Волков Максим Евгеньевич : другие произведения.

Плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2009-м году, кажется, начал писать книгу. Тогда я думал, что ух.. напишу книгу, получу гонорар и прочее и прочее.. но.. лень и недостаток вре.. нет... все таки лень. В общем-то, если есть свободное время, и желание потратить его впустую, то прочитайте то, что получилось.

  Плохо.
  Что вообще такое "плохо"? плохо это когда НЕХОРОШО. А что есть хорошо? Мне, например,хорошо, когда в животе приятная тяжесть от только что съеденного обеда, хорошо, когда машина в минус тридцать пять со второго раза завелась, хорошо, если на работе проблем нету, или после секса... очень хорошо. По логике получается, что всё, что НЕ ХОРОШО есть ПЛОХО!
  А с другой стороны - пиво закончилось... не хорошо... получается - плохо? Да нет - печень спасибо скажет. Но ведь не хорошо!!!
  М-да... Философия... Крошка сын... Знаем...
  Она ушла... Плохо.... Нет, ушла не так, как уходят в магазин за хлебом.... Совсем не так...
  Совсем ушла.... Сказала, что я кАзёл, и ушла...
  Плохо...
  Как мне плохо!!! Без неё, без её такой простой манеры говорить окружающим - "кАзёл ты!"!!!
  Плохо...
  Да что я зарядил то - плохо да плохо!!!
  Ушла...
  кАзёл...
  Может быть и так...
  Плохо...
  
  Когда я родился - как оказывается давно это было, родители уже не такие молодые стали с тех пор, как я родился.... Так вот, когда я родился, мама решила, что окружающие будут называть меня Стас. Отвратительное, скажу я вам, имечко... Ничего в моей простой жизни особого не происходило. Детство, школа, институт, армия... Всё как у всех. Кроме неё. Она появилась внезапно. Как например не было у человека пальца, ну в детстве сунул человек палец в какой-нибудь аппарат и не стало пальца. Человек уже прожил двадцать-тридцать лет без пальца, привык уже... И внезапно палец появился... Что с ним делать, привыкнув без него? Вот так же и я...
  
  Познакомились мы, в общем-то, довольно банально. Сижу в кафе - жду партнёра, блин, делового. Опаздывал он. Деловой! Бывает, что в пробке застрянешь, или другого партнера встретишь... Я не нервничал, знал, что опоздать можно из-за мелочи, но был очень недоволен. Очень.
  Сижу, жду... По сторонам смотрю...
  Подходит ОНА.
  Что она говорила - не помню, то есть помню, но как разговор воспроизвести не знаю. Не могу.
  Спросила, что я заказывать буду. Как? Как?! Как такое совершенство может работать в такой забегаловке?!!! Я смотрел на нее, и не понимал! А она смотрела на меня с удивлением. И окружающие тоже почему-то удивленно на нас смотрели... Оказывается я вслух это сказал!!! Как стыдно!
  Хотя почему? Почему мне было стыдно? Вот еслиб я б... вот это было бы стыдно. А так...
  В общем я смотрел на нее, она на меня...
  И тут...
  - Дарова, Стаса! Заждался? Кофе, пожалуйста! Два! Ну как? Решил? Нада, Стаса, нада! Решайся! Бабки-то путние! Ты чего?
  Ненавижу! Его ненавижу! "СТАСА"! Никто никогда меня так не называл! Кроме него! Не-на-ви-жу!!!
  Женя, Евгений... Гад! Вообще он нормальный. В смысле в человеческом понимании нормальный. Успешный. Знает где, когда, и по чем. Не понимаю, почему он со мной связался, с неудачником. Это я так себя. Многие считают, что в жизни мне повезло - деньги, квартира, машина, загородный дом... Ненавижу! Но делаю все возможное, чтобы не потерять все это. И все же неудачник. Я.
  - Привет, - говорю.
  А сам на нее смотрю.
  - Девушка, я кофе попросил!
  Снова он! Убил бы!
  Она ушла...
  
  И как я дальше?
  Что делать, как жить? Без нее...
  Хотя, наверное, действительно, сам виноват.
  Ну выпил, с кем не бывает? Корпоративка...
  Ну пришел домой с помадой на шее - партнер... ша благодарила...
  Ну сказал, что дура, ничего не понимает...
  Но уходить-то зачем?
  Могла бы пообижаться день-два...
  Хотя, да...
  Не в первый раз...
  Но уходить?...
  
