Волков Андрей : другие произведения.

Взгляд бездны. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3.
  
  "Но, слава Богу, есть друзья,
  И, слава Богу, у друзей есть шпаги."
  Ю. Ряшенцев
  
  В бар мы с Виталиком пришли где-то часам к шести вечера. Ну, или может чуть позже я на часы особо не смотрел. Обычное кафе с летней площадкой на площади Победы, не сильно дорогое, не сильно престижное, но на понты и прочую чушь мне лично было плевать. Расположившись за столиком, в самом дальнем углу летней, площадки, Виталик принялся изучать меню, принесенное молоденькой официанткой, скорее всего студенткой, подрабатывавшей здесь во время летних каникул (это хорошо уже, что хоть здесь, а не где-то по вечерам на выезде с города у обочины донецкой трассы), мне же было сугубо плевать на меню, да и кроме всего прочего я доверял вкусу своего старого друга, поэтому я стал изучать посетителей.
  Рядом с нами за соседним столиком расположилась молодая парочка парень с девушкой, пившие какую-то слабоалкоголку и не замечающие никого и ничего вокруг, полностью сосредоточившись друг на друге. Ну, что ж остается только по-доброму позавидовать им, хотя лично я на месте этогопацана женщину сюда бы не привел. Чуть дальше сидела уже более интересная парочка: две скучающие дамы, пьющие пиво, чья внешность говорила о том, что пора бальзаковского возраста для них осталась в прошлом как минимум лет пять-шесть назад. Дамы время от времени бросали в нашу сторону заинтересованные и весьма недвусмысленные взгляды, улыбались, отводили взгляд, потом снова принимались строить глазки, но тут уж им явно не повезло. Виталик все их усилия просто не замечал, с головой погрузившись в изучение ассортимента напитков и закусок, а мне на этих перезрелых теток было плевать. Я предпочитаю женщин помладше как минимум лет на пятнадцать. Да и в целомнормальный уверенный в себе мужчина, без всяческих психических отклонений не будет искать себе женщину старше себя на десять и более лет. Нет, я не спорю и вполне допускаю, что есть определенная прослойка граждан хочет быть под крылом у мамочки всю жизнь, но это как-то ненормально. Хотя это лично мое мнение и никого ни в чем я убеждать не собираюсь. В общем теткам в нашем случае явно ничего не светило. Эта парочка в отличие от предыдущей заслуживала только жалости. Их жизнь, на самом деле тяжелая и безысходная, исполненная скандалами со старшим лет на десять, тихо спивающимся мужем-импотентом, неудовлетворенностью, истериками и слезами в одиночестве, была достойна жалости. Однако мне не было их жаль ни грамма. Вот такая я циничная скотина, ничего тут не поделаешь.
  Чуть дальше шумная компания малолеток сдвигала столики, ведя себя при этом как стадо вырвавшихся из вольера бабуинов. Было их человек двенадцать, на вид все хилые, с тонкими ручонками, не державшими ничего тяжелее ложки и пластикового стаканчика, фигуры, напоминавшие фотографии с узниками Бухенвальда, идиотская, висящая как на вешалках, одежда, пестрящая всеми цветами и оттенками со странными надписями на английском и испанском вроде "DE PUTA MADRE", что в переводе на с испанского русский язык, если не ошибаюсь, означает "шлюха" или же "мать-шлюхи". На вид этим "цветам жизни" было лет шестнадцать-семнадцать не более. Наверное, студенты, а может, что более вероятно старшеклассники.
  В углу напротив нас гуляли цыгане. Пятеро здоровых боровов с огромными висячими животами, золотыми цепями на шее, золотыми печатками и кольцами на пальцах, наглыми, заплывшими жиром рожами. Видать они были тут уже давно, несколько часов как минимум, так как были уже изрядно пьяны, громко разговаривали на своем языке, активно при этом жестикулируя и стуча по столу кулаками. Их стол просто ломился от различных закусок, дорогого алкоголя, шашлыка, по моим прикидкам стоимость их "поляны" уже сейчас превышала сумму моих двух месячных зарплат, но для этих уважаемых людей это был явно не предел. Время от времени они подзывали официантку и довольно грубо по хамски требовали чтобы она быстро им что-то еще принесла и при ней же не стесняясь обсуждали части её тела и кто из них, что с ней бы сделал окажись она у него в постели, естественно все это сопровождалось шлейфом нецензурной лексики и пьяной тарабарщиной.
