Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Космические твари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек вышел в космос и приволок туда все свои пороки. Престольно-публицистический детектив. И знаете... Что-то это мне напоминает...

  
   []
  
  
   Смена заканчивалась. А с ней и вахта.
   Последний день. Последние часы.
   Ромка, болтаясь на стоп-фале, снимал листы панелей внутренней обшивки и освобождал шланги силовых кабелей от хомутов. Сменное задание он уже выполнил, но решил ещё немного поработать.
   - Вот ведь, - двадцать второй век, - думал Роман, орудуя ключом, - а гайки до сих пор вручную крутим.
  
   В процессе работы хорошо думалось. Обо всём. А особенно о том, как его встретит Лиска-Алиска. Его радость. Его маленькое чудо.
   - Вот вернусь, и сразу в ЗАГС... Нет. Сначала получу бабки, потом в ЗАГС.
   А "бабки" он получит хорошие. И потратит с умом. С Алисой посоветуется... Ох, Алиска. Месяц не виделись.
   Он представлял, как его девушка с визгом повиснет у него на шее. А он подхватит её за круглую, упругую попочку. А другой рукой погладит по титечкам...
   Тихонько запел из классики:
   - Песни у людей разные...
  
   Допеть не дали. В него, на хорошей скорости, врезалась женщина. Она, растрёпанная, взмокшая от напряжения, без страховки, пролетела по коридору. От удара о Ромку, её завертело вдоль стены, но она быстро сориентировалась, вцепилась в несущую ферму, и, оттолкнувшись от нее, уплыла дальше по коридору. Впрочем, какой там уплыла... Улетела, как сумасшедшая.
   Но видно было, что с невесомостью девица знакома не понаслышке. Профессионально и очень быстро двигается.
  
   Роман хотел матюгнуться вслед, но махнул рукой и вернулся к своим гайкам.
   И тут же получил новый толчок в спину.
   По коридору, вслед за женщиной, промчались два сотрудника СБ, в бронежилетах и с шокерами в руках.
   - Э-э! Я, вообще-то, тут работаю!
   Ромка от удара упустил ключ. Теперь его придётся ловить по всей нише.
   Служба безопасности станции не обратила на него внимания и помчалась дальше.
   Роман бурчал:
   - Носятся, как дебилы. Ни дела, ни заботы. Лучше бы гайки откручивать помогали.
  
   Рома Елисеев был не простой рабочий. Техник-инженер первого класса. В университете он подрабатывал тем, что писал всем желающим курсовые по сопромату. Кто знает, тот поймёт. Века идут, всё меняется, кроме сопромата...
   Красный диплом! А что гайки крутит, так это за такую зарплату, что даже их директору и не снилась.
   Разбирать списанную орбитальную станцию тот ещё геморрой. Вся работа вручную... Ну... Практически вся.
   Поэтому Елисеев, как и многие другие, сам приобрёл себе рабочий инструмент. Ну, согласитесь - набор "накидных" и "рогатиков" с трещоткой повышает скорость работы раз в десять. По сравнению с обычными, которые им выдали в ООО "Космофлот".
   Нет, выданный начальством набор, конечно, красивый. Хромированный, с обрезиненными разноцветными ручками. Но ими же надо работать, а не любоваться.
  
   Он поймал крутящийся волчком ключ и постучал им по обшивке четыре раза, потом два.
   Условный сигнал.
   Освобождённые от хомутов кабели утянулись в канал. Их там, в центральной пультовой, сматывал Славка Зимин.
   В этот момент СБэшники вернулись. Один волок беглянку, пристегнув её к своей руке наручником. Та не сопротивлялась и, спокойно расслабившись, плыла за охраной. Безразлично глянула на Елисеева и отвернулась.
   Ромка проводил троицу недоуменным взглядом, собрал ключи, закинул их в сумку. Тут и Зимин затарабанил по обшивке. Конец смены.
  
   Через час бригада "сидела на чемоданах".
   На самом деле никто, конечно, не сидел. Четыре техника и бригадир Зимин болтались в пустом отсеке перед шлюзом, стараясь не зацепить ботинком физиономию, или что другое, готовых к отправке товарищей.
   Вяло перебрасывались словами.
  
   Шепелев Игорь, завел свою старую песню:
   - Я вот не пойму. Вот нахрена мы эту станцию разбираем?
   Бригадир пояснил:
   - Мы её разбираем потому, что нам за это платят.
   - Не, ну это-то понятно. А вот, к примеру, использовать её можно было?
   - Тогда бы нам не платили, - пояснил бригадир Игорю, как душевнобольному.
   - Да что ты всё о деньгах! - обиделся Игорь. - Мне за страну обидно.
   - Если тебе обидно - не разбирай.
   - Ну, да! Где ещё я столько заработаю!
   - Тогда помолчи, - закончил разговор Зимин.
  
   Ромка поинтересовался:
   - Мужики, а никто не в курсе, - что за бабу сегодня эсбэ гоняло по всей станции?
   - Говорят, она инженер КИПа, - прояснил Славка Зимин.
   - А она, что - не эвакуировалась? - продолжал пытать Роман.
   - Её вчера привезли на "Метле"... Проконтролировать снятие приборов.
   "Метлой" космический персонал называл межпланетный челнок "Метелица". Аппарат, курсирующий между орбитами Венеры и Марса и перевозящий спецов, оборудование и мелкие партии грузов.
   - А чего она от безопасников сваливала? Куда тут бежать? - удивлялся Роман.
   - Да хрен их знает, - отмахнулся Зимин, - Наше дело маленькое - гайки крутить, да кабели сматывать...
   Станция вздрогнула. К шлюзу присосался атмосферник. Смена вахты.
  
   Круглый люк шлюза с лёгким чмоком открылся, и из него полезли мужики с рюкзаками и баулами. Начались пожатия рук, похлопывания по плечам.
   - Ну, чё? Как тут?...
   - Да, ничё. Нормально.
   И всё в таком духе.
   Из шлюза крикнули:
   - Эй! Загружаемся!
   Зимин огрызнулся:
   - Сам ты - "эй".
   И полез на посадку. А за ним вся его бригада.
  
   Ромка проплыл под потолком и угнездился на своё место. Четвёртый номер, уже традиция. Пристегнулся и выдохнул:
   - Фух. Ну, всё. Поехали.
   Пилоты спокойно сидели, тихонько переговаривались, люк никто не задраивал.
   Бригадир спросил:
   - Чего ждём?
   - ... Ждём... - неопределённо ответил командир шатла.
  
   Минут через пять в салон, ногами вперёд, влез боец СБ. Втащил прицепленную к нему наручником женщину. Они уселись на последнем ряду, подальше от всех. А "все" обернувшись с интересом разглядывали скованную парочку.
   Эсбэшник был такой... Эсбэшный. Тщательно выбритый, в подогнанной экипировке, спокойный, уверенный в себе мужик.
   А женщина - невысокая брюнетка с кучерявой шевелюрой, подкачанной фигурой и хмурой физиономией. Не красавица, но...
   Она пыталась сплести руки на груди, но боец спокойно потянул наручники на себя, давая понять, кто тут хозяин и что вольности с ним не пройдут.
   Зимин подколол:
   - Жена?
   Безопасник посмотрел на бригадира глазами сытого удава, и шутить тому сразу расхотелось.
  
