Волк Михаил : другие произведения.

Ледяной Анклав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история мира, написанная знаменитой писательницей. Но значительно отличающаяся от описанного ей. Здесь ждут великие открытия, познания мира, а также море неприятностей. Это история нового анклава в мире Гарри Поттера. Анклава земель льда и снега.

Раскинув руки в стороны, я валялся на траве, наблюдая за ползущими в небесах облаками. Меня переполняла безмятежность, разум мой абсолютно чист и спокоен. Я полностью спокоен... полностью...

-Ну простите, мастер - в очередной раз повинилась стоящая позади меня девочка - Я... я просто что-то немножко напутала и все...

Глубоко вздохнув, я повернул голову в сторону говорившей. Девочка четырнадцати лет, весьма низкого роста и хрупкого телосложения. Обладательница глаз удивительного темно-красного цвета, а также водопада отдающих в розовый цвет волос. Одета в стандартную мантию нашего анклава - снежно-белая с голубым, украшенная гербом и знаками отличия. Герб - небосклон с горящими звездами, светящими над белыми просторами. А из знаков отличия пока одна серая полоса - знак стажера. Данный стажер, являющийся моей помощницей, в данный момент сконфуженно жался, отчаянно краснея. А где-то ниже нас сейчас находятся развалины выделенной ей мастерской.

-Луиза Франсуаза ле Бланк де ла Вальер - спокойно называю ее полным именем, заставляя съежиться - Мы, кажется, на прошлой неделе обсуждали то, что без меня ты с магией не работаешь. По крайней мере, пока не сдашь все положенные экзамены по контролю собственных способностей. Напоминаю, что тебе до этого светлого дня еще... прилично.

-Но я ничего такого не...

-Знаю я, что вряд ли ты замахивалась на что-то новое - перебиваю ее, тяжело вздыхая и поднимаюсь - Луиза, я понимаю, что ты рвешься доказать всем, что можешь стать хорошим магом. Я ценю твою твердость и целеустремленность, поверь. И верю, что у тебя все получится. Но только в одном случае. Если ты НЕ БУДЕШЬ торопиться. Право слово, мне мастерскую не особо жалко. В конце концов, особо ценного оборудования у тебя там не было. Все это я могу починить за пару часов. А вот ты могла пострадать. И в отличие от оборудования, вторую Луизу я легко найти не смогу. К чему было так рисковать?

Молчит, смотрит в землю и сгорает от стыда. Хаах, послало начальство помощника. Нет, как к юному специалисту, у меня к этой девочке претензий нет. Теоретически она подкована на все сто двадцать для своего возраста. Проблема Луизы в ее силах. Так уж сложилось, что данное дитё родилось с аномалиями в очаге сил. Ничего серьезного, чтобы угрожало ее жизни и здоровью. Но они изменили... эмм... назовем это "волнами дара". Хм, как бы вам объяснить... В общем, есть маг. Обычный с виду человек, но с одним существенным отличием от других. Он имеет доступ к особому виду материи. Сложно объяснить даже то, что она из себя представляет. До сих пор все периодически ломают копья, называя ее то энергией, то веществом, то и вовсе божеством. Но, если вкратце - это энергия, способная нарушать фундаментальные законы мира. И пользоваться ею может далеко не каждый. Во-первых, необходим один орган в организме, являющийся одновременно фильтром и насосом этой энергии. Во-вторых, необходима одна особенная мутация нервной системы, передающаяся в абсолютно всей человеческой популяции, но являющаяся весьма редкой. Примерно один с такой мутацией на триста тысяч населения планеты. Ну и в-третьих, особый склад ума. В принципе, большинство стран признает человека магом, когда он обладает первыми двумя признаками. Мол: "Есть магические силы и возможность ими управлять - значит, маг". Но на мой взгляд, это несколько неверно. Вы бы назвали "магом" человека, что использует свой дар исключительно для повседневных нужд? Ну там - посуду помыть, починить что-то разбитое и тому подобное. Честно, мне иногда кажется, что самые отбитые придурки и задницу себе в туалете магией подтирают. Саморазвитием занимаются единицы, большая же часть "магов" - это банальные обыватели. Которые порой даже имеющимися возможностями с толком распорядиться не могут. И пусть я предвзят, но порой наблюдал воистину дикие картины. Маги, живущие в жалких сараях, когда можно даже в одиночку отстроить себе нормальный дом, не потратив и монетки. Маги, абсолютно ничего не знающие об окружающем мире и до сих пор живущие в каком-то подобие Эпохи Возрождения. Я могу перечислять долго, но что-то меня уже понесло.

Обобщая, применяя магию, маг вырабатывает и тут же использует особую энергию. Ее характеристики зависят от человека и его... Менталитета? Воспитания? Образа мыслей? Наверное, всего этого. Раньше этому придавали большое значение, но в наше время тонкая настройка стала вторичной. Только те маги, что продолжают свое развитие, обращают на это внимание и учатся использовать. Мм, пожалуй, часть с этими настройками мы отпустим, иначе на лекцию уйдет много времени. Так вот, несмотря на это, основа этой энергии более-менее одинакова. И основы управления, разработанные на этом, могут выучить абсолютно все маги. Но, как и всегда, случаются исключения. Порой происходит мутация и энергия в человеке меняется кардинально. Достаточно взглянуть на Луизу - цвет глаз и волос ярко указывают, что она далеко не обычный маг. И это только внешние проявления. Самая же большая проблема этих магов - общий способ обучения им не подходит в принципе. Нормально творить магию они по устоявшимся шаблонам попросту не могут. Не то, чтобы они вообще ничего не могли. Но очень часто результат их попыток бывает... неожиданным. Луиза, например, обычно вместо нужного эффекта получает взрыв. Это исправляемо, но очень трудно. И редко такие маги в итоге достигают больших высот. Во многих странах их и вовсе предпочитают держать под полным контролем. Не учат и не дают пользоваться способностями, лишь изредка позволяют спустить пар, чтобы магия не слишком скапливалась. Не очень красиво, но такие маги часто опасны и не только для других, но и для самих себя.

-Так, ладно, что ты там хотела намудрить? - интересуюсь у мелкой.

-Я хотела закончить с зачарованием деталей, что мы готовили для големов - печально вздохнула девочка - Но, похоже, теперь придется все делать полностью с ноля. Даже записей ведь не осталось.

-Каких записей? - уточняю, внутренне напрягаясь.

-Ам... тех, ну... по которым... мы тогда работали... - сконфуженно сказала Луиза, к концу фразы сорвавшись на едва слышное бормотание.

-Моя милая бестолковая ученица. А почему ты их принесла в свою лабораторию? - ласково говорю, потянув мелкую за щеку - Ты в курсе, что это всё работа нашего отдела за последние три года?

-Д-да - прикрыла глаза Луиза, стоически терпя боль.

-И представляешь, сколько было затрачено средств, для получения тех результатов?

-Да - почти шепот.

-Больше не будешь брать их без спросу?

-Да.

-Ну ладно, не плач - хмыкаю, перестав издеваться над малышкой и потрепав ее по голове - Радуйся, что у тебя такой умный и предусмотрительный начальник. Что делает копии всей документации, включая рабочие журналы. И хранит их в хранилище, подальше от всяких взрывоопасных стажеров.

-Правда? - на меня уставились глаза, полные радости.

-Конечно - смеюсь - Так что давай, отмывай лицо от слез и копоти, а потом рыбкой в библиотеку. Скопируешь все данные с терминала и беги обратно. Надеюсь случившееся научит тебя осторожности. Больше так не рискуй, понятно?

-Да, мастер - быстро поклонилась девочка и тут же вприпрыжку рванула в сторону выхода.

Надеюсь она запомнит. Иначе придется делиться историей Агнес. Она одна из моих помощников, и тоже имела проблемы с контролем в свое время. Не такие серьезные, но она сама по себе дама легкомысленная. В руки себя она взяла только после того, как мне однажды пришлось судорожно собирать ее едва ли не по всей лаборатории. А потом бежать в лечебный корпус, где врачи уже собрали из того мясного паззла мою помощницу. Думаю, такой пример будет достаточно "вдохновляющим", чтобы Луиза вела себя осмотрительней. Все же она у меня уже полгода работает, и я довольно сильно привязался к этой смешной малышке.

Хотя и понять ее могу. Луиза с неохотой рассказывает о прошлом, но по ее оговоркам и слухам я смог собрать более-менее прошлое моей "ассистентки". Луиза Франсуаза ле Бланк де ла Вальер родилась в семье потомственных французских магов. Являясь младшей дочерью она, по идее, должна была получить всю любовь и ласку родителей. Но мать Луизы - женщина невероятно строгая, а отец часто пропадает по долгу службы. А сама девочка родилась с уже указанной мутацией, что тоже принесло ей проблем. Даже первые выбросы ее магии были по-особому разрушительны. Ее хотели только натаскать в основах управления даром, чтобы она могла спокойно жить, пусть и без магии. К их несчастью, сама девочка до глубины души желает стать магом. Она скорей умрет, чем откажется от этого. Так что родителям пришлось смириться и сцепить зубы. Потому как обучение юной Вальер было... ну, по крайней мере зрелищным. Учитывая, ее предрасположенность к взрывам. После было поступление в Шамбратрон - школу магов во Франции. Но там у нее все не заладилось с самого начала. Дети - существа жестокие. Благо задирать ее все же боялись - когда жертва является бомбочкой на ножках, задумаешься и пойдешь искать кого-то менее опасного. Но издевательства одноклассников стали обычным делом. Да и сами преподаватели не спешили девочке на помощь. Год она терпела, но после ее перевели в другую школу. И в той все повторилось в точности, так что вскоре школу пришлось опять менять. Чтобы все началось сначала. Луиза упряма и от своего желания не отступает ни на шаг. Это ее хорошая черта, но одновременно и плохая, но об этом потом. Видя страдания своей дочери, мистер Вальер тряхнул свои связи и связался с нами, как с последней надеждой. Наш анклав знаменит тем, что мы как бы не лучше всех в мире разбираемся в магии. И вот так этот комок комплексов и попал к нам. И, собственно, ко мне. Как "стажер", а, по факту, ученик. Первое время она всех дичилась и боялась. А вот теперь, как привыкла, начала рваться вперед, чтобы доказать окружающим, что она чего-то да стоит. И ведь тут-то над ней никто не издевается, вроде бы, но она все равно вбила себе в голову, что обязана кому-то там что-то доказать. А про ее упрямство я уже говорил.

-Мастер, ремонтные работы в рабочем помещении стажера "Луиза" завершены - отвлек меня от размышлений слегка монотонный голос.

-Да, хорошо - киваю, скосив взгляд на говорившего - Опись пострадавшего имущества оставьте в моем кабинете. На этом можете возвращаться к стандартному распорядку.

-Да, мастер - кивнула антропоморфная фигура и спокойно последовала на свое рабочее место.

Это был наш служебный "голем". Они у нас выглядят стандартно - антропоморфная фигура, ростом метр тридцать. Бочкообразное тело, приплюснутая голова, пара ног и четыре четырехпалые руки. "Лицо" черное, в виде "экрана", на котором видна лишь пара огоньков-глаз. Они нужны, чтобы "голем"... да, к черту. Чтобы дрон мог изображать эмоции. Не то, чтобы они были настолько совершенны, чтобы их испытывать. Но это больше нужно для тех, с кем они работают. Корпус дрона состоит из сплава металлов, защищенных белой эмалью. Рта, носа и прочего излишнего украшательства у дрона нет. И да, я не просто так сперва его называл "голем", да еще в кавычках. Они - сплав научной мысли людей и магии. По большей части, причем, конструкт именно механический. Магия использована по большей части для усиления его узлов и материалов. Плюс источник энергии. Ну и, конечно, гордость нашего отдела - интеллект. Данная модель - уже третье серийное поколение. Очень разумные и сообразительные. При этом работают без сбоев вот уже почти десяток лет. Они есть в каждом отделе нашего анклава и все ими очень довольны. И этот искусственный интеллект, к моей гордости - продукт именно нашего отдела. Ну, с кооперацией, конечно, с парочкой других. Но наш вклад был самым большим. Пусть ИИ - не наш главный профиль.

