Волков Николай Владимирович : другие произведения.

Сын полка – тоже “ оккупант…”

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая отечественная война.


  
   Сын полка - тоже " оккупант..."
  
   " Вставай страна огромная..."
  
   По крайней мере я знаю пока троих сынов полков, это те с которыми постоянно встречаюсь и общаюсь. Это Асопян Александр Георгиевич 1932 года рождения, у которого до войны родителей репрессировали, а он оказался в детдоме, на Кавказе. Тут началась война, детдом стали эвакуировать, ну они вдвоём с приятелем и дали дёру во время переезда, так их первый раз отловили и отправили обратно в тыл, они опять удрали, на этот раз удачно, так он и оказался на фронте.
   Второй дедок Лудзенюк Пётр Карлович 1932 года рождения. Который служил в 6-м батальоне, 55-го автополка, 12-й автобригады. Командиром батальона в то время был майор Гущин Иван Петрович, начальником штаба - капитан Седых Василий Алексеевич. Первую награду он получил уже после окончания войны Красногвардейским военкоматом в г. Днепропетровске УССР. " За Победу над Германией " в 1946 году, спустя 5- 6 месяцев получил вторую медаль " За освобождение Праги ".
   Его родителей репрессировали ещё до войны с Днепропетровщины, а он куда ? тоже также удрал, но когда прибился одной из частей мальчонку тоже прогнали, он ко второй части прибился здесь его оставили, но свою фамилию не сказал, а представился Черновым Петром Карловичем ( фамилия бабушки ) Всё боялся что отправят в тыл если узнают что его родителей репрессировали. Так он и остался при части, а определили его не сапёром ни стрелком, а сапожником, а бывшего сапожника на автомобиль и вперёд, был там ещё штатный сапожник который и обучил его сапожному ремеслу. А оставили его в части - это только моё мнение " что из за жалости ". Ведь у бойцов у самих дети у кого в тылу, а у кого на оккупированной территории. Второму в жизни вообще не везёт было два сына, потерях обоих сейчас доживают век с супругой Ольгой Герасимовной.
   Ну и третий сын полка это Тарновский Владимир Владимирович 1930 года рождения, с которым много лет знаком и оказалось так что когда то работали на одном предприятии, только по моему он тогда вышел уже на пенсию когда я там трудился.
   За два дня до начала войны Володе Тарновскому, коренному жителю украинского города Славянка, исполнилось 11 лет.
   Отчим Володи ушёл на фронт в первые дни войны. Мама осталась с двумя сыновьями. Младшему Толику было всего 2 года. А в октябре Донбасс заняли фашисты. Один из первых приказов : зарегистрироваться евреям и коммунистам. Володину маму - члена партии - арестовали по доносу и увели. Больше сыновья её не видели. Мальчишек разобрали родственники, а летом Володя простился с братишкой : его увезли в Россию, как не разыскивал Володя его после войны, следов так и не нашёл. Отчим тоже не вернулся с фронта.
   - Меня тогда взяла к себе тётя, а у неё самой два сына, рассказывает Владимир Владимирович. - Конечно я чувствовал себя нахлебником. Время было голодное, приходилось ходить в село и менять оставшиеся от мамы вещи на продукты. Но если осенью за два куска мыла давали два ведра жита, то уже летом осталась одна кукуруза. В 1943 году началось наступление нашей армии, Славянск вначале освободили, а потом армия вынуждена была отойти. Вместе с ней я и ушёл - не хотел оставаться с немцами. Жил в деревне, бедствовал. Председатель сельсовета пожалел меня и рассказал капитану Захарову. Тот спрашивает : " в армию пойдёшь ?". Я загорелся ! Так хотелось отомстить за маму ! На следующее утро я стал посыльным 229-й стрелковой бригады. Относились ко мне солдаты хорошее - многие видели во мне оставшихся дома сыновей. Товарищи перешивали для меня не только штаны и гимнастёрки, но сапоги ! Вскоре началось наступление. Через две недели потери были такими, что бригаду пришлось посылать на переформирование. Во время освобождения Донбасса Володю представили к первой медали : за блестяще выполненное боевое задание - доставить в полк машину с горючим. Вскоре последовала вторая награда - первый в полку орден Славы. Им мальчишку наградили за спасение командира дивизиона. Пришлось ночью сопровождать раненного по передовой. Но гораздо страшнее ему тогда было проделать часть пути по тёмному кладбищу. Потом было много жутких моментов - и проход по минному плюю, и тяжёлые бои и доставка в штаб пленного фашиста. Пленный был здоровяк двухметрового роста, а его конвоир от силы " метр с кепкой ". Проходящие мимо солдаты не могли удержаться от хохота, видя эту парочку. Но когда дорога опустела. Маленькому конвоиру стало не до смеха. Весь остаток пути он шёл со взведённым автоматом, но задание выполнил.
   "Война нас била и косила "
   Третья боевая награда за взятие Берлина - Красная звезда. Вместе с 1-м Белорусским фронтом его полк освобождал Польшу, а потом Германию. Вспоминает что поляки встречали советские войска по - разному. В одних местах солдатам был дан приказ не ходить по одному даже в туалет, могли пристрелить из за угла. В других городах и деревнях местные жители звали солдат за накрытый стол. Во время переправы через Одер мальчишка чудом остался живым - чуть не утонул в холодной воде. Тяжёлый ватник, сапоги и оружие мгновенно потащили ко дну маленького солдата.
