Волкова Станислава : другие произведения.

Из медицины восемнадцатого века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор прикладного медицинского искусства XVIII века. Терапия, хирургия (отдельно рассмотрена корабельная хирургия), психиатрия. По материалам Keith C. Wilbur "Revolutionary Medicine"

  
19 сентября 1751 года
  
  <...Больной был бедняком, и несколько друзей как следует напоили его, так что пришлось его связать, чтобы он, хорошо развитый физически, не пытался драться. Среди тех, кто держал его, был мой друг. Пьяный джентльмен указал на огромного человека, некогда знаменитого борца, по прозвищу Большой Тоби, который работал на доктора Экхерта, и последний скрывал его от закона, потому что Тоби мог поднять гроб из выкопанной ямы одной рукой. Весьма полезное умение для наших просвещенных в прочих отношениях дней, когда хирург может надеяться развить свое искусство только на тех плодах, что созревают на виселице, или же на том, что получится похитить с кладбища.
  
  Разрезы доктор Экхерт сделал высоко на бедре, где главная беда в том, что большое количество мышц мешает добраться до основных артерий, и доктор хотел попробовать зашить их лигатурной нитью. Однако меня учили, что в подобных случаях их следует исключительно прижигать: каленым железом или же кипящей смолой. Так, с помощью того, что больной не осознавал, что с ним делают ради его же блага, и из-за неповоротливости мистера Джейми, лазаретного хирурга, кто был еще более пьян, нежели мой друг, прошло десять минут, прежде чем нога оказалась на полу, и пролилось много крови. Я хотел удостовериться у моего друга, насколько велики шансы больного выжить, прекрасно понимая, что они очень малы, если, конечно, вообще есть, но, после первой же попытки заговорить, крики привратника заглушили мою речь. После его унесли, и по полу разбросали древесные опилки, и ими же засыпали большие кровавые пятна на стенах - и здесь я опять вижу гигантскую разницу между сельской местностью и городом, ведь мой дядя не мог использовать такое количество опилок, так как носильщик не считал нужным их возить...
  Из дневника хирурга Джона Найвтона за 1751-1752 гг
  
  В XVIII веке медицина еще не была развита так, как сейчас. Множество дисциплин были неизвестны или известны лишь интуитивно: бактериология, функциональная терапия, анестезиология, биохимия и многое другое - все они были открыты гораздо позже.
  Врачи в столетие между 1700 и 1800 годами придерживались взглядов, высказанных еще Клавдием Галеном, - здоровье организма есть равновесие между четырьмя элементами: черной желчью и кровью, лимфой и желтой желчью (здесь можно провести прямую аналогию с философами того времени; например, Кант поддерживал эту теорию в сфере духовной, да и сейчас теория Галена о зависимости темперамента от избытка той или иной субстанции не совсем устарела). Следовательно, чтобы вылечить ту или иную болезнь, необходимо восстановить это равновесие, оттого и самыми популярными терапевтическими методами лечения были кровопускание, слабительные средства и выпотевание.
  Врачам рекомендовалось быть как можно ближе к пациенту, чтобы следить за его самочувствием и состоянием. Именно поэтому были открыты такие вещи, как кровяное давление (1733), изменение звука при перкуссии груди (1761), сокращение нервных волокон при раздражении. Однако в то время еще требовалось переварить подобные знания, оттого они получили распространение гораздо позже, когда можно было включить их в общую картину мира.
  
изображение
  Точки кровопускания по атласу Герсдорфа.
  Рассмотрим подробней, как проходили некоторые процедуры.
  
  1. Кровопускание.
  К сожалению, подобные процедуры были весьма опасными, и, прежде всего, потому, что считалось, будто крови в человеческом организме вдвое больше, чем на самом деле. Именно поэтому столь высока была смертность; особенно, если доктор для быстрого результата назначал по две-три процедуры в день, и так несколько дней! Например, Джордж Вашингтон за сутки почти пережил девять кровопусканий, а в среднем во время процедуры человек терял до литра крови. Вашингтон, впрочем, умер, ослабленный подобным лечением.
  
