Волков Андрей : другие произведения.

Взгляд бездны. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2.
  
  'Нельзя считать нашу планету вполне безопасным убежищем для человека;
  невозможно предвидеть тех незримых врагов или друзей,
  которые могут явиться к нам из бездны пространства.'
  Герберт Уэллс
  
  Лет пятнадцать назад, когда я еще жил в Краснореченске был у нас один интересный случай. По вечерам мы любили посидеть в беседке около моего дома, погрызть семечки, поиграть в карты и, даже тайком от родителей, выпить пива. Компания собиралась в основном небольшая. Я, Виталик, наши младшие братья, ну и еще несколько ребят, живших на нашей улице. В целом человек семь-восемь, не более того.
   Жили мы на самой окраине Краснореченска, точнее на улице, что заканчивалась прямиком в лесу, а дальше на десятки километров сплошные поля, да несколько небольших деревенек по сто-двести жителей в каждой. В общем глухомань страшная. Хотя любителям отдыха на природе тут бы понравилось: лес, речка, отдаление от цивилизации. Идиллия для рыбаков, охотников и прочих туристов, любящих покормить собой комаров.
  Как так получилось, что улица вела прямо в лес? Да очень просто, несколько последних домов были заброшены, а природа постепенно забирала себе свое. Нужно сказать, что с приходом демократии наш городок постепенно стал превращаться в 'город-призрак'. Старики умирали, а молодежь в поисках работы ехала в большие города вроде Луганска, Харькова или на крайний случай в Северодонецк. Тогда еще это было не так заметно - все процессы только начинались, а вот когда я побывал там в прошлом году летом - уже половина домов была заброшена.
  Но в прочем это к делу не относится. Так вот в один из таких вечеров, когда мы выпив по бутылке пива, сидели играли в карты, часто громко при этом ругаясь к нам на огонек заглянул местный алкаш Толька Кубрик. Кличка 'Кубрик' прилипла к нему уже давно, еще задолго до моего рождения и тайну её происхождения уже не помнил никто. Был он чрезмерно разговорчив и навязчив, но иногда мог выдать такое, что мы потом еще неделю ржали как недрессированные лошади над его рассказом.
  Вот и сейчас он, поздоровавшись, подсел к нам и некоторое время, молча сидел, наблюдая за игрой. Но долго спокойно сидеть он не смог. Сначала он нес какую-то чушь и его никто не слушал, но потом он ляпнул то, что нас с Виталиком сильно заинтересовало. Мы даже карты отложили. А дело, собственно говоря, было вот в чем: по Краснореченску с начала лета ходили слухи о Йети. Не в смысле мать его ети, а о Йети - снежном человеке.
  Мы с пацанами особо к этому не прислушивались - мало ли, что по пьяни привидится нашим ударникам самогонного фронта. Но вот рассказ Кубрика почему-то зацепил. В целом он ничего особенно интересного не рассказал. Видел он несколько дней назад большую обезьяноподобную фигуру недалеко возле своего дома. А жил он, нужно сказать в конце нашей улицы. У самой опушки леса. Недалеко ведь совсем. Это и сыграло решающую роль.
  Далее Кубрик активно жестикулируя в красках описал этого самого снежного человека так, что судя по его описаниям он там видел как минимум Годзилу. Однако нас детали интересовали мало. И я, и Виталик практически одновременно загорелись идеей поймать мутанта или если не поймать, то хотя бы подстрелить.
  Кубрик, посидев еще час, ушел, чуть позже стали расходится и пацаны, а мы с Виталиком сидели еще долго, обсуждая план поимки мифической скотины или её ликвидации, даже прикидывали сколько мы на этом всем сможем заработать, напрочь при этом забыв пословицу о шкуре неубитого медведя.
  Весь следующий день прошел в более детальной разработке плана и подготовке к охоте на снежного мутанта. Естественно, что в детали мероприятия до его окончания мы благоразумно никого посвящать не стали. Не приведи господи у нас ничего не получится или увиденная Кубриком Годзилла окажется таким же как он алкашом, заблудившимся и забредшим на другой конец города, а может и просто глюком. Это ж несмываемое пятно позора на всю жизнь.
