Волков Дмитрий : другие произведения.

Мёртвые телом. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закон первый гласит: желаешь жить вечной жизнью души - умри телом. Мёртвое тело освобождает душу от оков гнилостной смертной жизни. Нужно лишь принять это, как должное, и душа сама возжелает жить вечно. Законы смерти (с примечаниями)


4

   Закон первый гласит: желаешь жить вечной жизнью души - умри телом.
   Мёртвое тело освобождает душу от оков гнилостной смертной жизни. Нужно лишь принять это, как должное, и душа сама возжелает жить вечно.

Законы смерти (с примечаниями)

Сентябрь

   - Проходите. Чувствуйте себя как дома.
   В темноте послышалось лёгкое движение. Ян молча посмотрел на Сашку. Тот хмуро сказал:
   - Этот гад издевается?
   - Вон там, на стене, - вновь раздался громкий голос. - Выключатель.
   Ян посмотрел по сторонам и увидел на одной из стен пожелтевший выключатель. Он подошёл к стене и пальцем надавил на пластиковую клавишу. Тёмную половину камеры осветила лампа, висевшая на потолке. У окна стояла высокая койка, прикрученная к полу широкими шурупами. На койке лежал человек, ноги и руки которого были намертво привязаны к ней кожаными ремнями. Одет Он был в некогда белый больничный халат, голова обмотана бинтом с проступившими пятнами крови. На лице остались не до конца зажившие следы побоев. Ян вздрогнул, вспомнив всё, что сделал этот человек. Сейчас Он, будто не обращая внимания на своё плачевное положение, ухмылялся и внимательно разглядывал пожаловавших к Нему посетителей.
   - Вот и славненько! - весело произнёс Принудитель. - Я уже стал беспокоиться, что вы меня не навестите.
   Сашка сощурился и сжал руки в кулаки так сильно, что побелели костяшки пальцев.
   - Знаете, здесь так скучно и уныло... Никто не приходит, не навещает. На рожи охранников я уже не могу смотреть, да и заходят они лишь для того, чтобы проверить, не натворил ли я чего-нибудь, - Принудитель как-то по доброму усмехнулся. - Да вы только посмотрите на меня. Разве я в состоянии что-то сделать? Раз в несколько дней заглядывает врач, быстро делает осмотр, меняет гипс, бинты и вылетает из камеры, как будто я хочу его сожрать. Вы только представьте! Уморительное зрелище, скажу я вам.
   Ян решительно сделал несколько шагов вперёд и остановился в полуметре от койки.
   - Кто ты? - спросил он твёрдо.
   Стеклянные глаза лежащего перед ним человека пристально посмотрели на Яна, и Принудитель ответил:
   - К чему такой глупый вопрос? Разве не видно, что я самый обычный бродяга, коих на улице несчётное количество? Почему-то меня недавно прозвали Принудителем. Более глупого прозвища сложно придумать. И, кстати, мы ведь знакомы, не так ли? Ведь именно благодаря тебе, я сейчас прозябаю в этой дыре... Хотя, знаешь, здесь даже немного лучше, чем там, где я обычно обитаю. Здесь тепло, и кормят строго три раза в день. Еда у них, конечно, паршивая, но куда лучше той, что я питался до этого. Ещё бы разрешили прогуляться, или хотя бы развязали руки, а то что-то я совсем весь. Кажется, моя спина и зад уже покрылись пролежнями.
   - Зачем ты убил тех людей? - спросил Сашка, который встал рядом с Яном. - С какой целью?
   - Цель? Разве может быть цель у простых смертных? - Принудитель сделал удивлённое лицо. - Единственная цель, к которой может стремиться человек, это смерть. Но какую смерть выбрать - воля каждого. Я лишь помогал тем немногим избранным обрести истинный путь к телесной смерти.
   - Хватит нести чушь! - выкрикнул Ян. - Отвечай на вопрос!
   - Я уже ответил, - спокойно сказал Принудитель.
   - Есть ли у тебя сообщники? - снова спросил Сашка. - Или последователи? Кто-нибудь, желающий продолжить твоё паршивое дело.
   - О-о... Вы мне не поверите, если я скажу всё, как есть.
   - Говори! - зарычал Ян.
