Волков Пафнутий Зубастый : другие произведения.

Да здравствует самиздат!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Поэзия в интернете Обзор популярных сайтов

  Да здравствует самиздат!
  
   Часть 1. Поэзия в интернете
  
   Началось все с того, что я долгое время удрученно читал периодические литературные издания, чая найти в них новых, замечательных авторов. Ничего! То есть появлялись периодические новые имена, но вот насчет замечательных - как-то не случилось. Очень мало попадалось действительно стоящего. Может у меня претензии завышенные? Привык видите ли сравнивать с русской классикой, Гоголь, Пушкин, Достоевский... но что имею, то имею.
   Так вот в периодической печати, даже общероссийского размаха последнее время все выглядит как-то местечково. Авторы друг друга хвалят, ругаются друг с другом, свои проблемы решают, а народ живет своей жизнью. Даже талантливые, известные лет 20 - 30 назад писатели и поэты сегодня пишут безвкусно и серо. Публикуемое напоминает чеховские пьесы - авторы вокруг себя никого и ничего не видят, кроме самих себя любимых. То есть откликаются конечно на злобу дня, но так, что в первую очередь о себе, своих чувствах, размышлениях, или даже родных. После того, что публикуется последние 10-15 лет всех редакторов и редакторш надо гнать взашей. Возомнив себя великими знатоками, они создают вокруг своего издания своеобразные кружки, повязанные взаимным договором. Петух обязательно должен хвалить кукушку, а та, в свою очередь, петуха. Соловью туда, похоже, не пробиться, зато попугаю - пожалуйста. Справедливости ради должен сказать, что в последнее время появились новые хорошие прозаики, их печатают, издают. А вот с поэтами - просто беда.
   Разочаровавшись в печатных изданиях я обратился к Интернету. Я оптимист и уверен, что и сейчас в России есть настоящие, большие поэты, которых мы не знаем. Возможно, лет через 50 или 100 они войдут в историю литературы, но хотелось бы их открыть сейчас.
   Интернет - необъятное море. Поскольку меня в первую очередь интересует литература, а в ней - поэзия, то я начал изучать литературные и поэтические сайты. Скажу сразу: я прочел лишь ничтожную часть из огромной массы в миллионы произведений. Прочесть все - не хватит нескольких жизней, а ведь еще постоянно добавляются все новые и новые произведения и авторы. 5 лет у меня ушло на предварительное знакомство. Основные сайты, безусловно являющиеся лидерами по числу авторов это: Стихи.ру, Общелит.ру и Самиздат библиотеки Максима Машкова. Меня интересовала в первую очередь поэзия, и реалистическая проза. Фантастику и мистику я не рассматривал. Это свой отдельный, безграничный мир. Поэзия меня интересовала почти вся, лишь бы была талантлива.
   Из миллионов стихотворений трудно найти что-то стоящее. Это долгий и неблагодарный, полный разочарований путь, но за то на нем могут ждать удивительные открытия. Собственно, ради этих открытий и был предпринят этот труд. Ради этого были прочитаны тысячи и десятки тысяч бездарных стихов и рифмованных строчек.
   Я искал не оригинальные или изысканные рифмы, не новаторство стихотворной формы. Для меня это второстепенные признаки хорошего произведения, без которых можно и обойтись. Я искал чувства и мысли. В идеале - их гармоничное сочетание, облеченное в стихотворную форму.
   Во время путешествия по авторским страницам пришлось столкнуться с проблемой авторства и псевдонимов. Один и тот же псевдоним может на разных сайтах использоваться совершенно разными людьми. И наоборот, один автор может выступать под разными псевдонимами. Сюда можно добавить помещение на своей странице стихов друзей, подруг, иногда просто понравившихся текстов. Правда, в большинстве случаев, авторы честно предупреждают об этих дополнениях. Но не всегда.
   Отдельная проблема - наличие каких-то анонимных экспертов, рейтинги и т.д. Что весьма распространено на Стихи.ру. Основной смысл этой системы - в том, чтобы развести авторов с болезненным самолюбием. В обмен на реальные деньги они получают весьма сомнительную популярность в узких кругах. На других сайтах этого нет, но проводятся различные конкурсы, судейство в которых и состав жюри вызывают не только вопросы, но и недоумение. Читая их комментарии и оценки, я всегда поражался преобладающим в них ограниченности и самомнению. А ведь именно жюри конкурсов и оценки, так называемых специалистов, служат мостиком, по которому виртуальное слово может перейти к слову печатному. Впрочем, как ни прискорбно признать печатное слово потихоньку отмирает. Приспосабливается к новым реальностям, видоизменяется. Электронные носители сейчас уже популярнее бумажных.
