Волков Никита Вадимович : другие произведения.

Прода от 10.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с Рей. Посвящается камраду Юрченко, который этого так долго ждал:)


   ***
   Откинувшись на спинку кресла-ложемента, я лениво осматривал залитые LCL внутренности капсулы. Нет, все же в "контактнике" здесь лежать гораздо комфортнее, чем в обыкновенной одежде! Хотя главной проблемы - гадкого вкуса желтовато-оранжевой жидкости он не решает.
   Интересный мне, кстати, комбинезон достался. Тот, что был изображен в аниме он напоминает достаточно отдаленно. Даже цвет другой - черный, с окрашенными в золотой выступами на ребрах. Красиво смотрится.
   - Переходим ко второй стадии синхронизации! - послышался в голове чужой голос.
   Вот и все. Даже заскучать не успел. Правда впереди еще два часа самих синхротестов... Интересно, Ларта можно научить играть в шахматы?
   - Вторая стадия синхронизации завершена! Все нервные соединения установлены! Уровень синхронизации - 51,6%! Отклонения... в пределах нормы.
   Вновь смотреть на мир двумя глазами было как-то... странно, наверное. Несмотря на крайне небольшой срок, прошедший с потери одного из органов зрения, я уже успел привыкнуть к особенностям монокулярного видения мира, а тут появилась возможность вновь взглянуть на мир обоими глазами. Хорошо, конечно, но довольно непривычно. А ведь еще есть зрение моего собственного тела...
   Любопытно, очень любопытно! И ведь что самое интересное, никакого наложения картинки не происходит! Только почему-то жутко чешется все тело... Или это никак не связано?
   Череда образов, пришедших со стороны едва ощущаемого на грани сознания Ларта немного прояснила ситуацию. За те несколько дней, что прошли с момента боя с Сакиилом, техники сумели сделать многое. Буквально превратившиеся в прах пластины брони были заменены, многочисленные механизмы, аугментированные в огромное тело "Юнита-01" привели в порядок... Но кое-что они не могли сделать при всем своем желании. Восстановление биологических тканей Евангелиона могло быть осуществлено только естественным для любого живого организма путем. Так что биомеханоиду приходилось регенерировать.
   И, черт возьми, именно это он и делал с момента боя! Нет, боли не было... Но Предвечный, как же все зудит! И ведь не почешешься - доспехи, да и не поймут, если я руки из креплений вырывать буду... Два часа синхротестов? Да у меня крыша раньше поедет!
   Странно, кстати... насколько я знаю, уж с чем-чем, а с регенерацией у всех представителей проекта "Евангелион" проблем не было. Что же должно было произойти, чтобы за целых четыре дня Ларт не сумел устранить повреждения живой части своего тела?
   - Пятьдесят один и шесть? - отвлек меня от грустных мыслей донесшийся по линии связи спокойный и немного усталый голос доктора Акаги. - Очень неплохо. Синдзи, ты помнишь, что ты делал перед боем с Сакиилом? Можешь попытаться повысить свой уровень синхронизации?
   - Попробую, - неуверенно отозвался я, заранее морщась - при повышении уровня синхронизации ощущения, скорее всего, будут - в полный рост.
   - Ларт, поможешь?
   ***
   - Значит, шестьдесят два с половиной - пока предел, - задумчиво пробормотала Рицко, сделав какую-то метку на полях зажатого в руке блокнота, - Для второй синхронизации - просто превосходно. Хотя до уровня, показанного во время боя, все же не дотягивает... "Берсерк"? Ладно, - повысила она голос через несколько секунд молчания, - заканчиваем! Спасибо, Синдзи!
   Через несколько минут, покинув контактную капсулу, я устало побрел в направлении раздевалки. Кажется, где-то там был душ... LCL ведь такая гадость, что если сразу не смыть, потом задолбаешься приводить в порядок волосы! Побриться, что ли, налысо?
   Поднять синхронизацию выше шестидесяти двух процентов действительно не получилось. Уж не знаю почему, но факт остается фактом - не смотря на все наши с Лартом усилия, перепрыгнуть неожиданно появившийся барьер не получилось. Похоже, при нашей первой встрече шестирукий банально надорвался... Или его "надорвали"? Не поймешь... Воспоминания Лаларту о том, что произошло после того, как я отрубился, оказались крайне смутными и обрывочными. Надо напомнить Мисато об обещании, иначе так и буду гадать, что же тогда случилось!
   А вот и душ! Слава... кхм.
   ***
   М-да... Красиво все же ушел Сакиил - этого не отнять! И непонятно. На взрыв совершенно непохоже - скорее какой-то смерч, причем внезапно исчезнувший уже через пару секунд после своего зарождения... Что же вы за твари такие, Ангелы? Хитрые, умные, обладающие странными, практически не объяснимыми с точки зрения науки способностями... Ксеносы проклятые!
   Кое-что я все же вспомнил. Смутно, обрывочно, но все же вспомнил... Значит - действительно Лаларту? Душа "Ноль Первого" - могущественный архидемон, порождение мира, великолепно описанного когда-то гениальным американцем? Хотя, получи один из последних хигйджайя "пропуск" в мир живых, до Ангелов человечество банально не дожило бы. Нет, что-то здесь не так. Два варианта - либо Лавкрафт сильно преувеличил и исказил действительность, описывая силы демонов Лэнга, либо по какой-то причине кровавый мясник и убийца матерей Лаларту сильно подобрел и ослаб. И если понижению уровня силы можно подобрать с десяток объяснений - может, длительное заточение сказалось, или еще что-то, то резко возникший пацифизм... Может наш шестирукий - Эмблема? Вроде как этим можно объяснить и то, что он оказался без тела, и все остальное... Эх, вертится на периферии сознания какая-то мысль, а ухватить никак не могу!
