Волк Л.К. : другие произведения.

Дороги которые знала люси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рузвельт сказал:
  - Кошки знают правду.
  - Но не всю.
  - Кошки знают, - настоял на своем Фрост.
  (с) Дин Кунц.
  
  
  В моей жизни происходило много странных истории, но эта - самая странная из них. Вначале я расскажу о Люси. Однажды я возвращалась домой и увидела крохотного тощего котенка, который жался у деревянного забора. Пешеходная тропинка там была совсем узкая, а рядом пролегала трасса. Когда я заметила его, он даже не кричал, не звал на помощь, как это делают котята. Он просто молча смотрел на меня.
  - Эй, малыш, - сказала я и нагнулась над ним. А потом взяла на руки.
  - Наверное, ты чертовски голоден, не так ли?- с этими словами я прижала его к груди и так мы шли до моего дома.
  Все положенные процедуры - кормежка, мытье и сушка были сделаны. Я сбегала в магазин и купила все необходимое. Скоро котенок вылечился от паразитов, окреп. Плюс ко всему выяснилось, что это не он, а она.
  У меня никогда прежде не было кошки. И сказать по правде, я плохо представляла себе, как мне с ней общаться. В детстве у меня был пес. С ним мы понимали друг друга так хорошо, что это можно было счесть телепатией. Мне было тяжело, когда его не стало. И с тех пор я даже не думала о том, чтобы пытаться завести себе ещё кого-то.
  Но в мою жизнь пришла она. В её вертикальных зрачках была какая-то загадка, тайна. Говорят, все кошки не от мира сего, но здесь все было гораздо серьезней, как оказалось позже. Люси редко подавала голос. Спала на своем месте, кошачьем диванчике с подогревом. Ещё она любила, когда я читаю вслух. Так вышло, что однажды я случайно наткнулась на замечательную историю в газете, и прочитала её вслух, чтобы Люси тоже послушала. Было очень тихо, в окно стучали капли дождя. Люси забралась ко мне на колени и, навострив уши, тихонько мурлыкала. С тех пор она порой даже просила, чтобы я почитала что-то - заметив меня над книгой, подходит, трогает лапой и произносит короткое: "мряф".
  Иногда Люси спит в моей постели, положив голову на подушку - следует примеру. Подолгу смотрит в окно, и обожает, когда я чешу её специальной щеткой для шерсти. В общем, как могло бы казаться, самая обыкновенная кошка.
  Но было одно но.
  Она подросла и стала уходить.
  Пропадать.
  Мне было очень неспокойно. Потому что Люси не просто убегала в соседний двор, чтобы пожить своей тайной кошачьей жизнью охотника. Нет. Она уходила гораздо дальше.
  Она уходила на ночь и возвращалась под утро. Первый раз от неё пахло цветочным ароматом. Второй раз я заметила на её шерсти капельки росы, которые переливались и сияли, как драгоценные камни. Я провела ладонью по её спине, и на коже после этого осталось слабое свечение. Иногда, когда Люси ложилась рядом со мной на кровать, я как будто слышала шепот. Шепот, который не то чтобы пугал меня. Это напоминало звук радио, очень далекий, едва различимый. Он пропадал вместе с запахом ветра на её шерсти.
  - Люси? - произнесла я однажды, взглянув в её глаза. - У тебя есть какой-то секрет. Ты можешь мне не говорить, если не хочешь. Но мне было бы очень интересно.
  Она потянулась к моему лицу и коснулась моего носа своим, а потом побежала на кухню, высоко подняв пушистый хвост.
  - Понятно, Люси, - улыбаясь, покачала головой я, и последовала за ней.
  