   Но вернемся к нашей теме. Итак, сайт "Стихи.ру". Скажу сразу, он меня сильно разочаровал. В нем заявлено почти 16 миллионов произведений более чем 400 000 авторов (данные на начало февраля 2012 г.), что является абсолютным рекордом для русского Интернета. И ведь это только стихи! Для прозы существует отдельный сайт. Для ориентирования в такой массе предусмотрена своя поисковая система. Это безусловный плюс. Но организация списков авторов и произведений - просто кошмарна. Они даны в порядке их регистрации на сайте без какого-либо намека на упорядочивание. Найти человека по списку авторов и произведений - нереально. Может помочь только поисковик, но только при условии, если ты знаешь имя и фамилию автора или псевдоним, причем именно тот, под которым он зарегистрирован. Казалось бы, простая штука - алфавитный список авторов, но его нет. Какие-то непонятные эксперты, невразумительный рейтинг, - минусов больше чем плюсов. В общем, искать новые имена на этом сайте - гиблое дело, только если случайно повезет. Да и авторам по той же причине не могу его рекомендовать.
   Именно на этом сайте наиболее остро стоит проблема кружковости или клановости. До знакомства с Интернетом я полагал ее принадлежностью печатных изданий, но в реальности интренет сообщества зачастую еще более закрыты, чем печатные издания. Парадокс, но это так! Больше половины авторов создают (или вливаются), обособленные микрогруппы, где жизнь замкнута и зациклена друг на друге. Опять басня про петуха и кукушку. Только на этот раз уже за пределами всякого разумного обоснования. Сколько таких провозглашенных никому не известных гениев тусуется в междусобойчиках - даже приблизительно невозможно сказать. Я думаю, что-то от 50 000 до 200 000. Самое печальное, что среди них есть люди со способностями, но постоянные похвалы и поддакивания поклонников почти лишили их возможности воспринимать конструктивную критику. Впрочем, это психологические проблемы. Тяжело человеку общаться с на равных с большим количеством людей. Вот он и выбирает для общения им же самим ограниченный круг. По какому принципу? Да по принципу признания его стихов шедеврами, неважно являются они таковыми в реальности или нет. Причем такое положение вещей может продолжаться годами. Посредственные, или даже примитивные, стишата объявляются великими произведениями, и автор, в полной уверенности в своей гениальности, продолжает строчить свой малоценный и никому не нужный вздор. А рецензии или призовые места в конкурсах еще более подогревают в нем сознание собственной значимости. А может ему лучше было цветочки выращивать?
   За годы изучения Интернет поэзии конструктивной критики встречалось очень мало, да и та исходила из сомнительных принципов и ложного понимания поэзии. Зато периодически попадаются озлобленные субъекты с ненормативной лексикой ругающие всех и вся. Разумеется что-либо полезное ждать от них не приходиться. Это изъян всего Интернета.
   Следующий сайт - "Общелит.ру". Народа там гораздо меньше (чуть больше 8 000), зато есть алфавитные списки авторов и лента новых произведений, добавленных за последний месяц. На мой взгляд недостатком сайта является не только его внутренняя клановость, но и вообще сам сайт как-то уж специфически заточен под определенную аудиторию. Впрочем, там все демократичнее и прозрачнее чем в "Стихи.ру". Можно по крайней мере самостоятельно выбирать конкурсы и отслеживать участие в них авторов, до этапа присуждения мест, а там - полная неизвестность. И вот уже список победителей и призеров готов, но как и по каким принципам это происходит - сие тайна сайта.
   Мы подошли к сайту "Самиздат". Признаюсь, он зарекомендовал себя наиболее демократичным. Лично мне он наиболее симпатичен. Нет разделения на разные сайты для поэзии и прозы. Много конкурсов, все достаточно прозрачно и понятно. Более 65 000 авторов. Самое главное, что они общаются друг с другом не только в схемах "петух-кукушка", или "сам дурак". Такое, разумеется, тоже не редкость, но есть и другие стили общения, что не может не радовать. Тесное сотрудничество с печатными изданиями - тоже плюс. На мой взгляд, "Самиздат" - наиболее приемлемый сайт и для авторов и для читателей.
   Как много я уже накатал! А ведь собирался написать всего пару абзацев для вступления к основной части. Главное то - она. Новые интересные имена, новые замечательные поэты и стихи. Но об этом - во второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"