Волков Алексей Игоревич : другие произведения.

Билет в Никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Билет в Никуда.
  
   Эта история о нас с вами. О людях. О нашей наивности и глупости. О нашей нетерпеливости и хитрости. Это - история о нас, куда добавлена лишь капля фантазии.
  
  
   Волков Алексей
   15.07.2011
  
  
  
  

Пролог.

   В этот час на станции метро уже было безлюдно. Оставались только сами сотрудники, которых я успешно разогнал, и тот, ради кого мы сюда и шли. Мы с Костей знали, он там и идти ему уже некуда. Я пока не знал, что стану делать, решил по ходу разбираться.
   Виктор Алексеевич, которого все звали "Див", жалко я так и не выяснил, с чем связанно столь не простое прозвище, стоял на другом конце станции метро "Варшавская" к счастью он был перекрыт, и Диву некуда было бежать.
   - Только не торопись Кость, - сказал я. - мы идем поговорить, а не убивать его, да и силен он очень, если раньше мы ничего не почувствовали.
   - Угу - неопределенно промычал он.
   Мы спустились в низ, и до него оставалось, каких то метров сто. А он стоял и просто смотрел на нас, видно тоже чувствовал, что все еще можно решить миром.
   Мы решительно, хоть и не спешно двинулись к нему.
   На станции было чисто, даже после очередного, тяжелого рабочего дня. Видно уборщики убрались после закрытия станции. Свет не стали выключать, признаюсь по моей "просьбе". В конце туннеля горел большой циферблат с временем, а времени было пол второго ночи. Поездов естественно не было, но можно было с легкостью пройти по тоннелям. Хотя я бы не стал на вашем месте этого делать, кто знает, что там происходит...
   С каждым шагом мы приближались к нему все ближе и ближе, а его, похоже, это совсем не волновало. Выглядел он как всегда, светлая рубашка, темные брюки, и сложенный пиджак в руках. Коротко стриженные с пробивающей сединой волосы, с явственными признаками Кавказца на его не молодом, морщинистом лице, он говорил, что его бабка была родом от туда, и кое-какие черты перешли к нему. Он был спокоен. Только его карие глаза постоянно прыгали, то на меня, то на Костю, как будто он не знал с кого начать вести разговор.
   Костя явно нервничал, и это было естественно, если бы не Див, у нас бы было куда меньше хлопот. Он держался, а если начнет сильнее чувствовать неприязнь, то я помогу. Мы не могли выдать свое сомнение после всего, что произошло.
   Остановившись в десяти метрах от него, мы ждали, кто первым заговорит. Див первый сказал:
   - А вы очень упертые мальчишки.
   Костя смерил его ненавидящим взглядом, но промолчал. Заметив это, Див пожалел о сказанном, и решил не торопить драку.
   - Не молчите - продолжил он - вы проделали столь длинный путь, что бы просто стоять и молчать? Чего же вы хотите?
   - Нам нужна, правда! - выкрикнул Костя.
   - Ну, тогда не торопитесь, это долгая история.
   - Мы до пятницы совершенно свободны, - вспомнив старую шутку, сказал я.
   Див улыбнулся и задумался.
  
   Наверно я не с того начал рассказывать, еще ничего не ясно вам. Давай те я начну с самого начала.

Часть Первая.

Глава 1.

Новый дом.

