Айвз Эдвард : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кент и Сэйлисбери покидают форт Святого Давида и прибывают в Бомбей. Описание этого места и его жителей. Сведения о живущих здесь персах и их религиозных догматах. Особый обычай индусов Бомбея при кончине близких. Сведения о монахах, известных как джуги. Интересные подробности о рыбе, которая водится в каждом бомбейском пруду в сезон дождей. Любопытные сведения о количестве воды, выпадающей в сезон дождей. Несколько диковинок Бомбея. Цена монет. Список индийских лекарств. Описание Элефанты.


   Глава третья
   Кент и Сэйлисбери покидают форт Святого Давида и прибывают в Бомбей. Описание этого места и его жителей. Сведения о живущих здесь персах и их религиозных догматах. Особый обычай индусов Бомбея при кончине близких. Сведения о монахах, известных как джуги. Интересные подробности о рыбе, которая водится в каждом бомбейском пруду в сезон дождей. Любопытные сведения о количестве воды, выпадающей в сезон дождей. Несколько диковинок Бомбея. Цена монет. Список индийских лекарств. Описание Элефанты.
  
   Одиннадцатого октября, в день, когда между армиями англичан, французов и их союзников наступило короткое перемирие, мы покинули форт Святого Давида вместе с Сэйлисбери под началом капитана Ноулера и тридцатого ноября встали на рейде Бомбея.
   Бомбей - маленький остров, но из-за своего размера, вероятно, один из самых процветающих ныне во всем мире. Хотя почва здесь так бесплодна, что на ней не растет ничего, достойного упоминания, все же преимущество подобного положения в любом случае больше, чем попытка возместить этот недостаток. Этот остров можно справедливо величать, как "роскошный кладезь сердца арабской и персидской торговли". Когда португальцы передали нам его в первый раз, мы с трудом поверили, что он стоит внимания, но всего лишь несколько лет спустя опытным путем мы осознали его ценность, и сейчас здесь наше главное поселение на Малабарском побережье.
   Местные уроженцы меньше, но сильнее живущих на Коромандельском берегу; всего лишь четыре кули здесь носят паланкин, когда как в Мадрасе и форте Святого Давида требуется шестеро. Население здешних мест многочисленно и состоит из почти всех азиатских народов: среди многих прочих мы встретили здесь нескольких персов, которые, как и их предки, древние персы, были последователями Зороастра, кто, как говорят, создал и упорядочил веру древних волхвов, чья главная максима гласила о почитании единого бога под символом света. С глубочайшим почтением и благоговением они боготворят солнце и, особенно, солнце восходящее, и, как естественное следствие молитвам, которую они приносят солнцу, они так же воздают особую хвалу огню.
   Я встретился с поистине замечательным примером подобного почитания, пока был в Бомбее; как-то раз на улице я услышал необычный шум и в то же время заметил огонь в одном из домов; любопытство заставило меня приблизиться. В центре дома стоял огромный медный котел с разведенным внутри огнем; перед ним или, скорей, по обеим его сторонам стояли на коленях двое и с невероятной быстротой возносили молитвы*. Я долго глядел на них с превеликим вниманием и после узнал от слуги адмирала, который принадлежал к этой касте, что один из этих людей был жрецом и в этот день пришел к другому жрецу, заболевшему. Еще этот слуга рассказал мне, что персы** столь боготворят огонь, что никогда не гасят его, настолько, что даже стараются на него не дышать; и я особо отметил, что пока жрецы молились, рот каждого из них был прикрыт*** небольшой повязкой, чтобы, как мне кажется, ненароком не дыхнуть**** на свою излюбленную стихию. По сходству звуков мне показалось, что молившиеся лишь повторяют один и тот же набор слов. Пришедший жрец много раз делал над огнем пассы руками и после дотронулся до лица больного снизу, и я подумал, что это заключительное благословение, поскольку церемония сразу же закончилась. Этот случай четко подтверждает наблюдение Придо, касающееся их обычая общей молитвы. "Сами священники никогда не приближаются к огню без ткани, прикрывающей рот, чтобы не дышать на него, и делают так не только, когда собираются подложить в огонь дерева или как-то позаботиться о нем, но и тогда, когда они начинают читать над ним ежедневное богослужение. Таким образом, они не говорят, но бормочут перед своими прихожанами, так же, как и папистские священники во время мессы, не позволяя присутствующим ясно расслышать хоть одно слово из их речей*****".
  
