас во дворе. Она чувствовала черную кошку, как саму себя, наслаждаясь яростью и силой, что бушевали в сердце пантеры.
   Анти моргнула, сбрасывая горячку боя, насчитала девять оставшихся. На несколько секунд возникла заминка. Люди в форме пялили глаза на небольшие кучки пепла. И опомнившись, рассыпались по помещению, с удвоенной злостью нажимая на курок. Первая защита с коротким звоном лопнула. Осталось еще три.
   Не прошло и минуты, как все было кончено. В гараже не осталось никого, лишь аккуратные горстки пепла вместо людей. Какая-то часть Анти готова была запаниковать - от той неизведанной силы, что таилась в ней самой. Анти безжалостно задавила страх и панику, оставляя лишь холодный, без эмоций, разум.
   Артем и Лика подошли сзади, не дожидаясь ее приглашения. Лика безумно переживала, и отголоски ее чувств пробивались даже сквозь запал боя. Артем был собран и серьезен. Как раз то, что надо.
   Помещение гаража напоминало по форме букву Г, завернув за угол, они вышли к машине. Рядом никого не было. Анти знала, что это впечатление не обманчиво - ее чувства говорили, что в помещении на самом деле нет людей. Она знала, что их ждали снаружи. Зверь не мог за такое короткое время уничтожить всех, их было слишком много, и даже кошку, при всей ее силе, можно было убить, если навалится всем сразу. Сейчас те, кто снаружи затаились, выжидая, позволяя выйти, чтобы уже там, во дворе, завалить числом.
   -- В машину, - приказала она, - Артем, ты за руль, Лика - сядешь на заднее сидение. А я вас прикрою. Догоню уже на трассе. Езжайте без остановок. Артем, езжай в южном направлении, и помни, что я с тебя шкуру спущу, если Лика пострадает, понял?
   Артем поспешно закивал. На Лику вообще было жалко смотреть, девушка еле сдерживалась, чтобы не сорваться в истерику со всеми вытекающими. Та еще поездочка предстоит, подумалось парню, и за все должен отвечать он.
   Анти бесцеремонно усадила Лику в машину, и что-то тихо ей втолковывала. Лика кивала, не выпуская из ладоней руки Анти, по ее щекам безостановочно телки слезы, но истерики пока не было. Артем уселся за руль, с раздражением отметив, как сильно дрожат у него руки.
   -- Так, Артем, - услышал он спокойный голос Анти, - Как только я выйду, отсчитай до десяти и дави на газ со всей силы. С воротами я разберусь. Сразу выезжай на трассу. Езжай на юг, и нигде не останавливайся. Понял?
   Он коротко кивнул. Анти бросила взгляд на девушку, и растворилась прямо в воздухе, оставив после себя опадающие золотые искры. Послышались отдаленные крики, грохот, взрывы. Артему захотелось ущипнуть себя посильнее и проснуться от этого жуткого кошмара. Лика сзади заплакала уже в голос, и это его отрезвило. Парень принялся считать, не спуская ногу с педали газа, и крепко вцепившись в руль. На седьмом счете ролета гаража стала плавиться, наливаясь зловещим темно-красным цветом.
   -- Лика, закрой глаза! - прокричал он и вжал педаль газа в пол.
   Ему показалось, что он въезжает в ад.
   Прямо от гаража к воротам, и дальше, насколько хватало глаз, шли две полосы огня, высотой в несколько метров, создающие проход как раз для машины. Словно стены огненного коридора, они полыхали по бокам, не позволяя никому добраться до них. Артем не видел ничего, кроме этого огня... От него не шел жар, как положено огню, и языки пламени сверкали золотом.
   Проскочив ворота, парень взглянул в зеркало заднего обзора на дом. Где-то там осталась Анти.
   Свернув с дороги направо, на шоссе, Артем увидел несколько сгоревших до основания машин, чуть в стороне от дороги догорал покореженный вертолет. Людей не было - то ли побежали на помощь своим к дому, то ли превратились в пепел. Анти и тут позаботилась и освободила дорогу. Артем бросил последний взгляд в сторону особняка - даже отсюда было видно зарево взрывов и пожара. Как бы ему не хотелось ехать медленнее, чтобы дождаться Анти, он заставил себя вдавить педаль газа в пол.
   Только через несколько минут, он вспомнил о Лике. Она лежала на заднем сидении, закрыв лицо руками. И плакала, тихо, почти беззвучно. Он не знал, что сказать, как успокоить ее или утешить. Уж лучше молчать. Он знал, что они оба боялись одного и того же.
   Глава 12.
  
   Здесь было тихо. И спокойно. Дир любил здесь сидеть. Его кусочек земли, где он мог быть наедине с собой. Одинокое место, где он мог позволить себе быть собой.
   Мягкий, еле слышный хруст песка под подошвами. Едва заметное шуршание одежды. Тихий вздох за его спиной.
   Он не пошевелился, продолжая смотреть вниз с обрыва, и даже не подумал обернуться.
   -- Всегда любил это место, - раздался голос позади. Тихий, с легкой ноткой улыбки.
   -- А я люблю бывать здесь один, старик, - после долгого молчания ответил Дир.
   -- Мало ли что ты любишь, - он почувствовал, как старик ухмыляется. Зашуршал песок, колыхнулся воздух, и его собеседник уселся на землю рядом с ним, точно так же свесив ноги с обрыва.
   Со стороны они, наверное, смотрелись более, чем странно. Высокий, широкоплечий мужчина. Красивый той самой, мужской красотой, неброской, не яркой, не напыщенной. В таких, как он, женщины безошибочно чувствуют силу, уверенность, защиту. И влюбляются по уши.
   И древний старик. Длинные, до середины спины, седые волосы. Полностью белая борода. Кустистые брови, еще сохранившие редкие темно-русые волоски. Лицо, покрытое морщинами. Пронзительный, острый взгляд. Старик походил на старика только сединой волос и множеством морщин. Во всем остальном - в осанке, в походке, в фигуре, в тембре голоса, - чувствовалась сила и молодой задор.
   -- Думаешь, люди часто интересуются, что люблю я?
   -- Думаю, нет, - он нашел небольшой камень и, размахнувшись, швырнул его вниз. - Зачем ты пришел, старик?
   -- Захотелось ощутить равнодушие.
   -- От меня ты его не получишь.
   -- Мне тоже не хватало тебя, старина.
   Они молчали. Им давно не нужны были слова. Наверное, их можно было назвать друзьями. Или врагами. Эти понятия, две крайности, давно перестали для них что-то значить. Просто двое, которые многое прошли. Которых связывало и разделяло слишком многое.
   -- Ты всегда умел создавать прекрасное, Дир, - заметил старик. - Твой ответ такой же, как и прежде?
   -- Да, старик, такой же. Мне нравится здесь. И я не хочу менять это на что-то другое.
   -- Когда-нибудь ты передумаешь.
   -- Возможно.
   И снова молчание. Словно оно было им необходимо. Словно оба переводили дух, чтобы не сорваться - на гнев. Или на радость. Слишком многое их разделяло. И связывало.
   -- Почему ты пришел?
   Дир был упертым. Он добивался своего. Всегда. Шел напролом, если это было нужно. И сейчас, он будет спрашивать, пока не услышит ответ. Старик прекрасно об этом знал. Но отвечать не спешил.
   -- Я давно не бывал здесь, - вздохнул старик. - В Державе вот странствую, в Империи, в Серах, а сюда давненько не заглядывал.
   Дир молчал, даже не взглянул на собеседника. Нашарил рукой камень покрупнее, подкинул в руке, словно примеряясь. Но бросать не стал.
   -- Ты давно бывал в Державе, Дир? - голос старика неуловимо поменялся. Добавилось требовательности. Вопрос, на который нужно ответить.
   -- Давно. С тех самых пор и не бывал. - Он с силой зашвырнул камень. И упрямо набычив голову, в упор посмотрел на старика. - Чего ты хочешь?
   От его взгляда старик смутился. Или же только сделал вид.
   -- Почему между нами пролегла пропасть, мой друг? - устало спросил старик, и не ясно было, кому адресован вопрос - себе, или же Диру. - Как так произошло?
   -- Все меняется, - пожал плечами его собеседник. - И даже ты не можешь этого избежать. Постарел, поседел, бороду вон какую длинную отрастил.
   Несколько долгих мгновений они в упор смотрели друг на друга. Дир не выдержал первым, дернул старика за бороду и расхохотался.
   Они долго смеялись, выпуская напряжение и тщательно скрываемую друг от друга тоску. А земля, скалы, камни, впитывали каждый звук. До сей поры, смех никогда не раздавался в этом месте.
   -- Вот за это я тебя и люблю, - вытирая выступившие слезы, все еще смеясь, пробормотал старик, - Только ты так можешь, старина.
   -- Не пойму, для чего тебе этот маскарад?
   -- Так проще.
   -- Опять что-то замышляешь?
   -- Ты же меня знаешь, - хитро прищурился старик.
   -- Этот образ тебе не подходит, занудство и умные речи не твой стиль.
   -- Всегда интересно познать что-то новое.
   Неспешный разговор. Улыбки и смех. Старые истории, что скрепляли их дружбу, крепче, чем разделявшее их время. Уже не враги. Друзья.
   -- Как насчет вина, мой друг? - хитро улыбнувшись, поинтересовался старик. - У тебя оно всегда получалось отменным.
   -- Только при одном условии, - в тон ему ответил Дир, - Ты лишаешь меня удовольствия любоваться на твою шикарную бороду и принимаешь свой облик.
   Старик покряхтел для вида, совсем по-старчески, но все, же кивнул.
   Хламида старика как нельзя лучше пригодилась для импровизированного стола прямо на земле. Вскоре на нем появился большой кувшин, два кубка, не хитрая закуска.
   Дир разлил вино, и они сдвинули кубки. Старика не было. На его месте сидел молодой мужчина. Темно-русые, слегка вьющиеся волосы, короткая борода, задорный взгляд. Во многом, они были похожи, словно братья. Но стоило начать присматриваться, и сходство было не уловить.
   -- Вот так гораздо лучше, - одобрил Дир, - А то, знаешь ли, видеть тебя в образе старика...
   -- Непривычно, - закончил за него друг.
   -- Именно, Рам! Выпьем за тебя!
   Беседа шла своим чередом. Кувшин не пустел, закуски было вдоволь. Они вспоминали старые истории, перебивая друг друга, споря, смеясь. День плавно перетекал в ранний вечер.
   -- Так все же, почему ты нашел меня? И не говори, что захотел вспомнить вкус моего вина.
   Дир был упертым. Он не отступал.
   -- Не буду скрывать, лучше твоего вина я ничего не пробовал, - усмехнулся Рам. - Но причина, конечно, не в нем. Я хотел повидать тебя.
   -- Это одна из причин, - уточнил Дир, - Но отнюдь не первая. Рам, я же тебя знаю, старина.
   -- Хорошо, - пожал плечами он, и в упор, посмотрев на друга, спросил, - Ты знаешь, что у тебя есть дочь?
   Дир молчал. Сверлил друга взглядом. И ждал продолжения.
   -- Та давняя история, Дир, помнишь? Ты ведь ушел тогда. Сжег все мосты. Ты всегда был слишком поспешен.
   -- Избавь меня от своих нравоучений.
   -- Ты ушел слишком рано, мой друг. Разорвал все связи. И так и не узнал, что у тебя родилась дочь.
   -- Никакой тактичности. Я тебе не верю, - уперто пробормотал Дир, и Рам понял - не хочет верить. - Я бы почувствовал.
   -- Ваша последняя ночь.
   -- Откуда ты это все знаешь?! - вскипел Дир. - С чего ты так уверен?
   -- У твоей дочери твои глаза, - мягко сказал Рам. - Я понял это, как только увидел.
   -- А..
   -- Она узнала, что у вас будет ребенок, после того, как вы разругались. И ты разобиделся.
   -- Хочешь сказать, сбежал?
   -- Да, будем называть вещи своими именами. Именно сбежал.
   -- Не смей так говорить! - взревел Дир. Резко поднялся, навис над другом, сжимая кулаки. И чуть ли не шепотом, сдерживая ярость, повторил, - Не смей.
   -- Во всяком случае, - спокойно продолжил Рам, не обращая никакого внимания на вспышку друга. - Для нее все выглядело именно так.
   -- Ты не знаешь всего!
   Дир заметался по небольшой площадке, окруженной скалами, как раненый зверь. Подскочил к обрыву и зло пнул лежащий у края камень. Тот описал красивую дугу в воздухе, и устремился вниз, навстречу деревьям.
   Рам знал своего друга как облупленного, и потому не мешал ему бушевать, выпуская злость и ярость на самого же себя. В такие моменты Рам предпочитал молчать.
   -- Почему? - тихо прошептал Дир, стоя спиной к другу. И в этом слове были десятки вопросов.
   -- Она женщина, Дир, - вздохнул Рам. Он знал, что испытывает сейчас его друг. - И очень гордая, к тому же. Что всегда вам мешало. Когда она узнала, что ждет ребенка от тебя, она, как и любая гордая, сильная женщина, стиснула зубы, и постаралась тебя забыть. А не бегать за тобой по мирам.
   Рам помолчал, давая другу время принять сказанное, затем продолжил:
   -- А я, искал тебя с того самого момента, как увидел глаза ее малышки.
   И снова глоток молчания. Дир был похож на каменную статую. Казалось, он даже перестал дышать. Так он переживал боль. Замерев, застыв, не шевелясь. Внешнее спокойствие уравновешивало чудовищную бурю чувств внутри. По-другому он не умел.
   -- И нашел только сейчас, - словно подводя итог, немного резче, чем ему бы хотелось, произнес Рам. - Тебя долго не было.
   -- Какая она? - хрипло спросил Дир.
   Рам знал, как тяжело ему сейчас говорить. Как сложно сдерживать чувства в узде и не давать им выход.
   -- Очень похожа на тебя, - улыбнулся Рам. Он знал, что, даже не видя, Дир почувствует его улыбку. - Твои глаза, твое лицо. Только нос мамин. А внутри она точно такая же, как ты. Такая же отчаянная, яростная и нетерпеливая. Но, пожалуй, поразумней тебя будет. Иногда умеет останавливаться. Правда, крайне редко. Но хотя бы умеет.
   -- Она знает? - отрывисто спросил Дир.
   -- Ее мать сделала все, чтобы вычеркнуть тебя из жизни, - Рам понимал друга с полуслова.
   Крик человека, наполненный болью, тоской, перерос в яростный, полный злости рев даркана.
   Дир превращался.
   Огромный, сияющий багряным золотом даркан, еле уместившийся на маленькой площадке, зло саданул тяжелым шипастым хвостом по скале, отправив вниз изрядный валун и дюжину камней поменьше.
   "Уходи, Рам, уходи! Мне нужно время! Я сам тебя найду!". Никаких слов, только мысль, предназначенная другу. Пока еще другу.
   Рам с восхищением следил, как громадный сияющий зверь взмахивает крыльями, как срывается с обрыва сильное тело. Как полыхает золотым светом чешуя в свете солнца. Рам уже забыл, как это прекрасно.
   Дир не смог. Не выдержал.
   Дир был в ярости. И он дал ей волю.
   Ему нужно было привести бушующие чувства в порядок.
   Рам улыбнулся, посмотрел в последний раз на стремительно удаляющегося даркана, и растворился в воздухе.
  
   ***
  
   Один растянулся в полный рост на одеяле и с наслаждением прикрыл глаза. Как же хорошо после целого дня пути наконец-то дать отдых натруженным ногам.
   -- Давненько я так не гулял, - рассмеялся он, - Уж и не помню сколько лет.
   -- Так наколдуй нам лошадей, - ухмыльнулся Авор, разваливаясь рядом с ним. - А еще лучше наколдуй нам бочку эля побольше. В тьму этих лошадей.
   -- Если бы все было так просто, я бы наколдовал, как ты говоришь, себе огромный дворец, кучу наложниц самой приятной наружности и только и делал, что потягивал эль, лежа на подушках. Понимаешь, к чему я клоню?
   -- Ты бы превратился в смертного, - задумчиво протянул Авор. - Верно?
   --Можно и так сказать, - ухмыльнулся Один. - Сила во мне не для исполнения моих прихотей. Да и не нравится мне все эти замки и дворцы, наложницы эти. Служаночки в таверне бывают во сто крат краше и веселей. А бродяжная жизнь моему сердцу милее, чем все эти красотки и мягкие подушки. Так что, Авор, будем обходиться тем, что имеем. А лошадей купим, как только дойдем до нормального города. Кстати, что у нас там есть из жратвы?
   -- Всё то же самое, что было утром. Давай, ты за дровами, а тут нам ужин организую.
   Один нехотя встал, но все же поплелся искать ветки для костра.
   С самого начала между ними установились именно дружеские отношения, чему Один был только рад. Он бы не хотел, чтобы Авор относился к нему как к божеству, и с щенячьим восторгом глядел в глаза, мечтая угодить. Он избегал этого в своей жизни всеми возможными способами, скрывая свою суть и стараясь не раскрываться. Не любил это подобострастие. Он любил свободу, любил быть вольным во всем. А подобное отношение всегда накладывает ответственность, а потому и ограничения.
   И Авор относился к нему как к другу, побратиму и соратнику, не делая ни скидок на его происхождение, ни поблажек ему, как одному из создателей Странников.
   Он видел, как тому хочется расспросить, узнать у Одина о тех событиях, которые он читал в хрониках Странников. Узнать из первых рук, так сказать. Но Авор пока молчал. То ли ждал удобного момента, то ли надеялся, что Один сам начет рассказывать. А Один тоже не особо спешил. Не хотел ворошить прошлое, не хотел возвращаться туда... Больно вспоминать о той, которой рядом нет так долго, и по которой так тоскует сердце.
   -- И сколько дней нам еще нужно идти? - лениво поинтересовался Авор, когда они уже поели, и в развалку лежали у костра.
   -- Если пешком, то дней семь, может восемь, - пожал плечами тот. - Если коняшек раздобудем, то дня за три доберемся.
   -- Может, ты мне все-таки скажешь, для чего мы туда идем? Ты так до сих пор и не ответил, все время откладывая на потом.
   -- Ладно, уговорил, - фыркнул Один, и достав из сумки флягу, сделал небольшой глоток. Эль выдался крепким. Протянул ее Авору, и продолжил, - Мы находимся в Сером мире, здесь не проложены Пути, как в Державе, например, как ты успел заметить. Я мог бы переместиться куда угодно, вместе с тобой заодно, прямо с этой милой полянки, но я не хочу. Это бы было грубым вмешательством в энергии этого мира. Один Творец знает, что бы здесь могло произойти. Может, дерево одно засохнет да и все на этом. А может быть и такое, что проснуться все вулканы разом, или Стихии разбуянятся. Здесь Стихии спят, они не пробуждены, и потому все идет в давно установленном порядке. Вулканы просыпаются лишь изредка, когда это нужно для поддержания того порядка, который был установлен, той Гармонии, что заведена Творцом. Шторма в морях, ветры в небесах, солнышко, все работает по четкому ритму, словно здоровое сердце. Как вот например ты. Ты ведь спишь, но при этом ты продолжаешь дышать, сердце твое бьется, и кровь течет по жилам. И при этом ты ведь не управляешь этими процессами. Все действует и без твоего участия. Но если ты вдруг попробуешь управлять этим сам, не зная, и не умея, ты, скорей всего погибнешь.
   -- Почему это погибну? - нахмурившись, спросил Авор. - Я ведь двигаю руками, ногами. Сам. И не умираю же от этого.
   -- Хорошо, попробуй дышать сам.
   -- Как это? Я итак дышу сам.
   -- Нет, ты даже не задумываешься о том, с какой частотой и ритмом ты вдыхаешь и выдыхаешь воздух. Твое тело делает это само. Без твоего участия. А вот попробуй регулировать свое дыхание сам. Ну, например, на счет раз, два, три, четыре, вдыхать, потом задержи дыхание на счет раз, два. И на счет раз, два, три - выдыхать. Давай, попробуй.
   Авор кивнул, и слегка качая головой на каждый счет, принялся дышать. Глубокий вдох, задержка дыхания, и сильный короткий выдох.
   Через пару минут он не выдержал.
   -- Не могу больше, - глубоко вдохнув, и хлебнув эля, признал он. - Задыхаться начинаю, не по себе становится.
   -- Это потому что, ты полез туда, где ничего не понимаешь. Твое тело гораздо лучше тебя понимает, как ему нужно дышать, с какой скоростью, как глубоко вдыхать, и когда выдыхать. Оно в этом разбирается. А вот ты - нет. Потому и начал задыхаться. А ведь в твоем теле еще огромное количество разнообразных ритмов, и движений, и процессов, о которых ты даже понятия не имеешь. Все действует само.
   -- Прав ты, Один, - улыбнулся варвар, - Я об этом даже не задумывался никогда. Дышу и дышу, а как оно там все происходит, даже не думал.
   -- Вот и Стихии в этом мире спят себе сладким сном, все работает и без них. А если я сейчас нарушу их гармонию, они проснуться, скорей всего, и будут пытаться управлять своими силами точно так же не умея, и не понимая природы своих сил.
   -- А как же в Державе тогда Пути стоят? - заинтересовался Авор. - Там же тоже Стихии у миров присутствуют?
   -- А там Стихии не спят. Они, так сказать, бодрствуют. И они знают, как применять свою силу. Знают, как все движется и действует. Вот как если бы тебя обучить, рассказать и объяснить, что и как в твоем теле работает. Ты бы, зная это, смог бы управлять своим телом в совершенстве. Надо тебе, к примеру, согреться в мороз, ты и управляешь телом так, чтобы оно работало по другому, и тебе холодно не было. Или, наоборот, в жару, настраиваешь нужные процессы так, чтобы не потеть сильно, не перегреваться на солнышке, и чтобы тело жидкость не теряло так сильно.
   -- А я могу этому научиться? - загорелся Авор. - И в битве так можно?
   -- И в битве, и во всем. И научиться можно. Но нужно не один Круг на обучение потратить.
   -- Долго, - признал Авор. - У меня столько времени нет. А откуда ты это все знаешь в таких подробностях?
   Один короткое мгновение колебался, - говорить или нет, но все же решился.
   -- Я сам Стихия, - объяснил он, делая большой глоток. - Воплощенная в человеке.
   -- То есть, - задумался Авор. - Ты управляешь Стихиями?
   -- Нет, не управляю. Я и есть Стихия. Мне не зачем ими управлять. Ты же не говоришь, про свою руку, например, что ты ею управляешь. Ты ею просто двигаешь. Она твоя часть. Она - ты. Управлять можно только тем, что не принадлежит тебе.
   -- Небесный, - вдруг прошептал Авор, и пронзительно глянул на Одина, - Так звали одного из наших Создателей в Хрониках Странников. Получается ты не Бог, а нечто большее?
   Один кивнул. Поднялся, потянулся с хрустом, и подбросил веток в костер.
   --Твоя вотчина Небеса, получается. И ветра твои спутники?
   -- Можно сказать, всё, что олицетворяет собой воздух.
   Авор долго молчал, и наконец, задал тот самый вопрос, которого Один ждал, и которого не хотел.
   -- Расскажи мне о Сияющей. Вы ведь вместе создавали Странников?
   -- Мы не создавали Странников, Авор, - посмотрев ему в глаза, произнес Один. - Мы всего лишь помогли тогда людям, которые были готовы отдать жизнь ради Царицы, которые не щадили себя и искали ее по мирам. Мы дали Посох и Направление, но Странниками становятся не потому, что обретают наши дары, а от того, что огонь Поиска горит в вашем сердце. Без этого, Странником стать невозможно, и дары не обрести. Ты и сам это знаешь, - он помолчал, словно собираясь с духом. - Ты просишь рассказать о Сияющей... Но никаких слов не хватит, чтобы описать - какая она. Она мне как сестра, родней ее, ближе ее, у меня нет никого. Она лучшая из нас, самая сильная из нас, и самая мудрая. Она наша опора, наша надежда, и наша душа. И это ее яростная энергия и желание помогли нам тогда создать дары для Странников. Но мне больно говорить о ней, Авор. Вот уже много кругов ее нет с нами, и никто не знает где она, как она. Она идет к своей цели. Одна. Потому что не желает подвергать нас опасности. И мне... мне ужасно ее не хватает.
   Один замолчал, уставившись в огонь. Не надо было начинать этот разговор. Не надо было. Опять царапает когтями та самая боль. Просится наружу, дерет душу так, что хочется напиться до потери сознания.
   Авор молча протянул Одину флягу. Хлопнул по плечу.
   -- Мудрец не зря тогда сказал, что если не свернем с пути, то найдем, что ищем. Я верю ему, Небесный.
   Глава 13.
  
