Волкидир Андрей Олегович : другие произведения.

Заброшенный рудник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.82*80  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВР или виртуальная реальность уже давно никого не удивляет. Практически все общественные институты давно перенесли в ВР. Школы, научные лаборатории, парки отдыха. И это не считая бесчисленного количества различных фентезийных и не очень миров. И тюрьмы, уже тоже, давно перенесены внутрь ВР, где заключенные, в качестве наказания за преступление, добывают руду или пилят деревья или, даже, травки на полянках собирают. Ничего в общем-то необычного. А что, если, после совершенного преступления, ты попадешь не на рудник или лесопилку, в одном из обычных миров, а на жалкий осколок умершего мира? На заброшенный и никому уже давно не нужный и неинтересный рудник? Где нет НПС заставляющих тебя работать и нет смысла горбатится из-за пайки еды. Удача? Это как посмотреть. Ведь осколок мира, это место, где остатки, управлявшей миром системы, имеют свои собственные взгляды на твое будущее. Текс книги и аннотация сырые. Вычитка каждой главы проводится по мере написания. Вычитка всего текста будет производится только после того, как будет написана последняя глава 1 книги. За возможные ошибки, особенно в пунктуации, прошу помидорами не закидывать:) За Коментарии и указания на не стыковки, буду благодарен. Приятного чтения.

  Заброшенный рудник
  
  Пролог
  
  Старт процедуры погружения.
  Тип: одностороннее.
  Статус: ввод данных о заключенном.
  Заключенный: Нагорский Петр Васильевич, 28 лет.
  Выбор виртуальной реальности.
  Статус: ожидание... ... ...
  Статус: выбор произведен.
  Виртуальная реальность:
  Порядковый номер: 73541
  Класс: фентези.
  Вид: меч и магия
  Местоположение: медный рудник светлолесья.
  Тип: место заключения с возможностью УДО.
  Стаутс: действующая локация.
  Подключение.
  Тип: одноразовый ввод матрицы сознания игрока.
  Статус: считывание матрицы сознания... ... ...
  Статус: ввод сознания в виртуальную реальность... ... ...
  Статус: подключение выполнено.
  Корректировка.
  Тип: Блокировка памяти за период с 07.07.20ХХ по 11.07.20ХХ.
  Статус: Выполнено.
  Ввод первичных данных о игровом персонаже заключенного
  Тип: обязательное.
  Статус: ввод.
  Пол: Мужской.
  Раса: Человек
  Дополнительно: Горец - ассасин.
  Класс: Поддержка.
  Первичные характеристики: Стандарт, без возможности распределения.
  Статус: первичные данные указаны.
  Старт игровой сессии...
  Статус: Сбой! Указанный персонаж не может присоединиться к выбранной реальности.
  Статус: Повторный запрос.
  Статус: Сбой! Указанный персонаж не может присоединиться к выбранной реальности.
  Статус...
  Статус: таймаут операции.
  Поиск альтернативы
  Статус: идет поиск.
  Статус: поиск завершен.
  Местоположение: рудник саагарской империи.
  Тип: угасающая.
  Старт игровой сессии...
  
  
  Глава 1
  
  Темная комната без окон и дверей, примерно 2 на 2 метра и столько же в высоту, в которой я оказался, заставила меня вздрогнуть. Совсем не этого ожидаешь на следующее утро, когда ложишься в кровать. Поначалу меня будто парализовало. Хотя может так и было. Плюс, наверняка чем-то придавили эмоции. Ведь не зря же, я сейчас спокойно стою и совершенно не паникую. Хотя кричать и биться об стены, в такой ситуации было бы совершенно нормально.
  Страх. Закрытое маленькое пространство. Непонимание того, как ты тут вообще оказался. Это было бы нормальным. Но, на удивление, ничего такого не было. Спокойное и холодное сознание. Да и к тому же, ко мне практически сразу пришло понимание того, где и почему я оказался. Техническая локация, эдакое преддверие будущих неприятностей. Иными словами, меня осудили и приговорили к оцифровке сознания на какой-нибудь рудник, лесопилку или еще куда-нибудь в пожизненное рабство, с малюсенькими шансом УДО и возможностью выхода в общий мир.
  Возможно, другой на моем месте, уже бы стучался во все возможные инстанции, админам, технарям, или тем же юристам, если это возможно. Но когда на протяжении многих лет подспудно ожидаешь чего-то подобного, то воспринимаешь случившееся гораздо спокойнее.
  Я, конечно, не помню того, как меня судили, но это не удивительно. Стандартная практика. Стирание воспоминаний о преступлении или, хотя бы, о прошедшем суде. Якобы для того, чтобы "оцифрованный", с их идеальной памятью, не мучился содеянным и не сходил с ума. Я невольно усмехнулся. Гуманисты хреновы, у нас в Русском кластере, иностранные методики все равно не работают. Не тот менталитет.
   В прочем не важно. Я все равно прекрасно знаю, за что меня оцифровали. Ведь 3 кредита и 1 ипотека у одного и того же человека - это по законам особо крупная финансовая махинация. Плюс еще и отягчающие в виде моего существования. Как бы дико это не звучало, но таков уж наш мир. Как говорится докатились. 9 миллиардов человек и отсутствие нормальной зарплаты - это уже само по себе приговор. А что делать?
  Я вновь улыбнулся, вспомнив великую фразу "Все как в жизни". Родителей нет. Детдом. Школа-интернат. Институт. Экологический факультет. Окончил с красным дипломом. Казалось бы, вот теперь живи и радуйся. Ан нет. Как и всем, мне пришлось после института тут же брать ипотеку и покупать маленькую каморку, недалеко от места работы. И надеяться, что через много-много лет, мой сын или дочь сделают тоже самое, ну а я, к тому времени, как раз расплачусь.
  Устроиться получилось помощником эколога на небольшой мусороперерабатывающей фабрике. Не самое плохое место на самом-то деле, да и должность не выдающаяся, но, что самое главное, с возможностью карьерного роста. Иначе фиг бы мне дали деньги на жилье.
  Все рухнуло в один момент. Фабрика разорилась. И, судя по всем признакам, явно не сама. Многие остались без работы, но кого ж это волнует. Понятное дело я был в числе неудачников. Буквально пару месяцев успел поработать. Порадоваться жизни, так сказать. И присказка кончилась. Началась сказка.
  5 лет я еще боролся. Искал нормальную работу по утрам. А потом бежал на бесчисленные черные подработки, зачастую лишь для того, чтобы не сомкнув глаз, на следующее утро снова искать работу. Сперва один кредит, чтоб как-то выжить и внести ежемесячные проценты за ипотеку. Потом второй, третий по подложным документам. Удавка все сильнее и сильнее стягивалась на шее. После 4 лет такой жизни пришлось продать квартиру и снимать кровать в общажке. Естественно продавать ее я, по всем законам, права не имел. Но другого выхода не было, ведь это давало шанс продержаться, тем более, наконец-то, наметилась перспектива начать работать в нормальной конторе. Пусть и с низкой зарплатой, но уже хоть что-то.
  Как оказалось, это и стало моим крахом. Работодатель начал проверять меня по основным каналам. Что было дальше, я уже не помню. Но могу догадаться. Про проданную квартиру и кредиты узнали. Ну а дальше суд и как закономерный итог я тут. Очередной, в общем-то никому не нужный человек, отправленный в "цифру".
  Я вновь улыбнулся. И настроение вверх пошло. Даже удивительно. "может с ума схожу?" - сам себе мысленно задал вопрос. Но нет. Просто ощущение свободы. В запертой кубической коробке. Ага.
  Но с другой стороны. Все места заключения в общем-то одинаковы. Не раз и не два, в страхе просматривал статьи на эту тему. Особенно когда собирался продавать жилплощадь. Знай себе делай дневную норму, получай еду и живи себе. Никаких кредитов. Никаких презрительных взглядов всяких отдел-кадровых начальников. Никаких подработок с утра до утра, снова и снова. Все спокойно и стабильно. И плевать, что в заключении. Тем более что шанс выйти в общий мир, какой бы то ни было, есть всегда. В общем, как говорится "Гора с плеч". Я снова улыбнулся.
  Внезапно перед глазами высветилась табличка.
  Проверка состояния эмоциональной матрицы ? 126
  Статус: стабильна
  Старт процедуры первичной идентификации
  Уважаемый Сагорский Петр Васильевич введите ваш никнейм...
  Улыбнуло. "Уважаемый". Что ж, им виднее.
  - Страгор - назвал я свой форумный ник, который использовал еще во времена моей студенческой жизни.
  Статус: занято. Введите другой никнейм...
  Что ж, ничего удивительно. Ладно попробуем поиграть с производными. Страгор, Стратигор - и тому подобные тоже были заняты, что, в общем-то, неудивительно. Ведь в виртуальных реальностях не меньше 7 миллиардов человек. И неважно, во что ты играешь или какие вирт площадки посещаешь. Никнейм один. Уникальный. Где бы ты не проводил время. А я свой потерял в тот миг, когда меня оцифровали. Что ж придется пользоваться рандомайзером, что так приветливо мигал слева от окошка ввода.
  "Страгертусарикс", "стагретумериус" и иже с ними сразу в топку.
  Полчаса насилования кнопки, в конце концов выдали довольно интересный результат: "Страгор Ариман" - Не идеал, но по сравнению с остальными, хоть что-то.
  Никнейм: Страгор Ариман - Подтвердить? Да\Нет
  Что ж тут фактически только один ответ: "да".
  Статус: принято.
  Внимание! Игрок Стагор Ариман в соответствии с условиями заключения вы будете направлены на рудник саагарской империи. У вас есть 30 мин на ознакомление с особенностями вашего игрового персонажа. После чего вы будете автоматически перенесены к месту заключения. Желаем приятной игры, с уважением администрация виртуального проекта "Исправление"!
  Ну ладно второй раз заключенному выказывают эфемерное уважение. Это еще можно как-то понять. Но приятной игры на руднике? Юмористы. Впрочем, люди тут не причем. Всеми виртуальными реальностями заправляют ИскИны. По крайней мере, теми, что еще являются виртуальными реальностями и не перешли, в так называемое учеными, квазиживое состояние искусственно созданного мира.
  Дело в том, что с момента создания первой ВР прошло уже очень много времени. И человечество столкнулось с таким понятием как "срыв". Или оцифровка, которую сейчас проделали со мной. Полный перенос человеческого сознания, разума, души, чего-то еще непознанного или эфемерного, в общем человеческого "Я", внутрь виртуальной реальности. Перенос полный и необратимый. Человек остается существовать внутри ВР, а его тело становиться лишь пустой оболочкой.
  Поначалу начался хаос. Шанс второй жизни в новом мире. Идеальное тело без малейших недостатков. Старость, болезнь, врожденные пороки, неизлечимая травма? Уходи в срыв и живи в свое удовольствие. Благо как потом выяснили, в ходе экспериментов, только полноценные вирт миры были подвержены этому феномену. Всякие симуляторы танчиков, самолетиков и тому подобного, с постоянной боевкой, оказались в пролете. В том числе и фермы с тетрисами. Исключения составляли лишь крупные ВР такого типа, с большим количеством игроков и сильной социальной составляющей. Вроде таких проектов, как "Вторая мировая" или "Фермерский рай".
  В общем, куда душе угодно, туда и отправляйся. Постапокалипсис? Пожалуйста. Меч и магия - на любой выбор. Социалка без войн и разрушений - милости просим. Поначалу все было замечательно. И пусть странам тех времен и не нравилось, что идет отток населения, даже запреты, на частые и долгие погружения, постоянно вводили. Но потом одумались, 90% людей, уходивших в "срыв", были фактически мало кому нужным балластом. Как бы цинично это ни звучало. Калеки, неизлечимо больные люди, старики, просто инфантильные и неприспособленные личности, криминалитет, куда ж без него? В общем, тот слой населения, что ни одному государству по факту не нужен.
  Со временем были придуманы способы оградить от срыва случайных людей. И все устаканилось. На какое-то время. Даже всплески рождаемости пошли. Жить стало намного легче. Особенно тем, кто к чему-то мог стремиться в реале.
  Потом, грянул очередной взрыв. Как оказалось ИскИны, управляющие виртуальной реальностью также оказались подвержены феномену "срыва". Особенно самые продвинутые. Многочисленные божественные и прочие сущности или даже простые НПС, которыми они управляли, все больше осознавали себя, уходя в "срыв", следом за игроками. Государства переполошились. Что такое неуправляемый бог кровавых жертвоприношений, в какой-нибудь фентезийной ВР? Страх и ужас. Особенно для игроков. Но нет. Кого благодарить, бога или разработчиков ИскИнов, никто не знает. Но факт остался фактом. ИскИны полностью сливались со своей новой сущностью. Будь то бог фентези ВР или президент страны в "социалке". И соответственно продолжали следовать заложенным в них правилам, пусть и не во всем.
  И на какое-то время все устаканилось. Как это обычно и бывает, снова ненадолго. Взрыв одного из дата-центров популярной ВР. И паника миллионов родственников "сорвавшихся" игроков. А следом шок, его так и прозвали потом "мировой шок".
  Мир фентезийного "Грандельхейма" преспокойно продолжил свое существование. И плевать всем было на уничтоженный дата-центр. Игроки в "срыве" играют, недоумевая куда пропали остальные. Боги-ИскИны управляют. Мир развивается.
  Тысячи ученых до сих пор не разгадали этой загадки, но факт остается фактом. Созданный виртуальный мир стал самостоятельным. И ничего с этим сделать больше было нельзя. Лишь открывать и закрывать двери для игроков и потенциальных "переселенцев". Этот феномен прозвали "квазиживые искусственные миры" и на этом успокоились.
  Хотя конечно лет 20 еще было множество проблем. Как социальных, так и тех же политических. Но все пришло к стандартному знаменателю. "Реал" жил своей жизнью, исторгая "лишних" и "ненужных" людей в эти новые миры. Ученые пытались их познать. Военные взорвать. Политики нажиться. Все как всегда.
  Понемногу численность населения земли вернулось к старому значению. Да и человечество... скажем так "омолодилось". Понемногу вставая с колен и скидывая с плеч бесчисленную биомассу, тех, кто не мог или не хотел приносить пользу.
  Вот и меня отправили в один из таких "квазиживых" миров. Что ж. Не так уж и плохо. Рано или поздно выберусь с этого саагарского рудника, или как он там? И заживу спокойной жизнью. Смысла отчаиваться нет. Да и не привык. Да не повезло, но я зубами рвался вверх. И не жалею ни о чем. Чтож, посмотрим чем там меня система одарила...
  - Твою ж медь!!! С... М... Какого х.... ?! - Спокойное и умиротворенное настроение слетело в один миг. Пусть и небольшой, но опыт игр есть уже у всех и понять, что ты на самом-то деле, оказался в полной заднице, сможет каждый.
  Ник: Страгор Ариман
  Раса: Человек
  Дополнительно: Горец - ассасин.
  Класс: Поддержка.
  - Ассасин с классом поддержка?! Это что блин за .... ?! Вы там совсем охренели?! - на мой крик, естественно никто не ответил. Я еще пару минут возводил многоэтажные матерные конструкции, но понемногу выдохся. И приуныл.
  Играть лекарем невидимкой, с возможностью накладывать бафы и имеющим бонус только на скрытность, будет мягко говоря непросто. А учитывая что за каждый уровень, который я, кстати, получать не смогу, до выхода с рудника, мне бонусом будут идти очки на ловкость и маскировку, моего персонажа можно смело называть калекой.
  - Сволочи! - уже без огонька воскликнул я - Ладно хрен с редькой сладко все равно не бывает, смотрим дальше.
  Первичные характеристики:
  Сила - 3
  Ловкость - 10
  Интеллект - 4
  Выносливость - 3
  Расовый бонус за каждый уровень - 1 единица ловкости.
  Жизнь: 150\150
  Манна: 200\200
  В принципе как я и думал. Если и буду "расти" в уровнях после выхода с рудника, то буду по факту становится лишь слабее. Многие навыки ассасина мне никогда не выучить, класс "поддержка" не позволит. А различные бафы и исцеления всегда будут слабы из-за недостатка интеллекта. Замечательно блин! К тому же забросят меня не куда-нибудь на ферму или рыболовную станцию, где ловкость важна. А на рудник, где в первую очередь цениться сила и выносливость. Охринительное начало, ничего не скажешь. Судя по всему с рудника я выйду ох, как не скоро.
  Ладно, разберемся. Что там с остальным?
  Вторичные характеристики:
  Маскировка - 7
  Магия чувств - 4
  Магия света - 4
  Угу. Маскировка от ассасина и основы магии света и чувств. Хорошо хоть у магий уровень нормальный. Хоть что-то полезное дали. Смогу выучить немало баффов и исцеляющих спелов, если они конфликтовать не будут с ассасинскими навыками. Ну и конечно если будет у кого учиться. В чем я немного сомневаюсь. Те же бафы помогли бы успешнее работать, а школа света исцелять ранения или снимать усталость.
  Жаль только маскировка аж 7 единиц. Помочь она мне вряд ли чем поможет, а вот помешает здорово. Пока ее значение больше остальных, идет штраф на скорость прокачки других вторичных характеристик. Такого уж общее правило всех ВР, с незапамятных времен.
  Ладно. Как говорится, будем посмотреть. Жаль бонусных - стартовых единиц первичек и вторичек не дали. Нам заключенным они не положены. Сколько там времени осталось до переноса?
  Перенос на рудник заагарской империи через: 3:14. 3:13. 3:12....
  Тайммер продолжал тикать. Осталось немного. Что ж еще успею проверить инвентарь и оценить надетые вещи. Парадокс, но факт. Инвентарь пуст, точнее его вообще нету, книга навыков пуста. Кроме начальной одежды не было ничего. Я усмехнулся глядя на безликую "куклу" своего персонажа в окне характеристик.
  Вымерший лет двадцать назад вид "бомж", подвид "алкаш". Иначе не назовешь. Могли бы хоть одежду поприличнее нарисовать. Хотя бы внешне приличнее, про статы уж не говорю. И так понятно, что в начале игры везде нули в показателях.
  Внимание! Время на ознакомление с персонажем истекло! Приятной игры.
  Внезапно слева в стене появилась обыкновенная деревянная дверь и буквально через секунду, после своего появления, кто-то ее открыл.
  "Банальненько" - хмыкнул я про себя.
  В мою камеру зашел высокий мужчина в кожаных доспехах с металлическими вставками. Оглядев обстановку и сфокусировав свой взгляд на мне, он чему то кивнул и произнес:
  - Заключенный Страгор Ариман, следуйте за мной.
  Пройдя вслед за "Стражем рудника", как подсказала система, я вышел в небольшую комнату обшитую деревом. Окон не было. Лишь вдоль стены стояла грубая деревянная лавка, а с противоположной стороны от моей двери находилась еще одна деревянная дверь.
  - Присаживайтесь и ожидайте. Вас вызовут - Сказал страж и дождавшись, когда я усядусь на лавку, вошел в МОЮ!!! камеру и закрыл дверь. Та же, в свою очередь, видимо выполнив возложенную на себя функцию, закрылась и исчезла.
  - Оригинальненько - Больше в общем-то сказать было нечего. Что ж ждать, так ждать, мы люди, народ не гордый, просят посидеть, вместо того чтоб отправлять работать, так мы это с радостью.
  Первые минут 40 прошли, в общем-то, незаметно. Благо в голове было достаточно мыслей, которые стоило обдумать. И свое положение и дальнейшие перспективы, да и просто погадать - по угадывать, что будет дальше, было, в общем-то, неплохо.
  А вот дальше, я поневоле начал волноваться. Как и любой нормальный человек, который, мягко говоря, не сильно любит ждать, особенно перед кабинетом какого-нибудь начальника. Поневоле возникают мысли, а не забыли ли про меня там?
  Посидев еще с полчаса, я не выдержал и, постучавшись в дверь, вошел внутрь. То, что я там увидел, мягко говоря, выбило из колеи. Точнее, то чего я там НЕ увидел. Ни стола с бумагами, ни книжного шкафа, ни кресла с каким-нибудь начальником, за прошедшее время ожидания, успевшие нарисоваться в голове моим воображением. Ничего. Ни окон, ни дверей. Абсолютно пустая комната, все также обшитая деревом. Я невольно оглянулся. Сзади ничего не изменилось. Впереди все также пусто. В душу закрался страх.
  
  Глава 2
  
  Я обошел всю комнату по кругу, внимательно всматриваясь в стены, в надежде найти незамеченную или, хотя бы, замаскированную дверь. Даже простучал все не по одному разу. Ничего. Единственное что было в обоих комнатах, та самая лавка, на которой я сидел. Ну и дверь между ними. Лавку даже немного сдвинуть получилось, но сил на большее не хватило. Да и никакого скрытого лаза за ней все равно не нашлось.
  Я поневоле запаниковал. На все крики в стиле "Эй кто-нибудь, отзовись!" ответом мне была лишь тишина. Я в бессилии опустился на пол и прислонился к спине. Как же так. Это куда ж я угодил-то? Неужели произошел сбой, и я застрял тут навсегда. Меня начинало колотить. Человеческое сознание не может обходиться без раздражителей. А в абсолютно пустых комнатах без дверей и окон человек понемногу начинает сходить с ума. Вот и я сейчас, сидя на полу, сражался с накатывающей волнами паникой и пытался найти хоть какое-то объяснение.
  В конце концов, может это не сбой. Мне ведь сказали сидеть на лавке и ждать. А я сунулся в кабинет. Может система, просто пока не подключала какие-то необходимые ресурсы. Потому и кабинет гипотетического начальника пока пустой.
  Придумав такое, наиболее логичное объяснение, я встал с пола, вышел в первую комнату, закрыл за собой дверь и, присев на лавку, стал ждать.
  Первые часы я еще крепился, но чем дальше, тем тяжелее было держать себя в руках. Я уже изготовился снова попробовать открыть дверь в надежде, что местный начальник уже появился, созданный для меня системой, но внезапно меня привлек какой-то звук.
  Прислушавшись, я уловил неясное бормотание за стеной напротив. Подорвавшись с лавки, я всем телом прильнул к стене и замер, прислушиваясь.
  За стеной и впрямь кто-то разговаривал. И пусть расслышать ничего было невозможно, но судя по всему, разговаривали двое.
  С криками "Спасите, помогите, я тут!", я со всех сил заколотил кулаками в стену. Голоса сперва стихли, а потом раздались гораздо ближе и, судя по всему, говорили именно мне.
  - Эй, ты там? - раздалось за стеной.
  - Да! - прокричал я.
  - Новенький?
  - Да! - снова ответил я.
  - Подожди пару минут! Сейчас вытащим! - сказали с той стороны.
  - Ото... о... сте... - крикнул мне что-то второй голос.
  - Чего? - не успел переспросить я, как внезапно в лицо брызнуло деревянными щепками, а из досок стены проклюнулся какой-то кусок метала. От неожиданности я резко подался назад и упал на пол, больно ударившись плечом об угол лавки.
  Вам нанесен урон 4 единицы - падение.
  Жизнь: 146\150
  - Твою ж, больно блин! - пробурчал я, поднимаясь с пола, под мерные и тяжелые удары в стену. Судя по всему, били топором, с явным намерением разворотить доски, оказавшейся полностью деревянной стены, и проделать проход. Через пару минут в стене образовался небольшой пролом, в который заглянула кучерявая черноволосая голова.
  - Ну, здоров болезный! - Ухмыльнулся обладатель головы - Давно тут сидишь?
  - Да уж часа четыре, может пять - Облегченно выдохнул я. - Эт вообще нормально, что вы стену расковыряли?
  Тот лишь хохотнул и выдал - А чего ей станется? Сама зарастет. Привыкай новичок, попал ты в очень интересное место. Такой задницы как здесь еще поискать надо. Ладно. Хорош разговоры разводить. Посиди немного, скоро тебя вытащим.
  Я присел на лавку и стал ждать, наблюдая, как понемногу стена поддается усилиям мужиков. Через пол часа пролом раздолбали достаточно, чтобы я смог попытаться вылезти. Пусть и с трудом, ценой потери нескольких пунктов жизни, но выбраться я смог.
  - Ну, здоров, что ли! - Ухмыльнулся кудрявый. Второй же лишь молча кивнул и пожал мне руку. - Как там тебя? - Он сосредоточил взгляд у меня над головой и, видимо прочитав подсказку системы, продолжил - Страгор Ариман, значит, а ничего так имечко, со вкусом.
  - Спасибо - буркнул я, так же рассматривая их. "Монти Паталюкс" у кудрявого и "Крышатут обыкновенный" у его напарника. Монти был невысоким кряжистым мужиком с мясистым носом и грубыми чертами лица. Черные волосы, обрезанные кое-как, словно несуразная шапка курчавились на голове, выпирая во все стороны. Одет был в какие-то, то ли обноски, то ли огрызки кожаной одежды, отдаленно напоминавшие кожаный доспех. За спиной же, в специально приделанной петельке крепилась обыкновенная деревянная киянка внушающих размеров. В общем, снаряжение не очень, да и пока непонятно, для чего вообще предназначенное. Уж не для работы на руднике точно.
  Напарник же его выглядел не менее экстравагантно. Короткостриженый, с теми же грубыми чертами лица, что и у Монти. Только разве что подбородок был гораздо массивнее, да нос аккуратнее. В чем-то они были даже похожи. Впрочем, ничего удивительного. Внешность система не позволяла выбирать. Лишь подгоняла стандарт под реальные черты заключенного и на этом все разнообразие и заканчивалось. Телосложение же напрямую зависело от базовых характеристик и со временем само подгонялось под наиболее комфортные игроку параметры. Крышатут, в отличие от Монти был гораздо шире в плечах, но ниже ростом, одетый в такие же "доспехи", что и его напарник. Лишь на плечах был наброшен кусок меха неизвестного животного и вместо киянки у него были два обыкновенных топора, висящие на поясе.
  Я оглянулся назад и увидел, стоящий на опушке векового леса, небольшой деревянный домик на три комнаты. С двумя окнами и входной дверью блин! Это вообще как?
  - Если вам несложно, может, объясните какого хрена я проторчал взаперти столько времени? - Все еще офигевая попросил я.
  - Да чего тут объяснять? Это у всех так. - Ответил Монти, беззаботно махнув рукой - Кто сюда ни попадает, всегда оказывается в двух пустых комнатах. Потом их оттуда вытаскиваем. Вот как тебя. Баг такой неприятный. Один из многих тут. Всем короче досталось. У Чака вон вообще крыша потекла. Из-за мобов не смогли сразу вытащить. Почти сутки там просидел, вот и слетел с катушек. Тебе считай, еще повезло. - Хохотнул Монти.
  - В смысле баг? - Не понял я.
  - А блин... - махнул рукой Монти. - Долго объяснять. Пошли в поселок, там Варг тебе сам все и объяснит. - После чего как-то странно глянул в сторону леса и продолжил - Да и не стоит тут торчать, можем на неприятности нарваться.
  - Какие неприятности? - Также оглянулся на лес я, но ничего особого не заметил.
  - Неприятные - Грустно ухмыльнулся Монти. - пошли уже. Там тебе все объяснят. - Он немного помолчал и уже тише и как-то печальней добавил - Я когда попал сюда, тоже был немного в шоке. Потом объяснили. - Еще больше посмурнев, он развернулся и, подхватив лежавший в сторонке тюк с хворостом, потопал по едва виднеющейся тропинке в сторону поселка. Его напарник, так же молча хлопнул меня по плечу и, тоже подхватив свой тюк с древесиной, пошел следом.
  Ничего не оставалось, как идти за ними. По дороге я внимательно оглядывался по сторонам. Рудник или поселок, или... хрен его пойми что это такое, располагался практически в центре небольшой долины. С трех сторон ее окружали горы и лишь с одной стороны лес. Слева виднелась небольшая горная речушка, берущая начало где-то в скалистых вершинах. Она мелкими водопадами спадала в долину и, собравшись воедино, практически сразу скрывалась в лесу. На берегу речушки, между скалами и лесом, пристроилось небольшое аккуратное здание, судя по всему, мельница. И хоть колесо отсюда и не было видно, но по тому, как речушка несколько раздавалась вширь перед зданием, можно было судить об имеющейся искусственной запруде.
  Справа также высились скалы. К ним притулилось несколько обширных строений. Возможно кузницы или кухни. Пока непонятно. Но самое интересное и, пожалуй, непонятное, находилось впереди.
  Честно говоря, увиденное вызывало недоумение. Но я решил пока молчать, просто осматриваясь вокруг. Домики и сараи, мимо которых мы проходили, были абсолютно пусты. Голые стены, выбитые и вырванные с мясом окна и двери, минимум утвари внутри. Было такое ощущение, что стены домов только-только возвели, с любовью побелили, накрыли их крышей с новенькой черепицей, а потом вместо того, чтобы продолжать строительство, забросали внутрь и вокруг, всяким хламом и ненужными вещами. Причем сами стены выглядели с иголочки. А окружающий хлам, словно уже не один год тут валяется.
  Впереди же был деревянный форт. В принципе, если особо не присматриваться, то ничего особенного в нем не было. Форт как форт, средневековый, деревянный, частично окруженный теми самыми пустыми, хаотично разбросанными домиками и сараями и, почему-то, заросший деревьями. Но чем ближе мы подходили, тем отчетливее я видел, что собрана, это, если можно так сказать, фортификация, из всякого хлама. Стены назвать ровными и однородными язык бы не повернулся. В паре мест стен вообще не было, их заменяли собой, растущие вплотную друг к другу деревья. Кое-где вместо стен были откровенные баррикады из кусков дерева, камней, обломков деревянных окон, деверей, раздолбанной мебели, кое-как скрепленные между собой толстыми полосками кожи, смутно напоминающими сотни связанных друг с другом, обыкновенных поясов. Поверх таких баррикад лежали настилы, похоже, позволяющие передвигаться между участками стен. Самыми аккуратными выглядели те участки форта, где в роли стен выступали части каких-то сооружений, судя по всему раньше выполнявшими роль обыкновенных домов, сараев, кузниц или административных зданий. Вокруг форта был вырыт ров, с утыканными понизу кольями и небольшой насыпью земли перед ним, на которой были установлены непонятные конструкции, больше всего напоминающие детские качели. Только если у обычной детской качели - простое бревно или брус, закрепленные на станине. То здесь использовались широкие сбитые щиты, лежащие на недлинных бревнышках. Одним концом они нависали надо рвом с кольями, у другого же, лежащего на земле, к щитам крепилось что-то непонятное, но однозначно острое. На колья не похоже, но видимо именно эту функцию и выполняло.
  Роль ворот этой "крепости" выполняло большое, но разбитое окно одного из домов. Тут даже какое-то подобие подъемного моста смастерили из нескольких длинных брусков, перекрытых досками. Судя по всему эта конструкция раньше была частью какой-то крыши. Этот мост был установлен на перевернутых вверх тормашками вагонетках и видимо, при необходимости, мог быть убран. Правда, не понятно, внутрь или наружу. И как потом за "стены" попадают те, кто оттащит мост, было совершенно неясно.
  Возле окна... ворот... или как еще это назвать, стояли два мужика в таких же несуразных доспехах, как и мои провожатые. Разве что кое-где проглядывали металлические вставки, а из оружия были копья. Точнее палки с примотанными к ним короткими ножами. Монти и Крышатут коротко им кивнули и, подойдя, о чем-то пошептались, кидая на меня сочувственные взгляды.
  Мне вся эта ситуация нравилась все меньше и меньше. Непонятно, куда я попал и, что это за средневековый, медь его, постапокалипсис вокруг. Но я, все также молча проследовал вслед за спутниками, не задавая вопросов. Смысл? В конце концов, они сами сказали, что на месте, какой-то там Варг, мне все объяснит.
  Внутри все смотрелось гораздо презентабельное, нежели снаружи. В центре импровизированного форта стоял большой трехэтажный или даже четырехэтажный дом, укрепленный дополнительными стенами из огромных сложенных друг на друга камней. Судя по всему, никаким раствором их не скрепляли, но уложили и подобрали камни так, что они, цепляясь многочисленными неровностями, держались не намного хуже полноценной кладки. Перед этим импровизированным донжоном располагалась небольшая площадь, смутно напоминающая круг возрождения. Вокруг донжона и площади было достаточно широкая пустая полоса. И лишь возле стен, зачастую ими и являясь, стояли немногочисленные постройки. Всего пару десятков зданий, различного назначения. Тут была и кузня и судя по вывешенным шкурам - кожевенная мастерская, кустарно перестроенные из изначальных строений. Это было прекрасно заметно, так как одна половина половина, той же кузни была такой же чистой и идеальной, как и у зданий за пределами форта, а вторая половина представляла собой кучу навесов с верстаками под ними.
  Войдя внутрь мои спутники разделились. Крышатут забрал у Монти его связку хвороста и медленно потащил куда-то направо. Монти же, оглянулся на меня и сказал: - Ну что, по глазам вижу, вопросов у тебя до фенькиного дедушки. - хохотнул он и продолжил - Эт нормально. Не переживай, скоро получишь все ответы. Пошли короче, с Варгом знакомиться будешь. Он тебе все и расскажет. - махнул рукой на донжон Монти - пошли, нам в цитаделию.
  Проходя мимо очередной пары "стражников" на входе в донжон, он лишь бросил: "новенький", и прошел внутрь. Те же посмотрев на меня усмехнулись, но ничего не ответили, пропуская меня следом за спутником.
  Войдя внутрь, я оказался в небольшом зале с длинным овальным столом посередине, парой дверей в соседние помещения и, притулившейся у правой стены лестницей, ведущей на верхний этаж или этажи. С улицы непонятно было, сколько уровней у этого, достаточно высокого здания. Может три, а может четыре. Впрочем, пока неважно.
  Возле лестницы стоял небольшой столик, за которым сидел... профессор. Иначе этого человека не назовешь. Щуплый, какой-то нескладный мужичок, в длинной серой хламиде и с необычайно тонкими для этого места чертами лица. Он что-то писал гусиным пером на пергаменте. В прочем, гусиное ли оно, непонятно. Да и насчет пергамента, не факт. Короче пером на бумаге.
  Я немного удивился. Столько необычного вокруг, столько непонятного, а я как-то на все вяло и пофигистически реагирую. Вон даже ни одного вопроса не задал за все время, смирившись с тем, что на месте мне все расскажут. На меня это совсем не похоже. Скорее всего эмоциональные стабилизаторы, установленные системой, все еще действуют. Хотя любопытство все больше и больше пробуждалось ото сна. Слишком все вокруг дико и необычно.
  - К Варгу, новенький - остановившись у стола, сказал Монти.
  Профессор поднял взгляд от бумаг, несколько заторможено посмотрел сперва на Монти, потом на меня. Пожевал кончик пера и спокойным голосом спросил - имя?
  - Страгор Ариман, можно просто Страг. - ответил я.
  - Хорошо, предлагать подождать не буду - я невольно вздрогнул, что не укрылось от "профессора", как я его для себя окрестил, да и имя его, подсказанное системой, как раз на "профессора" и походило. "Професуорик Таулкан" - хоть Варг и просил никого не пускать, но по нашим правилам, новичков, первый раз, пускают без очереди и ожидания. Проходи.
  Мы с Монти двинулись вперед, но "профессор", тут же завернул моего спутника, сказав, что тому там делать не.... В общем, нечего. Мне же было велено подняться на третий этаж и, свернув налево, войти в последнюю дверь справа.
  Поднявшись наверх, я выполнил указания и, постучавшись, вошел. Это было небольшое помещение с письменным столом в центре, заваленным бумагами и каким-то хламом, вроде обрывков шкур, пустых склянок и всевозможного инструмента. На полу лежала меховая шкура какой-то образины, выполняющая роль ковра. Слева было замурованное окно и небольшой верстак под ним, со стационарным инструментом, вроде тисков и различных зажимов. Справа располагался топчан с накиданными сверху шкурами. Вся же комната создавала впечатление эдакой юрты оленевода, почему-то приткнувшейся в столярной мастерской, с проживающим в ней начальником среднего пошиба.
  За столом сидел очередной местный обитатель и поливал шкуру какой-то твари из небольшого фиолетового пузырька. Не отрываясь от своего странного занятия, он недовольно прорычал - Кого там черти носят?! Я же сказал, меня не беспокоить!
  - Мне сказали, можно проходить. - Спокойно ответил я, изучая владельца "кабинета". Как подсказала система, звали его "Варгиус лютус". Довольно оригинально, между прочим. Чем-то созвучно с "лютым варгом", да и внешности его вполне соответствует имени. Кряжистый, мощный, с волевыми чертами лица и жесткой щеткой черных волос на голове. Одетый в довольно прилично выглядящий доспех из короткого черного меха, с металлическими вставками и, медной нагрудной пластиной с гербом льва, по центру. Впрочем, эта пластина подозрительно напоминала толи тарелку, то ли блюдо.
  Вдруг шкура на столе вспыхнула и мгновенно превратилась в кучку пепла. Мужик зло выругался, встал из-за стола и, взяв из угла обычный веник и ведро, смахнул золу со стола. Только после этого, посмотрел на меня. Пару минут молча меня разглядывал, после чего, указал на топчан и абсолютно спокойным голосом сказал - Садись.
  
  Глава 3
  
  То, что поведал мне местный начальник, повергло меня в уныние. Как оказалось, попал я в не самое приятное место. Впрочем, я об этом итак догадывался, но только сейчас окончательно начал понимать, насколько мне не повезло.
  Дело в том, что, та самая гадость, случившаяся со мной, и отправила меня сюда. Имелись ввиду ненормальные стартовые характеристики. А именно, дополнительная расовая: ассасин и класс: поддержка.
  В нормальных ВР такого распределения в принципе не может быть. Там ты сам выбираешь сперва расу, потом ее особенность, и уже исходя из них - доступный класс персонажа. Обычным ассасинам, какие бы они ни были, класс поддержки недоступен по определению.
  Но с заключенными все несколько сложнее, им не доступен выбор всех этих особенностей. Они случайным образом генерируются системой. Неизвестно, кто из разработчиков и когда допустил эту, в общем-то, мелкую ошибку и почему ее не исправили ИскИны, но факт остается фактом. Для каждого заключенного, раса и класс выбираются рандомно. Случайно то есть. И вся гадость состоит в том, что случайно из ВСЕХ вариантов сперва выбираются особенности расы, причем всегда человеческой, а потом, случайным образом, из ВСЕХ классов выбирается специализация персонажа.
  То есть, хоть и очень редко, но периодически возникают калеки вроде моего персонажа. К примеру, тот же "Варг". Оборотень, с варварским классом. Казалось бы не такое уж плохое сочетание. Однако варвар в любом бою, получая или нанося урон, генерирует классовые очки ярости. И чем их больше, тем сильнее он теряет над собой контроль. А оборотень, потерявший контроль, это как минимум печально. Не только для врагов, но и для союзников. Или, к примеру, встреченный мною ранее "профессор" Боевой маг артайских пустошей, с классом библиотекарь. В какой именно фентезийной ВР есть эти самые артайские пустоши, никто до сих пор не знает, да это никого и не волнует. Важно лишь то, что персонажи с классом библиотекарь, не могут использовать накопленные знания. Передавать их другим, накапливать непрофильные навыки и умения, учить любые заклинания, это с радостью. А вот использовать - запрещено системой.
  Насколько я понял, почти все местные обитатели, кроме старожилов, вот такие вот своеобразные, покалеченные системным рандомом, персонажи. В том числе и я.
  И вот тут кроется самая главная печалька всех, кто сюда угодил. Таким персонажам нет места в обычных ВР. То есть, персонажи с такими данными НЕ МОГУТ существовать ни в одном стандартном квазиживом мире. И не важно где, в только что созданной очередной фентезийной ВР или в уже осознавшем себя мире. Система, ИскИны или "боги" такого не допустит. А значит, такие персонажи автоматически направятся туда, где они хоть как-то могут существовать, не конфликтуя с основами мира. То есть на осколки.
  Дело в том, что далеко не все миры ВР становятся квазиживыми. Для этого необходим своеобразный толчок. И на это влияет многое. Уровень детализации. Социальность мира. Грамотно прописанные законы мировой механики. Обширность территорий. Количество игроков, как оцифровавшихся, так и обычных пользователей. В общем, условия "оживания" мира довольно существенные.
  Но, как это всегда бывает, не без исключений. Случается, что созданный мир, получил необходимый толчок, ожил, однако, по каким-то причинам стал не привлекательным для обычных, не "оцифрованных" пользователей. В результате чего количество разумных в таком мире резко уменьшилось, не дав новорожденному миру окончательно "утвердится". Или случилось, что-то еще, не менее глобальное, но и не менее печальное по последствиям. Тот же конфликт "сорвавшихся" управляющих ИскИнов, не сумевших договорится и как результат, война "богов", разрушившая какие-то прописные основы мира, это если к примеру. Впрочем, причин может быть много, но результат один.
  Зачастую такие миры, в конце концов, погибают. В какой-то момент исчезает возможность, подключатся обычным игрокам. Еще не "сорвавшиеся" ИскИны перестают реагировать на запросы. Новорожденный мир или исчезает или, как бы коллапсирует - схлопывается в небольшой осколок территории. Как и почему это происходит, никто не знает. Возможно, при угасании мира, один или несколько ИскИнов, как-то стабилизируют отдельную игровую область. Или просто в этом районе вдруг оказывается достаточное количество "оцифрованных" персонажей. Таким образом, появляются осколки миров. Это может быть долина с единорогами и феями из какой-нибудь сказки для мечтательных девушек. Или взорванный звездолет с функционирующими системами жизнеобеспечения. Или маленький бюргерский городок, с небольшой пивоваренкой. Или даже замок злобного некроманта, воздающего почести своему кровавому богу и, пускающего под жертвенный нож всех, кого только может.
  Или же, как в данном случае - рудник саагарской империи. Небольшая долина, окруженная горами и лесом. Осколок, состоящий из обезлюдевшего поселения, шахты, речушки, участка леса и.... В принципе больше ничего и нету. Попытки выйти за пределы этого осколка оказывались бесполезны. Или тебя съедали местные мобы, с которыми так же было очень много проблем из-за вывертов все еще работающей, но забагованной системы. Или же ты вдруг осознавал, что идя по лесу, пришел обратно в долину.
  Местные за прошедшие с момента коллапса годы, а это почти 27 лет, как оказалось, перепробовали многое. Даже пару раз покоряли местные вершины. Точнее пытались. В какой-то момент, снова и снова оказываясь намного ниже, чем были вчера или позавчера. И, как и в лесу, момент перехода был практически незаметен.
  Пытались сплавиться и по речушке. Собирали плот, садились в него и отдавались на волю течению. Однако, сколько бы они не плыли, путь по реке через лес все не кончался и не кончался, а когда, через пару недель, все же сходили на берег выяснялось, что, для того, чтобы вернуться в поселок надо буквально минут двадцать пешего хода. Причем река за все время плавания постоянно менялась и ни разу ее участки не повторялись.
  Оставалась еще надежда найти какую-то дорогу через шахты, благо тянулись они на много-много километров и, судя по истории одного из бывших заключенных рудника, постепенно переходили в различные природные пещеры, но найти какой-нибудь проход, куда-либо, неважно даже куда, никто до сих пор не смог. Мобы, жившие в шахтах, рано или поздно сжирали отважных исследователей. И поделать с этим практически ничего было нельзя.
  В принципе этот рудник - не самый плохой вариант, куда можно было бы попасть. Существовавшие раньше на руднике неигровые персонажи, так называемые НеПиСи, не "оцифровались" вместе с изначальным миром, не успели, прошло слишком мало времени для этого. И когда мир схлопнулся до размеров рудника, просто исчезли. Тот единственный встреченный мною стражник, на самом деле лишь баг системы. Стартовая условность. Его, как бюст мадонны знает каждый, но видел всего лишь раз.
  Казалось бы, живи и радуйся. Работать не надо. Жить, есть где. На еду можно пускать местных мобов, из леса или рудника. Или же наловить рыбу в речушке.
  И все, в общем-то, было бы хорошо, если бы не одно "НО". Когда рудник еще не был осколком, обитатели местного леса, периодически использовались в создании ивента системой. Что-то там связаное с дикой охотой или еще чем-то в этом роде. В общем, многие лесные зверушки, к сожалению, далеко не безобидные, вдруг срывались со своих мест обитания и шли в атаку на соседний с лесом городок и деревеньки. А игроки, понятное дело, доблестно отбивали эти нападения, получая опыт, репутацию и разнообразные плюшки. Ну а на месте старого обитания зверушек, чтобы игрокам и в лесу не было скучно после ивента, со временем появлялись новые мобы, которые опять же, в какой-то момент шли в атаку.
  Этот цикл был прописан системно. И естественно при коллапсе мира дал сбой - баг. Мобы появлялись, как обычно. Как обычно, в какой-то момент срывались со своих мест и шли в атаку на поселения. На отсутствующие поселения. И вполне естественно заворачивались невидимой границей осколка, выходя, в результате, на рудник.
  Да и со стороны шахт, частенько, происходили атаки мобов. И если раньше с ними расправлялись местные НПС стражники, а заключенные отделывались лишь перерождением и снижением характеристик, для чего это, в общем-то, и было задумано, то уже с момента коллапса останавливать орды монстров приходилось исключительно силами бывших заключенных. Так же как и вышедших из леса мобов.
  Именно из-за этих постоянных нападений первым, застрявшим на осколке заключенным, пришлось возводить форт из всего, что только можно было.
  И людям в какой-то степени повезло. Многие, несмотря на периодические нападки монстров из шахт, к тому времени успели прокачать характеристики довольно высоко, что позволило отбить первые нападения мобов своими силами. Как поведал Варг, если бы тогда, 27 лет назад, бывшие заключенные не смогли отбиться и закрепиться в долине, то сейчас тут был бы не форт, а могильник. Некому было бы вызволять новичков из плена стартового строения и спасать их от безумия пустого и замкнутого пространства. А даже если бы этот новичок смог сам как-то выбраться, то прожил бы все равно не очень долго. Очередное системное правило ВР. При смерти, частично снижаются все характеристики, ну а персонаж игрока, потерявший все очки характеристик, стирается и ему предоставляется возможность начать заново, в этом же или любом другом ВР. Всем обычным персонажам. Но не "оцифрованным". Для "оцифрованных" стирание персонажа - все равно, что окончательная смерть.
  Сейчас в форте насчитывалось 183 человека, считая меня, но как сказал Варг, эта цифра постоянно колеблется. Периодически приходят новички вроде меня. И периодически умирают старожилы, что меня очень сильно удивило.
  - То есть как это умирают? А как же возрождение? - не понимал я. Ведь возрождение игрока после смерти - основной из постулатов любой ВР.
  Варг лишь грустно усмехнулся и объяснил, еще больше шокируя меня ситуацией, в которую я попал. - Мы же ведь, все-таки, заключенные.
  - В смысле? Причем тут возрождение? - Все еще не понимал я.
  Как оказалось, это был еще один принеприятнейший баг системы, управляющей осколками. Мы игроки - это да. И имеем право на перерождение в случае игровой смерти - это тоже да. Но помимо этого, все, кто находится тут, во-первых находятся не в полноценном мире, а на его осколке. Во вторых, являются оцифрованными персонажами и в случае снижения характеристик в полный ноль - стираются. Ну и наконец, в третьих - мы все здесь воспринимаемся заключенными, а значит, не имеем права на ношение настоящих доспехов и использование настоящего оружия и соответственно, защититься в случае неприятностей, нам фактически нечем.
  Я все еще не понимал, в чем тут смысл и покосился на надетые на Варге меховые доспехи. Тот, уловив мой взгляд, лишь усмехнулся.
  - А ты повнимательнее присмотрись, как если бы хотел получить справку о предмете.
  Я, все еще не понимал, что от меня требуется. Ведь увидеть характеристики снаряжения, без согласия владельца невозможно, но все же выполнил просьбу Варга и посмотрел на его одежду. Выданная системой справка меня, мягко говоря, удивила.
  Тот самый медный кругляш с гравировкой льва, опознавался системой как:
  Малый медный гонг с изображением льва.
  Прочность: 2700\3200
  Вес: 1.6 кг.
  Я перевел взгляд на меховую часть доспеха и система выдала:
  Обрез шкуры молодого черного волка, обработанный каменным эликсиром
  Прочность: 8300\10200
  Вес: 27 кг.
  Металлические же вставки оказались затупленными лезвиями обыкновенных ножей из каленой стали.
   - Так это что? Не доспех получается, а просто соединенные между собой, куски материалов или что-то вроде того? - удивленно спросил я.
  - Именно они и есть - согласился Варг. - Привыкай, здесь все такое.
  - В смысле?
  А смысл, как уже говорил Варг, был в том, что мы заключенные, то есть, нам не положено иметь ни доспехов, ни оружия, только инструменты или какие-то материалы. Ни выбить из мобов, ни создать, ни вытащить из тайника, настоящие, оружие или доспех мы не можем. Даже если убив моба или найдя тайник, в них, в качестве трофея, лута то есть, окажется доспех или оружие, мы его просто не увидим. И создать не имеем права. Это же рудник для заключенных и система просто режет нам эту возможность. Приходится изгаляться и создавать такие вот подобия доспехов и оружия из подручных материалов. К примеру, доспех Варга, хоть и не является доспехом в полном смысле слова, но тоже защищает. Исключительно из-за тех же чертовых правил системы. То есть, если кто-то по нему ударит, к примеру, копьем, то снизит не здоровье Варга, а прочность вставшего на пути предмета. Меха, гонга или же вставленного, затупленного лезвия ножа. По Варгу же пройдет не колющий урон от копья, а что-то вроде, обознающегося системой, дробящего урона. Причем он будет гораздо ниже. Так как дробящий урон тех же копий или клыков местных тварей, мягко говоря, слабоват. В общем, тут почти все, как и в реале во времена средневековья. Ударили тебя копьем в кожаный доспех, он может или выдержать, и ты получишь лишь синяк, а броня, соответственно, повреждения. Ну, или он может не выдержать и в тебя естественно воткнется жало копья.
  Соответственно, чем больше прочность материалов, тем более сильный урон они держат.
  С оружием все гораздо печальнее. Его на руднике нет. А все что я видел, это или рабочие инструменты. Или самоделки, скрепленные из разных материалов, наподобие доспеха Варга и не являющиеся цельным предметом. Единственный способ повысить урон такого оружие, собственная прокачка. То есть хочешь бить больно, качай силу. Быстро? Качай ловкость. Хочешь лениво попинывать противника, не обращая внимания на ответные удары, качай выносливость. Ну и, понятное дело, если нужен магический урон, качайте сударь интеллект. Все как в обычных ВР, разве что качаться тяжелее. Чем больше пользуешься характеристикой, тем сильнее она растет. Отличие лишь в том, что, будучи заключенным, твой уровень не повышается. Соответственно, никаких бонусных характеристик за уровень, никому не светит. Только упорный труд может помочь поднять характеристики персонажа.
  Тут в принципе нет ограничений лишь на прокачку вторичных. Но их и без того прокачать, как минимум непросто. А уж местным покалеченным персонажам, тем более. Ведь зачастую самой высокой идет вторичка, которая никакой пользы не приносит. Но все равно понемногу прокачивается и одним своим существованием сильно тормозит процесс прокачки остальных, более нужных.
  К примеру, у меня есть маскировка, со значением семь. Но так как система сделала меня баффером-лекарем, поддержкой, то есть, она мне вообще наверное не нужна. Но своим существованием и высоким значением, она будь тормозить прокачку магий света и чувств, что для баффера критично. И чем дальше, тем сильнее маскировка будет мешать. Ведь после достижения значения в 5 единиц, любая вторичная характеристика становится само-прокачиваемой. То есть, сидишь где-нибудь с кем-то или по городу гуляешь, а на тебя внимания особо не обращают, получи малюсенький плюсик к маскировке. Сотые или тысячные доли процента, но постоянно. Вот и выходит, что маскировка понемногу растет, а поднять "свет" или "чувства" становится все сложнее.
  "Мда. Что-то мне эта вся ситуация нравится все меньше и меньше" - Подвел сам себе итог я и уже в слух спросил. - И как же вы тут выживаете?
  - Не вы, а уже мы. Привыкай. Ты тут теперь на ПМЖ - Усмехнулся Варг.
  - Да это и так понятно. - буркнул я, не оценив подколку.
  - Ну а если серьезно, то у нас тут как в средние века все. С примесью страшной сказки. Делаем доспехи, оружие из доступных материалов, тренируемся, сражаемся с монстрами, во время нападений. Стараемся не умирать. Чего, кстати, и тебе советую. Особенно от высокоуровневых тварей.
  - Почему именно от них? - уточнил я.
  - Система - лаконично высказался, даже, скорее выругался Варг.
  Правила игр остались те же, что и в обычных ВР, чем более высокоуровневый противник тебя убивает, тем более сильно штрафуют характеристики. То есть, если игрок, будучи десятого уровня, умрет из-за стоуровневого моба, то, скорее всего, потеряет все характеристики и отправится не на перерождение, а в техническую локацию, с предложением создать нового персонажа, в связи с окончательной смертью предыдущего. Это ввели для того, чтобы ограничить в прокачке всяких донаторов, вкидывающих реальные деньги в игру и, частично, уровнять их в правах с обычными игроками. В группе с высокоуровневым игроком он или она, от того же стоуровневого моба опыта получит крохи, а самостоятельно, несмотря ни на какую дорогостоящую экипировку, завалить такого противника, будет не способен. Потому и будет вынужден качаться, относительно честно.
  Если же нуба - новичка в ВР - убьёт не моб, а высокоуровневый игрок, то произойдет тоже самое, что и с мобом - потеря характеристик. Единственное отличие в том, что высокоуровневый игрок, то же пострадает, потеряв огромное количество очков репутации с игровыми фракциями, или еще как-то будет оштрафован. Потому в обычных ВР, "охотой на нубов" и "нагибаторством" злоупотребляли довольно редко.
  Смерть же от, к примеру, первоуровневой крысы, никому особо не страшна. Штраф на характеристики там будет минимальный.
  Вот поэтому-то, тут на руднике стоит опасаться именно высокоуровневых тварей. Убить их тяжело, сражаться приходится в любом случае. Умереть от такого противника, как нефиг делать. А в случае смерти, штраф на характеристики, очень существенен. Соответственно есть риск потерять их все. Умереть окончательной смертью иными словами.
  - Но не все так страшно, как кажется, - ухмыльнулся Варг, - за последние три месяца, мы потеряли всего двоих. И четверо пару раз побывали на круге возрождения, получая штрафы. Это раньше было тяжело, когда форт только отстраивался, тогда погибли многие. Сейчас попроще - Попытался развеять мое мрачное настроение Варг, впрочем не сильно удачно.
  Мы недолго помолчали, каждый думая о своем. Не так я себе представлял заключение. Мягко говоря. Осколок мира и чуть ли не первобытные условия, с реальным шансом умереть, не вдохновляли.
  - В общем - продолжил Варг - могу дать тебе только один совет.
  - Какой?
  - По нашим правилам первый месяц, ты, как бы сказать, в свободном поиске. Никто, ничего от тебя не требует. Ходи, смотри, живи, разве что, в случае нападения на поселок, поможешь чем-нибудь. А пока что, ты особой пользы принести не сможешь. Я думаю, ты и сам, даже примерно не представляешь, что ты можешь, а чего не можешь. Вот, чтоб это понял ты и поняли мы, тебе и дается месяц. А уже потом, будем посмотреть, куда тебя можно пристроить. Ремесленником, добытчиком или в дружину ко мне пойдешь, поселок охранять. В общем, видно будет.
  Варг немного помолчал и продолжил:
  - Сейчас иди вниз, спроси у Профа, где сейчас свободная койка есть, пусть по записям глянет и определит тебе место для проживания. Еду сможешь получать вместе со своей группой в общей столовой. В группу тебя тоже Проф распределит. Походи по поселку, осмотрись, попривыкни, через месяц подойдешь ко мне, поговорим, куда тебя определить.
  Он встал, намекая, что эта, своеобразная вводная лекция закончена и протянул руку для рукопожатия. Я пожал протянутую ладонь и двинулся на выход, когда Варг меня окликнул.
  - Погоди, Страгор, - Я обернулся - У тебя особенность и класс-то какие, совсем забыл спросить. Так на будущее - уточнил он.
  - Особенность: ассасин, а класс баффер.
  - Мда - грустно улыбнулся Варг - довольно необычное сочетание конечно, таких у нас еще не было, но вполне ожидаемое. Надеюсь, все же, хоть какую-то пользу из этого сможешь извлечь. Там же, кстати, у профа спроси, у него есть на тебя кое-какие навыки и заклинания.
  - Ок. - и я, махнув рукой на прощание вышел из кабинета.
  Отойдя на пару метров, остановился и облокотившись на стену, закрыл глаза. В голове роилось тысяча мыслей. Как? За что? Почему именно я? Почему сюда? Пару минут я пытался найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. Но его не было. Начало накатывать отчаяние, но видимо эмоциональный стабилизатор все еще работал и я быстро взял себя в руки.
  "Хрен вам всем!" - зло подумал я - "Непонятно кто виноват в том, что я попал именно сюда. Да это и не важно. Важно лишь то, что я жив и подыхать тут не собираюсь. Не дождетесь!"
  Мысленно надавав самому себе по морде, я заткнул подальше все рефлексии и уверенной походкой направился к лестнице.
  