   * Sonora voce per semi-horam memoriter recitant taediosam aliquam precandi formulam: & tanta celeritate hoc faciunt, ut VlX halitum reciprocare ilceat, quasi muincibilis esset neces ?ras eam verborum formulam tanullo tempore recitare.
   De Religione veterum Persarum, cap.34
  
   **Persae in Pyreis alunt perpetuum lgnem lignis mundis & decorticatis. De Religione veterum Persarum
  
   ***Dum isto modo Sacerdores garriebant. eorum facies obvelatae erant, charta albi per transversum vultum utrique auri a?xa, quae duo aut tres uncias intra mentum dependebat. De Religione veterum Persarum
  
   ****Grande Piaculum et morte plectendum, excusso ex ore halitu ignem in?are. STRABO suЧ ?nem, lib. xv.
  
   *****Придо "Родство", книга IV
  
   Эти бедные, сбившиеся с пути люди падают ниц перед солнцем по тем же убеждениям, по которым Генту чтят быка или корову: из-за великолепных качеств, что они видят в этих творениях, и их огромной пользы; это заставляет людей предполагать, что внутри несомненно обитает божество, и из-за подобной ошибочной веры они слепо оказывают ему дань уважения, принадлежащей лишь создателю. Раз Генту сжигают своих мертвых, то можно подумать, что и персы, которые с такой страстью молятся своему божеству в облике огня, должны желать, чтобы их мертвые тела были преданы этой стихии, где, как они полагают, живет их создатель. Но, противореча этой догадке и обычаям всех прочих народов мира, они не сжигают и не хоронят своих мертвецов, но выбрасывают их на открытое место, чтобы те подверглись влиянию нескольких стихий, и вскоре трупы расклевывают орлы, стервятники и прочие хищные птицы*. Первопричина, почему эти люди делают именно так, кроется в том, что живой человек состоит из всех стихий, и логично, что после смерти каждая стихия должна получить свое назад**. На вершине мыса Малабар, на острове Бомбей, стоят два круглых здания, куда приносят тела персидских мертвецов, и там они остаются до тех пор, пока птицы не склюют плоть и не обнажат кости***. На небольшом расстоянии от этого места постоянно стоит стража, которая негодует на ваши попытки подойти, чтобы вы не спугнули стервятников, пирующих на мертвых телах, если окажетесь чересчур близко****. Однако как-то раз я решил удовлетворить мое любопытство настолько, что заглянул в одно из этих зданий. Я узрел там несколько трупов, но на костях осталось совсем немного мяса, и оно настолько высохло под свирепым жаром солнца, что совсем не источало тех вонючих миазмов, которые должно было бы ожидать. Возможно, благодаря тому же жару, кости стали почти черными. В целом, это один из самых гнусных и омерзительных обычаев, и причина, по которой они следуют ему, воистину смехотворна.
  
   * ln capsa enim aliqus vel Ioeulo condere, vel etiam terrs obtumulare, neutiquam fas es: sed patrio ritu canibus panter atque avibus obscaenis, mortuum cadaver devorandum exponunt. De Religione veterum Persarum
  
   ** Dum sacerdos ad commodam dislantiam slando, sepulturae o?cium hoc modo recitat, " lsta frater noser dum in vivio, conslaЧat ex quatuor elementis: cum jam mortuus sit, quoduis elementum soam partem capiut; terrea pars abeat in terrum, aeria pars in aerem, aquea pars in aquam, ignea pars in ignem", De Religione veterum Persarum
  
   *** Ad unum milliare ab urba distat sepulchretum, quod est structura lapidea rotunda, 12 pedes alta, 100 pedes in circumserentia habens. In medio muri esl oslium lapideum 6 pedibus a terra disans, quod ad excipiendum cadaver aperiri solet. Hujus structurae: areea inferior in qua jacent cadavera. elevator quatour pedes i terra, ab omni parte declivis versus centrum, ubi est soramen seu cloaca ad excipiendum saniem Cadaverum. Hoc sepulchretum es miterrimum ?pectaculum, &c. Ovingstone, De Itimerario Saratensi
  
   ****Доктор Хайд приводит иную причину, почему никто не должен приближаться к этим постройкам: Propter horribilem sontorem et miserrimuvm spectaculum, omnes abhorrent illum locum adire; aegre serentes ut aliquis christannus aut alius illa conditoria videat," После он добавляет: " Et certe nemo nisi summi curiositate ductus, illum locum lusrare tentabit."
  