  
   Они ехали уже около часа. Все было спокойно, Артем не встретил еще ни одной встречной машины, за ним тоже никто не ехал. Это внушало хоть какое-то спокойствие - значит, Анти их знатно потрепала. Лика проплакала всю дорогу, свернувшись калачиком на заднем сидении, и только недавно заснула, окончательно вымотавшись от слез. Парень только вздохнул с облегчением. Ее тихие слезы разрывали ему сердце. Самое страшное, когда вот так, молча, без истерик плачут, когда от тихих вздохов и неразличимого шепота слов сжимается все внутри.
   Артем и успокоить-то нормально Лику не мог. Он вел машину, и мог только говорить, не отрываясь от дороги. Но разве слова могут здесь помочь?
   Он не позволял себе думать о том, что выжить в том аду, откуда они вырвались, невозможно. Он утешал себя тем, что видел, на что способна Анти. Не удержался, и выглянул-таки из-за двери, когда его спасительница бушевала в гараже. Уж она-то обязательно выберется, еще и всех остальных спалит, чтобы неповадно было. И не думать, не думать о том, что ее могли сотни раз уже убить! Не допускать даже мысли!
   Он старался не гнать, хоть Анти и просила ехать как можно быстрей. Во-первых, не май месяц, и дороги занесло снегом. А во-вторых, он все время всматривался в темные обочины. Она же обещала, что догонит. Обещала.
   Миновал еще час. И хотя часы показывали уже без десяти семь, вокруг еще царила ночь. Артема начинало тянуть в сон, темень и однообразный пейзаж дороги этому совсем некстати способствовали.
   Но когда фары выхватили вдалеке одинокую человеческую фигуру, сон слетел с парня моментально. Анти! Только бы она!
   Постепенно сбрасывая скорость, он затормозил в метре перед ней. Да, это была Анти. И выглядела она жутко. Вся в крови, копоти, черной саже.
   Артем выпрыгнул из машины и бросился к ней, краем глаза заметив, как появляется из темени леса огромная кошка. Та самая.
   -- Как Лика? - первым делом спросила Анти. - Она в порядке?
   -- В полном, - заверил ее парень. - Чего не скажешь о тебе. Садись на заднее, пожалуйста. С Ликой. Она всю дорогу плакала. Побудь с ней.
   Анти устало улыбнулась, соглашаясь.
   Артем открыл ей заднюю дверь, а сам направился к багажнику. Все же стоило достать аптечку. Анти как минимум требовалась перевязка.
   Парень видел, как Анти присела на корточки рядом с кошкой и что-то шептала ей, глядя в огромные, желтые глаза.
   Анти уселась на заднее сидение, положила голову Лики себе на колени, и устало вздохнула.
   -- Поехали, Артем. Времени очень мало.
   -- Ты расскажешь мне, что происходит? - трогая машину с места, спросил парень. Повертел зеркальце заднего вида, чтобы было видно глаза Анти. - Куда нам теперь ехать?
   -- Охота, вот что происходит, - она помолчала. - Дарх говорил о месте, где истончается ткань кокона. Едем на юг. К морю. В объезд крупных городов. Ты знаешь, как ехать?
   -- Я примерно прикинул дорогу, но не брал в расчет, что нужно объезжать города, - он нашарил пачку сигарет и закурил. Сладковатый дым поплыл по салону. - Через пару часов нужно будет заехать на заправку, да и супермаркет бы не помешал, купить нормальную карту. Но дорогу я примерно рассчитал.
   -- Слушай, дай мне попробовать эти ваши сигареты, - вдруг попросила Анти.
   -- Они вызывают зависимость, - предупредил Артем. - И портят здоровье.
   -- Нашел, чем пугать, - усмехнулась Анти. - Давай, давай, не бойся.
   Парень усмехнулся, подкурил новую сигарету, и протянул ей. Приоткрыл на своем пульте окно с ее стороны.
   Какое-то время в салоне стояла тишина, только шелест шин и едва слышимая музыка из динамиков.
   -- Неплохо, - докурив, вынесла вердикт Анти. - У тебя есть еще пачка?
   -- Покуришь пока мои, - ухмыльнулся парень, - потом тебе купим.
   -- Что купим? - сонно пробормотала Лика, заворочавшись. - Артем, с кем ты...
   Лика резко поднялась, смотрела на Анти несколько секунд, кусая губы, и не выдержав, крепко обняла, уткнувшись ей в плечо.
   -- Что я такая плакса стала? - улыбаясь сквозь слезы, прошептала она. - Сама не знаю. Я так рада, что ты здесь. Я ужасно переживала.
   -- Все хорошо, - заверила ее Анти, осторожно гладя по волосам. - Не волнуйся.
   -- А будет еще лучше, если Лика тебя осмотрит и где надо обработает раны, - вклинился Артем, включая свет в салоне. - Аптечка на переднем сидении.
   Анти не возражала. Эти нюансы Лика прекрасно чувствовала. Девушка шмыгнула носом, улыбнулась Анти довольной улыбкой ребенка, которому разрешили поиграть в любимую игру, и принялась потрошить аптечку.
   -- Артем, там, в бардачке влажные салфетки, достань, пожалуйста.
   Парень нашарил в бардачке пачку и протянул девушке. Сделал чуть громче радио, и сосредоточился на дороге, знак обещал опасный участок впереди. А Артем доверял знакам, даже дорожным.
   -- Почему ты свернула связь? - тихо спросила Лика, аккуратно протирая лицо Анти от крови и копоти. - Я страшно перепугалась. Думала, что ты без сознания, или вообще...
   -- Не хотела, чтобы ты чувствовала, что со мной происходит.
   -- Знаешь, уж лучше чувствовать, пусть и твою боль, чем ничего вообще! Поверь мне. Не надо так больше делать.
   -- Я постараюсь, Лика. Но не обещаю. Пойми, связь это не игрушки. Ты умудрилась связать наши души четвертым уровнем. Такое даже в Державе стараются не применять. Это слишком тесная, личностная связь.
   -- Что значит, четвертый уровень? Не двигай, пожалуйста, головой.
   -- Существует четыре уровня, - пояснила Анти. - Когда я говорю - связь Душ, это не просто слова. Наши души действительно связаны, причем намертво. Если бы ты могла сейчас видеть, ты бы поняла.
   -- К счастью, тебе сейчас не угрожает смертельная опасность, и моя способность видеть благополучно спит, - сообщила Лика. - Давай сюда руку. Кошмар какой...
   -- Слушай внимательно, Лика. Это важно, - осадила ее Анти. - Первый уровень, самый простой и безопасный. Он возникает сам между друзьями или близкими родственниками. Первый уровень не предполагает глубокого проникновения в чувства. Это как бы поверхностная связь, срабатывающая в основном на какие-то сильные эмоции. Чувство опасности, горячка боя, большая радость. Легко ставить и блок, если кто-то один не хочет, чтобы его ощущения были доступны другому. Также, не трудно разорвать узы. Такая связь зовется Ласам.
   -- Я поняла, а второй уровень?
   -- Его называют Миир. Он проникает глубже, уже в разум, затрагивая ощущения, и свободно передает мысли. С его помощью можно соединять несколько душ. Его часто используют воины, которые сражаются единым отрядом.
   -- Сейчас будет больно, тут осколок торчит, - прервала ее Лика. - Не дергайся, пожалуйста.
   -- Смотри, я потом спрошу, что ты запомнила, - поморщившись от боли, буркнула Анти. - Третий уровень связи - Лоад. Это уже уровень глубинных чувств. Он возможен только если души связывает нечто большее, чем просто дружба или родственные связи. Связь между родителями и детьми. Между любящими друг друга людьми. Каждый последующий уровень включает в себя все предыдущие. Миир передает эмоции и устанавливает связь разумов. Лоад, связывает эмоции, разум и чувства, проникая еще глубже. Связью Лоад пользуются редко. Потому что в отличие от первых двух, разрыв этой связи очень болезненный. Да и блок уже не поставишь, так, легкую защиту, которая лишь приглушает связь. Разрывая Лоаду, человек теряет часть себя. А в случае смерти одного из тхаши, второй испытывает чудовищную боль, и долгое время не может прийти в себя. Тхаши - это те, кто связаны, - уловив ее мысли, добавила Анти. - Теперь ты хоть примерно представляешь, что несет в себе четвертый уровень?
   -- Полную связь?
   -- Не то слово, какую полную, - невесело усмехнулась Анти. - Четвертый уровень называется Харая, что дословно значит - полное сплетение, которое невозможно разорвать. В Харае тхаши не просто знают эмоции, мысли, чувства и ощущения друг друга. Они получают полный доступ к памяти и глубинной личности. Их Души связаны напрямую. Чтобы поставить блок требуются чудовищные затраты энергии и полный самоконтроль. Разорвать Хараю невозможно, как я уже говорила, в случае даже попытки разрыва, может наступить смерть. Нужно ли говорить, что если один из тхаши умрет, умирает и второй? Если один испытывает боль, второй испытывает ее также, на физиологическом уровне. Все чувства, мысли, эмоции отражаются в полной мере. Так, что порой не понимаешь, где твоя мысль, а где твоей тхаши.
   -- Вижу, тебе это тоже знакомо, - смутилась Лика. - Анти, я же не специально поставила эту твою Хараю!
   -- Я знаю, что не специально, - вздохнув, сказала Анти. - Но ты еще не представляешь, чем это грозит. Если я злюсь, ты тоже будешь злиться. Если мне больно, ты тоже будешь испытывать боль! На моем счету уже девять смертей, Лика. На двенадцатой, я уйду из этого мира навсегда. Понимаешь, чем это грозит тебе? Харая разорвется, и я оставлю тебя умирать в агонии.
   -- Как уйдешь навсегда? - всполошилась Лика. - Куда ты собралась уходить? Какие еще девять смертей?
   -- Т-ш-ш, успокойся, - прикрыв глаза, мягко сказала Анти. - Я этого не допущу.
   -- Не надо меня специально успокаивать! И я чувствую, как ты жалеешь о том, что сказала. Не смей закрываться!
   -- Слушай, я держала связь полусвернутой все это время, - сдалась Анти. - Когда я осталась в доме, мне пришлось свернуть ее почти полностью и мне дорого это стоило. Иначе бы ты вообще свихнулась с непривычки. Наша Харая больше обуза, чем благо.
   -- Для тебя разве что! - окрысилась Лика. - Чего ты так боишься? Что я узнаю тебя полностью? И так знаю! Твой полный образ все равно хранится где-то внутри меня, я еще просто не принималась за его расшифровку!
   -- Давай договоримся, - не в силах спорить, предложила Анти. - Я буду раскрывать связь постепенно, что для тебя это не было столь болезненным. А во время боя, буду сворачивать. Я постараюсь тебя научить этому, чтобы ты мне помогала. Поверь, в бою нет ничего интересного. Только кровь и боль.
   -- Мне плевать на эту боль, - уже спокойней проговорила девушка, осторожно промывая глубокий порез чуть выше левого локтя. Его было бы неплохо зашить, но Лика этого не умела. Приходилось обходиться тем, что было - мазью и бинтами. - Мне не все равно на тебя
   -- Как и мне, Лика. И чтобы ты поняла, о чем я говорю, я разверну Хараю. Ты бинтуй, бинтуй.
   Шквал ощущений обрушился на Лику внезапно. Все перемешалось - мысли, надежды, воспоминания, опасения, боль, злость, желание, чтобы она поняла. Опасно закружилась голова, перед глазами все поплыло. Ну уж нет! Она так просто не отступит! Главное, не поддаться этому безумному потоку, нужно выстоять. Четко понимать, где суть Анти, а где ее собственная.
   Она ощущала себя канатоходцем, на открытой местности, подвластной всем ветрам. Малейшее неправильное движение, и полет вниз обеспечен.
   Прежде всего, надо открыть глаза. Так будет легче. Анти противно ухмылялась, не сводя с нее внимательного взгляда. Затем, закинула руки за голову и потянулась всем телом. Острая боль ужалила Лику в нескольких местах, заставляя стиснуть зубы, чтобы не вскрикнуть.
   -- Нравится? - любезно поинтересовалась она. - Повторить?
   -- Не надо. Мне хватило, - буркнула Лика, злясь на нее за это ребячество. - Я поняла тебя, поняла. Я согласна на твой уговор. Но, ты будешь раскрывать связь постепенно в течении двух недель с этого дня. Позже ты должна раскрыть ее полностью. И ты должна будешь научить меня ставить блок. Иначе я не соглашусь на твои условия.
   Думать о перевязке, о погоде, о чем угодно!
   -- Я чую какой-то подвох, - прищурилась Анти. И Лика запихала свои мысли еще дальше, сосредоточившись на ее стрижке. Почему такая короткая? Правда обгорела? Или у них там такая мода? - Лика, прекрати думать о моих волосах. И да, они обгорели. А когда-то были ниже лопаток, даже длинней, чем у тебя.
   -- Будешь отращивать?
   -- Я могу вернуть им прежний облик сию же минуту, - пожала плечами Анти. - Но не буду, потому что с короткими мне удобней.
   -- И ведь правда можешь, - признала Лика. - Покажи!
   -- Ты ведь не отстанешь? - на всякий случай уточнила Анти, уже зная ответ.
   -- И не подумаю. Во-первых, ты помнишь как менять облик, - начала перечислять Лика. - Во-вторых, это не составляет для тебя труда. И в-третьих, это не требует особых затрат. Даже светло-желтый чар отнимет в два раз больше. Так что не пытайся отмазаться.
   -- Ну и натворила же ты дел с этой связью, Лика.
   -- Давай, давай. И перестань нервничать, на мне это плохо отражается.
   Анти закрыла глаза, и Лика поняла, что она вспоминает себя с длинными волосами. Пара мгновений и ее короткие, рваные пряди, торчащие в разные стороны, в один миг преобразились. Ее волосы теперь достигали середины груди, длинные, прямые, блестящие, на зависть любой девушке. И черные, как уголь. Челка была чуть ниже бровей, и Анти мотнула головой, чтобы волосы не лезли в глаза.
   -- Анти, ты потрясающе выглядишь! Просто отпад! - чуть ли не подпрыгивая на сидении, тараторила Лика. - Обалдеть можно! Так тебе гораздо лучше!
   Ничем не прикрытый, по-детски удивленный восторг Лики пробился в сознание Анти она рассмеялась, не в силах противостоять силе этого ощущения.
   -- Анти, пожалуйста, покажись! - встрял Артем. - Я весь извертелся уже! Мне тебя не видно!
   -- На дорогу лучше смотри, - осадила его она, - И дай мне сигарету.
   -- А вот не дам! - обиделся он. - Обойдешься без курева!
   -- Ты куришь? - уставилась на нее Лика и тут же больно ущипнула парня за плечо. - Артем! Кто тебя просил, гад такой?!
   -- Анти просила, - прошипел парень, потирая кожу. Лика всегда больно щипалась. - Мелкая, не лезь в разговоры старших.
   -- Как же вы меня достали. Лика, подвинься. Как будто я сама их не возьму, - сообщила она, и переклонилась на переднее пассажирское сидение за сигаретами. - В кого ты такой вредный, Артем?
   -- У Лики научился. Ты офигенно выглядишь! Лика права, так тебе в сто раз лучше!
   -- Вас забыла спросить.
   -- Ты, Лика, курить больше не будешь, - заявила Анти. - Артем, даже и не думай давать ей сигареты.
   -- Слушаюсь, командир, - с удовольствием согласился парень. Ему самому не нравилось, что подруга начала курить.
   -- С чего это вдруг? - возмутилась девушка. От негодования она даже не нашла, что сказать. - Почему?!
   -- Потому что я так сказала, - отчеканила Анти. - Ты ведь обещала меня слушаться. Вот и слушайся.
   -- А почему Артему можно? - растеряно спросила Лика. - И тебе почему можно?
   -- У Артема своя голова на плечах, не маленький уже, сам отвечает за свои действия.
   -- А я, что, значит, маленькая? - обижено засопела девушка. - Так что ли?
   -- А ты блондинка! - расхохотался Артем. - И этим все сказано!
   -- Молчи уже, Иуда, - отмахнулась от него Лика. - Анти, почему?
   -- Потому что так надо, - пожала плечами она. - Просто поверь мне.
   -- Ладно, я все равно хотела бросить. Давай закончим перевязку.
   Анти не возражала.
   Вскоре в салоне установилась долгожданная тишина. Анти изредка стреляла у него сигареты, смотрела в окно и все время молчала. Лика мирно посапывала, заснув у нее на плече.
   Впереди замаячила очередная заправка. Артем решил свернуть, и залить бак под завязку. Он старался заливать бензин каждый раз, как стрелка датчика замирала на середине. Мало ли что будет дальше. Лучше перестраховаться лишний раз. На заправке оказался и небольшой супермаркет. Коротко обсудив с Анти, что нужно купить, Артем оплатил заправщику полный бак, и скорым шагом направился в магазин.
   В принципе, по списку ничего особенного - жратвы всякой, типа шоколадок и рулетов, две пятилитровых бутылки воды, салатиков там всяких, это понятно. Главное не забыть о самом главном. Побольше сигарет и энергетиков.
   В супермаркете имелся небольшой рыболовно-спортивный отдел, что навело Артема на здравую мысль о нужной в хозяйстве покупке. Напряженная спешка, как будто за ними сам черт гонится, Артема нервировала и слегка напрягала. Он не любил неизвестность. И еще больше не любил, когда он встречал эту неизвестность с голыми руками. А патроны в его пистолете имели неприятную тенденцию заканчиваться. И взять их сейчас было негде, да и некогда. А вот биту он хотел приобрести давно. Тем более, сейчас она придется как нельзя к месту. Старое, проверенное многими поколениями американцев оружие.
   Сегодня фортуна была на его стороне, в супермаркете были даже тяжелые, железные биты. Артем с удовольствием выбрал себе самую большую, и направился за остальными покупками.
   Парень основательно затарился энергетиками и кофе в банках для себя и Анти. Судя по всему, та решила составить ему компанию и не спать вовсе. Еще бы общалась почаще, цены бы ей не было.
   Быстро покидав в корзину различную снедь, Артем заметил небольшой стенд медикаментов. В супермаркете он такой сервис встречал не часто. Хотя это все-таки не город, аптеки на каждом углу не стоят. А на трассе вечно аварии, где еще бинты покупать? Кстати, бинты, вспомнил Артем. Взяв десять бинтов, выбрав из пузырьков и таблеток самое необходимое для перевязок, он захватил, на всякий случай, упаковку антибиотиков для Анти, и успокоительного для Лики. Дабы все было спокойно.
   Стоя на кассе и дожидаясь, когда ему все просчитают, Артем обдумывал, как бы помягче спросить про сигареты. Девушка, тащите со склада пару блоков? Продайте мне весь запас вот этой марки, я сегодня добрый?
   В итоге, так и не решив, что говорить, он просто попросил пробить ему все блоки своей любимой марки сигарет, стараясь не реагировать на изумленный взгляд кассирши. Видимо, такие сдвинутые клиенты ей еще не попадались. Поймав себя на мысли, что ситуация как раз в стиле их с Костей шуточек, Артем довольно улыбнулся, когда продавщица, припахав одного из охранников, притащила в коробке двадцать блоков сигарет. Даже больше чем надо. Быстро прикинув наличность, парень понял, что денег хватает и решил взять все. Что там будет дальше, одному богу известно - может они будут сидеть в подполье несколько месяцев.
   Один из охранников, милостиво решил помочь дотащить коробку до машины. Самый любопытный, подумал парень, толкая тяжелые стеклянные двери, оставляя за спиной недоумевающий персонал, крутящий пальцами у виска.
   Кивнув разочарованному неразговорчивостью клиента охраннику, Артем положил на заднее сидение пакет с водой и энергетиками. Биту же любовно засунул под свое сидение. Пусть будет под рукой. Коробку с сигаретами и пятилитровки он с трудом запихал в багажник, пообещав себе обязательно разобраться с нагромождением сумок и пакетов, только занимающих место.
   Плавно опускался вечер. Часы показывали полшестого вечера. Почти двенадцать часов прошло, подсчитал Артем, с тех пор, как они выехали из дома. И за это время они проехали, хорошо, если половину пути. Военные никак не давали о себе знать, что скорее беспокоило, чем радовало. Загадочные эмиссары, впрочем, тоже не объявились.
   Конечно, если верить словам Дарха, то они пробили проход в Канаде, и еще сутки будут добираться только до Москвы.
   -- Артем, можно ехать быстрей? - подала голос Анти. - Это не будет опасно?
   -- Чем ближе к югу, тем лучше дороги. Здесь уже плюсовая температура. Трасса в хорошем состоянии. Я постараюсь ехать еще быстрей.
   -- Не забывай про безопасность. Разбив машину, мы потеряем время. Чувствуешь себя как?
   -- Нормально. Если буду засыпать - скажу.
   Вскоре проснулась Лика и тут же принялась осматривать Анти, щупая воспалившиеся ссадины и порезы. С рыком тигрицы она настояла на их перевязке. Артем прекрасно знал о способности Лики достать любого, даже очень терпеливого человека. Как держалась Анти для него оставалось секретом.
   -- Анти, тебе надо поспать, - подняла щекотливую тему Лика, - Ты уже двое суток не спишь.
   -- Я не хочу.
   -- Да на тебе лица нет! Вся серая, глаза ввалились, тебе зеркальце дать?
   -- Я не смогу заснуть. Не сейчас. Потом, когда доберемся до места.
   -- Хорошо, - подозрительно быстро сдала свои позиции Лика, - Тогда будем есть. И заметь, - добавила она, - Я тебя не спрашиваю. Я констатирую факт.
   Артем только хмыкнул.
   Лика раздала всем, по бутылке питьевого йогурта, пачке печенья и порции шоколадки, и безапелляционно заявила, что кто доест последним, тот дурак. Анти доела позже всех, учитывая, что половину печенья и всю шоколадку она выкинула в окно. Судя по ее напряженному лицу, сомнительная перспектива остаться в дураках волновала ее меньше всего.
   -- Анти, господи, да что происходит?
   -- Ничего такого, чтобы я не смогла решить, - рассеянно сказала Анти.
   -- Ты можешь мне объяснить или нет?
   -- Не сейчас, хорошо? Я и сама ничего толком не понимаю. Но обязательно тебе все расскажу, как только что-то пойму, - заверила ее Анти, явно думая о чем-то своем.
   -- Пожалуйста, посмотри на меня, - тихо попросила девушка. - Не отворачивайся от меня. Пожалуйста. Если не хочешь рассказывать, ничего, я подожду. Только не закрывайся от меня.
   -- Уговорила.
   -- Вот и хорошо, - улыбнулась Лика, - Ложись ко мне на колени. Если не хочешь спать, так хоть отдохни. Ты же устала все время сидеть.
   -- Мне так удобно. Тем более курить могу спокойно.
   -- Сколько ты уже выкурила, а? Рак легких захотела, да?
   Артем фыркнул. По его глубокому убеждению, Анти плевала с высокой колокольни на все россказни о раке легких.
   -- Ну-у, - протянула Анти, - не так уж много. Пару пачек.
   -- Сколько???
   -- Я шучу.
   -- Шуточки у тебя дурацкие. И чувство юмора отсутствует. Знаешь что? - вдруг оживилась Лика, - Если ты не хочешь лежать на мне, тогда я буду лежать на тебе.
   Артем поперхнулся кофе и испачкал джинсы. Анти негромко усмехнулась.
   -- Давай, разворачивайся и облокачивайся на дверь. Одну ногу на сидение, так. А вторую на пол, - командовала Лика, - И мне будет удобно, и тебе.
   Ну, насчет этого Артем мог поспорить, но предпочел промолчать.
   Анти с ухмылкой села так, как просила ее девушка. Лика тут же залезла на сидение с ногами, и облокотившись спиной на Анти, принялась вертеться, устраиваясь поудобнее.
   -- Может, хватит ерзать? - не выдержала Анти.
   -- А тебе удобно?
   -- Угу, очень.
   -- А мне нет.
   -- И чем твое чувство юмора лучше моего?
   -- А разве я шутила?
   -- Выпей успокоительное, сразу полегчает.
   -- А у нас оно есть?
   -- Артем ради тебя постарался.
   -- Вы сговорились?
   -- А как же.
   Несколько минут прошло в шутливой перепалке. Удивительно, ведь знакомы совсем ничего, а болтают, как будто знают друг друга сто лет. Может Лике и правда удастся уболтать Анти до изнеможения, и та заснет без сил? Было бы неплохо. Потому как Анти действительно выглядела паршиво.
   Стемнело быстро. И ехать стало трудней. Артем держал среднюю скорость около ста тридцати километров, и одним ухом прислушивался к девушкам. Вдруг Анти соизволит и опять расскажет чего-нибудь интересное.
   Девушки притихли. Лика спала, уютно устроившись калачиком. Анти задумчиво перебирала ее волосы.
   -- Артем, ты не мог бы как-нибудь передать мне сигарету? - после долгого молчания попросила она. - Я даже пошевелиться толком не могу, Лика так сладко спит, и мне жаль ее будить.
   Артем извернулся и передал ей пачку сигарет и зажигалку, заодно глянув на мирно сопящую девушку. Она выглядела такой милой и трогательной во сне, что действительно грех было ее тревожить.
   -- Артем, - глядя в зеркало заднего вида парню прямо в глаза, проговорила Анти. - Дарх говорил мне об одном месте. Ты должен, во что бы то ни стало, доехать до Михайловского перевала. Это по дороге...
   -- На Джубгу, - перебил ее парень, - Да, я знаю, где это.
   -- Сделай все, но довези туда Лику.
   -- А ты куда собралась из подводной лодки? - ухмыльнулся парень. - Решила прогуляться что ли?
   -- Это я на всякий случай предупреждаю, - пояснила Анти. - Вдруг меня рядом не будет.
   -- С чего это вдруг?
   -- Все может быть. У меня предчувствие опасности. Пока еще смутное, далекое. Но оно становится сильней с каждым часом.
   -- И что мне делать, когда я туда доеду? Вдруг тебя рядом не будет.
   -- Мне нравится, что ты сказала "когда", а не "если". Жди меня. И береги Лику.
   -- Обязательно. Но я надеюсь, ты будешь с нами.
   -- Я тоже на это надеюсь.
   -- Может, ты поспишь хотя бы немного? - все же решился предложить Артем, хоть и побаивался что Анти осадит его за то, что лезет не в свое дело. - Я если что, сразу же разбужу тебя.
   -- Благодарю за заботу, - мягко сказала она. - Но я действительно не могу заснуть сейчас. Ты сам как?
   -- Нормально, - заверил он, смутившись от неожиданной заботы. Он уже привык, что Анти была скупа на словесное выражение эмоций, предпочитая показывать их пусть и редко, но на деле. - Энергетики и кофе великая вещь. Да бывало и похуже, так что мне не привыкать. Но чувствую себя на удивление бодро, что даже немного неожиданно.
   -- Чудеса рядом. Их нужно только уметь видеть.
   Наконец, она облокотилась головой о стекло и закрыла глаза. И Артем затих, надеясь, что она все-таки поспит.
   Минут через сорок Анти вдруг резко поднялась и растормошила девушку.
   -- Артем, быстрей! - резко приказала она. - Дави на газ!
   -- Берегитесь! - закричал Артем. И в следующий миг машину сотряс сильный удар сзади. Заднее стекло разлетелось на мелкие осколки. Машина резко вильнула вправо, но парень удержал ее на дороге, лихорадочно всматриваясь в зеркала.
   -- Лика, ложись! Быстро!! - рявкнула Анти. - Артем, быстрей же!
   Артем вдавил педаль газа до упора, и машина стала быстро набирать скорость. Два черных джипа нагоняли. Вот их и настигли.
   Один заходил слева, чтобы прижать к обочине, другой собирался повторить таран сзади.
   -- Артем! Перевал, ты помнишь?! - прокричала Анти, стараясь перекрыть рев ветра.
   -- Помню, - быстро ответил Артем, поправляя зеркало заднего вида, и попеременно следя за боковыми и дорогой. Хоть машин впереди пока не было.
   -- На самом верху есть смотровая площадка. Помнишь?
   -- Да.
   -- Сколько еще ехать?
   -- Часа четыре, может пять.
   -- Гони туда, так быстро, как только можешь, - наклонившись к Артему, сказала Анти. - Их я задержу. Ждите меня там. И если с ней что-нибудь случится, я с тебя заживо кожу сдеру. Понял?
   Артем кивнул. Адреналин просто бурлил в его крови. Его распирало от силы и энергии. Интересно, что значит "задержу", промелькнуло у него в голове. Но времени думать не было, все его внимание было сосредоточено на дороге - как бы не потерять управление на такой скорости. А заодно оторваться от этих гробов.
   -- Лика, что бы ни случилось, лежи и не двигайся. Ты поняла меня?
   -- Да.
   -- Обещай мне!
   -- Обещаю. Господи, объясни, что происходит?
   -- Позже. Артем, помни, что я сказала! - с этими словами она открыла дверь и выпрыгнула из машины. И это на скорости сто семьдесят!
   Дверца под напором воздуха с силой захлопнулась.
   -- Не двигайся с места и закрой лицо! - заорал Артем, выжимая из машины предел возможностей. - Лика, ты слышишь меня?!
   Он быстро обернулся назад. Лика, вся усыпанная осколками стекла, свернулась комочком на сидении и беззвучно плакала. Дежа вю?
   Артема трясло. От адреналина, от бешеной скорости, от безумных событий последних десяти минут. Черт, это были военные или загадочные эмиссары?
   Артем быстро посмотрел по зеркалам, и обнаружил, что джипы на хвосте уже не висят. Одна машина, несколько раз перевернувшись, замерла далеко на обочине. Другая, затормозила посреди дороги. Анти сдержала свое слово. Да кто она такая, черт возьми?!
   Думать только о дороге! Только о ней!
   Артем добрался до места за четыре часа с небольшим. Гнал он, как сумасшедший. Но ни разу машину не остановили. Бешенная гонка и безумный поступок Анти что-то перевернули в его сознании. Он был полностью сосредоточен на одной цели - добраться до места как можно быстрей.
  
   Остановив машину на смотровой площадке, Артем открыл дверь, вышел и с удовольствием потянулся. Все тело ломило от усталости.
   Первым делом он осмотрелся. Кроме них с Ликой здесь не было ни души. Изредка по трассе проезжали машины. Да и чего ожидать - зима, как-никак, до отпусков еще далеко. До рассвета еще несколько часов. Естественно, что на площадке никого не было.
   Артем зло пнул землю ногой. Он хотел, чтобы Анти была здесь. Ему очень хотелось верить, что она появится, как обещала. Что и говорить, она нравилась ему все больше. Такая же сумасшедшая, как и он. Хотя нет, что душой кривить, по этой части она его давно переплюнула.
   Разум настойчиво твердил, что выпрыгнув из машины на такой скорости, человек обязательно умрет. Его просто будут собирать по частям с проезжей части. Но Артем своими глазами видел, как прекратили погоню черные джипы. И не по собственной воле, это точно.
   Артему оставалось только верить. Глупо, конечно, но другого ему не оставалось.
   В чистом ночном небе ярко горели звезды. Ветер слабо колыхал многочисленные тряпки, завязанные туристами везде, где только можно на этом пустынном клочке земли рядом с пропастью. И кто только придумал этот дурацкий обычай завязывать на память грязный платок на первом попавшемся дереве?
   Артем стоял возле машины и все не решался открыть заднюю дверцу. Кто знает, что Лике можем взбрести в голову после очередного стресса? Потоптавшись пару минут, парень почувствовал себя бесчувственным негодяем. Если он переживает за незнакомую ему девушку, то, как волнуется Лика? Обозвав себя козлом, он открыл дверь и увидел девушку в том же положении, что и несколько часов назад. Господи, вдруг она умерла, мелькнула кошмарная мысль. Тут он услышал тихие всхлипы, и облегченно вздохнул.
   -- Лика, - позвал он. - Мы приехали.
   -- Анти здесь? - тихо спросила девушка.
   -- Ее еще нет. Но я уверен, она обязательно появится. Давай, - попытался он ее поднять, - Ты же не хочешь, чтобы Анти увидела тебя в таком жутком зареванном виде?
   -- Ее все равно нет, - всхлипнула девушка, но все же села.
   -- Мы приехали раньше. Она обязательно придет. Вот увидишь. Выбирайся из машины, стекла же полно, - продолжал уговаривать Артем.
   Наконец, она вышла из машины, и тут же согнулась в приступе рвоты. Бедняжка, нервы ни к черту, эк ее скрутило.
   -- Дай мне сигарету, - выпрямившись, хрипло попросила она.
   Артем молча покачал головой.
   -- Да, я же обещала, - прошептала Лика.
   -- Давай соберем самое необходимое? - предложил Артем, желая хоть так отвлечь Лику, да и себя тоже. - На всякий случай, вдруг придется менять машину, или еще что.
   -- Давай, - бесцветным голосом согласилась девушка. - Что нужно делать?
   -- Мы переложим в сумку и рюкзак все самое нужное. Аптечку, минимальный запас еды, кое-какие теплые вещи, снаряжение. Ты занимаешься сумкой, а я рюкзаком. Идет?
   -- Идет.
   И все равно время тянулось томительно медленно. За час они упаковали спортивную сумку и туристический рюкзак, что покупала Лика, всем, чем только можно. Поместилось не только самое необходимое, но и палатка, и разные приятные мелочи вроде комплекта туриста. Артему даже удалось впихнуть пять блоков Парламента.
   Анти так и не было. Потянулось тоскливое ожидание. Парень ни на шаг не отходил от Лики. Даже когда ей понадобилось в туалет, отвернувшись, он совсем не по-джентельменски стоял у нее за спиной. А что поделаешь? Артем не собирался спускать с девушки глаз, догадываясь, что эмиссары охотятся не только, и не столько за Анти. Чем она так приглянулась еще и им, он не знал. И не очень-то хотел.
   Прошло еще двадцать минут. Все это время, Лика стояла, облокотившись на искореженный багажник и, не спуская глаз с дороги. Очередной порыв ветра заставил Артема поежится. Да уж, не май месяц. До летнего тепла еще далеко. Заметив, как Лика зябко нахохлилась на холодном ветру, Артем уговорил ее сесть на переднее сидение и развернул машину к трассе, чтобы девушка могла наблюдать за дорогой. Не выключая двигатель, он настроил климат-контроль - пусть девушка греется, вся уже трясется от холода.
   Пытаясь хоть как-то снять напряжение, парень рассказал пару анекдотов, но добился лишь брошенного в его сторону недовольного взгляда и просьбы помолчать. Поняв, что Лика явно не настроена на разговоры, он включил магнитолу. Радио, как назло, не ловило, в динамиках слышалось шипение и легкий треск. Порывшись в бардачке, он нашел там какой-то ретро-сборник и засунул в магнитолу. Все приятней, нежели гробовая тишина. Лика видимо, была того же мнения, поскольку промолчала и возражений Артем не услышал.
   Ему было скучно. Ну не мог он, словно каменная статуя, сидеть и смотреть в одну точку. От этого его начинало клонить в сон, потому как он сутки не спал и держался исключительно на энергетиках. Да и мысли начинали лезть в голову самые неприятные.
   Закурив, он вышел и печально посмотрел на машину. Задний бампер отвалился где-то на трасе, багажник весь покорежен, стекло выбито. А ведь эта машина совсем недавно казалась практически новой. А сейчас ей было самое место в гараже у мастеров.
   Интересно, что же дальше? На такой тачке далеко не уедешь - откупаться от всех патрулей подряд, никаких денег не хватит. Да и лишнее внимание они будут привлекать только так. Либо Анти добудет новый транспорт, либо они приехали сюда только для того, чтобы совершить коллективный прыжок в пропасть без парашютов. Ну или же пешком прогуляться до моря. Что было бы верхом идиотизма. Его просто пожирало любопытство. Ему до смерти было интересно, что же будет дальше?
   -- Слушай, а ты не знаешь конечную цель нашего пути? - заглянув в салон, спросил Артем.
   -- Нет, - отозвалась девушка. - А что?
   -- Пытаюсь понять, что делать дальше, - усевшись на водительское место, сказал Артем, - Анти появится, в этом я уверен. А потом что? На этой машине ехать не имеет смысла. Она вся побитая и привлекает внимание, в нашем случае, нежелательное. Анти выпрыгнула, чтобы всего лишь задержать, а не остановить. Значит, ребята серьезные, так просто не отстанут, и придется сматываться на всех парусах.
   -- Ну и, к какому выводу ты пришел? - поинтересовалась Лика.
   -- К такому, что ты будешь завхозом, а я вышибалой, - ухмыльнулся Артем, и, видя недоумевающее лицо девушки, добавил, - В смысле, ты вспоминаешь, что мы забыли и думаешь, что еще можно запихнуть в рюкзак такого, что нам может понадобиться в дальнейшем. И не выпускай его из рук. Там весь наш запас, потом может не быть возможности его пополнить. А кушать всем хочется.
   -- А ты что будешь делать, вышибала? - ехидно спросила Лика.
   Наклонившись, Артем вытащил из-под сидения здоровую биту и нежно погладил ее рукой.
   -- Начищать свое оружие, - недоуменно ответил он. - Что же еще?
   -- Ну, ты и нахал, - возмутилась девушка.
   Артем фыркнул и, достав из дверного кармашка тряпку, принялся полировать свою железку.
   Лика надулась, залезла на заднее сидение, где стояли собранные сумка и рюкзак, и принялась ожесточенно в них ковыряться. Быстро завершив ревизию, она переложила пакет с бинтами и таблетками в отдельный карман, запихнула в рюкзак двухлитровую бутылку воды и попыталась приподнять рюкзак, сумку она даже не пыталась. Вес у всего этого добра получался неплохой. Лика его надеть не сможет, подумал Артем, а вслух сказал:
   -- Ладно, завхоз. Так уж и быть, тягать это все буду я.
   Лика облегченно вздохнула.
   -- А ты за это, будешь каждый день натирать до блеска мою девочку, - мило улыбнувшись, парень постучал по бите.
   -- Пошел ты со своей помощью, - не раздумывая, ответила девушка.
   -- Да ладно тебе, не горячись. Я ж пошутил, - засмеялся Артем. - Ты меня совсем за изверга держишь. Ну, хоть поцелуй я заслужил?
   -- Облезешь.
   Артем пожал плечами, и, забрав у девушки рюкзак, принялся осматривать его со всех сторон, чтобы найти подходящее крепление для биты. После пяти минут возни, он закрепил ее сбоку, и довольно улыбнулся. Если уж и отвлекать Лику от переживаний, то всеми возможными способами. Затем вылез из машины и, закинув рюкзак за плечи, принялся быстрым шагом наворачивать круги вокруг машины. Потом он побегал, попрыгал, поприседал, и, сбросив рюкзак на землю, наконец, уселся в машину.
   -- Шило в заднице застряло? - с сочувствием спросила Лика.
   -- А если скажу, что застряло, ты его вытащишь? - весело сказал Артем.
   -- Нет, я тебе что-нибудь оторву, - сквозь зубы пообещала девушка.
   -- Какая же ты злюка.
   -- Какая есть.
   Лика отвернулась к окну и, на этом их общение заглохло, как двигатель без бензина. Как Артем ни старался, Лика отделывалась односложными фразами либо вообще не отвечала, и буравила взглядом дорогу.
   Минут через двадцать, метрах в двадцати от них, остановился темный БМВ. Артем узнал машину по характерным фарам. Еле слышно хлопнула дверца и парень напрягся. Это либо дружки ребят на джипах. Либо Анти. Либо, вообще какой-нибудь левый тип, остановившийся по малой нужде.
   Всматриваясь в плохо различимую во тьме фигуру, Артему все больше казалось, что это Анти. А может ему просто этого хотелось.
   Человек приближался. Артем воткнул первую передачу и держал ногу на педали газа.
   -- Все в порядке, это я, - донеслось до них.
   Артем включил ближний свет фар, и убедившись, что это действительно Анти, облегченно выдохнул.
   Лика тут же бросилась к ней. Артем заглушил двигатель и вышел из машины.
   Когда девушки в обнимку подошли к Артему, парень отметил, что Анти выглядит плохо. Он бы даже сказал, паршиво. А если быть совсем честным, то дерьмово. Повязки на голове не было, правая скула была сильно счесана, левый рукав оторван, и вся рука в бурой, запекшейся крови. Анти заметно хромала на левую ногу и еще, наверное, у нее имелся разнообразный ворох всяких ушибов, и хорошо если не переломов. Но держалась она великолепно, не подавая даже виду, что ей больно и она еле на ногах держится. К тому же, она опять была с короткими волосами.
   -- Спасибо, Артем. Ты выполнил мою просьбу, - устало сказала она, - Лика, иди за мной. У нас очень мало времени. Они вот-вот появится.
   Поддерживаемая Ликой, она захромала к самому краю площадки. Дальше начиналась пропасть. Конечно, не бездонная, но лететь все равно долго. Неужели будут прыгать?
   -- Лика, стой рядом, - услышал он голос Анти, когда до обрыва оставалось несколько метров.
   Не желая ничего пропустить, Артем нацепил на спину рюкзак, подхватил сумку и подошел к ним.
   -- Готов к труду и обороне! - шутливо козырнул парень.
   -- Ты все сделал хорошо, Артем, - устало сказала Анти, - Но дальше мы пойдем вдвоем. Лучше уезжай, пока не поздно и спокойно живи дальше.
   -- Я Лику не оставлю!
   -- Я сказала, проваливай!
   Артем только собрался возразить, как в ночной тишине послышались скрип тормозов и скрежет шин по гравию. Возле БМВ, разрезая темноту фарами, остановились несколько машин. Хорошо хоть прямо в глаза не светят. Захлопали дверцы, послышались мужские голоса.
   Анти выругалась.
   -- За спину, - процедила она сквозь зубы. - Артем, брось ты эту сумку. Хватай свою палку и не высовывайся без моей команды.
   Он сбросил сумки и, заслоняя Лику спиной, сжал в руках биту.
   Артем насчитал семерых. И это только те, которых он видел, еще неизвестно, сколько их сидит в машинах или прячется в кустах. Не смертельно конечно, но хреново.
   Трое отделились от основной компании и зашагали вперед. Остальные замерли возле машин. Оружия вроде бы пока никто не доставал. Интересно, почему? То, что оно у них было, сомневаться не приходилось. Решили провести переговоры?
   Трое подошли ближе, остановившись в нескольких шагах от Анти. Затем тот, что стоял в центре поднял перед собой руки, видимо пытаясь показать мирную направленность своего приезда. Красивый, гад, отметил про себя Артем. Красивый, властный и жестокий.
   -- Ант А'Лар, я в восторге! - с улыбкой произнес он. - Ты с каждым разом поражаешь меня все больше! Надо же, как далеко ты забралась, еле отыскал тебя. Заставила меня побегать. Но за такой приятный сюрприз, я готов тебе все простить.
   Анти молчала.
   Артем решил для себя, что этот мерзкий тип ему совершенно не нравится. До него он постарается добраться в первую очередь, хотя бы для того, чтобы испортить холеную физиономию.
   -- Где же твой неподражаемый сарказм и незабываемое чувство юмора, гордая ты наша? -поинтересовался он. - Или обиделась на меня? Что молчишь? Ты меня вообще узнаешь? Это же я, Даймор. Мы с тобой так хорошо беседовали в замке, неужели не помнишь?
   Артем заметил, как сильно сжались кулаки Анти. Он всеми чувствами ощутил, как она напряглась, готовая броситься в любой момент. Он знал это чувство, сам сейчас, словно сжатая пружина, готовая распрямиться в любую секунду.
   -- Ладно, не буду валять дурака. Я пришел лишь посмотреть, Ант А'Лар, - вкрадчиво начал Даймор. - Мне не нужна была она. Мне нужна была ты. Твоя сила, твоя память, твои жизни. А она, - он небрежно пожал плечами, - Была всего лишь приманкой. Для тебя. Еще раз повторяю, она мне не нужна. Мне нужна была ты. Веришь?
   Анти не проронила ни слова. И Даймор сделал шаг вперед.
   -- Не двигайся, - руки Анти охватило багровое свечение. - Еще шаг и ты станешь пеплом.
   -- Ант А'Лар, я получил, все что хотел, - разводя руки, с улыбкой проговорил Даймор. - У меня нет оружия, как видишь. Я всего лишь хотел посмотреть. Было бы некрасиво с моей стороны не отблагодарить тебя. И не преподнести тебе дар в ответ. Пусть он не идет ни в какое сравнение с твоим, зато от чистого сердца. Я не желаю тебе зла, поверь мне. Ты ведь знаешь, что я не вру. Ты ведь чувствуешь?
   В ответ молчание.
   -- Ты примешь мой дар, Ант А'Лар? - спросил Даймор так искренне, что даже Артем начал сомневаться в его агрессивных намерениях. - Прошу тебя, не отказывай мне.
   Анти молчала, и Даймор посчитал это за согласие. Махнул рукой, и один из его людей побежал к нему, неся в руках что-то узкое и длинное, завернутое в ткань. Склонившись, на вытянутых руках протянул Даймору. Тот аккуратно принял загадочный подарок и, осторожно сделал еще шаг к Анти. Остановился, видя, как сияние усилилось, и медленно опустился на одно колено.
   Казалось, все вокруг замерло, время остановилось. Даже извечный в этом месте ветер прекратил движение. Не спуская глаз с Анти, Даймор размотал черную ткань, и Артем с удивлением увидел, что в его руках меч. Длинный, в простых черных ножнах без украшений. Какой нахрен меч? Он что, ролевик? Или мир сошел с ума?
   Одной рукой держа ножны, другой Даймор потянул за рукоять, все так же медленно и осторожно. Глядя Анти в глаза, он аккуратно извлек клинок, положил ножны на землю, и держа меч на ладонях, протянул его Анти.
   -- Он принадлежит тебе по праву. И он истинно твой, Ант А'Лар, - хрипло сказал он, склоняя перед ней голову. - Прошу, прими его от меня.
   Неуверенно, словно еще сомневаясь, Анти сделала шаг вперед. Сияние поблекло. Лика вцепилась Артему в плечи. Все замерли, заворожено следя за Анти.
   Она подошла к Даймору, который словно застыл, не шевелясь, и, как будто и не дыша, нежно провела пальцем по серебристому лезвию.
   -- Я помню его, - прошептала она. - Откуда ты...
   Даймор поднялся с колен мгновенно, замер на миг, и с размаху всадил меч Анти в живот до самой рукояти, с силой прижимая ее к себе.
   Лика закричала и сорвалась с места, бросаясь к Анти, так, что Артем еле успел ее остановить. Обхватил за талию, сцепив руки в замок. Девушка кричала, бешено билась в его руках, словно загнанная птица. Из-за машин стремительной тенью выскочила пантера, в несколько огромных прыжков преодолев расстояние в два десятка метров. Опоздала ты, с тоской подумал Артем, опоздала на какие-то секунды.
   Даймор резко выдернул меч и швырнул на землю.
   -- Запомни мой дар, Ант А'Лар, - прошептал он еле слышно. - Запомни.
   Анти рухнула на землю как подкошенная. Мерзавец развернулся, сделал шаг и исчез вместе со всеми остальными людьми.
   Артем обессилено разжал руки. Лика бросилась к Анти, рухнула перед ней на колени. Схватила ее руку, прижала к груди, и захлебываясь слезами, гладила ее по лицу, по коротким, непослушным волосам.
   Пантера улеглась рядом, уткнувшись огромной мордой Анти в плечо, прикрыла желтые глаза.
   Артем не мог смотреть, как Анти умирала, как черное пятно медленно расползалось под ней на земле. Поднял с земли биту, и словно робот, направился к сумкам, пристегивать ее на место. Что угодно, лишь бы не смотреть, не видеть как она умирает. Какой дерьмовый финал!
   -- Лика, не плачь, - прошептала Анти, и девушка увидела, как в уголках ее губ появилась кровь. - Не отпускай мою руку. Артем пусть тоже. Скорей!
   -- Артем! - заорала Лика. - Быстрей!!!
   Артем мигом бросился к Анти, присел рядом.
   -- Закройте глаза, - попросила Анти, и совсем тихо, так, что Артем еле расслышал, прошептала, - Крови хватит на всех.
  
  
   Глава 14.
  
  
   Кузнеца все так и звали - Кузнецом. Имени своего он не говорил, а местные и не настаивали. Назвался Кузнецом, значит, так ему надобно. А выспрашивать, да в душу лезть никто не желал. Захочет, сам расскажет.
   Его дом стоял на самом отшибе деревушки. Далеко, за околицей, у самого края леса.
   Жители деревни не особо возражали - дым и гарь от кузни никто не хотел иметь под боком. Но кузнеца любили, и кто чем мог, помогали. Кто овощей с огорода целую корзину принесет, кто соленья на зиму в бочке прикатит, кто рубаху новую сошьет. А кузнец в долгу не оставался - все в хозяйстве, что можно было выковать в кузне, у деревенских было сделано его руками.
   Кузнец редко появлялся в деревне - сутками трудился над какими-то своими творениями. Порой к нему приезжали, и тогда его молот несколько дней стучал без продыху, да сильнее валил дым из трубы. А затем, Кузнец появлялся-таки в деревне, стучался в дом Любомира, и неловко вручал тому кошель с деньгами. Любомир всегда отказывался, а Кузнец всегда всовывал деньги ему в руки, со словами, что ему, дескать, они без надобности, все у него есть и так. А вы, женам, да ребятишкам, чего на торге прикупите, и впихивал золотые.
   И каждый хотел как-то помочь Кузнецу, добром на добро ответить.
   Местные кумушки прекрасно знали, что увлекшись своим очередным творением, кузнец мог не спать и даже забывать поесть несколько дней кряду. И раз в два-три дня сердобольные женщины отправлялись кузнеца проведать, принести чего-нибудь свежего из печи, да проследить, чтобы поел, оторвавшись от своей ненаглядной наковальни.
   Уж сколько лет бобылем живет, жену бы ему, ребятишек, а он, знай, молотом бухает, только причитали женщины. Но попытки пристроить кузнецу молодую, давно прекратили после нескольких лет бесплодных сватаний. Кузнец неизменно добродушно улыбался и смущенно говорил, что ему дня на труд не хватает, куда уж тут жену да детишек. И потому и обижать никого не хочет. Лучше уж пока одному, а там видно будет.
   Кумушки смирились, но мыслей кузнеца женить все равно не оставляли.
   Вот и сейчас, вышли посидеть, переждать жаркое послеобеденное солнце, три главных свахи деревни, и разговор их, как впрочем, и всегда, плавно перешел в обсуждение кузнеца и его бобыльского житья.
   Еще через несколько минут к ним присоединился местный голова, муж главной свахи. Жаркие обсуждения и смех все равно не давали ему нормально прикорнуть после обеда.
   -- Что, бабоньки, все пытаетесь Кузнецу жизнь подпортить? - хохотнул он, присаживаясь рядом. - Нет бы радоваться, что мужик живет один, да трудится спокойно. Никто ему не указывает, что делать надо, никто не пилит вечерами. А вам всё неймётся.
   -- Ой, уж молчал бы старый, - беззлобно поддела его жена. - Лучше бы крышу в курятники подправил, чем разговоры разговаривать.
   Любомир только вздохнул и покачал головой. Нет, все ж таки, молодец Кузнец, что от жены отказывается. Все ж ему спокойней живется.
   Приближающийся дробный перестук копыт, разорвал сонную послеобеденную тишину деревни, заставив кумушек умолкнуть на полуслове.
   Голова радостно подскочил и направился к дороге, посмотреть, какие гости наведались. Дорога у них была одна, главная, пробегающая через всю деревню и уходящая, мимо дома Кузнеца, дальше на юг.
   Довольный, что новое событие отвлекло жену от курятника и обсуждения его, Любомира, персоны, голова вышел на середину утоптанной улицы и всмотрелся вдаль. Кумушки тоже поднялись, не желая пропустить нового гостя, и остановились около плетня, о чем-то переговариваясь в полголоса. Не иначе, как опять Кузнеца обсуждают, с улыбкой подумал Любомир. Уж ни к нему ли гости?
   Верховой стремительно приближался. Вот он уже пролетел первые дома и придерживая разгоряченного коня, заставил того перейти на шаг.
   -- Глядите, бабоньки, да это ж дивчина! - запричитали кумушки, наваливаясь на плетень так, что тот жалобно затрещал. - Неужто к нашему Кузнецу родимому прискакала?
   -- А красавица-то какая! И статная какая, смотрите! Точно к Кузнецу нашему!
   Девушка направила коня к Любомиру, замершему посреди дороги.
   Все, разговоров теперь на круг вперед будет, усмехнулся он, а сам кашлянул, прочистив горло, и поприветствовал, как предки завещали:
   -- Будь здрав, путник. Пусть свет освещает твой путь. К нам путь держишь али помощь какая нужна?
   -- Я ищу друга, - чуть смущенно заговорила девушка, оглядываясь по сторонам. Люди, видя, что происходит что-то интересное, побросав все дела, подходили к дороге, разглядывая неожиданную гостью с головы до ног. - Он.. Он высокий, и очень широкий в плечах. И очень добрый, - окончательно смутившись, девушка залилась яркой краской, но все же нашла в себе силы продолжить. - Он любит ковать и работать руками. Мне говорили, что он живет у вас.
   -- А глаза-то у нее заплаканные...
   -- Уж не обидел ли кто?
   -- Неужто нашего кузнеца ладушка?
   -- То-то он от баб наших отказывается.
   -- А Кузнец-то наш ох как не прост.
   -- Точно, точно, к Кузнецу! - послышались шепотки с разных сторон.
   Но право голоса оставалось за Любомиром.
   -- У нас живет Кузнец, - улыбнувшись, объяснил он. - И он такой, каким ты, краса, его описала. Его дом во-он тот, у леса стоит.
   Девушка ослепительно улыбнулась и уже готова была сорвать коня с места, как жена головы все же не выдержала и вышла на дорогу.
   -- Вот что, краса, успеешь ты еще к другу доехать, - уверенно взяла она слово, отодвигая мужа в сторону одним движением. - Пока гостинцев Кузнецу не соберем, тебя не отпустим. Негоже чтобы ты мимо нас ехала, и с пустыми руками к нему пришла.
   Девушка с коротким вздохом кивнула, соглашаясь. Понимала видимо, что с такой женщиной лучше не спорить.
   А Радислава уже вовсю командовала, кому, что принести для Кузнеца, кому какую суму собрать, кому свежих щей с печи в горшок налить, чтобы Кузнец горячего поел.
   Дело у Радиславы спорилось быстро и ладно. Не прошло и четверти часа, а на бока коня уже навешивали сумы и укрепляли бочонки.
   -- Передавай Кузнецу наше почтение, краса, - чуть поклонился Любомир, - Да хранят тебя Боги.
   Девушка поблагодарила селян и тронула коня. Нагруженный, тот недовольно фыркал и вертел головой.
   -- Потерпи, родной, чуть-чуть еще, - прошептала девушка, склоняясь. - Уже доехали.
   Уже подъезжая к дому, она услышала мерный стук молота, шипение мехов, и наконец, за все время дороги, тяжелое гнетущее чувство отступило.
   Соскочив с коня, она бросилась к кузне, откуда слышались удары метала о метал. Распахнула дверь и застыла на пороге, словно в один момент, потеряв весь пыл и силы. Это был он, неужели нашла?
   Обернувшись на сквозняк, Кузнец так и застыл с занесенным в руке молотом, словно не веря своим глазам. Затем опомнился, отшвырнул молот и бросился к девушке.
   А она, не выдержав, дала волю давно сдерживаемым слезам. Уткнулась ему в грудь, и горько расплакалась. Кузнец бережно прижал ее к себе, обнял, и трепетно, дрожащими руками, гладил по длинным, распущенным волосам.
   Он не знал, что сказать, не знал, что сделать, чтобы только она не плакала. Он всегда чувствовал свою вину перед ней, такой родной, и такой далекой.
   Наконец, выплакавшись, она подняла заплаканное лицо, и посмотрела Кузнецу в глаза. Нежно дотронулась до лица, провела пальчиками по обожженной бороде, коснулась его губ.
   -- Иларита, я... прости меня. Я... - слова давались ему с трудом, голос вдруг охрип.
   -- Молчи, - прошептала она, прижимая пальчик к его губам, - Не говори ничего. Мы оба виноваты были тогда. И я... Мне безумно не хватало тебя, родной. И я так долго тебя искала. Безумно долго искала... не для того, чтобы вспоминать былое. Я просто поняла, что без тебя я больше жить не могу. И не хочу, мой Громол.
   Он ничего не ответил. Слова были не нужны. Он наклонился и нашел ее губы.
   А на следующее утро вся деревня взахлёб обсуждала таинственную гостью, и еще одно невероятное событие - молот Кузнеца до сих пор не стучал.
  

