Волков Игорь : другие произведения.

Футбол. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проснулся Матвей сам, от зудящего стрекота газонокосилок, доносящихся в приоткрытое с вечера окно. Полежал немного. Уже не заснуть. Не торопясь, встал. Потянулся, зевнул. Хорошо выспался. Бррр, однако прохладно. Подошел к окну, отодвинул тяжелую штору, глянул сквозь стекло, - на футбольном поле ровными рядами ходили мужики в одинаково ярких куртках, толкая тележки стригущих траву агрегатов. На базе рабочий день. Тщательно закрыл форточку. Стало тише.
   Матвей, накинув халат из шкафчика, вышел в тесный коридорчик, воспользоваться общими удобствами, но ванная была занята, там уже плескался сосед.
   Через некоторое время сей сосед-наставник вырос на пороге Матвеевой комнаты и изрек:
   - Давай, дуй в ванную, потом с документами поработаем, а затем... а затем далее, далее и далее... - усмехнулся в бородку Федор Кузьмич.
   Сразу после завтрака, Федор Кузьмич и Матвей уселись в комнате наставника, как более просторной, разложили содержимое полученной накануне папки по поверхности письменного стола и подробно, пункт за пунктом, изучили, проверили и проработали трудовой договор и другие документы. Бумаг оказалось неожиданно много. В необходимых местах требовалась личная подпись, которую Тяглов, полагаясь на Кузьмича, безропотно ставил.
   По завершению Кузьмич с неожиданной теплотой поздравил Матвея с принятием в "славную семью". С этого момента он стал футболистом-профессионалом, формально приписанным к одной из второстепенных команд клуба. Кузьмич объяснил, что это положение, как он горячо надеется, временное, и Матвей со временем, по мере достижения необходимой формы и навыков, займет подобающее место.
   - Деньги тебе будут платить небольшие, на "поддержание штанов"... сам понимаешь, никаких бонусов, вознаграждений пока не планируется. В "особых условиях" прочерк.
   Матвей все понимал, и эти "небольшие деньги" казались ему вполне приемлемыми. Тем более, на фоне недавнего полного безденежья.
   Закончив с формальностями, пошли получать амуницию. Инструктаж Кузьмич перенес на потом, непосредственно перед предстоящей тренировкой.
   Тренировки были отдельной загадкой для Матвея. Что за тренировку нужно изобрести, чтобы из обыкновенного обывателя, каковым вполне справедливо считал себя Тяглов, сделать профессионального спортсмена высшего уровня? Да еще и за ограниченный срок. Как-то очень сомнительно все это. Но вслух свои опасения высказывать не спешил. Господину Некрасову виднее, да и есть ли альтернатива для самого Матвея? Действительно что ли идти на рынок подсоблять кавказским торговцам фруктами? Так у них и своих земляков хватает. Он прекрасно осознавал свою реальную физическую форму и предпочитал глубоко об этом не задумываться, чтобы не скатиться в неверие, а там и до отчаяния недалеко.
   На базе было пустынно, основная команда была в отъезде, встречались только отдельные, спортивно выглядящие ребята, и это было хорошо. Не хотелось бы с первого дня, постоянно и массово, лоб в лоб натыкаться на парней, во всем тебя превосходящих. Так и до комплекса неполноценности рукой подать.
   Спустились на первый этаж, зашли в помещение, которое Матвею сразу захотелось назвать "подсобкой". Посередине, почти во всю ширину - подобие прилавка, позади - стеллажи до потолка с упаковками одежды, сбоку канцелярский стол с компьютером. За столом сидел начинающий полнеть невысокий, с залысинами, мужчина лет сорока, в шортах и клубной футболке.
   Увидев Кузьмича, мужик вздел руки вверх, прокричал что-то невнятно-приветственное, шустро выскочил из-за стола и бросился азартно тискать руки Кузьмича, переходя на объятия. Наставник отвечал не менее воодушевленно и радостно. "Они все здесь друг друга знают, и Кузьмича неслабо уважают", - подумал Матвей, скромно отворачиваясь к стене с огромной черно-белой фотографией из легендарных футбольных времен.