   На острове Бомбей растет, в основном, кокосовая пальма, из которой они получают крепкий напиток под названием Тодди; он мягок и слаб, если пить его сразу, но коли долго стоит, то набирает силу; и тот, кто отважится сделать большой глоток, полагая, что спиртное выдохлось и будет приятным и освежающим, окажется ужасно обманут, особенно, если легко пьянеет; возможно, потому и появилось словосочетание "залить глаза Тодди". Фрукт или орех кокосового дерева великолепен во многом. Его ядро - жирное и сладкое, молочного цвета, как лесной орех, скорлупа прекрасно подходит для изготовления чаш и ковшей, но, самое главное, кожура представляет собой нечто вроде ткани, из которой бедняки шьют одежду. Также ее можно скручивать, как пеньку, и делать вполне надежные канаты. Из ствола дерева и его листьев бедняки строят себе хижины. За каждое дерево компании платят налог в двадцать шиллингов в год, который тратится на содержание гарнизона и боевых кораблей.
   Бомбей - самое удобное место среди всех наших поселений в Ост-Индии для разгрузки и погрузки крупных кораблей; но и для мелких тут есть хорошая пристань. Во время нашего пребывания здесь ее начали перестраивать, и, когда работы закончатся, она станет еще более просторной. Еще тут расположен неплохой канатный двор. Более того, в этой далекой части мира здесь находится единственное место, где можно восстанавливать разбитые корабли, где всегда есть огромный выбор морских припасов, и даже само его название дает уверенность в скором спасении от дурной погоды.
   На острове очень много небольших укреплений и батарей, таких как Дунгари, Массегон, Маби, коса Мендхама и мыс Сиона. На каждом из них стоит сколько-то пушек; но в основной крепости, которая защищает этот край, - не меньше сотни. Эта постройка по форме представляет собой квадрат и сложена из хорошего камня. Церковь не менее прочна, чем крепость; это приятное глазу, большое здание, и, в отличие от тех, что можно встретить в прочих наших поселениях, выглядит оно подобно одному из наших соборов. Церковь была построена на добровольные пожертвования джентльменов с местной фактории, и преподобный мистер Кобб (отец моего дорогого покойного друга, мистера Ричарда Кобба, капеллана адмирала Уотсона) был главным учредителем этого поистине богоугодного дела; в то время он жил в Бомбее и был капелланом фактории. Время, которое мы провели здесь, прошло весьма приятно; поскольку остров лежит на девятнадцатом градусе северной широты, переносить жару было куда как легче, чем в форте Святого Давида, который расположен на одиннадцатом градусе и сорок восьмой минуте северной широты.
   Семья адмирала обосновалась в Доме-у-водоема (он назван так из-за большого водоема или пруда неподалеку), и здесь, как и в прочих поселениях, компания предоставила адмиралу и главным его спутникам паланкины, и, сверх того, положила ему пять пагод в день, чтобы покрыть часть расходов на еду. Поскольку индийские лошади не очень велики и к тому же еще и пугливы, вместо них часто запрягают быков, и адмирал получил от компании еще карету и пару быков. Эти животные обычно белого цвета, с крутыми рогами и черным носом. Адмирал частенько совершал в своей карете послеобеденные прогулки: к мысу Малабар и к оконечности Старухиного острова, к Мармулле и в прочие места. Слишком хорошо известно, что если в Англии попробовать заставить быка оставить обычный медленный шаг и погнать его, то он ослабеет или ляжет под своим грузом, но в Бомбее они рысят и галопируют столь же естественно, как и лошади, и равно же их можно использовать и во всех других отношениях, разве что, благодаря их объемному телосложению, на вас может лететь грязь во время движения. Когда бы мы ни заканчивали нашу поездку, погонщик спешивался и подводил ближайшего быка к другому, затем засовывал им руку в рот и после того, как вынимал оттуда пену, садился назад на козлы, и мы ехали назад. Похоже, что это вполне необходимая предосторожность, поскольку в норме они делают семь-восемь миль в час и, в противном случае, могли бы задохнуться.
   Пока мы были в Бомбее, я особо подметил, что когда у индусов умирал друг, они собирались вместе и пели, либо в доме покойного, либо под его окном, согласно этому отрывку из проповеди Святого Матфея: "и когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, и т.д." Именно здесь я также впервые увидел церемонию сожжения их мертвецов. Поскольку это занятие было весьма популярно, редкая ночь обходилась без предания огню трех-четырех тел у кромки воды рядом с мысом Малабар.
   Во время моего пребывания здесь, я нанял на месяц карету, запряженную парой быков. В те несколько прогулок, которые мне довелось на ней совершить, я часто проезжал мимо одного из их монахов или отшельников, кого в Индии называют джугами и кто по обету их родителей, пока мать носила их в чреве, были посвящены служить небесам. Как-то вечером мы с моим другом захотели ненадолго навестить этого джуга; он всегда сидел в одной и той же позе на земле среди тенистых зарослей кокосовых пальм, его тело было покрыто пылью, а длинные черные волосы спутались в превеликом беспорядке. Когда мы подошли ближе, мы поприветствовали его, на что он уважительно ответил, а потом, с помощью нашего индийского погонщика, который мог говорить по-английски, мы начали беседу; разговор, главным образом, касался чудесной силы его молитв, которыми он якобы исцелял больных, давал силу увечным, зрение слепым и плодовитость женщинам, считавшимся всю свою жизнь бесплодными. Когда мы собрались покинуть его, я предложил ему две рупии в дар; он велел мне бросить их на землю и приказал слуге, стоявшему рядом, подобрать их, что тот и сделал с помощью железных щипцов, и тут же кинул их в кувшин с уксусом. После того, как они чуть-чуть там полежали, слуга вынул их, тщательно вытер и, наконец, вручил их хозяину, который в ответ преподнес нам несколько лепешек из безвкусного теста. Затем я спросил его, упомянет ли он в своих молитвах просьбу, чтобы в моей жизни было побольше счастья, и на это он с благодушным выражением лица ответил: "Мне трудно судить, чего просить для тебя: я часто тебя видел, и всякий раз ты представал крепким и здоровым, ты непринужденно ехал в карете, и нередко тебя сопровождала красивая дама; ты всегда был хорошо одет и так же покрыт жирком*, и мне кажется, что ты уже владеешь всем, что так или иначе нужно для счастья. Потому я верю, что если буду молиться за тебя, то только так: чтобы Бог воздал тебе заслуженные милости, и чтобы ты был благодарен за те благословенные дары, что он уже дал тебе". Я заверил его, что вполне удовлетворен подобной предполагаемой молитвой, и после обмена улыбками и любезностями мы удалились.
  