  Она ушла...
  За заказом. Кофе.
  - Ну?
  - Чё ну?
  - Чё решил?
  - Не знаю. Опасно. Деньги, сам говоришь, не малые...
  - Дык подъем-то реальный! Триста процентов! Это в худшем случае!!! Да прекрати ты думать! Вливайся! Эти немцы сами не понимают, чё делают! Такие деньги! Все уже согласились! Ты один титьки мнешь!
  Как он разговаривает! Ужас!
  Она кофе принесла. Сказала, сколько денег это стоит и ушла. А я смотрел ей вслед. Ушла...
  - Нееет, я не пойму, ты итак чудак, а сегодня с тобой что-то невероятное!
  "Невероятное"? откуда он это слово, вообще, знает?
  - Все нормально, не переживай.
  - Ну ладно. Так чё?
  - Слушай, что-то плохо мне, давай завтра поговорим?, - я встал и ушел.
  Я думал, что если сейчас встану и уйду, это поможет. Что я перестану пытаться вспомнить ее взгляд, то что она говорила, как она это говорила...
  Не помогло.
  Я вспоминал ее назавтра, послезавтра, и вообще... долго...
  Пока не решился.
  Пришел в это кафе.
  - Что будете заказывать?
  - Кофе. Черный. Без сахара..., - поднимаю глаза... не она!!!
  Что за?!...
  Наверно выходной...
  Каждый день, месяц, два, год, не знаю сколько, я ходил туда, пока не дошло - она уволилась!!!
  Почему? Из-за меня? Самонадеянный идиот!!!
  
  Прошло несколько месяцев. Ее я не забыл. Просто с мирился с тем что больше ее не увижу. И вот... ошибся...
  
  
  Бывает, идешь по улице из одного места в другое, как в математике - из пункта А в пункт Б, и на каком-то участке пути просто выпадаешь. То есть, появится в голове мысль, иногда дурацкая, не заслуживающая внимания, о которой потом и не вспомнишь, иногда стоящая - потом удивляешься - неужели это я сам додумался?! И эта мысль выбивает из ритма пути. Идешь, пришла мысль, думаешь ее...
  Я, вообще, давно уже пешком не ходил. На большие расстояния. Все больше за рулем. А пешком долго уже не хожу. Некогда. Да и лень. Ведь гораздо проще - сесть в водительское кресло, завести машину, вывернуть руль, нажать на педаль, время от времени включать повороты - влево, вправо, влево, вправо, вправо.... Иногда нажимать на другую педаль. Ведь все это проще, чем ходить. Ходить утомительнее - левой, правой, левой, правой... Проще, да не проще. Да еще и вредней. По крайней мере - не полезнее точно.
  Идешь.... Задумаешься...
  И тут... как бы очнулся. И оказывается, прошел уже треть пути, а то и больше. И не заметил этого. Та часть пути, которая была пройдена задумавшись, она как бы выпала из общей картины. Из-за мысли. Просто мысли - мудрой или глупой. А тот участок, который был пройден, но не был замечен, он выпал не только из пути. Он выпал из жизни...
  Из-за мысли...
  Вот то же самое, примерно, произошло, когда я ее встретил впервые. Я тогда задумался. Меня посетила МЫСЛЬ. И не покидала меня, пока я не встретил ее снова. То есть эти дни - между первой и второй нашей встречей, (хотя встречей то, что произошло встречей, наверно, нельзя называть...) - они просто выпали. Из жизни. Я что-то делал, ел, пил, работал, посещал разные заведения - но всего этого как бы не было. Было, но не было...
  Сколько времени это происходило, сколько я был задумчивый, лично я затрудняюсь сказать - день, или год, или вечность... Друзья сказали - примерно четыре месяца.
  Было - не было.... Задумался...
  Я ехал. Точнее меня везли. Я как-то глупо уставился в окно, уткнув-шись лбом в стекло и смотрел. И ничего не видел. Может и видел... Точно видел.... Но не фиксировал. И в какой-то момент взгляд за что-то зацепил-ся... Я сел. Я, конечно, и так сидел - я выпрямился и уже осознанно начал искать...
  - Останови, - я даже не знал, с кем ехал, посмотрел налево и увидел Катю.
  - Чего?
  - Черт тебя дери, тормози, я тебе говорю!
  - Да как ты...?!!
  Катя, Катя, Катерина!... Это моя старшая сестра. Она у меня хорошая. Красивая. Черные длинные волосы, синющие глаза.... Ну и все такое.... Когда я был моложе, ну в юности, я из ревности избил ее ухажера. Она со мной потом долго не разговаривала. Потом заставила меня пообещать, что, во-первых, я никогда не буду вмешиваться в ее личную жизнь, и, во-вторых - извинюсь перед ним. В общем, в итоге они поженились. С ее выбором я согласился довольно быстро - нормальный парень. Они потом уехали... мы созванивались, конечно, но это было не то.... Как она здесь оказалась? Ладно, потом разберемся...
  - Извини, Катя, остановись! - я никогда не повышал на нее голос, вот она и удивилась.
  Машина остановилась и я выскочил на дорогу. Побежал туда, где, как мне показалось, я увидел.... А что я увидел-то?
  Волосы! Опять в толпе мелькнул темно-рыжие волосы!
  Ее волосы!
  Я был в этом уверен!!! Я стал пробираться сквозь эту толпу - да откуда ж вас тут столько?! Я хотел крикнуть, позвать.... И остановился... Я не знал даже, как ее зовут... Темно-рыжее пятно уже исчезло, а я стоял, и смотрел.
  - Пойдем, а?, - Катя.
  - Да, конечно.... Да...
  - Стас, ну может быть ты, в конце то концов, объяснишь мне, что с тобой происходит? Ты последние месяцы сам не свой!
  - Месяцы? Какие месяцы? Мы с тобой последний раз полгода назад виделись!
  - Почти четыре месяца, как я у тебя живу... - она смотрела на меня с недоумением во взгляде, а я начал озираться, и не поверил...
  - Нет-нет... Нет... Сейчас, что... Зима?...
  
