Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Тиньков и инфляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

   Тут, с дури, прочёл книгу Олега Тинькова " Как стать бизнесменом".
  
   Ну, во-первых, книга написана для дилетантов.
   Любой профессиональный, а тем более успешный, руководитель, администратор или владелец бизнеса осилит только десяток страниц. Не более. Потому, что она наполнена различными глупостями самовлюблённого писаки.
   Если некто последует его советам, то его бизнес будет стопроцентно обречён на провал.
  
   Книга интересно построена.
   В первых частях, автор утверждает, что бизнесменом может стать каждый. Стоит только захотеть.
   В середине книги тон несколько меняется. Поясняется, что бизнес, это тяжкий труд, который по силам не всякому.
   И, в конце бестселлера, он уже утверждает, что редкий человек, может стать успешным бизнесменом.
  
   Единственное, что я понял - изо всех начинаний этого гения нихрена хорошего не выходило.
   Каждое дело он благополучно заваливал и быстренько сплавлял с рук, когда чувствовал грядущие неприятности.
   Как организатор, администратор и хозяйственник он - ноль.
  
   И, в конце концов, он нашёл себе подходящую нишу.
   Ростовщичество!
   Благодатнейшая почва для обогащения, самолюбования и позиционирования самого себя как высокого специалиста и благодетеля для кучи народу.
   Что я могу сказать? Ростовщичество всегда, во все века, считалось постыдным и презираемым делом. Это сейчас ростовщические конторы называются банками или кредитными организациями. Но их мироедская сущность осталась прежней.
  
   Впрочем - нет. Вру. Сегодня ростовщическое дело приобрело наиболее гадкую и преступную сущность, за всю историю существования проценщичества. Почему? В конце объясню.
  
   Прежде всего, благоденствие руководителей кредитных организаций, строится на человеческих пороках. На безрассудном желании иметь ценности здесь и сейчас. Вне зависимости от физических, умственных и вообще от трудовых возможностей.
   https://www.youtube.com/watch?v=mNuVe_bA8j0
   По здравому размышлению, потребительский кредит следует запретить, точно так же, как наркотики.
   Потому, что граждане совершенно потеряли здравомыслие и суют голову в финансовую кабалу совсем уж по идиотским соображениям.
  
   Вот только вчера показали по ящику даму, которая пять лет копила всей семьёй, потом добавила кредит 60 000 рублей и на эти деньги... Поехала отдыхать куда-то на "юга"!
   Рассчитаться не смогла. Теперь у неё банк отжимает дом, поскольку долг накопился в сумме более 200 000 рублей.
   Представляете?
   Абсолютно дебильный принцип. Взять кредит - шикануть - а там хоть трава не расти.
   Оторваться по полной! И оставить детей без жилья.
  
   Где-то полгода назад ко мне приехала старая знакомая. Не виделись больше десятка лет.
   - Юра, - говорит она мне, - займи триста тысяч.
   Я естественно поинтересовался, на что она собирается потратить эту сумму.
   Она объяснила.
   Оказывается её дочку бросил какой-то там мужик. Просто ушёл к другой девушке.
   Так вот у них (у мамы и дочки) возникла отличная идея: Занять денег, купить легковой автомобиль, и рассекать на нём по городу. И пусть этот негодяй, этот мерзавец, этот проклятый изменщик, поймёт - какую женщину он потерял!
   Я, собственно, даже не удивился. Приходилось сталкиваться и с более патологическими замыслами. Я спросил.
   - А почему ты не пошла в банк?
   - Так там надо гарантию. А зарплаты у Леночки не хватает.
   - Угу... А как ты собираешься отдавать заём?
   - Так мы заработаем. Ленка будет по вечерам таксовать. Я устроюсь ещё на полставки уборщицей.
   Ладно, думаю, хорошо. Интересуюсь дальше.
   - А за какой срок ты рассчитываешь вернуть долг?
   - Думаю, лет за пять я с тобой рассчитаюсь.
   - Зоя, ты знаешь какая у нас инфляция?
   - А какая у нас инфляция?
   - Приблизительно 25 % в год.
   - Да нет, Юра, вон же по телику... - пять процентов!
   - И ты этому веришь?
   Она задумалась.
   - Зоя, я не могу вот так глупо терять деньги. Они мне достаются несладко. А через пять лет, я смогу купить на твой возврат только то, что сейчас стоит всего сотню. А то и меньше.
   - Хорошо, - соглашается Зоя, - сколько ты хочешь?
   - Я дам тебе под двадцать пять процентов годовых. Это 75 тысяч рублей каждый год. За пять лет набежит 375 тысяч. Ты готова взять триста тысяч и вернуть шестьсот семьдесят пять?
   Зоя задумалась. Потом спросила.
   - А по-человечески как-то нельзя?
   - Это и есть "по-человечески".
   Зоя обиделась и ушла.
   Я не дал денег не потому, что жадный или бессердечный. Дело в том, что я абсолютно точно, с гарантией в тысячу процентов знаю, что эти деньги мне никогда не вернут.
   Кроме того, я люблю баловать своих детей и внуков. И вот представьте - я, как последний дурак, отниму деньги у близких, дорогих, бесценных, безумно любимых, обожаемых мною человеков и отдам их кому-то там...
   Глупо.
  