   Уже вторую минуту я стоял возле киоска с лотерейными билетами. Кассирша стоявшая за прилавком , которой давным-давно надоела эта бесполезная работа, поглядывала на меня чисто из любопытства. Как в клиенте она уже разочаровалась во мне. Это ни то место, где надо подолгу выбирать товар. Либо берешь сразу, либо просто пришел поглазеть на небольшой киоск, с немолодой, уставшей от жизни продавщицей. Продолжив листать новый "Космополитен", она села на небольшой табурет, и молча, собиралась ждать конец рабочего дня, который был уже не за горами.
   Ребята, пившие рядом свое пиво, наверняка уже начали гадать, зачем я пришел. То ли посмотреть на немолодую кассиршу или жду кого-нибудь, либо просто ищу что покурить.
   Вид был у меня еще тот. Темная немного потрепанная куртка на молнии, на спине которой была вышита цифра восемьдесят два, и не понятного рода текст. Под ней светлая бежевая футболка, с короткими рукавами, на которой нарисован мультяшный заяц, с горсткой сигарет во рту. Новенькие светло-синие джинсы, и относительно новые кроссовки.
   Лицо было жутко не высыпанное. По причине того, что пришел с работы рано утром около четырех часов. А что поделать? Отчеты надо вовремя делать а не все в последнюю минуту, вот и пришлось посидеть.
   Запикал мой телефон, говоря этим, что мне пришло сообщение от моего друга Кости по прозвищу Треф: Кир, зава не смогу придти, моя меня забирает к родителям. Позже созвонимся.
   Ну, лан позже так позже. Возможно, в следующее воскресенье встретимся.
   Можно было уже идти, но мне на глаза попалась новая государственная "беспроигрышная" лотерея, с интригующем названием - "Супер лотерея! От ручки до автомобиля! Проигравших нет!". "Тут вернее сказать так - От автомобиля до ручки можно дойти"-невольно подумал я.
   Конечно, в очередную бредятину с целью выкачать побольше денег, и раздать всем новенькое барахло, я не верил. Но лишние деньги на билетик были под рукой, и не понятно, зачем я произнес:
   - А можно мне один билет с гос лотерей?
   Кассирша уже не ожидавшая от меня столь неожиданного поступка, ничего не отвечая, молча, приняла деньги и вручила желтенький билетик с мизерным шансом на что-нибудь ценное.
   До дома было не далеко, но хотелось стереть защитный слой и выбросить никчемный мусор прямо сейчас.
   Порывшись в карманах, я нашел монетку и начал стирать защитный слой. Он состоял из десяти заштрихованных прямоугольников. В каждый прямоугольник полагалась буква, за исключением последних. Они могли быть просто лишними, ведь в слове "Мусор" всего пять букв.
   Первой была буква "А" . Я невольно начал вспоминать весь мусор, начинающийся на букву "А". Не так уж и много если подумать...
   Вторая была буква "В" . Шансы получить главный приз вместе с уверенностью продолжали увеличиваться.
   Дальше, повинуясь своей уверенности, я стер сразу две буквы. Третьей была буква "Т", а четвертой "О".
   Неужели это правда?! Не так уж и много слов начинающихся на АВТО!
   -Ух ты, я выиграл машину кажется!! - случайно вырвалось из меня.
   Только после сказанной мною фразы я подумал и понял, что нельзя на улице говорить такие вещи. Остальные буквы я решил потом стереть. Заметив рядом небольшую компанию из трех парней пьющих дешевое пиво, один из которых косился на меня, я не долго думая принял решение дойти до дома, и уже там порадоваться своей маленькой победе.
   Уходил я спешно, под грустным взглядом кассира, и не более веселыми взглядами прохожих, смотрящих мне в спину, к счастью, дом мой находился недалеко. Надо было только пройти станцию метрополитена, а дальше по бульвару я спокойным шагом дойду до дома.
   Настроение у меня было, как никогда хорошее. По жизни я не отличался особым позитивом, или негативом. Настроение у меня всегда было Нормальное. Как у всех иногда проглядывались особо яркие моменты (как сейчас, к примеру) и были довольно плачевные. К счастью плачевных было чуть-чуть меньше. Проходя через парк, я думал. Конечно автомобиль там не самый лучший, взглянув на билет, я в этом убедился - "Лада". М-да... далеко не самый лучший. Ну, как говорится дареному коню...
   Жил я в старой панельной пятиэтажке, на втором этаже возле пожарной лестницы, по которой то и дело бегали дети. Дом давным-давно хотели снести, но об этом позаботился один из "Новых русских", который все свое детство и юность провел в этом нем. И на время все представители власти угомонились, но это не на долго. Впрочем, я не очень хотел оставаться в этой двухкомнатной квартире, пускай в Москве и не в самом плохом районе, но как только мне предложат переехать, я недолго буду думать и соглашусь.
   Но квартирный вопрос решался наверно в другом билете. В моем была немного другая часть новой жизни.
   Зайдя в квартиру, я невольно покосился на беспорядок вещей и решил, как получу машину (если получу) сразу разберусь. В квартире я жил один. Родители предпочли жить на даче вместо того что бы париться в душной Москве. Кошечек-собачек я так и не завел. Да и на личной жизни было тихо как в гробу. Я сел на свой старый диван, оставшийся от дедушки, он был большим и красным. Это пожалуй его самое точное описание, ну помимо того что у него были красивые резные подлокотники, довольно сильно потускневшие от времени. С дивана удобнее всего было смотреть телевизор, телевизор был относительно дивана новым. Но научный прогресс движется, и даже мой телевизор давно устарел. А рядом с телевизором стояли две неизменные вещи: ваза с цветами, которые я должен был поливать время от времени и фотография где я на руках у матери, когда мне не было еще и недели, а еще рядом стоял отец, пока еще он был с нами.
   Нельзя и забыть про гордость моей квартиры - компьютер. Он был новеньким и довольно мощным даже по нынешнее время. Надо будет зайти с утра на сайт этой лотереи и узнать подробнее...
   А за окном был уже поздний вечер. Время, когда все дети уже дома, а взрослым еще рано выходить и буянить на улице. Да еще и дождик потихоньку начинал капать. Сегодня будет все спокойно.
   Я совсем забыл про свой билет! Надо скорее открыть оставшиеся буквы. Я быстро поднял куртку, брошенную на пол, и стал искать любую монетку. Вот, что за невезенье, на моем трудном пути по поиску Любой монетки я раз по пять натыкался на одну и туже десятирублевую бумажку. Через пятнадцать минут героических поисков я все-таки нашел новенькую монетку в десять рублей.
   Пробил час, когда ко мне повернулась удача! Может завтра поставить ставку где-нибудь, вдруг повезет?
   Я взял лотерейный билет и начал одним движение открывать все буквы сразу.
   Последний раз я себя чувствовал идиотом еще, когда учился в школе, когда во время важной конференции у директора, я с Костей наспор вошел в кабинет в полуголом виде. Господи... страшно вспоминать.
   Ладно, сейчас уже другая ситуация.
   Открыв оставшиеся буквы, я даже не успел удивиться, когда увидел вторую часть слова - РУЧКА.
   АВТОРУЧКА. Конечно. На что еще кроме барахла я мог рассчитывать??
   Все мое настроение за пару секунд сразу сошло на Нет.
   Мне уже всеравно. Хочется только лечь спать и забыть обо всей этой ерунде, а еще пообещать себе, больше никогда не попадаться на такой развод.
   Так я и сделал, выпил чашку чая, свернул вдвое и прикрепил билетик к холодильнику старым магнитиком из Анапы и лег.
   -Хорошо, что все закончилось - сонно, кому то сказал я.
   Если бы я знал, как я ошибаюсь.
   Спал я недолго. Проснувшись ночью я взглянул на часы, пол третьего. Рановато вставать в выходной день, но спать по какой то причине не хотелось. Немного побродив по комнате, я заметил, что чай дает о себе знать, одновременно с этим я нашел и причину своей бессонницы.
   Может быть, меня спасла моя привычка не включать свет ночью. Наощупь найдя дверь, я занялся устранением проблемы, когда на кухне включился свет.
   Вам доводилось чему-то удивляться стоя перед унитазом? До этого момента мне тоже нет.
   Я закончил все дела и притих. На кухне были слышны тихие и осторожные шаги как минимум двух пар ног. Воры? Они сдурели? Что может быть ценного в МОЕЙ квартире? Грязная посуда? Или может быть старый чайник?? А нет, самым ценным там наверно был билет с "АВТОручкой". Недолго посмеявшись над неудачливыми грабителями, я начал составлять план боевых действий. Итак, первое, что надо сделать, это, наверное, выключить свет. Поскольку мой полусонный с "ирокезом" на голове вид, в трусах и тапочках, врятли ужаснет грабителей. Хотя если присмотреться... не, всеравно не пройдет. Значит, будем действовать быстро. Выключаем свет, далее бьем первого попавшегося бандита по ноге и добиваем в висок. А что делать с последним будем думать по ситуации.
   Ну, поехали - как сказал наш космонавт!
   Выключатель света был очень близко к двери, за которой я ждал в засаде. С элементом неожиданности я угадал. Воры явно не ждали такого поворота событий. Один из них уже вылезал в окно, а другой кому-то звонил. Дальше меня самого подвела темнота. Мой "Лоу-кик" (удар ногой в ногу соперника) пришелся по любимой маминой табуретке. Это был подарок тети Зои из Одессы на свадьбу родителей. А я одним хорошим ударом умудрился сломать сразу две ножки. Но табуретка мне отомстила, упав металлическим боком мне на пальцы левой ноги. Как же больно:
   - Твою ж мать... - со злости прошипел я.
