Волков Дмитрий Константинович : другие произведения.

Игра по правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Время луны! Это время луны!
   У нас есть шанс! У нас есть шанс,
   В котором нет правил..."
  
   Борис Гребенщиков
  

1. Blattella germanica

  
   Синантропные организмы, как глобальную проблему, никто никогда не рассматривал. Это и правильно: ещё бы человечеству задумываться о вреде для Вселенной наличия домашних мышей или, напротив, об опасности вымирания тараканов. Организмы, живущие под одной крышей с человеком, питающиеся с ним одной пищей, являются всего-лишь данностью, из которой не вытекает никаких выводов. Эти существа периодически вызывают раздражение у "венца природы" и получают за факт своего наличия специально изобретенные ядовитые вещества. "Венец природы" - венец изощренного убийства! Сколько всего было изобретено, сколько потрачено сил ради геноцида тараканов или репрессии мышей! Инсектициды, как общее названия оружия массового уничтожения тех, кто живет рядом с человеком, под одной крышей с ним, разделяя его трапезу.
   Одно из жилищ человека, домик в частном секторе небольшого городка огромной страны. Среди искусстно расставленных ловушек с ядами лежит он. Прусак, недобежавший до убежища и рухнувший среди ядовитых веществ, заботливо приготовленных его хозяином для него и таких как он. Ни одна его лапка не дрогнет, ни пошевелится усик. Коричневое узкое тельце с двумя темными полосками на спине покрыто пылью пола. Трагичный финал бесцельной жизни. Всё, что может ждать его тараканья душа, это скорый приход хозяина с веником и совком, при помощи которых, он будет вычеркнут из списка жильцов этого дома.
   Никогда не знаешь, что может произойти. Например, хозяин может не придти во время для уборки комнаты от тараканьих трупиков, потому что ему пришлось задержаться в гараже в поисках куда-то задевавшейся отвертки.
   В мире есть часы и есть время. И все существа, знающие что такое время и часы, подчиняются им, вешая большие и не очень различной формы приспособления для измерения смысла жизни на стену, сверяясь с ними по каждому вопросу. Например, с 11.00 до 13.00 человек решил заняться починкой чего-то поломаного, а ровно в 13.00 подмести пол, на котором к тому времени будут лежать трупики рыжих тараканов. Однако, что-то пошло не так, как надо и в 13.00 человек был чрезвычайно занят начатым делом, которое упорно не хотела завершаться.
   Кроме времени и часов в мире есть также пространство и движение. Движение, как способ преодоления пространства, а пространство, как повод применения движения. Кроме того, дом не ограничивается хозяином-отцом. В нём есть ещё хозяин-сын, который не знает, что нужно подчиняться времени и часам, но который с удовольствием применяет движение для преодоления пространства.
   Лето - лучшее время для движения! Огромное пространство, позабывшее о существовании времени. В этом гигантском шаре полно всего, что может привлекать внимание одиннадцатилетнего мальчика: камушки, стекляшки, фантики, листочки, коробочки, веточки и, безусловно, фантазии. Всё это заполняет лето до краев, если в одиннадцать лет можно заметить край лета. Утро, день и вечер созданы для того, чтобы измерять пространство движением, а движение измерять фантазиями. Всемогущество отсутствия часов подкреплено всеобъемлющей доступностью пространства! Одиннадцатое лето в жизни - это вечный двигатель надежды.
   Дом вовсе не одно и тоже для хозяина-отца и для хозяина-сына. Для хозяина-отца, дом - место, где продолжается работа, то есть служение времени и часам, как наместнику времени на земле. Для хозяина-сына, дом - это место одновременно являющееся продолжением пространства и особая станция дозаправки и перезагрузки. Иногда эти две функции дома могут пересекать друг друга.
   Мальчик, набегавшись вдоволь по улице, набрав полные карманы всевозможных листочков и стекляшек, забежал в дом на секундочку, чтобы попить воды и перевести дух. Проходя на кухню, он увидел краем глаза лежащего на полу таракана. Как и подобает генератору идей, в его полной надежд и фантазий голове, родился план. Пройдя на кухню и напившись воды, он стал искать спички. Спички сами по себе никогда его не интересовали, но всё же они были необходимой частью плана. Самое ценное в спичках - это спичечная коробка!! Предмет, без которого не возможна ни одна фантазия, ни один наполеоновский план не может осуществиться без спичечной коробки. Все коробки, обитавшие на кухне, были наполнены спичками. Для того, чтобы заполучить желаемый предмет, Мальчик стал распределять спички одной коробки по другим, не менее заполненным коробочкам. Искусстно справившись с непростой задачей, Мальчик радостно улыбнулся! Великие дела долго ждать не могут!
   Бездвижное тельце Прусака было аккуратно переложено в спичечную коробочку. Процесс возложения во коробочку напоминал многое: при определенном подключении фантазии можно было бы вспомнить погребение великого воина, отдавшего жизнь за отчизну; или эвакуацию заслуженного деятеля искусство из оккупированного врагами города; или странный ритуал малочисленных народов, остающийся загадкой для всех наук.
   Мальчик закрыл коробку и положил её в карман шорт. Затем вернулся на кухню и вымыл руки. Всё готово! Положено начало чего-то такого, что может перевернуть всю его жизнь.
  