Вздохнув, я еще раз посмотрел на поле травы вокруг и пошел к виднеющемуся неподалеку входу в основное здание. Само здание располагается под толщей льда и промерзшей земли. И нет, я ничего не перепутал. Просто окружающее поле с травой, цветами и парочкой деревьев - это всего лишь первый, наружный этаж всего здания. Снаружи выглядит как небольшой купол, замаскированный от обнаружения. А вокруг него - поле льда, снега и скал. Нет, мир не поглотила вечная зима. Просто само здание расположено не абы где, а в Антарктиде. Да, мы находимся на самом холодном материке планеты, на что намекает наш герб. Ну не думали же вы, что маги не смогут тут обосноваться? Скажу больше, наш анклав еще не самый маленький в мире. Правда один из наиболее молодых, но тут уже ничего не поделаешь. До Второй Мировой этот континент не был популярным.

Само здание из себя представляет цилиндр, уходящий глубоко под поверхность. Сам цилиндр окружают модули. Если посмотреть на это со стороны, то все здание будет выглядеть как своеобразное дерево с модулями-"ветвями". Данная "секвойя" вмещает в себя зачастую следующие модули - жилые и модули отдыха (последние могут сочетаться с первыми), рабочие (лаборатории, полигон, мастерские и т.д) и склады (сюда включены гаражи и места хранения дронов). Каждое подобное здание отдается под управление старшему магу. "Глава отдела", как говорится. Да, каждое такое здание, по факту - это отдел, занимающийся собственными разработками. До определенного момента, естественно. Мы не проводим особо опасные исследования в месте, где живем. Но большую часть времени работаем именно в собственном доме. А для особо опасного есть специальные здания и полигоны.

Внутри стены, кстати, выглядят как какой-то футуристический коридор космического корабля. Это у нас наш главный инженер Акихиро постарался. Я не был против. Белые стены, строгие линии и углубления - выглядит довольно круто. Девушки только потом тут все кадками с цветами украсили, а то "пусто", видите ли. Только дронам работы прибавили. Ну да главное проход не перекрывает. О, а вот, кстати и сам инженер.

-Йо, Акихиро - приветственно машу спешащему навстречу черноволосому японцу - Куда направляешься?

-Да у "проходчиков" опять нелады со вторым поколением - отозвался тот, остановившись, чтобы поздороваться - Меня тут попросили подсобить, пока других дел нет. Ты же не против?

"Проходчиками" мы зовем строителей. Тех, кто вырубает в толще льда, камня и застывшей земли проходы и пещеры. Где мы потом строим здания, ищем полезные ископаемые и прочее. Они кстати, под патронажем археологов, потому что именно они находят интересные находки. А второе поколение - это предыдущая серия дронов. Они тоже вполне нормальные, но периодически глючат и выходят из строя. Во всех отделах их давным-давно сменили, но эти упрямцы держатся за своих дронов до сих пор. Хотя и наших используют, но только как ассистентов археологов. А второй тип гораздо больше, и выглядит крепче.

-Езжай, удачи в работе - хмыкаю, хлопнув инженера по плечу - Если будет что интересное, не забудь запечатлеть или прихватить с собой.

-Обязательно - кивнул Акихиро и поспешил в сторону гаража, где у нас, естественно, хранится весь транспорт.

Я же проследовал до лифта. Да, он у нас есть, так как в здании девять этажей. Всего он разделен на две зоны - жилые в верхней части и рабочие в нижней. Жилая часть меньше, естественно, разделена на спальни, библиотеку, столовую, зону отдыха и гаражи с транспортом. В рабочей же у нас, естественно, лаборатории, мастерские, склады с оборудованием и ингредиентами и прочее. Мой путь сейчас лежал в сторону мастерской Луизы. Не думаю, конечно, что она решится без меня повторить свой "подвиг". По крайней мере, не в ближайшее время. Но судьбу лучше не искушать и поработать с ней. Тем более что заготовки под новых големов нам необходимы. Да и мне там можно будет пока поработать, вполглаза следя за нашей взрывоопасной принцессой.

Добравшись до места, Луизу я, естественно, не встретил. Она еще, скорей всего приводит себя в порядок. Или сидит в библиотеке. В общем, она еще долго не придет. Зато там я встретил Агнес, ту самую ассистентку, о которой я рассказывал. Из себя она представляет довольно низкую девушку с копной слегка вьющихся черных волос и карими глазами. Одета так же в нашу стандартную форму, которую мы носим в рабочее время.

-Эй, Макс - приветственно махнула она мне, развалившись на рабочем стуле Луизы и закинув ноги на стол - Ты где все утро пропадал?

-Был на собрании у главы - отвечаю, подтянув еще один стул и усевшись на него - Обсуждали итоги работ, планировали направления исследований.

-Ооо, и какие нас изменения ждут? - заинтересовалась девушка.

-Ничего существенного - пожимаю плечами - Только поддержку исследования ИИ еще чуток снизят.

-Эй, но это же моя работа! - чуть не навернулась со стула Агнес, возмущенно на меня посмотрев - Ты же знаешь, что мне не хватает чуть-чуть времени и средств для нового прорыва.

-Знаю, но ничего с этим поделать не могу - виновато развожу руками - Начальство пока полностью устраивает нынешний ИИ.

-Но если мы его еще улучшим, то сможем выйти на рынок домашних помощников!

-Так нам и сейчас ничего, в принципе, не мешает - возражаю - Нынешние "големы" уже достаточно разумны, чтобы быть полноценными помощниками. Проблема изначально в соперничестве с домовиками. Ты же знаешь, эти лопоухие черти никогда не позволят занять их нишу. Потерпи, скоро начнется проект "Водные Просторы", вот там уже потребуется интеллект куда серьезней.

-Проклятье, ну хотя бы так - тяжелый вздох - Ладно, благодарю за такие "радостные" вести. Есть еще что-то?

-Разумеется - хмыкаю - Я об этом на общем собрании сегодня вечером сообщу.

Да, тяжела ноша начальства. Как вы уже могли понять, именно я являюсь главой данного здания (и отдела). Это весьма почетная и ответственная должность, но дающая море привилегий и возможностей. Ценой сокращения личного времени и резкого увеличения требований, естественно. Но я не жалуюсь. В конце концов, благодаря этому я имею доступ к такой информации и материалам, о которых жители других материков и мечтать не могут. И имею целую команду, что помогают мне осуществлять мои самые безумные идеи. Тот же "Водный Простор" - один из именно моих проектов. Нет, это не постройка каких-нибудь новых видов кораблей. В планах - это постройка комплекса подводных лабораторий. Причем даже на значительных глубинах. Это несет в себе сразу несколько целей: первое - сам опыт постройки подобных зданий. Все же такого раньше никто не делал, помимо русалок. Но те в этих водах не живут, да и количество их поселений уменьшается с каждым днем из-за загрязнения океанов. Второе, что естественно, исследование водных глубин и просторов. Такие удобные водные поселения станут отличной базой для океанологов. А если пройдет все удачно, то мы начнем постройку таких баз по всем океанам. Ну и третье, помощь тем же водным анклавам или магическим существам, которым не хватает места на поверхности. В связи со Статусом Секретности, согласно которому маги прячут все магическое от обычных людей, многим магическим существам стало жить очень "неудобно". Особенно это касается тех, кто проживает на ограниченной территории и по тем или иным причинам не может скрыть свое существование. Им уже и на соседних континентах заинтересовались, так что через полгода начнем строительство.

-Я вернулась - объявила вошедшая в мастерскую Луиза - Ой, А-аг-гнес?

-Эй, малявка - оскалилась девочке та - Слышала ты опять свою мастерскую разнесла?

-Я всего лишь слегка ошиблась в расчетах - как обычно ответила Луиза - Я уже поняла в чем было дело и это больше не повторится.

-Да кого это интересует? - приподняла бровь Агнес - Ты ослушалась Макса, своего непосредственного начальника. И думаешь это пройдет просто так?

-На меня не смотри - сразу говорю повернувшейся ко мне с надеждой на лице девочке - Агнес права. Я говорил тебе, чтобы ты не пользовалась магией без взрослых. Ты ослушалась. За подобное любого другого сотрудника я бы как минимум лишил части оклада. Так что и тебе без наказания не остаться.

-Зайдешь ко мне сегодня вечером - усмехнулась скривившейся малявке Агнесс - Поговорим о твоем поведении, а потом я тебе расскажу одну занимательную историю.

-И еще, весь последующий месяц ты работаешь на поставку продовольствия - добавляю, заставив девочку совсем загрустить - Надеюсь хоть так ты запомнишь, что начальство нужно слушаться.

-Да, мастер - грустно вздохнула Луиза, не собираясь спорить.

Доставщик продовольствия - дело несколько муторное. Не в том смысле, что тяжелое. Всего-то и надо три раза за день сходить до общественной кухни и забрать подготовленные контейнеры. Причем не сам, а с помощью дронов. Но тут куча нюансов. Нужно осмотреть еду, проверить, что там все как надо, а потом еще заполнить журналы. Вот и выходит, что ничего трудного, в принципе, а время тратится. И заниматься этим никто не хочет. Тем более, что и дорога не самая близкая. Дроны, в принципе, сами бы справились - их ума достаточно для такой тривиальной работы. Но бюрократия... В общем, обычно мы тянем жребий. Ну или находятся такие же "добровольцы", как сегодня.

-Ну ладно, малявка, занимайся - потрепала мелкую по голове Агнесс и направилась к выходу - Макс, собрание как обычно?

-Да - киваю, вынимая из кармана пару кристаллов - Как отправишься, не забудь пнуть по пути Эрика, а то опять все пропустит.

-Договорились - согласный кивок и вот мы с ученицей остались наедине.

-Что стоим? Кого ждем? - интересуюсь у Луизы - Давай, вперед. Детали сами себя не сделают, а тебе еще надо вернуть уничтоженное.

-Да, мастер - вздохнула девочка и направилась к рабочему столу, по пути расстегивая свою сумку.

Я же вернулся к кристаллам. Да, это не просто камушки. Это компактные хранители информации, со встроенным плетением иллюзий. На них мы записываем все - от книг и до видео. И, разумеется, помимо функции хранения, они способны записанную информацию воспроизводить. Создаются с помощью алхимии, так что их происхождение не естественное. И самой большой популярностью, кроме как у нас, они пользуются только на родине Акихиро. Не потому что в них есть какие-то огрехи. Они очень удобные и надежные. И простые в создании. Но... как и наши дроны, появились слишком уж недавно.

