Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Наука и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Птолемей-I пришёл к власти в 323 году до нашей эры. Он ухитрился отхватить себе самый жирненький кусочек из завоеваний Александра Македонского - Египет.
   Вот как вы думаете - о чём, первым делом, задумывается человек, который берёт власть в значительном государстве, всерьёз и надолго? О геополитике? О состоянии экономики и уровне ВВП? Об установлении социальной справедливости?
   Да нет же! Он задумывается о личном бессмертии!
   Ну, или, по крайней мере, о максимальном долгожительстве.
  
   Сам Птолемей, естественно, разбирался только в оружии, да ещё в тактике и стратегии войсковых операций.
   Тогда, для поиска путей к благородной цели, новоиспечённый царь собрал со всего мира учёных мужей, обещав им самые благоприятные условия - полный государственный пансион и полную свободу действий.
   Абсолютный аналог современного центра "Сколково".
  
   Понаехала толпа разных звездочётов, эскулапов и геометров. Собрались в тронном зале. И Птолемей с ними серьёзно поговорил.
   - Я чё вас собрал, мужики... Вот скажите мне, учёные рожи, - как стать бессмертным? Бля, ага.
   "Учёные рожи" объяснили ему, что личное бессмертие невозможно. Боги не позволят.
   Царь расстроился. Но быстро взял себя в руки и смягчил условия задачи.
   - Ну, ладно. Не позволят, так не позволят. Хрен с ними... Тогда следующий вопрос - как прожить долго? Ну, например - сто лет... Хотя бы...
   Мудрецы, коновалы и костоправы, попросили минуточку на раздумье, пошептались промеж собой и выдали рецепт долголетия.
   В те времена, по славной греческой традиции, многие мысли излагались в стихотворной форме. В том числе и медицинские предписания. И Птолемеевские протеже тоже не ударили своими эрудированными лицами в грязь. Сочинили стишок.
  
   Не пей вина и не прелюбодействуй.
   Ешь в меру и в одно и то же время.
   Пей ровно столько, сколько пожелаешь.
   Не сдерживай позывов помочиться.
   Потугами ты стула не насилуй.
   Работой утруждай и ум и тело
   И доживёшь до лет весьма преклонных.
  
   Птолемей тут же отреагировал
   - Ага, бля. Сейчас. Всё брошу и начну "утруждать"...
   Махнул рукой на эту проблему и занялся делами, достойными великих правителей.
   То есть - пьянкой, охотой и гаремом.
   Но, созданный научный центр, по милости власти, продолжил беспечное и безбедное существование, и позволил проявить таланты таким великим учёным, как Евклид.
   А сам Птолемей умер, прожив 41 год. Тяжкие царские заботы подточили здоровье.
  
   К чему я это?
   Мне интересно, вот Сколково, для чего создали?
   И почему к этому сборищу шарлатанов такое мягкое отношение?
   Тут "на днях" эти учёные в кавычках, потеряли 125 миллиардов рублей.
  
   Я, честно сказать, не удивлён. Миллиарды у нас теряются постоянно и бесследно. С неотвратимой регулярностью и закономерностью. И все мы знаем, технологию этого процесса.
   Впрочем, про бесследность - вру. Иногда потерянное находят в квартирах высокопоставленных чиновников.
   Я удивлён жестокостью наказания руководства научным центром.
   Так поступать с людьми нельзя. Это антигуманно и бесчеловечно. Украдено-то всего каких-то 125 миллиардов! Каким безжалостным садистом надо быть, чтобы покарать директорат Сколково - вынесением выговора! Вынесением! Выговора! Поневоле задумаешься об адекватности власти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"