Волков Михаил Михайлович : другие произведения.

Семейные Связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучение ритмов головного мозга одновременно у всех членов идеальной семьи с качественными Семейными Связями с одновременной фиксацией вегетативных функций, эмоций, идей и образов, сопровождающих эти ритмы - перспективный путь тотального изучения феномена Семейных Связей, телепатических способностей человека, изучения человеческой психики.

  Частный опыт конструктивной парапсихологии
  
    []
  
  
  

Введение

  Что такое Семейные Связи? Это наше эмоциональное общение с родителями, детьми, братьями и сёстрами. Иногда общение сдержанное, с едва уловимыми эмоциями, а иногда разнузданное. И тогда наш дом превращается в маленькое поле битвы: крики, слёзы, подзатыльники, клятвы верности и тут же проклятия, о которых забывают сразу, едва они произнесены.
  Для примера приведу эмоциональный конфликт матери и сына.
  Мать готовит обед и ждёт ребёнка из школы. Она с умилением фантазирует, как накормит сына, поможет ему сделать уроки, а потом они отправятся гулять. Стук в прихожей - это сын. Портфель рухнул в одну сторону, ботинки в другую. Сын вбежал в кухню, грязными руками схватил котлету. Мать рассердилась, назвала сына нехорошим словом и шлепнула его по мягкому месту. Мальчик в страхе с плачем убежал с кухни.
  Прошло несколько минут. Мать со стыдом вспомнила свою несдержанность и решила извиниться, она заглянула в комнату сына, а тот, как ни в чём не бывало, играл с кошкой и смеялся. Сын снова полон сил, и готов до позднего вечера гонять во дворе мяч. Мать отпустила его на улицу, а сама с приступом головной боли в плохом настроении осталась дома.
  Обращаю ваше внимание на тот факт, что в эпизоде конфликта появились две эмоции, гнев матери и страх сына. Эти эмоции присутствуют в каждом эмоциональном общении людей. Гнев в широком диапазоне от лёгкого раздражения до безудержной ярости; страх в широком диапазоне от лёгкого беспокойства до панического ужаса.
  Мы знаем, что эмоции появляются в результате биохимических реакций, в которых участвуют все системы и все внутренние органы, включая эндокринную систему с её гормонами. Эмоцию гнева вызывают возбуждающие гормоны, а эмоцию страха - тормозящие.
   По итогам конфликта мы видим, что эндокринные системы матери и сына урегулировали внутренний конфликт (гнев матери сменился усталостью, эндокринная система выделила тормозящие гормоны; страх сына сменился приливом сил и активности, эндокринная система выделила возбуждающие гормоны). И особо отметим то обстоятельство, что гнев матери вызвал у сына страх, то есть нервная система матери включила нервную систему сына.
  Подобные контакты нервных систем родственников происходят сплошь и рядом, но мы не обращаем на них внимания потому, что нам никто не рассказывал, что такое возможно. А они есть, и случаются каждый день, но они несправедливо отнесены к паранормальным (недостоверным) явлениям лишь потому, что пока не найдено способа зафиксировать эти контакты техническими средствами.
  Мой младший брат однажды нетрезвый упал с лестницы и повредил себе правую лицевую кость и правое колено. А я с некоторых пор стал замечать, что у меня без видимой причины вдруг припухала левая половина лица, и начинало болеть левое колено (зеркальное отражение травм брата). Иногда колено болело так, что я прихрамывал. Через несколько дней всегда следовал звонок от брата с просьбой о помощи: одолжить денег, купить продукты, лекарства. Потом я не стал ждать звонка. Почувствовав припухлость лица и боль в колене, покупал продукты, сигареты и шёл к брату. После его смерти эти ощущения ушли и больше в таком сочетании лицо-колено не проявлялись.
  Этот пример один из многих тысяч внутрисемейных коммуникаций, в которых мы постоянно участвуем, но которые проходят мимо нашего сознания, не отпечатываясь в нём, и поэтому мы их не помним. Но если однажды вы не сочтёте за труд проконтролировать собственный поток сознания, и начнёте соотносить образы и эмоции, появляющиеся в вашей душе, с событиями, происходящими рядом с вами и вашими близкими, вы убедитесь, что все мы связаны мощной силой, которую я называю Семейные Связи.
  Семейные Связи формируются до глубокой старости, что позволяет некоторым людям выживать в кризисных ситуациях деградации их Семейных Связей. Но в основном Семейные Связи формируются в раннем детстве в эмоциональном общении ребёнка с братьями, сёстрами и родителями. Семейные Связи связывают нас с родными на десятилетия и сохраняют свою силу на огромных расстояниях.
  
  
  
  
  

Терминология

  
  

Донор и Акцептор

  
  Какой бы не была наша семья, большой или маленькой, в ней всегда есть два человека, которые нам ближе остальных. Для этих людей существуют специальные термины, Донор (тот, кто даёт) и Акцептор (тот, кто получает).
  Донор, обычно старший родственник, через свою эмоцию гнева даёт нам силы и хорошее настроение. Акцептор, обычно младший родственник, через свою эмоцию страха оставляет нас без сил, с головной болью, и в плохом настроении. В эмоциональном конфликте матери и сына, мать выступила в роли Донора, сын - в роли Акцептора.
  В жизни мы любим своего Донора и боимся его, потому что он часто гневается на нас. Акцептора мы тоже любим, но Акцептор нас часто раздражает.
  
    []
  
  На предлагаемой схеме муж Донор своей жене, мать Донор старшему сыну, Иван Донор старшей сестре. В тоже время жена является Акцептором мужа. Старший сын, Иван, Акцептор своей матери, а Маша Акцептор Ивана...
  