  Все изменилось в ночь, когда в небе нависли грозовые тучи, но дождь все не начинался. Казалось, что-то не так, но нельзя было понять, что же это - оно было за пределами видимости. А Люси, знала, в чем дело. Она крутилась у моих ног, заглядывала в глаза, словно предупреждала о чем-то или спрашивала. Мне нужно было очень много сделать по работе в тот вечер, и я лишь изредка бросала на неё взгляд и чесала за ухом.
  - Успокойся, Люси, - говорила я. - Все хорошо. Скоро будет гроза.
  Но она никак не унималась. А потом, вдруг, ни с того ни с сего выскочила в открытое окно и побежала через лужайку. Мне это совсем не понравилось. Было не то что тревожно - меня охватил настоящий ужас. Никогда такого не было, и вот, я сама, как зверь, почуяла - что-то неладно. Вскочила из-за стола и, накинув только легкую куртку, выбежала на улицу. Я звала её, но она не выходила на зов, как это бывало обычно. Она исчезла за забором, там, где стояли два заброшенных дома. Их продали лет 5 назад, и до сих пор никто не въехал туда. Я с некоторыми проблемами, но все-таки перелезла через забор. Продолжая звать её, обошла дом и оказалась у крыльца. Дверь была приоткрыта, и я решила, что Люси может быть там. "Почему дверь дома открыта? Разве хозяева, уезжая, и вывесив объявление о продаже, не заперли её? И если да, то, кто её открыл?". Было не по себе, но я вошла. На меня пахнуло чем-то очень похожим на запах свежей листвы.
  
  - Здесь кто-то есть? - громко произнесла я.
  Комнаты показались мне огромными. В них было пусто, лишь порой я замечала то кресло, то маленький столик в самом углу. На полу я нашла нескольких мертвых крыс. В окна уже забарабанил дождь. Я прошла мимо запертой двери в одну из комнат, и меня внезапно охватил настоящий ужас. Я быстрым шагом пересекла кухню и, оказавшись, в узком коротком коридорчике, толкнула от себя дверь черного хода. Она была заперта. Спина покрылась мурашками. Казалось, словно чьи-то глаза сверлят меня взглядом. Дыхание стало слишком громким и сбивчивым. "Возвращаться нельзя" - сказал внутренний голос. Словно если бы я вернулась, то столкнулась бы лицом к лицу с чем-то таким, чего не смог бы принять мой рассудок. А потом я заметила "кошачью дверку" внизу двери. Конечно, при всем желании я не смогла бы протиснуться туда, но я все-таки присела и, толкнув её рукой, заглянула по ту сторону. По ту сторону двери. И... чего-то ещё.
  
  Я постаралась протянуть руку как можно дальше, потому что заметила порванный ошейник, который лежал прямо на мокрой земле. "Люси" - гласила знакомая надпись на маленьком медальончике. Дотянуться до него не удавалось. Сначала. А потом я ощутила, что вполне могу пролезть в отверстие двери. Мне удалось просунуть голову и легко выскользнуть наружу. "Ну, просто путешествие за белым кроликом" - подумала я, поднимаясь на ноги.
  Вокруг меня был лес, огромные деревья, такие большие, что вряд ли отсюда можно заметить их верхушки. В лес вела тропинка, не слишком широкая, но вполне различимая в траве. "Люси?" - позвала я снова. Ответа не было. И сделала первый шаг вперед. А потом ещё один. И ещё. Я шла и шла, вокруг меня, то тут, то там раздавались крики птиц, но крики очень странные, таких я никогда прежде не слышала. Постепенно тьма стала сгущаться. Я ощущала это почти кожей - как что-то словно бы крадется по пятам. Я то и дело останавливалась, чтобы прислушаться к чему-то за моей спиной. "Это всего лишь сон, я уснула за рабочим столом, и теперь мне снится сон про то, как я ищу Люси". Эта мысль появилась и тут же исчезла. Сказать, что мне было страшно - не сказать ничего. Скоро мой шаг сорвался на бег. Ветки царапали мои руки, лицо, я пробиралась теперь почти на ощупь.
  А потом увидела реку. Гладь воды сияла в лунном свете. То тут, то там по воде были разбросаны яркие огоньки - словно у поверхности воды плавали светящиеся электрические лампочки. У самого берега я и нашла Люси. Она сидела и смотрела на воду. Я подошла и Люси обернулась на меня. Повела ушами и замурлыкала. Я наклонилась, взяла её на руки и почесала за ухом. Слава богу, с ней все в порядке. Но она вдруг напряглась и выскользнула из моих рук. Снова села у берега. И стала наблюдать за чем-то, чего я не видела. По крайней мере, пока.
  
  "Мечты приходят, чтобы остаться с нами навсегда", - вот что мне подумалось на тот момент. Подумалось, потому что я вспомнила, как бывает, когда лежишь без сна и думаешь о ветре. О такой вот водной глади, к которой так хочется прикоснуться. А что если зайти по пояс, и собирать ладонями яркие звезды? Что если плыть вниз по течению на спине, с закрытыми глазами и совсем ничего не бояться? Не помнить о том, что слишком давно никто не брал тебя за руку, не писал писем, не рассказывал о том, какие там пробки на дорогах, и что неплохо бы после тяжелого дня вдвоем посмотреть кино. Просто плыть. Плыть по реке. Раскинув руки, на тонкой границе между сном и явью.
  
