- Атмосферненько, - тихо хмыкнул я, с интересом оглядываясь по сторонам. - Вот уж не думал, что в Токио-3 может отыскаться такое место...
Район, по которому мы шли, был абсолютно не похож на все, что я видел в городе-крепости ранее. Архитектура, абсолютно нехарактерная для "Тройки", побитые плафоны, выбитые оконные стекла... А главное - атмосфера. Та самая непередаваемая атмосфера заброшенности, которая одинакова для старой, покосившейся избенке, невесть зачем построенной посреди тайги, заброшенного полузатопленного грунтовыми водами бункера и большого города посреди Чернобыльской зоны отчуждения. Что-то неуловимое, что объединяет столь разные объекты, что четко сигнализирует - здесь никого нет. Люди ушли, чтобы больше никогда не вернуться. И непонятно, что именно создает эту атмосферу - то ли засохший цветок, забытый кем-то на подоконнике при переезде, то ли щерящиеся осколками разбитого невесть когда стекла окна, то ли разросшиеся кусты, за которыми уже давным-давно никто не присматривал, а может мертвая тишина, лишь изредка нарушаемая грохотом проходящей неподалеку железной дороги, но кожей чувствовалось - район заброшен.
Нет, не то чтобы сюда совсем никто не приходил - на полуоблупившихся фасадах зданий то и дело встречалось дело рук современных питекантропов, от неимения пещер для наскальной живописи перешедших на рисование уродливых символов, называющихся "граффити", повсюду валялся самый разнообразный мусор, брошенный очередной стайкой ребятишек, которых как магнитом манили самые разнообразные заброшенные места... Но жизни тут не было.
Одно непонятно - откуда в Токио-3 вообще могло взяться подобное место? Район выглядит так, будто его взяли откуда-то, вырезали, и перенесли на новое место. Даже если не брать во внимание совершенно нетипичную для "города-крепости" архитектуру, остается банальный вопрос возраста - как удалось выяснить, лазая по интернету, "Тройку" начали строить уже после Второго Удара, то есть меньше пятнадцати лет назад, а здешним постройкам минимум лет тридцать-сорок! Нужно будет попытаться разузнать поподробнее, а то уж больно место интересное...
- Это не Токио-3, Икари-кун, - донесся до меня тихий голос Рэй.
На миг я даже замер от неожиданности. Всю дорогу мы шли молча, а тут Аянами заговорила сама. Такой шанс упускать точно нельзя. К тому же, возможно удастся что-то узнать про этот район...
- А что тогда? - спросил я, мысленно скрещивая пальцы на удачу.
- Хаконэ, - коротко отозвалась синеволосая, после чего замолчала.
- Хаконэ? - переспросил я, надеясь вытянуть из нее еще хотя бы пару слов, но Рэй промолчала. Очередная попытка разговорить пилота "Нулевой" успешно провалилась.
- Хаконэ значит... - задумчиво пробормотал я себе под нос, - Запомним...
Через несколько минут, Аянами все так же молча свернула с дороги, по которой мы шли, и направилась куда-то вглубь застройки. Хм, интересно, что она там забыла?
- Не нравится мне все это, - пессимистично пробурчал Син. - Вот так ходишь по темным закоулкам, а потом в лучшем случае видишь незнакомый потолок, а в худшем... Надо было тебе, Старший, все-таки взять с собой пистолет.
- Знал бы, где бродить придется - взял бы, - коротко отозвался я.
Надо будет поговорить с Мисато по поводу безопасности пилотов, причем раненых. Если Рэй тут постоянно ходит, то у меня просто не остается слов, лишь одни эмоции. Небольшая групка шпаны, и все! Ищите нового принцепса для "Нулевой"! Так что нужно будет попытаться выбить из Командующего как минимум машину с личным водителем - для бюджета NERV это мелочь, а безопасность Аянами существенно повысится. Да и не с ее ранами через полгорода каждый раз бродить...
***
- Это п***ец! - мысленно разорялся я, поднимаясь по грязным, оплеванным ступенькам - лифт здесь, разумеется, не работал. - Это просто гр***ный на**й п***ец! Засунуть единственного пилота механоида, стоящего как половина всего этого сраного острова в такие условия - да одно это тянет на полгода непрерывного расстрела! Это не просто "вредительство" и "халатность", это самая натуральная "государственная измена" и "подрыв обороноспособности" получается! Это как если бы... если бы... А, черт! Да я даже подходящего сравнения подобрать не могу!
