Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Коррупция и менталитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот говорят - Ах, коррупция! Ах, коррупционеры!
   А я задам вопрос:
   Лично вы - довольны своей зарплатой?
   Уточню - считаете ли вы вознаграждение за ваш труд справедливым?
   Я ещё не встречал человека, который был бы доволен уровнем оплаты своего труда.
  
   Точно так же думает и государственный чиновник.
   Весь чиновнический корпус, от рядового инспектора до президента, считают, что их труд недооценен. Сильно недооценен.
   Отсюда и стремление урвать что-то, помимо официального заработка.
   Правда несколько непонятно, почему, например, министры считают свой труд сложным, тяжёлым и, главное, полезным обществу.
   Нет, серьёзно.
  
   Почему, например, господин Ткачёв, будучи министром сельского хозяйства, обижался на свою зарплату в 451 тысячу рублей в месяц? Она, мол, самая маленькая в кабинете министров. Причём он искренне считал, что его труд, его личный вклад в экономику, достоин более высокой оценки?
   Подумайте. Человек возглавил министерство, отвечающее за основы благосостояния отечества, за фундамент благополучия граждан страны и, в конце-концов, за продовольственную безопасность государства. Что он сделал первым делом? А первым делом он поставил на колени такую важную сельскохозяйственную отрасль, как зерноводство. Да что там прибедняться - фактически он эту отрасль уничтожил. А следом встала на колени и хлебопекарная промышленность.
   И при всём этом он с чистым сердцем полагает, что за этот разрушительный труд достоин высокого вознаграждения. Почему? Откуда такая уверенность?
  
   И дальше следует цепочка забавных рассуждений.
   Все мы прекрасно понимаем, что рыночная система это, прежде всего, конкурентная среда. Конкурентная не только в экономической сфере, в сфере бизнеса. Она конкурентна и в личном плане. Мы все находимся в соревновательном процессе. Мы все соревнуемся в уме и образованности, в здоровье и трудоспособности, в умении конфликтовать и в способности к коммуникации. Да Господи - в выборе полового партнёра, наконец!
   Чем больше средств ты вложишь в своих близких, тем конкурентноспособнее они станут. И в деловых, и в личных отношениях.
   Вот подумайте - почему чиновник должен заботиться о стране, о народе, о человеке? Не социализм же!
   Почему он должен заботиться конкретно обо мне, о вас?
   У него есть семья. У него - дети, жена. У него - престарелые родители. У него есть о ком позаботиться.
   И, если возникает возможность повысить их материальное положение и обеспечить безбедное будущее, почему он должен отказываться от взятки, от "отжатия" бизнеса, от коррупционных схем вывода денег из бюджета? Объясните мне - почему он не должен быть коррупционером? Если все возможности для этого есть.
   Да, да, да. Конечно. Он же получает зарплату, за свою работу.
   Но!... Но достойная ли это зарплата?
   С его точки зрения - нет.
  
   И дальше, чисто гипотетически:
   Почему гибэдэдэшник должен отказаться от денег, предложенных пьяным, но неприлично богатым водителем, который на своём новеньком Бугатти выскочил на красный и расхреначил старенькую Хонду?
   Почему следователь прокуратуры должен объективно изучать дело, если есть возможность "потерять", или "найти" некоторые улики за определённую сумму?
   Почему судья обязан судить строго по закону, невзирая на чины, звания и материальное положение участников судебного разбирательства, если за маленькое пристрастие он получит большой пакетик с купюрами?
   Почему мэр должен отказаться от возможности построить себе роскошную виллу на Канарах за государственный счёт?
   Почему бы губернатору региона не поддержать некий, явно дутый проект?
   Почему депутат государственной думы должен отказаться от законодательного лоббирования интересов, к примеру, крупных игроков гостиничного бизнеса?
   Почему министр обязан отказаться от настоятельной просьбы экспортёров стратегического сырья, и несколько не подкорректировать официальную статистику, с целью увеличения квот на вывоз?
   В, конце-концов, почему президент, как гарант конституции, должен отстаивать ваши конституционные права?
   Почему?! С чего ради?
   Что конкретно я, или вы для него сделали? Ни-че-го.
   Вот такое положение вещей. Вот такой менталитет госслужащего. Да и россиянина вообще.
   Отсюда и ситуация, когда символом экономического развития страны стал антикоррупционный комитет, погрязший в коррупции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"