Вообще, это бич современного магического общества - чрезмерная приверженность традициям. Мир обычных людей сейчас переживает бурный рост, и они на чисто физических законах мира могут уже такое, о чем раньше могли только мечтать. А маги... как сидели в веке восемнадцатом-девятнадцатом, так и продолжают там сидеть. Конечно, все не так плохо. Все же мы контактируем с обычными людьми. Но не все, далеко не все. Вообще, в мире идет очень сильная градация по морально-техническому развитию. Где-то народ вообще едва ли не в племенных временах застрял. Это я про центральную Африку говорю, особенно про их шаманов. Их более новая школа уже куда прогрессивней, но там тоже застряли где-то во временах Османской Империи. Ну а есть весьма прогрессивные страны. Та же Япония, Америка или Австралия. Но даже в наиболее развитых странах можно с легкостью проследить все никак не исчезающие остатки идиотских традиций и недоверия ко всему новому. В Японии, например, самые ксенофобные настроения. Они считают все магические народы низшими, что годны лишь для службы людям. В наше время с этим стало заметно легче, ярые ксенофобы только старики. Поражение во Второй Мировой на них сказалось. А вот в Америке самое пренебрежительное отношение к тем, кто не владеет даром. Только недавно разрешили браки между магами и обычными людьми. В общем, проблем везде хватает. А также хреновых традиций и идиотских суеверий. Я уже не говорю про тех магов, кто наглухо закрылся в магическом мире и про прочий не знает абсолютно ничего. Благо прогресс обычных людей стал настолько явным, что наиболее умные поняли, что "голову в песок" спрятать не выйдет. И нет, это не жирный намек в сторону Антарктиды. У нас тут вообще своя, особая атмосфера.

Испокон веков на ледяном континенте собирались те, кто не мог или не хотел жить в сформировавшемся обществе. Происходить это стало не так давно, так как раньше можно было поселиться в куда более приятных местах. Но время шло, население планеты росло и расстояния все больше сокращались. И вот, вскоре Антарктида стала единственным континентом, куда никто не рвался жить. Но до создания анклава тогда все еще было далеко. Маги тут собирались очень специфичные. Экспериментаторы, что занимались запрещенными разделами магии. А также преступники и темные твари всех мастей. Возможно, со временем это место превратилось бы во что-нибудь на редкость мерзкое. Но пришел Грин-де-Вальд.

Смешно, но созданию нашего анклава мы должны быть благодарны самому кровавому монстру, что видело человечество. Маг, развязавший жуткую кровавую мясорубку и желающий построить мир, основанный на силе и зверствах. Он сразу увидел потенциал в этом месте. Именно здесь располагались самые страшные его лаборатории и тут он нашел самых своих преданных сторонников. Достаточно сказать, что никто из зачищавших наш континент солдат, не остался в своем уме. Тут творилось порой такое, что никакая психика не выдержит. А сложившиеся страшные рассказы не передают и половины того ужаса.

Да, сейчас все тут зачищено. Нет, конечно есть еще разные байки о нераскрытых лабораториях темного мага. Но это скорей что-то на уровне конспирологических теорий. После же, собственно, очистки, маги-добровольцы остались жить в этом месте. Чтобы не допустить появления здесь еще одного такого же рассадника мерзости. И также сюда потянулись ученые, желающие изучить оставшееся от Гриндевальта наследие. Разумеется, далеко не сразу им это позволили. На эмоциях все дневники и протоколы экспериментов едва не были уничтожены. К счастью, этого не случилось. Да, к счастью. Те эксперименты были невероятно чудовищны, это неопровержимый факт. Но именно благодаря им мы смогли добиться очень многого. Разумеется, наибольшую мерзость запечатали и скрыли. Мы должны быть готовы, если отыщется еще один психованный отбитый маг. А вот куча других исследований принесла море пользы. Хоть как-то компенсировав все погубленные за эти проклятые данные души. Про нас до сих пор, кстати, говорят, что свое могущество мы построили на крови невинных. И мы даже не спорим, так как по факту так и есть.

Со временем к нам присоединялось все больше ученых, ведь мы действительно стали одним из наиболее просвещённых анклавов. И к нам все также идут те маги, кто не смог устроиться на родине или желал изучать те стороны магии, на которые косятся в других местах. Разумеется, принимаем мы далеко не всех. А кто-то и вовсе исчезает на наших ледяных просторах. Отношение других анклавов к нам весьма недоверчивое, но нас уважают. И мы вполне легально входим в Международную Ассоциацию Магов. Наш анклав потихоньку растет, а знания расширяются. И мы одни из первых, кто стал с пристальным интересом изучать достижения обычных людей. И, как ни смешно, больше всех подвержены веяниям современных тенденций. У нас обожают все виды развлечений не-магов. Мы в курсе всех их новинок и новостей. А также мы переняли многие их традиции. Что является еще одной причинной настороженного к нам отношения от остальных.

Тут возящаяся с заготовками Луиза вскрикнула и уронила что-то на пол. Быстро посмотрев в ее сторону, я успокоился. Похоже, пока вырезала руны, умудрилась порезаться и выронила заготовку. Она уже капнула на ранку зельем, остановив кровотечение.

-Отдохни немного - говорю ей - Сколько уже заготовок сделала?

-Двенадцать - тяжелый вздох - И половины еще не восстановила.

-Ничего, время есть - успокаивающе говорю - Отдохнешь и возьмешься с новыми силами.

-Слушаюсь - кивнула розоволосая девочка, откатившись от рабочего стола. И вынув из сумки несколько кристаллов с книгами.

Быстро осматриваю заготовки. На первый взгляд все верно. Да и не на первый, скорей всего, тоже. Все же Луиза ученица очень старательная. Ей только нужно больше упражнений на контроль и однажды она действительно станет отличным магом. Конечно, только если будет сохранять осторожность... М-да, меня случившееся все еще не отпустило. Стоило только дать малышке первую более-менее серьезную задачу, вот что произошло. Может ее все же кто-нибудь достает?

-Луиза - зову девочку - Скажи, тебя никто не обижает?

-А? Н-нет, конечно - помотала та головой - Почему вы спрашиваете?

-Еще вчера ты была спокойной, а сегодня вдруг срываешься и нарушаешь мои приказы - объясняю - Это больше похоже на то, как ты вела себя только-только попав к нам. Вот я и подумал, что кто-то начал приставать к тебе и говорить гадости. Если такое происходит, то сразу говори мне. Не бойся, это не будет позором и обидчик потом до тебя тоже никак не доберется.

-Все хорошо, мастер, меня никто не обижает - быстро замотала головой Луиза - Я просто... думала, что смогу все сделать сама и не отвлекать других от важных дел.

-Ясно - мысленно вздыхаю. Подростки - Но учти, если это будет продолжаться, я просто скажу сама знаешь кому, что тебя обижают. И они вряд ли будут разбираться - правда это или нет. Они весь анклав перевернут, пока либо не найдут всех твоих обидчиков, либо доказательства их отсутствия.

-Н-не надо - побагровела Луиза - Все вправду в порядке. Я... я вернусь к работе.

Хмыкнув панике девочки, я вернулся к своим документам. Ладно, к этому вопросу я еще вернусь, а сейчас стоит вернуться к своим проблемам. Сейчас самая большая проблема моего проекта - отсутствие источников питания. Провести электричество на глубины, все же, задача нетривиальная. И создание электростанции, учитывая агрессивность той среды, ни капли не менее проблемная. А ведь помимо электричества там необходимо создавать и магическую аппаратуру, что требует еще один вид энергии. Можно было бы, конечно, обойтись одним источником - магическим. Но тогда потребуется еще более дорогой источник энергии. Слишком многое нужно контролировать, чтобы здания не только просто стояли. А еще функционировали и в них могли жить живые существа. И это только лаборатория. Проект подводного города и вовсе может ввести кого угодно в уныние от предполагаемых затрат. И ведь это только одна проблема, правда основная. Без ее решения все остальное все равно будет бесполезно.

-Мастер, вам звонят - отвлек меня от тяжких раздумий голос ученицы.

-А, да, спасибо, Луиза - благодарю девочку и достаю небольшое зеркальце. Аналог смартфонов, в основном магический - О, надо же кто про меня вспомнил. Макс слушает самого бестолкового мага.

-Эй, Макс, вот тебе обязательно было это говорить? - раздался из артефакта возмущенный голос.

-А как еще назвать тебя, Джек? - иронично интересуюсь - Ты за всю командировку звонил мне раза три. Когда отчитываться должен был ежедневно.

-Да потом меня отчитаешь, тем более, что я вот уже полчаса как сдал все свои отчеты - я прямо ощутил, как он там в возмущении закатил глаза - Я тут, между прочим, не один.

-Да? И кого в этот раз ты... - я хотел начать привычную битву подколок, но меня прервали.

-Это Альбус Дамблдор - оборвал меня Джек, сильно удивив - Он хочет поговорить с тобой по твоему проекту и предложить свою помощь в нем.

-Что? - резко спрашиваю - Так, где вы?

-Гостевое здание, сейчас отправимся в кафе "Полная Луна".

-Я скоро буду там - говорю, лихорадочно себя осматривая.

-Мы ждем - согласился Джек и связь отключилась.

-Мастер, что-то случилась? - заволновалась Луиза, видя мою нервозность.

-Нет, то есть да - говорю, прикрыв глаза и заставив себя успокоиться - Ничего страшного, просто к нам прибыл знаменитый Альбус Дамблдор.

-Что? Правда? - глаза девочки загорелись - Вы сейчас идете на встречу с ним?

-Верно - вздыхаю, признавая свой вид вполне приличным - Вроде он хочет предложить свою помощь с "Водными Просторами".

-Это же замечательно! - воскликнула девочка - Такой великий волшебник хочет вам помочь.

-Да, верно - киваю, вздохнув - Так, хорошо. Я сейчас туда. Луиза, на сегодня все. Подойди к Агнесс, и передай ей, куда меня унесло. Так же скажи ей объявить остальным, что совещание состоится, как только я вернусь. Пока занимайся тренировками контроля и придешь вместе с ней. Хорошо?

-Да, мастер - подскочила ученица.

Оставив мелкую убираться на рабочем месте и разносить новость, я отправился на встречу. В душе боролись предвкушение с настороженностью. Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор - это один из самых могущественных магов мира. Именно он победил Грин-де-Вальда, тем самым обезглавив его армию и дав шанс другим на победу. Это с его помощью удалось легче пройти послевоенный период. И он помогал сглаживать углы в налаживании отношений между нашим анклавом и другими. На родине он еще известен тем, что под его командованием был побежден какой-то подражатель Грин-де-Вальда. Но тот локальный конфликт остальной мир особо не коснулся.

Это с одной стороны. Но вот с другой... Он известный приверженец "сохранения статуса кво". То есть он не хочет кардинальных изменений в нашем обществе. Постоянно тормозит разработки, "слишком опасные" на его взгляд. Всегда выступает против введения законопроектов, что могли бы повлиять на традиционные устои. Нет, он не против нового, но тормозит это все так, что мы лет через пятьсот, возможно, достигнем нынешнего уровня обычного мира. А куда за это время его заведет - никто даже предсказать не берется. Так что, возможно его предложение помощи звучит очень неплохо. Но и весьма напрягающе. Если он заметит в этом что-то "опасное", то может в самом худшем случае похоронить проект. Слишком одиозная фигура, нужно быть с ним крайне осторожным. Но и отказываться от помощи тоже не стоит - он может как похоронить, так и помочь достичь результатов в кратчайшие (для чего-то подобного) сроки.

В общем, в кафе я пришел полностью сосредоточившись. Интересно, кстати, почему Джек выбрал именно это место? Хотя, учитывая, какая фигура прибыла, это скорей всего приказ начальства. Но тогда я совершенно не понимаю. Нет, тут все вполне обустроено для различного вида разговоров - помещения специально оборудованы, чтобы посетители не мешали друг другу. Вот только "Полная Луна" знаменита как кафешка для сладкоежек. Количество разного рода кондитерских изделий тут зашкаливает. Его хозяйка обожает изучать кухни народов на их предмет, а потом готовит. Также тут самые вкусные кофе и чаи. Не сложно догадаться, кто самые частые посетители этого кафе и какое в нем оформление. Оно уютное, но явно не предназначено для деловых разговоров.