   - Ник! - привлек мое внимание Младший. - Ты, помнится, когда имена придумывал, какого-то Олега называл. Еще буркнул, что он вроде как тоже шестирукий был. Что это за Олег?
   - Да так, из книжки одной, - если бы я мог мысленно пожать плечами, я бы без сомнения сделал это, - А что?
   - Тогда я не особо обратил внимание, но... сейчас мне кажется, что как-то слишком нервно "Ноль Первый" среагировал, когда ты про него вспомнил, - неуверенно отозвался Синдзи, - Может, этот Олег как-то связан с тем, что Ларт оказался в Еве?
   - Нервно среагировал, говоришь? - задумался я. - Хм, не помню такого, но я тогда уже настолько задолбался, что уже ни на что не обращал внимания.
   Как там было по Рудазову*? Черт, уж больно давно я эти книги читал, как вообще вспомнил - не понять! Лаларту вроде бы убил Креол, ископаемое шумерское... Но тогда при чем тут Олег? А ведь он точно имеет самое прямое отношение к смерти "горячо любимого" папаши. Стоп.
   - Син, ты гений!
   После пары минут раздумий, я таки вспомнил, причем тут Бритва. Все же именно он Лаларту разорвал, а не шумерец. После этого еще, помнится, в Олега зачем-то залили часть сущности побежденного... Точно, и из-за этого яцхен через некоторое время сам загнулся, не выдержав тяжести "наследства"! Хм, а ведь все начинает складываться! Что если наш Ларт - это та часть архидемона, что успела, так сказать, улетучиться до того, как все остальное запихнули в его сынка?
   Хотя и в этом случае нестыковок тоже хватает. Ладно, рогатый с ним, с прошлым трехглазика. Все равно не с моим уровнем знаний теории строить. Захочет - расскажет. Пока же просто запомним - на крайний случай у нас есть вот такой "козырь".
   Для тех, кто не знает - Олег Бритва, это главный герой цикла "Яцхен" Александра Рудазова. Если не читали - обязательно читайте первые три книги. Четвертую автор, к сожалению, слил. Цикл "Архимаг" также советую прочитать минимум до "Штурма Цитадели". Дальше становится хуже, но читать можно - все равно лучше большинства других авторов.
   ***
   - Ну и когда будут обещанные тренировки?
   - Синдзи, ты, часом, не заболел? - обернувшись, Мисато с притворным беспокойством дотронулась до моего лба, - Температуры вроде нет... Но все равно надо показать тебя медикам - здоровый человек сам себе дополнительную нагрузку выпрашивать не станет!
   - Жить захочешь - и не на такое пойдешь, - с улыбкой пожал плечами я, - Так что насчет моего вопроса?
   - Дня через два-три, - отозвалась Кацураги что-то прикинув в уме. - Это общая подготовка и ножевой бой. Возможно позже прибавятся тренировки с мечом - у Рицко возникли какие-то проблемы с доведением до ума клинка для Евы. Через четыре дня начнутся тренировки по ведению огня из основных видов огнестрельного оружия, разработанных для боевых комплексов проекта "Евангелион". Какой-то там полувиртуальный тренажер до ума доведут, - пояснила она, видя мой недоумевающий взгляд. - Через те же два-три дня начнется изучение района предстоящих боевых действий, тренировки по ориентированию на местности, стрельбе из табельного оружия, и прочим дисциплинам, необходимым для соответствия высокому званию офицера NERV. Я бы тебе все это уже сейчас устроила, - с искренним сожалением в голосе произнесла капитан, - Но времени нет... Так что пока придется ограничиться вдумчивым изучением Устава. Ну и от посещения школы и синхротестов тебя все это, разумеется, не освобождает. В общем готовься, младший лейтенант, тебя ждет незабываемое время!
   - Добрая ты, Мисато, - вздохнул я, - Всегда знаешь, как подбодрить человека.
   - А то! - ехидно отозвалась командир, - Обращайся! Кстати, Синдзи, а что сегодня на ужин?
   - Ну, я решил попробовать приготовить что-нибудь новенькое, тем более что среди наших соседей и помимо русских много стран... Ты саранчу пробовала когда-нибудь?
   - Эм-м, Синдзи, меня и так все устраивает! - немного побледнела Кацураги, - Давай обойдемся без экспериментов? Пиццу там закажем, или еще что.
   - Успокойся, - улыбнулся я, - тебе понравится! Я уже нашел магазин, где можно купить необходимые ингридиенты, приготовлю быстро... Хотя можно и не готовить, кое-где их, помнится, и сырыми едят... Успокойся, Мисато, шутка это, шутка!
   В следующую секунду я едва успел пригнуться, уворачиваясь от подзатыльника.
   - Вот парш-шивец! - воскликнула капитан, к которой медленно возвращался естественный цвет лица, - над этим не шутят! Я, между прочим... эм-м...
   - Инсектофобия? - виновато уточнил я, глядя на заметно покрасневшую собеседницу. Та лишь молча кивнула. - Понял, дурак, исправлюсь. Надеюсь, против тондзиру* ты ничего не имеешь?
