Герда : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик Heiko2003 'The Way of the Warlock' является самым полным собранием штампов, которое я только встречала. В общем, "Гарри сильно изменился за лето"...


   Глава 1. Вспоминаем утрату и встречаемся с незнакомцами
  
   Отказ: Все чужое. Вообще все чужое. Ибо.
  
   Тридцатого июня 1996 года подросток с волосами цвета вороного крыла вошел в лондонский паб "У черного пса".
   Это был заурядным маггловский паб, но он напоминал подростку о его крестном отце, Сириусе Блеке, анимагической формой которого был большой черный пес.
   Парень чувствовал себя виновным в гибели крестного, потому что поддался на уловку своего заклятого врага, Волдеморта. Сириус Блек последовал за своим крестником в Министерство вместе с несколькими членами Ордена и вступил в бой с Пожирателями Смерти, спасая жизнь сыну своего друга. В тот проклятый день Сириус Блек и погиб. Он упал в Арку Смерти в Отделе Тайн. Гарри признал, что вина не лежала всецело на нем одном. В смерти Сириуса также были виновны и Дамблдор, старый кукловод, и Снейп, ненавидящий Поттеров Мастер Зелий, и, наконец, Кричер, непотребное подобие домового эльфа - они были виновны, так же как и Гарри. Хотя это не снимало лежащей на Гарри вины. Этот факт, а также знание пророчества и вина за раны, полученные его друзьями в Министерстве, сжигали его изнутри. Ночами он просыпался в поту, задыхаясь от кошмаров. Это не были кошмары, насылаемые Волдемортом, они порождались его собственным подсознанием, лишая столь необходимого отдыха.
   Чтобы одлегчить свою боль от потери и чувства вины, он по ночам крадучись выбирался из дома, обходя орденскую защиту, и отправлялся пить.
   Еще в Хогвартсе он сделал один весьма удачный маневр, прежде чем отправиться на летние каникулы.
   Он трансфигурировал простой лист пергамента в настоящее удостоверение личности, точную копию имеющегося у него оригинала. Единственным отличием было то, что согласно копии он был рожден в 1977 году вместо 1980, и кому бы он ни показал удостоверение, ему было восемнадцать... возраст совершеннолетия в маггловском мире.
   Конечно, он должен был показывать удостоверение всякий раз, как заказывал выпивку, но это было единственное отличие от оригинала, все благодаря магии... исключая тот факт, что его "новое" удостоверение нигде не было зарегистрировано.
   И к тому же, он всего лишь воспользовался мародерскими генами, унаследованными от отца.
   Он сходил к неизвестному Ордену и его родственникам нумизмату в нескольких милях от дома на Прайвет Драйв и продал несколько галеонов. Продавец, конечно, не смог опознать монеты, поэтому они не имели коллекционной ценности, но нумизмат согласился купить их по весу золота. Гарри согласился и получил на руки около 350 фунтов стерлингов.
   Счастливый, со своими новыми деньгами, дающими ему свободу, Гарри пошел в следующий магазин, магазин одежды, и приобрел новую и (что куда более важно) сидящую по фигуре одежду. Купив две пары джинсов - одни черные и одни голубые, несколько футболок, свитеров и кеды, Гарри решил приобрести еще и контактные линзы вдобавок к новым очкам. Что он и сделал через несколько дней.
   Юноша выбирал для своих покупок дни, когда его тети и кузена по тем или иным причинам не было дома, и он мог скрыть свои покупки в тайник под половицей.
   И вот теперь, он инкогнито сидел в пабе, одетый в темно-синий свитер с капюшоном, в бейсболке, с контактными линзами вместо очков, и заказывал себе пиво.
   Бармен уже запомнил этого юношу и больше не спрашивал у того удостоверение личности. После того, как Гарри набрел на этот паб, он не ходил в другие бары. Название паба напоминало ему о Сириусе, так что он пил за него почти каждую ночь.
   Гарри не был глуп и понимал, что выпивка не заставит боль утихнуть, но она ненадолго притупляла боль, и этого было достаточно. Он пил не так уж и много, не достаточно, чтобы напиться по-настоящему, но довольно, чтобы ненадолго забыть об утрате.
   Примерно после часа рядом с ним присел темноволосый человек и заказал себе виски, но не один стакан, а бутылку с пустым стаканом. Гарри в удивлении уставился на незнакомца. Мужчине на первый взгляд было около пятидесяти, и он вполне соответствовал Гарри своей спортивной фигурой.