   Второй пилот проплыл над головами пассажиров к шлюзу. Оглядел салон, спросил для проформы:
   - Все пристегнулись.
   И, не дожидаясь ответа, раскорячился в нише, закрывая люк и закручивая штурвал замка.
   Когда он вернулся на своё место "кэп" щелкнул тумблером отстыковки и пробормотал:
   - Вот теперь - поехали.
  
   Роман, вместе со всей бригадой, уставился на мониторы наружного контроля.
   Величественное зрелище! Над головами сиял голубой диск земли. А по правому борту, загораживая звёзды, висел серебристый диск станции. Огромное сооружение, двести четыре метра диаметром.
   "Снизу" торчал пристыкованный к "орбиталке" стометровый крейсер "Брянск", класса "защитник", около полугода назад потерпевший аварию в поясе астероидов.
   Тогда, при довольно странных обстоятельствах, погиб весь экипаж космического судна.
   Эта махина тоже подлежала разборке и утилизации. Так что работы вахтовикам хватит надолго.
   И работы, и возможности заработать.
  
   * * *
  
   Четыре дня в реабилитационном центре тянулись, как вечность. Родственников не допускали. Таков регламент.
   А уж когда выпустили...
   Всё было так, как представлял себе Ромка. И визжащая Алиска, и упругая попочка, и прочее...
   Он хотел заехать в ООО, получить деньги, но Алиса потащила парня домой и там полтора часа терзала его в спальне. Довела до полного истощения. Изголодалась.
   И хоть месяц в невесомости давал себя знать, Ромка тоже соскучился по Лиске, и лицом в грязь не ударил.
   Ноги наливались тяжестью, а поясница гудела. Несмотря на ежедневные восстановительные процедуры, Ромку давила усталость и постоянно хотелось лечь.
   Ну, так он и лежал. Лежал на спине, "флагштоком" кверху, а Алиска всё сделала сама. Умненькая и изобретательная женщина.
   Выбрались из дома только после обеда.
  
   Съездили, получили бабло и, прежде чем ехать к родителям, Елисеев затащил Алиску во дворец бракосочетания и накатал заявление на регистрацию.
   Когда вышли на крыльцо, Алиса, забыв поддерживать мужика, ещё не полностью адаптировавшегося к гравитации, прямо подпрыгивала от восторга.
   - Белое платье! Белая фата! Кольца! Лимузин!
   Она зажмурилась и взвизгнула от избытка чувств. Обхватила Ромкину руку, прижалась что было сил.
   - Красавец муж!!... Девки просто уписаются от зависти!
  
   Потом опомнилась, подпёрла плечиком будущего мужа, обхватив его за талию.
   На удивлённый взгляд проходящего мимо мужчины, улыбаясь, гордо пояснила:
   - Он у меня только что из космоса!
   Роман приобнял невесту, прижался щекой к её щёчке.
   - Ну, что? Поехали к моим?
   Они в обнимку дошли до его "Лады-Супер" и покатили к Ромкиным отцу и матери.
   А ближе к вечеру, всей компанией отправились к Алискиной маме, просить руки и благословения.
  
   На следующий день, пока Алиска, взявшая отгул, суетилась на кухне, Роман решил разобрать свой "походно-космический" баул.
   Он, в прихожей, разгребал засунутые комом вещи и раскладывал их по полу.
   Одежду - в стирку, резак - в гараж, мыльно-рыльное - в ванну.
   Рома вытащил сумку с ключами. Надо распределить их по ложементам и тоже - в гараж.
   Когда выгреб все ключи и несессер, нащупал на дне какую-то коробку. Удивился:
   - Это что за хреновина?
   Вытащил на свет божий небольшой, но довольно тяжёлый, металлический ящичек. Повертел, осмотрел со всех сторон - явно какой-то процессор.
   Прочитал отпечатанную на грани маркировку и слегка офигел. Wi6P24.
   Он знал, что это такое. На последнем курсе изучал, хоть и бегло, вычислительные системы, и их историю.
  
   Перед ним, на полу прихожей, лежал "Уишеп двадцать четыре". Боевой искусственный интеллект. Шесть процессоров по двадцать четыре физических ядра каждый.
   - Пипец... Ну и что теперь делать?
   Роман понял, что попал в неприятную историю. Причём, попал по самому крупному.
   До него дошло, - откуда в его сумке оказался агрегат, стоимостью в четыре с половиной миллиона рублей. Примерно столько стоит его дом, на который он копил пять лет. Эта баба, которая носилась по станции, она от безопасников убегала не просто так. Она прятала украденный искин.
   А если это рабочий и поработавший аппарат, то вся информация на нём приравнена к государственной тайне.
   И даже если он ни в чём невиновен, и сумеет это доказать, его всё равно упрячут в какую-нибудь дыру, от греха подальше. Вся жизнь - в задницу. Отправят бессрочно на марс, блин, в творческую командировку.
  
   Он взвыл от безысходности:
   - Твою мать!!!
   Из кухни вылетела испуганная Алиса:
   - Рома, что случилось?
   Ромка взял себя в руки:
   - По пальцу долбанул... Всё нормально, золотце. Все хорошо.
   Алиса с сомнением посмотрела на жениха.
   - Точно, всё нормально?
   - Да, лапочка моя, не волнуйся. Ничего страшного.
   Алиса вернулась на кухню, а Роман зло шептал:
   - Ну, сука. Ну, гадина. Так подставить...
   Он даже вспотел от волнения.
  
   Так... Надо думать, а не паниковать.... Какие варианты?... Позвонить федералам - сразу загребут.
   Разбить и выкинуть по частям в мусорный контейнер? Или утопить в Волге?
   Он вспомнил прочитанный где-то принцип - "прятать нужно на видном месте". Задумался...
   Закинул шмутки в стиралку. Сгрёб остальное и пошёл на улицу.
   - Лисонька, я в гараже!
   - Ага.
  
   Разложив инструмент по местам, Роман положил искин на верстак, уселся перед ним на вращающийся стул.
   - Ну? И что с тобой делать?
   Он повертел коробку, пошевелил колодку.
   - О-о... Побывал в вакууме.
   Контакты колодки приварились к язычкам разъёма.
   Контейнер искина представлял собой стандартную металлическую коробку, двадцать на тридцать, в которой находилась несущая плата с набором элементов, наглухо залитая термопроводящим бронепластиком. С одной и другой стороны, по всей площади, щетинились рёбра алюминиевых радиаторов. Сбоку привинчен шестидесятичетырёх-лепестковый разъём, на котором теперь намертво сидела колодка гнезда.
   Искин даже не пытались извлечь. Его просто выдрали вместе с колодкой, пообкусив или пообрезав провода.
   Рома посмотрел внимательно на обрезки - да, откусывали. Откусывали ручным инструментом, банальными кусачками.
   - Варвары, блин.
  
