Волков Сергей : другие произведения.

Бандера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выдержки из четвертой главы книги Г.Н. Маркова "Украина. Двойка по истории".

  Украинские апологеты Бандеры, желая оправдать его перед современниками, пытаются изобразить своего кумира непримиримым борцом как с коммунизмом, так и с фашизмом. В доказательство этому они приводят тот факт, что лидер украинских националистов провел несколько лет в концлагере. Этот факт меня, сознаюсь честно, смущал, но только до тех пор, пока я не прочитал работу Г.Н. Маркова "Украина. Двойка по истории". Для тех, кто интересуется, был ли Бандера антифашистом, предлагаю выдержки из четвёртой главы этой серьезной, насыщенной фактическим материалом, работы.
  
  

Г.Н. Марков "Украина. Двойка по истории".

Выдержки из четвертой главы "ОУН во Второй мировой войне"
  
   Степан Бандера родился в 1909 г. в Королевстве Галиции и Ладомерии Австро-Венгерской империи (ныне Ивано-Франковская область) в многодетной семье греко-католического священника Андрея Михайловича Бандеры, убеждённого украинского националиста. 13-летним подростком Степан Бандера вступил в подпольную молодёжную националистическую организацию и в члены скаутского объединения "Пласт". Его школьный товарищ вспоминал, что для выработки силы воли Степан руками душил кошек и проявлял садистские наклонности, избивая младших школьников и подвергая их издевательствам сексуального характера. Отец одного из опозоренных им школьников поймал Степана и наказал его аналогичным образом, совершив над ним насилие гомосексуального характера.
  
   После окончания гимназии Бандера в 1927 г. стал членом нелагальной националистической Украинской войсковой организации (УВО), специализируясь в разведывательной и пропагандистской деятельности. Став в 1928 г. студентом Львовской Политехники, большую часть своей энергии Бандера отдавал революционной деятельности, быстро завоевав влияние своим энтузиазмом в Союзе украинской националистической молодёжи (СУНМ). Свою террористическую деятельность Степан Бандера начинал с убийства украинского учителя, который не разрешал националистическую пропаганду в школе.
  
   Став одним из первых членов ОУН, Бандера распространял подпольные националистические брошюры и листовки, числился корреспондентом подпольных изданий, организовал нелегальную доставку националистической литературы из-за границы. В начале 1930-х годов Степан Бандера выдвинулся на руководящие позиции в Краевой экзекутиве на западноукраинских землях, поддерживая связь с заграничным руководством. За его активность в период с 1930 по 1933 год Бандеру в общей сложности 5 раз арестовывала польская полиция. С ноября 1933 г. - краевой проводник ОУН и краевой комендант УВО, которая в это время вошла в состав ОУН как военная референтура.
  
   В польской Галиции в 1930-х годах ОУН с участием боевиков УВО осуществляла акты саботажа с нападениями на государственные учреждения, поджоги владений польских помещиков и колонистов и грабежи почт и банков для пополнения своих средств. С именем С. Бандеры связано несколько убийств польских полицейских. Степан Бандера одновременно расширил террористическую деятельность, направив её против украинцев, которые были противниками ОУН, и местных левых и славянофильских элементов галицких политических кругов, в ходе которой не щадились и их родственники. Большой резонанс вызвали попытки покушения на убийство польского чиновника школьного образования Гадомского и советского консула во Львове. Но самое большое возмущение польских властей вызвало политическое убийство в июне 1934 г. министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, спланированное Романом Шухевичем и Бандерой по поручению конференции ОУН.
  
  В январе 1936 г. Степан Бандера, Мыкола Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни через повешение, остальные к тюремному заключению на срок от 7 до 15 лет. Осуждённым преступникам повезло, что смертная казнь по объявленной во время процесса амнистии была заменена на пожизненное тюремное заключение. Во время варшавского процесса боевики ОУН совершили во Львове убийство профессора Львовского университета Ивана Бабия и студента Якова Бачинского. Следствие выявило участие в подготовке этого преступления Бандеры, и во Львове в мае 1936 г. состоялся второй громкий процесс над 27 боевиками ОУН по обвинению в терроризме, на котором Бандера был второй раз приговорён к пожизненному заключению. В 1936−1939 годах Бандера отбывал заключение в польских тюрьмах.
  
   После нападения 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу Бандеравместе с другими заключёнными вышел на свободу и скрытно пробрался во Львов. Некоторое время он находился нелегально на советской территории, наладил старые связи со своими сторонниками.
   После раскола ОУН в начале 1940 г. на две фракции - ОУН(м) Мельника и ОУН(б) Бандеры в апреле 1941 года Большой Сбор бандеровской фракции провозгласил Бандеру проводником ОУН(б). Государственное строительство планировалось на принципах нациократии в форме "политико-военной диктатуры ОУН" согласно программе, представленной на съезде Степаном Бандерой, который многие положения её позаимствовал из гитлеровской "Майн кампф". Тогда же были утверждены цвета флага ОУН - красный и чёрный, а официальным приветствием членов ОУН(б) стала вытянутая выше головы рука со словами "Слава Украине!" - ответ "Героям Слава!". Это бандеровское приветствие с 2014 г. стало навязываться как гражданское приветствие на улицах городов современной Украины.
  