   *Нам говорили, что богатые индусы прилагают немало усилий, чтобы потолстеть. Для этого они не только живут в роскоши, но и каждый день спят в колыбели и велят ее раскачивать особому слуге, в чьих обязанностях также в назначенный час будить хозяина, в основном, для того, чтобы напоить последнего пинтой (или чуть больше) жидкого масла гхи. Это достаточное объяснение, отчего джуг упомянул тучность среди особых небесных даров.
  
   Наш госпиталь в Бомбее находился за городской стеной, и, чтобы облегчить мне его посещения, мистер Делагарди* (фактор на службе компании) был так любезен, что предоставил мне в пользование дом, располагавшийся неподалеку, принадлежавший ему, как управляющему пороховых мастерских. Здесь я и поселился вместе с другими джентльменами, которые помогали мне выполнять мой долг. Перед фасадом дома раскинулась обширная впадина, большую часть года сухая, но во время сезона дождей и какое-то время после она становится прудом, из которого поят скот, и в воде роятся рыбы около шести дюймов длиной и ничуть не похожие на нашу кефаль. Местные ловят их в огромном количестве, как только начинается сезон дождей, и мне не раз подавали эту рыбу к столу**. В любом другом месте подобное обстоятельство можно счесть весьма необычным, но поскольку эту рыбу легко найти в любом омуте или луже Бомбея, то оно перестало казаться чудом обитателям этого острова. Любознательные и пытливые люди высказывали разные гипотезы касательно этого феномена. Некоторые предполагали, что испаряющая сила солнца так сильна в засушливый сезон, что способна поднимать в атмосферу рыбью икру, где та повисает и питается, пока не начнутся дожди, после чего она вновь падает на землю в виде живой и полностью взрослой рыбы. Другие, и, вероятно, на их стороне большее правдоподобие, воображают, что после того как пруды высыхают, икра, может быть, падает в глубокие расщелины, которые появляются на земле ниже видимого дна, и там они лежат весь засушливый сезон, а достаточное количество воды защищает крох от порчи; когда же дождевая вода вновь начинает заливать пруды, то из них вылупляется рыба и появляется в таком избытке. Последнее, среди всех гипотез, что мне довелось слышать касательно этого любопытного предмета, кажется, лучше всего описывает его; но пусть даже это решение и точно описывает возникающее явление, я не позволю себе настаивать на нем.
  
   *С тех пор этот джентльмен умер.
  
   **Мистер Томас замечает, что туземцы начинают ловить рыбу на шестой день после начала дождей.
  
   И сейчас, поскольку был упомянут сезон дождей, я должен попросить позволения вставить очень любопытное и точное его описание, записанное и переданное мне моим ныне покойным, но дорогим и опытным другом, мистером Томасом, в то время служившим хирургом на корабле его величества Сэйлисбери. Этому джентльмену, бывшему человеком великой любознательности и неутомимой прилежности, случилось провести в Бомбее весь дождливый сезон в 1756 году, и он придумал способ, как измерить количество выпавшей воды за это время. Его метод был следующим:
   "Я купил медный цилиндр, около девяти дюймов в диаметре и столь же глубокий, размеченный внутри дюймами и десятыми долями дюйма, и, чтобы предотвратить переливание, вырезал двухдюймовую дыру на дне, после чего поставил цилиндр внутрь глазурного глиняного сосуда. Я обязал цилиндр вощеной тканью, чтобы вода, кроме той, что окажется в цилиндре, не попала внутрь сосуда. Когда выпадало более двух дюймов дождя, я затыкал дыру воском и переливал воду из сосуда в цилиндр, чтобы замерить ее количество. Я всегда ставил свое приспособление на открытое место, подальше от потоков с крыш домов и прочего, и проводил измерения в шесть утра, полдень и шесть вечера.
   В начале мая небо заволокло облаками, и двадцать пятого числа того же месяца поднялся шквальный ветер с дождем; тогда выпало 0 дюймов и 3 десятых.
   Тридцать первого числа была такая же погода, с громом, молниями и дождем к вечеру; тогда выпало 0 дюймов и 7 десятых.
   Всего выпал один дюйм воды.
  