  
  
  
  

Ментальная энергия или ритмы головного мозга

  
  На самом деле никто ничего не отдаёт и никто ничего не получает. Во время эмоционального конфликта нервные системы Донора и Акцептора формируют электромагнитные импульсы, которые включают эндокринные железы Донора или Акцептора, и те вырабатывают возбуждающие или тормозящие гормоны. То есть во время эмоционального конфликта со стороны Донора и со стороны Акцептора принимает участие волновая энергия.
  Конфликты между матерью и сыном будут происходить по несколько раз в день на протяжении всей их жизни. Сын вырастет, возможно, захочет уехать подальше от материнской любви, в Америку или в Китай. Но его Семейные Связи с матерью будут преодолевать любое расстояние, проявляясь немотивированными эмоциональными всплесками, на которые оба, и мать и сын, не будут обращать внимание, считая эти эмоции естественной частью своего характера.
  Попробуем разобраться, как это происходит. Наука предоставляет нам небогатый выбор инструментов: это ритмы головного мозга (зеркальные нейроны Giacomo Rizzolatti по сути те же ритмы головного мозга, зафиксированные более совершенным оборудованием), сердечные ритмы, биологические ритмы. Два последних ритма, не совсем то, что нам требуется, а вот на ритмы головного мозга следует обратить внимание, и мы сделаем два предположения. Первое предположение, что в структуре любого ритмы головного мозга формируется своя электромагнитная волна. А второе предположение, что в создании любого ритма головного мозга принимает участие не один нейрон, и не два, а десятки или даже сотни тысяч нейронов. Эти нейроны практически не увеличивают основные параметры ритма, частоту колебаний и амплитуду, но задают электромагнитной волне такое ускорение, что она почти мгновенно преодолевает огромные расстояния. При этом электромагнитная волна несёт в себе всю информацию о нейронах её создавших, а потому легко 'узнаваема' нейронной сетью Донора или Акцептора.
  Сегодня у нас нет оборудования, чтобы зафиксировать эти волны, но мы можем доказать их существование другим способом. Для доказательства потребуется семья с качественными Семейными Связями, и мы будем фиксировать ритмы головного мозга у всех членов семьи одновременно. Мы увидим (и это совершенно точно), что на возникновение определённого ритма головного мозга у одного члена семьи, практически сразу у одного или нескольких его родственников нейроны сформируют симметричный ответ. При этом у каждого из них изменится гормональный фон и некоторые вегетативные функции: секреция гормонов надпочечников, частота сердечных сокращений, артериальное давление, паттерны дыхания и тому подобное.
  Результаты эксперимента не изменятся, если её участников развести по разным комнатам, по разным зданиям, по разным городам. Семейные Связи объединяют членов семьи на любых расстояниях.
  Поэтому изучение ритмов головного мозга одновременно у всех членов идеальной семьи с качественными Семейными Связями с одновременной фиксацией вегетативных функций, эмоций, идей и образов, сопровождающих эти ритмы - перспективный путь тотального изучения феномена Семейных Связей, телепатических способностей человека, изучения человеческой психики.
  
  
  
  

Основное правило Семейных Связей

  
  Поскольку запасы гормонов в любом организме ограничены, то в нормальной, благополучной семье у человека может быть только один Донор, и только один Акцептор. Это обстоятельство выстраивает наши семьи, и определяет основное правило Семейных Связей: всякая идеальная гармоничная семья стремится быть однорядной, чётной, с равным количеством мужчин и женщин. Семью, где это правило соблюдается, образно можно представить в виде железнодорожного поезда. Впереди локомотив, глава семьи, которым могут быть как отец, так и мать, далее второй родитель и дети.
  
    []
  
  
  
  
  
  

Семейная цепь

  
  Из основного правила Семейных Связей вытекает понятие семейной цепи. Термин предполагает группу лиц объединённых общими Семейными Связями, которые в эмоциональном общении используют волновую энергию. Термины 'Семья' и 'Семейная цепь' не синонимы. Иногда одна семья укладывается в семейную цепь. Другая семья может состоять из двух, трёх и более семейных цепей. Иногда семейную цепь образуют несколько человек, не имеющих общего родства.
  
  
  
  
  
  

Невроз

  Невроз обусловлен высоким уровнем тормозящих гормонов, это происходит, когда человек теряет Донора (например, умирает престарелый родитель). И тут выясняется, что эндокринная система человека без помощи Донора не может обеспечить организм возбуждающими гормонами. Появляются признаки невроза - депрессия, усталость, слезливость. Тяга к алкоголю и наркотикам - типичное поведение невротика. Низкий гормональный фон ослабляет иммунитет, после чего организм становится уязвимым к простудам, воспалениям, микробам, вирусам, паразитам, на фоне которых развиваются телесные заболевания.
  
    []
  
  В семье: Жена - Муж - Дочь - Сын, - у женщины умерла мать, и она осталась без Донора. Она ищет нового Донора в семье или на стороне, сопровождая свои поиски употреблением алкоголя, наркотиков, неадекватным поведением.
  
  
  
  
  

Психоз

  Психоз обусловлен высоким уровнем возбуждающих гормонов. Это распространённый дефект.
  Если у младшего ребёнка нет Акцептора: бабушки или дедушки, тётушки или няни - он находится в тяжёлом положении. Он мучает кошек и собак, затевает ссоры со старшими братьями и сёстрами, достаёт нытьём и слезами бабушек, дедушек, родителей, устраивает драки с товарищами по яслям и садикам. Он обладает большими запасами возбуждающих гормонов и потребностью вызвать в оппоненте страх, поэтому склонен к жестокости. Если его психика оказывается не в состоянии справиться с избытком возбуждающих гормонов, он становится маньяком. Он выбирает жертву, предрасположенную к страху, чутьём животного.
  Большая неприятность потерять Акцептора в зрелом возрасте всегда, высокий уровень возбуждающих гормонов приводит к гипертонии, следствием которой могут быть инсульт или инфаркт.
  Например, единственный ребёнок в семье, дочь, уходит в семью мужа и 'открывает' отца. Обычно в такой ситуации отец пытается вернуть дочь любым способом, деньгами, оговором зятя, симуляцией тяжёлого заболевания. Если не удаётся разрушить семью дочери, он заводит любовницу. Если не получается ни то, ни другое, он, как правило, погибает.
  
    []
  
  
  
  
  

Аутизм

  Если человек теряет Донора и Акцептора, или их у него нет с рождения, то его иммунная, вегетативная, эндокринная системы работают так, как они работают в организмах всего остального животного мира, функционируют в рамках своей системы. При этом у человека пропадает потребность в общении с другими людьми, он становится замкнутым, отрешённым, сам в себе, по образу жизни похожим на животное, и часто, при равнодушии родных, начинает вести бродячий образ жизни.
  