   С началом войны гитлеровской Германии против СССР подготовленные в школах разведчиков и диверсантов абвера боевые группы оуновцев развернули в тылу Красной армии диверсионную и террористическую деятельность по нападениям на отдельные группы красноармейцев, убийству местного военного и советского руководства, дезорганизации транспортного сообщения и связи, по уничтожению охраны военных объектов, захвату стратегически важных узлов обороны, мостов и переправ через реки, распространению паники среди гражданского населения.
  
   На Западной Украине действовала глубоко законспирированная сеть боевых групп ОУН, перед которыми стояла задача дестабилизировать ситуацию в приграничных районах. Немцы предполагали использовать боевиков ОУН для диверсионной деятельности и в тылу Красной армии. Ещё до нападения Германии на Советский Союз Бандера начал создание "Легиона украинских националистов" при немецких войсках из пробандеровски настроенных украинцев. Накануне вторжения в СССР из бойцов "Легиона украинских националистов" в марте апреле 1941 года были сформированы два батальона "Нахтигаль" и "Роланд" под руководством немецких офицеров, номинально входившие в состав созданного абвером полка "Бранденбург-800", предназначенного для шпионско-диверсионной деятельности. Солдаты батальонов носили стандартную армейскую униформу вермахта.
  
  
   Специальный батальон абвера "Нахтигаль" имени Степана Бандеры был сформирован в марте апреле в 1941 года в Нойгаммере (Силезия). Немецким командиром батальона был представитель абвера, обер лейтенант Альбрехт Герцнер, а политическим руководителем - представитель НСДАП, обер лейтенант Теодор Оберлендер. С украинской стороны батальон возглавлял гауптман Роман Шухевич.
  
   Незадолго до нападения Германии на СССР Бандера обсуждал с адмиралом Канарисом вопросы участия украинских националистических подразделений при вермахте по подготовке и заброске диверсантов (которые выполняли на территории УССР задания как абвера, так и ОУН) и, по словам Стецько, "очень чётко и ясно представил украинские позиции, найдя определённое понимание... у адмирала, который обещал поддержку украинской политической концепции, полагая, что лишь при её осуществлении возможна победа немцев над Россией".
  
   Руководство ОУН связывало с войной огромные надежды, намереваясь при поддержке Гитлера создать "Украинское государство", а подразделения националистов должны были явиться основой её вооружённых сил. В работе одного из главных теоретиков ОУН предвоенного периода Михаила Колодзинского "Украинская военная доктрина", опубликованной в 1938 году, отмечалось: "Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи ... Хотим выиграть войну - великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы". Вот такие были аппетиты у этих "патриотов Украины"!
  
   Согласно краткой характеристике, данной высокопоставленным сотрудником абвера майором (в конце войны - полковником) Эрвином Штольце, непосредственно отвечавшим за работу среди украинских националистов и имевшим частые неформальные контакты с их лидерами, Бандера был "карьеристом, фанатиком и бандитом".
  
   7 августа 1941 Краевой Провод ОУН(б) на западноукраинских землях издал Декларацию, в которой, в частности, указывалось: "ОУН не идёт - вопреки провокационным сведениям вредителей украинскому делу - на подпольную борьбу против Германии". Вопреки утверждению современных "свидомых" историков, что бандеровцы боролись против немцев, они против Германии не предпринимали никаких враждебных действий. Но немцам не понравилась агрессивная пропаганда националистических идей среди населения оккупированной советской Украины. В отчёте службы безопасности (СД) по рейхскомиссариату "Украина" в конце 1941 г. отмечалось, что бандеровцы, выполняя полезные и необходимые немцам вспомогательные функции по организации полиции, уничтожению коммунистов и евреев, также занимаются активной пропагандой своих националистических идей, что враждебно воспринимается местным населением и "негативно отражается на авторитете единственно возможной немецкой власти". Немецкий оккупационный режим старался исключить все потенциальные риски, связанные с идеями национальной независимости.
  
   После вторжения немецких войск на территорию СССР руководство ОУН начало создавать украинскую вспомогательную полицию для помощи немецкой армии в организации местной администрации и оккупационного режима в захваченных районах и призывала вступать в её ряды: "украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции". Ярослав Стецько в своем письме-отчёте С. Бандере 25 июня 1941 г. писал: "создаем милицию, которая поможет убирать евреев".
  
   Украинские полицаи делали для немцев всю "грязную" работу по выявлению и уничтожению подпольных групп антифашистского сопротивления в городах и по борьбе с советским партизанским движением в сельской местности. Они же принимали участие в облавах, арестах и казнях подпольщиков и "неблагонадёжных" лиц, вывозе в Германию на работу трудоспособной молодёжи. Украинская полиция широко использовалась немцами в уничтожении советских граждан, и прежде всего евреев, цыган и коммунистов. Так, к концу 1941 г. эти формирования приняли активное участие в убийстве от 150 до 200 тысяч евреев только на территории оккупированной УССР. Они осуществляли создание и охрану концентрационных лагерей для военнопленных и еврейских гетто и последующее уничтожение их обитателей. Эти подразделения затем стали важной составляющей частью формирования УПА весной 1943 г.
  