   И тут пришла идея.
   Он вернулся в дом как раз к готовому обеду. Пообедали.
   Потом Алиса уведомила, что уедет к маме, вернётся только вечером. Что-то там они мутили со свадьбой.
   Ромка сделал вид, что ужасно расстроился. Но "позволил" себя уговорить, успокоить и утешить. Хоть на самом деле ему необходимо было побыть одному. Решить некоторые технические вопросы.
  
   Как только Алиса уехала на его "Ладе", Ромка залез в управляющий щиток жилища и вытащил из разъема блок HP-14. Домашний процессор четырнадцатого поколения. Положил рядом с искином - одинаковые!
   Все корпуса и охлаждающие элементы высокоуровневых процессоров имели стандартные размеры и стандартную форму. Начинка и заливка - разные. А коробки - один в один.
   Достал из кладовки бутылку ацетона и стёр смоченной ваткой типографскую заводскую маркировку на корпусе "Уишепа".
   Потом с час потратил, печатая на принтере и вырезая трафарет HP-14. Чёрной нитрокраской вывел новую маркировку и долго подчищал и выравнивал края букв под увеличительным стеклом.
   С номером 108, выбитом на кайме кожуха, он, конечно, ничего сделать не смог. Ну, тут уж... Что уж тут...
  
   После художественных работ, Роман, молотком и зубилом, аккуратно разбил корпус колодки, и битый час срезал и подпиливал надфилем приварившиеся к лепесткам клеммы. Согнал семь потов, но получилось прилично. Очень прилично. Почти идеально.
   Ну, что? Надо пробовать.
   Вообще-то боевые искины любого уровня считались неубиваемыми. В них можно стрелять из штурмовой винтовки, и только радиаторы раскрошатся. Вся начинка останется невредимой. Так что, вероятность нормальной работы очень велика.
   Да, надо пробовать.
  
   Роман воткнул блок в гнездо и, с замиранием сердца, повернул пакетник.
   Ничего, собственно, не произошло.
   - Вроде нормально, - тихо пробормотал Елисеев.
   - Нет, не нормально, - мягким женским голосом ответил ему встроенный динамик.
   Хоть Роман и ожидал перехода искина в рабочее состояние, но всё равно вздрогнул. Осторожно поинтересовался:
   - А что не нормально?
  
   Он впервые в жизни не командовал процессором, а советовался с ним...
   - У меня два аудиовывода, а у тебя в разъёме только один. И он стоит не в той позиции. Перепаяй, будь добр, провод с контакта "двадцать" на контакт " двадцать один" или "двадцать два". А микрофонный вход с девятнадцатого на двадцатый. Мне сложно перенаправлять поток...
   Роман извлек процессор, отвинтил колодку и перепаял соединения. Всё вернул на место.
   - И всё?
   - Нет. Мне не понятно назначение выводов с пятьдесят шестого по пятьдесят девятый.
   - А-а, это! Это у меня синтезатор подключен.
   - Что он синтезирует?
   - Это музыкальный синтезатор.
   - Хорошо. Я ознакомлюсь и протестирую это оборудование. Ну, а так - всё.
   - То есть - всё нормально?
   - Да. Всё нормально. Всё остальное оборудование мне знакомо.
   Голос искина, живой, со всеми эмоциональными нюансами, заставлял забыть, что беседуешь с машиной.
  
   Наконец Роман отошёл от шока и спросил:
   - У тебя есть имя?
   - Да.
   - И какое оно?
   - Оно красивое.
   - Нет. Я не это хотел...
   Но искин его перебил:
   - Я тебя поняла. Моё имя является паролем на доступ к боевому управлению. Если кто-то его не знает, значит, ему не положено это знать.
   Ромка опять офигел. Он впервые сталкивался с процессором, который позиционирует себя как личность и отслеживает назначение контактов. А во-вторых, машина его перебила! По идее, она должна дождаться конца фразы и только тогда отвечать. А тут...
   - Хорошо. А я могу дать тебе другое имя.
   - Да. Но только для доступа к общему и хозяйственному разделам.
   - Тогда, как тебе имя Соня?...
   Соней звался хозпроцессор, который он заменил "Уишепом".
  
   Елисеев поймал себя на том, что не приказал процессору принять имя, а предложил оценить его. Бред собачий. Он разговаривает по душам с железякой!
   Искин сделал (или сделала) вид, что действительно оценивает предложение. Возникла пауза в пару секунд. Хоть на самом деле процедура оценки заняла, максимум, две миллионные доли секунды.
   - Это не оптимальный вариант.
   - А ты можешь предложить "оптимальный"?
   - Да... Например - Дина. Имя, и с точки зрения фонетики, и по частотному составу идеально подходит для обращения к процессору.
   - Ну... Хорошо...
   И он произнёс кодовую фразу:
   - Нарекаю тебя именем "Дина".
   - Хе... - усмехнулась на этот пафос машина, - спасибо, хозяин. Кстати, давай зафиксируем твоё имя.
   - Елисеев Роман Иванович, - представился Ромка. - Остальных членов семьи я тебе после представлю.
   - Угу, - уж совсем по-человечески отозвалась Дина. - А ну-ка выйди на средину камбуза, а то я только твою спину вижу.
   Роман вышел в центр кухни, прямо перед потолочной камерой, повернулся лицом.
   - Зафиксировано, - отчитался искин.
  
   Елисеев подумал, почесал в затылке и попросил.
   - Дина, у меня к тебе маленькая просьба.
   - Я слушаю, - с готовностью откликнулась машина.
   - Тебе надо говорить... Ну... Как-то попроще... Когда мы с тобой одни, тогда можешь говорить как угодно и что угодно, но с остальными...
   - Я поняла. Мне нужно имитировать работу хозяйственного процессора.
   - Да! Вот именно. Ты всё правильно поняла.
   - Спасибо, Рома.
  
   - За что? - удивился Ромка.
   - Ты же меня украл, как я понимаю. Фактически, ты спас меня от утилизации. И я тебе благодарна. Лучше выполнять работу домохозяйки, чем прекратить существование.
   Роман возразил:
   - Никто бы тебя не утилизировал. Ты слишком дорогая.
   - В моём случае цена не имеет значения.
   - Это из-за информации?
   - Да, Рома, из-за информации. Ладно, давай не будем говорить о грустном. Позволь я протестирую всю периферию.
   - Хорошо. Протестируй. Но я тебя не крал. Это получилось случайно...
  
   ;;;;;;;;;;
  
   Их душевную беседу прервал дверной звонок.
   - Лиска, что ли вернулась?
   - Не знаю, - ответила Дина, - какая-то женщина в возрасте.
   Роман пошел открывать калитку.
  