***

  
   Иларита проснулась в объятиях любимого мужчины, и поняла, что это счастье. Такое простое, такое обыкновенное. Но так труднодостижимое. Такое неуловимое.
   Она боялась пошевелиться, только бы не нарушить сладость этого момента. Лежала, чувствуя тепло крепко обнимающего её Громола, и улыбалась. И думала о том, сколько же надо было допустить ошибок, сколько выстрадать, чтобы понять - вот оно счастье. А ведь оно когда-то было так рядом. Нет, тут же ответила она сама себе, тогда этого счастья бы не было. Тогда они были не готовы.
   Когда он открыл глаза, она почувствовала, хотя и не видела его лица. Мгновением позже ощутила его улыбку и нежный поцелуй в шею.
   Счастье, оказывается, может быть еще сильней! Она таяла в его руках, и она наслаждалась этим всей своей душой, растворившись в единственно возможном "сейчас".
   -- Доброе утро, моя радость, - хриплый после сна голос, но как же она его любила! - Давно проснулась?
   -- Нет, - улыбнулась она, и развернулась к нему - хотела видеть его лицо. - Только что.
   -- Засыпая, я безумно боялся, что проснувшись, пойму, что это был всего лишь сон.
   Его пальцы нежно проводят по ее щеке.
   -- Это не сон, любимый.
   Он обожал ее смех. Словно переливается дюжина колокольчиков.
   -- Пожалуй, я проверю.
   Его губы. Счастье поглотило ее полностью. Она растворилась в нем, наслаждаясь. Его руками, его губами, его мягкой, уверенной настойчивостью.
   И совершенно некстати, совсем не к месту, она вдруг вспомнила, для чего еще так отчаянно искала Громола.
   Из идеальной сферы счастья словно вынули кусочек. Оно стало неполным, потерялась цельность.
   -- Громол... - она замялась, не зная как начать. Увидела, как он слегка поморщился. - Прости, любимый, все время забываю, что ты не любишь, когда я тебя так называю.
   И снова в воздухе зазвучали колокольчики ее смеха.
   -- Обещаю, буду называть тебя только так, как ты захочешь.
   -- Иларита, как насчет завтрака? - он не любил ходить вокруг да около, и потому всегда говорил прямо. За что многие любили его, и многие же ненавидели эту, порой, неудобную прямоту. - Как раз поговорим.
   Она кивнула и благодарно улыбнулась. Он всегда чувствовал ее. И сейчас избавил от неловкого разговора. Он все понимал без слов.
   -- Я растоплю печь, - поднимаясь, сообщил он. - А ты пока лежи, не вставай. Там еще, за дверью, гости... Чтоб им. Любопытные. Я с ними поговорю. А ты не волнуйся.
   -- А я и не волнуюсь, мой Тор. - Она не выдержала и расхохоталась, настолько забавным он был. Все еще продолжал смущаться, как тогда, в детстве. - Иди, любимый.
   Еще один поцелуй. Так сложно расстаться. Даже на несколько минут. Тяжело отойти хотя бы на шаг. Ведь они только обрели друг друга.
   Она слышала, как Громол, нет, Тор, поправила она себя, возился в горнице, разжигая дрова в печи.
   Иларита сладко потянулась, и решительно встала. Пока ее любимый общается с любопытными жителями деревни, она вполне может навести хотя бы легкий порядок. Тор сутками пропадал в кузне, а дела хозяйственные были для него на одном из последних мест.
   В нескольких шагах от дома, усевшись на пеньках, о чем-то шушукались Любомир с Радиславой. Рядом, на пеньках же, стояли несколько горшков, две корзины, и крынка. Громол только улыбнулся в бороду, плотно прикрыл дверь, и направился к ним.
   -- С добрым утречком, Кузнец наш дорогой, - ласково улыбнулась Радислава, едва завидев его. - Мы вот...
   -- Какое ж утро, - пробурчал Любомир, недовольный, что не заметил приближение Кузнеца, и жена взяла слово первой. - День давно на дворе.
   -- Молчи уж, не видишь разве, - шикнула на него жена. - Кузнец наш только проснулся.
   И хитро так взглянула на Громола. Вот уж женщина, все понимает, и говорить ничего не надо.
   -- Мы вот тебе тут гостинцев принесли. Все свежее, тепленькое, с печи только, - защебетала Радислава. - Что вам, молодым, время зря на эту готовку терять. У тебя ж, поди, и печь не топлена, да не вычищена.
   Не удержалась Радислава, чтобы не пожурить Кузнеца. Как и любая женщина, она не выносила когда в горнице не прибрано и не вычищено до блеска.
   Громол кашлянул в кулак, не зная, что и сказать. Радислава, как всегда, попала в самое яблочко.
   -- Ты не стесняйся, не стесняйся, - рассмеялась Радислава. - Что я, вас мужиков, не знаю что ли?
   С этими словами она указала Кузнецу на корзины, а сама толкнула мужа, чтобы помог остальное донести.
   -- У порога поставь, - крикнула она вдогонку, зная, что любопытный муж обязательно понесет в горницу.
   Громол тепло, от души поблагодарил Радиславу за гостинцы, и даже слегка смущенно поцеловал ей ручку, чем окончательно заслужил в глазах Радиславы полное и бесповоротное уважение.
   -- Ну, хорошего завтрака вам, Кузнец, - произнесла она, вручая Громолу кувшин, - А мы пошли.
   Она ухватила мужа под руку, и Громол слышал, как она внушает мужу:
   -- Вот, учись, увалень, как надо с женщиной обращаться. Не даром к нему такая краса, не жалея коня, примчалась.
   Ухмыляясь в бороду, Громол пошел в дом. К своей красе.
   После завтрака они устроились за домом, прямо у леса, у огромного, наполовину вросшего в землю валуна. Громол расстелил на земле три одеяла, один поверх другого, даже принес несколько подушек из дома.
   Они лежали, обнявшись, и разговаривали, разговаривали. Им столь многое нужно было друг другу рассказать.
   И только когда солнце стало клониться к закату, он решился затронуть непростую для Илариты тему. Ту самую, которую они оба пока старательно обходили стороной.
   -- Ила, - решительно начал он, - Дома что-то случилось?
   -- Дома все более или менее в порядке, - она ждала этого вопроса, ждала, когда он начнет. - Хотя, я и чувствую, что происходит что-то. Что-то странное, не хорошее. Только не могу понять. Это просто чувство. Может, мне и кажется, потому что... потому что я очень волнуюсь за сестру. Она очень давно не появлялась у нас, - Иларита часто заморгала, сдерживая слезы, и Громол крепче прижал ее к себе. - Но она ведь и раньше пропадала в своих странствиях, - говорила она, словно убеждая саму себя. - Но так надолго - никогда. Ты что-нибудь слышал о ней?
   Она взглянула на него. В глазах мольба. В глазах слезы.
   -- Ты же знаешь, какая она скрытная, - осторожно начал он, все еще не решив, рассказывать ли Иларите всё, - Она даже с нами не делилась своими планами.
   -- Планами по поводу чего?
   -- Твоя мама ничего тебе не говорила?
   -- Будто ты мою маму не знаешь, - фыркнула она. - Она и раньше-то не особо откровенничала с нами, а в последнее время, с тех пор как Анти исчезла, вообще с головой ушла в свой труд.
   -- А сама Анти? Что она тебе рассказывала? - спросил Громол, прощупывая почву.
   -- Ну, чем старше она становилась, тем больше она отшучивалась на все мои вопросы. Не хотела меня волновать, наверное, - Громол хмыкнул, ему это было знакомо. - А в детстве, она была уверена, что она призвана исполнить долг Хранящей. Она была поглощена этим. Хотя ведь это она должна была быть на месте мамы.
   -- Но это не ее призвание.
   -- Да, Анти тоже все время так говорила. Хотя они с мамой часто из-за этого ссорились.
   -- Как мне помнится, они ссорились по любому поводу. Слишком они разные. Обе упертые.
   -- Любимый, не увиливай. Ты что-то знаешь, ведь так?
   -- Так, - вздохнул он.
   -- А почему мне говорить не хочешь?
   -- Ну, - неловко начал Громол, - Просто еще ничего до конца не ясно.
   -- Или ты просто не хочешь меня волновать.
   -- И это тоже.
   -- Я уже давно не маленькая! - возмутилась Иларита. Это вечное отношение к ней как к самой младшенькой порой выводило ее из себя. - Тор, ну хоть ты! Разве ночью ты это еще не понял?
   Он залился краской. Прямо как в детстве. Порой он сам удивлялся, как так получается, он ее старше, мудрей, опытней, повидал гораздо больше, а она вот как скажет, так сразу его отчего-то снова охватывает смущение и неловкость. В такие моменты, из всегдашней малышки, которую хочется защищать и оберегать, она превращалась в женщину. Не в девчонку, в которую он был без памяти влюблен, а именно в настоящую женщину. И ведь действительно, вдруг дошло до него, малышка давно выросла.
   -- Понял, наконец? - с улыбкой спросила его Иллаиса. - Осознал?
   -- Понял, понял, - прошептал он, касаясь ее губ своими. Долгий поцелуй прервал их разговор. - Но я все равно буду видеть в тебе ту девчушку, в которую влюбился когда-то.
   -- Я не против, милый. Только не забывай, что она давно выросла и превратилась в женщину.
   -- В мою женщину.
   -- Конечно твою! - довольно рассмеялась Иларита. - Только твою.
   И снова поцелуй. И сил остановиться требовалось гораздо больше.
   -- Хорошо, я расскажу тебе, - наконец решился он. - Не так давно, Маара решила устроить собрание. Не знаю, в курсе ли ты, но в последнее время у Маары с Анти в отношениях.... кхм, какие-то нелады.
   Он замолчал.
   -- Знаешь, я никогда не любил все эти разлады, споры, интриги. Старался не вникать, а в итоге стал отдаляться. От Мастеров, от Державы, - он с силой провел рукой по отросшей бороде, - Нашел себе спокойное место, и полностью погрузился в себя и свою силу. И, я не смогу тебе рассказать всего, потому что я и сам толком ничего не знаю. Тем более, я не часто общался с Анти. Она вечно странствовала, а я торчал в своей кузне. Сама понимаешь, это мало способствовало близкому общению. Нам нужно найти Одина, они часто шлялись на пару. Или Раш, они очень дружны. Но лучше Раш. Ее легче отыскать. Один вечно где-то бродяжничает. Ну что, наведаемся к ней?
   -- Ты что, прямо сейчас собрался? - удивленная его решимостью, ошарашено проговорила Иларита.
   -- А чего нам ждать? - пожал он плечами, поднялся, и протянул ей руку. - Тебе нужно взять что-нибудь с собой?
   -- У меня все есть, - прижавшись к нему, прошептала Иларита. - Ведь у меня есть ты, родной.
   -- Всего парой слов, а мое сердце бешено бьется в груди, - улыбнулся он. - Как тебе это удается, любимая?
   -- Все просто - я ведь женщина, мы это умеем, - рассмеялась она. - Ну что, отправляемся?
   -- Не выпускай мою руку, хорошо?
   Она кивнула, и мир стал растворяться в ярком, слепящем свете всех цветов радуги. Тело охватила необыкновенная легкость, казалось, тело вообще исчезло, растворилось в этом прекрасном свете. Даже не чувствуя свое тело, она ощущала прикосновение Громола. К чему, если нет руки? К душе?
   Его прикосновение такое теплое, нежное, сильное. Только необыкновенная радость, будоражащая легкость, безграничная необъятность, вечность.
   Свет покинул ее не сразу. Он уходил постепенно, осторожно уступая место прохладному легкому ветерку, теплым лучам солнца, звукам, прикосновениям. Но оставляя ту необыкновенную легкость внутри, словно она до краев наполнилась бодростью, энергией, силой.
   Иларита не сразу поняла, что стоит, обхватив шею Громола, уткнувшись лицом в его широкую грудь. Не сразу ощутила кольцо его рук, и то, как он бережно прижимает ее к себе.
   -- Когда я проходила Врата, было совсем не так, - прошептала она.
   -- Потому что, то были Врата, - объяснил Громол, - А сейчас мы прошли по Пути.
   -- Анти водила меня таким образом. Но было совсем по-другому.
   -- Она водила тебя своим. А сейчас мы прошли моим.
   -- Это было прекрасно, - восхищенно отозвалась Иларита. - У меня просто нет слов. Благодарю тебя за это чудо.
   -- Открою тебе маленький секрет, моя Ила. У каждого Мастера свой Путь. У каждого разный. И отражает он душу и суть силы самого Мастера.
   -- Тор! - неожиданно раздался насмешливый голос откуда-то сверху, - Кто это там с тобой?
   -- А это Раш, - пояснил он Иларите, ничуть не удивившись. - Встречает гостей в своей манере - криком со стены.
   -- И ты здравствуй, Раш!- заорал в ответ он, - Открывай, давай!
   Огромные ворота позади них пришли в движение, раздвигаясь в разные стороны, и уходя в пазы в стенах.
   -- Пойдем, любимая. Не обращай внимания на эти устрашающие размеры стен. У Раш это не дом, а настоящая крепость, выдержавшая не одну осаду, и ни разу не попавшая в руки врага.
   На самом деле эти огромные, уходящие ввысь стены, массивные ворота, девушку слегка подавляли, но она взяла себя в руки и уверенно пошла вперед.
   Раш ждала их в проеме ворот. Высокая, стройная, гибкая. Изумительно красивая. И смертельно опасная.
   Вороненые доспехи, подчеркивающие каждый изящный изгиб фигуры. Черные длинные волосы стянуты повязкой на лбу. Высокие скулы, горящие огнем глаза. Насмешливая улыбка на губах.
   Иларита до боли закусила губу. Как же они с Анти похожи!
   "Раш не Анти! Слышишь! Она не твоя сестра!"
   Но эта мысль потонула в чувствах. Они так похожи! Та же сила! Та же холодная отстраненность! Тот же яростный огонь внутри!
   Иларита не выдержала. Бросилась к Раш, обняла, прижалась к холодной стали доспеха, и горько разрыдалась.
  
  
   Глава 15.
  
   После трех дней пути на своих двоих, они наконец-то дошли до небольшого городка.
   Авор даже не проронил и слова, по поводу того, что солнце жарит слишком сильно, что из еды у них остался только черствый хлеб и вяленого мяса на пару укусов. Что нет лошадей, он тоже не жаловался. Чему Один мог только радоваться. Ему самому порой хотелось повозмущаться горькой долей скитальца. Он умел говорить на эту злободневную тему долго и красочно. Мог бы, но не Авору. Он бы шутки не понял.
   Городок был грязным, что, в сущности, было не удивительно. Один за свои долгие, долгие странствия успел убедиться, что чистоту люди не особо жалуют.
   Отыскать приличную таверну им удалось только к заходу солнца. Приличные таверны были также редки, как и чистые улицы.
   Отдав за сутки чуть ли не треть своих сбережений, друзья первым делом направились в зал. Оба хотели набить желудок нормальной едой.
   И поданный ужин их не разочаровал. Конечно, еда не отличалась изысканностью - они заказали баранье жаркое и свиную рульку на доске, - самое дорогое, что было можно было выбрать.
   Отужинав на славу, они заказали себе вина, и лениво развалившись на стульях, обсуждали прошедшие дни и планы на ближайшие.
   Авор принялся рассказывать Одину о тех мирах, в которых он побывал, Мастер слушал его вполуха, временами поглядывая на хорошеньких девушек, что разносили еду. Девушки смущенно поглядывали на него, и то и дело проходили мимо их столика. Один довольно ухмылялся и старался еще вальяжней развалиться на стуле.
   -- Пойду я к хозяину наведаюсь, - улыбнувшись, заявил Авор, наблюдая за переглядываниями Одина. - Узнаю про лошадей. Если что, я буду наверху.
   Один благодарно кивнул и попросил заказать ему пива.
   Идти наверх, в комнату, было лень.
   Одна из девушек ему определенно понравилась. Ради такой, признал он, можно было даже совершить усилие и подняться в номер. Пожалуй, он бы с ней даже прогулялся, за окном тепло, почему бы и не подышать свежим воздухом?
   -- Все соблазняешь? Когда ж ты уже остепенишься, Небесный?
   Высокий мужчина нагло уселся на место Авора и в упор уставился на Одина.
   Запоздало спросил:
   -- Ты не против, если мы побеседуем?
   Одину всегда казалось, что человек напротив, заслуживает хорошего удара в морду.
   -- Встань, - сказал Один, поднимаясь.
   Мужчина смерил его долгим взглядом, но поднялся.
   Удар он выдержал. Всего лишь отступил на полшага назад.
   -- Теперь, не против, - сказал Один, усаживаясь обратно.
   Мужчина потер скулу, и присел к столу.
   -- Не плохой удар.
   -- Что тебе надо?
   -- Поговорить.
   -- Интересно, о чем же?
   -- О женщинах.
   -- Даймор, ты не находишь, что твоя рожа мне уже примелькалась?
   -- Никогда об этом не задумывался, - пожал мужчина плечами. - Я хочу всего лишь поговорить.
   -- Валяй, - разрешил Один, отпивая из кружки только что принесенное пиво.
   Внешне Даймор остался все таким же - холеный, красивый мужчина. На таких всегда будут обращать внимание женщины - сильный, жестокий, властный. Но внешние данные мало интересовали Одина. Даймор стал другим. Или же очень хотел показать, что он изменился. Когда-то император был неспособен на компромисс. Все, что он хотел, он получал с помощью грубой силы. Сейчас он пришел ради того, чтобы поговорить. И уже одно это настораживало.
   -- Расскажи мне об Анти.
   Если бы Один в этот момент пил пиво, он бы обязательно поперхнулся.
   -- Ты смеешься. С какой стати?
   -- Один, я не враг тебе. Вам не враг.
   -- Расскажи это кому-нибудь другому, - ухмыльнулся Один. - Зачем тебе о ней знать?
   -- Я хочу ее найти.
   -- Анти многие хотят найти.
   -- Один, ты не понимаешь, - Даймор потер лицо и серьезно посмотрел на собеседника. - Я действительно не враг. Те времена давным-давно прошли.
   -- Даймор, ты не понимаешь, - в тон ему ответил Один, - Я не верю пустым словам.
   -- Действительно. Я и забыл, что ты Мастер Слова.
   -- Поэтому давай без прикрас. Что тебе нужно?
   -- Ты не поверишь, - улыбнулся Даймор. Улыбка ему шла. - Мне нужна Анти.
   -- Даймор, сейчас я тебе открою тайну, - доверительно сообщил ему Один, выдержав напряженную паузу. - Анти нужна всем. А теперь я тебе скажу то, что тебе итак известно. Она уже давно решает сама, где и с кем ей быть.
   -- Это я без тебя знаю, - отмахнулся Даймор.
   -- Дай угадаю! - рассмеялся Один. - Ты влюбился?
   -- Не валяй дурака.
   -- А зачем тебе тогда она так нужна? - ухмыльнулся Мастер. - Признайся, ты влюбился.
   Один даже не удивлялся этому разговору. Иначе бы его показная веселость слетела в миг. И этого он себе в общении с Даймором позволить не мог. Анализировать и разбирать его слова он будет потом. Сейчас сам факт того, что он сидит с Даймором за одним столом и болтает как со старым другом, приводил его в замешательство. Определенно, Даймору что-то нужно. Иначе бы он не заявился в эту забытую богами таверну.
   -- Один, я бы рассказал тебе все, но вряд ли ты мне поверишь.
   -- Попробуй меня удивить. Ведь ты оторвал свой зад от трона, великий император, и притащился в эту дыру, - хохотнул Один. - Для начала, расскажи, как ты меня нашел. Меня, знаешь ли, тоже трудно отыскать.
   Даймор ничего не сказал. Достал из кармана небольшой круглый медальон на цепочке. Глаза Одина полыхнули синим. Он резко схватил руку Даймора, и с яростью прошипел:
   -- Откуда это у тебя?!
   -- Остынь, Небесный, - сказал Даймор, отдавая мастеру медальон. - Ты спросил, как я тебя нашел. У тебя на шее висит похожий. И между двумя этими амулетами связь. Я всего лишь настроился на твою волну.
   -- Откуда он у тебя? - с трудом сдерживая гнев, проговорил Один. - Отвечай!
   -- Тебе не кажется, что ты задаешь слишком много вопросов? Хотя ведь это я пришел к тебе в поисках ответов.
   -- Ты играешь с огнем, Даймор.
   -- Я наслышан.
   -- Думаю, разговора у нас не получится.
   -- Хорошо, - вздохнул Даймор. - Я отвечу тебе. Даже не знаю с чего начать, дай подумать.
   Один был не против, пусть думает. Он сжимал в руке медальон, который когда-то подарил Анти. Много кругов прошло с тех пор. Но сейчас, касаясь пальцами холодного металла, он ощущал в нем силу Анти. Ее спектр и ее печать. Всего лишь отпечаток, но от него веяло родной душой. Он погрузился в сплетения нитей энергии, что еще опутывала медальон. И Один увидел. Перед его глазами мелькали видения недавнего прошлого. Он видел отрывки, но даже этого было слишком много. Он видел, как Даймор убивает её. Раз за разом. Как срывает медальон с уже безжизненного тела. Амулет впитал в себя обрывки чувств и эмоций. Боль и ярость.
   Одина трясло. Он открыл глаза. Мир терял привычные очертания. Расплывался и терял четкость. Стихия рвалась наружу, и Один не хотел ее останавливать. Его переполняла ярость.
   Глаза мастера горели ярко-синим. На коже проступила живая вязь линий и рисунков, разгораясь все сильней, пульсируя в такт биению сердца.
   Даймор не стал терять время. Резко поднявшись, он ударом ноги опрокинул стол на Одина и взмахнул рукой, открывая переход. Уже сделав шаг, он понял, что не успевает.
   Перемахнув через стол, Мастер выкрикнул всего лишь одно слово, и Даймора буквально выдернуло из закрывающегося перехода, и тут же тело стянули тугие жгуты воздуха, не позволяя даже шевельнутся. Руки были заломаны к спине, и малейшее напряжение вызывало резкую боль.
   Схватив Даймора за ворот, как нашкодившего котенка, Один потащил его к выходу.
   Едва они ступили за порог, как мощный порыв ветра сбил Даймора с ног и протащил по земле несколько десятков шагов. При этом Один даже не шелохнулся и спокойным шагом направился к императору.
   Остановившись в нескольких шагах, Один взмахнул рукой, словно дернув за веревку, и Даймора рывком поставило на ноги. Только сейчас император смог увидеть толстые, тугие жгуты слегка искрящегося уплотнившегося воздуха. Они охватывали все его тело, и от каждого жгута шли десятки маленьких, тонких нитей, которые словно пиявки присасывались к его телу. Даже сквозь одежду, Даймор чувствовал, как кожу покалывает.
   Один приблизился вплотную. Даймору стало не по себе. Глаза Мастера уже не светились. Они полыхали темно-синим. По коже прокатывались волны света, от белого до темно-фиолетового, почти черного. И запах. Вокруг разливался запах яблочного цвета. Освежающий, сильный, пьянящий. Такой реальный, что Даймор ощутил во рту кислый вкус зеленых незрелых яблок. И контрастом - запах только что выделанной кожи. Резкий, тяжелый, дурманящий.
   -- Сейчас мы немного полетаем, - прорычал Мастер, и сжал Даймору плечо. - Не советую дергаться. Задохнешься в миг.
   Полет был быстрым и стремительным. Ветер подхватил их и всего через несколько ударов сердца они оказались за пределами городка на берегу небольшой речушки. Было светло, как в пасмурный день. У этого мира было несколько лун и сейчас сразу три спутника освещали ночь.
   -- Один, - окликнул мастера Даймор. - Может хватить демонстраций? Я устрашился до икоты.
   -- Рассказывай, Даймор. Не вынуждай заставлять тебя насильно.
   -- Может, для начала освободишь меня?
   -- Обойдешься.
   -- Небесный, - проговорил Даймор, слегка шевеля плечами. - Я не прошу отпускать меня. Просто освободи мне руки. Прошу тебя.
   Один сомневался. Но Стихия в нем, пела и звенела. Она не ведала страха и сомнений.
   Путы опали и Даймор с облегчение вздохнул, разминая кисти рук.
   -- Теперь слушай, - начал Даймор, лихорадочно подбирая слова. - Анти, или Гордая. Вы ведь так ее называете? Она всегда привлекала меня своей силой. Поражала. Сводила с ума. Среди вас всех, она лучшая. Ей нет равных. Не ты, ни даже Раш никогда не сравнитесь с ней. Это меня и притягивало. Первозданная, дикая сила.
   -- К делу, - оборвал его Мастер.
   -- Так вот, - не обратив на Одина внимания, продолжил Даймор. - Я смог заманить ее в ловушку. Мне нужна была ее сила. Но добровольно Гордая никогда бы со мной ею не поделилась. Ведь так? Я бы на ее месте был посговорчивей. Но она же Гордая. Ей по статусу не положено.
   Даймор заметил, как полыхнули глаза мастера, и насмешливо сказал:
   -- Я придумал отличную ловушку для нее. Она попалась, как ребенок. А все эта ваша Царица, с которой вы так носитесь.
   Один непроизвольно сжимал и разжимал кулаки, его начало трясти от ярости. Но он держался изо всех сил. Он должен был дослушать до конца.
   -- Ант А'Лар сама пришла ко мне. Разнесла мне ползамка правда, но это мелочи, по сравнению с тем, что я получил взамен. Я не просто убивал ее, Один, - тихо сказал Даймор. - Я вытягивал ее жизнь по капле.
   Вокруг ног Мастера закрутились потоки ветра. Кожа уже не просто светилась, она освещала не хуже трех лун.
   -- Знаешь, сколько раз я ее убил? Конечно, ты не знаешь, но я скажу. Семь раз. И на седьмом разе она сломалась. В ее глазах не было ничего. Она меня даже не вспомнила, - ухмыльнулся Даймор. - Она уже никогда не будет вашей, Мастер. Она будет со мной. Ее сила будет служить мне. И вы все, хваленые Мастера, сидели в этот момент каждый по своим углам, когда лучшую из вас я убивал раз за разом. И никто даже не сунул носа ко мне. На ее месте, я бы давно плюнул на таких друзей. Ей еще пару раз умереть, и она будет моей, Один. И все твои потуги сейчас, выглядят просто смешно. Когда ей действительно была нужна помощь, ты даже не вспомнил о ней.
   Один зарычал. С трудом сдерживаемая ярость Стихии вырвалась наружу. Мощнейший удар подбросил Даймора в воздух и отшвырнул на сотню шагов вперед. Вокруг Одина стремительно закручивался воздух. Камни и клочья вырванной земли, вода из реки, все это устремилось на Даймора. Собрав силы, император взмахнул рукой, выставляя блок.
   Вокруг Одина бушевала стихия. Мелькали молнии, земля сотрясалась судорогами, ветер рвал с корнем деревья и пласты земли. Сияние вокруг Мастера уже скрывало очертания тела. Сейчас Мастеру было не до него. Он был слишком поглощен своей Стихией.
   Даймор усмехнулся, и, продолжая сдерживать устремленную на него громаду из камней и земли, открыл переход. Уже шагнув, он остановился, отбросил нависшую над ним груду в сторону и в стремительном движении метнул в грудь мастера тонкий стилет.
   -- И почему меня недооценивают? - пробормотал он себе под нос, уже растворяясь в переходе.
   Здесь ему больше делать нечего.
   Глава 16.
  