   Но удар в висок звонившему не подвел, где находился его висок я, конечно, не видел, но зато ухитрился четко запомнить то место в пространстве, которое занимала вся его голова. Я попал в ухо, от неожиданности, грабитель уронил свой мобильник. Я попытался провести еще одну серию ударов, но табуретка на моей ноге мне не позволила дотянуться до него, он уже выпадал из открытого окна, прямо на пожарную лестницу, его вытаскивал первый, как полагается, с криками с матом, и другой бранью.
   -А ну, стоять уроды, держи их! - крикнул я им в след, стоя возле окна. Всеравно уже не догнать самому, так может на улице кто сможет остановить, вон машина, чья то стоит, и водитель внутри.
   Двое неудачливых вора убедившись, что я не бросился в погоню, немного сбавили темп, но тем не менее не стали расслабляться. Я ничуть не удивился, когда они сели именно в ту машину, на чью помощь я и рассчитывал немного. Естественно номера я не то, что бы не запомнил, я его даже не смог разглядеть. Да и вообще примет никаких нету. Черные куртки, темные джинсы на головах самодельные маски из темной ткани. Единственное, что я сразу понял, парням было по голосу не более двадцати лет. Это все что удалось запомнить в те секунды между неожиданным выходом из туалета и выключением света . Да и машина ничем примечательным не выделялась, не черный БМВ без номеров конечно, а старая темно-красная "шестерка" с номерами, которых к сожалению я не увидел.
   Закрыв окно и включив свет я решил, что пропажу чего то ценного из моей кухни я буду искать утром. А сейчас надо набраться сил и немного отдохнуть, и, кстати, помазать чем-нибудь ушибленную ногу. Твердо решив утром все тщательно осмотреть и вызвать Ментов, я снова лег и постарался заснуть в душной квартире. Мой дом - моя крепость.
   Ночью я в итоге так и не уснул. Всю ночь я пролежал на кровати обдумывая произошедшее, с одной стороны казалось, что ничего страшного не произошло, кого в этой жизни ни разу не обворовали? Сдачей в магазине хотя бы к примеру. Конечно, у всех всегда было. Но когда двое людей забираются именно в Твой дом, это совсем другое. Пускай у тебя такая же квартира как у меня, ничего, вообще ничего того что выдавало в тебе особое богатое положение. А иначе, зачем лезть? Сейчас уже давно прошли времена (в городе), когда к твоей двери мог подойти человек со словами: Здравствуй добрый человек, пусти переночевать уставшего путника. И уже никто не забирается в твой хлев, что бы поесть, переждать бурю, а на утро отблагодарить тебя. И сейчас уже не время для романтики, когда молодые люди, сбежав от знатных родителей, в поисках приключения и счастья, и все вокруг им помогают, услышав старую, как мир, разжалобившую любого негодяя историю.
   Лежав, и размышляя обо всем этом, я пару раз все-таки заснул. Но снились мне отнюдь не величественные картины, прекрасные дворцы и просторы земли. Мне снилось другое. Я лежу в своей квартире и сегодняшняя история повторяется раз за разом, и ее невозможно изменить, каждый раз я ложусь и начинаю засыпать, и каждый раз я просыпаюсь и иду в туалет, и я прекрасно помню, что сейчас будет, но не могу внести в свои поступки хоть одно другое движение, даже почесаться не могу. На мой взгляд я видел эту десяти минутную ситуации на протяжении четырех часов. Как будто, кто-то хотел мне объяснить, что ни в коем случае нельзя менять то, что уже произошло. И когда я об этом подумал - я проснулся.
   На часах было половина седьмого. Обычно в такое время я встаю и еду на работу. Работал я в небольшой фирме, занималась она, на первый взгляд, сущей ерундой - ломала машины и другие приборы. Но это на первый взгляд только. На самом деле мы занимаемся тестированием машин на безопасность. И, между прочим, фирма получает огромную прибыль с этого. Да и на новых машинах, которые не скоро еще выйдут в продажу, а если не пройдут тесты, то могут и вообще не выйти, можно покататься в свое удовольствие. Исключительно ради тестирования, конечно.
   Ездил я обычно на автобусе, к счастью в столь раннее утро алкоголики еще не лезут в общественный транспорт, а бабки, которые считают своим кровным долгом поорать друг на друга, еще не проснулись. На новую машину мне не хватало двух вещей: первая это - деньги. Брать "нашу" машину даже из-за патриотических чувств, я не хотел. А на иномарку нужно было много денег, работу я нашел очень не давно. Только - только истек мой стажерский стаж, и я был полноценным сотрудником фирмы, деньги платили хорошие, без задержки, хватало на жизнь, полную оплату счетов, и даже начинал копить. И пока дела шли хорошо. Вторая причина - это место в гараже. Точнее отсутствие этого место. Оставлять машину на всеобщий осмотр перед подъездом было несколько жутковато. Подъезд это наилюбименьшее место всех местных бабок и их заводилы - Антонины Петровны. Антонина Петровна - женщина пятидесяти семи лет, с выступающей стадией маразма, жутким характером, отвратительной внешностью живущая двумя этажами выше меня. Вообщем у нее было все что надо иметь лидеру. Плюс ко всему, полное отсутствие совести. Я как то видел как она маленькими маникюрными ножничками нацарапала на капоте новенькой иномарки, неприличные слова.
   Но я отвлекся от темы.
   Надо было звонить в полицию. Я и так зря поступил, что не позвонил в туже минуту. Хотя вариантов всеравно не было. Вы когда-нибудь, вставая поздней ночью в туалет, думаете о том, что сейчас придется звонить в полицию? Ну вот и я нет. Поэтому мобилку я оставил в кровати, а после внезапного ухода грабителей звонить просто-напросто было уже бестолку. Да и в данный момент, я не питал особых надежд на поимку взломщиков. Никаких примет, никаких свидетелей, машина стандартная, а дежурным всегда хочется дать приметы по интереснее, чем: средний рост, мужской пол, темная одежда.
   Но для "галочки" порядочного гражданина я должен выполнить эту маленькую условность.
   Пришлось изрядно напрячь память, что бы вспомнить телефон ближайшего отделения. Набрав с городского номер я коротко объяснил дежурному ситуацию, он, не долго думая послал ко мне двух полицейских. Я поблагодарил, и мы попрощались.
   Полицейские - новое слово для русского человека. Ментами их никогда не перестанут звать, я так думаю. Название изменилось, а смысл тот же. Впрочем, отношение с органами внутренних дел, в отличие от большинства населения страны, у меня было хорошее. Многие жалуются, что они ничего не делают, что их дела не рассматриваются. Но никто не хочет сказать: Увольте его, и возьмите меня я покажу, как надо работать. Если дело стандартное, как мое, к примеру, и никаких улик, то начинать даже не с чего. "Висяк" - так они это называют. За годы, преступники, нашли лазейки закона, и стали совершать преступления которые, очень сложно раскрыть, особенно если нет никаких улик.
   Пока я раздумывал с чашкой кофе у окна, смотря на дворик, где шел сентябрьский дождик, подъехала машина полиции. Ехали около десяти минут. Хотя тут идти минуты три, видно искали долго просто. Допив кружку я поставил в мойку, к счастью не заполненную грязной посудой. И сел ждать.
   Почти тут же прозвенел звонок в дверь. У меня стоял старенький, как сам дом советский звонок, но он пока работал исправно и не ломался, опять же, как сам дом.
   - Кто? - задал я стандартную фразу.
   Лет пять - шесть назад, по поводу таких фраз было много шуток, когда отвечали "Я" или "Свои, открывай", и люди открывали, и бандитам, и грабителям, и даже убийцам. К счастью этот период продлился совсем немного, и пострадало не очень много людей. Но дом не был, с видеофоном, или даже с простым домофоном, и делать ничего не оставалось.
   - Доброе утро, ми... тьфу, блин... прошу прощения - сказал еще неизвестный голос. - Полицию вы вызвали?
   - Доброе, да, я проходите.
   Я открыл дверь, и ко мне вошли двое полицейских с урезанными автоматами Калашникова, или в народе "АКсу". Они прошли на кухню не разуваясь, я и не настаивал на этом.
   - И как давно вас обокрали? - спросил старший полицейский, если я не ошибался, он был майором.
   - Часа три, четыре назад.
   - Ясно, Коль можешь, идти в машину, сообщи дежурке.
   Паренек был моего возраста, лет двадцать - двадцать пять, кивнул и пошел к выходу. Майор между тем тоже прошелся и снял куртку, потом прошел на кухню присел на стул и сказал.
   - Ну, рассказывайте.
   Мы сидели на кухне с чашками кофе. Долго рассказывать не пришлось, майор, внимательно слушал, и лишь иногда задавал уточняющие вопросы. Полностью выслушав мою историю, он одним глотком осушил полупустую чашку, и заключил:
   - Знаете, вы можете сейчас поехать с нами и написать заявление, но - продолжил он - такие дела редко раскрываются, приметы вы не запомнили, они ничего не взяли, улик нету. Да кстати, вы свой телефон уронили.
   Он поднял с пола телефон и положил на стол. Я на автомате ответил:
   - Спасибо.
   - Ну, так что вы согласны сейчас поехать с нами и написать заявление?
   - Наверно не стоит.
   - Верно. Вы правильно решили, они все равно уже за городом, если бы вы сразу позвонили, был бы шанс раскрыть по горячим следам, но что сделано, того не изменить. Всего хорошего, будьте аккуратны.
   -Товарищ майор, последний вопрос. Почему человек с вашим званием выезжает на неподобающее рангу дело?
   -Не люблю сидеть в кабинете и бумажки заполнять, пусть лучше этим занимаются те кто хочет.
   -Ясно. Спасибо. Всего доброго.
  