Матерился я не просто так. У меня просто-напросто в голове не укладывалось, как можно было заселить пилота... Да к Темной Четверке пилотов! Просто девушку в полуразрушенный дом, стоящий посреди заброшенного района! И ладно был бы страшный дефицит жилой площади, хотя и в этом случае подобное решение выглядит крайне сомнительным, так нет! В доме Мисато четверть квартир пустует!
Зло выдохнув, я посмотрел в спину поднимающейся впереди Аянами, и начал прикидывать, где бы в городе-крепости можно было раздобыть некоторые особенно специфичные приспособы из богатого арсенала жителей Комморага*. Желание просто убить придурка, который обеспечил Рэй столь "прекрасное" место проживания, испарилось еще на третьем этаже из двенадцати. И ведь это я еще саму квартиру не видел... Жаль, что их технику достать точно не удастся, значит жертва перед смертью будет мучатся максимум неделю. Хотя можно добавить к этому сроку пару дней, если...
Вздрогнув, я замер на лестничном пролете. Рога Люцифера, это действительно я сейчас с удовольствием представлял, как буду срезать с оголенных мышц человека тончайшую стружку, литаниями во славу Голодной С*ки растягивая его страдания на несколько недель?! Проклятье, все, завязываю с изучением этих кристаллов! Ладно если просто крыша поедет, а если начнется раздвоение личности? Нет, у нас и так слишком высокая плотность жильцов на одну отдельно взятую черепушку!
- Икари-кун? - вывел меня из раздумий оклик Аянами.
- Да? - отозвался я, отлепляясь от стены, к которой, оказывается, успел прислониться.
- Мы пришли, - безэмоционально сообщила успевшая подняться чуть выше девушка, толкая оказавшуюся незапертой дверь одной из квартир.
Догнав Рэй, я с интересом заглянул в квартиру, после чего едва удержался от облегченного вздоха. Видимая часть квартиры имела вполне жилой вид. Далеко не идеальный, конечно, и достаточно сильно запущенный - Аянами явно не принадлежала к числу адептов великого ордена Ревнителей Чистоты, и к словам "Генеральная Уборка" относилась с ощутимой прохладой, но той картины полной разрухи, что рисовалась в моем воображении, тоже не видно. Хотя мне ли говорить о запущенности? У меня самого полжизни квартира точно так же выглядела! По сравнению же с берлогой Мисато тут и вовсе царит идеальная чистота...
- Спасибо, - кивнула синевласка, принимая свой портфель.
- Эм-м, Рэй... - немного замялся я, - Не сочти за навязчивость, но жить в заброшенном районе - несколько ненормально. Да и железная дорога под боком - тоже не идеал комфорта!
- Я привыкла, - флегматично пожала плечами та. - Чаю?
- Эм-м... - я откровенно завис. Прозвучавшее предложение настолько не вязалось, со сложившимся у меня представлении о пилоте "Нулевой", что мой шаблон опасно затрещал, рискуя разорваться на сотни маленьких шаблончиков.
- В случае оказания кем-либо бескорыстной помощи, в человеческом социуме принято выражать благодарность, верно? - слегка неуверенно произнесла Рэй. - Одним из традиционных способов этого является приглашение на чай... так, Икари-кун?
- Н-ну да, - подтвердил я, судорожно прикидывая, где можно найти хороший клей. По шаблону змеились трещины. - Спасибо.
- Не за что, - покачала головой Аянами, немного поспешно направляясь к кухне, - Заходи.
Пожав плечами, я разулся, и прошел вглубь квартиры, с любопытством заглянув в приоткрытую дверь единственной комнаты. Одну из стен просторного помещения занимало большое окно, выходящее во двор. У другой, оклееной явно видавшими лучшие времена зелеными обоями стоял небольшой комод, рядом с которым виднелся скатанный в рулон футон, и урна, почти доверху забитая старыми, окровавленными бинтами. Приблизительно половина помещения была скрыта от глаз тяжелыми шторами пыльно-бордового цвета, местами испачканными непонятно чем.