  
   В сознание его, как это ни странно, привела пантера. Сначала Артем стал слышать ее рычание. Прямо над ухом. Но глаза еще открыть не мог. Пытался, старался пошевелить хотя бы пальцем, и не получалось. Темнота настойчиво затягивала его куда-то вниз, опять в забытье.
   Но пантера не сдавалась. Толкая в плечо, она пыталась перевернуть его на спину. У нее получилось, и пантера принялась облизывать ему лицо, шею, время от времени яростно порыкивая над в ухом.
   Пелена отступала, отползала, оставляя за собой тошноту и тупую тяжесть в голове. Артем понял, что его тело вновь ему подвластно, что он может шевелить руками, ногами. И может, наконец, открыть глаза. Что он и сделал. И тут же зажмурился от яркого света.
   Первое что он увидел, была огромная черная морда, нависшая прямо над его лицом. Но страшно Артему почему-то не было. Было даже смешно, морда была на редкость потешная.
   Пантера схватила его за ворот куртки и потянула, заставляя сесть. Голова отозвалась острой болью, парень поморщился, но все же принял сидячее положении.
   Глухо порыкивая, кошка ткнулась мордой Анти в плечо и требовательно посмотрела ему прямо в глаза. И тут Артем, наконец, вспомнил, что произошло.
   Бросился к Анти, нашел пульс на шее, слабый, словно сердце с натугой исполняло свой труд, но он был! Но долго она без врачей, без помощи не протянет. И только сейчас парень осознал, где находится.
   Что смотровой площадки нет. Как и машин со слепящими фарами, как и звездного неба над головой. Точнее небо было, но пронзительно синее, с ярким, почти белым солнцем где-то слева. Никакого тебе холода и пара изо рта. Тепло, как в начале июня, даже жарковато.
   В полном составе они очутились прямо посреди пыльной дороги. Слева был лес, справа тянулась степь, покрытая сплошным разноцветным ковром из цветов и трав. Вдали поднимались небольшие холмы, а за ними, а еще дальше горы, почти скрытые дымкой.
   Пантера нетерпеливо схватила его за штанину, и угрожающе рыкнула.
   -- Да знаю я! Знаю! - рявкнул он в ответ. - Надо ж было в такой глуши оказаться!
   Пантера вздохнула совсем по-человечески, и, развернувшись, посмотрела на дорогу.
   Дорога плавно изгибалась вправо, и Артем не сразу понял, что невдалеке, у леса, на большой прогалине виднеется какое-то строение.
   Значит, там помощь! Только бы там были люди, пронеслось в его голове, только бы там кто-то жил! Нужно только побыстрей туда добраться.
   Парень бесцеремонно растолкал Лику, и сбросил тяжелую теплую куртку на землю. Здесь и так слишком жарко даже для свитера.
   -- Так, Лика, хватай эту железку, - решительно приказал Артем, забрасывая рюкзак на спину. - А ты куда когти рвёшь? Бери сумку в зубы и тащи, - скомандовал парень, ткнув пальцем в сторону пантеры. - Припасы и снаряжение я оставлять на дороге не намерен. Так что делай, что хочешь, но сумка на твоей совести.
   Сам он опустился на колени перед Анти, подхватил ее на руки и, не оборачиваясь, зашагал вперед, к виднеющемуся вдали дому. Повторяя про себя, словно молитву, что она жива. Жива! А то, что бледная, так только потому, что крови много потеряла. И не сметь допускать даже мысли о том, что может быть поздно!
   -- Артем! - словно очнувшись, закричала Лика, подбирая с земли оружие, и бросаясь за парнем, - Сними ты хоть рюкзак! Давай я его понесу!
   -- Лика, отстань!
   Пантера переступила лапами, покосилась на сумку, глянула на людей и, недовольно фыркнув, подошла и схватилась за ручки. С натугой подняла тяжелую спортивную сумку, и потрусила за людьми, то и дело глухо порыкивая.
   Артем удобней пристроил Анти, правой рукой стараясь придерживать ее голову, и побежал. Свитер и майка пропитались кровью. Ее кровью. Она была такой безжизненной, белой как мел на его руках. Но она просто не могла умереть! Столько пройти, столько пережить чтобы умереть от дырки в животе! Чертов Даймор, скотина бесчеловечная, ты еще ответишь за это!
   Кровь бешено стучала в ушах, словно отмеряя безценные секунды. Он чувствовал, знал, что времени слишком мало. Нужно бежать изо всех сил, чтобы успеть. И он надеялся, безумной, глупой, по-детски наивной надеждой, что Анти выживет. Ну не может она сдаться без борьбы!
   -- Черт вас всех дери! - зло пробормотал он, - Если она умрет, я у тебя, Даймор, яйца оторву, в первую очередь!
   Он бы много чего еще хотел сказать, но заметив, как сбилось дыхание, и тяжелей стало бежать, замолчал. Еще успеет выговориться.
   Он сосредоточился только на беге. Только на движении ног, на ритме дыхания. Не обращать внимания ни на что, не думать! Ни одной посторонней мысли! Только считать шаги про себя, лишь бы не пускать тревогу и страх.
   Легкие горели огнем, пот заливал глаза. Руки и плечи налились тяжестью, одеревенели. Артему казалось, что вот-вот и пальцы разожмутся, а руки безвольно повиснут без сил. И он крепче прижимал Анти к себе, выжимая из своего организма все возможное.
   Бежать! Быстрей бежать!
   Здание приближалось, но Артему казалось, что он стоит на месте. Быстрей!!!
   Вот он уже рассмотрел вывеску на высокой арке перед дорогой. Постоялый двор Герха. Постоялый двор? Что-то знакомое. Кажется, так называли раньше гостиницы, промелькнула мысль. На заброшенное здание не походит, значит, там есть люди. Оставалось около сотни метров. Почти у цели. Артем собрал все силы и рванул ко входу.
   Он взбежал по широким ступенькам, ударом ноги открыл дверь, чуть не сорвав ее с петель.
   -- Кто-нибудь! - заорал он, вбегая в зал. - Мне нужна помощь! Эй!!!
   Парень заморгал, привыкая после яркого солнца к полутемному помещению. Всего три окна, к тому же еще и занавешенные, слабо пропускали дневной свет. Большой зал, уставленный тяжелыми, грубоватыми столами и стульями, огромный камин у дальней стены. У левой - широкая лестница, ведущая на второй этаж. Перед лестницей дверь. Если никто не появится, подумал парень с ожесточением, буду ломиться во все двери, подниму тут всех на уши, но заставлю оказать помощь!
   Не в силах выстоять спокойно и пары секунд, он рванул к двери. И нос к носу столкнулся с высоким, почти его роста, плотным мужиком в цветастом переднике.
   -- Моя подруга ранена! - переводя дыхание, сообщил Артем. - И ты мне поможешь!
   Если бы он мог, он бы ткнул в мужика пальцем, для большей убедительности, но, пожалуй, последняя фраза и так прозвучала излишне угрожающе. Артем уже давно уяснил, что наглость второе счастье. И старался как можно чаще этим счастьем пользоваться.
   -- Пожалуйста, пройдемте за мной, - не моргнув и глазом, спокойно ответил мужчина. Словно сюда каждый день с криками приносили умирающих людей.
   Распахнув дверь, мужчина махнул рукой и зашагал по широкому коридору. Через каждые три метра новая дверь, а коридор длинный, метров на двадцать потянет, если не больше. И Артем все время надеялся, что вот сейчас, вот эта, что уже дошли! Вот уже три двери миновали. А мужик этот все шел и шел. Не торопясь, причем! Да он просто еле плелся. Как будто не было у Артема на руках истекающей кровью, умирающей девушки! После безумного, выматывающего бега, идти шагом было невыносимо.
   -- Черт побери! - взорвался парень, - Ты можешь идти быстрей?! Моя подруга умирает!
   Мужчина остановился, распахнул перед носом Артема дверь и, смерив парня тяжелым взглядом, буркнул, что они пришли.
   Артем шагнул в небольшую, залитую светом комнату. Из обстановки только кровать у окна и большой стол у изголовья. Рядом куталась в шаль невысокая, седовласая женщина. Она была старой, с глубокими морщинами, прорезавшими лицо. Но назвать ее старушкой у Артем не повернулся бы язык. Она смутно напоминала ему учительницу, которую он боялся в детском доме до чертиков.
   -- Положи её, - неожиданно властно приказала она. - И осторожней.
   Парень кивнул и послушно уложил Анти на кровать, отчего-то робея перед этой женщиной.
   Замер, вглядываясь в ее лицо. Успел ли? Заметил, как медленно бьется жилка на шее, и напряжение спало. Мягко дотронулся до бледной щеки, и, одернув себя, резко развернулся. И тут же отшатнулся назад, удивленный и зачарованный.
   Перед ним стояла Она. И ее не было в комнате, когда он входил! Женщина с большой буквы. Самая прекрасная, которую он когда-либо видел. Ни одна женщина, какой бы красивой ни была, не шла ни в какое сравнение с этой великолепной богиней. Первым желанием было упасть на колени, дотронуться губами до ее руки, сделать хоть эту малость, чтобы выразить свое восхищение.
   А потом первое наваждение спало, и он вызверился на прекрасную даму, пытаясь подобрать благопристойные синонимы к переполнявшим его матам.
   -- Не сейчас. Прошу тебя, не сейчас, - мягкий, бархатистый голос. Такой же чувственный, как и она сама. Знает ведь, как на него действует женское очарование и пользуется в свое удовольствие! - Время не терпит. Нам нужно приступать к лечению. С ней все будет в порядке, Не волнуйся, Артем. Иди, отдыхай. К вечеру твоя подруга будет уже на ногах.
   Она нежно, по-матерински потрепала его по волосам, и указала на выход. Артем все еще был злой, и еле сдержался от того, чтобы увернуться. Едва парень открыл дверь, как черная зверюга протиснулась в комнату, чуть не сбив его с ног. Он успел увидел, как пантера уселась у постели Анти, как божественно прекрасная и не менее хитрющая, положила руку на ее лобастую голову. Оглянулась на парня и в ее взгляде был металл. Артем тут же прикрыл дверь, не желая мешать и тратить впустую драгоценные для Анти минуты на переглядывания. Прислонился к двери спиной, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Слишком много событий. Слишком много всего сразу. Нужно успокоиться, расслабиться. Отвлечься, наконец. Дать себе отдых не помешало бы, хотя бы на этот вечер, но о каком расслаблении может идти речь, если под боком будет Лика? Она же разговорами ему вздохнуть спокойно не даст...
   -- Черт! Лика!
   -- С девушкой все в порядке. Её уже сопроводили в комнату, - спокойно, даже равнодушно произнес мужчина в переднике, словно ожидая этого вопроса, - Если ты о той, которая пришла вслед за тобой, конечно.
   -- Да, о ней, - устало кивнул парень, отлипая от двери. - Покажешь мне, где ее комната?
   -- Да, конечно. Ваши комнаты рядом.
   -- А как у вас тут с посетителями? Всегда так пусто?
   -- Нет, конечно, - ухмыльнулся он, - Иначе, зачем нужен постоялый двор, если нет посетителей? Сегодня-завтра прибудет большой обоз, народу будет полно.
   -- Это обнадеживает.
   Они поднялись по лестнице, мужчина указал Артему на дверь Лики и вручил ключ от его комнаты.
   -- Меня зовут Первен, - неожиданно улыбнувшись, сказал мужчина, протягивая Артему руку. - Если будут какие-то вопросы, обращайся.
   -- Артем, - отвечая на рукопожатие, представился парень. - Если вечером тут никого не будет, составишь мне компанию?
   -- Не откажусь. Ну, бывай!
   Первен ушел, а парень решил все же зайти проведать девушку, перед тем как завалиться спать в своем номере.
   Едва Артем перешагнул порог, как Лика, сидевшая на краешке кровати, сорвалась с места и бросилась к парню. Буквально повиснув на Артеме, она вдруг по-детски, не стесняясь, расплакалась.
   Артем, как и любой мужчина, в таких случаях терялся, и совершенно не знал, что с плачущей девушкой делать. Утешать? Так она от этого еще больше плакать начинает. Молчать тоже не получалось. Ну не кричать же на нее, за то, что она плачет.
   Как и большинство мужчин, Артем гладил ее по голове, по спине, словно маленького ребенка, и говорил утешающие, ничего не значащие слова, первые пришедшие на ум. Что опасность уже прошла, что теперь все хорошо, и не надо плакать.
   Как и большинство мужчин, Артем и не догадывался, что Лика плакала не из-за чего-то конкретного, а из-за всего сразу. Из-за всех тех событий, которые, нарастая словно снежный ком, свалились на нее несколько дней назад. Все то, что копилось в ней долгое время, наконец, вырвалось наружу, и ей просто надо было выплакаться.
   Артему, чтобы выпустить пар, достаточно было посидеть с друзьями в баре, или затеять драку, на крайний случай. А Лика снимала напряжение вот так, слезами.
   Когда Лика уже начинала успокаиваться, в дверь постучали.
   -- Меня Первен попросил узнать, - раздался женский голос из коридора, - Не желаете ли вы в банную?
   -- Желаем! - в два голоса ответили они, и тут же расхохотались.
   -- Ну что, подруга, - весело подмигнул девушке Артем, - Пойдем в банную?
   -- На что это ты намекаешь, Бродяга? - вытирая слезы, улыбнулась девушка. - Вместе?
   -- А как же!
   -- Вот уж нет! Надеюсь, там отдельные кабинки.
   -- Мечтай, мечтай, - открывая дверь, ухмыльнулся он. - Мечтать, как говорят, не вредно.
   Девушка, что стучалась в дверь, была на диво как хороша. Артем тут же уставился на ее симпатичное личико, аккуратную фигурку, и решил, что вечер определенно обещает быть насыщенным.
   -- Приятно удивлен, - вкрадчиво проговорил парень, оглядывая девушку с головы до ног, - что у нас такая прекрасная проводница.
   Окончательно смутившись под откровенным взглядом парня, девчушка только кивнула, махнула рукой, и быстро пошла по коридору, желая скрыть выступивший на щеках румянец.
   -- Вот же кобель, - бросила через плечо Лика, направляясь вслед за девушкой.
   -- Ничего не могу с собой поделать, - с иронией объяснил парень, догоняя подругу, - Как вижу красивую девушку, так сразу возгораю желанием показать ей все грани любви и счастья.
   -- Тоже мне, благодетель великий, - фыркнула девушка. - Когда ж ты уже перестанешь за каждой юбкой бегать?
   -- Я дарю девушкам счастье и удовольствие, - увлеченно прошептал Артем. - Со мной они растворяются в море любви и нежности.
   -- А через неделю они тонут в океане слез, - припечатала Лика. - Потому что ты побежал осчастливливать другую красивую мордашку.
   Артем не нашелся что возразить. О таких тонкостях он никогда особо не задумывался.
   -- Тебе даже сказать нечего. Потому что ты всегда думаешь о том, какой ты крутой в постели, а о том, что девушка чувствует, когда ты вдруг исчезаешь, тебя не волнует. Кобель ты, а не Ромео.
   -- Лика, ну что ты накинулась? Ты все не правильно поняла.
   -- Все вы так говорите, - отмахнулась девушка, и неожиданно побежав вперед, к горничной, подхватила ее под руку. Обернулась к Артему, показала ему язык и довольно крикнула, - Я иду первая! А ты после!
   -- Ромео тоже был кобелем! - заорал ей в спину Артем, чтобы хотя бы что-то сказать.
   Артем догадывался, что женская солидарность все же существует. И сейчас только убедился в правильности своих выводов. Все-таки, в который раз признал он, женщины загадочны и непостижимы. И понять их невозможно. Да и не нужно.
   Решив, что подождать Лику он вполне может и внизу, Артем свернул на лестницу, надеясь отыскать Первена и расспросить о хорошенькой девчушке. Всегда лучше узнавать о возможных сложностях вначале.
   Бесцельно побродив по пустому залу и даже заглянув в коридор, Артем решил выйти во двор. Даже если он и не найдет Первена, то хотя бы осмотрится. Только сейчас, после безумия последних дней, он смог по-настоящему успокоиться и оценить ситуацию. Все-таки, это другой мир. Одно только небо - сочного, ярко-синего оттенка, - убедило бы в этом любого скептика. Не бывает такого цвета на земле. Он побывал во многих странах, и такого нигде не встречал. Да и местное светило имело другой спектр и, если присмотреться, больший размер.
   Растительность, земля под ногами, деревья, горы, все это выглядело так же, как и в его мире. Хоть здесь какая-то общность имеется. Артему было до жути интересно, куда они попали. Вопрос о том, как это произошло, он решил пока не трогать - все равно на него сможет ответить разве что Анти. Да и вряд ли захочет - рассказывала Анти только по делу, и то, если у нее на то имелось большое желание.
   Первена он нашел на заднем дворе - он как раз выходил из большого здания позади гостиницы. Судя по запаху и доносившимся оттуда звукам - конюшни.
   -- Заблудился? - вскинул брови Первен, вытирая руки не особо чистой тряпкой.
   -- Нет, тебя искал. Хотел кое-что у тебя узнать.
   -- Ну, пойдем, присядем тогда, - пробасил Первен голос у него был сочный, низкий, и направился к пенькам, рядком выстроившимся у стены. Сейчас там как раз была тень.
   Усевшись, Артем облокотился спиной о стену и с наслаждением вытянул ноги. Подумать только, он же черт знает сколько уже не спит! Глаза конечно, еще не слипались против воли, но усталость была, как после марш-броска по пересеченной местности в полном боевом.
   -- У вас тут кофе есть? Я не спал двое суток.
   -- Кофе? - удивленно переспросил Первен. - Я не слышал о таком.
   -- Бодрящий напиток, придающий силы. Может он у вас по-другому зовется.
   -- Есть у нас такое, - простодушно улыбнулся здоровяк. - К нам его только зуланские купцы завозят, плоды шекума только в ихней жарище растут. Если хочешь, мы пройдем на кухню и я сделаю тебе шеку.
   -- Было бы здорово, - с хрустом потянувшись, одобрил Артем. - Я уже засыпаю на ходу.
   -- Тогда пойдем, - энергично поднявшись, позвал его за собой Первен. Всем бы такую бодрость! - Только я не пойму, отчего ты не ляжешь спать?
   -- Пока жизнь моей... - Артем замялся, не зная как сказать. Разве стала ему Анти другом? За такое короткое время? Тогда почему он так переживает? - Пока моей подруге угрожает опасность, я не могу заснуть.
   Первен хмыкнул, открыл заднюю дверь гостиницы, и сразу свернул направо. Через несколько минут, Артем шагнул в небольшое помещение, где стоял стол, два стула около него, в противоположном углу пара кресел, столик, над ним окошко, и небольшой камин рядом. Слева от двери, в стене был прикрытый занавесью проем. Видимо, нечто вроде комнаты отдыха для своих.
   -- С ней все будет в порядке, - без тени сомнения заявил Первен, приседая на карточки у камина. - Как ты можешь сомневаться, Тиса лучшая целительница на материке!
   -- Безусловно, лучшая, - пожал плечами Артем, стараясь сделать вид, что для него это очевидный факт. Тиса, это видимо та самая пожилая женщина. - Только я за Анти все равно переживаю.
   -- Поверь мне, Анти дорога нашей семье не меньше, а может и больше, чем тебе. И Тиса не допустит, что бы с ней случилось непоправимое.
   Вот значит как! Анти здесь еще и знают! Как бы так незаметно узнать у него, что это за мир такой, чтобы не вызвать подозрений и лишних вопросов? От Первена он за час больше узнает, чем от Анти за неделю, с ее-то скрытностью! Решив не усложнять, Артем выбрал самый простой путь.
   -- Я не знал, что они друг друга знают, - плюхнувшись в мягкое кресло, сообщил он. - И давно они знакомы?
   Первен развел огонь, и сейчас устанавливал в камине странную конструкцию - нечто вроде небольшого, жестяного противня на подпорках.
   -- Ты давно знаешь Анти? - обернувшись, спросил Первен, внимательно глядя на Артема.
   -- Достаточно, чтобы я смог назвать ее своим другом.
   Не скажешь же - около суток. Видно было, что Первен не будет откровенничать с чужаком. Сейчас он был другом Анти, и это было гарантией того, что Первен будет общаться на равных.
   -- А она назвала бы тебя другом?
   -- Вот у нее и спросишь, - ухмыльнулся Артем.
   Первен порылся в шкафу над столом, и, вытащив какую-то небольшую, темную банку, вернулся к камину. Высыпал из банки на противень какой-то порошок. Отряхнув руки, он скрылся за занавесь, и вернулся с двумя большими кружками.
   -- Вам повезло, что вы оказались рядом с нашим подворьем, - сказал Первен. - Не спокойное сейчас время. В двух переходах к югу ловчие Бея весь лес прочесывают в поисках свободных. Хорошо, что вы не попались им на глаза.
   Артем даже не нашелся, что сказать.
   -- По твоим глазам, я вижу, что ты понятия не имеешь, о чем я говорю, - хитро глянув на Артема, подытожил Первен. - И, судя по всему, не знаешь, стоит ли мне доверять.
   -- Есть такое, - не стал скрывать Артем. Было бы просто здорово, если бы этому парню можно было рассказать, как они здесь оказались, и получить ответы, хотя бы на некоторые из вопросов.
   -- Артем, Тиса часто рассказывала мне об Анти. Я знаю, кто она. Ко всему прочему, я видел, как вы появились на дороге из золотистой воронки, я как раз проверял крышу сарая, а с высоты видать далёко! И уж прости, но от тебя за версту несет иномирьем! - рассмеявшись, добавил Первен. - И дело тут даже не в твоей странной одежде - на островах фарикийцы и не так выряжаются, - а в общем ощущении. И произношение выдает тебя с головой. Хоть Пути и даруют знание языка в совершенстве, но разница в произношении все равно чувствуется.
   -- Спасибо за откровенность, - сказал Артем. - Я уж думал, придется делать умный вид и кивать головой, будто я все знаю.
   По комнате поплыл пряный, сладковатый запах. Артем никогда не ощущал ничего подобного. Какая-то смесь, в которой чувствовались запахи, похожие на корицу, ванилин и тмин, но в целом аромат был не похож ни на какой земной запах. Пробормотав что-то себе под нос, Первен бросился к камину. Подцепив клещами противень, он осторожно снял его с подпорок, и на вытянутой руке понес за занавеску. Через несколько минут, он появился с большим глиняным чайником, от которого исходил знакомый запах, но уже с какими-то мятными нотками. Разлив напиток, Первен подал кружку Артему и устроился в кресле.
   -- Мой собственный рецепт, - с гордостью сказал Первен, делая маленький глоток. - Сама Шека мне не очень нравится - слишком уж резкий вкус. Я сначала обжариваю порошок, а не варю его с водой до появления пенки. А потом уже обжаренный заливаю травяным настоем. Вкус получается мягкий, и не такой приторный. И бодрит он лучше.
   Артем с удовольствием потягивал горячую шеку, чем-то похожую на смесь глинтвейна, мятного ликера и кофе.
   Местный аналог был даже вкуснее, чем на земле. Может все дело было в травах и добавках, а может в особом способе приготовления. Но шека Артему нравилась больше, чем горько-приторный земной напиток. Было в ней что-то такое, в аромате, тонком послевкусии, что оставался на языке, что явно веяло жаркой пустыней, палящим солнцем, нагретым, до треска, воздухом.
   -- Ты давно знаешь Анти? - полюбопытствовал он.
   --Лично я с ней познакомился не так давно - несколько лет назад. Тиса была очень дружна с матерью Анти. В Державе Тиса была одной из лучших Лека'Ра.
   -- Это что такое?
   -- Лека'Ра - так в Державе называют целителей, способных лечить не только тело, но и Душу.
   -- А как она оказалась в этом мире?
   -- По каким-то делам Державы Тисе нужно было посетить этот мир. Здесь она познакомилась с отцом. Они многое пережили вместе. И когда встал выбор, он не захотел идти за ней в Державу, и Тиса осталась с ним. Я так и не смог понять, почему отец так категорично отвергает Державу. Там гораздо лучше, чем здесь. Но он уперся и, ни в какую. Тогда, он только получил Дар Свободы от Бея, был молод, - Первен вздохнул. - А сейчас, он хоть и молчит, но я-то вижу - он жалеет о своем упрямстве. Но слова не скажет, ни матери, ни мне. Здесь все тяжелей становится. Бей зверствует. В лесах, что нас окружают, постоянно облавы - вылавливают свободных. Как бы отца не обвинили в пособничестве - наш двор совсем рядом. Когда-то Бей подарил отцу неприкосновенность и полную свободу рода. Но, как и любой Бей, он часто забывает о своих же словах.
   -- Что за Дар Свободы? Что за Бей?
   -- Расскажу, как не рассказать? - добродушно усмехнулся Первен. Покрутил в руках чашку с остатками шеки, поставил ее на стол, подальше от края. - Когда-то давно, как старцы говорят - в незапамятные времена, - были все люди свободны. Потом же, появились в нашей земле странные пришельцы и научили людей передавать свои умения от одного к другому. Это было так ново для людей, что, то время назвали эпохой рассвета. А по мне - так эпоха распада.
   -- Подожди, а что такого-то в этом? Это же все могут! У нас до сих пор сохранилось - что отец сына своему делу учит, тот своего.
   -- Нет, ты не понял! Не учить навыкам! А дарить их! Ну вот, допустим, ты умеешь искусно по дереву вырезать, например. А я нет. Ты можешь подарить мне своем умение, и все твои знания, ловкость, сноровка перейдут ко мне.
   -- А я при этом потеряю? - сообразил Артем. - Так?
   -- В народе ходит легенда, что когда-то давно, на заре времен, тот, кто дарил, не терял свое умение, а наоборот, становился искусней в своем ремесле. Ведь не зря же говорят, от души подаришь, тебе сторицей вернется. Но это лишь легенда, которую, к тому же, внесли в список запрета. Всякий, кто осмелится озвучивать ее в людных местах, подлежит наказанию.
   -- Просто так не запрещают, - хмыкнул Артем. - Значит, есть в ней зерно правды. Значит, боятся ее ваши правители.
   -- И поэтому, мы в нее верим, - улыбнулся Первен. - Так вот. Так говорят легенды. А на деле же... Случилась пять сотен оборотов назад большая сеча, - начал рассказывать Первен, и голос его даже по-другому звучать стал - напевно, размеренно. - Схлестнулись в войне три Бея. Битвы шли кровопролитные, победу никак никто не мог одержать. И научился тогда один умелец брать силу от других, по доброй воле отданной, и с помощью этой силы творить заклятья разные, для врагов смертоносные. В итоге, в войне победил Амир-Бей. Потом, как войну выиграл, он вызнал у заклинателя как собирать силу у людей. Я не знаю как, но он смог забирать у людей Волю. Но только ту, что отдана добровольно.
   -- Я так понимаю, - хмыкнул Артем, - Что не очень-то люди горели желанием ему волю отдавать?
   -- Именно, - кивнул Первен. - Но Амир-Бей провел хорошую подготовку. За три сотни оборотов, он добился того, что рабство нынче считается благом. Это чуть ли не почетно, я тебе скажу. Люди рады отдать свою Волю в обмен на то, что хозяин будет заботиться о крове, кормежке и указывать, что делать.
   -- Еще и думать за них?
   -- Точно! Вот у нас постоялый двор. Я от зари до позднего вечера кручусь по хозяйству. И то надо сделать, и за тем проследить. А рабу что? - Первен с шумом поднялся, и прошел к камину. Подбросил в огонь дров. Сел обратно. - Что сказали, то и делает. Никаких проблем, никаких мыслей в голове.
   -- Понятное дело, так проще.
   -- Теперь ты понимаешь? Только Амир-Бей не смог, или не захотел держать свой секрет в тайне. Не знаю, что у них там между владетелями произошло, но рабами почетно быть по всему Материку. Это уже общепринятая норма. Да среди большинства населения, наверное, уже никто и не помнит, как раньше было-то! У нас былое запретная тема, не принято этим интересоваться, и уж тем более говорить!
   -- Но ведь ты сам говорил про облавы на свободных, - напомнил Артем. - Значит, есть еще люди, а не рабы?
   -- Есть, все верно. Но их мало, они разобщены, прячутся по лесам, по горам. - Первен невесело вздохнул. - Рано или поздно их все равно всех отловят.
   -- А каких отличить можно? У них что, на лбу написано?
   -- Это у рабов на лбу написано, - фыркнул Первен. - А у свободных никаких отличительных знаков нет. Ты просто рабов еще не видел ни разу. Сразу поймешь. Рабы предпочитают волосы остригать. И на левой руке у них знак хозяина. А свободные волосы не трогают. У них наоборот, считается, что чем длиннее волосы, тем лучше, тем сильнее связь с Предками, которым они поклоняются.
   -- А у тебя...
   -- А я не могу себе позволить волосы отрастить так, как бы мне хотелось, - даже не дослушав, ответил Первен. Досадливо махнул рукой и пробормотал, - Еще обвинят в пособничестве. Знал бы, как мне это надоело все. Что-то мы заболтались с тобой! Время-то бежит, а мне еще крышу на сарае править.
   -- Вечером, может, посидим?
   -- Я ночью с пастухами ухожу, за ним глаз да глаз нужен. Да и боятся они одни, всюду эти беевские прихвостни шастают. Так что завтра еще поболтаем. Вечером я не занят буду.
   Артем с удовольствием согласился, Первен проводил его до залы, крикнул кому-то на кухне, чтобы воды подали горячей для гостя, и пожав на прощанье руку Артема обеими ладонями, вышел.
  
   Ванная комната находилась здесь, в самом конце коридора. Правда Лика представляла ее совсем по-другому, но это уже не важно, главное, что она вообще была.
   Небольшое помещение, в котором, разделенные перегородкой стояли две ванны. Правда они были деревянными, заметила Лика, и непривычной формы. Зато в комнате было жарко, а воздух был заполнен паром настолько, что она с трудом различала предметы в метре от себя. Снимая на ходу куртку, Лика направилась к левой ванне. Воду в ней скрывали свежие лепестки роз. Мелочь, а приятно.
   -- Проходите. Раздевайтесь, вещи кладите на стульчик рядом. Только опускайтесь осторожно, вода в бадье горячая. Я буду рядом в смежной комнате. Если что, звоните в колокольчик, - прощебетала горничная и, поклонившись, ушла.
   Быстро раздевшись, Лика залезла в горячую воду и блаженно закрыла глаза. Как же хорошо, с наслаждением вытягивая ноги, и принимая полулежащее положение, подумала она. Тело охватывала приятная тягучая истома, думать о чем-то не просто не хотелось, а уже не получалось.
   Пару раз заходила горничная и доливала из ведра горячей воды. Лика приоткрывала один глаз и вежливо ей кивала. Отмокнув до состояния, когда тело начали приятно покалывать словно мелкие иголочки, Лика, наконец, погрузилась в состояние легкой дрёмы.
   -- Ты что заснула что ли? - вдруг громко постучал по перегородке Артем. - Мы тут почти два часа валяемся, кушать охота. Вставай, давай.
   Лика резко открыла глаза и сонно спросила:
   -- Сколько времени?
   -- Да я откуда знаю? Наверное, уже вечер.
   -- А здесь мы сколько?
   -- Ты не знаю, а я около часа, наверное. Точно не знаю, я заснул. Жду тебя за дверью, - сообщил Артем и вышел.
   Поднявшись, Лика нашла на спинке стула полотенце, и наскоро им обтерлась. С трудом нацепив на распаренное влажное тело одежду, она, еле передвигая ногами, вышла в коридор. Может об Анти уже что-то известно? Она опять свернула связь, и Лика могла чувствовать ее только при сильном сосредоточении. И даже если она напрягалась изо всех сил, единственное, что она могла ощутить - это то, что Анти жива.
   -- Я уже заказал нам еду, через пять минут принесут, - радостно сообщил Артем. - Может, вместе поужинаем? Поодиночке как-то скучно.
   Он слонялся возле лестницы, разглядывая свечи и то и дело трогая какую-нибудь пальцем.
   -- Ладно, - после раздумья согласилась девушка, - Только в моем номере.
   -- А почему это в твоем? - поинтересовался парень.
   -- Потому что я так хочу. Не нравится, иди к себе, - отрезала девушка, направляясь в свою комнату. Пожав плечами, Артем пошел следом. Похоже, ему было глубоко безразлично, в чьей комнате они будут ужинать.
   За ее отсутствие, кто-то заботливо зажег свечи на стенах и разжег огонь в камине. Приятный теплый свет словно наполнял комнату золотом.
   Только сейчас Лика как следует осмотрелась. Когда ее сюда привели, ей было не до этого, она тогда словно пребывала в каком-то обморочном состоянии, ни на что вокруг не обращая внимания.
   Комната оказалась на удивление большой и светлой. Метров на двадцать потянет, прикинула Лика. Единственное окно располагалось на дальней стене, и было занавешено легкой полупрозрачной тканью. Тяжелые темно-вишневые шторы свисали с обеих сторон карниза, и были изящно подвязаны золотым шнурком. Бежевый и темно-красный цвет приятно гармонировали и добавляли комнате уюта.
   Высокая двуспальная кровать стояла в дальнем левом углу, накрытая золотой накидкой с бордовым рисунком по краям. По всей кровати были разбросаны маленькие подушечки вишневого цвета, под стать шторам. У стены напротив - большой камин.
   У двери стоял массивный деревянный стол и два стула. Рядом небольшой шкаф. И светло-бежевый ковер на всю комнату.
   Чувствовалась в этой комнате женская рука. Только женщина может создать такой уют при минимуме вещей. И Лике определенно эта комната нравилась. Так я тянуло развалиться на огромной кровати и просто понежиться в тепле.
   Не желая ждать, девушка улеглась на кровать и довольно потянулась.
   Артем буркнул себе что-то под нос, и взялся передвигать стол на середину комнаты, чтобы занять себя чем-то до ужина. Стол оказался тяжелым, и Артем пыхтел, бормоча что-то себе под нос. Перетащив стулья, он тут же уселся на один, и уперся взглядом в дверь.
   Вскоре принесли ужин, и только сев за стол, Лика поняла, что тоже сильно проголодалась. Еда была очень вкусной, и приправлена незнакомыми ей специями. Тушеное с грибами мясо и овощная закуска понравились девушке больше всего. Давно она не ела с таким удовольствием.
   -- Офигеть, - откинувшись на спинку стула, погладил себя по животу Артем. - Вот это я объелся.
   Лика сама чувствовала, что переела. Обычно, она старалась сдерживать себя и не объедаться, чтобы не растягивать желудок. Но еда была великолепна, и Лика просто не могла заставить себя остановиться.
   -- И ты, я смотрю, тоже, - довольно сказал Артем, нюхая содержимое графина. - Тут вино, будешь?
   -- Давай.
   Вино ей еще никто не запрещал.
   Артем разлил янтарную жидкость по хрустальным бокалам и сделал большой глоток. Лика слегка пригубила. Напиток было отменным. В меру сладким, и чуточку пряным.
   -- Мне сказали, что к вечеру Анти будет в полном порядке. Ты её чувствуешь? У вас же эта связь... Как её, харта, что ли? - затронул больную тему Артем.
   -- Связь называется Харая, и Анти опять все свернула, - хмуро ответила Лика. - Я чувствую только, что она жива, и больше ничего. Это очень... давит.
   -- Почему? По мне так уж лучше, чем постоянно чувствовать другого человека и знать, что кто-то ковыряется у тебя в голове.
   -- Это тоже самое, как перестать видеть, или слышать. И в тоже время, не то, - Лика замялась, не зная, какими словами объяснить ему. - Представь, что ты долгое время носишь на пальце кольцо. Ты к нему привык, так ведь? И вдруг его нет. Вот у тебя перстень на пальце. Давно его носишь?
   -- Ну... давно.
   -- Сними его и не носи пару дней.
   -- Я верю тебе на слово, - отмахнулся Артем. - Я примерно понял, что ты имеешь ввиду.
   -- А что за перстень такой?
   -- Подарок. Ничего особенного, - отмахнулся он, наливая Лике в бокал вина. - Не переживай, подруга. Анти была сильно ранена. Лечение могло и затянуться.
   -- Хотелось бы верить, что все именно так. Я боюсь даже думать... - девушка замолчала, не желая произносить то, о чем даже мысли старалась не допускать. - Я ужасно за нее волнуюсь.
   -- С чего вдруг у тебя такое волнение? Ты ведь знаешь ее несколько дней. Может, ты просто хочешь узнать, что происходит. Поэтому и ждешь. Банальное любопытство?
   -- Ничего подобного! - вскинулась Лика. - Я переживаю за нее! Ужасно нервничаю! И я не знаю, почему я так привязалась к человеку, которого, как ты сказал, я знаю всего несколько дней! У меня такое чувство, как будто я ее всю жизнь знала, словно она очень близкий и дорогой мне человек. Как вот ты, например. Мы так долго не знали, как ты и где ты! После стольких лет ты появился как ни в чем ни бывало. И эта разлука ничего не изменила! Наоборот, словно сблизила еще больше. Как будто не было этих долгих лет без тебя. Ты как был для меня родным, дорогим, любимым другом, так и остался, - девушка замолчала, глядя парню в глаза. - И знаешь что самое удивительное, Артем? Примерно такие же чувства я испытываю к Анти. Я никогда не знала её. Но у меня ощущение, что в мою жизнь вернулись два друга после долгой разлуки. И я не могу это объяснить. Еще и связь эта... Да ты ведь и сам как к ней привязался. И сам переживаешь, я же вижу. Интересно, почему? Ты знаешь ее еще меньше.
   -- Она меня спасла. Тащила по сугробам несколько километров, а я был без сознания, даже не помню ничего. Я служил, Лика. Воевал. Я знаю, что это такое. И ведь не бросила. И потом, все это, что творилось вокруг нас. Оно словно связало как-то.
   -- Вот видишь. А еще на меня что-то говоришь.
   -- И любопытство тебя не мучает? - хитро прищурился Артем.
   -- Конечно, мне интересно. Но это не та причина, по которой я ее так жду.
   -- И что ты думаешь, где мы? - доливая себе вина, спросил Артем.
   -- Боюсь даже предположить. Даже думать не хочу, потому что не смогу в это поверить.
   -- А все-таки?
   -- По мне, так на дворе десятый век. Может мы переместились во времени? Свечи эти, все такое деревянное, мне казалось, что в нашем мире такого уже нет,- смущенно призналась Лика.
   -- Я сначала тоже думал, примерно в таком русле, - отпивая вина, кивнул парень, - А потом, понял, что это не так.
   -- Почему?
   -- Ну, - важно начал Артем, - на это есть несколько причин. Во-первых, я тут поговорил, и кое-что узнал. Немного, конечно. Во-вторых, мои личные наблюдения говорят о том, что тут...
   Прервав его речь на самом интересном, распахнулась входная дверь, и в комнате возник высокий, худой, мужчина. Волосы покрылись сединой, но она его только красила. Простое, даже простоватое добродушное лицо. Кого-то он Артему смутно напоминал.
   -- Меня зовут Герх, - вежливо представился он. - Я владею этим домом. Если у вас есть пожелания, обращайтесь. Вы уже отужинали, могу я унести приборы?
   -- Да, конечно, можно только вино оставить, - распорядился Артем. - Все было очень вкусно.
   -- Благодарю вас, - вежливо кивнул Герх.
   Артем наконец понял кого ему напоминает управляющий. Первена. Такое же лицо, только с печатью возраста. Скорей всего, отец.
   -- Где Анти? - вдруг резко спросила Лика.
   -- С вашей подругой все хорошо, - ответил управляющий, собирая тарелки на поднос. - Не волнуйтесь.
   -- Не волноваться?! Да я с ума схожу! Что с ней, я вас спрашиваю! - голос Лики зазвенел, и она рывком поднялась.
   Сейчас что-то будет, подумал Артем, залпом допивая вино в бокале.
   -- Если сейчас, вы не скажете, что с Анти, я разнесу всё здесь на щепки! - сказала девушка тихо, и от этого ее слова казались гораздо весомей. Артем даже почти поверил, что она сможет.
   -- Простите, я действительно не могу знать, - ошарашено проговорил Герх, оставляя поднос и выпрямляясь.
   -- Я же вижу, что ты знаешь! Я досчитаю до трех, и ты скажешь мне, где Анти! Раз! - уже еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, яростно произнесла Лика.
   Артем молча наблюдал за разворачивающейся сценой и прикидывал, когда Лика закончит свою истерику и успокоится. По всему выходило, что минут через пять.
   -- Я не... - начал Герх.
   -- Не верный ответ! - рявкнула Лика и, схватив со стола нож, бросилась на управляющего.
   -- Лика! - заорал Артем, мгновенно поднимаясь, и бросаясь к девушке. Ему еще убийства тут не хватало!
   Лика была быстрей, и, прижав к груди побледневшего Герха нож, оттеснила его к стене. Она его всего лишь пугает, дошло до Артема. Вот это Лика вытворяет, ошарашено думал он. Совсем крышу снесло! Или вино так подействовало? Он только сейчас стал догадываться, что в компании этих двух сумасшедших женщин, он был самым уравновешенным. А ведь раньше он считал себя самым безбашенным. Да ему до них еще ползти и ползти!
   -- Артем, не лезь, - не оборачиваясь, зло бросила она. - Если ты, сейчас же не скажешь мне, где Анти, я вырежу твое сердце и заставлю тебя его сожрать!
   На взгляд Артема последняя фраза все же была лишней. Слишком пафосная, как из дешевого ужастика.
   Зато управляющий был видимо более впечатлительным. Он покрылся красными пятнами, Артем видел, как задрожали его руки. Видимо на лице у Лики была написана такая зверская решимость, что Герх, не раздумывая, поверил.
   -- Я чувствую вашу уверенность, - торопливо проговорил он. - Не стоит претворять свои мысли в жизнь, юная дева. Извините меня, что не сказал сразу. С Анти всё хорошо. Она сейчас с моей женой.
   -- Что?!
   Артем осторожно подошел ближе и стал у Лики за спиной. Пора было этот цирк заканчивать.
   -- Ваша подруга сильно ранена, и моя жена её лечит, - еле выговорил перепуганный Герх. - Им нельзя мешать.
   -- Отведи меня к ней!
   -- Поймите же, я не могу! Нельзя вмешиваться в лечение. Это может только навредить.
   -- Отведи. Меня. К ней! - заорала девушка, сильнее вдавливая нож.
   Пожалуй, хватит уже истерики, подумал Артем. Лика начинала переходить все рамки.
   -- Лика, - позвал Артем, - Хватит уже. Успокойся!
   -- Отвали! - прошипела девушка, даже не обернувшись. - Не лезь вообще не в свое дело!
   -- Да приди ты в себя! - заорал парень, хватая ее за плечо и пытаясь развернуть к себе. - Что за детский сад! Очнись!!!
   Лика резко к нему развернулась и яростно процедила сквозь зубы:
   -- Либо ты со мной, Артем, либо против.
   -- Я против твоей дури!
   -- И что же ты сделаешь? - холодно усмехнулась девушка. - Остановишь меня?
   -- Да, остановлю, - твердо сказал парень, хотя даже ему было не по себе от горящих яростью глаз девушки. - Посмотри на себя! Что ты исполняешь, истеричка?!
   Он попытался схватить Лику, чтобы оттащить от Герха, но девушка ударила первой. Сам по себе ее удар был не сильным, но какая-то сила оторвала парня от пола и швырнула через всю комнату, больно впечатав в стену. Парень рухнул на пол, невольно вспоминая, что точно также Лика раскидала тех бандюг в переулке. Из-за чего, собственно, все и началось. Никогда не думал, что испытает это на себе.
   -- Веди меня к Анти! - холодно приказала Лика управляющему, даже не оглянувшись на парня.
   -- Я отведу, - тут же сдался Герх.
   Лика отступила на шаг, не убирая ножа, схватила Герха за грудки и развернула к себе спиной.
   -- Если ты, хотя бы рыпнешься, - зло процедила она, вжимая ему лезвие между лопаток. - Я не пощажу.
   -- Я п-понял.
   -- Тогда веди.
   Артема никто не звал, но парень не мог отпустить её одну в таком жутко нервном состоянии. То, что он о ней думает, он ей обязательно выскажет. Но потом. Чуть позже.
   Тяжело поднявшись, он, прихрамывая, дошел до стола, схватил со стола графин с вином, сделал большой глоток, и направился следом.
   Спустившись по лестнице, они нырнули в проем, и оказались в полутемном коридоре. Герх миновал памятную Артему дверь, и повел их дальше. Может, Анти перенесли в другую комнату? Скорей всего, решил парень. Не похоже было, чтобы Герх намеренно вел Лику не туда, куда надо. Она достаточно продемонстрировала свои намерения, и вряд ли управляющему захотелось поиграть в Сусанина.
   Затем они свернули направо, и вышли на кухню. К несчастью Герха, кроме жирного кошака, там никого не было. После прошли какой-то склад и вынырнули в другом коридоре, пошире и посветлее. Гостиница казалась нескончаемым лабиринтом. Герх еле плелся. Но оно и понятно, с ножом у спины бегать никому не хочется. А если такое желание и имеется, то только у самоубийц.
   Наконец, дойдя до конца коридора, он остановился возле широкой двери и сбивчиво сказал:
   -- Она там. Но я бы не с-советовал вам входить.
   -- Тебя не спросила, - отталкивая Герха и дергая за ручку, сказала Лика.
   Дверь была заперта.
   -- Черт! Открой дверь! - кинулась она к управляющему.
   -- Я не могу! Поверьте! - вжимаясь в стенку, взмолился он. - Она закрыта изнутри!
   Лика круто развернулась и направилась к двери.
   Вот и всё, на этом цирк закончится, с облегчением подумал Артем. Еще извиняться перед всеми будет, когда поймет, что вела себя как ненормальная истеричка.
   Артем, хлебнул вина прямо из графина, и протянул его Лике.
   -- На, глотни, - предложил он. - Легче станет.
   -- Отвали! - яростно отмахнулась девушка и прислушалась.
   За дверью послышались тихие стоны и чье-то неразборчивое бормотание.
   Артем поставил графин на пол и придвинулся к двери. Стоны стали громче, и Артем попытался понять - Анти это или нет, но, так и не придя к определенному выводу, плотнее прижался к двери рядом с Ликой.
   Стоны перешли в наполненный болью и страданиями крик, разорвавший тишину, словно гром среди ясного неба. Лика всхлипнула и судорожно сжала рукоятку ножа, но Артем, видя эту картину, даже не отодвинулся. Раздирающий душу крик все еще стоял у него в ушах. Да что они там с ней делают, черт побери?!
   После нескольких секунд затишья, за дверью послышался отборный мат, и Артем понял, что это Анти. Потом снова крики и трехэтажный мат на протяжении нескольких минут. Точно она, подумал парень. Откуда только слов таких нахваталась? Затем что-то с грохотом разбилось, и Анти завыла нечеловеческим, полным боли и страдания голосом.
   Артем содрогнулся всем телом и шарахнулся в сторону. А Лика словно обезумев, стала яростно биться в дверь.
   -- Что вы с ней делаете?! - заорала она, бросаясь к сползшему на пол управляющему.
   Лика была в ярости. Она была в диком бешенстве. Артем понял, что вот сейчас она точно совершит убийство, и бросился наперерез, пытаясь отнять у Лики нож. Парень не успел до нее даже дотронуться, как Лика схватила его за куртку и отшвырнула в сторону. Артем пролетел десяток метров и кубарем покатился по коридору. Сознания он не потерял, но так и лежал, пытаясь прийти в себя. В голове все плыло, перед глазами стояла пелена. Вставай же! Лика может вытворить сейчас, что угодно.
   Поднявшись, он помотал головой, и осмотрелся. Герх сидел в той же позе и был жив, что было несколько неожиданно. А Лика безвольно, словно сломанная кукла, привалилась к двери. Нож валялся у ее ног, что было совсем странно.
   В тишине коридора слышно было как сквозь зубы стонет Анти, изредка срываясь на утробное рычание и отвешивая такие смачные ругательства, что Артем невольно краснел.
   -- Они её убивают, - тихо всхлипнула Лика.
   После своей дикой, безумной, безшабашной ярости и напора, она выглядела беззащитной, такой потерянной и убитой, что у Артема сжималось сердце. Да еще Анти опять дико закричала за дверью. Что они с ней делают?!! Кто кого там терзает и мучает? Мысли бешено метались у парня в голове, затмевая одна другую.
   -- Сломай эту дверь, - расплакавшись, прошептала девушка. - Умоляю тебя. Они ведь убьют её.
   Пару секунд парень обдумывал это предложение. Оно показалось ему полным идиотизмом, и от того еще более заманчивым. Что он, в самом деле, какую-то дверь не сломает? Достаточно попасть в закрытую комнату, чтобы получить ответы на мучившие его вопросы.
   -- Тогда отойди, - глухо сказал он и, как только девушка встала и отошла к стене, с разбегу врезался в дверь плечом.
   Дверь стояла, как ни в чем не бывало. Отойдя к противоположной стене, Артем зло сплюнул, и с ожесточением повторил попытку. На третий раз дверь заскрипела. И парень бросился на нее с удвоенной силой. Что-то хрустнуло. Артем подумал, что это дерево окончательно сдает свои позиции. На самом деле хрустнула кость у него в плече.
   Чертова дверь, подумал Артем, с яростью бросаясь снова. Этого удара она не выдержала.
   -- Всё! - услышал он чей-то голос, влетая вместе с дверью в комнату, и потерял от боли сознание.
   Глава 17.
  