   - Там были очень тяжёлые бои, вспоминает он.
   - Немцы навострились бить по нашим танкам фаустпатронами, которые пробивали броню. А в городах выкуривали остатки фашистской армии из подвалов и чердаков. Как - то раз услышали в одном доме стрельбу, пошли смотреть, в чём дело. Дом был пустой, стали ногой выбивать нижние доски входных дверей, а потом в эту дырку я пролез в квартиру. Влез в одну, а там два немца. " О киндер !" - обрадовался один и пошёл на меня. Пришлось пристрелить его в упор. До сих пор помню его лицо. Со вторым уже справились уже подоспевшие товарищи.
   Вместе со своим полком Владимир Тарновский брал берлинский почтамт. Гестапо и имперскую канцелярию. Именно в канцелярии как известно покончил собой Гитлер. Владимир Владимирович говорит, что его однополчане, захватив здание, видели там обгоревшие трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса и его детей. Победители побежали расписываться на стенах Рейхстага. Оставил свой автограф и Володя Тарновский. Военный фотокорреспондент запечатлел этот факт. Так этот какдр стал исторической реликвией.
   " Никто не забыт, ни что не забыто ? "
   А потом Володю отправили в Суворовское училище. Ни сопроводительное письмо, ни награды не помогли - без метрики и справки из школы боевого разведчика туда не приняли. Вернулся в родной Славянск, сел за школьную парту 5-го класса. Окунулся в школьную жизнь без проблем. Жил вначале у дяди, но в голодный 1946 год, когда люди ели даже улиток, оказался в детском доме. Среди таких же, как он, сирот, детей вдов и многодетных семей. Многих детей Донбасса детдом спас от голодной смерти. Володя быстро наверстал упущенное и окончил школу с золотой медалью. Потом, после окончания Одесского института инженеров морского флота, по распределению попал в Ригу.
   В 1980 году Тарновского отправили в командировку в Германию. В город Висмар - старшим приёмщиком судов, которые строили там для нашего рыболовецкого флота. При первом же официальном знакомстве с руководством завода и представителями общественных организаций в нём признали того мальчишку. Который расписался на Рейхстаге ! Оказалось, накануне показывали фильм, снятый к юбилею Победы, где один из сюжетов был посвящён его судьбе.
   - Мы с супругой не хотели афишировать моё боевое прошлое. Не знали как к этому отнесутся мои немецкие коллеги, - поясняет Владимир Владимирович.
   - Но они встретили меня очень тепло ! а пожилые немцы подходили и говорили : мы чувствуем себя виноватыми, в том что допустили фашизм. И никогда не сможем смыть свою вину перед русскими.
   Поэтому сегодня самая большая боль Владимира Тарновского - судьба участников ВОВ в Латвии. Ещё несколько лет назад их было здесь 36000, сегодня осталось 14000, а многие вообще помалкивают что они являются участниками ВОВ. Особенно это чувствуется на периферии. В соседней Литве сразу после восстановления независимости был принят закон " О статусе ветеранов 2-й Мировой войны ", ветеранам оставили часть прежних льгот. В Латвии такой закон отклонялся несколько раз. Льготы которые имеют ветераны в России, на Латвийских не распространяются. Хотя ещё в 1994 году тогдашний Президент Р.Ф. Б.Ельцин одобрил такой проект. Единственное исключение - материальная помощь самым обездоленным ветеранам от Посольства Р.Ф. в Латвии и мэра Москвы Ю.Лужкова, плюс льготные путёвки в санатории и лечение в Российских клиниках.
   Печальный факт - один ветеран несколько лет назад умер от голода ! Приехавшие врачи обнаружили его лежащим на диване в пиджаке с боевыми орденами. Рядом - пачка оплаченных счетов за квартиру. На хлеб уже не оставалось...
   - Да что там говорить ! Если уже несколько лет подряд поздравления ( открытки ) к Дню Победы получают только живущие в Латвии граждане России, горько замечает Владимир Владимирович.
   - А мы, остальные, словно не имеем отношения к этому празднику. А ведь смотрите, в одном из последних полученных Ельцинских поздравлений, такие замечательные слова : " Нашей жизнью мы обязаны Вам, Вашему мужеству. Дай Бог отдать Вам часть нашего долга за возможность жить на мирной земле.
    []
Сын полка с боевыми товарищами. Николай Рубин, Григорий Лобарчук, Володя Тарновский и Николай Дементьев.  [] Сын полка Тарновский Володя ставит автограф на колонне Рейхстага - май 1945 года.  [] Сын полка Тарновский Володя ставит автограф на колонне Рейхстага - май 1945 года.  [] Разведчики - Чумак и Дорошенко, а в центре сын полка Тарновский Володя, Берлин конец войны.  [] На приёмке судна в Висмаре ( Тарноввский В.В. с фужером.)  [] В Висмаре 1980 г.  [] У корабелов Германии 1980 год.  [] Тогда ещё награды разрешалось носить...  [] А это тот же... только ' Дед ' Тарновский Владимир Владимирович. В настоящее время заместитель Республиканского Правления Латвийской Ассоциации борцов антигитлеровской Коалиции ( ЛАКЦА )  [] Войсковая справка Осопян Александра Георгиевича - 1932 года рождения.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"