   Принудитель тяжело вздохнул и медленно заговорил:
   - Мне посчастливилось исполнять волю того, чьё имя давно забыто человечеством. Даже я не знаю, как его называть, кроме как "Хозяин". Подобные мне были задолго до меня, будут и после.
   - У вас там что, грёбаная секта? - воскликнул Сашка. - Сатанисты что ли?
   - И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним, - сказав эти слова, Принудитель громко рассмеялся, затем Его голос вдруг резко изменился: - Вы, смертные, так привыкли ко всем вашим религиям, что даже понятия не имеете, основаны ли они на реальности, или вымышлены трусами, которые не хотели смириться с действительностью. Дьявол, Сатана, Люцифер, Аваддон, Мефистофель, Велиар, Веельзевул, Апполион... Сколь много имён вы дали одному созданию, о котором не осталось совершенно никаких знаний. Если есть дьявол, то есть Бог, верно? Ты веришь в Бога?
   Принудитель с улыбкой на лице посмотрел на Сашку, на что тот спокойно ответил:
   - Бог есть. И, благодаря ему, такие ублюдки, как ты, не попадают к нему в рай, а вечно горят в аду.
   - Не сквернословь, не помни зла, не будь двойственен ни в мысли, ни в слове, ибо двуязычие есть сеть смерти. Разве тебя не учили хорошим манерам?
   - Мне надоело слушать этот маразм, - злобно прошипел Ян.
   - Ну, что же ты так? - Принудитель посмотрел на Яна грустными глазами. - Твой друг замолвил о Боге, упомянул ад. Но ведь он знает о таких вещах только понаслышке. Может быть, прочитал в какой-нибудь поганой библии.
   - Поганый лишь твой язык, тварь, - сказал Сашка и сплюнул на пол.
   Принудитель вновь залился хохотом, после чего резко остановился и произнёс:
   - Я могу поведать вам всю истину о Боге, но, боюсь, вы ещё не готовы это принять.
   - Валяй, - быстро сказал Ян.
   Принудитель повернул голову в его сторону, слегка улыбнулся и спросил:
   - Ну а ты, Ян. Ты веришь в Бога?
   Ян вздрогнул и вопросительно посмотрел на Сашку.
   - Наверняка, твоё имя ему сказали охранники, - неуверенно сказал Сашка Яну.
   - Имя - это лишь слабая оболочка, отметина на смертной душе человека. Имя умирает вместе с телом, забывается навеки. Но душа поистине бессмертна, если Хозяин даст волю её сохранить, - Принудитель сделал задумчивый взгляд. - Для Него нет смысла в ваших именах. Что там с ответом на мой вопрос?
   Ян молча посмотрел на лежащего перед ним человека и уверенно ответил, глядя ему в глаза:
   - Если Бог позволяет жить на земле таким нелюдям, как ты, то я не хочу верить в такого Бога. Нет, я не верю в Бога с тех самых пор, как ты убил мою сестру.
   - Ты даже не представляешь, насколько приблизился к достижению своей цели, мальчик, - зачарованно прошептал Принудитель. - У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.
   - Но я верю в дьявола, - прервал Его Ян. - Верю, что ты ответишь за тех, кого лишил жизни. Ты будешь жрать дерьмо самого Люцифера до тех пор, пока оно не полезет из твоего носа, ушей, глаз. Но даже после этого ты не остановишься и будешь поглощать его снова и снова.
   - Даже если и так, жрать дерьмо дьявола - куда приятнее, чем сгинуть в небытие, - возразил Принудитель. - Бог - это такое же абстрактное понятия, как и сатана. Чтобы вам удобнее было понять, я буду называть его так, как вы привыкли. Хотя у Бога нет имени. Не было...
   - Что ты хочешь этим сказать? - спросил Сашка.