  
  
  
  

Алкоголизм и наркомания

  Алкоголизм и наркоманию ставят в один ряд как порок, от которого трудно избавиться, и хотя они преследуют одну цель, избавить человека от страдания невроза или психоза, действие у них разное.
  Наркотик воздействует непосредственно на мозг, создает иллюзию освобождения, при этом тело продолжает существовать в условиях гормональных перегрузок.
  Алкоголь растормаживает, раскрепощает, он действительно помогает справиться с избытком тормозящих или возбуждающих гормонов. В состоянии опьянения человеку легче достигнуть состояния эмоционального конфликта. После состояния опьянения депрессия возвращается.
  Алкоголизм и наркомания не водка и морфий, а деградация Семейных Связей на фоне алкогольной или наркотической интоксикации.
  
  
  
  
  

Опасность инцеста

  Для нормального функционирования Семейных Связей большинству эндокринных желез достаточно эмоционального общения. И только деятельность половых желез предполагает интимную близость.
  
    []
  
  Во время постельных отношений муж отдаёт сексуальную энергию (либидо) жене, и у нас сразу возникает два больших НО. Отдав либидо жене, муж должен восполниться такой же энергией, чего не может сделать законным способом, потому что впереди него в семейной цепи стоит мать. Жена, получив либидо от мужа, должна избавиться от неё законным способом, и не может этого сделать потому, что за нею в семейной цепи стоит сын. Избыток либидо или её недостаток (Психическое Напряжение - Разрядка) ведёт к болезненным физиологическим и психическим изменениям.
  Существует несколько способов преодолеть щекотливую ситуацию инцеста. Инфантильность, частичный или полный отказ от сексуальных отношений, мужская импотенция и женская фригидность. Мастурбация, по данным зарубежной статистики после полового акта мастурбирует до 60% мужчин и 40% женщин. Ещё один способ преодолеть инцест - это заняться сексом на стороне с партнёром, который в постели исполнит роль противоположную роли супруга. И если правило 'противоположной роли' соблюдено, супруг не только никогда не почувствует измены, он не поверит доброхотам, которые попытаются открыть ему глаза на проделки суженого.
  
  
  
  
  

Семейные структуры

  Всё многообразие семей описывается шестью схемами. Первая схема - это идеальная семья, другие пять схем - семьи с патологиями, в структуре которых уже заложены конфликты и противоречия, порой неразрешимые.
  
  
  

Классическая семья с четырьмя и более детьми

  Отец и мать в этой семье образуют семейную пару. В первом варианте глава семьи отец, во втором - мать.
  (Отец - Мать) - (Сын - Дочь) - (Сын - Дочь) - (Сын - Дочь);
  (Мать - Отец) - (Дочь - Сын) - (Дочь - Сын) - (Дочь - Сын)
  Появление потомства в этой семье следует считать клоном родительской пары, дети появляются один за другим, копируя родительскую пару. Семья увеличивается на двух, четырёх, шесть и так далее человек. Образуется так называемая патриархальная семья.
  Это идеальная семья во всех отношениях и чаще всего жизнь благополучно складывается у всех детей. Проблемы в семье появляются с половым созреванием детей.
  
  
  

Семья без детей или с больными детьми

  Глухая энергетическая цепь, формируется из двух семейных пар с крепкими родовыми связями. Один из вариантов такой семьи.
  Семья невесты: Мать - Дочь (невеста)
  Девушка стоит в паре с матерью, их Семейные Связи формировались двадцать или более лет, Семейные Связи очень прочные, поэтому маловероятно, что её избранник может встать между ними. У девушки нет Акцептора, поэтому ей нужен мужчина, который встанет за ней. Это единственный вариант её замужества.
  Семья жениха: Сын (жених) - Мать - Отец
  В этой семье сын Донор своей матери. Это говорит о том, что женщина на каком-то этапе своей жизни, в силу обстоятельств осталась без Донора, и подсознательно сделала Донором сына, встала за ним. Часто их семейную цепь замыкает отец (или отчим). У молодого человека есть постоянный Акцептор, его мать, с которой у него крепкие Семейные Связи, и ему предпочтительна избранница, которая станет ему Донором.
  
    []
  
  Между молодожёнами формируются Семейные Связи. Семейные Связи сына и матери очень крепкие, потенциальный ребёнок не сможет встать между ними. Если ребёнок всё-таки рождается, то его ждёт аутизм, олигофрения.
  
  
  

Семья с одним ребёнком

  Иногда такие семьи представляют как нечётные (из трёх человек). Нечётность семьи иллюзорна, не все члены семьи учтены. Отдельно живёт мать (или отец) главы семьи, и он полноценный член этой семейной цепи:
  (мать Мужа - Муж) + (Жена - их Сын)
  В другом случае молодой человек организует пару с родившейся дочерью.
  (Отец жены - Жена) + (Муж - их Дочь)
   Такие семьи не перспективны в развитии, редко перерастают в многодетные.
  
  
  

