Волк Л.К. : другие произведения.

Со стороны моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мне холодно, - проговорила она, и ещё плотнее запахнула края одеяла, накинутого на плечи. Руки она сцепила на груди, придерживая его, как будто в любую секунду может дунуть ветер и сорвать его, и ей останется сидеть и мерзнуть вот так, пусть и глядя на море. Пусть и прямо на том самом месте, где в её снах он протянул руку, а в зажатой ладони.. она уже знала, что было в зажатой ладони, но все-таки каждый раз делала вид, что изо всех сил пытается угадать.
  Никто не ответил, потому что никого и не было. Волны шумели, шумели, шумели, и этот звук уже почти баюкал её. Подбородок её почти касался груди. Она сидела на камне, на который была положена дощечка, обитая какой-то тканью - так сидеть удобнее, мягче, и теплей. Только от любого движения дощечка начинала чуть качаться, ведь камень неровный. Она нащупала ногами землю и чуть отклонилась назад. Потом снова вперед. Дощечка чуть соскользнула, и она резко открыла глаза.
  Ветрено. В небе совсем нет птиц, зато быстро-быстро плывут над головой облака.
  - Ты всегда боишься обернуться, и вдруг увидеть, что ничего там нет на самом деле, и домик пропал, и все-все на свете, - произнесла она. - И когда ты снова обернешься, но уже на море - его тоже не будет. А останется только ветер и одеяло не спасет, и будут туда-сюда летать птицы, а звук моря только в ракушке, которая в шкафу, далеко, за стеклом. Большая ракушка с какого-то незнакомого берега. В детстве я брала её, боясь уронить, и прикладывала к уху. Тонкие детские пальцы застывали между её "рогов" - такие длинные выступы, и было слышно, как кто-то идет по песку.
  Она встала, придерживая одеяло, взяла дощечку, и некоторое время просто стояла у камня, глядя ни на море, ни на кромку берега, ни на небо. Она смотрела, как он идет, медленно, оставляя следы на песке, настоящие следы, которые долго-долго не заносит ветром. Он идет и ей кажется, что если бы даже у неё отняли зрение, то можно было бы знать, чувствовать - сколько шагов их отделяют друг от друга.
  И то ли ей все это приснилось, то ли вспомнилось, а может этого и не было ещё, а только будет... Он подошел к ней, и молча взял за руку. Она выпустила дощечку из другой руки и та почти бесшумно упала в песок рядом. А потом он подошел ещё ближе и вдруг обнял, крепко-крепко, и она, наконец, прижимаясь к нему, посмотрела назад, и увидела, как шевелятся от ветра шторы в распахнутых окнах, как на крыльце большая собака, чуть приподняв голову, поводит носом. И как далеко, очень далеко отсюда, щелкают клавиши, и стынет чай в стакане, и кто-то дописывает последнюю строку, а потом начинает новую историю, и грезит, и пишет письма, в надежде, что сумеет донести самое важное, самое главное, то, о чем больше никому никогда не снилось, кроме.... И он тоже, как будто вспомнив, произносит - "как-то холодно", бросает взгляд за окно, отодвинув рукой штору. Иногда почти задыхаешься, иногда слабеешь, но море продолжает мерцать и волнами набегать на берег.
  - Ты ведь все равно знаешь, правда? - говорит он и протягивает что-то в сжатой ладони.
  - Это кусочек солнца, - улыбаясь, говорит она, он разжимает пальцы, и на середине ладони появляется почти прозрачный, наполненный изнутри странным сиянием камень.
  - Он не всегда так сияет, а только если до самого конца веришь. Потому что если нет - то зачем он тогда?
  Она осторожно берет камень и он продолжает сиять на её ладони, и наклонившись, можно теперь разглядеть - как там, внутри него, глубоко, далеко, странный но красивый зверь оборачивается и сияющими глазами смотрит в небо.
  - Возьми меня туда, а?.. Возьмешь? - шепотом говорит она.
  - Ты уже там.
  Она поднимает лицо. Большой пес осторожно утыкается носом в её ногу, и радостно виляет хвостом.
  - Пойдем гулять по берегу? Только оденься теплее.
  Но она снимает одеяло, оставшись в одной легкой рубашке и шортах, и складывает его рядом с камнем.
  - Я уже согрелась. Просто когда долго сидишь на одном месте и не двигаешься, становится холодно. Но мы же гулять пойдем, а значит, и некогда будет замерзать.
  Он улыбается, и она чувствует, как новый мир мерцает и дышит, как рассеивается туман и прохладная вода смывает пыль с ладоней, лица и крепко сжатых губ. Как кто-то, очень далеко отсюда, нажимает "отправить", и, оставаясь в тишине, ждёт.
  
  20 53 13марта2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"