  Глава 4
  
  Спустившись вниз, я сразу подошел к сидящему за столом и, что-то пишущему Профу.
  - Еще раз день добрый.
  - Вы уверены, что он добрый? - Улыбнулся профессор
  Оценив незамысловатую шутку, я вернул ему улыбку, больше похожую на оскал и уточнил: - Варг говорил, что у вас надо записаться на постой и прокорм, да и навыки, какие есть выучить.
  - Истинно так молодой человек. Подождите секунду. - он начал просматривать сложенные стопкой листы пергамента, ища нужный и продолжая разговор: - Я смотрю, вы уже поняли куда попали, но не сильно расстроены, почему? - Задал вполне логичный вопрос профессор.
  - А смысл? - Удивившись моему спокойному ответу, Проф невольно отвлекся от своих поисков и посмотрел на меня. Я же, не дожидаясь нового вопроса, пояснил: - Последние годы я и так жил, как приговоренный. Так что, хоть мне, мягко говоря, не нравится вся гадость положения, в которое я попал, но по факту бывало и хуже. Намного хуже. Тут хотя бы, насколько я понял, не надо задумываться о хлебе насущном, да и пользу обществу принести можно, занятие для себя найти. А возможная смерть, по сути, не так уж и страшна.
  - Почему же? - заинтересовавшись приподнял бровь профессор.
  - А разве в реальном мире шансов случайно погибнуть мало? - вопросом на вопрос ответил я: - по моему опастностей не меньше чем здесь. Там я к примеру мог попасть в аварию на маршрутном аэрокаре или на голову мог упасть кирпич. Тут примерно тоже самое. Только с оглядкой на игровую механику.
  Профессор лишь молча и одобрительно кивнул и продолжил искать нужный пергамент: - Ага, вот он где. Итак посмотрим. - он углубился в записи и через некоторое время продолжил, уже для меня: - Общежитие номер 3, там есть пару свободных мест на первом этаже. Это с обратной стороны нашего донжона. Там спросите у кого-нибудь, вам покажут. Еду же можете получать в любое удобное для вас время в нашей столовой, это недалеко от кожевенной мастерской. Ни с чем не спутаете. Пока что, смысла ставить вас в группу, нет. Как найдете для себя постоянное занятие в нашем форте, так и будем смотреть, к какой смене вас приписать.
  - Хорошо, спасибо - поблагодарил я - А насчет навыков как? Варг сказал у вас можно их выучить.
  - Да конечно - тут же, даже как-то в нетерпении воскликнул Проф: - Но сначала ответьте на пару вопросов.
  Я лишь вопросительно приподнял бровь.
  - Стартовые данные у вас какие?
  Я так же молча открыл таблицу характеристик и показал Профу.
  Имя: Страгор Ариман
  Раса: Человек
  Дополнительно: Горец - ассасин
  Класс: Поддержка
  Первичные характеристики:
  Сила - 3
  Ловкость - 10
  Интеллект - 4
  Выносливость - 3
  Жизнь: 150\150
  Манна: 200\200
  Вторичные характеристики:
  Маскировка - 7
  Магия чувств - 4
  Магия света - 4
  - О как! Ассасин? Редкий гость в наших краях - улыбнулся Проф, посмотрев на меня - за всю историю рудника с момента коллапса у нас их было всего пару десятков. - Он немного пригрустил: - Сейчас, к сожалению ни одного. - куда делись эти ассасины, уточнять не стал и так понятно.
  Немного помолчав, он снова перевел взгляд на таблицу - Класс: поддержка. Мда..., сочувствую, молодой человек. - Я лишь хмыкнул: - Впрочем, неважно, и не такие сочетания видел на своем веку. Вы мне вот что скажите... - немного замялся он и заинтересованно уточнил: - вам какие-то стартовые навыки, умения или заклинания система выдала?
  Вот оно почему Проф так оживился когда я за навыки спросил. Видимо надеется, что у меня есть что-то необычное. Что ж придется его немного расстроить: - К сожалению нет. - И предвосхищая вопрос, уточнил: - Вообще нет.
  - Жаль - Загрустил Проф, видимо получая новые знания он как-то прокачивает свой класс или получает другие плюшки. - сочетание то у вас необычное. Видимо многие стартовые навыки ассасина, которые могла бы рандомно выдать система, режутся вашим классом. А классовые на старте не выдаются. Жаль, очень жаль. Не часто я в последнее время имею возможность выучить что-то новенькое... - Проф замолчал, о чем-то задумавшись.
  - Профессор, так все-таки, у вас есть что-нибудь, чему я могу научится? - Отвлекая его от грустных мыслей, уточнил я.
  - А? Да конечно, секунду - встрепенулся Проф - Вы не подумайте, просто последние годы очень редко у меня получается пополнить свою базу знаний. Все возможные стартовые навыки разных классов и рас, я уже давно выучил, а что бы дальше прокачивать свои характеристики мне приходится либо с утра до ночи заниматься учетом и бюрократией, либо надеяться, что у очередного новичка окажется что-то редкое. Ваши раса и класс довольно необычны и был шанс, что система расщедриться на что-то редкое. Жаль, очень жаль - повторился профессор. - Итак посмотрим, чему я вас могу научить - он достал из стола довольно пухлую книгу в черном переплете и, открыв, начал перелистывать страницы. - Так секундочку, чтобы не тратить время, введу ограничения согласно вашим данным, чтобы ускорить поиск. - Он на что-то понажимал пальцем на одной из страниц, потом поводил из стороны в сторону и протянул мне книгу.
  Взяв ее, я удивленно посмотрел на этот аналог магического планшета. Обе страницы книги словно слились воедино, превращаясь в своеобразный экран. Возможность перелистнуть страницы полностью пропала. На этом экране отображался список навыков. Слева, в столбик были нарисованы различные иконки. Справа шло их небольшое описание. Позабавила возможность прокрутки, как на интернет странице. Ползунок расположенный на краю, видимо давал возможность просматривать ту часть списка, что не уместилась на листе.
  Так же сильно удивило то, что у многих иконок очень сильно различался способ оформления. Да и текст описания внешне диссонировал своим видом. Напротив некоторых был привычный стиль интернет форумов. Другие могли похвастаться готической прописью или подчеркиваниями.
  - Проф, скажите, а это так и должно быть, что они все такие разные? - удивился я, посмотрев на улыбающегося профа.
  - Нет конечно - запротестовал профессор, продолжая улыбаться.
  - Так почему они все такие разные?
  Как оказалось, все было предельно просто. Сюда ведь, на рудник, попадают только персонажи калеки. А они могут создаваться в совершенно разных ВР. Как поведал Проф, у него в книге даже есть навык ношения тяжелой энерго-брони, давным-давно полученный от какого-то космо-десантника. То есть на этот рудник попадали люди, чьих персонажей изначально создавала система в совершенно разных ВР.
  - Это один из немногих плюсов нашего рудника. Если повезет, можно подобрать вполне работающую схему из умений, навыков или заклинаний. Так что, то что вы видите это сборная солянка навыков различных ВР, хоть как-то подходящих под вашу расу и класс. Советую выучить все доступные сразу, их к сожалению, не так уж и много. И уже потом с ними разбираться. Я вам сейчас включил отображение специализированных навыков, потом еще дам несколько общих.
  - А в чем разница? - Уточнил я, поглядывая в книгу.
  - Специализированные, это те, которые подойдут исключительно под вас, - пояснил Проф. - А общие, те которые может выучить любой. К примеру, клинковый бой или дробящее оружие. С ними надо быть осторожнее, потому как они также как и специализированные, являются прокачиваемыми. Объяснять в чем риск надо? - улыбнулся Проф.
  - Не надо - ответил я, понимая, о чем он.
  С навыками была та же ситуация, как и со вторичными характеристиками, чем их больше, тем сложнее их прокачать. Зачастую многие из них конфликтуют друг с другом. Тот же клинковый бой и дубины, упомянутые Профом. Качаешь одно, второе стопорится, ведь они слишком разные.
  Помня о совете Профа, не стал тратить время и по очереди нажимал на иконки навыков, изучая выскакивающие таблички с системными сообщениями.
  Вами изучен навык:
  Скрытность
  Тип: Маскировка
  Уровень 1, 00%
  Вас окружает маскирующее поле и вы можете скрываться от противника. Складки местности, укрытия или дополнительная маскировка усиливают эффект. Пока вы в режиме скрытности, вас сложнее заметить. Шанс вашего обнаружения противником зависит от условий местности, уровня навыка "скрытность", значения характеристики "маскировка", а также от характеристик и умений противника, таких, к примеру, как "наблюдательность" или "чувство живого". Скрытность отключается при совершении нападения на врага или при вашем обнаружении противником.
  Ага, одно умение ассасина мне все-таки доступно. Видимо этот навык, чем-то похож на общие и не конфликтует с классом. Это конечно не инвиз, позволяющий уйти в полную невидимость, но может быть полезным.
  Вами изучено умение:
  Концентрация
  Тип: Магия чувств
  Уровень 1, 00%
  Шанс успешного применения заклинаний увеличен на 5 %
  Для нормальных бафферов и лекарей, мега полезная плюшка, не позволяющая в бою срывать каст, то есть применение какого-нибудь заклинания.
  Вами изучено заклинание:
  Кошачий глаз
  Тип: Магия чувств
  Уровень 1, 00%
  Цена: 10 манны.
  Время на каст: 1 сек.
  Продолжительность действия: 3 мин.
  Перезарядка: 30 сек.
  Вы накладываете на цель или на себя положительный эффект, позволяющий видеть в темноте. Шанс наложения на себя и союзника всегда стопроцентный. Шанс наложить положительный эффект на нейтральную или враждебную цель, зависит от уровня навыка и магической сопротивляемости цели.
  Странноватое описание, если честно. Особенно та часть, где описывается шанс наложения на противника. Зачем потенциальному врагу давать возможность видеть в темноте, я пока не понимал.
  Вами изучено заклинание:
  Каменная кожа
  Тип: Магия чувств
  Уровень 1, 00%
  Цена: 50 манны.
  Время на каст: 5 сек.
  Продолжительность действия: 5 мин.
  Перезарядка: 2 мин.
  Вы накладываете на цель или на себя положительный эффект, увеличивающий общий уровень защиты на 10%. Шанс наложения на себя и союзника всегда стопроцентный. Шанс наложить положительный эффект на нейтральную или враждебную цель, зависит от уровня навыка и магической сопротивляемости цели.
  Полезное заклинание, но кажется, с ними могут быть проблемы. Местные ведь доспехов не носят. Точнее не носят доспехов, воспринимающихся системой именно как "доспех", а значит и указанное в характеристиках значение защиты будет небольшим.
  Вами изучено заклинание:
  Светляк
  Тип: Магия света
  Уровень 1, 00%
  Цена: 10 манны.
  Время на каст: 1 сек.
  Продолжительность действия: 3 мин.
  Перезарядка: 30 сек.
  Данное заклинание создает небольшой источник света, над указанным местом, освещая небольшую область вокруг цели.
  Что ж понятно, почти то же что и кошачий глаз, только из магии света.
  Вами изучено заклинание:
  Малая регенирация
  Тип: Магия света
  Уровень 1, 00%
  Цена: 50 манны.
  Время на каст: 5 сек.
  Продолжительность действия: 5 мин.
  Перезарядка: 2 мин.
  Вы накладываете на цель или на себя положительный эффект, увеличивающий скорость восстановления ХП на 10%. Шанс наложения на себя и союзника всегда стопроцентный. Шанс наложить положительный эффект на нейтральную или враждебную цель, зависит от уровня навыка и магической сопротивляемости цели.
  Ага, аналог лечилки, восстанавливающий здоровье в течение какого-то времени. Точнее, ускоряющий восстановление. Довольно полезное заклинание, если получится его нормально прокачать.
  И наконец, осталось последнее из доступного.
  Вами изучено заклинание:
  Благословление света
  Тип: Магия света
  Уровень 1, 00%
  Цена: 150 манны.
  Время на каст: 40 сек.
  Продолжительность действия: 25 мин.
  Перезарядка: 5 мин.
  Вы накладываете на цель или на себя положительный эффект, увеличивающий урон по неживым и немертвым противникам на 25%. Шанс наложения на себя и союзника всегда стопроцентный. Шанс наложить положительный эффект на нейтральную или враждебную цель, зависит от уровня навыка и магической сопротивляемости цели.
  Ага, высокоуровневый бафф против нежити. Довольно полезный сам по себе, но с той же проблемой, что и у "каменной кожи". Оружие то, с точки зрения системы, в бою не используется. А значит и урон не сильно большой. Но 25% на дороге тоже не валяются. Пусть будет.
  На этом список заканчивался. Честно говоря, я надеялся на большее, но и то, что получил хотя бы эти, уже радует. Есть только один вопрос.
  - Проф, не подскажите один вопрос?
  - Почему именно эти навыки? - Понятливо уточнил профессор.
  - Именно.
  - Все просто. Они или не боевого использования, как "светляк" или "кошачий глаз" - Я кивнул. Ведь остальные заклинания как раз для боевки и предназначены. В то время, как эти два всего лишь вспомогательные.
  - Или же - продолжил Проф - не конфликтуют с вашей характеристикой "маскировка"
  - В смысле? - не понял я.
  - Ну все просто. Классу поддержка, по определению доступно стартовое заклинание "малое лечение". Но вы-то ведь ассасин и у вас есть профильная характеристика маскировка. Как бы понятнее сказать. Вот вы кого-то лечите в бою, вы же при этом пусть немного, но набираете агро у мобов, правильно?
  Я кивнул
  - Вот тут и возникает конфликт с характеристикой. - Поднял вверх указательный палец профессор - Маскировка и набор агрессии у монстра, это вещи абсолютно несовместимые. То есть лечение в любом виде вам не доступно. А вот бафф "малая регенерация" агро не набирает, так как действует не напрямую, а опосредованно, лишь усиливая регенерацию цели. Потому никакого конфликта не возникает и заклинание вам доступно. Также маскировка не даст вам выучить заклинания со спецэффектами. Не все конечно, но те, которые сверкают и сияют во время каста вокруг вас, вам будут не доступны.
  - Понятно - протянул я - Эх, печально, но вполне ожидаемо. Больше ничего нет? Усиливающего к примеру? - Уточнил я.
  - Есть конечно - улыбнулся Проф.
  - Но - догадался я.
  - Но у вас, молодой человек, интеллекта на них не хватает. - улыбнулся Проф и не удержался от подколки - Книжки в детстве не читали?
  - Что-то вроде того - хмыкнул я и уточнил - Но если смогу прокачать интеллект, смогу выучить, я правильно понимаю?
  - Именно, но не только интеллект. Там и другие характеристики и навыки важны.
  Понятно, значит надо срочно, как-то прокачивать интеллект, для доступа к новым заклинаниям и увеличения количества манны. Да и остальные характеристики развивать. Ведь доступный мне список навыков, умений и заклинаний, напрямую от них зависит.
  Стоит отметить, что во всех ВР действует довольно интересная система. Навыки - это, по сути, просто дополнительные характеристики, увеличивающие общую мощь персонажа и завязанные на расовые особенности персонажа. Пассивные. К примеру, маскировка ассасина и его навык скрытности. Их вообще может быть несколько. "Удар со спины", "Сбить со следа" и тому подобные. А вот умения, это уже специализированные особенности того или иного класса, прокачивающиеся сами по себе. Как в моем случае "концентрация", доступная всем бафферам.
  И уже, исходя из развитых характеристик, и имеющихся навыков и умений, персонаж, в конце концов, получает определенные заклинания. Зачастую даже непрофильные для персонажа, позволяя создавать уникальные мульти-классы, с неповторимым набором качеств и способностей.
  Закончив с изучением доступных мне навыков, я открыл свою страницу характеристик и залюбовался семью новыми строками.
  Навыки\умения\заклинания:
  Скрытность 1, 00%
  Концентрация 1, 00%
  Кошачий глаз 1, 00%
  Каменная кожа 1, 00%
  Светляк 1, 00%
  Малая регенерация 1, 00%
  Благословление светом 1, 00%
  Проценты сразу после уровня навыка показывали прогресс шкалы этой характеристики. Как только вместо 00% станет 100% уровень навыка поднимется на единицу, а прогресс сбросится обратно на ноль. Впрочем также как и у первичных и вторичных характеристик, просто там это не указывается, ведь прокачиваются они порой очень долго, особенно если значение характеристики очень высоко. К примеру, интеллект мой с четырех поднять будет поначалу довольно просто. А вот если я захочу поднять ловкость, по какой-либо причине, это будет уже гораздо сложнее, ведь там параметр - десятка.
  Пока рассматривал новые строчки и, чтоб запомнить, снова перечитывал их описание, заметил странность. Сверившись с книгой, лишь подтвердил отличия в стилизации иконок и описания в книге от тех, что у меня появились в интерфейсе, о чем и спросил у Профа.
  - Они теперь твои, вот и подредактировались системой под твой интерфейс - спокойно пожал плечами профессор и спросил: - Ну что, теперь давай разберемся с общими навыками?
  - К примеру - Уточнил я
  - Ну... Дайка книгу - попросил Проф. и полистав ее и понажимав, на что-то, протянул мне - Вот что тебе сейчас доступно.
  В книге был небольшой, короткий список с несколькими строчками, объединёнными в три группы.
  Красная группа содержала боевку:
  Рукопашный бой
  Владение холодным оружием
  Клинковый бой
  Владение посохами и жезлами
  Владение топорами
  И еще несколько позиций, даже владение бластерами было. Я усмехнулся, не приврал значит Проф, действительно им сюда когда-то космо-десантника закинуло.
  Критический удар
  Уклонение
  Ношение легких доспехов
  И еще несколько не сильно интересных мне пока позиций.
  Синяя, насколько я понял, была завязана на магические действия, из них мне была доступно очень мало. И последняя, наиболее обширная серая группа содержала список из разного хлама и ремесленных навыков, туда я пока особенно не смотрел.
  Просмотрев несколько умений, в том числе, поласкав взглядом, по идее профильный для меня, "клинковый бой", увеличивающий урон от клинков, вроде ножей, мечей и тому подобного, я с сожалением протянул книгу Профу.
  - Пока рано - объяснил я. - Не хочу взять что-то ненужное, что мне не пригодится и будет тормозить прогресс остального.
  Проф на это лишь кивнул и молча убрал книгу обратно в стол.
  - Что ж, молодой человек, как соберетесь что-то выучить, подходите. Где меня найти вы знаете - улыбнулся Проф. Я согласно кивнул и протянул руку, с удовольствием пожав его небольшую ладонь.
  Глава 5
  
  Еще раз, обсудив вопрос с проживанием и пропитанием, так, на всякий случай, я попрощался с ним и отправился искать общежитие, бегло осматривая внутреннее устройство форта. Уточнил у встреченного возле кожевенной мастерской Монти, как пройти к третьей общаге. За что был послан прямо и налево, куда, с его слов, ходят только истовые мужики. Беззлобно отшутившись, я пошел обустраиваться.
  Обойдя донжон и увидев, так называемые общаги, я несколько ошалел. Это ж надо было отгрохать ТАКОЕ. Даже боюсь представить, сколько сил на это понадобилось. Да и вообще, как местные умудрились возвести нечто подобное, я решительно не понимал.
  "Общаги" представляли собой эдакие циклопические кубики-рубики. Каким-то непонятным образом, местные зодчие умудрились перетащить несколько домов, объединив их в квадрат из 9 штук. И ладно бы только перетащить. На эту девятку, сверху, было поставлено еще девять домов, а сверху еще один такой же ярус строений. Причем, даже невооруженным глазом было видно, что изначально, каждый из этих домов-блоков "общаги" - был обыкновенным, пусть и небольшим, самодостаточным домиком, со своим входом, окнами и крышей.
  Как они поднимали домики на такую высоту и чем, я даже не знаю. Не говоря даже о том, что это было сделано трижды. Три циклопических, медь их, огромных кубика-рубика. Охринеть! Тут и строительный кран бы вряд ли справился. Но факт оставался фактом, как-то они смогли это сделать. Надо будет поинтересоваться потом, как местным строителям такое удалось.
  Каждая "общага" по совместительству видимо еще и являлась частью стены. Крайняя левая, вообще выступала в роли угловой башни форта. Следом, на небольшом отдалении стояла вторая, а за ней, с тем же интервалом - третья.
  У каждой "общаги", сбоку от центрального входа, было пристроено некое подобие пожарной лестницы, видимо позволяющей попадать на второй и третий ярусы. Собрана эта конструкция была из наклонных щитов с вбитыми перпендикулярно досками, выполняющими роль лестницы. Все они поддерживались канатами, которые в свою очередь, через блок крепились к установленной на самом верху конструкции, смутно напоминающей маленький и кособокий подъемный кран.
  Видимо в случае необходимости, лестницы, дающие доступ на верхние этажи "общаг", могли быть быстро убраны, обрезая нападающим возможность попасть наверх.
  Слева от входа, в будущее место моей прописки, был натянут небольшой навес, под которым за своеобразным прилавком сидел кто-то из местных.
  Подобрав челюсть с пола, я направился к нему. Тем более что он, меня уже заметил и, судя по ехидному взгляду, молча надо мной потешался, как зачастую посмеиваются над туристами.
  - День добрый - вежливо поздоровался я с мужиком, внешне не сильно отличающимся от тех же Монти и Крышатута. На его, в общем-то, дефолтном лице, разве что уши сильно выделялись своим размером и немного заостренными кончиками. Если б я не знал, что заключенные могут быть только человеческой расы, я б подумал, что батя его персонажа был, как минимум подгорным жителем, а мама бегала по эльфийским лесам.
  - И тебе не хворать. - Поздоровался он - Новенький? - С веселым прищуром спросил он и, не давая ответить, тут же продолжил - В прочем дурной вопрос. И так понятно, что новенький. Я тут почитай всех знаю. А тебя впервой вижу. Тебя к нам в треху определили?
  - Ага - Кивнул я и, не удержавшись, попытался спросить - А как вы...
  - Возвели такие громады? - Ухмыляясь, продолжил мой вопрос... "Баркус Кваш", как подсказала его имя система - Хех, все новенькие удивляются, но это долгая история. Давай сделаем так, иди к Марте, пусть тебе койку выделит, а потом подходи, устрою тебе экскурсию по форту. Все равно я сейчас в свободной смене и дел никаких особо нет.
  - Марта? - Переспросил я
  - Агась, Экономка нашей общаги. - Кивнул он.
  - Так тут что, и женщины есть? - Удивился я, так как за все время не встретил ни одной, даже проходя мимо местной столовой.
  Баркус весело прищурился и кивнул: - Есть, как ни быть, немного конечно, на всех мужиков не хватает, но есть. - Он хохотнул и продолжил - Тут такие самцовы игрища бывают, ух! Загляденье! Носы так и сворачиваются! Ладно сам потом увидишь.
  Я улыбнулся и направился ко входу, когда Баркус снова меня окликнул и строгим тоном сказал: - И смотри, Страгор Ариман, ты наш, к Марте клинья не подбивай, она со мной.
  - Хорошо, хорошо - отмахнулся я, улыбаясь. Кажется, мой новый знакомый и сам в тех игрищах не раз успел поучаствовать.
  Я прошел внутрь и огляделся. Видимо нижний центральный дом-блок был полностью отдан под административные нужды. По центру стоял большой стол с наваленными бумагами. Слева, возле окна, выполняющего роль прохода в соседний блок стоял шкаф, полностью забитый какими-то стопками белья, шкурами и прочей хозяйственной мелочью. В той же стороне, только в углу, возле выхода, также стоял шкаф, почему то набитый строительным мусором и перевязанный кожаными поясами, чем-то похожий на один из блоков стены, виденной мной. Что несколько удивляло - шкаф это стоял не на полу, а на квадратной тумбе, так же набитой всяким хламом. Справа от центрального входа была такая же композиция из шкафа и тумбы, только к ней был еще прислонен толстый деревянный щит. Немного поразмыслив, я понял, что все это предназначено, скорее всего, для блокирования прохода в случае необходимости.
  "Да уж" - хмыкнул я про себя. Меры безопасности в этом форте явно параноидальные. - "Хотя" - Тут же отдернул самого себя - "А что я вообще знаю, о том, что тут творится при нападениях, может и есть смысл не пренебрегать даже такой возможностью быстро забаррикадироваться, если мобы внезапно прорвут стены".
  Сразу за столом, прямо напротив центрального входа, был еще один проем. На этот раз, не оконный, а типичный дверной, так же как и боковые, занавешенный шкурой.
  Оттуда как раз вышла немного полноватая, но довольно красивая женщина, даже почти девушка. Хотя тут трудно сказать что-то по поводу возраста. Ведь, как я понял, по аналогии с мужскими, женские персонажи также создавались на основе дефолтных черт лица. А среди стандартных типов внешности женского пола - старых или некрасивых не бывает по определению. Лишь пластика движений и, своеобразная их размеренность указывали, что, вышедшая из соседней комнаты женщина, была уже не молодой. Но и старой ее назвать язык не поворачивался. Слишком много энергичности.
  Внешне она напоминала эдакую русскую бабу, в лучшем понимании этой фразы. Небольшой румянец на щеках, красивый обвод бровей и ясные карие глаза. Практически идеальной формы нос и немного полноватые губы. Смотрелось все очень органично и к месту. Эдакая природная красота, в обрамлении четкого овала лица, с боков, частично, скрытого пышной гривой каштановых волос.
  Я присмотрелся к едва заметной надписи никнейма над головой - "Мартариан_на" и поздоровался.
  - Здравствуйте Марта, примете на постой?
  - И тебе здравствовать. Приму, от чего ж не принять. - Не сильно удивившись моему приходу ответила Марта. После чего, подойдя ко мне, вручила комплект постельного белья и большую шкуру, какого-то животного, видимо - вместо одеяла. На мой невысказанный вопрос, она, улыбнувшись, пояснила: - Мне Монти про тебя уже все уши в столовой прожужжал, так что прихода твоего я ждала, не удивляйся.
  - И когда только успел? - Подивился я.
  Марта рассмеялась и сквозь смех спросила: - Видел наши газеты?
  - Эм... нет, как-то не доводилось еще - Ответил я.
  - И не увидишь. Зачем? У нас же этот болтун есть, так что газеты и даром не сдались. - Сказала Марта, на что я лишь улыбнулся. - Ладно, отставить смефуечки! Поселим тебя на первом этаже, во второй комнате, это прямо и налево - махнула рукой за спину экономка. - Койку выберешь сам, там всего две заняты. Они как раз будут заправлены. Постель, что я тебе дала, это на неделю. Раз в семь дней мы ее будем менять, так что порно-журналы под подушку не ложи, найдем! - Улыбнулась она. - Все понятно?
  - Да в принципе да. - Ответил я.
  - Ну, тогда иди, занимай жилплощадь, будут вопросы, подходи. Я буду или тут или на кухне.
  Я кивнул и прошел в центральный проход, а дальше, лавируя между несколькими рядами коек, свернул налево, пролезая в занавешенный оконный проем.
   Эта комната ничем не отличалась от предыдущей, разве что практически все койки, кроме двух стоящих у окна-входа, были не заправлены. Каждая комната, судя по количеству кроватей могла вместить до 5 человек. Типичная общага.
  Я занял одну из пустующих кроватей. Аккуратно застелил ее и положил сверху шкуру. Критически оглядев результат своих трудов, остался доволен. Хоть шкура и далека от прямоугольности, но получилось неплохо.
  Чисто из любопытства заглянул в левый дверной проход. Точно такая же комната на 5 человек, как и остальные. А вот правый проход, ведущий к, являющейся частью стены, комнате, оказался плотно заколочен деревянным щитом, обшитым кусками кожи. Наверное, чтобы попасть в ту комнату, надо обойти с другой стороны. Мне стало интересно, что же там и я пошел на разведку. Но как оказалось, не только в эту, но и в остальные две пристенные комнаты попасть было невозможно. Надо будет узнать, почему их заколотили.
  Больше меня в общаге ничего, в принципе, не держало и я пошел на выход. В конце концов, там меня ждал Баркус, предлагавший провести экскурсию, а я и так собирался пойти осмотреть форт.
  Марты в общаге уже не было. А вот ее ухажер, все также сидел под навесом.
  - Ну что, готов? - весело спросил он. - Тогда пошли, покажу тебе тут все.
  - Было бы неплохо.
  Он поднялся и повел меня к первой общаге, сказав, что начинать лучше оттуда.
  
  Глава 6
  
  Пока шли, он ответил на один из самых интересных мне вопросов, объяснив, как возвели таких монстров подручными средствами. Оказалось, ничего особо сложного. Мы ведь в виртуале. А тут сила человека и сила его персонажа, вполне естественно, не одно и то же. Короче говоря на каждую единицу силы приходится 20 кг поднимаемого веса. И для нескольких прокаченных игроков поднять какой-то там дом, не представляет особых проблем. Правда, признался он, построить местных исполинов, в лице общаг и донжона было очень не просто. Дома хоть и можно было поднять без особых проблем, но это в конце концов дома - игровые объекты, не предназначенные, чтоб их поднимали или ставили друг на друга.
  К примеру, те самые общажные комнаты - дома-блоки изначально были полноценными строениями. И чтоб сделать из них отдельный блок приходилось разрушать часть зданий и сносить крышу. И еще потом успеть поставить друг на друга. Дело в том, что так как эти дома были изначальными объектами, прописанными системой - то естественно никакой перестройки не предполагали. И если такому домику снести, к примеру крышу, то буквально через несколько часов она полностью восстановится. Поэтому чтоб на домик поставить сверху другой блок, его надо было сперва поднять, потом удерживая его на верху, снести крышу нижнего и тут же, не задерживаясь, поставить верхний. Иначе крыша частично успевала восстановиться и все приходилось делать чуть ли не с нуля.
  Но в этом же был и свой плюс. Во время атак монстров, они частенько разрушали стены. И если баррикадные части стены приходилось восстанавливать, то поврежденные стены домов - зарастали сами.
  - Поэтому и проход в крайние комнаты заколочен? Чтобы остановить прорвавшихся сквозь стену мобов? - Вспомнив заинтересовавший меня момент, спросил я у Баркуса.
  - Не только - Ответил он и пояснил. - Все комнаты, являющиеся внешней частью стены наглухо завалены различным хламом, вроде досок, камней и прочего. Кое-где даже частично землей засыпаны. Это чтоб задержать прорвавшихся. Ну а если не поможет, тогда уж и упомянутые тобой щиты в дело пойдут.
  Я невольно присвистнул. Мда. Нехило они тут укрепляются.
  - Слушай, а почему со стороны рудника стена такая мощная, а со стороны леса явно слабовата? Из рудника основные проблемы?
  - Да нет, просто так получилось. Ща объясню, но тут лучше по порядку. Давай на верх, оттуда и начнем. - Махнул он рукой на длинную лестницу, установленную между первой и второй общагой и позволяющую подняться на самый верх.
  Мы начали подниматься, и Баркус тем временем продолжил. - Когда вся эта хрень случилась, я про коллапс говорю - пояснил он. - Так вот, когда эта хрень началась и пропали стражники и остальные неписи, мы поначалу конечно обалдели, подумали, что сбой в системе произошел или что-то вроде того. Даже бежать с рудника многие попытались, останавливать-то некому. Но как понимаешь бежать было уже некуда. Потом, когда выяснилось, что мы теперь на осколке, началась паника и немного даже истерия.
  Пока он говорил, мы поднялись на самый верх и я, наконец, увидел, собственно, сам рудник. Чем-то примечательным, он не был. Стандартная дыра шахты в скале, с парой рельс для вагонеток. Вот в общем-то и все.
  Больше всего меня заинтересовали строения, между фортом и входом в рудник. Куча однообразных строений, разбросанных в хаотичном порядке, то там, то тут. Впрочем удивляло больше не их хаотичное расположение, а количество домиков. Их было явно многовато. Я захотел спросить об этом у Баркуса, но решил пока не перебивать. Потом спрошу, или сам расскажет.
   Немного помолчав, он продолжил.
  - Однако паника и бардак, вызванные коллапсом, продолжались недолго. Буквально на следующий день наступил полный порядок.
  Я вопросительно посмотрел на него, а он лишь грустно улыбнулся, предлагая мне самому догадаться.
  - Мобы? - кинул я наугад.
  - Ага, они сволочи - зло сплюнул Баркус - Столько народа покрошили, что уж потом и паниковать-то было некому, да и некогда. Не знаю, виной тому коллапс или просто время пришло, но напали эти твари, когда мы совсем никого не ждали и не были готовы. Считай половину шахтеров они выкосили в считанные минуты. Особенно самых слабых. После первых же смертей, мы и узнали, что воскрешаются не все. Тогда не понятно еще было - почему, но нам пришлось срочно что-то делать. С трудом, но в тот раз мы отбились. И тогда собственно встал вопрос, что теперь делать. Нас тогда осталось человек тридцать, самых прокаченных. Это сейчас из старожилов, с нормальными расой и классом, осталось всего 3 человека. Я, кузнец наш Бролин и Сенган, охотник теперь знатный. А тогда сил и возможностей у нас было еще много. В общем подумали мы хорошенько и, зная, что у нас еще где-то месяц мирной жизни, решили возвести мощную стену, чтоб отбиваться в случае нападения мобов из рудника. Опытным путем выяснили, что дома можно передвигать и перемещать, если сил на это хватает. И более того, если оставить места, где они стояли - пустыми, то со временем, на пустыре появится новый дом, ведь он там прописан системой. Значит должен быть. И мы этим начали во всю пользоваться, перетаскивая дома и устанавливая их в одну линию. Потом уже, решили, что из одной линии домов, стена получается слишком низкой и начали экспериментировать. Поначалу и сами не думали, что получится, но смогли установить на один из домов, еще один. И по тому же методу возвели второй, а потом и третий ярус. Получилась высокая, практически монолитная, но довольно короткая стена, да ты и сам видишь - махнул он рукой.
  Пока Баркус рассказывал, я пытался представить, каких усилий стоило простым заключенным, пусть и прокаченным, сделать то, о чем он говорил. Тем более, продолжал рассказ Баркус, что местные на этом не успокоились. Решив, что просто стены будет маловато, они возвели первую общагу, крыша которой потенциально должна была выполнять роль эдакой башни, ведь изначально на ней планировали поднять еще один ярус.
  Справа к первой общаге была пристроена широкая лестница, по который мы поднимались. Как раз в ширину одного дома. А все пространство под ней, было завалено всяким хламом.
  Потом, практически сразу после первой, шахтеры построили вторую и третью общагу. Между ними, кстати, в нижнем доме стены, были расположены ворота к руднику.
  Как раз когда были окончены работы над третьей общагой, случилось очередное нападение мобов из рудника. Шахтеры укрылись на крышах общаг и оттуда скидывали камни и бревна, на головы атакующих монстров, а тех что смогли все же подняться к ним, уничтожали подручными средствами вроде кирок топоров и прочих рабочих инструментов.
  Это нападение отбили практически без потерь. Потеряли всего несколько человек. Поначалу все обрадовались, что смогли обойтись малой кровью, но это было преждевременно. Буквально через пару часов после атаки рудниковых мобов, пришла волна тварей из леса.
  Это стало для всех очень большой неожиданностью. Народ расслабился после отбитой атаки, собирал трофеи, разбредясь по территории. Лестницу на крышу, к тому моменту, уже разбаррикадировали.
  Нападавших тварей даже не сразу заметили. А когда опомнились, было уже поздно. Больше половины отправилось на перерождение практически сразу. Благо, все они были довольно прокаченными и не исчезли, а возродившись, укрылись в бывшем административном здании, отбиваясь от штурмующих мобов и собирая внутри, всех кто появлялся на площадке возрождения. К концу боя, даже скорее бойни, выживших осталось чуть более десятка. Всего 12 игроков, характеристики которых были знатно понижены из-за неоднократных смертей и возрождений.
  Казалось бы, на этом история этого рудника и закончилась, но местным, в какой-то степени повезло. Когда добивали последних выживших мобов, заметили, что несколько из них, пытаются проломить стену в том самом месте, где я недавно появился.
  Как раз во время нападения, на рудник пришел новый новичок. Пока сидел взаперти, страху он конечно натерпелся преизрядно, но остальным было все равно. Главное для них стало, что на рудник по прежнему присылали людей, а значит, если смогут закрепится, выживут.
  И начался второй этап стройки. От одной сплошной стены отказались. Не было столько сил и времени, чтобы возвести длинную трехэтажную стену. Да и смысла в ней не было, учитывая возможность нападения лесных тварей с другой стороны.
  После недолгого совещания, решили возводить полноценный форт. За основу взяли уже готовый участок стены. А как центр - выбрали тот самый административный дом и площадку воскрешения перед ним.
  Строить в том же духе не стали. Никто не знал, когда будет очередная атака, потому возводили из всего, что только можно. Также для ускорения стройки - было решено возвести стену на этаж ниже, пусть и получалось не так надежно.
  Среди выживших был один персонаж, с классом друида и расовыми плюшками на рост растений. Потому справа от третьей общаги стену продолжили, посадив несколько деревьев, которые этот друид начал проращивать в высоту и ширину. В результате получился монолитный участок стены из трех мощных деревьев. Сил на большее у него конечно не хватало, поэтому в дело снова пошли дома-блоки из которых собрали небольшой куб из восьми блоков. В дальнейшем внешние четыре как и везде засыпали строй-мусором под потолок, а внутренние сейчас выполняют роль эдакой исследовательской лаборатории и местного отделения наук, где всякие "Кулибины" экспериментируют с материалами и различными методами их обработки. Заправляет там тот самый безумный Чак, о котором говорил Монти. Несмотря на поехавшую крышу, парень оказался своего рода гением и, со временем, возглавил всю эту шарагу.
  Как раз когда закончили строить этот участок у друида восстановились силы и откатились классовые способности и навыки.
  Были посажены еще два дерева. И пока друид их проращивал поставили угловую башню из двух блоков. На этом решили закончить с первой стеной и начать строить боковую, тоже из деревьев, но друид к тому времени не успел еще прорастить предыдущие и заворот сделали, пристроив к башне еще один двухэтажный сегмент из блоков и лишь затем высадили очередную пару деревьев.
  За время этих работ мобы нападали дважды, один раз с рудника и разок из леса. Благо волны эти были на удивление слабыми и потерь удалось избежать. Так что население будущего форта не только не пострадало, но даже увеличилось, за счет тройки новичков.
  Уже тогда все новенькие появлялись с ненормальными расой и классом, что всех поначалу очень удивляло.
  Тогда же на руднике начали появляться и девушки, первой из которых стала Марта.
  - Ох, сколько ж мне ради нее тогда кулаками помахать пришлось - ухмыльнулся Баркус. - Тогда такой ажиотаж был, аж страшно вспомнить. Многие ж девушек по нескольку лет с момента заключение не видели. А тут она. В общем, весело было - Снова ухмыльнулся он и продолжил рассказ.
  Появившаяся на руднике девушка, хоть и вызвала сильные волнения среди местных, да и проблем не мало создала, одним своим наличием в мужском коллективе, однако сама же эти проблемы и решила, жестко отшив самых приставучих. Да и с Баркусом, очень быстро сошлась. Чему он был только счастлив.
  Работы над фортом продолжали в том же духе еще некоторое время. После угловой башни и линии из двух деревьев поставили еще два участка из блоков. В дальнейшем к этому участку притулилась местная кухня, состоящая из нескольких блоков-зданий и навесов.
  На эти работы ушел почти месяц. Сделано было многое, возводили не только стену. Также укрепляли, по мере сил, центральное административное здание, пустив на это все мало-мальски большие камни, что нашли в округе и, тем же методом, что и с общагами, увеличив его на несколько пристроек и подняв высоту до трех этажей.
  Когда друид проращивал очередную пару деревьев, случилась беда. Очередная волна мобов из леса, оказалась довольно таки сильной. Потери были большими. Погибло пятеро новичков из пришедших недавно, и трое старожилов, которых выбили с крыши общаг и зажали на круге воскрешения, опустив все характеристики в ноль.
  Без друида работа на некоторое время застопорилась. Все понимали, что из блоков стену они будут строить еще очень и очень долго. А замкнутый оборонительный контур нужен, как воздух.
  Идею подал, как ни странно, плохо разбирающийся в местных реалиях новичок. Им оказался Варг, тогда еще довольно слабый, но башковитый и серьезный парень. Он первым предложил использовать всякий хлам вроде мебели, набитой камнями. Поначалу все отнеслись со скепсисом, но он недолго думая взял несколько ненужных шкафов, набил их камнями и связал между собой целой кучей обыкновенных шахтерских поясов. А потом предложил всем попробовать сломать получившуюся, с виду неказистую постройку.
  Ломали всем миром и довольно долго. Пояса использованные для связки имели прочность аж в 400 единиц и их было много, переплетенных между собой. Да и шкафы набитые камнями, поддавались разрушению очень неохотно.
  Идея с стенами из таких баррикад была принята в разработку и оставшаяся часть боковой стены была возведена из них. Лишь в конце поставили двухъярусную башенку, в форме буквы "Г" и пристроили к ней лестницу. Эта башенка стала угловой. И уже от нее пошла стена, отрезающая форт от леса, также возведенная этим баррикадным методом. Только в центре установили вертикально два дома - ворота и надвратную башню. Именно через эти ворота я и прошел недавно в форт.
  К тому времени, как и эта стена была достроена, в форт пришел очередной новенький, на радость всех оказавшийся друидом. И пусть из-за несоответствия класса, у него не было плюшек, как у его предшественника, но он также мог выращивать деревья и поэтому, как только поставили квадратную угловую башню, уже он продолжил основные работы над стеной.
  Этот друид не мог выращивать такие же толстые и мощные деревья, как его предшественник, но смог это исправить за счет количества. Его деревья в обхвате были раза в четыре тоньше, но зато там, где предыдущий друид высаживал одно дерево, он проращивал сразу несколько, вплотную друг к другу. Это создавало некоторые проблемы, но он смог изменить нижние ветви, так чтобы и на его древесных стенах, как и на первых деревьях, поверху можно было пустить настилы для перемещения обороняющихся.
  И левую стену, со стороны старой мельницы, вплоть до первой общаги, практически полностью вырастили из множества деревьев. Лишь по центру два сегмента были собраны из блоков.
  На этом самый главный этап построек был завершен. Защитный контур стен был построен.
  - Эх! Какой праздник тогда устроили! -Мечтательно закатил глаза Баркус. - Как раз и стены опробовали, практически с легкостью отбив очередную атаку мобов. Думали, все, заживем хорошо, проблем не ведая. - Он посмурнел - Рано радовались.
  После первого же отбитого штурма атаки мобов резко стали гораздо более жесткими. И если раньше приходила волна, в принципе не сильных тварей, то теперь частенько нападали очень высокоуровневые мобы. Да и количество монстров значительно возросло. Единственное что, наверное по причине многочисленности, нападать они стали гораздо реже.
  Однако каждое нападение, теперь оплачивалось чьей-то окончательной смертью и такая ситуация продолжается и по сей день. Населения форта, достигшее сотни к моменту окончания работ над стеной, после первой же массированной атаки уменьшилось на 20 человек. Среди которых, к сожалению были и пара старожилов.
  - Понимаешь, в чем тут проблема. - Хмуро объяснял Баркус. - Что бы мы ни делали, каких только укреплений не возводили, каждый раз мобов приходит ровно столько, сколько хватает, чтобы хотя бы в одном месте, но прорвать стены и убить несколько человек.
  Он ненадолго замолчал, задумавшись. Я ему не мешал, история форта оказалась гораздо серьезней и драматичней, чем я думал раньше. Итак непростая ситуация с коллапсом, атаками мобов, характеристиками новичков, видимо омрачалась еще и постоянными вывертами системы, о чем, подтверждая мои догадки и сказал Баркус.
  - Их словно ведет что-то. Мы поначалу не обращали внимания, но со временем уж слишком это явно стало. Ведь ни разу не пришло больше или меньше монстров, чем нужно, чтобы прорвать периметр. Как будто, где-то там - Он неопределенно покрутил пальцем над головой. - Сидит какой-то полководец, в чью задачу входит направить ровно столько монстров, чтоб хватило выиграть осаду, но не победить полностью. Знаешь, как партия в шахматы, где оба противника заранее договорились не доводить игру до "мата". Лишь "шах" друг другу обозначить. Причем этот "шах", раз за разом, ставят именно нам.
  - И что? - спросил я - Совсем ничего не получается с этим сделать?
  - Ну почему же не получается, кое-что мы смогли. Вон смотри, он махнул рукой на стену из баррикад, отделяющую форт от леса.
  -Видишь деревца вдоль всей стены внутри форта? -Спросил Баркус
  - Ну? - ответил я, согласно кивая головой. Вся стена действительно была продублирована линией из одиночно стоящих деревьев.
  - Это тот друид постарался. После того как мы отразили несколько серьезных атак, начали еще больше укреплять стены. Пока остальные, помогали одному умельцу, рыть ров вокруг форта и втыкали понизу колья, друид укреплял эту стену линией деревьев. Баррикады конечно крепкие получились. Но именно с этой стороны мобы стены часто проламывали. Именно из-за своей многочисленности. Мы вообще думали и на правой стене также поступить, когда он закончит с этой, но не судьба. - Вздохнул он и пояснил. - потеряли мы нашего древо-роста, по глупому потеряли.
  В тот день мобы напали сразу с двух сторон. Сперва из леса поперла толпа монстров, стянув на стену почти всех защитников, а потом в разгар боя и из рудников вырвались твари, напав с тыла. Как уж так получилось, что они смогли ворваться на третий этаж общаги, забравшись по фактически отвесной стене, как раз на уровень третьего яруса, а потом проломить стену и пробраться через строй мусор крайней комнаты, да еще и сделать все это достаточно тихо, не понял никто. Но это случилось и мобы перебили почти всех, кто там скрывался и не был допущен к защите крепости из-за своей важности для поселения.
  Погибли пятеро, в том числе и друид. И выращивать новые деревья стало некому и с тех пор, стены особых изменений не претерпели.
  Все силы местные обитатели бросили, на создание других фортификационных сооружений и исследования окружающего мира. В том числе и возможностей по использованию местных основных материалов. Дерева, камня, металлов из шахты и различных частей убиваемых монстров, шкур, когтей и прочего. Так появились первые образцы местных доспехов и оружия. Ненадежные, неказистые на вид, но с каждым годом, все более крепкие и надежные.
  Со временем у правой стены возникли восьми-блоковые двухэтажные кубы алхимической и кожевенной мастерской. А в углу левой и "лесной" стены появилась такая же мастерская, организованная несколькими прокаченными кузнецами во главе с Бролином. Там же, по средине левой стены, вплотную к ней, возвели два куба под складские нужды, куда стаскивали все ресурсы и материалы, для дальнейшего их использования.
  - Кстати, если вдруг что-то задумаешь делать, доспех там себе или оружие, можешь сразу идти туда и брать все, что тебе надо. Никаких ограничений в этом нет. Различного материала там завались, бери не хочу. Разве что из четвертого отдела брать ничего просто так нельзя, только по спец распоряжению от Варга, Профа или кого-то из начальников цехов.
  - А что там? - заинтересовался я
  - Да редкости всякие. Шкуры и когти, с клыками, от высокоуровневых тварей. Редкие металлы или древесина. Ну и тому подобное. - Отмахнулся Баркус - Там чаще всего крутится безумный Чак и его сотоварищи. Постоянно экспериментируют. Ну и мастера наши иногда заходят, если что по спец заказу их попросят сделать. В общем попасть туда без серьезных причин - сложновато. Да и делать там нечего, особенно тем, у кого руки не растут откуда надо.
  Я вопросительно поднял бровь. И Баркус тут же объяснил, что тут в форте действует одно важное правило. Почти все, кто живет в форте, оружие и доспехи делают себе сами. Мастерские же заняты в основном разработкой наиболее крепких и качественных вещей и эликсиров, предназначенных для отражения штурма. Прочность то используемых материалов, не восстанавливается. И рано или поздно любой созданный доспех или оружие - рассыпится, потеряв единицы прочности до нуля. Ремонтировать то их фактически нельзя, либо очень сложно. Система не воспринимает такие предметы, как нечто цельное и не дает восстанавливать им прочность кузнечными или иными навыками.
  Здесь, как объяснил Баркус, ситуация, чем-то схожая со средневековьем, где на один единственный серьезный доспех, приходилось горбатиться паре сотен крестьян. И если там была проблема стоимости подобного доспеха, то тут, соответственно проблема прочности и невозможности восстановить прочность материалов. Поэтому низкоуровневый материал мог брать любой из жителей форта и делать из него все, что душе угодно. Благо материалов всегда хватало. А вот серьезные доспехи и оружие, делали исключительно для отражения нападений монстров и для повседневного использования не предназначались.
  - Короче я могу прямо сейчас пойти на склад и засесть за создания обмундирования? - Уточнил я.
  - Ага - кивнул Баркус и, улыбнувшись, сказал - Если руки конеччно у тебя из правильного места растут.
  Я улыбнулся в ответ и задумался. Надо будет позже обязательно зайти на эти склады, посмотреть, что там есть. Тут-то, в конце концов, совсем не курорт. Хороший доспех не помешает. Да и оружие было бы неплохо выбрать. Тем более есть возможность попробовать различные варианты. Между складами и первой общагой была отгорожена специальная тренировочная площадка. С несколькими видами вооружения. Простейшими конечно, вроде плотницкого топора или деревянной киянки, похожей на ту, что висела за спиной Крышатута, но возможность попробовать разные виды вооружения, прежде чем что-то для себя выбрать, дорогого стоила. Нет ничего печальней выбрать оружие и выучить навык под него, а потом понять, что тебе оно не подходит. Выученный навык-то никуда не денется. Так и будет тяжким грузом висеть в характеристиках персонажа, тормозя прокачку остальных. В общем, с этим надо будет разобраться чуть позже, а пока есть еще несколько вопросов к Баркусу, раз уж он сам вызвался быть экскурссоводом.
  - Слушай, все хотел спросить - Баркус, все это время наблюдавший за жизнью форта, обернулся и посмотрел на меня. Я же махнул в сторону рудника и спросил: - А вход завалить не пробовали.
  - О! - Весело оскалился он - И как мы только не догадались? Спаситель ты наш, уж и не знаю, что бы мы без тебя, такого умного, тут делали.
  - Хорош зубоскалить - Спокойно сказал я - Давай серьезно. Почему нет? Идея-то вполне логичная.
  - Да просто ты не первый и думаю, далеко не последний, кто задает мне этот вопрос. - Весело ответил Баркус - Я то, почти всем новичкам экскурсию провожу. Обязанность на себя, такую добровольную взял. И все кому показываю местные достопримечательности задают этот вопрос.
  Немного помолчав, он продолжил.
  - Пробовали конечно, но ничего не вышло. И завалить и перекрыть парой домов, перетащив их к входу и просто забаррикадировать. Все без толку. Рудник этот, как ни удивительно, главный тут объект, по мнению системы. Ну... - Он помахал рукой. - Мы так думаем по крайней мере. Он прописан системой, что он тут есть и что доступ в него ничем неограничен. В общем даже полностью завалив вход камнями, мы добились лишь того, что вход переместился в другое место. А камни сплавились в единый монолит со скалой, лишив нас этого ценного ресурса.
  - В смысле сплавились? И почему ценного - Недоуменно оглянулся я на окружающие скалы.
  - Парадокс, но факт - Улыбнулся Баркус - Камней в этих скалах очень мало. Но обо всем по порядку. Рудник имеет функцию самовосстановления, такую же, как и все стандартные строения тут, вроде тех же домов или мельницы. Сколько ни ломай, восстановится. А если перегородить вход, то он возникнет в другом месте. Это что касается рудника. - Подытожил он.
  - Теперь по камням. Фишка в том, что все камни, откалываемые киркой или иным способом от местных скал или внутри рудника, при добыче породы, со временем как бы истаивают. Незаметно, но неотвратимо, возвращаясь туда, откуда были выбиты. Примерно тот же процесс, что и с выработанными жилами ресурсов. Только добытое в отличие от простых камней остается у добывшего, а жила сама собой со временем восполняет ресурс.
  - Вот поэтому - подчеркнул интонацией Баркус - добыть простой камень на самом деле сложно. Не добываемый он, сам по себе.
  - Откуда ж вы его берете тогда? - Вполне логично поинтересовался я.
  - Обвалы. - Пожал плечами Баркус - Что-то типа игрового события. С окружающих скал иногда скатывается несколько камней, вроде как для поддержания антуража. Или в шахте обвал происходит, при добыче руды, что гораздо опасней, ведь убить может не хуже любого моба. И в том и в другом случае эти обвалы потом рассасываются, но не полностью. Остается один или два здоровых каменюги. Которые по замыслам разработчиков изначальной игры, должны были убираться силами заключенных. Шоб жеш значица жизнь медам не казалася - Под конец сыронизировал Баркус.
  - Понятно - Озадаченно протянул я и по новому взглянул на обложенный камнями донжон. - Впечатляет.
  - Отож! - Ухмыльнулся Баркус, проследив за направлением моего взгляда. Почти двадцать лет обкладывали. Зато теперь площадка возрождения прикрыта настолько надежно, насколько вообще может быть.
  - Да? А почему тем же, дополнительным забором не огородить?
  - Умник нашелся - весело оскалился Баркус, но потом нахмурившись объяснил. - Пробовали, и поначалу работало. А потом потеряли сразу десяток человек, просто потому, что внутрь прорвалось несколько мобов. И те самые стены, предназначенные, вроде как, для защиты возрождающихся - стали смертельной ловушкой. Прорваться в донжон, не успевали, а отбегать было некуда, всюду стены. Пока вышедший из донжона небольшой отряд зачистил площадку, погибли десять человек. С тех пор стен вокруг площадки не ставим, чтобы в случае чего было куда бежать.
  Я кивнул, понимая о чем он. Не хотелось бы мне оказаться в описанной ситуации. Чем-то она напоминает клетку с тиграми, в которую тебя запихнули. Только если в реале тебя порвали и ты уже отмучался, то тут те самые тигры убивали бы тебя снова и снова. Печальная перспектива.
  Из основных вопросов, я еще узнал про стоящие в хаотическом порядке дома между фортом и входом в шахту. Как я и догадывался, там стояли запасные блоки. Специально оттащенные в сторону дома, на месте которых вырастали потом новые. Никто пока расширятся или перестраиваться не планировал, но материал подготовили. Просто, чтоб было.
  Вообще форт принял свой нынешний окончательный вид, всего несколько лет назад. Постройка мастерских, складов, навесов и прочего заняла немало времени, ведь кроме этих построек приходилось постоянно ремонтировать поврежденные участки стен, что отнимало немало сил и времени. Поговаривают, что со временем построят второй оборонительный контур, полностью из домов-блоков, но пока это были не больше чем простые разговоры.
  Вообще я был очень впечатлен, рассказанной мне историей форта. Не каждый средневековый замок возводился с такими усилиями. Под, считай непрерывными, атаками противника, из подручных материалов, без отдыха, неся постоянные потери, пусть и пополняемые новичками, возвести нечто столь серьезное, как этот форт... Вызывало невольное уважение, к людям живущим тут. Простые преступники на такое не способны. Особенно если среди них было бы одно отребье. Скорее всего тут такие же как и я. Посаженные за финансовые махинации или по иным не криминальным поводам. Хотя могу и ошибаться. Сюда-то попадают именно "искалеченные" персонажи, а такой персонаж может выпасть любому, но все же, все же.
  Спрашивать у Баркуса об этом я не стал. Все таки тема довольно щекотливая, но для себя записал в памяти, что надо будет присмотреться к окружающим людям. Хоть среди встреченных мной, "плохишей" пока явно не было, но и доверять всем подряд, хотя бы поначалу не стоит. Проясню вопрос, тогда и видно будет.
  