Семья с приоритетом мужчин

  Семья с приоритетом мужчин имеет сложную структуру, и состоит из нескольких семейных цепей.
  Семья Веры З., формально состоит из четырёх человек: муж, Вадим, сама Вера и два сына. Фактически схема их семьи имеет вид:
  Вадим - Вера - Сын - Сын
  Схема противоречит основному правилу, которое утверждает, что мужчин и женщин в семье должно быть поровну.
  У Веры есть родители: отец и мать. У Веры прекрасные отношения с матерью и старшим сыном, с младшим сыном она возится как с любимой игрушкой. В то же время Вера постоянно конфликтует с сильно пьющим отцом.
  Мы видим, что круг интересов Веры очерчен матерью и сыновьями. Рисуем схему первой семейной цепи, где соблюдено основное правило:
   Мать - Вера - Сын - Сын -
  Конфликты Веры с отцом следует объяснить той причиной, что они оба претендуют на одного Донора: жену и мать. Хорошие отношения Веры с матерью свидетельствуют, что Вера в этом конфликте побеждает.
  У отца Веры есть младшая сестра, с которой он поддерживает отношения.
  Отцу Веры не хватает возбуждающих гормонов, и он компенсирует их недостаток злоупотреблением алкоголя. Очевидно, отец Веры не стоит в семейной цепи, он образует собственную семейную цепь с младшей сестрой.
  Отец - его Сестра
  Но если Вера находится в семейной цепи между матерью и сыном, где в таком случае стоит её муж? Подсказка идёт от самой Веры, она часто жалуется на мужа: 'Я для Вадима никто. Мама - это да! Сестра - это да! Не успеют позвонить, он туда бежит. Дома гвоздь вбить некому, а там он ремонт делает, сантехнику ремонтирует, будто бы кроме него, это сделать некому!'
  Выходит, что Вадим, женившись на Вере, остался стоять в кровной семейной цепи:
  Отец - Мать - Вадим - Сестра - Муж сестры -
  Подсознательно Вера знает об этом, и поэтому у неё напряжённые отношения с родителями мужа и с его сестрой.
  У Вадима напряжённые отношения с тёщей и старшим сыном. Время он предпочитает проводить в гараже, но комфортно чувствует себя только в доме своих родителей. Старший сын ревнует мать к отцу, ему хорошо, пока отец в гараже или гостит у бабушки.
  На словах Вадим за гармоничные отношения с женой, и время от времени Вадим и Вера прилагают усилия для создания такой семьи. Но как только их отношения нормализуются, появляются проблемы у старшего сына, которого Вадим вытесняет из семейной цепи.
  
    []
  
  Семья состоит из трёх самостоятельных семейных цепей, и это единственная причина сложных психологических отношений между членами семьи. Вера и Вадим, муж и жена, стоят в разных семейных цепях, хотя спят в одной постели, занимаются сексом, имеют общих детей и владеют общим имуществом. Они гармоничны, каждый благодаря собственным Семейным Связям, и до поры обоих устраивают такие отношения, но их совместное будущее под большим вопросом.
  
  
  

Семья с приоритетом женщин

  Сложная и очень популярная схема. На одного мужчину приходится четыре женщины: жена, две дочери и обязательно мать мужа или его старшая сестра. Мужчина одновременно пытается играть три роли: сына, мужа и отца. Он хочет одновременно стоять за женой и матерью, быть обоим Акцептором, что не устраивает женщин. Полноценным Акцептором он может быть только для одной из них. Женщины ревнуют его, каждая пытается склонить на свою сторону, иногда используют для достижения цели недостойные методы.
  
    []
  
  Виновник ненормальной ситуации мужчина. Его нерешительность в окончательном выборе Донора оборачивается проблемами для жены и матери. Разрываясь между женщинами, он периодически склоняется то к матери, то к жене, и если в своих чувствах он более тяготеет к матери, то старшая дочь постепенно вытесняет его из семейной цепи и становится за матерью. Каждая последующая попытка мужчины сблизиться с женой, заканчивается для него скандалом со старшей дочерью.
  
  
  

Семья с тремя родительскими фигурами

  Такая семья формируется, когда в семейной цепи одного из супругов 'застревает' один из его младших родственников. Эта закономерность проявилась в первом браке старшего сына А. С. Пушкина, Александра Александровича.
  
   []
  
  Софья Александровна и Александр Александрович поженились в 1858 году, их семейная цепь не была привычно короткой муж-жена, в неразрывной связи с Александром Александровичем оставались его младшие брат и сестра, Григорий и Наталья.
  В семье Александра Александровича начали рождаться дети, племянники вытеснили Наталью Александровну из семейной цепи старшего брата. Наталья Александровна к тому времени уже была замужем и имела детей. Наталья Александровна развелась с мужем и уехала за границу.
  Григорий Александрович остался неженатым, он сохранил место за братом в его семейной цепи, и это подтверждается фактом рождения трёх первых детей в семье Александра Александровича, две девочки - мальчик. Перед нами клон трёх родительских фигур (Софья Александровна - Александр Александрович - Григорий Александрович) в зеркальном отражении: Наташа - Маша - Саша. С рождением первых трёх детей, в семье Александра Александровича мужчин и женщин становится поровну. Далее дети рождаются в той же последовательности: две девочки, один мальчик. Сначала Оля - Аня - Гриша, потом Надя - Вера - Серёжа.
  
  
  
  
  

Выйти замуж - Жениться

  
  

Плохо совместимые пары

  Чтобы создать идеальную семью, муж и жена должны объединиться в семейную пару: (Муж-Жена); (Жена-Муж). Но это не всегда возможно.
  Жених и невеста, Андрей и Лида, были единственными детьми в семье, Андрей жил с матерью и бабушкой, Лида - с матерью и отцом.
  Бабушка - Мать - Андрей -
  Мать - Отец - Лида -
  Красивая пара, темпераментные и сексуально активные, они часто скандалили и разбегались, потом мирились. Через шесть лет скандалов и перемирий разошлись окончательно.
  Причина их неудачного брака - прочные Семейные Связи в кровных семьях. Оба были потенциальными Донорами, и обоим был нужен Акцептор. Возбуждающие гормоны пресыщали обоих, они разбегались и занимались сексом с третьими лицами.
  Они не смогли создать семейную пару, потому что Семейные Связи в кровных семьях оказались сильнее их желания создать собственную семью: Андрей не мог оставить мать, Лида - отца. Теоретическое решение их семейной проблемы могло выглядеть так: Андрей переходит в семью Лиды, его мать выходит замуж, и её муж становится её Акцептором.
  
   []
  
  Мне известны случаи, когда матери в подобной ситуации выходили замуж с такой поспешностью, что родные диву давались, будто матери давно хотели решить собственную неустроенность, но каждый раз откладывали замужество, потому что видели (или чувствовали), что каждая их встреча с другом негативно отражается на сыне.
  
  
  

Хорошо совместимые пары

  Для единственного в семье ребёнка, сына или дочери, идеальным кандидатом в супруги станет выходец из многодетной семьи (любой кроме первого). Эти молодые люди легко встраиваются в новые семьи.
  Отец - Мать - Сын + Невеста;
  Мать - Отец - Дочь + Жених
  В некоторых случаях невесту или жениха можно поставить в середину семейной цепи:
  Отец - Мать + Невеста - Сын
  Мать - Отец + Жених - Дочь
  В Японии существовал обычай, который великолепно работал в подобных ситуациях. Он был предназначен для решения материальных проблем пожилых людей, но попутно сохранял целостность семьи. Родители с единственной дочерью, прежде чем выдать её замуж, усыновляли будущего зятя. Делалось это с благой целью, обеспечить собственную старость, по закону сын был обязан содержать немощных родителей.
  