   Незнакомец налил себе полстакана виски и влил в себя одним глотком.
   Гарри опустил взгляд обратно в свою кружку с пивом и тоже сделал глоток.
   Как только его кружка опустела, он тоже заказал себе виски вместо пива.
   Бармен кинул на юношу обеспокоенный взгляд и пробормотал: - Должно быть, плохой сегодня выдался день?
   - И плохая ночь снова, Уилл, - кивнул Гарри.
   Уилл, бармен, узнал Гарри за последние несколько дней. Были вечера, когда он только выпивал пару кружек пива и перекидывался с Уиллом несколькими фразами. Но были вечера, как и сегодняшний, когда он заказывал Уиллу виски вместо пива и почти напивался. Но Уилл знал и ценил тот факт, что Гарри знал свой предел. Он никогда не действительно не напивался, до настоящего времени.
   Уилл симпатизировал молодому человеку и знал, что тот потерял кого-то из близких.
   Темноволосый мужчина рядом с Гарри пристально вглядывался куда-то, виденное лишь ему. Гарри повернул голову и заглянул ему в глаза. И в них он увидел ту же пустоту, которую он видел каждое утро в зеркале.
   - Вы выглядите слишком молодым, чтобы заливать здесь сильную боль, - заметил мужчина.
   - А вы? Вы тоже потеряли кого-то близкого, также как и я? - печально спросил Гарри.
   Мужчина кивнул, наполнив свой стакан и, после недолгого раздумья, еще и стакан Гарри.
   Они чокнулись, тихо сказали: - За наших близких, - и опустошили стаканы.
   - Кого ты потерял, если позволишь спросить? - поинтересовался Гарри, чувствуя себя связанным с этим незнакомцем такой же болью.
   - Жену и маленькую дочку. Ей было одиннадцать, и в этом году она должна была пойти в Хог... в закрытую школу, - ответил мужчина.
   Гарри вскинул голову и пристально взглянул в полные грусти глаза мужчины.
   - Что? - удивленно переспросил его собеседник.
   Гарри оглянулся через плечо, но Уилл обслуживал нескольких посетителей, и рядом не было никого, кто мог бы услышать их разговор.
   Юноша прошептал: - Ты ведь говорил о Хогвартсе, так?
   Мужчина был заметно удивлен и окинул своего собеседник более внимательным взглядом.
   - И что тебе известно о Хогвартсе?
   Гарри проигнорировал вопрос и печально спросил: - Твоя жена и дочь были убиты Пожирателями Смерти или Волдемортом лично?
   Мужчина немного вздрогнул, но куда меньше, чем другие маги, которых Гарри знал.
   - Да, это так. Их пытали около часа несколько Пожирателей из внутреннего круга, а затем убили перед моими глазами. И все за то, что я отказался присоединяться к Волдеморту.
   - Ты произносишь его имя? Я впечатлен, - с пустым смехом ответил Гарри, а затем прибавил. - Я сожалею о твоей потере.
   - Спасибо. А что насчет тебя?
   - Несколько дней назад мой крестный был убит Беллатрикс Лейстрандж, когда пытался спасти меня из засады. Ирония в том, что сначала я отправился спасать его, но это была лишь ловушка для меня.
   - Лейстрандж! - выкрикнул мужчина и со стуком поставил стакан на барную стойку.
   - Ты знаешь эту безумную суку? - спросил Гарри.
   - Да, я... был среди тех, кто поймал ее и засадил в Азкабан.
   - Как жаль, что она там не осталась, - заметил Гарри и заказал еще пива.
   - Почему Волдеморт пытался заманить в ловушку тебя, обычного паренька?
   - Может, мне и немного лет, но я видел больше ужасов, чем самые старые из ныне живущих магов, я полагаю, - спокойно пробормотал Гарри и в свою очередь спросил. - А почему он хотел, чтобы ты к нему присоединился?
   - Потому что... прости, что я должен это сказать, ты кажешься мне хорошим человеком, но после нашего разговора я должен буду стереть тебе память.
   - Ну, я мог бы сказать тебе то же самое, но мне еще нельзя пользоваться магией вне школы. Но я согласен. Давай свободно поговорим этим вечером, а потом сделаем то, что должны. Я не в настроении разбираться еще с несколькими тайнами. В моей жизни их было достаточно, а ты не выглядишь сторонником Змеелицего. Так давай хоть выговоримся!