   - Федор Кузьмич, давай не расплываться, сейчас я Георгия Константиновича позову, Мирзоева, помнишь же его?...чтоб сразу все померить и подогнать... мигом твоего воспитанника оденем, для своих - самое лучшее, - подмигнул толстячок и схватился за трубку, - а пока по мелочам прикинемся.
   - Летнее, бриджи там всякие, нам не к спеху пока, давай в первую очередь тренировочное "осень-весна". И "утеплёнку"... А с Костантинычем я уже созванивался, он в курсе.
   - Кузя, у вас же не топовая раскладка, не так всего много, грузовик подгонять не надо - сразу в сумках унесете, да и пригодится по-любому.
   - А, ну да... "смокинги" нам пока не положены. А у Георгия вся обувка, или только бутсы, как раньше?
   - Сейчас весь ассортимент обуви у него... без него бы босыми ходили... да вот он - легок на помине, - толстячок обернулся к вошедшему невысокому мужчине в годах, с богатой сединой и кавказским носом, - А у нас сам Нестеров сегодня, узнаешь?
   - Ооо, Феедя!
   - Жора! - опять объятия, не менее горячие, чем предыдущие.
   Когда волна первоначальной радости несколько схлынула, перешли к делу.
   - Что от меня нужно, Кузьмич? - Георгий, не смотря на кавказскую внешность, говорил чисто, без малейшего намёка на акцент.
   - Одеть-обуть паренька в первую очередь...Небольшой ликбез устроить... Матвеем его зовут, новичок он совсем, но я им лично занимаюсь, - Нестеров указал на скромно стоящего в сторонке подопечного.
   - Как же, наслышан. Перспективный, видно. И не юнец. Нечасто бывает, чтоб заранее в приказ вносили и в списки на довольствие. Вы же только вчера приехали? А в ведомостях уже дня два как... Оттуда, вестимо? С самого верху? - хитро улыбающийся Георгий Константинович вознес оттопыренный указательный палец к потолку и многозначительно покачал им.
   - Потом, Константиныч, все потом, давай пока к делу.
   - Ага, понял, - взял в свои руки бразды управления пожилой кавказец и обратился к лысоватому коллеге, - Гриша, ты давай, прикинь пока размер клиента и комплектуй потихоньку. А вот носки и гетры, тонкие и толстые, выдай сразу. На них мерить будем.
   Потом обратился к Нестерову: - На тонкие или на толстые? Гетры режете или штатно?
   - Пока на гетры, а потом поглядим.
   - Ну смотри сам, впереди зима, если что.
   - Георгий, ну ты же меня не обидишь, если что?
   - Тебя? Да для тебя.. А то!... конечно! - обувщик, смутно ответив и неопределенно осклабившись, велел Матвею присесть на лавку и разуться. Не по возрасту легко и спортивно нагнулся, внимательно осмотрел ноги, даже тщательно пощупал. Потом подвинул к лавке чистый коврик и исчез в подсобке, откуда тут же начали доноситься невнятные ругательства и периодический картонный грохот.
   На прилавок одна за другой вылетали упаковки с красочной спортивной формой различного назначения и вида, время от времени Гриша сверялся с лежащей рядом ведомостью и чиркал в ней пометки. Упаковки вскрывались и передавались в руки Кузьмичу, который тщательно проверял предложенное, - или откладывал в сторону, или передавал подопечному.
   Различного вида и толщины носки и гетры, полотенца, вязаные шапочки и кепки, комплекты тренировочной формы и спортивных костюмов из различной ткани на все погодные условия, куртки легкие, куртки утепленные, сумки, щитки, шорты, бриджи, легкие футболки, шлепанцы и многие другие мелочи.