-Максимилиан, мы здесь - привлек меня голос, звук которого заставил меня несознательно ускорить шаг.

За столиком, удобно рассевшись на диванчиках, сидело трое. Первый, мой подчиненный, Джек Энвари. Как обычно с беззаботной белозубой улыбкой, в простой белой футболке и штанах. Только неизменные черные очки снял, очевидно не решаясь надевать их в такой компании. Второй была сурового вида леди с темной кожей, пронзительными голубыми глазами и длинными белыми волосами. Одетая в строгую мантию цветов анклава, на носу как всегда круглые очки. Интерга Лейдлоу, глава нашего анклава. И одна из тех, кто лично зачищал этот континент от отбросов Грин-де-Вальда. Сильная и скрытная личность. О ее жизни до основания анклава вообще мало что известно. Говорят даже, что фамилия ее выдумана, но подтвердить или опровергнуть это ни у кого не выходит. Ну и третьим был чудаковатого вида старичок. С длинной белоснежной бородой и волосами, глазами, прячущимися за очками-половинками. Одет он был в немного по-дурацки выглядевшую мантию и фреску. И это Альбус Дамблдор. М-да, правду говорят о его странном вкусе в выборе одежды.

-Приветствую, глава, мистер Дамблдор - поочередно приветствую сидящих за столом людей и бросаю короткий взгляд на одного балбеса - Джек, рад, что ты вернулся.

-Садись, Максимилиан - сверкнула очками глава.

-Ох, не нужно быть настолько суровой, мисс Лейдлоу - доброжелательно улыбнулся Дамблдор - Мистер Сумрак, рад с вами познакомиться.

-Для меня так же честь познакомиться с вами, мистер Дамблдор - делаю максимально приветливую улыбку.

Буду надеяться, что он не знает перевод моей фамилии. Конечно, ничего в этом такого нет, хотя я еще не встречал носителей подобной фамилии, кроме своей семьи. Но поговаривают, что Дамблдор человек довольно мнительный, когда дело касается "всего опасного"... Так, все, нужно успокоиться.

-Здравствуй, Доррет, мне как обычно - приветливо улыбаюсь подошедшей официантке. Та улыбнулась в ответ и отправилась в сторону кухни.

-О, а вы тут бывали, мистер Сумрак? - оживился старый волшебник.

-Это любимое заведение моей ученицы - доброжелательно говорю - Так что и я тут порой бываю.

А если вернее, то я таскал сюда Луизу, когда ей было плохо, чтобы та успокоилась. Хозяйка этого заведения очень добродушная и мудрая женщина, которая способна, мне кажется, приободрить любого. Ну и сладости тоже очень хорошо поднимают настроение. Надо ли говорить, где пропадает половина карманных денег моей ученицы?

-В таком случае, мистер Сумрак, не могли бы вы помочь мне выбрать что-нибудь из этого невероятного меню? - попросил меня старый маг, страдальчески глядя на гладкую пластинку, где выводилось меню кафешки. И да, оно невероятно разнообразное.

-Конечно - киваю - Какую кухню предпочитаете, мистер Дамблдор?

-Ах, прошу, на ваше усмотрение - аж всплеснул руками тот - Откровенно говоря, мне никогда не везло со сладостями. Помнится, в детстве я попробовал бобы Берти Боттса. Это такие конфеты, во вкусах которых может попасться что угодно. И, только представьте себе, мне попался вкус ушной серы. Это было просто ужасно.

-Сочувствую - улыбаюсь, пытаясь понять кому такие конфеты вообще сдались. Подобное только где-нибудь на студенческих вечеринках использовать - Ну, в таком случае я могу посоветовать вам вот эти пункты. Это в меру необычно и, заверяю вас, очень вкусно. А в качестве напитка предлагаю сок древнего ореха.

-Древнего ореха? - заинтересовался Дамблдор, активно подзывая к себе официантку - Интересное название.

-Неудивительно, ведь его аналогов вне нашего анклава нет - смеюсь - Он - плод восстановленного древнего растения. Очень необычный и сладкий, уверен вам понравится.

-Ах, так это орех из ваших знаменитых теплиц? - заинтересовался волшебник - Как чудесно, буду рад попробовать. Леди, прошу, вот мой заказ.

-Хорошо, мистер Дамблдор - улыбнулась все та же девушка, записывая в блокнот - Прошу немножко подождать, ваш заказ будет приготовлен очень быстро.

-Какое же чудесное место - добродушно рассмеялся Дамблдор, проводив официантку взглядом - Отправляясь сюда, я даже представить себе не мог, что у вас найдется что-то подобное.

-Мы готовы принять любого гостя на самом высоком уровне - решила принять участие в беседе глава - А также уверены, что наши жители обеспеченны всем, в том числе и досугом.

-Да, я в это охотно верю - энергично тряхнул бородой Дамблдор - Уже увиденное мной сильно впечатляет. Как жаль, что мало кто может это увидеть.

-Мы проводим экскурсии - осторожно замечаю, кинув короткий взгляд на главу, та кивнула - У нас ведь не закрытый анклав, просто мало кто желает сюда приезжать.

-Да, это все глупые предрассудки, конечно - вздохнул директор, задумавшись и внезапно просветлел - Но можно же что-то сделать? Скажите, а вы не против договора с нашей школой? Я бы хотел купить экскурсию для наших учеников, чтобы расширить их кругозор.

-Мы обсудим это. Позже - сказала, нахмурившись, глава - Сперва я бы хотела обсудить вопрос Максимилиана.

-Да, конечно же, ваш невероятно амбициозный проект - кивнул старый волшебник, а я внутренне собрался - Признаться честно, когда я впервые про него услышал, то не поверил, что подобное возможно. Строительство подводных городов невероятно сложная задача. Когда-то волшебники пытались это осуществить, но из этого не вышло ничего хорошего - он покачал головой, но еще не договорил, так что я остановил вырвавшиеся было возражения - Но ваш проект на их фоне просто невероятен. И, к моему удивлению, выглядит вполне успешным. Поэтому, едва услышав, что вы готовы приступить к его исполнению, я прибыл сюда.

-Ваши заказы - объявила Доррет, привезя с собой тележку с заказами.

-Ах, и вправду быстро - воодушевился Дамблдор - Какие чудесные запахи, а как все аппетитно выглядит. Чудо, просто чудо.

Пока самый могущественный маг вбивал в краску официантку, я посмотрел на главу. Та, смерив взглядом Дамблдора, приняла свою чашку кофе с пирожными и пристально посмотрела на меня. Нет, мы не обменивались мыслями. Это возможно, но в присутствии того, кто может подобное почувствовать, считается крайне невежливым. А Альбус Дамблдор, будьте уверены, на такое способен. Но одного взгляда мне было достаточно, чтобы понять, что затевается что-то крайне серьезное. И мне стоит отнестись к разговору со всевозможной тщательностью.

-Мистер Сумрак, благодарю за вашу помощь - привлек меня Дамблдор, уже успевший опробовать принесенные сладости - Все и вправду просто чудесно.

-Это не то, за что стоит благодарить - благодушно говорю - Так, значит, вас заинтересовали "Водные Просторы"?

-Не то слово - порывистый кивок - Он открывает такие перспективы, что просто дух захватывает. Такие города могут стать убежищем многим расам, кому не хватает места уже сейчас. А также откроет многие перспективные пути, что поспособствуют нашему общему развитию.

-Это так - говорю, позволив себе робкую надежду на легкий разговор - Города под водой можно строить объемные, ведь до поверхности будут, порой, километры. А также там будет легко спрятать их, чтобы сохранить Статут Секретности.

-Именно - довольный кивок - И потому я очень хочу вам помочь. Конечно, один старый маг мало что изменит, но смею надеяться, что мой опыт и знания окажутся вам полезны.

-Уверен, так и будет - вежливо смеюсь над шуткой - К сожалению, я не взял с собой необходимую документацию.

-О, не стоит волноваться, это моя вина, что прибыл без предупреждения - покачал головой Дамблдор - Просто скажите мне, когда будете готовы обсудить со мной этот вопрос. И как с вами можно связаться.

-Мы завтра же пришлем вам сквозное зеркало с почтовой птицей - предлагаю - Там же письмом я сообщу примерную дату, и мы сможем обсудить место встречи.

-Чудесно - расцвел волшебник - Я буду с нетерпением ждать. Мисс Лейдлоу, благодарю вас за приглашение. Когда я могу обсудить с вами мое предложение?

-Я буду на июньском собрании МКМ - ответила глава - Но предварительно... я согласна. Детали обсудим там.

-Да, конечно, повторюсь еще раз, я вам безумно благодарен - кивнул Дамблдор, поднимаясь - Ах, какое же, все-таки, чудесное место. Позвольте мне откланяться. Пора уже отправляться, иначе мои сорванцы по камешку разберут всю школу. Быть директором весьма хлопотно. Хорошего вам дня, мисс Лейдлоу. Мистер Сумрак, с нетерпением жду вашу сову.

-Всего хорошего - как обычно кивнула глава и кинула взгляд в молчавшего все время Джека - Мистер Энвари, будьте любезны и сопроводите мистера Дамблдора.

-Конечно, глава - подскочил тот - Мистер Дамблдор, прошу.

Дождавшись, когда двое магов скроются за дверью, я пересел, чтобы оказаться лицом к лицу с главой. Та все также продолжала медленно пить кофе, погрузившись в размышления. Правда через минуту она из них вышла.

-Макс, делай что хочешь, но не дай ему влезть куда не следует - рублено приказала она, положив руки на подбородок - Твой проект один из важнейших, поэтому помехи нам в нем не нужны.

-Разумеется - согласно киваю и осторожно говорю - Осмелюсь спросить... зачем нам вообще это нужно? Мы собирались начинать "Водные Просторы" и без него.

-Потому что это будет удобный шанс - нахмурилась глава - Скажи, какая основная проблема роста у нашего анклава?

-Слабый приток новых магов - отвечаю без раздумья - В основном из-за недоверия к нам и нежелания менять свое место жительства.

-Верно, и это при весьма предвзятом отношении к некоторым группам магов в других анклавах - согласный кивок - Мы уже не один год бьемся над тем, чтобы увеличить приток новой крови. И сейчас представился великолепный шанс это сделать. Альбус Дамблдор знаковая личность и для всех он самый светлый в мире маг. Так что если он будет помогать нам, то это может положительно повлиять на нашу репутацию. Второе его предложение, если честно, было для меня неожиданностью. Но над этим думать будут другие люди. Свою задачу понял?

-Да - киваю - Не дать старику увидеть что-то, что настроит его против нас. Не то чтобы у меня там было что-то подобное.

-Я рассчитываю на тебя - суровый кивок - Доклад мне каждые три дня. Можешь идти.

-Да, глава - быстро кланяюсь и иду в сторону выхода.

Мне предстоит много работы.

***

Луиза нервно ерзала на стуле, в ожидании прибытия мастера Макса. Как и все остальное население их здания, впрочем. Кроме, разве что, Акихиро, который все еще не вернулся от проходчиков. Народ вокруг переговаривался, в ожидании. Строились теории, что нужно от проекта самому Альбусу Дамблдору. Кто-то придерживался оптимистичного настроя, а кто-то напротив, считал, что от такого вмешательства ничего хорошего не будет.