  
   Глубокой ночью, когда в крепости не спали только дозорные, дверь в комнату Илариты и Громола с грохотом распахнулась от удара ноги. Разом вспыхнули свечи на стенах, разгорелись дрова в камине.
   Иларита подскочила на кровати, судорожно натягивая на грудь простынь, одновременно пытаясь пригладить волосы. Зато Громол даже не открыл глаза, только пробурчал себе что-то под нос, и перевернулся на другой бок.
   В дверном проеме стояла Раш.
   -- Вставайте, - коротко приказала она. - Есть новости.
   -- Раш, - все-таки подал голос Громол, приподнимаясь и щурясь от яркого света. - Тебя что, не учили, что так врываться в комнаты не прилично?
   -- Плевала я на эти приличия, - отмахнулась Раш. - В своей крепости я устанавливаю правила. Одевайтесь, я буду ждать вас в кабинете, где мы сидели в прошлый раз. И быстрей, быстрей.
   И круто развернувшись, она стремительно вышла, даже не подумав прикрыть двери.
   Делать нечего, им пришлось одеваться и плестись по коридору, украдкой позевывая в кулак.
   За окнами царила ночь, и в кабинете ее темноту разгоняли только отблески огня. Пахло кофе и корицей. От поленьев шел легкий, почти незаметный фруктовый аромат.
   Иларита никогда не видела, чтобы Раш сидела за столом. Она то стояла у окна, то небрежно присаживалась на край столешницы, теперь же она сидела, скрестив ноги, прямо на полу, у камина. На огромной шкуре, занимавшей почти весь пол в кабинете.
   За все время их пребывания в замке, они разговаривали с Раш не больше нескольких часов. Иларита старалась помалкивать, чувствуя неловкость за ту вспышку чувств при встрече.
   Одним плавным, легким движением Раш поднялась и указала им на диван. Выглянула за дверь, что-то приказала стражницам, и уселась на край стола, скрестив руки на груди.
   -- Эти дни я была в Империи, - без предисловий начала она. - Мы там узнали кое-что интересное. Во-первых, Даймор начал опять выводить боевых тварей. Об этом мало кто знает, выведение животных ведется под большим секретом, однако это не помешало нам найти несколько питомников. Громол, ты понимаешь, что это может означать?
   -- Эм... У меня после сна голова плохо варит, Раш. Давай ты уже выкладывай свои мысли.
   Раш вздохнула и уставилась на Мастера немигающим взглядом.
   -- Хорошо, я намекну, - с бесконечным терпением проговорила она. - До войны Даймор увлекался теми же исследованиями.
   -- И что ты хочешь этим сказать? Что Даймор решил начать еще одну?
   -- Иларита, ну хоть ты понимаешь? - с надеждой обратилась к девушке Раш. - Твоя мать, Хранящая престол, занимает этот пост уже много кругов, и ты, как ее дочь должна быть в курсе всех происходящих в Державе событий. Не тебе ли знать о тех временах лучше простых кузнецов?
   Громол хмуро покосился на Раш, но промолчал.
   -- А ты знаешь, Раш, я тебе сейчас скажу, что я думаю, - решительно начала Иларита. - Я ведь не просто так хотела найти Громола. И не ради желания прогуляться искала его в нескольких мирах. Ты мне сейчас говоришь, что кому как не мне, дочери Хранящей престол знать, что происходит в Державе. И ты права, я многое вижу и многое знаю. И дело тут даже не в том, что я принадлежу к Роду Хранящих. Я из клана Мудрых, Раш, но не думаю, что ты об этом знала. Мы напрямую связаны со структурой Вед. Мы черпаем оттуда информацию, как делали это наши предки. Мы исследуем миры, узнаем новое. Но и это не главная наша задача. Сейчас, мы заняты тем, что пытаемся восстановить прошлую мудрость. Ту, которую Вольные забывают с каждым кругом. Вы ведь понятия не имеете об этом, так ведь?
   Оба Мастера пристыжено молчали. Громол вертел в руках чашку, казавшуюся в его лапищах наперстком, Раш уставилась в пол, как будто на досках были начертаны невидимые более никому тайные письмена.
   -- Вот именно! - распыляясь, продолжала Иларита. - Вы ничего не знаете о том, что происходит в Державе. А ведь вы Мастера, вы суть этого мира, вы его часть, воплощенные Стихии, которые пронизывают каждую частичку жизни в этом мире. А что в итоге? Где все Мастера, когда они так нужны своему народу? Ты, Раш, сидишь безвылазно в своей крепости, натаскиваешь лучших убийц в Серых мирах, и носа не кажешь в само Державу! Ты, Громол, любимый мой, заперся в своей кузне, и только и делаешь, что бухаешь молотом по наковальне. Маара шляется по диким мирам, ради своего любопытства, как будто ей больше нечем заняться. Один тот вообще, увязался за Анти, и от него ни слуху ни духу. Видите ли, ему в боях и путешествиях интересней. Иннея точно также засела в своем дворце, и ведет себя как склочная смертная. Леасс, насколько мне известно, уже давно обитает в древнем монастыре и преспокойненько там медитирует.
   А моя сестра? Ант А'Лар, та, на которую в Державе народ чуть ли не молится, потому как видит в ней последнюю надежду. Где она? Она в странствиях. Конечно же. Она преисполнена великой целью. Но никто не знает, ни эту цель, ни что с Анти, ни где она. А ведь она прямая наследница моей матери, Хранящей. И народ вольных ждет именно ее на престоле.
   -- Насчет Анти я бы хотела поговорить... - подала голос Раш, но Иларита жестом прервала ее.
   -- Я еще не договорила, Огненная. Моя мать, Таилара, ценой чудовищного напряжения и усилий справляется со своим долгом. Не для нее эта ноша. Слишком тяжела она для матери. Она положила жизнь, ради служения Державе, пытаясь удержать его в том состоянии, в котором оно есть сейчас. Анти было бы гораздо проще. Если моя мать воспитывала в себе качества, нужные для правления, то Анти с ними родилась. И я вам скажу, что перед моим отъездом, Старейшины созывали Совет, намереваясь поставить вопрос о возведении Анти на престол Хранящих.
   -- Она этого не хочет, - буркнул Громол, - Никогда не хотела.
   -- Конечно! Совет и Таилара прекрасно об этом знают, но это ее прямой долг, как наследницы Хранящей. Именно от этого долга она когда-то сбежала, пустившись в свои безумные странствия по Серым мирам, не появляясь в Державе веками. И Совет не ставил бы этот вопрос ребром, если бы обстоятельства не заставляли их. Таилара прекрасно справлялась со своей ношей раньше. Сейчас, ее сил уже не хватает. Ситуация в Державе медленно, но неотвратимо ухудшается. Но ни один из Мастеров не имеет об этом ни малейшего понятия! Вы разбрелись как стадо без пастуха, и засели по своим замкам!
   При этих словах Раш вскинулась, как ужаленная.
   -- Разбрелись, значит? - рявкнула она, заставляя Илариту поежится. - Мы Стихии, и у нас не может быть пастуха!
   -- Ты ошибаешься, Мастер Огня, - холодно проговорила Иларита. - Царица была связующим звеном между вами.
   Раш успокоилась так же внезапно, как вспыхнула.
   -- Ее больше нет.
   -- И вновь ты ошибаешься, Раш.
   Две пары удивленных глаз уставились на Илариту.
   -- Говори, Иларита, не тяни! - чуть ли не взмолился Громол. - Что ты знаешь?
   -- Это долгий разговор, - вздохнула она, - Но если я не начну сейчас, потом может быть поздно. Мудрые напрямую работаем с Ведами, с Песней Небес, и дабы освежить вашу память, я напомню, что это особое информационное поле, которое присутствует в каждом мире Державы. Оно выглядит как радужные всполохи в небесах, и присутствует только у нас, как и Пути. В нем содержится вся мудрость, накопленная нашими предками мудрость и знания о мире, вселенной, прошлых событиях и еще очень о многом. Это Веда нашего народа, к которой может обратиться каждый, однако доступ варьируется от чистоты помыслов и развития Души. В зависимости от развития Души дается доступ только к определенным пластам информации. И так же это сияние еще называют Голос Небес, и с его помощью можно связываться с любым вольным с других миров Державы.
   -- Мы знаем, что это такое, - ответила Раш, - Не надо объяснять, словно мы малые дети.
   -- Приятно, что еще не позабыли. Только вы не знаете, что во многих мирах, это сияние исчезает. Пропадают некоторые цвета из спектра, и если раньше сияние горело в небесах в любой точке, то сейчас оно есть только в северных широтах. Люди уже не получают того доступа, что раньше. Вольные теряют не только связь, знания теряются. Когда-то каста Мудрых занималась открытием нового, сейчас же, мы восстанавливаем забытое. Особый упор мы сделали на времена исчезновения Царицы. Это поручили конкретно мне и моим ученикам. Мы выяснили не много, но и того, что мы узнали, мы не можем объяснить.
   -- Например? - уточнила Раш, удивленно глядя на Илариту. Она не ожидала от этой девчушки такого напора. - Что вы нашли?
   -- Для начала, мы столкнулись с тем, что сведения о тех временах практически отсутствуют. И это удивительно. Все хроники времен, когда исчезла Царица, окутаны тайной. Они словно вырваны из летописей.
   -- Или кем-то спрятаны.
   -- Возможно. Хотя по логике вещей, в летописях должны были описывать те события наиболее полно. Ведь произошла такая утрата - исчезла Царица и ее дочь. Но в тех материалах, что мы нашли, даже нет точного разъяснения, ЧТО именно произошло. Почему не стало Царицы? Она не могла умереть, она не могла исчезнуть просто так. В те времена не было войн, не было нападений. Сохранилось одно древнее предсказание еще Первой в роду. Дословно: "Лишь когда вы все искупите деяние одного, лишь тогда будет у вас царица. Не раньше...". Не все из того, что сказано Маридел мы можем понять. Ее мудрость и знания были на порядок глубже. Она говорила, что Царица всегда будет со своим народом. Даже если она уйдет за Предел, не оставив наследницы, через какое-то время в мирах Державы родится новая Царица. И люди узнают об этом в тот же час. И этого, заметьте, не произошло. Состояние Царицы может влиять на Вольных. Но как именно? Одни загадки.
   -- Первая любила говорить о будущем, - пробормотала Раш. - А не мог ли Даймор постараться и уничтожить Летописи?
   -- Почему именно Даймор? Потому что он когда-то развязал войну? То были давние времена.
   -- Я рассказала не все, что узнала, - резко поднявшись, объявила Раш. - Да, мы выяснили, что Даймор вновь выводит смертоносных Тварей. У него уже около дюжины видов, и вполне вероятно, есть еще, о которых мы не знаем. Если тогда, в Братоубийственной войне он вывел лишь несколько, то сейчас он продвинулся гораздо дальше. И это не самое главное. Мы узнали, что он действительно несколько месяцев держал Анти в плену.
   -- Так это правда? - взревел Громол. - Я этого гада уничтожу! Раш, мы должны отомстить!
   -- Остынь, Тор. Дослушай до конца. Мы выловили одного из охранников, который был приставлен к Анти лично. Он рассказал все, что знал. Даймор долгое время следил и охотился за Анти. Но пленить ее он не мог. Анти сама заявилась к нему в замок, разнесла половину построек, уничтожила большую часть гарнизона, но в итоге ее захватили в плен.
   -- Анти справлялась с тысячными армиями, - возразил Громол, беспокойно ерзая на месте. - Каким способом жалкая кучка охранников могла ее схватить?
   -- Это могло произойти в одном случае - если Анти сама хотела попасть в плен, - поняла Иларита.
   -- Правильно мыслишь, - кивнула Раш, - Даймор долгое время держал ее в темнице, чуть ли не каждый день пытая. По словам нашего осведомителя, ему нужна была от Анти какая-то информация. Твоя сестра ее говорить не хотела, что как раз таки не удивительно. Откуда-то Даймор узнал, что заставить Мастера подчиниться и потерять Волю можно одним способом - совершить девятую смерть. Якобы, когда Мастер умирает в девятый раз, нужен особый обряд, чтобы Душа вернулась в тело Мастера беспрепятственно. Если же обряд не совершен, Душа вернуться не может, и убийца получает полную власть над разумом Мастера. И может узнать все, что ему требуется.
   Раш подошла к окну, повернулась к ним спиной, глядя в окно.
   -- Он убил ее семь раз. После этого, как рассказывал охранник, Анти не подчинилась, и мало того, вокруг нее образовалась гигантская воронка. В глубине которой Гордая с хохотом исчезла. А вот воронка осталась, окончательно разрушив замок. Но и это не все. Даймор послал по ее следу Эмиссаров. Больше охранник не знал.
   -- Семь раз, - прошептала Иларита, комкая края юбки. - Громол, я иду с вами! Этого гада я самолично хочу убить!
   -- Успокойся, пожалуйста, - неуклюже поглаживая ее по спине, пробормотал он, - Она же жива, и даже все там разнесла!
   -- Да вы хоть знаете, что это значит?! - подскакивая, закричала Иларита. - Сколько на вашем счету?
   -- Ни сколько, - еле слышно сказал Звездный. - Не довелось.
   -- Две.
   -- Вы наверное и этого не знаете, - ядовито произнесла Иларита, - Так я расскажу! Во времена войны с Даймором, самое большее количество смертей было у прославленного воина Яровина. Шесть. У многих бывало по три или четыре. Шесть смертей было только у Яровина за всю Летопись Державы. Раш знает, что происходит, я расскажу специально для тебя Громол. Когда наступает смерть, душа вольного покидает тело и отправляется за Предел, к предкам. Время там течет иначе, нежели в нашем мире. И если здесь проходит несколько секунд, то там может пройти и час, и день, а может и лето. Душа Вольного находится в Ирие столько, сколько ей необходимо.
   -- В первый раз я была там несколько часов, - вставила Раш, - А во второй несколько дней. Но по возвращении, прошло всего несколько секунд.
   -- Верно. Наш мир лишь подобен Ирию. За Пределом же во сто крат прекрасней. Там Душа поет и радуется. Там никогда не наступает ночь, и люди наслаждаются каждым мигом. Душа может остаться там, или вернуться. Обычно, Душа Вольного попадая в Ирий, каким бы прекрасным он ни был, тянется обратно, в свой мир. Ведь там остались родные, любимые. Есть еще незавершенные дела или долг. У каждого по-разному. Даже вкусив того блаженства, Вольный понимает, что там, в Державе еще столько всего прекрасного. Еще столько он не успел сделать. И Душа спокойно возвращается - потому как знает, что когда-нибудь, она придет в Ирий насовсем.
   -- Ты тоже умирала, - уверенно сказала Раш. - Ведь так?
   -- Да. Громол, не смотри на меня такими глазами, я тебе позже расскажу. Сейчас о другом речь. Наша Душа наполнена светом этого мира, мы рождены здесь, этот мир для нас, и здесь нам хорошо. Но с каждой новой смертью, с каждым новым посещением Запределья, в душе остается след. Словно накладывается печать. С новой смертью, меняется и мерность Души. К свету нашего мира добавляется иной свет Запределья. Это дает человеку силу, дает мудрость, дает иной взгляд на вещи. Свет Запределья в Душе уравновешивает Свет нашего мира после девятой смерти. Потому и нужен особый обряд, чтобы Душа вернулась в тело, потому как она находится на распутье Миров. Ее одинаково тянет и домой, и за Предел.
   -- И что это за обряд?
   -- Я не знаю, полагаю, сейчас этого уже никто не знает. Летописи не сохранили описания. То, что я сейчас вам рассказала, я отыскала в древних Хрониках времен самой войны. Тогда Мудрые вплотную это исследовали. Вольные терпели поражение за поражением, и Даймор был близок к победе как никогда. Многие воины готовы были пойти на смерть, чтобы увеличить свою мощь и силу. Уже после четвертого выхода за Предел, сила воинов была как у Богов. Дальше никто не пошел, ход войны был переломлен, а вскоре появилась Царица. По записям, Яровин не вернулся после седьмой смерти. Это единственный случай, когда Вольный по своему желанию остался за Пределом. Других Хроники не знают. У Анти же их девять!
   -- Она жива, - уверенно заявила Раш, - Мастера бы почувствовали ее уход. Да что там Мастера, вся Держава. Что будет с Душой, если не провести обряд?
   -- Я не знаю, Раш, правда. Я могу только предполагать. Анти жива, значит, ее Душа соединилась с телом. Возможно, что Анти потеряла память, или помнит не все. Воспоминания, опыт жизни - все это в Душе. Если обряд не был проведен, могло произойти все что угодно.
   -- Анти обыграла Даймора на его же поле, сама попалась ему в ловушку, терпела пытки, когда могла с легкостью даже не сбежать, спокойно уйти, - медленно проговорила Раш, - Но она ждала. И, как мне кажется, ждала именно того, что Даймор совершит эти семь смертей. Иначе, для чего она сидела у него в замке?
   -- Потому что ей это было нужно. И она обладала важной для Даймора информацией, иначе бы он не пошел на такой шаг. По сути, это объявление войны.
   -- Раш, давай еще кофе. Я уже засыпаю. Вы так много говорите, - сказал Громол, и с хрустом потянулся. - Анти могла пойти на такое только ради одного - чтобы найти Царицу. Это просто как дважды два. Даймор ей был нужен, потому что только он мог ее семь раз убить и не поморщиться. Он же был уверен, что Анти знает, где Царица. Но он догадывался, что просто так Анти ему ничего не расскажет. Уверен, Анти сама запустила слух, что якобы после девятой смерти она потеряет Волю и выложит Даймору все как на духу. Император, естественно попался. Не знаю, что там происходит с Душой после девятой смерти, но Анти это требовалось, чтобы отыскать Царицу. Наша Гордая исчезает в воронке. Даймор смог отследить, и отправил по ее следу своих эмиссаров. Но не Анти ему нужна, а та, которую она ищет. Или, скорей всего, уже отыскала. Царица.
   -- И для чего же ему наша Царица?
   -- Как для чего? Завоевать Державу гораздо проще, если она будет у него в руках.
  
   Глава 18.
  
  
   На следующее утро, развалившись у Лики на кровати, Анти внимательно слушала ее сбивчивую историю.
   -- Ты же опять связь свернула. Я только чуть-чуть понимала. Поначалу, только что ты жива. А потом стала чувствовать твою боль. Ты кричала, и такими словами всех крыла... Ну я и подумала, что тебя режут на куски, - смущенно закончила свой рассказ Лика и неуверенно подняла глаза. - Ты же не обижаешься, что Артем выломал дверь?
   -- Дверь это цветочки, - вздохнула Анти. - Герх еще несколько часов заикался, Тиса полночи залечивала Артему сломанную кость и порванные связки, а мне крупно повезло, что она успела все закончить, до того, как вы ворвались.
   -- Что она с тобой делала? Я даже не предполагала, что ты знаешь такие слова...
   -- У меня была дырка в животе, если ты не забыла. Не совместимая с жизнью. И ко всему прочему, двойной перелом ноги, сломанные ребра, рука. Это то, о чем мне Тиса рассказала. Думаю, это далеко не всё. Она одна из лучших целителей, - пояснила Анти, - Без ее помощи мне было бы гораздо сложней... м-м-м, восстановиться.
   -- Откуда столько переломов? - ужаснулась Лика.
   -- После событий в доме. Остановить тех людей оказалось немного сложней, чем мне казалось. Да и после того, как выпрыгнула из машины, тоже прибавилась пара сломанных ребер.
   -- Стоп. Ты что, ходила со сломанной ногой? Со всем этим?!
   -- Именно поэтому я и хромала.
   -- Но... это же... невозможно, - прошептала Лика. - Я в детстве руку сломала, так я ею пошевелить боялась...
   -- Меня учили не обращать внимания на боль.
   -- Кто учил? Почему тебя так долго не было, и почему ты кричала? Как эта Тиса смогла тебя вылечить так быстро? - засыпала её вопросами Лика.
   -- Учителя. Долго, потому многое пришлось восстанавливать. Кричала я, потому что сам этот процесс очень неприятный и запрещает любые практики усмирения боли. В этом его минус. А плюс в скорости излечения. И я говорила, что Тиса одна из лучших врачевателей.
   -- Я до сих пор не могу понять, как ты ходила со сломанной ногой. И почему молчала? Почему ничего не сказала?
   -- Во-первых, было не до того. А во-вторых, не хотела тебя волновать.
   -- Волновать меня не хотела, значит. Угу. Сначала мне сообщают, что на меня открыта охота спецслужб. Потом я сбиваю тебя машиной. Потом эти непонятные мерзкие твари, Дарх, перестрелка. Ты осталась там, а я чуть с ума не сошла. Потом мы едем, черт знает куда. Потом эти непонятные джипы, что гнались за нами, и я уже молчу, что ты выпрыгнула из машины на бешеной скорости! И осталась при этом жива! Затем эта скотина Даймор тебя на моих глазах зарезал! Потом эти твои крики жуткие, - Лика замолчала, переводя дыхание, и тихо, почти шепотом продолжила, - И ты не хотела меня волновать? Это после всего произошедшего?
   Некоторое время Лика молчала. Потом тихо спросила:
   -- А что будет со мной, если тебя не станет? Что я буду делать, оставшись здесь одна, ничего не зная и ни капельки не понимая? Об этом ты подумала?
   -- Я об этом постоянно думаю, Лика.
   -- Тогда почему, почему, ты так не щадишь себя?! Я знаешь, как за тебя волновалась! Мы волновались! А ты... Ты!
   Захлебнувшись словами, Лика отвернулась и расплакалась. Явно не зная, что сказать, Анти молча притянула ее к себе. Лика уткнулась ей в плечо, и расплакалась еще сильней, давая выход накопившимся эмоциям. Минут через десять она подняла голову и смущенно пробормотала:
   -- Что я все время плачу, как дура.
   -- Ничего, тебе можно.
   -- Можно, потому что я дура что ли? - рассмеялась она, - Так заметно?
   -- Не поэтому, конечно, - фыркнула Анти, - А потому что переживаешь много.
   -- С тобой даже пореветь нормально не получается. Я чувствую, как ты переживаешь, и меня начинает мучить совесть.
   Лика посмотрела на Анти, и неловко вытерев слезы, произнесла:
   -- Ты расскажешь мне, наконец, что происходит?
   -- Придется, что делать, - сказала Анти и вновь улеглась. - Я же тебе обещала.
   -- Ну, так начинай, - подбодрила Лика, пытаясь улечься поудобней, - Я тебя очень внимательно слушаю.
   -- Как бы тебе объяснить... Все началось очень давно.
   -- Как давно?
   -- Ну-у, очень давно.
   Анти замолчала.
   -- Не пытайся увильнуть, - погрозила ей пальцем Лика. - Я все прекрасно чувствую. Расскажи о себе, - подсказала Лика. - Мне безумно интересно!
   -- Эх, сигаретку бы, - пробормотала Анти, - Курить охота...
   -- Принести? - невинно поинтересовалась девушка.
   -- А что есть?
   -- Да, у Артема в рюкзаке.
   -- Конечно! И ты молчала!
   -- А ты не спрашивала, - парировала Лика, вставая и гордо выходя.
   Вернувшись через минуту с блоком сигарет, она достала одну пачку и кинула ее подруге. Присев на кровать, Лика вручила ей зажигалку и кружку вместо пепельницы.
   -- Как там Артем? - с удовольствием затягиваясь, спросила Анти.
   -- Дрыхнет, - отмахнулась девушка, и улеглась на кровати поудобнее, так, чтобы видеть сидящую напротив Анти. - Продолжим.
   -- На чем я остановилась?
   -- На себе.
   -- Знаешь, я такая неинтересная личность, что даже рассказывать нечего. Ничего особенного во мне нет. Так что, тему считаю закрытой.
   -- Так нечестно! Раз ты так, значит, я буду задавать вопросы, а ты отвечать. И никаких увиливаний. Ты мне обещала!
   -- Ладно.
   -- Сколько тебе лет?
   -- Никогда особенно не интересовалась этим вопросом. В хрониках, возможно, и остались какие-то сведения...
   -- Анти, не беси меня. Сколько?
   -- Много. Не хочу тебя разочаровывать и вдаваться в подробности. Тем более, что мое летоисчисление отличается от твоего.
   -- Ну, скажи!
   -- Не скажу. Будешь доставать вопросами, вообще ничего не буду рассказывать.
   -- Ладно, потом все равно расколешься. Давай дальше.
   -- Так вот, о чём там я... Ах да! Вся моя жизнь заключается в служении тебе, и когда я впервые поняла...
   -- Что-что-что? Повтори! - отрывисто сказала Лика, резко поднимаясь.
   -- Когда я поняла...
   -- Нет! Другое, - перебила ее девушка.
   -- Вся моя жизнь заключается в том, что бы охранять и защищать тебя, - терпеливо повторила Анти.
   -- Ты шутишь, - недоуменно сказала девушка. - Этого не может быть.
   -- Может, - пожала плечами Анти.
   Лика задумчиво молчала несколько минут, а затем обижено буркнула:
   -- У тебя ужасное чувство юмора. Совсем не смешно.
   -- А я и не думала шутить. Это правда.
   Лика уже начинала понимать, когда нужно слушаться Анти беспрекословно, и желательно молча, а когда можно подоставать расспросами, не опасаясь, что Анти замкнется в себе, и скажет свое железобетонное - "тема закрыта".
   Она уже гораздо лучше чувствовала настроение подруги. Почему за такое короткое время, она относится к Анти как к родной душе? Наравне с Андреем, Максом, с Артемом. Девушка снова поймала себя на этой мысли. Это было удивительно. Это было невероятно, но это было именно так. И Лика собиралась выяснить, как такое возможно.
   Но, это чуть позже. Раз уж Анти решила сводить все к своим шуточкам, то Лика была готова охотно принять эту эстафету.
   -- Значит, ты специально бросилась под мою машину? - возмутилась Лика. Играть, так играть. - А я-то думала! А я-то убивалась, мучилась от угрызений совести!
   -- Смею напомнить, я тогда даже своего имени не помнила. И уж тем более, кто ты такая. Я только недавно поняла, что ты моя... м-м-м, в общем, что ты та самая.
   -- И как ты поняла?
   -- Это необъяснимо, - откровенно усмехнувшись, сказала она.
   -- Анти, не беси меня.
   -- Слушай, я не знаю, - сдалась она. - Это все очень сложно, и даже я до конца не понимаю этих законов. Наверное, так было предрешено.
   -- А почему ты должна защищать меня?
   -- Потому, что это мой долг. Моя честь и смысл моей жизни.
   -- Ты можешь ответить нормально? Без этих своих обтекаемых формулировок и высокопарных слов? - разозлилась Лика.
   -- Я родилась для того, чтобы защищать тебя. Большего я сказать не могу, - вздохнула Анти и затушила сигарету в кружке.
   -- Анти, сейчас ответь без шуточек. Почему мне кажется, что я знаю тебя всю свою жизнь? Почему я чувствую тебя так, будто мы знакомы сто лет? Почему ты кажешься мне такой родной и близкой, словно мы лучшие друзья, хотя я тебя знаю несколько дней! И дело тут вовсе не в связи!
   Вопрос поставил Анти в тупик. Она чувствовала, что отвечать действительно лучше наиболее серьезно. Без шуточек. А это гораздо сложней.
   -- Видишь ли, мы с тобой не просто связаны. Наши души переплетены даже глубже, чем связь Харая. Установив ее, ты всего лишь сделала связь двусторонней, более разносторонние чувства стали доступны. Я твой Хранитель, и между нами изначально существовала особая общность душ. Я имею право на эту связь, чтобы лучше тебя защищать.
   -- Ты ведь не врешь. Ты этого просто не умеешь, - задумчиво проговорила Лика. - Но и всей правды не говоришь. Я же чувствую, ты сказала мне не всё.
   -- Любопытной варваре на базаре нос оторвали, - весело сообщила Анти, щелкнув девушке по носу.
   -- А кто за нами гнался? - поспешно спросила Лика, ощущая, что скоро терпению подруги придет конец.
   -- Эмиссары.
   -- Зачем?
   -- Чтобы зажарить тебя и съесть, - страшным голосом прошептала Анти, поднялась и потянулась. - Все, на сегодня хватит. Ты и так слишком много узнала для первого раза. Тебе нужно время, что бы все осмыслить и привыкнуть к моим словам. Пошли завтракать.
   -- Анти, я серьезно, - строго сказала Лика.
   -- Я тоже. Если я расскажу тебе все, ты просто свихнешься и открутишь мне башку. Чего я никак не могу допустить. Тем более, разве интересно узнавать все и сразу? Гораздо приятней, если познание истины протекает медленно и неторопливо.
   -- Это не честно.
   -- Зато правильно.
   -- Я от тебя не отстану.
   -- Да, пожалуйста.
   -- У меня к тебе много вопросов!
   -- Не сомневаюсь, - фыркнула Анти.
   -- И ты мне на них ответишь!
   -- Бесспорно.
   -- Тебе говорили, что ты невыносима? - буркнула Лика.
   -- Естественно, - направляясь к двери, кивнула Анти.
   -- Ты изверг, - вздохнула Лика, плетясь за подругой.
   -- Разумеется. А ты сомневалась?
   Препиралась Лика больше для вида, и в целом, была с Анти согласна. Устраивать скандал она все равно не собиралась. Ей действительно требовалось время, чтобы все обдумать и разложить по полочкам. И заставить себя хотя бы попытаться поверить во всё это. Как бы там ни было, сейчас для неё это казалось просто сказкой.
   Завтракали девушки мирно и обсуждали исключительно нейтральные темы - восхитительный вкус поданных блюд, теплую погоду за окном, прекрасный букет вина и все в таком духе. Словно сговорившись, они предоставили друг другу передышку от постоянных вопросов и необходимости на них отвечать.
   Вернувшись в номер, Анти открыла окно, уселась на подоконник и закурила. Лика же блаженно развалилась на кровати и старалась лишний раз не смотреть на подругу - она с детства боялась высоты.
   -- У меня есть еще кое-какие дела, так что придется мне тебя оставить, - сообщила Анти. - Пожалуйста, веди себя спокойно.
   -- Куда это ты собралась?
   -- Мне нужно поговорить с Герхом, - засовывая в карман пачку сигарет, сказала Анти.
   -- К обеду хоть вернешься?
   -- Что ты, родная! Раньше ужина и не жди! - рассмеялась Анти и захлопнула дверь.
   Лика поняла, что оказывается, терпеть не может, когда на четко поставленный вопрос Анти отвечает какой-нибудь шуточкой. Вот и думай теперь, всерьез она говорит или таким образом шутит. Не вернется к ужину, мстительно подумала Лика, наведаюсь к этому Герху. Он и без ножа тут же все выложит.
   Лика провалялась на кровати час, но так и не смогла заснуть. С мыслями, почему так долго тянется время, она встала и направилась к Артему.
   Зато Артем времени даром не терял, и с королевским видом трапезничая прямо в кровати, что-то важно рассказывал сидящей рядом симпатичной горничной.
   -- О, Лика! Радость моя! - воскликнул он, как только девушка переступила порог. - Ты себе даже не представляешь, как я мечтал увидеть тебя ночью!
   -- С чего бы это? - удивилась Лика.
   -- Забирай еду, детка, а вечером я тебя найду, - сказал Артем своей жертве. Та, покраснев до корней волос, взяла поднос и, быстро удалилась. Бедная девушка, даже не знает, с каким кобелем она связалась!
   -- А с того, что я мечтал тебя придушить! - мрачно пояснил парень, когда закрылась дверь. - Когда эта маньячка принялась меня "лечить", я проклинал все на свете! И в особенности я ненавидел тебя. Зато, как же я понимал Анти! В процессе пыток, эта садистка мило сообщила, что твоей подруге пришлось гораздо хуже! Как будто меня это должно было успокоить!
   -- Бедный мальчик! - покачала головой Лика. - А с какого боку тут я?
   -- А кто нагнетал панику?
   -- Ты сам полез вышибать дверь!
   -- Так я ж...
   -- Вот именно, - нагло перебила его девушка. - Если твои мозги давно атрофировались, винить надо только себя. И не фиг сваливать все на меня.
   Несколько секунд Артем мрачно смотрел на Лику, но та отвечала тем же, и, махнув на все рукой, парень предложил девушке присаживаться и поинтересовался:
   -- Как там Анти?
   -- Цветет и пахнет, - не сдвинувшись с места, сказала Лика. - Я в принципе, просто так зашла. Пока.
   -- Эй, подожди! - всполошился Артем. - Давай в саранчу поиграем? Я вообще-то не наелся.
   -- Делать мне нечего!
   -- Вот именно, что делать тебе больше нечего. Ну пошли! Чего тебе стоит?
   -- С чего ты взял?
   -- Анти ушла. Она ко мне заходила, и попросила, чтобы я за тобой присматривал. А раз ее нет, то и ты, соответственно, совершенно свободна. Ну, так что? Согласна?
   К сожалению, Артем был прав. Уж лучше совершить набег на кухню, чем торчать одной в номере. А с Анти она еще побеседует на щекотливую тему передачи полномочий.
   -- Ладно, так уж и быть, составлю тебе компанию, - нехотя сказала Лика.
   -- Ты просто супер, детка!
   -- Еще одно такое слово, и я попрошу твою маньячку заняться тобой всерьез, - угрожающе пообещала Лика и, прислонившись к двери, стала ждать, пока Артем извинится и соизволит подняться с кровати.
   Как ни прискорбно, но устроить погром на кухне им не удалось. На лестнице их встретил Герх и очень вежливо поинтересовался, чего они желают. Артем не выдержал искушения, и пожелал отобедать. Управляющий сдержанно кивнул и удалился. Они только уселись в пустом зале, как в рекордно короткие сроки им уставили едой весь стол.
   Артем тут же принялся поглощать все со скоростью пулемета. То и дело, нахваливая повара и довольно причмокивая. Не сдержавшись, Лика плюнула на вред фигуре, и присоединилась к нему.
   Когда все было съедено, а желудки просили пощады, Артем принялся травить анекдоты. Надо признать, рассказывать он их умел, заставляя Лику не раз смеяться от души. Когда анекдоты иссякли, Артем начал рассказывать истории из своего богатого жизненного опыта. Во всяком случае, он так говорил. С каждым новым рассказом, Лика все больше склонялась к мысли, что дело далеко не в опыте, а просто в хорошем воображении. Потом Артем долго допытывался, чего такого рассказала Анти. Решив, что Артему все знать вовсе не обязательно, девушка стоически отнекивалась и упирала на то, что Анти молчала, как партизан в окружении врага. Потом, слава богу, появилась обсуждаемая персона и спасла Лику от безмерного любопытства Артема.
   -- У меня для вас прекрасная новость! - с ходу объявила Анти. - Завтра на рассвете мы уезжаем.
   -- Как? Зачем? Почему? - в один голос завозмущались Лика с Артемом.
   -- Артем, ты можешь оставаться здесь, сколько влезет. Тебя никто не заставляет.
   -- Да я чё? Я ж ничё... - тут же сдал позиции парень. Он обожал приключения, и ради этого готов был даже замолчать на время.
   -- Анти, ты ничего не хочешь мне объяснить? - встала в позу Лика.
   -- Мечтаю, не поверишь.
   -- Тогда я жду тебя в комнате, - гневно отчеканила девушка и направилась в комнату.
   Анти вздохнула и прислонилась к стене.
   -- Пошли, покурим, - с сочувствием предложил Артем.
   Анти согласилась, и они вышли во двор.
   -- Надо признать, характер у нее и раньше был не сахар, - глубокомысленно заметил Артем, присаживаясь на ступеньки, - А сейчас она вообще стала вести себя как избалованный ребенок. Ни мозгов, ни такта.
   -- В яблочко, - в тон ему ответила Анти, пристраиваясь рядом.
   -- И что будешь делать?
   -- Риторический вопрос, - задумчиво выпуская дым, сказала Анти. - Что с ней можно сделать? Порой мне кажется, что Лика ведет себя как ребенок в переходном возрасте и думает, что весь мир должен крутиться вокруг нее.
   -- В переходном возрасте она примерно такой и была, - пожал плечами Артем. - Я заметил, что именно с тобой она выделывается больше обычного. Ты с ней построже будь, и все.
   -- Хорошая идея, - улыбнулась Анти, вставая, и отбрасывая сигарету.
   -- Ни пуха, - серьезно сказал Артем.
   -- К черту, - откликнулась Анти, заходя в гостиницу.
  
   -- На кой лад нужно куда-то уезжать? - бушевала Лика. - Мне до смерти надоело, что я ни хрена не знаю!
   -- Что бы обезопасить тебя.
   -- От кого, черт тебя подери?!!
   -- От эмиссаров, - спокойно ответила Анти. И это спокойствие бесило Лику больше всего.
   -- Да кто они такие и зачем им я?!
   -- Потом скажу.
   -- Пока ты мне не скажешь, я с места не двинусь!
   -- Напугала ежа голой жопой, - равнодушно пожала плечами Анти. - Свяжу тебя и все дела. Так даже легче.
   -- Ты что, правда, так сделаешь? - растерянно спросила Лика.
   -- Если это понадобиться - да.
   -- Уверена?
   -- Абсолютно. Твоя безопасность, прости, дороже твоего мнения.
   Повисла напряженная тишина.
   -- Значит, тебе плевать на мое мнение и меня?! Тогда ты просто свинья! Проваливай, Анти! - Лика разъярилась не на шутку. Как с цепи сорвалась. - Видеть тебя не хочу!
   Анти молча, развернулась и вышла. А Лика бросилась на кровать и разревелась в подушку.
  
