Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Воспитание голосом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Да что же так плохо-то всё?!
   Ох, Господи...
   Магнитная буря, мать её...
  
   Ну ладно. Начну.
   Тут скандал с детским "голосом" вроде как закончился.
   Шум поднялся до таких децибел, что о нём заговорили все СМИ.
   И вот, 16 мая, РИА новости сообщил что первый канал аннулировал итоги финала шестого сезона.
  
   Мне, собственно, до лампочки - кто там кого выбирает. Я просто скачиваю передачу и потом смотрю её в записи, выбирая понравившиеся фрагменты.
   Обращать внимание на перипетии этого шоу я перестал с того момента, как в жюри возникли личности без музыкального образования.
   Когда на подмостки выходят дети с отличной теоретической и практической подготовкой, ученики музыкальных школ, воспитанники профессиональных педагогов, а их оценивают бездари, не знающие нотной грамоты...
   Это вызывает во мне чувств гадливости.
   Это как срез нашего общества, где дилетанты и непорядочные люди указывают остальным - как жить. Где люди, далёкие не только от профессионализма, но и от морали, и от нравственности, помпезно судят тех порядочных граждан, которые глубоко беспокоятся о судьбе страны.
  
   Да, в сущности, мне всё равно, кто там пробьётся в звёзды эстрады.
   И я долго не мог понять - с чего весь этот сыр-бор. Что такого, из ряда вон выходящего стряслось?
  
   Несправедливая оценка таланта?
   Да, ладно!!
   У нас, в Росси, на эстраде такие укурки подвизаются, что диву даёшься. Почему бы среди них не появиться новой Алсу?
   Если толпы народа ломятся, переполняя залы, на концерты Васи Вакуленко, Бори Моисеева, Коли Баскова и даже на "балет" (прости меня Боже) Насти Волочковой, значит они кому-то нужны.
   Их востребованность свидетельствует об их необходимости.
   Ну и пусть будут. Нам-то что? Мне, собственно, дела нет - кто там скачет по сцене с голой задницей, кривляясь и изображая из себя певца или приму балета.
  
   Несправедливое голосование?
   Ой, да бросьте, ребята!!
   Как будто кто-то верит в возможность справедливого подсчета голосов.
   Все давно привыкли (да и пора уже) ко всяким вбросам, обсчётам и пересчётам.
   Вот у нас в Омске, традиционно "красном" городе, президента выбрали 62.7 процента электората.
   Я, так, поспрашивал знакомых (а их у меня много) - кто за кого голосовал. По моим подсчётам за Грудинина порядка 70 поцентов, за Жириновского около 20 процентов. Остальное досталось Владимиру Владимировичу.
   Где накопали 62 процента? Как они считали голоса? Что это за дифференциальные уравнения такие?
   Ответа нет. Да и не может быть.
   И в случае с "голосом" тоже нет ничего удивительного.
   Если уж, вроде бы серьёзные люди, которые во власти, себе такое позволяют, то что там говорить о нас, смертных.
   Ну, проголосовали. Ну, значит она кому-то нравится. Может часть народа в восторге от её генеалогического древа. Или от её костюмчиков.
   По результатам предыдущих, в том числе и взрослых "голосов", я подозреваю, что народ голосует вовсе не сообразуясь с вокальными данными конкурсантов.
  
   Вообще - не нравится несправедливость случившегося?
   Да не надо!!
   Всё наше современное российское общество (включая органы власти) построено на коррупции, стяжательстве, рвачестве, обмане, фальсификации и пр. и пр.
   Неужто ещё остались те, не понимает таких простых вещей.
   Я лично в своей жизни ещё ни разу не встречал подобных субъектов, которые до сих пор верят в некую высшую справедливость, в честь и достоинство.
  