   - Я обещал вам рассказать правду. Пожалуйста, вот она. Бог действительно был. Это был так давно, что вы не сможете вообразить, сколько времени прошло с тех пор, даже по его меркам. Ваша планета совсем молодая, и создана была недавно. Бог создал человека, это тоже верно. Но у него был противник. Не тот, кто желал человеку зла, нет. Он лишь был не согласен с мировоззрением, с целью Бога. Бог видел в человеке только своего раба, готового лишать себя любых жизненных удовольствий ради того, чтобы угодить Богу. В благодарность Бог создал рай. Рай был создан на планете, которую сейчас все называют Земля. Да-да, ребята. Все мы обретаем в самом настоящем раю. Но у Бога не было других целей, кроме как заставить человека ему угождать. Он наслаждался своей властью и подчинением рабов своих. Человеку свойственно желать прелюбодействовать, заниматься чревоугодием и другими столь приятными для всех нас вещами. Но Бог насильно лишал его этих чудных деяний, угрожая карой своей, дьяволом и горением в аду. А что дьявол? Мне трудно называть Хозяина этим дурацким именем, но иначе вам сложно будет воспринять мой рассказ.
   - Твой рассказ столь же жалок, сколько и ты сам, - сказал Ян озлобленно.
   - Постой, сынок, я ещё не закончил. Когда-то дьявол был столь же силён, как и Бог. Долгое время он терпел злодеяния божьи, издевательства над человеком, пока однажды решил не вмешаться.
   - Всё, с меня хватит, - прорычал Сашка. - Будешь рассказывать свои бредни охранникам. Мы пришли сюда не для этого.
   Принудитель угрюмо посмотрел на своих посетителей.
   - Так я и думал, - сказал Он. - Вы не готовы принять правду таковой, как она есть.
   - Нам не интересны твои истории про Бога и дьявола, - произнёс Ян. Мы хотим, чтобы ты сказал нам, где находятся твои сообщники. Хватит никчёмных смертей. Ты уже всё равно никогда не окажешься на свободе. Что тебе стоит рассказать о вашей секте, или как вы там это называете? Сколько вас? Где располагаетесь?
   Принудитель раздосадовано покачал головой и тихо сказал:
   - Вы так ничего и не поняли.
   - Говори! - крикнул Сашка, сделав шаг к койке.
   - Там доживают свои последние дни старики, брошенные собственными детьми, - прошептал Принудитель.
   - Что? Что ты сказал? - Сашка наклонился к его лицу. - Повтори!
   - Это место... Следующая душа ожидает Хозяина там.
   Сашка поднял голову и с открытым ртом посмотрел на Яна.
   - В нашем городе есть только один дом престарелых, - сказал Ян. - Думаю, Он говорит про него.
   - Вам не успеть, - хрипло произнёс Принудитель и улыбнулся. - Уже совсем скоро. Если поторопитесь, попадёте на представление.
   - Чёрт! - выругался Сашка. - Он и правда над нами издевается.
   - Мне кажется, лучше проверить эту информацию, - задумчиво сказал Ян. - По крайней мере, мы от Него вряд ли добьёмся чего-то ещё. Михей пропустит нас сюда ещё раз, если понадобится?
   - Куда ему деваться? Пропустит, как миленький, можешь не сомневаться.
   - Тогда поехали.
   Ян и Сашка резко развернулись и направились к выходу из камеры. Им вслед раздался громкий голос человека с койки:
   - Вы не сможете Ему помешать! Но, возможно, потом вам будет намного интереснее услышать продолжение моей истории!
   - Пошёл ты! - крикнул Сашка в ответ, и они скрылись за массивной металлической дверью.

*****

   В воздухе стоял застоявшийся запах мочи и комнатной пыли. Свет был очень сильно приглушён, и рассмотреть лицо вахтёрши, полной женщины в очках, практически не представлялось возможным. Она сидела за невысокой стойкой, ныне часто называемой модным словом "ресепшн", и подозрительно разглядывала внеплановых ночных посетителей. По окнам стучал дождь. Казалось, кроме этого звука ничто больше не нарушало тишину, царившую в коридорах. Вахтёрша исподлобья посмотрела на Сашку и Яна и повторила свой ответ:
   - Ещё раз говорю вам, молодые люди, любые посещения после девяти часов вечера в "Душевном покое" категорически запрещены. Тем более, для прессы. Да будь вы хоть самим Басковым, или Кобзоном, я всё равно бы вас не пустила. Извините.
   "Душевным покоем", как это ни странно, назывался трёхэтажный дом престарелых, который был построен в далёких шестидесятых и по сей день оставался единственным в городе. Конечно, название больше подошло тому заведению, в котором они были час назад и общались с опасным душевнобольным преступником, но видимо создатели этого дома престарелых посчитали, что в его стенах брошенные умирать старики будут доживать свои последние деньки в полной гармонии и душевном покое.