   Артему было скучно. Он уже и поел, и с горничной пообщался, на кровати повалялся, даже перебрал рюкзак и выкинул бутылки. И все равно Артем не знал чем себя занять. Лика закрылась и разговаривать не желала. От нечего делать он решил прогуляться. В лес идти ему не хотелось, тем более, что уже стемнело. Парень побродил возле гостиницы и вышел на задний двор.
   Анти сидела, прислонившись спиной к стене гостиницы и периодически прикладывалась к объемистой фляге. Перед ней горел костер, обложенный почерневшими камнями, рядом у стены высилась стопка наколотых поленьев. Никаких шампуров или хотя бы сосиски на палочке Артем не заметил. Значит, костер для души.
   Приблизившись, он сел рядом с ней. С наслаждением втянул носом запах дыма и привалился спиной к стене. Он любил смотреть на огонь. Ему нравилось слышать потрескивание дерева и бесконечная пляска пламени.
   -- Будешь? - протянула ему фляжку Анти.
   Артем поболтал флягу в руках, - полупустая, отхлебнул. Отличный крепкий напиток, похожий на коньяк обжег ему горло и горячим комом ухнул куда-то вниз.
   -- Так хреново? - спросил он, возвращая флягу Анти.
   Она пожала плечами и достала сигарету. Предложила Артему, тот отказался и закурил свои.
   Они в молчании курили, затем Анти спросила:
   -- Зачем тебе это надо, Артем?
   -- Если меня не будет, вы с Ликой друг друга поубиваете.
   -- А если откровенно?
   -- Я не оставлю Лику. Это первая причина. А вторая - с тобой мне интересно, - выпуская дым, сказал он. - Я люблю рисковать. У меня была насыщенная жизнь, полная опасностей и адреналина. Последние годы я работал фоторепортером в одном журнале. Рассказывал о самых загадочных и интересных местах планеты. За пять лет я объездил полмира. Но в последнее время того экстрима и адреналина, что были в начале работы, я уже не получал. Я хотел бы всю жизнь провести в путешествиях. Давно хотел побывать на Кайласе, да много, где еще. Где можно почувствовать привкус опасности, где закипает кровь и бешено бьется сердце. Но после той стычки в доме, после этой бешеной погони, после того, как ты выпрыгнула на полной скорости, я понял, что все то, о чем я мечтал до этого, просто детский лепет. Настоящий риск рядом с тобой.
   -- Ты даже не представляешь себе, о чем ты говоришь. Тебя могут убить.
   -- Анти, мне нечего терять, кроме проведенной в скукотищи жизни. Лучше прожить короткую, но наполненную событиями жизнь, чем умереть в глубокой старости и так ничего и не вспомнить.
   -- Ты можешь не прожить и месяца.
   -- Зато там, - Артем указал пальцем на темное небо, - Мне будет что рассказать.
   -- Ты псих.
   -- Кто бы говорил, - фыркнул Артем. - Знаешь, после того, как ты меня той гадостью поила, я тебя терпеть не мог. Какое-то время... А после всего этого... ты стала мне гораздо симпатичней.
   -- Сейчас пущу слезу от умиления, - хмыкнула Анти и, сделав большой глоток из фляги, передала ее Артему.
   -- Мы в параллельном мире, да? - не выдержав, спросил парень.
   -- Не в параллельном. Просто, в другом. На небо посмотри.
   Артем послушно задрал голову и присвистнул от удивления. Небо было чужим. Ни одного знакомого созвездия. Звезд было столько, что небо переливалось мерцанием, словно расшитый стразами ремень. А он даже ни разу не взглянул! Это ж надо, как сильно он привык в своем мире не смотреть на такую красоту. И только сейчас он в полной мере осознал, насколько далеко они забрались.
   -- Точно не наша земля! А много их этих миров?
   -- Много. Мы находимся в мире, который относится к так называемым Серым Мирам. Это те планеты, которые не относятся ни к Державе, ни к Империи. Они сами по себе.
   -- А почему ты выбрала именно этот мир? А Держава и Империя это что?
   -- В том-то и дело, - Анти вздохнула. - Что я его не выбирала. Я хотела попасть на Россу, главный мир Державы. И переход открывала именно туда. А оказались мы здесь. И я не знаю почему.
   -- Может это Даймор расстарался?
   -- Вряд ли это ему по силам. Изменить Путь Мастера он бы не смог. Тем более, он ушел прежде, чем мы пошли Путями.
   -- А как так получается, что Пути даруют местный язык?
   -- А откуда ты это узнал? - поинтересовалась Анти. - Сам догадался?
   -- Нет, мне сказал об этом Первен. Сам я не ощущаю никакой разницы. Мне кажется, что я как говорил на своем языке, так и говорю. Только когда очень сосредотачиваюсь, что, кстати, трудно, я понимаю, что звучание языка другое. Почему так?
   -- Все дело в твоем сознании.
   -- Да, мне стало гораздо понятней, - хмыкнул Артем. - Как связаны Пути и мое сознание?
   -- Напрямую. Врата междумирья, или Пути, это дорога сквозь ткань вселенной. Это особая энергосистема, обладающая своим собственным разумом. Она сплетает проход между двумя точками. Огромные расстояния ты можешь преодолеть с помощью Путей за мгновение. И в это мгновение Врата сканируют тебя, и вкладывает в твое сознание образ языков того мира, куда ты перемещаешься.
   -- Именно образ?
   -- А ты смышленый, - хмыкнула Анти таким тоном, что Артем не понял комплимент она отвесила, или чего похуже. - Вот костер. На твоем языке ты как это явление называешь?
   Артем недоуменно замолчал. Ему потребовалось вспомнить, как это слово звучит на русском.
   -- Костер, как еще? Я тут его так же называю.
   -- Нет, тут ты говоришь - цаха. Вслушайся. А все дело в том, что Пути подменяют названия образов - а все вокруг, это всего лишь образ, - другим названием. Как будто вшивают это в твой мозг. Сознание же, настолько пластично, что делает двойную замену. Ты говоришь цаха, но при этом подразумеваешь свое привычное, русское слово - костёр. Только если ты специально будешь отслеживать, вникать в то, что ты говоришь, ты поймешь что несешь полную ахинею.
   -- А если у какого-нибудь местного слова нет перевода?
   -- Тогда ты услышишь либо ближайший аналог, либо истинное звучание, но поймешь, что оно значит. Знание это тоже даруется путями.
   -- А эти Врата, их каждый может, как вот ты, открыть?
   -- Нет. У Мастеров - Пути, а в Державе - Врата. В чем-то они похожи, в чем-то разные. Пути даруют знания языка, например. От Врат это не требуется. В Державе это нечто... как это у вас говорится... типа порталов! Они недвижимы и выглядят, будто арка светящаяся изнутри. В каждом из миров они принимают разный облик - где-то они огранены особым камнем, где-то материалом, наподобие стекла. Где-то они могут выглядеть как арка меж деревьев.
   -- Они под местность подстраиваются?
   -- Да, не только под местность, под культуру, под самих Вольных. Тебе надо попасть в другой мир Державы, входишь в арку, и желаешь куда. В другие миры, не связанные сетью, ты не попадешь. А я, как и все Мастера, могу попасть в любое место.
   -- У тебя типа личные эксклюзивные Врата что ли? Карманная телепортация?
   -- Вроде того, - улыбнулась Анти.
   -- Так мы прямо отсюда что ли можем сигануть куда угодно? - восхищенно выпытывал Артем. - И на Альфа Центавру?
   -- Понятия не имею, где это, - пожала плечами Анти. - Но отсюда не можем. Точнее можем, но я не буду. Даже в Державе Врата не взрастят, где попало. Это очень сложные энергетические комплексы. И устанавливают их в особых местах - источниках жизни, где можно без вреда для окружающей природы использовать гравитационные, пространственно-временные, спин-торсионные системы для перемещения между мирами.
   -- Не фига себе, какие ты слова знаешь! - восхищенно проговорил Артем. - Торсионные поля, гравитация! Да ты просто ходячий учебник по квантовой физике!
   -- А ты думал, я только кулаками махать умею? - рассмеялась Анти. - Нас с детства учат всему многообразию жизни во вселенных. И уж поверь, битвы и искусство боя это последнее по важности. Я в свою время и вайтмары вела, и станции Межмирья помогала устанавливать. И у нас каждого Вольного так обучают. А в серах, к твоему сведению, равновесие энергопотоков стихий очень хрупкое. Сиганем отсюда, а у них тут землетрясение разрушительное, или еще чего похуже. Поэтому мы движемся в точку естественного природного равновесия. Своего рода колодец в пространстве, где собрались несколько энергий стихий. Что легче порвать - тонкую сеть, или плотную ткань? Только таких колодцев мало. Я их чувствую, но поблизости нет ни одного. Придется нам плестись до ближайшего. А он в дюжине верст отсюда, если по прямой.
   -- А вайтмана... Что-то знакомое, это что?
   -- Это такой летающий корабль, - ехидно заметила Анти. - Кстати, вайтмара, вайтмана и вимана это разные типы кораблей.
   -- Точно! Вспомнил, что я интернете читал. Только не заливай мне, что ты за штурвалом сидела!
   -- Там нет никаких штурвалов. Там другая система управления.
   -- Не может такого быть!
   -- Да что ты уцепился! Не может, не может! Ты что думаешь, только на твоей планете техника есть? В Державе техническое развитие присутствует, только совсем в другом плане, нежели на твоей планете.
   -- И в каком же?
   -- Мы не гробим нашу землю, не вытягиваем все соки. Мы давно познали, как гармонично управлять энергиями и стихиями. В Державе техника больше живая, нежели мертвая, как на твоей планете. Она основана на знании энергопотоков, на силе мысли, на взращивании образа. Это очень трудно объяснить. Ты ведь даже основ не знаешь.
   -- Ну, так взяла бы и объяснила! - фыркнул он. - Я быстро схватываю.
   -- Я подумаю над этим. Все не так просто, как кажется, Артем. Я это прямо нутром чую. Вокруг Лики закручиваются такие силы, что воздух трещит. И самое неприятное, что она даже не понимает масштабов всего этого.
   -- Я тоже не понимаю, например, - пожал плечами парень. - И именно потому, что я не знаю, об этих силах и масштабах ничегошеньки. Ты ведь не потрудилась нам объяснить. Ты думаешь Лика догадается что ли?
   -- Порой, такие откровения могут принести вред, нежели пользу, загнав человека в леденящий страх. Поэтому я стараюсь рассказывать Лике, как можно меньше. - Анти глотнула еще из фляжки, и встряхнула головой, будто отгоняя нахлынувшую откровенность. - Завтра мы выходим на рассвете, тебе лучше пойти в номер и завалится спать. Возможности отдохнуть потом может и не быть.
   -- Ладно, - нехотя поднялся Артем, понимая, что аудиенция закончена. - Не забудь меня разбудить.
   Нетвердой походкой он направился к входу в гостиницу. Он и так собирался пойти в комнату - после ядерного коньяка Анти его страшно тянуло в сон. Чуть не загремев с лестницы, он, шатаясь, как ковыль на ветру, добрался до своей комнаты и блаженно растянулся на кровати. Через минуту он уже спал, как младенец.
   Потом его разбудила Лика. Как только смогла? И принялась допытываться, видел ли он Анти. Артем сонно пробормотал, что, кажется, они выпивали на заднем дворе и отрубился.
   Лика спустилась и, поблукав какое-то время в темноте, нашла Анти, сидящую возле костра с флягой в руках.
   Девушка остановилась в нескольких метрах и сообщила:
   -- Мне страшно там одной.
   -- А бродить одной ночью не страшно? - глядя на огонь, спросила Анти.
   -- Очень, - подходя к ней и присаживаясь на корточки, призналась Лика. - Но спать одной еще страшней.
   -- Иди к Артему. Он обрадуется.
   -- Ты напоила его до такого состояния, что он даже не заметит моего присутствия.
   -- Зато не страшно.
   -- Анти, ну пожалуйста, хватит дуться.
   -- С чего ты взяла? - холодно посмотрела на нее Анти. - Я хочу сидеть здесь, возле костра. Тебя проводить?
   -- Тогда я останусь с тобой, - садясь рядом, заявила Лика. - Немного жестковато, конечно. Зато, тут красиво. Небо все в звездах, отблески огня в темноте...
   Анти протянула в сторону руку и подбросила в огонь несколько поленьев. Костер прожорливо вспыхнул, вверх взметнулись алые искры.
   -- А что ты пьешь? - поинтересовалась Лика.
   -- Коньяк. Тебе не дам.
   -- Жадина.
   Анти демонстративно отхлебнула из фляжки. Таким ее не проймешь.
   -- Анти, прости меня, пожалуйста, - собравшись с духом, начала Лика. - Я погорячилась. Я ничего не понимаю, и от этого злюсь. Я много думала и решила, что раз ты не хочешь мне все рассказывать, значит, на то есть причины и так, наверное, лучше для меня. Я больше не буду тебя доставать. Когда посчитаешь нужным, сама все объяснишь. Я очень хочу понять, что происходит. Но я вижу, как напряжена все время. Наверное, происходит что-то серьезное, чего я даже не могу себе представить. Ты все время напряжена, все время чем-то обеспокоена. А тут еще я со своими истериками... Сама не понимаю, что со мной творится. Поверь, я не хочу потерять нашу дружбу. Хоть ей и всего несколько дней. У меня ведь кроме тебя и Артема никого нет. Ты стала дорога мне, и я не хочу жертвовать всем ради глупого желания побыстрей все узнать. Я такая дура, пожалуйста, не обижайся на меня.
   Анти молчала. Она не знала, что ответить на такие слова. Сказать - ладно, ты прощена, было бы самой большой глупостью на свете. Так и не найдя подходящих слов, она поднялась и протянула подруге руку. Оставив костер догорать, она повела Лику в гостиницу.
   Когда они улеглись, Лика еще долго возилась, пытаясь устроиться поудобнее. Наконец, она успокоилась и затихла. Затем в тишине раздался ее шепот:
   -- А ты бы правда меня связала?
   -- Да.
   -- А как бы ты меня тащила тогда?
   -- Перекинула поперек лошади и все.
   -- Как мешок с картошкой, да?
   -- Угу, - Анти развернулась к стене, всем своим видом показывая, что беседа окончена.
   -- Ты наглая, беспринципная, жестокая, бессердечная! - для вида возмутилась Лика. - У меня даже слов нет, чтобы передать тебе какая же ты сволочь!..
   -- Отлично! Может, ты замолчишь, и будешь спать? - перевернувшись на спину, раздраженно буркнула Анти.
   -- Мне не по себе как-то. Можно к тебе?
   -- Если ты обещаешь замолчать, то можно, - проворчала Анти.
   Лика передвинулась к подруге и, положив ей голову на плечо, вскоре сонно засопела. Облегченно вздохнув, Анти закрыла глаза и через минуту уже спала. Восстановление отняло у нее много сил, а впереди опасная дорога. Отдых ей был необходим.
   Посреди ночи Лика вдруг проснулась. Анти тут же открыла глаза:
   -- Что такое?
   -- Я боюсь, - испуганно прошептала девушка.
   -- Сон страшный приснился?
   -- Нет. Я не знаю, почему... Анти, мне страшно.
   От сильного порыва ветра заскрипели стены и задребезжали стекла. Послышался шелест дождя. Сверкнула молния, тут же загремел гром.
   -- Я боюсь грозы, - с дрожью в голосе сказал Лика.
   -- Все в порядке. Это же просто дождь, водичка с неба капает. Ничего страшного не произошло.
   При следующем раскате грома Лика вздрогнула, и, прижавшись к подруге, неуверенно сказала:
   -- Я не знаю почему, но мне очень страшно. Какое-то иррациональное, неправильное чувство. Откуда-то из глубины.
   Анти стала успокаивающе гладить ее по спине.
   -- Ну, все, все. Постарайся заснуть, - приговаривала она. - Ну что ты, в самом деле, как маленькая? Не бойся, это всего лишь гроза.
   Лика уткнулась носом Анти в шею и напряженно засопела, вздрагивая при каждом шорохе.
   -- Это какая-то неправильная гроза. Неужели тебе не страшно?- не успокаивалась Лика. - Ты слышишь, как воет ветер?
   Анти прислушалась к разыгравшейся за окном стихии. Ей самой пару раз послышались завывания ветра. Но в этом не было ничего не обычного.
   -- Это просто гроза, трусишка. А ну быстро закрывай глаза и засыпай, - строго сказала Анти.
   -- Хорошо, - послушно прошептала Лика. - Только не уходи.
   -- Обещаю. Спи.
   Ветер заунывно завывал на разные голоса. В следующее мгновение, с оглушительным треском, небо разорвал удар грома. Жалобно задрожали стекла. Лика вцепилась в подругу и затряслась, как осиновый лист. И тут же, один за другим, дом сотрясли четыре страшных раската. Молнии мелькали не переставая. За окном раздался утробный, продирающий до костей вой. Только теперь он не походил на проказы ветра. Это был вой живого существа.
   Анти вскочила и бросилась к окну. Внизу, в свете молний метались зыбкие серые тени. Анти чертыхнулась, и стала натягивать ботинки. Спать она предусмотрительно легла в одежде - как чувствовала.
   -- Нет! Анти! Умоляю, не уходи! - в панике бросилась к ней Лика. - Не смей меня здесь оставлять!
   -- Послушай меня, - обхватив ее лицо руками, сказала Анти. - Здесь ты в безопасности. Мне нужно проверить, заперты ли двери внизу. Никуда не выходи. Пообещай.
   -- Я тебя не пущу! - повисла у нее на шее девушка. - Мне страшно! Не уходи, прошу тебя!
   -- Я разбужу Артема. Мне нужно идти, - высвобождаясь, сказала Анти. - Дождись Артема, запри дверь и никуда не выходи, пока я не вернусь. И возьми себя в руки! Поняла?
   -- Хорошо. Будь осторожна, умоляю тебя. У меня какое-то плохое предчувствие.
   -- Не волнуйся, - улыбнулась Анти и щелкнула пальцами. В комнате зажглись свечи. Сами. Все разом. - Чтобы тебе не было так страшно.
   Пока Лика в удивлении озиралась по сторонам, Анти резко развернулась и вышла из комнаты.
   Через несколько минут вошел заспанный Артем, с битой в руках. Буркнув что-то означавшее приветствие, он закрыл дверь на засов и на ключ, передвинул стол вплотную к двери, положил на него биту и завалился на кровать.
   Но Лика с таким поворотом событий была решительно не согласна. Даже не дав Артему прикрыть глаза, она принялась его тормошить.
   -- Как ты можешь спать в такой момент? - гневно спросила она.
   -- В какой еще момент? - недовольно буркнул Артем, отворачиваясь к стенке. - Слушай, отстань. У меня голова болит. Дай отдохнуть. Дверь я закрыл, даже стол подвинул. Что тебе еще нужно?
   Лика сама не знала, чего, собственно, ей надо. Она не находила себе места. Ей было страшно. Почему именно, она не понимала. И от этого было еще хуже. И уж тем более, меньше всего ей хотелось слышать храп Артема.
   Естественно, своего девушка добилась. Артем разозлился и расхотел спать окончательно.
   -- Ну ты и зануда! Мертвого поднимешь! - проворчал Артем, вставая. - Сигарету дай.
   Лика протянула ему импровизированную пепельницу, пачку сигарет и спросила:
   -- Ты гром слышал? Пять раз подряд!
   -- Ничего я не слышал. Я спал.
   Словно в подтверждение ее слов, вспыхнула молния и почти сразу - грохнул гром. Не такой сильный, как те пять, но достаточно ощутимый.
   -- Теперь слышу, - сказал Артем, заинтересованно подходя к окну и отодвигая занавеску. Лика сидела на кровати и нервно мяла в руках одеяло, пытаясь заставить себя не волноваться и успокоиться.
   Стихнувшая было стихия, опять набирала обороты. Молнии мелькали одна за другой, раскаты грома не успевали затихнуть, как тут же раздавались с новой силой. Крупные капли дождя забарабанили по стеклу, уменьшая и без того плохую видимость.
   Артем присвистнул и с любопытством прилип к окну.
   -- Вот это да! - с восторгом воскликнул он. - Ты видела когда-нибудь такую грозу? Офигеть, как круто! Да ты только посмотри!
   Вздрагивающая при каждом новом раскате, Лика явно не желала еще и смотреть на какофонию, творившуюся за окном.
   -- Мне достаточно просто слышать, - кисло сказала она, обхватив себя руками.
   Гроза продолжала бушевать. Через несколько минут Артем повернулся к девушке и с сомнением сказал:
   -- Мне кажется, там кто-то есть.
   От этих слов сердце девушки тяжело ухнуло вниз.
   -- Кто там может быть? Люди? - с содроганием спросила она.
   -- Нет, не люди. Да иди сюда, посмотри! Я не знаю... Какие-то серые размытые фигуры. Собаки что ли...
   Превозмогая страх, Лика все же подошла к окну и всмотрелась в темноту. Дождь стоял стеной, и лишь при вспышке молнии можно было хоть что-то рассмотреть.
   -- Черт! Да это волки! - прошептал парень. - Ты видишь?
   Лика видела, и от этого ей было еще страшней.
   -- Это они выли, когда началась эта гроза.
   -- Штук пять, - посчитал Артем. - Интересно, почему они сейчас заглохли?
   -- Не знаю. Ты понимаешь, что они делают?
   -- Мечутся по двору. Как будто... - Артем, сощурившись, всмотрелся в темноту. - Как будто убегают от чего-то.
   -- Или кого-то.
   -- Ты тоже заметила эту черную тень?
   -- Я думала, мне показалось.
   Несколько вспышек, каскадом, озарили небо, и Артем смог отчетливо увидеть пять крупных, поджарых волков. Он делал несколько репортажей про этих животных, и мог узнать их даже по следам. Только эти волки были гораздо крупнее тех, с которыми ему приходилось сталкиваться. Все пять волков расположились полукругом, а в центре, яростно отбиваясь от нападок стаи, металась стремительная черная пантера. Их пантера! Артем только сейчас о ней вспомнил. Даже стыдно стало.
   Он заворожено наблюдал за смертельной схваткой внизу. За грациозными, опасно сливающимися с ночью, движениями черного тела пантеры. За короткими, злыми выпадами серой стаи. В призрачном свете молний все действо приобретало какой-то мистический оттенок.
   Округу вдруг огласил жуткий, многоголосый вой. Лика тихо вскрикнула и отшатнулась. Артем хихикнул, но ему тоже стало не по себе, и он отошел от окна.
   -- Да там же наша пантера! Она их всех уделает, сто пудов, - заверил он, доставая сигарету и подкуривая. - Кружка где?
   -- На полу, возле кровати, - сказала Лика, присаживаясь вдали от дыма на краешек стола. - Может, хватит курить? Всю комнату уже провонял.
   -- Не ворчи, - отмахнулся от нее парень, внимательно осмотрел окно, в поисках форточки. Таковую здесь видимо еще не придумали, рама состояла из двух цельных створок, и открывать их Артем не хотел. Во-первых, холодно, во-вторых, мокро. В том, что ему будет страшно, он не хотел признаваться даже себе.
   Докурив, он затушил сигарету в кружке и увидел прямо перед собой оскаленную волчью морду. В ту же секунду раздался удар, и стекло осколками посыпалось в комнату. Царапая когтями, волк вскарабкался на подоконник и угрожающе зарычал. Не долго думай, парень, со всей дури, вмазал волку кружкой по черепу. Кружка разлетелась на осколки, и из оружия у Артема остались только собственные руки.
   Волк рыкнул и оглушено замотал головой - кружка-то была тяжелая! И Артем, не упуская момента, что было сил, толкнул волка вниз. Подоконник был скользким от дождя, и второго толчка не понадобилось. С визгом и завываниями волк полетел на землю.
   На все про все ушло не больше минуты.
   -- Ну ты даешь! - ошарашено протянула она.
   -- Дай мне лучше биту, и залезай в шкаф, - вытирая об джинсы мокрые руки, сказал Артем.
   -- Чего?!
   -- Ты оглохла?
   -- В шкаф-то зачем?
   -- А там до тебя им будет сложнее добраться, - ухмыльнулся парень, довольный своей шуткой.
   Лика схватила биту и швырнула в Артема. Он виртуозно подхватил ее в воздухе и кивнул на шкаф. Девушка одарила его уничтожающим взглядом и не сдвинулась с места.
   -- Черт с тобой, - махнул на нее рукой Артем. - Но если тебя сожрут эти твари, пеняй на себя.
   Лика его проигнорировала и с ногами забралась на стол. В этот шкаф она под дулом пистолета не залезет. Артем снова закурил, выпуская дым в разбитое окно, и поглядывая вниз. Волки нынче пошли ловкие. Даже на второй этаж по стенам умудряются залазить.
   Гроза сошла на нет, а вот дождь пошел еще сильнее и, он с трудом мог различить, что творится во дворе.
   В тревожном ожидании прошел час. Артем дежурил у окна, часто курил и не расставался с битой. А Лика волновалась и металась по комнате, как раненый лев.
   Когда у Артема уже слегка кружилась голова от перемещений девушки, раздался стук в дверь.
   -- Это я, открывайте, - послышался приглушенный голос Анти.
   Они бросились к столу и общими усилиями отодвинули его к стене. Артем справился со всеми засовами и распахнул дверь. Анти стояла вся промокшая до нитки и в грязи с головы до ног.
   -- Любишь гулять под дождем? - буркнул Артем, пропуская ее в комнату.
   -- Вы, я смотрю, тут тоже не скучали, - протянула Анти, заметив осколки и разбитое стекло. Она подошла поближе, оценила глубокие борозды от когтей на подоконнике и, развернувшись, спросила:
   -- Артем, ты ранен?
   -- Никак нет! - гаркнул он, вытягиваясь в струнку и шутливо отдавая честь. - Жду ваших приказаний!
   -- Собери свои манатки, и через пять минут будь здесь.
   -- Есть! - проорал Артем и строевым шагом вышел из комнаты.
   -- Лика, тебя это тоже касается. Мы уезжаем сейчас.
   -- Мне и собирать-то нечего, - вздохнула Лика. - Все на мне.
   -- Вот и хорошо, - присела на подоконник Анти и закурила.
   Лика подошла к ней и, стараясь не смотреть вниз, спросила:
   -- Эти... волки не просто так появились?
   -- Молодец, догадалась. Только это не волки.
   -- А кто?
   -- Оборотни, - абсолютно спокойно ответила Анти, как будто они обсуждали прогноз погоды на завтра.
   -- Оборотни? Анти, милая, это сказки, - ласково сказала Лика тоном человека, сообщающего ребенку, что Дед Мороз это выдумка.
   -- Лика, прелесть моя, это ты так думаешь.
   В дверях нарисовался Артем и сообщил, что он в полной боевой готовности.
   -- Так, - отошла от окна Анти. - Мне нужно переговорить с Герхом. Это ненадолго, Лика. Не смотри на меня так. Сейчас вам принесут обувь и одежду. Как только переоденетесь, спускайтесь вниз. Я буду ждать вас там.
   И не дав никому и слова сказать, Анти направилась к двери, бросив на ходу:
   -- Задача ясна? Исполнять.
   -- Мне кажется, или кое-кто обнаглел? - задумчиво спросила Лика.
   -- Просто у кое-кого выдалась не самая приятная ночь, если судить по внешнему виду. И тем более, кое-кому не хочется сейчас разбираться с претензиями одной неуравновешенной барышни, - выдал Артем, присаживаясь на кровать и закуривая.
   -- Вы сговорились?
   -- Тебе опять кажется.
   Их перепалку прервал Герх, без стука вошедший в комнату с охапкой одежды в руках. Не говоря ни слова, он сложил всю эту кучу на кровать, а затем сказал:
   -- Черное - Артему, коричневое - девушке.
   -- Заметь, он не назвал меня по имени, - сказала Лика, когда он вышел. - К чему бы это?
   Артем хмыкнул и принялся рассматривать, что им там принесли.
   -- Здесь что-то вроде плащей, - с сомнением заявил он, вытаскивая из кучи тяжелую, подбитую мехом накидку. - Это тебе.
   Лика поймала на лету странное одеяние и брезгливо осмотрела на вытянутых руках.
   -- И прикольные сапоги, - закончил осмотр парень и, сбросив ботинки, принялся надевать новую обувь.
   -- Я не буду надевать это убожество. Ты только посмотри на эту хламиду... Это же натуральный кошмар.
   -- Тебя никто не заставляет, - съязвил парень, закончив со шнуровкой, набросил накидку на плечи и закрепил ее застежкой на шее. - Мокни под дождем, если тебе так хочется.
   Артем прошелся по комнате, привыкая к сапогам и тяжести на плечах. Подпрыгнул пару раз, и остался доволен новым одеянием.
   -- Один за всех! И все за одного! - гаркнул он, открывая дверь. - Вперед, мой верный Арамис!
   -- Я же еще не переоделась!
   -- А ты собиралась? По-моему, ты очень не хотела надевать это убожество, - ехидно заметил Артем.
   Лика вежливо попросила его заткнуться, затянула шнуровку на сапогах и, вспоминая нехорошими словами Анти с ее выдумками, нацепила хламиду. Закрепляя застежку, девушка с ужасом думала, как же нелепо, глупо и кошмарно она сейчас выглядит. Хотя, нехотя призналась она себе, сапоги ей все же понравились. Чуть-чуть.
   -- Пошли, - сказала она, и словно фурия, выскочила в коридор.
   В зале с камином их ждал Герх.
   -- Анти ждет вас. Пройдемте за мной, - сказал он и повел их знакомыми коридорами.
   После непродолжительных блужданий они вышли на задний двор. Дождь хлестал как сумасшедший, порывы ветра норовили сбросить капюшон, Лика съежилась и поплотней закуталась в плащ. Может быть, идея Анти и не была таким уж бредом.
   Герх подвел их к небольшой пристройке слева от гостиницы, и толкнул широкие двери. Судя по характерному запаху, они оказались в конюшне, что Лике не очень понравилось.
   Их встретила Тиса с фонарем в руках. Послышалось конское ржание, что Лике совсем не понравилось. Подошла Анти и подтвердила все ее опасения одной фразой.
   -- Мы поедем на лошадях. Возражения не принимаются, - добавила она, заметив возмущенный взгляд Лики. - Артем, ты сам сядешь или тебе помочь?
   -- Сам, - мрачно ответил парень. Последний раз он садился на лошадь в детском лагере. - Рюкзак куда?
   -- Герх, прикрепи его куда-нибудь, пожалуйста.
   -- Я не умею на них ездить! - не выдержала Лика. - И от них плохо пахнет!
   -- Научишься, - невозмутимо ответила Анти и подвела двух лошадей. - Артем, твоя слева.
   Парень залез на несчастную лошадь только с третьей попытки. Чертов плащ путался в ногах, да и бита, которую он не выпускал из рук, несколько ему мешала.
   -- И как, по-твоему, я на нее залезу? - сдалась Лика, критически осматривая животное.
   Анти подошла ко второй лошади и, взяв ее морду в руки, что-то тихо сказала. Лошадь фыркнула, мотнула головой, и нехотя опустилась на передние ноги.
   -- Садись, - сказала Анти, и, видя, что Лика медлит, взяла ее за руку и помогла залезть.
   Как только Лика более или менее уселась, лошадь аккуратно поднялась. Девушка вцепилась ей в гриву и прижалась к шее животного, больше всего боясь упасть с такой высоты.
   -- Я поеду с тобой, - сказала Анти и легко запрыгнула в седло позади девушки. - Я не такая сволочь, как тебе кажется.
   -- Ты еще хуже, - процедила Лика, - Я же свалюсь на первой кочке.
   -- Только попробуй.
   -- Назло тебе спрыгну!
   -- Да у тебя смелости не хватит!
   -- Не веришь мне? Посмотришь потом.
   Герх усмехнулся и подвел к ним еще одну лошадь, нагруженную сумками и вьюками.
   -- А это на хрена? - спросил Артем. Он уже освоился в седле и чувствовал себя рыцарем без страха и упрека.
   -- Чтоб ты не ныл от голода, - ответила ему Анти. И обратилась к Герху. - Благодарю за помощь. Прощайте.
   Анти накинула капюшон, и взяла в руки поводья. Ее лошадь послушно зашагала к выходу. Артем тронулся за ними, вьючная лошадь пристроилась сзади. И вся процессия двинулась к дороге.
   Глава 19.
  
   Дир всегда чувствовал себя неуютно в теле человека. Особенно после того, как несколько недель был в ипостаси даркана. Человеческая оболочка казалась хрупкой, маленькой. Хотя он прекрасно знал, что в этом теле он может все тоже самое, что и в теле даркана, ему каждый раз после превращения было не по себе.
   Дир не помнил, сколько дней прошло после визита Рама. Он пришел в себе всего пару ночей назад. Конечно, все вспомнил. И долго не знал, что теперь ему делать. Чувства жгли грудь, смешались в единый клубок. Радость, стыд, ярость, перемешанная с желанием увидеть ту единственную, которую он по-настоящему любил. И любит до сих пор. Как не хотел он себя убедить в обратном, сердце тревожно замирало, когда он думал о ней. Порой он сам не верил, что можно так любить. Чем же она его так зацепила, что по прошествии стольких циклов, он до сих пор хочет быть с ней.
   А одна мысль, что у них родилась дочь, приводила его в восторг. Его дочь! Диру безумно хотелось посмотреть на нее, и в тоже время он боялся. Его дочь о нем даже не подозревает. Он не видел, как она растет, он не учил ее ходить, и не знал, как она росла.
   Чувства накатывали волнами и раздирали все внутри своей противоречивостью.
   Он не знал, что делать. И это непривычное для него состояние сводило его с ума. Заявиться к женщине, которую любил, и от которой ушел? С ее характером она попытается его убить на месте. Искать дочь? Даже если он ее отыщет среди тысяч миров, что он ей скажет? Здравствуй, я твой отец? Мы с твоей мамой очень давно поссорились, я ушел, как сопливый мальчишка, и только сейчас узнал о твоем существовании?
   Ему нужен был совет. И тогда он вспомнил о Хаарте. Слухи о том, что Хаарта самая старая в роду, ходили еще при правителе Дрегге. А после его правления минуло уже две дюжины циклов - чуть более двенадцати тысяч лет. Больше ему не у кого было просить помощи.
  