   Большего я и не ожидал. И все прекрасно понимаю, найти невозможно, да и к счастью адреналин уже вышел из крови, и чувство справедливой мести меня не трогает. Я вернулся на кухню вымыть чашки, да заодно прибраться после ночного происшествия.
   Майор, мне понравился. Рассудительный, спокойный, трезво оценивающий ситуацию. И самое главное честный. Мне сразу стало понятно, что в полицию он пошел не из-за гигантских зарплат. Такого в друзьях иметь одно удовольствие, и поможет, и сам попросить помощи не постесняется. Последнее кстати, не менее важное качество.
   Тут мой взгляд привлек телефон лежащий на столе. Старенькая "Нокиа" почти как у меня, только у меня модель, классом выше, и выглядит солидней.
   Первая мысль догнать майора, и представить вещественное доказательство.
   Секунду, подумав, я отказался от этой идеи. Представил, что он скажет: Улика хороша, если бы у вас украли что-то ценное, или сломали, или вас травмировали, а табуретку сломали вы сами, и ушиб на ноге по вашей вине к сожалению. А так.. это даже не уголовное преступление, а административное. Они могут сказать что, ошиблись этажом, а шли к другу в гости выше, сюрприз хотели устроить.
   Да он прав, если и думать, то надо не полиции, а мне.
   Первым делом я решил проверить контакты, если он Сим-карту не заблокировал, то телефон может оказаться очень полезен.
   Так и оказалось, скорее всего, неудачливый вор просто забыл про телефон. Мне же легче.
   Кому бы позвонить, что бы мне подсказали адрес?
   Саня, Тахо, Маня, Холодильник. Последний контакт ввел меня в заблуждение, решив не рассуждать о происхождение названия, я стал смотреть дальше.
   Ника, Жека, Ашот, Узнать баланс, 911. Пропустив десяток закусочных, я наконец то нашел, того кому можно было позвонить - Мама.
   Конечно, кто же еще может подсказать, где их чадо бродит? С улыбкой, недостойной светлого человека, я нажал кнопку вызова.
   -Алло, Пашуля, как ты? Почему так долго не звонил? - ответил голос лет шестидесяти, эх не хорошо обманывать, но Пашуля сам виноват, да и не убивать же я его шел.
   -Здравствуйте, это не Павел. Ваш сын, судя по всему, потерял телефон, и я хотел бы его вернуть. Не могли бы вы мне подсказать адрес? - вежливым голосом спросил я. Еще со школы знаю, что, вежливо спросив можно очень многое получить.
   -Ой, матюшки-батюшки, как же он так умудрился, боже мой, горе мое луковое, - между тем продолжала она - конечно, скажу, спасибо вам молодой человек, запишите куда-нибудь его адрес.
   Жил он не очень далеко, станция метро Домодедовская: минут через тридцать я уже буду у него. - Подумал я.
   -Спасибо - поблагодарил я. Услышав в ответ, кучу благодарностей и благословений я положил трубку.
   Вежливость лучшее оружие вора - вспомнил я старую, как мир, фразу.
   Времени было около полудня, когда я решил пойти в гости к Павлику. На улице было солнечно, не смотря на ноябрь - месяц.
   Признаться честно, я никогда (за исключением редких случаев) не тратил времени на одевание больше чем минут двадцать. Но это был как раз тот редкий случай, когда от выбора одежды зависит, то с каким настроением будет знакомство. Одеваться в пиджак, и джинсы я не решил, так как, скорее всего он полезет драться. Не могу же я его просить, что бы он подождал пока я сниму пиджак и переодену джинсы на спортивные штаны.
   Надевать легкомысленные шорты и майку тоже не хотелось. Во-первых, погода не позволяла, во-вторых, на моей любимой майке надпись: "Мой дом - тюрьма. Переезжай ко мне!"
   Решил я одеть легкую черную ветровку, белую майку, и свободные серые штаны. Из обуви я долго не думал что надеть, выбор очевиден - кроссовки. Легко и просторно.
   Выходя из подъезда, передо мной встал не менее важный вопрос. Что я, собственно говоря буду делать?
   Ворваться с криком "Всем лежать!" и начать бить его? Ну, после объяснений, возможно, его отвезут в полицию, вот только меня в дурку посадят. Не годится.
   Тихо позвонить в дверь и попытаться вежливо узнать, чей телефон? Боюсь, я первым получу, а потом очнусь в мусорном баке. Не годится.
   Влезть через окно аля спецназ? А на каком он этаже? Третий или четвертый. Оказаться на асфальте под окнами не устраивает меня. Не годится.
   Ну, тогда остается только действовать по обстановке. Годится. Сначала пытаемся говорить, потом, что-нибудь ломаем и снова пытаемся говорить.
   До домодедовской путь на метро был не сложный всего с одной пересадкой, так что, сев в поезд, в котором на удивление оказалось свободное сидячее место, я вздремнул. Ночь была тяжелая, день тоже сказку не сулил.
   Выйдя из метро, я повернул налево, как и показывала карта. А еще она показывала, что мне идти еще минут тридцать.
   И вот спустя пол часа я наконец-то увидел тот самый дом, в котором жил мой недоброжелатель. Дом оказался не таким, как я ожидал, этажей восемнадцать точно было, да еще и десять подъездов. Надеюсь, подъезд без домофона - подумал я в самый последний момент.
   Вот надо же! Ведь домофон - это та вещь, которая могла сорвать всю мою операцию!
   Подойдя ближе к подъезду, мои самые худшие возможности оправдались. На подъезде висел новенький, еще не потертый домофон, который поставили от силы неделю назад.
   - Приехали - сказал я вслух.
   - Что, милок, ключи забыл?
   Развернувший на сто восемьдесят градусов я заметил, я увидел женщину пожилого возраста. Называть ее бабулькой язык не поворачивался, видно было по лицу, что она добрая, и маразматические признаки еще до нее не дошли.
   Врать или не врать? Если я скажу: Да, ключи дома забыл, а мать, не слышит домофона. Поверит ли она или нет? Что то не вериться, что ее так просто можно обмануть. Сказать правду? Я пришел отпинать одного козла из вашего дома, не были бы вы столь любезны и открыли подъезд.
   Мда...
   Как - никак, а говорить что-то надо. Я уже четверть минуты стою молча, кто ж знает о чем она подумает.
   - Не, я не из этого дома - осторожно сказал я.
   - А чего ж стоишь тут? - мигом ответила женщина. - Аль, упереть что надумал?
   - Да что вы, бабушка, - отпарировал я. - что вы, я наоборот хочу пропажу вернуть.
   И тут меня понесло. Я рассказал, как гулял по парку. Ночью. Не один. И тут на меня и мою девушку напали бандиты. Я уж думал все, конец мне. Но тут появился человек, спасший нас, который, героически прогнал бандитов, но получил тоже несколько травм. И вдобавок обронил телефон. И вот после целого месяца поисков героя я наконец-то нашел его, но путь мне преградил домофон. А позвонить в домофон я не могу, сюрприз хочу сделать.
   Бабушка не доверчиво посмотрела на меня и сказала:
   - Не уж т, эта пьянь на что то дельное способна?
   Ну да перегнул со спасением, но однако мне было чем ответить.
   - Всю правду говорю вам! Вот его телефон.
   Достав из кармана ветровки телефон Павлика, я продемонстрировал его ей.
   - Ну да, его аппарат - все так же с недоверием пробурчала она.- ток недоговариваешь ты. Врятли он тебя спас, скорее он и напал, а ты его отпинал, и еще должок вернуть желаешь.
   Мне нечего было ответить. Бабка меня раскусила.
   - Ладно молчи, понимаю тебя. Пойдем, пропущу. Только давай без криминала, а то я рожу твою уголовную запомнила, и если что тебя быстро поймают!
   Не веря в свою удачу, я быстро поблагодарил, объяснил , что, рожа моя не представляет никакой опасности, и поднялся на пятнадцатый этаж.
   Итак, стоя перед квартирой, номер которой был четыреста восемь, я был в нерешительности. Я понял, что очень много моментов я упустил, а вдруг у него там оружие? Ну конечно меня кое-чему обучали по части защиты от оружия, но так то все не вспомнишь сразу.
   Ладно, чем дольше я стою, тем быстрее падает уверенность.
   Я нажал на подпаленную огнем пластмассовую кнопку дверного звонка, и в квартире раздался стандартный звон.
   Почти минуту вообще ничего не происходило. Потом послышался, чей-то ругающийся голос и не торопливые шаги к двери.