  Нужно сказать, что этих ребятишек я тут встречаю уже не в первый раз. Месяц назад зашли мы сюда вечером с двумя коллегами чайку попить, пообщаться, отдохнуть от студентов, сессии, приема экзаменов и зачетов и прочей рутины, тогда я первый раз тут их и увидел. Вели они себя аналогично, "поляна" была накрыта не хуже чем сейчас. Живут же люди. Не успела официантка принести нам чай, как за нейк нам подошла неопрятная грязная цыганка с ребенком на руках и попросила денег на молоко ребенку. Мы скинулись тогда по несколько гривен, но уже через несколько часов пожалели об этом. Как раз за десять минут до закрытия эта мадам с ребенком на руках, подошла к бухающим соплеменникам и отдала им, наверное, все деньги, какие сумела насобирать с доверчивых и сердобольных, жалеющих детей,простофиль, за сегодняшний вечер. Вот так вот друзья мои. Хотя ребенка все равно жалко вряд ли он видит хоть грамм из того молока, на которое якобы собирает деньги его мамаша... А может и не мамаша вовсе. Есть у меня сомнение, что вовсе не своих детей они используют для подобного зарабатывания денег. Кстати вы не задумывались почему дети на руках таких вот попрошаек всегда спят? Вот то-то же.
  Виталик наконец определился с заказом и через несколько минут официантка принесла нам бутылку водки, пиво пару крабовых салатов и огромную пиццу. Ну, что же жизнь потихоньку налаживается. Я постарался как можно максимально дистанцироваться от событий сегодняшнего утра и постараться отдохнуть и расслабиться. Завтра будет день и будем разбираться со всеми проблемами и странностями дня сегодняшнего. Быть может кто-то сочтет меня совершенно черствым и бездушным, но осознание того факта, что сегодня мне пришлось замочить человека беспокоило меня лишь с точки зрения возможной ответственности за этот поступок перед законом. Никаких моральных, душевных или еще каких-то там терзаний и угрызений совести я не испытывал. Возможно, где-то в глубине души я понимал, что поступил правильно, так как и нужно было поступить в той ситуации.
  Неспешно выпивая и разговаривая на какие-то неважные темы мы Виталиком просидели около часа. Начинали сгущаться сумерки, народа в баре постепенно стало становиться больше, включили электрическое освещение, что вместе с галдящими цыганами немного раздражало, но сознание каким-то образом само отфильтровывало все лишние шумы, оставляя их на заднем фоне. Примерно так же как и музыку, которая играет, но в то же время увлеченные беседой или каким-то другим делом люди на нее не обращают ни малейшего внимания не вслушиваясь ни в ритм, ни в слова песни.
  Я, иногда отвлекаясь от беседы, продолжал рассматривать других посетителей. Молодая парочка, сидевшая за соседним с нами столиком, когда мы пришли, уже ушла и их место заняла другая пара, тоже мужчина и женщина только постарше: лет тридцати-тридцати пяти. Это были весьма интересные и в то же время забавные персонажи. Дамочка была худой, я бы даже сказал слишком худой, с каким-то болезненным цветом кожи, с чрезмерно большим носом, нелепыми очками, в какой-то мешковатой одежде, смеси строгого делового костюма и несуразного окологламурного тряпья, обожаемого хипстерами и прочими креативными личностями. В общем складывалось впечатление, что это какая-то забитая и затюканная, страдающая от недостатка мужского внимания, училка младших классов или бухгалтер полуразвалившейся конторы коммунального хозяйства. Она то и дело поправляла очки и смотрела восхищенным взглядом на своего кавалера, который был тоже весьма оригинальным существом. Лично мне хватило одного взгляда на его рожу, чтобы в голове возникли три термина "плут", "пройдоха" и "задрот". Уж больно гнусная и хитрая была рожа у этого мужика. Мужичок размахивая руками и напрягая все несуществующие бицепсы и трицепсы рассказывал даме о каких-то своих подвигах, скорее всего вымышленных. Дама же слушала все это буквально с открытым ртом, жадно ловя каждое слово этого "супермена". Они явно были знакомы весьма недолгое время иначе бы женщина пусть даже и такая как эта начала бы что-то подозревать и не выглядела бы влюбленной восьмиклассницей, а быть может и вообще сбросила с себя розовые очки. Со стороны это выглядело весьма комично.
