Волков Александр Игоревич : другие произведения.

Об Интернет и похоти к истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возникновение Интернет привело к возникновению нового, доселе не виданного порока - похоти к истине. Мало того что пользователь алчет данных, хуже того - его гложет зависть и ненависть к источнику, как к той силе, которая опередила его в праве называться мудрейшей. Истину стали уважать, вожделеть и признавать более значимой ценностью, нежели человека, как источника этой самой истины. Эта особая форма ненависти к людям существуя, в то же самое время не осознаётся как новая разновидность зла. Ежели до эры Интернет истина просветляла и укрепляла, то во время эпохи Интернет приобщение к истине порабощает и ослабляет, действуя наподобие особого рода потравы пристрастившегося к ней. Истина стала сокрушать человека также, как ранее собирала и спасала. Была заупокойная по чувствам, а теперь вот приходится отпевать разум. Я к тому это веду, что человек ежели и должен зависеть, то только от самого себя и ничего более. Зависимость от кого-то позорна, но зависимость от чего-то, от вещности позорней вдвойне, хотя многие, особенно жители Запада, полагают иначе и даже требуют именно такой для себя зависимости, считая таковую легчайшей и почётнейшей. Современный человек, так сказать, впал в разум также, как некогда из него выходили. Ум стал антиподом безумия.
   Интернет изменил сознание так, что человек, как пользователь сети, перестал довольствоваться самой истиной в первом значении, а востребовал возведение истинного в некое подобие квадрата, став нагромождать и налагать знание на знание, подобно прецентным ставкам ростовщиков. Пользователь сети стал должен, всегда должен, причём с осознанием своего долженствования, как чего-то неотвратного и уместного для данной эпохи. Знание зажило своей жизнью помеж людей, причём как-то по особому, с жутковатым налётом, став избавляться от человека, как своего собирателя. Дело в том, что сам человек пока ещё не осознал, а стало быть и не выработал безопасного для себя решения, способа высвобождения из этой особой, ранее не виданной ловушки манящей своим универсализмом в разрешении каких угодно вопросов и сколь угодно тяжёлых препятствий. Эволюция изобилует огромным числом всевозможных ловушек и уютных, но тупиковых ответвлений. Очень, очень немногие дойдут до конца в гонке за право называться сверхлюдьми и ещё меньше окажется у звёзд, как конечной цели всех человеческих начинаний и взаимодействий. В последнем я рискую быть не понятым, замахиваясь на освоение просторов Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"