2. Дохлый мент

  
   Как и некоторые синотропные организмы могут называться "нашими соседями", так и некоторые соседи могут заслуженно именоваться синотропными организмами. Всё, конечно, относительно и нельзя всех чесать под одну гребенку, но именно такой человеко-таракан живет по-соседству с домом Отца и Мальчика. Это соседство никак не отражается на быте Отца. Человеко-таракан периодически приходит к нему, чтобы рассказать последние новости из жизни этого городка. Обычно после обеда Сосед заходит во двор через всегда открытую калитку и начинает монолог словами:
   - Здорово, сосед!
   Отец по обыкновению делает дела (рубит, пилит, забивает гвозди, сверлит и т.д.) и не обращает на гостя никакого внимания. В лучшем случае, переводит на секунду взгляд на фигуру соседа. Тощую, серую фигуру, одетую в белую майку и синие трико, грызущую зеленое яблоко. Сравнения с обитающими рядом с человеком животными напрашивается само собой. Уж если не таракан, то точно мышь.
   - Слыхал, что люди-то говорят?
   - Нет, - спокойно ответил Отец и продолжил заниматься делами.
   - ..э ...ох..., - с набитым яблоком ртом, сказал Сосед.
   Отец остановился на секунду, тяжело вздохнул и продолжил то, чем занимался. Сосед прожевал кусок, проглотил и повторил:
   - Я говорю, мент сдох.
   - Ааа. Понятно. Бывает. - Отец сказал это предельно безучастно, не отрываясь от своего занятия.
   Получив хоть какую-то реакцию, Сосед довольно улыбнулся и продолжил рассказывать более оживленно:
   - А я сам-то только что и узнал. Ага. Ну, как водится, узнал и к тебе. Думаю, кто ж ещё кроме меня тебе новости-то сообщать будет!.. А он ведь прямо сегодня с утра-то и сдох. Ага. Говорят, шел по центральной улице, как обычно делал, да и рухнул вдруг. И чего это он вдруг рухнул?
   - Ну, умер и умер. Что уж теперь...
   - Сосед, я разве говорил, что он умер?, - человеко-таракан приблизился к Отцу и почти шепотом произнес, - сдох он!
   Если вы приблизитесь к человеку и человеческому поведению, будьте очень осторожны, так как человеческое поведение совершенно совершенно совершенно лишено логики. Примерно такие слова звучат в знаменитой песне певицы Bjork.
   Было ещё совсем раннее утро, когда Мент решил обойти свои владения и, на всякий случай, показать "кто в городе хозяин". Развязной походкой, чавкая жвачкой, шел он по центральной улице в час, когда улица только только начала заполняться людьми. Такова доля центральных улиц - они больше других своих соратниц заполнены людьми, так как через них лежит путь на работу. Через них же лежит путь в магазин.
   Это утро всех рабочих, под пристальным наблюдением Мента. Оно повторяется каждый день, так как каждый день одни и те же люди идут на работу и один и тот же Мент наблюдает за ними.