   - Поймите, нам очень нужно попасть внутрь и осмотреть все помещения, - сказал Сашка.
   - С какой стати? - возмутилась вахтёрша, которую прервали от просмотра какого-то русского сериала. На экране крохотного чёрно-белого телевизора происходили очень драматичиные события, и ей совсем не хотелось упустить что-нибудь важное в сюжете. - Приходите завтра утром, и я слова вам не скажу.
   Ян, не желая допустить очередной трагедии, решил выдать всё, как есть:
   - У нас есть информация, что один из жителей вашего дома собирается этой ночью покончить жизнь самоубийством.
   Даже в полумраке было видно, как за стёклами очков расширились от удивления глаза полной женщины.
   - Что вы несёте? - воскликнула она, напроч забыв о сериале. - Предупреждаю вас, если вы сейчас же не покинете здание "Душевного покоя", я буду вынуждена вызвать охрану. Или даже позвоню в полицию!
   Сашка поднял руки и проговорил:
   - Погодите, полицию вызывать не надо, - с этими словами он полез во внутренний карман куртки, достал оттуда корочку и продемонстрировал её в открытом виде ещё более ошеломлённой вахтёрше. - Капитан Золотухин, отдел по борьбе с организованной преступностью.
   Вахтёрша приподнялась и внимательно стала изучать содержимое документа. Ян почувствовал, что на этот раз у него самого глаза расширились от удивления. От Сашки всегда можно было ожидать чего-то непредсказуемого, но то, что он был капитаном полиции, стало для Яна настоящим шоком. Он вопросительно взглянул на друга и прочитал по его глазам, что все объяснения будут получены чуть позже, когда дело будет закончено. Вахтёрша закончила осмотр документа, упала в кресло и уже более спокойным тоном спросила:
   - Хорошо. Допустим, вы правы. Непонятно одно - откуда вы можете знать, что здесь кто-то собирается наложить на себя руки? И вообще, о ком идёт речь, если не секрет? За все тридцать два года, что я здесь проработала, у нас было всего лишь два самоубийства.
   - Нам сказал об этом... - вырвалось у Яна, но Сашка движением руки успел его остановить.
   - Мы не знаем, с кем именно это может произойти, но у нас есть весьма достоверная информация, которую нам в срочном порядке необходимо проверить, - сказал Сашка.
   - Почему же вы сразу не сказали, что вы из полиции? - как-то обиженно спросила вахтёрша.
   - Не хотелось вас пугать, - ответил Сашка. - Но вы оказались стойкой женщиной, твёрдо следующей своим обязанностям.
   Сашка по-доброму улыбнулся, и вахтёрша смутилась, услышав похвалу в свою сторону.
   - Вы же понимаете, капитан, в наши дни всякое может случиться. Каких только ужасов не насмотришься в новостях, - гордо сказала она.
   - Таких сотрудников, как вы, сейчас очень не хватает, - сказал Сашка. - Прошу ещё раз нас извинить, но у нас мало времени.
   - Конечно-конечно, - затрепыхалась полная женщина. - Проходите, делайте то, что вам нужно. Только постарайтесь сильно не шуметь. Как-никак у нас здесь одни старики.
   - Вы нас даже не услышите, - пообещал Ян.
   Вахтёрша довольно улыбнулась и вдруг вспомнила про идущий по телевизору сериал.
   - Последний вопрос, - произнёс Сашка. - Я так понимаю, у вас в здании ведётся видеонаблюдение? - он указал рукой на висящую напротив ресепшна камеру.
   - Да, сейчас без этого никуда, - ответила вахтёрша, уставившись в экран телевизора.
   - Нам бы хотелось взглянуть на записи за сегодняшний день. Это возможно?
  
   - Так вы говорите, мы ищем бездомного бродягу?
   Ян сидел на старом стуле в маленькой комнатушке перед монитором. Рядом сидел маленький жухлый охранник, который и сам был в том возрасте, что его смело можно было переквалифицировать из сотрудника "Душевного покоя" в жителя данного заведения. Охранник, представившийся Константином, демонстрировал на экране монитора видеозаписи со всех камер за прошедший день.