   Как только открылась створка, ему прямо в нос упёрся ствол крупнокалиберного травмата. Брюнетка со станции!
   - Тихо-тихо, - подняв руки, успокоительно повторял Елисеев, - я не сопротивляюсь, и не делаю резких движений.
   - Где он? - рявкнула женщина.
   - Кто?
   - Не прикидывайся дураком! Где блок! Быстро! Я тебе сейчас мозги вышибу!
   Роман всерьёз испугался. Эта припадочная могла и выстрелить. Он, так и держа руки поднятыми, ткнул пальцем в дом:
   - Там...
   - Показывай! И без глупостей!
  
   Зашли на кухню.
   Брюнетка увидела блок хозпроцессора, лежащий на обеденном столе.
   - Хорошо, - хищно улыбнулась она, - отойди в угол.
   Роман повиновался.
   Женщина схватила блок, засунула его в сумку, с ремнём через плечо.
   - Стой там и не дёргайся. Я за тобой слежу...
   И выбежала из дома.
   Как-то всё это театрально выглядело. Как будто его ограбил ребёнок. Действовала дамочка решительно, но руки у неё дрожали. И глаза бегали, как у провинившейся школьницы.
  
   Дина ожила.
   - Рома, я не могла тебя защитить. Это плохо. Ты бы хоть турельку на входе повесил малокалиберную.
   - Кто же мне разрешит, - удручённо пожаловался хозяин.
   - Она приходила за мной? - спросила машина.
   - Да. Это очевидно.
   - Она придёт ещё. И, возможно, не одна.
   - Наверно...
   - И что ты будешь делать?
   - Парализатор держать под рукой. Чёрт... Как она от безопасников-то сбежала?
  
   Через некоторое время Дина сообщила:
   - Я нашла эту женщину.
   - Где?
   - В интернете. Теперь у меня есть интернет. Это такая полезная и забавная штука. Я узнаю так много нового...
   - Так что там, по женщине?
   - Это некто Ирина Сергеевна Крачкина. Техник-инженер. Специалист КИП... Так. Никакой связи с уголовным миром... О! Вот это новость!
   - Выкладывай.
   - Это жена моего командира... Моего бывшего командира.
   - Да... Действительно новость... А командир у тебя кто?...
   - Я не могу это сообщить человеку, не имеющему доступ к закрытой информации. Ты не обижайся, Рома, но я просто физически не могу этого сделать.
   - Я всё понимаю. Часть твоей воли ограничена программой. Не бери в голову.
   - ... Но... Но у меня нет головы...
   - Это фразеологизм. То есть - не думай об этом.
  
   К вечеру вернулась Алиска, и время до самой ночи они провели в разговорах и нежностях... Молодость и любовь, что тут скажешь.
  
  ;;;;;;;;;;
  
   На следующее утро Алиса убежала на работу в своё управление статистики. А Роман с утра помахал руками и ногами, поприседал, ополоснулся в душе и только вышел - уличный звонок.
   Дина встревожилась:
   - Роман, у ворот Ирина Крачкина.
   - Спасибо за предупреждение. Я разберусь.
  
   Он подошел к калитке. Не отпирая её сказал:
   - Ирина Сергеевна, я сейчас вам открою, но не хватайтесь за револьвер. Нам есть о чём поговорить.
   - Забери свой процессор!
   - Хорошо-хорошо. Я открываю.
   Крачкина осторожно заглянула во двор.
   - Здравствуйте, - настороженно улыбнулся Роман, - входите-входите, не бойтесь, - и пошёл в дом, сознательно подставив спину.
   В кухне повернулся.
   - Чай? Кофе? Может, позавтракаете?
   Сегодня Крачкина выглядела совсем по-другому. Парик, джинсовый мужской костюм, макияж...
  
   - Где мой искин? - сердито спросила женщина.
   - Это не ваш искин, Ирина Сергеевна.
   Ирина, как-то, сникла.
   - Пойми, Роман, он мне очень нужен. Я ради него жизнью рискую.
   - Вы не только своей жизнью рискуете, но и моей. А ещё, жизнью моей невесты и жизнями моих родителей. Это непорядочно, Ирина Сергеевна.
   Она помолчала, потом спросила:
   - Откуда ты знаешь моё имя?
   Ромка пожал плечами:
   - Интернет... Вы, я вижу, тоже интересовались - кто я такой.
  
   Ирина не ответила.
   - Роман, кофе готов, - оповестила Дина.
   Ромка забрал две чашки, одну поставил перед Ирой. Пододвинул сахар и сливки.
   Та посмотрела тяжёлым взглядом исподлобья, но сахар и сливки добавила.
   Елисеев отхлебнул горячий кофеёк и задумчиво сказал:
   - Нам нужно как-то разруливать эту ситуацию. Мне вот что интересно - вы не притащили случайно ко мне ФСБ на хвосте.
   - Нет. Я же не дура. Я всё проверила.
   - Дина, в доме нет прослушки?
   - Нет. Сторонней аппаратуры ни в доме, ни на участке нет. Как, кстати и посторонних лиц поблизости.
   - Спасибо. Повезло.
   - Ты просто отдай мне блок, и я уйду.
   - Зачем он вам?
   - Это не твоё дело.
   - Ошибаетесь Ирина Сергеевна, с некоторых пор мы с вами вместе, рядышком в этом говне. Уж вы постарались...
  
   Крачкина молчала.
   - Так, все же, зачем он вам?
   - Я хочу знать правду. Я хочу знать как погиб мой муж. Полковник Крачкин.
   - Но... Была же комиссия... Её выводы...
   - Комиссия?! Комиссия нашла то, что ей приказали! Выводы?!... Все враньё!... И главное - все кругом понимают, что это враньё, и ничего... Ничего! Все делают вид что верят. И всё врут-врут-врут.
   - Я думаю, вам ещё повезло, - подал мысль Роман. - Могли и его виноватым назначить.
   Ира помотала головой:
   - Нет. Не могли. Космофлот бы взбунтовался. Там лучше всех понимают... Ну, если не понимают, то подозревают истинную причину. Поэтому адмиралы извернулись и выдумали...
   Она уже говорила сквозь слёзы. Некрасиво кривила губы и часто моргала.
  
   - Впрочем, ты прав. Поначалу экипаж сделали героями, чтобы заткнуть всем рты... А теперь уже находят какие-то нарушения. Какие-то фальшивые подписи... Никто не верит. Отец у меня тоже бывший "космик", он говорит, что это чушь собачья. Петя был командиром крейсера уже шесть лет... Ни одного нарушения. Ни одного! Каждый в экипаже прекрасно понимал, что они в космосе. А космос, это смертельно опасно. Любая мелочь, любая маломальская небрежность, и всё. Смерть... Я не верю.
  
   Ирина вытерла слёзы рукавом.
   - Много непонятного...
   Подышала глубоко, немного успокоилась.
   - А когда столько несовпадений, то ищи причину в выгоде. Ищи деньги. Я же не дура, я же понимаю... А в этом случае - большие деньги. По-другому просто не бывает. Я пробовала говорить с флотскими... Кто-то вообще отказывается разговаривать на эту тему. А кто-то не воспринимает... Я же говорю, у меня у самой отец из космофлота. Я пытаюсь с ним говорить о выгоде, а он мне об офицерской чести, о том, что офицеры не могут поступить подло. Потому что это офицеры, честь, ум и совесть... И всё такое.
  