   Так что же так всколыхнуло общественность. Чего это народ заволновался-засуетился. Чем-то мистическим отдаёт эта аномальная активность.
   Я долго думал, и кое-что начало наклёвываться.
   Такая реакция у широкого круга масс возникает только тогда, когда рушатся некие иллюзии. Иллюзии, которые лично значимы для каждого.
   И наконец до меня дошло (старый тугодум, что с меня возьмёшь).
   Рухнула иллюзия существования социальных лифтов.
   Всё.
   Нет их.
   Олигархия если и не окончательно стала аристократией, то очень близка к этому. И она использует не пожалованное за заслуги дворянство, не наследственный титул, и не фамильную знатность. Она использует более универсальные средства - деньги. Деньги и связи - вот главные составляющие успеха (в том числе и профессионального) в нашей коррумпированной стране. И никого не интересуют твои таланты и профессиональные достижения.
  
   И, в этом постыдном случае, речь вовсе не в личном неудовольствии граждан от случившегося.
   Возможно основные массы, не осознаю'т, или не могут внятно сформулировать причины своего негодования. Но на подсознательном уровне все понимают, что речь идёт об угрозе их (точнее - нашим) детям. Об угрозе будущему наших сыновей и дочек.
   Образование становится не нужным. Упорный труд - бесполезным. Саморазвитие - глупостью. Основа личного успеха - количество материальных средств (зачастую банально наворованных) в кармане у папочки.
   А мы все твердим о важности личностного роста. Ха-ха.
  
   Ну да, первый канал исправил свою ошибку.
   Ещё бы он её не исправил, если возник международный конфликт.
   Подключился и правообладатель франшизы голландская компания Talpa, и международные эксперты Group-IB.
   И сам Назарбаев позвонил Эрнсту с вопросом:
   - Костя, что за херня?
   Если бы не это, то уверяю вас - плевать хотели организаторы шоу на "народное недовольство". Первый (в сущности - правительственный) канал на мнение рядовых зрителей положил корень известного огородного растения таких размеров, что вчетвером на носилках не унести.
  
   Хотят сменить формат голосования.
   По идее - верная тактика.
   Я, из своего бизнес-опыта, твёрдо знаю, что многие ситуации разрешаются чисто техническими методами.
   Ведь, например, достаточно заменить одно слово в договоре и тот принимает совершенно иной смысл.
  
   То же самое, уверяю вас, и в государственном масштабе.
   Ведь каждый Закон, каждый Кодекс и даже Конституция, это в сущности договорные обязательства между обществом и чиновническим корпусом.
   Взять Конституцию. Замените в ней расплывчатое понятие "народ" на термин "граждане"... И многое предстанет в совершенно ином свете.
   При современной терминологии власть всегда, в любой момент, может преподнести истинно Народные волнения за террористические выступления кучки маргиналов.
   "Народ", это сколько? Миллион недовольных, это "народ"? Это народное волеизъявление? Да ну что вы! Это меньше процента от всего населения страны.
   А вот "граждане" в любом количестве остаются гражданами своего государства.
   Я не строю иллюзий и не думаю, что такое изменение в Конституции приведёт к положительному дрейфу социальной и внутриполитической обстановки в стране.
   Нет.
   Точно так же будут разгонять демонстрации, митинги и пикеты, точно также будут игнорироваться и интересы народа, и его мнение.
   Но ситуация примет правильное гражданское освещение, не позволяя негодяям у власти делать порядочную мину при преступной игре.
  
   Но, даже такие простенькие изменения власть категорически не позволит сделать. Понимая последствие перемен в законодательстве направленных на усиление истинной демократии.
   Тогда - как что-то менять? Силовыми методами?
   А хотите ли вы революции?
   Я лично - нет. Категорически и безусловно. Я муж, отец и дед. И меня беспокоит не столько судьба России, сколько здоровье и сама жизнь моих женщин, детей и внуков.
   И у меня есть два неплохих выхода из создавшейся ситуации.
   Первый - Вывезти близких и дорогих мне людей за бугор в места, где они смогут жить достойно, где смогут себя реализовать, оставаясь при этом порядочными людьми.
   И второй - научить моих отпрысков эффективно выживать в условиях дикого Российского рынка. В условиях повышенной опасности исходящей не только от криминальных элементов но и от властных структур.
   И совсем отлично, если удастся совместить два этих варианта.
  
