Волков Дмитрий Константинович : другие произведения.

Предпоследний сон на все времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предпоследний сон на все времена

  
   Это весна. Времени остается всё меньше и меньше. Часы плавятся на солнце и капают вниз черными каплями. Капли шипят, соприкасаясь с травой, трава желтеет и умирает. Сильный ветер свистит и обволакивает всё вокруг. Всё вокруг плывет в дымке свежего света. Полубелый свет застывает в воздухе, закрывает зрение, прикидывается мертвым. Замирают камни - большие, тяжелые валуны, выросшие от разрушения гигантских скал. Молчат в предвкушении. За спиной гудят зеленые, мощные деревья. Гудят, как гигантский оргАн, как хор басов и баритонов. Времени мало. Солнце высоко. Луг скрывает воду. Мягким зеленым ковром покрывает трава всё пространство вокруг. Стройная, сочная, гостеприимная трава. Но стоит чуть надавить на этот зеленый ковер, как он окрасится темно-синим. На месте чуть примятой травы выступит вода. Если бы не сильный свежий ветер, было бы душно. Но нет. Всё совсем не так. Всё прозрачно, всё свежо. Всё знает всё.
   В шагах двадцати от него подготовлена постель. Заботливо обработанный двухметровый кусок камня. Серый, холодный, прекрасный. Он давно ждал, что его заполнят. Все давно этого ждали. Каменный саркофаг, глубиной достаточной для погружения в него человеческого тела. Рядом - такого же размера каменная плита, которая будет исполнять роль крышки. Светлый, радостный каменный гроб. Гостеприимный и терпеливо ждущий того, для кого он был рожден.
   Он ни о чем не думает. Ветер треплет его волосы, срывает редкие слезы. Босые ноги с каждым легким шагом сначала погружаются в мягкую теплую траву, затем знакомятся с прохладной, но нежной водой луга. Как много не выпито. Пусть эта влага теперь питает его ноги. Просторная длинная рубаха покрывает его молодое, уставшее тело. На лице - легкая улыбка. Воздух слишком свеж для сожалений. Легка дорога к гробу. Он мог бы пройти этот путь и с закрытыми глазами. Всё должно завершиться. Всё просто должно завершиться. Дыхание становится глубже.
   Никого нет, но всем существом ощущается присутствие всех, кто должен бы быть сейчас рядом. Он знает, что они рядом. Они здесь, молча улыбаются, радуются его движению. Каждому его шагу неслышно аплодируют. Возможно, если бы не гул леса и свист ветра, он бы слышал их дружеские послания.
   Его рука касается серого камня. Холодный, но как будто невесомый, он приближает его к завершению. Держась за каменный борт, он огляделся вокруг. Точно, все давно уже здесь. Это случится. Он шагнул одной ногой в пространство своей будущей постели. Где-то по кругу проявились нежные улыбки. Он шагнул второй ногой, оказался стоящим внутри гроба. Никаких чувств. Никаких мыслей. Только ветер и белый шум. Глубоко вдохнув и выдохнув, он лег на спину, внутри каменного саркофага. Перед его глазами синее небо, бегущие легкими полосами облака. Нет. Он не сделал всего, что было возможно. Нет. Он не успел ничего, что было нужно. Нет. Он растерял всё, что ему было дано. Но уснуть сегодня ему просто необходимо. Времени мало. Времени слишком мало. Уже пришла весна. Этот сон вовсе не радость, не удовольствие. Этот сон - дань уважения. Уважения к прошлому, уважения к обещаниям, к самому себе. Он не достоин уходить сейчас, потому как не равен всем тем, кто улыбается вокруг. Но не уйти сейчас нельзя. Времени мало. Так просто надо. Пока не истекли часы, пока не растаяли дни.
   Улыбки проявляются тут и там. Со всех сторон проявляются все те, кому принадлежат улыбки. Длинноволосые, блондины, брюнеты, рыжие, темнокожие, мужчины и женщины. Если бы он увидел их, то не узнал бы никого. Никого из тех, кто пришел встретить его и одновременно проститься, он не знает. Это и не важно. Главное, что они знают его, как и свою задачу. Они подходят ближе, поднимают крышку саркофага, кладут ее на гроб и с сильным скрежетом двигают вперед, закрывая голубое небо серой плитой. Сердце дает о себе знать, усиливая стук, ускоряя ритм с каждым мигом исчезновения неба перед глазами. В момент, когда крышка закрыла гроб, сердце перестало биться. Последнее обязательное псюхе покинуло тело.
   Закрывшие крышку, по очереди дотронулись до каменной постели, улыбнулись, и исчезли один за одним, оставив после себя лишь воспоминание.
   Из-под травы, журча и омывая всё вокруг холодом, поднялась вода. Никто бы не успел досчитать до двух, как всё вокруг было в воде. Деревья, камни, гроб - всё уже было под водой. Вода бурлила, словно кипела, но была холодной. Голубое небо закрыли белые облака. Облака быстро, словно впитывая, поднимающуюся воду, почернели. Солнце сменил полумрак. Земля, промытая возникшей водой, стала проседать. Каменный гроб уже под водой, стал уходить сквозь землю. Под землей его ждала пропасть.
   Нельзя было иначе. Гробу лететь в пропасти ещё три дня. Впереди же ещё много интересного. Но это будет другая история. А пока, пусть летит саркофаг.
   13.05.2016
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"