   На первом этапе подбора экипировки Матвей чувствовал себя лишним. Мнения его никто не спрашивал, вертели его как куклу, раздели до белья, заставляли примерять то одно, то другое. В конечном счёте, он расслабился и даже стал получать определенное удовольствие, полностью и безоговорочно отдавшись в руки более старших и умудрённых товарищей.
   К тому времени подоспел седовласый Георгий с вызывающего вида злато-металлической тележкой, наподобие тех, что возят в престижных отелях дорогой багаж приезжающих гостей. Телега была основательно нагружена разномастными обувными коробками с логотипами широко известных спортивному миру производителей.
   Всё это поневоле напоминало известную сцену шопинга из старого и популярного киноблокбастера "Красотка". Только в роли Джулии Робертс, играющей счастливую даму лёгкого поведения, вкушающую всеобщее внимание и последние достижения мировой моды, выступал сам Матвей. Сравнение с проституткой было сомнительным, но нельзя сказать, что процесс ему совсем не нравился.
   Трое взрослых мужчин на полном серьёзе спрашивали его, как он себя ощущает в том или ином предмете экипировки большого спорта, внимательно выслушивали его сбивчивые и невнятные комментарии, кратко обсуждали между собой, и предлагали иные образцы, стремясь к полному совершенству.
   Изначально тележка была нагружена множеством обувных коробок с известными именами "Пума", "Найк", японским "Мизуно", невнятными "Лотто", "Джома" и, естественно, "Адидас", куда без него...., но в финале пришли к бутсам от Найка и симпатичным, ярко раскрашенным Адидасам. Образцы "Джома" и "Лотто" Кузьмич сразу отложил в сторонку, непонятно - отметил или забраковал.
   В конечном счёте, в отличии от первого этапа одевания, ситуация коренным образом изменилась, и серьёзные мужчины наконец обратились непосредственно к самому Матвею, требуя прийти к окончательному решению. Он перемерил не меньше десятка пар разных кричаще-ярко-ядовитых бутс, на этот раз - даже неопределенно выделенные "Джома" и "Лотто", остались только "кандидаты", вышедшие на финишную прямую, но эксперты вопросительно воззрились уже на самого Матвея, требуя сказать, "в чем ему лучше"? К тому времени Матвею было уже "хорошо" в любых шипастых и дробно клацающих по полу образчиков футбольной обувки, но увильнуть не удалось.
   Замечательно то, что вопрос с обыкновенными кроссовками для бега и зала не требовал столь тщательного и пристального анализа, ему просто сунули яркие изделия технического спонсора клуба, которым являлся на данный момент "Найк", убедились, что не жмёт и не болтается, на этом и успокоились.
   Ничего сакрального в кроссовках не присутствовало, что ни в коей мере не относилось к агрессивно шипастым футбольным изделиям. Требовалось не просто выбрать, а ВЫБРАТЬ, руководствуясь некой сверхъестественной чуйкой, из чего Матвей сделал непреложный вывод, что бутсы в этом виде спорта являются одним из главных способствующим успеху элементов, к избранию которого ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава.
   Он повертел в руках ядовито-желтую пару. Мужики в это время пристроились к столу хозяина и вовсю чаевничали. Гриша, "специалист по одёжке", заметил интерес Матвея к "солнечному" цвету, хмыкнул:
   - Не спеши, парень, тянуться к яркому. Успеешь ещё. Если есть аналог поскромнее, возьми их, мой тебе совет.
   Матвей заинтересовался:
   - Простите, а почему?
   На это ответил уже Георгий:
   - Понимаешь ли... Как тебе объяснить... Вот в английском "МЮ", к примеру, традиция такая есть - любой новичок, пока не проявит себя, бегает только в черных. У нас этого, конечно, в прямую нет, но... кто-то может и не понять. А оно тебе надо? Парень ты взрослый.