   В 1941 году Западная Украина была включена в состав Генерал-губернаторства Польши, а на территории Советской Украины был создан Рейхкомиссариат "Украина". Немцы ясно показали, что Украина для них как государство не существует, а является просто оккупированной территорией. Назначение на важные административные посты в Украине исключительно немцев было воспринято руководством ОУН как явное к ним пренебрежение, вызвало горькое разочарование и крушение надежд на создание собственного националистического государства.
  
   У немцев были совершенно другие планы по использованию территории Украины и её населения. Гитлеровское руководство предполагало украинские чернозёмные земли заселить немецкими колонистами, а славянское население (по нацистской расовой теории "унтерменши" - "недочеловеки") подлежало уничтожению, кроме 30-50 тысяч наиболее лойяльных, которых предполагалось использовать как рабов господствующей германской расы. Тем не менее украинские националисты и разделяющие их идеологию антисоветски настроенные украинцы (особенно галичане) в массовом порядке сотрудничали с нацистами и преданно служили оккупационному немецкому режиму.
  
   30 июня 1941 г. вместе со стремительно продвигавшимися немецкими войсками во Львов вошёл батальон "Нахтигаль" во главе с Романом Шухевичем, вооружённые отряды националистов, вышедшие из подполья, и группа руководящих деятелей ОУН во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько. В этот же день перед наскоро собранной толпой националистов Ярослав Стецько по приказу Степана Бандеры, нагло узурпировав право действовать от имени украинского народа, зачитал "Акт возрождения Украинского государства", сообщавший о создании "нового украинского государства на материнских украинских землях", которое в союзе с Великой Германией готово устанавливать новый порядок в мире.
  
   В течение нескольких дней представители ОУН сформировали "правительство" ввиде Украинского государственного правления (УГП) во главе с председателем Ярославом Стецько и объявили о намерении созвать Национальное собрание. В декларации "правительства державы" говорилось: "Новая Украинская Держава, базируясь на полной суверенности своей власти, становится добровольно в рамки нового порядка Европы, который создает вождь Немецкой Армии и немецкого народа - Адольф Гитлер".
  
   Декларация националистов о создании Державы была поддержана греко-католическим духовенством во главе с Галицким митрополитом Андреем Шептицким, который чествовал командование немецких частей и руководство ОУН в своей резиденции в соборе Св. Юра и провёл богослужение в честь "непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера". Эти мероприятия сопровождались вывеской праздничных транспарантов на ряде зданий Львова и других городов Галиции, в которых провозглашалось: "Хайль Гитлер! Слава Гитлеру! Слава Бандере!"
  
   Когда Гитлеру, в чьи планы не входила передача в оккупированной Украине какой-либо власти националистам, доложили об этой "самодеятельности" бандеровцев, а также об их зверствах во Львове, он был взбешён и приказал Гиммлеру "навести порядок с этой бандой". Во Львов была послана спецгруппа СД и гестапо для ликвидации "заговора" украинских националистов. Стецько с другими членами провозглашённого "правительства" был арестован и этапирован в Берлин, куда из Кракова под конвоем доставили и главу ОУН(б) Бандеру. От него потребовали отказаться от "Акта возрождения Украинского государства".
  
   В результате проведенных "воспитательных мероприятий" 3 августа 1941 г. Бандера и Стецько направили Гитлеру свои верноподданнические письма, в которых пытались оправдаться за своё самовольство и клялись в верности фюреру Великой Германии.
  
   Как "воспитывали" немцы руководителей ОУН, конкретных сведений не сохранилось. Но после этого Бандера полтора года отсидел в немецкой полицейской тюрьме в Кракове, а затем был переведён в 1942 г. в концлагерь Заксенхаузен, где содержался в привилегированных условиях в специальном блоке "Целленбаум" для "политических персон", вместе с националистами из других стран, которых немцы предпочитали держать под рукой, "на коротком поводке", для использования в нужный момент. Бандера имел разрешение на регулярные свидания с женой, через которую держал связь со своими соратниками.
  
   Решив использовать лидеров националистов, в сентябре 1944 г. немцы выпустили несколько сотен украинских националистов из концлагеря Заксенхаузен. В ответ на предложение со стороны немцев о сотрудничестве, Бандера выдвинул условие - признать "Акт возрождения..." и обеспечить создание украинской армии как вооружённых сил отдельного государства, что немцы отвергли. Фактически Бандера, находясь за пределами Украины, мог руководить деятельностью ОУН только номинально, но его репутация среди рядовых членов позволяла считать его идейным вождем украинского национализма, что привело в дальнейшем к идеализации и "обожествлению" его личности.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"