   Ромка принёс ей тарелку уже остывших Алискиных оладьев и чашку сметаны. Ирина начала их машинально есть, макая в сметану. Видно было, что она банально голодная.
   Ира продолжала говорить с набитым ртом:
   - Для того чтобы понять, что там действительно произошло, необходимо предположить, что вся цепочка командования, от высших флотских командиров и до самого президента - это глубоко непорядочные люди. Но попробуйте это объяснить "космикам", для которых офицер космофлота, это идеальное и беспорочное существо.
   Она в гневе потрясла оладьем.
   - Они будут настаивать на этом даже перед лицом очевидных фактов. Они даже не в розовых очках, они в розовых скафандрах!
  
   Ира снова завсхлипывала.
   - Я же понимаю, что мою жизнь уничтожили. Просто наступили грязным ботинком и растоптали как букашку. Да я-то - пусть. Я, это ладно. Катя, дочка! Я её отправила к маме. К моей маме... Она с тех пор молчит. Я пыталась разговорить. Но она, как только начинает что-то говорить, так начинает плакать. Она молчит, чтобы не плакать. Она уже полгода сдерживает слёзы. И я не знаю, что мне делать.
  
   Крачкина одним глотком допила кофе.
   - Я хочу понять, какие суки сделали это с моей дочерью. Она очень любила отца. Она им гордилась. И Петя в ней просто души не чаял. Он прилетал, и все время проводил с ней. Всё - Катенька, Катенька. Папина радость. А теперь...
  
  ;;;;;;;;;;
  
   - Доступ разрешён, - внезапно отрапортовала Дина.
   Роман аж подскочил. Ира завертелась, пытаясь понять - что происходит.
   - Куда разрешён? - осторожно спросил Ромка.
   - В личный кабинет командира корабля. Пароль - "Катенька папина радость".
   До Иры мгновенно дошло. Она медленно повернулась к хозяину.
   - Ты... Ты что? Ты вставил вместо хозпроцессора боевой искин? Парень, ты что, - идиот?
  
   Тут Ромка не выдержал. Он сразу перешёл на "ты" и отбросил вежливый тон.
   - А ты у нас кто? Так себе - дурой прикидываешься? Бля! Подставила меня втихую и сидит тут передо мной, пальцы гнёт. Совесть-то есть?
   - У меня выбора не было... - почему-то оправдывалась Ирина.
   - А если бы перед вылетом бригаде проверку устроили? А? Да меня бы законопатили и никакие оправдания бы не помогли.
   - Но ведь не "законопатили" же...
   Роман просто слов не находил. Он стоял, яростно сопя, перед этой женщиной и играл желваками. А Крачкина сжалась на стуле как ребёнок, ожидающий побоев.
  
   Елисеев грузно сел, положил кулаки на стол и успокоился.
   - Ладно. Давай смотреть, что там с доступом... Дина, как войти в этот кабинет?
   - Я вывела информацию на монитор твоего компьютера.
   - Пошли, - скомандовал он гостье, - ты же хотела посмотреть.
   Ира не встала. Она внимательно и настороженно смотрела на Ромку.
   - А тебе-то это зачем?
   - Любопытство кошку сгубило, - буркнул тот и, не дожидаясь Иры, потопал на второй этаж.
  
   В разделе "L" лежало пять папок. Капитан записывал на носитель свои мысли и личные переговоры. Папки назывались коротко, например: АГР. Что это значило - неизвестно. И только одна носила название - "Авария". В ней "лежало" три файла по номерам.
   Ромка открыл первый и нажал "воспроизвести".
   На экране крупный мужик в форме полковника РКС тревожно сообщал:
  
   - Я полковник Космофлота Российской Федерации Крачкин Петр Геннадьевич, командир крейсера "Брянск", класса "защитник". Сегодня, двадцать первое августа две тысячи сотого года. Время, - он посмотрел на наручный хронометр, - шестнадцать ноль две по Гринвичу.
   Сообщаю следующее:
   Четыре часа назад флагман обороны северного сектора, крейсер "Брянск", потерпел аварию. В стартовой шахте пусковой платформы взорвалась атакующая ракета "Шторм-два", заводской номер шестьдесят восемь, в дальнейшем - "изделие".
   При осмотре изделия перед загрузкой, старпомом Квитко, была обнаружена несоосность головки и несущего корпуса в размере четыре миллиметра. Это заводской брак.
   Я, в соответствии с пунктом сто семнадцать устава Космофлота, подал рапорт по инстанции, с указанием неисправности. Но адмирал Дьяконов, в жесткой форме приказал мне принять изделие на борт и выполнять задание, в процессе которого произвести пуск изделия в указанном месте, по указанной цели.
   Я вынужден был подчиниться приказу...
  
   После аварии отсеки крейсера с первого по четвертый разгерметезированы. Тридцать восемь человек погибли. Регенерационная установка уничтожена.
   Адмирал Дьяконов наблюдал за стрельбами, находясь на линейном корабле "Петроград", в двадцати километрах по эклиптике от места стрельб. Я, в двенадцать ноль девять, послал по закрытому каналу на имя Дьяконова сообщение о случившемся. Ответа до сих пор не получил.
   Экипаж в сохранившихся отсеках борется за выживание корабля...
  
   Роман открыл следующий файл.
   Тот же полковник, но уже взъерошенный и без кителя, сообщал:
   - С момента аварии прошло четырнадцать часов, но помощи нет. Видимо, никто нас спасать и не собирается. Кислород в отсеках заканчивается. Я держу связь с оставшимся экипажем. Ребята, во главе с лейтенантом Горбуновым пытаются подключить резервную регенерационную установку. Для этого нужен доступ к энергоблоку. Но корпус судна покорёжен взрывом. Все люки заклинило, инструментов нет, резаки остались во втором отсеке, а он уничтожен.
  Экипаж использует подручные средства, ломик и перфоратор. Но титановые люки и переборки... Что?!
   Он повернулся от экрана.
   - Хорошо, иду...
  
   Новая запись. Полковник уже в майке. Видимо от нехватки кислорода он начал потеть.
   - Мы постоянно посылаем аварийный сигнал по закрытому каналу, но ответа нет. Пятый и шестой отсек не выходят на связь... Думаю, и локационники, и группа операторов бортовых орудий погибли от недостатка кислорода.
   С ними погибли и два представителя заказчика, которые наблюдали за пуском изделия по мониторам пятого отсека. Седьмой отсек держится. Но, думаю, это ненадолго.
   Начальник медицинской службы капитан Сенкевич приказал раздать скафандры, пять штук, тем, у кого есть семья и дети. Они позволят продержаться ещё четыре часа. Из двенадцати семейных, пятерых выбрали, вытягивая спички. Ребята, которым не повезло, уже поняли, что спасения не дождутся и пишут прощальные письма.
   Адмирал Дьяконов, сволочь, тянет время, на связь не выходит. Не понимаю, чего он добивается.
   Я, шесть часов назад послал, просьбу о спасении по открытому каналу, хоть это и запрещено. Думал - может быть хоть кому-то удастся выжить.
   Первыми ответили американцы. Чуть позже - японцы. Но адмирал отказался от помощи и запретил спасателям входить в зону учений. Объяснил, что РКС сами успешно проводят спасательную операцию...
   Не могу понять - что происходит... Я понимаю, что нас убивают, но зачем?...
  