   - Типа того, - вяло ответил Ян.
   - Я, конечно, не хочу вмешиваться, но уверяю вас, бомжей в "Душевный покой" не пускают.
   - Этот бомж особенный и легко может проникнуть куда угодно.
   Константин восторженно слушал Яна, догадываясь, что речь идёт о каком-то опасном преступнике. На экране в режиме перемотки носились по коридору старики и старухи, медсёстры, санитары, посетители. Ян почему-то вспомнил шоу Бенни Хилла, в котором точно так же носились люди. Правда, там они постоянно гонялись за похотливым старичком Беном, а тут кипела обыденная для этих стен жизнь. Кто-то пошёл на завтрак, а кто-то побежал в туалет, чтобы этот завтрак выблевать. Кто-то забежал проведывать своих стариков, в надежде, что этот день, наконец, станет для них последним, и наследство, в конце концов, найдёт своего нового хозяина. В любом случае, ничего необычного Ян не замечал. Никаких бродяг.
   - Включи-ка записи с уличных камер, - попросил Ян охранника, и тот торопливо стал стучать по клавиатуре компьютера.
   В кармане брюк завибрировал телефон. Ян достал мобильник и посмотрел на экран: звонил Сашка.
   - Да, Саш, я тебя слушаю.
   - Ну как успехи? Нашли что-нибудь? - Сашка говорил шёпотом, боясь нарушить беспокойные сны стариков и старух.
   - Пока ничего. Как у тебя дела?
   - Тоже глухо... Здесь везде тихо и спокойно. Иногда слышуы выкрики маразматиков сквозь сон. Мне здесь нравится не больше, чем в психушке... Я уже начинаю думать, что этот псих решил над нами пошутить.
   Пока Сашка шептался о том, как ему жутко в этом месте, и какие они оба дураки, Ян внимательно вглядывался в монитор. На экране перематывалось видео, записанное днём на заднем дворе заведения - том самом, где ежедневно гуляли местные жители. Двор был небольшой - маленькую лужайку в центре окружали желтеющие кусты, под которыми располагалось несколько лавочек. В одном дальнем углу двора стояла белая беседка, в противоположном находился пруд, больше смахивающий на большую лужу. Лужайку пересекало две тропинки, по которым туда-сюда сновали старики со своими детьми, но чаще - одни или в компании с санитарами.
   - Вот ваш друг, - Константин ткнул пальцем в большой монитор, на котором шла текущая трансляция со всех камер "Душевного покоя".
   Сашка осторожно шагал по слабо освещённому коридору, прижав к уху телефон.
   - Не знаю, Ян... Если я снова окажусь рядом с Ним, то даже не представляю, что сделаю, - Сашка продолжал шептать в полголоса.
   - Мы тебя видим, - сказал Ян.
   Сашка на экране поднял голову и, заметив камеру, помахал рукой. Ян улыбнулся и вернулся к другому монитору. Во дворе по-прежнему было спокойно.
   - Погоди... кажется, я что-то слышу, - возбуждённо сказал Сашка, повысив голос.
   - Что там? - спросил Ян, вновь пододвинувшись к большому монитору, на экране которого Сашка продолжал идти по коридору.
   - Я не знаю... Голос, кажется. Хриплые стоны... Может опять кому-то не спится. По-моему, это там.
   С другой камеры было видно, как Сашка повернул за угол и оказался у приоткрытой двери.
   - Душевая, - пояснил Константин.
   - Саш, это душевая, - сказал Ян.
   - Какого чёрта душевая открыта ночью? - прошипел Сашка.
   Ян вопросительно посмотрел на охранника, на что тот лишь пожал плечами, видимо сам теряясь в догадках.
   - Ладно, я захожу, - послышался в телефоне неуверенный Сашкин голос.
   - Будь осторожнее...
   На экране Сашка скрылся за дверью. Камер в душевой не было. Ян услышал в телефоне приближающийся хрип. В голове возник образ старика, беспомощно висящего шеей в ремне, перекинутом через трубу. Кожа лица посинела, глаза вылезли из орбит, а ноги задорно болтаются в предсмертных конвульсиях. Неужели они всё-таки опоздали?