   На центральной улице, по которой прогуливался Мент, было одно место, где народ скапливался, как хлебные крошки возле подлокотников дивана. Это место между двумя магазинами - "Продукты" красовались с одной стороны и "Всё для дома" с другой. Когда Мент подошел к этому месту, что-то вдруг поменялось. Солнце продолжило свое утреннее восхождение, люди продолжили гудение и хождение, птицы продолжили летать в небе, но всё-таки что-то безусловно изменилось! Улыбка, знаменитая ментовская улыбка, так много означающая в этом городе, начала исчезать с лица только что бравого солдата правопорядка. Глаза его округлились, стали большими, словно его выручка за месяц хождения по центральной улице. Рот раскрылся и выронил неизменную жвачку. В таком положении он замер посреди улицы, которую всё больше и больше заполняли жители городка.
   На него обратили внимание только тогда, когда один прохожий случайно задел его плечом и тот, сохраняя прежнее положение, бревном упал спиной на асфальт. Он был словно окоченелый труп собаки, умершей при загадочных обстоятельствах и пролежавший длительное время в морге. Люди вмиг остановились и обернулись в сторону тела. Улица замерла полностью. Даже солнце перестало двигаться наверх и птицы притихли на крышах магазинов. Замерло всё, что могло замереть.
   - Мент сдох, - спокойно сказал стоявший ближе всех к телу человек.
   После этого высшие силы нажали кнопку воспроизведения и Вселенная продолжила свое движение. Люди, перешагивая через тело Мента, отправились кто на работу, а кто по магазинам.
   Прошло около часа, когда у одного студента местного учебного заведения проснулось сострадание. Это произошло тогда, когда на тело Мента совершенно перестали обращать внимание и даже перестали перешагивать его, наступая на части окоченевшего тела словно на часть асфальта.
   С нервозностью и нетерпением в голосе студент крикнул:
   - Товарищи! Ведь так нельзя, товарищи! Мы ведь не должны так, товарищи! Мы не должны наступать на это! Нужно быть почтительными, товарищи!
   Народ с интересом слушал студента и ждал предложения. Студент продолжал:
   - Сегодня мы должны быть милосердными и чувственными друг к другу! А вместо этого мы наступаем на то, на что наступать нельзя! Что мы видим здесь, на центральной улице нашего города? Прямо на наших глазах сдох мент! Мы должны... Нет, мы обязаны обратить внимание общественности на это происшествие...
   Речь студента затянулась и дальше этих слов его уже никто не слушал. Результатом его выпада стало общее решение поставить рядом с телом табличку с надписью "ДОХЛЫЙ МЕНТ!", чтобы люди случайно не наступили на него. Это решение удовлетворило всех, включая студента, который, как самый социально-активный, эту табличку и изготовил.
   Примерно к обеду эта новость облетела весь город, включая тот район, где жил сосед Отца и Мальчика.
   - Ну, пойду я, сосед. Приятно было поболтать!
   Отец проводил Соседа звуками работающей электродрели. После того, как сосед скрылся из виду, Отец выключил дрель, задумался над чем-то молча. Зло сплюнул и продолжил работать.
  