  - Смотри, - я кивнул Виталику взглядом указывая на эту парочку, к которой он сидел спиной.
  Виталик обернулся, окинув их оценивающим взглядом, и на его лице тоже заиграла ухмылка.
  Мужик, почувствовав внимание к своей персонезамолчал, тоже обернулся, кинув на нас быстрый, оценивающий взгляд, но потом поняв, что явной угрозы с нашей стороны для него нет, продолжил повествование о своем героическом прошлом, но уже намного тише и с более вялой жестикуляцией, чем заслужил уже смех с нашей стороны и несколько шуток о том, что много нынче развелось всяких засушенных комнатных терминаторов.Виталик еще вспомнил старый бородатый анекдот про мастера спорта, майора Чингачгука, который в данной ситуации был явно в тему и мы заржали еще громче. Впрочем, эти шутки мужик хоть и услышал, но демонстративно проигнорировал. Ну, а "училка" же не слышала, не видела и не замечала ничего вокруг. Однако мне и её было совсем не жаль. Как говорил герой Папанова в гениальной советской комедии: "Если человек идиот - то это надолго".
  Мы допили водку, съели по последнему кусочку пиццы и принялись за пиво. Честно говоря, водка почему-то совсем не вставляла и я лично был практически трезв да и Виталик не производил впечатление изрядно принявшего на грудь индивида.
  Так спокойно рассуждая и потягивая пиво из бокалов мы просидели еще минут десять. Пиво уже подходило к концу и мы пришли к выводу, что нужно заказать еще по бокальчику и потом потихоньку начинать собираться домой.
  Я было уже потянулся звать пробегающую мимо официантку, но тут за столиком, где сидели малолетки стали происходить события, которые и стали началом достойного завершения сегодняшнего сумасшедшего дня.
  Сначала раздались тонкие визгливые голоса, напоминающие голоса склочных рыночных торговок огурцами, а потом завязалась какая-то суета. Картина в целом была ясная. Детишки явно перебрали, что и неудивительно в их возрасте, и теперь находясь в состоянии близком к сумеречному помрачению сознания, выясняли кто кого уважает и кто кого куда хотел послать. Завязалась потасовка, больше напоминающая возню пьяных шимпанзе, чем реальную драку. Один из детишек каким-то образом оказался чуть в стороне от образовавшейся кучи-малой и, постояв немного, стал смачно блевать прямо посреди заведения. Все это сопровождалось воплями официанток, звоном разбитой посуды и подбадривающими возгласами других посетителей кафе. В общем творился форменный бедлам.
  Меня аж передернуло от отвращения. Виталик было уже поднялся, намереваясь вмешаться и охладить пыл детворы, но я придержал его, хлопнув по плечу. К черту. Пусть делают, что хотят. Тем более, что работники бара уже, скорее всего, вызвали гос.охрану или ментов, которые не будут разбираться кто прав, а кто виноват, а будут вязать всех, кто участвует в этой кутерьме. Да, друзья мои, омерзительной эта картина выглядела до невозможности. Не знаю как у вас, а лично у меня пьяный до скотского состояния человек всегда вызывал те же чувства, что и лежащая на дороге куча говна. А тут подростки - наше будущее, мать его. И каким оно будет?
