Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Гостиничный стрелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело-то давнее.
   Не знаю почему, но вот эта история с Умаром Джабраиловым...
   Я имею в виду стрельбу в гостиничном номере.
   Она, как-то подтолкнула меня на некоторые размышления.
  
   И дело вовсе не в национальности нарушителя спокойствия.
   Хоть, честно сказать, когда я услышал начало сообщения "постоялец гостиницы устроил стрельбу в номере...", то сразу подумал
   - Наверно чеченец какой-нибудь.
   И оказывается - угадал.
  
   Но ещё раз повторю - дело не в национальности.
   И давайте не будем перетрясать грязное бельё и вспоминать все грехи Умара.
   За прошедшие двадцать пять лет российской рыночной системы, обвинений в его адрес выдвигалось достаточно.
   Но ведь никто ничего не доказал.
   Поэтому о личности самого "стрелка" я ничего говорить не стану.
  
   Да и сама стрельба...
   Ну, ребята, всякое бывает. Правильно?
   Бог с ним.
  
   А что же тогда меня беспокоит?
   А вот сам факт наличия у миллиардера боевого стрелкового оружия.
  
   Я вот думаю...
   (Если просто, пробежаться по его званиям и регалиям.)
  
   Зачем председателю попечительского совета Московского музея современного искусства пистолет? У музея, или у его попечителей наличествуют столь опасные враги, что без "ствола" с ними никак?
   Зачем академику Российской академии художеств, короткоствол? Его взгляды на изобразительное искусство столь радикальны, что требуют огневой поддержки?
   Или у него, как у представителя от Чеченской республики в Совете Федерации РФ были настолько непримиримые оппоненты, что от них приходилось того... Отстреливаясь уходить огородами.
   И так далее...
   Зачем ему огнестрел?
   Чего ради он его с собой таскает?
   Непонятно.
   Впрочем - Аллах с ним. Это его личное дело. Имеет право - вот и носит.
  
   Но тут возникает вопрос.
   А почему мне не позволено приобрести боевое оружие?
   Я, например, обожаю Чезет-83. Девятимиллиметровый.
   У него и магазин на 12, и материал изготовления на высоте, и отличная эргономика, в руке он очень удобен. Да и просто - он красивый.
   Хочу! Прямо снится он мне.
   Но нельзя.
   Закон не позволяет.
   Я интересовался. Честно.
   Травматику или газовик, на основе оригинала - пожалуйста. А вот настоящий CZ-83 - обломись.
   А на кой хрен мне травматика?
   В той ситуации, для которой травмат предназначен, я управлюсь и без него. "Вручную", так сказать.
  
   Впрочем, я и не в обиде.
   Я вообще противник повального вооружения граждан России.
   Подумайте сами - Если мне, тупому быдлу, холопу неграмотному с неумытой харей, российскому ватнику бескультурному, дать настоящее оружие...
   Так я же начну мотаться с ним по коридорам гостиницы и стрелять в пол и в потолок!
   А это некрасиво.
   Поэтому мне и не дают. Потому, что доверия нет.
   И правильно, скажу я вам, делают!
  
   Есть достойные люди, которым можно доверять опасные игрушки.
   Остальным - фигу. Потому, что - недостойны.
   Понимаете ход мысли?
   Есть те, кто достоины.
   И те, кто недостойны.
   Есть те, кому машинку, предназначенную исключительно для убийства (других функций у "Ярыгина" нет) не просто разрешено купить.
   Им этот ствол прямо таки навязывают.
   Им его дарят.
   И не абы кто, а сам Министр Внутренних дел.
  
   А с другой стороны, есть те, кому, за хранение такой машинки грозит длительное тюремное заключение.
   По какому же принципу отделяют одних от других?
   А чёрт его знает.
   Складывается впечатление, что по имущественному положению.
  
   То есть существуем "мы", кому нельзя.
   И существуют "они", которым можно.
   МЫ и ОНИ.
   Интересненькое положение.
  
   И тут у меня вопрос.
   - А равноправие?
   Процитирую сходу Конституцию:
   "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности."
   Ну, нихрена себе! Как красиво сказано! "...Гарантирует равенство прав и свобод...!!!"
   И тут у меня два вывода.
  
   Либо первое: Конституция незыблема. И попрание её наказуемо.
   Тогда надо "садить" и владельца оружия, и того, кто ему это оружие подарил, и того, кто гарантирует народу конституционные права и свободы.
  
   Либо второе: Конституция это "вишенка на торте" (как выражается известная Монтян).
   То есть - никаких прав, свобод и гарантий.
   И торт из папье-маше, и вишенка из силикона.
  
   А если нет пресловутого равноправия...
   Если это понятие постоянно попирается, причём нагло, цинично и демонстративно...
   То получается, что МЫ и ОНИ находимся в... скажем мягко - в оппозиции.
   Нет, ну логично же.
   И главное, чем дальше во времени, тем шире пропасть между сторонами нравственного конфликта.
  
   И тут возникает забавная ситуация.
   Чем больше пропасть между НАМИ и ИМИ тем быстрее общество скатывается к потребности решить этот конфликт силовыми методами.
   Сначала, где-то до 2004 года говорилось о необходимости исправить ситуацию в стране. И было ощущение, что исправление возможно. Да-да. Я же помню.
   Потом, примерно до 2013, речь шла о том, что надо не только изменить внутренне положение, но и серьёзно наказать виновных.
   Дальше, мнение изменилось.
   Изменилось радикально.
   В результате расслоения общества, всё больше возникает призывов "Покарать".
   Не изменить структуру власти и государства.
   Не поднять экономику.
   Не повернуть законодательство лицом к рядовому гражданину.
   Нет.
   Уже не надо накормить голодных, вылечить больных, дать достойную жизнь бедным.
   Большинству уже надо - ПОКАРАТЬ.
  
   А на почве таких гражданских настроений обязательно появится человек, который выдвинет этот лозунг - Покарать.
   Благодатнейший политический фундамент, скажу я вам.
   Не нужно писать предвыборную программу. Не нужно говорить о путях развития. Зачем кому-то, обещать что-то дать? А?
   Просто "Покарать". И всё.
   И за ним пойдут.
   На основании фактов попрания конституции можно таких делов наворотить, что мама не горюй.
   А, в атмосфере сегодняшнего международного политического противостояния, мгновенно найдётся и оружие и инструкторы и поддержка запада. Вот такая вот неприглядная перспективка ребята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"