3. Если бы таракан был человеком

  
   "Меня зовут Прусак. Я - рыжий таракан. Меня называют и по-другому. С именами так всегда: находятся заслуги, из-за которых ты получаешь новое имя. Некоторые люди называют меня Blattella germanica и, если хотите знать моё мнение, мне это имя очень нравится. К сожалению, для большинства оно трудно произносимо и поэтому у меня есть ещё одно имя - таракан. Говорят, что это имя я получил из-за тюрского слово "tarkan", что означает "сановник". Мне это не нравится. Мной оскорбляют каких-то сановников. А это плохо. Это не честно. Это не по правилам. И всё-таки, я представился как Прусак. С этим именем связана интересная история: когда мои собратья появились в России, их прозвали прусаками, то есть из Пруссии (Германии). Однако, мои знакомые, побывавшие в самой Германии, рассказывают, что там их называют не иначе как russen, русские! Ох уж мне эти условности и двойные стандарты...
   Я начал повествовать свой рассказ из темной тесной спичечной коробки. Поверьте, уж я в этом разбираюсь. Приходилось побывать и не только в таких коробках. Сюда я попал после отравления ядом. Вы не подумайте, что я самоубийца! Вовсе нет! Меня пытались убить... Только и всего...
   Ах, да! Совсем забыл! В целях сохранения вашего психического здоровья, рекомендую представить меня в облике человека! Ну, или человека в костюме таракана, но никак не в виде натурального таракана, умеющего разговаривать! Иначе есть опасность сойти с ума. Ну, впрочем, это элемент техники безопасности, которую никто никогда не читает. Кроме того, может среди читателей найдутся те, кто как раз-таки ищет способ сойти с ума.
   Я хочу рассказать вам немного о себе. Не думаю, что это кого-то заинтересует, но... Всё может быть!
   Моя внешность вам знакома. Я коричневого цвета. У меня длинные усики. Я веду преимущественно ночной образ жизни, днём мне боязно. Я всеяден! Могу съесть бумагу, ткань, книжный переплет, мыло и многое другое! Последнее, чем я питался была книга Габриэля Гарсия Маркеса "Сто лет одиночества"... Хорошая, надо сказать книга!.. Не понимаю... Не понимаю, как можно было забросить такую книгу?! Если бы у меня были руки, я бы схватился за голову в недоумении! Интересно, те люди, у которых я объел эту книгу хотя бы знали, что она у них есть?.. Впрочем, откуда им... Эх...
   Так вот, я такой! Вуа-ля! Представьте меня крутящимся вокруг своей оси, дабы продемонстрировать себя во всей красе. Сейчас я повернуть к вам спиной и вы сможете кое-что разглядеть! Здесь, в спичечной коробке темновато, но это не на долго. Уверяю вас, скоро ваши глаза привыкнут к темноте и вы начнете всё превосходно видеть! Поверьте моему опыту ночной жизни.
   Увидели крылья? Да... У меня есть крылья. Говорю об этом грустно, потому что это и вправду грустно. У меня есть крылья, но я не умею летать! Если бы я умел, сейчас бы начал рыдать от горя! Это так... нечестно! Мои двоюродные братья (имена их называть не стану) умеют это делать! Они могут перелетать легко и непринужденно с места на место, когда захотят. А я... сижу в спичечной коробке.
   Здесь, кстати, вполне уютно. Я вам ещё забыл сказать о моих способностях. Я ведь очень вынослив! Вам слабо задержать дыхание на 40 минут? А остановить сердце? А месяц обходиться без еды? А пережить ядерный взрыв? Вот так! Я это всё могу! Но не спешите мне завидовать! Как вы думаете, почему я это всё умею? Эх, уж точно не от хорошей жизни...
   После этих слов, не смотря на то, что я нахожусь в замкнутом пространстве, при наличии строения человека, я бы сейчас закурил. Так что, если вас не затруднит, представьте меня сейчас, потягивающим сигарету, облокотившись на стенку коробки. Кстати, а вы знаете, что никотин - это инсектицид! Что? Вы не знаете, что такое инсектицид?! И они мне ещё завидуют! Инсектицид - это специальные средства для уничтожения насекомых! Как вам такое? Даже специальное название для этого есть! Эх, был бы я человеком, непременно рассказал бы кому следует про геноцид тараканов.
   Напоследок, я расскажу вам о своей мечте. Да, у меня есть мечта. Я мечтаю выбраться из этой коробки! Я постоянно сижу в коробке! Спичечной, квартирной, уличной, городской... Это не важно!! Всё моё существование - это побег из одной коробки в другую! Избегание ядов и сапогов. И лишь иногда редкое счастье - например, позабытая кем-то книга Маркеса... Здесь я грустно улыбнусь, вспомнив этот чудесный период моей жизни...
   На этом мы с вами остановимся, потому что я слышу, как ко мне подходит мальчик. На всякий случай прощайте! Я понятия не имею, что этот мальчик задумал."
  