   Машину они таки купили. Не знаю, где деньги взяли, мне это не интересно. А через полгода после покупки, Ленка машину разбила в хлам. Хорошо, что сама жива.
   Вот такая, блин, стандартная российская история. Абсолютно типичная.
  
   Но не это главное.
   В кредитных договорах участвуют две стороны. Все взрослые люди, у всех есть на плечах голова. Даже юридические лица, имеющие в штате профессиональных юристов бывает попадают с кредитами в такое нескромное положение...
  
   Главное вот в чём.
   Господа! Как вы думаете - у кредитных организаций есть те деньги, которые они дают вам в долг под проценты?
   Вопрос глуп только на первый взгляд.
   Копните поглубже и вы поймёте, что в настоящее время народ ссужается несуществующими и ничем не обеспеченными деньгами.
   Переход на безналичку, на электронные платежи, позволяет современным ростовщикам выдавать под проценты те деньги, которых у них нет.
   Если раньше процентщик выдавал конкретные купюры. И они у него должны быть в наличии.
   А ещё раньше - золотые монеты. И тут тоже необходимо банальное физическое присутствие выдаваемой суммы.
   То теперь заёмщик получает цифру, написанную на бумажке. И Всё!!
   Сейчас, не только юрлица получают безнал, но и физлицам "кредит наличными" предлагается только на карту. И чем дальше, тем жёстче перевод финансовых операций в безналичную сферу.
   А вот возвращать приходится настоящие, заработанные своим трудом.
  
   Мне могут возразить.
   Мол, транзакции строго контролируются центробанком. И всё такое...
   Ребята. Транзакции контролируются в электронном формате.
   И для того, чтобы госпожа Эльвира Сахипзадовна Набиуллина не узнала о некоторых передвижениях денежной массы, необходимо просто иметь в штате нормального программиста.
   А раньше, до повальной электроники, банки контролировались по отчётам. То есть - по бумажкам.
   Бумага же, как известно, стерпит всё.
   Уж поверьте мне на слово. У меня огромный, просто чудовищный опыт, фальсификации отчётности.
  
   Выдача кредита деньгами, которых у тебя нет, это, по сути - фальшивомонетничество.
   Неконтролируемая денежная масса, в строгом соответствии с законами экономики раскручивает инфляцию.
   А объёмы выданных и ничем не обеспеченных займов, тех в сущности фальшивых денег, которые гуляют по Росии, огромны. Они не просто огромны, они чудовищны. Отсюда и чудовищная по цивилизованным меркам инфляция.
  
   Я не сваливаю всю вину за развал хозяйства в стране исключительно на банкиров. Там ещё есть две такие жуткие составляющие, как её величество Коррупция, и её высочество Бездумная Жадность Бизнеса. Но банковская система, полноценный член команды могильщиков экономики государства Российского.
   Вот примерно так...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"