  Вообще, я человек успевающий. Успевающий? Куда? Куда успевающий? Глупо. Успевают на встречу, на автобус.... На работу, в конце концов. Нет, я не успевающий. Я постоянно опаздывающий.
  - Да-да, конечно. В девять тридцать буду. Да. Да, я не забыл. Да.... Да!
  В итоге - пробка... Минимум в одиннадцать...
  Даже просто автобус.... Ну, если мороз и машина отказалась заводиться. Взяла, да не завелась. Хорошая машина, новая, дорогая.... Ну не завелась.... Выходишь на остановку, а из-под носа, на всех парах, как будто желая оставить меня с носом, отходит автобус. И маршрут именно тот, который нужен. И следующий автобус, который идет по тому же маршруту, будет минут через сорок...
  Я опаздывал всегда. В школу, на уроки, грех не опоздать.... Забегаешь в фойе и звонок.... Из последних сил забираешься на третий этаж (закон подлости - первый урок на последнем этаже), вбегаешь в класс: "Станислав, опять опоздал! Родителей в школу!"
  Когда учился в институте - что ни день - опоздание! Хорошо, что с третьего курса в актив затесался. Помогало...
  Работа... Отдельная история. То после вчерашнего не проснешься вовремя, то забудешь, иногда, действительно пробка задержит...
  Хоть волком вой!
  М-да...
  Итак, не "успевающий" - "успешный". Фразеология. Успешный? Да. Наверное.
  В двадцать восемь лет свое турагентство. Штаб сотрудников в количестве.... В общем, неважно.... Много. Несколько филиалов. Сотрудничество с известными мировыми агентствами. За четыре года работы ни одного дурного слова со стороны клиентов...
  Деньги, недвижимость. Задумываюсь о вкладах, инвестициях. Задумывался.... В общем, мало.... Было.... До встречи...
  Наверно, всегда так - чем больше, тем меньше...
  Успешный?
  Трижды женат... Холост...
  Бывает, что просто непонимание... И вообще не охота понимать... Потому, что не охота. Потому, что всякое действие вызывает раздражение... Бесит, мля!!!
  