4. Наполеон на поле

  
   Мечты не являются чем-то сверхъестественным. Они всего лишь образ желаемого результата, в достижение которого верится смутно. Реальность осуществления мечты - вопрос этический. Он мечется между полюсами "нужно - не нужно", а вовсе не между "возможно - не возможно". Всем известно, что мечты сбываются, но не все смогут ответить на вопрос а надо ли это?
   У Мальчика есть идеи. В его светлой голове кипят миллиарды мыслей, каждая из которых заслуживает внимания. Появляются они легко, остаются надолго, осуществляются с удовольствием. Он никогда в своей жизни не думал о мечте. Зачем? У него есть идеи, планы, интересы! Всё это он внедряет в жизнь, как смелый изобретатель. А мечты... они же так туманны. Взглянув на лежащего на полу таракана, он мгновенно придумал план, что с этим тараканом сделать. Он не сомневался ни доли секунды в своей правоте. Как заправский Наполеон, Мальчик видел ближайшее будущее как на ладони, потому что сам был автором сценария и режиссером-постановщиком своей жизни.
   Положив коробочку с тараканом на пенек возле дома, он побежал искать приключения в соседнем дворе. Его не было длительное время, если кого-то вообще интересует вопрос времени. Вернувшись, он взял коробочку в руки и приоткрыл её. Как он и предполагал, таракан в коробке был жив и сейчас отползал в темноту, когда внутрь его комнаты проникал солнечный свет. Мальчик очень обрадовался, увидев ровно то, что и ожидал увидеть.
   Идеи и мечты. Планы и грезы. Как соотносятся они между собой? Вероятно, можно найти кучу конкретно-научных объяснений, которые исключают инакомыслие. Однако, каждый из нас может думать как ему захочется и отвечать на этот вопрос по-своему. В данном случае, есть лишь один вариант из бесконечного количества вариантов, который принесет счастье всем заинтересованным участникам этой псевдодискуссии. Для счастливого разрешения этого вопроса, необходимо, чтобы идея Мальчика и мечта Прусака пусть если и не совпали, то по крайней мере имели точку пересечения. Мне кажется так. Кто бы я ни был.
   Вновь закрыв коробку, Мальчик побежал со всех ног туда, где заканчивается городок и начинается поле. Район, в котором находится дом Мальчика, расположен на границе города. За границей начинается поле. Поле, где растет высокая трава и слышны бесконечные звуки насекомых, в большом количестве там обитающих. Ещё поле, при небольшом содействии фантазии и совсем крохотном содействии желания, становится местом, где могут происходить чудеса! А если к фантазии и желанию добавится ещё и благоприятное стечение обстоятельств, то поле может превратиться в точку пересечения идеи и мечты.
   Пространство покорно движению. Это Мальчик знает наверняка. И вот уже он, вместе с Прусаком, на поле с высокой травой. Послеобеденное время мало чем отличается от какого-то другого времени. Поэтому вновь временной аспект не имеет значения. Небо синее, солнце желтое, а трава зеленая. Вот, что важно здесь и сейчас.
   Выбрав место на поле, где не слишком высокая трава, чтобы можно было наблюдать сверху за происходящим, мальчик опустился на колени. Положив удобно для себя коробочку, он открыл этот ещё совсем недавно ставший для Прусака саркофагом, тамбур и стал ждать, что же будет. Из коробочки быстро выбежал таракан и пробежав немного по траве, скрылся из виду.
   - Так надо, - тихо сказал Мальчик. - Таковы правила. Так будет честно.
   Таракан, вдруг появился из-под травы и стал двигаться вперёд более медленно, при этом выберая путь так, чтобы Мальчик мог его (Прусака) видеть, наблюдать за ним. У Мальчика блестели глаза. Это было счастье. Он знал наверняка, что у его рыжего приятеля, если бы можно было заметить, глаза также блестят счастьем.
   Мальчик смотрел на убегаящего вдаль Прусака, как вдруг движение всего окружающего стало меняться. Птицы начали петь как будто в обратном направлении, насекомые заверещали ладным хором и даже пытались исполнить какую-то мелодию "оркестром", движение солнца будто уступало чему-то дорогу. Вдруг, прямо над своей головой Мальчик увидел огромное розовое облако, похожее на сладкую сахарную вату! Красивое облако появилось вдруг, чтобы сопроводить таракана туда, где он обретет покой, туда, где его ждет мечта.
   Облако чуть-чуть опустилось вниз и Мальчик смог разглядеть его лучше. Теперь он видел это отчетливо - облако не было похоже на сладкую вату, оно и было прекрасным розовым облаком из сладкой сахарной ваты!! Мальчик протянул свою маленькую ручку и дотронулся до облака. Кусочек сладкой ваты прилип к его пальцам и отправить от облака. На вкус он был небесным!
   Прусак бежал вперёд в сопровождении розового облака и его совершенно не интересовали вопросы времени и пространства. Его интересовала мечта.
  

