Что такое есть родная милиция? Вопрос казалось бы совсем простой для добропорядочного и законопослушного человека. Да и ответ весьма простой: структура и организация, защищающая граждан от разного рода преступников, стоящая на страже законности и порядка. Ну, это в идеале, как написано в разного рода законах, уставах, указах и учебнике по основам права. Реальность же была немного другой. На самом деле родная милиция стояла на страже вовсе не закона, а в первую очередь своего кошелька. Начиная от доблестных бойцов патрульно-постовой службы, выворачивающих карманы у возвращающихся домой нетрезвых сограждан, заканчивая генералами, крышующими торговлю наркотой, проституцию и нелегальный игорный бизнес. Это уже не говоря о следаках, способных за соответствующее вознаграждение выпустить на свободу кого угодно, от уличного распространителя дури и различных сынков-мажоров, по пьяни въехавших в остановку с десятком людей, до откровенных садистов и маньяков, убивающих ради удовольствия. В большинстве случаев ловить кого-то и сажать они будут если их попросят "серьезные люди" за соответствующее скромное вознаграждение, разумеется. Вот тогда они проявят служебное рвение во всей красе. Примерно как в нашем с Молчановым случае.
Но, на данный момент нас интересовало совсем не это. Многие забывают, что в критической ситуации наша доблестная милиция это еще и источник оружия и патронов. Просто нужно уметь их добыть.
Каким образом наши правоохранители вообще ловят преступников? Есть стандартные наработанные планы вроде пресловутого плана-перехвата и целый список стандартных мероприятий, с привлечением огромного количества стукачей и сознательного населения для поимки преступника. Фотографии или фотороботы рассылаются на все посты автоинспекции, транспортной милиции, нарядам патрульно-постовой службы, с фотороботами преступников ознакомливают водителей пригородных автобусов, работников автовокзалов, таксистов и другую публику, занимающуюся перевозками, перекрываются все выезды из города, в самом городе проверяются все возможные места, где могут находиться предполагаемые злодеи, ведется работа с различной криминальной или околокриминальной публикой, проводятся рейды по притонам, "малинам", "хатам", проверяются все знакомые, друзья, родственники преступников ну и так далее. Поэтому, чтобы не попасть в цепкие руки нашего правосудия нужно действовать нестандартно. Ломать все шаблоны и стереотипы, делать то, о чем даже подумать никто не догадается. А, кроме того, следовало еще учитывать и тот момент, что искать нас будут не только наши доморощенные сыщики, но и люди намного хуже.
Именно поэтому мы решили уходить из города пешком. Никакого транспорта, никаких электричек, поездов, маршруток и всего такого даже в населенные пункты заходить не следует. Мало ли кто там нас узнает и позвонит куда следует. Это ведь дикие только редко сдают своих ну, а нашим только дай повод сдадут и глазом не моргнут. Бездумно при чем, не осознавая зачем это делают и кого они сдают.
До границы с Россией было около двухсот километров. Уходить мы решили именно туда. Причин тому было несколько и самая первая - сравнительная близость границы. Были еще и другие, но о них немного позже. Пройти пешком такое расстояние можно было примерно за неделю в зависимости от того как нам повезет. Мы просчитали, что идя проселочными дорогами, избегая по возможности населенных пунктов и оживленных трасс, ночуя в лесу или посадках, да и то просто в поле. Благо опыт подобных ночевок у нас был, да и погода на улице стояла пока еще сравнительно теплая.
Поэтому мы первым делом купили в киоске карту области, достаточно подробную, с указанием даже мелких деревень и проселочных дорог, и карты прилегающих областей потому, что мало ли как в дальнейшем повернется дело. Понятно, что предусмотреть абсолютно все практически невозможно, но вот попытаться все же стоит.
Собственно говоря, оружие нам нужно было именно по этим же причинам. Мы ведь прекрасно понимали, что не на прогулку отправляемся и, что за нами будет вестись охота и шансов уйти у нас очень мало. Оружие даст в случае чего, хотя бы даст возможность продать свои жизни подороже и утащить с собой еще нескольких уродов.
В городе у нас было еще одно неоконченное дело, можно сказать неоплаченный счет, заплатить по которому нужно было обязательно, но это мы решили оставить на вечер, а сейчас заняться подготовкой к дороге.