  
  

Выстроить отношения

  Семейная цепь остаётся статичной десятилетиями, и поэтому когда в семье начинаются изменения, люди не подозревают, что они тоже должны меняться.
  
   []
  
  В семье с приоритетом женщин умерла мать отца. Похоронив её, отец встал за женой, и у него сразу начались конфликты со старшей дочерью, Катей.
  Катя вышла замуж за Станислава, и стала его Акцептором. Для неё это было не лучшее решение.
  
   []
  
  Станислав был последним ребёнком в семье, его старшая сестра вышла замуж, её муж и дети вытеснили Станислава из семейной цепи. Ко времени знакомства с Катей он сам нуждался в Доноре, но вместо Донора получил Акцептора.
   Катя не только сама ушла из семьи, она увела с собой сестру. Нина жила в квартире с родителями, но энергетически была там, где стояла с раннего детства, за старшей сестрой.
  
   []
  
  Благополучная семья развалилась, и вину за это родители возложили на Катю и её мужа.
  Кате не следовало ссориться с отцом. После смерти бабушки она должна была встать за отцом, как за Донором. Станислав был великолепным кандидатом в мужья, его следовало поставить между собой и отцом. После этого Станиславу и Кате следовало считать Нину своей старшей дочерью до её замужества.
  
   []
  
  Неустроенность Нины может плохо отразиться на отношениях Станислава и Кати в будущем.
  
  
  

Сестра разрушает семью Брата

  Если младший брат (или младшая сестра) не смог организовать семейную пару со своим супругом, его семья получается нестабильной, часто разваливается, и это обстоятельство может разрушить семью старшего брата (или старшей сестры). В семье:
   Отец - Мать - Максим - Галина -
  Максим женился, следом вышла замуж сестра, Галина. В семье Максима родилось двое детей, сын и дочь. У сестры жизнь в браке не сложилась, она родила дочь и вернулась к родителям, где со своей семьёй жил брат.
  
   []
  
  У Лены, жены Максима, появились к мужу претензии, она потребовала развод и переехала с детьми к родителям. Максим не понимал, что происходит с женой, и поэтому не оставлял надежды помириться. Он был с женой мягким и добрым, а Лена своим поведением старалась вызвать его гнев.
  На схеме видно, что причиной развода Максима с женой стала сестра Максима.
  Галина вышла замуж за юношу, который должен был заменить ей брата, стать её Донором. И тогда бы первенцем в их семье стал мальчик.
  

Мать Владимира - Владимир - Галина - Сын -

  Но так не получилось. Владимир преодолевал инцест с матерью, поэтому в отношениях с Галиной он исполнил ту же роль, что и с матерью, стал её Акцептором. В результате отношения Галины и свекрови не сложились, и свекровь победила невестку.
  
    []
  
  Единственный виновник развода Владимир, который не смог стать для жены мужчиной, и в отношениях с ней продолжал оставаться мальчиком. В результате их семья не сформировала семейную цепь.
  
  
  
  
  

Проблемы семьи

  
  

Ревность

  Ещё Зигмунд Фрейд обратил внимание на необычное свойство ревности. Он заметил, что некий господин ревновал любовницу к другим любовникам и оставался равнодушно-спокойным к её мужу. Если мы предположим, что муж и любовники стояли по разные стороны женщины, муж был для неё Донором, а любовники исполняли роль Акцептора, мы получим такую схему:
  
   []
  
  Вывод: ревность появляется там, где нарушено основное правило, однорядность семейной цепи, у одного человека оказывается два Донора или два Акцептора. Например, в семье с приоритетом девочек мужчина пытается играть роль Акцептора двум женщинам одновременно, жене и своей матери (или старшей сестре). Если мужчина становится за матерью, у жены появляется чувство пустоты и одиночества, которое воспринимается ею впрямую, 'ушёл к другой, моложе и лучше'. Мужчина становится за женой, и его мать переживает похожее чувство. Женщины испытывают ненависть друг к другу. Обе заинтересованы в нём, как в Акцепторе, обе придумывают хитроумные сценарии. Жена предложит мужу фантастический секс, мать попробует заинтересовать сына деньгами, и даже может втянуть в финансовую кабалу.
  Впрочем, однажды ревность может посетить самого мужчину. Если он больше склонится к матери (старшей сестре), его старшая дочь приблизится к матери и займёт его место в семейной цепи. После этого он начнёт ревновать жену ко всем лицам мужского пола, не подозревая, что истинной причиной его ревности является собственная дочь.
  
   []
  
  
  
  

Измена

  Измена редко сопровождается ревностью, потому что в основе измены лежит другая причина, человек, по стечению обстоятельств или в силу морально-этических запретов, не может повысить уровень возбуждающих (тормозящих) гормонов в кровной семье.
  Вячеслав и Надежда жили в одном доме, работали на одном производстве. У Вячеслава были жена и дочь, у Надежды рос сын. Жена Вячеслава хорошо знала Надежду, с её разрешения Вячеслав помогал Надежде по хозяйству. Работа на производстве была в две смены, вечером начальства оставалось мало, и Вячеслав с Надеждой часто уединялись в раздевалке или душевой. Местные праведники доносили жене Вячеслава об этой связи, но она равнодушно отмахивалась, не верила.
  
   []
  
  На схеме видно, что Вячеслав интимной связью с Надеждой преодолевал инцест с дочерью.
  