Сама юная ученица придерживалась мнения, что помощь такого могущественного мага будет как нельзя кстати. Не то чтобы и без него не справились! Макс, ее мастер, сам по себе маг не из слабых. И знает тоже очень-очень много! Луиза даже по прошествии этих месяцев может впасть в ступор и с открытым ртом выслушивать те тайны, что ей открывают. Мастер Макс невероятен - факт. Но Альбус Дамблдор гораздо старше, и, пока что (только пока), сильнее его. И если он поможет, то уже через несколько лет можно будет прогуляться по самому настоящему подводному городу!

Тут разговоры стихли, так как в зал собраний вошел сам Макс. Поприветствовав присутствующих, он поднялся за кафедру, немножко постоял, собираясь с мыслями и начал говорить:

-В первую очередь, не пугайтесь. Ничего с нашим на данный момент главным проектом не произойдет. Как вы уже наверняка слышали, к нам прибыл знаменитый в "узких кругах" Альбус Дамблдор. Он предложил нам свою помощь, и мы с главой согласились. Подробности мы обсудим с ним уже позже, итоги я вам сообщу. Но предварительно, думаю, все понимают, что нам в любом случае некоторые вещи будет лучше спрятать. Не то, чтобы в "Водных Просторах" было что-то, что могло бы его насторожить. Но все мы знаем, о ком идет речь.

Народ в зале согласно закивал и начал перешептываться. Луиза нахмурилась, не понимая, что могло быть в проекте, который даже ей (ученице!) дали прочитать. Мастер не занимается оружием и боевыми заклинаниями. Ну, может есть пару мест в здании, куда ей категорически запретили ходить, потому что там изучают "разделы опасной магии". И на боевой арене, где она была однажды, мастер показывал, что владеет кое-какими жуткими приемами. Но в этом-то проекте не могло быть ничего такого?

-Луиза, не спи - ткнула девочку в бок сидящая рядом Агнесс - И не грузись так, Макс тебе все после объяснит.

Пришлось откидывать мысли и сосредотачиваться на продолжавшем говорить наставнике. Она, конечно, потом его обязательно спросит, после собрания.

-Бояться нам, думаю, нечего - продолжил говорить мастер Макс - Так что все работы проходят, как и планировалось. Я прочитал ваши отчеты, так что, думаю, уже к сентябрю мы приступим к строительству первого здания.

-Прошу прощения, у меня вопрос - со своего места поднялся темнокожий маг, его, кажется Дженго зовут, Луиза с ним мало общалась - Что насчет нашего решения насчет энергии? Мы же решили использовать смесь восточной школы с вуду. Но там нам точно придется воспользоваться магией крови. Не скажется ли это на решении Альбуса Дамблдора?

-Хороший вопрос - согласился Макс - Не думаю, по крайней мере знаменитые сушенные головы в Англии еще не запретили. Но я этот вопрос обсужу с мистером Дамблдором, может у него найдется альтернатива лучше. И да, я вижу как сверкают твои глаза, Эрик. Знаю, что он ученик самого Фламеля. Но я не уверен, что он сможет договориться с наставником и предоставить нам философский камень. Согласен, что о лучшем источнике энергии мы не могли бы и мечтать. Но давайте будем реалистами.

Мужчина с коротким ежиком темных волос огорченно вздохнул, на него все смотрели с сочувствием.

-Это пока все, что касается Альбуса Дамблдора - продолжил тем временем учитель Луизы - Сейчас же обсудим сегодняшнее собрание у главы. Агнесс я уже сказал, что исследованиям искусственного интеллекта вновь срежут финансирование. Не думаю, что это продлится долго, но начальство пока уверенно, что последнего улучшения им хватит.

-Они все еще тупят - недовольно, но не особо громко буркнула Агнесс, только ее услышали.

-Агнесс, поверь, я это тоже вижу - сказал мастер Макс - Но для их нынешней работы этого более чем достаточно. К тому же ты так и не решила вопрос безопасного искусственного интеллекта. И пока он не станет для нас безопасен, прости, но даже при положительном результате никто не даст добро на его производство.

Женщина только пробурчала себе что-то под нос о перестраховщиках, но покосилась на Луизу и замолкла.

-Далее, проект "Древний Биом" был также урезан - собрание продолжилось - Да, вы все это слышали и, думаю, никого не удивил этот исход. Честно говоря, я этому даже рад. Никогда не понимал, для чего нам нужно возрождать популяции вымерших животных. По крайней мере в таких количествах.

-Просто кто-то обсмотрелся "Парк Юрского Периода" - услышала за собой чей-то ехидный голос Луиза. Она согласно хмыкнула.

-Часть средств я смог урвать для наших исследований по селекции - сказал Макс и тут же с нескольких мест раздались радостные возгласы - Да-да, можете ликовать. И доработать, в конце-то концов, вырабатывающие кислород растения. Надеюсь теперь вам ничего не помешает? Отлично. Еще из срочного, нам велено вспомнить про проект мистера Энджела.

-Ну наконец-то! - радостно подскочил низковатый светловолосый человек. Луиза знала, что он занимается какими-то особыми разработками, как раз в тех отделах, куда ее не пускали - И полвека не прошло! А я уже боялся, что про мой проект все забыли.

-Просто теперь будет куда его пристроить - хмыкнул мастер Макс - Так что давай, доставай папки, сдувай с них пыль и готовь к презентации. У тебя на все две недели.

-Да я за три дня управлюсь - закивал счастливый человек, уже вынув информационный кристалл и что-то туда быстро записывая.

-А что за проект? - тихо поинтересовалась Луиза у Агнесс.

-Боевые и стационарные щиты - тихо ответила ей женщина - Раньше начальство считало их слишком избыточными. Мол, нынешних должно хватать для обеспечения защиты. А предложенные Энджелом это как семь листов брони против листа железа. И стоят соответственно. Вот и закинули его проект в дальний ящик.

-Но вы же говорили, что он работает с темной магией? - осторожно поинтересовалась Луиза.

-Малышка, не "темной", а "опасной" - фыркнула Агнесс - Темной магию называют только маленькие дети, которым сложно объяснить, почему им нельзя ее использовать. В тех отделах, где работает Энджел, исследуют некоторую магию, при небрежном использовании которой можно умереть. Или что еще хуже.

-Хуже?

-Был у нас однажды один исследователь, очень беспечный - серьезный взгляд - Так вот, этот дурачок решил, что он бессмертный и полез ее изучать в одиночку и без страховки. Его тело оказалось подвержено жутким изменениям. Помнишь мы смотрели фильм "Нечто"? Так вот, если бы то, что от него осталось, поместили туда, то все остальные монстры на его фоне выглядели бы как милые котятки. И он при этом все еще был жив и в сознании. Пришлось проводить ему эвтаназию, так как вспять такую мутацию не обратить. И это еще не все, что бывает, когда ты беспечно хватаешься за что-то, про что говорят "опасная магия".

Изрядно побледневшая Луиза с трудом сглотнула, боязливо посмотрев на тихо радующегося Энджела. На свою беду девочка имела прекрасное воображение и успела напредставлять себе многое. Особенно учитывая, как на нее повлиял названный Агнесс фильм. Говорил же ей мастер, что лучше бы она тогда посмотрела мультики...

-И на этом все новости - тем временем вел к концу собрание мастер - Я искренне надеюсь, что наш главный проект пройдет без малейших проблем. И вскоре мы сможем получать крайне важные данные. У вас есть вопросы?

Прояснив несколько несущественных деталей, народ начал расходиться. Луизе же мастер знаком показал подойти к нему.

-Скорей всего я скоро покину анклав на месяц-другой - сказал он ей - Не знаю, сколько буду договариваться с Дамблдором, но это вряд ли будет быстро. Плюс надо будет посетить наших поставщиков и нескольких моих знакомых.

-Понятно - погрустнела Луиза.

Мастер не первый раз покидает анклав по своим делам, но еще ни разу не уезжал настолько долго. И нет, Луиза точно не окажется всеми покинутой. Ей назначат куратора, у которого она и продолжит обучение. Просто мастер Макс был наиболее привычным и терпеливым учителем. Объяснения которого Луиза лучше всех понимала. Да и привязалась она к нему больше всех в анклаве.

-Так что у тебя на выбор два варианта - неожиданно заявил мастер - Либо остаешься тут и учишься под руководством куратора, либо едешь со мной.

-С вами? - поразилась Луиза - А мне разве можно?

-Ты моя ученица - пожал плечами Макс - В принципе, не просто можно, а это твоя обязанность - сопровождать меня везде. Просто раньше я уезжал максимум на дня три и брать тебя смысла не было. А тут, раз уж я собрался в небольшое путешествие, то и твое присутствие будет кстати. Не думай, что со мной ты просто отправишься в увеселительную прогулку. Тебе придется помогать мне, параллельно обучаясь. Это не будет легко. Так что ты все же хорошенько подумай, остаться здесь будет легче.

-Тут и думать нечего - радостно замотала головой Луиза - Попутешествовать, познакомиться с таким выдающимся магом, как Альбус Дамблдор и еще продолжать учиться. Я потерплю.

А еще можно пропустить свое наказание! Ездить за едой - это очень нудно и даже если предстоящее будет стократ труднее, но вряд ли оно будет настолько же скучным.

-Ну смотри, потом чтобы без нытья - хмык - Тогда готовься к путешествию. Завтра мы договоримся с Дамблдором о встрече и сразу же отправимся в Англию.

-Да, мастер - радостно кивнула Луиза и помчалась в свою комнату. Собираться и хвастаться родителям.

***

Англия встретила нас пасмурной погодой и грязью. М-да, они бы хоть тропинку к замку камнями выложили. Всяко было бы лучше этой утрамбованной земли. Да, мы уже в Англии. Как ни странно, о встрече договориться удалось легко. Одна проблема, Дамблдор решил провести ее в собственной школе - Хогвартсе. Самая популярная и знаменитая школа на территории Англии. В чем же проблема? Ну, во-первых, здесь учатся дети, в том числе и отпрыски богатых или знаменитых семей. Так что просто так представителей чужих анклавов на их территорию не пустят. Из этого следует во-вторых - пришлось повозиться с допусками и разрешениями. Даже встреча с Министром Магии Англии была, о чем я до сих пор жалею. Все говорят, что нынешний министр у них - та еще личность. А тот все с лихвой подтвердил. Ну и третье, в связи со странным желанием министра нас позлить, нам запретили телепортироваться через местную каминную сеть. И вместо того, чтобы оказаться сразу в кабинете директора, быстро переговорить и уйти, нам придется идти по этой грязи.

-Эта уродливая жаба - тихо бушевала на французском идущая рядом со мной Луиза - "Министерство так великодушно к темным тварям вроде вас". Да как она только посмела?

-Луиза, мы поняли уже, что тебе не понравился секретарь министра - одергиваю ее - Скажу больше, я тоже был обескуражен ее нахальством. Но нам сейчас предстоит важная встреча, так что возьми уже себя в руки и успокойся. И не забывай, что мы тут не одни.

-Я... простите, мастер - смялась девочка и глубоко вздохнула, пряча эмоции - Прошу прощения за свое поведение, профессор... Снейп.

-Хм, ну хотя бы с вежливостью вы знакомы - покосился на нее взглядом ведущий нас высокий мужчина с длинными засаленными волосами и одетый в мантию с широкими рукавами - Что тоже плюс.

Данного профессора зовут Северус Снейп, он учитель зельеварения в Хогвартсе. Прислали нам его в связи с этой неразберихой в министерстве. Так как выходной точки телепорта у этого города я не знал. А воспользоваться портключем отказался из вредности. Вот и пришлось Дамблдору присылать к нам сопровождающего. Кстати, пока мы здесь.