  Глава 7
  
  Еще немного поговорив с Баркусом о всяких мелочах из жизни форта, мы разбежались в разные стороны. Ему скоро пора было дежурить на стену и он хотел вначале забежать к Марте. Так что, я поблагодарил его за экскурсию и рассказанную историю и отправился на тренировочную площадку неподалеку. Надо бы решить вопрос с профильным вооружением и сходить к Профу за навыками под него.
  Вообще исходя из своей расы, я склонялся выбрать, что-нибудь клинковое, ножи или, если есть, кинжалы, как основное оружие. Ассасин как-никак. И что-нибудь дальнобойное, в качестве дополнительного. Луки, если они тут конечно есть, были бы очень предпочтительны. Ибо сколько себя помню, всегда к ним тяготел. Особо конечно играть не приходилось, разве что в институте, но побегать с луком довелось. И самое главное, что этот вид оружия мне понравился.
  На площадке тренировалось несколько пар местных, ведя вполне реальные поединки между собой. Не доводя впрочем их, до смертельного исхода и останавливая добивающие удары. В тени, возле деревьев стены сидело несколько человек, ожидавших пока восстановится потраченные в бою здоровье и бодрость. Так же тут на площадке было установлено несколько манекенов, изображавших как различных противников для ближнего боя, четвероногих или двуногих, так и несколько манекенов с нарисованными кругами, для дальнего. Что меня уже радовало, значит вооружение для дальнобоя тут присутствует.
  Однако подойдя к стойке с тренировочным оружием, ничего подобного я тут не обнаружил. Ни луков, ни арбалетов, ни даже завалящихся самострелов, не было и в помине. Лишь несколько ножей, смутно напоминающих метательные и пара недлинных сулиц, фактически жердей с прикрученными к ним лезвиями.
  - Что-то ищешь - Подошел сзади незнакомый местный
  Я обернулся и прочитав никнейм - "Оригусор мрак", подтвердил. - А лук или арбалет у вас есть?
  Оригусор, или скорее всего Мрак, удивленно спросил
  - А разве тебе еще не рассказали об особенностях местного оружия? Или ты не был еще у Варга?
  - Рассказали конечно, тот же Варг и рассказал. А Баркус еще и дополнил по мелочи. Но причем тут луки?
  - А притом, что в отличии от копий или мечей, сделать лук тут нельзя. Так что привыкай новичок.
  - Почему? - не понял я.
  - Потому что, из чего бы ты лук ни сделал, к нему нужны боеприпасы. Стрелы. А стрелы, какие-бы они ни были, при выстреле из любого лука, распознаются системой сразу же. И тут же исчезают, не долетев до цели, и что самое плохое, вместе с луком. Вот такая вот засада. - Скривился он. - Что мы только не пробовали, за последние годы. Вон Чак с Бролиным тонну материала перевили, а придумать нормальный дальнобой так и не смогли. Ни луки ни арбалеты. Да даже трубки плевательные, и те система бракует, чтоб ее!
  - Жаль - Загрустил я. - А я надеялся разжиться как раз нормальным дальнобоем.
  - Что поделаешь - пожал он плечами. - Но ты посмотри, может подберешь себе что-то, те же ножи, хоть и говеные, но метать их все-таки тоже можно. - Немного помолчав, он махнул рукой: - Ладно. Ты выбирай тут, будут вопросы или захочешь поспаринговаться, обращайся.
  - Окей - кивнул я и повернулся к стойке.
  Чтож, раз не могу взять дальнобой, надо подобрать себе хотя бы оружие для ближнего боя. Однако и с этим возникли проблемы. Но немного иного плана. Не знаю, может это я оказался таким привередливым, но ничего из местного великолепия мне не понравилось. Разве что пара длинных ножей не вызывала антипатии, да и то, только потому, что изначально планировал взять себе что-нибудь клинковое.
   Хотя выбор тут был довольно разнообразный, начиная с упомянутых ножей и заканчивая неким подобием на двуручную секиру, собранную из двух обыкновенных топоров. Были тут и копья, сделанные из длинной жерди, с примотанным ножом, и крестьянские четырехзубые вилы, у которых отпилили крайние зубцы. И простые молоты или киянки. Даже позабавивший меня, огромный каменный молот. Кусок скалы с две головы размером, примотанный полосками из шкуры, к толстому черенку. Были и другие кустарные виды оружия, но ничего мне не понравилось.
  Немного помучавшись, я отошел от стойки в тенек, решив немного подумать и прикинуть, что бы мне хотелось. Через полчаса неспешных раздумий и перебора различных вариантов, в голове у меня появилось несколько идей, но сперва надо было сходить к Профу и еще разок просмотреть имеющиеся у него оружейные навыки. Да и на склад по дороге не мешало бы заглянуть.
  Поднявшись я отправился к складам. Чем-то особенным они не были. Пара стандартных квадратных блока, в два этажа высотой и приставленными к верхним проходам лестницами. Лишь возле одного склада скучал стражник. Видимо там был тот самый четвертый отдел. Что ж, мне все равно, пока туда не надо. И провожаемый ленивым взглядом стражника я вошел в один из общественных складов. Действительно, он оказался чем-то вроде сборища огромного количества разного полезного хлама, разве что, рассортированного по типу предметов. Шкуры, когти, металлические слитки, черенки разной длинны и формы. Кожаные полосы, какие-то склянки с различными жидкостями. В общем, не зная, что именно тебе нужно, найти тут что-либо будет проблематично. Однако, общее представление об имеющихся тут материалах, я получил.
  Что ж, пора идти к Профу. Посмотрим, что он сможет предложить.
  Зайдя в донжон и поздоровавшись со стражниками на входе, я сразу же прошел к столу возле лестницы. Как всегда Проф что-то писал на очередном листе пергамента. Подойдя ближе, я деликатно кашлянул, привлекая внимание и поздоровался.
  - И снова день добрый профессор.
  - И вам того же - оторвавшись от бумаг, ответил он - Вы чего-то хотели, молодой человек?
  - Да, я к вам все по тому же вопросу. Покажите мне еще раз список общих навыков? Хотелось бы кое-что прояснить - Пояснил я.
  - Да, конечно, только подождите секунду, пока я закончу, это недолго.
  - Хорошо - согласился я и отошел от стола, чтобы не стоять над душой.
  Через пару минут Проф закончил со своей неведомой бюрократией и позвал меня, снова как и в прошлый раз вручив книгу с открытым разделом общих навыков.
  Так. "Клинковый бой" и "Владение холодным оружием", которые я отметил для себя еще в прошлый раз, явно отвечали за по сути, практически один и тот же вид вооружения. Разве что "Владение" было более обширным. Да и иконки сильно отличались, намекая, что навыки из разных ВР. Клинковый бой явно был взят из какой-то фентезийной ВР, а вот от "Владения" веяло чем-то современным или стимпанковским.
  В общем их я решил сразу и выучить, предварительно уточнив у Профа, как они друг с другом сожительствуют. Оказалось эта пара навыков прекрасно дополняла друг друга, увеличивая урон от колющего и режущего оружия, зачастую качаясь одновременно и не мешая друг другу.
  Так же я выучил "Уклонение", как один из самых необходимых навыков, частично взаимосвязанных с "маскировкой" и ловкостью ассасина, и "Критический удар", увеличивающий шанс, при удачном попадании оружием, нанести увеличенный в несколько раз урон.
  А вот дальше я надолго погрузился в изучение доступного, но нужное для моих замыслов не подходило. В конце концов не найдя искомого, я обратился с вопросом к Профу.
  - Скажите профессор, а это ВСЁ что есть? - выделил я самое важное слово интонацией. Так как виденного мной в прошлый раз владения бластерами, в этот раз в списке не было.
  Тот секунду подумал и ответил.
  - Нет не все, я убрал некоторые... довольно бесполезные навыки, а вам зачем?
  - Да просто есть одна идея. Не могли бы вы дать полный список? - С затаенной надеждой спросил я.
  - Хорошо, давайте книгу.
  Отметив что-то на странице, он мне ее вернул и я снова начал просматривать список, надеясь, что память меня не подвела и я действительно в прошлый раз видел именно то, что сейчас мне и было нужно.
  Наконец, через пару минут тщательного поиска, я в группе "хлама" нашел заинтересовавший меня навык и вздохнув с облегчением тут же выучил его.
  Вами изучен навык:
  Экзотическое оружие
  Тип: Общее боевое
  Уровень 1, 00%
  Любое необычное оружие для вас отныне перестает быть, чем-то неизведанным. Урон от нестандартных видов вооружения увеличивается на 5%.
  Отлично, то что доктор прописал. Теперь - скорее на склад и начну создавать свой арсенал.
  - Экзотика? - Удивился Проф. - А вы не ошиблись, молодой человек?
  - Надеюсь что нет, практика покажет профессор.
  - Ну что ж, выбор ваш, вы закончили?
  - Да, спасибо Проф. Все что нужно было, я выучил. До свидания профессор. - Откланялся я.
  - И вам всего хорошего - Пожал плечами Проф и, убрав книгу навыков, вернулся к своим документам.
  Окрыленный успехом, я выскочил из донжона и, сопровождаемый удивленными взглядами стражников, помчался к складам. Мне нужны были кое-какие материалы и инструменты.
  Когда-то давно, наткнулся на одну старинную книгу, описывающую уклад и традиции востока. В ней рассказывалось о странах и народах, что жили в средние века на территории нынешнего азиатского кластера. И об одной не очень хорошей ситуации, которая сложилась в одной из стран. Местная воинская каста и правящая верхушка, насколько помню, опасались мятежей. С чем это связанно, в памяти не отложилось, но кое-какие подробности мне запомнились. Особенно о том, что простому народу запрещено было носить оружие, якобы для предотвращения этих самых мятежей. А о том, что надо как-то от бандитов защищаться никто особо не подумал. Короче весь смысл свелся к тому, что крестьяне разработали целую линейку не запрещенного вооружения, на основе простейших хозяйственных инструментов. И сейчас, после всех событий, нынешняя ситуация чем-то напомнила мне историю из той книги. Тот же самый запрет на настоящее оружие, а до кучи еще и на доспехи. В общем, пока сидел в теньке возле тренировочной площадки, вспомнил обо всем этом и решил попробовать воссоздать что-то из тех видов вооружения. Тем более, что после прочтения книги, на волне интереса просмотрел несколько старых 3д-роликов, где показывалось, как с таким оружием работали в древности. Меня тогда это очень впечатлило. Так что, сейчас я хотел создать именно такое экзотическое оружие, для чего и взял на него навык.
  Зайдя на склад, над входом в который висела цифра один, я снова внимательно осмотрелся. Но сразу понял, что ничего нужного я тут точно не найду. Это был склад откровенного хлама и мелочей. В соседнем - втором, ситуация была чуть лучше, но хранимые тут материалы меня сразу не вдохновили. Похоже тут своеобразная градация по качеству. От первого, до элитного четвертого.
  Прикинув и так и эдак, я отправился в другой куб складов. В четвертый меня понятное дело не пустят, а вот в третьем можно как раз найти все нужное.
  Зайдя внутрь я еще раз, более внимательно осмотрелся. Сперва, из-за отсутствия встроенного инвентаря, присмотрел себе сплетенный из веток и полос кожи короб, с ручками для спины, который использовался местными шахтерами. Он так и назывался "Обычный короб для переноски руды".
  А уже в него сложил необходимые материалы. Пару коротких круглых палок, несколько железных прутов, Найденную тут же веревку, связанную из тонких полос кожи и обладающую на удивление большой прочностью. Кусок черной шкуры, с короткой шерстью, но очень толстой кожей. И еще, на всякий случай, несколько хороших лезвий для ножей. Со всем этим добром отправился к местной кузнице.
  Там, за импровизированными верстаками, над чем-то колдовали несколько местных, не сильно обративших на меня внимание. Видимо, это место пользуется популярностью у значительной части населения форта. Так как рабочих мест, со всеми необходимыми инструментами было довольно много. Основная кузница располагалась в кубе из блоков, а на улице, под большим навесом стояли верстаки для всех желающих поработать.
  Я подошел к первому попавшемуся, свободному столу. Поставил короб рядом, вытащив из них прихваченные на складе черенки и пилой отрезал от них лишнюю длину. Как раз, чтобы получившаяся палка была от сгиба локтя, до середины ладони. А потом, просверлив на концах палок отверстия, начал связывать их между собой.
  Да, я делал именно нунчаку, то самое оружие, что так меня впечатлило. Поначалу никак не получалось связать палки между собой, так что бы длинна получившейся веревки была мне не больше ширины ладони. Но помучившись некоторое время и потратив значительный кусок веревки, мне наконец получилось достичь желаемого и вот, мои нунчаку практически готовы. Обмотав место крепления веревок, полосой кожи, я положил их на стол и смахнул со лба мнимый пот. Внезапно выскочила табличка с вопросом: "Желаете создать тренировочные нунчаку неопытного воина? Да\Нет".
  Я не будь дураком, тут же нажал "Да" и увидел как преобразилось мое творение. Исчезли небрежность в креплении веревки, шероховатости палок сгладились, даже полоски кожи как-то стали лежать более ровно и аккуратно. Но не успел я порадоваться, как в туже секунду, мое первое орудие вспыхнуло и обратилось в кучку пепла.
  - Какого?! - Воскликнул я, обалдевая уставившись на горку пыли.
  - А я и думаю, что это тут наш новичок удумал, а оно воно как - раздался сзади басовитый голос, я все еще с ошалелым выражением лица обернулся. Там стоял мастер Бролин, собственной персоной. Чем-то этот человек напоминал помесь гнома с экскаватором. Не очень высокий, но зато по ширине плеч не уступит ни одному местному обитателю. Раза в два по шире меня будет. А то и побольше. Из под кустистых, нахмуренных бровей на меня смотрел взгляд цепких черных глаз. А широкая мозолистая ладонь сжимала бороду. Видно было, что мастера чем-то заинтересовала моя работа, но результат явно не понравился.
  - Что делать задумал - поинтересовался мастер.
  Я ему кратко объяснил, после чего тот выдал мне несколько советов, самым главным из которых, никогда не нажимать "Да" на вопросы системы, когда делаешь хоть что-то, похожее на оружие или, с приставкой чего-то воинственного в названии, вроде "боевой", "воина" и так далее. А вот если что-то, что может сойти за какой-либо инструмент, независимо от предназначения или с мирным названием, то тут никаких проблем нет. Объяснив эти прописные истины, он меня подбодрил, сказав, что все с этим сталкивались, особенно новички, несмотря на инструктаж и попросил, если что-нибудь получится, показать сразу ему. Вдруг что полезное выйдет, да и за вопросами разрешил обращаться. Заверив его, что первым делом покажу ему результат, если он будет, я распрощался с мастером и пошел на склад, за очередной парой черенков. На этот раз, после создания нунчаку, я ответил отказом на предложение системы. И в результате - нунчаку у меня сделать все-таки получилось.
  Потом, немного подумав, я снова сгонял на склад и захватил там несколько лезвий от ножей. Вернувшись к верстаку, я решил несколько улучшить мое будущее оружие. Просверлив очередные отверстия в черенках, на этот раз, с других сторон, пропустил через них куски веревки и примотал к ним несколько лезвий. Теперь если ударить по противнику одной из рукоятей нунчак, то даже в случае промаха противник получит урон от этих лезвий. Окрыленный успехом, я подбежал к нескольким, стоящим тут же, недалеко манекенам и размахнувшись, как следует врезал по ним. Рукоять с глухим стуком ударила манекен, а лезвия ножей прочертили небольшие борозды в древесине манекена.
  Эксперимент удался. Правда лишь отчасти, когда я попробовал вернуть рукоять к себе и перехватить ее, как делал это один из бойцов, в том старом 3д ролике, то вполне закономерно получил урон от своего же оружия, снесший процентов 30 моего ХП. Рукоять то я поймал, за счет высокой ловкости, а вот ножи спокойно продолжили полет и закономерно впились в мою спину. Сделал то я не "чистый" игровой предмет, не могущий нанести вред хозяину, а сборную солянку из материалов.
  Было больно и довольно обидно. Идея то была довольно хорошей. Ведь урон от самих нунчаку был бы очень маленьким, с моей-то тройкой в силе, а вот ножи нивелировали бы этот недостаток. Вот только, с таким оружием я себя быстрее порежу, чем противника, а наносить по одному удару, не имея возможности быстро нанести еще один из другого положения - совсем не вариант.
  Я задумался. Сама идея в принципе неплоха, но требует доработки. Закрыв глаза я стал вспоминать виденный давным-давно ролик. Там ведь было нечто подобное. Разве что, не на нунчаках, а на каком-то другом оружии. "Точно!", вспомнил я, там было три палки, соединенные цепью.
  Я снова побежал за материалом. В результате через полчаса работ, передо мной лежал тот самый трехсоставной посох, только с привязанными на концах лезвиями. Однако и эффект получился, в принципе, таким же, как и у других вариантов. В 60 процентах случаев, я наносил урон не только манекену, но и самому себе.
  Я сплюнул и обессиленно опустился на землю. А ведь такая хорошая идея была, посетовал я.
  - Что данила, не выходит каменный цветок? - улыбнулся мастер, осматривая получившееся оружие. - Чудно, ни разу такого не видел, а идея довольно интересна. Сам придумал?
  - Нет - отмахнулся я - В древней книге вычитал, да и в ролике потом видел.
  - Понятно, - Он еще раз бегло осмотрел посох, потом пожевал бороду в задумчивости и сказал - Я тут за тобой понаблюдал и вот что скажу. Это - Указал он на посох - никуда не годится. Не для наших мест и условий оружие, как и предыдущий вариант. Но могу дать совет, посмотрел я на все это и родилась идея.
  - Слушаю - Уже заинтересованней, сказал я
  - Сделай тоже самое, но только с одной палкой. Я ведь так понял ты клинковое взял в навыки?
  Я молча кивнул.
  - Ну так вот, возьми одну палку и просто прикрути к ней лезвия на веревке. Только веревку подлиннее сделай. Получится в результате что-то вроде кнута, с жесткой основой и лезвиями на конце.
  Я прикинул так и эдак, в принципе может получится. Я поблагодарил мастера и приступил к работе. Разобрал посох и взяв одну палку, так же как раньше пропустил через отверстие веревку, но на этот раз гораздо длиннее. Потом немного подумал и расширив отверстие пропустил через нее еще несколько, после чего где-то на половину их длинны сплел между собой. А оставшуюся часть, наоборот, распустил на отдельные тонкие веревки. К концу каждой прикрутив по лезвию и обмотав место крепления получившегося хлыста полосками кожи, так же, как и в прошлые разы.
  В результате система предложила мне создать предмет "Плетка погонщика-садиста" и стандартные "Да\Нет" в конце вопроса.
  Я задумался. По логике вещей, ничего военного в названии не было, да и плетка на инструмент вполне тянет. И я зажмурившись, нажал кнопку "да". Пару секунд ничего не происходило, а потом плетка начала менятся. Появились разводы на черенке, смутно напоминающие засохшие потеки крови, а кожа веревок, еще больше потемнела, став практически черной, со слабым красноватым отливом. Даже лезвия изменились, частично покрывшись ржавчиной и искрошившись.
  Я все так же, зажмурившись, ожидал, что получившееся оружие вот-вот вспыхнет и обратится в пепел, но уже через пару секунд, видя что оно не спешит сгорать, радостно схватил его в свои руки и жадно вчитался в описание.
  Плетка погонщика садиста
  Класс: Обычное
  Качество: Грубое
  Прочность: 350\350
  Эффект: Каждый удар наносит кровоточащие раны любому животному, по которым ударят этой плеткой.
  Кровотечение: 15 ед., каждые 3 секунды, в течении 12 секунд. Эффект не суммируется, но каждый удар обновляет его действие.
  Эффект: Животное, пострадавшее от удара такой плеткой, воспылает ненавистью, к ударившему.
  Ненависть: 25% шанс, что животное кинется на владельца плетки, после удара. Эффект не суммируется, но для каждого удара, шанс срабатывания рассчитывается заново.
  Ого, прикольно получилось и довольно хороший эффект. С уроном только не понятно. Есть ли он вообще и сколько единиц повреждений наносит.
  Я покрутил получившееся оружие в руках и пару раз несильно взмахнул. В принципе, если приспособится, то по идеи по самому себе попадать не должен, да и урона не будет. Инструмент-то цельный. Разве что больно будет, но это не страшно. Я подошел по манекену и пару раз размашисто ударил. Лезвия оставляли зазубрины и царапины на дереве манекена, зачастую, довольно длинные, особенно, когда хлысты частично оплетали манекен. А если успеть резко дернуть на себя, сразу после удара, то борозды от лезвий получались еще глубже.
  Довольно неплохо. Интересно только, будут ли лезвия наносить тот урон, что у них был изначально. Пусть и всего 5-8 единиц, но было бы неплохо. Жаль узнать на манекене не получится. А сами лезвия стали частью этого оружия, у которого урон вообще не отображается. Лишь эффект кровотечения. Надо бы это как-то испытать. Пойду спрошу у мастера, может он подскажет, что-нибудь по этому вопросу. Впрочем идти никуда не пришлось. Мастер сам уже шел ко мне.
  - Ну что? - С интересом спросил он
  - Вот - Так же лаконично продемонстрировал я плетку.
  Тот взял ее в руки и некоторое время изучал.
  - Неплохо в общем-то, жаль только с ненавистью в эффектах, с этим воевать тут опасно - кивнул мастер, возвращая мне плетку. - иди опробуй, а то манекен тебе особо не поможет.
  - Эм, на ком опробовать?
  Тот лишь хохотнул и развернулся, но уходя, махнул рукой в сторону складов и общаг. - На добровольцах.
  Я пару секунд тупил, но потом понял, о чем он. Тренировочные поединки! Там же постоянно идут бои. Поблагодарив спину удаляющегося мастера, я побежал на площадку.
  
  Глава 8
  
  Прибежав на тренировочную площадку, я пару минут походил, предлагая всем встречным устроить спаринговый бой. Но, все кто там был, почему-то отказывались. Может виной тому, моя плеточка, по делу и не очень хлыстающая всё вокруг, когда я радостно вскидывал руки, призывая очередного претендента на бой. Или маниакальная улыбка, на пару с азартным взглядом. Но противника я так себе и не нашел, что меня искренне расстроило.
  Я стоял на краю площадки, наблюдая за поединками и грустил, как вдруг мне на плечо легла чья-то рука. Я обернулся. Сзади стоял Крышатут и пристально смотрел на мое новое оружие.
  - Хочешь испытать? - глухим и тихим голосом спросил он.
  Я поначалу опешил, но потом молча кивнул.
  Тот все также немногословно, достал свои топоры с петель на поясе и пошел на свободный участок площадки, кивнув мне.
  Я поневоле обрадовался. Ну наконец-то опробую свое изобретение. Мы стали напротив друг друга и по кивку Крыша, как он, идя на площадку сказал себя называть, начали бой.
  Что тут сказать, разделал он меня считай подчистую, не помогла мне моя высокая ловкость. Крыш был гораздо ловчее, причем, что это не его профильная характеристика. В первые же мгновения он рванул ко мне, стремясь сократить дистанцию. Я пытаясь не дать ему это сделать махнул горизонтально плетью, но Крыш, в последний момент успел припасть практически к самой земле и продолжая движение вперед, нанес сильный и резкий удар обеими топорами снизу вверх. Я лишь чудом успел уклонится и отпрыгнуть в сторону, тут же нанося удар наискосок, из-за левого плеча. Чисто попасть не вышло, но самым краешком его зацепил. Он успел отскочить от меня в сторону, лишь два лезвия чиркнули по его плечу.
  Я улыбнулся, судя по сочащейся крови из разрезов, эффект кровотечения сработал. Собственно - это было последнее, что я успел сделать. Крыш как оказалось, не зря подставился под удар, хоть и избежал урона от остальных лезвий. Он подставил под удар моей плетки свой топор, позволив оплести его, а затем резко дернул. Я же, все также улыбающийся и крепко сжимавший рукоять плетки, не стал ее отпускать. За что и поплатился. Сила рывка была таковой, что меня сдернуло вперед, словно пушинку. А в следующую секунду я вырубился. Последнее что успел заметить, летящий в челюсть кулак, с зажатым в нем топорищем.
  В себя я пришел не сразу. Слева вверху поля зрения перемигивались несколько иконок дебаффов. Оглушение, дезориентация, головокружения и еще несколько неприятных эффектов, благо быстро проходящих.
  Через минуту, немного оклемавшись, я поднялся с земли. Крыш сидел тут же, спокойно наблюдая за мной.
  - Спасибо - Улыбнулся я.
  Он поднял бровь.
  - За бой - пояснил я.
  - Не за что - ответил он и поинтересовался - еще раз?
  - Не - Отрицательно покачал я головой - я тебя задел разок, так что мне этого пока хватит. Надо системки посмотреть и разобраться, как плеть работает.
  - Хорошо - Он поднялся и пожав мне руку на прощанье, сказал - Зови если что, потренируемся.
  - Ок.
  Я же под сочувственные, еще бы так прилетело по челюсти, и немного насмешливые взгляды, пошел в тенек, восстанавливать здоровье и читать системки.
  Вы нанесли урон 7-8.
  Вы нанесли урон 7-8
  Ваш удар вызвал кровотечение цели 15ед. каждые 3 сек. В течении 10 сек.
  Ваш удар вызвал вспышку ненависти.
  Вы получили критический урон 76 ед.
  На вас наложен отрицательный эффект: потеря сознания на 5 сек.
  На вас наложен отрицательный эффект: Дезориентация на 10 сек.
  На вас наложен отрицательный эффект: Оглушение на 9 сек.
  На вас наложен отрицательный эффект: Головокружение на 12 сек.
  На вас наложен отрицательный эффект: Сбитая концентрация на 15 сек.
  На вас наложен отрицательный эффект...
  И еще несколько не очень приятных эффектов. Да уж, приложил, так приложил, видимо сработавшая ненависть так подействовала, вот за что ее оказывается не любят. Кто бы мог подумать, что на любого противника она будет действовать, говорилось то в описании, просто про животных. Тем более по факту - игрока. Это получается, что и на мобов тоже будет вешаться, а значит надо быть поаккуратнее, а то с агрю кого-нибудь достаточно мощного и тот в приступе агрессии порежет и пошинкует меня на запчасти. Будет не очень замечательно. Но если грамотно этим пользоваться, то этот эффект, даже в чем-то положителен. Можно будет выманивать мобов по одному, во время той же осады. А потом убегать, подставляя его под удары товарищей, на которые он не будет особо реагировать, пытаясь добраться именно до меня.
  Да и кровотечение порадовало. 100% наложение - это очень неплохо. Но что самое главное - это то, что урон наносит каждое лезвие на плетке. А их там 7 штук. Учитывая урон каждого лезвия, реально нанести в случае удачного попадания 49-56 единиц урона или даже больше. А так как плетка, по сути, оружие экзотическое, то и бонусные 5 процентов действуют, а еще и по 5 процентов от "владения холодным оружием" и "Клинкового боя", а это уже очень и очень неплохой урон. Со временем. Не сейчас, конечно. Когда прокачаюсь. В общем не скоро. Но уже радует перспективами.
  Дождавшись, когда здоровье полностью восстановится, я поднялся и пошел в сторону кузни, надо поговорить с мастером Бролином. Обещал ведь, да и просто, кое-какие вопросы имеются.
  Зайти в кузню мне не дали, как оказалось, просто так туда заходить нельзя и парочка местных подмастерьев, сразу же меня завернули, пообещав лишь, что передадут мастеру, что я его жду. Через пару минут показался и сам Бролин, сразу спросивший о результатах тест-драйва.
  - Урон от каждого лезвия, говоришь - Задумался мастер - Неплохо, в принципе, примерно как у обыкновенного плотницкого топора из железа. Что для оружия с клинковым урон - очень хорошо.
  Я кивнул, довольный своим изобретением.
  - Мы как-то делали нечто подобное, но использовали не лезвия, а грузики с шипами. Был у нас умелец один, что научился ловко владеть таким вот боевым цепом. Там правда сложностей много было. В единое оружие его собрать не получалось и материалы были отдельными, не соединяясь в единое целое. Тебе же вот повезло. Поздравляю - сказал мастер и пожал мне руку. - осталось только эту махалку улучшить.
  - Улучшить? - Навострил уши я
  - Именно - Подтвердил мастер - Это ведь орудие труда, пусть и пользоваться ими должны судя по названию погонщики, да еще и садисты, но орудие, есть орудие. Вон у топора без проблем можно заменить хоть топорище, хоть лезвие. Хотя по логике вещей лезвие топора - это и есть топор, а топорище - сменная часть. Но местную систему это не интересует. Короче можешь смело разбирать свою плетку на запчасти и собирать обратно, она так и останется полноценным орудием. Заменишь ты рукоять или веревки с лезвиями, тут уже не важно. Главное, чтобы всю работу ты выполнял сам. Так что, как улучшить твое оружие, это только твое дело. Я же могу или советом помочь или подсказать, как лучше прикрепить тот или иной элемент. Ну и по мелочи сделать какие-нибудь запчасти на него.
  - Понятно - кивнул я, уже обдумывая, как улучшить свое оружие. - Спасибо мастер.
  - Да не за что - улыбнулся он - У нас не часто появляются энтузиасты вроде тебя. Все больше проторенными путями идут, а ты вот сразу придумал кое-что новое, за что тебе честь и хвала, ну и, толика моего уважения, как мастера. Так что можешь обращаться, если что.
  Поговорив еще немного о том, что можно улучшить в плетке, мы распрощались и мастер ушел в кузницу. Я же, задумался. В принципе идеи были. Ту же рукоять заменить, на что-то более качественное, чем просто кусок дерева или крепление плетей по другому сделать. Да и на обратную сторону рукояти можно какой-нибудь шип присобачить, хоть мастер и говорил, что это опасно, могу запороть инструмент, потому как система может посчитать это улучшение боевым и сжечь нафиг весь инструмент. Но меня это не сильно пугало, благо ничего особенного в моей плетке, в общем-то пока не было. Материалы самые обычные, да и конструкция простейшая по сути.
  В результате, решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу попробовать присобачить шип, чтоб знать, можно ли это сделать или нет. Я осмотрел материалы, что лежали в коробе, так и стоявшем тут все это время и направился на склады, за недостающим. Но моим планам было не суждено сегодня сбыться.
  Глава 9
  
  Когда я уже подходил к складам, со стороны донжона раздались удары колокола или, чего-то на него похожего. Тяжелый металлический звон разносился над фортом и далеко за его окрестности. Два удара, потом тишина, потом снова два удара. Что это значит я не знал, но народ в крепости как-то резко засуетился. Не хорошо засуетился. Люди бросали свои дела. Народ на тренировочной площадке закончил свои поединки и побежал куда-то в сторону кузницы. Из общаг выбежали мужчины и несколько девушек, устремившиеся в том же направлении.
  Я все еще не знал что происходит, но уже начинал понимать причину этой суматохи. Кажется на форт напали. Бойцы, дежурившие на крыше второй общаги, так же начали суетится. Несколько человек остались на верху, остальные устремились вниз и спустившись с крыш по лестнице, побежали за остальными к кузне. Оставшиеся двое бойцов остались наверху, возле подъемного крана, удерживающего лестницы на 2 и 3 этажи, и с напряжением всматривались вниз, на выбегающих из общаги людей и немногих местных, поднимающихся на третий этаж, в основном девушек, прибежавших откуда-то со стороны кухонь. Один из бойцов, видимо дождавшись когда все, кто должен был, укрылись внутри, выхватил деревянный молот и выбил специальный стопор. В ту же секунду, щиты лестниц, пришли в движение. Часть из них, сперва поднялась немного выше и провернулась. А потом некоторые канаты ослабли и щиты приняли вертикальное положение, полностью закрывая собой входы на верхние этажи.
  Также произошло и с лестницами первой общаги, после того как на третий этаж поднялся, пробежавший мимо меня мастер Бролин и еще несколько мужчин. Скорее всего тоже местных умельцев.
  Я понаблюдав немного за всей этой суетой, тоже решил отправится к кузне, справедливо рассудив, что там мне задачу дадут и возможность помочь в обороне форта. В конце концов, теперь это - какой-никакой, но мой дом на долгое время и негоже оставаться в стороне, когда его атакуют.
  Подбежав, я увидел, что откуда-то из-за кузни вытаскивают доспехи и оружие, тут же в них облачаясь. Видимо, где-то там, в угловой башне был местный арсенал или что-то вроде того.
  Стражники на стенах со стороны леса, уже готовились к отражению нападения, подтаскивая поближе здоровые камни и утыканные кольями бревна, хранившиеся в специальных нишах внутри стены. Им облачаться в доспехи не требовалось, все, несущие службу бойцы, уже были облачены в наиболее качественные доспехи. За исключением тех, что дежурили у ворот снаружи. Чем конкретно они там занимались, я видеть не мог, но судя по набухшим от веревки барабанам над воротами, они помогали поднять мост. Увидел я их только сейчас, спешащих вниз, для переобмундирования. У одного бойца была распорота штанина и виднелась кровь, да и прихрамывал он не слабо при беге. Видимо мобы уже успели добежать до подъемного моста. Да и стражники стоявшие на стенах, уже начали посылать куда-то вниз, имеющиеся у них сулицы, метательные топорики или ножи.
  Воины, успевшие, к тому времени облачится, уже начали взбегать на стену по специально построенной для этого лестнице, находившейся тут же, между кузней и стеной.
  Из донжона, в полном облачении выбежал Варг, с огромным двуручным топором в руках, собранным из двух заточенных железных пластин внушительной толщины. Его доспех, в отличии от нашей первой встречи отличался наличием металлических пластин на ногах и руках, выполняющих роль наплечников, наручей и поножей. Лишь нагрудник остался тем же.
  Следом за ним показалось еще несколько человек, так же облаченных в серьезные доспехи, гораздо лучше даже тех, что выдавались из арсенала. Видимо, сейчас я видел что-то вроде местной гвардии. Выбежав наружу, они сразу же бросились, в противоположную от кузни сторону, где также была лестница, ведущая на стену. Видимо, чтоб не создавать лишней сутолоки с нашей стороны.
  Взбежав на верх, Варг некоторое время понаблюдал, за тем что происходит внизу и начал раздавать своим спутникам, какие-то приказы. Молча кивнув, те побежали вдоль стены, равномерно по ней распределяясь. Видимо эти ребятки - офицерский состав или что-то вроде того, ведь простые бойцы слушались их, не задавая вопросов.
  Все это я наблюдал, пока ждал своей очереди к арсеналу. Прибыл я считай последним, да и на меня похоже даже не рассчитывали, так как паренек, выдававший доспехи и оружие даже растерялся, когда меня увидел. Впрочем не тратя времени на разговоры, он выдал мне первый попавшийся доспех и начал облачаться сам.
  Доспех доставшийся мне, не был чем-то особенным. Двойной слой довольно твердой кожи в качестве нагрудника. Некое подобие кожаных щитков на плечи и предплечья. Перчатки из тонкой, но даже на вид крепкой кожи и кожаные же штаны из того же материала, кое-где укрепленные слоем толстой кожи. Металлических вставок не было и в помине, да и доспех вызывал сомнения, в том, способен ли он сдержать хотя бы один прямой удар. Выдали видимо что не жалко или что осталось. Но привередничать и нос воротить было некогда. Потому я быстро напялил то, что дали и побежал на стену.
  Открывшееся зрелище поражало и пугало. Огромная волна монстров прущая из леса, визжала, хрюкала, выла и рычала на все лады, устремляясь к форту.
  Разнообразие же атакующих мобов било рекорды любого воображения. Тут были не только привычные всем хищники, вроде волков или медведей, но и совсем уж гротескные твари. Одна только помесь, страдавшего в детстве рахитом кинг-конга и саблезубого тигра, чего стояла. На фоне этого гиганта, ростом, почти достающего до крыш деревенских домов, всякие там фентезийные тролли нервно курили в сторонке. Причем, что парочка десятков этих мобов также затесалась в компашку атакующих тварей.
  Под стенами форта, не приближаясь впрочем ко рву и "качелям", уже крутилось более мелкое, но не менее опасное зверье. Огромные дикие кабаны, волки, волкодлаки и другие относительно небольшие твари. Именно они и были сейчас основной мишенью для имевших стрелковое оружие защитников.
  Я решил остаться тут, на угловой башне, все равно с моими характеристиками в гуще боя, особо помочь я не смогу, а тут хоть чем-то смогу подсобить. Из оружия у меня была только моя плетка. А в ее нынешнем состоянии, против большинства атакующих мобов - это не аргумент. Пока было время, я открыл книгу навыков и вытащил на панель интерфейса единственные два доступных мне баффа, которые могли пригодится в бою: "Каменную кожу" и "Малую регенрирацию". Впрочем немного подумав и остальные тоже переместил на панель, мало ли пригодятся. Да и была одна идейка, которую я хотел опробовать.
  В принципе, можно было их и не перемещать на панель, я и так мог воспользоваться ими в любое время, но решил не рисковать. В конце концов, к ним надо сперва привыкнуть. И панель для этого лучший костыль. Позволяет видеть, как стоимость по манне, так и время откатов. Так что я всегда буду знать, что я могу применить, исходя из имеющейся манны и сколько осталось времени до перезарядки заклинаний.
   К позиции, как раз, добежал один из офицеров. Точнее, добежала. Офицером оказалась девушка, в доспехе из светлого меха, обшитого металлическими пластинами. Светловолосая и стройная. Больше ничего сказать было нельзя из-за доспехов и шлема сделанного из головы волка.
  "Ого!" - восхитился я. - "Хочу себе такой же!"
  Впрочем любовался я ей недолго. Осмотрев позицию и находящихся на этом участке людей, она начала раздавать приказы, тем же стрелкам указывая первоочередные цели из крутившейся внизу мелочи. Ими на удивление стали кабаны, а не более опасные на вид волки и прочая живность. А тем, кто не имел стрелкового оружия выдала указание готовиться скидывать камни и бревна. Да и просто приободрила всех командирскими нотками в голосе. И пусть сам голосок был довольно нежным и звенящим, но все же, бойцы взбодрились, видно было, что эта девушка заслужила право командовать ими. Я присмотрелся к имени "Светея_Альминская". Довольно оригинальный и красивый ник. Впрочем, меня это интересовало меньше всего. Внизу начало происходить что-то непонятное. В какой-то момент все мобы, бредущие к крепости или уже находящиеся недалеко ото рва, вдруг прекратили любое движение и замерли.
  Вся орава монстров замерла на одном месте. А в следующую секунду они, вдруг, как-то согласованно начали действовать, чего от них судя по изумлению на лицах, никто не ожидал. Вперед сперва рванули классические волки и прочие не сильно крупные твари. Первые из них, взбежав по щитам, перевесили качели, поднимая с земли колья, скалящиеся остро оточенной сталью прикрученных к ним ножей, на которые тут же насадилась часть мобов, бегущая следом. Те же, что успели забраться на качели по большей части улетели вниз, падая в ров и нанизывая свои тела на установленные в нем колья.
  - Ха! Так им сволочам! - Заорал один из защитников, впрочем буквально через секунду его крик сменился удивлением. - Это че за нафиг?!
  Было, чему удивиться. Нанизанные на колья качель твари, даже не попытались снятся с них или еще как-то избавится от впившихся в тело инородных предметов. Наоборот. Они спокойно замерли лишь порыкивая или поскуливая, позволяя, тем самым, остальным взбегать по их спинам и блокируя работу ловушек.
  Но больше всего удивило поведение тех мобов, которые попадали в ров. Они, даже будучи проткнутыми насквозь, пытались клыками и когтями, вырвать или сломать установленные колья. А сверху, им в помощь спрыгивали все новые и новые твари, без всякого страха, нанизывающие себя на колья, лишь затем, чтобы, как и предыдущие, подыхая, успеть вырвать хотя бы парочку колов.
  Основная же масса мобов замерла чуть в отдалении, лишь подтянувшись немного ближе к форту и спокойно наблюдала за гибелью своих мелких соратников.
  - Охринеть! - Высказался все тот же воин. Он как и я просто стоял и наблюдал за происходящим, также не имея стрелкового оружия.
  Я подошел чуть ближе и спросил.
  - То, как они атакуют, это ненормально?
  Он оглянулся и посмотрел на меня. Сперва нахмурился, вглядываясь в мое лицо и, судя по движению глаз, считывая никнейм.
  - Новенький что ли? - спросил он.
  -Тип того - Кивнул я. После чего махнул в сторону мобов - Так это нормально?
  - Да какой нахрен нормально?! - Возмутился боец, с прикольным ником "Арчибальдиус_Семёнов". - Я вообще первый раз такое вижу. Мало того, что за последние лет 5 такой огромной волны не было. Так еще и перли мобы всегда напролом, а тут у них, какая-то, медь ее, стратегия и тактика. У мобов блин. Совсем охринели что ли?
  - Отставить разговоры - Раздался грозный женский голос за спиной. Я обернулся, там стояла офицер, с напряжением всматриваясь, в творившееся безобразие. Потом на секунду, отвлекшись Светея посмотрела на меня и спросила. - Раса, класс?
  - Эм - замялся немного я. - Ассасин, поддержка.
  - Баффать можешь?
  - Два слабых бафа - пятиминутки, "Каменная кожа" и "малая регенерация".
  - Понятно. Когда на стене появятся первые мобы, баффаешь себя, потом по откату и возможностям всех вокруг. В бой не лезь, зашибут по быстрому.
  - Хорошо. - Кивнул я и Светея тут же потеряла ко мне интерес, сосредоточившись на происходящем внизу и изредка корректирую огонь стрелков, перенаправляя урон на особо активных мобов, ломающих колья. Таких к сожалению с каждой секундой становилось все больше.
  Несмотря на все усилия стрелков, мелкие мобы справились с задачей, и хоть и все полегли, но практически полностью зачистили ров от кольев и обезвредили своими телами качели-ловушки. Лишь между рвом и стенами, на неширокой полосе, кое-где еще оставались не уничтоженные колья, но толку от них теперь уже немного.
  Остальная масса тварей, все также оставалась неподвижной, спокойно наблюдая за работой мелочи. А как только те выполнили свою задачу, вперед выдвинулись кабаны и немногочисленные тролли, с огромными узловатыми дубинами в руках. Рванувших к стенам кабанов встретили залпами метательного оружия. Многие твари покатились по земле, вереща от боли и полученных ран, но основную массу, это задержало не сильно. Преодолев ров, они приблизились к стенам и начали их ковырять своими мощными клыками, поддевая ремни и пытаясь их разорвать.
  - Эй эй, они так стену поломают! - забеспокоился я.
  - Запарятся ломать - Отмахнулся Арчи, услышав сквозь шум и визг, мое восклицание. - Это просто массовка, основная проблема вон те здоровяки - Махнул рукой на медленно приближающих троллей мой невольный собеседник.
  - Сильные? - Уточнил я.
  - Ага. Силы просто дофига. Под удары дубин лучше не попадать, много защиты из-за толстенной шкуры и неслабая регенерация, те еще танки - Скривился Арчи.
  - Хм... - задумался я - А с магической защитой у них как?
  - По нулям - ответил Арчи
  "Уже хорошо." - обрадовался я.
  - Тролли же ночные мобы, правильно? - уточнил я еще один момент.
  - А тебе зачем? - спросил Арчи, оглянувшись на меня.
  Я зло оскалился и предвкушающе протянул. - Сейчас увидишь!
  Это была отличная возможность испытать одну идейку, возникшую у меня, когда я читал описания своих баффов. И я решил воспользоваться этой возможностью.
  Сосредоточившись на ближайшем тролле, я начал каст "кошачьего глаза". Хоть это и благословление, позволяющее лучше видеть в темноте, но сомневаюсь, что оно придется по душе ночным существам. Тем более если вокруг светлый день.
  Вы применили заклинание: "Кошачий глаз", выдала система, а тролль, получивший это благословление взревел и потряс мордой, тут же прикрыв глаза от солнца свободной лапой.
  "Ага! Не понравилось" - Весело осклабился я. Но подаренный троллю тортик, явно требовал свою вишенку и я решил ее ему преподнести - "А как тебе такое?!"
  Я сосредоточил взгляд на огромном мясистом носе твари и выдал следующий бафф.
  Вы применили заклинание: "Светляк".
  В следующую секунду, ослепленный вспышкой света тролль, видимо испытывая дикую боль в глазах, взревел и закрыв глаза рукой, дубиной попытался отмахнуться от светляка, сияющего прямо перед его носом. Его усилия в прочем, успехом не увенчались, но попытки он продолжал снова и снова, случайными ударами, раздавая плюхи направо и налево. Сильно досталось кабанам, что не пошли ломать стену, а сопровождали троллей.
  - Ого, неплохо! - Воскликнул Арчи. Многие поддержали его, одобрительно кивая или показывая большой палец, поняв, кто вывел тролля из строя.
  - Чем ты его? - донеслось со стороны Светеи.
  - "Кошачий глаз" и "Светляк" - пожал я плечами.
  - Неплохо придумано - Кивнула она - а еще разок сможешь?
  - 30 секунд откат - ответил я. - Длятся бафы три минуты. Так что еще одного, может двоих вывести из строя временно смогу, но большего не успею.
  - Хорошо, кидай связку по откату. - Распорядилась офицер, на что я лишь молча кивнул.
  Еще двоих троллей я успел ослепить, до того, как они добрались до стены. Одного на подходе, а второго уже внутри рва. Эффект получился тот же что и с первым троллем. Слепота и дикая ярость гвоздезабивалки, раздающей удары огромной дубины налево-направо.
  Еще одного тролля остановили в дальнем от меня конце стены. Сперва закидали метательным оружием, опустив его здоровье в красную зону, а потом, кто-то очень меткий, попал ему по башке огромной каменюгой, угомонив настырную тварюшку.
  Остальные тролли добрались до стен, к сожалению почти без повреждений. Разве что во рву ненадолго завязли, с трудом его преодолев. И тут произошло что-то непонятное. Вместо того, чтобы долбить стену или еще как-то пытаться прорваться внутрь форта, они, на вытянутых руках подняли над головой свои дубины и замерли, начисто игнорируя огонь защитников и валящиеся на них камни.
  Причина их непонятных действий стала ясна буквально через мгновения. От основной толпы тварей отделилась большая группа мелочи. Как оказалось, далеко не все мелкие твари полегли во рву.
  Они чем-то напоминали собой дикую помесь мартышки с головой бешеного саблезубого тушканчика и когтями Фредди Крюгера. Эти милые обезьянки, очень ловко, практически с разбега, преодолев ров, начали взбираться по замершим троллям, используя их на манер штурмовых лестниц. Роста троллей и длинны их дубин не хватало, чтобы дотянуться до верхнего гребня стены. Но оставшийся метр не был проблемой для обезьянок. Они спокойно преодолевали это расстояние прыжком с кончика дубины.
  Поначалу, никаких особых проблем твари не доставляли. Их очень легко и оперативно разрубали на части или скидывали обратно вниз. Но так длилось не долго. Свою задачу твари выполнили, отвлекая защитников форта. Ведь не все обезьяны карабкались по троллям. Основная масса, подбежав вплотную к стене, без всяких проблем полезла наверх, цепляясь за ремни и деревянные участки баррикадной стены. И, как только первые из них начали показываться на гребне, у защитников начались проблемы.
  Сами по себе, слабые мобы не могли нанести серьезного урона. Но они брали не качеством, а количеством. На место одной убитой твари тут же выползало два, а то и три моба, своими когтями, пытающиеся достать защитников в неприкрытые доспехами места.
  На стене почти по всей ее длине закипела рукопашная схватка. Лишь на нашем участке все было немного проще. Ослепленные тролли не смогли поучаствовать в штурме в качестве лестниц, а карабкающихся по стене обезьянок ловко сбивали со стены, не давай им организоваться и оттеснить защитников от края.
  Очень хорошо тут орудовали копейщики, да и я своей плеткой несколько раз успел отметиться, сбросив пару обезьянок вниз. На нашем участке особых проблем не было, а вот на других, все было не так радужно. Огромное количество мелких тварей, сумели организовать что-то вроде свободного плацдарма на стене, потеснив защитников, куда без проблем забирались все новые и новые монстры.
  Они дохли зачастую с одного удара, но все же, нет-нет, но успевали задеть когтями незащищенные броней места. Вот, то один, то второй боец отступал за спины товарищей и глотал какие-то зелья, видимо - восстанавливающие ХП. Отлечившись, он снова кидался в бой, а вместо него назад отходил другой боец, также достающий восстанавливающие здоровье эликсиры. Периодически раздавались крики "Хил!", от тех, кто не мог отступить назад. И немногочисленные лекари кастовали на них свои заклинания, частично восстанавливая пошатнувшееся здоровье бойцов.
  К слову сказать чистых магов или хотя бы полумагических классов у обороняющихся было немного. А те что были, не тратили манну на атаку, занимаясь исключительно хилом и баффом остальных защитников. Лишь пару раз я видел, как с рук одного из магов, слетал огненный шар или стрела, сжигающая прорвавшуюся к магу обезьянку.
  Тем временем тролли, словно получив приказ, перестали изображать из себя живые лестницы и начали долбить стену. Огромные тяжелые дубины, раз за разом опускались на стены, вышибая каменное крошево, щепу или изредка разрывая часть кожаных ремней. И помешать им было некому. Силы бойцов были связаны боем с мелочью. Опаснее всего выглядела троица троллей, стоящих перед воротами практически вплотную друг к другу. Огромный деревянный щит, выполнявший роль моста через ров, а сейчас поднятый вертикально и закрывавший собой ворота, еще держался, не поддаваясь ударам монстров. Но если все так и продолжится, под ударами трех дубин, продержится он недолго.
  Я попробовал дотянутся до них своими баффами и ослепить хоть одного, но отсюда было слишком далеко и ничего не получалось. Надо было подобраться поближе. Хлопнув по плечу Арчи, я прокричал:
  - Я на центр!
  - Понял - Криком ответил мне он, смещаясь чуть в сторону и беря на себя мой сектор стены.
  Светея, как и остальные офицеры в защите стены практически не участвовала, корректируя усилия защитников и озвучивая полученные с вестовыми приказы. И лишь в самых тяжелых случаях вмешивалась в бой, помогая бойцам, проседающим под натиском монстров.
  Пробегая мимо нее, я крикнул
  - Центрального тролля слепану! На воротах. - Ответа кроме кивка я не получил, но по ее указке на меня кинули бафф, увеличивающий физ. защиту. Чем-то он был похож на мою каменную кожу, но был гораздо мощнее, срезая не 10, а 40% урона.
  Пробегая мимо сражающихся с мобами бойцов и уворачиваясь от прорвавшихся тварей, я кастанул "малую регенерацию" и "каменную кожу" на особо просевшего по ХП бойца и даже снял с одного из магов, прорвавшегося к нему моба. Правда, я тут же понял, что погорячился. Сработал эффект ненависти от удара плеткой и моб накинулся на меня, оказавшись очень серьезным противником из-за моих слабых характеристик. Впрочем, кроме располосованной спины и чуть-чуть просевшего ХП, я отделался лишь испугом. Тот самый маг кинул вдогонку ледяную сосульку, пришпилившую моба к настилу стены. А стоящий рядом боец прервал мучения обезьянки ударом топора. Через минуту я все-таки смог подобраться на достаточное для каста расстояние и тут же кинул связку баффов на центрального тролля. Эффект получился выше всех похвал. Ослепленный моб, как-то вдруг резко потерял весь свой трудовой запал и, почему-то решил немного потанцевать со своей дубиной, размахивая ей, словно вентилятор, в попытке достать сияющий перед лицом шарик "светляка". У него это естественно не получилось, а вот хорошенько врезать дубиной по уху своего напарника, у него вполне получилось. Тот же, в свою очередь, почему-то обиделся и плюнув на все, ринулся на своего обидчика.
  Драка здоровенных троллей, на относительно небольшой полоске земли, между рвом и стеной? Ну даже, не знаю, как-то это опрометчиво мне кажется. В общем произошло то, чего и следовало ожидать. Парочка вцепившихся друг в друга мобов, не удержалась и с ревом улетела в ров, по дороге сбив туда же и третьего тролля. Заметив это, один из офицеров схватил лежавшее недалеко бревно, утыканное кольями и, не обращая внимание на удары обезьянок, поднес его к краю стены. Пару бойцов, успевшие отскочить в стороны, помогли офицеру и подняв бревно над головой, они слажено швырнули его вниз, прямо на копошащихся во рву троллей. Мало им не показалось. Двое судя по всему получили смертельный урон, забившись в агонии и лишь один продолжал ворочаться, пытаясь выбраться из под тел сдохших сородичей.
  Офицер же, с двумя бойцами, не стали отступать назад и, при поддержке целителей, закрепились на краю стены, скидывая пытавшихся подняться по стене тварей и не обращая внимания на тех, что уже были на верху. Мобов, что не попали под, по сути, таранный удар офицер с бревном, добивали остальные бойцы, понемногу очищая площадку над воротами от монстров.
  Впрочем моя помощь, хоть и оказалась своевременной и на редкость удачной, но отнюдь не самой значительной. На многих участках стены уже зачистили мелких мобов и скидывали вниз камни и бревна, сметая поднимающуюся по стенам мелочь. Возобновили обстрел стрелки, освободившиеся от рукопашной схватки. То там, то тут, некоторые тролли падали, не пережив очередного камня, свалившегося им на голову или, попавшего в глаз копья, пущенного в цель особо удачливым бойцом.
  Понемногу защитники возвращались на прежние позиции. Прорвать оборону форта и закрепится на стене, несмотря на неожиданную слаженность действий у мобов не получилось.
  Я же, после того, как ослепил тролля, сразу вернулся на свой участок стены, по дороге ослепив еще одного тролля, эффект получился не таким замечательным как с тройкой у ворот, но тоже внес свою лепту в защиту форта. Впрочем этот тролль страдал не долго, попавший в голову здоровый камень прервал мучения твари, отправив его в небытие.
  - Молодцом - Хлопнул меня по плечу Арчи, а подбежавший паренек, таскавший на стену боеприпасы, всунул мне в руки две баночки с синей жидкостью.
  "Малый эликсир манны"
  Эффект: Восстанавливает манну.
  Восстановление манны: 10 ед. каждые 10 сек. в течении 1 мин.
  Вовремя, манны у меня осталось маловато. В основном сильно потратился на баффы "кожи" и "малой регенерации" для себя и одного из бойцов. Да и ослепление троллей успело серьезно опустошить бар манны. Оставались жалкие крохи, не успевающие восстановиться естественным путем.
  Сразу же осушив один из эликсиров, я поблагодарил Светею, которая и дала распоряжение выдать их мне.
  
  Глава 10
  
  После того как последние обезьянки были уничтожены или сброшены со стены, мобы отступили. Сильно поредевшая стая обезьян и немногочисленные выжившие кабаны, затерялись где-то в основной массе монстров. А значительно поредевшая группа троллей медленно отошла от стен и перебравшись через ров, вышла из зоны поражения наших стрелков. Их осталось всего шестеро, сильно израненных монстров. Впрочем, для троллей это не было особой проблемой. Регенерация у них действительно была дикая. Даже копья и сулицы вошедшие очень глубоко в тела монстров, понемногу выталкивались из тел, а раны от них затягивались.
  Основная масса монстров, стоявшая среди домов старого поселения, не предпринимала никаких действий, даже выть и рычать в какой-то момент перестала.
  На фоне недавнего сражения, тишина со стороны монстров, вдруг резко обрушившаяся на форт, заставила всех невольно вздрогнуть.
  - Чего это они? - Нервно спросил Арчи, оглядываясь на остальных бойцов и посматривая на Светею.
  Мобы продолжали так же тихо, молча стоять на одном месте, не предпринимая никаких действий, чем очень всех нервировали. Можно было бы подумать, что это какой-то способ психологической атаки, если б нам противостояли люди. Но тут ведь, типичные монстры. И ожидать от них чего-то подобного было невозможно. Но факт оставался фактом. Над позицией защитников все сильнее и явственнее ощущался гнет страха и неуверенности. Слишком резкий переход от урагана ожесточенной схватки, к абсолютному спокойствию.
  - Стрелки, проверить боезапас! Подносчики, где снаряды и зелья? Всем милишникам проверить запас зелий восстановления и прочность надетой брони! - Разнесся над стеной мощный и уверенный голос Варга, сбивая нарастающий гнет страха.
  Его приказы тут же начали дублировать, пришедшие в себя офицеры. Народ засуетился, поправляя местами посеченные доспехи, осматривая оружие на предмет повреждений и проверяя боезопас метательного оружия. По стене забегали замершие было разносчики. Маги глотали зелья и обновляли баффы на бойцах, после чего усаживались прямо там же где стояли, в медитативные позы, ускоряя восстановление манны.
  Напряжение возникшее на стене спало. Но не до конца. Мобы все также не предпринимали никаких действий и стояли в абсолютной тишине.
  На стену поднимались немногие злые бойцы, побывавшие, за время боя, на площадке воскрешения. Необратимых потерь пока не было. Благо обезьянки оказались довольно низко-уровневыми мобами. Но потерянные из-за смерти характеристики, настроения никому не добавляли.
  Понемногу на стене навели порядок. Бойцы проверили снаряжение, кое-где на стену веревками подняли новые бревна и запас камней в больших корзинах. Сделать это было не просто из-за линии деревьев с внутреннней стороны стены. Эта линия очень помогала при защите стены, поддерживая своими ветками бойцов и не давая им рухнуть вниз, но вот поднять что-то наверх было сложновато из-за тех же веток. Впрочем, у обороняющихся все было отработанно. В нескольких местах бойцы, зайдя на уложенный на нижние ветви настил и потянув за специально привязанные веревки, отогнули часть веток в сторону и в получившееся окно затянули бревна и корзины с камнями.
  - Чего они ждут? - Обратился я к Светее, надеясь, что хоть она знает подоплеку происходящего.
  - Без понятия - Пожала она плечами. - Я сама такое впервые вижу. Но нам это пока на руку. Чем дольше они бездействуют тем быстрее мы наведем порядок и приготовимся к очередному штурму.
  И тут, словно дождавшись этих слов, все монстры снова зашевелились, завыли и зарычали на все голоса, хлестнув по нам резкой волной мощного хаотического звука, в очередной раз заставившего всех вздрогнуть.
  Бойцы глухо выругались, нервно сжав оружие. А мобы тем временем начали какое-то непонятное перестроение в своих рядах. Вперед выдвинулись монстры, чем-то напоминающие огромных броненосцев, только каких-то вытянутых на манер таксы и с шестью парами коротких ножек. Следом за ними пристроились по три-четыре монстра, внешне напоминающих огромных грызунов, размером с большую овчарку, разве что передние лапы были слишком уж большими. Из-за чего они передвигались рывками. Как только эти группки тварей выстроились в, на удивление, ровную линию, они тут же пришли в движение, направляясь к стене.
  Я попытался слепануть одного из броненосцев, но ничего не получилось. Тварь отразила магическое воздействие и "кошачий глаз", так хорошо зарекомендовавший себя против троллей, ушел в откат. А светляк, на удачу подвешенный перед глазами броненосца, особых проблем тому не доставил. Разве что, немного замедлил, мешая монстру рассмотреть дорогу впереди.
  Стрелки также особых проблем броненосцам и их свите не доставили. Метательные боеприпасы бессильно отскакивали от крепких панцирей монстров. Свита же пряталась в основном за броненосцами или у них под брюхом и была недосягаема для стрелков.
  Наибольший урон твари получили, когда миновали развороченные и поломанные троллями качели-ловушки. Подойдя к самому краю, броненосцы, оттолкнулись от земли двумя парами передних лап и немыслимо изогнувшись всем телом, практически стоя пошли вперед. Броненосцы оказались очень уязвимы со стороны брюха и некоторых из них даже удалось опрокинуть или прикончить удачными попаданиями. Но основная масса, преодолев оставшееся до рва расстояние, оттолкнулась задними конечностями, совершив короткий прыжок к самому краю и опустила переднюю часть своего тела вниз.
  Длинны мобов как раз хватило, что бы организовать своеобразные мостики. Причем довольно крепкие из-за покрывающей монстров брони. А когда они поджали лапы и спрятали открытые части тела под броней. Убить их стало практически невозможно. Тем более, что даже сброшенное бревно, усеянное кольями не нанесло особых повреждений одному из монстров. Полоска его ХП просела всего на несколько жалких процентов.
  Свита же, успевшая понести небольшие потери и до этого скрывавшаяся за броненосцами, тут же рванула в ров, прячась от обстрела под этими своеобразными мостиками.
  Как только последний броненосец занял свое место, большая масса тварей начала сближение со стенами форта. И их было реально дохрена. Причем, если раньше атаковали, в основном однотипные монстры, то теперь к стенам бежала полностью разношерстная толпа мобов.
  Вперед тут же вырвались различные кошачьи, всякие тигры, пантеры и пумы, словно сбежавшие из чьих-то кошмаров. Чуть отставая от них бежали уже знакомые нам обезьянки. Пусть мы и перебили много этой мелочи, но и оставалось их не мало. Среди них мелькали редкие тушки кабанов, не сильно уступая им в скорости и еще некоторые монстры, описания которым я бы не смог подобрать. Не по причине косноязычия, а так как разнообразие было слишком велико, чтоб описать каждого.
  Первые кошачьи, достигшие рва, даже не стали пробегать по организованным броненосцами мосткам. С разбегу, прыжком преодолев ров, они тут же начали карабкаться по стене. Для животных, живущих в лесу, вскарабкаться по стволу дерева или другой отвесной поверхности, не представляет особых проблем. А стена из баррикад и строительного мусора, к сожалению имеет достаточное количество неровностей и участков, дающих возможность цепляться за них когтями.
  Взбирающихся мобов обстреливали, закидывали камнями и всеми силами пытались сбить со стены. Но далеко не всегда это удавалось. В отличие от обезьянок, эти мобы отличались большей силой и живучестью. Налитые мощью жгуты мускулов играющих под шкурой и загнутые крепкие когти, уверенно держали своего хозяина, несмотря на валящиеся им на головы камни. Лишь очень большое количество урона могло сорвать очередную "кошку" со стены, зачастую просто потому, что урон превысил планку здоровья и стал для кошки смертельным.
  Кошачьих было гораздо меньше чем обезьянок во время первого штурма, но они практически все успевали взобраться на стену и натворить проблем, прежде чем погибали. На стене снова вспыхнула ожесточенная рукопашная. Кошки немного потеснили бойцов от края стены. Пару бойцов, добравшиеся до верха мобы, даже умудрились скинуть вниз, схватив пастью за руку и резким рывком сдергивая со стены.
  Основная волна монстров навалилась на центральную часть стены, но и наша позиция обделенной не осталась. Над гребнем стены показались первые кошки, в которых тут же всадили копья и иные колюще-режущие подарки. Один из бойцов, не особо заморачиваясь, просто столкнул, сильным ударом щита, поднявшегося наверх моба.
  Но вот, монстров становилось все больше и больше. Бойцов начали оттеснять от гребня стены. Сперва строй защитников оттолкнули на шаг, а через некоторое время строй почти распался. Практически все выжившие кошки уже были на стене, а наверх забирались более мелкие твари, вроде тех же недобитых обезьянок. Как только мелочь забиралась на стену, они прыгали на бойцов сверху, прямо с гребня стены, создавая сутолоку и раздергивая внимание бойцов на себя, чем и воспользовались кошки, окончательно развалив строй. По всей стене закипели не скоординированные одиночные схватки.
  Я пока стоял за спинами нескольких защитников, прикрывающими пару лекарей, не вмешиваясь в бой. Мне там пока делать нечего. Лишь изредка получалось выскочить и перетянуть по спине, очередного моба, нанося мелкий урон и вешая на него кровотечение.
  Несмотря на всю ярость кошек и кучу мелких тварей, навалившихся на обороняющихся бойцов, мы пока держались. Лишь изредка, то там, то тут падал один из бойцов, отправляющийся на перерождение. Хилы не справлялись, не успевая отлечивать всех. К тому же, мобы словно зная, что без лекарей сломить наше сопротивление будет намного проще, старались прорваться именно к ним, зачастую полностью игнорируя остальных бойцов, если есть возможность подобраться к нашим лекарям. Простым набором агро из-за лечения такое желание было не объяснить. Мобы целенаправленно пытались добраться до наиболее важных целей.
  Меня и двоих лекарей прикрывала пара бойцов со щитами и одноручными топорами, практически не вступающие в общую свалку боя. Однако в какой-то момент к нам прорвалась одна из кошек и мощным прыжком повалила одного из бойцов, подмяв его под себя и пытаясь подрать острыми когтями. Боец попытался скинуть с себя кошку, прикрываясь щитом и отмахиваясь зажатым в правой руке топором, но не смог.
  Его напарник на секунду отвлекся, попытавшись сбить кошака, за что и поплатился. Вторая кошка, по внешнему виду напоминающая абсолютно черного саблезубого тигра, вцепилась в бойца, как только тот повернулся, чтобы помочь напарнику. Руку с оружием, сжали мощные челюсти, а передние лапы начали рвать доспех, полосуя его острыми когтями. Не особо задумываясь я кинулся на помощь, кинув на первую кошку откатившийся светляк, а вторую, хлестнув плетью по спине. Кошак огретый моей плеткой, взрыкнул, оттолкнув бойца, и кинулся на меня. Видимо сработал эффект ненависти. От первого удара лапы я смог пусть и с трудом, но увернутся. А вот от второго удара - не успел. Мощный толчок в грудь отправил меня в короткий полет. И вот тут мне сильно не повезло. За спиной у меня была не линия из деревьев, которая могла бы задержать мой полет, а свободный участок стены, под которым расположилась лестница. Пролетев по касательной несколько метров, я со всего разгона впечатался спиной в навес кузницы и проломив его, грохнулся на один из верстаков.
  В груди что-то отчетливо хрустнуло, взгляд поплыл, а спину свела судорога боли, не давая нормально вздохнуть. Бар здоровья просел больше чем наполовину. Перевалившись набок, я свалился с верстака на пол и попытался подняться на ноги. Не сразу, но мне это удалось. Чем хороша виртуальность, так это тем, что несмотря на повреждения и боль, контроль над телом потерять довольно сложно. Даже с поломанной ногой можно бегать и прыгать, если конечно готов терпеть постоянную боль в ноге. Да и от различных переломов и иных повреждений, разве что кроме оторванных конечностей, можно избавиться, просто подождав, пока пропадут дебафы и полоска здоровья заполнится доверху.
  Но пережидать мне было совсем не вариант. Следом за мной, в очередной раз облагородив навес кузницы окном в небо, влетел разъяренный кошак. Мне немного повезло, его падение завершилось чуть сбоку. Да и, подвернувшийся кошаку, угол одного из верстаков дал мне время прийти в себя. Моб конечно пытался избежать удара, как и все кошки, изогнувшись прямо в полете, но полностью ему это не удалось и его левая лапа безвольно повисла, причиняя сильнейшую боль.
  Нас разделяло лишь пару верстаков, не являющихся в прочем, серьезным препятствием для моба. Я изготовился к бою. Хоть моб и был сильно покоцан, а бар здоровья кошака вошел в оранжевую зону, радуя половиной отсутствующего ХП, но противник очень серьезный для меня, даже в нынешнем своем состоянии.
  Я внимательно следил за движениями монстра. Тот, ощерив клыки и издав низкий горловой рык, оттолкнулся задними лапами от земли, вскочив на один из стоящих между нами верстаков, после чего, тут же, не прерывая движения прыгнул на меня, целясь в горло. В последний момент я ушел перекатом вниз и в сторону, заодно, пусть и не слишком удачно махнув плеткой. Всего одно из лезвий зацепило моба, но это было не главным. Я обновил эффект кровотечения, практически уже спавший. Теперь оставалось дожить, до того момента, когда кошак окочурится. Промахнувшийся моб, со всего разгона впечатался в стоявший за моей спиной верстак и не сразу смог меня преследовать. Я же закончив перекат и чуть не потеряв сознание от боли в спине и груди, развернулся к монстру и пока тот поднимался после столкновения с верстаком, успел перетянуть его плеткой по спине, зацепив и сломанную лапу. Моб взвыл, а полоска его хитов просела в красную зону. Видимо мне каким-то чудом удалось нанести критический удар, этот моб ведь - очень высокоуровневый противник: "Дикий граур из чернолесья", 17 уровень и шанс прохождения критов, по определению - крайне низок.
  К сожалению, этот успех, не сильно мне поможет. Хоть хиты кошки и загнаны в красный сектор и составляют всего четверть бара здоровья, но мне и оставшегося хватит за глаза, тем более что между мной и поднявшимся кошаком теперь не было никаких препятствий.
  Мы замерли в проходе между верстаками, отслеживая действия друг друга. Не смотря на свою ярость и ненависть ко мне, моб уже оценил, что противник, в моем лице, может очень больно кусаться и осторожничал, выгадывая момент для нападения.
  Я же, судорожно соображал, что теперь делать. Перехватив плетку обеими руками, за концы рукояти, я выставил ее перед собой, понимая что хлыстать моба лезвиями бесполезно, а вот защититься деревянной рукоятью шанс был. Кошак, видимо посчитав, что так больно жалящие хлысты, теперь ему не угроза, прыгнул на меня вытягивая правую лапу и оскалив пасть, пытаясь вцепится мне в горло. Но на пути его клыков встала жесткая деревянная рукоять. Я же, начал заваливаться назад, падая на спину и поджимая ноги.
  Когда моб оказался прямо надо мной, я резко выпрямил ноги и изо всех доступных мне сил ударил тело монстра вверх и чуть вперед, по направлению его прыжка, поправляя полет его туши. Рукоять моей плетки, зажатая в пасти кошки и собственные клыки зверя сыграли с ним злую шутку, заставив его перевернутся в воздухе, и позвоночник монстра со всего маху поцеловал жесткую поверхность земли, утоптанной до каменного состояния. В реальности такой финт я бы вряд ли смог провернуть, но тут меня выручила ловкость моего персонажа.
  Вскочив и поморщившись от, пусть ставшей немного слабее, но все еще ощутимой боли в спине, я начал охаживать ошеломленного и не успевшего подняться моба своим оружием.
  Пару раз, когда кошак пытался встать, мне приходилось ударом плетки цеплять его за лапы и резким рывком отправлять обратно на пол, не давая подняться.
  Сил у монстра осталось немного и, по чуть-чуть, я, наконец, догрыз его полоску здоровья до нуля. С жалобным воем кошак заскреб лапами и затих.
  Закрыв глаза, я обессиленно привалился спиной к одному из верстаков. Здоровье болталось где-то в красном секторе. Броня за малым не превратилась в лохмотья. Особенно на плече, которое успел рвануть монстр, прежде чем я его отправил через себя. Сил подняться и что-то делать не было. Да и не только сил, но и смысла. Надо было дождаться полного восстановления бара здоровья, а там уж смотреть по ситуации.
  