Пробурчав себе под нос все, что я думаю о коновалах, выпускающих из госпиталя явно не до конца выздоровевших пациентов, я слегка отодвинул штору, заглядывая внутрь, после чего удивленно присвистнул.
***Бред автора, к тексту не относится, серьезно не воспринимать. Внимание! Возможно повреждение мозга!***
Все скрытое от глаз пространство было уставлено миниатюрными фигурками, раскрашенными с удивительным искусством. На общем лиловом фоне доспехов Астартес четко выделялись мельчайшие детали других цветов - нанесенная на каждую фигурку звезда Хаоса, то тут, то там мелькающие знаки Слаанеш - легион Детей Императора стоял во всей своей красе. Приглядевшись можно было разглядеть даже мельчайшие буквы девизов, нанесенных на цепные мечи космодесантников Хаоса. Возглавлял своих сынов сам Фулгрим - примарх избравших путь совершенства. Здесь же была и техника легиона - возвышающиеся над общим строем Дредноуты, измененные "Бэйнблейды", несколько сотен "Хищников" хаоса в веселом лиловом камуфляже... Грознее всего выглядела стоящая у стены громада Титана, похоже, когда-то принадлежавшего к классу "Полководец". Огромная, почти в мой рост боевая единица воплощала в себе саму смерть... Учитывая верховного бога легиона - смерть через тумба-юмба...
Вздрогнув, я попятился к двери. Нужно было срочно отступить, пока не... Пока...
- Поздно, Икари-кун, - ласковым голосом пропела возникшая из неоткуда синеволосая фигура. - Сейчас мы будем делать то, что запрещено...
- Десантироваться не по Кодексу, дружить с ксеносами, присягать Хаосу? - пискнул я, нащупывая на груди инстигнию.
*** Автора отпустило:D***
Все свободное пространство здесь было увешено самыми разными картинами. Объединяло их только одно - везде был изображен Токио-3, или его окрестности, включая Геофронт. В уголке притулился небольшой столик, сплошь уставленный тюбиками с разными красками, парой десятков разных кистей, и еще какими-то приспособами художников. Рядом стоял складной мольберт, закрытый какой-то тряпкой. На крючке висел фартук, сплошь заляпанный краской.
Изображения были нарисованы с удивительным мастерством. Никакой абстракции, и прочих извращений - только пейзажи, больше похожие на фотографии высокого качества - так точно были переданы мельчайшие детали... Хотя нет - осмотревшись, я заметил несколько портретов. Икари Гендо, Мисато, незнакомая девушка... судя по форме технического отдела, скорее всего Майя, и... Рэй? Хотя нет, достаточно похожа, но все же не она - немного другие черты лица, другие волосы, да и возраст - лет двадцать - двадцать пять, думаю. Стоп, получается, это...
- Мама? - оторопело прозвучал у меня в голове голос Сина.
- Получается так, - подтвердил я, прикидывая, как могла бы Икари Юи выглядеть лет в пятнадцать. Судя по всему, предположение, что пилот "Нулевой" - это в некоторой степени клон матери Младшего таки имеет под собой реальное основание.
Выкинув на время из головы вопросы родства, я еще раз обвел взглядом картины. Все же у Рэй был самый настоящий талант - рисовать ТАК смог бы далеко не каждый. И не каждый стотысячный тоже.
- И-икари-кун? - послышался у меня за спиной немного заикающийся голос синевласки.
- Аянами, ты великолепно рисуешь! - искренне произнес я, оборачиваясь. Спустя секунду стало понятно, что шаблон клеем не отделается - пилот нулевой самым натуральным образом покраснела, и отвела глаза. Черт, ну где же мой фотик, когда он так нужен?!
***
- И все же, мне кажется, тебе нужно переехать - качнул я головой, отставляя чашку, - Я поговорю с Мисато... Должна же командир заботиться о своих подчиненных!
- Почему? - внезапно спросила Аянами, пытливо смотря мне в глаза.
- Что - почему? - не понял я, - почему переехать? Как минимум потому, что для пилота "Евангелиона" просто-напросто неприлично жить в таких условиях! Излишние нагрузки на истощенный ранениями организм, оттягивающие твое выздоровление, и как следствие - увеличение обороноспособности Токио-3 ровно вдвое, повышенная опасность для жизни и здоровья, вызванная проживанием в небезопасном районе... понижение общей боеспособности комплекса "Ева-01", наконец!