  Первым делом врач или его помощник просил таз с горячей водой. Он был нужен для того, чтобы пациент опустил в него конечность, и вены набухли.
  
  
изображение
  "Georgica Curiosa" by Wolf Helmhardt von Hohberg
  
  После этого запястье затягивали шнурком, и пациент должен был несколько раз сжать и разжать кулак (ничего не напоминает из современности? Так берут кровь из вены). Чтобы сделать надрез, врач брался за пальцы больного и заставлял пациента оттянуть их от себя. Кожа натягивалась, венка выступала, попасть ланцетом мимо было трудно. Больной клал руку в таз с теплой водой (известно, что теплая вода снимает боль, и кровь в ней вытекает более свободно), врач снимал шнурок, и вскоре в тазу было красным-красно от крови.
  
  2. Вскрытие язв.
  Подобная процедура производилась с помощью компрессов из льна, сукна или кожи, пропитанных раздражающим раствором (например, муравьиной кислотой или маслом шпанской мушки).
  
  3. Припарки.
  Припарки облегчали боль, уменьшали опухоли, способствовали выделению гноя. Припарки в то время делались следующим образом: горячая смесь из отрубей наносилась на пораженное место, затем накрывалась тканью.
  
  4. Компрессы.
  Компрессы отличались от всего вышеперечисленного тем, что в них не использовалось ничего, кроме ткани и горячей воды. Они использовались при болях в суставах и мышцах.
  
  5. Клистир
  
  изображение
  
  изображение
  
  Под этим названием скрывается самая банальная клизма, предназначенная для очищения кишечника. Наверное, все знают, что это такое, и нет необходимости вспоминать эти неприятные подробности. Брр!
  
  Однако, как можно было лечить подобными методами эпидемии, которые в то время были также привычны, как сейчас горячая вода из-под крана в городской квартире?
  
  Напомним о некоторых из них и посмотрим, как люди старались вылечиться или уберечься от эпидемий.
  
  1. Оспа.
  По праву она считается главным заболеванием столетия. Оспа уродовала лица, от оспы умирали дети и взрослые. Однако именно в 18 веке был придуман метод профилактики оспы и, впоследствии, прививка. О прививке Дженнера известно многим, а о более ранней профилактике, проводившейся в военное время (например, в войне за Независимость), уже нет.
  Метод был простым: зубочисткой вскрывали только что созревшую пустулу у больного и выдавливали содержимое на кончик пера. Затем этим пером царапали кожу у здорового, и после этой нехитрой процедуры отправляли привитого на свежий воздух! Привитому после этой процедуры предписывали употреблять какое-то время только холодные напитки и ртутные пилюли (видимо, считалось, что так лучше для организма). Конечно, это была не стопроцентная защита от болезни, но действенная!
  
  2. Тиф.
  Именно благодаря тифу более тщательное внимание стали уделять гигиене, сразу после того, как обнаружили, что вспышки тифа (в войсках) связаны с тем, что в отряды попадали нечистые простыни из госпиталя. В XVIII веке еще не знали о роли вшей в заражении (то, что платяная вошь переносит тиф, было доказано только в 1908 году), поэтому все списывали на грязь. Подлость тифа в том, что он начинается не сразу: внезапно и достаточно безобидно. К сожалению, и сейчас в мире встречаются тифозные вспышки.
  Лечили тиф рвотными средствами; считалось, что частая рвота не даст развиться болезни. Средством профилактики была лишь попытка одевать больных в чистую одежду.
  
  3. Дифтерия. В то время думали, что заразиться дифтерией можно было лишь переохладившись на свежем воздухе, и твердо полагали, что эта болезнь не является инфекционной. Относились к ней, как к обычной ангине, и, кроме трех основных методов лечения (кровопускание, слабительное, компрессы), ставили припарки на горло.
  
  4. Дизентерия. Очень частое заболевание в те времена, которое мог определить почти каждый: несвежая вода, пища плохого качества, переохлаждение - все это могло вызвать колики в животе, понос, дальнейшее обезвоживание и вероятную смерть.
  