Июнь 1756

Число

Высота воды

Сведения о погоде

Ночь

Полдень

Вечер

Всего

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

1

0

0

0

0

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

3

0

0

0

0

0

1

0

1

Небольшой дождь и облачно

4

0

0

0

0

0

1

0

1

Гром и молния; больше угроз, чем дождя

5

0

0

0

0

0

6

0

6

Дождь шел один час после полудня, очень облачно

6

0

8

0

0

0

0

0

8

Всю ночь сверкали молнии, около пятнадцати минут лил ливень

7

0

1

0

0

0

8

0

9

На берегу сильные порывы ветра, сильный ливень вечером

8

1

0

0

0

0

0

1

0

То же; дождь шел два часа около полуночи

9

0

3

0

0

0

0

0

3

Порывы ветра слабей; небольшие дожди

10

0

0

0

0

0

0

0

0

То же;

Теперь можно видеть людей, которые ловят рыбу в каждом пруду и луже на острове

11

1

0

1

0

1

0

3

0

То же; постоянный дождь

12

0

3

0

0

0

0

0

3

То же; молния

13

0

4

0

0

0

1

0

5

То же

14

3

6

0

9

0

0

4

5

Порывы прохладного ветра с громом и молнией

Теперь повсюду появились лягушки в невероятном количестве

15

0

4

0

9

0

0

1

3

То же

16

1

2

0

9

0

4

2

5

То же

17

1

0

3

6

1

0

5

6

Очень сильный ветер с 6 до 8 утра

18

0

4

0

2

0

2

0

8

Ветер тише, кратковременные дожди

19

0

1

0

0

0

1

0

2

Легкий дождь весь день и всю ночь

20

0

1

0

2

0

1

0

4

То же; ливни

21

0

1

0

1

0

1

0

3

То же

22

0

2

1

0

0

0

1

2

Ливни

23

0

1

0

2

0

0

0

3

То же

24

0

4

0

3

0

0

0

7

Легкий дождь

25

0

3

0

3

0

1

0

7

То же

26

0

1

0

7

0

0

0

8

То же

27

0

1

3

9

0

0

4

0

То же

28

0

1

3

6

3

0

6

7

Небольшой ветер, сильный дождь

29

4

8

0

5

0

0

5

3

То же

30

0

8

0

9

0

1

1

8

То же

Всего

17

7

19

2

7

8

44

7

  

Июль 1756

Число

Высота воды

Сведения о погоде

Ночь

Полдень

Вечер

Всего

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

1

0

5

0

2

0

6

1

3

Спокойно

2

1

5

0

5

0

0

2

0

3

0

3

0

2

0

4

0

9

  

4

1

7

0

0

0

2

1

9

5

0

1

0

1

0

3

0

5

Слабые ливни

6

0

0

0

0

0

2

0

2

7

0

1

0

1

0

2

0

4

8

0

2

0

3

0

4

0

9

9

1

0

0

3

0

0

1

3

Сильные ливни

10

2

0

0

4

0

7

3

1

11

3

3

0

4

0

0

0

7

12

0

2

0

4

0

1

0

7

Слабые дожди

13

0

5

0

0

0

0

0

5

14

4

6

0

1

0

2

4

9

Сильные ливни

15

1

7

0

2

0

3

2

2

16

0

0

0

0

0

1

0

1

Слабые дожди

17

0

0

0

0

0

0

0

0

18

0

5

0

0

0

0

0

5

19

0

9

0

0

0

2

1

1

20

0

3

0

0

0

2

0

5

21

0

4

0

2

0

1

0

7

22

0

2

0

0

0

0

0

2

23

0

2

0

0

0

0

0

2

24

0

0

0

0

0

0

0

0

25

0

1

0

0

0

0

0

1

26

0

3

0

0

0

0

0

3

27

0

2

0

0

0

1

0

3

28

0

1

0

4

0

3

0

8

29

0

3

0

3

0

0

0

6

30

0

0

0

0

0

0

0

0

31

0

0

0

0

0

0

0

0

Всего

21

2

4

1

4

6

29

9

  

Август 1756

Число

Высота воды

Сведения о погоде

Ночь

Полдень

Вечер

Всего

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

1

0

0

0

0

0

0

0

0

Спокойно

2

0

0

0

0

0

0

0

0

3

0

3

0

0

0

1

0

4

  