   - Ты его не боишься, не так ли? - удивленно спросил мужчина.
   - А почему я должен бояться? Он всего лишь безумный убийца, и моя судьба - встречаться с ним к лицу, хочу я того или нет. Согласен, он довольно устрашающ, когда стоит прямо перед тобой, но по мне, так этого недостаточно, чтобы трепетать перед именем. И придет день, когда я буду готов перед ним оказаться.
   - Ты говоришь так, будто уже встречался с ним. И при этом ты еще несовершеннолетний?
   - Да и да на оба вопроса. Пять раз, так или иначе.
   - Пять раз? - потрясенно переспросил маг. - И ты еще жив?
   Гарри печально взглянул ему в глаза: - Можно?.. - и указал на бутылку.
   Мужчина кивнул: - Не стесняйся!
   - Спасибо, - юноша наполнил стаканы себе и незнакомому магу. Затем поднял свой стакан и посмотрел в мрачное лицо мужчины.
   - Да, я жив. Я же, черт возьми, Мальчик-который-выжил. - Горько сказав это, он опрокинул в себя виски и со стуком поставил стакан на стойку.
   - Так ты Ма... Гарри По...? - ошеломленно спросил мужчина.
   Гарри приложил палец к губам.
   - О'кей. Докажи! - потребовал мужчина.
   Гарри снял бейсболку и приподнял челку, демонстрируя свой шрам.
   Маг кивнул: - Теперь я понял. Твоим крестным отцом был Сириус Блек, и говорил ты о сражении в Министерстве. Я сожалею о твоей потере, Гарри. Сириус был хорошим человеком.
   - Ты знал его?
   - Не лично. Я слышал о нем и его приключениях в школе. Никогда не верил в его виновность.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - заметил Гарри после минутного размышления.
   - Ах да. Я был Невыразимцем.
   - Невыразимцем? А почему "был"?
   - Потому что я ушел. Я довольно поработал на столь некомпетентного Министра.
   - Согласен. Я хотел стать Аврором, но у меня нет никакого желания работать на такого дурака.
   - Почему ты хотел стать Аврором?
   - Я должен быть готовым к поединку, вот почему.
   - Понимаю, Тебе известно, почему Волдеморт пришел именно за мной? - спросил мужчина.
   - Нет.
   - Потому что Невыразимцы - профессионалы. Куда более квалифицированные, чем любой Аврор. Но каждый Невыразимец - специалист только в своей узкой области. Некоторые - эксперты по оружию, некоторые - ученые, некоторые - войны.
   - А ты?
   - Я - последний настоящий Колдун.
   - Колдун? Это какие-то войны, верно? - слегка заинтересовавшись, уточнил Гарри.
   - Да, можно и так сказать, - краем рта улыбнулся мужчина. - Колдуны и Волхвы специализировались в боевой магии способах ведения войны. Они обучались тактике, стратегии, ведению дуэлей, и изучали куда более сильные проклятия, сглазы и щиты, чем обычно известны магам. Только они могли пользоваться темной магией, потому что боевая магия по большей мере является темной. Разумеется, Невыразимцы являются исключением и могут применять темную магию только по распоряжению Министерства, одобренному Уизенгамотом. Чтобы стать Колдуном, тебе понадобятся исключительные магические силы, сила воли и упорство, и недюжинный интеллект. Это должно быть одобрено Отделом Тайн и сам факт становится главной тайной как таковой. Также ученик Колдуна развивает свои особенные таланты, если они у него есть.
   - Например, к анимагии?
   - Да. Так что... - мужчина глубоко задумался. - Если ты не желаешь быть Аврором, то можешь стать Колдуном. Я, сидя рядом с тобой, могу почувствовать исходящую от тебя магическую силу. Тебе это интересно?
   - Конечно, - подтвердил Гарри.
   - Я мог бы стать твоим наставником, а ты - моим учеником. Ученичество - очень традиционная форма передачи знаний, и ты будешь учиться только у меня. Ты должен будешь жить вместе со мной и выполнять все мои приказы, разумеется, за исключением неэтичных и аморальных. (Слешеры, молчать!)
   - Звучит замечательно. Как долго длится такое обучение?
   - От одного - но это теоретически - до десяти лет. Я достиг уровня своего наставника через пять лет. При наличии надлежащего стимула ты сможешь стать Мастером через три года, возможно, меньше.