   Тут вмешался Кузьмич:
   - Георгий Константиныч дело говорит. Приглянулись "Темпо", хорошо... Но возьми вон те же самые, но черненькие. Практичней, в конце концов. Только обуй на обе ноги, что размер указан тот же, ни о чем не говорит. Походи, поприседай, прислушайся к себе. В нашем деле ноги - главное оружие, и оно же самое уязвимое. Давай, действуй, не стесняйся.
   Потом обратился к собеседникам, - Парни, надо бы объяснить доходчиво. Жора, помоги уж, за мной не заржавеет.
   Седой Константиныч отставил кружку с дымящимся чаем в сторону, подошёл, присел на лавку рядом с Матвеем:
   - Так, давай ещё раз, но уже системно. Вижу, растерялся ты. Смотри и внимай. Залы и манежи пока оставим. Условно, здесь и сейчас, у нас на базе четыре состояния покрытия на открытом воздухе: поле с естественным газоном, с травкой то есть, жесткое и сухое, - это раз; та же самая поляна, но после сильного дождя, мокрая и раскисшая, даже подогрев не справляется, - это два; третье - это после снегопада, но на сегодня это неактуально, а где надо будет - "сороконожки" подберем; и, наконец, четвёртое - искусственное с подогревом, это самое дальнее от жилого корпуса, наверное, видел уже. Пока понятно?
   Внимательно слушающий Матвей кивнул.
   - Хорошо. Итак, сухое жесткое, мокрое раскисшее и твердое искусственное. На самом деле, больше, но лишнее для простоты откинем, чтобы сильно не заморачиваться, на это специалисты есть... я, например, - Георгий самодовольны ухмыльнулся, хлопнул себя ладонью по груди и продолжил, - Условные три вида поверхности. К каждому состоянию покрытия нужны свои, особые бутсы, вернее, подошва и шипы. Подошва немного отличается, иногда рельефом, а вот шипы и система шипования - они принципиально разные.
   Тяглов оглядел разложенные перед ним образцы, многие из которых он примерял. Все разноцветные, все ощетиненные шипами, хищные и потому привлекательные, немного разные, но никакой системы не угадывалось.
   - Идем дальше. Существует классификация футбольных бутс, видишь, на коробках латинские буковки SG, FG, AG, - кавказец потыкал пальцем в соответствующие знаки и уверенно сгруппировал всю обувь по только ему ведомому принципу, который потихоньку становился яснее благодаря внезапно обнаружившийся маркировке.
   - А теперь запомни: SG - мокрое поле, раскисшее, в этом случае обувать их, однозначно. Видишь, шипов шесть, металлических, мы их называем "железки", эти пластиковые выступы не так важны, подошва гладенькая, даже скользкая, чтобы грязь не налипала. Было бы шипов больше, и подошва со многими рельефами, как на этих, - Георгий ткнул в бутсы с обозначением FG и AG, - грязь моментально между ними забилась, и все - скользишь по траве, как на лыжах. Тут уж не до игры, переобуваться надо срочно. Можно, конечно, и в сухую погоду по натуральному твердому на "железках" бегать, но тут уже FG и AG рулят. Рассмотрим их. Итак, обе пары для твердых и жестких полей. На обеих по дюжине шипов или больше. Но.... Глянь, на AG все шипы кругленькие, как цилиндрики, ровненькие. А искусственное поле затея дорогая, чтобы не повредить покрытие, надо использовать определенно AG. В них же можно и по натуральному газону побегать, если сухо, многие так и предпочитают - комфортно, и держак неплохой.