   Неожиданно из телефона послышался крик, какой-то шум, грохот. Сашка выругался сквозь зубы, после чего Ян услышал шлёпающий звук шагов мокрых голых ног по полу. Затем наступила тишина.
   Ян громко сглотнул, проталкивая застрявший в горле комок, и посмотрел на охранника. Тот с вытаращенными глазами сидел в кресле белый, как смерть, и тяжело дышал. Шум из телефона был таким громким, что он прекрасно всё слышал. Ян достал платок и вытер пот, выступивший на лбу.
   - Саша? - осторожно произнёс он в трубку телефона.
   Ответила ему лишь тишина. По крайней мере, звонок не был сброшен, значит Сашкин телефон должен быть в порядке. Ян повторил попытку:
   - Сашка, ты меня слышишь? Что у тебя там стряслось?
   На этот раз Ян услышал негромкий шорох, после чего в телефоне раздался Сашкин голос:
   - Чёрт! Ну надо же! Вот урод!
   - Всё в порядке?
   - Да-да, ничего страшного, - ответил Сашка запыхавшимся голосом. - Здесь один старикашка... он здесь... В общем, в "Душевном покое" похоже тоже хватает всяких извращенцев.
   Константин, услышав Сашкины слова, кивнул Яну на телефон, и тот передал ему трубку.
   - Ало? Капитан Золотухин, это Константин - здешний охранник.
   - Константин! - сказал Сашка. - Надеюсь, ты сможешь объяснить, что здесь только что, чёрт побери, произошло?
   - Да, конечно. Кажется, я знаю, о ком вы говорите, капитан. Это Павел Александрович. Мы его уже не первый раз застаём за этим делом. Он распугал многих жителей "Душевного покоя". Обычно он занимался этим в комнатах, коридорах или туалетах, но в душевой это происходит впервые. Он больной человек...
   - Да мне плевать! Советую тебе как можно скорее увести этого онаниста куда-нибудь подальше. У вас тут есть что-нибудь вроде карцера?
   Ян с трудом подавил смех. Лицо охранника, вернувшее было свой натуральный цвет, вновь побелело.
   - Капитан... У нас... Это же дом престарелых... Откуда здесь карцер?
   - Ты что меня не понял? Заприте его в любом месте: в подвале, в туалете, не важно!
   - Будет сделано! - Константин бросил телефон на стол, подскочил с кресла и вихрем умчался за дверь.
   Ян поднял трубку и рассмеялся.
   - Что... Что тут... Ты что там смеёшься что ли? - воскликнул Сашка.
   - Прости, друг, - сквозь смех выдавил Ян. - Но ты бы видел лицо этого охранника.
   - Да меня тут чуть инфаркт не хватил! Уже не знал что подумать, когда увидел голого старика, стоящего посреди душевой. Ладно бы, он просто стоял, так он ещё держал в руках фотографию какой-то старухи и...
   - Хватит, замолчи! - Ян засмеялся ещё сильнее, когда увидел на экране большого монитора Константина, входящего в душевую.
   - Кажется, он наконец-то дополз, - сообщил Сашка. - Будь на связи.
   В телефоне раздались короткие гудки, и Ян, сунув трубку в карман, вернулся к изучению записей на втором мониторе. Как и прежде, во дворе всё было спокойно и обыденно. Но ведь должна же быть хоть какая-то зацепка!
   "Там доживают свои последние дни старики, брошенные собственными детьми".
   Он назвал им это место не случайно.
   "Следующая душа ожидает Хозяина там".
   Он хочет, чтобы они увидели мощь Его Хозяина. Он играет с ними.
   "Вам не успеть. Если поторопитесь, попадёте на представление".
   Если бы Он просто хотел кого-то убить, Он бы сделал это молча. Но...
   "Вы не сможете Ему помешать".
   Он хочет, чтобы они увидели свою беспомощность.