  Куртку и обувь я бросила на берегу. Люси обеспокоенно мяукнула. Шаг за шагом я двигалась вперед, осторожно ступая по дну. Джинсы намокли и стали очень тяжелыми. Ложась на спину, ощутила, как приятная прохлада словно заполняет меня всю. Течение было слабым, но уже через пару минут я заметила, как далеко осталось то самое место, где я зашла в воду. Казалось, я кожей ощущаю эти огни - странные мерцающие точки. Теплые. Мне показалось так, когда я задела несколько из них там, на глубине. Я поплыла к берегу, и не сразу заметила, что там стоит кто-то, спиной к реке, глядя на лес. Я подумала - что если это не один из тех, кто любезно предложит мне свою куртку? Что если ничего хорошего в голове у этого типа нет? Словно услышав мои мысли он обернулся. Это был человек лет сорока, крепкий, с очень мужественными, я бы даже сказала, грубоватыми чертами лица. Я вышла на берег в нескольких метрах от него, и молча направилась к тому месту, где разулась.
  
  - Постойте, - сказал он.
  Я обернулась.
  - Это не ваша кошка там, на берегу?
  - Моя, - ответила я, ощущая, как кожа покрывается мурашками от порывов ветера.
  - Дело в том, что я заблудился, - сказал человек. - Вы не знаете, где тут седьмое шоссе?
  С его голосом было что-то не так. А я просто стояла и молча смотрела на него.
  - Нет. Не знаю.
  - Понятно. Такой дождь, - произнес он, а потом вдруг замолчал и сел у воды.
  Люси подбежала ко мне и стала тереться о ноги.
  - Мне немного больно, - пробормотал человек.
  Я заметила, что руки у него дрожат.
  - С вами случилось что-то?
  - Нет. Просто я не помню где чертово седьмое шоссе. Вы видели тени в лесу? Слышали птиц?
  - Птиц слышала. Тени упустила из виду.
  - Так вот, они там. Огромные. Ледяные, как... Знаете, как будто до тебя дотрагиваются чьи-то холодные пальцы. Это странно, да?
  -Не знаю -я снова поежилась, на этот раз от слов незнакомца. Он говорил так, словно - сквозь сон. Да, такая интонация становится у людей, когда их очень клонит ко сну.
  - Я мечтаю о том, чтобы заснуть на берегу. Уже много лет, представляете? Просто уснуть, под звуки ветра. Чтобы никто не знал, где я.
  - А когда проснетесь, что делать будете?
  - А когда проснусь, тогда и решу. Вы простудитесь и заболеете. Лучше вам домой пойти.
  - Хотите посмотреть, что дальше по течению? - вдруг спросила я.
  Он удивленно посмотрел на меня.
  - Да бросьте. Вы что, испугались?
  - Нет. Просто... Что там может быть?
  - Роса, которая светится на ладонях. Может быть, куски золота в траве или какие-нибудь пещеры? Ну или может быть седьмое шоссе?
  Он кивнул на реку:
  - Хотите, чтоб я с вами вот так, по воде что ли поплыл? Это легкомысленно.
  - Мы можем идти вдоль берега. Но вам тоже хочется плыть.
  - С чего вы взяли эту глупость.