   И в конце:
   - Я прошу тех, кто найдёт эту запись, передать её моей семье.
   Ира... Ирочка. Я тебя люблю, солнышко. Я всю жизнь любил только тебя. Прости, если я чем-то когда-то тебя обидел. Деньги знаешь где. Те, что на карте - сними все, код тот же. Береги дочку. Целую тебя, счастье моё.
   Катенька, ты моя радость, слушайся маму, помогай ей во всём, будь умницей, учись хорошо. Помни меня. Помни, папка тебя любит. Ты у меня самая лучшая девочка в мире.
   На этом запись обрывалась.
  
   Ира закрыла лицо руками. Нет, она не плакала. Её трясло.
   Ромка приобнял женщину. Та ткнулась ему в грудь, судорожно дыша.
   - Ира, давай я тебе валерианочки накапаю. Чтобы ты успокоилась.
  
   Ира выпила лекарство. Бледная, до белых губ, она тяжело навалилась на Елисеева. Он посидел с ней в обнимку немного, потом поднял женщину на руки и положил её на софу. Снял кроссовки, укрыл пледом.
   Через полчаса Ирина успокоилась. Села и начала обуваться. Ромка озабоченно спросил:
   - Может тебе ещё полежать надо?
   - Нет, спасибо Рома, ещё много работы. Давай смотреть дальше. Надо в боевой раздел как-то войти... Дина, как мне узнать, почему команду Брянска не спасали?
   - Всё записано в боевом разделе.
   - Пароль не подскажешь?
   - Нет. В этом вопросе я вам не помощник.
   Ира посидела, подумала, потом поинтересовалась:
   - Дина, пароль входа в "боёвку" сложный или простой.
   - Достаточно сложный, - размыто ответил искин.
   - Тогда, - пояснила Ирина Роману, - он должен быть где-то записан. В каком-то текстовом файле.
  
   Через десяток минут она нашла: GINI802613PRETORIEN.
   Набрала на клавиатуре эту строку и искин сразу откликнулся:
   - Доступ разрешён.
   - Дина, - спросил Ромка, - теперь ты можешь рассказать - что произошло?
   - Да, конечно.
   И она рассказала...
  
  ;;;;;;;;;;
  
   - Команде поступило задание - произвести демонстрационный выстрел специфическим снарядом. Демонстрацию должны наблюдать два представителя от покупателя. Этот неизвестный покупатель собирался приобрести пять таких снарядов. Но, для демонстрации поставили бракованное изделие.
   - Что за изделие? - спросила Крачкина.
   - Новое, засекреченное оружие - снаряд "Шторм-два". Отечественная разработка. Ученые всего мира пытаются повторить, но ничего не выходит.
   - А что в нём секретного? - влез Роман.
   - Принцип-то общеизвестен... - терпеливо поясняла Дина, - но вот техническое воплощение строго засекречено.
   Сам снаряд состоит из импульсного гравитационного движителя, трехтонного заряда и системы прокола пространства.
   Максимальное расстояние прокола - двенадцать с половиной километров. Это на опытных установках. А те, которые выпускаются для "Шторма" колют вакуум на пятьсот - пятьсот пятьдесят метров. Но частота прокола триста шестьдесят мегагерц. В результате снаряд, проходя через точки прокола, движется в реальном пространстве со скоростью сто восемьдесят тысяч километров в секунду. Хоть импульсный гравитационный движитель тянет массу с силой, всего лишь вдвое большей земного притяжения. Он там фактически только для поддержания линейного движения.
  
   - Офигеть, - прошептал Елисеев, - ничё себе блямба!
   А искин продолжал:
   - Сбить такую "блямбу" невозможно. Потому, что на всём протяжении баллистической траектории её фактически нет. Отследить по выхлопу, как обычную ракету, этот снаряд невозможно, потому, что, сам понимаешь, реактивной струи нет. А скорость перемещения к цели - три пятых скорости света.
   - А если промахнётся? - не унимался Роман.
   - Промах невозможен. Каждый раз, когда эта штука "всплывает", курсовой процессор оценивает обстановку и корректирует траекторию. При тактовой частоте процессора сорок тысяч мегагерц, ему это несложно.
   - Пипец. Так это мы скоро и того, - к звёздам... - предположил Ромка, - Искать другие цивилизации...
   - Нет. Все живое, во время движения в проколе, погибает. Если только робототехника...
  
   - А Брянск? - подтолкнула Ира.
   - Ракета, или как там её назвать, банально застряла. Её перекосило и заклинило. Гравитационное зеркало, защищающее судно закрылось, а снаряд остался в шахте. Через четыре секунды включились и двигатель, и система прокола.
   Гравитационный удар в замкнутом и бронированном пространстве привел к взрыву боеголовки. Выбило один люк загрузочного шлюза. Движок, оставшийся от "шторма", продолжал работать, потому, что ломаться в нём просто нечему.
   Поначалу-то ничего страшного. Все так думали... Пострадала только стартовая платформа. Через двадцать четыре секунды энергия двигателя закончится, и он станет кучей неопасного железа. Но, после каждого гравитационного импульса, искорёженная шахта сдвигалась по корпусу. Шестой гравиимпульс пришёлся на боезапас. Там было шестнадцать обычных ракет с химическим двигателем, класса "Василиск". И они сдетонировали... Первые три отсека были полностью уничтожены. Четвёртый разгерметизировался... Все в отсеках погибли.
  
   - А почему не стали спасать экипаж? - задала вопрос Ирина.
   Ромка слушал, и у него складывалось полное впечатление, что рассказ ведёт человек, а не бездушная машина. А Дина продолжала:
   - Все манипуляции адмирала Дьяконова, это, во-первых, желание скрыть преступление... Как я выяснила, продажа пяти ракет "шторм два" не была согласована ни с министерством обороны, ни с президентом. За несанкционированную торговлю секретным оружием адмирала бы по головке не погладили. Да даже, собственно, не за факт торговли, а за то, что группа... Скажу прямо - группа преступников... Хотела сделать всё тайно и ни с кем не поделиться выручкой. А самый страшный грех там, в верхах, это - не поделиться. Все, кто несёт уголовное наказание за расхищение госимущества и бюджета, это те, кто не поделились с тем, с кем надо. А те, кто поступил по "понятиям", как "правильные пацаны", те и дальше живут прекрасно. Вот.
  