4

0

2

0

0

0

8

1

0

5

1

2

0

0

0

2

1

4

Ночью прохладный ветер

6

6

6

0

0

0

4

7

0

Сильные порывы ветра

7

0

0

0

4

0

4

0

8

То же

8

0

2

0

2

0

2

0

6

То же

9

0

5

0

8

0

0

1

3

То же

10

0

2

0

0

0

2

0

4

То же

11

0

1

0

0

0

0

0

1

Ветер утих и слабый дождь

12

0

1

0

1

0

0

0

2

13

1

0

0

0

0

1

1

1

Ливни и слабый шквал

14

0

3

0

1

0

4

0

8

15

0

3

0

0

0

0

0

3

16

0

1

0

0

0

1

0

2

17

0

1

0

0

0

1

0

2

18

0

1

0

0

0

1

0

2

19

0

2

0

0

0

0

0

2

20

0

0

0

0

0

2

0

2

21

0

1

0

0

0

0

0

1

22

0

2

0

2

0

0

0

4

23

0

0

0

0

0

0

0

0

24

0

0

0

0

0

0

0

0

25

0

3

0

0

0

1

0

4

26

0

3

0

2

0

2

0

7

27

0

5

0

0

0

0

0

5

Слабый ливень и хорошая погода

28

0

2

0

0

0

0

0

2

29

0

0

0

0

0

0

0

0

30

0

1

0

0

0

0

0

1

31

0

2

0

0

0

0

0

2

Всего

13

2

2

1

3

7

19

0

  

Сентябрь 1756

Число

Высота воды

Сведения о погоде

Ночь

Полдень

Вечер

Всего

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

Дюймы

Десятые

1

0

0

0

2

0

0

0

2

Хорошая погода, слабые ливни

2

0

0

0

0

0

0

0

0

3

0

3

0

0

0

0

0

3

  

4

0

0

0

0

0

0

0

0

5

0

0

0

0

0

0

0

0

6

0

0

0

0

0

0

0

0

7

0

0

0

0

0

0

0

0

Гром и молния в отдалении, и теперь

по вечерам мрачно

8

0

1

0

0

0

0

0

1

9

0

4

0

0

0

0

0

4

Слабые дожди ночью и после полудня

10

0

5

0

0

0

0

0

5

То же

11

0

7

0

0

0

2

0

9

Сильные ливни

12

0

2

0

0

0

0

0

2

13

0

3

0

2

0

0

0

5

Слабые дожди вечером и ночью

14

0

0

0

0

0

0

0

0

15

0

0

0

0

0

0

0

0

16

0

3

0

0

0

1

0

4

17

0

3

0

0

0

1

0

4

18

0

2

0

1

0

2

0

5

Сильные порывы ветра, дождь моросит всю ночь и весь день

19

0

5

0

0

0

1

0

6

Порывы ветра меньше

20

2

0

1

0

0

2

3

2

Сильные порывы ветра, всю ночь и весь день идет дождь

21

0

1

0

0

0

3

0

4

Ветер стихает, ливни, по вечерам больше нет грозы

22

0

5

0

1

0

0

0

6

То же, дождь всю ночь и весь день

23

0

2

0

1

0

0

0

3

24

0

3

0

0

0

0

0

3

25

0

1

0

0

0

1

0

2

Слабые дожди

26

0

1

0

0

0

1

0

2

27

0

5

0

0

0

0

0

5

Частые, но слабые дожди

28

0

0

0

0

0

0

0

0

29

0

0

0

0

0

0

0

0

30

0

0

0

0

0

5

0

5

Всего

7

6

1

6

2

0

11

3

  

Октябрь 1756

   Третье октября. Под утро лил сильный дождь и выпало два дюйма и ноль десятых осадков.
   Три следующих дня выдались облачными с несколькими мелкими дождями, и выпала всего лишь одна десятая.
   Седьмое. Очень хорошая погода, с бризом на суше и на море.
   Девятое. Сегодня был очень сильный шторм, который здесь называют Элефанта, сопровождаемый громом, молнией и дождем, но быстро закончился. За четыре часа выпало два дюйма.
   Пятнадцатое. Утром гром и молния с дождем. Три десятых дюйма.
   Шестнадцатое и семнадцатое. Облака и мелкие дожди. За эти два дня выпала только одна десятая дюйма.
   Итого за октябрь: четыре с половиной дюйма.
  
   Двадцать второе. Теперь стало тихо и ясно, ни единого облака на небе; и на море, и на суше дует ровный бриз; и так продолжится до тех пор, пока не наступит следующий сезон дождей.
   Всего выпало дождя с мая по октябрь - сто десять дюймов и три десятых".
  