  - Потому что когда вам было 10, а вы были городским ребенком, вы воображали себе именно это. Пропалывающее над вами темное небо, с чужими созвездиями. Было немного страшно. И отпечатки ваших ног на земле у берега. И... То, как ухает кровь в висках, если немного заложит уши. От воды. От волн. Когда руками загребаешь воду и плывешь.
  Он молча смотрел на меня и ничего не говорил. Просто смотрел.
  - А потом кто-то берет вас за руку. И говорит: я знаю про... То, что в детстве у вас была такая мечта. И что никакого седьмого шоссе здесь нет. Потому что мы во сне. И нам это снится. И когда мы проснемся - вы и я - мы все забудем. И больше не встретимся. Никогда.
  Он оставался на месте, когда я уверенным шагом пошла прочь. Но окликнул спустя несколько секунд.
  - Постойте!
  Я обернулась. Но никого не было рядом. Я всмотрелась в тени деревьев, огляделась вокруг. Никого.
  Люси тенью проскользнула мимо меня и остановилась там, где я свернула с тропы, чтобы спуститься к берегу. Внезапно на нас обрушился дождь. Настоящий ливень. И тогда я побежала. Люси ловко перескакивала корни деревьев, узлами вспухшие над поверхностью земли. Уже через несколько минут мы были у двери, и на этот раз я резко потянула её на себя, и она открылась. Со странным скрежетом. Как будто дверь старинного замка. Огромная молния пересекла небо на две части и тут я увидела. Огромную тень, двигающуюся на нас. Люси выгнула спину и зашипела.
  Тень была выше деревьев. Выше самых высоких из них. И она приближалась. Скрылась из виду река, все ещё блестевшая до этого между стволов. Если не знать, что она там, можно не различить этот блеск, но если знаешь, то он невольно бросается в глаза.
  - Иди, иди сюда! - прокричала я тени. - Давай!
  Тень приблизилась и теперь я видела четкую границу - тьма и сумрак. Черное пятно, накрывшее часть леса.
  - Он просто заблудился, так что оставь его в покое! А я вот пришла сама.
  Подул ветер, мне обожгло лицо - его обдало сухим, колючим холодом. Люси выгнула спину и зашипела. Тень как будто замерла в нерешительности. Меня охватил внезапный страх. Такой сильный, что начали подгибаться ноги. Я зажмурилась. А потом шагнула назад и едва не оступилась. "Закрой её, закрой дверь!" - услышала я в своей голове и увидев маленькую молнию - Люси скользнула вслед за мной - со всей силы захлопнула дверь. Звуки грозы и дождя словно отсекло. Я обернулась, увидела Люси, которая сидела посередине пустой комнаты. В стекла тихонько барабанил дождь.
  - Что это было?
  Люси не ответила. Только взглянула своими большими глазами. Вертикальные зрачки её могли бы гипнотизировать, если бы она решила попробовать. С меня все ещё стекала вода. Тонкими ручейками. Только сейчас я ощутила холод. "синие губы" - вспомнила я мамин голос. "Вылезай из воды, у тебя уже синие губы". Некоторое время мы находились внутри опустевшего дома. А когда вышли через главные двери, дождь уже прошел.
  В моем доме все так же горел свет. Окно было распахнуто, и дождевая вода разлилась по подоконнику и полу сразу под ним.
  