   - Думаю, Темный Лорд, охотящийся за моей задницей, это надлежащий стимул, - язвительно ответил Гарри. - Хорошо. Я должен где-нибудь расписаться? И как быть с Хогвартсом и жильем? А, и главное, ты желаешь взять меня в ученики?
   - Хмм... Да. Я хочу помочь тебе стереть с лица Земли те отбросы, что убили мою семью.
   - Как и я. Я обещал это сделать в память о моих погибших родителей и о Сириусе. Я отомщу за них и защищу своих друзей от подобной участи.
   - Это верное решение, мальчик... Прости. Ты больше не ребенок, Гарри, ты перестал им быть после того, как прошел через все это. Знаешь, по старым законам ты больше не находишься под ограничением магии для несовершеннолетних, потому что теперь всю ответственность за твои поступки несу я, как наставник. Если ты выразишь свое устное согласие, то я удалю следящие чары с твоей палочки. Я отправлюсь в Министерство и подготовлю документы, но тебе придется вместе со мной посетить Отдел Тайн, чтобы пройти проверку способностей и уровня магических сил. Хотя у меня в нем нет никаких сомнений. Пока ты останешься там же, где ты и живешь и точно также отправишься в Хогвартс. Ты должен получить ТРИТОНы до окончания шестого курс так быстро, как только сможешь, это и будет твоим первым испытанием. Чем быстрее ты с ним справишься, тем быстрее мы начнем настоящее обучение. Далее, нам необходимо место для встреч. С этого момента я начну кое-чему обучать тебя и позже отправлюсь в Хогсмид. Ты должен будешь только найти путь в Хогсмид, так, чтоб ты смог приходить ко мне незамеченным.
   - Ты шутишь, верно? - усмехнувшись, переспросил Гарри.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Слышал когда-нибудь о Мародерах?
   - Конечно.
   - Так вот, одним был мой папа, а другим - Сириус. Оставшиеся двое мне также известны. Один - это Питер Петтигрю, он же Червехвост. Незаконный крыса-анимаг, он все еще жив и служит Змеелицему.
   - Любопытно. То есть ты пытаешься сказать, что знаешь путь от школы до Хогсмида?
   - Ну... два секретных хода все еще годны к использованию, - ухмыльнувшись, ответил Гарри.
   - Тогда решено. Замечательно. Есть вопросы?
   - Ты разбираешься в законах?
   - Да, в общем законодательстве и в законах, касающихся темного и боевого разделов магии.
   - Я еще несовершеннолетний. Когда я смогу полностью вступить во владение наследством? Оно должно быть больше, чем моя ошибка, по крайней мере, дела Годриковой Лощины. Также я не знаю, кому Сириус оставил свою собственность. Возможно, выяснив это, мы сможем найти место для проживания и тренировок.
   - Хорошая идея, Гарри. Я разузнаю об этом. Думаю, в законах есть раздел, и ты сможешь претендовать на наследство, несмотря на возраст - благодаря ученичеству.
   - Не хочу показаться лентяем, но как насчет выходных и свободного времени... может, посещения друзей, когда я покину школу?
   - Не беспокойся. Наличие свободного времени определяет наставник, но в общении с друзьями и в любви ты свободен. Если ты можешь аппарировать или делать портключи и закончишь свои задания, ты должен только предупредить меня и можешь отправляться. Хотя мы должны будем позаботиться о твоей безопасности.
   - Я рад. Но надо учесть, что за мной следят... некоторые люди.
   - Я знаю. Орден Феникса. Не очень-то они бдительны, раз уж ты здесь, не так ли?
   - Похоже, что так, - усмехаясь, согласился Гарри.
   - Как ты думаешь, ты способен завтра улизнуть от них, чтобы вместе со мной отправиться в Министерство и пройти испытание? Возможно, лучше будет утром? Я гарантирую тебе безопасность, но как я уже говорил, все, связанное с Колдунами и их обучением, является главным секретом Отдела Тайн, даже если они не работают на Министерство. Они делают так, чтобы иметь возможность вызвать тебя, когда возникнет необходимость, потому что т многим им обязан. Хотя этого требует и наш кодекс.
   - То есть, хотя официально ты у них не работаешь, все равно исполняешь приказы, - усмехнулся Гарри.
   - Ну, если тебе так проще... да. - Маг усмехнулся в ответ. - Кстати, меня зовут Ричард Веллер. Пожалуйста, зови меня просто Ричард или Рик.