   Пока голос шел открывать дверь, я внимательно ее оглядел. Что мне сразу не понравилось, так это то, что она была новой, в отличии от всех ближайших дверей. И железной. Такую плечом не высадишь, даже если очень захочешь, даже если ты терминатор. И, если он сам не откроет, мне ничего не останется, как развернуться и уйти.
   А пока думаем, что сказать ему пока он будет всматриваться в глазок...
   К счастью речь не понадобилась, хозяин открыл дверь на распашку без всякой осторожности.
   Еще через секунду я понял, почему он не хочет открывать дверь незнакомцам.
   От него шел запах, как от ликероводочного завода, настолько крепкий, что у меня заслезились глаза. Туда по собственному желанию никто не войдет.
   Одет он был соответственно. Рваные тренники времен СССР, майка бывалого матроса, тоже рваная. А еще возле уха красовался большой синяк. Да впрочем, все. Сразу было видно, чем он занимался с ночи.
   Далее был очень высокоинтеллектуальный разговор двух образованных людей. Я перескажу его, так, как бы он звучал у нормальных людей.
   - Павел?
   - Он самый, вы, что-то хотели?
   Ну конечно, он не так ответил, но смысл тот же.
   - Позволите войти?
   - Конечно, только у меня не убрано, я не ожидал больше гостей.
   Обстановка в его квартире оказалась характерной. Пока я шел за ним из прихожей в гостевую комнату, я насчитал более шести бутылок водки, около пяти пустых пачек из-под сигарет. Что творилось в общей комнате я, даже не хочу писать. Просто представьте себе вокзал, который пол года не убирали, а на перроне стоит человек тридцать бездомных людей, и у каждого по бутылке, а у некоторых кроме выпивки, еще и закуски виде кальмаров, или пачки сигарет. Вот примерно тоже самое, только в размерах квартиры, да и он был там один. Хотя из-за стены был слышен чей - то храп.
   - Присаживайтесь уважаемый, сейчас я только уберу свои вещи.
   - Да вы не торопитесь так, я никуда не спешу.
   Он уселся на диван, заваленный бутылками алкоголя, а мне предоставил табурет, к счастью на нем ничего не было, и я продолжил разговор.
   - Итак, по какому вопросу вы пришли?
   - Сегодня ночью, когда вы и ваши друзья пришли навестить мою квартиру, встретив неожиданный отпор, вы совершенно случайно уронили свой мобильный телефон.
   - А с чего вы решили, что, я, порядочный человек, ночью вместо сна, решил ограбить вашу квартиру?
   - Видите ли, глубоко уважаемый Павел, дело в том, что задел лицо одного из грабителей - я специально покосился на его ушиб - и он уронил свой телефон. Это ваш телефон?
   - Вы представить, не можете, каково мое удивление после вашей истории! Нет, я впервые вижу этот телефон.
   - Да? Странно. А почему же, ваша мать, Павел, сказала, что это ваш телефон, и ваш адрес тоже верным оказался.
   - Не поверите, уважаемый человек, кстати, как вас зовут? - поинтересовался Пашуля.
   - Не ваше дело как меня зовут.
   - Ну зачем же так грубо, не по понятиям, - сказал он заикаясь - произошла чудовищная ошибка, дело в том, что у меня украли телефон. Да, да. И я как раз собирался идти к нашим уважаемым органам власти, и писать заявления о пропаже. Но, раз вы его отобрали у подлых людей, укравших его у меня, то я вам чрезмерно благодарен.
   А дальше можно говорить без фильтрации, ибо подвыпивший уже не так много говорил.
   - Значит так, - сказал я взяв со стола пустую бутылку из под пива, под которой был мой счастливый билет. Я приставил горлышко бутылки к сонной артерии алкоголика, перекрыв ему доступ крови в мозг. - ты больше и думать забудешь, о грабежах, иначе я приду и повешу тебя прямо на твой люстре. Ты меня понял, сволочь?
   - А мож прям ща попробуешь? - спросил алкаш, без тени неудобства от нехватки кислорода в крови. Видно мозг прочистился, что он полностью протрезвел. Это конечно странно.
   Я попытался скинуть его с насиженного дивана, на пол. Но не получилось, вместо этого он одним прыжком перемахнул пол комнаты, и оказался рядом с открытым окном.
   От его тела исходило непонятное красное свечение. Так могла светиться только рука, если рукой закрыть лампочку включенного фонаря.
   - Ща мы устроим тебе промывание желудка. - с восторженной улыбкой на лице сообщил алкаш.
   Я уже не мог ничего ответить. К горлу поступали вчерашние макароны, и утренний чай.
   Мне пришлось зажать рот руками. Не входило в мои планы, опорожнятся на пол прямо перед этим бандитом!
   Но сила которая толкала еду к горлу не опускала меня. В этот момент мое воображение рисовала самые изощренные способы убийства. Я старательно перебрал все варианты, но понял, если он меня не отпустит, то я ничего не смогу сделать, кроме как испачкать его.
   В следующую секунду я мечтал, что бы он совершил самоубийство, так как я до него не дотягиваюсь и это единственный выход. "Пусть, вон, в окно прыгнет" - подумал я.
   Что было дальше тяжело описать.
   Тошнота потихоньку прекращалась, но все равно было очень плохо. Но по сравнению с Павлом, я хотя бы мог стоять.
   Глаза бывшего бандита округлились, я не очень понял, чему конкретно он удивлен, видимо тому, что жертва его так долго держалась. Из глаз его полились слезы отчаяния, он подошел ближе к окну, смотря на меня, и был не в силах что-нибудь сказать. И одним прыжком он, буквально, вылетел из окна, и как камень продолжил лететь вниз. Почти, так как я и загадывал.
   Собравшись с силами, я подошел к окну, идти быстрее, я просто был не в силах.
   Ему повезло. Пролетев этажей восемь, он столкнулся с деревом, и отпружинил прямо на балкон этажа третьего или второго, я так и не понял. Возможно, он жив.
   А еще я не понял что, черт возьми, тут произошло??
   Откуда вокруг него возникло еле ощутимое темно-красное свечение?
   Как он сделал, что меня реально чуть не стошнило?
   И самое главное, почему он сделал так, как я представил и очень захотел!?
   Но времени на раздумья не было. За стенкой уже явно было слышно движение.
   Я уже было собрался уходить, как из двери напротив выскочили двое, одного я узнал, он был вторым из тех, кто забрался ко мне. Третий, вероятно, был тем самым водителем. Хотя машины я у подъезда не заметил.
   - Что, тут, блин, происходит? - вскликнули они в один голос.
   Немало времени ушло на то, что бы совладать с чувствами, и сделать уверенное лицо. Но это все же получилось.
   - Ваш друг только, что решил, что умеет летать. - скаламбурил я.
   Они оба подбежали к окну и увидели, что я не вру.
   - Хотите попробовать? Может и у вас получится.
   Я подошел к столу и взял свой билет, по которому мне причиталась ручка. И уже собирался уходить как второй, которого я не видел, спросил:
   - Так ты тоже из "Грани"?
   - Какой еще "Грани" ?
   Не услышав моего ответа, тот продолжил.
   - Ты прости нас, мы ж не знали что ты свой, спец, мы думали обычный лох...
   - Да какой еще свой?? Я понятия не имею, о чем вы говорите!
   - Ааа, - сообразил тот, - Меня зовут, Вадим, а это Игорь, а тот который лежит на шестом этаже это Паша.
   - Я с ним уже познакомился, а вас я смотрю, не очень волнует судьба друга.
   - Да какого друга? Козлом он был, козлом и остался. - отрезал Игорь.
   - Поехали с нами, тебе все объяснят, - продолжил за него Вадим.
   - Да никуда я не поеду! В вашу секту вступать, не намерен!
   - Парень, ну ты хоть аргументируй, почему не хочешь узнать, что произошло. Да и мы не секта.
   - Сейчас за вашим другом-собутыльником из окна полетите, устроит аргумент? - угрожая, спросил я, вовсе не зная, что делать, если не устроит.
   К счастью для меня вновь вмешался Вадим.
   - Устроит, устроит. Да ты не злись мы ведь и в правду хотим тебе все объяснить!
   - Только ты думай быстрее, а то, с минуты на минуту менты грянут. - вставил Игорь. - а у меня машина за углом быстро доберемся до центра.
   - Какого центра? - не понял я.
   - Нашей базы. Да потом все расскажем, поехали уже!
   - Хорошо, поехали. Только учтите, я слежу за вами.
   - Учтем - с улыбкой ответил Вадим.
   На этом фразе мы уже втроем выходили из квартиры, в которую по лестнице ниже поднимался наряд полиции.
  