  И тут во мне родилось странное чувство, словно за мной кто-то наблюдает. Я огляделась, но никого не заметила. А потом ноги сами понесли меня в сторону дороги. Я все ускоряла шаг, ускоряла, пока почти не перешла на бег. И заметила там автомобиль, съехавший на обочину. Водитель напоминал отсюда спящего, его подбородок уткнулся в грудь. Сидел он неестественно ровно. Я нагнулась и постучала в стекло. И тут сквозь разводы песка и воды различила тонкую струйку крови, вытекшую из носа человека. Вслед за тем я мгновенно узнала его лицо. Мне даже не сразу удалось открыть дверцу - руки не слушались меня.
  Когда он открыл глаза, то сразу посмотрел на меня. Мы некоторое время не шевелились. Затем он приоткрыл рот и сказал, очень тихо, так, что я едва услышала:
  - Все-таки кто вы.
  
  
  Я вела его под руку к своему дому, когда он вдруг остановился и посмотрел на дорогу так, словно вдруг вспомнил что-то.
  - Вам бы лучше присесть, потому что вы здорово приложились. - сказала я.
  - Нет. Мне немного больно, но ничего страшного. Ударился немного о лобовое стекло.
  - Вид у вас честно скажу неважный.
  Он попытался усмехнуться.
  - Мне кажется или я вас видел где-то?
  Я пожала плечами.
  - Не слишком оригинальный способ знакомиться мы оба выбрали, да?
  Он снова позволил вести себя, когда я потянула его за руку.
  - Вы плавать любите?
  - Что?
  - Плавать. По воде. На спине. И на небо смотреть.
  - В детстве. Это вроде как... Плывешь по течению и..
  - Вот-вот. И что, совсем не хотелось повторить?
  - Не знаю. Не думал про это.
  - Идемте-идемте. Я сейчас скорую вызову.
  Вдалеке послышался раскат грома.
  - Не надо скорой.
  - Гроза продолжается. А вы далеко не уедете. У вас шишка на лбу.
  - Правда?
  - Да.
  - Это легкомысленно, - сказал он, двигаясь в мою сторону. - Вы меня не знаете, а приглашаете домой. Что если я маньяк, убийца какой-нибудь? Что, если я не ищу никакое седьмое шоссе?
  - Маньяк и убийца? - я засмеялась, а потом серьезно добавила: - Люси знает.
  - Кто?
  - Люси. Моя кошка. - Я кивнула в её сторону. Она внимательно смотрела на нас обоих.
  Врачи приехали, и оказалось, что кроме ушибов и трещины предплечья у него были проблемы с сердцем, а тут состояние резко ухудшилось. Я навещала его в больнице. Почти каждый день. И мы подружились. А спустя полгода он переехал ко мне вместе со своими книгами, фотоальбомами, пианино и старыми пластинками.
  Однажды он вошел в комнату и сказал, что все вспомнил. Вспомнил холодную тень и то, как я увела её от него. Рассказал, что ощущал себя так, словно каждое движение дается ему так тяжело, словно к рукам и ногам привязаны гири. Что тень как будто могла его самого - сделать бесплотным, чтобы наконец он мог оказаться в воде, и плыть, легко и не думая ни о чем. В бесконечную тишь. "Но я боялся. Мне было страшно. Это все было слишком неверно. Я понял это, когда увидел тебя". Затем он сел рядом со мной на диван и молча взял мою руку в свою.
  - Тебе это кажется очень странным? - спросила я почти шепотом.
  - Не знаю, - так же тихо ответил он. А потом, после короткой паузы, добавил: - Мне страшно за тебя. Как будто запоздало. Страх, который я ощутил там, в лесу. Его отголосок. Вкус железа во рту.
  
  Много раз я пробовала снова вернуться к реке, зачем - не знаю. Он бы не был доволен, узнав про это. Но за дверью черного хода оказывался сад, а за садом - забор. Никаких таинственных тропинок. Только Люси до сих пор приносила домой на шерсти ту самую сияющую росу. И всегда думала о чем-то своем, сидя на подоконнике. Она слушала, как мы читаем вслух. Мы вместе отправились на реку, конечно, мало похожую на ту, где встретились впервые. И плавали, взявшись за руки, на спине. Как будто нам по 10 лет.
  Люси знает много дорог, и я уверена в этом. Порой я глажу её, и думаю - интересно, в каких ещё местах она побывала? И что на самом деле - этот лес? Красота, соседствующая со страхом. Человеческим страхом перед тем, что вне нашего мира. Мне снился этот лес, но уже без теней, там пели птицы и мягко скользили между деревьев грациозные олени. Кусочек сна или реальность, такая же, как эта? Он говорит, что однажды, когда он залечит все свои шрамы, может быть, что-то ещё изменится и тогда он сможет с уверенностью сказать что тот лес, о котором мы часто вспоминаем - на самом деле есть. А я спрашиваю его тогда - неужели того, что мы это помним, недостаточно? А он отвечает, что до сих пор не понял - хочется ли ему верить в это место. Иногда мне снится тень, которая надвигается на меня. Тогда я просыпаюсь и долго-долго смотрю в потолок, широко раскрытыми глазами. Эта двойственность окружающих нас миров... Вечное хрупкое равновесие.
  - Ты никогда не уедешь? - спрашиваю я.
  - Нет. Конечно, нет, - смеётся он.
  А потом вдруг становится серьезным и долго-долго смотрит в глаза. Иногда мне кажется, что я вижу там очень далекие, но яркие звезды. И когда мы все втроем сидим на диване и смотрим на огонь в камине, все остальное не имеет значения. Потому что тогда мы чувствуем течение реки, то самой, под яркими незнакомыми звездами.
  - Я знаю тебя так давно, что даже не помню, когда же первый раз мы встретились, - шепчет он, бережно прижимая мою голову к своей груди.
  Я чувствую его дыхание и улыбаюсь. Слышу, как бьется его сердце. Когда-то мы снова встретимся у реки. Чтобы на этот раз все же отправиться вниз по течению.
  И когда я закрываю глаза, то мысленно думаю - "спасибо тебе, Люси".
   21.08.09.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"