  ***
  Как же ее зовут? Ведь не может не быть у человека имени? Нет, конечно, не может!
  В тот день я очнулся. Очнулся, и понял - я должен ее найти. Я должен найти, и сказать, что... Сказать... Что?
  В течение пяти дней я вспоминал. Точнее меня вспоминали. Что я делал все эти месяцы? Хорошо, друзья помогли.
  Ни-че-го!!! Ничего я не делал!
  Эти четыре месяца, действительно, выпали из жизни! Да, я приходил на работу вовремя!!!, что-то подписывал - заместители не зря зарплату получают, кого-то принимал. Потом встречи, непонятные банкеты...
  Но это была не жизнь - существование...
  Как овощь... Нет... Овощи на банкеты не ходят.
  Дальше... Дальше я решил ее найти.
  Но как? Как найти человека, о котором ни чего не знаешь? Кроме цвета волос...
  Как?...
  
  ***
  Когда я очнулся, была не зима.... Была осень. Поздняя осень. Конец ноября. Значит, последнее реальное случилось... в июле. Все, что было в промежутке с июля по ноябрь, я решил воспринимать как нереальное.
  И я начал вспоминать.
  Разыскал Женю. Где мы встречались? Кафе "Весна". Летом. Весна. Опять глупости.
  Посетил директора. Подняли все документы - в копеечку встало.... В то время никто не увольнялся. И не устраивался. И вообще, с тех пор перемен среди персонала не было! Но и ее среди них не было! Ни в одной фотографии я ее не увидел! Как? КАК? Как такое возможно?
  Начались расспросы, почти допросы.... Девушка с темно-рыжими волосами никогда там не работала!
  Тупик.
  Как теперь ее найти, когда единственное место, где можно было ее отыскать, было именно это кафе. "Весна". Где ее никогда, ни-ко-гда не было! "Весна". Осень. Почти зима...
  Тупик...
  
  ***
  В тот момент, когда я понял, что я никогда ее не увижу, я вновь сошел с ума. Только по-другому. Я все понимал, но ничего не понимал. Я работал, посещал, но мне это не приносило никаких ощущении. Я почти умер. Мне было на все с высокой колокольни...
  Третья встреча перевернула все.
  Третья встреча запомнилась навсегда.
  Третья встреча запомнилась так, что даже через сто, двести, тысячу лет я не забуду.
  Да, я и тысячу лет теперь могу прожить. Но об этом позже.
  А надо оно мне? Так долго....
  
  Прошла еще пара месяцев. Я сидел у себя в офисе и ждал. Женю.
  - Станислав Васильевич, к вам посетитель,- сказала Лена. Лена, это моя секретарь. Ну ведь не может у успевающего..., то есть успешного человека не быть секретаря!
  - Кто?
  - Евгений Викторович.
  - Пусти.
  Почему я вообще с ним работаю? Грубый, неотесанный... грубиян.
  - Здарова!
  - Добрый день.
  - Ну как, отошел?, - каждый раз, как мы встречаемся, он задает этот вопрос. Надоел.
  - Да, Женя, давно уже, если ты не заметил.
  - Заметил. Просто, переживаю, вдруг опять.
  - Перейдем к делу. Ты говорил, что я не пожалею, если начну работать с тобой. Я начинаю жалеть...
  - Стас, ну всякое бывает. Ну, ведь никто не пострадал. Нашли же девчонок. Даже пальцем не успели затронуть. Не говоря уж о другом...,- смеется, какой пошлый!
  - Дело не в том, что успели, а что не успели. Дело в том, что до этого дошло! Ты думаешь, клиенты обрадуются, когда узнают, что моих клиентов, среди бела дня, похищают и пытаются продать? Ты думаешь, что после этого авторитет фирмы возрастет во стократ? Ты считаешь...
  - Стас, ну ведь за сорок минут вычислили, и обезвредили.
  - Да мне плевать! Прецедент был! От этого я уже начал терять клиентов!
  - Стаса...
  - Не смей! Не смей меня так называть! Ты! Ты мне посоветовал эту фирму! Ты сказал, что они проверены временем и органами! Ты!
  - Ну, Стас...
  - Еще один раз ты меня подведешь, и мы с тобой попрощаемся! А ты попрощаешься с турбизнесом! Я молчать не буду, ты меня понял?
  - Стас...
  - Понял?!!
  - Понял.
  - Вот и прекрасно. А сейчас, уйди с глаз долой!
  - Но...
  - Пошел вон...,- я сказал это так тихо и спокойно, что он понял - лучше уйти.
  И ушел.
  
  ***
  Она ушла... Плохо.... Нет, ушла не так, как уходят в магазин за хлебом....
  Совсем не так...
  Совсем ушла.... Сказала, что я кАзёл, и ушла...
  Плохо...
  