Сквозь маску отстраненности, вновь появившуюся на лице Рэй, на миг пробилось удивление.
- Ева-01? - переспросила она!
- Угу! Я же, теперь, зная, что мой... товарищ по отряду живет непойми где, и подвергает себя опасности, буду хуже спать! Если я буду хуже спать, значит я не буду высыпаться! А продолжительная бессонница вызовет истощение организма, расстройства психики и, как следствие, пониженную боеспособность! - выдал я, стараясь не улыбнуться. - И ведь это только малая часть причин, по которым тебе нужно срочно переехать в более обитаемую часть города! А самое главное - мест для того, чтобы развесить столь прекрасные картины будет гораздо больше!
- Почему ты... беспокоишься обо мне, Икари? - уточнила свой вопрос красноглазка, - Мы практически незнакомы. Насколько я знаю, это крайне нетипично для людского социума.
- Причины? - на несколько мгновений задумался я. - Их несколько. Изначально - потому что ты, как и я, пилот. Нам не раз предстоит идти вместе в бой, так что беспокойство о напарнике, наверное...
- Но это не до конца объясняет, почему ты так заботишься о незнакомом человеке, - с серьезностью, которой трудно было бы ожидать от любой ее сверстницы произнесла Аянами. - Этим можно объяснить, почему ты помог мне дойти до места проживания, но настойчивость, с которой ты предлагаешь мне сменить его, не укладывается в рамки озвученного тобой мотива.
Прикрыв глаза, я тяжело вздохнул. Черт, я знал, что общаться с пилотом "Нулевой" будет нелегко, но не ожидал, что настолько! Как я могу ответить на вопрос, если сам не знаю ответа? И ведь отшутиться не получится - Рэй, как я успел понять, очень редко задает хоть какие-то вопросы, и если уж такое произошло, значит она действительно хочет узнать ответ! А, копыта Вельзевула, ладно...
- Жалость к раненой девушке моего возраста, на которую взвалили обязанность, с которой справился бы не всякий взрослый, и которая при всем этом живет в условиях, абсолютно ненормальных для человека - подходящий мотив? Моральные принципы, не позволяющие пройти мимо? Симпатия к человеку, который немного напоминает мне самого себя? Желание установить устойчивые связи с тем, от кого еще не раз будет зависеть моя жизнь? Может что-то из этого, может еще что-то, сам не знаю, - я прикрыл глаза. - В конце концов, банальный недостаток общения, и стремление завести друзей в новом для меня месте. Выбирай что нравится, не ошибешься...
- Благодарю... Икари-кун, - медленно кивнула Аянами. Судя по затуманившемуся взгляду, мысли синевласого пилота были где-то далеко. - Но не думаю, что я подходящий объект для дружбы.
- Самокритично, - улыбнулся я Рэй. - И все же, ты же не будешь против, если я хотя бы попытаюсь? Отказ не принимае... Черт!
Закончить фразу я не успел - меня прервала заигравшая мелодия. В-вот же... Только Мисато могла позвонить так не вовремя!
- Где тебя носит, Ромео? - донесся из трубки веселый, с традиционными нотками ехидства голос капитана Кацураги.
- Эм-м... У Рэй, - необдуманно ляпнул я, о чем тут же пожалел. Зная ярко-зеленую троллью натуру командира, мне не жить.
- Что, уже? - наигранно тяжело вздохнула Мисато, полностью оправдывая мои ожидания, - В наше время до этого доходило недели через две общения! Да и четырнадцать лет ... Что за нравы у современной молодежи? - еще один тяжелый вздох, - Ладно, голубки, не буду вам мешать! Но смотри там, Синдзи, если из-за тебя Аянами на девять месяцев потеряет возможность пилотировать, то я тебе лично все лишнее для управления "Евангелионом" оторву!
- Мис-сато! - прошипел я в трубку, краснея не хуже помидора. - Завязывайте со своими шуточками, т... господин капитан! Меня на чай пригласили!
- Я это и имела в виду! - совершенно неискренне возмутилась Кацураги, после чего продолжила уже другим тоном, - Чтоб через полчаса был дома. Тебя вызывают в штаб-квартиру.