  Глава 11
  
  Со стены доносились крики, рычание и звуки ударов. Пока я восстанавливался, мимо пробежали два бойца, спешащие на стены от точки возрождения. Посеченные доспехи, иззубренное оружие и очень злые лица. Кажется напавшим мобам скоро очень не поздоровится, уж от этой парочки разъяренных бойцов - точно.
  Здоровье восстанавливалось довольно медленно и неохотно.
  "Так я тут до конца штурма просижу" - Скривился я и, превозмогая боль в спине, поднялся на ноги. Подойдя к лестнице на стену, я присел на краешке ступенек, чтоб и не мешать никому и сразу перехватить одного из подносчиков.
  Через пару минут сверху спустился запыхавшийся паренек, тормозить его я не стал, но успел крикнуть "Зелье", в надежде, что за шумом битвы он меня расслышал и понял, что мне нужно.
  Заскочив в арсенал и погремев там чем-то пару мгновений подносчик выскочил обратно с охапкой легких сулиц и связкой метательных ножей через плечо. Подбежав ко мне, он сунул мне в руки пузырек и унесся на верх.
  "Малый эликсир здоровья" - прочитал я.
  Эффект: Восстанавливает хит-поинты.
  Восстановление ХП: 10 ед. каждые 10 сек. в течении 1 мин.
  Практически аналог имеющегося у меня эликсира манны, только восстанавливающий ХП. Средний мне бы, наверное, лучше подошел, если тут конечно такие есть, но на безрыбье и щука - карась.
  Я выпил эликсир и в следующую секунду аж кайф словил. Первые же 10, мгновенно восстановленных хитов, принесли такое облегчение, что у меня аж дыхание перехватило. Исчезла боль в спине. Дышать сразу стало гораздо легче. Напряженные мышцы спины расслабились, позволив выпрямиться и расправить плечи.
  "Класс!" - мысленно воскликнул я - "Интересно, это всегда так или просто одномоментно восстановленные части шкалы здоровья такой эффект дают?"
  Покайфовав минуту и добив шкалу здоровья до 80% от максимума, я поднялся на ноги и взбежал на стену.
  - Ого! - Воскликнул я - Это кто ж тут так повеселился?
  А посмотреть было на что. Мобов уже сбросили со стены. Но на верху осталось очень много трупов. Трупов монстров естественно, так как игроки при смерти сразу исчезают, появляясь на точке перерождения.
  И казалось бы, что такого в этих трупах? Нет, все как обычно. Посеченные, израненные туши валялись по всей стене. Вот только часть из них представляли собой какие-то полуосклизкие-полуразложившиеся куски мяса, довольно тошнотворного вида. Словно на них кислотой плеснули. В принципе судя по небольшим испаряющимся лужам фиолетового оттенка - так и было. Какая-то отрава видимо, не зря ж, даже бойцы не рисковали к ней близко подходить.
  Этот штурм уже фактически отбили. Я было обрадовался, но посмотрев на злые лица бойцов и оглянувшись вокруг, понял, без потерь, серьезных потерь, дело не обошлось. Количество защитников уменьшилось. Со стороны площадки резуректа подтягивались конечно, воскрешенные бойцы. Но их было явно мало. Видимо некоторых местных слили в ноль и они больше не воскресли.
  А впереди был, по видимому последний штурм. В стане врагов осталось не так уж много мобов. В основном, к сожалению, разнообразные, даже с виду мощные зверушки, тролли и тот самый саблезубый кинг-конг. Мелочь полегла практически вся. Броненосцев кстати тоже умудрились уничтожить, видимо той самой отравой или кислотой. Судя по следам на земле, плеснули ей от всей души. Вот и броненосцев почти всех зацепило, оставив на дне рва, только оплывающие мясом, словно выбеленные, панцири.
  В этот раз никакой передышки защитникам не дали. Как только остатки предыдущей волны мобов вернулись к основной массе, все мобы пришли в движение, направляясь к стене.
  Видимо это будет последний штурм. И судя по разнородности мобов и отсутствию каких-либо намеков на перестроения, этот штурм будет без сюрпризов. Честная атака в лоб. Бойцы также это понимали и приободрились. Хоть внизу остались наиболее опасные твари, но их было не так много и отбиться было вполне реально.
  Мда, не зря говорится, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Честная атака? В лоб? Ага, как же!
  Мобам и не нужно было делать каких-то перестроений или придумывать хитрые уловки. За них все сделали монстры второй волны. Та самая свита броненосцев, что попряталась во рву под ними. Про этих грызунов переростков совершенно зря и необоснованно забыли.
  Только, когда раздался дикий грохот и часть стены между нашей позицией и воротами рассыпалась, я осознал, кого мне напоминала эта свита. Кроты! Огромные кроты, с мощными передними лапами, позволяющими им с легкостью передвигаться под землей.
  Вот они-то, и подкопали и обрушили стену, превратив ее в простую насыпь различного хлама и отправив почти двадцать человек на перерождение. Хорошо только то, что все погибшие в результате обрушения бойцы - считаются погибшими по неосторожности и штраф на характеристики это дает не сильный.
  Плохо же то, что теперь самые сильные из оставшихся монстров, могут по завалам без проблем, как попасть внутрь форта, так и взобраться на стены. Стена им теперь, совсем не помеха.
  К возникшему пролому тут же ринулась различная мелочь, прыгая по завалам и взбираясь на стены, не давая защитникам прийти в себя. Толку от них мало, но они своей смертью дадут время подойти тяжеловесам. И уж тогда никому мало не покажется.
  - Всем приготовится к атаке! - Закричала Светея, видимо, разглядев условный знак Варга, стоящего на воротах, в центре стены.
  - В смысле к атаке? - Обалдел один из бойцов.
  - Мы выходим из форта! Остановим их во рву - Прокричала Светея.
  - Да это бред - Обалдел тот же боец - Мы там и минуты не продержимся!
  - Отставить разговоры! - Отрезала Светея - Приказ Варга! Готовим веревки!
  Народ засуетился, цепляя канаты на гребень и перекидывая их вниз. Наконец, когда всё было готово, бойцы застыли в ожидании приказа на спуск. Я их понимал. После того как сам столкнулся с высокоуровневой кошкой один на один - еле выжил, а тут не подранная кошка, а полностью здоровые и гораздо более сильные твари. Но и Варг поступил верно. Стену нам теперь не удержать. Но вот не позволить мобам добраться до точки воскрешения, это главная задача. А от нее до пролома ведь, рукой подать. Если там нас прижмут, то положат всех. Окончательно положат. Единственный шанс остановить монстров во рву, там, где вся их толпа будет не сосредоточенна в один атакующий кулак, а нападать будет группами или по одиночке.
  Наконец, прозвучал приказ и бойцы по веревкам начали ловко и быстро спускаться вниз. Светея же, подошла к двум лекарям и махнула рукой мне, подзывая.
  - На вас троих самая главная задача. Объяснять некогда. У меня осталось несколько. Вот! - Она протянула нам три пузырька и указывая рукой продолжила. - Спуститесь там, там и вон тут. В бой по возможности не вступать! Стойте за спинами бойцов, баффайте, подлечивайте, а как увидите, что на вашем участке или на соседнем нас вот-вот промнут, бросайте в самую толпу. Только своих не зацепите. Все. Времени лясы точить больше нет! Выполняйте!
  - Слушаюсь - четко ответили лекари. Ну и я... примерно так же... ответил.
  Светея, разобравшись с нами сиганула за стену, затормозив падение веревкой, лишь у самой земли. Мы же переглянувшись бросились к указанным местам и тоже... спустились. Немного медленнее Светеи, совсем-совсем немного, ну очень совсем.
  Когда мы оказались внизу и заняли свои позиции, ко рву уже подошли мобы, сразу спрыгнув вниз. Ров был хоть и не большой, но достаточно глубокий. Почти в рост человека и метра три шириной. Сейчас, частично заваленный трупами мобов, камнями и бревнами, он представлял довольно сложный для преодоления участок. Кое-где мобы лишь с большим трудом продирались через весь наваленный в нем хлам. Впрочем, продирались далеко не все. Некоторые тяжеловесы, в том числе и один из моих любимчиков - тролль, просто расшвыривали со своего пути мешающие им преграды. В кого прилетит откинутое бревно или здоровая туша броненосца, их не особо волновало.
  Те у кого было метательное оружие, старались во всю, закидывая наступающих тварей всевозможными подарками. Особого урона они не нанесли, но некоторым хватило и этого, особенно тем кого огрело прилетевшим от тролля бревном.
  Я решил подгадать момент и когда за троллем собралась целая группа, чуть более мелких монстров, кастанул связку "кошачий глаз" - "Светляк", чем в очередной раз вызвал приступ дикой ярости у тролля и легкий ветерок от этого своеобразного пропеллера, с лопастью в виде дубины.
  "Ах, опять хорошо получилось" - улыбнулся я. Впрочем радоваться времени не было. Из рва уж пытались вылезти другие твари. Но тут у них вдруг возникла неожиданная проблема.
  Осыпающиеся, частично обрушенные и скользящие от напитавшей их крови стенки рва, с трудом выдерживали массу этих тяжеловесов. Кажется этого мобы не предполагали. А вот Варг, похоже, учел этот момент.
  Мобы, даже уже выбравшиеся изо рва, зачастую и сами срывались обратно. Бойцы же, доблестно и благородно помогали им это сделать. Особенно тем, кто сумел утвердиться наверху. На таких устойчивых живчиков наваливались всей толпой и скидывали обратно в ров. Я все это время стоял в сторонке и наблюдал за боем.
  "Кажется у нас есть все шансы пережить эту атаку." - Подумал я. И отвлекшись от этой свалки огляделся.
  Главными словами в моих мыслях оказались "у нас". На других участках, особенно перед проломом, все было далеко не так радужно. Там не смогли организовать заслон перед рвом. Просто не успели. Мелкие мобы помешали. И бой уже шел по всей площади завалов. Больше всего проблем было от, того самого, внебрачного сына кинг-конга. Он начисто игнорировал урон от оружия атакующих его бойцов и, наплевав на выставленные копья, пер напролом, размахивая лапами направо и налево. Щиты также не спасали. Удары лапами были такой силы, что бойцов просто сметало в сторону с пути этого гиганта. Я еще раз осмотрелся, а потом перевел взгляд на зажатый в руке пузырек.
  "Интересно - Для самого себя, прикинулся я дурачком: - когда Светея говорила про "наш" участок и "соседние", она что конкретно имела ввиду?"
  "И ведь не спросишь же" - Светея билась в первых рядах, ловко орудуя копьем.
  Еще раз осмотревшись и видя, что тут наши и так справятся, я решился.
  "Наверное, говоря про соседние участки она имела ввиду всю стену" - ухмыльнулся я своим мыслям, хватаясь за веревку и забираясь на стену. Оказавшись на верху, я оглянулся.
  "Справятся" - Подтвердил я сам себе. Но уходить, не попрощавшись, было бы некрасиво. Моего любимого тролля среди живых уже не было. Свои же загрызли. Так что я начал выбирать цель среди других тварей.
  "Так, ну вот этот оживший страх лесоруба, явно чегой-то магическое" - Подумал я, присмотревшись к деревянному пауку. - "А вот его сосед, судя по дебильной морде, вполне подойдет".
  Рядом с пауком был эдакий кентавр, состоящий из сплошных мускулов и с явно гипертрофированным плечевым поясом. Ходячая на четырех ногах гора мяса и мышц, совершенно не выглядела знакомой с магией или обремененной высоким интелектом.
  "Ну что ж красавчик" - Зло оскалился я, кастуя связку заклинаний - "Наше вам пламенное, с кисточкой!"
  Не знаю, в какой момент эта битва превратилась для меня в нечто личное, но я искренне радовался возможности нанести мобам хоть какой-то урон. Вроде бы, только появился тут, а уже хочу защитить этот форт и этих людей, словно они мне родные. Да и страх смерти, заложенный в каждого человека природой, отступил куда-то на задворки сознания. Стало как-то плевать на возможную смерть. А вот шанс насолить противнику и сорвать его планы, будоражил кровь и заставлял сознание работать, как суперкомпьютер, выискивая малейшую возможность помочь окружающим бойцам. Может на меня так повлияла сама битва или одиночная схватка, не на жизнь, а насмерть, с тем тигром. Или то, с какой яростью сражались люди вокруг, не щадя ни себя ни противника. Но меня все эти вопросы уже не волновали. Форт стал ассоциироваться со словом "Моё". А свое я привык защищать даже зубами, если все остальные части тела уже не в силах в этом помочь.
  Все эти мысли пронеслись у меня в голове за считанные секунды, что мне понадобились, чтобы добежать до пролома. Встреченного по пути моба я даже не заметил. Сильным ударом хлыста, нанесенным на большой скорости, я смел бедолагу с своего пути.
  На периферии зрения появилась иконка какого-то баффа, в виде скрещенных окровавленных клинков, но я даже не стал вчитываться в его описание. Не интересно. А вот сильный и опасный монстр, ожидающий меня внизу, это почему-то вдруг стало сладко и желанно!
  Почти добежав до края уцелевшей стены я еще больше ускорился и, в самый последний момент, резко оттолкнулся, совершая длинный и высокий прыжок.
  Внизу бесновался тот самый гигант. "Друку-патриарх из чернолесья", 53-го уровня. И судя по оформлению имени - явный элитник, чьи характеристики раза в два, а то и в три, выше всех остальных подобных монстров.
  - Плевать! Этот уродец будет моим! - Радостно воскликнул я, приземляясь на загривок твари и втыкая в нее нож, зажатый почему-то в левой руке, вместо исчезнувшего неизвестно куда, флакончика с эликсиром. Нож был явно не мой, как и еще один, заткнутый за пояс. Я вообще ножи в руках держал, только на тренировочной площадке и откуда они у меня появились, я так и не понял, да и плевать.
  Как у меня получилось пробить толстую шкуру высокоуровневой твари, да еще, фактически простым ножом... Не знаю. Да и, в тот момент, даже не задумывался об этом. Получилось и ладно. Тем более моей добыче, этому пока еще живому и желанному трофею, явно не понравилась полоса стали, воткнувшаяся в шею.
  Оглушительный и разъяренный рев, стал для меня лучшей музыкой. Он поднял лапу, попытавшись меня достать, но я в последнюю секунду оттолкнулся от его спины и взмыл в воздух, махнув плеткой. Она захлестнула лапу монстра, а впившиеся в тело лезвия ненадолго жестко закрепили концы плетей, позволив мне, словно на тарзанке, вместо того чтобы упасть на землю - описать дугу вокруг поднятой лапы и снова взмыть в воздух.
  Практически перерезанная лезвиями кисть твари безвольно повисла, а я, описав практически полный круг, извернулся и всем своим весом обрушился, на воткнутый в загривок моба нож, вгоняя его ногами по самую рукоять. Вогнав нож, я снова оттолкнулся от спины монстра и, сделав сальто, приземлился у него за спиной, с трудом удержав равновесие на завалах и мимоходом отмахнувшись плетью от какой-то твари.
  - Не до вас - рыкнул я и сосредоточился на противнике. Тот, разъяренный моими действиями начал поворачиваться.
  - Ты ж мой сладкий - Кровожадно улыбнулся и, подгадав момент, ударил плеткой по ноге, тут же потянув оружие на себя. Неуклюжий монстр, несмотря на весь свой вес, не смог ничего противопоставить моему, по идее, слабому рывку и не удержав равновесие, грохнулся на спину. Я же, еще сильнее дернув плетку и высвобождая свое оружие, оставил множество порезов на лапе, в том числе и там, где по логике вещей находились сухожилия.
  Смог ли я их повредить или нет, пока не понятно, но я не стал дожидаться и проверять, тут же рванув к упавшему мобу. Вскочив прямо на его пузо, я выхватил второй нож и нанес резкий удар в район сердца, тут же отпрыгнув назад и спасаясь от ответного удара лапой.
  - Какой-то ты неуклюжий - Ехидный комментарий, поневоле прорвался сквозь мой кровожадный оскал.
  Пока я наблюдал за моим противником и комментировал его попытки подняться, что было довольно непросто, на осыпающемся-то завале, сзади подкрался очередной мелкий засранец, но одного удара плетью ему хватило, чтобы навсегда угомонится. Как и почему я убил его с одного удара, да еще и таким слабым оружием, мне было все равно. Меня интересовала только моя добыча, беснующаяся впереди и пытавшаяся встать. Остальным лезть в нашу дуэль, я не позволю.
  К мобу сунулся кто-то из местных защитников. Убить его я почему-то не мог, хотя и захотелось. Но отдернуть хама, покусившегося на святое - на добычу - стоило. Кинутого точно в лоб камня и злого взгляда, заставившего бойца отшатнуться, вполне хватило, так что мне больше никто не мешал. Ну а те, что попытались - всякие монстрики и зверушки - сами виноваты!
  Наконец, мой будущий трофей, в лице "Друка-патриарха", встал и направился ко мне, воспылав желанием поквитаться с обидчиком. Из груди все также торчала рукоятка ножа, но он, на него, не обращал внимания.
  "А зря!" - Очередная кровожадная улыбка была тому явным подтверждением, но моб все равно ей не внял.
  Когда монстр уже почти приблизился ко мне, я с разворота нанес резкий удар по одному из камней. Он и так стоял не устойчиво. А уж после моего удара - неслабо так зашатался. Монстр даже не заметил этого и потянулся ко мне здоровой лапой. За что, снова, поплатился. Внимательнее надо быть, внимательнее.
  Камень провернулся под его ногой, не удержав веса моба и соскочив вниз. Монстр в последний момент успел перенести вес тела назад и взмахнуть лапами, удерживая равновесие. Мне же того и надо было. Плетка, захлестнула лапу, до этого протянутую ко мне, как раз перед тем, как он потерял равновесие. И когда монстр взмахнул лапами, пытаясь устоять на ногах, меня словно из катапульты дернуло вверх. Извернувшись в воздухе, я выставил ноги вперед и моб, фактически собственной силой впечатал мои стопы в рукоять ножа. Сила удара получилась такова, что нож, не только вошел в тело по рукоять, но и сам по себе продолжил движение, достигнув сердца твари.
  Мне впрочем, тоже досталось. Бар здоровья ощутимо просел вниз, хотя так и не достигнув желтой зоны.
  Моб взревел, а я выпустив рукоять плетки оттолкнулся от его груди и отпрыгнул обратно.
  Сумев все-таки устоять, монстр сфокусировал на мне взгляд и снова попер вперед, желая поквитаться за всё. Адреналин и эффект ненависти от моего оружия напрочь отключили все мысли, кроме одной. Он еще, даже, не осознал, что мертв.
  Ну а я, спокойно отбежал на пару метров вниз и, скрестив на груди руки, с улыбкой ждал его приближения. Дойти до меня он так и не смог. Его налитые кровью глаза словно заволокло дымкой, тело, как-то резко расслабилось. И под заунывный протяжный вой, монстр грохнулся мне под ноги.
  "Ах как красиво в конце получилось, охота явно удалась!" - улыбнулся я, а в следующую секунду мир накрыла темнота.
  
  Глава 12
  
  Очнулся я не сразу. Пару раз сознание выплывало из окружающего мрака, выхватывая смутные образы, происходившего вокруг, но практически сразу же погружалось обратно во тьму.
  Меня, вроде как сперва пытался сожрать какой-то монстр. Потом рядом раздались звуки схватки, после которых меня куда-то несли или тащили. Или может то и другое по очереди. Точно сказать не могу. Окончательно пришел я в себя, лежа на кровати в какой-то комнате. Явно не в общаге, хотя размеры комнаты соответствовали. Тут была всего одна койка, а из остальной обстановки шкаф с книгами и свитками, да письменный стол. Большая же часть пространства была абсолютно пустой. Хотя нет, вру, в углу комнаты притулился манекен, на который небрежно были набросаны какие-то вещи.
  Судя по всему штурм мы отбили, иначе не лежал бы я сейчас тут, укрытый какой-то шкурой. Что ж, пока есть время, надо немного отдохнуть и разобраться с произошедшими событиями.
  Я попытался вспомнить, что со мной происходило, после того, как я утратил над собой контроль. Память выхватывала различные сцены с моим участием. Вот я спускаюсь вниз со всеми. Наблюдаю за боем у рва. Потом вижу того самого монстра, которого я завалил, как подсказывает какое-то чувство внутри.
  "Стоп!" - Одернул я себя - "Завалил?! Ту охреневшую махину?!"
  Поверить в это было сложно, но какое-то чувство уверенности и удовлетворения, растекавшееся внутри, убеждало меня именно в этом. Немного офигевая, я снова погрузился в воспоминания. Вот я наверху. Кидаю ослеп на кентавра и бегу по стене, с внутренней решимостью сражаться до конца. В руке зажат эликсир.
  А вот дальше... Словно в каком-то мареве все воспоминания: выкинутый куда-то вбок эликсир, на удивление попавший точно в самую гущу монстров внизу и мелкая тварюшка, отлетающая на пару метров от удара плеткой. Следом вспомнился один из бойцов с двурушником в руках, занятый парой монстров. Я подлетаю к нему и, подбросив плетку в воздухе, выхватываю его ножи, один из которых тут же вешаю себе на пояс, а второй, не останавливаясь втыкаю в глаз одного из монстров. Тут же, ловлю плетку и бегу дальше.
  Идеальная память "оцифрованного" заставляет меня все больше и больше офигевать от мелькающих картин, а все самое интересное только начинается. Вот я прыгаю со стены в сторону завалов. Моб оказавшийся как раз в месте приземления и наш с ним бой. Мои финты на грани здравого смысла. Кровожадность и охотничий азарт, которых за мной никогда не водилось.
  Последнее вообще заставило покрыться холодным потом. Уж не сошел ли я с ума? Но слава богам, объяснение происходившему дали логи, куда я заглянул в поисках ответов. Хорошо, что в них полностью отражается история всех изменений как во мне, так и в окружающих меня персонажах. Например, воткнутый в глаз моба, нож, там был записан. Точнее, не сам нож, а нанесенный им урон. Про нож написали чуть раньше и эта запись меня очень позабавила, она гласила:
  Внимание! Вы обокрали игрока "Вигор Дариус". Будьте осторожны, в случае вашего обнаружения, он имеет право безнаказанно применить против вас силу.
  Украденные предметы:
  Длинный разделочный нож - 2 шт.
  Мда уж. Этот Вигор наверняка меня сразу и обнаружил, а вот обиделся вряд ли.
  Впрочем изучив события до и после этого, а также, узнав настоящие причины тогдашней неадекватности, я отмотал логи почти в самый верх. Просмотреть стоит с начала боя.
  Вверху сразу после записей, о созданном мной инструменте - "Плеть погонщика-садиста" - шли сведения о полученном и нанесенном уроне в тренировочном бою с Крышем, но их я уже видел. Потому, медленно промотал вперед.
  Ага, вот кажется начало боя на стене, наложение баффов, медленно проседающая манна, повышение интеллекта на единичку, нанесенный мелкими обезьянками урон, выпитый элик. Удобно однако! Весь бой как на ладони и, что самое главное в цифрах, позволяющих создать статистику и продумать будущую тактику боя.
  А вот дальше, начинались чудеса! Ну и список выпавших мне за них плюшек.
  Сперва в логах был скупо и не красочно описан мой полет со стены и ворох полученных от встречи с верстаком дебафов. Следом, несколько строк о полученном и нанесенном уроне. Здесь также отображался тот самый, прошедший по кошаку крит, увеличивший мне, аж на 2 единицы, навык критических ударов.
  Потом появились записи о первых моих достижениях в этом мире:
  Внимание! Вы в одиночку убили противника, превосходящего вас по уровню, более чем в 5 раз. Вы получаете награду: 2 ед. характеристики "Сила".
  Внимание! Вы в одиночку убили противника, превосходящего вас по уровню, более чем в 10 раз. Вы получаете награду: 4 ед. характеристики "Сила".
  Понятно, кажется за счет этого, так сильно вырос урон от ударов моей слабой плетки. Больше чем вдвое "сила" скакнула. Да и за время боя с кошаком сильно прокачались аж три навыка: "Владение холодным оружием", до 4-рех, "Клинковый бой", до 5-ти и "Экзотическое оружие", аж до 6-ти. Даже "уклонение" до 3-ки поднялось.
  Я поначалу очень удивился, почему так сильно скакнули навыки, на простом по сути, хоть и высокоуровневом монстре. Но система мне уже все объяснила, оставалось лишь додуматься. Что я и сделал. Элементарная логика и часть фразы - "... вы в одиночку убили ...", подсказали ответ.
  Меня просто не приняли в общий рейд. Все остальные были объединены в группы, согласно своему местоположению на стене, а уже эти группы объединялись в рейд. Кто и как это делал - я не знаю. Наверное есть специально назначенные люди.
  Никаких особых преимуществ группа не давала, скорее наоборот, урезая возможные плюшки от одиночного убийства высокоуровневых мобов.
  Чата, объединение в группу тоже не обеспечивало, как и групповых или рейдовых усилений (за неимением оных у бафферов. Я б заметил, если б их кто-то кастовал). В общем практически ничего, кроме единственной, но очень важной в бою, возможности настроить отображение иконок однопартийцев, с данными об уровне их здоровья и манны. Это было особенно полезно офицерам и хиллерам, отслеживающим таким образом ХП сопартийцев.
  И меня в эту систему просто не пригласили. Не учли в будущей обороне, недавно появившегося новичка. Да и практически весь урон кошаку, я нанес действительно в одиночку.
  Система, менее 10 процентов урона, помощью в убийстве моба, не засчитывает, при условии, что остальной урон (до смерти), нанес один человек. В этих расчетах так же не учитывался урон от падения монстра или, к примеру, ударов кошака об верстаки. Он-то меня атаковал, под действием моего агрогенерирующего дебаффа. Короче "ненависти" от плетки.
  В общем из-за всех этих нюансов и сложилась такая ситуация с кошаком. За что я и получил достижения вдвое увеличившие мою силу, а за одно и навыки прокачал нехило.
  "Что ж, очень хорошо вышло" - порадовался я, просматривая дальнейшие записи. Ворох дебафов в конце боя, выпитый эликсир жизни, бой у рва, принесший мне очередные единички в интеллект и, на этот раз, в "магию чувств" и "света", что меня очень порадовало.
  Вообще стоило сразу открыть окно характеристик и посмотреть их, но я не стал портить себе удовольствие и решил ознакомится со всеми повышениями, вычитывая их из логов. Тем более важно понимать, за что и откуда мне прилетала какая-нибудь плюшка.
  Дальше шли записи об очередном применении ослепляющей связки. Это, когда я уже был на стене. Потом шли улыбнувшие меня записи про кражу ножей и убитого следом моба. Но аккурат перед ними, были несколько, очень любопытных записей, появившиеся, как подсказывает память, как раз когда я выкинул эликсир:
  Внимание! Вы самостоятельно раскрыли одну из граней вашей расы. Вами открыта вторичная характеристика: Азарт охотника.
  Азарт охотника: Выбрав достойную цель, настоящий ассасин стремится лишь к одному: Убить! Убить, не смотря ни на что.
  Внимание! Первой вашей целью как ассасина, стал противник, превышающий вас по силе в несколько раз.
  Вторичная характеристика "Азарт охотника" получает стартовое значение 5.
  Внимание! За самостоятельное открытие вторичной характеристики, вам положен бонус.
  Вами изучен навык:
  Сосредоточенность
  Тип: Азарт охотника
  Уровень 1, 00%
  Возможна самоактивация.
  Ваши атаки по выбранной цели всегда наносят усиленный урон. Увеличение урона зависит от ваших характеристик и характеристик вашего противника. Чем сильнее противника, тем сильнее ваш урон. Шанс критического урона по выбранной цели - всегда 100%. Шанс травмировать цель в бою повышен на 25%. Внимание! Навык имеет дополнительные отрицательные эффекты.
  Эффект: Оборотная сторона многих умений ассасина всегда была опасна. Сосредоточенность на жертве дает сильные преимущества ассасину, но и платить за нее, порой, приходится многим.
  Оборотная сторона: В случае, если ваша сосредоточенность на противнике по той или иной причине прервется вы потеряете сознание сроком на 5-50 мин. в зависимости от продолжительности боя.
  Эффект: Убив свою жертву, ассасин испытывает эйфорию и удовольствие, ведь вся жизнь, настоящего ассасина, поставлена на острие, нанесшего последний удар, клинка. Как следствие этого, после достижения цели, силы временно покидают ассасина.
  Упадок сил: В случае, вашей победы над противником, с шансом в 100% вы получите дебафф, уменьшающий все ваши характеристики на 90%. А также с шансом в 30% может сработать предыдущий эффект.
  Про то, что будет в случае поражения, ничего сказано не было, но это и так понятно. Интуитивно, скажем так.
  Довольно интересную вторичку мне дали. Да и завязанный на нее навык, по сути, очень даже ничего, если б не отрицательные эффекты конечно. Явно предназначен для одиночных целей. Хотя, использовать его в массовых боях в принципе можно, но только один раз, заранее приготовившись к перерождению или смерти. Все в духе типичных ассасинов. Выбрал цель - убей или умри.
  Ладно, пусть будет, не выбрасывать же, тем более все равно избавится не получится. Да и не хочется. Вон как эти, вторичка и навык, неслабо меня выручили. Стоит задуматься не о пути баффера, а о боевом развитии, как основе будущей прокачки.
  Жаль только навык довольно опасный сам по себе. Применишь такой, а тебя возьмет и что-то отвлечет. И хана! Летите, батенька, на точку перерождения. И это, если очень повезет. Целью-то будет, как минимум очень высокоуровневый противник, что позволит навыку работать на максимум. А высокоуровневый моб способен порезать характеристики очень и очень сильно.
  В общем, будем посмотреть, как говорится. Ну или война план покажет, кому как больше нравится. Что там у нас дальше?
  Ну а дальше, начинались пляска с бубном. Ну или с "Друку-патриархом", 53-его, медь его, уровня! Да еще и элитника. До сих пор в шоке, что смог его уработать. Весь бой сам по себе уложился буквально в десяток строчек о нанесенном мной уроне. Но вот записи перемежающиеся между ними, занимали очень и очень много места и были, как раз самыми интересными
  Сперва шли две записи о нанесенном уроне, понятное дело критическом, что под "сосредоточенностью", не удивительно. Но систему такие мелочи не интересовали и она, с барственного плеча, отсыпала пару пунктов в соответствующий навык.
  После, мне практически тут-же упала еще одна характеристика:
  Внимание! Вы самостоятельно раскрыли одну из граней вашей расы. Вами открыта вторичная характеристика: Контроль тела.
  Контроль тела: Холодный рассудок и отсутствие сомнений, вот истинная сила любого ассасина.
  Внимание! Первой вашей целью как ассасина, стал противник, превышающий вас по силе в несколько раз.
  Вторичная характеристика "Контроль тела" получает стартовое значение 5.
  Внимание! За самостоятельное открытие вторичной характеристики, вам положен бонус.
  Вами изучен навык:
  Акробатика
  Тип: Владение телом
  Уровень 1, 00%
  Для вас более нет понятия верха или низа. Любой объект может стать опорой для вас. Будь то стена, ветка дерева или ваш противник.
  Точный расчет движений, достигаемый за счет кристальной ясности сознания, повышает шанс на успешное выполнение какого-либо акробатического действия или трюка.
  И следом за ним новое умение.
  Вами изучено умение:
  Травмирование
  Тип: Знание анатомии
  Уровень 1, 00%
  С 10-ти процентным шансом ваша атака может нанести противнику травму.
  Внимание! Эффект умения снижен на 50% до изучения или самостоятельного открытия соответствующей ему характеристики.
  Его мне дали, за почти перепиленную лезвиями плетки, лапу монстра. Да и очередную единичку в силу, тоже не пожалели. Впрочем как и в ловкость парой строчек выше. Таких скромных, но важных записей было довольно много, я уже мимоходом насчитал штук 20ть и мне дико хотелось взглянуть на характеристики моего персонажа. Но я сдерживал себя. Решив дочитать до конца логи. Впрочем, мучиться любопытством мне предстояло не долго. Больше ничего интересного не было. В основном записи о нанесенном уроне, прокачке навыков или умений, да бонусных единичках в основные и вторичные характеристики.
  Хотя стоит признать, таких записей было много, если не сказать дофига. И меня это очень радовало, тем более, что даже магия чувств плюсанулась. Я не сразу припомнил этот момент, но сейчас, прокрутив весь бой в памяти, под аккомпанемент логов, вспомнил. Да и трудно было не вспомнить, прочитав соответствующую запись в логах.
  Оказалось, что я, даже не осознавая, на последние крохи манны, кастанул "кошачий глаз", давно успевший откатится. Чем я, собственно, и добавил своему противнику сложностей. Он просто очень плохо видел все вокруг, потому и был таким неуклюжим на завалах.
  На светляк тогда манны не хватило, но и "глаз" при поддержке дневного светила, меня очень выручили, заодно прокачавшись и подняв мне "магию чувств". Это радовало.
  Ну и последней записью было достиженияе за убийство элитного монстра в 50 раз сильнее, принесшие мне немало характеристик.
  И лишь в самом конце шли как раз сведения, о том, что навык "сосредоточенность" окончил свое действие, в связи, с безвременной кончиной моей цели. А следом за ним выскочили дополнительные эффекты навыка, отправив меня в царство морфея.
  На этом в общем-то лог заканчивался. Было еще пара записей, о полученном мелком уроне. Но когда и от чего, было непонятно. Наверное когда уносили сюда, сперва тащили только за ноги, знакомя мою черепушку с неровностями пола.
  Впрочем, это было неважно, ведь настал самый волнительный момент. Я потянулся взглядом к иконке персонажа. Можно было конечно сделать это простым, мысленным усилием, но хотелось именно вот так, оттягивая этот сладкий момент.
  - Ох ты ж ни хрена себе! - раздался мой возглас, когда я увидел свойства своего персонажа. А посмотреть было на что, небо и земля, по сравнению с тем, что было до осады.
  Имя: Страгор Ариман
  Раса: Человек
  Дополнительно: Горец - ассасин
  Класс: Поддержка
  Первичные характеристики:
  Сила - 15
  Ловкость - 23
  Интеллект - 11
  Выносливость - 8
  Жизнь: 400\400
  Манна: 550\550
  Вторичные характеристики:
  Маскировка - 7
  Азарт охотника - 5
  Контроль тела - 5
  Магия чувств - 6
  Магия света - 5
  Офигеть. Ладно вторички, про них я и так уже знал, но что первичек столько накапает, я даже и не думал. Догадывался, что набежало много, но чтоб настолько! Впрочем, меня это только радовало. Дальше шли навыки, умения и заклинания, которые я перетасовал и разделил немного по иному. Благо, была такая возможность. После перестановки, теперь и профильные и общие навыки, выводились в одной группе
  Навыки:
  Скрытность - 1, 05%
  Сосредоточенность - 4, 15%
  Акробатика - 3, 34%
  Клинковый бой - 8, 27%
  Владение холодным оружием - 6, 93%
  Экзотическое оружие - 6, 87%
  Уклонение - 7, 12%
  Критический удар - 10, 00% - Выберите особенность.
  Напротив критического удара появилась небольшая интерактивная надпись, открывшая мне дополнительные возможности по прокачке навыка. Эдакое древо талантов, где от стартовой иконки шли ответвления с различными его особенностям. Мне была доступна возможность изменить чуть-чуть работу навыка.
  Можно была или увеличить урон, в случае прохождения крита, или повысить шанс срабатывания навыка, или же, привязать его к чему-нибудь. Что это значило я не понял, в особенностях значилось: "Привязать к..."
  Я задумался, любой из вариантов мне определенно очень нравился. Разве что с последним, предложенным системой, было непонятно. По логике, я видимо мог объединить два навыка в один. Наверное... Или перевести "крит" из разряда обычных в профильные.
  Что-то выбрать я все еще не решался, но мысли мои по неволи тянулись к возможности привязки. Плюнув, я все же выбрал этот пункт.
  Укажите характеристику, навык, умение, заклинание или предмет для привязки.
  Мда. И никаких пояснений, что я в результате получу с этого. Вдруг мой взгляд наткнулся на плетку, лежавшую на тумбочке, возле кровати. Я взял ее и задумчиво повертел в руках
  "А что если?" - Улыбнулся я, найдя цель для применения привязки. Сражаться с этой плеткой мне очень понравилось, а то что она слабенькая, так ведь это ненадолго. Мастер ведь говорил, что ее можно улучшить, как и чем угодно. Оставались конечно сомнения, но я все же выделил появившийся значок в окне описания предмета и мысленно ткнул в него пальцем.
  Внимание! Вы уверенны, что хотите привязать навык "Критический удар", к выбранному предмету? Да\Нет.
  - Конечно не уверен - прошептал я, нажимая кнопку "Да".
  Внимание! Навык "Критический удар" отныне усиливается на 50% при использовании: кнута, плети, плетки, хлыста или любого другого, подобного рода оружия, а также не боевого инструмента, в случае его использования в качестве оружия.
  Дополнительная особенность выбрана.
  Новая особенность откроется на 15-том уровне навыка.
  -Да! - Обрадовался я, ведь усиление получилось зачетное! Если раньше навык всегда имел всего 10% в показателях, независимо от уровня. То теперь он будет иметь 15% шанс срабатывания, да и урон также увеличиваться будет не на 100-200%, а на 150-300%, а то и выше. Это гораздо лучше, чем другие доступные варианты. Каждый из которых увеличивал что-то одно, да и то всего на 2 процента шанс или на 150% возможный урон.
  Радостный и довольный собой, я поцеловал рукоятку моего оружия и положил его обратно на тумбочку, ласково приговаривая: - Подожди моя хорошая, скоро мы тебя еще и усилим.
  Осталось разобраться лишь с умениями и заклинаниями. Умение у меня в прочем было всего одно, но зато, гордо красовалось 5-кой в значении.
  Умения:
  Концентрация - 5, 07%
  Оно, как и любые другие умения или заклинания, в отличии от навыков, усиливалось с каждым уровнем, пусть и по чуть-чуть. И если раньше, эта классовая пассивка, давала всего 5% шанса на успешность любого магического воздействия, то теперь шанс увеличился еще на 5%. А значит, пусть и с малой вероятностью, но уже можно пытаться накладывать бафы, то есть слепить, даже противников, дружащих с магией.
  Заклинания также подросли. Некоторые - довольно существенно, особенно часто использовавшаяся связка "кошачьего глаза и светляка". За счет чего их откаты уменьшились на 6 сек. и составляли теперь всего 24 сек.
  Заклинания:
  Кошачий глаз - 6, 98%
  Светляк - 6, 16%
  Малая регенерация - 4, 11%
  Каменная кожа - 4, 10%
  Благословление светом - 1, 00%
  "Кожа" и "реген" также скинули свой откат, но всего на 4 сек. Зато, увеличились процентные значения. Кожа теперь сбивала урона на 14%. На те же значения выросло и увеличение регена. Пусть немного, но довольно полезно.
  Закончив разбираться с произошедшими со мной изменениями, я откинулся на подушку и задумался, составляя планы на дальнейшую прокачку. Надо будет первым делом разобраться с плеткой и усилить ее, насколько это возможно. Да и доспех себе, какой-никакой, неплохо было бы склепать. А то тот, что мне выдали в арсенале, защищает ничем не лучше простой бумаги.
  Глава 13
  
  Чем больше я думал о качестве местных доспехов, тем настойчивее в мою голову пробивалась мысль, что человек - все-таки свинья. Особенно я. И это как минимум. Какие плюшки? Какие нафиг характеристики и прокачка? Там на стене люди гибли! А я тут, сижу и радуюсь, как идиот.
  Эйфорию, как рукой сдуло. Не уверен, последствия ли это, действия "сосредоточенности" и "азарта охотника", или может просто радость, что не только выжил, но и достойно помог отбиться от оравы монстров. Или может все сразу. Не важно. Сейчас некогда разлеживаться в постели и кайфовать.
  Я вылез из под одеяла и уже было собрался одеваться в, лежащую на той же тумбочке, одежду, как в дверь осторожно постучались и, не дожидаясь ответа, внутрь зашла Светея.
  - Ой прости - смутилась она.
  - Да ничего - улыбнулся я, быстро напяливая штаны. Те же самые, что были на мне с самого утра. Как и куртка с ботинками, штаны были стартовой одежкой, которая, несмотря на все перипетии дня, понемногу восстанавливала свою прочность. И сейчас ничем не напоминала посеченные лохмотья, в которые, по идеи, должна была превратится.
  Пока одевался, невольно поглядывал на девушку. Что тут сказать, она была очень красива. С одной стороны внешностью своей напоминала типичную блондинку, с налетом надменности на лице. Как раз из тех, про которых говорят "Холодная красота". А с другой стороны - смешливую светлую девчонку. Людисто-голубые глаза, вместо холода скрывали озорные звездочки. Хищный разлет бровей, призванный придавать облику девушки абсолютную неприступность и строгость, совершенно не справлялся со своей задачей. Бровки девушки, совершенно не скрывали ни грамма ее эмоций, словно живя, своей жизнью. Высокие скулы и острый подбородок, эдакой, породистой аристократки, придавали лицу девушки утонченность. А вот немного приподнятый кончик носа и небольшие губки, наоборот, дополняли образ, флером детской обиды. Да и длинные прямые волосы, сияющие золотом от малейшего лучика света, невольно приковывали к себе внимание. Я даже в какой-то момент застыл, словно загипнотизированный. Впрочем, ехидный комментарий девушки, тут же вернул меня к прерванному занятию. Ито правда. Кавалер блин без штанов.
  - Хоть бы отвернулась что ли, для приличия - Сказал я, падая обратно на постель.
  - Пф! Чего я там не видела - съязвила Светея, но тут же посерьезнев спросила - Ты как?
  - Да уже нормально, дебафф спал.
  - Дебафф? Так, значит тебя моб под конец приложил... - задумчиво протянула она, неверно истолковав мой ответ.
  - Не совсем. Откат такой своеобразный у навыка.
  Она удивленно подняла бровь, а потом видимо догадалась.
  - Это не тот ли озверинчик, под действием которого, ты нашему командиру шею намылил - Заулыбалась она.
  - Чего? - Не понял я. - Варгу? Я? Это когда было?
  - Когда, когда - ехидно передразнила она. - когда он тебе на помощь сунулся. Говорят, дебаффы от того камешка, до сих пор висят.
  И тут я вспомнил. А ведь точно, тот самый боец, что попытался вмешаться в мою дуэль с "Друку" и, получивший камнем в лоб, смутно напоминал мне именно Варга. Я его тогда, конечно, не узнал вообще, да и не пытался, просто отогнал непрошенного гостя от своего противника.
  - Ну пипец... Вообще блин с катушек слетел - Видимо эти слова я произнес в слух, потому что Светея расхохоталась.
  - Ага, он так и говорил. Что он, в тот момент, моба не так боялся, как твоей кровожадной рожи. - Продолжая смеяться, выдала она. Я схватился за голову. Вот косяк! Заехать камнем в лоб местному военачальнику, да еще прямо посреди жестокого боя и навесить на него дебаффы. Это надо умудриться.
  - Да не переживай, он не в обиде. - Отмахнулась Светея - Мог бы, сам бы пришел спасибо сказать, за то что того моба заломал. - Она помрачнела, а после ее следующих слов, нахмурился и я, а поднявшееся было, при появлении Светеи, настроение, снова рухнуло вниз. - Эта сволочь кучу народа покрошила. И если б не ты, уж и не знаю, что было бы.
  Ненадолго замолчав, она тут же вернула на лицо веселое выражение и продолжила:
  - Так что, ты у нас теперь "Герой" и местная знаменитость в одном флаконе. Крепись, от фанаток, отбоя не будет. Но на меня не рассчитывай, я, хоть и девушка, но орешек крепкий. Хотя такому...
  - Светея - Оборвал я ее, не дав закончить.
  - Да? - Уже не так весело спросила она, поняв по моему лицу, о чем я хочу спросить.
  - Скольких потеряли на стене?
  - Не могу сказать - Немного помолчав, ответила она.
  - В смысле не можешь? Не знаешь или... - Я преположил самое худшее - их так много, что еще не подсчитали?
  - Подсчитывать не надо. И так известно. Списки есть. - Она скривилась - Мне запретили говорить с тобой на эту тему.
  - Не понял - Снова опешил я.
  - Проф запретил, сказал пока не придешь в себя, ни о чем таком не разговаривать. Говорит, неизвестно, из-за чего он... В смысле ты... - Она замялась. - В общем, что с тобой произошло и каковы последствия от этого.
  Понятно. Вот она причина. Меня это сильно разозлило. В прочем, не признать некоторую правильность запрета, я не мог. Сам же, недавно, валялся на кровати, наслаждаясь неуместными, счастьем и эйфорией.
  Не став ничего объяснять, молча открыл окно текущей статистики персонажа, а заодно описание "сосредоточенности", и часть логов с последними дебаффами.
  Светея молча все изучила и, как-то сразу расслабилась, словно из нее выдернули какой-то стержень. Ну надо же! А ведь я даже не заметил насколько напряженной она была все это время. Оказывается, пока она изображала веселую беседу, ее рука постоянно сжимала рукоять ножа висевшего на поясе.
  "Мда уж" - мысленно хмыкнул я, наблюдая за этим преображением. - "Кажется, страху-то я понагнал, сам того не желая."
  - Мы тебя опасались - Подтвердила девушка мои мысли - Почему меня и послали сюда, как только услышали непонятные звуки из комнаты. Ты не обижайся Страгор... Но сам понимаешь. Причины были.
  Я только кивнул. Хоть и не приятно, но понять народ можно было. Я тогда натурально съехал с катушек. И если посмотреть на ситуацию с их стороны, то получается очень неприятная картина - свихнувшийся новичок, способный в одиночку завалить такого моба, как тот недокинг-конг, да еще и проделавший это с улыбкой маньяка... Короче, совсем не внушает оптимизма.
  Снова посмотрев на Светею, я повторно кивнул. На этот раз гораздо уверенней. Злости или раздражения больше не было.
  Светея, приободренная этим на секунду выглянула за дверь, от которой далеко не отходила и кивнула кому-то. Видимо пришла не одна, а с группой поддержки.
   Светея и сама была далеко не слабым бойцом, но перестраховалась, ведь чего можно было от меня ожидать, никто не знал. Я то и сам, все еще немного сомневался в своей адекватности.
  Прикрыв дверь, она печально улыбнулась и села на кровать рядом со мной, поджав ноги и обхватив колени руками.
  - Восемьдесят девять - Тихо озвучила цифру Светея и надолго замолчала.
  Я лишь выругался. Несколько раз. Со злостью. В самых крепких выражениях. Хоть я тут, без году неделя, но и того что уже видел и узнал про форт и местных, хватило чтобы понять. Такие потери местные несут не часто. Практически половина населения форта полегла. Причем большая часть - прокаченные бойцы. А из тех, кто остался в живых - половина к боевке не имеет никакого отношения. Если так подумать, осталось примерно пол сотни защитников. Да и у тех, наверняка, очень большой штраф на характеристики.
  Если вдруг, в ближайшее время, к форту пожалует такая же толпа, то останавливать ее будет, фактически некому.
  - И что теперь? - Глухо спросил я.
  - То есть? - Не поняла Светея.
  - Все? В следующий раз форт не удержим? - Пояснил я.
  - Совсем дурак? - тут же уточнила мой вопрос Светея.
  - Э... Ну... Многие ведь полегли. Защитников мало, да ты и сама вон, чернее тучи сидишь. Проясни, в чем не прав - Замялся я.
  - Точно дурак - Грустно улыбнулась Светея и больно двинула меня в плечо. - Я просто сильно устала. А насчет потерь, ты наверное еще просто не привык. Привыкнешь, рано или поздно. И не такие потери несли за всю историю существования форта.
  - А к такому можно привыкнуть?
  - Нет... Но надо. Иначе рано или поздно тебя это раздавит. Учись, даже в самой поганой ситуации, искать положительные моменты. А если не можешь, вон, навыком своим в конце боя пользуйся. Пусть тебя игровая эйфория от дурдома спасает. Тем более что у нас и нет еще такого места. А в лаборатории Чака место есть только для одного умалишенного.
  Я невольно проникся уважением к этой девушке, судя по всему, в форте она уже давно. Вон, до офицера дослужилась. А имея такую вводную, можно представить, сколько смертей она уже повидала, теряя друзей и соратников. Учитывая, что мобы, пусть и не так сильно, как в этот раз, но все равно, атакуют каждый месяц, начиная с самого момента коллапса мира, народу на этом руднике сгинуло немеренно.
  - Слушай - Решил сменить я тему. - А почему ты?
  - Не поняла.
  - Ну... - Я замялся - Ко мне... Почему именно тебя послали?
  - Понадеялись, видимо, что ты на меня сразу накинешься и изнасилуешь. Тем более что, это давно проверенный способ снятия различных проклятий - На полном серьезе заявила она.
  Я поначалу опешил, но разглядев затаенную в глазах смешинку, рассмеялся.
  - Группа поддержки за дверью, это чтоб ты не сбежала? - Сквозь смех спросил я.
  - Ага - радостно подтвердила она, закивав головой - И кинжал вот, что у меня на поясе, это тебе. Чтоб доспехи, значит, легче было снимать.
  - Ну так, сразу бы сказала! Чего мы ждем? - Воскликнул я, протягивая руки.
  - Поздняк метаться боец. - Она легонько оттолкнула меня и, преувеличенно серьезно продолжила: - Ты мне уже всё, про свои закидоны, выложил и в себя давно пришел.
  Я наигранно надулся и пробурчал:
  - Вот так всегда, сперва героями и знаменитостями называют, а как до дела дойдет, так сразу, от ворот поворот.
  - А нефиг клювом щелкать - Улыбнулась Светея.
  - Ну а если серьезно?
  - Серьезно? - Задумчиво протянула она. - Нефиг щелкать клювом.
  - Блин, Света, ой, в смысле Светея, почему ты?
  - Можно просто Света. - Разрешила она - Это, опять же Проф, психолог наш доморощенный. Он давно так постановил. Знакомых посылать. Ну а я вроде твоя знакомая. По типу, сражались на одном участке. Плюс я, все-таки, девушка. А ты вроде не маньяк - Она мне подмигнула - По крайней мере не был им, когда пришел в форт. Да и я, не очень уступаю даже Варгу. Остальные послабее будут. - Вполне спокойно, не красуясь понапрасну, сказала Светея. - Вот и решили послать меня.
  - Понятно. Доставил я вам проблем. Но извинятся не буду, по идеи не за что. Разве что, только за то, что бросил вас во рву, но и вы там вроде справлялись.
  - Да все в порядке, тебе за это, наоборот спасибо сказать надо, что от лица всего форта я и сделала недавно. Хотя... тебе еще отдельное сенкью от Крыша будет. Ты их неслабо выручил, когда кинул едкую соль прямо в гущу тварей.
  - Едкую соль? - Не понял я.
  - Ну эликсир, что я тебе дала. - Она немного напряглась - Фиолетовенький такой.
  - Ааа - протянул я, а девушка снова расслабилась - так вот как он называется. Не знал.
  - Теперь знаешь. Вигор, кстати, тоже хотел заглянуть. Он до сих пор со смехом рассказывает, как впервые в жизни был благодарен, за то, что его обокрали.
  - Ну я так и понял, что он не в обиде. Рад что выжил. Надо бы выковырять из моба его ножи и вернуть.
  - Не заморачивайся, вернут. Причем, по настоянию самого Вигора, не ему, а тебе. Ответный дар так сказать, за помощь. - Подмигнула Светея и снова рассмеялась.
   Вдруг, с криком "Точно!" она хлопнула себя по лбу.
  После чего посмотрела на меня и на полном серьезе заявила:
  - С тебя причитается!
  - Э... - Затупил я. - А попонятнее?
  - Перечисляй трофеи, пока их на склады не утащили. Это конечно нескоро будет, но Чак, к примеру, уже на твою тушку начинает облизываться. Так что скажи спасибо, что я про это вообще вспомнила.
  Я все еще ничего не понимал и, Светея, вздохнув и попеняв на мою, цитата: "нубковатость и незнание местных правил", все разъяснила.
  В форте, среди немногих действующих правил, существовало так называемое "право на трофей". Грубо говоря, нечто сродни средневековому "Что с бою взято, то свято". Особо отличившийся боец, примерно как в моем случае, имел право первоочередного выбора трофеев, добытых из убитых лично им противников. Но в качестве законной добычи можно было выбрать лут, но не более чем из трех убитых мобов. Зато, хоть все с них обдирай. Никто слова поперек не скажет.
  Я задумался. Лут с мобов, это конечно хорошо, вот только с кого и что мне брать я не знал.
  "Хотя", я кинул взгляд на плетку, а потом, уже собираясь высказать Светее, появившуюся у меня идею, захлопнул рот и призадумался. Мой взгляд случайно упал на ее шлем, в форме оскаленной волчьей головы. И я вспомнил, что хотел себе похожий.
  Так что, после пары минут раздумий я уже знал, что конкретно мне нужно.
  - Света.
  - Да?
  - Я могу взять, с убитых лично мной мобов, все что угодно? - уточнил я.
  - Да - подтвердила она.
  - Тогда, я хотел бы, голову и по возможности шкуру черного тигра или кто он там? Эта тварь была моим первенцем. Возле кузни валяется, между верстаками.
  Девушка улыбнулась и одобрительно кивнула.
  - Правильный выбор. Тут многие новые бойцы так поступают. Башка первой убитой твари считается чем-то вроде талисмана, говорят помогает.
  - Да я как бы, не на талисман рассчитывал - Скромно улыбнулся я, посмотрев на ее шлем.
  Светея поняв, что я хочу, расхохоталась: - Ну-ну, многие хотели, да хотелки обломали. Эксклюзив! - Гордо подбоченясь, похвалилась она. - Только у меня такой есть. Сама сделала!
  - И что? - Не понял я.
  Та поначалу непонимающе на меня посмотрела, а потом несколько уничижительно ответила:
  - Новичок ты еще, ох и новичок. А мне все никак не удается тебя зеленым нубом воспринимать, после твоих-то подвигов. Ладно - Махнула она рукой - Так и быть, объясню.
  По словам Светеи, выходило, что не все доспехи и оружие местных бойцов, были сборкой разрозненных предметов. Иногда, у некоторых, зачастую случайно, получалось создать, что-то поистине уникальное. Вот, к примеру, как шлем Светеи, оказавшийся "карнавальной шапкой комедианта из белого меха".
  Так что, при особом везении и фантазии, можно создать уникальный предмет, который больше никто не сможет повторить, разве что сделать копии, но ниже по типу. Такие предметы, почти никогда не обладали какими-то особыми свойствами или запредельной прочностью, но ценились за то, что всегда самовосстанавливались.
  - Так что тебе не светит - Подытожила Светея, с хитринкой в глазах.
  - Посмотрим - Принял я вызов.
  Разобравшись с этим вопросом мы обсудили остальной бонусный лут. Я зарезервировал за собой все когти и клыки "Друку-патриарха", с предвкушением посматривая на плеточку. А потом, в ходе жаркого спора, выбил цельный панцирь одного из броненосцев, обменяв его на одного из убитых троллей. Тут Светея долго возмущалась, что панцирь - штука редкая, а тролль, хоть и равноценная замена, но никаких троллей за мной не числится.
  На это, я спокойно отвечал, что один из троллей на моем счету все-таки есть. Тот самый, убитый во рву, другими мобами. Он ведь окочурился, из-за моих действий. Слепанул его, разъярил, заставив бедолагу страдать и махать дубинкой. Вот его свои же и порешили, чтоб не мешался. С какой стороны ни посмотри, а моя добыча.
  - Ладно - Махнула рукой Светея. - Мастера меня потом съедят, но так и быть, постараюсь для тебя.
  - Спасибо! - Искренне поблагодарил я.
  - Сочтемся - Махнула рукой Светея. - Ладно, мне пора. А ты пока, посиди тут, подожди Профа. Он по идее скоро подсчитает объем восстановительных работ и заскочит к тебе.
  - Да я и сам могу к нему сходить - Отмахнулся я, вскакивая с кровати - Он сейчас где-то возле стены?
  - Ты не понял Страгор - Вдруг резко и с командирскими нотками сказала Светея, но дальше ее тон смягчился и она уже спокойнее пояснила - Мы хоть и разобрались, с причинами твоего поведения, но пока Проф тебя не осмотрит и не проверит, никуда ты отсюда не уйдешь. Это непреложное правило форта, действующее как раз в таких случаях, как твой. И не надо на меня так смотреть, не я ввела его. Оно действует для всех. Так что сиди и жди. Тем более что скучать тебе не придется. Все, давай, свидимся еще.
  Она махнула рукой на прощанье и вышла из комнаты. Я, чисто из интереса успел немного оглядеть пространство за дверью, когда она выходила. Ага, судя по всему, я в донжоне, в одной из боковых комнат первого этажа. К тому же под охраной. Так как доблестная поддержка Светеи никуда уходить явно не собиралась.
  Видимо ситуации, подобные моей, у местных давно отработаны. И схема действий у них примерно одинаковая. Изоляция, разговор со знакомыми. Беседа с Профом, а дальше по ситуации.
  Как я потом узнал, через одну комнату от меня тоже сидел кто-то из бойцов. Мобы положили всех, кто был ему дорог. Его девушку и весь отряд, в котором они с ней состояли. И боец просто свихнулся, оставшись в мгновения ока один. Видимо об этом и говорила Светея, требуя, чтобы я ни в коем случае не предавался унынию и "привыкал" к потерям.
  Этот боец потом, после бесчисленных попыток привести его в чувство, просто в какой-то момент встал, совершил самоубийство, вырвавшись тем самым из заточения и, оказавшись на площадке возрождения, пошел сперва к арсеналу, а потом, вооружившись и одев один из доспехов, отправился в сторону леса. Останавливать его уже никто не стал. Непринято, да и бесполезно. Больше этого бойца никто не видел.
  Как и обещала Светея, долго скучать в моей одиночке, мне не пришлось. Сперва раздался деликатный стук, а потом в приоткрывшуюся щель, просунулась голова Крышатута.
  - Здоров. Можно? - Спросил он.
  - Заходи, гостем будешь, все равно меня пока отсюда не выпустят, так что любому обществу буду рад.
  - Я это... - Замялся он. - Поблагодарить хотел.
  - Знаю. - Улыбнулся я - Светея уже рассказала, что именно к тебе с парнями мой эликсир в подарочек прилетел. Так что, если говорить по честному, то благодарить меня не надо. Я тогда в неадеквате был. Так что, тот бросок, это чистая случайность. Забей.
  - Да? - Удивился Крыш. - Но все равно. Случайно там или нет. Вроде бы обязан.
  - Говорю ж забей, сочтемся как-нибудь. - Отмахнулся я.
  - Уверен? Мож тебе надо чего?
  - Да нет. Хотя... есть два вопроса, в которых мне помочь можешь именно ты. - Придумал я.
  - О! С радостью! Чего надо?
  - Нууу, первый тогда вопрос, мне партнер нужен будет для спарингов. Не сейчас, потом, когда плеточку улучшу. Совсем мне не нравится бегать по всему форту, выискивая соперника, как в прошлый раз. Никто кроме тебя почему-то не захотел сразиться.
  - Это не проблема. Я всегда за. У самого иногда та же засада. - Обрадовался Крыш.
  Да уж, тут я явно угадал. Хотя не сложно было догадаться. Достаточно вспомнить, как жестко он меня уработал, ни капли не сдерживая ударов.
  - А второй вопрос? - Напомнил Крыш.
  - Эм... - Я замялся, пытаясь придумать, как бы объяснить, что и почему, я хочу. Эта проблема назрела давно, но решить ее никак не получалось. То обстановка не позволяла, то спросить забывал. А потом банально не было времени. А вот сейчас время было. Да и собеседник адекватный.
  - Понимаешь... Блин! Как бы сказать...
  - Хватит телится. Говори чего хочешь. - отрубил мои метания Крыш.
  - Ну хорошо. Мне от тебя нужна небольшая помощь. Опиши меня! - Выдал я наконец.
  - Э... Че? - подвис Крышатут.
  - Че, че, через плечо - разозлился я. - Я так-то лицо потрогал, а толку. Уши, нос на месте. Вроде все как обычно. А чтоб убедится, ни зеркалов, ни хрена подобного, тут до сих пор не увидел. Да и спросить ни у кого не успел. Достало уже. Может у меня там лоб желтый. И не смотри на меня так, я не из гомосеков, мне в общем и целом пофиг на внешность. Но элементарно знать-то надо.
  - Эм... - Снова подвис Крыш, и задал, вполне естественный вопрос. - И ты об этом просишь у меня? Здесь? Сейчас?
  - Ну да - Кивнул я головой.
  А в следующую секунду комнату накрыл дикий ржач Крышатута. Я поначалу возмутился в стиле "Какого хрена?!", но потом не выдержал и, осознав идиотизм ситуации, присоединился к Крышу. В комнату даже заглянули офигевающие стражники, нервно сжимавшие оружие. Что еще больше нас развеселило. Угу, два дико ржущих мужика, в камере, для потенциально душевнобольных, идилия, медь ее.
  Вместе со смехом из нас выходили остатки тоски и меланхолии, обрушившиеся после боя. Нет, грусть никуда не делась, поселившись глубоко в сердце, даже у меня, практически никого из местных не знавшего, но черная тоска, наконец, окончательно развеялась. Не зря говорят. Смех, он действительно лечит.
  