   Хаарта выбрала место для дома на широкой площадке высочайшей горы Дарона - центрального мира ареала дарканов. Конечно, не на самой вершине - там только вечные льды лежат. Немного ниже.
   Небольшой одноэтажный домик стоял в сотне шагов от обрыва, за ним поднимались вершины древних деревьев, под ногами упруго приминалась зеленая трава. Справа от дома со скал стекал небольшой родничок. Без потоков стихий тут явно не обошлось. Это место дышало Силой. Хаарта славилась не только мудростью, но и филигранным чутьем природы и стихий. Она поразительно тонко и чутко вплетала нити в окружающий мир - не нарушая гармонии, не переделывая живое, а лишь дополняя.
   Хаарта сидела на ступеньках, когда Дир перевалился всем телом на площадку. Ему тогда зверски хотелось пить. Родничок, срывавшийся со скал небольшим водопадом, притягивал к себе как магнит, но Дир заставил себя сдержаться и не броситься к воде.
   Поднявшись на ноги, он подошел к Хаарте, чуть поклонился, приветствуя. Хаарта также молча, бросив на него мимолетный взгляд, кивнула ему в ответ и продолжила как ни в чем ни бывало разглядывать облака. Он появился у порога ее дома - а она не повела и бровью. А удивляться было чему. Он не воспользовался силой, чтобы возникнуть прямо из воздуха, он не прилетел в ипостаси даркана, он поднялся по горе. Сам. В обличии человека.
   Дир фыркнул. Вот уж характер у нее! А потом плюнул на все эти традиции, уселся рядом с ней на ступеньке, с наслаждением вытянул ноги и нагло забрал у нее кружку с настоем.
   Холодный, освежающий. Самое то. Дир допил настой и стал рассказывать.
   -- Ты безмозглый мужлан, Дирхарт, - авторитетно заявила Хаарта, как только он вкратце поведал ей свою проблему. Ее первые слова за все время. - Раньше я думала, что у тебя есть хоть капля мозгов.
   Дир вздохнул и отвел глаза. Он и не надеялся, что Хаарта - мудрейшая из рода Дарканов, будет его утешать. Не за этим он шел.
   Хаарта плавно поднялась, потянулась всем телом. Опасная, ленивая грация хищника. Она была красива. Невысокая. Стройная, сильная, хотя на первый взгляд этого и не понять. Темные, прямые волосы раскинулись по спине. Чуть раскосые, темные, почти черные глаза, с красными искорками зрачков. В народе Даркана Хаарта по праву считалась одной из самых красивейших женщин. Дир невольно вспомнил ту, ради которой пришел к Хаарте. У них была совершенно разная красота. Как огонь и вода они отличались друг от друга.
   Хаарта повернулась к нему, скрестила руки на груди и оценивающе посмотрела на него сверху вниз.
   -- Ты хоть знаешь, что творится в мирах вокруг, Дирхарт? - ехидно спросила она. - Как давно ты был в Державе?
   -- С тех самых пор и не был, - буркнул он.
   -- Это получается четыре и одна треть цикла, а если по летоисчислению Державы ... - Хаарта прищурилась, высчитывая. - Получается около тридцати Кругов Жизни.
   -- Тридцать один с четвертью, - поправил ее Дир. - Четыре с половиной тысячи лет.
   -- Быстро же ты очухался. Всего-то каких-то жалких четыре с половиной цикла прошло, и ты о дочери вспомнил. Похвально, ничего не могу сказать. - Даже не взглянув на Дира, она перешагнула через его ноги и поднялась на веранду. - Пойдем в дом, не будем же мы говорить сидя на ступеньках. Хот для тебя и это, наверное, в порядке вещей...
   Надо же, она приглашает его в дом. Это много стоит. Тем самым она впускает его в свой первый круг, куда допускаются только родичи и те, к кому полное доверие.
   -- Чего застыл? - донесся из дома ее голос. - Проходи давай!
   Подхватив кружку, Дир взбежал по ступеням на веранду и шагнул через порог. Легкое приятное покалывание пробежало по коже, значит, дом признал его. А вот если бы он попробовал пройти без приглашения, то его могло ждать все, что угодно - от безобидного разряда молнии до Жара, который мгновенно испепеляет на месте. Интересно, какое заклинание Хаарта подвесила на входе?
   -- Пламя Хаоса. И сделай лицо попроще, такое умное тебе не идет, - усмехнулась она. - Мне даже не нужно читать твои мысли, все и так отражается на твоей физиономии.
   Она провела Дира на открытую заднюю веранду и указала на кресло-качалку. Вид отсюда открывался замечательный. Слева поднимались сосны, родник звенел чуть дальше. Впереди виднелся обрыв, и небо - огромное, ярко-синее, с неспешно плывущими облаками.
   Вскоре появилась и Хаарта, с небольшим подносом в руках. Поставив его на столик рядом, она села в свободное кресло, и откинулась на спинку.
   -- Угощайся, Дирхарт.
   Несколько минут прошло в молчании. Дир с удовольствием наслаждался едой, а Хаарта задумчиво смотрела куда-то вдаль.
   -- Почему тебя не было так долго? - вдруг тихо спросила она. - Где ты пропадал?
   -- Почему - ты знаешь. Я хотел забыться. А где... - он вздохнул. - Да какая разница где? В разных мирах.
   -- В разных войнах, - хмыкнула Хаарта. - Как вы, мужчины, предсказуемы.
   -- Я не знаю другого способа бороться со своей болью.
   -- Слабак.
   -- Хаарта, - прорычал Дир, задетый за живое. - Я пришел к тебе за советом, а не выслушивать то, что ты обо мне думаешь.
   -- Я расскажу тебе одну историю, Дирхарт, - сказала Хаарта, совершено не обратив внимания на его рык. - Это было давным-давно. Точную дату я не помню, ты сможешь найти это в Летописях. Скажу только, что событие это произошло около четырех с половиной циклов назад.
   -- Тогда же, когда и я...
   -- Да, - кивнула Хаарта. - Точнее, чуть позже. В те времена на окраинах нашего ареала появились чудовищные твари. Ткань мира разрывалась во многих местах, и оттуда вылезали эти чудовища. Ты знаешь, даркана не просто убить. Особенно высшего даркана. Но у этих тварей получалось. Какой-то особый яд, который попадая в кровь, начинал медленно убивать даже Высших дарканов. Ни исцелить, ни заклясть рану не получалось у лучших лекарей и чародеев. В одном из боев ранили Правительницу.
   Воздух вокруг Дира задрожал, уплотняясь. Он закрыл глаза, откинув голову на спинку кресла. Хаарта в совершенстве управляла чарами воспоминаний. Он оказался в том времени, в тех воспоминаниях, о которых она рассказывала.
   Он открыл глаза и увидел перед собой площадь Правителей, с огромным фонтаном посередине. За ним возвышались дворцовые палаты правящих. Обычно, на площади всегда полно народа, но сегодня она была пуста. И Дир понял почему.
   Аалета умирала. Об этом знали все подданные. Даже дети ходили понурые, не слышно было их смеха на улицах города, не видно было улыбок на их лицах. Что уж говорить о взрослых, большинство которых знали и любили свою Правительницу. И лишь один человек не мог найти сил поверить в то, что было очевидно.
   Тихий голос Хаарты слышался где-то в сознании, маня Дира за собой.
   Правитель в отчаянии метался по зале Приемов. Он то замирал, бессильно охватив голову руками, то с яростным рыком колотил кулаками стены. В зале не осталось ни единой целой мебели. Слуги до дрожи в коленях боялись даже приблизиться к нему - все знали, что Правитель был в не себя от горя и за себя сейчас не отвечал.
   Возле закрытых дверей залы Приемов нерешительно переминались с ноги на ногу командующие семи армий, командир легиона Стражей, весь Мирный Совет в полном составе, и даже несколько градоправителей из соседних городов. Каждый из них попытался поговорить с Правителем, поддержать, дать совет или выманить какой-нибудь важной новостью. Но тщетно. На любое предложение из-за закрытых дверей залы Правитель либо отвечал яростным рыком с пожеланиями убираться к демонам, либо зал сотрясал очередной удар.
   Никто из собравшихся не посмел бы силой заставить Правителя выйти. Выломать двери зала можно было и с помощью тарана, или простой силовой волной, на которую были способны половина присутствующих здесь. Но, ни одному из них такая мысль даже не пришла в голову. Они готовы были ждать своего Правителя сколь угодно долго. Пусть он и не хотел слышать их, не обращал внимания на их слова и поддержку, но Правитель знал, что он не один.
   Только для самого Правителя не было ничего важнее Аалеты и мысль, что его жена, его возлюбленная, носившая под сердцем его первого ребенка, умирала, приводила его в бешенство. Он не мог смириться с тем, что он бессилен что-либо изменить. Это сводило его с ума, застилало глаза яростью и отчаянием. Он знал, что должен сейчас быть рядом с ней, но не мог себя пересилить. Видеть, как она медленно, час за часом лишается жизни и умирает... Это было выше его сил, и он ненавидел себя за эту слабость.
   Двери залы бесшумно распахнулись. Правитель, не оборачиваясь, стоял возле высокого окна, бездумно глядя вдаль, на уходящее солнце, страшась тех слов, которые неминуемо должны были прозвучать. Он знал, что войти в Зал Приема осмелилась бы только Лита, мать Аалеты. Она единственная, стойко переносила медленную смерть единственной дочери. Она не отходила от ее кровати, она шутила с ней, улыбалась, и ни на минуту не позволяла дочери опуститься в черную тоску.
   Правитель восхищался ее стойкостью и мужеством. Он, прошедший не одну битву, десятки рискованных вылазок, сражавшийся с исчадиями Тьмы бес страха и трусости, бился уже два дня в истерике, как капризная дочка любящего папаши перед выданьем. Он презирал себя за эту слабость, и тут же потакал ей, не в силах терпеть раздирающую сердце боль. Лита ни единого раза не показала свою боль, ни ему, ни тем более дочери.
   Двери так же бесшумно закрылись.
   Лита, обходя обломки колонн и исковерканной мебели, подошла к Правителю и дотронулась до его плеча.
   -- Астан, - ее тихий голос непривычно больно резанул слух Правителя. - Ты должен быть с ней рядом. Она... она очень скучает. Ей плохо без тебя. Она просит, чтобы ты пришел.
   Внутри Правителя словно что-то сломалось. Та боль, что он так долго держал в себе, прорвалась наружу, лишив его последних сил. Он рухнул на колени и уткнулся лицом в ладони, пытаясь сдержать рыдания.
   -- Я не могу, - прошептал он, - Я не выдержу. Я должен быть сильным для нее, как... как вы. Но у меня нет сил. Это слишком больно.
   -- Астан, - Лита опустилась рядом с ним, на грязный, пыльный пол, и прижала его к себе. - Ты нужен ей сейчас как никогда. И да, ты должен быть сильным.
   -- Но как?! - яростно прорычал Астан, резко поднимая голову и глядя ей в глаза. - Как? Если я люблю ее, нет для меня дороже человека! И без нее я не вижу жизни дальше! Как я могу спокойно смотреть на нее и видеть, как она угасает?! Да я там все разнесу от отчаяния или еще хуже, разревусь, как мальчишка!
   -- Ты - Правитель, и у тебя нет права на слабость, - спокойно сказала Лита, ничуть не смущенная его вспышкой. - Ты - ее муж, ее любимый, и у тебя нет права предаваться глупой истерике, когда она улыбается и смеется, не смотря ни на что!
   -- Я думал, мне станет легче, если я своими руками уничтожу эту тварь, которая ранила ее. Я надеялся, что отыщу противоядие. Я ненавижу себя за свое бессилие, Лита. И я восхищаюсь вашей силой и мужеством. И вашим пониманием. Но у меня нет таких сил...
   -- Астан, какой же ты еще мальчишка, - рассмеялась Лита, - Влюбленный, дурной мальчишка. Жизнь, это то, что сейчас. Никто не знает, что нас ждет в следующее мгновение, на следующий восход солнца. Ты тратишь драгоценное время на битье посуды, вместо того, чтобы наслаждаться ее улыбкой, слышать ее смех, видеть ее сияющие от любви к тебе глаза. Не делай глупостей сейчас, чтобы не жалеть о содеянном потом.
   Лита удовлетворенно отметила, как зажглась жизнь в глазах Правителя при этих словах. Все-таки она добралась до его сердца, заставив его выбраться из черной тоски. Еще немного, и он сам бросится в покои Аалеты.
   -- Ты ведешь себя так, - неумолимо продолжала Лита. - Как будто моя дочь уже умерла. Но ведь она живет, Астан! Она дышит, она разговаривает, она плачет по ночам, чтобы никто не видел, потому что она скучает по тебе! А ты, словно уже позволил ей умереть, разносишь зал Приема, с молчаливого попустительства остальных, которые не смеют тебе перечить! И упиваешься своей болью, вместо того, чтобы быть полезным! Если ты не можешь найти противоядие, так хотя бы не порти своим поведением последние дни ее жизни!
   Дир сжал кулаки. В чем-то, эта ситуация была ему очень знакома. На Астана было больно смотреть - Лита безжалостно била его по самому больному.
   Певучий голос Хаарты продолжал звучать в голове.
   Астан низко опустил голову, сгорая от стыда. Горечь и боль отступали перед осознанием своей вины. Ему хотелось провалиться сквозь пол, сгореть, развеяться пеплом. Он с удовольствием сейчас оказался бы в логове тварей тьмы, лишь бы не слышать этих правдивых, прожигающих сердце слов.
   -- И еще кое-что, Астан, - сказала Лита, когда Правитель нетерпеливо подскочил, и помог подняться ей. - Никто не может знать свою судьбу, даже Реаза Ясноглазая не знала день своей смерти. Несколько дней назад мне снился сон. Я видела вас с Аалетой, вашего сына... и это не было просто сном. В жизни есть место чуду. Нужно в это верить, даже когда не остается сил.
   -- Лита, - прошептал Правитель, поклонившись. - Вы не представляете, как вы помогли.
   Мать Правительницы с улыбкой смотрела, как Астан одним движением руки распахнул тяжелые двери и чуть ли не бегом, бросился наверх, к спальне жены. Еще через мгновение, все собравшиеся возле Залы Приема командующие, командиры и управители как по команде согнулись перед Литой в глубоком поклоне. Никакие слова не смогли бы выразить их благодарность красноречивее. Никакой подвиг на поле боя не смог бы произвести большего впечатления и вызвать большее уважение, чем то, что Лита заслужила, вернув их Правителя к жизни своими словами.
   Уже поднимаясь по лестнице, Лита услышала дикий, наполненный ликованием крик Астана.
   -- Она спасена! - крик Правителя эхом разнесся по всему замку. - Слушайте все! Моя жена спасена!!!
   Лита бросилась в спальню дочери. Дир побежал за ней.
   Астан, смеясь, держал на руках маленькую светловолосую девочку. Аалета смеялась и счастливо прижималась к Астану.
   Дир замер, пораженно уставившись на девчушку. У Дарканов не бывает светлых волос. Только темно-русые или черные. И цвет кожи у девочки светлый, тогда как у дарканов она темней, и по сравнению с девчушкой дарканы выглядят смуглыми. Малышка была родом из Державы. Дир не мог поверить своим глазам. Проходы между Державой и мирами Дарканов были закрыты давным-давно! Только великие чародеи могут проложить путь, но этой девчушке лет двенадцать, не больше! Откуда же она взялась? Ко всему прочему, он не мог отделаться от мысли, что она ему кого-то напоминает, но он никак не мог вспомнить кого.
   -- Мама, это что-то невероятное! - Аалета обняла мать и задорно улыбнулась. - Я спала, мне снился какой-то странный сон, тревожный и страшный. Я проснулась, а возле моей кровати сидит эта девчушка и очень серьезно говорит, что я больше не буду болеть. Нет больше той слабости и бессилия, я чувствую себя полной жизни!
   Аалета выглядела здоровой, даже цветущей, на щеках легкий румянец, в глазах искрящееся веселье, по комнате разносится ее звенящий смех.
   В дверях уже столпились удивленные слуги, командующие, советники. Весть о спасении разносилась мгновенно. На площадь начинали стягиваться подданные, чтобы своими глазами увидеть, что Правительница здорова.
   -- Астан, Аалета, вы не хотите объявить всем, что страшная болезнь миновала? - дипломатично спросила Лита, подходя к ним. - В дверях уже выстроилась очередь. А я пока посижу с малышкой, - Лита слегка наклонилась и шепнула Правителю на ухо, - И не забудь сказать, что у вас будет наследник.
   Весть о выздоровлении Правительницы вспышкой пронеслась в сознании народа. Впервые за долгие месяцы, в замке вновь звучал громкий смех, кто-то, забыв стеснения, отплясывал прямо посерди коридора, а на главной площади уже не хватало места. Более молодые скандировали имя Аалеты, желая, чтобы она поскорее появилась и развеяла все страхи, что терзали дарканов уже много дней.
   Когда они остались в спальне одни, Лита устало опустилась на кровать и усадила девчушку к себе на колени.
   -- Спасибо тебе, что спасла мою дочь от смерти, - прошептала Лита, изо всех сил сдерживая слезы. - Никто и никогда не забудет твоей помощи среди нашего народа.
   -- Я и сама точно не знаю, как у меня это получилось, - сказала девочка, с интересом осматривая брошь Литы. - Но ваша дочь теперь точно не будет болеть.
   -- Как тебя зовут, малышка? - встрепенулась Лита. - Откуда ты?
   -- У меня пока нет взрослого имени, - улыбнулась девочка. - Только детское - Веелина. Я убежала от мамы из дворца, потому что опять все собирались на какой-то совет, а это так скучно! А потом я очутилась в совершенно незнакомом месте! Мне было немножко страшно, но интересно, аж жуть! Там было красное-красное небо и фиолетовые цветы, представляете? Потом я попала в другой мир, и еще в другой. Там на меня набросилось большое чудовище, но я от него убежала в другой мир. Там был желтый песок и желтое-желтое небо, и там я увидела мужчину, который плакал.
   Слушая как малышка рассказывает о своих приключениях, Лита думала о ее матери. Знает ли она, где ее дочь? Волнуется? Сколько времени прошло с тех пор, как Веелина убежала?
   -- Я никогда не видела, чтобы взрослый мужчина плакал, - продолжала девочка. -Мне стало его очень жалко. Он просил помощи у неба, а потом разозлился, поднялся и исчез. Я поняла, что он переместился в другой мир. И пошла за ним. Его Врата оказались немножко не такими, какие я видела. Но я распутала ниточки, и смогла пройти за ним. И оказалась в спальне вашей дочери. Она спала, ей наверно снился плохой сон, потому что она стонала и плакала. Я видела, как черное пятно расползается по ее телу от некрасивой раны на руке. И я сама не знаю, как у меня получилось. Я просто потянулась к ней и сожгла это пятно. Я еще не всему научилась. А вы знаете, почему было так сложно открывать проход в ваш мир? Раньше это было легко, а к вам, словно против ветра идешь.
   -- Веелина, скажи, а у вас в мире есть дарканы? - осторожно спросила Лита, начиная догадываться, откуда пришла малышка.
   -- Дарканы? Это у вас так драконов зовут, да? - Лита кивнула и малышка радостно подпрыгнула у нее на коленях. - Я о них только слышала, но никогда еще не видела!. А в вашем мире они есть?
   -- Есть, - улыбнулась Лита, - И я тебе их обязательно покажу. Только сначала скажи мне, давно ли ты сбежала от мамы? Может, ты хочешь кушать? Или спать?
   -- Я утром убежала, - наморщила лобик девочка, - После завтрака, а сейчас, наверно, уже полдень прошел. У мамы совет только вечером закончится, еще немножко можно побыть у вас, а потом я вернусь. Вы ведь покажете мне настоящего дракона?
   -- Конечно, только сначала может быть покушаем? - с улыбкой спросила Лита, наслаждаясь искренностью и непосредственностью девочки. - Я уже немножко проголодалась, а ты?
   -- Я тоже немножко. А я же совсем забыла у вас спросить, как вас зовут!
   -- Мое имя Лита, мою дочь зовут Аалета, а ее друга Астан, - ответила Лита, обняв девочку. - А как зовется твой мир?
   -- Я родилась на планете Росса, что значит - Дом, мама говорит, что Росса главный мир в Державе, потому что там стоит Дворец Царицы. Но я люблю гулять на Мидаре, там так красиво! Да вы должны были слышать про Мидар, это самый красивый мир! И там так много всего!
   Лита никогда не слышала о планете Мидар. И о Россе тоже. Она лишь в самом детстве слышала сказочную историю, о прекрасной, далекой Державе вольных людей, куда ныне нет дороги. А когда-то очень давно, когда мир Дарканов был молод, вольные и дарканы свободно путешествовали по мирам и проходы были открыты. Что случилось потом и почему о Державе сейчас говорят только легенды, Лита не знала. И не была уверена, что Веелине стоит это сообщать. Одно дело беззаботно гулять по мирам, гордясь своим бесшабашным поступком, а другое дело знать, что это самое путешествие забросило тебя в такую даль, что о твоем народе даже не слышали. Лита не хотела испугать девочку.
   -- Знаешь что, а у меня идея! - воскликнула Лита, приняв, наконец, решение. - А давай возьмем еду с собой в корзинке и отправимся смотреть на даркана? И уже у нее дома покушаем?
   Малышка захлопала в ладоши и, соскочив с колен Литы, нетерпеливо потянула ее за рукав, упрашивая поскорее отправиться смотреть большого-большого дракона.
   Пока на кухне собирали походную корзинку, пока Лита раздавала указания по подготовке праздничного ужина в честь выздоровления Правительницы, Веелина успела познакомиться со всеми главнокомандующими, советом, и друзьями Аалеты и Астана. На робкое предложение Астана показать народу спасительницу его возлюбленной, малышка с радостью согласилась, серьезно заявив, что не дело томить несчастных людей любопытством. Под дружный взрыв хохота, Астан подхватил девочку на руки и в обнимку с Аалетой появился на балконе. Его слова благодарности потонули во всеобщем реве ликования, как только столпившийся на площади народ понял, что эта девочка спасла их Правительницу. Веелина, ничуть не испугавшись громогласного приветствия, довольно улыбалась и расспрашивала Астана о дарканах.
   Когда Веелине сказали, что Астан и Аалета отправятся вместе с ней, она обрадовалась и с визгом бросилась к Аалете на руки, когда же она узнала, что они еще и полетят к большому даркану на другом, самом что ни на есть настоящем драконе, счастью не было предела.
   Когда они приземлились на небольшую, относительно ровную среди окружающих ее скал, площадку, Элина, как только очутилась на земле, с обезоруживающей искренностью бросилась обниматься с дарканом.
   В огромном, золотистом даркане Дир опознал Хаарту. Конечно же, здесь без нее не обошлось.
   Хаарта тихо порыкивала от удовольствия и пыталась сдержать смех.
   Сейчас же, Хаарта продолжала свой рассказ.
   Лита неслучайно выбрала именно ее для знакомства с девочкой. Именно Хаарта рассказывала ей в детстве ту самую сказку про загадочное Царство. И сейчас она хотела, чтобы она своими глазами увидела вольного, прошедшего закрытыми тропами.
   -- Маленькая царица, - пророкотала Хаарта, рассматривая девочку, удивленно прищурив темные глаза, - Ты далеко забралась от своего Росса.
   -- А ты откуда знаешь? - звонко спросила малышка, осторожно трогая жесткую блестящую чешую. - Это потому что ты настоящий дракон, да?
   -- И поэтому тоже, - фыркнула дымом Хаарта, - Ты знаешь, что тебя ждет великое будущее, полное приключений и неожиданностей? И опасностей, кстати, тоже. Ведь, что должно произойти, неминуемо случиться, - пробормотала она уже тише, смотря вдаль сквозь девочку. - Тебе придется многое пройти и понять, но это будет очень интересно. Ты ведь любишь приключения?
   -- Очень люблю, - тихо ответила присмиревшая Веелина. - А что за приключения меня ждут?
   -- Ну, если я все расскажу, тебе ведь будет неинтересно! - рокочуще рассмеялась Хаарта, - Я лучше сделаю тебе небольшой подарок, чтобы он охранял и сберегал тебя в твоих путешествиях.
   Элина тихо охнула, когда на ее пальце неожиданно появилось небольшое кольцо в виде свернувшегося даркана. Маленький дарканчик был как живой, красновато-черный, и теплый на ощупь.
   -- Это колечко будет всегда с тобой, - пояснила Хаарта, - Даже если ты его забудешь про него, оно будет ждать тебя и вернется на твой пальчик, как только ты вспомнишь про него. Оно всегда будет охранять тебя, и предупреждать об опасности. А еще, если тебе будет очень плохо, по одному твоему слову Дарканы придут тебе на помощь.
   -- Спасибо, Хаарта, - прошептала девочка и счастливо повисла на Хаарте, - Мне очень нравится твой подарок.
   -- Ты сделала для нас лучший подарок - вернула жизнь Правительнице. Ты навсегда будешь в наших сердцах, Великая царица, - пророкотала она. - А сейчас давайте обедать, эта маленькая непоседа на самом деле очень проголодалась.
   Пока Аалета и Астан занимались раскладыванием продуктов на расстеленной прямо на земле скатерти, малышка не отходила от Хаарты, обсматривая ее со всех сторон, трогая пальцем острые когти и, чуть ли не на зуб, пробуя сверкающую на солнце золотистую чешую.
   Ехидно пофыркивая на любопытную девчушку, Хаарта прикрыла глаза и превратилась в красивую, темноволосую женщину.
   -- Пожалуй, я тоже с вами отобедаю, - не обращая на замершую с открытым ртом девочку, заявила Хаарта. - Давненько же я не была человеком, даже как-то не привычно.
   -- Ну все, непоседа, тебе давно пора домой, - непререкаемо заявила Хаарта когда обед подошел к концу. - Пришла пора прощаться.
   Расцелованная в обе щеки, Веелина поочередно побывала у каждого на руках и, наконец, когда все слова были сказаны, задорно улыбнулась и сообщила:
   -- Когда я вырасту, я обязательно сделаю так, чтобы мы чаще общались и бывали друг у друга в гостях. Я не хочу прощаться, потому что верю, что это не последняя наша встреча.
   С этими словами девочка, еще раз помахав всем рукой, шагнула в появившееся перед ней зыбкое марево и исчезла.
   -- Ты правильно сделала, Лита, что привела ее ко мне, - тихо, серьезно сказала Хаарта, - Я не могу видеть всех планов Создателя, это слишком всеобъемлюще для меня, но я знаю, что эта девочка очень многое значит для наших миров. Придет время, и ее целительная сила понадобится во второй раз. Кольцо, суть и плоть от Дарканов, поможет найти маленькую царицу. Запомни эти слова, Аалета, и пусть их помнят ваши дети.
   Воспоминания померкли, и Дир понял, что сидит в кресле, рядом с ним та самая Хаарта, но сознанием он был еще там. В том далеком, далеком времени.
   -- Я больше никогда не видела ту девочку, - прошептала Хаарта. - Вскоре после ее ухода дарканчик, что был ей подарен, вернулся. И до сих пор он спит на полке над камином.
   -- А вернуться он мог только в одном случае, - заинтересованно сказал Дир, потянувшись за кружкой. - Это ведь ты его создавала?
   Отхлебнув, Дир сморщился - рассказ Хаарты занял больше времени, чем он думал, и настой уже успел остыть.
   -- Да, это мое создание, - кивнула Хаарта. - Если бы я сейчас была в образе даркана, я бы показала тебе не закрытый чешуей участок кожи на лапе. Дарканчик был сотворен из трех моих чешуек.
   -- Всегда поражался твоим способностям. Это ведь высший уровень мастерства чародейства. Из трех чешуек сотворить маленького даркана. Он ведь живой?
   -- Живой, наделен сознанием и волей, - улыбнулась Хаарта. О своих творениях она могла говорить часами. - По сути, он частичка меня. Я лишь придала ему образ и право на самостоятельный выбор.
   -- Это деяние Творца, Хаарта, - покачал головой Дир. - Ты давно готова выйти за пределы этого мира.
   -- Как и ты, Дирхарт, - фыркнула она. - Но ведь что-то тебя здесь держит? Ты достиг этого уровня на самой заре народа Даркана. Почему же ты еще здесь?
   -- Я люблю этот мир. И пока не хочу другого.
   -- Вот и я люблю, - просто сказала Хаарта. - И другой мне не нужен.
  
   Глава 20.
  
   Когда солнце село, и краски дня померкли, уступая дорогу вечернему сумраку, они остановились на ночлег. Анти провела разведку и решила разбить лагерь на небольшой поляне в лесу, в нескольких десятках метров от дороги. За весь день путешествия, местность практически не изменилась - все тот же лес по левую руку и голая степь по правую. Единственное, что хоть как-то поменялось - это в степи стало больше холмов, и появились редкие, искореженные деревья, больше похожие на кусты-переростки.
   Анти спрыгнула со своего Крона и помогла слезть Лике.
   -- Господи, как же я тебя ненавижу, - простонала она, без сил валясь на землю. - Если б могла, задушила бы тебя своими руками.
   -- Потом задушишь. Будет гораздо приятней, - ухмыльнулась Анти. - Впереди еще не один день.
   -- У меня вместо задницы сплошной синяк! - не унималась Лика.
   -- А у меня с собой обалденная мазь, хочешь дам?
   -- Засунь свою мазь.... Сама знаешь куда!
   -- Артем, ты как жив? - окликнула парня Анти.
   -- Почти. У нас с Ликой одинаковый диагноз, и я от твоей мази не откажусь, - сползая с лошади, ответил Артем.
   -- Отлично. Тогда может, поможешь мне с дровами?
   -- Анти, как это ни прискорбно, но еще одна такая просьба, и я пойду на смертоубийство...
   -- Безумно за тебя рада, - снимая с вьючной лошади сумки, сказала Анти. - Только далеко не заходи.
   Чертыхаясь и потирая пятую точку, парень на негнущихся ногах отправился собирать топливо для костра. Без него не будет ужина, а значит, единственной радости на сегодняшний ужасный день.
   -- Ты монстр, изверг... - еле шевеля языком, распекала подругу Лика. - Надзиратели в тюрьмах, по сравнению с тобой, просто святые. У доберманов и то характер лучше. Эссесовцы в сто раз добрее и милее тебя. Да они просто душки! Ты...
   -- Послушай, Лика, - серьезно сказала Анти, бросая на землю сумку и разворачиваясь к девушке. - Ты можешь ныть сейчас сколько угодно. Только одна просьба - делай это про себя. Избавь меня, пожалуйста, от своих невыносимых страданий хотя бы на время. Ты и так всю дорогу причитала без умолку. Я тоже устала. И по большей части - от твоих стенаний. Будь так добра, помолчи. Я не прошу тебя оторвать свой синяк от земли и сделать что-нибудь полезное. Я прошу тебя оставить меня в покое, хотя бы на час.
   Анти отвернулась от нее и стала расчищать место для костра.
   А у Лики пропал дар речи. Слова, уже готовые - она обдумывала свою речь весь этот чудовищный день, - застряли в горле. Она просто не ожидала такого отпора от обычно молчаливой Анти. Растянувшись на траве в полный рост, Лика так и не решилась продолжать свою обвинительную речь. Сейчас, когда она наконец-то смогла лечь, ей было лень даже моргать. Она устала, все тело ломило от боли. Хотелось просто закрыть глаза, и проснуться от этого кошмара, в своей постели, в своей квартире, в своем мире.
   Ей страшно все надоело. И больше всего ее угнетала неизвестность. Анти упорно изображала из себя партизана на допросе, отделываясь общими фразами, или же не отвечая вовсе. Лику это страшно злило. К чему эти шпионские игры? Но Анти упорно не желала говорить ни о чем серьезном, отмахиваясь, и неизменно отвечая, что все расскажет в свое время. Когда это время наступит, она, естественно, даже не намекала. Неопределенность. Неизвестность. Лика терпеть не могла, когда ее жизнь зависит от непонятно каких факторов.
   Вокруг нее творится черт знает что, а она даже половины не понимает! Она оказалась в каком-то другом мире. Конечно же, это так, мелочи. Да она всю свою жизнь только и делала, что по другим мирам шастала! Артем, вот уж толстокожий, даже бровью не повел, а наоборот, обрадовался! Это ж надо! Ему видите ли тут весело и кайфово, как он заявил. Ему там, в родном мире, уже все достало, а такая кардинальная смена обстановки ему только нравится. Лика ума не могла приложить, как можно так спокойно воспринимать все эти события.
   Она очень пыталась быть адекватной. Из кожи вон лезла, чтобы сохранить это самое спокойствие, которого от нее, судя по всему, все ожидают. Но получалось плохо. На бедного Герха наехала, чуть не прирезала со злости, на Анти вот сейчас сорвалась. Так и до полноразмерной истерики недалеко. Как Лика ни старалась, но воспринимать все, что с ней сейчас происходит, как что-то нормальное и естественное, она не могла. Еще неделю назад о том, что другие миры существуют, она даже не думала. У нее таких мыслей вообще в голове не было. Ну там, инопланетяне, все такое, это понятно. Об этом все кому не лень пишут и фильмы снимают. Ну, так то родные инопланетяне. Понятные. А тут неизвестно чего ждать от следующего дня. И как Артем к этому всему так спокойно относится?
   Да еще и связь эта, чтоб ее... Надо же было такую дурость сделать! Надо же было себе полный дурдом устроить! Лика уже сотни раз себя отругала. Еще бы! Взяла и влезла человеку в душу без спроса. Кому такое понравится? Наверное поэтому, почти все время Анти держала связь в свернутом состоянии, что отдавалось тянущим чувством пустоты. Ужасное ощущение. Лике даже было трудно подобрать этому сравнение. Как будто лишаешься чего-то очень важного, жизненно необходимого. И в тоже время знаешь, что оно рядом, только протяни руку. А вот дотянуться не можешь, как ни стараешься. Лика чувствовала себя ослицей, перед носом которой привязана сладкая вкусная морковка. Болтается впереди, а дотянуться ну никак не получается.
   Но просить Анти не сворачивать Хараю, Лика не могла. Наверное, у Анти были свои причины, чтобы не пускать ее к себе в душу.
   Несколько раз в день, Анти ослабляла свою хватку и разворачивала связь - не спеша, постепенно и аккуратно. Но после долгих часов пустоты, даже легкое приоткрытие Хараи казалось Лике болезненным. Даже свет может ранить, если перед этим долго блуждать в темноте.
   Сущность Анти, ее эмоции, эта ее вечная настороженность. Дикая смесь. Как она вообще живет в таком постоянном напряжении? Она ни на минуту не расслабляется. Все время сканирует окрестности. На подозрительные звуки, на движение, на течение нитей, на какие-то всплески фона... Лика не понимала и половины того, что ощущает. Образы и мысли появлялись в ее сознании, но она не смогла бы объяснить, что они значат.
   Анти держала связь открытой около часа, а потом так же медленно сворачивала, и Лика опять ощущала себя запертой в темной комнате без единого огонька. Привычных пяти чувств уже было мало.
   С шумом и треском из-за деревьев вывалился Артем с большой охапкой разнокалиберных веток в руках. Он бросил их на землю, и устало присел.
   -- Надеюсь, этого хватит, - с надеждой буркнул он.
   -- Хватит, - успокоила его Анти, выбирая из кучи подходящие для костра сучья. - Благодарю.
   -- Да ладно, мне тоже хочется чего-нибудь горячего и вкусного. Не думал, что даже за один день мне так надоест сухомятка.
   Анти уже расстелила два толстых меховых одеяла, бросив на них сверху еще по одному. Растянула полог. Потом принялась разбирать сумку и готовить все для ужина. Затем она подошла к лошадям, сняла с них всю сбрую и снаряжение и, сказав несколько тихих слов, отпустила.
   Артем закурил и откинулся на спину. Он вымотался до предела всего лишь от езды на лошади! Он не ножками топал, а сидел. И лошади не неслись галопом. Потому ехали медленно и долго, часов пятнадцать-шестнадцать, но и это не оправдание. Неужели, он теряет форму? Не дай бог, подумал Артем, поднимаясь на ноги и отбрасывая сигарету. Стыд какой. Анти и то выглядит гораздо свежее, чем он. А ведь Лика ей еще всю дорогу на мозги капала. Он приказал себе взбодриться и пошел помогать Анти с ужином. Чем быстрее они его приготовят, тем быстрее его можно будет съесть. А кушать он очень хотел.
   На поляне уже горел костер. Анти соорудила над ним треногу из веток и повесила на нее котелок. Вылила туда воду из бурдюка и покидала каких-то припасов из сумки.
   Артем подошел к ней и поинтересовался, что он может сделать. Анти от помощи не отказалась.
   -- Вот наш стол, - сказала она, протягивая Артему свернутое покрывало. - В той сумке хлеб, закуска и посуда.
   Парень принялся накрывать. Через пару минут к нему присоединилась Лика и стала мешать длинной ложкой варево в котелке.
   После того, как с едой было покончено, Артем вызвался сходить за водой. Анти примерно объяснила ему, где именно находится ручей и вручила пустые бурдюки для воды. Лика еще и всунула ему грязную посуду. Мрачно посмотрев на нее, парень схватил котелок с мисками, кружками, ложками и поскорее смылся - чтоб еще не припахали, а то Лика может.
   Анти уселась у костра и Лика, не выдержав, села рядом с ней. Лика чувствовала, знала, что Анти упрямей любого осла, и первая на примирение не пойдет, тем более, что это Лика на нее накричала.
   -- Что это за мир? - спросила она,
   -- Один из серых миров. Заселен слабо, всего девять крупных городов-государств, несколько городов поменьше и множество маленьких сел.
   -- А что нам здесь нужно? - продолжала допытываться Лика.
   -- Нам нужно поскорее отсюда убраться. Через несколько дней мы доедем до реки, на этом наше пребывание здесь закончится, - ответила Анти.
   -- А потом?
   -- В следующий мир.
   -- И долго мы так будем прыгать туда-сюда? И самое главное, зачем? Может, расскажешь мне? Ведь ты обещала, да и после твоего первого откровения прошло уже достаточно времени, я все переварила и готова внимать тебе хоть до рассвета.
   -- Нам нужно попасть на Россу, это самое безопасное место, которое только может существовать во вселенной. Там ты будешь в полной сохранности, и я смогу спокойно вздохнуть.
   -- А почему бы сразу туда не попасть? Зачем шастать по этим мирам?
   -- Лика, я сама не знаю, почему мы туда не попали, - вздохнула Анти, и Лика почувствовала отголосок ее чувств - растерянность и волнение. - Что-то помешало мне проложить Путь именно туда. И в итоге, по неведомым мне причинам, мы оказались в этом мире. Когда-то давно я была здесь. И этот мир был другим. Сейчас же здесь стихии настолько нестабильны, что любое сильное вмешательство может повлечь за собой природную катастрофу. А прокладка Путей и есть такое сильное вмешательство. Поэтому, нам нужно добраться до естественного колодца и только оттуда я смогу - безболезненно для этого мира, - проложить свой Путь.
   -- Что значит Росса? И почему именно туда?
   -- Может продолжим завтра? - равнодушно спросила Анти, закуривая. - Мне кажется, ты уже устала.
   -- Да что ты все время мнешься? - не выдержала Лика. - Ты что думаешь, я рассыплюсь, что ли от того, что ты мне скажешь? Мне это нужно, Анти. Правда. Поверь, гораздо хуже быть в неизвестности, это очень угнетает. Лучше знать правду, какой бы она ни была, чем все время теряться в догадках.
   -- Росса - это значит Дом, - сдалась Анти.
   -- Дом?
   -- Да.
   -- Странное название. А почему Дом?
   -- Потому что так назвали, - пожала плечами Анти.
   -- А почему меня нужно доставить именно туда? - допытывалась девушка. - Что во мне такого особенного?
   Анти молчала, закрывшись до такой степени, что Лика не ощущала даже тени ее чувств.
   -- Я готова услышать от тебя любой бред, - осторожно сказала Лика. - Я даже обещаю, что поверю.
   -- Ладно, - вздохнула Анти. - Раз ты так настаиваешь. О тебе издревле говорится в легендах моего народа. Мы очень долго тебя ждали. И искали.
   Анти тяжело вздохнула и замолчала.
   -- Так вот, все дело в том... - Анти замялась, было видно, что ей тяжело говорить.
   -- Господи, да скажи мне и все. Я все пойму, - подбодрила ее Лика. Информацию приходилось тащить из Анти клещами. - Не бойся, истерик не будет.
   -- Все дело в том, что ты рождена для того, чтобы править многими мирами. Это твоя суть. Так суждено. И еще кое-что.
   Анти замолчала, мучительно решая, говорить или не говорить. Лика замерла, боясь пошевелится и спугнуть приступ откровения.
   -- В общем, у тебя будет ребенок. Девочка. Твой ребенок, как и ты, будет вершить историю. Ему уготована великая судьба. И тебе тоже.
   Несколько минут Лика молчала, в задумчивости глядя на огонь. Поверить в это она не могла при всем желании. Но ведь обещала - без истерик.
   -- Править? Великая судьба? С чего это вдруг? - спросила девушка, решив не затрагивать зыбкую почву предсказаний. - Кто ты вообще такая?
   -- Твой персональный Хранитель, - улыбнувшись, ответила Анти.
   -- Еще скажи, что ты Бога видела.
   -- Такого бородатого, добродушного старичка в белой хламиде?
   -- Он так выглядит?!
   -- Нет, не видела, - рассмеялась Анти. - Лика, Создатель везде. Его невозможно увидеть. У нас говорят, если ты когда-нибудь увидишь бога, значит, Создатель над тобой пошутил. Потому что, Всевышний везде и всюду. В каждой клеточке вселенной. Его не нельзя вогнать в рамки человеческого тела или духа. Он Создатель и этим все сказано. Есть его аватары, есть стихии, есть боги и просто силы.
   -- Это ваша религия?
   -- Это наше представление о жизни. У нас нет религий, как в твоем мире. Создатель показал, как нужно жить, и мы живем, стараясь не нарушать его гармонию, а не по придуманной человеком религии.
   -- Раз он так тесно с вами общается, то ты могла бы просто попросить его доставить нас на эту безопасную планету, - сказала Лика.
   -- Глупость какая, - улыбнулась Анти. - Зачем просить самого Создателя, когда весь мир создан для нас? Если с человеком происходит то или иное событие, значит, на то воля его души, понимает он это или нет. Значит, все, что происходит нужно ему самому. Зачем просить? Мы сами вершим свою судьбу.
   -- Знаешь, это все настолько разнится с тем, что было в моем мире, - тихо сказала Лика. - Что, пожалуй, привыкнуть к такому мне будет сложнее всего. Вы очень странные.
   Анти обняла Лику за плечи и притянула к себе.
   -- Ты быстро привыкнешь, вот посмотришь, - сказала она. - Просто не зацикливайся на этом.
   -- Скажи честно, - прошептала Лика, уткнувшись в ее плечо. От Анти пахло костром и почему-то мёдом. - Ты бог? Ты творишь такие вещи...
   -- Какой с меня бог? - фыркнула она. - Ничего подобного.
   Лика молчала, мучительно обдумывая, стоит ли задавать Анти вопрос, который не давал ей покоя уже долгое время.
   -- Почему ты сказала, что у тебя уже девять смертей, и на двенадцатой ты уйдешь из этого мира навсегда? - все же решилась спросить Лика. - Как ты можешь умереть, если даже девять смертей тебе не помеха? Ты можешь меня уверять, что ты не бог, но я тебе не верю. Потому что только боги способны обойти смерть.
   -- Я не бог, Лика, - серьезно сказала Анти. - Я - Стихия. Точнее, частичка Стихии Солнца, которая решила воплотиться в человеке. Но в тоже время, я и есть вся солнечная Стихия. Это трудно объяснить. Одновременно я и часть и целое.
   -- Как это ты Стихия? - пораженно пролепетала Лика. - Ты же выглядишь, как человек!
   -- Когда Создатель сотворял эту Вселенную, - продолжала Анти. - Себе в помощь он создал девять Стихий. Девять сил, которые легли в основу этого мира. Потом появились люди и другие творения Создателя. Люди научились чувствовать Стихии и использовать их силу. Еще позже, случилось так, что Стихии захотели принять человеческий облик и появились в этом мире. С тех пор люди называют нас Мастерами.
   -- Значит, ты не человек что ли?
   -- Сейчас я человек, - терпеливо объяснила Анти. - Я дышу. В моей груди бьется сердце. Когда меня ранят, у меня течет кровь, и я чувствую боль. Я радуюсь, переживаю, злюсь. Как и любой человек. Но в тоже время, внутри меня Стихия. Я всегда ее ощущаю где-то в глубине. Когда мне нужно использовать свою силу - Стихия во мне просыпается.
   -- И тогда твои глаза светятся золотым!- поняла Лика. - Потому что это цвет солнца!
   -- Верно. Теперь тебе понятней?
   -- Немножко. Но ты так и не ответила на мой вопрос.
   -- Тебе не стоит переживать из-за этого. Я обещаю, что найду способ безболезненно для тебя разорвать нашу связь, чтобы для тебя не было никаких последствий. У меня еще есть время. Меня не так просто убить.
   Лика резко подняла голову и уставилась на Анти.
   -- Да ты в своем уме? - она еле сдержалась, чтобы не постучать Анти по лбу, как нерадивого двоечника. - Да что ты такое говоришь, Анти! Да как тебе в голову такие дурные мысли пришли! Так и хочется тебя стукнуть!
   -- Смею напомнить, - заметила Анти, - Ты обещала без истерик.
   -- Ужас, иногда мне кажется, что у тебя совсем нет мозгов.
   -- Как жаль нарушать такую идиллию! - заорал Артем, вываливаясь из кустов и гремя посудой.
   -- Тогда можешь идти обратно, - посоветовала ему Лика. - Мы не будем против.
   -- Всегда приятно, когда тебя ждут, - ехидно улыбнулся ей Артем и направился к лошадям - раскладывать посуду и фляги с водой. - Я специально торчал у этого ручья так долго, чтобы дать тебе, Лика, время извиниться. А то ведешь ты себя, как последняя истеричка.
   -- Ой, и без твоих соплей разберусь!
   -- Так, дети мои, - прервала перебранку Анти. - Марш по койкам. Завтра мы встаем на рассвете. И без разговоров!
   Когда тон Анти принимал железобетонные нотки, даже Лика предпочитала слушаться молча.
   -- А ты? - подал голос Артем, укладываясь на одно из расстеленных одеял и с хрустом потягиваясь.
   -- А покараулю.
   -- Хорошо, только разбуди меня часов через пять. Я тебя сменю, - сонно пробормотал парень, укрываясь.
   -- Обязательно, - заверила его Анти.
   -- Спокойной ночи, - зевнул Артем. Спать хотелось неимоверно!
   Лика с наслаждением улеглась и завернулась в одеяло. Как только ее голова коснулась свернутого одеяла, которое заменяло подушку, сладкий сон накрыл ее своим покрывалом.
   Когда первые лучи солнца окрасили небо и коснулись верхушек деревьев, Лика открыла глаза. Она чувствовала себя прекрасно отдохнувшей, словно после недельного отдыха где-нибудь на побережье. Она ни капельки не хотела спать, наоборот, она была полна бодрости и свежести. Для нее это состояние было необычным. Она никогда еще не чувствовала себя настолько хорошо и приятно, никогда еще она не ощущала такой прилив сил. Дома, сколько бы она ни спала, как бы она не отдыхала, все равно оставалась какая-то усталость, все равно был груз на душе. Незаметный, практически неощутимый, он всегда напоминал о себе. А сейчас была легкость. Та самая, которая бывает только в детстве. Когда еще нет проблем, работы, вечно незаконченных дел и усталости от всего вокруг. Когда тебе не нужно задумываться о завтрашнем дне, и ты просто наслаждаешься жизнью здесь и сейчас.
   Лика посмотрела на светлеющее небо и улыбнулась. Просто так. Потому что ей захотелось. Она приподнялась на локте и увидела спину сидящей у костра Анти. Лике даже показалось, что с тех пор как она уснула, подруга так ни разу и не пошевелилась. Девушка откинула одеяло и подошла к Анти.
   -- Ты что, не спала? - прошептала Лика.
   -- Нет.
   -- Я сейчас не сдержу обещание и устрою по этому поводу истерику.
   -- Придется придумать тебе наказание.
   -- И что же ты будешь со мной делать?
   -- Поедешь на другой лошадке отдельно от меня. Мой Крон будет только счастлив. Медю конечно жалко. Хотя нет, лучше будет, если ты пойдешь пешком позади нас, - серьезно сказала Анти, и если бы Лика не видела, что подруга улыбается, то решила бы, что Анти не шутит.
   -- Нет, ты не можешь так со мной поступить. Что угодно, только не это! - подыграла девушка.
   -- Нет тебе прощенья!
   -- А хочешь, я приготовлю завтрак?
   -- Только если в течение недели...
   -- У тебя нет сердца. Ты знаешь об этом?
   -- Конечно. И нагло этим пользуюсь.
   Лика не выдержала и рассмеялась.
   -- Паршивость твоего характера нарастает с каждым днем, - сообщила она и улеглась на землю, положив голову Анти на колени. - Прямо тенденция.
   -- А как же завтрак?
   -- Подождет, - отмахнулась Лика, - Мне так хорошо спалось сегодня. Я проснулась, как будто заново родившись. Может правду говорят, на природе спишь, как младенец.
   -- А еще говорят, что лежать на холодной земле вредно для здоровья, - заметила Анти.
   -- А я не верю.
   -- Это я тебе как лекарь первого ранга говорю.
   -- Не будь занудой, - улыбнулась Лика. - Мне так хорошо сейчас. Постой, ты еще и лекарь?
   -- О чем вы там шушукаетесь? - раздался голос Артема.
   -- О том, что ты вечно не вовремя со своими вопросами, - недовольно сообщила ему Лика, вставая. - И вообще...
   -- Вообще-то, мы обсуждали, когда Лика начнет готовить завтрак, - вставила Анти.
   -- Надеюсь, что сейчас, - потянулся парень. - Кстати, Лика, тебе не говорили, что лежать на холодной земле вредно?
   -- Ты сегодня обойдешься без еды, - буркнула девушка и, нехотя поплелась потрошить сумки.
   -- Почему не разбудила? - подсаживаясь к костру, спросил Артем.
   -- Не посчитала нужным.
   -- Предпочитаешь все делать сама?
   -- Отнюдь. Готовить, например, будешь ты и Лика. Я этим заниматься не намерена. Но доверять тебе нашу безопасность я не собираюсь. Ты в этом ничего не смыслишь.
   -- Спасибо за откровенность, - фыркнул Артем.
   -- Всегда пожалуйста.
   -- Пойду помогу Лике, - буркнул он и поднялся. Порой его раздражала манера Анти нагло говорить все в лоб. Никакого такта, манеры отсутствуют. Это она из-за бессонной ночи такая или он плохо ее знает? Скорей всего, второе, подумал Артем. Хотя, он всегда уважал в людях прямолинейность, сейчас слова Анти задели его за живое.
   После нескольких часов, проведенных в седле, Анти сжалилась и дала добро на короткий привал. Перекусить и размять ноги, пояснила она. Полчаса пролетели, как одна минута, пришлось опять забираться на лошадь, натирать мозоли и созерцать однообразный пейзаж.
   -- А долго нам еще ехать? - спросила Лика, когда солнце стояло в зените, и перспектива еще нескольких часов в седле не давала ей покоя.
   -- До вечера.
   -- Нет, вообще.
   -- Еще несколько дней. Может неделю, - просветила ее Анти.
   -- Почему так долго? - горько вздохнула девушка.
   -- Потому что, мы еле плетемся. Потому что, ни ты, ни Артем не умеете нормально держаться в седле, - ехидно пояснила Анти.
   -- Так возьми и научи! - возмутилась Лика. - Я готова учиться, лишь бы эта пытка поскорей закончилась!
   -- Не думаю, что даже Артем, не говоря уж о тебе, сумеет освоить сии непростые навыки хотя бы за месяц, - заявила Анти, скептически осматривая их с головы до ног. - Но есть другой способ. Слезайте!
   -- Привал? - с надеждой уточнил парень, незамедлительно плюхаясь в траву. - Может перекусим?
   -- Тебя не прокормишь, с таким аппетитом, - пробурчала Лика, осторожно сползая по лошадиному бока. - Только и делаешь, что ешь.
   Артем начал было возмущаться, но Анти резко прервала начинающуюся перепалку и приказала обоим разойтись в разные стороны и замолчать.
   Они сняли все сумки, не трогая впрочем, седла и упряжь. Лошадки, довольные, разбрелись по сторонам, увлеченно ощипывая редкую траву. Анти встала посреди дороги, закрыла глаза, сосредотачиваясь. Вокруг нее задрожал, словно сгущаясь, воздух, как в жаркий полдень над дорогой. Лика заметила, что кожа на пальцах у Анти заискрилась золотым. Сияние охватило кисти, перетекая на предплечья и плечи, красиво переливаясь на солнце. Краски окружающего мира вдруг стали четче, ярче, будто нарисованные.
   -- Ан ра мааса! - выдохнула она тихо.
   Пахнуло медом с легкой примесью горьковатой смолы. Яркое золотое сияние охватило спины лошадей, разрастаясь в стороны витиеватыми всполохами. Золотистый свет, словно уплотняясь, темнел, превращаясь во вполне материальные огромные крылья. Лика с Артемом зачарованно наблюдали за превращением, не в силах оторваться.
   Животные удивленно фыркали, беспокойно приплясывая на месте, то и дело, поворачивая головы к спине. Пегая лошадка Лики испуганно завертелась на месте, забила крыльями, подняв клубы пыли.
   Анти поочередно подошла к лошадям, навешивая снятые сумки, нашептывая им какие-то слова и успокаивающе поглаживая по морде.
   -- Им нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, - пояснила она, беря Крона под узды. Он с самого начала вел себя гораздо спокойней остальных. - Летать надеюсь, никто не боится?
   -- У тебя опять глаза золотым светятся, - тихо сказала Лика, подходя к ней.
   -- Остаточные проявления Стихии, - нехотя буркнула Хранящая. - Скоро пройдет.
   -- Это магия? - встрял Артем, от любопытства он чуть ли не подпрыгивал. - А как ты так делаешь?
   -- У нас говорят - раз можешь, значит, ты могуч, то есть маг. По седлам! Быстро!
   Лика поняла, что из Анти слова не вытянешь. Сейчас был именно такой момент, добиваться от нее ответов было бесполезно. Лика вздохнула, и решила, что вечером вцепится в подругу мертвой хваткой. На привале у подруги не будет возможности отвертеться.
   -- Хотите подняться, наклоняетесь назад, снизится - вперед. Лошадки сами прекрасно все чувствуют и понимают, не надо дергать за удила как полоумные. Достаточно лишь легкого натяжения поводьев. Готовы?
   Конь Анти нетерпеливо бил копытом, видимо желая поскорей опробовать свежепоявившиеся крылья. Артем весь извертелся в седле, трогая перья с разных сторон, как еще на зуб не попробовал. Крылья были хороши. Размах был несколько метров, они слабо искрились золотым, переливаясь на солнце, словно обсыпанные мелкой бриллиантовой крошкой.
   -- Анти, я боюсь, - наконец высказалась Лика. - Может, уберем апгрейд и поедем тихо, медленно, зато безопасно?
   -- Фу! Трусло! - заорал Артем, тыча в девушку пальцем и мерзко смеясь. - Фу, быть такой!
   -- Заткнись, идиота кусок!
   -- Еще одно слово, и вы останетесь здесь вдвоем, - угрожающе сказала Анти, начиная злиться. - Заткнулись оба! Отклоняйтесь назад, и взлетайте!
   Анти держалась в седле, как влитая. Легко, расслабленно, словно она с рождения только тем и занималась, что разъезжала на лошади. А может и вправду ее с детства и учили. Лика с легкой завистью подумала, что в обозримом будущем сидеть вот так же изящно у нее не получится, даже если она будет в седле ночевать.
   Лика на секунду закрыла глаза. А действительно, чего она боится? Она ведь мечтала когда-то. В далеком детстве, когда еще не было ни страхов, ни глупых опасений. Так почему она не может дотянуться до мечты сейчас? Есть лишь скорость, безграничная свобода и полет. И больше ничего.
   Лика решительно тронула лошадку пятками. Одной рукой держа поводья, она плавно отклонилась назад. Медя послушно двинулась вперед, переходя на бег, упруго вспарывая крыльями воздух. Оттолкнувшись от земли, она взлетела, толчками набирая высоту. Желудок подскочил к самому горлу.
   Лика вцепилась в седло, не выпуская из рук поводья, еле заставив себя не стискивать бока бедной лошади и не закрывать глаза от страха. Где-то позади раздался ликующий крик Артема, а еще через несколько ударов бешено колотящегося сердца, она заметила справа черные крылья Крона.
   -- Лошади полетят за моим Кроном! - задорно крикнула Анти, набирая высоту и вырываясь вперед. - Догоняйте!
   Ее конь рванул вверх, словно за ним гналась стая оборотней. Анти обернулась, и Лика готова была поклясться, что подруга показала ей язык.
  