   В машине мне стало не по себе, у меня поднялась температура и я отключился. Сквозь сон я слышал, как начал ругаться Вадим, но это уже не важно.
   Очнулся я в незнакомом помещении, но тем не менее обстановка выглядела успокаивающейся. Был сделан не плохой ремонт. Вся комната был сделана в светло-бежевых тонах. На стенах бежевые обои без каких-либо рисунков, шторы очень красиво расположенные на окнах. Во многих квартирах давно предпочли шторам жалюзи, но не здесь. Здесь сразу чувствовалась рука человека знающего его дело, а не соседа дяди Пети.
   Я лежал на белом диване, под тонким одеялом, рядом на стеклянном столе лежали какие то шприцы использованные, таблетки, и прочие использованные мед принадлежности.
   Надеюсь, не наркоту мне вкалывали?
   Я резко поднялся, отчего голова загудела как после бурной пьянки.
   Следов от уколов я не нашел. Но шприцы то лежат! Или может я, дурак, и не понял, а это не самом деле интерьер квартиры?
   Я потянулся за одной из разбитых ампул, на которой было написано "Демидрол".
   Ну и что это такое? Ладно, продолжим осматривать интерьер.
   Я с трудом поднялся, и продолжил то, что начал делать лежа.
   В моей квартире было всего две двери. За одной из них была ванная комната. Евро ремонт побывал и там, все блестело, на стене я не заметил ни одного выключателя, зато, когда я зашел внутрь, свет включился сам собой.
   - Красота - только и сказал я.
   Вторая дверь видно была выходом. Закрытым выходом. Теперь это больше смахивает на тюрьму. Только очень богатую тюрьму, где заключенным дозволено иметь шикарный однокомнатный люкс с видом... о, кстати, а что у нас из окон видно?
   В комнате было аж два окна. Обойдя диван, на котором я лежал, а так же стеклянный столик и небольшое кресло рядом, незамеченное мною с самого начала. На кресле оказались постиранные, выглаженные мои вещи, а рядом все, что было в карманах. В том числе и билетик. Надо его выкинуть бы.
   Ну так, из окон вид мне ни о чем не сказал. Два жилых здания рядом, и какое то шоссе, номера соседних зданий я не разглядел. Чуть подальше была небольшая старенькая игровая площадка, и такое старенькое поле для футбола - хоккея, в зависимости от времени года.
   Также, здесь была небольшая кухня, что придавало помещению жилой вид. Кухня была сделана, в каком то новом модном дизайне, я видел как-то его по телевизору, мне даже понравилось. Из стены торчал стол, метра два длинной и в ширину в полметра. Похож он был на барную стойку, но поставлен, так что между ним и стеной можно было пройти, причем вдвоем.
   Кухня оказалась чуть ли не в два раза больше моей, этот факт вызвал легкий укол зависти.
   На кухне вмещался один большой шкаф, в нем было много отделений. Я по очереди открывал все. В основном была разная посуда, чаи, специи. Лишь самый дальний блок и самый большой, оказался холодильником. Здорово. Я даже готов жить в этой тюрьме, ток продукты завозите.
   Голова тем временем проходила, я подошел к зеркалу и глянул на себя.
   - Н-да. Надо бы одеться, негоже стоять в одних трусах посередине чужой квартиры.
   Привычка говорить с самим собой, меня ни сколько не пугала, в наше время еще не такие психи по дорогам ходят.
   Немного облокотившись на зеркало, я почувствовал, что оно поддалось, и там оказался шкафчик с парой костюмов, джинс, маек, обовью, итп.
   Перед тем как надеть на себя одежду, я решил опробовать ванную.
   Помылся я отлично, я нашел спрятанные в стене отделения с полотенцами, гелями, мочалками, разным бельем, между прочим, там было и женское. Я, решив, что это не мой фасон отложил его.
   Как я уже говорил на стене, я не заметил ни одного выключателя. Как оказалось, их и нет вообще. Пока я ходил по квартире, свет перемещался со мной.
   Там, где бы я не вставал, включаясь, небольшая лампочка, или пара лампочек, спрятанные в стене, либо потолке.
   - Хитро придумано - в очередной раз заметил я.
   Я оделся в свою одежду, не рискнув одеваться в то, что висело в шкафу, а то надену по незнанию что-нибудь женское. А мне еще предстоит серьезный разговор по поводу прошлых событий. Не удобно будет.
   Сев на диван я стал ждать. Должен же кто-нибудь придти.
   Не прошло и трех минут как, дверь начала открываться. Я поздно сообразил, что надо было б взять ножик из кухни. На всякий случай, а то кто знает, на сколько они отмороженные в этом штабе.
   И хорошо, что я не взял ни нож, ни другой кухонный прибор.
   В дверь вошла девушка, светлыми волосами, приятным личиком. Одета она была в джинсы, и блузку светло-розовую, которая замечательно подходила к моему интерьеру.
   - Привет, я смотрю, ты проснулся уже? Меня Аней зовут - сказала она с улыбкой.
   - Кирилл, - представился я - я долго здесь?
   - Со вчерашнего утра, тебя привезли Вадим и Игорь, помнишь?
   - Смутно - сказал я
   - Понимаю, ну нечего, по началу, это у всех так, не переживай дальше не будешь ничего чувствовать.- сказала она с той же самой улыбкой.
   - По началу чего?
   Почему она говорит так, будто я уже согласен делать все, что мне скажут, как будто я уже полностью купился этой квартирой. Почему?
   - Сейчас все узнаешь, пойдем.
   Она встала, и пошла к двери, и я не вольно оценил ее фигуру. Которая была явно хороша, сразу видно следит за собой. А в придачу к голубым глазкам, так вообще замечательно.
   Я немного подождав, встал, что бы не было похоже будто я так и рвусь все узнать.
   Эффекта правда не оказалось, Аня, даже не заметила этого, точнее она даже не повернулась.
   Мы вышли из номера, и Аня протянула мне ключи:
   - Держи, этот номер на первое время твой.
   Я послушно взял ключи, запер дверь. Мы стояли в небольшом коридорчике, у которого была только одна дорога - направо. Так как слева было окно и тупик, а рядом с моей дверью, и напротив были такие же двери только с другими номерами. Надо кстати запомнить свой номер.
   Я поднял глаза на свою дверь и глянул на номер - 1408.
   Надо запомнить.
   Холл оказался тоже отремонтированный, но уже не так как моя комната, разница была видна и не вооруженным взглядом в несколько нулей. Кое-где на лестнице оказались разбитые ступеньки, немного сыпалась побелка со стен. Но в целом выглядело достойно.
   Народу особо не было, несколько человек стояли рядом с кофейным автоматом пили кофе, еще пара сидела на диване, и обсуждали какие то проблемы.
   Чем-то все это напоминало мне мой дом. Ну и конечно был тут лифт. Который ничем собственно от моего домашнего не отличался. Кроме размера. И чистоты. И запаха. Ну и еще пару мелочей.
   В здании, в котором я сейчас находился, было тринадцать этажей
   Мы поднялись на самый последний этаж.
   Вот он был сделан на славу. Сразу видно, тут обитает самый главный. На стенах висят картины, под ногами не плитка, как на одиннадцатом этаже, а мрамор. Потолок расписной, но когда я пригляделся, я заметил что это всего лишь иллюзия, создаваемая проектором где-то в полу.
   Мы прошли из лифта в большой холл, из которого выходило несколько коридорчиков.
   Аня уверенно повела меня в самый левый от нас. Свет, так же как и в моей квартире шел только за нами, ибо здесь никого больше не было. Видно не принято у начальства под носом отдыхать.
   В коридоре была всего одна дверь. Дубовая, сразу видно одна такая дверка стоит половину моей квартиры. Завидовать я не привык, но сейчас испытал это чувство во всю. Аня будто прочитав мои мысли, улыбнулась.
   - То, что сейчас произойдет, может изменить всю твою жизнь. Либо оставить все как есть - и добавила уже серьезным тоном - Решать только тебе.
   - Ясно.
   Она постучалась в дверь. Ответа не последовало, может шеф отдыхает? Хоть ответа и не было, Аня сказала:
   - Тебя ждут, входи, после разговора иди в свой номер я буду там тебя ждать.
   За дверью было на моё глубочайшее удивление очень скромно. Кожаное кресло, массивный деревянный стол, несколько кресел попроще перед ним, персидский ковер с непонятными узорами на стене, шикарный ремонт. Да знаю это и так не слишком скромно, но я ожидал увидеть выделанный из золота кабинет, вместо кресла трон, и что-нибудь еще в этом роде.
   В кресле сидел мужчина, среднего роста, с небольшим животиком, положенным по должности, на вид лет сорок, может сорок пять. Светлая сшитая на заказ рубашка, вполне обычный ремень на поясе, такой даже я бы смог позволить, а больше я ничего не разглядел.
   - Кирилл Максимович - спросил он. Хотя, это был не вопрос, скорее утверждение.
   - Есть такой.
   Наступило неловкое молчание, вызванное моей, не слишком уместной шуткой.
   - Меня зовут Виктор Алексеевич, но сотрудники зовут меня Див, можешь тоже меня так звать.
   Мысленно отметил, что он уже считает меня сотрудником, я продолжил.
   - Меня зовите Кириллом, или просто Кира.
   Я сделал несколько шагов вперед и хотел, было протянуть руку, но передумал. Но Див это заметил, встал и первым подал руку.
   Так мы и познакомились.