  ***
  Встретились мы хорошо.
  Женя вышел. Я позвал Лену, и попросил кофе. Люблю кофе. свежемолотый. Свежевареный...
  Кофе я получил. Только принесла его не Лена. ОНА.
  - Вы кофе заказывали?
  - ...
  Она. ОНА!!!
  - ...
  Просто нет слов. А что говорить? Что спрашивать?
  - Станислав Васильевич, Ваш кофе.
  - Как?... Как...? Кто...?
  - Кто я? Мое имя - Лика. Анжелика. Я вас искала.
  - Вы? Меня? Что значит "я вас искала"? это я Вас искал!!! Как вы?...
  - Перестаньте. Я там никогда не работала. Просто мне надо было УСЛЫШАТЬ Ваш голос. Я была уверена, но нужно было убедится, сами понимаете.
  - Понимаю? Что я должен понимать?! Да ни хрена я не понимаю!, - что-то я разнервничался. Оно и понятно.
  - Со временем поймете, не беспокойтесь.
  Как? Может, я сплю? Да конечно сплю. С тех пор, как я очнулся, мне иногда снились странные сны. Большинство из них с ней.
  - Нет, Вы не спите.
  Точно сплю. Как она могла узнать, о чем я думаю, если это не сон?
  - Так и смогла. По вашему взгляду понятно, о чем вы думаете. Да и мысли Ваши я слышать могу.
  Нет. Нееет. Я сплю. Мне нужно проснуться. Нужно ущипнуть себя...говорят, должно помочь.
  - Только больно себе сдела...
  - Ай, ёк..., - ущипнул...
  Я не спал. Она здесь. Я не сплю!
  - Да ну конечно не спите. Если бы Вы спали, я б Вас разбудила, не сомневайтесь.
  Говоря эти слова, она улыбалась.
  - Вам смешно? Я все эти месяцы думал только о нашей встрече, а Вы смеетесь надо мной?!
  - Нет, Станислав Васильевич, я не смеюсь. Я просто вспомнила себя в первый раз. Точно так же и я себя вела.
  - О чем Вы...? Я понял, это розыгрыш. Кто? Женя? Леха? Кто?
  - Нет. Опять нет.
  Я смотрел на нее и понимал - я оказался в ситуации, когда не понимаешь, что происходит. И меня это раздражало. И даже мое нежное чувство к ней отходило на второй план.
  - Станислав Васильевич, я знаю, что Вы нервничаете, еще чуток, и Вы взорветесь. Вам нужны объяснения. Я Вас понимаю. Я тоже все это прошла. Вам нужно еще немного подождать. Совсем чуть-чуть. Не переживайте. Мы обязательно еще увидимся. Совсем скоро.
  И ушла.
  Я побежал за ней, но.... Естественно...
  
  Сны...
  Как я ненавижу сны.
  Она. Опять она!
  Проснулся. И ведь, как назло.
  Помню, как в детстве видел сны. Снится что-то важное, или незабываемо интересное. И просыпаешься. И забываешь. И знаешь, что что-то важное, чего нельзя забыть. Но вспомнить не можешь.
  А она? Если снилась она - не забудешь. И ведь ничего интересного - она говорит, что мы еще встретимся, что все будет хорошо, что я все пойму со временем. Ничего такого, что б она уже не сказала! Ничего! И не забываются эти сны. Где она. А хотелось бы. Я начинаю ее ненавидеть!!!
  А не хочу ее ненавидеть!
  Но эти сны!!!
  