   Среди любопытных вещей острова Бомбей, достойных упоминания, есть огромный террапин[1], которого держат в доме губернатора, и, судя по сведениям, полученным от старейших из туземцев, его возраст перевалил за двести лет. Лягушки, которые водятся повсюду в Ост-Индии, на этом острове необыкновенно велики; я видел одну, что была длиной в двадцать два дюйма, когда ее растянули, - от кончика носа до задней ноги, - и у меня есть весомое основание предполагать, после проведенных экспериментов, что это создание весило четыре или пять фунтов. На морском побережье, опоясывающем остров, можно также найти немало разнообразных, но прекрасных ракушек, в частности, вид под названием "винтовая лестница" или "вентельтрап"[2], который столь изящен, что наши леди его весьма ценили несколько лет назад. Я достоверно знаю, что когда душеприказчики покойного Коммодора Лисла[3] выставили в 1754 году его коллекцию ракушек на аукцион, один из наших современных собирателей редкостей заплатил несколько фунтов стерлингов за ракушку этого вида.
   Нигде на земле не водится больше змей, чем в Ост-Индии. Я добавлю описание нескольких их видов, тех, что попадались на глаза мне или наблюдал мистер Томас. Кобра Капелла[4], чьи зубы в точности напоминают зубы гремучей змеи, как упоминает доктор Мид. Я видел их от четырех до восьми-девяти футов длиной; они надежно убивают любого, кого укусят, за пять минут. Множество этих змей можно встретить у Куддалора. Кобра Манила[5], небольшая змейка синеватого оттенка, толщиной с мизинец человека и длиной около фута; ее часто можно увидеть около развалин. Ее разновидность в Бомбее убивает укусом еще быстрей, чем вышеупомянутая Кобра Капелла. Пальмира[6] - очень тонкая, красивая змея разных цветов; голова у нее, как у обычной гадюки, но много толще тела. Я видел одну, что была четыре фута длиной, но не шире лебединого пера. Зеленая змея[7] очень яркого зеленого цвета с заостренной головой; к хвосту она меньше, чем в середине. Самая ее большая часть не превосходит ширину обычной трубки для табака. Песчаная змея[8] - маленькая и короткая, но не менее смертельная, чем прочие. Кобра Ауреллия похожа на земляного червя, около шести дюймов длиной и не больше вороньего пера. Она убивает так: заползает в ухо, вызывает безумие и т.д. Манилла Бомбо - красивая змея, одинаковая по толщине во всем теле, кроме кончиков; живот у нее белый, но расцветка спины совершенно различна; она (как говорят) жалит хвостом, что вызывает судороги в членах.
   Пока я был в Бомбее, две флотилии местных кораблей вошли в бухту. Одна из них принадлежала Нанну или принцу маратхов, вторая - Мунаджи Ангре, брату пирата Ангре[9]. Эти корабли напоминают тартаны Средиземного моря, но намного ниже; на носу у них две пушки и множество людей на борту. Играют они на гладкой медной трубе, которая на обоих концах напоминает рупор, но около десяти футов длиной, и на некоей разновидности барабана под названием Томтам, что представляет из себя туго натянутую на медную мелкую чашу кожу, по которой они бьют двумя большими палками и производят невероятный шум. Каждая флотилия состояла из примерно тридцати кораблей, но среди флота Мунаджи Ангре было два кеча, которые они называют "граб". У нашей Ост-Индской компании в тех краях тогда был один корабль в сорок пушек, один - в двадцать, один граб в восемнадцать пушек, и несколько прочих кораблей; еще несколько строились.
   Торговцы здесь ведут счета в рупиях, пайсах и символических рейсах. Одна сотня рейсов составляет четверть рупии.
   Монета в шестнадцать шиллингов меняется здесь на шестнадцать с половиной рупий.
   Гинея - на девять рупий.
   Английская крона - на две рупии и шесть двойных пайсов.
   Испанский доллар - на две рупии и три двойных пайса.
   Восемь пайсов составляют рупию.
  
   Когда мы с мистером Томасом навещали местного чернокожего португальского доктора по имени Диего, он показал нам свои снадобья и лекарства, которых у него предостаточно, и некоторые из них весьма ценны. Среди прочего мы увидели множество тинктур и эссенций на основе шпанской мушки, которые, как рассказал нам Диего, используют похотливые, но немощные магометане, чтобы предаваться разврату, и они всегда хорошо платят за подобные возбудители. Он дал нам следующий список индийских снадобий, с ценами и откуда их привозят.
  