  Я глядел на все это и думал: как мы все дошли до подобного? Ведь произошла всего лишь смена трех-четырех поколений с того момента, как такие же шестнадцатилетние подростки, как эти, что в пьяном угаре дрались друг с другом здесь в этой вшивой забегаловке, посреди кучи разбитой мебели и посуды, в блевоте и крови из разбитых носов, прямо со школьной скамьи отправлялись на фронт. Совсем еще дети, они, дописывая себе несколько недостающих до совершеннолетия лет, прямиком с выпускного бала отправлялись на самую жестокую войну в известной нам истории человечества. И там, пройдя через ад сражений, кровь, боль, смерть друзей, все тяготы и невзгоды, сумели выжить, выстоять, не сломаться, не стать на колени, перед, казалось бы, непобедимым врагом, и в итоге - победить. Быть может потому, что им было, во что верить и чем гордиться? А чем гордится тем, на кого я сейчас смотрю? Целое поколение с усердно прививаемой им чужой идентичностью, навязанным с самых юных лет коллективным комплексом неполноценности, возникшим вследствие всяческих баек официальной пропаганды о вечногнобимом украинском народе, поколение говорящее и думающее на своем родном языке, но не изучающее его в школе. Поколение не знающее ни реальную историю своего народа, ни даже историю своей семью, а тому, что дети изучают в школах по написанному на страницах украинских учебников истории мог бы позавидовать даже барон Мюнхаузен. Достойные представители общества потребления эпохи мертворожденных, как написал когда-то один хороший человек.
  Странно, прошло уже много времени, а менты до сих пор не приехали. Обычно они реагируют быстрее. Определенно сегодня весьма странный день.
  Тем временем потасовка достигла своего апогея. В толпу малолеток вмешались несколько подвыпивших мужиков, принявшихся их растаскивать - миротворцы мать их. Пацана в разорванной уже футболке с "DE PUTA MADRE" на спине вытолкнули из общей свалки и он практически влетел за столик к цыганам. Точнее на столик, завалив его вместе со всеми яствами и напитками, что там находились.
  Вопль разъяренных родственников Будулая перекрыл даже шум драки и громко играющую музыку, которую никто не удосужился выключить.
  Вскочив на ноги они, мешая друг другу и толкаясь огромными животами, принялись мутузить паренька. Делали они это, на мой взгляд, излишне жестоко. Буквально за несколько секунд, они свалили паренька на пол и сейчас все вместе пинали его ногами. Подростку сегодня явно досталось очень сильно. Он поначалу пытался прикрывать голову руками, но теперь просто лежал без движения и даже не шевелился. Скорее всего был уже в отключке. Все лицо парня было залито кровью уже так, что сложно было за этой кровавой маской разглядеть черты его лица, голова от ударов безвольно болталась, но цыган это вовсе не остановило. Они продолжали его избивать, крича что-то на своем языке. От крови и безнаказанности они похоже совсем озверели.
  Ну, нет, господа, это уже ни в какие ворота. Они же его так через секунд тридцать совсем убьют. Сколько там нужно этому худосочному хлюпику? По-моему даже того, что ему успело прилететь, вполне хватит на группу по инвалидности. Не знаю, что там с его внутренними органами и ребрами, но в челюстно-лицевом отделении его родителям придется оставить огромную сумму.
  Похоже Виталик думал так же как и я. Мы с ним практически одновременно поднялись, держа в руках бутылки из под пива. Я размахнулся и бросил свою бутылку в спину ближе всех стоящего ко мне ромалэ. Попал. Не скажу, чтобы это принесло ему какой-то ощутимый вред, но он тут же развернулся, ища глазами нового обидчика и встретившись со мной взглядом, развернулся громкими гортанными воплями привлекая внимание товарищей к новым противникам.
  Они как-то синхронно развернулись и двинулись в нашу сторону, оставив избитого до полусмерти паренька в покое.