   Тондзиру -- блюдо японской кухни, представляющее собой суп со свининой и овощами.
   - Ничего, - с облегчением кивнула Кацураги, - А теперь давай поторопимся - не знаю как тебе, но лично мне хочется побыстрее оказаться дома!
   ***
   - Не так уж и плохо, - сообщил я Сину, зачерпывая очередную ложку достаточно густого варева, - Непривычно, конечно, но сытно и достаточно вкусно. Хотя как по мне, так все же у нас готовят лучше.
   - Ничего вы, гайдзины, не понимаете в нормальной еде! - вступился за честь национального блюда брат, - Вон, Мисато за обе щеки уписывает, и не жалуется!
   - Да я что, против? - хмыкнул я, - Говорю же, неплохо получилось! Что же до нормальной еды... Если будет завтра время, постараюсь приготовить что-нибудь из наших супов, тогда и посмотрим, чья кухня лучше. Те же котлеты с дерунами тебе же понравились! Хотя, наверное, это дело привычки, кто-то вообще любимые лягушачьи лапки ни на что не променяет...
   - Угу, - согласился Синдзи, - Или свое любимое пиво. Нет, ну запивать тондзиру пивом - это что-то!
   Усмехнувшись, я немного завистливо посмотрел на Кацураги, с видимым удовольствием на лице опустошавшую очередную алюминиевую банку. Еще две такие же, но уже пустые, стояли на столе рядом с ней. И ведь хоть бы раз мне предложила! Не то чтобы мне этого так уж сильно хотелось - даже в прошлой жизни я не слишком любил различные алкогольные напитки, а уж служба в бригаде и вовсе отучила меня от их употребления. М-да... наверное никогда не забуду, как первого января, в шесть утра, нас всей бригадой подняли по тревоге и, не обращая внимания на различные по цензурности (и по фантазии) пожелания, погнали на один из дальних полигонов - методы у командования были радикальными... Но ведь все равно - обидно! Вот почему такая несправедливость? Как управлять гигантским мехом - так вперед, Синдзи, мы в тебя верим! А как что-нибудь еще... Нет в жизни справедливости!
   Внезапно Мисато замерла, после чего хлопнула себя по лбу:
   - Совсем забыла! Синдзи, у меня для тебя есть прекрасная новость! Твою зазнобу наконец-то выписали из госпиталя.
   - Эм-м? - только и смог выдавить я, недоумевающе глядя на улыбающуюся Кацураги.
   - Как же коротка мужская память, - наигранно тяжело вздохнула капитан, - еще пару дней назад заявлял, что влюбился по уши, а теперь даже не можешь понять о ком идет речь?! Я была о тебе лучшего мнения, коварный изменщик! Рей, говорю, выписали! - не удержавшись, рассмеялась она. - Все, прощаю тебе те фотки! Ты абсолютно прав - некоторые моменты действительно необходимо сохранять для потомков!
   - И этот человек - капитан NERV, мой командир и опекун, обязанный быть для меня примером во всем, - повторил я вздох Мисато. - Кстати, а почему так рано? Я, конечно, не медик, но во время нашей последней встречи она отнюдь не выглядела здоровой.
   - Врачи сочли, что нет необходимости держать ее в госпитале до окончательного выздоровления, - посерьезнела командир, - Хотя как по мне, они все же поторопились. Но у меня к тебе есть одна просьба, - сообщила она. - В связи с угрозой вторжения Ангелов Аянами была переведена в оперативный отдел. Насколько я знаю, вы с ней учитесь в одном классе, верно? Можешь передать ей новую идентификационную карточку?
   - Ну, насчет того, учимся ли мы с ней в одном классе мне неизвестно, - пожал плечами я, - Но если встречу - обязательно передам!
   - Отлично! - вновь улыбнулась капитан, - Я знала, что ты не откажешь, Ромео!
   - Да ну тебя с твоими шуточками!
   ***
   Итак, подведем итоги прошедшего дня... да и вообще всего того времени, что я пребываю в этом мире.
   Первое - строить планы на будущее, хотя бы ближайшее, сейчас бесполезно. Можно поставить себе какую-то глобальную цель, но основываясь на "каноне" строить какой-то реальный план действий - бесполезно, и причин тому несколько.
   Во-первых, я не конченый отаку*, и большей части этого самого "канона" просто-напросто не помню. Так, что-то есть, но опираться на столь неполные и обрывочные сведения при планировании... я еще не настолько сошел с ума. Да и сама ценность этой информации достаточно сомнительна - максимум, что я могу из нее извлечь - это хоть какие-то сведения о противнике. Причем далеко не факт что достоверные. Взять того же Сакиила - вроде как похож на свой сериальный прототип, но... То, что он устроил в конце, ни в какие рамки не вписывается! Это ведь был даже не взрыв, как в аниме, хоть и мощный, это было что-то принципиально от него отличающееся! Вихрь энергии, так, кажется, назвал это явление Лалару...
   Отаку - фанат аниме/манги.
   Так что доверять "послезнанию" в этом плане можно только с оглядкой, и в самых общих чертах.