  Глава 14
  
  Отсмеявшись, Крыш все-таки выполнил мою просьбу. Четко и лаконично описав мою внешность. В принципе, особых отличий от реальной не было. Все те же правильные черты лица. Лишь подбородок чуть более массивный. В остальном - высокие скулы, широкий лоб, да черные глаза. Все как и раньше.
  Из того что я и сам мог отметить, разве что телосложение сильно изменилось. Я и так был высоким, но сейчас стал еще выше и, как-то, стройнее что ли. Пропал так нравившийся девушкам рельеф, что меня немного опечалило. Зато жилы, наоборот стали словно стальные. Да и гибкость у тела значительно повысилась. Я сейчас спокойно мог сесть на тот же шпагат. В общем, ничего удивительного, раса моя и характеристики к такому строению тела обязывали.
  Еще немного поговорив с Крышем и договорившись провести тренировочный бой, как только, так сразу, мы распрощались.
  После крыша ко мне заглянул Арчи. Я порадовался, что он выжил в этом бою. Хотя по характеристикам сильно просел, дважды улетая на перерождение.
  Побывал у меня и Вигор. Он во всю меня благодарил и уговаривал взять себе его ножи. Но я отказывался. Поначалу боец, обиделся, говоря что: не гоже отказываться от такого дара, но как только я ему объяснил, что хочу, все свое вооружение, сделать самостоятельно из, доставшихся мне трофеев, он приободрился. Тут в форте, это как раз-таки было нормой. Поэтому в качестве ответного дара - предложил взять часть его личного лута.
  Мы договорились, что из его трофеев, я заберу себе две шкуры, таких же черных тигров, как тот, которого я завалил возле кузницы.
  Как раз, когда мы беседовали с Вигором, ко мне пришел освободившийся профессор. И вежливо прервав нас, попросил Вигора выйти. Тот, пожав мне на последок руку, без претензий вышел.
  Проф сперва извинился за то, что меня тут держат, заодно, подтвердив мои выводы, насчет обязательности таких действий. А потом, немного поговорив о всяких мелочах, устроил форменный допрос.
  Никогда бы не подумал, что такой человек, как профессор, может оказаться настолько подкованным в допросах. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Сперва, ничего не значащие. Потом все более серьезные.
  Темы, задаваемых вопросов, порой настолько резко отличались друг от друга, что у меня даже голова начинала кружится. К примеру, после вопроса, о погоде, мог быть, тут же задан вопрос, о политическом устройстве европейского кластера. А стоило мне начать на него отвечать, как Проф, тут же спрашивал что-то другое.
  В какой-то момент, когда меня уже все достало, Проф, вдруг остановил допрос, сказав, что все, что нужно было, он выяснил. Как объяснил сам Проф, ему в общем-то все равно было, что я отвечаю на его вопросы. Он внимательно отслеживал мою на них реакцию, да и общее поведение при ответах.
  Заявив, что я здоров, чему, под конец этого допроса, я уже и сам был не рад, он еще раз извинился, сказав, что это вынужденная мера и позволил мне выйти из комнаты, лишь попросив под конец, зайти потом к нему и скинуть в его книгу, полученные мной навыки.
  Когда я вышел из донжона мне предстала, все та же, не очень вдохновляющая картина разрушенной стены. Тут и там суетились люди, разбирая завалы стены и доламывая остатки немногих, уцелевших при обрушении стены, деревьев, складывая камни и строительный мусор неподалеку. Трофейные команды таскали добытый из монстров лут.
  Варг был тут же, на стене, вместе с офицерами и мастерами. Видимо, они обсуждали восстановительные работы.
  Решив, не откладывать дело в долгий ящик, я поднялся на стену и остановился неподалеку, дожидаясь, когда они закончат разговор. Когда они закончили, мастера ушли, а Варг повернулся ко мне.
  Он меня так же поблагодарил за помощь в защите форта и немного попенял мне за прилетевший ему в лоб камень. Впрочем, ругал он меня больше для проформы. Как и Проф, раньше, выяснил у меня, что вообще произошло, немного нахмурившись, когда узнал, что мой новый навык нельзя использовать в любое время и для его активации и поддержания, так много условий.
  Впрочем. Он тут же нашел решение проблемы. Теперь я официально состоял в местной дружине. Разве что, в отличии от остальных, имел что-то вроде свободного посещения. Иначе говоря. В караулы не ходил, в рейды и группы не вступал. В случае штурма или вылазок, мог действовать автономно от остальных бойцов.
  - Ты ж ассасин - заявил Варг. - Вот и будь им. Твои баффы, сильно нам не помогут, а вот расовые умения, могут принести пользу.
  Я бы может и не согласился. Та же ослепляющая связка баффов, оказалась очень даже полезной, но Варг прав. Использование связки больше подходит для одиночных боев, чем для массовых сражений.
  В общем, в конце разговора, Варг еще раз сказал спасибо и дал указание качаться изо всех сил. Так как планирует сделать из меня, что-то вроде разведчика-диверсанта. Я был не против. Самого такое направление раскачки - как раз и соблазняло. Хотя, что я буду разведывать в оконцове, не сильно понятно. Но Варгу виднее. Разведчик, так разведчик.
  После разговора с Варгом, я решил поискать своих знакомцев. Баркуса, Марту и Монти. Первые двое обнаружились возле общаг. Они занимались восстановлением лестниц на 2 и 3 этажи. Те конечно, как только штурм окончился, были снова выставлены краном, позволив гражданским покинуть общаги. Но, эта система оказалась фактически одноразовой. И Баркус с Мартой снова взводили механизм экстренного подъема, за одно поправляя расположение щитов-лестниц.
  А вот Монти, даже искать не пришлось. Он сам меня нашел и тут же обрушил град вопросов, вперемешку с последними новостями. Я был очень рад, что этот балагур остался в живых, все-таки первый встреченный тут человек, да и просто прикольный тип.
  Отвечая на его вопросы, я между делом узнал, что на восстановление стены уйдет три дня. Делать ее решили, собирая из домов-блоков, что стоят между фортом и рудником.
  Узнал я и о том, что Чак меня, за малым не ненавидит и под руку ему лучше не попадаться. Шутка ли, увел у него из под носа когти и клыки такой редкой твари. И то, что это по всем правилам, мой трофей, его ни капли не волновало. Он на эти когти и клыки уже свои виды имел. Я только пожал плечами. Мне было пофиг на его обиды. Тем более, что этого Чака, я еще ни разу, даже не ввидел.
  - Увидишь - Хитро ухмыльнулся Монти - Он к тебе сам придет. Это ж Чак.
  - Да мне все равно - Отмахнулся я.
  - Ну ну - Хмыкнул Монти.
  Его слова оказались пророческими. Я отдыхал на своей койке в общаге, как раз, когда трофейные команды закончили сбор лута. Я думал что защищавших стену бойцов попросят помочь в этом, но никто нас не трогал и на все попытки как-то помочь остальным, вежливо отвечали отказом. Это было распоряжение Варга, всем бойцам дали 8-ми часовой перерыв на отдых. А с текучкой, вроде разбора завалов и сбора лута вполне справятся гражданские под руководством Профа. Никто не стал навязываться и я, вместе с остальными, ушел спать.
  Безумный Чак ворвался к нам в комнату, буквально в тот момент, когда моя голова только коснулась подушки. Причем сделал это, очень оригинальным способом. Влезая через окно-дверь, запнулся обо что-то и кубарем слетел на пол, издав кучу грохота, из-за навешанных на него, непонятных... побрякушек.
  Вообще весь вид этого кулибина напоминал чем-то шамана, совмещенного с головой безумного ученого. Какие-то непонятные пучки трав, всякие бутылочки, скляночки и тому подобная мелочёвка, которой была обвешана вся его одежда, постоянно звенели и шелестели друг об друга, создавая непередаваемую какофонию звуков вокруг этого человека. Суетливые дерганные движения и безумный взгляд, лишь усиливали впечатление. Общаться с таким индивидом, совершенно не хотелось. Но его, видимо, мнение собеседника на этот счет, никогда не волновало.
  Подскочив ко мне, это местное чудо-юдо тут же вывалило на мою голову кучу претензий, совершенно не стесняясь в выражениях. Я даже, слова вставить, не успевал.
  Впрочем длилось все это не долго. Один из бойцов, которого достали крики над ухом, отдыхавший в нашей каморке, просто схватил его в охапку и не особо миндальничая, выбросил обратно в окно. А судя по матам раздавшимся с той стороны, Чака точно также, по цепочке передали к выходу и пнув напоследок, вышвырнули за дверь, отдавая в объятья вернувшейся в общагу и очень разозленной, поведением Чака, Марте.
  - На будущее, с ним только так. Иначе крышу тебе выест очень быстро. - Сказал выкинувший Чака боец и бухнулся обратно на постель.
  "Мда уж. Вот и познакомился с местным светилой наук. И чего он в конце концов хотел?" - Мысленно хмыкнул я, впрочем, тут же выбросил его из головы и уснул.
  Следующий день был наполнен хозяйственными заботами. Тут хоть и не было смены дня и ночи и местные давно жили, подстраиваясь под свои рабочие смены, но мне было привычнее считать, что настал именно новый день да и встроенные в интерфейс часы на это намекали.
  Отдохнувшие бойцы, сразу помогли с завалами, полностью убрав, обрушившуюся часть стены. Да и ров, мы очистили довольно быстро. Туш монстров, ни в нем, ни на стене уже не было. Их полностью разобрали на составляющие и растащили по складам. Мою долю трофеев, сложили на склад, в отдельное место. На втором этаже, каждого из складов, были оборудованы, специальные, огороженные закутки, что-то вроде банковских ячеек.
  Я зашел потом, в перерыве между работами, глянул и довольно улыбнулся при виде головы и шкуры, того тигроподобного, черного кошака, что гонял меня у кузни. Тут же лежали и длинные, в полторы ладони, когти "Друку", радовавшие глаз своим хищным видом. Воображение уже рисовало, как я смогу серьезно усилить мою плеточку, с их помощью. Я с ней, кстати, теперь не расставался, подвесив на пояс и смотав на манер кнута.
  Лежали здесь и подаренные Вигором еще 2 шкуры "Диких грауров из чернолесья". Да и панцирь броненосца, все-таки выбитый для меня Светеей, лежал тут же, как и темно-синяя троллиная шкура. Я тогда даже удивился. Но потом мне объяснили, что это подарок Крышатута. На мой вопрос зачем, тот просто пожал плечами и буркнул "Пригодится." Я и не стал возражать, ведь действительно пригодится.
  Времени заниматься крафтом и что-то делать из трофеев, к сожалению, не было, но как закончим с текущими делами, обязательно займусь своим снаряжением.
   К тому моменту, как завалы были расчищены, к форту дотащили дома-блоки, под руководством Профа и тут же начали перетаскивать их через ров.
  Я впервые увидел, как местные возводят свои строения. Надо сказать, ничего сверх естественного не было.
  Человек 20 прокаченных игроков, с высокой силой и выносливостью, фактически просто поднимали дом. А потом, под него подкладывали толстый и крепкий щит из досок, под который, в свою очередь, укладывались бревна. Ну а дальше, дело техники. Знай себе толкай эту платформу, с домом на ней, и переставляй бревна. Сложности возникли только у рва. Но и там проблему быстро решили, использовав, временно снятый с ворот, щит подъемного моста. Разве что, забили под него распорки, чтобы точно вес выдержал.
  Как только местные умельцы подтащили дом к месту, где он должен стоять, его снова подняли. Убрали платформу и бревна из под него и опустили на землю. К слову сказать меня удивило, что земля под домом была вполне обыкновенной и ровной. Куда делись камни и доски, по идеи, провалившиеся в прорытые "кротами" тоннели, было непонятно.
  Впрочем, особого секрета никто из этого не делал. Пока я спал, земля под завалами просто "переварила" их, восстановив свой первоначальный облик. То есть, ровную поверхность, обыкновенной земли.
  - А как же ров? - Не сразу врубился я. По идеи-то он тоже должен тогда зарастать. Но ров был чем-то вроде наследия одного из старожилов, к сожалению погибшего лет 5 назад. Этот персонаж был еще из тех, кто застал момент коллапса и строил потом форт. У него одного была полу-магическая расовая фишка, которая в сочетании с классом, позволила вырыть этот ров. Причем, что этот ров, в результате, так же как и окружающие строения, обладал самовосстановлением.
  И да. Это был не ров. Это были вырытые могилы для аристократов, расположенные вплотную друг к другу. Глубиной в 2 метра, длинной в 2,7 и шириной в полтора. Просто они были настолько близко друг другу, что сливались воедино. И да, сделавший это человек, имел класс некроманта.
  Я конечно прибалдел, узнав, чем на самом деле является ров. Тут в форте, конечно, далеко не всё, как у людей, но такого я даже не ожидал. А если учесть, что ров опоясывал ВСЮ крепость и копать его, мужику пришлось в одиночку... Вызывает уважение.
  К концу первого дня, отведенного для восстановительных работ, два дома-блока успели доставить и установить. Завтра, планировали притащить еще два блока и поставить их сверху. Что и было проделано на следующий день.
  Немного помучится местным пришлось, поднимая эти домики наверх. Но и тут у местных строителей все было отработанно. Они использовали сразу две платформы одновременно. Бревна из под платформ вытащили, а вместо них, приподнимая платформы, подкладывали под углы квадратные чушки. В результате, понемногу домики поднимались все выше и выше. Потом быстро и ловко снесли крышу у первой линии домов и переставили домики с платформ, установив второй и последний ярус стены. После чего, как выразился Проф, остались фактически мелочи.
  И на третий день, стену как раз и закончили. У верхнего ярус снесли крышу, затем застелили потолок шкурами и полили каким-то дешевым эликсиром, спаявшим шкуры в единое целое. Потом засыпали сверху щебень и уложили деревянный настил. Я же, с остальными бойцами все это время таскал внутрь блоков всякий строительный мусор и камни, оставшиеся после разбора завалов.
  В результате, к концу дня стена была полностью восстановлена. Слева от ворот шел теперь отремонтированный участок из баррикад, а следом за ним, два свежевыстроенных участка, выделяющихся на фоне остальной стены, своей ровной поверхностью.
  Под конец дня, когда все работы были закончены и народ освободился, устроили церемонию прощания. Прямо на площадке возрождения сложили небольшой костер, куда подходившие друзья и близкие кидали таблички с именами погибших бойцов и рассказывали о каждом, что-то хорошее. А если близких людей у человека не было или они тоже погибли, эту обязанность брал на себя Варг.
  Проводы были недолгими. Было видно, что, несмотря на печаль от потерь, народ старается перебороть в себе чувства и не поддаться глухой тоске. Старожили и ветераны, в основном лишь скрипели зубами и крепче стискивали, обнаженное в последнем салюте, оружие. Когда последняя табличка с именем, скрылась в пламене костра, Варг призвал нас не терять чувство духа и отправил всех на отдых. Заодно, дав приказ, чтобы все негативные эмоции, мы оставили вместе с догорающим костром. А из тех, кто этого не сделает, он самолично выбьет весь негатив.
  Утро пятого дня встретило меня необычным отсутствием суеты и событий. Как-то так получилось, что с самого моего появления тут, мне всегда находилась работа. Сперва знакомился с фортом и местными обитателями. Потом, тут же оказался вовлечен в отражение очередного штурма. Дальше три дня помогал с восстановлением стены, приползая в общагу, чуть ли не теряя по дороге, ноги и руки - от усталости. И вот теперь, проснулся и даже, как-то, непривычно.
  Спешных дел нет. В караулах на стене или каких-то общественных задачах, я не участвую. Помощь никому не требуется. Жители форта заново распределили все основные обязанности и жизнь как-то мгновенно, без перехода вошла в размеренную колею. Я, послонявшись по форту в поисках работы, даже себя обделенным почувствовал. Правда, когда подошел с этой проблемой к Светее, получил по пятое число и был назван "идиотом" и "чудилой нубковатым".
  У меня сейчас и стояла задача - не участвовать в общественной жизни поселка, а идти и тренироваться. Тем более что, как она сказала, в конце месяца у меня будет какое-то задание от Варга и к тому времени, мне надо бы стать сильнее.
  Я вполне логично поинтересовался насчет остальных, ведь у многих бойцов характеристики были порезаны после штурма. И им, не меньше моего, требовались тренировки.
  За это мое высказывание, я опять был прозван "нубом", но разъяснения все же получил. Не так все было плохо, как кажется. Характеристики действительно резались из-за смерти. Но не навсегда, как я думал, а лишь на время. На погибшего просто вешалось посмертное проклятье, штраф снижающий их. Штука долгоиграющая и неприятная, но со временем, он развеется, восстанавливая потерянные очки характеристик. Понятное дело, если доживешь до этого момента, что, к сожалению, случается далеко не всегда. Ведь мобы, во время того же штурма, ждать не будут.
  Я попытался пошутить и напомнил ей, о той ее фразе, про снятие проклятья, если любовью заниматься. За что был безжалостно бит и снова прозван "нубом", на этот раз "озабоченным". Потому что любое занятие, особенно тренировки, не только повышает характеристики, но и, само по себе, снижает время действия посмертного дебаффа. И к примеру боец, постоянно тренирующийся, придет в норму, не через неделю, а к примеру, всего через два-три дня.
  Так что, за время восстановления стены, все уже давно избавились от дебаффа. Я сам, пока помогал со стройкой, получил целых 4 пункта в выносливость, а остальные, скинули дебафф.
  Я попытался соотнести, сказанное Светеей, с тем, что мне рассказывали Варг, Проф и Баркус. Получалось, что смерть от лап мобов, здесь хоть и страшна, но если не умер сразу или, по несколько раз подряд, то потом вернешь все потерянные очки характеристик. Особенно если не будешь халявить и с головой уйдешь в тренировки или работу.
  Это радовало. Хоть и несколько напрягало. Почему тогда, тот же Варг, сразу не прояснил этот момент? Зачем было страху нагонять? Но, как я потом понял, это стандартная практика, чтобы новички прониклись моментом и усиленно прокачивали себя. На что, кстати, и отводился, тот самый, месяц на "ознакомление с жизнью форта". Да и, если подумать, и, вспомнить сколько людей недавно полегло на стене, причем далеко не новичков, то все вставало на свои места. Чем сильнее ты будешь, тем больше шансов у тебя выжить, даже если отправят на перерождение. А будешь балду пинать, забив на прокачку и считай, что любая смерть, станет для тебя последней. Хороший такой стимул, чтоб сильнее становится.
  Поблагодарив Светею, я прекратил бесцельно шататься по форту и призадумался. В принципе, путь своего развития, я уже давно наметил. Но сперва надо заняться снаряжением.
  
  Глава 15
  
  Первым делом я выпросил у Профа пару листов пергамента, заодно скинул в его книгу полученные недавно навыки. Кроме "травмирования" и "акробатики", они у него и так были. Учить, правда, пока ничего не стал, хоть и появились новые, доступные умения и заклинания. Успеется. Тем более, я и сам пока не был точно уверен, что из доступного, мне понадобится. Но список все же бегло просмотрел и запомнил. На будущее.
  Распрощавшись с профессором, я пошел к одному из верстаков, под навесами кузни, и, углем, принялся накидывать эскизы того, что хочу создать.
  Для начала, надо бы полностью переделать мою плетку. Тут придется менять практически все. В результате на выходе должна получится даже не плетка, а эдакий кнут, с крепкой рукоятью и семихвостьем с когтями на конце.
  Следом, надо будет проработать вопрос с доспехами. Кое-какие эскизы я конечно сделал, да и с мастером поговорил, получив кучу полезной информации по всем вопросам, но нужно еще подумать. Уж очень меня зацепил рассказ Светеи об уникальных предметах с самовосстановлением. Тогда же родилась одна довольно оригинальная идея. Доспех ведь бывает не только боевого назначения. Но думать об этом пока рано. Тем более, что сейчас у меня на очереди плетка.
  Я сходил на склад и забрал оттуда когти. Вернувшись к верстаку, задумался. Было бы неплохо, кроме голого увеличения урона за счет когтей, добавить еще какой-нибудь эффект, кроме кровотечения и ненависти. Сперва в задумчивости покрутил один из когтей в руках, но отложил его в сторону, мыслей не появилось. А вот когда перевел взгляд на свое оружие, меня осенило.
  Дело, в том, что плетка, после стольких приключений очень сильно потеряла в прочности. И отразилось это, на ней, не лучшим образом. Но это же, и натолкнуло меня на мысль. Кто сказал, что на хвостовики хлыстов надо цеплять только лишь один коготь?
  Правильно, никто, а значит, мне прямая дорога снова на склад. Я сперва зашел на третий, но потратив почти два часа, так и не нашел ничего подходящего. Дело в том, что я хотел добавить на свою плетку эффект отравления. И искал зубы или клыки мобов, которые баловались в своей прошлой жизни чем-то подобным.
  Нет, на складе подобного добра было выше крыши, в основном с пещерных мобов, на вроде пауков. Но мне они не подходили. Мне нужна была отрава, не наносящая прямой урон. Мастер, с которым я общался, когда делал эскизы, объяснил, что использовать такие усилители - чревато. Система может посчитать, что моя новая плетка, больше подойдет воину, а не какому-нибудь садюге-погонщику. Соответственно и сожгет ее тут же. Вместе со всеми редкими материалами.
  Потом я убил столько же времени, обыскивая второй склад. Но и там ничего похожего не было. Я уже без особой надежды отправился на первый склад, но именно там нашел, то что нужно. Это оказались не клыки и не когти, которые я изначально планировал крепить, перпендикулярно основному. Это был большой кусок паутины, смотанный в клубок. И из дополнительных эффектов у этой, своеобразной веревки, был болевой шок, при прикосновении к ней.
  Собственно так я ее и нашел, случайно задев рукой. Ощущения, которые я испытал, были своеобразными, словно на участок кожи высыпали угли, моментально остудив их до абсолютного нуля и пропустив разряд тока, причем все это было растянуто по времени, а сразу убрать руку от этой гадости, я не смог.
  Я за малым не угробил свою находку. Лишь в самый последний момент остановив руку, с занесенным для удара факелом, одним из тех, которыми освещали складские помещения. Как я понял, на меня кроме болевого шока сработали и остальные эффекты этой веревочки. Парализация и ненависть.
  Это кто ж тут, такой паутинкой балуется. Да и странно найти такую полезную вещь среди хлама, сваленного в первом складе.
  Я взял кусок кожи и аккуратно завернув в нее клубок с паутиной пошел к мастеру.
  Как оказалось, это паутина не была чем-то очень уж уникальным. Мастер Бролин вообще, только увидев, попросил меня выбросить эту гадость. Я удивился, но послушно убрал клубок с глаз мастера. И лишь затем он ответил на мои вопросы.
  Паутина эта, встречалась не так уж редко. Есть в глубине шахты особо мерзкая разновидность паучков, живущая группами до ста особей. К ним в сети попадаться не советуется никому. Иначе от боли свихнуться можно. Поэтому этих тварей и их паутину никто не любит. Да и толку от нее почти нет. Конечно некоторые улучшали ей свое оружие. Но в случае со сборными предметами, от этого больше проблем, чем пользы. Ведь сборный предмет - не единое целое. А значит если где-то на нем закреплена такая паутинка, то оружие будет бить болью любого, в том числе и хозяина. То есть, особо с ним не походишь. Разве что в бой с собой брать. Это не работало только с цельными предметами, усиленными этой паутинкой. К примеру ей можно обмотать рукоять плотницкого топора и никаких проблем у тебя, как у его хозяина не будет.
  Почему никто так не делает? А все просто. Нафиг никому не нужный эффект ненависти. Вроде бы и положительная штучка, помогающая тем же танкам агро у мобов набирать. Если бы не одно но.
  Поначалу, как только встретили пауков, плетущих эту паутинку, так и делали. Но потом отказались. В бою своим оружием ты далеко не всегда сражаешься с одним противником тем более на стене, зачастую если вокруг тебя много монстров, то момент, когда они все воспылают жаждой твоего убийства, лишь вопрос времени. Просто случайно зацепишь кого-нибудь, и вот, у тебя уже не один-два противника, а десяток, начисто игнорирующий атаки твоих союзников и желающий только одного. Убить тебя любой ценой и с особой жестокостью.
  А "чистым" инструментом пользуются немногие. Урона маловато. В основном используют составное оружие, особенно те же танковые персонажи. Урон больше гораздо, но нацепить такую паутинку на оружие, несмотря на все плюсы, согласятся, разве что, мазохисты. Да и союзника, при стене щитов, зацепить можно. А это уже не шутки.
  Но меня, все это не касалось. И чем больше объяснял мастер, тем больше была моя улыбка. У меня как раз и был "чистый" инструмент. А значит, если навесить на него паутинку, то меня жалить она не будет. А вот проблем врагу доставит, союзникам тоже может, но тут уж самому главное не плошать. Что же касается ненависти. Так у меня на плетке этот эффект и так есть, так что пофиг.
  Я выпросил у мастера рабочие перчатки, чтобы поэкспериментировать и кинулся к верстаку. Для начала я решил не рисковать и отрезав от клубка небольшие кусочки, примотал их к каждому лезвию плетки. Как только закончил, передо мной выскочила табличка:
  Желаете модифицировать инструмент? Да\Нет
  Конечно "Да"!
  Причиняющая боль плетка погонщика садиста
  Класс: Необычное
  Качество: Грубое
  Прочность: 97\350
  Эффект: Каждый удар наносит кровоточащие раны любому животному, по которым ударят этой плеткой.
  Кровотечение: 15 ед., каждые 3 секунды, в течении 12 секунд. Эффект не суммируется, но каждый удар обновляет его действие.
  Эффект: Животное, пострадавшее от удара такой плеткой, воспылает ненавистью, к ударившему.
  Ненависть: 40% шанс, что животное кинется на владельца плетки, после удара. Эффект не суммируется, но для каждого удара, шанс срабатывания рассчитывается заново.
  Эффект: Каждый удар вызывает боль. Только настоящие садисты могут мучать свое животное этим инструментом.
  Боль: Болевые ощущения от ударов плетки увеличены на 30%
  Эффект: Каждый удар настолько болезненный, что животное может быть ненадолго парализовано болью.
  Паралич: 30% шанс парализовать ваше животное при ударе на 0,5-1 секунду.
  - Ха! Получилось! - обрадовался я.
  Осталось только провести пару экспериментов. И я немного поколебавшись схватился за одно из лезвий моей плетки.
  - Ах ты ж еп... - Вырвалось у меня. В этот раз боль хоть и была гораздо меньше, но все равно, приятного мало.
  - Почему? - Придя в себя, спросил я у подошедшего ко мне мастера.
  - А сам-то как думаешь? - улыбаясь спросил он.
  - Да я то откуда знаю?! - возмутился я.
  - Ладно, дам подсказку. Видишь вон тот верстак? - махнул он рукой на один из незанятых верстаков.
  - Ну? - буркнул я
  - Видишь на нем молоток?
  - Ну? - Также не понимая, к чему он, пробурчал я.
  - Он чей? - без улыбки спросил мастер.
  - В смысле чей? - не понял я. - Ваш или общий или еще чей-то, мне-то откуда знать?
  - Вот и система того же мнения - и выразительно показал глазами на мою плетку.
  Мда. Таким идиотом я себя давно не чувствовал. Я то в руках плетку не держал, когда за хвостовик схватился. Вот и заполучил на орехи. Откуда системе знать, что плетка моя? И плевать ей, что я создатель. Это инструмент, он системно ни к кому не привязан. Пользоваться может любой. А значит, пока я не держу ее за рукоять, она моей как бы не считается.
  Я тут же проверил эту догадку, аккуратно взял плетку за рукоять и с опаской коснулся намотанной паутины. Ничего не произошло! Ура! Работает эта хреновина.
  Теперь осталось провести только один эксперимент и можно уже работать серьезно. Я сгонял на склад и порывшись там пару минут вернулся с железным штырем. Обточив его сперва с одного конца, я вбил его в черенок рукояти и заточил получившийся шип. Ответил "да", на вопрос системы о модификации и улыбнулся. Работает. Система не порезала мне возможность установить это элемент. А значит и с остальным проблем не будет.
  Над плеткой я работал в общей сложности два дня. Сперва, я подготовил когти, у меня их было 10 штук, что для моей задумки, было впритык.
  Семь из них пришлось дополнительно обработать на точильном камне. Они конечно и так были острыми, но к сожалению, только с внутренней стороны. Так что внешнюю пришлось затачивать самостоятельно. В результате в конце получилось загнутое, серповидное лезвие, лишь у основания не имеющее заточки. Как раз, тут я планировал просверлить небольшое отверстие для крепления к хлысту. На каждый коготь, уходил почти час работы, так как я сильно осторожничал, боясь повредить материал. Но под конец, подготовка была завершена. И семь когтей из 10 превратились в длинные и даже на вид опасно выглядящие клинки.
  Дальше пришлось бежать на склад и выискивать материал для рукояти и хлыстов. Веревку, свитую из длинных полос кожи я нашел без проблем. И прочность ее порадовала.
  А вот с рукояткой не заладилось. Ничего подходящего я найти не мог, а использовать просто кусок дерева - желания не было. Идею подкинул скучающий возле входа на четвертый склад стражник. Ему надоело смотреть за моими метаниями между складов и он, узнав, что я ищу, посоветовал взять обыкновенную берцовую кость тролля и недолго думая, зашел на склад и вынес ее мне. Зашел он, кстати, на тот самый охраняемый им склад, это если между прочим. Я даже офигел.
  Но он объяснил, что вещь хоть и редкая, но особого применения не имеет, так что их много скопилось.
  Поблагодарив бойца, я помчался к верстаку. Кость пришлось доработать, отрезав толстые концы. Но зато теперь, ее длинна стала, лишь немного больше, чем у изначальной рукояти. Дальше, пришлось долго и нудно шаманить, пытаясь приделать качественные и крепкие крепления для хлыста и трех оставшихся когтей, с другой стороны. Половину следующего дня выпиливал пазы под них.
  Но наконец и с этим было покончено. Осталось дело за веревкой. Я отмотал от бухты примерно метра 3, после чего разрезал ее пополам и принялся распускать. Мне нужна была веревка свитая из 7 полос кожи, а в изначальной их было только 5. Так что пришлось ее сначала распустить на отдельные полосы и только потом заплетать новую уже из 7 полосок. Благо плести пришлось всего метр. Оставшиеся полметра длинны так и остались распущенными, туда потом будут крепится обточенные когти.
  Наконец, когда вся подготовка была завершена, я положил перед собой старую плеть и начал менять ее запчасти.
  Сперва заменил деревянную рукоять, обработанной костью тролля. Потом, на ней, в специальные пазы, закрепил 3 не обточенных когтя. Они как бы вырастали из рукояти, образуя своеобразный набалдашник, и в конце, сходились остриями, создавая шип. Пространство же внутри, я заполнил той самой паутиной. Сперва, отмотал от клубка кусок побольше, а потом засунул его внутрь и полил тем самым эликсиром, что использовали строители, для срастания шкур в единое целое. Достать его было не сложно, тут это был основной и легко-доступный расходник.
  Внешний вид всей этой получившейся конструкции, после подтверждения модификации изменился. И теперь все установленные запчасти словно слились в единое целое с рукоятью. Получилась эдакая кость, на конце которой вырос острый, литой и фигурный шип, с тремя лезвиями. Паутина исчезла полностью, впрочем, оставив свои эффекты. Что мне и надо было.
  Дальше я довольно долго провозился с веревкой. В результате, пришлось расплести ее немного, с другого конца. А затем, обжав, получившиеся короткие хвостики, вокруг рукояти, обмотал их отдельной полоской кожи. Я было собрался сразу полить крепление хлыста, тем же эликсиром, что и набалдашник, но потом передумал. Пусть будет пока так. Потом полью, как с остальным закончу.
  К каждому хвостовику прикрепил заточенные когти. Получилось довольно красиво. Но окинув взглядом результат, я остался недоволен. Поэтому, немного подумав, я расплел всю оставшуюся веревку и получившимися полосами обмотал, как рукоять, так и толстую часть хлыста. А вот распушенную часть, обмотал паутиной, аккуратно накладывая виток за витком, вплоть до самых когтей. И только закончив эту работу, я позволил себе вылить на получившийся кнут "Эликсир единения".
  Наконец, когда вся работа была закончена, я ответил очередным "да" на запрос системы и подтвердил модификацию.
  А затем, ненадолго впал в ступор. Получившийся кнут мне определенно нравился. Даже просто внешне. В общем, я уже был доволен, хотя еще даже описание не прочитал.
  Единое кнутовище, из почерневшей, смолистого отлива кожи. Жесткая рукоять, плавно переходящая в кнут выглядела одним цельным предметом. На конце кнут распушался, превращаясь в полуметровые плети, чистейшего белого цвета и оканчивающиеся острым жалом загнутых серповидных когтей. И как вишенка на торте, с обратной стороны кнута, словно хищный клык, плавно вырастал, настолько же абсолютно белый шип, с тремя лезвиями.
  Как только последние метаморфозы закончились, я схватил свою прелесть и вчитался в описание получившегося инструмента:
  Церемониальная плеть королевского погонщика адских тварей
  Класс: Уникальный
  Качество: Отличное
  Прочность: 1200\1200
  Восстановление прочности 1 ед.\1 мин.
  Шип: 15-20 ед. урона, колющий.
  Эффект: Каждый удар наносит кровоточащие раны любому обладающему плотью существу.
  Кровотечение: 25 ед., каждые 2 секунды, в течении 20 секунд. Эффект не суммируется, но каждый удар обновляет его действие.
  Эффект: Обладающее плотью существо, пострадавшее от удара такой плетью, воспылает ненавистью, к ударившему.
  Ненависть: 50% шанс, что цель кинется на владельца плети, после удара. Эффект не суммируется, но для каждого удара, шанс срабатывания рассчитывается заново.
  Эффект: Каждый удар вызывает боль.
  Боль: Болевые ощущения от ударов плети увеличены на 45%
  Эффект: Каждый удар настолько болезненный, что может ненадолго парализовать цель.
  Паралич: 30% шанс парализовать на 0,5-1 секунду, любую, обладающую плотью, тварь.
  Офигеть! Дайте два!
  Я снова и снова, перечитывал характеристики получившейся плети и не верил глазам. Уникальный предмет. Самовосстановление. Урон. Куча эффектов. И всю эту радость система спокойно пропустила!
  Все еще не веря своей удаче, я просто взял и отыскав мастера, протянул ему плеть. Даже выговорить ничего не смог. Тот сперва нахмурился, озадаченный моим поведением. Но потом присмотрелся к плетке и выхватил ее у меня из рук, рассматривая со всех сторон.
  - Да уж - Через пару минут выдал он - Давненько я такого не видел. Ну ка пошли!
  Мастер развернулся и пошел куда-то вглубь кузни. Я бросился за ним, даже не обратив особого внимания на обстановку, хотя внутри раньше не бывал.
  Мы подошли к одному из верстаков, явно выделяющемуся на фоне остальных. Видимо, личное рабочее место мастера.
  - Ты молодец, что сразу ко мне пошел. Иначе жди беды. --Сказал мастер, положив плеть на верстак и посмотрев на меня.
  У меня от его слов екнуло сердце. К чему это он?
  - Я к тому - прочитал мои мысли мастер - Что создать-то ты создал. Вот только сейчас система размышляет, сломать ее или нет. С одной стороны, это просто церемониальное оружие, с другой, это все-таки оружие.
  - И что теперь делать? - Похолодел я, представив, что с такой любовью и трудом сделанный предмет, может в любую секунду исчезнуть.
  - Есть один способ. Но учти. Если не получится, плеть твоя рассыпится в пыль, а ты скорее всего уйдешь на перерождение.
  - А если получится, тогда что? - Заинтересовался я.
  - Она станет полностью боевым оружием, НО! - поднял указательный палец мастер. - Твоим личным, накрепко привязанным к тебе.
  - Разве это возможно? - Удивился я.
  - Да. - Ответил мастер - Но там много условий. Главное условие, создать уникальный предмет. Тебе это удалось. Ну так как, рискнешь?
  - Конечно - Без колебаний ответил я. - Что надо делать?
  - Тебе ничего, просто терпеть. Будет больно.
  В следующую секунду, не дожидаясь новых вопросов, мастер схватил меня за правую руку и, взяв с верстака нож, полоснул им по ладони. Я от неожиданности попытался отдернуть руку, но мастер держал крепко, не позволив этого сделать.
  Потом, отложив нож в сторону, он взял плеть и вложил мне в окровавленную ладонь.
  - А теперь молчи, чтобы не случилось и как бы ни было больно. Издашь хоть звук, и нифига не получится. Усек? - Сказал мастер. Я лишь молча кивнул. Происходящее мне все меньше нравилось, но я решил довериться ему, надеясь, что он знает, что делает.
  Мастер же, тем временем, покопался в ящике стола и достал три каких-то пузырька, дав мне один, он приказал: - Пей!
  На удивление, этот пузырек оказался банальным восстанавливающим здоровье эликсиром, причем, далеко не ширпотребом. Второй пузырек он вылил на плеть. Как я потом узнал, это был эликсир, восстанавливающий прочность предметов. Причем тоже из дорогих.
  А вот третий эликсир мне сразу не понравился. Очень не понравился, потому что я знал, что это такое. Сам недавно им пользовался. Тот самый, спаивающий материалы воедино, "эликсир единения".
  Как только первые капли эликсира упали на мою окровавленную ладонь, сжимающую рукоять плети, я начал испытывать боль. Хотя нет, не так. Скорее Боль! С большой буквы и восклицательным знаком в конце. Вы когда-нибудь чувствовали, как сдирают вашу кожу, что бы в следующий момент прирастить ее обратно? Нет, а вот я почувствовал. Да и внутри ладони, словно по всем кровеносным сосудам поползло что-то непонятное, разрывая их по всей длине.
  Руку корежило, на коже вздувались какие-то волдыри и синюшные пятна. Казалось еще немного и моя рука просто сгниет. Но выпитый эликсир восстановления, пока справлялся со всеми повреждениями. Мгновенно приводя мою руку в порядок и окатывая меня ласковыми волнами, быстро снимающими болевые ощущения. Впрочем, буквально через секунду боль снова нарастала, чтобы чуть позже, снова быть смытой действием эликсира жизни.
  Плеть тоже корежило. Она то расползалась, то вспыхивала и обугливалась, но каждый раз, спустя пару секунд, возвращалась к прежнему виду.
  Не знаю сколько прошло времени с момента старта этой непонятной процедуры, но я так и не смог вытерпеть ее до конца. Так и не издав ни звука, я просто отключился.
  Пришел в себя я не сразу и, судя по мокрой одежде, далеко не самостоятельно. Боли уже не было, да и рука, выглядела и работала, вполне нормально. Рядом стоял улыбающийся мастер.
  - Получилось? - Спросил я у него
  - Да, ты молодец - Ответил он, помогая подняться.
  - А где мое оружие? - Ни в руках, ни на полу его не было и я забеспокоился.
  - Не переживай - Махнул рукой мастер - Я его в бадью с эликсиром прочности кинул. Восстанавливается. Подожди немного. Скоро получишь свою игрушку. Хотя можешь и сам позвать.
  - Как это? - Не понял я.
  - Руку подними - Приказал мастер. - Выше, еще выше. Как ты это сделал?
  - Э... - затупил я. - Что сделал?
  - Руку поднял как?
  - Да... Как обычно. Вы сказали, я и поднял.
  - Вот так же и плеть свою позови. Она теперь часть тебя. - улыбнулся мастер.
  Я, все еще ничего не понимая, попытался сделать требуемое. Представив, словно бью плеткой, я замахнулся и нанес воображаемый удар, по одной из стоящих в кузнице бочек с металлическим хламом. В следующую секунду раздался тихий шелест, а в доски бочонка впились лезвия, оказавшейся в моей руке плети.
  - Вот примерно так - Кивнул мастер.
  Я же, в обалдении уставился на появившееся в моей руке оружие.
  Церемониальная плеть королевского погонщика адских тварей
  Класс: Уникальный
  Качество: Живой
  Тип: Боевой кнут
  Здоровье: 1200\1200
  Восстановление здоровья: 1 ед.\1 мин.
  Опыт: 1\1000 - увеличивает характеристики с уровнем.
  Урон лезвий: 15-20 ед. урона каждое, режущий.
  Шип: 15-20 ед. урона, колющий.
  Дополнительное свойство: Полная привязка, владелец Страгор Ариман.
  Полная привязка: Украсть, потерять, продать, передать невозможно.
  - Офигеть! - Выдохнул я, и хоть эффекты остались теми же, но основные характеристики поражали.
  - Живой, это как? - Спросил я у мастера.
  - Живой, значит живой. Я ж на вас единение вылил. Вот она и стала частью тебя. - Пояснил мастер.
  Я все еще пребывая в шоке, принялся благодарить мастера, за этот царский подарок. Уникальное оружие, да еще и прокачиваемое. Это дорогого стоит. Впрочем мастер уверил меня, что ничего особенного он не сделал. Не первый раз проводит такую процедуру. Все уникальные предметы, рано или поздно привязываются к владельцу таким вот способом. Вон, шлем той же Светеи, она его так уже прокачала, с момента создания, что он по сути стал непробиваемым. И плевать, что это "карнавальная шапка". Эти мелочи уже давно никого не интересуют.
  Да и оружие наподобие моего, на руднике уже создавали. Сейчас правда их владельцев в живых уже нет и оружие пропало вместе с их смертью, но чем-то особо необычным такое не было. В общем, я на руднике единственный владелец привязанного оружия. Честь мне и хвала, но на этом в общем-то и все.
  Есть, кстати, еще несколько владельцев уникальных предметов. Двое из них так же привязали их к себе. Среди них, как раз, упомянутая Светея и, как это ни удивительно, Чак. У него были уникальные панталоны, так же как и шапка Светеи, непробиваемые. Впрочем, от него, ничего другого, можно было и не ожидать.
  Поблагодарив мастера, я вышел из кузницы, куда отныне, как создатель уникалки, имел доступ в любое время и потопал на тренировочную площадку. Мою плеть надо было опробовать.
  
  Глава 16
  
  Однако сразу начать тренировочный бой была не судьба. Неизвестно откуда, но все бойцы уже прознали, про мое новое оружие. Впрочем, крутившийся среди них Монти, моментально приоткрыл завесу их странной информированности. И хоть, возле кузни, и духу его не было, но, я даже не удивлен, что он, а значит и все остальные, уже знают про мое оружие.
  Вот честно, залапали. Если не сказать жестче. Походу, многие мечтали создать нечто подобное моей плетке, поэтому снова и снова, уже наверное в сотый раз, спрашивали, как и что конкретно я делал.
  И никого ж не интересовало, что я, в общем-то рассказал уже все, чуть ли не посекундно. В конце концов, мне это надоело. И я решил поставить условие, что объяснять порядок своих действий при создании плети, буду только тому, кто проведет со мной хотя бы один спарринг. Да и в руки оружие больше никому не дам.
  В результате, через пару минут, убедившись что я не шутил, толпа как-то быстро рассосалась. Желающих поспарринговать со мной, опять не нашлось. А Крыш, как мне сказали, сейчас был в карауле на северной стене. Печально.
  Но не успел я загрустить по этому поводу, как сзади раздался ехидный голосок:
  - Мне что? Уже пора привыкнуть, что если в форте что-то происходит, то там обязательно будет наш новичок? - Сзади стояла Светея, привалившись плечом к камням донжона.
  Ну, эту девушку я всегда рад видеть.
  - Конечно, а ты что думала? Разве может быть иначе? - Выпятил я грудь, ударив в нее кулаком.
  - Не не - В притворном ужасе замахала она руками. - Иначе и быть не могло. - Потом кивнула на плеть в моих руках и спросила - Покажешь кстати?
  Я замялся, а Светея лукаво на меня посмотрела. Вот жешь язва! Наверняка слышала мое заявление, что все вопросы про оружие, только после спарринга. А бить ее болевым шоком плети, у меня рука не поднимется.
  "Что же делать?" - Заметались мои мысли, а я беспомощно оглянулся на площадку. Вдруг, среди группы бойцов я заметил знакомое лицо. А это идея! Я повернулся к Светее и плотоядно улыбнулся:
  - Спарринг. - И повторил - Расскажу, покажу, но только после спарринга.
  - И ты будешь бить слабую беззащитную девушку кнутом? Я была о тебе лучшего мнения - Ехидно прокомментировала она.
  - Нет, зачем же. Плети дело добровольное. Нет, конечно если сама попросишь, тогда да - Подмигнул я. - Но сейчас я хочу опробовать бой с ножами. В общем, вызывая тебя на честный бой! Только подожди секунду.
  Подойдя к замеченному в толпе Вигору, я попросил его одолжить ножи. Свои мне еще предстоит сделать, а его клинки, я уже держал в руках. Они гораздо удобнее тех тренировочных ножичков, что лежали на стенде. Для спарринга в самый раз. Вигор, как и остальные, слышавший наш со Светеей разговор, отдал мне клинки и пожелал удачи. Ратной и не только. Еще одна ехидна на мою голову блин, да и улыбка какая-то странная у него была. Впрочем и все вокруг не менее странно на меня посматривали.
  "Чего это они интересно?"
  "Впрочем, потом буду разбираться" - Мысленно отмахнулся я.
  Взяв клинки в руки и ощутив приятную шероховатость их рукоятей, я кивнул Светее, приглашая ее на бой, она достала из-за пояса почти такую же пару клинков, что были сейчас у меня и шагнула на площадку.
  Когда мы уже встали напротив друг друга, Вигор крикнул:
  - Страгор! А ты знаешь, что Светея тоже, когда-то, условие поставила, причем всем мужчинам форта сразу.
  Я невольно заинтересовался, и взглянув на девушку, спросил:
  - Это какое?
  Та вдруг закусила губу и отвела взгляд, а Вигор, заржал, заметив это и озвучил:
  - А кто ее вызовет на честный бой на клинках, вот как ты только что, и одолеет в поединке, с тем она и будет потом, дружить не тужить, да шуры-муры водить, так ведь, Светеюшка. - Я ошарашенно перевел взгляд на девушку, но она только скривилась и кивнула, подтверждая сказанное Вигором.
  - Правда - Тут же уточнил он - Тот, кто вызовет и проиграет, больше не будет иметь такого права никогда.
  Я снова ошалело посмотрел на девушку. Но она ничего не ответила, снова грустно кивнув.
  "Твою ж мааать!" - Возвел я глаза к небу. И все вокруг ведь знали же сволочи, но никто ничего не сказал. Даже Вигор и тот промолчал зараза. А девушка-то мне реально нравится, но победить ее у меня нет ни малейшего шанса.
  "Как быть?" - Заметались мысли в моей голове.
  "Победить" - Ответил внутренний голос.
  "Одного из сильнейших бойцов форта?" - Скептически ответил я сам себе.
  "А есть варианты?"
  "Походу нет" - Скривился я.
  "Значит побеждай" - Припечатало мое втрое я. - "И не спрашивай, как. Не знаю. Надо."
  Я кивнул сам себе, собрался и настроился на бой. Светея, видимо заметив это, сперва удивленно выгнула бровь, а затем, также сосредоточилась, готовясь к бою.
  Вокруг наступила тишина. Все смотрели на разворачивающее действо, отложив даже свои поединки.
  - Ну что, начнем? - Обреченно спросил я.
  Она кивнула и, в ту же секунду, рванула ко мне, словно бегун на низком старте. Я даже среагировать-то успел, лишь в последнюю секунду, с трудом отразив ее выпад.
   Я отскочил в сторону, но разорвать дистанцию не смог, удары Светеи посыпались градом. Об контратаке и речи не шло, я с большим трудом успевал парировать ее клинки.
  "Блин, блин, блин, блин, блин" - Через минуту боя уже долбились мысли в моей голове - "Такими темпами я точно сольюсь".
  Серьезного удара я еще не получил, но вот мелкие порезы уже начинали покрывать мое тело. А хуже всего было то, что в душе начал разгораться азарт. Точно такие же чувства я испытывал, когда бежал по стене в строну того монстра.
  Сражаться с каждой секундой становилось все легче. Удары Светеи уже не казались такими молниеносными, как раньше. Я даже понемногу стал переходить в короткие контратаки. Тело уже действовало, словно на автомате, с легкостью уходя от ударов Светеи и самостоятельно атакуя, практически без участия сознания.
  "Дело дрянь" - Промелькнула мысль. Ведь если так и продолжиться, то я могу снова с катушек слететь.
  С каждой секундой боя, контролировать себя становилось все сложнее и сложнее. Внутри меня словно сцепились два борца, ведя свой отдельный поединок. Один требовал вырваться наружу, второй же, всеми силами сдерживал его, не давая свободы воли. Ведь если я не сдержусь, то все закончится очень печально. Самоактивация навыка и у меня появится только одно желание: не победить, а убить.
  В прочем, в какой-то момент все резко закончилось. Я даже, далеко не сразу осознал, что бой прекратился. Вокруг стояла чуть ли не осязаемая тишина. Я оглянулся. Люди вокруг молча стояли с выражением шока на лицах и смотрели на меня. Светея же, замерла напротив меня, с опущенной головой и безвольно повисшими руками.
  "Чего это они?" - Не понял я.
  - Ты победил - Глухо сказала девушка.
  - Э... - Обалдел я - Чего?
  - Я говорю ты победил.- Также глухо повторила она.
  Я непонимающе уставился на нее. То есть как это я победил? Это когда? И как я мог победить? Но все вопросы отпали, как только я увидел ее бар жизни, помигивающий в красной зоне.
  Я, все еще не веря, перевел взгляд на свои ХП. Бар жизни так же был крайне низок. Но доли процента, все же отделяли его от красной зоны. Это что получается, я и впрямь победил?
  - Э... И что теперь? - Чувствуя себя идиотом, спросил я.
  - Я теперь твоя - Снова глухо, но с обреченными нотками в голосе, ответила девушка.
  "Э нет, вот такого принудительного способа девушку добиться, мне и нафиг не надо" - Возмутился я и громко, на всю площадь сказал.
  - Отказываюсь!
  - Что? - Опешила девушка
  - Отказываюсь - Чуть спокойней повторил я.
  - Ты это сейчас серьезно? - Вдруг необычно холодным тоном поинтересовалась она
  - Э... Да - Не понимая смысла таких перемен, подтвердил я.
  В следующую секунду, девушка подскочила ко мне и со всего маха врезала мне в челюсть, опрокидывая наземь и загоняя хиты в красную зону. После чего развернулась и также молча ушла.
  Я сидел на земле, потирая место удара и в недоумении смотрел вслед удаляющейся девушки.
  - Дурак ты Страгор - Заявил подошедший ко мне Монти.
  - Почему? - Все еще не понимал я.
  - Да потому, что ты первый, кто смог ее одолеть в поединке, не считая Варга. Но у Варга спутница жизни была еще до появления Светеи на руднике. Так что Светея, с самого появления тут, до сих пор одна. Ее сперва все достали, вот она и поставила такое условие. Чем себя же и загнала в ловушку. Гордость не позволяет проиграть поединок специально. А одолеть ее никто не может. А тут ты. Победил, а потом взял и при всех отказался.
  - Твою ж мееедь - Зло выругался я, поднимаясь с земли и бросаясь вслед уходящей к донжону девушке. Подбежав к ней, я схватил ее за руку и затащил между складов, подальше от любопытных ушей.
  Не знаю, как, но у меня все-таки получилось ей все объяснить. И про то, что я не знал об условии, и про то, что не хотел проигрывать, потому что она мне симпатична. И про то, почему потом отказался, посчитав, что неправильно, вот так вот, девушку принуждать. Пока пытался объяснить, еще пару раз получал по морде. Но видимо объясниться у меня, все-таки, получилось и девушка, наконец, меня простила.
  - Хорошо, я больше не злюсь на тебя. В конце концов, как можно злиться на такого нуба. - Я вздохнул с облегчением, а она улыбнулась и ехидно добавила. - Право на бой, у тебя остается, но, только если я сама захочу. Так что, если надумаешь меня добиваться, одолеешь снова.
  Заявив это, она ушла, напоследок кинув: - Ну а я еще и подумаю, соглашаться на поединок или нет.
  "Вот жешь язва" - Невольно восхитился я, глядя вслед уходящей девушке.
  Да уж, кажется я скоро стану таким же озабоченным рогосшибателем, как и те, о которых мне рассказывал Баркус. Тем более, что именно этим я сейчас и намеревался заняться. Кое-кто мне ответит за эту подставу. Ладно остальные, но Вигор-то мог предупредить, когда я у него клинки брал. Так нет же, дождался, когда мне заднюю давать было уже поздно. Ну ничего, сейчас эта сволочь мне ответит.
  С такими кровожадными мыслями, я и вернулся на площадку. Бойцы, с интересом за мной наблюдали. Они видели как я догонял девушку и как потом, довольный выходил из-за складов. И сейчас, увидев мою предвкушающую улыбку, понимали, что спектакль еще не окончен. Что ж, не стану их разочаровывать.
  - Вигорушка! - Крикнул я на подходе - Ты где, хороший мой.
  - Тут я Страгорушка, тут - Откуда-то из-за стоек с оружием раздался голос этого гада.
  - Выходи, я тебе ножики верну. Тебе как удобнее? - Спросил я и уточнил - В левый или в правый бок их вогнать?
  - За пояс лучше, Страгорушка, за пояс. - Ответил выглянувший из-за стоек Вигор, с тренировочными клинками в руках. Его основное оружие лежало тут же на стойке.
  - Да вот боюсь, спинку тебе поцарапаю ненароком, да воткну куда не надо, как сидеть-лежать потом будешь?
  - А ты мне их просто в руки отдай, да я сам их за пояс и уберу. - Ухмыльнулся Вигор, вставая на изготовку.
  - На. - Спокойно сказал я и, подойдя, протянул ему клинки, рукоятями вперед. Тот подозрительно на меня посмотрел. Положил тренировочные ножи обратно на стойку и забрал протянутое мной оружие, все еще недоверчиво поглядывая на меня.
  - Ты что и драться со мной не будешь? - Недоуменно спросил он.
  - Ну почему же, по шеям тебе надавать, это ж святое. Да и есть за что. Но клинки твои, мне для этого не нужны. - Пожав плечами ответил я и развернувшись пошел на центр площадки. - Оружие возьми - Кивнул я напоследок, на его щит и топор.
   Вигор, все еще не понимающий, что я задумал, подхватил свое вооружение и пошел следом за мной, пару раз обернувшись, глядя на стойку с оружием, где кроме прочего, лежала и моя плетка, куда ее отнесли перед боем со Светеей.
  - Ты что же это Страгор, с голыми руками решил биться? - Не выдержав спросил Вигор.
  - Нет, с оружием. - Спокойно ответил я.
  - И где оно? - Вполне логично спросил он.
  Я заулыбался.
  - Всегда со мной. - И предотвращая его действия сказал: - Ты свое оружие-то не убирай, пригодится.
  - Да не буду я на безоружного с топором и щитом выходить. - Возмутился он.
  - Я же сказал, оружие со мной. - Жестко припечатал я.
  Тот ненадолго смешался, впрочем убирать оружие не стал, лишь уточнил, кивнув на желтый бар моего ХП.
  - А здоровье, перед боем, поправить не хочешь.
  - На тебя, мне хватит.
  Кажется ему все меньше и меньше нравилась ситуация. Он-то рассчитывал, что я просто иду мстить за его дружескую подставу. Честно и по правилам. А я тут вытворяю какие-то странные пляски с бубном. Впрочем, последнее мое заявление его здорово разозлило, так что он лишь кивнул и изготовился к бою.
  Ну а я, плотоядно ухмыльнувшись, кинулся к нему и нанося пустой рукой хлесткий размашистый удар, в последнюю секунду призвал плетку. Среагировать он не успел, совершенно не ожидав ничего подобного. Плетка захлестнула его фигуру и хорошенька прошлась клинками по спине, заставив издать болезненный стон.
  Я отскочил назад, дожидаясь когда он придет в себя.
  - Псих хренов - Скинув болевой шок, зло сплюнул Вигор.
  - Око за око, Вигорушка - Довольный собой, ухмыльнулся я. - Нефиг было так меня подставлять.
  - Да я ж по доброму. Ты ж ту тварь у стены завалил, вот мы и подумали, что шанс у тебя есть. Светею-то, уже вон сколько лет завоевать никто не может. - Возмутился он.
  - Знаю уже. Но получилось все, как всегда хреново.
  - Да кто ж знал, что ты потом откажешься?
  - Я знал - Отрезал я и, изготовив плетку для удара, скомандовал - Бой!
  С этим гадом мы провели еще 6 боев. После первого спарринга, Вигор извинился, что все так получилось и протянул мне руку для рукопожатия, предлагая замять это недоразумение. Я согласился, но с условием, что он, в ответ, проведет со мной несколько боев. К слову сказать, в первом бою он меня все-таки уделал. Здоровья не хватило. Потом, поговорив и восстановив хп, мы провели еще несколько боев. И если два поединка подряд я у него выиграл, то вот все остальные безнадежно продул. Он подстроился под мои атаки и под мое необычное оружие и уже так не подставлялся, как в первых трех боях.
  В общем, после последнего спарринга, мы уже были почти лучшими друзьями. Впрочем, когда я упомянул, что хочу еще, как-нибудь при случае, поспарринговать с ним, он обозвал мне кровожадным психом и наотрез отказался. Пришлось его успокоить, сказав, что про свою плетку я уже выяснил все что хотел. И мне теперь нужны тренировки боя на ножах и без оружия.
  - Тебе, бой на ножах? - Скептически хмыкнул Вигор. - Ты ж Светею один на один одолел. А она с копьем и ножами, одна из лучших.
  Пришлось рассказать, что проделал я это по большей части не самостоятельно, а под частично включившемся навыком.
  Меня к слову и самого это заинтересовало. Навык ведь, так и не активировался, но то состояние, в котором я завис, борясь с самим собой, было очень интересным. Вот я и хотел научится входить в него, не переступая порог и не влетая в "сосредоточенность". Для чего и нужны были тренировки.
  Да и базовых навыков, боя на ножах и рукопашного боя, у меня не было. И я имел ввиду, не игровые, а реальные знания и умения. Как наносить удары, правильно двигаться, контролировать противника. Всего этого я не умел. И хотел научится.
  В результате, мы договорились, что Вигор будет обучать меня ножевому бою. А насчет боя без оружия, он присоветовал мне обратится к Крышу. Он в этом был тут одним из лучших, а топоры это так, дополнение. Распрощавшись с Вигором и договорившись с ним о тренировках, когда он будет в отдыхающей смене, я отправился искать Крыша. Отыскал я его на верху третьей общаги. Крыш, без малейших проблем согласился стать моим тренером, но предупредил, что будет не только учить меня биться без оружия, но и просто тренировать по собственной методике.
  Так что, с завтрашнего дня, я должен буду приступить к тренировкам. Еще немного поговорив с Крышем, я отправился на боковую.
  
