Волк Л.К. : другие произведения.

Сны о луне 1.алика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто короткий отрывок об одном мире.

  На озеро она приходила часто. Снимала с плеч красную накидку, садилась на песок и подставляла плечи солнцу. Но порой, когда совсем не спалось, она возвращалась сюда и ночью. Луна здесь особенная, эти места давно уже стали предметом легенд . Тут даже воздух иной, и часто кажется, что видишь гораздо больше, чем это возможно. Вот и сейчас - Алика различала на поверхности планеты темные впадины, странные отметки и, кажется, какие-то следы. Вопреки расстояниям.
  - Алика!
  Она едва заметно вздрогнула и обернулась на голос. Это была её подруга, Джесс. Подол её платья был мокрым, в руках она несла букет синих цветов.
  - О, где ты их нашла? - Алика улыбнулась, и поджав под себя ноги, поглядела на подругу снизу вверх.
  - А там, неподалеку от берега совсем.
  Опять ты подол замочила - Алика дотронулась до платья подруги. - И ещё как!
  Но Джесс, кажется, было все равно, что платье испачкалось.
  - Ночью они выплывают близко к поверхности, я видела большого, того, который с оранжевой полосой!
  - Ты всегда так любила рыб, заведи себе одну? Поймай, как делал мой брат. У него жила пара рыбок, такие красивые.
  Тут она опустила глаза, а потом чуть сжала пальцы той руки, которой опиралась о землю. Песок проскользнул между пальцами. Он был теплый, хотя день остался очень далеко позади.
  - Хорошо, что мы здесь, - Джесс села рядом, и тоже взглянула на луну. - Раньше я об этом и мечтать не могла.
  - Скоро везде так будет, - Алика не поднимала взгляд. - Хотя это и сложно представить.
  Джесс положила букет цветов на колени подруги. Та, наконец, пошевелилась, и стала рассматривать цветы.
  - Иногда я не знаю, чему верить, а чему - нет. Что я вижу, а что придумываю. Раньше было не так. Раньше мы бегали по траве и хохотали, а потом рассматривали все эти цветы, и я каждый вечер писала письма отцу.
  - Они вернутся.
  - Я не знаю. Что, если с ними что-то случится? А Рэй не сможет им помочь. Он ведь только собака, каким бы ни был хорошим.
  - Давай-ка пойдем к лесу! Наловим светлячков, поиграем в мысли.
  - Я не хочу играть в мысли. Мы и так их читаем слишком легко.
  Джесс серьезно поглядела на подругу и протянула руку, чтобы прикоснуться к её запястью. Тонкие пальцы все ещё были в песке - напряженные, как в судороге. Джесс обхватила её руку и потянула на себя, помогая подняться. Цветы соскользнули с подола и упали в песок.
  Алика шла следом, почти не глядя по сторонам. Бесшумно скользнул в темноту олень с серебряными рогами, оставив после себя странное свечение. Джесс подбежала и встала в центр этого света, раскинув руки, а затем жестом подозвала Алику к себе.
  - Я ощущаю, что чужая здесь, в этом месте. - Алика нырнула в тень, под большое раскидистое дерево, и прислонилась спиной к стволу. Ствол словно бы отдал ей часть энергии, и она ощутила едва заметные "иголочки", бегущие по спине. - Так было не всегда, - продолжила она, закрыв глаза. - Несколько лет назад, когда мы только сюда приехали.... все было другим. И мне было здесь уютно. Но мы слишком увлеклись. Нам не надо это, мы другие, - она отошла от дерева и снова выскользнула на дорогу - так же бесшумно, как это делают лесные звери.
  - Что ты там видела? Расскажи мне, я волнуюсь. Думаешь, мне легко, когда ты все время молчишь??
  - Не знаю точно... Иногда мне кажется, что только протяни руку - и тебя затянет куда-то, и там ты будешь летать вот так, не зная, как опуститься на землю.
  Они шли по тропинке вдоль леса, и тени деревьев перечеркивали дорогу впереди.
  - Я знаю, - сказала Джесс, - что так бывает, но только с некоторыми.
  - А что это значит? Почему так бывает?
  - Да я и не задумывалась толком, и ни у кого не спрашивала.
  Алика обхватила себя руками, как будто от холода.
  Они дошли до большой поляны и сели почти в самой середине. Джесс запрокинула голову и стала смотреть в небо.
   - В озере... если присмотреться, иногда можно различить очертания крыльев. - Алика говорила тихо, порой замолкая, словно пытаялась сглотнуть комок в горле. - Знаешь, так бывает, когда отражается что-то в воде, но нечетко, блекло.... Я вспомнила потом, что у брата на рюкзаке был такой... дракон. Красный. И вечером, когда они уехали, я наткнулась на этот рюкзак, и мне стало так страшно, как будто я уже потеряла и брата, и отца, и Рэя вместе с ними.... уже тогда.
  - Но ведь войны уже нет! Они должны скоро вернуться!