  
  

Развод

  Чувства людей друг к другу остаются постоянными до поры, пока они выполняют возложенные на них роли Донора или Акцептора. Если в результате каких-то причин роли супругов меняются, то и чувства меняются на противоположные. И это является единственной причиной развода.
  В романе Маргарет Митчелл метаморфоза ролевых отношений великолепно прописана через чувства Скарлетт. С первых страниц романа мы узнаём о горячей и преданной любви Скарлетт О'Хара к Эшли Уилксу. Вот как она реагирует на известие о помолвке Эшли с Мелани Гамильтон. 'Скарлетт не изменилась в лице, и только губы у неё побелели. Так бывает, если удар обрушивается внезапно и человек не успевает охватить сознанием то, что произошло...'
  Получив отказ, Скарлетт негодует, но любовь к Эшли остаётся в её сердце. Добрую тысячу страниц мы ждём, когда, наконец, счастье улыбнётся ей. Она трижды выходит замуж за нелюбимых мужчин, и не перестает любить Эшли. Последнему мужу, Ретту Батлеру, Скарлетт открыто заявила, что если Эшли пожелает, она отдастся ему в любую минуту.
  И вот Мелани умирает. Муж, Ретт Батлер, согласен на развод. Скарлетт не чувствуя ног мчится к любимому, а Эшли плачет, он сам как никогда нуждается в утешении, и находит его в Скарлетт. Что же делает Скарлетт? '... поцеловала его мокрую щёку, без страсти, без томления, без лихорадки, легко и нежно: 'Ничего... Как-нибудь справимся, - сказала она''. Страницей ниже Скарлетт рассуждает, возвращаясь к мужу, от которого несколько часов назад ушла было навсегда. 'Какая же я была идиотка, - с горечью думала она. - А теперь вот за всё это расплачиваюсь. То, чего я так желала, - случилось. Я желала, чтобы Мелани умерла, и чтоб Эшли стал моим. И вот теперь она умерла и он мой - и он мне не нужен'.
  
   []
  
  На протяжении романа спонтанно складывалась семейная цепь, где Мелани была Донором для Эшли, Эшли - для Скарлетт, Скарлетт - для Ретта Батлера. Читатели романа знают, как Скарлетт издевалась над мужем, и он ей всё прощал. После смерти жены Эшли встал за Скарлетт, и она оказалась в растерянности, ей срочно понадобился Донор, тогда она вспомнила о муже. Она помчалась к нему, но Ретт Батлер был не готов стать Донором жене.
  
  
  

Решение конфликта

  Обычно люди много говорят о семье, близких, семейных связях, но при этом плохо понимают, о чём идёт речь. В результате проблемы семьи наслаиваются в течение десятилетий, и однажды разрешаются недостойным образом. Между тем с помощью основного правила Семейных Связей можно решить любую из них.
   У сорокалетнего Валеры проблемы с женой, родителями и собственным пьянством.
  Формально семья Валеры и его жены, Лены, имеет вид:
  Лена - Валера - Дочь - Дочь
  Семья с приоритетом женщин, значит у Валеры два Донора, жена и мать. Поэтому нам следует выяснить, кто Донор его жены.
  Лена родилась в семье:
  Отец - Мать - Иван - Володя - Лена
  Лена была поздним ребёнком, на шесть лет младше брата Володи. Для отца Лена была Донором, по её словам отец сдувал с неё пылинки, называл принцессой.
  Отец умер накануне свадьбы Лены и Валеры. Валера вытеснил тестя из семейной цепи, встав за женой.
  Теперь Мать Лены живёт в семье старшего сына, Ивана, нянчит внуков, и Лена с ними редко общается. Зато она часто общается с братом Володей. Володя женился на Софье и ушёл жить к тёще. Софья была единственным ребёнком в семье, и родители не захотели с ней расстаться. Володя и Софья хорошо относятся к Лене и Валере, помогают материально, но своих детей у них нет, вероятно, потому, что за Володей стоит длинный хвост его родственников:
  Мать - Отец - Софья - Володя + (Лена - Валера - Дочь - Дочь)
  Семья Лены и Валеры фактически стала продолжением семейной цепи Софьи и Володи.
  Отец Валеры был военным, часто переезжал, а Валера с матерью жили в Ленинграде. Отец Валеры стоял в паре со своим старшим братом, который был для него Донором. Когда старший брат женился, отец Валеры 'пропустил' жену брата вперёд, то есть встал за ней как за Донором. В семье старшего брата не было детей, несколько попыток произвести потомство ни к чему не привели, дети рождались мёртвыми. Я предполагаю, что их семейная цепь на тот момент имела вид:
  Старший Брат отца - его Жена + (Отец - Мать - Валера)
   Отец Валеры стал жить с семьёй после демобилизации. И сразу произошло несколько событий, которые следует считать ключевыми:
  1) В семье старшего брата отца родился сын.
  2) Валера начал конфликтовать с отцом и матерью.
  3) Мать Валеры стала злоупотреблять спиртным.
  С позиции Семейных Связей произошло следующее, поселившись с семьёй, отец Валеры сменил Донора, он встал за женой, где всё время стоял Валера. В результате:
  1) Мать Валеры потеряла Донора, потому что один человек одновременно не может быть другому человеку Донором и Акцептором.
  2) У неё стало два Акцептора, муж и сын, опасная ситуация для любого человека, поэтому она решала проблему дефицита возбуждающих гормонов выпивкой и общением с внучками.
  
   []
  
  Большую часть жизни мать была для Валеры Донором, и между ними сформировались мощные Семейные Связи. Поэтому Валеру влекло в родительский дом, где он вёл себя вызывающе и ссорился с родителями. Проблемы алкоголизма у Валеры не было, его 'запой' - защита от невроза - с помощью которого он вызывал гнев матери, и тем самым обновлял с ней отношения.
  Причина конфликтов Валеры с женой и родителями в том, что он не мог определиться, где ему стоять, за матерью или за женой. Если он вставал за матерью, старшая дочь сближалась с Леной. И когда Валера, получив отпор от родителей, возвращался в семью, у Лены оказывалось два Акцептора, муж и старшая дочь. И это обстоятельство - единственная причина неадекватных поступков Лены, когда она не могла быть хорошей матерью и хорошей женой.
  Рисуем окончательный вариант отношений в этой семье.
  