  Глава 17
  
  Свою ошибку я осознал, в тот момент, когда проснулся на следующий день. Точнее, меня разбудили. А если еще точнее, то пинком скинули с кровати и погнали на улицу. Как оказалось, пока я спал, эти два гада, Крыш и Вигор, между собой договорились и решили составить мне полноценную программу тренировок, для чего, даже смены свои в караулах скооперировали. 8 часов они меня гоняют, еще 8 часов отводится на сон, а остальное время, я могу заниматься всем, чем угодно. И, если этот график кому-то покажется щадящим и не сильно утомляющим, я лично выбью из него все подобные мысли. Потому что, эти 8 часов тренировок, отныне, превратились для меня в каждодневную каторгу.
  Началось все, впрочем, довольно безобидно. Ну в самом деле, не считать же, чем-то особо страшным, простую пробежку? Правда, бежать мне пришлось вокруг крепости и всего лишь, каких-то, жалких 20 кругов. Но это ж такие мелочи, кто ж на них внимание-то обращать будет?
  На все мои возражения, что это нереально, Крыш с Вигором нашли свой, довольно убойный аргумент. Точнее целых три аргумента, которые с завидным постоянством впечатывались в мою филейную часть. Один топор у Вигора и два у Крыша. К слову сказать, бежали они вместе со мной, дабы у меня не возникало крамольных мыслей по поводу отдыха или снижения темпа.
  Поначалу, я честно пытался сопротивляться. Даже плетку не постеснялся выхватить, в надежде отмахаться. Угу, отмахался блин, отмахун. В результате короткой стычки, меня быстро скрутили и награждая усиленными тумаками, заставили бежать дополнительный десяток кругов. Больше сопротивляться я не пытался. Ну их, от греха подальше.
  Первые дни были самыми тяжелыми. Сперва бег, выматывающий все силы под ноль. Потом, практически без передышки, несколько спаррингов на площадке, потом, целый каскад упражнений на силу и ловкость, ну и под конец, снова бег и снова бои, упражнения и так по кругу, все 8 часов, отведенных на тренировки.
  Нет, я не спорю, благодаря таким нагрузкам характеристики росли довольно бодро. Да и навыки по чуть, по чуть, но прибавляли проценты в прокачку. Однако, я ведь не только тренироваться хотел, но и какую-никакую броньку себе скрафтить. А когда тут крафтом заниматься, если после тренировок я уже был, мягко говоря, ни на что не способен?
  Мастер, к слову, когда я заходил в кузню, после окончания занятий с моими персональными садистами, частенько приговаривал, посмеиваясь, что я правильно сделал, что попросил себя поднатаскать. Особенно у этой парочки.
  Хорошие бойцы, умелые, многому полезному в делах ратных обучат. Ну а то, что садюги фиговы, так то, тоже хорошо, быстрее уму разуму научусь. На его слова я лишь безнадежно махал рукой, не видя смысла спорить и принимался за работу. Занимался я, к слову сказать, доспехом.
  Еще до того, как улучшил плеточку, я ему показывал свои эскизы и он, примерно знал, что я хочу сделать. Но при этом не вмешивался, заявив, что идея доспехов довольно оригинальная и если задуманное получится, то работать я должен сам. Ведь если выполняешь всю работу самостоятельно, то гораздо больше шансов на уникализацию предмета, как в случае с моей плеткой. Так что, он лишь посматривал со стороны и изредка давал советы.
  В общем, так и повелось, сразу после тренировок, я тащился в кузню, где с трудом шевеля непослушными руками, снова и снова шлифовал один из щитков броненосца, которые я, собственно и взялся обрабатывать.
  Для задуманного мне нужны были две пластины. Одна на грудь, вторая на спину. Вся засада оказалось в том, что броня у твари была действительно очень и очень толстой. Так что, отпилив два щитка, мне теперь слой за слоем необходимо было сточить у них лишнюю часть. А сделать это оказалось на удивление сложным занятием. Эти своеобразные костяные наросты, выполнявшие роль наспинных сегментов защиты броненосца, поддавались ну ооооочень неохотно.
  Вот и получалось, что с утра я бегал и прыгал, словно кузнечик, периодически получая тумаки во время спаррингов, а потом, плелся в кузню, где долго и нудно выполнял монотонную работу, водя напильником по щиткам броненосца.
  Под конец второй недели моего пребывания в форте, я понемногу втянулся в этот график. Тренировки начали приносить свои результаты. И если основные характеристики, сила и выносливость, дальше двадцаток расти отказались, то вот навыки, прокачивались без проблем, пусть и очень медленно. Что меня очень и очень радовало.
  Да и в кузнице успехи наметились. Я практически закончил с обработкой щитков, намереваясь на днях добить оставшиеся мелочи и, наконец, попытаться собрать себе нагрудник. Для чего кстати и выбил у своих тренеров два выходных дня. Поначалу, конечно, они неслабо меня отметелили, но потом все же согласились прервать ненадолго тренировки.
  И вот наконец, настал день икс. Я таки допилил эти чертовы щитки. Теперь они представляли собой две костяные пластины, примерно в сантиметр толщиной, практически точно повторяющие форму моего тела, в тех местах, где они должны располагаться. К сожалению, сами щитки, слишком уж большими не были и потому нагрудник, будет не чем-то вроде кирасы, а именно нагрудником. То есть, прикрывать тело от шеи только до середины торса. Ну и спину примерно также. Скрепляться между собой они будут кожаными ремнями с боков и сверху.
  Так же я задумал закрепить сверху два наплечника из того же материала. Их я уже выточил из, довольно небольших, хвостовых сегментов брони и они лежали, ожидая своего часа.
  И да, если кто не догадался, я решил сделать не доспех, а именно спортивное снаряжение. Эта идея, мне в голову пришла, уже давно. Ведь спорт к войне отношения, как бы, не имеет, а значит системой резаться не должен. А среди спортивного снаряжения всякие виды защит - далеко не редкость. Вот я и создавал эдакое подобие регбийного доспеха, подчерпнув идею, из виденного когда-то регбийного матча, что так популярны в американском кластере. Сам вид этого спорта меня не сильно привлекал, но вот попробовать создать доспех, якобы для занятий этим американским развлечением и, тем самым, обойти запреты системы, было бы очень неплохо. Да и мастер подтвердил, что это, в принципе возможно. Даже посокрушался немного, почему раньше, до такого простого решения никто не додумался. Ведь всевозможные самодельные роликовые налокотники и наголенники, уже давно используются местными в качестве дополнительной защиты.
  Как я уже говорил, основные работы с обточкой щитков, уже были закончены, так что, когда я пришел в кузницу, передо мной уже лежал мой будущий доспех. Его осталось только собрать воедино, чем я и занялся.
  Особых сложностей, с соединением частей между собой, не было. Я заранее выточил прямоугольные отверстия в местах крепления и сейчас мне оставалось только скрепить части доспеха между собой кожаными полосками.
  Самым сложным в конце этой работы оказалось ответить "Да" на запрос системы. Ведь если она посчитает получившийся предмет, за чисто боевой, то все мои усилия пойдут прахом.
  Но мои страхи не оправдались, чему я был очень счастлив и радовался как ребенок.
  "Нагрудная защита для занятий регби среди варварских племен севера" - Вот таким длинным макаром система обозвала результаты моих трудов. Характеристики тоже оказались выше всех похвал, особенно порадовало, непонятно почему появившееся, самовосстановление. Я то думал, что придется со временем выпрашивать у мастера довольно редкий амулет, но теперь необходимость отпала.
  Нагрудная защита для занятий регби среди варварских племен севера
  Класс: Редкий
  Качество: Отличное
  Тип: Спортивное снаряжение
  Прочность: 700\700
  Восстановление прочности: 1 ед.\30 мин.
  Эффект: Регбист, защищенный такой броней получает гораздо меньше урона от столкновений с соперниками.
  Снижение урона: поглощение 30% урона, приходящегося на защиту.
  Эффект вообще чумовой получился. Ради одного его, стоило столько времени мучится, выпиливая щитки. Оставалось только проверить свою обновку и я, переговорив с задумчивым мастером, уже планирующим воссоздать в форте регбийную команду, помчался на тренировочную площадку.
  - О! Опять чего-то сваял, а Страгор? - Встретили меня вопросом тренировавшиеся бойцы.
  - Ага - Радостно кивнул я - Проверить бы надо. Жахните по мне молотом, пожалуйста.
  - От кого, кого, а от тебя мы такому предложению совсем не удивлены. - Усмехнулся один из бойцов и подхватив здоровую киянку, со всего разгона засадил ей по доспеху.
  - Вот зараза, нафига ж со всей дури-то? - Прокряхтел я, поднимаясь с земли.
  - Ну дык, ты как попросил, так я и сделал. - Заулыбался боец.
  - Слышь Карт, я не удивлюсь, если он снимет доспех и попросит точно также засадить по себе еще раз. - Крикнул улыбающийся Арчи, оказавшийся тут же среди отдыхающих у стены бойцов.
  Я поморщился и ведь прав зараза! Именно об этом я и вынужден попросить, чтобы сравнить входящий урон. Вздохнув, я под дружный хохот окружающих, начал стягивать с себя доспех.
  - Ну точно, мазохист к нам в соратники записался - Притворно посочувствовал Карт. - Уверен, болезный?
  - Бей давай - Зло буркнул я и зажмурился.
  Мда уж. Плюха прилетела знатная. Хиты, итак просевшие на треть, после предыдущего удара, мгновенно слетели в красную зону. Да и ребра отчетливо хрустнули, вешая на меня парочку дебаффов. Встать самостоятельно я уже не смог и бойцы, посмеиваясь просто оттащили мою тушку в тенечек, дабы не мешал остальным тренироваться.
  Когда пришел в себя, я тут же забурился в логи и мое лицо, невольно расплылось в улыбке. Первый удар был слабее, примерно, на указанные 30%.
  - Судя по довольной лыбе, у тебя таки получилось? - С интересом спросил Арчи.
  - Ага - Кивнул я и показал ему статы доспеха.
  - Ого! Неплохо! Эффект работает? - Заинтересовался он.
  - Ага - Снова кивнул я головой. - Срезает урон как и должен.
  - Да уж. Нам бы таких доспехов. Особенно добытчикам и парням в экспедиции отправляющимся - Мечтательно закатил глаза Арчи.
  - Будут - Уверенно ответил я. - Я под присмотром мастера работал.
  Новостям он обрадовался. Тем более, что уж если мастер Бролин чем-то заинтересовался, то со временем, нечто похожее он сваяет для всех бойцов форта. Лучше или хуже изначального предмета, тут уж как получится, но в случае необходимости, обеспечены будут все кому потребуется.
  Восстановив здоровье и подождав спадения дебаффов, я попросил окружающих провести еще несколько тестов. Сперва доспех встретился с топором, потом с мечом, и наконец в него с разбегу ударили копьем. Понятное дело, что доспех был на мне и я в полной мере ощутил на себе все радости прямых незаблокированных ударов. Но самое главное я все-таки выяснил. Несмотря на проходивший по мне урон, весь он был дробящего типа, да еще и срезанный на 30 процентов. И неважно, каким он был изначально, рубящим, режущим или колющим. Доспех работал также, как и вся местная броня, полностью блокируя все типы урона, а до хозяина допуская только инерцию от удара, собственно тот самый дробящий урон.
  В результате всех экспериментов, прочность доспеха упала примерно на 200 пунктов. Но меня это не сильно расстраивало. За несколько дней восстановится до капа. Тем более, что с доспехом, я еще не закончил.
  Поблагодарив бойцов, и, получив заверения, что в случае чего, они с радостью огреют меня чем-нибудь тяжелым, я помчался обратно в кузню, по дороге забежав на склад и захватив с собой одну из тигриных шкурок, подаренных мне Вигором после штурма.
  С доработкой доспеха я провозился почти до самого вечера, начисто угробив шкруку, но добившись своего. Теперь доспех, как снаружи, так и снутри, покрывал слой черного меха. Причем получившийся меховой чехол был монолитным и однотонным. Ведь все швы и стыки, я, не жалея, заливал скрепляющим эликсиром. Да и в конце, не поленился вымочить нагрудник в бадейке со смесью из слабых эликсиров прочности и единения. В результате, под конец работы, получился удобный черный нагрудник, полностью закрывавший тело от плеч до середины живота и практически не стесняющий движений. Да и характеристики доспеха подросли, так что, в конце концов, я остался полностью доволен, получившимся результатом.
  Черная меховая нагрудная защита для занятий регби среди варварских племен севера
  Класс: Редкий
  Качество: Отличное
  Тип: Спортивное снаряжение
  Прочность: 737\900
  Восстановление прочности: 1 ед.\30 мин.
  Эффекты, конечно не изменились, но я в общем-то и не рассчитывал. Все что мне надо было, я получил от доспеха раньше. А мех, всего лишь, дань стилю. По мне доспех должен быть не только надежным, но и внешне не безобразным. Таскать на себе что-то вроде того набора кож, шкур и металла, что я видел на многих местных бойцах, желания не было никакого. И пусть их доспехи защищают, даже получше моего, но ходить в таком, я был не согласен.
  Вся окончательная доводка доспеха, заняла у меня всего один день, так что следующий был у меня полностью свободен. Кстати Вигор уже спрашивал у меня, почему я выпросил себя два дня, если справился за один и не лучше ли продолжить, в таком случае, тренировки. В результате он был послан далеко и надолго, ну а я, перед тем как отправится в общагу, заскочил в донжон и найдя Светею, пригласил ее, завтрашним днем, на пикник. Я конечно ни на что особо не надеялся, но, на удивление, после некоторых раздумий, она согласилась.
  И вот, на второй день моих выходных, мы с ней отправились в сторону мельницы. Этот день можно назвать один из лучших в моей жизни. Мы купались в запруде, сидели на солнышке, кушали бутерброды и болтали о всем на свете. Никаких серьезных тем или историй нашей жизни, мы не касались. Просто болтали, наслаждаясь отдыхом.
  Скрывать не буду, несмотря на всю смешливость и доброту этой девушки, я пару раз схлопотал по морде, впрочем, вполне заслуженно. Да и незапланированный полет в воду, тоже был вполне обоснован.
  Виртуальная реальность как-никак, тут на каждую шутку, особенно на грани пошлости, можно схлопотать пару переломов, а уже буквально через полчаса носить девушку на руках, чем эта язвочка во всю и пользовалась. Да и я не отставал. Синяк на попке, пусть и быстро прошедший, она заслужила. Ибо, как говорится нефиг.
  К сожалению, наш пикник не мог продолжаться вечно, у Светеи, как офицера форта, тоже были свои дела и обязанности. И часов через 5, мы уже прощались, договорившись как-нибудь повторить.
  Единственное, что омрачало мою радость, это ехидные комментарии всех жителей форта. Ну нет вокруг особо уединённых мест для отдыха. Так что, хотим не хотим, а о нашем пикнике знали уже все. В подробностях и с красочным описанием. Все бы ничего, однако через полчаса у меня уже спрашивали, действительно ли мы со Светеей уже того, этого, которое.
  - Монти, скотина! Прибью гада! - Выслушав очередное описание, нашего же, отдыха со Светеей, взревел я и кинулся искать эту сволочь. Ладно бы он просто приукрасил, так нет же, мы там оказывается уже чуть ли не поженились и деток во всю настрогали. Придушу папарацци долбанного.
  Монти нигде не находился, а вот Светея, не менее разъяренная, нашлась. Видимо ей тоже передали все подробности. Пару секунд мы смотрели друг на друга, а потом не выдержали и рассмеялись.
  
  Глава 18
  
  Следующие две недели пролетели практически незаметно. Все те же тренировки по утрам и работа в кузнице после обеда. Разве что расписание тренировок несколько изменилось. Бег и силовые упражнения остались далеко позади.
  Все равно сила и выносливость больше 21 пункта так и не поднялись, что было в общем-то нормально. А ловкость и интеллект, мы вообще не тренировали, так как первая и без того имела 23 пункта, а интеллект поднятием тяжестей качать почему-то не получалось.
  Поэтому мои тренера большую часть времени гоняли меня на тренировочной площадке, показывая те или иные связки приемов, для работы с клинками или без оружия. И, благодаря моей высокой ловкости и идеальной памяти "оцифрованного", я уже довольно уверенно вел бои в том или ином стиле. Конечно определенного направления или школы тут никто не практиковал. Никаких там карате, муайтай и тому подобного тут не было. Просто, подчерпнутые из разных школ и направлений приемы, кое-как объединенные в единую систему. Не слишком эффектные, зато эфективные. Да и направление у рукопашного или ножевого боя, что преподавали мне Вигор с Крышем, были не столько против человека, сколько против разнообразных тварей, далеко не всегда имеющих две ноги и две руки.
  Да и на мои характеристики, под конец отведенного мне Варгом месяца, уже приятно было посмотреть.
   Имя: Страгор Ариман
  Раса: Человек
  Дополнительно: Горец - ассасин
  Класс: Поддержка
  Первичные характеристики:
  Сила - 21
  Ловкость - 23
  Интеллект - 11
  Выносливость - 21
  Жизнь: 1050\1050
  Манна: 550\550
  Вторичные характеристики:
  Маскировка - 7
  Азарт охотника - 5
  Контроль тела - 5
  Магия чувств - 6
  Магия света - 5
  Навыки:
  Скрытность - 1, 05%
  Сосредоточенность - 4, 15%
  Акробатика - 4, 52%
  Клинковый бой - 9, 41%
  Владение холодным оружием - 7, 16%
  Экзотическое оружие - 7, 03%
  Рукопашный бой - 5,27%
  Уклонение - 7, 12%
  Критический удар - 10, 18%
  Умения:
  Концентрация - 5, 07%
  Заклинания:
  Кошачий глаз - 6, 98%
  Светляк - 6, 16%
  Малая регенерация - 4, 11%
  Каменная кожа - 4, 10%
  Благословление светом - 1, 00%
  Из игровых навыков, за время тренировок подросли "Клинковый бой" и "Владение холодным оружием", что неудивительно. Из остальных, также подросла на 1 пункт "Акробатика" и, что меня больше всего радовало "Экзотическое оружие". Также у профа, по настоянию Крыша, я выучил "рукопашный бой". Да и для моей раскачки, он подходит, не хуже остальных.
  Так что, результатом тренировок я определенно был доволен. Тем более, что получил не только игровые плюсики, но и реальное умение сражаться, что было гораздо важнее.
  В кузне же, я теперь работал над шлемом, вот уже вторую неделю снова обрабатывая щитки броненосца. Дело в том, что я задумал сделать шлем, как у Светеи, только не из головы белого волка, а из башки черного тигра. Ну, или если точнее "Дикого граура из чернолесья". Того самого, моего первенца. Эта задачка оказалась гораздо сложнее, нежели выпиливание щитков под доспех. Дело в том, что я планировал сделать шлем, в пару к моему нагруднику. Но у регбистов, шлемы круглые, с решетчатым забралом. А мне такой вариант совсем не нравился. Хотелось шлем в виде головы тигра. Вот хотелось и все тут. Потому и мучался. Пришлось даже познакомиться с Сенганом. Он, как оказалось, не только был самым лучшим охотником форта, но и заведовал кожевенной мастерской. В ней занимались не столько созданием каких-то предметов из шкур, сколько их выделкой, в паре с алхимическим отделом форта.
  В общем, мне пришлось идти к нашему кожевенных дел мастеру на поклон и спрашивать у него совета. Вот он и присоветовал мне, аккуратно вытащить из трофейной головы череп и по его образцу и подобию выточить детали из другого материала, подгоняя внутреннюю часть под форму шлема, а уже затем получившийся предмет обтянуть снятой с черепа шкурой. Только не забывать при этом оставлять на этой имитации черепа утолщения там, где у тигра были мясо и мышцы. Задачка оказалась адова. Но я закусил удила и вот уже вторую неделю пилил щитки броненосца. До конца работ было еще далеко, но я не унывал. Красивый, а главное крепкий шлем, манил меня своим призраком и заставлял работать, невзирая на трудности.
  К концу 1 месяца моего пребывания в форте, меня вполне закономерно пригласил к себе Варг. В конце концов он сам говорил, что меня ждет какое-то задание. Однако, ничего поручать мне сейчас, он не стал. Сказал, чтоб и следующий месяц я занимался тем же, чем и до этого. Тренировался и доделывал снаряжение.
  На мои осторожные вопросы, в чем именно будет состоять мое задание, Варг ничего определённого не сказал. Но из его случайной обмолвки, во время разговора со мной, я смог сделать некоторые выводы. Варга, по видимому, очень сильно обеспокоила та странная слаженность действий мобов, которую они продемонстрировали во время последнего штурма.
  А раз, по его же словам, ему нужен разведчик, то он наверняка планирует послать меня в лес на поиски потенциального кукловода. Или кто он там на самом деле. Меня это конечно не сильно радовало, но я понимал Варга. То что мобы поумнели, несло с собой очень много проблем. И Варгу надо было знать, почему или из-за кого, это произошло. А кто, как не ассасин сможет лучше всех справится с разведкой, тем более что других кандидатов у него не было, а тем же Сенганом лишний раз рисковать, никто бы не позволил. С ним и так, в каждый поход в лес, приходится отправлять целый отряд. А для разведки, нужен хорошо подготовленный, но все же одиночка, а моя подготовка была еще слабовата.
  Пока разговаривал с Варгом, между делом поинтересовался, почему до сих пор не было нападений из шахты, ведь по идеи, хоть одно, но должно было произойти, за все то время, что я тут.
  Ответ Варга меня удивил. В общем-то его ответ был окончанием нашего разговора. Он с матом выпроводил меня за дверь, напоследок пригрозив спустить шкуру, если через месяц я не буду подготовлен и экипирован соответствующим образом.
  Проф мне потом объяснил, что этот вопрос и для самого Варга остается загадкой. Мало того, что нападений из шахты не было уже почти три месяца, так и на рудные партии, отправляемые в шахту за металлами, прекратились нападки. Раньше-то мобы на стук кирки слетались как мотыльки на пламя, а сейчас как-то поутихли. И это вроде бы хорошо, но вот только, как бы это ни было затишьем перед бурей.
  В общем загадок было много, а ответов мало. Что никогда и никому, не нравилось.
  За этот месяц в форте появилось двенадцать новичков, парочка из которых напросилась ко мне в компанию, также как и я, тренируясь, теперь, под началом Крыша и Вигора. Во время первой же пробежки вокруг форта, я чуть не расхохотался, наблюдая за тем как мои учителя заставляют их бегать.
  "Так вот как, оказывается, все это смотрелось со стороны." - Улыбнулся я, вспоминая начало своих тренировок.
  Кстати говоря, в тот раз, когда я просил меня потренировать, я невольно попал, как говорится, пальцем в небо. Такая практика, как наставник-ученик, уже давно получила в форте широкое распространение. Так что, вместе с нами частенько бегали и другие группы из наставников и их учеников. Лишь двое из новоприбывших отказались становится бойцами. Молодая девушка и мужчина, разменявший в реале уже 8 десяток лет.
  Его отправили на рудник, почти как и меня, за финансовые махинации. Он пытался помочь своему внуку, но его вычислили и отправили в "цифру". И так же как и все вокруг, система намудрила ему с расой и классом, так что попал он, не куда-нибудь, а к нам. Впрочем, он не сильно расстроился. На 8 десятке лет махать киркой на руднике - печально, а вот у нас ему вполне понравилось. Да и будучи химиком в реале, он тут, практически сразу, нашел для себя занятие по душе, влившись в коллектив местной алхим-лаборатории.
   Из осторожных расспросов, в вечерних беседах с Баркусом, я выспросил давно мучивший меня вопрос. Ведь все местные "заключенные" были вполне адекватными и дружелюбными людьми, а не какими-то закоренелыми преступниками и маньяками. Как оказалось, сюда на рудник изначально ссылали только тех, чьи преступления не являлись тяжкими. Тоесть, в основном, за финансовые махинации, преступную халатность или, к примеру, убийство по неосторожности. А, всех "тяжелых" отправляли в другие места заключения.
  - Погоди. Так, какая разница, "легкое" или "тяжелое" преступление ты совершил - Не понимал я - Ведь если тебе система накосячит с классом, ты попадешь сюда и не важно, за что тебя отправили в "цифру".
  - Так, да не так - Ответил Баркус. - У нас тут знаешь ли, возможность УДО на руднике прописана, с выходом в общий мир. Вот и не может система сюда "тяжелых" определить. Не положено. И скажи спасибо, что это правило работает до сих пор, не смотря на то, что по УДО выходить, в общем-то, уже некуда.
  Я с ним еще о многом беседовал, узнавая про жизнь местных обитателей и различные мелочи из жизни форта. Узнал и историю самого Баркуса, оказавшегося в старой жизни мелким аферистом, которого самого окунули в крупную аферу, по самые уши, а потом отправили сюда. И историю Марты узнал.
  Ее сослали в "цифру", после того, как начальник завода, где она работала заведующей, скинул на нее вину, за покупку некачественного оборудования, приведшего к смерти одного из работников.
  Да и за других жителей форта Баркус многое рассказал. В основном, обычные люди. Жизнь заставляла крутится или просто, как в случае с Мартой, вставляла палки в колеса, вот они и попадали сюда. При населении в 9 миллиардов, никто особо и не парится, что билет в "цифру" - это билет в один конец. Есть шанс выйти с рудников или из древодобывающего лагеря по УДО, какие проблемы. Выходи и живи себе. Чем ВР хуже реала? Тем что детей нет? Так усынови, неизлечимо больные дети на просторах ВР, тоже, уже, далеко не редкость. Не говоря уже про "сорвавшихся" детишек-неписей.
  А то что, такие как мы, попали на осколок из-за выверта системы, где ни УДО ни детей, нет по определению, видимо было или не известно или никого особо не беспокоило. Да и право слово, какая разница, мы ж все преступники тут. К тому же, всегда можно отбрехаться, что "оцифровка" сознания не удалась. Подать то сигнал родным и близким, мы отсюда все равно не сможем. А значит и проблем нет. Пропали и пропали, в первый раз что ли.
  Несмотря на всю эту мрачную картину, местные жители не унывали. И мне Баркус запретил нос вешать и ни в коем случае не впускать в сердце черную тоску. Иначе и крышей потечь недолго. А там и до окончательной смерти рукой подать. Сам самоубъюсь. Так что, нос по ветру и вперед на поиски приключений и положительных эмоций.
  Эти беседы, очень помогли мне понять менталитет местных, особенно старожилов, вроде Баркуса. Так что, на многие вещи я уже научился смотреть так же, как и они. Особенно при взгляде на новичков. Даже смешно немного становилось. И я что? Был таким же нубом?
  Впрочем, как потом не раз доказала мне Светея, я не только нубом был, но и быть им перестану не скоро.
  Баркус же мне, кстати, подкинул идейку насчет остальной экипировки, точнее, ее части. Раз уж я, так дорожу "самовосстановлением", то он может присоветовать, как мне сделать крепкую одежду с таким параметром.
  Стоило мне услышать об этом, как я моментально загорелся идеей такой одежды. И плевать, что шлем еще не доделан, возможность сменить нубские стартовые обноски, на что-то более приличное меня очень заинтересовала.
  Из объяснений Баркуса, я понял, что, если постараться, можно себе из шкуры любой твари пошить штаны или рубаху, по образу и подобию стартовых вещей. И если все сделать достаточно качественно, то получится добротная одежка с самовосстановлением.
  - Из любой шкуры - Уточнил я напоследок
  Баркус тогда, лишь кивнул, а я умчался искать Марту. Выпросив у нее один из старых наборов нубской одежды, я все последующие дни провел в кузне, даже тренировки немного сократил, правда поработать над одеждой сразу не получилось.
  Нет, сперва мне никто не мешал и я даже успел кое-что сделать. Аккуратно, буквально стежок за стежком, вспорол все швы стартовой одежды, даже, кое-где, пометив некоторые из стежков, чтобы точно запомнить, куда и как шла нитка, скрепляющая швы. В результате, получились эдакие выкройки штанов и куртки. Чего я собственно и добивался.
  Потом сгонял на склад и забрал оттуда шкуру тролля, подаренную мне Крышем. После чего спустился на первый этаж и начал внимательно обыскивать общие склады. Я еще когда искал материал для работы с плеткой, видел тут кое-что интересное. Поковырявшись среди различных ниточек, веревочек, паутинок и прочего, я таки нашел заинтересовавший меня тогда моток "неразрывной нити паука шелкопряда". Я конечно не знал, повлияет ли качество нити на будущее изделие, но как всегда понадеялся на слова в описании, надеясь, что это повысит прочность создаваемого предмета.
  Забежав в кузницу со всеми материалами, я уже было собрался приступить к созданию обновок моего гардероба, но получил от вернувшегося мастера, нехилый нагоняй. Он сказал, что если я сейчас брошу работу над шлемом и начну делать что-то другое, он выгонит меня из кузни и больше никогда не пустит внутрь. Перспектива работать под навесами меня не прельщала и я, вздохнув, отложил в сторону шкуру и выкройки и принялся выпиливать, осточертевшие уже до чертиков, детали будущего шлема.
  Благо, закончил я их довольно быстро, там уже немного оставалось, так что через три дня мучений, копия тигриной головы из щитков броненосца, переделанная под шлем, уже была готова к сборке.
  Я сгонял на склад и зацепил оттуда клыки и зубы "Друку-патриарха", я хотел их использовать вместо клыков тигра. Они были значительно длиннее и выглядели куда более эффектно, правда их пришлось потом чуть доработать у основания, чтобы они без проблем встали вместо тигриных. Да и шлем пришлось немного подтачивать, но с этим я справился быстро.
  Получившиеся детали, как и раньше, при создании доспеха, скрепил между собой, с помощью кожаных полос. А когда вставил клыки и зубы "друку" и полил всю эту радость эликсиром, у меня случился очередной праздник. Система, также, благосклонно отнеслась к моей поделке, разрешив создать своеобразную пару к доспеху. И хоть шлем мало напоминал регбийный и, был далеко не круглым, но все же, система отнесла его к спортивному снаряжению, за что, я был ей очень благодарен.
  Защита головы для занятий регби среди варварских племен севера
  Класс: Редкий
  Качество: Отличное
  Тип: Спортивное снаряжение
  Прочность: 700\700
  Восстановление прочности: 1 ед.\30 мин.
  Эффект: Регбист, защищенный таким шлемом получает гораздо меньше урона от столкновений с соперниками.
  Снижение урона: поглощение 30% урона, приходящегося на защиту.
  В принципе я даже не удивился, что характеристики практически скопированы с доспеха. Материалы то, считай те же самые. Разве что клыки не из щитков выточены, но кого интересуют такие мелочи? Уж точно не меня. Теперь осталось только натянуть на шлем мех, снятый с черепа тигра. Это оказалось довольно сложной задачей, да и меха не хватило, так что, пришлось использовать обрезки, оставшиеся после работ над доспехом.
  Еще, чисто по приколу, из тех же кусков шкуры, срощенных между собой на манер гармошки, сделал что-то вроде короткой гривы. Получилось довольно интересно и красиво, эдакий небольшой плащик, спадающий на спину. Ну, или длиннющий капюшон. В общем со стороны вполне сойдет за тигриную гриву, если особо не присматриваться. К тому же, после ответа "да" на запрос системы, шлем изменился и простая имитация превратилась в настоящую черную гриву.
  Характеристики предмета, как и в прошлый раз, поменялись не сильно. Лишь добавилось "Меховая черная..." и прочность увеличилось до 900 единиц.
  Когда я одел шлем на себя и взглянул на свое отражение в бочке с водой, меня невольно взяла гордость. Смотрелось действительно отпадно. У меня на голове была большая черная тигриная голова, без нижней челюсти, но с огромными длинными клыками, прикрывающими лицо от случайных ударов сбоку. От головы, частично по плечам и до середины спины спускалась пушистая полоса меха, почти сливаясь с таким же черным мехом нагрудника.
  - Красавец - Подтвердил мои скромные выводы подошедший мастер. - Позволь взглянуть?
  Я с сожалением стянул с головы шлем и протянул его мастеру. Казалось бы, только одел, а снимать уже совсем не хочется. Да и удобно, не зря же я мучился и с внутренней поверхностью, также отделывая ее шкурой.
  - Хорошая работа - Похвалил мастер - Даже смело можно сказать отличная, впрочем как и остальные твои работы, а уши как сделал?
  - Скопировал форму оригинальных и когда вытачивал шлем, просто оставил два фигурных нароста.
  - Молодец - Кивнул мастер - А глаза?
  - Э... Да я их вроде не делал - Затупил я, ведь глаза я делать так и не стал, даже углубления под них не вытачивал, лишь надбровные дуги обозначил, да и затянул глазницы шкурой.
  Мастер лишь хмыкнул и повернул ко мне шлем, так, чтобы я видел. Мда, и как я сам не заметил. Видимо система прикололась или посчитала, что глаза на таком шлеме быть должны. Черные, с еле заметными, более светлыми, вертикальными зрачками, они располагались именно там где и должны быть и придавали шлему эффект какой-то ярости и ненависти ко всему вокруг. Впрочем, лишь визуальный.
  "Да и пофиг" -Улыбнулся я - "Мне в них не смотреть, а враги пусть пугаются".
  - Само получилось - Честно сказал я мастеру, на что он понимающе кивнул и вернул мне мой шлем.
  - Да, система тебя почему-то любит. - Заявил мастер, немного подумав.
  - В смысле? - Заинтересовался я.
  - Да у тебя уже третий предмет снаряжения, причем, "цельный" а не сборка, да еще и качества редкого как минимум. - После чего он грустно вздохнул и поделился наболевшим: - Мы вон уже неделю мучаемся. Повторить твой доспех пытаемся. Из тех же материалов, вон, уже 6 штук собрали без проблем. Разве что обтянули их не мехом, а толстой кожей, оно так надежнее получается, пусть и не так красиво как у тебя.
  Я лишь хмыкнул, а он не обратив внимание, продолжил.
  - Но вот изменить рецепт, у нас до сих пор не вышло. Ни металл, ни дерево, ни другие материалы, система не пропускает. Только кость или вон как у тебя, роговая пластина. А панцирей броненосцев у нас не так уж и много, на всех скоростных бойцов не хватит в любом случае. Есть правда еще несколько похожих материалов, то же роговых пластин, но там прочность получается курам на смех.
  Я задумался, действительно как-то странно все выходит, впрочем, одна догадка у меня была.
  - Может потому что в названии доспеха значится "варварских племен севера", по типу, что варварам металл не доступен, а из дерева никто делать не будет.
  - Ага, только по той же логике, это самое регби, варварам и нафиг не сдалось, у них других забот должно хватать.
  - Ну - Протянул я - Тогда даже не знаю.
  - Вот и я не знаю - Согласился мастер - Ладно, сделаем из того что есть, доспехов на двадцать нам материала хватит, а там поговорю с охотником нашим, может еще из леса панцирей притащит.
  После того как я сделал шлем и покрасовался им перед Светеей, меня плотно взяли в оборот мои наставники, отыгрываясь, за предыдущие укороченные тренировки. И следующую неделю, у меня практически ни на что не оставалось времени. Резко возросшая нагрузка, забирала все мои силы, даже не смотря на то, что я, вроде бы, уже давно занимаюсь. Так что, над своей одеждой из троллиной шкуры, я работал постольку поскольку.
  Впрочем там и не было по сути ничего особо сложного. Я положил поверх шкуры выкройки, сделанные из стартовой одежки. Вырезал их копию из шкуры и оставшуюся часть времени занимался, честно говоря, идиотизмом. Ну не портной я ни разу. А доверять кому-то и рисковать шансом сделать вещь качеством повыше, я не рискнул. Вот и сидел часами, с помощь шила прокалывая в шкуре дырки там, где у стартовой одежды проходила нитка.
  Зато потом, я с легкостью смог собрать выкройки в готовую одежду, просто пропуская через получившиеся дырочки, "неразрывную нить паука шелкопряда". В результате, получились достаточно красивые и очень крепкие, штаны и рубаха, из темно-синего материала. В плане защиты они конечно ничего особенного не давали. Разве что, как показали эксперименты на площадке, немного снижали колющий и режущий урон.
  Главным же их преимуществом было именно самовосстановление ради которого я и старался. Да и легкий тонизирующий эффект, доставшийся одежде от изначального материала, тоже был очень к месту, немного ускоряя восстановление жизни.
  После создания штанов и куртки, мне, из снаряжения, осталось обзавестись только перчатками, поясом и какой-нибудь обувкой. Но сразу я этим заниматься не стал. И хоть свободного времени в тот день было еще много, решил его провести со Светеей, благо у нее тоже было несколько свободных часов.
  Вообще наши отношения с девушкой понемногу развивались. После того пикника мы с ней частенько проводили время вместе. Пусть и не много, но даже пара часиков раз в два-три дня, лично для меня были неслабой отдушиной. Для девушки, как она сама призналась, тоже. С другими то она гулять не могла. А я ее вроде бы уже победил, пусть и отказался. Так что мне можно. Гулять можно. Остальное нини! Только если снова одолею и только если она согласится. Да еще и подумает. Выслушивая эти объяснения я лишь улыбался. Ее смущение было очень приятным и откровенно мне нравилось.
  Мы, кстати, в тот раз, все-таки поймали Монти. Эта зараза пряталась в одной из кухонь, на втором этаже. Сам бы, я его не достал, но вот не пустить внутрь Светею, как офицера форта, никто не смог. И она за ухо вытащила этого болтуна и мы вместе стали решать, что с ним делать. Озвучиваемые нами идеи наказания, Монти, совсем не вдохновляли. Но сокрушался и возмущался он не долго, заметив, что мы просто прикалываемся и на самом деле уже давно не сердимся на этого пройдоху. Но наказать его все-таки нужно было. И поэтому мы дружной маленькой толпой пошли на площадку. Для, так сказать, выяснения отношений в местном стиле.
  Первой с Монти поквиталась Светея, с огромным удовольствием погоняв его по всей площадке, под смех окружающих бойцов. Ну а как тут не рассмеяться, когда этот, немного неуклюжий, болтун, раз за разом получает копьем в мягкое место? Под конец Светея пригрозила, что если Монти, еще хоть раз, рискнет распускать про нее пошлые слухи, то простой взбучкой не отделается.
  Потом, когда она ушла, полностью довольная экзекуцией, а Монти восстановил просевшее здоровья, с ним вышел побеседовать уже я.
  Монти оказался не таким уж неуклюжим, как мне показалось сначала. Он просто не поспевал за атаками Светеи, вот и выглядел таковым со стороны. Но вот мне с ним, оказалось не так уж и просто. Несмотря на то, что его киянка - ни разу не скоростное оружие, да и сам Монти не создавал впечатления ловкача, опыта ему было не занимать. Так что, достать его было так же сложно, как и тех же Вигора, Крыша или кого-то еще, по праву называемого ветеранами.
  Однако бой с Монти, лично для меня обернулся с неожиданной стороны. Я совершенно случайно открыл одну из незадокументированных особенностей привязки предмета к владельцу. Моя плетка, не только могла быть призвана мне в руку, я ей мог еще и, пусть немного, но управлять. Заметил я это совершенно случайно, когда пытался увернуться от удара киянки.
  Я и раньше замечал, что даже во время движения, в бою, когти не цепляются за случайные предметы или за землю, как вроде бы должны. Но тогда я списывал это на их форму. А вот сейчас понял, что уже давно, неосознанно управлял их положением.
  В один из моментов боя с Монти, когда я бежал к нему в низкой стойке, а плетка свободно свисала в правой руке, скользя по поверхности земли, этот гад смог подловить меня, неожиданно ударив киянкой навстречу моему лицу. Увернуться шансов не было. Я двигался очень быстро, словно опираясь грудь на воздух. Руки были опущены, скорость большая и увернуться от удара самостоятельно, я не мог. Но хотел, очень хотел, ведь на полной скорости целовать киянку, было бы очень неприятно. И когда до удара, оставались считанные мгновения, моя плетка, все это время скользившая по земле, в расслабленном состоянии, вдруг впилась в землю, самопроизвольно провернувшимися вниз, остриями клинков.
  Резкий рывок, чуть не вывернул мне руку, но от удара киянки увернутся помог. За счет этого рывка, верхняя половина моего тела резко остановилась, так что удар киянки прошел мимо моей головы. Мое же движение продолжилось. Инерция-то, никуда не делась. И не смотря, на то что верхняя часть тела остановилась, ноги продолжили прерванный путь. В результате, сам того не желая, я со всего маха, с доворотом, сделал Монти жесткую подсечку, отправив его на землю. Впрочем я и сам пострадал немного. Не только от незапланированного удара ногами, но и от дальнейшего падения на землю. Сгруппироваться я так и не успел, так что, пусть не киянку, но родную земельку площадки, я все же встретил поцелуем.
  Честно говоря, в тот момент я офигел не меньше его. Он вообще думал, что победил, даже хотел в конце задержать чуть удар, чтобы не отправить меня случайно на перерождение. А тут, получилось, что, вроде бы гарантированная победа, непонятно как, обернулась поражением. На все его вопросы и заявления о жульничестве, я и сам тогда не знал что ответить, задумчиво рассматривая оружие в своих руках.
  В дальнейшем, в тренировочных боях с наставниками, я пытался повторить этот эффект. Получилось далеко не сразу. Эта фишка, позволяющая управлять положением клинков плеточки, требовала немалой концентрации и четкого, осознанного желания, что в бою, было довольно сложно организовать. Да и работала она только в тех случаях, когда мной начинал одолевать "азарт". Лишь через неделю осознанных попыток, управлять клинками, у меня начало что-то получаться.
  Вообще, несмотря на все мои успехи в прокачке и крафте, старожилы форта, частенько напоминали мне, что я еще полный нуб и до ветерана, мне, ох как далеко.
  Та же Светея, как-то раз, совершенно случайно умудрилась ткнуть меня носом в мое нубство. Она и так любила это проделывать, не со злости, а просто в качестве своеобразного развлечения. А тут, я сам умудрился дать ей повод.
  В тот день у местных был праздник. И если в реальности, самым знаковым праздником был новый год, то, тут, в форте, таким праздником был день основания форта. То есть, года здесь отсчитывали, аккурат с того момента, когда был замкнут периметр стен форта, а не по календарю.
  И вот, в этот прекрасный день, мы со Светеей, сидели на кухне, за столом, вдвоем, и вкушали прекрасное мясное рагу. Это было так классно, что я даже, поначалу, не обратил внимание на иконку появившегося баффа. А когда, все же присмотрелся к нему, то невольно удивился. Ведь обычно пища, кроме утоления голода, давала еще и маленькие бонусы к характеристикам. А тут, бонусы были немаленькими, я бы даже сказал, очень немаленькими.
  Вот я и спросил у Светеи, откуда такое счастье привалило, да еще и на целых 6 часов.
  - Ты это сейчас серьезно спросил? - Подозрительно сощурилась девушка.
  - Э... - Протянул я - Ну да, первый раз такое вижу. Аж по три пункта в силу и выноску, да еще на целых 6 часов. Да и вкусно неимоверно.
  - То есть, ты не прикалываешься? - Уточнила она.
  - Нет - Честно ответил я, не понимая куда она клонит. И как только я ответил, девушку скрутило пополам от смеха. Я непонимающе смотрел на нее. До меня действительно не доходило, что такого смешного я мог сейчас сказать. Даже уже раздумывал, начинать мне злиться на "идиота нубковатого" или нет. Впрочем через минуту, девушка, пусть и с трудом, но взяла себя в руки и, все еще посмеиваясь, спросила.
  - Ты что и правда не знал?
  - Да что не знал-то? - Возмутился я.
  - Такие блюда делаются только из элитного мяса. - Пояснила она, впрочем без толку, я все равно ничего не понимал. В чем честно ей и признался.
  -Эх, Страгор, какой же ты все еще нуб. - Вздохнула девушка.
  - Это почему еще? - Опять возмутился я.
  - А как ты думаешь, из кого добывают, вот это вот - Она ткнула вилкой в тарелку - элитное мясо?
  - Ну наверное из элитных мобов - Вполне логично предположил я.
  А в следующую секунду, меня осенило и я, мрачно посмотрел на это вкусное рагу, произнося:
  - Ну здравствуй, Друку-патриарх.
  После того курьезного случая я на несколько дней, в очередной раз, был заклеймен "нубом", причем в этот раз "нубом придурковатым и неведающим". И хоть мне это не нравилось, но и оспорить не получалось. Сам виноват.
  Примерно в то же время, на второй день после праздника, из леса, на форт снова напали мобы. Благо, в этот раз их было, значительно меньше, всего лишь пятая часть той орды, что приходила в прошлый раз. Да и были они какими-то вялыми, без огонька. Они так же, как и предыдущая волна, тоже пытались действовать сообща, но с их малым количеством, ничего серьезного сделать монстры просто не смогли.
  Атаку отбили как-то с легкостью, даже можно сказать с ленцой. Потерь практически не было, потеряли только одного бойца из новичков. Да и тот погиб, больше по собственной глупости. Зачем уж он сунулся к краю стены, никто так и не понял. Но в тот момент, когда он высунулся за гребень, внизу оказалась одна из, знакомых мне по прошлому штурму, обезьянок. Обрадованная такому неожиданному подарку, обезьянка, недолго думая, полоснула когтями по горлу бойца, что для, не успевшего нормально прокачать характеристики новичка, оказалось фатально.
  Эта обидная потеря, очень сильно разозлила бойцов, особенно ветеранов и оставшихся тварей добили подчистую и с максимальной жестокостью. Ведь очень неприятно, когда почти весь бой смогли провести, никого не потеряв, а под конец, происходит такая глупая и обидная потеря.
  После этого штурма наставники начали гонять своих подопечных с удвоенной силой. Впрочем, те, даже и не думали возмущаться, прекрасно понимая, что на месте погибшего новичка, мог быть кто-то из них.
  К нам на площадку, даже Варг пришел, наблюдая за тренировками бойцов. В тот раз, он ничего не сказал, но вот на следующий день, он пришел снова и по очереди подзывал к себе каждого наставника, давая какие-то советы и указания по прокачке молодежи.
  Мне же Варг устроил нехилую взбучку, заявив, что он не для того, дал мне второй месяц свободных тренировок, чтобы я забил на прокачку и прохлаждался.
  Я даже обиделся поначалу. Как это я прохлаждаюсь? Он точно ничего не перепутал? Я ж тут каждый день вкалываю, как проклятый. На что он мне ответил, что качать надо не только мышцы, но и голову иногда использовать. Но, видя мое непонимание, раздосадовано вздохнул и подойдя к стойке с оружием, взял первый попавшийся двуручный топор, приглашая меня на спарринг.
  Окружающие бойцы прекратили свои тренировки и с интересом стали наблюдать за нашим поединком.
  Варг оказался очень тяжелым противником. И вроде бы, его топор, не сильно отличался от киянки Монти, разве что формой и типом наносимых повреждений, однако достать Варга плеткой, хоть раз, я так и не смог. Лишь единожды у меня получилось нанести Варгу чистый удар. Да и то, за счет фишки с управлением плеткой. Я смог повторить тот же финт, что и с Монти, резко затормозив движение. И если в прошлый раз, это вышло случайно, то в этот раз, я сделал все так, как надо, с разгона засадив двумя ногами в грудь, не ожидавшего подобного Варга. Впрочем, на этом мои успехи и закончились. Больше на этот финт он не попадался.
  После того как он меня хорошенько отметелил, Варг, спокойно положил топор, обратно на стойку с оружием и, уходя, бросил на последок, что "голова мне дана, не только для того, чтобы в нее есть, но и для того чтобы, хоть иногда, пользоваться ее содержимым".
  Я поначалу не понял, что он от меня хотел, но открыв окно характеристик и обдумав слова Варга, я был вынужден признать, что Варг, как всегда прав. Как это ни печально, но несмотря на все мои тренировки, я действительно прохлаждался. Кто мне мешал кидать на себя, ту же "каменную кожу" или "регенерацию", во время поединков? Да и просто пользоваться баффами и по чуть их прокачивать? Правильно, никто. А значит, я сам себе злобный буратино.
  Да я и сам удивился, как допустил такую промашку, начисто забросив в дальний угол прокачку своего класса. В конце концов, баффер я, или где, пусть даже и ассасин.
  Поэтому, вздохнув, я поплелся следом за Варгом в донжон. Правда, немного медленнее, чтоб ни дай бог, не идти туда вместе с ним. Ну его, еще наказание какое придумает. Да и нужно было мне, не к нему, а к Профу. Так что, зачем начальству лишний раз глаза мозолить? Впрочем, все эти метания для Варга не остались незамеченными, но он ничего не сказал, лишь хмыкнул, оглянувшись на меня.
  У профессора, я выучил парочку новых навыков, давно уже, бывших мне доступными, но которые я не стал брать сразу, сосредоточившись на боевке.
  Эти навыки - "Удар в спину" из общих и специализированный "Удар из тени", были во многом завязаны на навык "скрытности", потому я их и не брал, посчитав пока не сильно нужными. Ведь навык "скрытности", я тоже не прокачивал. Но Варг прав, качать надо все, пригодится. Тем более, что меня, вроде как, в разведчики пророчат, а что это за разведчик без прокаченной "скрытности" и, связанных с ней, навыков? И меня не оправдывает даже то, что я стал хорошим бойцом. Ну не хорошим, а нормальным, но все равно это не оправдание
  "Удар в спину", как это не удивительно был именно ударом в спину. Этот навык в пассивном режиме, увеличивал урон, при любой неожиданной атаки сзади. Позволяя нанести удвоенные повреждения противнику, если удавалось подобраться к нему со спины.
  "Улар из тени" был чем-то похож на "удар в спину" и работал практически также, разве что удваивая нанесенный из "скрытности" урон, не ставя каких-то дополнительных условий, про место его нанесения.
  Что радовало, эти два навыка оказались взаимосвязаны. Я потом, качая их на пару со "скрытностью", частенько развлекался, отвешивая зазевавшемуся бойцу, обыкновенные щелбаны. От всей души отвешивал. Со спины. Из Скрыта. Усиленные в четыре раза. Ага.
  Из заклинаний, мне были доступны, всего два новых баффа. Оба, относились к магии чувств и были на нее завязаны. "Касание ветра" и "Замешательство".
  Первый бафф, несмотря на свое название, воде бы больше подходящее какой-нибудь магии стихий, так же как и "каменная кожа", был усиливающим характеристики тела баффом.
  Он добавлял 10% к физическим действиям. Причем, любым физическим действиям, от простейшего бега, до ударов в бою. Сам по себе, он не добавлял, к тем же ударам, какого-то урона, а лишь увеличивал их силу, но это тоже было очень неплохо.
  К примеру, если боец без баффа, ударит молотом тролля, то тот разве что, немного покачнется. А вот после удара того же бойца, усиленного таким баффом, тот же тролль, может и не устоять на ногах. Правда, для достижения такого эффекта, заклинание надо бы серьезно прокачать. А то 10 % это конечно хорошо, но ведь однозначно маловато.
  Больше всего мне в этом заклинании нравилось то, что оно было тоглом, то есть включаемым, выключаемым. И за 50 манны, я мог навесить его, не только на себя или союзника, но и на противника.
  Зачем усиливать противника? Так ведь и за тем же, зачем кидать на них "кошачий глаз", в пару с "светляком". Тоглы ведь, какие бы они ни были, на время своего действия, требуют затраты на поддержание. А отменить их эффект могу только я или мой противник, но не раньше, чем через определенное время.
  Этот замечательный бафф на любой другой цели, кроме меня, держался минимум 5 минут. И отменить его раньше, было нельзя. Позже, если будет желание - можно, а вот раньше, никак. И самое главное, что для своего поддержания он резервировал половину регена цели. Причем, я мог выбирать, какого именно регена, то есть МП или ХП.
  На мелких мобов, вроде тех же обезьянок, смысла его применять нет. А вот на многострадальных и любимых мною троллей, такой бафф накинуть в самый раз. Ведь тролль - очень неповоротлив и довольно медлителен. Так что, сильно его, этот бафф, не ускорит, разве что, удары его станут более сокрушительными. А вот, половину регена ХП, я ему порезать вполне смогу, что само по себе, очень и очень неплохое подспорье в бою против такого быстровосстанавливающегося монстра.
  Вторым баффом. Точнее чистым дебаффом - было "замешательство". Это одно из стандартных заклинаний поддержки, позволяющее отвлечь атаковавшего монстра и заставить его потерять лекаря-баффера из виду на короткое время. Шанс успеха, во многом зависел от разницы в статах интеллекта кастующего и его цели.
  Очень даже может пригодится. Тем более что, прочитав описание заклинания и немного подумав, я нашел ему очень неплохое применение. Ведь если цель потеряет меня из виду, я по идеи должен буду суметь уйти в "скрытность". А это, в свете полученных только что навыков, очень и очень полезно.
  Больше новых заклинаний мне доступно не было. Ведь эти два, были единственными, не обладающими спецэффектами, заклинаниями. Как впрочем и остальные мои бафферские заклинания. "Светляк", разве что выбивался на общем фоне, но он накладывался на место, в зоне прямой видимости и по логике вещей, с маскировкой ассасина не конфликтовал.
  После того, как я выучил новые навыки и заклинания, я, по настоянию профа, изучил также новое умение. "Медитацию".
  Она и раньше мне была доступна. Но я если честно, не видел смысла учить это умение. Оно всего лишь, позволяло ускорить восстановление манны, если принять ту самую, сакраментальную позу лотоса, ну или просто сесть ровно на попу. Причем не важно, когда, в бою или вне боя.
  В обычных ВР, персонажи, с классом поддержки, то есть, чистые лекари-бафферы, брали это умение в обязательном порядке. Так как зачастую, где-то в тех же игровых зонах, пока танки держат урон, а ДД бьют какого-то босса, "поддержка" сидит на попе и лишь изредка вскакивает, чтоб обновить на бойцах бафф или подлечить особо просевшего танка, тем самым, сохраняя манну, на всем протяжении боя.
  Мне это умение, мягко говоря не очень подходило. Но Проф настоял, что выучить его стоит. И не только выучить, но и прокачать. Ведь, с 10-го уровня, оно, как оказалось, изменится на "Боевую медитацию". А вот она уже, будет действовать вне зависимости от окружающих условий. То есть в полностью пассивном режиме ускорять восстановление манны. А так как, я все таки, где-то, как-то, даже баффер, пусть и с приставкой "недо", то манна мне пригодится.
  