  Первого подошедшего я встретил классическим боксерским крюком в челюсть, срубив практически мгновенно. Среагировать он не успел, может быть был совсем неважнецким бойцом, а может, просто слишком пьяным, чтобы успеть попытаться защититься, но это не слишком важно. Более важно было то, что он, закатив глаза, упал как столетний дуб под удалым ударом топора дровосека, чем уменьшил количество наших противников до четырех. Наши с Виталиком противники разделились поровну. Двое, сметя на своем пути наш столик, набросились на Виталика. Я лишь успел заметить, как он засветил пивной бутылкой между глаз одному из них, а потом мне стало вовсе не до этого. Ближайший ко мне боец, шагнув вперед, выбросил руку в прямом ударе, метя мне в подбородок. Удар у него был поставлен, явно чувствовалась боксерская школа. Но сделал он это слишком медленно. Мне не составило труда уклониться от его удара, поднырнуть под руку и нанести ему двойку - кулаком левой в печень и локтем в челюсть. Вырубить не получилось, результат это принесло - боксер остановился, закрыв голову руками, что позволило мне мгновенно зайти ему за спину и пробить двойку прямых в затылок. Каков был результат этой двойки смотреть мне уже было некогда, так как второй противник был пошустрее и побыстрее предыдущего, хоть и атаковал вторым. Похоже действительно правы те, кто утверждает, что более опытные люди первыми в драку не лезут. И, как назло, этот тоже был боксер.
  Первым же ударом он попал мне в ухо. Нехило так попал. Твою же мать, теперь завтра точно буду похож на чебуратора. Моя ошибка была в том, что я на несколько мгновений развернулся к нему спиной и удар заметил уже на завершающей его фазе, а уклониться просто не успел. Наверное, сказывался опыт спортивных поединков, где не приходится ожидать атаки от стоящего за спиной противника, да и противник на ринге всегда один.
  От второго удара я уклонился, от третьего тоже, а потом влупил ему хороший лоу-кик голенью в колено. Попал просто отлично. Боксеры, очень часто в уличных драках пытаются делать то же самое, что и на ринге т.е. беречь и прикрывать голову и корпус, а вот о ногах забывают напрочь. А, зря, очень зря, друзья мои. Хороший удар ногой способен натворить много дел. Этот второй боксер сразу же присел на одно колено, развернувшись ко мне боком, а на его лице отчетливо нарисовалась гримаса боли.
  Добил я его довольно просто, не став терять ни секунды, схватил левой рукой за волосы, а правой нанес несколько сильных ударов в челюсть и висок. Когда он упал, я чисто из вредности добавил ему еще и ногой по ребрам, ибо нехрен так сказать. На все про все у меня ушло секунды пять-шесть, не больше.
  Я развернулся в ту сторону, где оставался мой первый, возможно еще вполне боеспособный, потомок Будулая, но там было все в порядке. Двум каким-то парням по-видимому тоже захотелось размяться и сейчас они вовсю дубасили медлительного боксера, свернувшегося в позе эмбриона и пытающегося закрыть голову руками, что нужно сказать получалось у него довольно скверно.
  Ты погляди ка! Что не нравится, дружочек? Больно? Конечно больно - это тебе не тощего подростка толпой пинать.
  Итак со своими я справился, теперь нужно было выяснить как там дела у Виталика? Выяснилось, что неплохо. Один из его противников лежал без сознания возле ограждения летней площадки, а второго Виталик методично избивал, загнав в угол. Лоб своему противнику Виталик чем-то разрезал, наверное, розочкой или куском стекла, благо разбитой тары тут хватало, и сейчас кровь заливала глаза Будулая, лишив его зрения, а значит стоять на ногах ему осталось недолго. Да, друзья мои, даже незначительный порез на лбу, может доставить массу проблем. Собственно говоря, что и требовалось доказать: несколькими ударами по лицу Виталик свалил его на землю и принялся бить ногами. Вы скажете неблагородно добивать лежачего? А пинать толпой в пять рыл шестнадцатилетнего пацана это как по-вашему? С волками жить...
  Ладно это все лирика, нужно срочно сваливать отсюда и побыстрее. Только вот побыстрее у нас, увы, не получилось.
  Прямо на входе я столкнулся с человеком, которого не видел уже несколько лет и уж никак не ждал увидеть сегодня, здесь и при таких обстоятельствах. Тем более, что был он не один: за его спиной маячили еще двое его не то друзей, а может быть родственников. Правда и я был не один, но учитывая все обстоятельства, это было совсем небольшим утешением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"