-Мистер Снейп, скажите, это ведь вашему перу принадлежит труд "Зельеварение сегодня"? - интересуюсь у него.

-Да, так и есть - взгляд мужчины стал немного заинтересованным - Вы его читали?

-Конечно - согласно киваю - И хочу выразить вам свою благодарность за ваш труд. Он нам очень помог, когда было необходимо срочно найти альтернативу зелью Джонс. Да и сложно в наше время отыскать настолько хорошую книгу, написанную менее сотни лет назад.

-Хм, да, понимаю - кивнул зельевар, немного польщенный похвалой - Вы искали основу для огненной мази?

-Нет, для ритуальных красок - качаю головой - Просто в них входили неопробованные компоненты, а зелье Джонс, как вы сами знаете, очень плохо реагирует с новым.

-Звучит интересно - на меня уставился колючий, но все же заинтересованный взгляд - Если вы не против, мы могли бы поговорить об этом подробней?

В общем, дорогу до замка скрасила интересная беседа о зельях. Мы даже шаг убавили, увлекшись, так что на путь до замка ушло немного больше времени. Но вот мы достигли ворот, возле которых нас ждал высоченный мужик, с густой бородой и длинными слегка клочковатыми волосами. Одет в поношенную, но крепкую на вид одежду, явно для походов в лес. Заметив нас, он тут же вспыхнул энтузиазмом. Причину я понял, как только мы оказались в пределах доступности. Впечатлила местного лесничего и хранителя ключей наша "сова". Представившийся Руберусом Хагридом полувеликан (он сам так представился) завалил меня тонной вопросов о выбранном почтальоне. И я его прекрасно понимаю. В условиях Антарктиды совами, как все маги, не особо воспользуешься. Да и не каждая сова сможет преодолеть расстояния от нашего континента до, хотя бы, Африки. Так что нам пришлось выводить свой собственный вид птиц-почтальонов. На вид эта птица похожа на орлана, только с перьями смесью белого и светло-голубого. Клюв не такой массивный, а по бокам головы пара перьевых "ушей". Прекрасная птица, особенно когда на нее падает свет - она начинает буквально сиять. А еще она нереально выносливая и сильная для своих размеров. Мы называем ее ласково: "Истребитель Акул". Потому что однажды один такой почтальон проголодался и во время полета выловил из воды небольшую акулу. И так с ней и прилетел до места назначения, сильно поразив получателя. Ну а видовое название у них Приллы.

И уже под восторженный бас мы шли по коридорам школы. Обсуждая с полувеликаном наших пташек и отвечая на редкие вопросы мистера Снейпа, я успевал осматривать окружающее. Ну, на вид старинный такой замок, с кучей замаскированных под статуи боевых големов и системой слежения в виде оживших картин. Очень явно, конечно, но это ведь школа, а не секретная лаборатория, чтобы прятать систему защиты. По пути нам периодически попадались спешащие куда-то школьники. Кто-то мчался, не заметив нас (в основном с синим цветом на мантии), ну а кто-то тормозил и провожал нашу делегацию с открытым ртом. Ну да, мы ведь с Луизой надели официальные мантии, так как были на приеме у министра. Ну а так как они сделаны из отталкивающей грязь и влагу ткани, то мы решили не терять время на переодевание. А может стоило, так как теперь выглядим тут как две белые вороны. Ну да ладно, зато видеть такой искренний шок на детских лицах было весьма забавно. Да-да, вы не единственный в мире анклав, как вам наверняка пытается доказать ваше министерство.

И вот кабинет директора, в который вела винтовая лестница за каменной горгульей. Кодом, кстати, было название сладости. Значит директор и вправду настоящий сладкоежка. Встретил нас Дамблдор весьма радушно, ворчливо попеняв на глупость их министра. Да, я специально не упоминаю его имя, так как уже забыл. А зачем мне запоминать такую посредственность? В общем, встретили нас радушно и представили присутствующей здесь сухощавой женщине, в строгой мантии, шляпе и небольшими круглыми очками.

-Это Минерва МакГоннал, преподаватель трансфигурации и мой заместитель - представил ее директор.

-Рад с вами познакомиться - добродушно улыбаюсь - Мое имя Максимильян Сумрак, а это моя ученица Луиза Вальер.

-Бесконечно рада с вами познакомиться - присела в реверансе Луиза.

-Мне также приятно с вами познакомиться - сухо поздоровалась женщина, судя по ее взгляду, мы ей не особо понравились. Ну да не с ней договариваться приехали.

-Ну хорошо, раз уж мы познакомились, то давайте спустимся в Большой Зал - объявил Дамблдор - Сейчас как раз время обеда, а вы наверняка устали и проголодались с дороги.

-Это было бы неплохо - согласно киваю - Признаться честно, в министерстве мы затратили гораздо больше времени, чем рассчитывали.

-Альбус, может накроем стол нашим... гостям в отдельном кабинете? - неожиданно спросила МакГонал, отчего я едва не запнулся на месте - Возможно шум Большого Зала может помешать им отдыхать.

Резко бросаю взгляд на ученицу, заставив подавиться рвущимися словами возмущения. Молчи, Луиза, я сам знаю как это звучало. Может она и вправду заботится о нашем отдыхе. Да, звучит просто идиотски, но лучше не обострять ситуацию. Мы не на своей территории, так что здесь и сейчас можем рассчитывать только на себя. Вытащить-то я нас вытащу, но лучше пусть все пройдет тихо.

-Минерва, это было крайне невежливо с твоей стороны - нахмурился тем временем Дамблдор - Уверен, нашим гостям будет интересно пообщаться с остальными учителями. А ученикам будет интересно взглянуть на представителей иностранных анклавов.

-Я лишь забочусь об... их самочувствии - снова запнулась учительница.

Или чтобы в головы учеников не пробрались "опасные" мысли. Повезло же наткнуться на одного из тех, кто видит в нашем анклаве сборище темных магов. Ну ладно, надеюсь Дамблдор это учтет и видеться мы с этим учителем будем как можно меньше.

-Нет, нет и еще раз нет - тем временем заявил Дамблдор - Мы не можем показать себя негостеприимными хозяевами. Так что, без всяческих возражений, все идем в Большой Зал.

Возражать ему никто не стал, так что расширившейся группой мы направились в уже третий за сегодня пункт назначения. Большой Зал оказался огромным помещением, где располагалось четыре длинных стола, за котором сидели ученики школы, а также еще одним столом перпендикулярно им, очевидно учительский. Когда мы вошли, шум в зале стих и все уставились в нашу сторону, беззастенчиво пялясь. Видел, как один ученик двинул локтем другого, указывая на нас, отчего тот, кого толкнули, пролил на себя тарелку с супом. Какое чудесное место. Хоть интересно было посмотреть на потолок. Комплекс чар, делающий его прозрачным, был весьма архаичным. Сейчас даже самые бюджетные чары такого типа куда совершенней. Но посмотреть на работу древних магов было очень познавательно. Ученики, кстати, делились, судя по цвету их мантий. Ну, насколько я знаю, в Хогвартсе четыре факультета, названные в честь основания школы. Когтеван - синий, Слизеин - зеленый, Харплафф - желтый и Гифиндор - красный. Интересно, как сильно различается программа у разных курсов? У нас-то все абсолютно по-другому из-за малого количества учеников.

За стол нас с ученицей посадили учительский. МакГоннал хотела возразить и посадить Луизу к ученикам, но Дамблдор решил ситуацию не накалять. Мы сели между Северусом Снейпом и низкорослым полугоблином по имени Филиус Флитвик. После чего нас коротко представили ученикам и велели приступать к обеду. Еда была нормальной. Обычная такая, только тыквенный сок выбил из колеи. Кто вообще пьет сок тыквы? Лучше бы морковный был.

Во время обеда за столом царило напряжение... прямо вокруг той же МакГоннал. А вот у нас все было весьма спокойно. Я продолжал начатый со Снейпом по дороге разговор о зельях. Луиза же что-то воодушевленно обсуждала с Флитвиком и сидящей рядом с ним учителем рун. И судя по тому, что рука ученицы полезла за кристаллами, она скоро разведет их на лекцию. Директор смотрел на это с довольством, МакГоннал хмурилась. Ученики косились. Идиллия, мда.

После обеда ученики расползлись по урокам, ну а мы направились в подготовленный директором кабинет. Из учителей с нами также решил сходить Флитвик, у которого не было в это время уроков. Я не стал отказывать, тем более Луиза явно обрадовалась, что может продолжить разговор.

Кабинет представлял из себя, видимо, переоборудованный класс. Только из него убрали все парты, поставили большой круглый стол и расставили стулья. На которых мы все, естественно, и расселись. Я быстро достал из сумки кристаллы и один особый аппарат. Круглая подставка, на которой установлена круглая линза. Она откидывается и внутрь нужно ставить кристалл. Он проецирует иллюзии с кристаллов в воздух, позволяя увеличить их размер.

-Это... артефакт, чтобы выводить большие изображения с этих кристаллов - объясняю смотрящим с любопытством магам - Обычно они выводят их в книжном формате, а так нам всем будет наглядней.

-Чудесно, так необычно - Флитвик попытался осмотреть проектор поближе - Оно не очень сложное, как я вижу?

-Секрет во внутренних механизмах - улыбаюсь - Он может работать даже без магической составляющей, правда уже не так эффективно.

-Правда? - обрадовался профессор - Так значит правду говорят, что вы пользуетесь изобретениями маглов?

-Не везде, но во многих вещах - соглашаюсь - Производство таких вещей значительно дешевле, что позволяет, также, поставить их создание на поток. Вас смущает этот факт?

-Нет, что вы - замотал головой учитель - Просто это очень необычно для нашего общества.

-Кхм, я понимаю - киваю, вложив кристалл в проектор - Хорошо, все готово. Для начала я в общих чертах расскажу о нашем проекте? А после можно будет уже обсудить детали.

-Да, конечно - кивнул Дамблдор - Мы вас внимательно слушаем.

-Итак, это проект "Водные Просторы" - говорю, включая проектор - Как вы наверняка знаете, магам с каждым годом становится все труднее соблюдать Статут Секретности. Более того, общество обычных людей переживает этап бурного развития. Они запустили аппараты на околопланетную орбиту, они построили летающий транспорт, сократив расстояние между собой до смешных по старым временам величинам. Они, в конце концов, изобрели всемирную информационную паутину, доступ в которую может получить каждый имеющий в своей руке небольшой аппарат. Наши, да и остальные аналитики прогнозируют, что при поддержке такого роста численности и технологий, вскоре держать Статут Секретности станет и вовсе невозможно. Лет сто-двести, но по меркам магов это не так уж и долго. Это неприемлемо и не мне вам говорить, во что может вылиться падение Статута. Да и проблем у нашей планеты скопилось уже столько, что промедление может привести к нашей гибели. Маги должны начать развиваться. И вот, нами предложен первый шаг к развитию. Все мы знаем, что планету по большей части покрывает вода. Огромные просторы, на которых можно спрятать не один мегаполис. Неизведанные глубины, с кучей возможностей - почувствовав, что увлекаюсь, заставил себя успокоиться - Это хороший выход для тех, кто уже не способен скрывать свое существование. Также способ, которым мы можем решить несколько планетарных проблем. Навроде того же загрязнения океана. Конечно, пока наши планы более чем скромные. Нами была разработана небольшая исследовательская база. Но на ее основе мы сможем опробовать и начать развивать подводное строительство. Конечно, можно подумать, что на это потребуются годы и века, но это не так. Мы провели расчеты и с гордостью могу сказать, что первый город мы можем начать строить уже через двадцать лет. Конечно, это касается только тех строений, что будут строиться не на самой большой глубине. Но и там мы хотим построить как минимум исследовательские базы. Вот, это в общем. У вас есть вопросы?