  ***
  - Здравствуйте, Станислав Васильевич, - Лена. Секретарь.
  - Как обычно.
  Я захожу в кабинет. Сажусь в свое любимое кресло. Жду.
  Через три минуты заходит Лена.
  - Ваш кофе.
  Так начинается мое утро. Дома я не завтракаю. Не обедаю и не ужинаю. Дома я сплю. И все.
  - Спасибо.
  - Через две минуту принесу завтрак. Как обычно.
  - Хорошо.
  Завтрак. Целый ритуал. Пока проходит две минуты, я выпиваю кофе. Потом Лена приносит сок - только что выжатый апельсиновый сок смешенный с только что выжатым лимонным соком. Пропорции - два к одному. Хлеб, нет, не простой хлеб, который продается в любом латке, нет. Батон, свежеиспеченный. Типа французский. Шоколадное масло, чуть-чуть подтаявшее.
  Я всегда так завтракал. Сколько себя помню. С детства мама приучила. Завтрак съешь сам, с обедом поделись.... Так она учила. Когда стал взрослым, самостоятельным, решил разнообразить начало дня - перепробовал многое.... Но ничто не помогало с самого утра получить такой заряд, как шоколадный бутерброд!
  Паста на хлеб. Закуриваю сигарету. Завтракаю. И так каждый день.
  - Ваш завтрак, Станислав Васильевич.
  - Спасибо, Лена. Что-нибудь важное есть?
  - Нет, Станислав Васильевич. Что-нибудь еще?
  - Нет, спасибо.
  После той памятной, третьей, встречи прошло два месяца. Не было ни одной ночи, когда б она мне не снилась. Я не высыпаюсь. Я ее ненавижу...
  - К Вам посетитель.
  - Пригласите, - я уже позавтракал.
  - Здравствуйте, Станислав Васильевич. Неважно выглядите. Плохо спите?
  - Ты?! Как ты...
  - Ну что ж так? Мы разве на "ты" перешли? Не помню, чтоб на брудершафт с Вами... встречались..., - и снова эта улыбочка!
  Опять она! Только наяву! Не во сне! А я точно не сплю? Надо ущипнуть...
  - Не делайте этого, нет необходимости. Вы не спите.
  И все же... Бль, как больно!!!
  - Я с вами поздоровалась. Неужели Вы настолько невоспитанны, что не обратите на это внимания?
  - Здрассте, - сказал я как можно неприязненней.
  - Ну зачем же Вы так?, - ее улыбочка! Ненавижу!!!
  - Что Вам надо?
  - Мы наблюдали за Вами.
  - Мы? МЫ?! Значит ты не одна?! И что ВАМ от меня надо? Ты каждый...
  - День Вам снюсь? Конечно. Только это не сны. Я прихожу к Вам.
  - Зачем? Зачем ты меня мучаешь?! Можешь ты оставить меня в покое, в конце-то концов?! Я жил, работал, никому не мешал, пока тебя не встретил! Я тебя ненавижу!!!
  - Это нормально, Станислав Васильевич. Но Вы не жили - Вы существовали до встречи со мной. И все СУЩЕСТВУЮТ. Пока не познакомятся с одним из нас. И Вас я не мучаю. Просто так надо. Я пришла сказать, чтобы Вы потерпели еще немного. Совсем чуть-чуть. И еще - теперь мы в Ваших снах будем беседовать. И когда Вы все поймете, тогда все закончится. А я буду Вам помогать.
  Она ра звернулась и вышла. Когда я вскакивал, я уже понимал, что смысла в этом нет.
  - Где она?! Куда она пошла?!
  - Кто, Станислав Васильевич?, - Лена...
  - Как я тебя ненавижу! Отстань от меня! Оставь меня в покое!, - в пустоту...
  
  ***
  Сны!
  Ненавижу! Ненавижу спать!
  Я стараюсь спать как можно реже.
  Я вообще не сплю! Я отключаюсь.
  Бывает, хочешь спать, но нет возможности. Со всяким, наверное, бывало. Просто вырубает, но нельзя! И терпишь. И чуть не спички в глаза...
  Вот так я и жил.... Спать неимоверно охота, но оттягивал.
  Но когда все-таки засыпал, я видел ее...
  И мы действительно с ней говорили...
  - Привет.
  - Зачем?
  - Так надо, Стас.
  - Кому? Кому надо? Мне? Нет. Мне не надо! Оставь меня в покое! Я устал!
  - Я тебя понимаю. Но ты нужен. Твой голос сказал мне. Ты нужен.
  - Кому я нужен?! Я нужен только себе! И больше никому! Какой голос? Причем, вообще, тут голос?! Оставь меня!
  - Я бы с радостью. Я смотреть не могу, как ты мучаешься. Но так надо. И скоро это пройдет. Верь мне.
  - Оставь меня! Я устал! Я люблю тебя! Я ненавижу тебя!
  - А еще?..
  - Что еще? Чего тебе еще не хватает? Я ТЕБЯ НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!! Какая буква в этом слове тебе не известна?! Скажи, я помогу!
  