  В общем подготовка проходила в режиме полной секретности. Виталик ухитрился спереть из сейфа у своего дядьки-охотника двустволку и несколько патронов, а также штук пять капканов, которые как я сейчас понимаю, судя по их размерам, были предназначены для поимки птицы и грызунов вроде зайца, а вовсе не для крупной дичи. Но тогда об этом никто не подумал.
  Как только стемнело, мы с Виталькой окольными путями выдвинулись к лесу. Идти было недолго и до предполагаемого места охоты мы добрались минут за пятнадцать. Вооружились мы, нужно сказать, знатно: помимо честно сворованного ружья и капканов, у меня была тяжелая дубина вытесанная из дуба, формой напоминающая столь любимую бандюками и скинхедами, бейсбольную биту. Кроме всего прочего с дома я прихватил огромных размеров тесак, так называемый свинокол, узкое и длинное лезвие которого было заточено до бритвенной остроты. Само собой все это очень сильно способствовало вере в собственные силы и в успех нашего предприятия.
  Сам способ охоты был оговорен нами заранее: бродить в темноте по лесу в поисках Йети было глупо, да и бессмысленно. Испугавшись шума, он мог убежать или просто затаиться в своем лежбище. Одним словом искать его таким способом можно было до новых веников. Поэтому мы решили устроить засаду, попробовав его приманить запахом свиной требухи, добытой нами на ферме совсем за бесценок.
  Расставив капканы и раскидав возле них свиные ошметки, сами мы расположились тут же неподалеку на холмике, прямо на опушке леса, спрятавшись в высокой траве, и стали ждать.
  В темноте было мало что видно. Оставалось только прислушиваться к звукам ночного леса, справедливо полагая, что огромная скотина будет ломиться через лес с шумом и треском, так, что мы услышим в любом случае. Кроме всего прочего наши глаза уже привыкли к темноте, к тому же на небе худо-бедно, но светил молодой месяц, минут десять назад вышедший из-за туч. Фонарик у меня тоже был, так на всякий случай, но мы решили его пока не использовать, чтобы не выдавать свое местоположение.
  Так прошло несколько часов, ничего необычного и сверхъестественного мы не видели и не слышали. Обычная ночь, ничем не нарушаемые естественные звуки леса, шум ветра...
  Я стал уже замерзать и злиться. В первую очередь на себя, за то, что поверил в бредовый рассказ Кубрика и глупые деревенские слухи. Ну, спрашивается, какой к чертям собачим снежный человек? Может еще и чупакабра с ним рядом была в качестве ручной собачонки? Нахрен нужно собираться и валить домой спать, тем более, что Виталька и так уже начал потихоньку клевать носом, держась явно только на силе воли и вере в реальность существования этого самого Йети, мать его ети.
  Толкнув Виталика, я молча покачал головой: все собираемся и валим, кино не будет. Хватит этого цирка. Нам еще в этих потемках нужно капканы поснимать, да и потом еще и незаметно вернуть их и ружье с патронами на место, чтобы нам не влетело за такие фокусы. Дядька Виталика хоть и пил безбожно, но мужик был суровый и жесткий. Надолго запоминающееся внушение сделать мог, особенно за пропажу оружия.
  Но больше одного капкана снять мы не успели. В лесу послышался какой-то треск, хруст, ломаемых кем-то большим, веток кустарников, чье-то тяжелое сопение, как у загнанной лошади, и, как мне показалось, даже рычание. Низкое, утробное, как у самца гориллы. Нечто огромное продиралось, через густой, летний лиственный лес, как трактор, направляясь в нашу сторону, быстро приближаясь, с неотвратимостью набравшего скорость товарного поезда.
  Сказать, что мы с Виталиком испугались это не сказать ничего. В глубине души мы ведь мы хоть и поверили в существование этого самого Йети, но все же умом понимали, что это скорее всего бабушкины сказки в интерпретации местной алкогольной публики. Поэтому особо не переживали и не тревожились, а тут вот такое, конкретное можно сказать подтверждение. Все слухи о кровожадности этой твари, о пропавшем прошлой зимой мужике, ходившем пешком в близлежащую деревню к родственникам, о периодической пропаже коз и овец с пастбищ и много еще чего хаотично закружились у меня в голове. И тот факт, что мужик мог просто пьяный, возвращаясь от родни замерзнуть в лесу, а животных разодрать бродячие собаки, лисы или изредка забредавшие в наши края волки, уже совсем не успокаивал.