   В отношении же людей, и вовсе - "война план покажет". Что пользы от того, что я буду планировать свои действия, ориентируясь на "канонных" персонажей? Реальные люди отличаются от них! Кто немного, а кто и весьма заметно. Да - те черты характера, что были показаны в аниме, действительно видны и в реальности - та же неряшливость Мисато, или любовь Айды к военной тематике, но... Характер реального человека не ограничивается чем-то одним! Он многогранен, и эти самые неучтенные грани, увлечения, особенности, могут кардинально изменить отношение к той или иной личности. Да и как вообще можно заранее планировать отношения с людьми? Взять хотя бы того же Кенске! Я заранее решил для себя, что к парню стоит присмотреться, но как друг он меня не особо интересовал. После просмотра "Неон Генезиса" у меня сложился образ шумного и гиперактивного малолетки без тормозов, напрочь помешанного на милитаристической тематике. Вот только реальный Айда оказался сильно отличающимся от своего "мультяшного" прототипа. Любовь к различным видам вооружения действительно присутствовала, но показанного в "каноне" фанатизма замечено не было, что бы там не говорили одноклассники. Вполне здоровое для любого существа мужского пола увлечение!
   - Угу, угу... Говори честно - просто сам такой же! - тихо хмыкнул Син. - Что бы ты там ни думал, но вы двое в своем увлечении военной тематикой действительно напоминаете фанатиков! Просто умеете держать себя в руках, и видите рамки, за которые не стоит заходить.
   - Возражение принимается, - после недолгих раздумий кивнул я, - В конце концов, что в этом плохого? И вообще, не мешай, я тут думу думаю!
   Итак, на чем там я остановился? Ах да, Кенске. Парень умен, не слишком навязчив, неплохой аналитик. Что же до его пристрастия к взлому, то... Хороший хакер в друзьях еще никому не мешал.
   Внезапно мои мысли перескочили на совершенно другую тему. Просьба Мисато... Интересно, а существует ли такая вещь, как эластичность истории? Я ведь точно помню, что с точно такой же просьбой к Синдзи обращались и в каноне. Гораздо позже, по другой причине, но все же - Икари-младший передавал Аянами ее идентификационную карту. Или это пропуск был?
   Неважно. Интересен сам факт. Что это? Попытка чуть ближе познакомить пилотов? Сопротивление мира внесенным изменениям, попытка вернуть изменившиеся события в русло сюжета? Или банальное совпадение, а я напрасно сушу себе мозги?
   Копыта Самаэля! И снова - слишком мало информации! И главное - достать ее неоткуда! Ну кто здесь может знать об особенностях восприятия мира после вселения в новое тело? Хм... Почитать, что ли, всякую оккультную литературу? Любопытно, какой шанс в куче всякой чуши, написанной для доверчивых идиотов, считающих себя великими темными магами, наткнуться на что-нибудь имеющее хоть какое-то отношение к реальности? Но попробовать все равно стоит, вдруг повезет отыскать среди хлама крупицы истины?
   ***
   Надо же! Впервые за все время с момента смерти, я просыпаюсь нормально! Не вскакиваю в ужасе, не мучаюсь от жуткой боли, а просто открываю глаза, и понимаю, что пришел новый день, и жизнь - хороша, даже не смотря на то, что на часах шесть утра! Интересная база попалась - нечто вроде брошюрки по изготовлению магических гранат из подручных материалов в условиях боя. Жаль только, что их мощность строго нормирована - залил чуть больше энергии, чем необходимо, и подорвется не враг, а сам незадачливый артефактор. И смаштабировать тоже не получится - брошюра, она и есть брошюра, образец плетения есть, а что в нем за что отвечает - не указано. Предполагалось наверное, что либо у пользователя есть достаточное образование, чтобы самому разобраться в этом, либо ему и не надо. Обидно... А ведь мог бы быть еще один весьма неплохой козырь в борьбе с Ангелами. Но и так неплохо - вполне возможно, что еще придется отмахиваться от всяких там Императорских Армий, тогда и пригодится. Где бы еще испытать...
   Задумавшись, я внезапно поймал себя на том, что медленно превращаю в гранату неведомо как оказавшийся в руках карандаш. Черт! Еще бы пара секунд, и пришлось бы думать, как объяснять Мисато, почему половина квартиры представляет собой развалины! Еще один, кстати, недостаток показанного в базе плетения - после его завершения, оно существует ровно шесть целых, восемьдесят семь сотых секунды, после чего детонирует. Впрок не наготовишь. Ктулху его знает, почему именно столько - видать, там, где его придумали, время измеряли не так, как у нас.
   Наведавшись в ванную, и поставив разогреваться оставшиеся котлеты, я задумчиво почесал затылок. Вопрос был крайне сложен - брать, или не брать? И если брать, то какой?
   Эх, к черту! Если я припрусь в школу с пистолетом, то можно сразу и форму одевать - чего уж тут стесняться? А заодно повесить на шею плакат - "Я пилотирую Евангелион". Так что - не судьба! Да и зачем? Идея лишний раз понтануться уже не кажется столь привлекательной. Ну а других причин не вижу. Можно, конечно, на всякий пожарный начать приучать окружающих, что без оружия я не высовываюсь даже в магазин, пригодится позже наверняка, если канон снова не наврет. Но это можно сделать и позже - повод, думаю, найдется, и не один. Так что уж простите, металлические красавцы, но придется вам вновь остаться дома... Хм, вертится в голове какая-то идея... Точно! А что будет, если сделать магическую гранату из пули? Если получится, то это будет однозначное уберваффе - даже танку может хватить, если прилетит удачно, и в борт. Но опять-таки - нужно проверять, экспериментировать, а где? Не в тире же NERV?