Название

Происхождение

Цена

Безоар*

Орангабед[10]

12 рупий за унцию

Folium Sennae[11]

Моха

4 рупии за маунд, 36 фунтов

Аравийская камедь[12]

Аравия

13 рупий за 100фунтов

Мирра

Аравия

14 рупий за маунд

Олибан[13]

Аравия

12 рупий за маунд

Туя

Аравия

50 рупий за канди, 500 фунтов

Гамбоджа[14]

Суккатра

15 рупий за маунд

Асафетида

Персия

От 80 до 100 рупий за маунд

Корень салепа

Персия

35 рупий за маунд

Корень зинзибера[15]

Во всех краях Индии

Очень дешево

Перец длинный

Каликут

Очень дешево

Колоквинт

Гоа

Очень дешево

Коричное масло

Кочин[16]

2 рупии за унцию

Росный ладан[17]

Бенгал

50 рупий за маунд

Корт де Пала или древесина Корджери[18]

Теллишери[19]

Очень дешево

Семена кардамона

Каликут и Теллишери

Рупия за унцию

Масло гвоздичного дерева

То же

То же

Корень ревеня

Первый бенгальский форт

80 рупий за полтора фунта сплющенного и вымытого

То же

Второй бенгальский форт

50 рупий за большую мытую кучу

То же

Третий бенгальский форт

40 рупий за порченый

Опиум

Бенгал

80 рупий

Селитра

Бенгал

Листья красной розы

Бенгал

8 рупий за маунд

  
   *Мой покойный неординарный друг, мистер Джордж Томас, сделал мне подарок из нескольких камней, три из которых были найдены в желчном пузыре быка и очень напоминали безоар. Размером они были с орех и точно слеплены из нескольких слоев или чешуек, и каждый слой, точно луковая шелуха, с легкостью отделялся от серединки, открывая свету гладкую поверхность. Они очень хрупки и содержат внутри нечто, пахнущее мускусом. Тот же друг заметил, что Памас в своей истории лекарств обращает внимание на кое-что, имеющее отношение к данному вопросу; он называет подобное бычьим безоаром и говорит, что хоть иногда их применяют в медицине, но гораздо чаще их используют художники в миниатюрах. Также бычий безоар очень ценится индусами, которые принимают его при лихорадках и платят за него таким количествам серебра, что в пять раз тяжелее его веса.
  
   Способ дона Диего для распознавания безоара заключался в том, чтобы потереть его ладонью в древесной золе: если все в порядке, то он оставляет зеленый след. А коричное масло он проверял так: легонько дотрагивался пальцем с каплей масла до кончика носа; он пояснил нам, что хорошее должно быть чуть едким и янтарного цвета.
   Прежде чем мы покинем это место, остается упомянуть о произведении искусства древних времен, под названием Элефанта; это индийский храм, вырезанный в скале, на острове под таким же названием, неподалеку от Бомбея. Тот же изобретательный джентльмен, мистер Томас, оставил мне свои бумаги со следующим ее описанием. "Размеры ее лучше всего посмотреть на прилагаемом плане, зарисованном на месте. На стенах повсюду высечены фигуры двенадцатью футов высотой, только у купален, сразу перед верандой или большим холлом фигуры стоят всего лишь четыре фута в высоту, и позади купален - шесть. На большом алтаре - искалеченная фигура бога Ориксы, голова и шея которого разрушены временем; и все прочие важные части храма заполнены его изображениями в различных ситуациях. Я предполагаю, что другие статуи, которые мы видели там, изображают знаменитых людей. С каждой стороны алтаря - по темной комнате. Когда мы заметили, что в этих комнатах под полом находится пустота, нам стало любопытно углубиться в них, и мы обнаружили большой провал, такой глубокий, что не пошли дальше. Крыша храма - восемнадцати футов высотой и стоит на колоннах, количество которых приведено на плане. У каждой - квадратный пьедестал, круглый ствол и рифленая капитель, тоже круглой формы. Рядом с верандой - квадратная комната с колонной посередине, и такая же комната - внутри храма. Пьедестал этих колонн так же квадратен, около фута в вышину, стволы круглые, примерно в полтора фута высотой. В комнате за купальнями вокруг колонны стоит вода, что и показано на плане точками. Похоже, что раньше три этих комнаты были часовнями для уединения".
  
   1 Вид черепахи
   2 Эпитонии
   3 Коммодор Уильям Лисл, храбро проявивший себя в Войне за Ухо Дженкинса
   4 Моноклевая кобра
   5 Вероятно, андаманская кобра
   6 Плетевидка (?)
   7 Вероятно, также плетевидка
   8 Вероятно, песчаный удав
   9 Канходжи Ангре, адмирал флота маратхов, национальный герой Индии, которого европейцы считали пиратом
   10 Аурангабад
   11 Лист сенны
   12 Гуммиарабик
   13 Ладан
   14 Гуммигут
   15 Имбирь
   16 Коччи
   17 Бензойная смола
   18 Древесина Теллишери, горькая древесина деревьев семейства Apocynaceae
   19 Теперь Талассери, город на Малабарском побережье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"