  Однако все было еще не так страшно, мы ведь за этой тварью сюда и пришли. Она оказалась реальной? Ну, тем хуже для нее. Мне конечно с большим трудом удалось справиться со своим страхом, руки все еще дрожали от избыточного выброса адреналина в кровь, но я уже шарил лучом фонаря по росшим на опушке кустам рябины и шиповника, а Виталик водил стволом вслед за лучом моего фонарика. Благо хоть ружье он не оставил на холме где мы расположились, перед тем как пойти снимать капканы.
  Может быть светом мы вспугнем пришедшего полакомиться свиными потрохами, Йети? А может и не свиными потрохами он пришел подкрепиться, а человечиной? Впрочем, дурные мысли я старался гнать от себя подальше и так руки дрожат, как у неопохмелившегося сантехника.
  Ближайший к нам куст рябины затрясся и оттуда показалась огромная волосатая фигура. Виталик тут же, наверное со страху, пальнул в нее сразу с обеих стволов, от чего ствол ружья задрало практически вертикально вверх. Я думаю, Виталику сложновато было даже просто его удержать в руках. Мы ведь все же были подростки, а стрельба дуплетом из ижевской двустволки и для здорового взрослого мужика не такая уж и простая штука. Естественно в выскочившую из леса тварь он не попал. Но, тем не менее, практически одновременно с выстрелом животное взяло низкий старт и рвануло в нашу сторону. Точнее даже не в нашу сторону, а прямиком на нас, набрав приличную скорость.
  Сбив меня с ног, и заставив Виталика отскочить в сторону чудище, издавая какие-то нечленораздельные звуки, устремилось в сторону деревни, преодолевая при этом все неровности и возвышенности так, как будто бы это была ровная, заасфальтированная беговая дорожка.
  Я поднялся с земли, отряхиваясь и глядя на быстро удаляющуюся тварь. Приложила она меня довольно внушительно, как будто со скачущей лошадью столкнулся. Виталик тоже практически одновременно со мной вылез из какой-то канавы, куда он запрыгнул, спасаясь от, несущегося как носорог по саванне, Йети. Мы с ним переглянулись и тут до нас практически одновременно дошла одна и та же мысль: раз чудище убегает, а не остановилось, чтобы нас сожрать, значит оно боится и охота еще не закончилась.
  Схватив дубину я рысью побежал за уже почти скрывшемся в темноте снежным человеком. Чуть отстав позади меня бежал Виталик, крича что-то весело-матерное вроде 'стой блядюга, стой кому сказал'. Признаюсь честно такого азарта и куража я не испытывал до того момента никогда более. Наверное, что-то похожее ощущают гончие охотничьи псы, преследуя и загоняя дичь.
  Гнались мы за Йети не так уж долго. Как выяснилось бегуном он был быстрым но выносливость при этом сильно подкачала. Сначала сбавился темп, а потом чудище явно стало уставать, с бега перейдя на просто быстрый шаг.
  Я подбежал к нему первым, с ходу нанеся мощный удар дубиной по хребту, чем заставил чудище издать вполне человеческий крик боли, но меня это вовсе не остановило и я стал дуплить животное дрыном по корпусу, по голове, но сначала хорошо прошелся по коленям и в целом по ногам, чтобы в дальнейшем у него не возникло глупого желания податься в бега. Подбежавший следом за мной Виталик стал яростно пинать снежного человека ногами, а потом хотел ткнуть свиноколом, но от этой идеи я его отговорил. Мне почему-то казалось, что живой Йети нам будет более полезным чем мертвый. Через несколько минут мы устали его пинать и положив рядом с собой наше оружие, тяжело дыша уселись на траву, невдалеке от огромной, заросшей, волосатой туши снежного человека, на котором висели какие-то, облепленные листьями, травой, колючками и мелкими ветками лохмотья. Йети тихонько скулил, шевелил конечностями, но убегать пока вроде не собирался. Еще бы, ему сегодня сильно досталось.