   Матвей оглядел перевернутые шипами вверх бутсы, лежащие на крышках ярких обувных коробок, пожал плечами, набрал в грудь воздуха, чтобы уточнить разницу, - выступов было много, и они казались похожими, - но Георгий его опередил:
   - Ты спросишь - в чем тогда различие между AG и FG? И это будет правильный вопрос, потому что отличие есть, и во многом принципиальное. Внимательнее смотри. Вглядись в форму и конструкцию. FG - шипы впереди, на носке, прямоугольные, прямо как лезвия, я их зову "зацепы", и на подошве почти такие же. Сцепление с газоном намного больше, соответственно, можно быстрее остановиться, поменять направление или рвануть в отрыв. Но и опасность выше. В некоторых клубах игрокам не рекомендуют, а то и запрещают их использовать, именно из-за опасности получить травму. Как вонзишься в газон такими "лезвиями", а тебе в ногу в это время въедут, так и до травмы недалеко. Понял?
   Мужчина протянул обсуждаемый образец, Матвей осторожно взял, вгляделся в подошву, провел пальцами по шипам. Носок, примерно на уро вне третьего пальца ноги, был оснащен изогнутым г-образным выступом, похожим на зуб оскаленного хищника. Он представил, как его нога, обутая в столь грозно вооруженную бутсу, впивается в травянистую почву, и одновременно не менее агрессивный образчик футбольной обуви, но уже на ноге противника, бьет шипами по его незащищенной щиколотке. Вообразилось все настолько явственно, что Матвей внутренне поежился, ощутив холодок, пробежавший по хребту, и заныла лодыжка.
   - Чтобы проще запомнилось, подведем итоги. SG, имеет 6-8 круглых шипов, чаще из металла - слякоть однозначно, при желании можно и по сухому натуральному, но немного вязнуть будешь. AG, 12 и более круглых пластиковых - искусственное покрытие однозначно, если хочешь, можно по твердому и сухому травяному газончику. FG, 12 и более пластиковых агрессивных выступов - только твердый и сухой натуральный газон, высокие показатели контроля, скорость, резкость, но и травмоопасность выше. Вроде всё. Блин, выдохся. Давно таких лекций не читал, - Георгий обернулся к сидящим за столом товарищам и заржал, - Кузьмич, а с тебя магарыч!
   ***
   Оставшись один в своей комнате, - Федор Кузьмич выделил подопечному час-полтора на знакомство с экипировкой, - Матвей сидел на своей широкой кровати среди открытых коробок с бутсами и внимательно разглядывал, вернее, любовался ими. Было чем восхищаться, каждая пара представляла из себя настоящий шедевр специализированного обувного искусства, неведомого ему ранее. Остальная спортивная амуниция была также достойна уважения. Большая часть осталась на складе, в "индивидуальном месте хранения", с собой в объемистых спортивных сумках Матвей принес лишь меньшую, необходимую по погоде и надобности. Но бутсы взял все, без исключения. Четыре пары новенькой футбольной обуви. Кроссовки не в счет, ничего особенного, кроме высокого качества, в них не было. Но бутсы! Четыре пары!
   Несмотря на то, что Матвей доселе не являлся фанатиком, поклонником или, хотя бы знатоком сего почтенного спорта, но, тем не менее, после событий крайних дней, с обретением чудесного дара, знакомства с Кузьмичом, его дочерью и остальными людьми из профессионального спортивного мира, сейчас, развалившись на кровати и разглядывая бутсы, он ощущал себя единокровным братом Золушки, получившим богатые дары от нежданно ставшей принцессой родной сестрицы, и с удивлением чувствовал в себе зарождение будущей своей футбольной страсти. С ума сойти!
   Пара бутс, которые он крутил в руках, были глубокого черного цвета. Сбоку, на щиколотке, белая "волна" Найка с золотой каймой. А в остальном, радикально-черный, масляно мерцающий, прославленный одесский цвет из бессмертных "12 стульев". Колер-то тот, воспетый, но качество явно не с Малой Арнаутской!
   Мягкий кожаный нос с внутренним каркасом в виде округлых косых ребер впечатлял. Ребра, чтобы мячик закручивать? Носок "кожа кенгуру", как отметил при окончательном выборе обувной специалист Георгий Константинович. Не врал, болтающийся сбоку шильдик на "чисто аглицком" уверял, что, да - кенгуру. Бедная Австралия! Или кенгуру у них много?