   []
  
  На приведённой схеме видно, что причиной всех проблем Валеры является сам Валера. Его конфликты с отцом, матерью, женой и старшей дочерью, объясняются неопределённостью его места в семейной цепи. Валера и Лена должны были перестроить отношения. Поскольку родители Валеры хорошо относились к Лене и внучкам, Лена должна была переместиться из семейной цепи брата и встать за свёкром. А Валера должен был чётко стоять за женой, как за единственным Донором.
  После такой перестройки, отношения в их семье должны были измениться в лучшую сторону, а в семье Софьи и Володи должны были появиться дети.
  Как видите, теоретически проблемы решаются просто.
  
  
  
  
  

Проблемы детей

  Материальное благополучие семьи не гарантирует ребёнку счастья. Он может родиться в полноценной семье и быть несчастным, или жить с одним родителем, отцом или матерью, с отчимом или мачехой, со старшей сестрой или братом, жить в детском доме, интернате, отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии, - и быть счастливым. Даже общий психологический климат окружения не играет заметной роли, будь это среда миллионеров, военных, бедняков, пьяниц или разбойников. И там и там мы встретим счастливых детей, и детей с большими проблемами. Только упакованный Семейными Связями ребёнок, с Донором и Акцептором, обретает душевное спокойствие и гармонию. Грубость, жестокость, ложь, воровство - только сценарии, с помощью которых ребёнок пытается преодолеть неполноценные Семейные Связи.
  У ребёнка нет стереотипов поведения, он 'сочиняет' сценарий отношений с Донором на ходу, подстраиваясь под требования матери, отца или другой родительской фигуры. Цель этого сценария - занять своё место в семье, место Акцептора, поскольку только оно обеспечивает ему выживание. Когда нарушают его Семейные Связи, Ребёнок чувствует, что теряет родителя, хочет быть к нему ближе, жизнь мальчика или девочки превращается в битву за выживание. Ребёнку нужны возбуждающие гормоны, а их он может получить только у негодующего, гневного родителя. Интуитивно он ищет такую форму поведения, которая выведет из себя мать. Он грубит, огрызается, убегает из дома. Дерётся с товарищами. Плохо учится, хамит учителям. Ворует.
  Его поведение не нравится матери, отцу или отчиму, и они его перевоспитывают подзатыльниками, ремнём. Его, движимого страхом, запирают в подвале или в тёмной кладовой. Ребёнка наказывают за то, что он мучает животное или бьёт товарища, не понимая, что своим поступком он преследует две цели: (1) повысить уровень возбуждающих гормонов за счёт негодующего родителя; (2) повысить уровень тормозящих гормонов за счёт страдающего товарища или животного. И если своим поведением он этих целей достигает, он будет издеваться над ним, пока не убьёт.
  Так формируется Сознание будущего человека, оно будет руководить его деятельностью всю жизнь, а потом отразится не только на его судьбе, но и на судьбах окружающих.
  
  
  

Друг Матери

  Разведённая женщина с одним или несколькими детьми, у неё хороший Донор, отец или мать. Она 'упакована', имеет Донора и Акцептора, но всё равно хочет выйти замуж. Она заводит друга, который обычно приходит не один, за ним тянется хвост его прежней родни: родной брат или сестра, в других случаях мать, первая жена или дочь.
  
   []
  
  
  Друг вытесняет ребёнка, и его жизнь превращается в битву за выживание.
  Следует понять, если ребёнок предпочитает семье уличную компанию, если он начал курить, выпивать, принимать наркотики, если он дерётся и мучает животных, раньше времени занялся сексом, значит, у него появились огромные проблемы, следует восстановить его Семейные Связи, а не мучить нотациями или наказаниями.
  
  
  

Отцы и дети

  Классическая ситуация, противостояние отца и сына. Автор конфликта всегда отец, виноват всегда сын. Семья:
  Мать мужа - Муж - Жена - Сын,
  После смерти матери, муж в поисках Донора встал за женой и вытеснил сына.
  
   []
  
  Смена ролей супругов - это уже конфликтная ситуация, которая часто заканчивается разводом. Женщины терпеливее мужчин и реже идут на развод. Муж ревнует жену ко всем подряд, ненавидит сына и часто избивает обоих. Сын отвечает ему взаимностью. Один мой знакомый, Борис, рассказывал, что он следил за отцом, и когда тот встречался с женщиной, доносил матери. Отец использовал любой предлог - плохая оценка, замечание - чтобы жестоко избить Бориса.
  
  
  

Любовница Отца

  Иногда в жизни зрелого мужчины появляется молодая женщина. Причина легкомысленного поведения мужчины его дочь, вступившая в пору полового созревания (8 - 12 лет). Его партнёрша преодолевает инцест с собственным отцом.
  Дочь мужчины остро переживает похождения отца, ревнует, как ревнуют взрослые женщины, следит за ним и рассказывает о порочных связях отца матери, которая не верит дочери. Чем больше девочка переживает, тем с большей силой её отца выносит из дома. Получается заколдованный круг, из которого без осознания происходящего нет выхода.
  
   []
  
  
  
  

Семья брата

  Эта проблема возникает в благополучных семьях с двумя и более детьми, когда старший сын (или дочь), достигает брачного возраста.
  Старший сын (в другом случае дочь) вступает в брак и сохраняет своё место в семейной цепи за матерью (или отцом). Его (её) семья выстраивается за ним, и вытесняет младшего ребёнка из семейной цепи. Семейные Связи ребёнка прерываются. В стремлении выжить он начинает конфликтовать с новыми родственниками, но старший брат (или старшая сестра) решительно пресекают агрессию. Родители обычно равнодушны к столкновению детей, ведь дети ссорились и раньше.
  
   []
  
  Родители счастливы - рождаются внуки, они не замечают, что младший ребёнок стал хуже учиться, небрежен в одежде. Психологи объясняют его поведение переходным возрастом.
  Младший ребёнок всё чаще стремится из дома к другу или подружке. Его отпускают со вздохом облегчения потому, что когда он дома, в семье всегда конфликты. Родители не подозревают, что 'друг' или 'подружка' это чаще всего детская проституция или токсикомания. Только после того, как ребёнок сбежит из дома или на пару с таким же изгоем прыгнет с крыши, родители спохватываются: 'Как такое могло случиться?'
  