Глава вторая.

Сияние теней.

   Этот сон был не похож на все остальные сны.
   Я точно знал что сплю, но не знал, как открыть глаза. А начало у сна всегда одинаковое.
   Скала. Высокая скала, я бы сказал, что это Эверест, да только вокруг местность другая. Я стою перед обрывом, снизу меня нагнетает Тьма, а сверху давит Свет. Впереди, на расстоянии около двух километров, я смутно различаю другую скалу, гораздо меньше размерами. На ней видная яркая точка пламени, вероятно костер, около костра виднеется, чей то силуэт. Он всегда там сидит возле костра, даже не пытаясь, что-либо сделать. Иногда я думаю, что он давно уже мертв. Но сон так и не отпускает меня. Мне надо попасть к нему. Но я не знаю как.
   Я подхожу к краю скалы, и вглядываюсь вниз, в саму Тьму. Там не видно не единого просвета, просто бесконечная глубина, доверху наполненная Тьмой.
   Даже не пытаюсь поднять взгляд наверх, там сердце самого Света. Обжигающее ледяное пламя, надо всю жизнь прожить в молитвах и усмирении что бы ярый огонь не уничтожил тебя сразу, а дал немного времени обдумать все.
   Вытягиваю руки, пытаясь нащупать хоть что-нибудь, что поможет мне перебраться на ту сторону.
   Нет, ничего нет. Думай, как хочешь.
   Я делаю шаг вперед, в надежде, что тьма внизу только кошмар, а на самом деле тут твердое покрытие.
   Я ошибаюсь. И падаю во Тьму. Это оказалось куда хуже, чем я думал. Тьма раздвигается передо мной, как море перед Моисеем, вот только он шел по дну, а я продолжаю падать.
   Тьма сковывается за мной плотным кольцом. Я уже не чувствую падения, я чувствую только как тьма проникает в каждую клетку моего тела. Это похоже на чувство, когда на вас дует сильный ветер, только он проникает внутрь, и там уже затвердевает и превращается в черный камень.
   Хорошо, что во снах не умирают по настоящему.
   Я проснулся в своем номере, на часах было восемь утра. Аня обещала разбудить меня.
   Уже неделю я живу тут и потихоньку пытаюсь научиться пользоваться способностями "Медиума", как меня однажды назвал один из инструкторов. Либо сокращенно - Мэд.
   Меня это ни чуть не задевало, это только название.
   За эту неделю я, на мой взгляд, вообще ничему не научился. Меня даже никто не учил. Только знакомился, читал какие то правила и занимался другой ерундой.
   За то кое-что узнал об истории этой организации. Основана она была не так давно, всего лишь пятьдесят лет назад. Основана не Дивом, а его братом, который лет десять назад пропал без вести. Грань - это название организации, которое говорит само за себя. Государственная организация, которая, занимается катастрофами больших масштабов. Де - юре. А де-факто, занималась, тем, что другие не могли объяснить. В том числе исследованием параллельных вселенных.
   Исследования в данной ветви далеко не ушли, наши сотрудники, только не давно обнаружили аномальные явления, которые можно объяснить как, Кротовые норы.
   И больше ничего, сейчас проводится подготовка спецов, исследования, эксперименты, и т.п.
   Откуда взялись спецы, единой версии нет.
   Кто-то говорит, что аномальные вспышки на солнце, увеличили восприятие отдельных индивидуумов, и им стали доступны очень не обычные способности.
   Аня, к примеру, считает, что способности появились сами собой, когда человек испытывает сильные эмоции. Правда ее версия не объясняет почему, какие именно эмоции, на каком этапе, почему только у некоторых людей. Подумав, она согласилась, со мной, но сказала, что ответы существуют, просто мы пока не можем разобраться в этом.
   Известно точно, лишь то, что-то что мы творим, не возникает из не откуда. Оно преобразуется из окружающего мира. Див, считает, что в природе есть так называемая Свободная энергия. Она есть во всем. В людях, в траве, в солнце, в самой земле. Но есть люди, у которых уровень этой энергии от природы чуть ниже, чем у остальных, и они способны принимать ее, и перерабатывать. Обычный человек не способен принять энергию, так как она в нем и так под завязку. А мы можем оперировать тем, что приняли. Чем меньшее ее от природы, тем больше мы способны переработать.
   Но и тем сильнее нам угрожает опасность.
   Процесс переработки, тоже не бесплатный сыр.
   Он, вытягивает из нас почти все, что нужно организму, в основном воду. Но не только, уровень глюкозы в крови тоже понижается сильно. Да и процессы физики ни кто не отменял. После долгих переработок дармовой энергии, тело начинает увеличивать температуру. Начинает вскипать мозг. Надо быть очень осторожным с ней, и лишний раз лучше не использовать.
   Выходя, энергия, в виде, фонтана воды, огненного сплоха, или разряда электричества, а в моем случае ментального воздействия, энергия возвращается в природу.
   И баланс не нарушается.
   С силой проблемы тоже есть.
   Ты не можешь из ничего сотворить фонтан. Для этого нужен хоть какой-нибудь источник, чем он больше, тем проще спецу.
   В средневековые времена, как рассказывала Анна, труднее всего было стихии огня.
   -Тогда они еще называли себя кланами, - продолжала она - огонь не был вокруг как сейчас. Поэтому многие последователи огня брали себе слуг, которые постоянно ходили с факелами. Они были сильны. Но их было очень мало по сравнению с остальными адептами, у которых источники были всегда рядом. Поэтому адепты огня окружали себя большими дворцами, обычно в пещерах, и на каждом углу всегда были источники их силы. Они почти никогда не выходили из своих домов. Страх, особенно за себя очень сильная эмоция. Не стоит ее недооценивать
   Больше всего в этом плане повезло клану Воздуха и Земли. Где бы они не находились вокруг всегда были источники. Чуть сложнее обстояло дело с Водой, она находилась в почве, в воздухе, но в небольшом количестве. Но, тем не менее, она тоже всегда была под рукой.
   Сейчас же огонь гораздо ближе к нам. Зажигалки, уличные фонари, зажженные сигареты, автомобили и любые другие источники тепла и света.
   С ментальной энергией все чуть-чуть по-другому.
   Твоя сила действует напрямую, на большинство участков мозга.
   Для тебя источником служит - любое живое существо.
   Тебе не нужно брать воздух из окружающей среды, что бы преобразовать его, выкаченной тобой энергией, в воздушный вихорь. Тебе достаточно направить энергию в человека, и ты получаешь контроль над ним в зависимости от твоей ступени.
   Кир, давай я лучше расскажу подробнее о ступенях, тем более что история почти вся уже рассказана.
   - Давай, - соглашаюсь я. Мне сейчас интересно было воспринимать любую информацию о себе.
   - Итак, есть два вида спецов. Стихийные, сам понимаешь, это те кто пользуется Огнем, Водой, Воздухом, Землей. И есть Мэд... извини, медиумы. Они подразделяются на атакующих, защищающих, и лечащих. Каждый спец подразделяется на пять ступеней. Пятая - новичок.
   Если взять стихийный спецов то тут все просто. Например, два спеца пирокинетика, решили из искры разжечь пламя, при условии, что они используют одно и тоже количество энергии. Чем больше пламя из искры разжег спец, используя одно и тоже минимальное количество энергии тем ступень выше.
   - Действительно простой расклад, - прервал я, - чем дубина больше, тем ступень выше.
   - Грубая аналогия, но верная. Не прерывай.
   У вас чуть-чуть иначе. Кто из двух спецов сильнее воздействует, на человека или спеца, используя одно и тоже количество энергии, тот и ниже по ступени.
   - А почему ниже, а не выше?
   - Потому что чем уровень твоей внутренней энергии меньше, тем больше ты способен переработать, тем мощнее становишься ты.
   - Ясно.
   - Хорошо, тогда на сегодня хватит теории. Надо практиковаться.
   - С чего начнем?
   - Кирилл, сейчас мы спустимся вниз и пойдем в другой корпус. Запоминай дорогу, в следующий раз пойдешь один.
   - Хорошо.
   Мы вышли из ее номера, он был расположен на три этажа ниже моего, на первом.
   Аня жила в нем уже не первый год, поэтому выглядел он очень достойно. Даже лучше моего, который в любой гостиннице сочли бы за люкс.
   Мало того что в нем было три комнаты, отделанные толи дубом, толи более дорогим деревом, так он был еще и двухэтажным. Винтовую лестницу посреди гостинной комнаты я принял за обычный предмет декора. Во всем этом чуствовался вкус. И в столе, судя повсему из мрамора, и паркетный пол, встав на который я почувствовал неловкость и разулся. За что и был награжден улыбкой хозяйки.
   Кровати я не видел, возможно за место нее служил диван, хотя скорее всего кровать так же исскустно замаскированна под шкаф. Либо спальня у нее на втором этаже, куда я еще не заглянул.
   Мы вышли из номера, и направились в холл, а оттуда к выходу.
   Маршрут оказался простым, за главным зданием оказалось еще одно, совершенно не приметное, и куда меньше. "Странно, - подумал я, - когда я сюда приехал впервые, я его не заметил, хотя оно перед самым носом".
   - На второй корпус навешанно не сложное заклинание скрывающее его от чужих глаз.
   Есстественно. Нечего прохожим видеть как внутри тренируются несмышленные ученики, готовые в любую секунду спалить (или заморозить) все вокруг.
   Мы с Аней вошли здание. внутри оказалась всего одна комната, но большая, разделенная небольшими перегородками по середине.