   Затем Георгий, предварительно поплевав на палец, провел им по подошве, между шипов, и добавил - "Анти-клог - грязь налипать не будет, ну если только чуть-чуть...", и усмехнулся, потом проинструктировал - "Предварительно подошву лучше слегка смочить, для эффективной работы поверхности". Действительно, проводя пальцем по подошве ощущалась едва уловимая жирность что-ли, хотя пластик оставался сухим. Полное название Nike Tiempo Legend VII SG-Pro AC SR. Впечатляет! Бутсы как раз из тех, что рекомендованы для мягких и влажных травяных газонов. Внутри все новенькое, глазу и на ощупь приятное, обувается и сидит на ноге, как перчатка. Так и хочется немедля выскочить на поле и запулить мяч точно в цель с ноприобретенной способностью.
   Шесть шипов из золотистого металла. На черном общем фоне - очень эффектно! Понюхал, пахло чуть-чуть кожей и чем-то неуловимо-высокотехнологичным. Даже на концах шнурков были четкие, красивым шрифтом исполненные буквы, складывающиеся в название модели. Абалдеть! Еще раз примерил - как в них родился! Только к копытному стуку шипов надо привыкнуть. Но по травке, наверное, самое то! Хочу на поле, по мячу стукнуть!
   Остальные две пары были собственно, такими же. Та же колодка, как отметил Константиныч, "от добра - добра не ищут", та же модель Tiempo Legend VII, только подошвы, шипы и цвета отличались. Одни целиком черные, Найковская волна намечена едва заметным шовным профилем, а другие - черные с ярким, апельсинового оттенка задником. Всё в соответствии с новоизученной маркировкой, FG и AG-Pro. Pro - это профессионал, что ли? Приятно! Я - профессионал! Хм, скромнее, приятель, - будущий профессионал, если буду трудиться. Нет, не "если", а просто "буду", и никаких гвоздей!
   А вот оставшаяся, четвертая пара, была кардинально другой. Ее напоследок порекомендовал тот же Константиныч, "подменка и для тренировок". А "подменка" была как бы и не лучше, чем основа. Японское производство, ручная работа, 100% та же кожа кенгуру, но сделана - глазу некуда придраться. Легкие, прочные даже на вид, и очень-очень качественно выглядящие. Каждый шовчик обработан, каждая деталь совершенна.
   Mizuno Morelia Neo II Mix (MIJ). MIJ - это значит "сделано в Японии", причем, вручную. Глазам не верю! А Mix, это значит очень универсальные, шипы меняй специальным ключом, и можно, что в холод, что в жару, хоть в песок, хоть в грязь. И в траву, и на искусственное покрытие. Да и прочнее они выглядят, как-то основательнее, чем Найк, надо признать. Найк - эксклюзивная модель для ответственных случаев, а Мизуно - рабочий инструмент.
   Понюхал. Иначе, чем Найк, пахнут, но тоже приятно. Вот так и токсикоманом станешь, или как их там... Вспомнился известный фильм "Парфюмер". Похихикал. Потом не удержался, примерил и "японцев". Даже трудно сказать, которые лучше. Другие, это точно, внешне отличаются, более классические, что ли, хотя откуда новичку Матвею знать, что есть классика. Чуть иначе сидят, и задник существенно повыше. Цвет лазоревый, сбоку - темно-синий силуэт скачущей во весь опор кенгуру. Шикарно выглядят! Подошва синяя, с лазоревыми же вставками. Шипы белые, шесть из них - с металлическими сердечниками, но сменные, накидной ключ прилагается. Георгий заверил, что с шипами на любые покрытия проблем не будет, только обращайтесь. Кузьмич тут же и обратился, взял на смену комплект пластиковых, для искусственной поляны.