Рядом с киоском, где мы покупали карты, был небольшой магазинчик. Мини-маркет, где продавали не только продукты, но и хозтовары. Там мы купили консервы, хлеб, спички, жидкость для разжигания костра, пачку сухого спирта, штук десять пачек влажных салфеток, веревку, Сашка купил еще довольно внушительных размеров кухонный нож, нужный ему для наших сегодняшних дел. Потом мы заскочили еще и в аптеку, набрав там разных таблеток вроде активированного угля, антибиотики, а также пластыри, бинты, йод. В общем, много того, что может пригодиться в пути.
Все это добро мы надежно спрятали в парке, где любили частенько собираться. Пусть полежит пока, а ночью, если повезет, мы его заберем.
В парке мы проторчали еще несколько часов, просто для того, чтобы подождать пока немного стемнеет. В вечерних сумерках намного проще было бы осуществить то, что мы задумали.
Поначалу идея была проста - напасть на патруль ППС и, пользуясь фактором внезапности, быстренько их порешить, забрав у них все полезные для выживания вещи. Но потом, поразмыслив, мы отмели эту идею как бредовую. Патруль ППС в основном состоит из трех и более человек и, как правило, это молодые, парни, ненамного старше нас, а значит вполне возможно, что даже если нам повезет быстро убрать хотя бы двоих, то остальные сумеют сориентироваться и тогда без потерь нам уже не уйти, а учитывая, что в отличие от нас, оружие у них боевое, да и пользоваться им патрульных все же худо-бедно обучают - то наши шансы совсем безрадостные. Нож против пистолета не прокатит.
Мы было уже приуныли, но тут Сашка вспомнил, что очень часто видел на выезде из города по вечерам патруль ДПС. Вот именно эти гаврики нам и были нужны.
Воодушевленные этой идеей мы как сайгаки рванули проверять вышли ли сегодня доблестные борцы с преступностью на дорогах нести свою нелегкую службу или же настригли бабла раньше настолько, что сегодня решили не выходить, а завалились прогуливать добытые кровью и потом средства на сауну с проститутками.
Уже издали мы заметили, что все же баня, как, впрочем, и представительницы самой древней профессии, обойдутся без внимания и финансовых средств автоинспекции.
Работа у этих трудяг, которые, как и китайцы, кормятся палочками шла довольно интенсивно. Еще бы вечер и на довольно оживленной трассе можно вполне прилично заработать.
Рядом находилась кафешка с летней площадкой, откуда хорошо было видно ДПСников и мы присели за крайний столик и стали наблюдать за происходящим, чтобы оценить ситуацию, а также выработать план действий. Почти сразу же к нам подошел официант, судя по виду араб или турок и глядя на нас с плохо скрываемым презрением на очень скверном русском языке спросил, что мы будем заказывать. Сашка попросил зеленый чай, а я апельсиновый сок и дикий сразу удалился, окинув нас еще раз довольно скверным взглядом и скорчив недовольную рожу.
- Видел как он на нас зыркнул? - спросил мой товарищ. - Я вот не пойму, за что они нас так не любят. Мы ведь их приютили в своей стране, никак не гнобили, не резали, не убивали. Наоборот как раз они у нас тут стали жить намного лучше чем у себя на родине, где нищета страшная, войны постоянные, голод, болезней всяких экзотических целый букет. Они же по логике вещей нам благодарны должны быть. А они наоборот. Носятся со своими законами шариата, грабят, насилуют, убивают. А наркота? Практически вся наркота под ними. Так нас то за что ненавидеть?
- А вот за то и ненавидят, потому, что слабые мы, не дружные, У нас ведь как нас пока еще больше, но каждый сам за себя, их же пока еще меньше, но они сплоченные. Диаспоры или общины в случае чего могут и помочь и с неприятностей вытянуть и деньгами помогают. Понимаешь в чем дело, за то, что они тут творят у них бы на родине им голову на площади отрезали или камнями бы забили да и дело с концом, а у нас же на все их "шалости" сквозь пальцы смотрят. Вот они и почувствовали себя хозяевами, законы свои дикие устанавливать пытаются, поняли суки, что за бабки купить многое можно, в том числе и безнаказанность. Ну, а безнаказанность - порождает вседозволенность. Это ведь давно известно.
Официант принес чай и сок и, забрав деньги, удалился. Ни я, ни Молчанов пить ничего не стали. Было у нас подозрение, что скот этот мог в лучшем случае туда плюнуть, а в худшем и дряни какой подмешать. Уж очень плохо он на нас смотрел.