  - А сколько нас осталось? После всего, сколько?
  Джесс достала из кармашка небольшую баночку, в которой сияли два светляка. Алика взяла баночку и долго разглядывала их. Казалось, её лицо тоже сияет, как-то само по себе.
  Расскажи мне про Луну.
  Некоторое время и Алика, и Джесс молчали, а потом легли в траву. Повернулись на бок так, чтобы видеть друг друга, как в детстве, когда спать не хотелось, и они сочиняли на ходу разные истории.
  - Луна... Если присмотреться, можно услышать, словно бы чей-нибудь голос....
  - Алика... - почти одними губами.
  -Да?
  - А помнишь как Рэй прибежал после дождя и измазал мое новое платье? И как мы плевались вишневыми косточками, а потом случайно попали прямо на лысину того дядьки, он ещё ходил с тростью и у него была смешная белая собачонка.
  - Да, а ещё лестница!
  - Лестница за ограждением! О господи, твой брат вечно запугивал меня! Он говорил она ведет в параллельный мир!
  - А куда она вела?
  - О ужас! - Джесс вдруг прыснула - Я не знаю!!!
  Они разговаривали долго, пока не подул прохладный ветер. Глаза Джесс уже закрывались, когда Алика продолжила рассказывать о луне. О серебристом тумане, о странных рисунках на её поверхности, которые потом, во сне, вдруг оказывались на её ладонях. О том, что когда умираешь, то слышишь ещё какое-то время, как стучит кровь в венах, хотя тела уже нет. О том, что дальше - не страшно, и что бывает так, когда планеты вдруг пролетают мимо тебя, и ты совсем как птица, только в космосе, и одновременно - летишь среди заснеженных горных вершин.
  Это как много-много реальностей, и везде дышишь, живешь.... Потому что умереть нельзя, я знаю, поэтому надо просто привыкнуть, что их больше нет, что следы оборвались. И мы с тобой тоже вернемся однажды.
  Выпусти их, - послышался голос Джесс.
  Алика открыла баночку, и светляки скоро поднялись в воздух и исчезли.
  - А ты ведь никуда не уйдешь, да? - проговорила подруга уже сквозь сон.
  - Нет, никуда не уйду. Я буду с тобой всегда.
  - И не будешь молчать о том, что тебя мучает?
  - Нет. Не буду. Прости.
  - Я боялась, что останусь без тебя. Совсем одна....
  - Мы будем здесь. Раз мы здесь, значит, так нужно.
  Джесс не ответила. Её ровное спокойное дыхание Алика слышала как будто внутри себя. Она захотела сохранить и сберечь его, во что бы то ни стало.
  На поверхности озера, оставшегося за холмом, играли блики. На берегу все ещё лежал букет синих цветов. Тихо шелестели листвой деревья, древние и таинственные. Подала голос ночная птица.
  Алике снилось, что она вдруг превращается в дракона, белоснежного, огромного, и летит высоко-высоко над землей. Она искала отца, брата и Рэя, искала, печально окликая их в прозрачном небе, кидаясь камнем вниз, а потом снова взлетая.
  Лишь немногих спасшихся приняла к себе тихая, таинственная земля. Она укрыла и защитила не всех... Только тех немногих, кто мог слышать её голос - порой жестокий, порой - удивительно нежный, но всегда- до безумия желанный. Но даже это место не могло принять её. Её дом был очень далеко отсюда. Слишком далеко, чтобы поддаться своему желанию и отправиться туда. Ведь тогда она не сумеет вернуться. Не сумеет больше вернуться к...
  Она видела разрушенные деревни, сожженные дотла дома, мосты, леса. Остекленевшие глаза мертвых солдат. Ощущала запах крови и останков, пепла и пороха. "Так вот как это - принадлежать Луне... - думала она. - Вот как это - слышать и знать всё". Нутро пронзал холод, а вслед за этим - боль. Как будто огромный безумный зверь вонзал в её сердце свои когти и рвал на части. Тогда Дракон подавал протяжный и тоскливый голос и взмывал в небо.
  Джесс проснулась, когда откуда-то вдруг словно подул ветер, но тут же стих. Словно кто-то взмахнул рядом огромными крыльями. Птица? Она открыла глаза. Алика сидела неподалеку и держала в руках букет синих цветов.
  - Мне луна приснилась, - тихо произнесла Джесс.
  - Ещё долго до рассвета, - сказала Алика, не оборачиваясь. В её глазах едва заметно сияли зеленоватые искры. - Спи. Я буду всегда рядом...
  От порыва ветра шумно зашелестели листвой высокие деревья. Алика разглядывала странные узоры, появившиеся на ладонях. Четкие, словно кто-то нарисовал их. Может быть, где-то внутри ей было немного страшно. Она не знала, что будет дальше, но сейчас... именно сейчас это было не важно. Потому что только одно она знала точно.
  ...Ты только помни об этом, ладно?... - тихо произнесла Алика. Но Джесс уже спала.
   7.07.10. 02 31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"