5. Узаконенный вор

  
   В фильме Тима Бёртона "Эдвард Руки-ножницы" главному герою задают вопрос: что нужно сделать, если вдруг на дороге найдешь большую сумму денег? Ему давались варианты ответов, среди которых: отнести в полицию; потратить на себя; купить подарки близким и друзьям и т.д. Эдвард ответил, что нужно купить подарки близким и получил за свой ответ массу порицаний. Его заверили, что правильный ответ известен всем и состоит он в том, чтобы отнести деньги в полицию. Ведь это правило! Однако, сразу после этого, один из членов семьи, в которой пребывал Эдвард, тихо добавил, что лично он потратил бы деньги на себя.
   Летний день длится долго и даже к вечеру, после ужина, некоторых людей тянет на походы в гости. Особенно, если эти люди похожи на мелких паразитов и разносчиков заразы.
   - Здорово, сосед!
   Отец встретил гостя за привычным занятием (неотложные дела в этом доме никогда не переводятся). Снова вместо слов, он бросил секундный многозначительный взгляд на Соседа, не отвлекаясь от дела.
   - Говорят, главу города снимать с должности будут, слыхал?
   Вместо ответа Сосед услышал глубокий вздох.
   - Говорят, тот вконец проворовался! Вот люди пошли... Чуть получил должность и тут же проворовался! Ты как считает, сосед?
   - Угу, - с тяжелым вздохом ответил Отец. У него были свои мысли на каждый вопрос и даже на каждое слово, но он предпочитал молчать и свои соображения не раскрывать.
   - Я так считаю, - Сосед принял позу философа и продолжил, - раз человек на такой видной должности, не стоит ему воровать так открыто и в таких количествах. Это же заметно! Можно ведь оставаться на плаву долгое-долгое время, воруя ровно столько, сколько нужно... соблюдая меру!
   Сосед остался доволен собственным выступлением. Облегченно вздохнув, он продолжил речь:
   - Хотя, думаю наш градоначальник останется на своем посту. Поделится и останется...
   Глава города находился на своей должности всего месяц и за это время успел переступить дорогу всем людям, которые в свою очередь могли бы не просто переступить, а даже переехать его самого. К сожалению для здравого смысла, перешел он дорогу не своей добродетелью, желанием наладить положение в городе, а своей неслыханной жадностью. Оставаясь полностью уверенным в своей правоте, он вершил дела ровно так, как было выгодно ему самому. Так повелось, что ради горожан уже давно ничего не делалось, а говоря про выгоду Главы, я имел в виду то, что обычно соблюдался интерес правоохранительных органов и их заклятых друзей, криминала. В этот же раз все были обижены и оставлены без конфетки.
   Обиженые не заставили себя долго ждать. Сообщили куда следует и Глава города уже через день перестал быть главой города.
   Эта ситуация очень похожа на теорию эго-состояний, разработанную канадским психологом Эриком Берном. По этой теории, человеческое "Я" (эго) может принимать три состояния: ребенок, взрослый и родитель. И если человек находится в эго-состоянии "ребенок", он начинает играть в игры. Отличие же этой ситуации от теории Берна состоит в том, что при игре "ребенок" строго соблюдает правила, в то время, как в городской администрации правилами полностью пренебрегают. Хотя, всё становится на свои места, если учесть, что "нарушение правил" для "ребенка" становится самой целью игры!
   - А я разговаривал об этом в центре пару часов назад. Ага. Там только об этом и говорят все! Это ты, сосед, от жизни отстал... Ну, что я и говорил, так считают все! Говорят, что хороший Глава был. И не мешал никому из горожан и на том спасибо. А что проворовался, так то же дело житейское! Подумаешь, с кем не бывает. Вообще-то он мужик и вправду хороший. Из рабочих! Я ж его по школе помню, он года на два старше учился. Хороший мужик... А жадность, оно дело житейское...
   Сосед задумался о чем-то и в первый раз в жизни замолчал со смыслом. Уходя из владений Отца, он не вспомнил попрощаться. Что-то уж больно прочно нахлынуло где-то внутри.
  