ДПСников было трое. Жирный подполковник, с огромным пузом и двое шестерок рангом пониже: старлей и прапорщик. Подпол с прапором с виду были местными, а вот лейтенант типичный гость с юга, возможно с примесью славянской крови, но она если и была, то на внешности джигита не отразилась.
Подпол, как ни странно сам стоял у трассы и махал полосатым жезлом как вентилятором. Шестерки скучали возле служебного Ланоса.
Ситуация осложнялась тем, что их было трое и что движение на трассе было довольно интенсивным, но примерный план действий у нас с Молчановым возник практически сразу.
Сидеть за столиком долго было нельзя, я заметил, что официант после того, как принес наш заказ, подошел к пузатому соплеменнику, наверное, хозяину этой забегаловки, и они о чем то заговорили, время от времени бросая взгляды в нашу сторону, а теперь вот хозяин с кем то говорит по телефону. В общем время было не на нашей стороне. Я вполне допускал, что дикие за прошедшее время сумели где-то раздобыть наши фотки и распространить среди своих, да и не только своих.
Ну, наконец-то подпол подошел своим и, активно жестикулируя, стал делать втык подчиненным. Отборный мат и слюна летевшая во все стороны были слышны и видны несмотря на шум проезжающих автомобилей и расстояние до поста. Ну, что ж. Сейчас или никогда. Пан или пропал.
Возле "милициянтив" мы оказались за считанные мгновения. А может быть и дольше. Для меня время стало совсем какой-то абстрактной величиной. Если честно мне было страшно. Руки тряслись от избытка выброшенного в кровь адреналина. Думаю, мой товарищ тоже испытывал нечто похожее, но спросить Сашку о его состоянии я по естественным причинам не мог.
Летеха и прапорщик были первоочередными целями. Подпол особых опасений из-за своих габаритов не внушал. И, как выяснилось несколькими мгновениями позже, очень зря, что не внушал.
Прапорщика я просто полоснул ножом по шее, перерезая ему сонную артерию. Наверное, он даже не успел понять, что с ним произошло. Вот он стоит по стойке смирно, выслушивая маты начальства, в душе матерясь в ответ и мечтая, чтобы жирного подполковника заразила сифилисом шлюха и внезапно чувствует резкую боль и понимает, что силы и сама жизнь покидают его со скоростью курьерского поезда. Было ли мне его жаль? Думал ли я о том, что у него возможно осталась семья, дети, больные родители? Если честно, то нет. Мне его было абсолютно не жалко. Я твердо был уверен, что заплати этому прапору дикие, за то, чтобы он убил меня, а заодно моих родителей и сестер, он бы сделал это не задумываясь... Ну, возможно только поторговался бы, стараясь отхватить куш пожирнее. Жалеть этого человека? Ну уж нет, увольте.
Услышав шум и в возню старлей начал оборачиваться и рука его наверное автоматически чисто бессознательно потянулась к кобуре на поясе. Но он тоже не успел ничего сделать. Сашка сзади резко ударил лейтенанта в подколенную ямку и сразу же, как только старлей немного присел, нанес сильный удар ножом в шею сверху вниз, держа рукоятку ножа обеими руками. Удар получился очень эффективным. Нож вошел в тело старлея по самую рукоятку, разрезав яремную вену, шейные мышцы, сухожилия, пробив пищевод. Он только вскрикнул и захрипел, став оседать на землю, в агонии пытаясь ухватится за нож, по-видимому, чтобы вырвать его из себя. Как бы это ему помогло я даже не представлял - он был трупом без вариантов, с гарантией, что говорится.
А вот подпол меня удивил. Такую прыть и скорость реакции мне приходилось видеть нечасто. Да и то это были люди всю жизнь посвятившие спорту, сухие поджарые, с витыми узлами мышц, но чтобы на подобное был способен заплывший жиром подполковник, с огромным пивным брюхом. Да говорили же умные люди, что внешность обманчива и противника недооценивать нельзя ни в коем случае. Он поступил самым оптимальным способом, не тратя времени на ненужные действия. Подполковник не стал терять драгоценные секунды на то, чтобы выхватить оружие из кобуры или дотянуться до рации для вызова помощи. Вовсе нет он все сделал разумно и хладнокровно. Прямым ударом ноги, классическим "мае гери" прямо как на показательных выступлениях он пробил находящемуся ближе Сашке в живот, от чего Молчанова тот час согнуло в дугу и отбросило на несколько метров. Подполковник не стал его добивать, а тут же переключился на меня, заработав руками со скоростью не уступающей, наверное, скорости старины Брюса Ли. Было бы смешно представить последнего с таким пивным пузом. Но то потом, а вот сейчас мне было не до смеха.
