Волкер Дэйв Волкович : другие произведения.

Брак Набокова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Брак Набокова
   Читатель о писателе
  
   У многих литераторов большое сердце.
   Чем дальше, тем больше.
   У Пастернака три жены, у Евтушенко - пять. Или больше?
   Набоков женат единожды. Не важно, что жил в Америке. Там есть Миллер, и еще... В чем же дело? Что помешало, или помогло?
   По моему скромному мнению, Набокову повезло. Сначала ему отказала девушка его круга, аристократка. Был беден? И его женила на себе - бедняка? - еврейская девушка. Мезальянс?
   Они прожили вместе до конца. Она ходила на все его лекции. Он работал лектором более десяти лет подряд. Она ходила на все его лекциии, и сидела всегда в первом ряду. Он преподавал русскую литературу в женских колледжах, или в колледжах, где девушки составляли большинство студентов.
   В этот период Набоков написал - сублимировал? - Лолиту.
   Она и тогда, и до, и после, постоянно присутствовала в первом ряду.
   Он, как аристократ, как человек аристократически воспитанный, в ее присутствии не мог не соблюдать приличия. Не мог.
   Она - жертвовала всем, чтобы быть рядом. Времени ни на что другое не оставалось. Не завела своего дома, жили и умерли в гостинице. Дети - обязательная часть семьи, но - довольно и одного ребенка.
   Идеальный сын. Пел в Ла-Скала. А будь он альпинистом - покорил бы Эверест. Войдя в плеяду. Будь он военным - стал бы генералом, не меньше.
   Прожили в согласии? При непротивлении одной стороны устремлениям другой.
   Мир праху.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"