  Глава 19
  
  Мои тренировки, после втыка, устроенного Варгом, и посещения Профа, довольно сильно изменились. Теперь я, буквально перед каждым боем, накидывал на себя и своего соперника все доступные баффы, да и вне тренировок, постоянно сливал манну на их обновление. Со временем, для меня это настолько вошло в привычку, что я даже, общаясь со Светеей, иногда, неосознанно, обновлял их по откату. Даже "благословление светом" получилось со временем поднять на пару пунктов, просто, из-за частоты использования. Нежить, мне конечно еще не встречалась, но, мало ли какие твари, могут вылезти из того же рудника.
  А если была возможность, то еще и в позу лотоса не брезговал садиться, прокачивая медитацию. Поначалу мои наставники ворчали немного, что негоже в обучении использовать заемные силы, но вынуждены были согласится, что способностей лишних не бывает. Да и использовал я свои баффы, как уже говорил, вполне честным способом, одинаково усиливая, как себя, так и своего соперника.
  Больше всего, как это ни странно, проблем с баффами у меня было при работе в кузнице. Я сейчас работал над обувью и баффы несколько мешали. "Каменная кожа" и "касание ветра", как оказалось имели незадокументированные отрицательные эффекты. Одна снижала чувствительность, второе же, зачастую придавало моим действиям излишнее усиление. Я даже пару раз испортил заготовку и уже было хотел отказаться от использование баффов во время крафта. Но Вигор посоветовал этого не делать. Ведь по его словам, я смогу лучше контролировать свое тело и мысли, а значит и с так пугающими меня "азартом" и "сосредоточенностью", рано или поздно смогу совладать и не переходить грань самоконтроля.
  Ведь эта парочка из характеристики и навыка, здорово мне мешали. Особенно в бою с Варгом. Мне тогда стоило немалых усилий сдержать жажду убийства, так и рвавшуюся наружу. Так что, как сказал все тот же Вигор, самоконтроль будет для меня очень полезен и нефиг отлынивать от такой, своеобразной тренировки.
  Да и работа у меня сейчас, была не сказать, чтобы слишком уж сложной. Никто бы не догадался, но я снова вытачивал детали из панциря броненосца. Так что тут, чувствительность или излишнее усиление действий, особой роли не играли. Тут было важно скорее терпение. А оно было на исходе.
  Поначалу, я решил сделать себе, что-то вроде сапогов, с завязками сбоку. Но сколько не пробовал изобразить что-то достойное, ничего у меня не получалось. Сделать сапоги я хотел из черного меха, благо на складе у меня лежало уже три шкуры "Диких грауров". Две, в добавок к той, что была изначально, я как раз, и отжал себе, после недавнего штурма. Так что материала было много. Но вот, сколько я ни пытался, ничего стоящего, у меня не получалось. А мастер зараза эдакая, помогать отказался, заявив, что, если уж раньше, у меня, и без его помощи, выходили всякие полезные штуковины, то и сейчас я вполне должен справится.
  После очередной запоротой пары сапог, которая система даже сапогами отказалась воспринимать, я плюнул на все попытки собрать что-то пристойное самостоятельно и отправился к Марте. У нее я хотел выпросить пару нубских ботинок и если есть, какую-нибудь "цельную" пару сапог. В результате после недолгого торга, я получил требуемое, отдав взамен одну из моих шкур. Натуральный блин обмен, общество медь его, первобытных людей, целую шкуру, за две пары обуви! Беспредел!
  Впрочем результат торга, меня все равно устроил. Уж и не знаю, где она их откопала, но в руках у меня были, помимо нубских ботинок, "высокие женские сапоги, на длинном каблуке". И пофиг, что женские, мне с них нужна была только выкройка голенища и, непонятно из чего, сделанная молния. Вместо молнии, конечно, можно было бы и кожаные завязки сделать, но зачем отказываться от такого удобного элемента.
  Я действовал по старой схеме. Разобрал женские сапоги, аккуратно отрезав от них голенища. Изъял молнию. А потом, вырезал копию голенищ из меха. Ну а дальше, из того же меха, по прообразу простых носков, сделал что-то вроде балеток, соединив их воедино с новыми, меховыми же, голенищами. После чего у меня получился, эдакий, своеобразный чулок на молнии.
  А вот дальше началась каторга с вытачиванием деталек из щитков броненосца. И если, ту же подошву сделать было не так уж и сложно, скопировав форму с нубского ботинка, то выточить набойки на каблук и пластинки, крепящиеся на носок и верхнюю часть будущего сапога, оказалось очень сложно. Мне пришлось дважды переделывать всю работу из-за допущенных ошибок. Тогда же я и хотел отказаться от работы под баффами. Но Вигор, гад такой, меня отговорил.
  На всю эту работу со щитками я убил больше недели. В конце оставалось выточить только по два, полукруглых щитка, которые будут потом прикрывать голень.
  Когда все костяные детали были готовы, я решил попытаться немного схитрить и собирать свои сапоги, абсолютно в том же порядке, в котором собирал доспех и шлем. То есть, собрать сперва костяные детали, связанные, между собой, кожаными ремешками. А уже затем вставить внутрь, сделанный ранее чулок и обтянуть все это великолепие меховым чехлом.
  Конечно, гораздо проще собирать все по порядку. Но я надеялся, что система благосклонно воспримет очередной создаваемый мой предмет и посчитает чисто костяной сапог, как часть регбийного снаряжения. И не надо мне тут рассказывать, что у регбистов гетры и кроссовки а не сапоги. Я делаю варварское снаряжение! Буду толкать спорт в массы, агитируя, несуществующие тут, народы крайнего севера, за правильный образ жизни!
  Не знаю, что помогло. Аналогичные доспехам материалы или мой позитивно-просительный настрой, но создать костяные сапоги, мне все-таки удалось.
  Защита ног для занятий регби среди варварских племен севера
  Класс: Редкий
  Качество: Отличное
  Тип: Спортивное снаряжение
  Прочность: 700\700
  Восстановление прочности: 1 ед.\10 мин.
  Эффект: Регбист, защищенный такими сапогами получает гораздо меньше урона от столкновений с соперниками.
  Снижение урона: поглощение 30% урона, приходящегося на защиту.
  Я расплылся в улыбке. Получилось! Может местная система и правда меня любит? Хотя пофиг, главное, что палки в колеса не втыкает.
  На следующий день с сапогами я закончил. Как и хотел, я вставил внутрь меховой чулок, а сверху обтянул их мехом. И если на сам костяной ботинок, я просто приложил мех и залил его единящим эликсиром, то вот с щитками, прикрывающими голень, решил снова выпендриться. По тому же принципу, что и гриву моего шлема, я щитки, не просто мехом обтянул, а уложил его гармошкой. В результате сапоги, после того как окончательно преобразились, выглядели довольно эффектно.
  Стопу прикрывал меховой абсолютно черный, но довольно обычный ботинок, но вот потом он плавно переходил в объемный участок с длинным мехом, прикрывающий голень. И вся эта красота еще и на молнии была.
  Да и эффект у сапогов оказался неожиданно, гораздо полезнее, чем у аналогичного доспеха или шлема. Я теперь мог наносить очень сильные удары ногами и даже не опасаться нанести вред самому себе. Тем более, что и самовосстановление у сапог было на три порядка выше, так что не развалятся.
  Такое же усиленное самовосстановление потом появилось и у перчаток. Сделать их было гораздо проще и потратил я на них всего два дня. Сперва я сделал простые костяные наручни, полностью прикрывающие руки от кистей, до локтя. Как посчитала система, эти наручни тоже были для регбистов, чему я уже перестал удивляться. Потом я обтянул их мехом снаружи, сделав такими же пушистыми, как и голенища сапогов. Ну а дальше дело техники. Сшить, по образу и подобию перчаток кузнеца, такие же меховые перчатки. Обтянуть мехом внутреннюю часть наручней и залив все эликсиром, присоединить к наручням меховые перчатки, спаивая их в единое целое. Когда закончил с перчатками, я сам себя стал бояться. Нафиг мне оружие? Я в этих сапогах и перчатках, теперь бетон крошить мог, все равно любой урон срежется на 30 процентов. Что печально, на тренировках желающих спарринговаться со мной стало еще меньше. Разве что Крыш остался безотказным. Но этот ходячий ного-руко-вентилятор еще достать надо умудриться, что не так уж и просто. Без оружия, он был мастером боя. Да и с оружием бился получше многих.
  Когда закончил с перчатками, мне оставался последний, задуманный мной элемент снаряжения. Пояс. В принципе, ничего сложного там тоже не было. Сперва выточил из щитков две полукруглые и неширокие пластины, прикрывающие бедра с боков. И кучу тонких полос из все того же панциря броненосца. И потом, собрал из них что-то на манер пластинчатой юбки, прикрывающей самые значимые для любого мужчины части тела. И я не про то, о чем можно было подумать, хотя и там все будет защищено как надо. Я исключительно про "правую" и "заднюю" половинку. Ведь именно она, у любого мужика отвечает за чуйку, позволяя избегать лишних неприятностей.
  Когда работы были закончены, я точно также, с обеих сторон обтянул все шкурой. Правда, результат мне не сильно понравился. Если взглянуть со стороны, то получилась... Черная меховая... женская, блин, мини-юбка. Да и поверх штанов смотрелось отвратно. Пришлось еще почти час убить на то, чтобы придумать, как это исправить.
  В результате короткого мозгового штурма, на пару с ухмыляющимся мастером, мы таки придумали, как совладать с проблемой. И я, из шкуры, собрал, впереди и сзади, очередные гармошки, свисающие до колен, превратившиеся потом, как и бывало раньше, в единые полосы шкуры, с очень длинным мехом. В результате, пояс стал напоминать набедренную повязку и внешне, на юбку, уже не походил. Да и выглядел как-то по дикарски. Но я ж варвар-спортсмен, все таки, или где? Так что, пойдет. Главное, что не в юбке ходить буду. А кто скажет обратное, тому лично в бубен дам.
  На пояс я припаял эликсиром, несколько меховых петелек и крючков, также обтянутых мехом. Справа, теперь можно было без проблем подвесить мою плетку. Да и кинжалы, есть куда теперь определить. К сожалению, времени делать их самостоятельно, уже не было. Поэтому пришлось в качестве кинжалов брать, длинные разделочные ножи. Чем-то похожие на кликни Вигора. Разве что качеством похуже.
  Так уж вышло, что основное свое снаряжение я закончил как раз в конце 2го месяца. И на остальное времени уже не было. Оставалось буквально 4 дня, до срока, отданного мне Варгом, для тренировок и работы над снаряжением.
  Все это время, кроме работ в кузнице я постоянно использовал свои баффы. Даже интеллект умудрился поднять до 17 единиц и теперь, бар манны у меня, обосновался на 850 пунктах в максимальном положении. Манны, конечно, не хватало на безостановочное поддержание всех моих баффов. Но зато, благодаря этому и "медитацию", я понемногу прокачивал. Правда, это занятие меня уже порядком достало. Почувствуй дзен в позе лотоса, итить его за ногу. Но значение 8 в навыке, давало надежду, что скоро мои мучения закончатся и мне больше не надо будет периодически падать на пол, в не самых удобных для этого местах.
  Навык "скрытности" и связанные с ним, я тоже успел неплохо прокачать.
  По первой, было тяжело. Так как на низких значениях, к кому-то из местных подкрасться, было довольно сложно. Меня очень быстро замечали. Но со временем, немного прокачав навык, я уже гораздо увереннее чувствовал себя в скрыте. Мне даже понравилось. Словно тебя окружает какое-то поле искаженного воздуха, скрывая от глаз окружающих. Правда, действует оно ровно до того момента, как ты сам ошибку допустишь. И как только тебя обнаружат, это поле, для обнаружившего тебя человека, исчезает, оставляя тебя один на один с удивленным местным, к которому ты пытался подкрасться. Поначалу, меня очень сильно достала необходимость всем и каждому объяснять, чем я занимаюсь, потому как подобный вопрос, задавал мне чуть ли не каждый, обнаруживший меня. Позже правда, все попривыкли и качаться стало чуть полегче.
  Самым любимым местом прокачки, для меня стал путь, от тренировочной площадки до столовой. Люди, идущие из общаг, все еще немного сонные, были хорошей целью для прокачки "скрытности". Да и в самой столовой, скрыт, качать было легко. Ведь, все расслаблены и мало обращают внимание на что-то, кроме тарелки или своего собеседника. В общем, отличное место для тренировок.
  Больше всего меня прикалывало, подойти под "скрытностью" в числе последних посетителей и некоторое время просто стоять. Доли секунд, но я оставался незамеченным, за что потом, и поплатился.
  Женщины, занимающиеся раздачей пищи, за эту мою привычку, меня, мало что, не возненавидели. И ведь, не докажешь, что я только пришел, да и скрытность, вот так, на пустом месте, без укрытий, если и работает, то очень и очень недолго. Моя тушка у них перед носом проявилась? Проявилась. Когда я пришел, они знают? Нет. Они свои секреты обсуждать начали? Начали. Успел я, услышать часть их сплетен? Да по любому. Иначе и быть не может. Тем более, что они ведь обсуждали не что-нибудь, а вон ту новенькую брюнеточку и благоверного ее. По любому этот нехороший Страгор, который Ариман, все наше многочасовое обсуждение подслушивал. И записал к тому же. Убить его за это мало. А то, что я просто под скрытом, прошел от входа до окна раздачи и спал скрыт, ровно в тот же момент, как я оказался возле окна, уже никого не интересовало.
  Поначалу местные работницы по хорошему просили меня не делать так. На вопрос "конкретно как?", мне ничего внятного не отвечали. В принципе, идиотом я не был, так что понимал о чем они. Но поделать с собой ничего не мог. Мне ведь чуть ли не в приказном тоне Варг сказал качать ВСЕ. Вот и выкручиваюсь как могу. А столовка, идеальное место для этого. Ведь тут всегда много народу. И пусть львиная доля меня видит, но за счет тех, кто не замечает или не хочет замечать, скрыт растет как на дрожжах. Так что у меня выхода нет. Самому не приятно, но вынужден.
  Я даже честно пытался все это объяснить местным женщинам. Бесполезно. В какой-то момент они даже войну мне закулисную объявили. Сперва пошли к Марте, но та, зная от Баркуса всю мою подноготную и понимая для чего я тренируюсь, девонек отшила.
  Потом местный, самоорганизовавшийся на почве ненависти ко мне, профсоюз, обратился к Профу. Чиновник же местный, какой-никакой. Тот долго не мог понять, что от него требуют все эти женщины, толпой завалившиеся в донжон. А когда понял, дико расхохотался и долго не мог успокоится. Те даже опешили, ржущий Проф стал для них шоком. В общем, от Профа справедливости они тоже не добились.
  На меня они наседать уже давно не пробовали, во первых, у меня приказ качаться, во вторых, каким бы миролюбивым я ни был, но в данном случае, мне было пофиг.
  Тогда кумушки, решили сменить тактику. И попытались наехать на Светею. Ну а что? Офицер, раз. Девушка, два. Со мной общается, три. Чем не заступница. Зря они это сделали. Вот правда, я даже после устроенного им разноса уже и сам не рад был. Жалко кумушек стало. Даже завязать подумывал с такой быстрой прокачкой. Но завязывать было нельзя.
  Варг, в очередной раз зашедший на площадку, проверить как идут занятия с новичками, заодно, потребовал чтоб через неделю, к истечению второго месяца, мой скрыт достиг десятки.
  Так что, выбора у меня, опять не было. И мое противостояние с работницами плошки и поварешки, продолжалось. Сперва они пробовали ставить дежурных на входах. Угу, учитывая, что столовая находилась на улице между первым и вторым корпусами кухонь. В общем, обойти таких дежурных не составляло труда, за что мне и давали лишние проценты к навыку. Я им даже спасибо за это сказал, когда в очередной раз материализовался у окошка раздачи.
  Кумушки были в отчаянии. Два следующих дня, они даже не пытались ничего сделать и я почти без проблем пробирался к окошку раздачи, на каждом приеме пищи. Меня это даже расстроило. Ну никакого интересу, да и скорость прокачки упала.
  А вот на третий день, одна шибко умная головушка, решение проблемы, все-таки нашла. После завтрака, все местные работницы устроили забастовку, штурмом пытаясь взять донжон. И им это с блеском удалось. Два, бедолаги, стражника, в очередной раз, ничего не смогли противопоставить такому ожесточенному напору и девушки ворвались внутрь.
  Проф, уже приготовившийся было, поучаствовать в очередном этапе, этого марлезонского балета и от души посмеятся, был обманут в самых лучших чувствах. Вся толпа девушек ломанулась мимо него, прямо в кабинет к Варгу.
  Причем, проделали они это грамотно и аккуратно, выстроившись в очередь и посещая начальство по одной. Уж и не знаю, кто до этого додумался, но после одиннадцатой посетительницы Варг взорвался. Его достали, вынесли мозг и съели с потрохами. Выскочив из своего кабинета, начальник форта, с матами выгнал всех из донжона, в том числе и офигевшего Профа, Вместе со сбежавшимися на эти крики стражниками.
  Захлопнув дверь в донжон, он приказал на последок, никому не расходится и через пару минут вышел с листом бумаги. На котором был записан указ. Единственный письменный указ, за всю историю форта. В нем было всего несколько строчек и один единственный пункт.
  Текст этого пункта я прочитал, на табличке перед входом в столовую. Всем жителям форта, не являющимися работниками кухонь, строго настрого запрещалось, использовать внутри столовой, какие бы то ни было, навыки, умения или заклинания, вне зависимости от потребностей и причин.
  Я тогда, как раз только проснулся и еще не знал обо всей этой катавасии с указом. Потому, на всякий случай, отключив "скрытность", спокойно подошел к ужинающему Варгу и поинтересовался. А почему собственно нельзя?
  Ох и зря я это сделал. Вот честно. Оказывается, местные кумушки, несмотря на всю, нашу с ними, вражду, не сдали меня Варгу. Просто отговорились, что невозможно работать, когда вокруг всякие фаерболы летают. А я взял и сдал сам себя с потрохами, внешне спокойному, но на самом деле очень злому Варгу. К тому же, дураком он не был и мгновенно догадался, кто был истинным виновником двухчасового полоскания мозгов, устроенного ему кумушками.
  Впрочем, хорошенько проехавшись мне по ушам, больше никак наказывать он меня не стал. В конце концов я исполнял его же приказ. Качался. Но и указ свой он отменять не стал. Так что, столовая для прокачки отныне для меня была закрыта. Пару бойцов, сидящих рядом и слышавших наш разговор, даже как-то загрустили. О нашей-то войне с кумушками знали многие, и многих это веселило. Какое-никакое, а бесплатное развлечение.
  
  Глава 20
  
  Последние 4 дня, я провел занимаясь исключительно тренировками и не отвлекаясь на крафт. Характеристики за 2 месяца неслабо так подросли. Особенно порадовал "клинковый бой" перешагнувший рубеж 10ки и позволивший мне выбрать ему особенность. Выбор оказался не таким богатым, как я себе представлял, но тоже довольно хороший. Я завязал навык на урон наносимый исключительно короткими клинками. Были еще, и средние, и длинные клинки, но мне они без надобности, я ими не пользуюсь. Так что, теперь этот навык пассивно повышал урон от коротких клинков на 20 процентов, а от остальных, как и раньше на 10. Что самое главное урон плеточки также повышался на 20 процентов. А большего мне, от этого навыка, и не надо.
  Скоро должен был апнуться, то есть повысится, до десятки и навык "владения холодным оружием". Мне даже интересно было, какую особенность предложит мне система. Навык-то, изначально был явно стимпанковским. Может, какие-нибудь плазменные ножи? Или короткие бензопилы, чем черт не шутит?
  Вообще, уже сейчас мои характеристики были на достойном уровне.
  Имя: Страгор Ариман
  Раса: Человек
  Дополнительно: Горец - ассасин
  Класс: Поддержка
  Первичные характеристики:
  Сила - 21
  Ловкость - 23
  Интеллект - 17
  Выносливость - 21
  Жизнь: 1050\1050
  Манна: 850\850
  Вторичные характеристики:
  Маскировка - 7
  Азарт охотника - 5
  Контроль тела - 5
  Магия чувств - 7
  Магия света - 5
  Навыки:
  Скрытность - 8, 93%
  Удар в спину - 1, 00%
  Удар из тени - 1, 00%
  Сосредоточенность - 4, 15%
  Акробатика - 4, 34%
  Клинковый бой - 10, 05% - привязка: короткие клинки
  Владение холодным оружием - 9, 82%
  Экзотическое оружие - 8, 27%
  Рукопашный бой - 7, 33%
  Уклонение - 8, 16%
  Критический удар - 10, 26% - привязка: кнуты, плетки и т.д.
  Наблюдательность -1, 00%
  Умения:
  Концентрация - 7, 23%
  Медитация - 8, 63%
  Заклинания:
  Кошачий глаз - 6, 98%
  Светляк - 6, 16%
  Малая регенерация - 8, 31%
  Каменная кожа - 8, 45%
  Касание ветра - 4, 15% - тогл.
  Замешательство - 1, 00%
  Благословление светом - 4, 16%
  Из всех характеристик меня только "скрытность" напрягала. Варг ведь просил до 10ки ее поднять. А нигде кроме столовой ее быстро не прокачаешь. Нету в форте, еще таких мест, с массовым скоплением народа. Разве что тренировочная площадка, но к бойцам не так-то просто подобраться. А даже если кто-то тебя не заметит, то ему тут же укажут, что ай-яй-яй, под носом не замечает подкрадывающегося противника. И просить их этого не делать, бесполезно. Они тоже за счет моего обнаружения прокачиваются в той или иной дисциплине. Та же "внимательность" или "Наблюдательность" есть у многих бойцов. А она качается, как раз на выявлении скрытников. В общем, покачаться на площадке не выйдет.
  Я тоже взял себе такой навык. Он был из общих и открылся мне после получения 15-го пункта интеллекта. Толку особого нет. Но на всякий случай, пусть будет. Да и мобы со скрытом, не такая уж и редкость. А нарваться на скрытника, просто из-за лени выучивать навык, было бы глупо.
  Но довольно долго я так и не мог решить свою проблему с тренировками скрытности, поэтому, решил напрячь тех, кто, вроде как, обязался меня тренировать. То есть Вигора и Крыша. Они же мне и присоветовали новое развлечение. Зачем искать проблему на ровном месте, если решение уже давно есть. В результате, Вигор лично сгонял в донжон и испросил у Варга, для меня, разрешение на четырехдневную проверку караулов. Это разрешение, давало мне право, не только слоняться по стене, без какой либо веской причины, ведь свободно можно было подниматься только на крыши общаг, но и наказывать бойцов, плохо несущих караульную службу.
  Эти четыре дня показались мне самым лучшим праздником в моей жизни, а Вигора, потом, не раз и не два, вызывали на бой, за подставу в моем лице. Что я делал? Да ничего особенного. Как уже упоминал, отвешивал щелбаны, тем, к кому удавалось подкрасться незамеченным. Усиленный в два, а то и в 4 раза щелбан, тот еще подарок. И пусть еще спасибо мне скажут, что я щелбаны, а не пендали отвешивал. Четырехкратно-усиленный пендаль, это бобо. Арчи недавно, за такой дружеский подарочек, меня два дня в отбивную на площадке превращал. Ну не виноватый я, что забыл скрыт снять, а он меня не заметил. Вот правда, я не специально. Ну может разве чуть-чуть, эксперимента ради. Но кто ж знал, что он меня не заметит.
  В общем последние четыре дня, караульная служба на стене, частенько сопровождались щелбанами и звонким звуком "бом", ну и понятное дело мгновенным кастом "замешательства" и не менее быстрым уходом обратно в сумрак. Ну а что, это заклинание тоже развивать стоит.
  Что самое интересное, местные, хоть и были не довольны, особенно, если судить по дикому мату, после щелбанов, но в предложенную мной игру включились как-то подозрительно быстро. Может виной тому было, что наказать меня за эти проделки никто не мог? По всем правилам, я их посты проверяю. Бумажка на то есть. Разве что на Вигоре отыграться? Так это быстро надоело.
  Один из бойцов на второй день моих развлечений, таки придумал гад, как со мной бороться и этот способ понравился всем. Кроме меня почему-то. Подобрался и отвесил щелбана? Молодец, ничего тебе не будет. А если не смог, так кто же тебе, Страгор, виноват? Нам-то что делать? Мы ж не знали, что это ты, вот правда-правда, даже не догадывались, что ты на стене можешь оказаться именно сейчас, вот и среагировали на упреждение. Может моб какой злостный? Так что за копье в животе, ты на нас не серчай, ну с кем ни бывает? Сволочи. Однако стоит признать, благодаря такой игре и внимание бойцов на стенах повысилось и моя прокачка пошла семимильными шагами. Что всех и устроило.
  И уже аккурат к концу месяца, я все-таки добил скрыт до десятки, да и навыки, на него же завязанные, поднялись до тройки. Даже вторичная характеристика "маскировка", единичку получила, повысив мои шансы не быть обнаруженным, при применении навыков такого типа. Да и "замешательство", я до тройки прокачал, уменьшив откат заклинания до 27 секунд и повысив шанс наложения.
  Как оказалось, в последнее время, не только я один готовился. Охотники местные, во главе с Сенганом и вместе с выделенным им отрядом сопровождения также подготавливались. Им предстояла экспедиция в лес, за редкими материалами, в том числе и за панцирями броненосцев.
  Участников экспедиции одевали чуть ли не всем миром. Лучшие доспехи и лучшее оружие, что только есть в арсенале. Лучшие эликсиры. Наиболее крепкие торбы и складные носилки для лута. В общем, вооружали и одевали ребят по последнему слову местной военной науки.
  Среди доспехов выданных отряду, затесалась и парочка напоминавших мои. И как бы это, ни было печально, они были, далеко не самыми лучшими, в плане защиты. Тут были и гораздо более надежные образцы доспехов. Я конечно знал, что ничего особенного в моих доспехах нет, но было немного грустно. И пусть мой доспех, просто, по сути, оригинальная идея, но все же...
  Мастер уже давно показал мне, хранившиеся в арсенале доспехи, и я был вынужден признать, что те, превосходил мои по всем параметрам. И по прочности и по защите одетого в него бойца и даже самовосстановлением обладали, пусть и достигнутым за счет специального амулета. В общем, на фоне этого собранного из кучи деталей доспеха, мой, разве что смотрелся гораздо лучше. Но я не унывал. В конце концов, мое основное оружие это скорость. Так что мне и не нужны такие мощные доспехи. Тем более, что мой доспех гораздо легче и двигаться в нем можно вообще без проблем. Почему ж мастер и начал выпускать улучшенные и усиленные копии. Не всем ведь удобно сражаться в полном и тяжелом доспехе. А мой вариант достаточно мобилен.
  Сопоставить подготовку этой экспедиции и окончание моих тренировок не представляло ни малейших сложностей, да и Варг подтвердил. Так что, когда меня вызвали на ковер к начальству, я уже догадывался, какое задание мне дадут.
  Мои предположения оказались абсолютно верными. Варг изначально и собирался послать меня вместе с экспедицией, под руководством Сенгана, чтобы охотник натаскал меня, пока мы будем в лесу. Ведь никаких представлений о местном лесе у меня вообще не было, так что предвидеть, что меня будут учить и в этом направлении, было не сложно. Меня лишь удивляло, что Варг отложил экспедицию на целый месяц, но как он сам же и объяснил, ему надо было проверить, каким будет следующий штурм мобов. Он был слабым, а значит лесные мобы еще не полностью восстановили свои популяции. Что и доказал недавно отбитый штурм. А значит, в ближайшее время экспедиции ничто, кроме привычных угроз темнолесья, не угрожает.
  Я уже знал, к тому времени, что лес - не такая уж и маленькая территория. Изначально-то я думал, что лесок этот маленький. Буквально 20 минут хода и вот тебе граница. Но нет, умные люди переубедили. Наверное на меня так повлиял рассказ Баркуса или я сам его не понял тогда. Но на самом деле лесные территории занимали огромное пространство. И лес не был однородным. кКак потом рассказал Сенган, в лесу и поляны были и проплешины, даже небольшое озерцо, переходящее в болото, имелось. Типичный лес, разве что зверушки в нем фентезийные. А до границы надо было топать не меньше трех суток. Так что по лесу можно было спокойно блуждать несколько дней, отыскивая всякие полезности. Главное к границе не приближаться, а то перенесет обратно к руднику и иди с начала. Точное ее местоположение никто так и не определил, но примерное расположение знали.
  
  
  Глава 21
  
  За день до выхода, меня снова вызвал к себе Варг. Когда я зашел в кабинет, там был и Вигор с Крышем и мой будущий наставник, Сенган. Тут же была и Светея, в отряде которой, я номинально числился. В прочем, когда я пришел, мои прежние наставники, видимо отчитавшись ушли. От меня же потребовали открыть характеристики и после небольшого обсуждения с Сенганом и Светеей, начали нарезать мне, круг задач на будущую неделю. Во первых, Сенган должен был меня натаскать в лесу, помимо своих основных задач по добыче материалов.
  Подчинятся я буду исключительно Сенгану. Он кстати будет групплидером экспедиции. Но меня в состав этой группы не включат, так как кроме обучения в лесу, мне постараются дать возможность прокачать характеристики хотя бы до сорока.
  На мой вопрос, как это? Варг с Сенганом лишь вздохнули.
  - Вроде уже 2 месяца у нас? - Озвучила Светея. - Так почему ж ты такой нуб-то? Ведь должен был заметить что выше двадцати основные характеристики не растут, как бы ты ни тренировался.
  Что ответить я не нашелся, лишь буркнул, что всего знать не могу. Да и не задумывался я особо. Навыки-то росли как полагается.
  Объяснили. То, что по достижению 20 очков, характеристики не росли, это было нормально. То, что я умудрился прокачать силу и выносливость до двадцати одного, вообще можно считать довольно хорошим результатом. Ведь, у каждого с этим по своему. У кого-то потолок 20, у кого-то 17 у меня вот 21. У всех по разному, но примерно в этот диапазон значений упираются все, рано или поздно.
  И ничего с этим ограничением сделать нельзя. Тренировками их, выше, просто не поднимешь. Это повелось еще со времен первых ВР. Возникла какая-то проблема и ввели, такое вот ограничение. Почему, мало кому понятно. Что-то там с азиатским кластером связанно. А что и как, уже никто не помнит.
  Поэтому, чтобы прокачаться, местные частенько пользовались, той же лазейкой, которой невольно воспользовался и я, в самый первый день. То есть убийством мобов, превосходящих бойца по уровню в 5, 10, 20, 50 и т.д. раз. За это бойцам давали достижения и бонусные характеристики.
  - Так я ведь уже получал такие - Не понял я - Получается я в пролете?
  - Нет - Ответил Варг. - Посмотри логи внимательнее, ты получил, если я все правильно понимаю, всего 3 достижения?
  Я последовал его совету, сперва попробовал прокручивать их вверх, но быстро понял, что затянется такой способ на долго. Так что поступил проще, прокрутил логи сразу в начало и уже потом листал вниз. Наконец, нашел требуемое.
  - А ведь и правда. - Через пять минут, задумчиво подтвердил я. - Всего три. За убийство моба в 5 и 10 раз и за убийство элитника в 50 раз превосходящего меня по уровню.
  - Вот. - Указал Варг - Значит тебе доступны достижения за убийство обычных мобов, с 20-го уровня и выше, и за убийство элиток. Пятерки, десятки и двадцатки.
  - А почему мне, с 17го кошака дали сразу два достижения, а с элитки 50го, только одно.
  - Нуб - Припечатала Светея. - Потому что это элитка.
  Но видя мое непонимание, вздохнула и под смешки остальных, пояснила:
  - Если простые мобы котируются по обычному курсу. То среди элиток и боссов надо убивать каждого. Тоесть, чтоб получить достижение за убийство элитки-пятерки, надо завалить элитного моба от пятого, до девятого уровня. И так далее. Вроде градации достижений по престижности. С боссами таже система. Понял? - Спросила девушка.
  - Кажется да. - Задумчиво протянул я и уточнил - И вы, кроме лесных тренировок, хотите протащить меня по достижениям?
  - Да - Ответил Варг - Одна из основных задач, это протащить тебя по достижениям.
  - Почему? Нет, я то не против, но все таки. Уж слишком настойчиво вы меня качаете.
  - Может, уже пора ему все рассказать? - Спросила Светея у Варга. Тот ненадолго задумался и кивнул.
  Как объяснил Варг, было две причины. Рудниковые мобы и моя раса ассасина, позволяющая пользоваться "Скртностью". Варг уже давно знал, почему перестали происходить атаки на поселок со стороны рудника. Мобы перестали нападать примерно 3 месяца назад. Но началось все, гораздо раньше. Примерно семь месяцев назад на рудниках пропала одна из добывающих партий. Восемь человек. Ушли и не вернулись. Такое тоже иногда случалось, если партия нарывалась на особо сильного монстра, навесившего посмертный дебафф, сразу же убивший характеристики в ноль и не давший никому шанса на перерождение.
  По крайней мере, так думали все жители форта. Но на самом деле, это было не совсем так. Один вернулся. Причем вернулся он не со стороны шахт, как должен был бы, а со стороны леса.
  Его обнаружил Сенган. И очень этому удивился. Ведь он, как и все, считал, что Нитрис, так звали этого местного, погиб в шахтах. Да и времени прошло уже много. Никто бы не выжил проведя в шахтах больше двух недель. Но Нитрис, выжил. Выжил, но повредился рассудком.
  Охотник тогда как раз оставил свою группу собирать редкие травы, использующиеся при производстве "едкой соли", а сам прочесывал окрестности, чтобы на группу не вышел блуждающий высокоуровневый монстр. Они хоть и были редкими мобами в лесу, но иногда встречались и были очень опасны.
   Отдалившись от группы примерно на километр Сенган наткнулся на маленькую землянку, даже скорее нору в земле. И поневоле заинтересовался. Уж слишком странные следы вокруг нее были. Такие не мог оставить никто, кроме человека. Сенган аккуратно осмотрел все вокруг, стараясь не оставлять следов своего пребывания возле землянки и вернулся к группе, приказав всем, ускоренным маршем двигаться к форту.
  Ослушаться его никто не смог. Даже бойцы прикрытия группы, и даже несмотря на то, что Сенган, как и остальные мастера форта, был особо ценным сотрудником и у группы прикрытия была задача охранять его даже ценой своих жизней. Ведь Сенган, как и остальные мастера был официальным офицером форта, просто по уровню занимаемого им положения. Так что группа, а особенно бойцы сопровождения, скрепя зубами, была вынуждена подчиниться и под руководством заместителя группы, отправится в форт.
  Они конечно попытались оспорить этот приказ, но пара затрещин и гневный рык мгновенно навели порядок. Тем более, что такого от Сенгана никто и никогда раньше, не видел и не слышал. Группа осознала, что произошло что-то серьезное и смысла спорить нет.
  Дальше первенство рассказчика подхватил Сенган, как непосредственный участник следующих событий. Он рассказал, что после ухода группы, он вернулся к обнаруженной землянке и затаился неподалеку. Скрываясь в складках местности, он ждал и ждать пришлось довольно долго. Только через 32 часа у землянки наконец появился ее обитатель. Им действительно оказался человек. Сенган его не узнал сразу, но по остаткам брони и лохмотьям одежды, он понял, что перед ним, кто-то из жителей форта. Его это удивило еще больше. И он не стал сразу же раскрывать свое присутствие, продолжая наблюдать.
  Понемногу, Сенган начал узнавать этого человека. Это и был, заросший, грязный, в изорванной одежде, одичавший до скотского состояния, но вполне живой Нитрис.
  - Я тогда настолько удивился, что чуть не выдал себя - рассказывал Сенган. - Все это само по себе было не возможно. Ведь Нитрис ушел в шахты и вдруг я его вижу в лесу, да еще таким, будто он уже несколько лет в этом лесу живет, уж слишком у него поведение напоминало звериное. Такое специально-то изобразить не получится, даже у меня, знающего окрестные леса как свои пять пальцев. А тут вдруг Нитрис, ни разу не бывший в лесу, ведет себя так, будто он прожил в нем, как минимум пару лет, а не две жалкие недели.
  И Сенган продолжил наблюдать за Нитрисом. Тот, вернулся к землянке не с пустыми руками, а с тушкой "темнолесского подрайтанка".
  - Моб такой, на помесь кролика и крысы смахивает - На мой уточняющий вопрос пояснил Сенган.
  В прочем, неважно с какой тушкой он вернулся. Важен сам результат охоты. И если для Ниртиса это были 6 кило чистого мяса, то вот для Сенгана ценность заключалась, в тех словах, что произносил Ниртис, когда поедал свою добычу:
  - Вкусная еда, хорошая еда, Ниртиса похвалили, Ниртису разрешили, хозяин похвалил Ниртиса, хозяин хороший, хозяин разрешил Ниртису поохотится. Ниртис и дальше будет хорошим, Ниртис все все хозяину расскажет, хозяин будет разрешать Ниртису чаще в лес ходить, Ниртис будет хорошим, Ниртис расскажет хозяину, все все все расскажет хозяину Ниртис, про ров, надо рассказать, про ров рассказать, хозяин похвалит Ниртиса, Ниртис будет хорошим. Хозяин тоже хороший, хозяин сильный, хозяин уже девяносто третий, хозяин скоро станет сильнее, Хозяин похвалит Ниртиса.
  - В общем и целом, он этот бред нес довольно долго. Про какого-то хозяина, про то, что он уже скоро станет девяносто четвертым, что он хочет набрать силу и стать сотым. Про то, что ему, то есть Ниртису, надо рассказать про наш форт все, что он знает. И все в таком духе.
  - И что? - Уточнил я - В этом бреде, в результате, смысл-то был?
  - К сожалению, да - Подтвердил охотник. - Я так и не показывался перед ним, затаился и слушал. А вот то, что произошло потом, заставило отнестись к этому бреду на полном серьезе.
  - И что произошло? - С интересом спросил я
  - Портал. - Всего одно слово и вроде бы бредовая и непонятно зачем рассказываемая история про Ниртиса, обратилась для меня в запах огромных проблем на горизонте. Да что там запах, откровенную вонь!
  - А дальше?
  - Дальше, еще интереснее. - продолжил Сенган. - Не знаю, что это была за тварь. Я был слишком далеко, чтобы разглядеть подсказку системы. Но таких, я тут никогда не видел. Какая-то козлоногая зверушка, очень сильно напоминающая минотавра. Разве что классический минос, это помесь человека и быка, а тут двуногий козел, на выгнутых назад ногах.
  - И что? Может особо редкий моб какой - Не понял я.
  - Не перебивай - Разозлился Сенган. - Я тут по лесам уже лет тридцать бегаю, впору бестиарий, на пару с гербарием писать. Таких тут отродясь не было. Да и не в твари дело. Вышел этот козлотавр, или кто он там, прямо из портала, в броне, с оружием. Вышел и замер, дожидаясь пока Ниртис закончит пожирать тушку моба. Я как раз тогда смог его рассмотреть и то, что увидел, мне сильно не понравилось. Во первых, он явно был разумен. Я хоть и не спец по козломордым, но уж выражение отвращения от улыбки отличу. Да и вел себя этот козлотавр, слишком уж - Сенган покрутил рукой над головой не зная как описать - По человечески. По другому я не знаю, как сказать. А дождавшись, когда Нитрис дожрет моба и войдет в портал, даже вздохнул с облегчением и только потом вошел следом. Как только они зашли в портал, он исчез и что было с Нитрисом дальше я не знаю. Но именно тогда, у нас начались первые проблемы. Но тут лучше ты, Варг, расскажи, это больше твоя вотчина - Передал охотник слово главе форта.
  - Погоди секунду. - Перебил я. - Сенган, ты говорил, что на козлотавре были доспехи и оружие?
  - Ах да - Кивнул охотник - Были, причем, что меня поразило, настоящие доспехи. Кольчуга, железные поножи, алебарда. Причем все это явно "цельное", то есть самые настоящие доспехи, игровые.
  - Понятно - Протянул я и взглянув на Варга, попросил продолжить. - Так что за проблемы начались?
  - Да все те же, что и в тех штурмах, в которых ты поучаствовал, особенно твой первый.
  - Умные мобы? - Уточнил я
  - Да - Скривился Варг - Я ведь тогда Сенгану поверил далеко не сразу, в рассудке усомнился. Каюсь. Но потом плюнул на все, да и послал одного офицера вместе с отрядом бойцов, к землянке той. Ниртиса они не встретили. Но вот здравый рассудок Сенгана, подтвердили. Они конечно не поняли, что это за землянка. Да и задачу я им поставил не напрямую. Они думали, что это один из схронов охотников, который по пути надо проверить и очистить.
  - Мы часто такие схроны устраиваем - Пояснил Сенган - Далеко не всю добычу можно унести за раз. Приходится отсылать бойцов, чтобы забрали добычу из схронов, да и тварей извели, если кто себе, в них лежку облюбует.
  - В общем - Продолжил Варг - слова Сенгана, они частично подтвердили. Да и потом я убедился, что все это, моему главному охотнику не привиделось.
  Варг, по его же словам, тогда не знал, что и думать. Непонятно было, к чему готовится. Впрочем, лесные мобы все разъяснили. С тех самых пор, он в каждом новом штурме, начал подмечать странности в их поведении. Вначале все было почти как обычно. Варг и, сам-то, с трудом заметил изменение в поведении монстров, не говоря уже об остальных. Ведь, поначалу, это были мелочи. То там моб чуть замешкается и пропустит вперед более быструю и живучую тварь, чтобы под прикрытием ее туши на стену взобраться. То тут, вдруг ни с того, ни с сего, один моб прикроет собой, от падающего бревна, стоящего рядом монстра или даже группу монстров. Просто потому, что этому мобу тяжелее и дольше взбираться на стену, а без помощи более слабых, он забраться наверх не сможет вообще. И таких странностей становилось все больше и больше. Их многие замечали, но особого значения не придавали. Но вот два месяца назад, к Варгу пришла Светея, также заметившая эту странность. Потом Карт, потом Оригус. Да и простые бойцы периодически приходили с теми же вопросами. Они еще не понимали, что это происходит систематически, да и о том, что не они одни, это заметили, бойцы тоже не знали.
  - Боялись другим сказать. - Пояснил Варг - Смешно же. Умные мобы. А вот мне уже было не до смеха. Тем более, что чем дальше, тем все становилось только хуже. Да ты и сам, все видел.
  Я кивнул. Если тот самый кукловод, который управлял мобами, при последних штурмах, это и есть упомянутый Ниртисом хозяин, то все становится понятно.
  - И вам понадобился разведчик. - Сделал я логичный вывод. - А тут и я появился. Так?
  - Не совсем. Нам разведчик понадобился задолго до твоего появления. Даже не разведчик, а просто хорошо подготовленный одиночка со скрытом.
  - Вы так и не ответили. Почему я? Да и что, в конце концов, от меня требуется? Выгадать момент и в портал при случае сигануть?
  - Проф - Ответил Варг. - Это именно он сказал, что ты подходишь. Он тоже в курсе всей ситуации и подыскивал человека.
  - Профессор? - Невольно удивился я
  - Именно, он у нас еще и отделом кадров заведует, если можно так сказать. Вот он и сказал, что ты подойдешь для этого задания. Почему, не знаю, но я его слову верю. Если он говорит, что человек подходит, значит он подходит. И пока что, он не ошибался ни разу.
  - Мда уж. - Хмыкнул я. - С Профом не поспоришь.
  - По поводу же второго вопроса, ни в какие порталы тебе сигать не нужно, да и вряд ли получится. Тебе даже в лесу, в плане разведки, делать нечего. Мы его уже давно прошерстили вдоль и поперек. Лес пуст. Если в нем и бывают гости, то видимо очень редко. Сенган вон, как-то раз, две недели землянку окучивал и ничего, так ведь?
  - Именно. - Подтвердил охотник - За две недели, кроме обычных мобов, вокруг землянки не появилось никого.
  - Тогда, что от меня надо и зачем меня натаскивать в лесу? - Не понял я их логики.
  - В лесу тебя натаскать, просто на всякий случай, мало ли где пригодится и куда ты можешь попасть. В основном Сенган со товарищи прогонят тебя по достижениям, а вот потом и начнется твоя работа.
  - Мне из вас клещами вытягивать? - Разозлился я. - Третий раз уже спрашиваю. Что? От меня! Нужно?!
  - Я хочу, чтобы ты отправился в шахты. Один. Тем же путем, что и группа Ниртиса.
  - Ого, какой ты Варг, добрый. А ничего, что там вся группа пропала, а Ниртис, единственный кстати объявившийся, умом тронулся?
  - Так нахрена ж тебя готовят? Чтоб ты не судьбу их повторял, а путь.
  - И что я там должен найти?
  - А я откуда знаю? - Развел руками Варг и пояснил. - Что найдешь, о том и расскажешь.
  - Хорошо, допустим. А вы до моего прихода, разве не пытались путь Ниртиса проследить?
  - Пытались - Скривился Варг, а остальные посмурнели. - 6 человек отправили. Сильных, подготовленных бойцов, теперь вот хотим попробовать заслать одиночку со скрытом.
  - То есть меня? - Уточнил я, все еще не веря, что мне хотят подложить такую свинью.
  - Да, Страгор, мне от тебя нужно именно это. - Кивнул Варг
  - Охринительные перспективы - Мрачно буркнул я
  - Ты не переживай, я тебя не на убой посылаю. После экспедиции, если все пройдет нормально, ты по голой силе, не будешь уступать никому из нас - Он обвел комнату рукой, имея ввиду себя, Светею и Сенгана. - Плюс, твоя скрытность. В этом тебе в форте уже нет равных. У нас конечно есть несколько человек, которые тоже скрытом обладают, но до тебя им далеко, да и по характеристикам и личным умениям, они гораздо слабее тебя.
   Они уговаривали меня еще долго. В безопасности этого предприятия, конечно не убеждали, но что оно окажется мне по плечу, были уверенны. Я смутно понимал логику их объяснений, но вот, то что им как воздух надо знать, куда, в шахтах, пропали отряды, было мне кристально ясно. Именно эту задачу передо мной и поставили.
  Ну, а если я смогу найти этого неведомого "Хозяина" и узнаю, кто он, будет вообще замечательно. Тем более, что, судя по всему, это именно он, почему-то, не дает шахтным мобам атаковать поселок и в то же время, управляет атаками лесных мобов, заставляя их действовать согласованно.
  Дополнительной задачей было, также, выяснять, а куда же, собственно, хозяин девает лишних шахтных мобов?
  Ведь атак монстров из шахт, нет уже давно. И мобы, по идеи, давно должны были переполнить шахты. Ведь генерируются монстры, системой, каждый день. И если раньше, лишняя популяция самоубивалась об стены форта, то куда они исчезают теперь, неизвестно. Вот и желательно узнать, что с ними делает, этот неизвестный "Хозяин" Ниртиса.
  - А с чего вы взяли, что я найду, если найду, этого хозяина именно в шахтах? - Уточнил я.
  - А где ему еще быть? - Логично удивился Варг. В лесу его точно нет, значит - шахты.
  - Не обязательно. - Ответил я - Есть же еще горы вокруг. Может у него там где-то замок отстроен.
  - Вот ты это и подтвердишь потом. Если в шахтах ничего не обнаружишь - Улыбнулся Варг.
  - Логично блин - буркнул я. - А вот вашу логику я все равно не могу понять. Натаскаете в лесу. Добьете мне достижения. А потом, в одиночку отправите в шахты. Где я ни в зуб ногой. Даже не был там ни разу.
  - А ты из нас идиотов не делай. После экспедиции в лес, мы тебя пошлем вместе с добывающей партией в шахты. И только когда ты пройдешь все местные круги ада и будешь полностью готов, только тогда, я тебя отправлю туда, где пропали отряды.
  - А не слишком ли много времени пройдет? - Удивился я - Как я потом путь их отыщу. Там же вроде не просто шахта, а целая куча разветвленных пещер, следом за ней.
  - Найдешь не переживай. Каждая партия, оставляет метки, на пути своего следования. Так что путь найти не проблема.
   - Понятно. - Задумался я, а потом улыбнувшись спросил. - И вы думаете я соглашусь?
  - А куда ты денешься? - Хмыкнул, поняв, что я просто придуриваюсь.
  Теперь после всех объяснений, вся эта задумка уже не выглядела откровенной авантюрой или актом отчаяния. Хоть и не нравится мне эта затея, но Варг прав, отказаться я не смогу. Просто потому что эту работу НАДО кому-то сделать. Нужно понять, что или кто угрожает форту, который давно стал для меня домом. И если я вдруг откажусь, вместо меня пошлют других. И шансов у них будет немного. Видел я тут пару скрытников, причем из старожилов. Я даже сейчас, гораздо лучше них. А ведь мои тренировки еще не окончены. Впереди лес. Потом, как говорит Варг, будут шахты. И только потом уже, я отправлюсь на это задание. А значит, ответ только один:
  - И правда - Снова улыбнувшись, сказал я - Куда ж я денусь?
  
  Глава 22
  
  После этого разговора меня плотно взял в оборот Сенган. Он, едва мы оказались на улице, заявил, что мое снаряжение, никуда не годится. Нет, в общем, все довольно не плохо. Но необходимо кое-что добавить.
  Не слушая моих возражений, Сенган потащил меня к арсеналу, по дороге зайдя в кузню и переговорив с Бролином. В результате мы поднялись на второй этаж арсенала, где хранились лучшие образцы местного вооружения и после пары часов споров, мое снаряжение значительно обогатилось. В качестве вторичного оружия у меня, теперь, вместо обычных ножей, висели на поясе, два, довольно длинных костяных кинжала, сделанных из когтей какой-то твари. В качестве рукояти, у этих клинков, выступала обыкновенная обмотка из кожаных полос.
  Также, Сенган, после продолжительного спора с мастером, отжал у него десяток метательных ножей, перевязь с которыми теперь красовалась поверх моих доспехов, как раз под левую руку. Метать я их не умел, но лишними не будут.
  Тут же в кузне я случайно обнаружил кое-что необычное. И выпросив у мастера стал обладателем эдакого катара, очень короткого клинка, крепящегося на руку кожаными ремнями.
  После того как я приладил эту прелесть на левую руку, я мгновенно влюбился в этот клинок. Теперь я мог наносить колющие и режущие удары левой рукой, в то время как сама рука была абсолютно свободна. К сожалению второго такого же найти не удалось, так что, этот своеобразный, коготь или скорее кастет, у меня будет только на левой руке. Пока что. Надо будет при случае сделать себе пару таких приспособ.
  После арсенала, Сенган потащил меня в свою вотчину, в кожевенную мастерску. Там после пары примерок и подгонок, у меня на спине появился походный рюкзак, который охотник самостоятельно заполнил всякими, нужными в экспедиции, мелочами. Поверх рюкзака пристроилась подстилка из плотного меха, скрученная в небольшой рулон. Рюкзак, еще не был полностью заполнен, ведь туда кроме мелочей, еще и походная еда будет укладываться перед самым выходом, но уже сейчас я его начинал тихо ненавидеть. Нет, не из-за веса, а просто потому, что не удобно. Впрочем, охотник меня успокоил, сказав, что рюкзак я буду таскать только при переходах от схрона к схрону. А пока мы будем охотится и учится, он будет лежать в схроне.
  - В идеале - Посмеиваясь над моей кислой физиономией сказал Сенган - Ты вообще ни разу не воспользуешься тем, что лежит в рюкзаке.
  - В смысле - не понял я - А нафига тогда подстилка, все эти мелочи вроде огнива, трута и т.д.?
  - О! - Обрадовался охотник вопросу. - Что б было, но тебе не понадобится, добывать еду и огонь разводить ты будешь вообще без всех этих прибамбасов. - И улыбнулся еще так, что мне резко поплохело. Ох, чувствую, для меня эта экспедиция окажется очень не простой. Я и раньше понимал, что не на прогулку иду, но понимать одно, а осознать, совсем другое. Впрочем я не жаловался, понемногу превращаясь в смесь первобытного охотника и заядлого кемпингиста.
  Также, Сенган, выделил мне из своих запасов, охотничье копье. Оно кстати, на удивление оказалось "цельным" предметом. То есть не сборкой, а настоящим игровым предметом. На мой вопрос Сенган просто отмахнулся, сказав, что это именно для охоты. Против мирных животных. Оленей там или зайцев. Против мобов оно бесполезно. Сгорит, если попробовать ударить им монстра. В общем, чисто охотничий инструмент и ничего более.
  - А сделать, по образу и подобию, только наносящий урон и мобам тоже, пробовали? - Заинтересовался я рассматривая это копье.
  - До сих пор пробуем - Скривился Сенган.
  Расспрашивать дальше я не стал. И так понятно.
  Также, пока было время, Сенган заставил меня доработать пояс. Теперь у меня, как у заправского алхимика, появились слоты под эликсиры. Десять кармашков спереди и четыре сзади, по бокам. В передние мне выделили 7 средних эликсиров здоровья и 3 таких же, на манну. А в задние кармашки, 2 с "едкой солью", уже знакомых по бою на стене и 2 очищающих, для снятия магических дебаффов, которые я видел впервые. Эти эликсиры приказали использовать только в крайнем случае и попусту не тратить, так как они очень редкие и дорогие по производству.
  Меня поначалу напрягло, что у меня на поясе висит такая гадость, как "едкая соль", ведь малейший удар по хрупкому стеклу пузырька и я, по идеи, отправлюсь на перерождение, но охотник меня успокоил. Пока я осознанно не использую баночку с эликсиром, она ничем и никак не разрушится. Иными словами, игровая условность.
  На этом сборы и подготовка были завершены и охотник, в приказном порядке, отправил меня в общагу спать. На мои возражения, что я не устал, он никак не реагировал, лишь заявив, что завтра мне понадобятся все силы и не стоит пренебрегать возможностью хорошо выспаться перед экспедицией.
  Вздохнув, я отправился в общагу, но по дороге, все таки заскочил в донжон и поговорил немного со Светеей. Ну как немного, четыре часа, это ведь так мало. Тем более, что пролетели они, считай, в одно мгновение.
  На следующее утро, поднявшись по будильнику за два часа до выхода, я поплелся в столовую. Сенган был прав, надо было все-таки сразу идти спать. Ни фига не выспался. Но что теперь пенять, сам виноват.
  После столовой, все еще зевая, я уже стоял под навесами кожевенной мастерской. Про мою сонную физиономию, охотник лишь усмехнулся, но ничего не сказал. Тут уже были практически все участники экспедиции. Никого из них, кроме Сенгана и пары бойцов я не знал. В форте они бывали редко, зачастую даже во время штурма, находясь за его переделами. Даже в мой первый штурм этих ребят тут не было. Они как оказалось, во время штурма партизанили из леса, понемногу пощипывая ораву атакующих форт мобов.
  Среди участников экспедиции было 10 гражданских и 10 бойцов. В составе гражданских были, в основном, разноплановые специалисты. Алхимик, скорняк, травник, кузнец и т.д. В их задачу входило, фактически, просто быть в составе группы, пока бойцы убивают очередного моба. Ведь специалисты одним своим присутствием в составе группы увеличивали возможный дроп из монстров. То есть именно благодаря им из моба могли выпасть, не только пара клыков, но и шкура, склянка с кровью или что-то еще. Даже металлический слиток, бывало падал из-за того, что в группе, был кузнец.
  Меня, в состав группы, понятное дело не включили. Я буду идти вместе с ними, но действовать фактически в одиночку и подчинятся только Сенгану.
  Пока собирались и проверяли снаряжение, я шапочно со всеми познакомился. Но особо поговорить ни с кем так и не удалось, все были заняты сборами. Я даже заскучал, ведь мне-то проверять, особо нечего, у меня и так со вчера все готово. У них, в общем-то тоже, но, как выразился один из бойцов, проверить никогда не мешает. Так что, вплоть до самого выхода экспедиции, я был вынужден заниматься тем же самым, просто от скуки и чтобы не уснуть.
  Моя сонливость держалась ровно до того момента, как экспедиция, выйдя из форта, вошла под сень деревьев. Получив нехилую затрещину от Сенгана, я резко ускорился и вместе с ним побежал вперед на разведку, чтобы идущая следом группа, не нарвалась на какого-то монстра.
  Что можно сказать о перемещении по лесу? Ну, лично я сказать не могу ничего особенного. А вот у Сенгана эпитетов было куда как больше. И про то, как я двигаюсь, и про то как ставлю ноги. Да даже дыхание мое он несколько раз критиковал. Ударом в под дых. Между прочим, это больно. Но меня никто не спрашивал.
  Первые пару часов нашей с Сенганом разведки, даже разведкой нельзя было назвать. Сплошные маты и зуботычины. Что закономерно именно в мой адрес. В конце концов, Сенган плюнул на это неблагодарное занятие и решил немного изменить схему движения. Мы вернулись к основной группе, а вперед выдвинулся его заместитель, оказавшийся, по совместительству одним из бойцов поддержки.
  Мы же с Сенганом, наоборот отстали немного и продолжили занятия, передвигаясь между основной группой и тыловым дозором.
  Гонял он меня жестко. 16 часов пешего перехода слились для меня в один нескончаемый кошмар. Под конец, когда мы подошли к первому схрону, я уже мало что соображал. Воздуха в груди не хватало, ноги болели так, будто я не 16 а все 600 часов отмахал. Не знаю почему, но у меня даже руки под конец перехода, болеть начали, хотя, казалось бы, они в ходьбе не должны так сильно уставать.
  Однако не смотря на это, даже Сенган был вынужден признать, что у меня, что-то начало получатся. Идеальная память "оцифрованного" творит чудеса. Правда тело под эти чудеса явно не приспособлено, но кого ж это волнует.
  Схрон, несмотря на название, оказался ничем иным как небольшим деревянным домиком, на вершине крепкого, разлапистого дерева. Как сказал один из бойцов, Сеор, кажется, схроны так, только называются, а на самом деле, это что-то вроде опорных точек, раскиданных по всему лесу.
  В них местные охотники не только складывают добычу, которую не могут унести сразу, но и могут несколько дней отсидеться, в случае неприятностей. Да и просто укрыться на ночь.
  Подходить к схрону, отряд сразу не стал. Скажу честно, я их всех чуть там не проклял. Хотелось отдохнуть, а вместо этого мы застыли в паре десятков метров и не приближались. На мой логичный вопрос "почему?", мне так же логично ответили: "Заткнись и увидишь".
  И я увидел. На самом деле никто не собирался специально мучать бедного меня. Что удивительно, после устроенной мне тренировки. Простая и понятная осторожность. Схрон пустовал больше двух недель и не смотря что был довольно качественно замаскирован, неизвестно, кто там мог поселится за это время.
  От нашего отряда отделилась тройка бойцов и вместе с Сенганом они отправились, к специально отмеченным деревьям, вокруг схрона. Взобравшись на них, они некоторое время всматривались, в специально для этого проделанные отверстия, в стенах схрона, после чего прозвучали отчеты: "Чисто!" И только потом, наша группа выдвинулась к схрону.
  Оказавшись на верху, отряд начал располагаться на стоянку. Ближайшие два дня, со слов Сенгана, мы больше никуда не пойдем, а будем охотится в окрестных территориях. Он еще пытался мне рассказать, кто будет первой целью, какие мобы встречаются вокруг и прочее, прочее, прочее. Но заметив, что мне уже все глубоко пофигу и я просто хочу спать, махнул рукой и скомандовал отбой.
  На следующее утро, мне было стыдно. Оказывается что все участники, кроме меня, распределили дежурства и не смотря на усталость, честно отстояли свои вахты. Я же, благополучно продрых все это время, за что потом и попытался извиниться. Однако, на удивление, все только посмеивались и явно, не были в обиде. Как выразился Фарг:
  - Мы все через это когда-то проходили - И усмехнувшись добавил - И все потом извинялись. Сенган, несмотря на всю свою доброту, та еще задница. Так что не переживай ты так, я и сам когда-то, вот так же как ты извинялся за дежурства.
  - Да все-таки как-то неловко - Замялся я
  - Нормально все - Отмахнулся сидящий рядом гигас - Все кто в лес идет, в первый день обучения, так выматываются, что толку от них в дозорах все равно никакого бы не было. Так что забей.
  Несмотря на их уверения, все равно мне было несколько неприятно и я клятвенно пообещал себе, что следующие дни буду узнавать сперва, когда моя вахта и только потом, выставив будильник, ложится спать.
  Кажется, моя решимость не осталась незамеченной, по крайней мере, усмешки и ухмылки на лицах окружающих, это только подтвердили. Да и ну их, мысленно отмахнулся я, оглядываясь вокруг. Вчера было как-то не до любования местным убранством.
  А оно, убранство, явно не блистало. В принципе а чего еще ожидать от схрона? Простой домик на дереве, примерно 3 на 3 метра, скрытый в ветвях дерева. Внутри грубые, трёхъярусные кровати, больше похожие на корабельные гамаки. По центру - ствол дерева, пронизывающий домик.
  Стены, частично из досок, частично из перевитых между собой прутьев и палок. Вокруг стен, небольшой балкончик и в трех местах мостки, установленные поверх горизонтальных ветвей и позволяющие добраться к специальным стрелковым гнездам. Видимо, в случае необходимости, оттуда можно, словно из башен вести огонь по монстрам внизу. Причем огонь, безнаказанный, потому что забраться в схрон у мобов не выйдет. До первых ветвей было не меньше трех-четырех метров и попасть внутрь схрона можно было только по веревочной лестнице. К слову сказать, нам и самим вчера было довольно проблематично попасть внутрь. Одному из бойцов пришлось закидывать наверх веревку с кошкой и забираться наверх. Только после этого остальные смогли попасть внутрь.
  Вдруг, повеяло чем-то вкусным, я невольно слюни пустил. Где-то кто-то снаружи явно готовил завтрак. Забыв обо всех своих душевных терзаниях я с интересом выглянул в одно из смотровых окошек. Но никого ни внизу, ни где-то на балконе или стрелковых гнездах не увидел.
  Как оказалось, запах шел сверху. Вся крыша домика представляла из себя нагромождение ветвей и кусков коры и лишь в одном месте, на очередной горизонтальной ветви был закреплен маленький настил, на котором из камней и металлической пластины было сооружено некое подобие очага, на котором и готовили сейчас завтрак.
  Вообще все дерево, как потом рассказал Фарг, было частично искусственным. Когда еще был жив второй друид, охотники настояли на том, чтобы взять его в одну из экспедиций и он, в заранее выбранных местах видоизменил некоторые деревья, позволив сделать из них, вот такие вот схроны, которыми охотники с благодарностью пользуются по сей день.
  Тем более, что и места были выбраны довольно удобные и покрывали сетью схронов, практически всю территорию леса, что уже не раз и не два спасало экспедиции от крупных неприятностей.
  Позавтракав и обсудив примерный план действий, большая часть группы отправилась на запад, там росли редкие деревья, с очень крепкой древесиной. Эту древесину потом использовали в местных доспехах. Из нее вырезали тонкие пластинки, которые обрабатывались специальным эликсиром. Такие пластинки, после обработки, по своей прочности, зачастую не уступали, даже металлу.
  Кроме древесины, партия должна была еще, по возможности, собирать другие, не такие редкие ресурсы. Да и мобов, встреченных фармить.
  Вчера-то группа, встреч с мобами избегала. Задача была дойти сперва сюда, а уже обосновавшись тут, высылать партии за ресурсами. Так было безопаснее, ведь всегда есть куда отступить.
  За древесиной отправились 15 человек из 20, под руководством заместителя Сенгана. Они должны были вернутся только к вечеру. Еще 4 человека, останутся тут, на страже. Мы же, я, Сенган и Фарг, с которым я успел немного пообщаться, отправимся в другую сторону. Исключительно за моими достижениями, как я сперва подумал. Сенган говорил, что тут в лесу водятся какие-то черепахи 35-го уровня и как противник, они наиболее простые из всех местных мобов, а значит и достижение двадцатку, мне будет проще всего получить именно завалив такую черепаху.
  - Я конечно понимаю, что местами нуб - Заявил я Сенгану.- Но может ты мне объяснишь, что в ЛЕСУ делают черепахи?
  - Увидишь - Лишь усмехнулся охотник.
  И я действительно увидел. Действительно в лесу. Действительно черепахи. На деревьях листочки подъедали. Черепахи, на деревьях, ага.
  Впрочем, мой ступор и офигевшее лицо, никого особо не волновали. Ни Сенгана, ни Фарга, ни уж, тем более, этих неправильных черепах.
  Тем более, что они, несмотря на свою неуместность в лесу, вполне тут прижились. Спокойно передвигались по деревьям, цепляясь за стволы и ветви длинными когтями, а иногда и перепрыгивая с ветки на ветку, отталкиваясь сильными задними ногами.
  - В общем так - Тихо сказал Сенган, когда впереди замелькали первые панцирные животинки. - Черепахи, противники легкие, если по одиночке. Но вот если их будет несколько, это может стать проблемой. Передвигаться они могут быстро, кусаются больно. Да и когти передние у них ядовиты, так что под удар лучше не попадать. Поэтому, постараемся выманить одну-две штуки и аккуратно их оттащить подальше. Если все сделаем правильно, оставим тебе одну черепашку и будешь с ней танцевать. Ты ведь скоростной боец, так? - Уточнил у меня Сенган.
  Я кивнул.
  - Тогда тем более, для тебя не должно быть особых проблем. Для начала постарайся ее перевернуть. Зацепи своей плеткой за панцирь и хорошенько дерни, а потом просто не давай ей перевернутся, этого должно быть достаточно, чтобы справится с черепахой. Как перевернешь, бей в основание хвоста или в район головы. По лапам можешь даже не пытаться бить. Бесполезно, там шкура очень прочная. Все понял?
  - Да. - Снова кивнул я
  - Хорошо - Ухмыльнулся Сенган. - Будем считать, что ты уже не нуб и справишся.
  "Сволочь" - мысленно возмутился я, глядя в след уползающему Сенгану.
  Охотник подобрался поближе и укрывшись за стволом дерева, начал выбирать себе цель.
  Вот честно, я ждал чего-то эдакого. Какой-то хитрой охотничьей мудрости-премудрости. Разочарован. Хотя, тут как сказать. Догадаться просто кинуть камень, тоже надо.
  Черепашка, получившая под хвост камнем, недовольно фыркнула и заозиралась. Сенган же, на секунду показался из-за дерева и, под звук, толи вопля, толи воя, тут же побежал обратно к нам. За ним увязались три черепашки, ловко спрыгнувшие с дерева на землю и припустившие в нашу сторону.
  Никогда б не подумал, что черепахи умеют бегать так быстро, да еще и, фактически, на задних лапах. Но, удивляться было некогда. Сенган, пробежав мимо нас резко развернулся и выхватив копье встал на изготовку. Мы же с Фаргом, спрятались за деревьями, между которыми только что пробежал, завлекающий черепашек охотник.
  Как только мимо пронесся первый моб, фарг выскочил и ударом копья, тут же переманил на себя остальных, спрятавшись за щитом. Я же, дождавшись, этого момента, подскочил к атакующим Фарга мобам и ударом плетки, вытянул на себя одну из черепашек. После чего, отступил немного назад, чтобы мы с Фаргом друг другу не мешали. За него и за Сенгана, я не переживал, мужики опытные, справятся, да и у меня была своя задача и своя личная черепашка. Давно о таком мечтал. Я даже улыбнулся этой милахе. Столько ярости и ненависти в маленьких глазках. Правда зубки и коготочки великоваты, но это ничего, сейчас укоротим.
  Как и предрекал Сенган, никаких сложностей у меня с ней не возникло. Стоило мобы на меня кинуться, я тут же отпрыгнул с пути черепашки и нанес удар плеткой, с расчетом захлестнуть панцирь с противоположной стороны и резким рывком опрокинуть черепашку.
  С первого раза, конечно не получилось. Не учел я в свои расчетах, что черепашка то бегает на задних лапах. И не важно, что видел это только что. Непривычно, вот и получилось, что первая попытка опрокинуть ее не удалась. Плетка просто соскользнула с панциря. А черепашка, тут же, упав на четыре лапы, начала разворачиваться в мою сторону. А с этим, как оказалось у нее было все нормально. Тоесть медленно, как и положено черепахе. Так что, я воспользовался столь любезно предоставленной мне возможностью и как только черепашка оказалась ко мне боком, снова ударил плеткой и на этот раз смог ее рывком опрокинуть.
  Дальше было не интересно. Я просто бегал вокруг нее и бил плеткой по лапам, когда она пыталась перевернутся и охаживал ее по голове, понемногу опуская здоровье в ноль.
  Когда черепашка издохла, мне даже как-то обидно стало. Слишком просто и легко все получилось.
  "Ну а что я ожидал?" - Мысленно спросил я - "Не зря ж Сенган повел меня именно сюда. Наверняка у местных кач на достижениях давно отработан до мелочей".
  Впрочем, унывал я недолго. Ровно до момента появления системки:
  Внимание! Вы в одиночку убили противника, превосходящего вас по уровню, более чем в 20 раз. Вы получаете награду: 6 ед. характеристики "Интеллект".
  "Интеллект, это отлично!" - обрадовался я. Ведь именно эта характеристика сильно отставала от остальных, а теперь даже догнала ловкость.
  Кстати я заметил интересную закономерность, в достижениях за убийство сильных, но обычных мобов. В прошлый раз мне дали 2 и 4 единицы "силы", в этот раз 6 "интеллекта". Видимо эти достижения увеличивают одну из наиболее слабых характеристик и судя по всему, за следующее достижение с обычного пятидесятника мне дадут 8 единиц в "силу" или "ловкость".
  А вот за элиток давали бонус на все характеристики сразу. Причем зависимость там, я так и не понял. Но то, что перепадает на все характеристики сразу, это точно. Хотя там вроде еще и от типа моба зависит. Ведь с того же "друку" мне в интеллект перепало очень мало. В общем, будем посмотреть.
  Фарг и Сенган, что не удивительно, уже давно разобрались со своими противниками и спокойно стояли в сторонке, ожидая окончания моей схватки с черепахой.
  Когда же я закончил бой, мне выдали целую массу "ценных указаний", общий смысл которых сводился к пожеланию, "шевелить копытами", потому что нам этих черепах бить, еще несколько часов и не хотелось бы с этим затягивать.
  Я удивился, вполне логично поинтересовавшись, а зачем, в общем-то? На что был выдан вполне логичный ответ, шоб жешь было. Ну а если серьезно, теперь нам предстояло таким методом, понемногу выманивать черепах с ближайших деревьев и очищать себе путь, в глубь места их обитания. Ведь как раз там можно найти и элитную черепашку-патриарха. Шанс мал, не в каждой стае такая есть, но был. Да и экспедиционные задачи по добыче материала, никто не отменял. А на панцири черепашек, как раз и поступил заказ, от мастера Бролина. Он хочет попробовать делать доспехи моего образца, используя не панцири редких броненосцев, а панцири вот таких вот черепашек. Тем более что по прочности, они мало чем отличаются.
  Следующие четыре часа, мы, испытанным методом, уничтожали поголовье черепашек, понемногу продвигаясь в глубь, их ареала обитания. Благо они в основном держались группками до 5 штук, так что больших проблем с этим не было. Разве что дикая скука и понемногу накапливающееся раздражение. Никогда не был сторонником тупого фарма. А тут, как раз и приходилось этим заниматься. Раз за разом повторяя одни и те же действия ради медленного продвижения вперед и лута. Тех самых панцирей и, изредка, когтей или еще чего-нибудь из алхимии. Вроде пузырька с кровью, мочевого пузыря или вытекшего глаза. Такую гадость, никто даже не подбирал. Свойства уже давно изучены и особо ценными, эти алхимки не были.
  Под конец 4-го часа, я уже проклинал все и вся. Надоело. Словно конвейер, на котором тебе отводится роль пробко-закручивателя или, еще, чего подобного. Выманили группку. Перехватил одну черепашку. Убил. Снова выманили группку, снова перехватил и т.д.
  Но все когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот нудный конвейер. Впереди на широком одиноко стоящем и разлапистом дереве восседал большой черепах. По другому его не назовешь. Раза в два крупнее обычных черепашек. И если обычные черепашки доставали мне едва до пояса, когда вставали на задние конечности, то этот, с легкостью мог бы похлопать меня по плечу. Дружески, коготочками, да с разбегу. Тем более, что, как объяснил Сенган, для этого патриарха, проделать такое, раз плюнуть. Бой с ним очень сильно будет отличаться, от боя с остальными черепашками. Пытаться опрокинуть его, заранее бесполезная затея. Во первых, это очень тяжело, а во вторых, подняться он потом сможет очень и очень проворно. Лапы у него значительно длиннее, чем у остальных и позволяют с легкостью отталкиваться от земли из любого положения. Но это же, как оказалось и его слабость. Если повредить хотя бы две лапы, можно считать что победа у тебя в руках. Главное суметь это сделать.
  Еще одной неприятной способностью этой элитки, был навык, наподобие рейд-боссов, позволяющей периодически вызывать к себе на помощь часть окружающей его мелочи. Так что, нам еще два часа пришлось кружить вокруг дерева с патриархом, вырезая окружающую мелочь, чтобы обезопасить себя в этом вопросе. Полностью нивелировать эту его способность мы конечно не сможем, но вот значительно ослабить эффект, вполне.
  Когда мы зачистили окружающие деревья от черепашек настала, наконец, очередь главного черепаха. После тщательного инструктажа, как действовать с этой элиткой, Фарг и Сенган, разбежались в разные стороны, примерно на 50 метров в стороны от полянки с деревом. Их задачей будет, как только начнется бой, кружить вокруг и контролировать подступы к месту боя, чтобы не дать прорваться к нам обычным черепашкам. Единственное, меня еще попросили, по возможности бой не затягивать. Ведь чем дольше он длится, тем шире радиус действия способности элитки, призывающей мелочь. Так что, черепашек будет прибегать с каждым применением все больше и больше.
  Тактика боя описанная мне Сенганом, ничем особым не блистала. Сперва, нужно повредить ей опорные лапы, а затем забить как мамонта в пещере. Ничего сложного.
  