  5. Простуда. Она была подробно описана к тому времени, и особо отмечалось, что простуда чаще встречается у людей изнеженных и не закаленных, которым часто приходится сидеть дома. Считалось, что зараза передается от животных, от книг, которыми пользовался больной, от одежды и несвежего белья.
  
  6. Желтая лихорадка. Главная беда портовых городов (очень часто личинки комаров приезжали вместе с грузами из Индии); без лечения эта болезнь в подавляющем большинстве случаев была в то время смертельной. Для профилактики в больницах и в армии использовали... бочку с уксусом. Его пары отгоняли комаров прочь. Иногда, для большего эффекта, туда добавляли раскаленное железо. Кроме этого, в госпитале того времени можно было попасть в завесу табачного дыма или наткнуться на рассыпанный порох - это считалось признанной дезинфекцией воздуха.
  Каждый доктор смачивал свои руки в уксусе, прежде чем осмотреть больного, и протирал лицо после осмотра. Также считалось, что полезно жевать табак (в Северной Америке) или смолу (в Европе), чтобы чужая слюна не попала в рот. Говорят, что во время эпидемий обычным делом было встретить женщину с детьми, и у каждого во рту по сигаре! Смоченный уксусом или камфорным маслом, платок у носа защищал от вредных испарений. Ожерелье или браслет с мешочком, полным камфары, считалось надежной защитой от болезни. Некоторые, впрочем, предпочитали класть чеснок в карманы и ботинки. Малярией же звалась исключительно приступообразная болотная лихорадка, и в то время эти болезни различались.
  
  7. Венерические болезни. Конечно, это не эпидемия по способу распространения, но по охвату - вполне. Лечили их не только ртутными притираниями, но и корешками, молоком и соляными пилюлями.
  
  Среди обычных болезней, с которыми приходилось часто встречаться врачам в то время, можно упомянуть:
  - ревматизм. Считался солдатской болезнью и болезнью ветеранов. Его лечили стандартным методом и дополнительно перевязывали фланелью пораженные места, чтобы облегчить боль. Благоприятное или неблагоприятное течение болезни определялось по моче.
  - струпья. Происхождение этой болезни было неизвестно на тот момент, но ее заразность никем не оспаривалась (сейчас эта болезнь, характеризующаяся корочкой на коже, известна как импетиго). Для профилактики всю нижнюю одежду (рубаху, кюлоты, чулки) окуривали серой, а больному, кроме послабления, кровопускания и выпотевания, прописывали серные ванны (здесь автор засомневался, хотел бы он жить в то время).
  
  Возможно, у вас возникнет вопрос: а были ли в то время лекарства? О них до сих пор ничего не упоминалось в этой аналитике.
  Смеем вас уверить, лекарства были! Более того, их было немало. Аптекарский рецепт того времени часто был похож на заклинание: в обозначениях "сколько вешать" и маркировке ингредиентов еще использовались алхимические символы. Ближе к концу века это искусство обозначений пришло в упадок. Порошки, пилюли, притирания широко использовались в то время, но, как диеты и режим, считались больше поддерживающим лечением.
  
  Но зато очень уважали (и боялись!) хирургов. Было за что.
  
  Поскольку войн в те времена было предостаточно, хорошие хирурги ценились на вес золота. Кроме того, нельзя забывать и о бытовых травмах, которые встречались везде и всюду.
  Основным методом лечения серьезных ран, увы, была ампутация (недаром в арсенале тогдашних хирургов большего всего было ампутационных ножей и пил). Но, тем не менее, хороший хирург был способен вынуть ружейные пули, сделать вытяжение при вывихе, вылечить рубленые раны (даже если мышцы совсем перерублены), произвести трепанацию и правильно срастить кости. Промолчим о зубах (хотя эту профессию хирурги традиционно делили с ювелирами и цирюльниками).
  