  ***
  Я ее ненавижу. Реально.
  Еслиб ушла она, не расстроился вообще.
  Но она не ушла. И хорошо!
  Как я рад, что она не ушла!!!
  
  ***
  Сны... Я с ума сойду!!!
  Она!!!
  Ненавижу!!!
  Засыпаю, и понимаю - сейчас будет плохо...
  
  ***
  - Здравствуй.
  - Привет...
  - Как сегодня настроение?
  - Ненавижу.
  - Вот и прекрасно...
  Улыбается.
  Ненавижу.
  - Сегодня особый день, ты в курсе?
  - Конечно, я же всегда все знаю. В отличие от некоторых, - как ребенок, ей богу.
  - Сегодня посвящение.
  - Посвящение? И что ж это должно значить? Кто в кого посвящается? Уж ни я ли?
  - Ты.
  И я проснулся.
  
  ***
  В детстве, бывало, проснешься, и на душе так.... Тепло...
  Как будто только что повстречался.... С кем?
  Да откуда ребенок может знать, кого он увидел, когда даже взрослый не каждый объяснит, почему ему так... хорошо.
  И кажется, что все по плечу, на все хватит сил, да еще и останутся!
  Силы... Останутся...
  И вот, в детстве просыпаешься, понимаешь, что "я все могу!", и вскакиваешь с кровати, или с дивана, да вообще, неважно, откуда, и мчишься что-нибудь делать.
  А что именно придало столько сил... и не вспомнишь... и не подумаешь даже об этом...
  Просто такое хорошее утро...
  
  ***
  
  
  Я проснулся...
  И испытал то, чего уже долго, чуть не века не испытывал. Легкость. Желание жить. Желание творить...
  Созидать.
  Я проснулся не от мысли: "О, Боже, опять утро!!!"
  И у меня не было желания проклясть всех и каждого, кто придумал утро. И будильник.
  И я даже не хотел послать всё и еще, хотя бы десять минут.... А потом еще десять...
  Я проснулся новым. И даже не понял, что это не в порядке вещей. Что раньше я не так просыпался.
  Я просто проснулся. Новым.
  
  ***
  - Здравствуй.
  - Привет!
  - Как настроение?
  - Прекрасно!
  - Тебе не кажется это странным?
  - Нет конечно! Почему ты спросила?
  - Не обращай внимания, родной. Просто поинтересовалась.
  - Родной? Ты никогда меня так не называла. Мне нравится!
  - А почему? Почему тебе это понравилось?
  - Я не... не знаю. Какой глупый вопрос! Да это не важно! Просто, мне приятно, а почему - неважно!
  - Правильно. Когда хорошо, ты не задумываешься, почему. А когда плохо?
  - Что плохо?
  - Ну, вот ты проснулся, и понял - плохо. О чем тогда ты думаешь?
  - Плохо? А разве может быть плохо?
  - Конечно, Стас. Ты почти всю свою жизнь просыпался с этой мыслью.
  - Я... Я не понимаю. Ты меня с кем-то путаешь!
  - Готов?
  - Готов? Нет, я ж еще не умылся, не оде...
  
  ***
  Когда бессонница, когда хочешь спать, но не можешь.... Когда пытаешься считать овец, но на двадцать седьмой останавливаешься, и так: двадцать шесть, двадцать семь, двадцать семь, семь... семь...
  Вроде и не спишь. И понимаешь, что не спишь. Но спишь.
  Двадцать семь...
  И так несколько часов...
  Двадцать семь...
  А потом.... Проваливаешься.... В якобы сон....
  Но это не сон....
  Двадцать семь...
  
  ***
  Я люблю бессонницу. Мне нравится это ощущение, как будто весь мир остановился, ради этих двадцати семи овец. И все равно, что утром будет еще хуже, чем обычно! Плевать! Главное, чтомир остановился!!! Ради меня!!!
  Жаль, что бессонница редко ко мне приходит.
  
  ***
  Мир остановился. Ради меня. Просто Земля перестала вращаться. Ради меня. Люди перестали думать, что-то делать, существовать.... Ради меня...
  - Ты готов.
  - Готов? Нет, я ж еще не умылся, не оде...
  