   - Идет. А я Гарри, просто Гарри, кстати. - Молодой человек широко улыбнулся. Сейчас он был в куда лучшем расположении духа, ведь в его жизни вновь появились перспективы.
   - Рад был познакомиться с тобой, просто Гарри. Думаешь, сумеешь сделать то, о чем мы договорились?
   - Дай подумать... да. Мы можем встретиться в парке рядом с качелями... так рано, как только возможно. Как насчет шести утра?
   - Почему так рано?
   - Я мало сплю из-за кошмаров, к тому же так я смогу улизнуть из дома, не поставив в известность моих дорогих родственников. Кстати, я начал бегать по утрам примерно в это время, так что никто не заметит ничего необычного. По звуку дыхания я могу узнать, кто следит за мной и он или она будут удивлены моим... хмм... Или я могу использовать выявляющее усыпляющее заклинания - это будет куда проще, конечно, если ты снимешь следящие чары.
   - А у тебя изощренный ум, друг мой. Это может сработать.
   - Спасибо, конечно. Сортировочная шляпа даже хотела отправить меня в Слизерин. Временами я даже готов с ней согласиться. - Гарри ухмыльнулся.
   - Тогда прекращаем топить нашу печаль в виски и начинаем бороться, но бороться с холодным разумом, не позволяя гневу и жажде мести захватить себя, - сказал Рик и вскинул стакан.
   Гарри повторил его жест в салюте: - За правое дело! - воскликнули они и опустошили стаканы, а потом вернули наполовину опустевшую бутылку виски Уиллу.
   Он попрощался со своими клиентами с улыбкой, зная точно... он больше не увидит их в баре за стаканом выпивки. И, говоря по правде, старый бармен был рад за них.
   - Хорошо, что ты начал бегать по утрам. Тебе пригодятся и силы, и выносливость, - выходя из бара, заметил Рик и снял следящие чары с палочки подростка.
   - Но что мне делать еще? Что мне изучать на каникулах?
   - Я не в состоянии приходить и обучать тебя. Тем не менее, ты способен самостоятельно изучить теорию окклюменции, легилименции, аппарации и боевых проклятий наряду с касающимися тебя законами. Если у тебя есть какой-либо дар, то ты сможешь обучиться основам анимагии и тому подобному. Что касается твоих тренировок, продолжай бегать.
   - Может, мы сумеем завтра немного позаниматься? Если ты мне покажешь, как магически расширить мою комнату, я смогу это сделать и уже начинать тренироваться. Еще я смогу использовать дополнительное пространство, чтобы хранить все необходимые книги и все такое, причем наложить чары секретности, чтобы никто не догадался. Это возможно?
   - Да, возможно. Как я уже сказал, ты умен, раз подумал об этом. Завтра я обучу тебя чарам расширения пространства и заклинанию иллюзии, скроющему изменения, причем так, что даже Дамблдор ничего не сумеет обнаружить.
   - Почему бы просто не расширить пространство физически, зеркально отразив мою комнату, а вход сделать через шкаф? - спросил Гарри.
   Рик покачал головой: - Так будет дальше лучше. Мне уже нравится твой способ мышления. Ты себе не представляешь, как мы развлечемся!
   - Могу себе представить. А сейчас мне пора возвращаться домой, посмотрим, удастся ли мне выспаться этой ночью для разнообразия. Сегодня был действительно отличный вечер. Новое обучение мне поможет, а вместе с ним у меня появились и перспективы выжить в предстоящей войне. Пожалуй, сегодня я буду спать спокойно, теперь я могу отпустить Сириуса с миром. А ты?
   - Думаю, пройдет еще немало времени, когда я смогу так сказать, но безусловно, сейчас мне стало легче. Спасибо тебе, Гарри. Сейчас иди отдыхать, а завтра увидимся в шесть.
   - Тогда пока!
   - До скорого.
  
   Прим. авт.: Итак, я получила уже два отзыва, так что пора выложить еще одну глав. Спасибо за это msand и Nicole. Да, и учтите, это вовсе не мини! В фике будет около 19 глав и примерно 60,000 слов. Обновления будут довольно часто, но их выкладка напрямую зависит от откликов, которые я получу. То есть, чем больше я получаю комментов, тем больше они меня побуждают к написанию проды, и тем чаще появляются обновления. Также я жду и критических отзывов, то есть, если вам понравилось - напишите об этом, а если нет - напишите, почему. А я это учту (прим. пер. - ППКС!).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"