   И вот тут плавный переход к вопросу воспитания детей.
   Как воспитывать ребёнка?
   Как его воспитывать если родители давно поняли
   - что патриотизм, это инструмент власти, позволяющий легко отправлять на смерть своих безропотных сограждан;
   - что Родина, это всего лишь ряд последовательно сменяемых режимов, для которых любовь к Родине означает готовность плебса затянуть пояса и себе и своим детям, ради неправомерного и безнаказанного обогащения олигархов;
   - что доброта, уважение к окружающим и законопослушность, это прямой путь в нищету и бесправие;
   - что честь и совесть - абсолютно проигрышные жизненные тактики и стратегии;
   - что мораль, это, зачастую, надуманные правила поведения, не согласующиеся с истинной нравственностью;
   и т.д., и т.п...
  
   Но все эти "ценности" извне постоянно внушаются нашим детям. Из художественной литературы, с экранов телевизоров, из школьных учебников, из речей представителей церкви и из образовательных школьных программ.
   Неужели этому надо противостоять? Неужели надо приучать ребёнка, в ответ на пламенные вопли патриотов согласно кивать головой, думая при этом совершенно противоположное?
   Кого мы тогда вырастим?
  
   Но именно такой подход к воспитанию сейчас необходим, для того, чтобы банально жить.
   Понимаете? Жить а не выживать.
  
   Вот и приходится говорить ребёнку:
   - Кто твой самый лучший друг?
   Внук мгновенно реагирует:
   - Мама! И папа.
   - Неправильно. Самый лучший твой друг, это ты сам.
   А через некоторое время:
   - А вот кого ты должен любить больше всего.
   И снова быстрый ответ:
   - Маму! И папу! И бабушку! И тебя!
   - Неправильно. Больше всего на свете ты должен любить себя. Себя самого.
   И дочка, и бабушка, и зять на это утвердительно кивают.
  
   Знаю, знаю.
   Кто вырастет из этого ребёнка?
   И что я скажу, когда состарюсь окончательно и за мной надо будет ухаживать?
   И не отправят ли меня в какой-нибудь захолустный дом пенсионеров с таким подходом к воспитанию?
   Возможно всё так и произойдёт...
   Но я рожал детей не для того, чтобы они в старости ухаживали за мной. Я вообще не собираюсь быть для них обузой.
   Я хочу чтобы они жили полноценно, богато, свободно и, в конце-концов, счастливо. Чтобы они выросли успешными и смогли легко самореализоваться, не отвлекаясь на всяческий патриотический и высокоморальный бред.
  
   Ведь именно так воспитывают своих детей материально успешные люди.
   Обратите внимание - родители победительницы конкурса уговаривают окружающих не раздувать волну негодования, с тем, чтобы не травмировать психику девочки.
   Чувствуете какой политически грамотный ход. Заткнуть рот негодующим, мотивируя это беспокойством о самом святом. Заботой о ребёнке!
   При этом и папу и маму юного дарования совершенно не заботит состояние психики тех детей, которые были более достойны первого места, но их откровенно обманули.
   А ведь эти ребятишки не так наивны, как предполагается. Они прекрасно поняли причины произошедшего.
   Представляете, какой жизненный урок получили эти детишки.
  
   И дочка олигарха тоже вынесет из этой ситуации определённую мораль. Ей наверняка объяснят, что вся Россия состоит из быдла и завистливых тварей, которые ненавидят талантливых и успешных людей. Да-да. Ну а как иначе преподнести ребёнку подоплёку такого провала?
   Не скажет же господин Абрамов:
   - Прости доченька. Я хотел как лучше. Смахинировал, подсуетился и купил тебе первое место. На самом деле - ты не лучшая.
   Бред. Такого никогда не будет.
   И мы получим ещё одну мажорную девчушку, которая с десятилетнего возраста презирает и даже ненавидит и Россию, и россиян.
   Вот такие пироги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"