   Но ведь всегда есть шанс предотвратить беду. Им всего лишь нужно узнать, с кем из жителей "Душевного покоя" разговаривал Последователь, и помешать жертве убить себя. Но как? Ян просмотрел уже почти все записи, и ни на одной из них он не увидел ничего подозрительного. Стоп!.. Что это было? Ян перемотал немного обратно и поставил на воспроизведение в нормальной скорости. С кем это разговаривает молоденькая медсестра вон там, справа у самого края изображения? Её собеседника не видно, он за пределами обзора камеры. Кажется, во дворе есть вторая... Ян торопливо постучал пальцами по клавиатуре и нашёл папку с записями со второй камеры, установленной на заднем дворе. Он быстро установил бегунок примерно на то же время, в которое на предыдущей записи медсестра с кем-то разговаривала. Получилось раньше на полминуты. Эта камера располагалась под крышей беседки - ровно напротив первой, однако угол её обзора был немного шире, благодаря отдалённости от здания. Медсестра в дутой куртке поверх белого халата, неторопливо шла по лужайке, наслаждаясь свежей осенней прохладой. Людей вокруг было немного: пара стариков на скамейке играли в шахматы, старушка с молодым парнем, сыном или внуком, шли под руку в направлении здания, возвращаясь с прогулки. Ага, вот и Он! Слева из кустов появилась сначала голова, а затем и всё туловище бродяги. Он был довольно далеко от камеры, но даже с такого расстояния Ян увидел на Нём грязную рваную одежду. Медсестра, заметив незнакомца, что-то ему прокричала, на что тот дружелюбно помахал ей в ответ. Девушка спокойно подошла к бродяге и начала с Ним разговаривать.
   В этот момент в голове Яна что-то щёлкнуло, и он сразу всё понял. В груди что-то оборвалось, сердце будто приостановилось, но затем наоборот - заколотилось в сумасшедшем ритме. Как же он сразу не догадался? Жертвой мог быть кто угодно. И если самоубийство должно произойти в доме престарелых, это не значит, что жертвой мог быть только его житель... Медсестра!
   Ян быстрее охранника соскочил со стула и выбежал за дверь, на ходу набирая на телефоне Сашкин номер. Ресепшн находился совсем недалеко, и Ян увидел его за парой поворотов, когда Сашка, наконец, ответил на звонок:
   - Я слушаю...
   - Это не старик и не старуха! - прокричал Ян в трубку и увидел, как за стойкой встрепенулось грузное тело вахтёрши. - Это медсестра!
   - Молодой человек, вы обещали потише...
   - О чём ты? - спросил Сашка в телефоне.
   Ян жестом руки заставил вахтёршу умолкнуть и спокойным размеренным голосом ответил Сашке:
   - Жертва - медсестра.
   - Какая медсестра? Где она?
   - Погоди, - Ян опустил трубку телефона и обратился к напуганной женщине: - Молодая медсестра, которая работала сегодня днём. Скажите, как её можно найти?
   Вахтёрша сначала замялась, после чего ответила заикаясь:
   - Какая из них?.. Сегодня днём работало четыре медсестры, и две из них - молодые. Это ночью у нас только двое дежурят...
   - А сейчас кто-нибудь из них дежурит?
   - Эм... Д-да... Юленька как раз сегодня осталась на ночь после дневной смены. Сказала, что очень хочет отдежурить, даже поменялась с Клавой.
   - Где она сейчас?
   - Скорее всего, в комнате для персонала. Второй этаж, четвёртая дверь по коридору направо.
   Ян поднял телефон.
   - Я всё слышал, - сказал Сашка, прежде чем Ян успел открыть рот. - Направляюсь туда. Встретимся на месте.
   - Хорошо, - Ян положил трубку в карман и посмотрел на вахтёршу, которая по-прежнему стояла в оцепенении: - Никуда не звоните, пока мы не попросим. Хорошо?
   - Да-да, конечно, - закивала женщина.
  
   На место они добрались одновременно. Сашка был один, сказав, что охранник ушёл с Павлом Александровичем. Ян повернул ручку двери. К счастью, она оказалась незапертой. Комната оказалась тёмной и совсем маленькой. Кроме старой больничной койки, тумбочки, небольшого дивана и крохотного телевизора, больше ничего не было. Лампа, свисающая с потолка, давала очень слабое освещение. Бельё на койке было смятым, как будто на ней недавно кто-то лежал. Телевизор был включен, однако на экране мелькала лишь сетка помех, сопровождающихся громким шумом из динамиков. Ян с Сашкой сразу же заметили открытое окно, за которым шёл непрекращающийся дождь. Некогда жёлтые, а теперь посеревшие от пыли шторы трепыхались на ветру.