  Итак, добыча поймана и теперь нужно было решить, что конкретно мы хотим с ней делать, и какая нам со всего этого может быть выгода. Но прежде нужно было рассмотреть в деталях, что за зверя такого нам удалось изловить. Вот тут то как раз и начались проблемы. Достав из кармана фонарик, Виталик подошел к нашему трофею и пнув чудовище для надежности несколько раз ногой, склонился к нему направив луч фонарика... Твари это явно не понравилось, она задергалась, стараясь закрыть морду, верхними конечностями, попыталась пару раз брыкнуться ногами, а потом к нашему с Виталиком общему ужасу выдала целую тираду о том, что мы козлы и гондоны и, что она напишет на нас заявление. Куда именно эта скотина собралась писать заявление она так и не сказала, остатки ее речи слились в очередное бессвязное мычание, но это уже было и неважно. Мы синхронно поняли какую совершили ошибку и так же синхронно поняли кого мы в темноте приняли за снежного человека. В темноте были видны лишь очертания фигуры и общие детали, а в свете фонаря все представало совсем по-другому, да и голос этого существа был нам хорошо знаком. Естественно, что пока этот 'снежный человек' мычал и блеял узнать его было весьма сложно, но как только через нечленораздельные животные звуки пробилась вполне осмысливаемая человеческая речь - все сразу встало на свои места.
  В общем звали нашего Йети... Точнее нашу Йети Языкатая Наташа. Чтобы лучше всего понять, чем именно она являлась и как выглядела нужно представить нечто среднее между Кинг-Конгом и Колей Валуевым и при этом донельзя тупое и агрессивное с большой кучей странностей, одной из которых была привычка шляться по ночам на кладбищах, в лесу, а кто-то говорил, что видели её даже около трассы, километров за 15 от нашего Краснореченска. Прогулки эти она совершала невзирая на погоду, время года и политическую обстановку в стране. Зимой её вылазки были не такими частыми как летом, но все же случались. Как она не боялась ходить одна зимой в лесу за несколько километров от ближайшего человеческого жилья было большой загадкой. Как потом оригинально выразился Димон, младший Виталика брат: 'А чего ей бояться? От одного на нее взгляда, волки поджимая хвосты и скуля убегают прочь'. Как я думаю, его предположение не лишено было смысла.
   Проще говоря, была она обычным сельским юродивым, каких у нас в городке, кроме нее было еще несколько человек. Хотя следует признать, что Наташа эта была самой колоритной из них. Никто из остальных убогих по ночам в лесу не шлялся, да и на Валуева похожим не был.
  В целом несмотря на такой облом история для нас окончилась вполне нормально. Наша предусмотрительность и секретность во время подготовки к охоте сыграли нам на руку, да и не видел нас никто, а если бы и увидел, то узнать нас в темноте было бы для него непростой задачей. Сама же Наташа подлечившись стала рассказывать совсем уж фантастические истории о рогатых чертях со светящимися глазами, гонявшихся за ней по лесу, но конечно же ей никто не верил. Кто-то выдвинул предположение, что её на машине, какой-то пьяный отморозок и это предположение приняли как официальную версию происшествия. Само собой, что мы с Виталиком никого разубеждать не стали. Единственным плюсом всего случившегося было то, что ночные прогулки Наташи прекратились раз и навсегда и больше никто не видел, чтобы она уходила дальше чем на несколько метров от своего двора. Чаще всего она сидела на лавочке и кормила гусей, глядя на прохожих заинтересованными, но безумными глазами.
  Почему этот случай вспомнился мне именно сейчас и как события более чем десятилетней давности связаны со всем только, что произошедшим сказать трудно. Несмотря на все достижения современной науки человеческое сознание и психика субстанция малоизученная и во многом является тайной за семью печатями.
  Просидев несколько минут на асфальте я понемногу стал приходить в свое обычное состояние. Адреналиновая волна схлынула и вместо нее пришла апатия, а заодно я в полной мере стал ощущать боль от полученных в драке повреждений. Ну, это в общем не так уж и плохо. Раз человек все еще способен чувствовать боль - значит он еще жив, а из этого следует, что у него еще много шансов исправить ситуацию к лучшему.