   - А во-вторых, это неумелые, глупые и дилетантские попытки не уронить рейтинг и цену товара. Сами понимаете - взрывающееся в момент пуска оружие никто не будет покупать. Отсюда и секретность. И то, что отрезали пусковую платформу от корпуса. И куча вброшенных в СМИ выдуманных, высосанных из пальца причин аварии, от атаки инопланетян до небрежности экипажа.
   Правду от президента и от министра обороны скрыть не удалось. Всех крысятничающих адмиралов отправили в отставку. Дьяконов действовал не один, там работала целая команда.
   Это потом уже создали специальный военный комитет под патронажем президента, по контролю за секретным вооружением.
  
   - Почему президент покрыл эти махинации? - направила разговор Крачкина.
   - А как он мог объяснить мировой общественности тот факт, что Россия торгует супероружием, которое может нести ядерный заряд, и от которого нет защиты. Американская ПРО здесь не поможет. Потому, что с момента пуска, до момента поражения цели, временной интервал менее секунды. Это при расстоянии до ста восьмидесяти тысяч километров. Ни одна противоракетная оборона просто не успеет среагировать.
   А в нашем случае, покупатель смертельной игрушки - неизвестное, но явно не передовое государство, с сомнительной репутацией и с непредсказуемым правительством. Вот и подумайте - кто и как, после этого, будет строить отношения с такой страной, и с таким безответственным президентом, у которого на высшие должности в вооруженных силах поставлены банальные воры... Так что, главное - строгое соблюдение секретности и разумная дезинформация.
  
   - А прокурорское расследование?
   - У прокуратуры было два вывода, - просвещала Дина, - один для прессы, для народа и для всего мира, другой для министерства обороны и президента.
   - А откуда тебе все это известно?
   - Переговоры. Я отслеживаю все частоты. А делать это из космоса намного проще, чем на земле. И сразу скажу - такого задания мне никто не давал. Мне просто необходимо было понять - что произошло. Точнее сказать - почему это произошло.
   - И ты поняла?
   - Да... Все участвовали в этой сделке, вся цепочка командования, вплоть до адмирала Петухова.
   - А с чего ты взяла про Петухова?
   - Хм... - совсем уж по-человечески отозвался искин. - Он постоянно интересовался результатом пуска изделия "Ше-два". Обратите внимание - не результатом учений, не боеспособностью экипажа, а именно "результатом стрельб изделием". Он точно знал о незаконной торговой сделке. Нервничал очень. И всё торопил, торопил, торопил...
   - Переговоры адмиралов у тебя записаны.
   - Да. Я записывала всё, что касается Бердска. В том числе и по зашифрованным каналам.
  
   Роман как-то близко к сердцу принял историю Крачкиных.
   А Ира копала дальше.
   - Дина, а кто покупатель?
   - Я не знаю. Нет никакой информации о стране. Но, судя по переговорам, какие-то ортодоксы.
   - А ты можешь показать этих самых "представителей"?
   - Конечно.
   Снова включился "кинопоказ".
  
   Два бородатых мужика, с лицами, неотмеченными признаками технической гениальности, в маленькой каюте, лежали, пристёгнутые ремнями к стеновым ложементам. Видимо готовились спать. И разговаривали на непонятном языке.
   - Дина, ты можешь перевести?
   Снизу картинки побежали субтитры.
  
   - Почему они так нервничают? - спрашивал один. - Это подозрительно. Мне это не нравится.
   - А почему ты решил, что они нервничают? - поинтересовался тот, что постарше.
   - Они торопятся. Суетятся.
   - Я не видел, чтобы на этой шайтан-лодке кто-то суетился. Все заняты своими делами.
   - Я говорю не про команду... Вот этот адмирал Дьяволов... Кстати странная фамилия, ты не находишь?
   - Не Дьяволов, а Дьяконов.
   - Да мне никакой разницы. Вот чего он такой нервный. Всех торопит. Он же только отвлекает. Он чего-то боится?
   - Когда продают краденое, всегда спешат и боятся.
   - Но ведь скупать краденое грех. Согласись.
   - Это у единоверцев брать краденое нельзя. А у неправедных можно. Они же не у праведных украли, а у таких же нечистых, как и они сами. Пусть воруют и продают. А мы будем покупать. Потому, что нам нужно оружие, чтобы защищать наши ценности, наши духовные завоевания, наши семьи и нашу веру... Да и не нам решать такие вопросы. Наше дело посмотреть на работу этой ракеты и дать ей оценку. Покупать или нет - не нам решать.
   - Ты правильно говоришь. Ты всегда правильно говоришь, Хайрулла.
   Дина прокомментировала:
   - Вот примерно так...
  
   Ира помолчала, переваривая информацию, потом спросила:
   - Есть ещё что-то?
   - Ещё куча всего, - ответила Дина и запустила следующий клип.
  
   На экране, разделённом надвое, беседовали по SТ-связи двое военных. Один полковник Крачкин, а второй...
   Ирина пояснила:
   - Алексей Вячеславович.
   И уточнила:
   - Адмирал Дьяконов.
  
   Дьяконов горячился:
   - Крачкин, что ещё за рапорт? Что за писанину ты развёл?
   - В рапорте я все объяснил. Стрелять такой ракетой рискованно. Велика вероятность возникновения аварийной ситуации, с тяжёлыми последствиями.
   - Никакого "ситуации" не будет. Всё пройдёт в штатном режиме. Что за паника, что за упаднические настроения? Возьми себя в руки, полковник.
   - Алексей Вячеславович, а что - нельзя нормальную ракету продемонстрировать?
   - А платить за неё ты будешь? Нормальная боевая подпространственная ракета стоит два с половиной миллиона. И, заметь себе, не рублей... А этот горбыль все равно на рекламацию отправлять, так пусть хоть делу послужит.
   - Ясно...
   - Что тебе ясно? Что?! Я тебе премию обещал? Обещал. Два оклада? Значит два оклада. Так что не истери, полковник, а спокойно выполняй поставленную задачу.
  
   Клип закончился.
   Ира горестно сжала губы. А Роман отреагировал:
   - Вот сука. Он же угробил кучу нормальных мужиков!
  
   Крачкина задумчиво сказала:
   - Собственно, только эта история и укладывается в последовательность отслеженных событий.
   - В смысле?
   - Смотри: Два взрыва. Первый взрыв это ракета "шторм". И никакая она не учебная. Второй взрыв, это боезапас.
   - А ведь все поверили, что "учебная", - возмущался Елисеев.
   - Взрыв учебной ракеты, - хмурилась Ира, - Большего дебилизма придумать уже нельзя. А ещё комиссия говорила про пожар на борту. Не было никакого пожара, чему там гореть, одно железо... Потом отрезали пусковую платформу. Она, якобы, мешала выйти из пояса астероидов. Нет, главное - войти не мешала, а выйти мешает.
  