   - Поздравляю! - неожиданно хихикнул Син. - как сделать болт-пистолет ты уже придумал, болтер* от него не сильно отличается, фраг-граната тоже есть... что дальше, инквизитор? Мельтаган**? Или не будешь мелочиться, и сразу построишь Бэйнблейд***?
   - Ну, может и не "Карающий меч", но что-нибудь вроде "убийцы титанов" на его базе нам бы действительно пригодилось, - серьезно отозвался я. - но... що маемо, то маемо. Хотя в общем-то идея неплохая, надо бы поспрашивать Мисато, вдруг есть возможность запросить поддержку пары дивизионов чего-нибудь крупнокалиберного... Или... Хм, интересно, а что сейчас с той же американской "Айовой" и ее систершипами? Море недалеко, а если есть возможность в разумные сроки соорудить из них хотя бы плавучие батареи, то это было бы весьма неплохим подспорьем!
   Болтер - стандартное оружие Адептус Астартес (космодесанта). Зачастую полуавтоматический (встречаются экземпляры с возможностью автоматической стрельбы), стреляет реактивными снарядами (болтами) различных типов. Болт при выстреле покидает ствол как пуля, но после включается маленький реактивный двигатель, несущий боеголовку к цели и придающий ей стабилизирующее вращение. Стандартный боеприпас несет в себе немалое количество взрывчатого вещества.
   Мельтаган - помесь огнемета с противотанковым ружьем. Стреляет потоком разогретого до состояния плазмы микромолекулярного топлива, способного уничтожить практически все на своем пути.
   Бэйнблейд, он же "Карающий меч" - сверхтяжелый многобашенный танк Имперской Гвардии. На его базе создано несколько видов САУ, предназначенных для борьбы с целями класса "Титан".
   Точно! Вот проснется - и спрошу! АТ-поле Ангела, скорее всего, даже такой "подарочек" не возьмет, но кто сказал, что это самое АТ-поле будет? Я вполне могу его нейтрализовать, ну а броню ксеносов сорокасантиметровый артиллерийский снаряд, предназначенный для пробивания не слишком тонких бронепоясов вражеских линкоров, вроде как должен пробить. А каждая лишняя рана моего противника - это дополнительный шанс на победу. Правда еще нужно попасть, причем не так, как это сделал незабвенный друг самого неунывающего медведя... Вот это уже проблема. Расстояние-то не то чтобы большое, но и не самое маленькое, а ушедшие не туда снаряды будут сыпаться а город. Мда... Хотя, если уж в городе начнется сражение, то хуже уже все равно не будет, каким бы крупным калибром не отличались "презенты", разрушительнее двух многометровых туш они точно не будут.
   Кстати, а чем еще нам могут помочь регулярные войска? Танки и авиация отметаются - и то, и другое уже показало свою низкую эффективность. Даже "стратеги" вряд ли смогут помочь - крылатыми ракетами, насколько я помню, по Сакиилу уже работали, толку - ноль. Хотя опять-таки, если Ангел будет занят более серьезной угрозой, а АТ-поля не будет, то может и помочь. Но ведь нельзя же держать в воздухе стратегическую авиацию вечно? Тем более что у местных она до сих пор представлена разве что "Медведями" Ту-95, да сто шестидесятыми - никаких ПАК ДА, которые и у нас только недавно в более-менее товарных количествах появились в частях, и в помине нет. Про американцев и вовсе промолчу - когда самому молодому самолету из состоящих на вооружении больше полувека, и снаряжены они только свободнопадающими бомбами - это действительно грустно. Да и что они могут - ядерные бомбы сбросить? Нет уж, спасибо, нам такого добра не надо. Про всякие там Б-1 и Б-2 и говорить нечего - что они смогут сделать? Эти самолеты же даже носителями ядерного оружия не являются!
   Другими словами, рассчитывать в этом плане можно только на моих соотечественников. А они - далеко. Пока поступит запрос от NERV, пока самолет поднимется, долетит... Тут уже или шах помрет, или ишак. Если я за это время не смогу завершить бой, тут уже что-то посерьезнее потребуется, вроде достопамятных N2 бомб.
   Стоп. Насчет американцев я, кажется, мог и наврать. В каком там году они свои ракеты пилить начали? В седьмом, кажется? Хм... А ведь здесь, в условиях мира... а вернее его отсутствия после Второго Удара, они вполне могли и не совершить такой глупости. Следовательно, рано их со счетов сбрасывать. Хотя проблема времени все равно остается, причем его нашим "злейшим друзьям" нужно гораздо больше, чем родным "Тушкам".
   Что есть еще? Тактические ракеты? Вероятно, могут пригодиться, хотя опять таки - ситуация примерно такая же, как и с крылатыми ракетами на "стратегах" - либо окажутся эффективными, либо нет. Надо пробовать.
   Отдельной строкой идет обыкновенная артиллерия. Стандартные снаряды столь необычному противнику - как слону дробина, это факт. Но ведь остаются еще и спецбоеприпасы! Вот только применять их вблизи густонаселенного города... Нет, это бессмысленно. Если уж дело дойдет до такого, значит я, скорее всего, уже мертв, ситуация - швах, а сюда летит стратегическая авиация, неся ракеты со спецБЧ.
   Ну, вроде как и все. Ничего другого армия и флот предоставить не могут. Правда, я понятия не имею, может ли нам пригодиться что-то из перспективных и разрабатывающихся видов вооружения - в каноне-то прецедент был, та пушка, из которой гасили гигантский синий октаэдр, но об этом пусть командование думает, у них звезды большие...