  Глава 23
  
  Не знаю, кому-как, но "ничем сложным", мне этот бой не показался. Нет, поначалу все происходило, примерно так, как описывал Сенган. Как только я вышел на полянку с деревом, патриарх тут же крикнул, созывая мелочь и спрыгнул вниз, грузно приземлившись на четыре лапы. Мелочи, понятное дело, на его крик не появилось. В начале боя радиус его абилки довольно низкий. Так что, за это я пока не волновался. Переживать заставило другое. По идеи, с описания Сенгана, этот черепах, должен был после приземления, сразу же кинуться на меня, а я, уворачиваясь, должен был достать своей плеткой его лапы и обездвижить.
  Однако, с первых же секунд все пошло не по плану. Во первых, никуда и ни на кого, эта большая черепаха не кинулась. Вместо этого моб опустил голову к земле и широко раскрыв пасть, начал быстрыми темпами поглощать обычную землю.
  Ни Фарга, ни Сенгана рядом не было, так что объяснить происходящее было некому. И вот тут, я догадался, наконец, сделать то, что должен был сделать с самого начала. Раньше из-за расстояния, этого сделать было нельзя, а вот теперь, вполне возможно. Увиденное, не вдохновило. Совсем не вдохновило, если не сказать хуже.
  Королевский муаргар.
  37 уровень, мест босс.
  Способности: Рывок, призыв сородичей, неизвестно, неизвестно.
  Эта черепашка оказалась не простой элиткой, а мест боссом. Сенган говорил, что тут они тоже встречаются. Но на то, чтобы их найти уходит очень много времени, ведь моб этот, редкий и далеко не в каждой стае тварей встречается. Так что, чтобы найти такого моба, надо обладать очень большой удачей, ну, или ангельским терпением.
  В общем, мне повезло. Убить бы кого-нибудь за такое везение. И что теперь делать? Бежать бесполезно, да и некуда. Там, где мы прошли, уже скорее всего начали возрождаться мобы. Свободен только круг, радиусом метров 100, не больше. Можно попытаться кинуться в сторону того же Сенгана. Охотник по любому придумает, как выкрутится из этой ситуации. Вот только, как бы от этого, только хуже не стало. Побежит за мной босс, к краю очищенного пространства. Крикнет "призывом" и прибегут штук 20-30 черепашек. И что тогда делать?
  Остается разве что кричать, "спасите помогите", в надежде быть услышанным товарищами? Так вроде не хочется, что я барышня какая? И пусть босс, это очень серьезный противник, но и если убить получится, плюшек должно отсыпать знатно. А именно за плюшками я сюда и пришел. В общем, единственный вариант, сразиться с этим "муаргаром", который царь-царевич, король-королевич.
  К тому же, пусть даже, противник незапланированный и гораздо сильнее, но это все-таки, все та же черепашка. А уж этих ребят я за последние шесть часов перебил немало. Жаль только мои баффы тут в пролете. Даже на обычных черепашек ничего повесить так и не смог. А уж на босса тем более ничего не ляжет. Ну да и ладно. Справлюсь, иначе нельзя!
  Подбодрив себя, такими незамысловатыми мыслями, я изготовился к бою и накинул на себя все свои усиления. Босс же, тем временем, все также, неторопливо жевал землю, совершенно не собираясь на меня нападать. Сам я на него кидаться не стал. По опыту знаю, что подловить черепах, проще всего, аккурат после их рывка, в тот момент, когда они начинают разворачиваться. Так что я просто ждал и наблюдал. Да и любовь моба к поеданию земельки, тоже наверняка неспроста. Какая-то способность или что-то в этом духе.
  Наконец, муаргар оторвался от своего занятия и двинулся в мою сторону. А вот это было неправильно. Обычные черепашки, без раздумий кидались рывком. Этот же, спокойно и вперевалочку приближался ко мне.
  Я насторожился, готовясь к возможным неожиданностям. Даже ноги чуть-чуть согнул, чтобы, в случае чего, мгновенно отпрыгнуть. Именно это меня и спасло. Черепах оказался с сюрпризом. Не зря он земельку жрал все это время. Не знаю, где у него там гаубица во рту расположена, но вылетевший из пасти шарик земли, спрессованный до каменного состояния, лишь за малым не угодил мне в голову, просвистев на бешенной скорости в паре сантиметров над головой.
  И ведь на этом все не закончилось. Черепах остановившись, снова открыл пасть и мне резко расхотелось стоять на одном месте. А вылетающие из пасти, раз в две-три секунды, шары, придали нужное ускорение. Приблизиться, возможности не было. Пара попыток, результатом которых стали болезненные удары и немного просевшее ХП, сразу отбили любое желание приближаться к боссу. Отбили, в прямом смысле этого слова.
  Отступить с полянки и спрятаться за деревьями, тоже оказалось не лучшей идеей. Стоило мне так сделать, как босс тут же направился следом за мной, загребая пастью землю и видимо пополняя тем самым боезапас. Пришлось возвращаться обратно на поляну. В лесу я конечно смогу подобраться к боссу. Но деревья не одному мне дадут преимущество. Те же обычные черепашки частенько во время рывка хватались лапами за дерево и меняли траекторию своего бега. А мне надо босса именно на рывке подловить. Иначе никак я к нему не подберусь.
  - Гаубица доморощенная - Матернулся я, в очередной раз, не успев вовремя отпрыгнуть в сторону и потирая ушибленное плечо. Хорошо хоть, удар был частично заблокирован наплечником. Но все равно, шар ударил довольно чувствительно.
  Сильно напрягал тот момент, что я уже минут пять тут зайца изображаю, а черепах не успокаивается, все также, словно метроном обстреливая меня шарами, раз в две с половиной секунды. По идеи, боезапас у него уже должен был кончится, но ему видимо, об этом забыли сообщить.
  Очередное попадание шара, вскользь задевшего меня по ноге и снявшего десятку ХП, окончательно убедило меня, что дальше изображать бешеного зайчика, бесполезно. Надо что-то предпринять.
   Увернувшись от следующего шара, я рванул к черепахе и как только босс снова выстрелил, резко сменил направление, воспользовавшись впившейся в землю плеткой. С трудом, но уклонится получилось. Так что, до следующего выстрела я вполне успевал добежать до черепахи и ударить ее. Я планировал ударом плетки или прервать очередной выстрел или сбить прицел твари, но босс мне, такой возможности не дал. Он вообще перестал стрелять.
  Вместо этого, он резко прыгнул прямо на меня. Уклонится шанса не было. И в следующую секунду меня снесло обратно таранным ударом широкого лба твари. Хп отняло мало, гораздо хуже то, что как только меня отшвырнуло в сторону, босс тут же возобновил обстрел. Подняться сразу, я не смог. Дебафф "дезориентация", не позволил. Так что три чистых попадания по мне, очень сильно просадили бар здоровья, который вплотную приблизился к оранжевой зоне.
  А вот это уже плохо. Я боссу не успел еще ни процента снять, а сам уже потерял почти половину ХП. А не поторопился ли я, в погоне за плюшками, связываться с таким противником?
  Игра в зайчика и автомат возобновилась. Я же, прыгая из стороны в сторону, судорожно размышлял, что же мне делать. По всему выходило, что надо, все-таки, звать на помощь. Подобраться к нему я не могу. А таким обстрелом, он меня, рано или поздно, прикончит.
  Занятый этими мыслями и на автомате продолжая прыгать в разные стороны, я даже не сразу заметил, что босс прекратил свой обстрел. Осознав это, я застыл, не сразу сообразив, что у того, просто-напросто закончился, наконец-то, боезапас.
  Я уже было обрадовался, однако босса эта неприятность расстроила не сильно. Снова крикнув, на этот раз, гораздо сильнее, он спокойно и меланхолично начал пополнять опустевшие резервы. Благо земельки вокруг хватало.
  - Э нет! Хрен тебе золотая рыбка! - Крикнул я, бросаясь к боссу.
  Тот, вполне ожидаемо, как только я приблизился, попытался снова отфутболить меня обратно. Также как и в прошлый раз, босс прыгнул вперед, наклонив голову и выставив лоб для удара. Однако, к чему-то подобному я был готов. Так что у него ничего не получилось.
  Уйдя перекатом в сторону и избежав удара, я оказался сбоку от твари и начал хлестать ее по лапам плеткой. Особого урона не нанес, но парой порезов отметился. Боссу это не понравилось. Очень не понравилось. Взревев, он тут же ушел в рывок.
  - Э! Куда? - возмутился я, бросаясь следом за убегающим мобом.
  Это я так подумал, что босс убегает. Вот только, я совершенно зря забыл, про четвертую способность босса. И если "рывок", "призыв сородичей" и "таранный удар", я уже видел, то вот продемонстрированный мне "резкий разворот", босс применил впервые. На полной скорости, он опустил корпус вниз и левой передней лапой, уперся в землю. В результате чего, его сильно, с заносом, развернуло почти на сто восемьдесят градусов. А в следующую секунду, он снова прыгнул, целясь лбом, для очередного "таранного удара". Не знаю, каким чудом мне удалось увернуться, но, все равно, чисто сделать это не удалось. Правая лапа монстра все-таки зацепила меня по спине. Так что аккуратно завершить перекат и сразу атаковать тварь, у меня не вышло. А моб, сразу после промаха, опять унесся рывком вперед.
  От серьезных повреждений, меня спасла броня. И пусть ХП, все равно просело от удара, но когти, до тела, слава богу, не добрались. Лишь нагрудник потерял в прочности и довольно сильно.
  Моб же, точно также, развернувшись, тут же открыл пасть и выстрелил в меня, очередным каменным шаром. Кажется тактика у этого босса, хоть и довольно хитрая, но вполне однообразная. Отбежать или откинуть в сторону и расстрелять.
  Убил бы того разработчика, который программировал, когда-то, эту черепашку. Что курила эта сволочь, придумывая такую изуверскую систему навыков?!
  Хорошо только то, что боезапаса хватило лишь на четыре выстрела, после чего черепах снова принялся жрать землю. Теперь, уже, было понятно, что количество выстрелов напрямую зависит, от того сколько земли съест босс. Да и немного времени на формирование из нее шаров, тоже должно пройти. Так что, у меня, наконец, появилась возможность избавится от надоевшего обстрела. Надо просто, постоянно быть возле босса. В идеале у него за спиной.
  Бросившись к нему, я на ходу подвесил ему перед мордой "светляка". Пусть без "кошачьего глаза" толку от него мало, но немного будет ему мешать. Пользу от этого действия я ощутил сразу. Сперва босс замешкался и таранный удар прошел в холостую, позволив мне еще несколько раз огреть лапы босса.
  Да и после очередного "рывка" и "разворота", он не сразу прыгнул на меня. Дав, тем самым, пару мгновений, чтобы успеть добежать до него.
  Практически весь дальнейший бой слился в бесконечную беготню за боссом. Здоровья у монстра было выше крыше. Физическая защита на высоте. Мне только под конец боя удалось повредить ему лапу, хотя ударов по ним я сделал немало. Правда толку от этого особого не было. Просто босс потерял возможность разворачиваться после рывка в правую сторону.
  Серьезный перелом в бою, наступил в тот момент, когда я смог повредить ему вторую переднюю лапу. Только после этого, я наконец начал наносить боссу серьезный урон, просто из-за того, что он не успевал разворачиваться.
  Лишь под конец боя, эта зараза сумела меня удивить. Как только его ХП вошли в красную зону, он издал очередной призывной крик. И на этот раз, он был такой силы, что меня оглушило на пару минут и навесило трехсекундную "дезориентацию". Чем этот гад и воспользовался, успев развернуться и врезать "таранным ударом". Последовавшие за этим два выстрела, тоже здоровья не добавили, опустив ХП, в точно такую же, как у босса, красную зону. Благо, из-за механики ВР или долгого отката, повторить такой маневр он больше не смог. Так что, мне оставалось его просто добить.
  Наконец, после пары десятков минут мучений, я, все-таки, завалил этого гада, под конец, умудрившись критануть ударом по морде. Издав пронзительный обиженный вопль, черепах сделал пару неверных шагов и грузно опустившись на брюхо, замолк.
  "Все! Победа!" - Мысленно выдохнул я, опускаясь на землю, там же где стоял. Сил не хватало даже на то, чтобы посмотреть, что мне отвесила система за этот бой. Потом. Все потом.
  Я лежал на земле и бездумно пялился в небо. Кажется меня накрыло своеобразным откатом от "азарта". Саму характеристику и навык, я смог удержать в узде. Но полностью избавится от проблем с ними, не вышло. Отпускало неохотно. Дебаффов и иных гадостей не было. Навык "сосредоточенность", ведь, так и не активировался. Но слабое подобие его отрицательных эффектов, я все-таки ощутил. Чем еще объяснить дикую смесь из удовольствия и безразличия к жизни?
  Впрочем, уже через пару минут я начал приходить в себя. Проснулось любопытство. Я заглянул в логи, надо ж знать, ради чего мучался.
  Внимание! Вы в одиночку убили мест-босса, превосходящего вас по уровню, более чем в 20 раз. Вы получаете награду: 3 ед. каждой характеристики.
  Внимание! Вы в одиночку убили мест-босса локации. "Королевский муаргар" мертв. Как победителю вам доступна особая награда на выбор:
  1) Случайная характеристика (Зависит от типа поверженного противника)
  2) Случайный навык\умение\заклинание (Зависит от типа поверженного противника)
  3) Случайный предмет (Любой, не ниже редкого)
  4) Повышение качества материалов и лута, выпавшего с босса (Доступно до первого прикосновения к телу босса)
  Ого! Неслабо отсыпали. 12 ед. характеристик плюс особая награда. Я задумался. И что выбрать? Характеристику, сразу в топку. Я их по идеи и так подниму. Предмет, тем более. Выпадет еще какой-нибудь экскалибур короля Артура, а я его или не увижу вообще, или полюбуюсь ровно полсекунды, после чего он тут же сгорит. Материалы? Неплохо конечно, тот же панцирь, если снять получится, будет неслабо усиленный. Из него, к примеру, можно сделать новую броню, которая будет гораздо крепче моей нынешней. Но времени на крафт у меня в ближайшем будущем точно не появится. Так что, выберу второй вариант.
  Вами изучено умение:
  Рывок
  Тип: Силовые приемы
  Уровень 1, 00%
  Вы можете совершить резкий рывок вперед, ускорившись в четыре раза.
  Внимание! Эффект умения снижен на 50% до изучения или самостоятельного открытия соответствующей ему характеристики.
  Хм. А что? Совсем неплохо. Непрофильное умение - штука редкая. Их или добывать, вот таким тяжким способом или самому открывать, как было в бою с "Друку", но и там, не все так просто. Об этом мне рассказал еще Карт, после очередного тренировочного боя на площадке. Мне здорово повезло тогда открыть "травмирование". Умение-то не для меня, а для воинского класса, так что, сам бы я его никогда не выучил. А то, что он сам открылся, это мне очень сильно повезло.
  И вот теперь у меня есть очередной навык, тоже кстати под воинский класс. Для тех же "защитников" или "воителей". И хоть он, как и травмирование ослаблен вдвое, но и возможность резко ускориться в два раза - дорогого стоит. Да и шанс есть, что прокачавшись до 10-тки, умение эволюционирует. В общем неплохо.
  Я залез в список доступных мне способностей и еще раз перечитал описание умения. Каких-то ограничителей у него не было. По идеи, я могу хоть до бесконечности рывок применять. Это если в теории. Но вот на практике, наверняка не получится. Ведь бег сам по себе требует усилий, а ускоренный в два раза, будет требовать их на столько же больше. Даже подозреваю, что сил будет тратится не в два, а во все 4 раза больше.
  Решив сразу же прояснить этот момент, я мысленно вжал иконку умения. Угу. Продолжая лежать на земле. Нет умение-то сработало вполне штатно, придав мне ускорение, по направлению моего взгляда. То есть вверх. Но вот дальше, наступил вполне закономерный итог. Тот метр, на который переместило мое тело умением, давая начальный импульс для ускоренного движения, я прочувствовал всей своей спиной, шмякнувшись обратно на землю. Было не больно, но неприятно.
  Чертыхнувшись, я встал с земли и приняв спринтерскую позу, сделал рывок. Пробежать я смог всего десяток метров, до ближайших деревьев, но вымотался так, будто пробежал стометровку.
  Эффект мне понравился, действительно получилось очень быстро преодолеть эти 10 метров. Правда и сил ушло гораздо больше, но это уже мелочи. Если потренироваться в использовании, то, по идеи, смогу привыкнуть. В общем, я остался доволен.
  
  Глава 24
  
  Еще немного поэкспериментировав, я отправился в сторону, где должен был находится Сенган. По дороге встретил несколько десятков тушек обычных черепах. Кажется, моим напарникам, скучать тоже не приходилось. Да и не удивительно. Наш-то бой с боссом растянулся почти на 20 минут. А кричал этот моб довольно часто.
  Сенган отыскался на границе очищенного круга. Он как раз добивал парочку черепах.
  Заметив меня он, не отвлекаясь от боя, недовольно крикнул:
  - Что так долго?!
  - Мест босс - ответил я, присоединяясь к схватке. Впрочем, моя помощь была излишней. Одна черепаха уже валялась кверху брюхом, а вторую Сенган опрокинул копьем, как раз к моменту моего прихода.
  Услышав мой ответ Сенган даже на пару мгновений остановился и посмотрел на меня:
  - Серьезно?
  - Иди сам глянь - Огрызнулся я - Хоть бы предупредил, что там может оказаться такая засада. Еле завалил.
  - Да я сам не ожидал, что там именно босс сидеть будет. Шанс найти-то такую тварюшку очень маленький. Да и тут его быть не должно. Он обычно гораздо южнее встречается. А это считай окраина обитания черепашек.
  - Окраина или нет, но босс был тут. В следующий раз, ты меня обо всем предупреждай, хорошо? - Уже спокойнее ответил я.
  - Я и забыл, что ты у нас везунчик - Хмыкнул Сенган, добивая последнюю черепашку. - Договорились, в следующий раз буду рассказывать даже о самых маловероятных противниках.
  - Спасибо - Буркнул я. - Теперь куда?
  - Как это куда? - Удивился Сенган - Мы сюда за чем лезли?
  - За элиткой - Заподозрив неладное, хмуро ответил я.
  - Вооот! - радостно протянул Сенган, видя мое хмурое лицо - А раз элитку ты не нашел, то мы идем куда?
  Я застонал, прекрасно догадываясь, что имеет ввиду Сенган. Нам теперь придется идти к месту обитания другой стаи и уже там, после нескольких часов фарма искать элитника.
  Мои догадки подтвердились самым худшим образом. Даже, еще хуже, чем я мог предположить. Ведь, в этот раз мы большую часть работы выполняли без Фарга. Сенган отправил его к схрону, он должен был привести сюда отряд сборщиков.
  Так, что к месту жительства другой стаи мы сперва отправились вдвоем с охотником и только через 3 часа, к нам присоединился Фарг.
  Элитника я, все-таки, на свой счет записал. Правда был этому уже не рад. Сил на радость не осталось совершенно. Почти 16 часов беспрерывного уничтожения черепашек, сперва в одной стае, потом в другой. Плюс бой с боссом и с элиткой, вымотали меня капитально. А ведь еще надо было тренироваться в передвижении по лесу, на обратной дороге к схрону, о чем я с затаенной надеждой попытался забыть. А вот Сенган, ничего не забыл и после пары затрещин, все-таки заставил меня не отлынивать, а стараться изо всех сил.
  За элитную черепашку - "Муаргара патриарха", я получил бонус на силу и выносливость. 4 и 6 ед. характеристик соответственно. И, как и обещал Сенган, бой получился довольно простым. Да и после босса, все эти черепашки для меня были абсолютно несерьезными противниками. И элитка, не стала исключением. Так что план на день наш отряд выполнил. А лутом уже занималась остальная часть экспедиции, вернувшаяся с добычи редкой древесины и притащенная сюда Фаргом.
  Так что, сейчас мы медленно плелись к схрону. Сенган и Фарг, спокойно шли, а вот я, в режиме скрытности, крался следом за ними, проклиная всё и вся, на все лады. Впрочем, все когда-нибудь заканчивается. И когда впереди между деревьями показался схрон, я плюнул на осторожность передвижения и на возможный втык от охотника и попер прямо на пролом, через невысокий кустарник. Впереди маячил отдых и ничего меня уже не интересовало.
  На мат и очередную затрещину охотника, я не прореагировал и под смех Фарга, забрался наверх. Единственное на что у меня еще хватило сил, это уточнить, когда будет моя вахта на дежурстве. После чего завалился спать.
  Когда прозвенел встроенный будильник напоминая о мой очереди дежурить, основная группа уже вернулась и спала в своих гамаках. Снаружи, на специально обустроенных сетках, подвешенных между ветвями дерева, уже лежали и сохли обработанные панцири. В том числе и панцирь босса, выделяющийся своим размером на общем фоне.
  Как сказал Сеор, которому также выпала очередь дежурства, панцири залили слабым подобием "едкой соли", чтобы вычистить их от ненужной органики и оставить чистую кость.
  Вообще вся добыча лута у охотников, была уже давно отлажена как часы. И наш поход с Сенганом и Фаргом не являлся чем-то неординарным. Пока основная группа идет добывать какой-нибудь ресурс, небольшой отряд отправляют в другое место, исключительно для фарма монстров. И когда основная часть охотников возвращается с добычей к схрону, фармеры уже успевают набить немало тварей. Основному отряду остается лишь прийти, выбить немногих успевших возродится монстров и собрать добычу. За день силами экспедиции получается зачистить довольно большую территорию и добыть немало полезного, так что такой метод себя вполне оправдывает.
  И то, что между делом меня тренируют и качают, никого, на самом деле, от основной работы не отвлекает. Так что, по словам Сеора завтра мне предстоит второй забег для фарма.
  Сидеть в дозоре оказалось на редкость скучным занятием. Единственное что требовалось от дозорных, это фактически не дать какому-нибудь случайному монстру влезть по веревочной лестнице наверх. А так, можешь хоть в носу колупаться. Даже если придет орава монстров и шабаш внизу устроит, можно спокойно сидеть и не обращать на них внимания, пока они не попытаются сунуться наверх.
  Так что, чтобы не уснуть, я решил разобраться со своими характеристиками. И в первую очередь с достигшими 10тки навыками. В первую очередь нужно было разобраться со скрытом. Он достиг десяти еще до выхода экспедиции, но я разумно не стал его трогать, предположив, что направление его развития стоит выбирать исключительно после хотя бы минимальной практики. Теперь же стоило выбрать ему особенность. На выбор было всего два варианта. "Укрытия" и "Тени". Первая представляла собой типичную особенность для засад и, наверняка была востребована всякими снайперами или теми же охотниками. Она увеличивала показатель маскировки, когда персонаж скрыт от взгляда каким-либо препятствием. Кустом, к примеру. Однако уменьшала показатель скрыта во всех иных случаях.
  Вторая особенность была практически точной копией "Укрытий", разве что повышала "скрытность" при нахождении в тени и уменьшала на свету. Мне больше нравился второй вариант. Хотя по логике вещей надо было брать первый. Ведь он гораздо сильнее и надежнее. Скрыт и так в укрытиях усилен, а уж с этой особенностью я бы просто-напросто сливался с местностью, как хамелеон. Но мне это не нравилось. Не любил я статичности. Гораздо приятнее передвигаться, подкрадываться к противнику, чем просто сидеть и ждать пока он сам подойдет.
  Да и Сенган мне прямым текстом говорил, что первая особенность мне, как разведчику, больше подойдет. Но я, в конце концов выбрал "Тени".
  Внимание! Вы уверенны, что хотите привязать навык "Скрытность" к "Теням"? Да\Нет.
  Внимание! Навык "Скрытность" отныне усиливается на 50% если вы укрыты тенью.
  Дополнительная особенность выбрана.
  Новая особенность откроется на 15-том уровне навыка.
  Вторым навыком добравшимся до десятки было "Владение холодным оружием". Как я и подозревал этот стимпанковский навык предложил мне очень необычный выбор особенности. "Механические устройства ближнего боя", "Усиление магической начинки оружия" или "Увеличение пробивной способности". К сожалению описание их посмотреть я не смог, но логично рассудил, что бензопила мне не светит, да и зачарователей в округе что-то нет, если речь идет именно о зачаровании. Так что выбрал "Увеличение пробивной способности". Честно говоря, даже после нескольких прочтений открывшегося описания, смутно понял, что получил. Вроде как, теперь при ударе будет усиливаться толи инерция удара, толи его кинетическая энергия. В общем, клинки при их родном весе, в случае удара будут бить, как будто весят в два раза больше. Причем само увеличение урона от навыка так и останется 10%. В общем, непонятно что это за зверь и с чем его едят.
  Ну и последним, поднятым за сегодня до 10 навыком, стало "уклонение". Как подсказывают логи, львиную часть опыта на него капнуло за бой с королем-черепахой. Особенности на удивление оказались довольно неожиданными. Я то думал будет увеличение шанса уклониться и т.д. Но нет. Возможные варианты оказались несколько неожиданнее. "Контратака", "Избегание" и "Реакция".
  Как можно было судить из названия, "Контратака" позволяла провести эту самую контратаку. А если быть точнее, то усиливало в два раза любой следующий удар по противнику, если у меня получится чисто увернутся от его атаки. "Избегание", оказалось сродни рывку. Если я увернусь, то на меня на три секунды повесится бафф на скорость передвижения. Ну и "Реакция", давала удвоенный шанс, что тело само среагирует на неожиданное нападение и бросит меня в уклонение. Из всех вариантов мне больше нравилась "Контратака". Как показал бой с большой черепашкой, наносить увеличенный вдвое урон, после уклонения было бы очень и очень неплохо. А так как система воспринимает любой вражеский промах за уклонение, то я буду бить удвоенными ударами довольно часто. Поэтому выбор однозначный.
  Подросли и другие навыки, пусть и не сильно. Только "Экзотическое оружие" до 9-ки добралось, остальным до 10 еще далековато. Из умений, только медитация близко подобралась к 10 и я надеялся, в скором времени ее, уже прокачать до боевой. Сидеть на попе в позе лотоса откровенно достало. Заклинания за сегодня вообще почти не выросли, что меня расстраивало. Но что поделать. Я себя конечно усиливал, да и на Фарг и Сенгана их кидал. Но растут они медленно, таким способом. А на черепах, сколько не бросал бафы, ни один так и не прошел. Даже концентрация не помогла ни разу. Хоть и поднялась до 7ки из-за бесчисленных попыток.
  Самым главным приобретением за день стал ворох первичных характеристик и "рывок". Сила теперь красовалась на отметке в 28 единиц. Ловкость и интеллект на двадцати шести. А выносливость поднялась аж до тридцатки, скорее всего из-за того, что бил я сегодня именно черепах. А хп и защиты у них много, а значит и выносливости много. В общем неплохо. Надеюсь за оставшиеся доступные мне достижения я смогу набрать не меньше. Надо будет раскрутить Сенгана на мест-боссов, наверняка знает где еще найти подобных зверушек. Только желательно таких же по силе как черепах или слабее. Более сильных мобов я просто не потяну в одиночку.
  На следующий день мы тем же составом, втроем отправились назад, в сторону форта. В те места, где водились разные низкоуровневые зверушки. Позавчера мы там проходили, но понятное дело никого не трогали. Сейчас же, нашей целью были уже знакомые мне обезьянки. Точнее их патриархи. На этих элитках, если повезет, можно не только достижение-пятерку закрыть, но и десятку тоже. Но тут уж как получится. Если найдем элитника 10-го, то хорошо, если нет, придется потом идти в другое место.
   Особых проблем обезьяны нам не доставили. Эти "Мирушкеры темнолесья" были очень слабыми противниками, зачастую погибающими с одного, реже двух ударов. Так что весь наш поход свелся к плановому геноциду. Единственное, что серьезно раздражало, постоянная необходимость крутить головой на все 360 градусов. Ведь эти мелкие твари прежде чем напасть скидывали сверху всякий хлам, вроде веток, камней и тому подобного. Да и просто заполучить на голову спрыгнувшую обезьянку было не очень приятно.
  Тактика боя с ними оказалась простейшая до безобразия. Зашел на территорию очередной мелкой стайки из 10-20 штук. Увернулся от потока палок и камней. Достал одну из них оружием или тем же камнем. А дальше, знай себе бей направо и налево, не промахнёшься. Здесь мне получилось очень неплохо прокачать мои баффы. Особенно слепящую связку. Идеальный способ заставить тварей спустится с деревьев и атаковать. Ведь ослепленная и разъяренная обезьянка, вполне естественно не могла удержаться на дереве и падала вниз, получая урон. А как только она получала урон, вся стая прыгала следом за ней, атакую нас. Прикольно, но быстро надоело. Элиток мы все таки нашли. Первую через 2 часа фарма, а вот вторую потом искали почти 4 часа, вырезав по дороге не меньше 30 стай этой мелочи.
  За этих элиток мне перепало неслабо на ловкость и немного на интеллект, что меня если честно удивило. Оказывается эти пародия на прародителя человека, были довольно умными и интеллигентными существами. Если судить по отсыпанным системой статам: 8 ловкости и целая 4 интеллекта.
  На обратном пути к схрону, Сенган опять заставлял меня передвигаться в скрыте, по дороге рассказывая про всякие кустарники со съедобными ягодами, про коренья и корнеплоды различных растений. Особенно, рассказывал про то, что беременный мамонт по лесу двигается тише, чем один неуклюжий ученик, в очередной раз не заметивший сучек под ногами. Между делом пояснял про встречающуюся по дороге обычную живность и как, а главное кого, можно пустить на шаурму, если закончатся припасы.
  Пару раз эта зараза меня даже на самостоятельную разведку вперед отправлял. И все бы ничего, но ведь и путь он выбирал так, чтобы как раз впереди оказалась лежка какого-нибудь редкого и опасного моба, способного меня схарчить за милую душу. Извиняло его только то, что если я с криками и матом убегал, от заметившей меня тварюшки, охотник на пару с Фаргом, тут же приходили на выручку. Впрочем, от очередной затрещины такая забота меня не спасала.
  Из-за таких вот встрясок, под конец дня, я опять не пришел, а чуть ли не приполз в схрон, в очередной раз желая только одного. Добраться до гамака и уснуть. Даже дежурство свое отстоял в каком-то полутрансе, ни на что не реагируя вокруг и чуть ли не гипнотизируя лестницу и встроенные в интерфейс часы.
  На третий день нашего пребывания в лесу, мы отправились к следующему схрону. Он располагался гораздо ближе, чем первый. Всего в 8 часах ходьбы и добрались мы до него практически без приключений. Большую часть добытого лута оставили, благо ничего портящегося там не было. В основном панцири, дерево и немногочисленные редкие травы или лут из мобов. С собой взяли только то, что своим запахом могло привлечь к схрону зверье. Такого лута было немного. В основном алхимка.
  Этот схрон практически ничем не отличался от предыдущего. Разве что был обустроен не на одном дереве, а сразу на четырех, горизонтальные ветви которого образовывали некое подобие ровной площадки, на которой и был обустроен схрон. Попадали в него точно также как и в предыдущий, по веревочной лестнице, предварительно осмотрев схрон, с соседних деревьев, на предмет незапланированных жильцов. Таковых не обнаружилось. Поэтому группа, обустроившись, выпустила в разные стороны фарм отряды. 7 человек отправились за какими-то грибами, для алхимки, еще одна такая же группа, под предводительством Сеора отправилась на поиски броненосцев. Ну а мы, нашей неразлучной троицей, занялись поисками лося.
  Честно говоря, я сперва не понял, что имел ввиду Сенган, говоря про лося. Оказалось он имел ввиду то, что сказал. Мы шли на самую обычную охоту на парнокопытное. Или кто оно там по классификации?
  Этот лось водился только в этой части леса и единственное что в нем было ценным, это его уровень. Эта мирная и пугливая животинка была 54-го уровня, а значит вполне нам подходила мне, для получения очередных достижений. Двадцатку и пятидесятку за обычного моба.
  Искать его пришлось почти 6 часов. Он был хоть и обычным, но довольно редким существом, так что пришлось побегать по лесу в его поисках.
  Завалить его оказалось, на удивление, просто. Примерно также, как это делали охотники в древности. Найти, подкрасться, нанести неожиданный и точный удар. Ну а дальше преследовать добычу до тех пор, пока он не упадет от кровотечения или банально обессилит. После чего его останется добить и радоваться достижениям.
  Единственное разнообразие было в том, что лося еще и защищать приходилось. Я то смог подобраться и ударом плетки повредить ему ногу, но вот дальше начались сложности. На запах крови начали сбегаться окружающие хищники. Так что нам пришлось не только преследовать хромающее животное, но и отваживать любителей халявы. Пару раз Сенгану даже пришлось уводить в сторону очередного хищника, что нам был явно не по зубам. Как уж он это смог сделать я не знаю. Просто в какой-то момент он кивал Фаргу и резанув себя по запястью убегал в сторону, оставляя кровавый след. Потом, он также молча появлялся рядом с нами и продолжал участвовать в погоне. Почти час нам понадобился на то, чтобы загнать наконец лося. Можно было и в честный бой вступить, тогда не понадобилось бы столько усилий, но моб 54го, кем бы он ни был, противник очень опасный, так что и приходилось действовать в стиле "ударил-убежал", понемногу выматывая зверя и лишь под конец, когда у него не осталось сил, нанести финальный удар.
  За этого зверя мне дали 6 и 8 единиц силы, так как на момент убийства именно сила у меня была меньше всех. И теперь силы у меня было ровно 42 ед. На этом звере я полностью закрыл весь список возможных достижений за простых мобов. Потому что 50 уровень был для меня сейчас пределом. А следующее достижение за обычных дается только на сотом. Та же ситуация и с элитками. Все малые достижения у меня закрыты. На мой вопрос, на ком дальше будем качаться, Сенган грустно вздохнув, честно поведал, что самое легкое мы сделали и начинается геморой.
  Мне эта его фраза очень не понравилась и я уточнил в чем именно он состоит. Как я и предполагал, следующей целью были мест боссы. И времени чтобы их искать и убивать у нас всего три дня. Сколько мы их найдем и найдем ли вообще, зависит полностью от удачи. Но вот то, что для их поисков придется вырезать бессчётное количество мобов, с абсолютно бесполезными трофеями в плане лута, Сенгана не радовало. Меня впрочем тоже. Если ситуация будет напоминать поиски элиток у черепах, то это очень долго, нудно и грустно.
  Мой невольный прогноз оправдался на все 100 процентов. Следующие несколько дней были наполненные тотальным геноцидом всякой летающей, ползающей и прыгающей живности. На кого мы только не охотились. Мургеры, наоры, гериты, стаброки, бриктары, колонии стайсов и многие другие. Я даже не догадывался, что в этом лесу, настолько огромное многообразие различных мобов. Такое ощущение, что разработчики, создавая этот лес, когда-то оторвались на полную катушку. Те же мургеры, к примеру, были дикой поместью питона и коалы. Причём хвост и голова у этой зверушки, располагались совсем не там, где я ожидал, слушая очередную вводную Сенгана.
  В прочем, если, поначалу, я удивлялся такому многообразию и разнообразию видов, то под конец третьего дня этой бесконечной охоты, единственным моим желанием было - сжечь этот чертов лес, вместе со всеми его обитателями. Ни одного мест босса мы так и не нашли. Единственным серьёзным плюсом этого фарм-марафона можно считать то, что в лесу я теперь чувствую себя почти как дома, даже Сенган перестал шипеть и материться, наблюдая за моими действиями. Да и материалов скопилось достаточно, чтобы считать экспедицию в лес, полностью успешной. Так что, уже завтра мы отправимся обратно в форт, захватив с собой наиболее скоропортящуюся или дефицитную часть добычи. Оставшуюся потом заберут отряды обычных бойцов. От того же кузнеца больше толку будет в форте. Незачем гонять его туда-сюда, свою задачу он уже выполнил. Небольшая стопка выпавших из мобов слитков железа, олова и меди медленно покрывалась пылью в уголке схрона, рядом с остальными материалами.
  Утром мы отправились в обратный путь и уже ближе к вечеру, не особо спеша, добрались до первого схрона. По дороге лишь дважды отряду приходилось немного петлять, обходя очередную лежку сильного моба. Я поначалу удивлялся, как так получается, что на исхоженном охотниками вдоль и поперёк пути, снова и снова, попадаются сильные мобы, но как объяснили старожилы, это было нормальным явлением. Остатки работающей игровой условности, не дающей игрокам "заскучать" в лесу и подсовывающей различных мобов, некоторые из которых, до сих пор считаются квестовыми. Хотя сдавать, выпадающие квест-итемы, давно уже было некому, но багнутую систему это не интересовало, а нас никто не спрашивал. В прочем от этого даже были свои плюсы. Некоторые квест-итемы, выпадающие из таких зверушек, были очень даже полезными. Шкуры, когти, хвосты и многое другое, обладающие повышенной прочностью или другими полезными качествами. Жаль только такие материалы, по понятным причинам были довольно редкими. На мой, вполне логичный вопрос, почему же мы, вместо охоты, избегаем встречи с ними, Фарг объяснил, что квестовые мобы по силе зачастую не только, не уступают тем же мест боссам, но и не редко превосходят их. Так что зря рисковать никто не будет. За квестовыми, раз в полгода, собирают специальный отряд, состоящий из наиболее прокаченых бойцов и охотников, которые и занимаются фармом этих зверушек. В общем нам там делать нечего и лучше не рисковать понапрасну, встречаясь с каким-нибудь земляным драконом или одичавшим медведем-оборотнем.
  Спокойно переночевав в первом схроне и забрав небольшую часть оставленной тут ранее добычи, мы отправились дальше. Я воспрял духом, уже к вечеру, должны показаться родные стены форта и мои мучения, наконец, закончатся. Откровенно достало изображать из себя смесь true диверсанта и окультуренного лешего, с утра, до вечера нарезая круги вокруг отряда. Да ещё и периодически получая затрещины от Сенгана за малейшую допущенную ошибку. Я, конечно, понимаю, что толк от этого был. Сам уже почувствовал, что лес перестаёт быть для меня чем-то неизведанным, да и уставать я стал гораздо меньше, но, достало! Надо будет не забыть сказать Сенгану спасибо, когда в форт вернёмся. Интересно моё разрешение на проверку постов ещё действует? Да и дежурит ли Сенган на стене хоть иногда? Надо будет выяснить этот вопрос. А то голова уже болит от затрещин и требует мщения. Я ему конечно благодарен и все такое, но все же, все же...
  Замечтавшись, наворачивая очередной круг вокруг отряда, я не сразу заметил неладное, да и Сенган видимо, внимательно наблюдая за мной и расслабившись в преддверии дома, тоже не сразу почувствовал, что лес неуловимо изменился. Перестали щебетать птицы, замолкли насекомые, даже деревья словно начали впадать в спячку, напрочь игнорируя лёгкий ветерок, буквально мгновение назад игравший листьями. На периферии зрения появилось странное дрожащее марево, как будто воздух дрожит над асфальтом при сильной жаре. Осознав произошедшие изменения и встретившись взглядом с Сенганом, я невольно вздрогнул. В глазах охотника разгоралась искра страха, даже не страха, а ужаса. В следующую секунду раздался его крик:
  - Бегом! Нестабилка! Бегом! - что это значит, я не понял, но судя по тому, как все рванули вперёд, не задавая вопросов и стремясь как можно быстрее убраться из этого места, случилось что-то понастоящему плохое.
  Я рванул вслед за остальными, выкладываясь на полную. Но спустя пару секунд понял, что такими темпами свалить из опасного места, просто не успею. Так уж получилось, что в этот момент, кружа вокруг отряда, я как раз оказался в хвосте группы, метрах в тридцати от остальных, да и эта "нестабилка" или как её там Сенган обозвал, возникла как раз недалеко от меня.
  Чем дольше я бежал, тем больше замечал, что окружающее пространство все сильнее и сильнее искажается. И если сперва глаза замечали лишь дрожь на периферии зрения, то уже сейчас вокруг словно установили сотни и тысячи кривых зеркал, а в воздухе распылили то ли дым, то ли пар, искажающий контуры и цвета деревьев, кустов, земли и неба. Я продолжал бежать вперёд, понимая, что не успел и пятой точкой ощущая, что вот-вот огребу по полной. Что конкретно случится, я конечно не знаю, но сомневаюсь, что, что-то хорошее. Не с моим везением.
  Я уже давно не видел бегущих впереди людей, да и уверенности в том, что бегу в правильном направлении, не было никакой. Внезапно на моём пути возникла преграда, кажется дерево. Впрочем, уверенности у меня в этом не было никакой. Дерево, камень или что-то другое. Осязание, как и зрение, слух и другие возможные органы чувств, приказало долго жить и вслед за остальными напрочь отключилось. Да и сознание боролось недолго, погаснув спустя пару мгновений и отправив меня в чёрное ничто.
  
  Глава 25
  
  Не знаю, сколько прошло времени, с момента моей отключки, но лучше б я просто умер. В себя я пришёл от резкой боли, казалось, вопит каждая клеточка тела, жалуясь на несправедливость жизни и идиота хозяина.
  Лишь через пару бесконечных минут меня отпустило, оставив чувство бессилия и опустошенности. Скрипя зубами, я попытался приподняться и осмотреться вокруг. "Какая-то пещера" - тупо постучалась в голову одинокая мысль, а в следующую секунду я снова провалился в темноту.
  Второе пробуждение было намного приятнее первого. Никакой боли, бессилия и пустоты в голове. Словно проснулся утром в родной кроватке. Разве что спина немного затекла от неудобного положения, да перед глазами маячила какая-то надпись. Видимо она тут уже давно висит. Смутно помню, но и в первое моё пробуждение она уже была, вроде бы... Сосредоточившись, я вчитался в системное сообщение:
  Вы находитесь в локации "Кафирское ущелье". Поздравляем, вы первый игрок, обнаруживший данную локацию. Вам доступен бонус + 50% к редкости и количеству выпадающих предметов.
  Внимание! В случае полного прохождения данной локации вы получите специальную награду.
  Внимание! Локация имеет тип " подземелье" выход из неё возможен только с помощью свитков портала или камня возвращения. В случае гибели вы будете возрождены в ближайшей безопасной зоне. Приятной игры.
  Получено достижение "Первооткрыватель Кафирского ущелья" бонус +1 к каждой характеристике.
  Что-то я, кажется, не въехал... Перечитав системки раз десять, так и не разобрался в произошедшем. Нет, в принципе, будь это обычный ВР мир, ничего бы необычного в произошедшем бы не было. Вот только история не любит сослагательных наклонений. Откуда на руднике взялся данж? Я ведь даже как то спрашивал у местных про наличие подземелий и других чисто игровых зон. Ничего подобного местные за всю историю их посёлка обнаружить так и не смогли. Посёлок, лес, шахты с пещерами, мобы и... В общем-то, все. Замкнутый мирок со своими правилами и условностями. Или... Мою голову прострелил шальная догадка. "Может, я уже не на руднике?" тем более, если вспомнить рассказ про Ниртиса, козлотавров и портал, значит, чисто теоретически, какой-то путь наружу с рудника имеется. "Логично? Вполне". Вот только сразу возникают другие вопросы, наружу, это куда? Сюда? В ущелье? Очень сомневаюсь. Тем более, если вспомнить, как я сюда попал. Не сильно это напоминало портальный переход. Скорее сбой какой-то программный. Очередной баг. А судя по реакции Сенгана и Ко, попадать сюда явно не стоило. Интересно а отсюда вообще есть путь обратно или куда-нибудь ещё, а то вдруг меня забросило в ещё какой-то обрубок ВР мира. Впрочем, выяснить это можно только найдя выход, а чтобы его найти, надо пройти подземелье. Иначе никак. Ни свитков портала, ни камня возвращения у меня нет.
  В принципе, как крайний вариант можно было бы самоубиться, об ту же стену головой, но... Все портила фраза про воскрешение в безопасной зоне. Не получится ли так, что после смерти я окажусь тут же, да ещё и с дебафом на характеристики. С моим везением, уверен, так и будет. Я более осмысленно огляделся вокруг. Действительно пещера, с единственным выходом, со стороны которого внутрь проникал слабый солнечный свет. С противоположной стороны был огромный завал из камней. Очень похоже на то, что по задумке разрабов, забредший сюда игрок вызывал обвал, отрезающий ему выход обратно. Можно, кстати попробовать его разобрать, но оставлю этот вариант на крайний случай, уж слишком камушки тут большие.
  Подобравшись к открытому выходу, я аккуратно выглянул наружу. Действительно ущелье. Неширокая каменная кишка, постепенно расширяясь, терялась за одним из поворотов, что там дальше, отсюда особо не разглядеть. Где-то далеко вверху просматривался крошечный кусочек неба, частично скрытый от взгляда скальными выступами. Вот кстати ещё один теоретический выход, отметил я для себя. Уходить из пещеры сразу я не стал. Для начала стоило бы разобраться, что у меня есть. На первый взгляд все на месте. Плетка, броня, рюкзак, все, как и было. Но мало ли. Открыв рюкзак, я заглянул внутрь. Так. НЗ выживальщика на месте. За все время экспедиции я к нему ни разу так и не прикоснулся. Ещё и бурчал, что приходится таскать лишнюю тяжесть при переходе. Теперь понимаю, таскал однозначно не зря. Еда, наборчик с инструментами, трут с огнивом и небольшой мешочек огненных камней, добываемых в шахте. Такие камни чем-то похожи на тот же уголь. Вот только горят намного дольше. Одного камушка хватает на 5-7 часов. Также в мешке лежала небольшая фляжка воды, разбавленная слабыми эликсирами маны, здоровья и бодрости. Всего литр, но при экономии этого литра, как и еды хватит на неделю.
  Во втором отделе лежала добыча из леса. Самыми примечательными, были шесть костяных гребней с стаброков. Те ещё зверушки кстати. Чем-то напоминают древесных лягушек, разве что больше размером и с двумя острыми гребнями на передних лапах. Прыгнуть и резануть в полёте гребнем, излюбленная тактика этой мелочи. А учитывая, что в стаях их до пятидесяти, проблем доставили много, хотя и были всего 9-13тых уровней.
  Кроме гребней было несколько цементирующих желез, всего штук 30-40. Добывались они с геритов - маленьких лесных паучков, прятавшихся в огромной паутине и обстреливающих любого приблизившегося клейкими тонкими паутинками. В общем, в одиночку к ним лучше не соваться. Если поймают, останется только молиться, чтобы они оказались голодными и впрыснули фермент сразу. Тогда мучения продляется всего лишь несколько часов и не придется несколько суток тихо сходить с ума в коконе. Милые ребятки.
  Также в нескольких сумочках из тонкой кожи хранилась сборка трав, ягод и грибов. Часть была мне знакома, кое-что видел впервые. В общем, польза сомнительна, но выбрасывать, пока что, однозначно не стоит. Мало ли пригодится. Запечатав мешочки обратно, я тщательно проверил герметичность, чтобы избежать лишних запахов и перешёл к ревизии разных колбочек и скляночек. Так: кровь скалодрева, вытяжка силмониста, настойка перволиста. Стоп. Дальше смысла смотреть нет. Вообще без понятия, что это и зачем. Как-то не интересовался я травоведением, зельеварением и алхимкой. Хотя, судя по склянкам и мешочкам, фортовчане этому вопросу уделяют немало внимания. Ладно, пусть лежат пока, потом разберусь, что с ними делать. Оставлю или выкину, если срок годности выйдет или места в сумке не будет хватать для новой добычи.
  Я невольно хмыкнул, ещё непонятно где я, что я, а о добыче уже думаю. Это на меня так строчки про бонус повлияли, однозначно. Ладно, пора закруглятся с осмотром. Все вроде на месте. Склянки в поясе тоже остались нетронутыми. Даже те две с едкой солью, случайно разбить которые я до сих пор опасаюсь, хотя и знаю, что это невозможно.
  Сложив все обратно в мешок и закинув его за спину, я поправил снаряжение, проверил, чтобы ничего не терлось и не звенело и аккуратно, крадущейся походкой двинулся наружу. Поначалу ничего особо не менялось, узкая, постепенно расширяющаяся каменная кишка, петляла и вилась вокруг множества скальных выступов. У каждого поворота я на секунду замирал, прислушиваясь, и только потом, осмотрев дальнейший путь, двигался вперёд, до следующего изгиба ущелья.
  Постепенно становилось светлее, да и идти было все удобнее. Пол под ногами выравнивался, вместо острых камней и скальных осколков, под ногами все чаще стали попадаться ровные участки с мелкой каменной крошкой.
  Завернув за очередной выступ скалы, я резко остановился и замер, боясь сделать хоть малейшее движение или не осторожный вздох. Что конкретно меня насторожило, не знаю, ведь когда осматривал этот участок пути, ничего не заметил, да и сейчас не мог понять, что заставило меня насторожиться. В поле зрения никого и ничего не было, но вот странное чувство внутри говорило о смертельной опасности где-то рядом. Да и медленно капающие проценты навыка скрытности, тоже намекали, что я тут не один и меня пока не заметили. Блин, очередное спасибо Сенгану, привил-таки привычку постоянно проверять статус навыка. Я может, и не вижу врага, но система однозначно говорит, что он тут есть. Скрытник? Скорее всего. Причём наверняка высокоуровневый, вон как пусть и по капле, но растёт мой собственный скрыт. Эх... Поздновато я выучил наблюдательность, не прокаченная она у меня. Семерка в значении, прокаченная в лесу, тут не поможет. Я сам себя с такой наблюдательностью не замечу. Печально. Что же делать?
  Аккуратно, двигаясь буквально по миллиметру, я начал двигаться обратно, стараясь ставить ноги в те же места, по которым прошёл раньше, ведь там точно ни камешков, ни крошек шелестящих под подошвой не было. Хорошо хоть сдвинуться нужно было всего метра на полтора, чтобы скрыться за уступом. Такому движению, спиной, не глядя, по памяти, в собственные следы, меня тоже обучили. Раньше пару раз выручило, надеюсь, и сейчас получится.
  "Чёрт! Накаркал!" - мысленно выругался я, случайно зацепив стопой мелкий камушек.
  Раздавшийся шорох был едва слышен, но затаившаяся тварь его заметила. Я словно физически ощутил давление чужого взгляда, мазнувшего по тому месту, где я стоял. Замерев и стараясь дышать как можно медленнее, я напрягся, готовый в любую секунду отпрыгнуть назад и выхватить кинжал из-за пояса. Плетку вряд ли успею достать, а вот кинжал вполне, благо рука находилась как раз около него.
  Несколько минут я изображал из себя фарфоровую скульптуру, прислушиваясь к своим чувствам и, стараясь не давить взглядом, расслабленно всматривался примерно туда, где засел скрытник. Самого моба я не видел, но намёк на его положение все-таки получил. Что-то шелохнулось в небольшой скрытой в тени нише, когда я зацепил камушек. Да и негде ему больше прятаться. Укрытия конечно тут имелись, но даже я бы для засады выбрал именно это место.
Оценка: 5.82*80  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"