От первого удара в голову я увернулся чисто инстинктивно, даже не видя сам удар, а вот вторым подпол попал мне в челюсть. Ощущения были, как будто столкнулся с поездом. В детстве мне приходилось бывать в деревне у бабушки с дедом и видеть, как там местные забивают быка на мясо. Привязывают рогами к кольям, вбитым в стену загона и бьют кувалдой по голове. Если череп у быка крепкий - то бьют еще несколько раз. Помню тогда еще я был маленьким и мне было жалко животное, а вот теперь пришлось и почувствовать на собственной шкуре, что ощущал тот бык, когда слегка поддатый сосед Григорьич с размаху лупил его кувалдой.
Ноги мгновенно подкосились, я свалился на землю, закрывая голову руками и тут же получил удар ногой в грудь. Потом еще один по ребрам. Что-то хрустнуло, стало тяжело дышать. Если этот гад сломал мне ребра - значит все моя песня спета по любому. Даже если удастся решить проблему подполковника, то со сломанными ребрами далеко я не уйду. Дикие меня поймают и живьем кожу снимут. Я попытался откатиться назад и встать на ноги, так у меня еще был шанс. И у меня почти получилось. Точнее получилось просто подставить под следующий удар руки, а не голову или корпус, которым и так сегодня досталось, но это был временный успех. Гадский мент сделал вывод и следующий четвертый удар был в колено. Я лишь успел чуть сдвинуть ногу подставив под удар мышцы бедра, но все равно ногу ожгло дикой болью. Инстинктивно я схватился руками за поврежденное место, где-то краешком сознания понимая, что следующим ударом в незащищенную голову этот паскудный ментяра раз и навсегда поставит крест на жизни Славика Лисицина. Я видел как подпол заносит ногу для удара и инстинктивно зажмурился не успевая уже сделать ничего другого. Но внезапно раздался громкий хлопок, на меня брызнуло чем-то теплым и липким, и сразу же навалилось что-то тяжелое. Неимоверно тяжелое.
- Вставай, чего разлегся? - Сашка протянул мне руку, помогая выбраться из под туши мертвого мента - Быстро берем все нужное и валим отсюда, пока никто другой к ним на помощь не подтянулся.
Мы заметно как можно быстрее обшарили трупы и ментовскую машину. Ну, что же, добыча была вполне стоящая, даже больше чем я рассчитывал: два пистолета Макарова с запасной обоймой к каждому, газовый баллончик, а главное в машине на заднем сиденье я нашел АКС74У, он же АКСУ, он же "Укорот" или "Ксюха" и запасной магазин к нему. Потом я порылся в бардачке и там нашел еще небольшой револьвер, неизвестной мне конструкции и примерно десятка два патронов калибра 5,45 к автомату.
Побросав это все в мой рюкзак, мы рванули через дворы, стараясь как можно быстрее и дальше уйти с этого места. Рюкзак взялся нести Молчанов, так как я после драки с подполковником чувствовал себя, мягко говоря, не очень. Ребра были вроде не сломаны, но страшно тошнило и болело, казалось все тело. Особенно я это почувствовал когда мы пробежали минут десять, петляя в запутанных улочках частного сектора на окраине города.
Я бежал, налегке, но всё равно сильно отставая от Сашки, хотя раньше я всегда бегал быстрее и был выносливее.
В груди, что-то сдавило, ноги подкосились, я остановился и сразу же сел просто на тротуар, в глазах потемнело, желудок сдавили спазмы и практически в тот же миг на асфальтном покрытии оказались остатки всего того, что я успел съесть за день.
Сашка за это время успел отдалиться уже на значительное расстояние. Я закричал ему, чтобы он остановился и подождал, но он вряд ли что-то услышал, поскольку был уже далеко. Скорее почувствовал и, оглянувшись, не увидев меня, бегущего за собой, вернулся назад уже не бегом, а просто перейдя на быстрый шаг.
Пока он шел, мне стало немного легче, я поднялся на ноги, вытер лицо и руки влажной салфеткой и пошел навстречу товарищу.
Несмотря на страшную спешку, бежать мы уже не стали, а просто быстро зашагали, стараясь избегать людных мест, пробираясь к парку, где был наш тайник, через пустынный, и мало освещенный в такое время частный сектор.