   Матвей был в полном восторге, это было необъяснимо, даже немного неловко. Если бы он знал, что, распаковывая и примеряя новые бутсы, впадая в странное состояние возбуждения и нетерпения немедленно бежать и опробовать футбольную обновку в деле, на поле, перед воротами и с мячом, он уже ментально присоединился ко всей многомиллионной армии поклонников этой великой игры, начинающих любителей и многоопытных профессионалов, которые почти все, без исключений, ведут себя в подобной ситуации аналогично. Если бы знал, то ничуть не стеснялся бы.
   Similia similibus curantur - "Подобное излечивается подобным", - но надо ли лечить? И лечение ли это, или дальнейшее, безвозвратно наркотическое погружение в эту страсть под названием "футбол"? Знать бы...
   ***
   Кузьмич, спровадив подопечного с экипировкой в комнату - раскладывать и разбираться, остался со своими друзьями. Пили чай, натужно и искусственно болтали о пустяках, - общие знакомые, старые приятели, члены семей, футбольные слухи, сплетни и домыслы - вроде бы всё, все и вся были упомянуты. Говорить стало не о чем.
   Тему о Матвее старательно обходили. Гриша лишь чаще рефлекторно почесывал руки у локтей - застарелая нервная экзема, а Георгий начинал упорно глядеть в сторону, когда разговор опасно приближался к причине появления Нестерова на клубной базе и включения его на пару с подопечным в списки на довольствие и снабжение. Надо будет - сам скажет.
   Федор Кузьмич шумно допил остатки чая из кружки с яркой символикой, отставил в сторону и молвил:
   - Что касается того момента, зачем я тут и что делаю... Жора правильно понял, что без содействия сверху не обошлось, заинтересованность там есть... Но это не все... что мне сказать... этот парень, друзья, мой личный проект. Только мой. Сами все видите, не мальчики... все понимаете. Парень в возрасте... еще и начинающий... но, повторю, этот парень - мой проект, а дальше - время покажет, прав я или нет. А потому - прошу помощи и поддержки. Здесь, кроме вас, других у меня нет... И само собой, этот разговор за стены выйти не должен.
   Помолчали. Гриша шумно почесался. Георгий вздыхал, загибал и разгибал пальцы, будто что-то считал, была у него такая привычка.
   Затем Георгий встал и, на правах старшего по возрасту, ответил за двоих:
   - Выглядит все это странным, это да. Но даже не сомневайся, Федор. Ты наш, из старичков... ты свой. Твое дело - тебе виднее. Поможем, чем сможем. Когда сочтешь нужным, посвятишь, как говорится, "в части касающейся", - потом добавил, строго взглянув на Гришу, - И болтать не будем.
   Посидели еще немного. Уже свободно, без напряжения, потрепались и разошлись.
   Кузьмич поднялся в их жилой блок, постучал в дверь подопечному и тут же, не дожидаясь ответа и разрешения, вошел. Надо приучать парня, что в ближайшее время он сам себе в большей части не принадлежит. Ситуация требует полной отдачи, и тут не до неприкосновенности жилища, свободы слова, прав личности и прочей демократической мутотени.
   Матвей с блестящими глазами восседал на кровати, посреди разложенных бутс и вертел в руках одну из пар.
   - Ну как, разобрался с обновками? Вопросы, уверен, будут. Как созреет, задавай немедля. Тут не до реверансов. Ладно, это после. Сейчас обозначим наши задачи, цели, способы достижения и обсудим тренировку. Ну а потом приступим.
   Матвей вскочил, начал суетливо убирать обувь в коробки, потом сообщил:
  - Кое-что я уже по шкафам развесил. Федор Кузьмич, а опробовать бутсы сегодня получится? Я же никогда в них не играл. И, вообще, в футбол с ребятами играл сто лет назад... студентом еще, наверное.
   - Все будет, но все по порядку.
   Кузьмич прошел по комнате к креслу, переложил с него на стол ворох блестящих упаковок, основательно уместился, приглашающе взмахнул рукой Тяглову, усаживая его напротив, и начал неторопливо говорить.