   Теперь о вооружении самой Евы. Мисато упоминала о каком-то огнестреле. Ну, будем, конечно, поглядеть, но что-то сомневаюсь я, что там будет хоть что-то приличное. Разве что, что-нибудь уж совсем оригинальное разработают, вроде того же электромагнитного, кажется, орудия из аниме. Вот только сомневаюсь я в этом... Гораздо вероятнее, что будет вариация на тему более-менее традиционных артсистем. Вот только пользы от них? Каким бы ни был калибр, АТ-поле не пробить, а на дистанции, когда будет возможность его нейтрализации или разрыва, логичнее доставать уже "холодняк". Хм... а если что-нибудь не слишком габаритное, но крупнокалиберное и/или скорострельное? Эдакий "пустынный орел" для Евы? Причем, желательно, такой, чтобы можно было огреть противника, не опасаясь повредить внутренние механизмы? Тогда наличие огнестрела приобретает смысл! Вот только возможно ли вообще создать что-то наподобие того "артпистолета", который я сейчас себе нафантазировал? Калибр - минимум "морские" 406 миллиметров, крайне желательная возможность выпустить несколько снарядов за не слишком продолжительный промежуток времени, общая надежность конструкции... Чувствую, придется мне пилить врага одним ножиком. Надеюсь, к моменту появления следующего Ангела его таки доведут до ума, если это вообще реально. Все же физику я учил добросовестно, и примерное представление о том, какие должны быть нагрузки на лезвие у холодного оружия ТАКИХ размеров имею. С другой стороны - Евангелионы тоже с точки зрения той же физики малореальны, но ведь существуют! Может и с ножом повезет.
   Черт, почему-то горелым пахнет... Рассеяно бросив взгляд на часы, я подскочил на месте. Твою мать! Совсем забыл! Котлеты!
   Метнувшись на кухню, и поспешно сняв с плиты то, что должно было быть моим завтраком, я с чувством припомнил большую часть известных мне богов, и их друг с другом веселые отношения. Угольки, в которые превратились "таблетки от голода", аппетита явно не вызывали. Мда-а... Дано: двадцать минут времени, и полупустой холодильник. Необходимо приготовить завтрак на двух человек, плюс что-нибудь перекусить с собой. Ну, со вторым пусть разбирается Младший - мне ничего кроме бессмертных бутербродов в голову не приходит, а на завтрак... Не, овсянка - это полезно, но, боюсь, Мисато не поймет. А жаль, как раз бы в срок уложился... Значит, придется использовать тот кусок свинины, что я вообще-то на ужин готовил. Ладно, времени должно хватить, а значит будет картошка с мясом.
   ***
   Эх, вот что представляешь при фразе "я попал в аниме"? Эпические битвы, вешающиеся на шею прекрасные девушки, невероятные достижения, превозмогание, пафос, ПАФОС наконец! А что на деле? А на деле... Пройдемся-ка по списку.
   Эпические битвы? Ставим галочку, с Сакиилом уже смахнулся, еще пара десятков его собратьев на очереди! Прекрасные девушки? Ну, вообще-то имеются, вот только особого влечения ко мне за ними пока не замечено. И слава Предвечному! Хотя грызет меня мыслишка, что все еще впереди... Да сохранят меня в таком случае Император, Бог-Машина, Ктулху и Пен-Пен!
   С невероятными достижениями опять же как-то не срослось. Еще один минус. Вроде как и огреб силушку такую, что богатырям и не снилась, а все равно не выходит из меня Марти Сью! Причем не просто отказывается выходить, а забаррикадировался внутри, залез в бункер и нервно стреляет на каждый шорох. Рицко научить строить Евы не выйдет, Мисато в тактике тоже не переплюну, смеяться над тупостью Гендо, с легкостью разгадывая его планы и за пару секунд придумывая гениальнейшие свои почему-то не выходит. Что там еще? Стать идеалом, на который все смотрят открыв рот? Ну, это у пиар-отдела NERV поспрашивать нужно. Если начальство скажет: "Надо!" эти ребята меня сделают и идеалом, и героем непобедимым - последней надеждой и опорой, и могучим владыкой недр подболотных... Не, что-то я куда-то не туда свернул. Какой там следующий пункт?
   Пафос и превозмогание? О, вот их-то - в достатке. Противник такой, что только на этих двух "П" выезжать и приходится. Есть, правда, надежда, что Акаги сотоварищи сумеют что-нибудь придумать, но пока - вот заточка, вот Ангел - человечество надеется на тебя! Снова ставим галочку.
   Вот только почему-то в реальности большая часть времени состоит совершенно из другого. Работы по дому, учеба, переругивание по пустякам с Мисато... В общем все те мелочи, из которых и состоит человеческая жизнь. Хотя раньше я их как-то по другому воспринимал... м-да... Даже и не знаю, как это чувство описать. Может правду говорят, что только поздоровавшись с безносой, начинаешь наслаждаться самим фактом того, что существуешь, и радоваться любым этого подтверждениям?
   Лениво зевнув, я оглядел комнату. Черт, и чего это меня на философствования потянуло? Так, вчерашние джинсы, уже высохнувшая после стирки футболка, все та же сумка с парой тетрадок - все необходимые учебники закачаны на школьный ноут. Идентификационка, помнится, в кармане форменных брюк лежит... ага! Хм, куда бы ее засунуть так, чтобы уж точно не выпала? Или заканчивать страдать фигней и надеть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее принятый в школе стандарт?