-Разумеется есть - улыбнулся Дамблдор, пока Флитвик смотрел на меня весьма задумчивым взглядом - Скажите, какие материалы вы хотите использовать для строительства?

-Материалы - я кинул взгляд на Луизу, и та тут же поменяла кристалл - Слушайте.

Дальше пошел довольно продуктивный разговор. Конечно, по большей части ничего нового мои собеседники предложить не могли. Проект создавался не один год, и мы давно оптимизировали все, что могли. Но затык у нас, предполагаемо, произошел в самом больном месте.

-Мне не очень нравится выбранный вами источник энергии - сказал Дамблдор, ознакомившись с расчетами - И даже не в том дело, что придется связываться с магией крови и вуду. Просто эта связка выглядит немного ненадежно. Боюсь, что она не покажет ожидаемых результатов.

-Нет, он достаточно надежен - не соглашаюсь - И наиболее реален в массовом производстве. Все остальные варианты либо еще хуже, либо слишком дороги. Мы хотели использовать еще и промежуточный вариант в виде огромной станции энергии, как у обычных людей. Но не нашли никаких материалов, способных вместить в себя такие объемы.

-Так уж и никаких? - хитро улыбнулся Дамблдор.

-О, про знаменитый камень вашего учителя мы подумали в первую очередь - грустно улыбаюсь - Но мы понимаем, что мастер Фламель никогда не позволит нам воспользоваться его детищем.

-Это очень сложный вопрос - согласно кивнул Дамблдор - Хорошо, я подумаю над этим. Завтра посмотрю, что можно будет сделать. А пока давайте перейдем к чему-нибудь попроще.

В общем, ужин мы уже пропустили.

***

Сонно поворочавшись, Луиза Франсуаза ле Бланк де ла Вальер поняла, что выспалась. И что она не в своей уже ставшей привычной комнате. Впрочем, она почти сразу вспомнила, что находится в поездке с мастером Максом. А значит, она сейчас в гостевых покоях, куда ее отвели, когда она уже практически едва удерживалась на стуле. Приподнявшись и осмотревшись, она подтвердила свои догадки и поднялась проводить привычный утренний туалет.

Закончив с утренними процедурами, она посмотрела в окно. Все также пасмурно, как и вчера. А часы показывают шесть утра по местному. Нужно посмотреть, проснулся ли мастер и идти на завтрак. Так как ей вчера показывали, где будет комната Макса, то нашла она его быстро. Вот только мастер спал - видимо сидели они вчера допоздна. На звук открытия двери мастер проснулся, но решил не вставать. Немного подумав, Луиза решила отправиться в Большой Зал, так как вчера она постеснялась сказать, что хочет есть. А взрослые совершенно забыли про еду, обсуждая важные вопросы.

И только осознав себя в коридоре с движущимися лестницами она поняла простую вещь - этот замок ей совершенно не знаком. Нет, вчера она запомнила пути, по которым шла. Но видимо гостевые покои находились в совершенно ином месте. И сейчас она заблудилась. Конечно, всегда можно вызвать мастера и попросить помочь. Но он же явно уставший. И как назло ни одного ученика, вместе с которым можно было бы попасть в зал.

-П-простите - отвлек ее от отчаянных размышлений робкий голос - Вам чем-то помочь?

Оглянувшись, Луиза увидела первокурсницу. Девочка одиннадцати лет с пышной гривой кудрявых волос и немного выпирающими передними резцами. И тяжеленой даже на вид сумкой, явно забитой книгами. Естественно она понятия не имела, кто перед ней. Она и из учителей запомнила только профессора Снейпа и Флитвика. И того громадного громкого медведя... Огрида? В общем, к ней обратилась какая-то неизвестная первокурсница.

-Да, если не сложно - приветливо улыбнулась Луиза - Я хотела попасть на завтрак, но заблудилась в этом огромном замке.

-Ах, понятно, это с-совершенно не странно - просияла первокурсница - Я тоже первое время путалась и... ничего страшного, конечно я помогу. Я Гермиона Грейнджер, с Гриффиндора.

-Можешь звать меня Луиза - наклонила голову розоволосая волшебница - Приятно с тобой познакомиться.

-Да, мне тоже приятно - кивнула Гермиона - А-а... вы в самом деле с Антарктиды?

-Да, правда - кивнула Луиза - Гермиона, прости, но не могли бы мы говорить на ходу? Я не хочу пропускать завтрак.

-Да, конечно, прости - закивала девочка - Нам туда. А вы живете прямо на льду? Нет, я конечно же понимаю, что в домах, но где вы их строите? А у вас очень холодно? Я читала, что в Антарктиде ночь длится полгода, это правда? А ты видела пингвинов? А...

В общем, собеседник Луизе достался говорливый, правда она на это не жаловалась. Ей не трудно ответить в благодарность за работу проводника. Да и такое любопытство ей было даже приятно. Все же Антарктический анклав - ее второй дом. И ей приятен такой светлый интерес.

В самом зале ее приветствовали опять те же докучливые любопытно-настороженные взгляды. Были и другие, но на фоне остальных они терялись. Да и отличались незначительно - кто-то смотрел больше с неприязнью, кто-то меньше. В общем, ничего такого, к чему бы Луиза не привыкла за годы смен школ. Напрягало только полное отсутствие такта со стороны даже вроде отпрысков древних родов. Но после всего вчерашнего француженку это даже не удивляло. Что еще ожидать от школьников, если и их главные ведут себя как неотесанные дикари? Взгляд и выражение лица той жабомордой помощницы министра она четко помнит до сих пор. Луизе, конечно, встречались раньше мерзкие личности. Но настолько отвратительные, как та женщина, впервые.

Игнорируя взгляды и даже шепотки, Луиза в сопровождении Гермионы прошла за ученический стол. Сперва, конечно, она хотела сесть как и в прошлый раз с учителями. Вот только за тем столом не было ни одного знакомого. Помимо той женщины, Минервы МакГоннал, которой Луиза явно не нравилась. Решив не начинать день со скандала, Луиза села рядом с Гермионой. Что тоже почему-то не пришлось по вкусу этой женщине, но Луиза решила ее проигнорировать.

Правда потом она подумала, что лучше бы все же рискнула, потому что есть, сидя с остальными учениками, было решительно невозможно. Они все смотрели ей в рот, перешептывались и тыкали пальцами. А один тип с рыжей шевелюрой и вовсе натурально пускал на нее слюни. Так кошмарно себя Луиза не ощущала с тех пор, как училась в Шамбратроне. Оставалось лишь делать вид, что все в порядке и пытаться запихать в себя хоть что-нибудь. И при этом она еще говорила с Гермионой, явно вознамерившейся узнать про их анклав все разом.

-Нет, Гермиона, в Антарктиде учеников не учат темной магии - тяжело вздохнула она на очередной вопрос - Этим занимаются секретные отделы, в которые не каждого пускают.

-Но в книге Гилдероя Локхарта говорилось, что... - начала было каштановолосая девочка, но смутилась под ироничным взглядом собеседницы.

-Гермиона, Гилдерой Локхарт, это автор... эмм, назовем его фантастом от мира магов - сказала Луиза, подобрав подходящую аналогию. Так как Гермиона оказалась выходцем из семьи не-магов, она такую должна понять - Все, что представлено в его книгах, в основном является плодом его воображения и слухами. Промолчу то, что он понаписал в своей книге про наш анклав. Читать про его "похождения" во Франции я, например, и вовсе не могу.

-Почему? - удивилась Гермиона - Ведь там все так красиво описано.

-Потому что я родилась во Франции - улыбнулась девочка, слегка мотнув гривой розовых волос - И потому знаю насколько все описанное в книгах на самом деле бред.

-Так ты родилась не в Антарктиде? - удивилась Гермиона - А...

-Зачем я переехала в иной анклав? - уточнила Луиза, видя замешательство собеседницы - Ну, видишь, ли. У меня с рождения кое-какие проблемы с магией. У меня был выбор - или отказаться от магии совсем, или отправиться в Антарктический анклав. Как видишь, я выбрала второй вариант.

-Потому что только там возятся с разными уродами и темными тварями - неожиданно прервал их чей-то презрительный голос.

Воздух вокруг замер, а окружающие Луизу ученики ощутили себя весьма неуютно. Сама же девочка, медленно развернулась лицом к говорившему. Им оказался еще один рыжеволосый парень, только старше уже даже Луизы. Высокомерный тип свысока смотрел на нее, окидывая презрительным взглядом из-за стекл очков.

-Вам когда-нибудь говорили, что встревать в чужой разговор - верх невежества? - холодно поинтересовалась Луиза.

-Если только это не разговор темных ведьм, вроде тебя - презрительный фырк - Кто вообще пустил тебя за наш стол? Тебе следовало сесть к кому-то вроде Слизеренцев.

-И с какой стати вы решаете, где я должна сидеть? - глаза Луизы опасно сузились, а в воздухе вокруг нее ощутимо запахло озоном.

-Потому что я староста этого факультета - парень выпятил грудь, на котором виднелся какой-то значок - И я не позволю, чтобы темная тварь засоряла мозги моим подопечным своей ложью.

Луиза старалась себя успокоить. Она ведь знала, что если выйдет из себя, то разнесет половину зала. А ей не хотелось вредить здесь хоть кому-нибудь. А еще больше ей не хотелось подводить своего мастера и показывать ставший ей домом анклав с плохой стороны. Но и нервы у девочки были отнюдь не резиновые. И последней фразой этот хамоватый идиот умудрился их порвать.

-Луиза, хватит - неожиданно раздался спокойный голос, заставивший девочку протрезветь.

-Мастер - прошептала она, глядя за спину своего обидчика.

Тот же повернулся и тоже увидел его. И не только его. Помимо учителя Луизы, позади стояли еще два профессора. Естественно это были Флитвик и Снейп. Они, во все вчерашнем составе, успели обговорить свои дела и собирались идти завтракать. И подоспели как раз к началу устроенной одним из учеников сцене. Надо ли говорить, что довольными увиденным они не выглядели?

-Луиза, ты позавтракала? - поинтересовался мастер Макс у своей ученицы.

-А... д-да. Да, я уже сыта, мастер - кивнула подскочившая девочка, кинув прощальный взгляд на Гермиону, все еще ошарашенную происходящим.

-В таком случае, думаю, мы будем отправляться - сказал мастер, повернувшись к профессорам - Прошу прощения за поспешность. Мы сейчас зайдем к профессору Дамблдору, чтобы договориться о следующей встрече. Не могли бы вы проводить нас к нему?

-Я провожу вас - тяжело вздохнул профессор Флитвик - Прошу.

В полной тишине маги вышли из зала. Мало кто понял, что только что сейчас произошло. Только лишь в нескольких местах начались оживленные перешептывания.

-Поздравляю вас, мистер Уизли - внезапно сказал Снейп, заставив начавшийся было гул снова смолкнуть - Минус двести баллов с Грифиндора.

-Но... за что? - смог только пролепетать тот, беспомощно глядя на Макгоннал, что являлась деканом их факультета - Я же ничего не сделал.

-За невежество, отвратительное поведение и выставление Англии в невыгодном свете перед иностранными магами - холодно бросил профессор - И еще минус двадцать очков за пререкание с учителем.

-Северус! - возмутилась подскочившая Макгоннал - Это уже слишком!

-Слишком? Тогда почему вы сами не остановили своего подопечного? - повернулся декан Слизерина к коллеге.