   - Сейчас из учеников ты один. Подождем пока придет Лас.
   - Кто?
   - Твой инструктор.Ну, зовут его так.
   - Ясно.
   Лас, так Лас, мало ли какие у людей имена бывают.
   - Да, на всякий случай. У него очень не обычное чувство юмора. Так что не обижайся и не удивляйся. Работа у него нервная, поэтому позволяем.
   Ждать пришлось не долго. Минут через десять в зал вошел, с дикой руганью, мужчина навид лет сорок, длинные темные волосы связанные сзади пучком и небольшая борода. Одет он был в джинсы и футболку, обтягивающую небольшой живот. Надпись на майке гласила: Я блин, знаю все в Этом магазине!
   - Анют, что за дела? - деловито спросил он.
   - В чем дело Лас? - поинтересовалась она.
   - Как это в чем дело, - риторически воскликнул он. - почему на моем парковочном месте стоит чей-то белый внедорожник? Почему я должен, работая тут, ставить машину в трех кварталах от сюда? И наконец, что это за череп с ушами на меня уставился?
   Череп с ушами деликатно промолчал, за него ответила Аня.
   - Это машина Стаса, он должен был уехать но с документами проблема возникла. Завтра его уже не будет тут. Так что не страшно.
   - Это какой Стас? Белов?
   - Нет, Белов это Юра, а Стас тот, который Меньшов, ты его обучал же.
   - Аа, - замялся Лас. - Ну если Стас, то пусть стоит, хрен с ним.
   - А вот череп зовут Кирилом, он твой очередной ученик. Медиум.
   - Мэд говориш, - с сомненией ответил Лас, - Нет вот бы мне премию притащили, за непомерное вкалывание, так нет, очередная головная боль.
   - Ты и так премии получаешь чаще всех, - с улыбкой сказала Аня. - тебе ли жаловаться. А Кирил способный, он у тебя на долго не задержится.
   - Способный говоришь, ладно глянем мы на его способности.
   - Кирилл, вы знакомьтесь тогда, а я пойду, дел много еще.
   - Хорошо.
   - И про премию у Дива все-таки спроси, - ехидно подмигнул Лас.
   - Обязательно.
   Закрыв за собой дверь, Лас громко вздохнул и сказал:
   - И так меня зовут Лас, как ты уже понял. И я буду твоим геморроем ближайшее время. Твоя задача сократить это время к минимуму. Простая задача, так?
   - Слишком простая даже.
   - Верно. Поэтому мы начнем с азов.
   - Кто такой Азов? - с улыбкой спросил я, надеясь немного разрядить обстановку.
   - Смешно, - отрезал Лас с серьезным видом. - Для любого воздействия, не важно какого, стихийного или ментала, нужны две вещи. Первое это понимать, что ты хочешь сделать. Я надеюсь, ты у нашего психиатра уже был? А то, у некоторых новичков и с этим бывают проблемы. Так вот, что бы разжечь пламя сначала надо сконцентрироваться на искре. И представить мысленно, как оно разгорится. Это самая проста часть. И второе - протяни руки ко мне.
   Я послушно протянул руки инструктору.
   - Никуда не годится пока что. Так вот второе это - кисти. Да опусти ты уже руки.
   Что ты так удивился? Кроме того, что представлять, ты должен еще и уметь делать определенные движения. Ученикам обычно по месяцу растягивают, разминают кисти, пальцы, так что любой пианист обзавидуется. Сейчас мы и начнем разминать кисти. Смотри внимательно, что делаю я, и повторяй. И привыкай к чудесам. Тебе с ними работать.
   Два часа мы разминали пальцы. Начиная от обычных отжиманий на пальцах и заканчивая разтяжкой. Руки ужастно ныли, и не хотели слушаться. Когда я попробовал выразить свое недовольство Ласу, тот только ответил: Мол, извини, не знал что у тебя планы на вечер.
   Больше я и не пытался с ним спорить.
   Вернувшись под вечер в номер, я упал на диван, и уже не думал вставать до утра. Зазвенел телефон, номер определился, это был Костя.
   - Да, Кость, привет.
   - О, Кирюха, здарова, как сам?
   - Потихоньку, вот привыкаю к новой обстановке.
   - А, к работе что ль? Так ты уже там месяц вкалываешь, все еще не привык машины ломать, или в очередной раз сегодня сломали "такую красотку"?
   Я прикусил язык, и понял две вещи. Во-первых, я уже несколько дней не появлялся на работе, попросту о ней забыл уже. Надо хоть позвонить и предупредить что ли. И во-вторых чуть не рассказал Косте свою тайну. Нет, конечно, я собирался ему сказать об этом, но не сейчас. Позже.
   - Не дыши в трубку, говори что-нибудь. А еще лучше давай встретимся в баре рядом с твоим домом, как он назывался? - далее из трубки последовали непонятные, недоговоренные выражения - попытки Кости вспомнить, что бар назывался Последний рубеж. - О, вспомнил Последний кто-то там. Я минут через сорок буду.
   - Хорошо, когда приедеш прочти название, и выучи уже наконец. Я тогда выхожу, столик займу.
   - Тебе до него идти меньше минуты, зачем так рано, лучше выйди через сорок минут. Странный ты, видимо совсем устал на своей работе.
   С этими словами Костя повесил трубку, а я еще раз стукнул себя по лбу. Устал я.
   К счастью на метро мне ехать не пришлось. Меня подвезла Аня, не знаю, случайно ли так вышло или она просто решила покататься, но в итоге доехал я минут за тридцать. И у меня оставалось еще минут десять, пятнадцать, что бы подумать о будущем разговоре с Костей.
   Костя, или как его называли знакомые - треф, был хорошим парнем. Я уверен, если открыться ему, он все поймет и поддержит. Но вся беда в том, что даже самые хорошие люди, всегда в душе немного завидуют, тем, кому дано больше. Спортсменам, красавицам, а так же таким идиотам, как я. Которые непонять как, получили способности, которыми не умеют управлять.
   Хотя, в последнем, я не совсем прав. Учатся управлять. Можно и потренироваться, к счастью пальцы ныть перестали, но по опыту давних тренировок, я чуствую, что это не надолго.
   Но поиграть с силой я непротив. Формально, как рассказывала Анна, пока везла меня сюда, запрещено только боевые, тоесть причиняющие вред. Но это очень относительное правило. Вмешательство в чужую голову, в любом случае несёт вред. Пусть не большой, пусть не значительный, но, тем не менее, вред.
   А я всего лишь, хочу попросить человека сделать свою работу.
   Глянув на официанта, я сосредоточился на нем. Объясняя принцип действия Лас, поскромничал, не достаточно просто представить какое-то действие, что бы человек тут же сделал его. Надо еще направить энергию, тогда оно действительно произойдет. И вот тут начинаются сложности. Если проведешь слишком мало энергии, то она попусту уйдет в никуда, в добавок твоя жертва получит шанс избавиться от контроля. Проведешь слишком много энергии, можешь убить жертву. Контроль это основное приспособление, для моей специализации, к тому же одно из самых сложных. Ты превращаешь жертву в марионетку, полностью контролируешь его действия. Для того что бы взять под контроль обычного человека, нужно уже быть умелым психокинетиком. Но я не собирался брать официанта под контроль, слишком сложно, слишком много энергии тратится, которой у меня, кстати, нету еще, слишком бесполезно. Для таких случаев есть более простое решение. Воздействие. Воздействие - это самое простое из школы медиумизма, тут действительно надо просто представить что хочешь, и направить энрегию в того, кто будет это делать. Никаких визуальных эффектов, просто у жертвы возникает желание что-то сделать. А сила желания зависит не от количества свободной энергии, или по-другому уровня спеца, а от мастерства, или по-другому от опыта. А так же от желания самого спеца, на сколько сильно он этого хочет. В любом случае заставить воздействием человека сделать что-то серьезное, к примеру, взровать что-нибудь, или убить кого-нибудь - очень тяжело. Но возможно. Такое у меня произошло в квартире у неудавшегося вора.
   Нечто подобное, я сейчас и попытаюсь сделать.
   Кроме наичия желание, нужно уметь делать знаки.
   Знаками - называются определенные жесты руками, различаются они как по степени сложности, так и по значимости. На данный момент я научился, паре самых простых знаков. Знаки Эмоций.
   Знаки - это вторая неотемлемая часть заклинания спеца.
   Без этого нечего не получится. Создав правильный знак, ты создаешь сосуд, в который вольется твоя энергия, и желание. Самые простые знаки - это один простой жест. К примеру если соединить большой и указательный палец, образуя тем самым круг, а оставшиеся пальцы разогнуть, то получится знак Сирин, или знак эмоции радость. Чем сложнее знаки, тем больше жестов в них входит.
   Само значение знака тоже важно. Оно определяет какой формы будет сосуд. Иначе говоря, очень сложно заставить человека уступить вам дорогу, используя знак Сирин. Конечно, используя громадное количество энергии, и сил в конечном итоге ты добьешся своего. Но куда проще использовать знак Фобос, или по-другому знак страха.
   Но в данном случае с официантом мне стоит сделать легкий знак Пифии, знак энтузиазма. Что бы заставить его подойти к моему столику и принять заказ.
   Убрав руки под стол, я сложил знак, потом посмотрел на официанта, мысленно пожелал, что бы он подошел к моему столику, и направил в него энергию с желанием, через знак Пифии. Вот и все вообщем то, осталось только ждать.
   А ждать пришлось не долго, официант, дремавший возле стойки, проснулся и оглядел зал. Не нашел меня и снова попытался уснуть. Видно не получилось. Может, я что-то не так сделал?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"