  
  

Сын - Мать

  Женщина теряет Донора. Допустим, женился её старший брат. Семья брата вытеснила её из семейной цепи. В поисках нового Донора она вступила в половую связь с мужчиной, для которого близость с ней служила единственной цели, преодолеть инцест с собственной дочерью. То есть мужчина изначально был 'упакован', стоял между женой и дочерью, и менять своё гармоничное существование не собирался. Поэтому, как только любовница забеременела, он её оставил.
  Оставшись без Донора, женщина поступает двумя способами: (1) избавляется от младенца любым способом; (2) делает младенца своим Донором. Её отношение к сыну характеризуется неистовой родительской любовью, в то время как ребёнок всегда должен раздражать.
  
   []
  
  Ситуация крайне опасная, взрослый родитель с огромными потребностями в возбуждающих гормонах, и крохотные эндокринные железы младенца. Женщина в депрессии, воздействие с её стороны оказывается настолько мощным, что для младенца это всегда катастрофа.
  
  
  
  
  

Телесные заболевания

  Телесные заболевания - это не моё. Я не врач, и не имею права лечить, но я могу просчитать ваши Семейные Связи, и подсказать, как их можно восстановить.
  Семейные Связи легко просчитываются и поддаются коррекции. Если Семейные Связи не восстанавливать, иммунитет снижается до нуля, организм становится уязвимым к простудам, воспалениям, микробам, вирусам, паразитам, на фоне которых развиваются телесные заболевания. Какое именно заболевание поразит организм, предугадать невозможно, обычно страдает слабый орган. У кого-то сердце, у кого-то почки, у кого-то желудок.
  Представьте, что в вашей комнате на потолке огромная дыра, и через эту дыру в комнату льётся дождь, сыплется снег, проникает стужа. Если в комнате живёт несколько человек, то у одного из них начнётся насморк, у другого заболит горло, третий простудит уши. Как видите причина одна, а болезней много.
  Можно долго принимать лекарства от простуды и однажды умереть. А можно заделать дыру в потолке, и жить в тепле и комфорте долгие годы. В нашем случае 'заделать дыру в потолке' - это восстановить Семейные Связи. Восстановив Семейные Связи, вы восстановите иммунитет и тем самым поможете доктору вернуть вам здоровье.
  Существует пять видов деградации Семейных Связей:
  1. Человек теряет Донора, погибает престарелый родитель, супруг, женится старший брат или выходит замуж старшая сестра. Без Донора у человека практически сразу начинается депрессия. Для решения проблемы необходимо найти нового Донора в лице друга, подруги, или встать за младшим членом семьи.
  2. Человек теряет Акцептора, избыток возбуждающих гормонов повышает давление, что неизменно приводит к гипертонии, инсультам, инфарктам.
  3. Человек теряет Донора и Акцептора, у него развивается аутизм, у него пропадает потребность в общении с другими людьми.
  4. У человека два Донора. В одном случае муж пытается одновременно стоять за женой и матерью (или старшей сестрой). У женщин развивается психоз, и они конфликтуют. В другом случае жена пытается одновременно стоять за мужем и отцом (или старшим братом). Тесть ненавидит зятя, а у зятя развивается патологическая ревность. Для решения проблемы необходимо определиться с выбором Донора.
  5. У человека два Акцептора.
  Один из вариантов развития такой ситуации. В семье: Мать - отец, Иван Иванович - разведённая дочь Маша - и Внук. Иван Иванович преодолевает инцест с дочерью и заводит любовницу. Любовница становится за Иваном Ивановичем, и Маша остаётся без Донора. Маша предпринимает попытку найти нового Донора. Она находит мужчину, который, как ей кажется, будет ей хорошим мужем. Но за этим мужчиной стоит его замужняя сестра со своей семьёй, и у сестры очень крепкие Семейные Связи с братом. Маша не может встать за другом, и у неё появляется второй Акцептор, что немедленно отражается на поведении и здоровье её сына. Отсутствие Донора и два конфликтующих Акцептора, сын и друг, делают своё дело, Маша погибает.
  
   []
  
  Можно ли было помочь Маше?
  На первый взгляд решить проблему просто: необходимо восстановить Семейные Связи отца и дочери. Решение должны принять четыре человека. Обязательное условие, все они должны обладать достаточным уровнем Сознания, то есть понимать, о чём идёт речь, чего мы в реальной жизни никогда не встретим.
  Иван Иванович должен оставить любовницу.
  Любовница должна оставить Ивана Ивановича и искать нового Донора, что самостоятельно вряд ли сумеет сделать, поэтому потребуются услуги психолога, возможно гипнотизёра, а так же потребуется мужчина на роль Донора.
  У Маши хороший стимул расстаться с другом, её жизнь.
  Друг 'упакован', гармоничен и возможно не поймёт, почему от него требуют уйти от Маши. Придётся дать ему денег или поколотить.
  Слишком много составляющих для такой сложной задачи, поэтому уверенности, что проблему можно было бы как-то решить, к сожалению, нет.
  
  
  
  
  

Медитация

  Французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ, разработал метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении. Он утверждал, что в поединке воли и воображения побеждает последнее. Его метод основывается на мантроподобном повторении простой фразы: 'С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше'. Регулярность занятий являлась важным условием лечения. Куэ утверждал, что каждый, внушающий себе: 'Я достигну!', достигает цели.
  Для удачной медитации потребуется:
  - Чёткое осознание цели, чего вы хотите добиться.
  - Хорошее воображение, чем ярче представите ситуацию, тем выше будет эффект.
  - Во время медитации следует быть абсолютно расслабленным.
  Укрепим свои Семейные Связи. Закроем глаза и представим своего Донора, он стоит к вам спиной на расстоянии вытянутой руки. Мысленно положите ладони ему на плечи. Потом мысленно представили своего Акцептора, он стоит за вами на расстоянии вытянутой руки. Мысленно представьте, что он положил ладони вам на плечи.
  С помощью этой медитация вы укрепите свои Семейные Связи. Повторять медитацию следует до появления эффекта. Кому-то хватит одного раза, кому-то потребуется тысяча. Как любил повторять Эмиль Куэ, каждый, внушающий себе: 'Я достигну!', достигает цели.
  
  Удачи!
  
  Михаил Волков
  1983 - 1998 годы в редакции 2020.
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"