   Взглянув в зеркало, я задумчиво почесал затылок. Не, рановато пока. Вот через недельку, когда ко мне все уже попривыкнут, можно и "уступить требованиям общественности", а пока... буду ходить так. Куда я положил инстигнию?
   Вот теперь все! Ах да, еще карта Аянами. Теперь точно все. Можно идти.
   ***
   Эх, жаль так и не удалось поговорить с Мисато! Как оказалось, к тому моменту, как я проснулся, ее уже не было дома. Судя по явно написанной впопыхах записке, обнаруженной мною в коридоре, капитана неожиданно вызвали в NERV прямо посреди ночи. Интересно, чем вызвана такая спешка? Что-то достаточно важное, чтобы сорвать с места начальника оперативного отдела, и при этом крайне неожиданное... Хм...
   Задумавшись, я и не заметил, как дошел до школы. Хм, и чего это вчера Хикари ко мне по поводу формы цеплялась? В толпе более-менее однообразно одетых учеников то и дело мелькали весьма оригинально одетые личности. Хм, даже панк один есть! Натуральный японский панк, с крашеным в розово-голубой ирокезом! Даже как-то стыдно стало за свою бедную фантазию... Хотя тут, чтобы соригинальничать, нужно раздобыть как минимум доспехи космодесантника. Ну, или форму специнститута надеть. Интересно, то, что среди моих новых одноклассников столь ярких личностей не замечено - случайность, или заслуга старосты?
   А вот и класс. Вежливо кивнув всем присутствующим, и приветливо махнув рукой на миг оторвавшемуся от ноутбука Кенске, я быстро отыскал взглядом голубоволосую фигурку, меланхолично смотрящую в окно. М-да... Ну здравствуй, Аянами Рей!
   По странному стечению обстоятельств, пилот "Нулевого" Евангелиона сидела прямо перед той партой, которую облюбовал я. Похоже, не один я оценил все удобство первого ряда! Хм, сейчас ей отдать карту, или подождать до окончания уроков? Пожалуй, лучше все же последнее - Я, кажется, не слишком хотел афишировать свою крайне тесную связь с одной неспокойной организацией, а о том, что Аянами работает в NERV наверняка знают практически все в классе. Может и перестраховываюсь, но от этого еще никто не умирал.
   ***
   Ктулху возлюби своими тентаклями этих хитровывернутых азиатов, у которых все не так, как у нормальных людей! Сегодняшний день нанес сокрушительный удар по моим взглядам на учебу. Первые три урока прошли спокойно - алгебра и сдвоенная физика даже в теории не могли вызвать никаких проблем - зря я, что ли, в институте учился? Эти предметы нам вбивали в подкорку так, что забыть их я еще не успел. Хорошо хоть с момента смерти перестал сниться особо приставучий кошмар, в котором я смотрел на билет, и понимал, что он явно написан на эльфийском, ибо ни одной из этих странных закорючек я не знаю. И ведь, что странно, реальных оснований у него не было - учеником я был хоть и не самым прилежным, но и на полного раздолбая не тянул! Так ведь нет, все равно раз в неделю я стабильно просыпался посреди ночи, пытаясь изгнать из головы обрывки самых различных формул.
   Зато четвертым уроком оказалась химия. Когда я все же смог с горем пополам понять, о чем вообще идет речь, меня ждал новый удар - терминология! Понять, что едва понятная закорючка обозначает самый обыкновенный кислород, удалось далеко не сразу, и только с помощью панически выдернутого из глубин внутреннего мира брата. А ведь впереди была еще и биология с географией, которые тоже обещали преподнести немало сюрпризов... И ведь это я все еще с литературой здешней не встречался, в которой и вовсе ничего не понимаю! Позор мне!
   ***
   Окончание учебного дня я воспринял с величайшим облегчением. Чувствую, придется мне минимум неделю вместо нормального сна сидеть в Библиотеке, стараясь соотнести собственные довольно куцые знания большинства предметов с местной терминологией! Но это потом, а сейчас... Ага, вот и она!
   Дождавшись, пока Рей покинет здание школы, я направился за ней. Нет, все же я искренне восхищен! Несмотря на не до конца зажившие раны, явно доставляющие ей немало неприятных ощущений, Аянами шла быстрым, уверенным шагом, и, чтобы догнать ее, мне даже пришлось перейти на бег! Девочка лет четырнадцати отроду - и такая твердость характера!
   - Аянами... Рей? - спросил я, настигнув пилота "Нулевой" и немного отдышавшись, - Мое имя - Икари Синдзи. Капитан Кацураги просила передать тебе твою идентификационную карту.
   Остановившись, Первое Дитя обернулась, и внимательно посмотрела на меня. Я почувствовал, как по моей спине пробежали мурашки. Копыта Самаэля! Что же нужно было сделать с человеком, чтобы получить... вот такой результат?! Нет, я предполагал, что Рей малоэмоциональна, но настолько?!
   Полускрытое марлевой повязкой, лицо Аянами не выражало вообще никаких эмоций. Лишь во взгляде ярко-алого глаза, казалось, на миг мелькнуло что-то, напоминающее тень любопытства, но тут же исчезло, уступив место все той же пустоте. Вежливо кивнув, Рей забрала карту, и вновь продолжила свой путь.