   - Кажется, мы опоздали, - сказал Сашка.
   Ян подбежал к окну и выглянул наружу. На удивление снизу, под окном, не было ни трупа, ни крови. Вообще никаких следов. Ян знал немало случаев, когда люди погибали, падая со второго этажа и даже ниже. Смерть забирает в свои объятия только тех, кто неудачно приземляется. Однако под окном проходил ряд кустов, но в темноте сквозь дождь сложно даже было сказать, помяты они или нет. Сашка встал рядом с Яном и тоже выглянул вниз.
   - Думаю, стоит спуститься и посмотреть, - произнёс он задумчиво.
   Ян отчётливо представил, как в кустах лежит насквозь промокшая девчонка с переломанными ногами и тихо постанывает, моля о помощи. Неужели у Них всё-таки случаются промашки?
   - Я пойду, - сказал Ян решительно.
   - Ну уж нет, пойду я, - запротестовал Сашка. - Иначе я в этом дурдоме с ума сойду.
   - Как хочешь...
   Сашка бегом умчался в коридор, а Ян остался стоять у окна, вглядываясь в темноту.
   В комнату для персонала вошёл Константин:
   - Ну, что там? Нашли?
   - Пока ничего, - ответил Ян, не оборачиваясь. - Вам лучше вернуться на свой пост.
   - Хорошо, как скажете.
   За окном в темноте возник движущийся контур человека - Сашка. Он осторожно пробирался через кусты, цепляясь курткой за мокрые ветки. В ночной тишине были слышны ругательства. Охранник не послушал Яна, а вместо этого встал у него за спиной и с интересом стал наблюдать за Сашкой. Наконец, Сашка прополз через линию кустов и остановился под окном.
   - Ничего! - негромко крикнул он, подняв голову.
   Ян свесился через окно и спросил:
   - Ты уверен?
   - Абсолютно! Никаких следов. И кусты целые. Уверен, никто из этого окна вниз не прыгал.
   Ян обернулся и задумчиво уставился на охранника, который тут же потупил взгляд. Ситуация всё больше становилась похожей на игру. Игру, победитель в которой оставлял чужую жизнь себе. Их обхитрили. Медсестра могла быть где угодно. Может быть, её уже не было в живых. Её тело, подвешенное за горло на верёвке, покачивалось сейчас где-нибудь в кладовке, а тапочки лежали под ним, рядом с перевёрнутой табуреткой.
   За окном внезапно послышался Сашкин крик:
   - О боже! Нет-нет! Не надо!
   Ян тут же вновь оказался свесившимся из окна, увидел Сашку, стоящего с задранной к верху головой.
   - Ты чего?
   И в этот момент Ян всё понял. Понял по глазам, которые светились белизной среди кромешной тьмы, царившей за окном. Сашкины глаза источали неописуемый ужас. Страх не за свою жизнь, а отчаянье от невозможности исправить то, что ещё не произошло, но неминуемо грядёт. И смотрели эти глаза не на Яна и не на охранника, выглядывающих из окна второго этажа. Они смотрели выше. Нет, не на третий этаж, ещё выше - на крышу. Ян непроизвольно задержал дыхание и только успел подумать о том, чтобы поднять голову и посмотреть прямо над собой. Сашка качал головой и продолжал выкрикивать:
   - Стой! Не делай этого!
   Ян скорее не увидел, а почувствовал, как мимо него стремительно пронеслось что-то большое, и через секунду снизу послышался звук, который ещё долго продолжал звучать в голове после этой ночи. Глухой звук прикосновения черепа с бетоном и безобразный хруст костей, сопровождающийся чавканьем брызнувшей крови. Будто во сне, Ян зачарованно опустил голову вниз и увидел под окном белую форму медсестры, из-под которой медленно, но верно, растекалась чёрная лужа. Капли дождя, не раздумывая, заплясали по её поверхности, образуя мутные пузыри. Сашка схватился руками за голову и упал на колени, продолжая качать головой и что-то бормотать. Константин бросился к двери, зажав рот рукой, но не добежал и извергнул свой ужин у порога, после чего обессиленно упал возле койки.
   На этот раз они проиграли.
  
  
   Назад             Дальше
  
  
  
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"