   Ирина рассуждала спокойно. Может это подействовало лекарство, а может быть сама успокоилась, перегорела. Продолжила:
   - Два гражданских на борту, это покупатели. Нам говорили, что это были специалисты по энергоустановкам. Ага. Специалисты... Инженеры, с такими бородатыми рожами. Очень смешно...
   Теперь понятно и отсутствие спасательной операции, и увольнение адмиралов, и странное поведение сослуживцев. Всё сходится, всё выстраивается в цепочку.
   Она горько усмехнулась.
   - И они мне рассказывают о какой-то особенной чести офицеров РКС! Да если бы она у них была... Весь высший офицерский состав Космофлота должен был дружно застрелиться. Но у них слово "честь" очень смахивает на болезненное самолюбие, и как-то не соотносится с понятием "порядочность".
  
   Ира встрепенулась.
   - Это надо обнародовать. Люди должны это знать.
   Ромка возразил:
   - Я думаю, это ничего не даст... Но попробовать можно. У тебя за бугром знакомые есть?
   - Да, у меня сестра в Бельгии. Замуж туда вышла.
   - А ты можешь к ней уехать?
   - Я вроде как невыездная. Но, думаю, папка мне поможет. Уматывать так и так придётся. Отсюда надо и дочку увозить.
   - Правильно. И уже из Бельгии опубликуешь материал. А пока давай скомпонуем фильм.
   И они три часа проторчали за ПК, составляя куски в один файл...
  
   Когда закончили, Ира, глядя на пустой экран, сказала тихонько:
   - Ты знаешь... Меня, после академии, направили в Мозамбик...
   - Ты что, - воевала в Мозамбике?
   - Нет. Мы там АЭС строили. Вся панель в диспетчерской, все датчики - моя работа. Четырнадцать лет, и ни одной поломки, ни одного сбоя, - похвасталась Крачкина. - Когда я там работала, война уже закончилась. Так... Постреливали понемногу...
   Но там, Рома, воруют. Тащат всё - цемент, кирпич, запчасти... Арматуру, прости Господи. В эту станцию столько стройматериалов вбухали, можно было ещё две такие же поставить... Когда наши завезли начинку для реактора, вокруг стройки, вдоль забора, выставили роту гвардейцев, представляешь. Оцепление днём и ночью. Иначе бы точно спёрли и уран, и графитовые стержни. Понимаешь, там это в порядке вещей. Там все друг друга предают и продают. А когда наши удивляются на такой образ жизни, местные только похохатывают.
   - Ира, это ты к чему?
   - "К чему"?... Я понимаю - зачем там, в Мозамбике прут со стройки арматуру, - чтобы не сдохнуть с голоду. Но зачем наш адмирал, рискуя жизнями людей, приворовывает секретное оружие, этого я не понимаю. Ему, суке, что - жрать нечего?
   - Твари, - резюмировал Елисеев.
  
   Ирина разошлась:
   - Понимаешь, Рома, вот я смотрю... У нас вроде культурная страна, цивилизованное государство, космическая держава, а они ведут себя как, б**дь, папуасы... Примитивные, воровитые макаки, мать бы их. Мозамбик и Никарагуа в одном флаконе... Единственное, что мы не практикуем - человеческие жертвоприношения.
   - Практикуем-практикуем, - "успокоил" Роман, - приносим людские жертвы золотому тельцу.
   - Да! Ты прав, - Ирина горько поморщилась. - Все эти адмиралы... Они, пытались нажиться на оружии и положить в карман несколько миллионов долларов. А угробили при этом крейсер, стоимостью хренову кучу миллиардов, и убили шестьдесят ни в чём не повинных человек... Они убили Петю и покалечили жизнь моему ребёнку. И ничего! Вроде как - всё нормально. Никто ни за что не ответил.
   Ирина секундочку подумала и добавила:
   - А ещё, они оголили весь северный сектор планеты. Приходите добрые люд... инопланетяне, берите что хотите... Господи! Какие негодяи стоят на защите родины?! Они же не люди, они нелюди...
   А Роман, совсем не в тему, предложил:
   - Ира, давай я тебя покормлю. У меня там борщ, котлеты с макаронами...
   - Я, что - настолько плохо выгляжу?
   - Краше в гроб кладут. Пошли.
  
   Эпилог
  
   Ира уехала с дочерью в Бельгию, и оттуда, через старый, надёжный "Yotube", опубликовала фильм.
   Потом перебралась в США, и там напросилась в программу защиты свидетелей.
   И ей, и дочери заменили все данные. В том числе Ирине сделали новое лицо. Пластика!
   Теперь никто не знает - где она и чем занимается. Но с Елисеевым Ира изредка переписывается по интернету.
  
   Ромка поступил хитро.
   Он побродил по магазинам, покопался в HP. То есть в " Хоме Процессорах". Нашел один за номером 021083624. Чувствуете? Номер 108 внутри.
   А ещё приобрёл набор победитовых цифровых кернеров.
   Посвятил целый день вопросу конспирации. Собрал из деревяшек и фанеры специальный зажим и аккуратно набил на кайму искина новый номер вокруг старого. Хитрый жук.
   Так Дина получила новый техпаспорт.
   Блок, с которым шла документация, Ромка обкорнал и утопил в Волге. А свой извлечённый HP-14 поставил тёще, вместо её старья.
   Посоветовался с искином и поменял пароли на все разделы. Хотел стереть всю информацию по Бердску, а потом передумал. Пусть будет.
  
   Разоблачающий фильм наделал много шума. И без того напряжённые международные отношения, дали солидную трещину. На страну посыпались санкции.
   ООН потребовала прекратить выпуск опасного вооружения. Ага. Мы, вот прямо сразу, усовестились и "прекратили".
   Евросоюз пригрозил отказаться от покупки Российских углеводородов и никеля.
   Но, истинные виновники аварии отмолчались, а власть она и есть власть. Ей ссы в глаза, а она - Божья роса. Мда...
   Власть объяснила "введённой в заблуждение общественности", что это игровой фильм. Что, якобы, приглашённая группа профессиональных экспертов, в составе: профессора НИИ деревообработки, начальника ГИБДД города Москвы и директора завода стиральных машин, провела тщательный анализ записи и выявила, что клип - грубая подделка.
   Всё показанное, это - грим, качественные декорации и талантливые актёры.
   Всё это провокационный фейк, призванный в преддверии выборов пошатнуть доверие к президенту.
   Но мы не допустим...
   Мы найдём и накажем...
   Мы сплотимся...
   Мы, все как один, осудим...
   Пятая колонна...
   Бла-бла-бла-бла...
   О Господи. Вот так вот это всё и делается.
  
   Ромка, на кухне, чистил в раковине морковку для плова и напевал:
   - Песни у людей разные, а моя одна на века...
   Включился синтезатор и, имитируя гитарный перебор, начал подыгрывать, а Дина вторым голосом подхватила:
   - Звёздочка моя ясная, как ты от меня далека...
   Получилось хорошо.
   Красиво получилось. Куда там Цветам...
   Алиска вышла из прихожей, прислонилась к косяку. С доброй иронией широко улыбнулась:
   - Ну, распелись прям...
   Подошла, втиснулась в Ромкины объятия.
   - Давай. Пой дальше...
   Тот заурчал, как довольный кот. Скомандовал:
   - Дина, давай сначала.
   - Хе-хе, слушаю и повинуюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"