   Когда Анти снизилась, а за ней и остальные, Лика несколько минут молчала, пытаясь привыкнуть к телу, которое казалось ей свинцовым, к отсутствию той легкости, которая только что наполняла ее тело.
   -- Это было неописуемо, - наконец сказала она. - Как такое может быть?
   -- Травка просто детские сказки, по сравнению с этим кайфом, - поделился своими впечатлениями Артем. Как он оказался рядом Лика даже не заметила.
   -- Ты что курил траву? - тоном строгой мамаши спросила девушка.
   -- А ты что, нет? - вытаращил глаза Артем.
   -- Анти, почему мы остановились? - спросила Лика. - Хочу еще! Никогда не думала, что возможны такие ощущения.
   -- Завтра. Сейчас пора останавливаться на ночлег.
   Воцарилось молчание.
   -- Мы же днем начинали, - ошарашено проговорила Лика. - Мне казалось, прошел от силы час.
   -- Посмотри на небо, - сказал Артем. - Солнце садится.
   -- Невероятно, - не могла поверить девушка.
   -- Однако это так, - пожала плечами Анти, сворачивая лошадей с дороги и направляя их в лес. - Лошади, в отличие от вас, устали.
   Словно по команде, крылья истончаясь, истаяли в воздухе.
   -- Куда?! - завопил Артем, хлопая свою лошадку по спине в тщетных попытках нащупать крылья. - Куда они делись? Анти!
   -- Свернулись, - буркнула Анти. - В лесу с ними неудобно.
   -- Они вернуться?
   -- Он улетел, но обещал вернуться! - хохотнула Анти. - По утру прилетят!
   -- Ну тебя с твоими шуточками, - недовольно пробормотал Артем, украдкой ощупывая воздух у боков лошади. - Нашла кого вспомнить - Карлсона!
  
   Артем вызвался готовить, ему очень не хотелось шляться по лесу в поисках дров, лучше уж спокойно стряпать нехитрый ужин. Лика расстелила на земле одеяла и уселась на одно из них. В нескольких шагах от нее вставал лес - темный, величественный, загадочный. Ей почему-то захотелось шагнуть в эту темноту, опасную и манящую одновременно.
   Девушка обернулась - Артем увлеченно нарезал какие-то овощи, Анти временно отсутствовала, значит, ей никто не помешает. Тихо поднявшись, она оказалась среди деревьев. Палая листва еле слышно шуршала под ногами, над головой слегка шевелились листья и ветви. Здесь было хорошо, спокойно. Даже уединенно. Она давно не ощущала такой умиротворенности. Здесь хотелось дышать и наслаждаться единством с природой и с собой. Лика медленно брела вперед, особо не задумываясь, куда она идет и зачем. Ей хотелось просто идти, без какой-либо цели или стремления. Слушать шум веток над головой и все. Она дотрагивалась до коры деревьев, нежно касалась листьев пальцами, наслаждаясь звуками леса и существ, что его населяли. Все казалось таким естественным и родным. И в тоже время лес наполняло какое-то неведомое ей волшебство. А может быть, подумала Лика, ей всего лишь так казалось, особенно после того необыкновенного полета. Девушка прислонилась спиной к толстому стволу дерева и закрыла глаза, наслаждаясь спокойствием и гармонией леса.
   Пока тишину не разорвал крик Артема, удивленный и злой одновременно. Лика подпрыгнула на месте сантиметров на десять и заметалась между деревьями.
   -- Лика! - послышался надрывный крик Артема. И Лика ринулась на голос. - Не выходи на поляну! Лика!
   Естественно, Лику это остановить не могло. Что-то определенно случилось. Иначе бы Артем так не орал на весь лес. Ей было страшно. И очень любопытно. И она не могла решить, чего ей хотелось больше. Узнать, что там произошло, или наоборот, убежать подальше.
   Едва она ступила на поляну, как к ней подлетел Артем, со своей неизменной битой наперевес.
   -- Ты не ранена? С тобой все в порядке? Тебя не покусали? - скороговоркой зачастил он. - Где ты вообще шлялась?
   -- Нигде я не шлялась! Со мной все в порядке, - заверила его Лика, растерянно осматривая место их ночлега. - Что здесь произошло?
   -- Тайфун прошел!
   -- Какой еще тайфун? Тайфуны в лесу не образуются!
   -- Лика, иногда мне кажется, что ты не прикидываешься, - вздохнул Артем. - Трупы не видишь что ли?
   И как она не заметила их раньше? Три мерзких лысых тела валялись в разных частях поляны.
   -- Что это такое? - поморщилась Лика. - Что это за гадость?
   -- Откуда я могу это знать? Они мне не представлялись. Может, это какая-то местная живность, - пожал плечами он. - Или по наши души этих зверюшек направили.
   -- А как ты их укокошил? Битой что ли?
   -- Почему мне слышится в твоем голосе недоверчивые нотки? - ехидно спросил парень. - Моя барышня еще и не такое может!
   -- Тоже мне, герой, нашелся.
   Артем только фыркнул.
   Лику не отпускало чувство, что они что-то упускают. Как будто она что-то не заметила. Ей никогда не нравилось это чувство, кошки скребут на душе, а почему - непонятно.
   -- Тебе не кажется, что мы что-то забыли? - пробормотала она, потирая лоб. - Или что-то упускаем? Такое чувство, знаешь, как будто слово вертится в голове, а вспомнить никак не можешь.
   -- Лошади разбежались, - угрюмо сообщил Артем. - И Анти до сих пор нет.
   У Лики сердце ухнуло вниз. Точно! Вот чего ей не хватало. Она не ощущала Анти. Раньше она даже не обращала на это внимание, но связь между ними постоянно давала ей ощущение, что Анти рядом. Она чувствовала ее, как с закрытыми глазами все равно чувствуешь свет солнца. А сейчас солнце пропало.
   -- Артем! Я ее не ощущаю!
   -- Чего?
   -- Анти!
   -- Где?
   -- Ты редкостный придурок!
   Артем заржал и плюхнулся на землю, не выпуская свою биту из рук.
   Лика была в состоянии близком к истерике.
   Анти... где же Анти? Лика в очередной раз попыталась почувствовать ее через связывающую их связь, и опять наткнулась на полное молчание в эфире. Такого не было еще ни разу. Но все же она чувствовала где-то на самой границе сознания, что Анти жива. Это единственное, что она могла сейчас ощущать. Она старалась не допускать мыслей, что это всего лишь ее собственные желания.
   После всех этих дней, когда присутствие Анти стало нормой, пустота внутри была пугающей и просто лишала всяческих сил. Лике захотелось забиться в угол и разреветься. Она изо всех сил тянулась вдаль, туда, и снова натыкалась на пустоту. Угла в лесу нет, а от истерики спасает только действия, напомнила она себе. Нельзя сидеть на месте! Нужно искать ее, обязательно искать!
   Смахнув ладонью неизвестно когда появившееся слезы, девушка решительно развернулась к Артему.
   -- Так! Мы идем искать Анти!
   -- Ты рехнулась? Ты? Искать? По ночному лесу? Ты споткнешься через десять минут и разобьешь себе нос.
   -- Иди ты в жопу, Артем! - не выдержала Лика, и, развернувшись, зашагала в сторону темнеющих деревьев. И напоследок крикнула, сдерживая слезы, - Дождешься от тебя!
   Что бы там ни было, но Анти она найдет. С ним или без него!
   Артем такого поворота событий не ожидал.
   -- Стой, полоумная! - заорал он, и бросился за Ликой. - Я с тобой! Стой!
   -- Тогда быстрей!
   -- Подожди, в полной темноте по лесу особо не походишь, - крикнул парень, и бросился к вещам. Нахваливая себя за то, что снял рюкзак с лошади. - Женщины! Ни о чем не думаете! И для чего вам даны мозги?
   -- Пошли скорей! - нетерпеливо прикрикнула Лика, даже не обратив внимания на мнения друга о женщинах. - Сколько можно возиться?
   Схватив по пути еще и нож, который Анти определила для готовки, Артем, довольный своей полной боевой готовностью, подбежал к Лике.
   -- Ну что, тряхнем стариной, подруга?
   -- Как в старые добрые времена, - слабо улыбнулась Лика. - Дай мне лучше ножик! А то у тебя слишком много всего.
   -- Ладно, - согласился Артем, неохотно протягивая ей кинжал. - Только аккуратней с ним. Не оттяпай себе палец.
   -- Свети лучше.
   Они вышли на узкую тропинку. И Лика чуть ли не бегом устремилась в лес. Чувства молчали.
   -- Анти! - неожиданно остановившись, заорала Лика со всей силы. - Анти! Отзовись!
   -- Лика, где твоя смекалка? - возмутился парень. - Сейчас сюда сбегутся все, кому не лень!
   -- Заткнись, Артем! И дай мне подумать.
   Артем стиснул зубы и промолчал. Иногда с Ликой было бесполезно разговаривать, и тем более спорить.
   Девушка изо всех сил пыталась определить, где Анти. Она тянулась к ней мысленно, душевно, всем сердцем, выдыхаясь от этого, словно она наматывала круги по стадиону. Закрыв глаза, Лика приказала себе освободиться от всех страхов, опасений и беспокойства. Только Анти.
   Девушка начала медленно крутиться на месте. Ага! В этом направлении ощущение Анти вроде как появилось! Уже прогресс!
   -- Кажется, нашла! - прошептала Лика. - Пошли!
   Через несколько минут тропа вывела их на крохотную поляну.
   -- Ты уверена, что мы правильно идем? - решил уточнить Артем. - Может она уже ждет нас на стоянке.
   -- Давай, свети лучше. Я чувствую, она где-то там.
   -- Как обнадеживающе.
   -- Заткнись, Артем. Освещай нам путь, это у тебя лучше получается.
   Лика действительно верила, что они двигаются в правильном направлении. Она не хотела думать, что ей просто хочется в это верить. Через каждые двадцать шагов она останавливалась, и медленно крутилась на месте, сверяясь со своим внутренним компасом. Компас не врал - она ощущала, что Анти где-то впереди. Далеко или нет, Лика определить не могла. Что с ней и как, девушка тоже не знала. Она лишь знала, что Анти жива.
   Стиснув все свои чувства в железный кулак, она полностью сосредоточилась на поиске. Стоит допустить малейшую слабину, и она не выдержит, упадет, и разревется. Скатится в банальную истерику. Да, она знала, что Артем будет рядом, что будет ее успокаивать, только делу это не поможет, и Анти он сам вряд ли найдет.
   Даже страшно Лике особенно не было. Хотя все предпосылки к этому имелись - темно, хоть глаз выколи, незнакомый лес вокруг, и где-то, вдобавок, вполне возможно, бродят мерзкие твари. Лика прекрасно отдавала себе отчет в том, что при столкновении хотя бы с тремя такими чудищами она вряд ли выйдет из схватки победителем. И все равно шла вперед. Ей было плевать на все. Она просто знала, что Анти она найдет, чего бы ей это ни стоило.
   Лика в очередной раз замерла и закрыла глаза, определяя направление. Все верно, она прямо по курсу.
   -- Лика, у нас гости, - прошептал Артем.
   Девушка медленно открыла глаза и уставилась на недовольно щурившуюся от света фонаря пантеру.
   -- И ты здесь, - как-то обреченно констатировала Лика. - Чего надо?
   -- Ты уверена, что это наша киса? - продолжая светить пантере в морду, спросил Артем. - А если это подстава?
   -- Перестань истерить, - отмахнулась девушка, осторожно приближаясь к черной кошке. - Это наша пантера. Неужели ты не чувствуешь? Может она заблудилась.
   Пантера позволила себя погладить, недовольно рыкнула и качнула из стороны в сторону головой.
   -- Ты хочешь сказать, что не заблудилась? - заворожено повторила Лика, надеясь, что все происходящее плод ее больного воображения.
   Пантера опять покачала головой, только уже более медленно и более наглядно.
   -- Скажи, Лика, мои глаза меня не обманывают? - пораженно проговорил Артем. - Она с тобой разговаривает?
   -- Не знаю, - отмахнулась девушка, и присела рядом с животным на корточки. - Ты знаешь, где Анти?
   С замиранием сердца Лика следила, как пантера медленно кивает.
   -- Ты что, правда понимаешь? - не выдержала Лика.
   Глухой рык. Девушке даже показалось, что она различила в нем раздражение, и вновь кивок.
   -- Ты отведешь к ней?
   Не тратя время на глупые подтверждения, пантера стремительно развернулась и плавно побежала по тропинке.
   Лика бросилась за ней.
   -- Лика, ты первый человек, которому ответила пантера! - ехидно подкалывал Артем, не забывая освещать дорогу и черное, стремительное тело впереди. - Гринпис будет в восторге! Такое событие нельзя скрывать от общественности! Можно я сделаю репортаж?
   -- Артем, я тебя умоляю - замолчи! Из-за твоих бредней я не слышу ничего вокруг!
   Артем послушно замолчал, мысленно составляя список вопросов к пантере. Список получался внушительным.
   Абсолютно бесшумно, из темноты выпрыгнула огромная, лысая зверюга и бросилась на Лику. Выронив кинжал, девушка рухнула на землю под тяжелым телом, выставив перед лицом руки и одновременно пытаясь добраться до шеи животного. Отдавать свою жизнь без борьбы она не собиралась.
   Отшвырнув фонарь, Артем схватил биту двумя руками и бросился к подруге. Тут же резко развернулся на звук треснувшей позади ветки, и со всей дури врезал выскочившей твари по спине. Даже с переломанным позвоночником животное пыталось ползти в сторону Лики. Артем без сожаления добил тварюгу ударом в голову, и в три прыжка оказался возле девушки. Схватив тварь, он стащил ее с девушки, и резким движением сломал ей шею, отправив на тот свет быстро и почти безболезненно.
   -- Лика, Лика, ты как? - склонившись над девушкой, чуть ли не кричал Артем. - Лика, мать твою за ногу, ответь!
   -- Я тебе за маму сейчас так отвечу! - еле ворочая языком, пробормотала девушка, поднимаясь с земли. - Ни хрена себе собачки!
   -- Че сразу обижаться? - не понял парень, поднимая с земли нож и фонарь.
   -- Не надо маму за ногу... А где пантера?
   -- Не знаю, - освещая местность вокруг, пожал плечами Артем. - Все так быстро произошло, я не заметил, куда она делась.
   -- Таких шавок она бы не испугалась. Может побежала мочить их по округе, - предположила девушка, изо всех сил отгоняя от себя назойливую мысль, что пантера убежала потому, что с Анти случилось что-то страшное. - Пойдем вперед, может она еще вернется. И отдай мне ножик. Он мне почти как родной.
   -- Ну, ну, - усмехнулся парень, возвращая девушке оружие. - При первой же возможности бросила.
   -- Он сам упал. Че ты пристал? - пробормотала Лика, с омерзением рассматривая тела собак. - Какие-то они странные, ты не находишь?
   -- Ты еще подойди, потрогай, - скривился Артем. - Я только что понял, что в них не так. Они не производят никаких звуков. Даже когда я сломал этой позвоночник, она не заскулила. И тогда, на стоянке, тоже самое, только я внимания не обратил.
   -- Точно, - согласилась Лика, вспоминая, как бесшумно напала на нее эта тварь и что за все время борьбы она не услышала даже приглушенного рычания. - Ты прав. Прямо "Секретные материалы" какие-то. Явно не простые зверюги. Громадные, лысые, на теле узлы какие-то отвратительные. И ни гугу от них. Идеальные мерзкие твари для неожиданной атаки.
   -- Ты что, думаешь, их специально вывели? - усомнился парень. - Как в "Ангелах-Хранителях" что ли? А кто?
   -- Ну, кто это делает, я не знаю, - пожала плечами Лика, всматриваясь в окружающую темноту. - Какая разница, верно? Пошли уже, времени столько потеряли из-за всего этого. И поменьше болтай. А то одну атаку уже прослушали.
   Артем только хмыкнул. Прослушать бесшумных тварюг. Лика как всегда оригинальна.
   Примерно через полчаса ходьбы, Лика, словно споткнувшись, рухнула на колени и, схватившись за голову, застонала от боли. Перепуганный Артем кружился возле нее, как квочка, совершенно не зная, что предпринять.
   -- Господи, да я их за это, - прошипела девушка, с трудом поднимаясь на ноги, - Да я их на куски покромсаю! Ну все, козлы, разозлили по-настоящему!
   Сжимая до боли кинжал, она оттолкнула Артема и бегом, не разбирая дороги, побежала вперед. Внутри клокотала чистая ярость. Она больше не ощущала стены. Она чувствовала Анти так ясно, что от возникающей в ее теле боли, на глазах у Лики наворачивались слезы.
   Девушка даже не представляла себе, как можно быть в сознании, испытывая такие мучения. Холодная ярость и кромсающая боль подстегивали ее бежать все быстрей.
   Больно!
   И это всего лишь отголоски того, что испытывала Анти. Лика была в бешенстве.
   Я просыпаюсь, - шептались непонятные мысли у нее в голове, - Наконец-то, я просыпаюсь...
  
   Глава 21.
  
   Этот день выдался на редкость теплым. Гроза, что бушевала восемь дней, почти неделю, наконец, поползла на запад. Тяжелые, исходящие дождем тучи ушли, оставив небо веселому, по-весеннему теплому Яру.
   Маара подставила лицо под светило и прикрыла глаза. Она знала, что созыв Совета был необходим, но где-то в глубине души сомневалась в своих действиях. Не паникует ли она зря? Но лучше перебдеть, чем недобдеть, как всегда говорил ее учитель в Академии. И она не раз убеждалась в правильности его слов. Это Анти всегда бросалась в самое пекло, не особенно задумываясь над последствиями. Маара поморщилась, словно надкусила недозрелый плод баарши. Воспоминания об Анти здесь, на Россе, лезли в голову постоянно. Здесь все напоминало о ней. Мааре приходилось постоянно себя одергивать, занимать мысли чем угодно, лишь бы не думать о Мастере Солнца.
   Но как назло, мысли об Анти все время лезли в голову. Тут еще Таилара попросила о личной встрече за полчаса до начала Совета. Не иначе, хочет поговорить о детях.
   Маара поражалась железной выдержке Хранящей. Как она умудрялась так стоически переносить все, что на нее свалилось? Двое детей. И об их судьбе Таилара ничего не знала. Ладно Анти - она всегда была такой, вечно в поисках, но и постоять за себя могла лучше многих в Державе. Но младшенькая! Иларита всегда отличалась серьезностью, не зря она была в ранге Старшей Мудрой и в столь юном возрасте уже получила доступ к синему цвету в Ведах. Лишь несколько десятков человек в Державе обладали таким доступом. И надо же! Тоже бросила всё, исчезла, оставив лишь короткую записку в несколько строк. Мол, не ищи меня, я приняла решение и верно оцениваю свои действия, и мне нужно узнать все самой.
   Что узнать? Куда она отправилась? Зачем? Об этом молчок. Таилара не особо распространялась об этом, доверив содержание послания дочери лишь нескольким людям, в том числе и ей, Мааре.
   Хранящая. Железная Таилара. Маара знала, как называют ее в народе вольных. На ней держалась вся Держава. Она бессменно правила осиротевшим народом уже многие круги лет. Но считанные люди знали, как тяжело ей это дается.
   Анти, Анти.. когда же разошлись наши дороги? Ведь в детстве были не разлей вода. Даже исчезновение Вельки еще больше их сплотило. И потом, в Академии, они держались рядом. И надо же было случиться этой ссоре! И кто ее за язык тогда дергал?
   -- Мне жаль прерывать твои размышления, Маара, - раздался голос позади. Таилара пришла точно в срок. - Но время не терпит.
   -- Я как раз думала о тебе, Таилара. Присаживайся.
   -- И о чем же ты думала? - Хранящая подобрала подол легкого платья и села рядом на скамейку. - Обо мне или о моих детях?
   -- О вас.
   -- И что надумала?
   -- Что пока повременю с семьей, - усмехнулась Маара.
   -- Значит, ты еще не полюбила, - пожала плечами Таилара. - Я никогда не жалела, что родила. Даже когда было очень трудно.
   -- Ты хотела поговорить со мной, - Маара не хотела вступать на скользкую дорожку рассуждений о семье. Да и времени до начала Совета было не так уж много. - О чем?
   -- Я знаю, что вы с Анти не особо дружны сейчас, - Таилара замялась, но все же не отвела взгляд, и смотрела Мааре в глаза. - Но мне больше некого просить.
   -- Ты хочешь, чтобы я ее отыскала?
   -- Да. Я прошу тебя, Мастер Земли, помочь мне.
   -- Ты сделала странный выбор, - покачала головой Маара. - Почему я? Почему не Один, ни Раш, ни Громол наконец?
   -- Я могла бы сказать, что Раш и Громол слишком заняты своими делами, а Одина так же трудно отыскать, как пытаться поймать ветер. Но это лишь часть. Я чувствую, Маара. Чувствую сердцем, что я сделала правильный выбор. Сердце матери не обманывает.
   -- Ты ведь знаешь, мое мнение о ней.
   -- Знаю, - кивнула Таилара. - Ты считаешь ее предателем. Но Маара, ты ведь сама до конца в этом не уверена! - с жаром выдохнула Таилара. - И ты хочешь, очень хочешь убедиться в том, что ошибаешься! Я знаю свою дочь. Не так хорошо, как мне бы хотелось, но достаточно, - Таилара вздохнула, и уже не глядя на Маару продолжила говорить - тихо, словно рассуждая сама с собой. - Анти многие не терпят. Она слишком сильна духом для многих. У нее трудный характер, у нее не бывает компромиссов, она ни с кем не считается. Она с детства такой была. Упрямая, упертая, ни кого не слушала и поступала только так, как считала нужным. Но при всех ее недостатках, ее не возможно не любить.
   --Таилара, я лишь пытаюсь понять, почему она пропала так надолго. Где она была? Эта мутная история с Даймором. Ведь есть подтверждения, что Анти была в его дворце. Долго была. Я знаю Анти. Знаю ее силу. Да она за пару минут могла сравнять там все с землей. Однако, она этого не сделала. Вот это меня и смущает. Но это все мелочи в свете того, что я выяснила. И именно поэтому я хотела присутствовать на Совете. Но решила, что вначале я расскажу все тебе.
   -- Это касается Царицы?
   -- Это касается Анти.
   -- Рассказывай! - выдохнула Таилара, моментально окружая их Пологом Тишины - Маара заметила его по слабым радужным переливам над головой. - Не тяни, Маара!
   -- Все началось с того, что я исследовала вероятностные шторма в одном Серых миров - в Тире. Природа этих штормов до сих пор не ясна. Место и время их появления совершенно не поддаются прогнозам и предсказаниям. И даже до сих пор не выяснено, как они появились и что случится с человеком, попади он в такой шторм, - увлеченно начала рассказывать Маара. - Малочисленные народы Тира с крайней опаской относятся к этим штормам, считая их карой богов и небес. Мне стало очень любопытно выяснить природу такого шторма. И в итоге, я попалась - шторм пожрал меня прямо на глазах у суеверных тиксов. Само перемещение было ничем не примечательным. За мгновение я переместилась на другую планету - я поняла это по токам земли, они у каждого мира разные. И ты знаешь, что самое интересное?
   Таилара покачала головой.
   -- А то, что структура плетения у этого шторма такая же, как у врат! Только структура вероятностных полей не уравновешена - куда закинет - вовек не догадаешься! Чистая вероятность! Как такое могло появится? Ума не приложу!
   -- Маара, так куда ты попала?
   -- Да, прости, отвлеклась, - улыбнулась Маара. - Оказалась я в незнакомом мне мире - он был полностью закрыт. Таилара, я такого ни в одном из миров не встречала. Абсолютная тишина - ни песни Путей, ни легкого перезвона соседних миров, ни звучания Кладовеста - ничего! Я от такого безмолвия аж застыла - так непривычно, дико! Как будто спеленали, уши заткнули, глаза закрыли! - Маара замолчала, мучительно подбирая слова. Как сказать матери, что она швырнула в ее дочь Муками Шезара? - Наверное, поэтому я не сразу поняла, что в нескольких шагах передо мной лежит Анти.
   Маара видела как Таилара с силой сжала ладонь в кулак, как упрямо сжались ее губы, и лишь заблестела влага в уголках глаз. Сейчас перед ней не мать - Хранящая. И Маара через силу, словно вбивая гвозди в неподатливое дерево, продолжила говорить:
   -- Я решила воспользоваться блокадой воли, чтобы узнать, как она очутилась в этом месте. Но не смогла. Она отшвырнула меня, хотя была без сознания. И тут же на меня набросился Зверь. Я успела заметить, как надо мной сплетается Сеть Ловчих. И... прости Мать-Хранящая, - Маара опустила голову, не в силах смотреть на Таилару. Шепотом продолжила, - Я не думала в тот момент. Я швырнула в Анти Муки Шезара и прорубила проход из того мира. Я оставила тропинку. Но позже, когда я хотела вернуться в тот мир, я поняла, что тропинка почти заросла. Обрывается, ведет в совершенно другие миры. Я так и не смогла снова попасть в тот мир.
   Маара так и не решилась поднять голову. Таилара молчала и эта тишина давила сильней, чем осознание собственной вины.
   -- Тай, - тихо позвала Маара, заставив себя посмотреть на Хранящую, - Пожалуйста, не молчи.
   Таилара не выдержала и, уткнувшись лицом в ладони, горько расплакалась, давая выход давно сдерживаемым чувствам.
   Мааре хотелось провалиться сквозь землю. Она ожидала другой реакции, совсем другой. Лучше бы Таилара разозлилась на нее. Да что угодно, чем видеть беспомощные слезы сильного человека!
   -- Тай, я не хотела... У меня это заклятье подвешено на случай внезапного нападения. Я не думала в тот момент, не соображала!
   Маара в отчаянии закусила губу. Как же она не хотела этого разговора! Боялась его, оттягивала до последнего. Но знала - не убежать.
   -- Тай... Я тебя умоляю, скажи хоть что-нибудь!
   -- Это добрые слезы, - отняв руки от лица, прошептала Таилара. - Мы столько лет не знали, что с ней, где она. Я каждый день, засыпала и мечтала лишь об одном - чтобы она подала о себе весточку! Чтобы увидеть ее! Чтобы знать - жива! Пусть хоть так - радость и боль одновременно, - но я знаю, что она жива!
   Мааре стало невыносимо стыдно. Совесть, мучившая ее с того самого момента как она кинула в Анти одним из самых сильных и причиняющих боль заклятий, сейчас стала мучить еще сильней. Была бы человеком, наверное бы, пошла и напилась сладкой, коварной медовухи! А так... Толку никакого. Для мастеров бочонок, что для человека полчарки.
   -- Ты поможешь мне? - спросила Таилара. - Отыщешь ее?
   Маара кивнула. Не сможет она уже обойти просьбу. Совесть ведь не успокоиться, будет грызть и напоминать. Да и хотелось выяснить всё до конца. И лучше, чем она сама этого никто не сделает. Анти не умеет врать. Да, может смолчать, не желая говорить, только Мааре будет достаточно видеть ее глаза. Но отыскать Солнцеликую будет ох как непросто.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"