   - Тренироваться будем каждый день. Начнем сегодня. Первое - подтягиваем твою физику. Выносливость, скорость, рывок. Второе - будем разбираться с "чудесной" способностью. Думаю, что в твоем случае имеет место быть идеальное взаимодействие мозга и "первой сигнальной системы", - включая зрение, пространственное ощущение, ориентацию, чувствительность, другие рецепторы - с передаточной нервной сетью и исполнительными механизмами, а именно, мышцами и связанными с ними сухожилиями. Идеальное, отмечу, то бишь - безошибочное. В частностях могу ошибаться, но в целом - это так. Откуда оно у тебя, меня не интересует. По крайней мере, в данный момент. Я не анатом, слава Богу... не академик Павлов и не ученый физиолог. В сути, медицине и физике этого процесса мы разбираться не будем, подойдем конкретно и практически. Есть у меня ощущение, поразмыслив логически, что, кроме удара по мячу и точного попадания в цель, ты немало чего можешь сотворить с "круглым"... помимо того, что уже показал. Ответа от тебя не жду, альтернативы у нас, попросту, нет...
   По мере слов, неожиданно разгорячившийся Кузьмич встал с кресла, начал расхаживать туда-сюда по комнате, легко касаясь рукой стен. Речь его немного ускорилась, обращаясь не только к единственному слушателю, но и к воображаемой аудитории, что ли.
   Матвей сидел в своем кресле смирнёхонько, навострив уши и не шевелясь, внимал каждому слову и только провожал глазами двигающегося наставника.
   ...Резюмирую, пока тренинг будет выглядеть так: с утра разогрев - зарядка, растяжка, разминочный бег, легкий завтрак. После еды - краткий отдых с инструктажем, потом интенсивные беговые нагрузки и связанные с ними упражнения. Обед, отдых, восстановление, инструктаж, затем - разминка и качественная работа с мячом. Во всех промежутках - массаж организуем. Опять отдых, легкий перекус. Вечером беговая дорожка, думаю - спортивная ходьба, затем - велосипед, комплекс на ноги, силовые нагрузки, - все это уже в тренажёрке. Массажист, переводим дух, легкий ужин, подведение итогов, полчаса личного времени, отбой. Как понял?...
   ...Итого: три ежедневные тренировки, полная отдача, дальше будем смотреть по состоянию. Письменный график и расписание составлю. Не забыть медиков...
   ...Цель и задача - в течении месяца подготовиться использовать твои способности на поле, в реальной профессиональной игре. По уровню дивизиона и месту определимся, исходя из твоей готовности, текущих обстоятельств и представившихся возможностей...
   ...Занимаемся вдвоем, желательно, без лишних глаз. С группой еще рано, да и нет ее пока. Может, и к лучшему. Способность свою не афишируешь, со стороны чтобы выглядело без "феноменов", все в пределах средней нормы, и даже ниже. Если говорю "мимо" и указываю конкретную цель, хоть галку на заборе, исполняешь без раздумий. А потому, занятия с мячом только в моем присутствии. Без меня не вздумай "круглого" даже касаться...
   ...И никакого хвастовства. Будь скромнее. На подначки не отвечай. Тупи, улыбайся, делай вид, что ты малахольный и не при делах... Понимаю, парень, обидно, но надо перетерпеть... Версия - формально прикреплен к дублю, чтобы перекантоваться временно в ожидании заявки. Куда? Мечтаешь попасть в "ПерДив", но вряд ли светит. Возрастом не вышел и умениями. Что за "ПерДив"? Ну... чтоб ты был в теме, это первый дивизион. Только не злоупотребляй, еще кого обидишь...
   ...Пусть думают, что ты "блатной" и чей-то "сынок", наплевать. Никто не должен быть в курсе наших "чудес"... и это хорошо, и пусть так будет дальше, во избежание. Это важно... очень важно... ты понял меня, Матвей?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"