  Труп мужика лежал в совсем неестественной для человека позе. Странно, что крови было совсем немного. Но я не врач все таки. Может так оно и нужно. Не знаю. А вот пацан, которому досталось от этого отморозка был на мой взгляд совсем плох. Он лежал почти без движения, дыхание его было тяжелым с хрипом и редкими стонами. Жуткая картина если честно. Под жарким летним солнцем, труп, а рядом умирающий ребенок и самое плохое, что я не знал как ему помочь. Где же скорая? Куча зевак ведь наблюдала за всем, что тут происходило. Даже на телефоны снимали наверное... Вместо того чтобы помочь. Неужели ни одна скотина не догадалась позвонить в скорую помощь?
  Но как выяснилось через несколько минут кто-то все же догадался вызвать медиков, а заодно с ними и доблестную милицию. Ну вот и все. Я даже знаю, что сейчас будет: парня увезут в больницу, а я прямо отсюда и в таком виде отправлюсь в обезьянник и дальнейшая моя судьба может оказаться весьма и весьма печальной. За убийство мне так просто не отвертеться, пусть даже это будет самооборона, пускай даже у меня будут свидетели, даже видеозаписи с телефонов. Даже несмотря на то, что я не закоренелый урка, а законопослушный гражданин, кандидат наук, преподаватель университета, законы в нашей стране таковы, что пока человека не начнут резать на куски он не имеет права не то, что защитить себя с помощью оружия, но и применять против нападающих навыки рукопашного боя. Дескать ты то ведь на ногах остался, а противники твои где? В больнице (или в морге как в моем случае), а попробуй теперь докажи, что они тебя ограбить или убить хотели, может они собирались вежливо поинтересоваться у тебя как пройти в библиотеку. И то, что в это время на часах было далеко за полночь факт весьма не существенный. В общем в ближайшее время мне обеспечена очень веселая жизнь, со следствием, психиатрическими экспертизами, показаниями свидетелей (и никто не даст гарантию, что среди таковых не найдется парочка сволочей, нелюбящих меня до полной потери сна и аппетита). Это только одна сторона. А какая шумиха поднимется в прессе? Я представляю как наши местные шакалы-журналюги будут смаковать это событие. Еще бы. Я и взяточником стану и маньяком, ну просто очень негативным персонажем. Нужно же сенсации клепать, а сенсация - это обязательно чернуха, чтобы пипл хавал лучше. В общем куда ни глянь - кругом намечается приход белого и пушистого полярного лиса.
  Однако через буквально несколько минут я к своему глубокому удивлению смог убедиться, что ошибался в своих предположениях. Или, по крайней мере, приход в мою жизнь полярного лиса на время откладывается.
  Прибывшие на место менты, коронер и еще несколько людей в гражданском, чья причина присутствия для меня осталась загадкой довольно быстро, как для такого случая, сделали свое дело. Опросили свидетелей, пофотографировали место происшествия, выяснили мои данные, запротоколировав весь мой рассказ о причинах и ходе конфликта, взяли кучу подписок, а на вопрос, что мне делать дальше уставший капитан, вытирающий пот со лба с периодичностью несколько раз в минуту, посоветовал никуда из города не уезжать, помнить, что я подписал соответствующие бумаги, а они меня потом вызовут.
  У меня, признаться, аж челюсть отвисла. Я ожидал чего угодно, но не такого. Да, неладно что-то в датском королевстве. Я тупо стоял и смотрел, как вся эта компания грузится по машинам и уезжает, оставив меня и кучку зевак стоять и глядеть им вслед. Однако сильно ломать голову над причинами такого нетипичного поведения ментов я не стал. Хватит с меня на сегодня. На душе было и так слишком муторно и погано, чтобы заниматься еще и решением этой головоломки прямо сейчас. Пусть оно все сгорит к бениной маме. Единственное, что мне хотелось сделать прямо в данный момент - это пойти принять душ, привести себя в порядок, а потом нажраться от души в ближайшем баре. Собственно говоря, на весь остаток сегодняшнего дня это и будет для меня программой максимум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"