Ответить на это было нечего, так как Макгоннал была втайне согласна со многим из сказанного своим учеником. Потому она и решила закрыть глаза на ту сцену. Только уже к концу, понимая, что мистер Уизли начал перегибать палку, она хотела вмешаться. Но не успела.

-Садитесь, мистер Уизли - бросил еще один взгляд на все еще стоящего ученика Снейп - Продолжайте свой завтрак и надейтесь, что директор не сильно рассердится на вас за сегодняшний инцидент.

И, взмахнув напоследок полами мантии, последовал в оглушительной тишине за учительский стол.

***

-Н-да, я всякого ждал, но не такого - помотал я головой, когда выслушал рассказ Луизы о случившемся - Нет, я знал, что в Англии нас не слишком любят. Но чтобы до такой степени...

-Угу, и не говорите - буркнула Луиза, сидя на диванчике в нашем гостиничном номере - Там все сплошные хамы, невежи и идиоты.

-Луиза, только не уподобляйся им - прошу, присаживаясь рядом с ученицей и приобнимая ее - Везде есть идиоты и нормальные люди. Вспомни хотя бы тех же профессоров Флитвика, Снейпа или Вектор. И неужели никто из учеников не показался тебе разумным?

-Ну, была одна - чуть улыбнулась Луиза и вздохнула - Только боюсь тот дебил ей голову промоет.

-Ничего, если она умная, то поймет, что судить других по слухам не стоит - я встрепал лохмы ученицы - А если и нет, то пусть. Найдешь ты и других умных друзей. Вот, например, наш следующий пункт. Мы с тобой направляемся в Германию. Сперва посетим Франкфурт-на-Майне, а оттуда в Штутгарт. Там мы посетим обитель самых лучших алхимиков мира. Нас пригласил на ужин нынешний глава семьи Элриков и, говорят, с ним будут представители семейства Рокбелл. И будут они вместе со своими детьми. По их словам, они примерно твоего возраста, так что ты сможешь наладить с ними контакт.

-Что? Ужин? - встрепенулась ученица - Н-но... Вы же мне ничего не говорили про это! У меня ведь даже платья с собой никакого приличного нет! Когда мы отправляемся?

-У тебя будет достаточно времени - смеюсь - Не волнуйся, мы сперва зайдем в магазин одежды. Моя ученица ведь не может ударить в грязь лицом?

-Вот именно - гордо надулась Луиза, вскакивая на ноги - Тогда я пойду, сделаю список необходимого.

Когда ученица закрыла дверь своей комнаты, я устало откинулся на спинку дивана, потирая виски. Поездка в Англию прошла на самом деле не очень хорошо. Нужно будет связаться с главой и рассказать ей все. У нас ведь были планы по сотрудничеству с некоторыми английскими организациями. Но после всего увиденного у меня возникли большие сомнения, что из этого выйдет что-то путное. Впрочем, решать не мне, но в докладе все равно отмечу про отношение к нашему анклаву там.

Что ж, хоть сама встреча с Дамблдором прошла значительно лучше. Он обещал выступить посредником в переговорах с несколькими анклавами, принципиально не идущими с нами на контакт. Особенно это касается европейской части Евразии. Там встречаются те, кто считает наш анклав едва ли не последователями Гриндевальта. И если их убедить, что мы находимся "под надзором" победителя величайшего "темного" мага, то они перестанут вставлять нам палки в колеса. И это как минимум снизит наши затраты на закупку ресурсов. Все же разрабатывать полезные месторождения для нас проблемно. В необходимых для столь масштабного проекта объемах, естественно.

Еще раз вздохнув, я посмотрел в окно. Сейчас мы все еще находились на территории Англии, часа два назад покинув обитель будущих местных магов. Мне было необходимо привести в чувства расстроившуюся ученицу и приготовить доклады для главы. И остановились мы, разумеется, в отеле. Обычном, находящимся не в магической части страны. Не хотелось просто продолжать находиться в той недружелюбной атмосфере. Да и по отзывам знакомых, единственная гостиница столицы магической Англии - та еще дыра. В общем, лучше остановиться не в магическом, но комфортном номере. И плевать, что подумают местные - они, небось, никогда не догадаются, где мы поселились.

И словно в противовес моим мыслям зазвонил телефон. Звонил консьерж. По его словам, меня искали некие "мистер Блэк и мистер Уизли". И если первая фамилия мне ничего не говорила, то вторую носил тот хамоватый паренек, что оскорбил Луизу. Да, я ее узнал и запомнил. Вы же не думали, что я так просто забуду этот инцидент? Луиза мой ученик и позволять ее оскорблять я не намерен. Так что с тем очкариком мы еще как-нибудь встретимся, рано или поздно. Ну, я так рассчитывал, а теперь кто-то с такой же фамилией хочет меня видеть. Причем нашел меня в обычном мире, что удивительно, особенно для местных. Так что я решил их принять. Рискую? Совсем нет. Они могут рискнуть напасть на меня. Вот только это номер, где я провел уже больше часа. Так что пусть и не победить, а отбиться и сбежать я могу отсюда спокойно.

И вот вскоре в моем номере появилось двое мужчин. Один был высоким, с длинными черными волосами, завязанными в хвост. Вторым был низкий полноватый мужчина с редеющими рыжими волосами. И если первый был настроен весьма серьезно, то второй постоянно крутил головой, с удивлением рассматривая каждый предмет, попадающийся ему на глаза.

-Приветствую вас, представители анклава Антарктиды - поприветствовал нас черноволосый мужчина - Мое имя Сириус Орион Блэк и я пришел, чтобы разрешить возникшее недоразумение между вашей ученицей и сыном моего друга.

-А... да, я так же рад вас приветствовать - очнулся рыжеволосый, когда мистер Блэк его чуть толкнул - Мое имя Артур Билиус Уизли. И я хотел бы принести извинения за грубый поступок своего сына.

-Я... тоже рад приветствовать вас, представители анклава Англии - я с сомнением взглянул на двух мужчин - Мое имя Тимур Сумрак, а это моя ученица, Луиза Франсуаза ле Бланк де ла Вальер.

-Приятно с вами познакомиться - слегка присела в поклоне Луиза, правда радости в ее голосе не звучало ни грамма. И да, она стоит со мной. Пришлось отрывать ее от напряженной работы над списком.

-Ах, мисс Вальер, я приношу глубочайшие извинения за грубые слова своего сына, Персиваля Уизли - мистер Уизли поклонился слегка прячущейся за мной девочке - Мне невероятно стыдно за то, что он сделал. Обещаю, я очень серьезно поговорю с ним. И прослежу, чтобы он впредь вел себя подобающе, тем более с дамами.

На минуту в номере воцарилась тишина. Артур Уизли все также стоял, склонившись, ожидая ответа, пока Луиза сверлила его взглядом. Мы же с мистером Блэком в это время играли в игру: "кто кого переглядит", оценивая друг друга. Так как молчание затягивалось, я решил его разрушить первым.

-Вы весьма благородны, мистер Уизли - говорю, подавляя желание ехидно прокомментировать происходящее - Надеюсь, серьезный разговор вашему сыну пойдет на пользу. Луиза?

-Я принимаю ваши извинения, мистер Уизли - правильно поняла меня ученица - Я не буду сердиться на вашего сына.

Но не прощу, так и читалось в ее взгляде. Что правильно. Вот если бы он сам извинился, тогда был бы другой вопрос. А так... Я его уже преследовать не смогу, что, кажется, и было целью пришедших. По крайней мере взгляд мистера Блэка стал менее напряженным после слов девочки. Но только зря они расслабляются. Луиза обладатель весьма вредного и злопамятного характера. Так что нанесенную ей обиду она не забудет и рано или поздно поквитается с рыжиком. Впрочем, это дело будущего, сейчас вернемся к настоящему.

-Так же, чтобы не быть голословными, мы принесли дары в качестве извинения - неожиданно продолжил Блэк, в руках которого появилась небольшая сумка - Вот, прошу вас принять эти книги из моей семейной библиотеки.

Находясь в большом недоумении, я проследил как сумку ложат на столик. Нет, это не грубость - только идиот возьмет что-то из рук незнакомого мага, не проверив. Мало ли что на этот предмет могли наложить. Проклятья в наше время развиты на высоком уровне, так что рисковать не стоит. Но сам факт...

-Надо признаться, я удивлен - замечаю, смотря задумчивым взглядом на мужчин - Вы изучали наш анклав, мистер Блэк? Просто другие маги предложили бы нам деньги.

-Да, я действительно изучал ваш анклав - глаза Блэка блеснули странным огнем - Честно говоря, я давно уже хотел посетить Антарктиду, но все никак не находилось времени. Я также хотел пригласить вас в свой дом в качестве гостей. Но, как понимаю, в этот раз ничего не выйдет?

-Сожалею, но мы не готовы к официальным визитам сегодня - мягко улыбаюсь - К тому же, уже этой ночью мы покинем пределы Англии. Мне жаль.

-Да, я вас понимаю - кивнул мужчина - Что ж, может когда вы будете в Англии в следующий раз, то примите мое предложение.

-Я непременно подумаю над этим - отвечаю тоже кивком.

Весьма дружелюбная встреча, м-да. Вот только если и соглашусь, то с ученицей в чужой дом я явно не сунусь. Да и мне это делать смысла нет. У нас хватает спонсоров и без англичан, заводить отношения с местными "аристократами" у меня нет. Только если приказ сверху будет.

Вежливо распрощавшись с гостями, мы выпроводили их из номера, оставшись вдвоем. Чисто из параноии наложив парочку сканирующих заклинаний, я закрыл дверь и попросил консьержа нас не беспокоить. Луиза в это время стояла и сверлила оставленную сумку любопытным взглядом. Конечно, по идее, если мистер Блэк хотел завязать с нами отношения, то ничего опасного в ней не будет. Но все же...

-Рисковать не будем - сказал я ученице, изучая сумку - Отправлю к нам, пусть ее проверяют. Потом все равно в общую библиотеку выложат полный список.

-Ладно - слегка огорченно вздохнула Луиза - Тогда я буду у себя, мастер.

-Да, хорошо - задумчиво киваю.

Ладно, над мотивами мистера Блэка подумаем в следующий раз. На данный момент у меня есть задачи поважнее. Так что портключ привязываем к сумке, вкладываем записку и отправляем "подарочек" домой. Там разберутся и разберут все что нужно. А я пойду писать отчеты обо всем случившемся. В отличие от одного несерьезного типа, я к этому отношусь ответственно.

***

Глубоко вдохнув и выдохнув, Луиза вышла из состояния медитации. В данный момент она и ее мастер находятся на территории Германии. Они уже прибыли в Штутгарт и готовились к встрече с представителями местных алхимиков. До которой осталось всего два часа. Вся одежда уже была куплена, оставалось только собраться. Но перед этим юная магесса решила привести в порядок мысли и заодно в очередной раз потренироваться в контроле. Как говорил ее мастер - если не знаешь, чем заняться, то потренируй контроль. Это и от мыслей дурных избавит и пользу принесет. И следуя этому завету, Луиза при каждой удобной возможности занималась своим контролем. Что приносило свои плоды - она уже вполне уверенно использует заклинания. И даже не срывается почти... если ее не пытаются бесить, конечно.

Воспоминания заставили сморщиться, но ученица немедленно выбросила негативные мысли. Она уже в другой стране, и здесь явно живут более тактичные маги. По крайней мере, еще никто их не оскорблял в лицо. Что уже было большим шагом в сравнении... с теми типами. Ну а обитающий в этом городе клан, по словам мастера Макса, и вовсе едва ли не дружественный к их анклаву. Так что все должно пройти просто прекрасно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"