Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

О "самозанятых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.80*7  Ваша оценка:

   Что такое "самозанятость" в понимании законодателей?
   Это предпринимательство без должного юридического оформления.
   И всё, как всегда и везде, упирается в деньги.
   "Самозанятый" реализует произведённые товары, работы, услуги, получает прибыль и, при этом, не платит налоги. Налоговые органы, со своей стороны, всячески пытаются таких "бизнесменов" выявить и наказать. Потому, что закон запрещает заниматься бизнесом без государственной регистрации.
  
   Весь цымус в том, что налоговики просто не в силах выявить теневиков.
   Почему? А нехватка кадров, их низкая квалификация и отсутствие опыта следственной работы.
  
   Тут конечно всё одно за одно цепляет. Вот к примеру - как подбирается рабочий коллектив государственной организации? Он подбирается первое: по степени родства и знакомства с руководителем, и второе: по степени полезности руководству. Обратите внимание - полезности не государству, не конторе, а лично руководителю. Профессиональные навыки - дело десятое. Естественно, в такой ситуации эффективность трудового коллектива часто приближается к нулю.
   И это хорошо!
   Представляете, если бы контролирующие органы смогли выявить все "налоговые нарушения" в стране? То есть - собрать все положенные налоги. Ребята, экономика государства рухнула бы в течение недели. Да что там "недели"!! Пару дней - и всё. Капец.
  
   Но власть хочет денег.
   Сильно.
   У них там вечно не хватает средств на всякие фантазии.
   Что власти надо предпринять в нашем случае? Ну естественно - кнут и пряник.
   Пряник и кнут.
  
   Кнут, это повышения штрафов за "незаконную предпринимательскую деятельность" и изъятие всего гешефта.
   Мне правда непонятно, как, к примеру, выпечка пирожков может быть незаконной. Незаконно, это торговать оружием и наркотиками. А выпечка пирожков приносит народу пользу. Как такое полезное дело может быть настолько незаконным?
  
   И тут приходится делать печальный вывод: то, что полезно населению страны, приносит вред государству. И следуя логике - наоборот. То есть - всё, что власть считает полезным только вредит народу. Господи! Что же это за власть такая?
  
   Мда. Так вот. А пряник, это "низкие" ставки налогообложения для "самозанятых", прошедших регистрацию.
   То есть - ребята, выходите из тени, и вы перестанете бояться, что вас изловят и накажут. При этом ваши потери будут минимальными - "всего" 4% от валового дохода. Таков налог на "профессиональный доход". И всё!
   Для государства мизер, конечно. Но курочка по зёрнышку клюёт.
  
   Но если посмотреть с точки зрения "самозанятого", то:
  
   Уже налажены все три основных компонента предприятия - снабжение, производство и сбыт. Все остальные элементы, такие как - учёт, юридическое сопровождение, финансовые потоки, тоже настроены и прекрасно работают. Спрашивается - так зачем же мне начинать глупо суетиться и что-то менять???
  
   Дальше. Мою деятельность до сих пор не смогли выявить, потому, что наш умный, талантливый, изобретательный народ (к которому отношу и себя), всегда на шаг впереди закоснелого и неумного чиновника, который просто чей-то протеже. Так с чего мне бояться, что власть внезапно поумнеет и вычислит мои ходы и доходы???
  
   И потом - ведь государство мне ничего не должно. Оно открыто об этом заявляет.
   - Ты, быдло, государству должен! А оно-то тебе с чего ради?!
   Это как рэкет девяностых. Ты нам деньги а мы тебе "ничего". Ага.
   Но... Во первых - долги возникают только в процессе выполнения взаимных обязательств. Это рынок! И если власть мне ничего не должна, то и я ей, собственно, ничем не обязан.
   А во вторых - наша власть не умеет рачительно распоряжаться собранными деньгами. Вечно суёт их в какие-то сомнительные предприятия, в которых те бесследно исчезают.
  
   Так с чего ради я, прекрасно работающий и без регистрации, вдруг внезапно пойду, зарегистрируюсь и начну этим ребятам чего-то там платить. За что?!
   Дороги разбиты, образование платное, здравоохранение чёрти какое, полиция вылавливает и садит в тюрьму болтающих по интернету детей, армия разваливается, внешняя политика в заднице, экология там же и т.д. и т.п. За что платить-то??!! За пустые обещания? За угрозы наказать?
  
   Поэтому все эти законодательные новшества никак не повлияют на уже работающих "самозанятых".
   Несколько человек, всё же зарегистрируется, конечно. Но это - по глупости.
  
   Кроме того... Вот возьмём стандартного "самозанятого" - это какая-нибудь бабулька, которая выпекает пресловутые пирожки и сама их реализует.
  
   При регистрации она сразу попадает в сферу действия Роспотребнадзора, который особенно строго контролирует "общепит".
   Так вот. С точки зрения Роспотребнадзора, который руководствуется СанПиНами (санитарными правилами и нормами), на самой чистой домашней кухне творится полная антисанитария. Чтобы удовлетворить санитарные условия для законной выпечки пирожков, надо открывать небольшой кондитерский цех.
   У бабульки возникает весёлый выбор - либо разворачивать полноценное производство, либо платить бесконечные штрафы.
  