- У тебя несколько ненормальная реакция на слова Кацураги-сан, Икари-кун, - невозмутимо сообщила красноглазка, поднося чашку к губам, - Или в ее фразах был какой-то скрытый смысл?
- Ну... Эм-м... - замялся я, не зная, что ответить.
Мисато, чтоб ее! Я отомщу! Страшно отомщу!
***
- Мисато, нужно поговорить - сообщил я Кацураги, откусывая большущий кус от одного из наспех сделанных бутербродов - по нормальному поесть явно не хватало времени, так что приходилось перебиваться тем, что было, - Фы знаеф, фде фыфет... Аянами?
- Прожуй сначала, - хмыкнула Мисато, требовательно протягивая левую руку - правая лежала на руле, - А потом говори. Что там с Аянами?
- Вымогательница! - буркнул я, отдавая злобному начальству второй бутерброд. - Рэй надо переехать.
Кацураги чуть было не подавилась куском колбасы.
- Так, подожди, ловелас малолетний, ты сейчас о чем? - с подозрением покосилась она на меня.
- О том, что весь NERV систематически кладет на свои обязанности! - вспылил я, - Тебе не кажется, что именно ты, как командир, должна была поинтересоваться, как живет личный состав вверенного тебе подразделения? А если конкретнее, то раненый пилот, за которым должны присматривать лучше, чем за всем Генштабом, вместе взятым?
- Так, Синдзи! - подняла обе руки в примирительном жесте капитан, чуть было не заставив меня поседеть - скорость "за сто пятьдесят" явно не располагала к подобным трюкам, - Возьми себя в руки, и объясни, что случилось!
- Тебе слово "Хаконэ" что-нибудь говорит? - уточнил я, немного успокоившись.
-Первый раз слышу, - легкомысленно качнула головой Мисато, вновь примериваясь к бутерброду.
- Кусок старого города. Ста... Хиросима после бомбежки. Сама можешь представить, что такое заброшенный район. И пилот "Евангелиона - два нуля", которому по состоянию здоровья вообще следовало бы в госпитале лежать, живущий в полуразрушенном доме, в котором даже холодная вода - и то с перебоями. Этого достаточно?
- Вполне, - прикусила губу Кацураги. - Если ты не преувеличиваешь, то... я решу этот вопрос.
- А пока он решается, Аянами вполне может пожить с нами, верно? - вопросительными интонациями в моем голосе даже и не пахло.
Вздохнув, я достал смартфон, и нашел на нем нужную фотографию. Качество было не слишком хорошим - на здешние смартфоны нормальных камер не ставили, но здесь оно и не требовалось.
- Ладно, - сдалась Мисато, старательно глядя на дорогу. - Рицко, нам придется с тобой очень серьезно поговорить, - едва слышно шепнула она себе под нос, до побеления костяшек сжимая руль.
Я довольно кивнул. Насколько я успел узнать Мисато, она все это так просто не оставит, и виновные получат по заслугам. А потом, наверное, и я смогу внести свою скромную лепту... Главное, узнать имена, и куда-нибудь записать. Я же не злопамятный, вечно все записывать приходится!
Токио-3 уже не пытался притворяться мирным городом. Большая часть высоток ушла под землю, немногие оставшиеся превратились в бронированные форты, ощетинившиеся артиллерийскими стволами, и полные пусковых установок, внутри которых ждали своего часа ракеты. Боевая готовность "полная". Замечен Ангел.
Я с интересом крутил головой по сторонам. Имитация была просто превосходной - даже приглядевшись к поведению мельчайших травинок, мне не удалось отличить сгенерированный MAGI мир от реального. Тройке биокомпьютеров удалось учесть абсолютно все органы чувств "Ноль Первого". Эх нам бы в бригаду такой тренажер...
- Не отвлекайся, Синдзи! - раздалась веселая команда с мостика, - точка 7-19. Задача - взять винтовку. Приступить к выполнению!
- Есть! - хмыкнул я, поспешно вспоминая, где именно расположен девятнадцатый арсенал... Арсенал же? Да, точно, шестерка - "заправка", точка где лежит запасной кабель, обеспечивающий питание гигантского организма биомеханоида энергией, а семерка - склад оружия для "Ев".