6. Игра в игру

  
   С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. Всем известны эти слова и автора называть не нужно. К ним можно только добавить ещё слова Андрея Макаревича: "Наше общее детство прошло на одних букварях. Оттого никому ничего объяснять и не надо...". Должно быть достаточно этих двух цитат.
   Проводив Прусака с облаком навстречу мечте, Мальчик побежал в город.
   На границе города пацаны собирались играть в футбол. Распределяясь на две команды, они обнаружили, что им не хватает одного человека для ровного счета. Самый старший из них заметил приближавшегося Мальчика и предложил ему вступить в игру. Мальчик подошел к пацанам с мячом, но ничего отвечать не хотел, так как не был уверен в своем желании играть с ними во что бы то ни было. После минутной паузы, он решил спросить:
   - А в какую игру вы играете?
   - В футбол, - ответил Старший. - Знаешь такую игру?
   - Знаю.
   На небе нависали тучи и принимать решение нужно было быстрей, так как погода могла поменяться и совсем отменить игру.
   - А тебе знакомы правила игры?
   - Нет, - признался Мальчик.
   - Хорошо, я расскажу тебе правила.
   Старший пацан говорил дружелюбно. Это безусловно обрадовало Мальчика и он с интересом ждал разъяснения правил игры.
   - Запомни, - начал Старший, - самое главное в игре - это правила. Чтобы игра получалась и всем было хорошо, нужно играть по правилам. Это понятно? Так вот, те правила, которые тебе необходимо знать: Первое. Нельзя играть рукой. Нужно играть только ногами или головой. За несоблюдение - наказание! Второе. Нельзя толкать игрока руками или бить по ногам. За нарушение - наказание! Нельзя выбегать с мячом за пределы условного поля. Играем только в прочерченных границах. Это основное. Понятно?
   Внимательно слушавший Мальчик согласно кивнул.
   Началась игра. С первой секунды игры Мальчик заметил, что все пацаны сильно толкаются, когда пытаются друг у друга отобрать мяч. Это показалось ему странным, ведь он только что прослушал правила и хорошо помнил, что за подобное поведение полагается наказание! Но игра продолжалась.
   Ещё через некоторое время Старший пацан, принимая мяч в атаке своей команды, сыграл рукой. Мяч летел слишком высоко над его головой и тот, прыгнув, достал мяч рукой, а уж после этого ударил по воротам. Это было совсем странно, так как это правило было первым, которое услышал Мальчик до игры и, более того, эти самые правила ему объяснял не кто-нибудь, а этот же самый человек, что нарушает правила самым циничным образом на глазах у всех! Хотя все не отставали от своего лидера и также, как и он толкались и били по ногам, чтобы завладеть мячом, играли рукой там, где это в принципе не было необходимостью, пересекали границы поля, но продолжали играть и на всё это не было никакой реакции!
   Прошло совсем немного времени от начала игры, когда Мальчик окончательно потерял к ней интерес и решил взять самоотвод. Он окрикнул Старшего и объявил ему о своем решении выйти из игры. Игра на мгновения прекратилась.
   - Хорошо, иди. Всё равно от тебя нет толка.
   - Зачем вы сказали мне о правилах, раз сами ими не пользуетесь? Для кого существуют эти правила?
   - Для тебя, придурок!
   Игра продолжилась под громкий и оглушительный смех участников. Мальчик пошел домой в полной растерянности.
   Дома его встретил отец. Он был не менее подавлен чем его сын. Они сели за стол. Было время ужина. Каждый из них молчал. Им было много сказать друг другу, но молчание говорила больше любых слов.
   Ещё через некоторое время солнышко исчезло из вида и стало темно. Тучки, которые подбирались всю вторую половину дня, заволокли всё небо и уже ночью пошел сильный дождь.
   Засыпая, Мальчик подумал о том, что дождь и солнце играют по правилам и от этой мысли радостно улыбнулся.
  
   23-24.10.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"