   Кстати. Вязание, пошив одежды и обуви, изготовление всего, что соприкасается с телом человека, требует сертификации, которая называется "декларированием соответствия". Там тоже всё не так просто. Недаром сертификационные конторы зашевелились, усилили рекламу.
   Не думаю, что бабулечка, вяжущая свитера, собачьей рысью помчится по инстанциям и лабораториям, оформляя кучу документов.
  
   Ещё вопрос - онлайн-касса. Новый закон говорит только об налогообложении. В остальном "самозанятые" приравнены к ИП. Где-то я прочёл об ненадобности ККТ. Глупость. Кассовая машина - обязательна.
   Есть конечно онлайн-приложение "Мой налог". И это очень удобно! Очень! Удобно! Да!
   Бабулечка, которая букву "А" на клавиатуре ищет полчаса, она должна купить себе компьютер, операционную систему Windows-7, провести интернет...
   Ну а если нет доступа к интернет-системе уведомления, то будь добра, старая, покупай онлайн-кассу. И вся недолга.
   Ребята, а не проще ли ей по старинке, а?
   Не уведомляя никого. И не заморачивая себе мозги.
  
   Следующая проблема. Поскольку налоговики не в силах выявить тех кто в тени, они жёстко контролируют тех кто вышел "на свет".
   И то время, которое можно потратить на производительный труд, придётся потратить на отписки силовикам, на брожение по кабинетам и на объяснения, что ты не верблюд.
   Я не представляю себе старушку, носящуюся по этажам налоговых инспекций с кучей объяснений и заявлений.
  
   Кроме того возникнет проблема с банками, которые теперь обязаны контролировать перемещение денежных масс по счетам граждан. Банкам и без того забот прибавили по самое "немогу", так ещё массовый наплыв карточек мелких "самозанятых", ети их, предпринимателей. Ребята просто начнут отказывать в обслуживании вновь зарегистрированным. И это их право. Это их бизнес, и они не собираются усложнять себе жизнь.
   А ведь расчёт между физическими лицами карточками, это одно из преимуществ легализации. И если это преимущество эфемерно и сомнительно, то тогда зачем мне лишние проблемы.
  
   Параллельно возникает пенсионная проблема - индексация пенсии.
   Сейчас этот вопрос поднимают в правительстве и уже передали на рассмотрение какого-то думского комитета.
   Но тут возникает вилка.
   Если продолжать в законодательном порядке индексировать пенсии "самозанятым", то это, естественно, чудовищная дискриминация остальных работающих пенсионеров.
   А если прекратить индексацию бабулькам, пекущим пирожки, то нахрена им такая законодательная инициатива?
   А ведь её, индексацию эту, наверняка порежут. Вот и думай тут.
  
   В конце года, нашу бабульку ждёт ещё один "приятный сюрприз".
   Пока она простая пенсионерка, выживающая на пенсию, то пользуется льготой по налогу на имущество и на землю. То есть попросту не платит ни налога на жильё, ни налога на кадастровый участок.
   Но, как только она начинает использовать жильё в предпринимательских целях, так сразу же подпадает под понятие "недвижимость для коммерческих целей" и автоматически становится плательщиком этого налога.
  
   Там ещё куча подводных камней.
   Само законодательство написано так, что там сам чёрт ногу сломит.
   Поначалу все СМИ и юристы-популяризаторы говорили о том, что самозанятый платит 4 или 6 процентов от дохода. На этом его обязательства перед государством заканчиваются.
   Но, (ох уж это "но") поднимается вопрос о налоговых каникулах. Мол, дума продлила налоговые каникулы для самозанятых до декабря 2019 года.
   То есть до конца этого года, зарегистрированный "самозанятый" не платит НДФЛ (подоходный налог). А в 2020 году уж будь добр...
   Когда народ, разинув рот от удивления спрашивает:
   - А... Э... А как же "четыре процента и всё"?
   А ему отвечают:
   - Вы неправильно поняли законодательство.
  
   Короче - всё это странно и подозрительно.
   Законодателю, в частности, господину Макарову, показалось что он нашёл золотую жилу для пополнения бюджета.
   И, не продумав нюансов, не учитывая тех аспектов о которых я тут пишу, закон решили обкатать.
   Но народ-то - не дурак. В большинстве своём - не дурак.
   Думаю именно поэтому на 1 января 2019 года прошло регистрацию чуть больше 2800 человек.
  
   Да и то большая часть из них это бывшие ИП.
   От закона, оказывается, есть и неожиданная польза. Причём она намного больше, чем вред. Как только новый налог введут капитально, а не в порядке эксперимента, так большинство частных предпринимателей кинутся перерегистрироваться. И это прекрасно. Это огромное облегчение налогового бремени на бизнес.
  
   Это прекрасно. Но не надолго. Государство не любит убыточных экспериментов.
   Поэтому закон обязательно "поправят". Увеличат ставку налога. Обяжут вносить плату в фонды. Принудят вести бухгалтерию и сдавать отчётность. И фактически приравняют "самозанятых" к ИПэшникам.
   Это мы уже проходили. У частных предпринимателей тоже поначалу были отличные преференции, но потом "гайки затянули".
  
   А то возьмут и вовсе закон отменят.
   Это же очевидно. Или ужесточат, или отменят.
   Но зарегистрированные ребята уже будут выявлены и на карандаше. Так они были обычными домохозяйками и безработными, а теперь станут подозреваемыми. А быть подозреваемым, это так печально.
Оценка: 8.80*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"