Если мне не изменяет память, то мне нужно сделать буквально пару шагов - до соседней улицы... ага! Вот и бронеплита с жирными красными цифрами "19" на ней.
- Ну и что это такое? - скептически хмыкнул я, глазами "Ноль Первого" рассматривая закрепленную в углублении... м-да... пожалуй, если проводить аналогии со стрелковым оружием, данную конструкцию можно назвать самозарядной винтовкой. Сама артсистема выглядела крайне любопытно, чем-то напоминая FN 2000 без штатного оптического прицела и какого-либо намека на магазин, даже неотъемный. Два орудийных ствола, судя по метке на корпусе калибром сто восемьдесят миллиметров, оснащенные развитыми дульными тормозами, выглядывающие из массивного защитного кожуха - второй находился на том месте, где у детища бельгийцев мог располагаться подствольный гранатомет. Интересно, где они его откопали? Что-то не припомню я таких артсистем... Ну не специально же под "Евы" новый калибр создали? Или...
Присмотревшись, я кивнул своим мыслям. Дульный тормоз действительно выглядел очень похоже на тот, что устанавливался на С-23*. Соотечественница, значит?
- Тебе как, подробно или...? - осведомился все тот же голос. Черт, нужно будет все-таки заглянуть в командный пункт, узнать, кто есть кто, а то даже нехорошо получается!
- ТТХ хватит, - отозвался я. - То, как извращались инженеры, чтобы это стреляло мне как-то побоку.
- Как скажешь, - покладисто согласился неизвестный, - Это - артиллерийская система "К-180МЕ". Система экспериментальная, сконструированная в NERV-Россия буквально месяц назад в рамках создания комплекса вооружений проекта "Евангелион", а если быть точным, то снаряжения класса "С". Так что о надежности, и прочих характеристиках можно сказать уверенно - Ками знают... Ай! Майя-тян, я больше не буду!
Я улыбнулся - чувствительные микрофоны четко передали звук подзатыльника. Нет, в специнституте определенно своя атмосфера...
- Аоба-кун, если он после твоего инструктажа откажется идти в бой, то мы засунем в "Ноль-Первого" тебя! - прокомментировал все происходящее спокойный голос доктора Акаги.
... А винтовка интересная - действительно соотечественница, причем родом с доблестного краснознаменного флота. Скорее всего с крейсера - для эсминца перебор. И у нас такой не было - уж столь необычный калибр я бы запомнил. Хотя... Может и была, просто так и не вышла из недр конструкторских бюро?
- На чем я остановился? - как ни в чем не бывало уточнил лейтенант Шигеру.
- На Ками, - напомнил я.
- Винтовка двуствольная, полуавтоматическая, русские мамой... почему-то моей клялись, что выстрел в две секунды выдаст спокойно, если увеличить темп стрельбы до выстрела в секунду, переклинит через пятнадцать-двадцать выстрелов. С учетом того, что боекомплект - всего сорок пять выстрелов, и перезарядиться выйдет только после боя, можешь гасить по-полной. Из интересных фич - сорок шестой снаряд. Разблокируется только с нашего пункта, и находится там на случай, если Ангел прорвется в Геофронт, и ядерный грибок над городом будет предпочтительней всех других вариантов. Можешь быть спокоен, сам не рванет, даже если начнешь бить врага прикладом... Хотя лучше не надо - приклад на это не рассчитан, а винтовка дорогущая...
- Аоба-кун! - вновь оборвал речь лейтенанта голос Ибуки Майи.
- Увлекся, бывает! - примирительно произнес тот, - но прикладом все равно не... молчу!
- А где снаряды-то находятся? - уточнил я, вертя в руках оружие.
- Понятия не имею, они только пришли! - признался Шигеру, - Но вроде как в прикладе и разместили. Можно снарядить все, что русские выпускают для своих стовосьмидесятимиллиметровок, вплоть до управляемых снарядов. Пока внутри только БПСы, но по мере накопления информации, скорее всего, это поменяется. Тип снарядов можно переключать с помощью команды на бортовой компьютер, стрельба осуществляется так же. На случай, если очередной Ангел научится намертво глушить все диапазоны, можно жать на кнопку электроспуска. Расположена неудобно, но если жить захочешь, и не так раскорячишься.