Волков Пафнутий Зубастый : другие произведения.

Разбор одного стихотворения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пример того, какими не должны быть рецензии

  
   Эта статья написана более месяца назад для конкурса "Русской тройки". В качестве образца для подражания там как раз представлено разбираемое ниже стихотворение Ахматовой.
   Сразу скажу, написанное ниже, не моя точка зрения, и не мой метод писания рецензии. Это пародия на то, как обыкновенно разбираются "знатоками" поэтические произведения на "Самиздате".
  
   Рецензия на стихотворение А. Ахматовой
  
   Итак, нам предлагают в качестве образца некоторое стихотворение. Давайте объективно оценим его достоинства с точки зрения филологии.
   Перед нами следующий текст:
  
  Анна Ахматова
  
   Проводила друга до передней,
   Постояла в золотой пыли,
   С колоколенки соседней
   Звуки важные текли.
   Брошена! Придуманное слово -
   Разве я цветок или письмо?
   А глаза глядят уже сурово
   В потемневшее трюмо.
  
  Стихотворение начинается как 5-ти стопный хорей, съезжающий на четырехстопник.
  В предлагаемом восьмистишии налицо разное количество слогов:
  1-е четверостишие:
  
  1-я строка - 10
  2-я - 9
  3-я 8
  4-я 7
  Логично было бы предположить и во второй строфе ту же схему.
  Но нет!
  5-я - 10
  6-я - 9
  7-я - 10
  8-я - 7.
  Как видим в 7-й строке 10 слогов вместо 8, что говорит о ритмическом сбое и, как следствие, неумелом обращении с ритмом. Перейдем к рифмам.
  Рифмы: передней - соседней, пыли - текли, и т.д., явно не оригинальны и немногим лучше, чем затасканный пример: ботинки - полуботинки. Автор не дает себе труда придумать что-нибудь поярче и оригинальнее.
   Теперь о смысле и образах. Какого друга проводила героиня, почему пыль золотая? - ничего не объяснено и читателю остается теряться в догадках.
   Колоколенка и доносящиеся с нее звуки (кстати, какие?) вообще никакого отношения не имеют к происходящему. Во втором четверостишии уже никаких образов, лишь констатация фактов с плохой рифмовкой.
  
  Вывод: Явно графоманское стихотворение, с примитивной техникой. Пока полный ноль. В шорт-лист дорога заказана. Пусть учиться.
   PS.
  
   Надеюсь, хоть на этом то конкурсе подобных рецензий не будет. И в целом, на Самиздате, и во всей литературной жизни их будет все меньше и меньше, пока они совсем не исчезнут. Мечты, мечты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"