  2.
  2.
  Непонимание. Все зависит от того, понимают люди друг друга, или не понимают...
  Ну не все, но многое.
  Вот у меня.
  Не было понимания. И она ушла...
  Сказала, что я козел, и ушла.
  В мои двадцать восемь я был женат трижды.
  Света запомнилась... она сказала, что я козел.
  Не первая конечно, но самая запоминающаяся...
  - Ну ты кАзел!!!
  - Света, ну притормози, - это я.
  - Ты тормозишь! Я устала тебе одно и то же повторять! А тебе по барабану! Я устала уже!
  Да. Она ушла.
  Как давно это было.
  Мы прожили целых десять месяцев. Брака. Все было прекрасно. Вроде...
  Познакомились на каком-то банкете, сейчас уже и не вспомню. Да и не важно... Она мне сразу понравилась. Я решил - сегодня она моя. "Сегодня" продлилось три с половиной месяца. После я предложил ей переехать ко мне - еще четыре месяца. Потом женились. Еще десять месяцев. И в итоге - я козел.
  Пришел я поздно. Был праздник. Опять же - сколько этих праздников было... Короче - корпоративка. Со всеми вытекающими...
  Пришел я поздно. И сразу началось...
  - Тебя где черти носят?!!!
  - Да я..., - кое-как...
  - Что ты?! Ты почему так делаешь?! Я тебе безразлична?! Так и скажи! И не издевайся надо мной!
  - Да я не...
  - Что за помада?!, - ее голос уже срывался.
  - Да это...
  - Ага! Это партнеры, и бла-бла!!! Своим подружкам будешь рассказывать!!! А мне не надо!!! Уже уши устали лапшу твою удерживать!!! Хватит с меня!!! Ну ты и кАзел!!!
  - Да сколько можно-то, а?! Ты ни хрена не понимаешь, дурочка! Ты почему ж не даешь мне сказать-то?! Я просто...
  - Пошел ты, кАзел!
  И...
  Она ушла... Плохо.... Нет, ушла не так, как уходят в магазин за хлебом.... Совсем не так...
  Совсем ушла.... Сказала, что я кАзёл, и ушла...
  Плохо...
  М-да. Третья жена была самая горячая. Не в смысле постели и тому подобного. В смысле встреч с работы. Особенно, если с работы я приходил поздно...
  
  ***
  Не запоминались мне наши разговоры. С кем бы то ни было. Не за чем было.
  И только после того, как я ПОНЯЛ, я вспомнил разговоры. И не только со Светой. С каждой девушкой, женщиной. С кем я разговаривал...
  Сколько б мы ни общались - годы ли, или одну лишь ночь, мне всегда говорили, что голос мой необычный. То есть, обычный, но что-то в нем есть. Поначалу, в юности, мне было приятно, что есть во мне что-то особенное. Потом стало раздражать. И в итоге, только речь заходила о голосе, я направлял разговор в другое русло. Мне не нравилось...
  - Твой голос..., - говорила... кто-нибудь.
  - Да?
  - Такой непонятный... Говори. Говори что-нибудь. Мне так нравится.
  - Может мы лучше помолчим, или лучше..., - и... я... в общем, я менял тему...
  
  ***
  В итоге я остался один.
  Я не расстроился. Мне было все равно. Но не совсем. Неприятно было. Опять ушла. В смысле, не она опять ушла, а вообще - опять...
  Память. Хорошая и, одновременно, отвратительная штука. Хорошо помнить, вспоминать... Если есть что... Плохо, когда вспоминается, но не охота помнить.
  И я забыл. Просто вычеркнул это воспоминание. И думал, что больше уже не вспомню. Ошибся. Вспомнил...
  А не хотел...
  И почему вспомнил? Не понятно... потому что так надо? Нет. Кому? Мне не надо, поэтому - нет. Потому, что надо ее вернуть? Нет. Мне не надо, поэтому - нет. Мне и без Светы хорошо. Особенно сейчас. Сейчас? Да. Понял. Так надо. Потому что... Почему?
  
  ***
  Когда время остановилось, думать, делать или не делать можно бесконечно. Но не охота. Парадокс. Время есть, желания нет...
  Точнее, времени нет. Мыслей нет. Ничего нет...
  Даже материи, мира...
  Потому, что мир остановился.
  Ради меня. Просто Земля перестала вращаться. Ради меня. Люди перестали думать, что-то делать, существовать.... Ради меня...
  - Ты готов, - она говорит с такой уверенностью...
  - Готов. Но только я еще не умылся, не оде...
  
  3.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"