  Можно было бы остановиться подробней на всех этих неаппетитных процедурах, но мы коснемся лишь одной: ампутации.
  Прежде всего, никаких действенных мер обезболивания не было, поэтому у хирурга всегда было, по меньшей мере, два помощника, которые держали больного и его конечность. Последнюю следовало удерживать в идеально ровном положении, потому что вся операция должна была занимать не более двух минут, чтобы больной не умер от болевого шока. Чуть не то положение - и потеряно столь необходимое время; с каждой секундой уменьшается шанс выжить.
  Конечность перевязывали сверху и снизу (сверху узел был затянут гораздо плотнее), и хирург разрезал мышцы до кости: сначала сверху, затем снизу, после этого перепиливал кость, пережимал артерии и клал на рану льняные повязки, обработанные мукой; поверх них обязательно натягивалась толстая шерстяная "шапочка". Считалось, что мука способствует заживлению, а лен не так больно отдирать от раны.
  
  В отличие от сухопутных хирургов, которым счастье в виде больного могло привалить в любой момент, корабельные хирурги выкладывались больше всего в процессе битвы. Наверное, это можно было сравнить с конвейером, когда раненых несут одного за другим, а ассистентов немного. Одним из главных наставлений корабельным хирургам было: "всегда держи инвентарь в идеальном порядке, потому что никогда не угадаешь, когда начнется бой".
  Как только грозила опасность стычки, и весь экипаж уже был приведен в боевую готовность, корабельный хирург испрашивал разрешения у капитана устроить операционную платформу из досок, куда потом укладывали раненых. Платформа нужна была для того, чтобы не допустить попадания крови на обшивку корабля. Вместе с помощниками хирург приносил воду, раскладывал инструменты, приносилось вино или грог для раненых, бочонок с водой и бочонок с уксусом для дезинфекции. Обязательно готовились тряпки, чтобы тут же вытирать кровь.
  Как только начиналась битва, и первые раненые попадали в руки хирурга, сразу же необходимо было разделить больных на тяжелых и не очень. Тем, кто сильно мучился от ран, доставалось все внимание, вторых же просто спешно перевязывали (позже, уже в двадцатом веке, стали выделять еще и совсем тяжелых раненых, которым было уже не помочь) и отправляли назад, на поле боя.
  Корабельным хирургам доставалось больше проклятий, чем их коллегам, и по уставу им предписывалось воодушевлять пациентов, разговаривать с ними вежливо и спокойно и не обращать внимания на их жалобы. Последнее было особенно нелегко, потому что каждый второй обещал все кары земные и небесные хирургу и его помощникам. Наверное, именно поэтому корабельные хирурги считались хладнокровнейшими и смелыми людьми.
  После битвы вся задача корабельного хирурга сводилась к тому, чтобы раздать больным пилюли, прописать диету и проверить, не ухудшилось ли состояние больных.
  
  Нельзя не упомянуть и психические болезни.
  Считалось, что помутнения психики: страх, депрессия, патологическая ревность, приводят к лунатизму - родоначальнику любого сумасшествия. Именно поэтому лунатик долгое время был синонимом безумца. Лечили подобные состояния кровопусканием (существовала теория о том, что мозг перегружается чрезмерным поступлением крови и оттого бредит), прикладыванием льда к голове с одновременным погружением ног в горячую воду, а также опиумом, чтобы снять припадки. В то время не было специализированных госпиталей, и сумасшедших уже не держали в цепях. Тем не менее, в восемнадцатом веке существовали такие хитрые приспособления для больных, как, например, "успокоительный стул", "кровать для уединения" и "вращающийся стул".
  Первый можно увидеть на картинке ниже. Считалось, что в отсутствие внешних раздражителей, больной успокоится, а надежно связанные руки и ноги помешают ему сорвать ящик с головы.
  
  
изображение
  
  Второе приспособление, ужас клаустрофоба, также предназначено для успокоения больного. Почему именно такая форма? Оттого, что больницы, в принципе, строились по принципу: меньше, да лучше, и с отдельными комнатами, где можно было запереть больного, да еще так, чтобы он не покалечился, было туго. Здесь же больной на виду, не может себе повредить и не может бегать.
  
  
изображение
  
  Третье, самое загадочное, предназначалось для больных в состоянии шока (контузии, кататонии и пр). Считалось, что головокружение может вывести их из этого печального состояния.
  
  изображение
  
  Наверное, напоследок стоит добавить, что самым знаменитым сумасшедшим за эту сотню лет был британский король Георг Третий.
   Спасибо за внимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"