   Нет, с этим определенно нужно что-то делать. И даже не столько из-за того, что мне с ней рано или поздно предстоит сражаться бок о бок... Нет, просто это банально не дело, когда четырнадцатилетняя девушка, которую язык не поворачивается назвать девушкой, ведет себя как какой-то андроид! Эх, по хорошему сюда бы опытного психолога... да хотя бы Виктора Степановича из нашей части, которого все иначе как "дядей Витей" и не называли! Но ведь смог же "канонный" Синдзи хоть немного привести ее в чувство? А значит и я смогу! Наизнанку вывернусь, дятла сухарики с чугунной сковороды клевать заставлю, но смогу, потому что иначе сам себя за человека считать перестану. Вот только как это сделать, если я и сам-то - человек по природе своей не слишком общительный, и предпочитающий одиночество? Не Наруто, совсем не Наруто, заговорить любого человека до полной переоценки им своей системы ценностей не сумею.
   С трудом подавив в себе желание немедленно наведаться в Геофронт и провести "полевые испытания" магической гранаты в районе кабинета Командующего, я качнул головой, и вновь догнал не успевшую далеко уйти красноглазку.
   - Рей, подожди!
   Не останавливаясь, Аянами повернула голову, вновь взглянув на меня.
   - Да?
   Ну, хотя бы заговорила, уже хорошо! Вот только что дальше? Идеи есть? Идей нет! Проклятье! Я и с обычными-то людьми знакомлюсь с трудом, а тут такая задачка. Хотя... есть одна мысль, но сработает ли? Еще раз про себя помянув тихим, незлым словом Икари-старшего, и его родителей, не додумавшихся утопить чадо в младенчестве, лишая множество людей огромной кучи проблем, я аккуратно пристроился слева от голубоволосой девушки.
   - Эм-м... Можно тебе помочь?
   - Зачем? - непонимающе спросила Рей через несколько мгновений.
   - Полагаю, так будет правильней, - отозвался я, поспешно подбирая слова. - Судя по твоему внешнему виду, ты ранена. Следовательно, лишние усилия не идут тебе на пользу, и затягивают окончательное выздоровление, что крайне нежелательно для NERV. Я же могу помочь тебе, избавив от необходимости вредить твоему здоровью. Эм-м... Кроме того, следуя корпоративной этике, я, как твой коллега и сослуживец, обязан оказывать тебе помощь в подобных случаях.
   На этот раз Аянами раздумывала гораздо дольше. Черт, если я не угадал с аргументами, то... это будет как минимум обидно.
   Однако мне повезло. Спустя десяток секунд Рей повернулась, и протянула мне заметно истрепанный портфель простого черного цвета.
   ***
   Кхм, странно... Район, в который мы пришли, никак не производил впечатление обитаемого. Минимум половина из двух десятков выстроившихся в ряд тринадцатиэтажных домов, весьма нетипичных для Токио-3, так и осталась недостроенной, внешний вид остальных больше напоминал фото из Чернобыля конца девяностых годов прошлого века - полуоблупившиеся фасады, разбитые стекла, разросшаяся без присмотра человека зелень... Из образа выбивался разве что валяющийся повсюду мусор и виднеющиеся то тут, то там корявые граффити - следы жизнедеятельности молодых орангутангов, лишь по какому-то недомыслию называемых людьми. И то, и другое - небывалое дело для крайне чистого города! И, что самое главное, ни души вокруг. Контраст с остальными частями Токио-3 был просто оглушающим, казалось, что мы каким-то образом перенеслись в очередной параллельный мир. В приступе паранойи я даже начал медленно формировать структуру магической гранаты - ну а вдруг выскочит из-за угла какая-нибудь кровожадная хрень, или покажется группа вооруженных до зубов бродяг в самодельных антирадиационных костюмах! Черт, я не пойму одного - почему все вот это просто не снесли до сих пор? Решили, что нет смысла тратиться на взрывчатку - Ангелы все сделают и сами? Ну, в принципе, звучит логично... Вот только мы-то сюда зачем пришли? Очень надеюсь, что Рей просто решила срезать путь, а через это место проходит короткая дорога!
   Однако надеялся я зря. Та уверенность, с которой Аянами взяла курс на одно из потрепанных временем и стихией строений, явно говорила об обратном. Замерев, я качнул головой, чувствуя, как глаза застилает странная серая пелена.
   - Она действительно живет... вот тут?! - в голосе Синдзи слышалось искреннее неверие. - Ник, это что, розыгрыш? Ник, ты меня слышишь?! - с беспокойством добавил он через пару секунд, - Ник!
   - Как же правы были те, кто говорил, что бесполезных знаний не бывает! - тихо рассмеялся я, - Похоже даже эльдарской пыточной базе найдется достойное применение! Я ее специально доучу, лишь бы позволить Икари-старшему понять всю глубину его заблуждений! Я его лично на ленточки порежу, а душе устрою такой тур, что он на все грядущие вечности забудет о такой вещи, как спокойное посмертие! Он у меня и в Гниющем Саду дядюшки Нургла побывает, и в Коммораг заглянет... Ну а под конец...
   - Ник, успокойся, а? - в голосе Младшего слышалась откровенная паника, - Ник, ты сейчас все вокруг уничтожишь! Вокруг тебя уже кое-где асфальт в прах обращается!
   - Эм-м, да? - с легким смущением уточнил я, почувствовав, что прихожу в норму - Кхм, и вправду... интересно, удастся ли повторить такой же эффект контролируемо?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"