Волкова Станислава : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один ночной разговор, одна влюбленность и одно письмо. По мотивам "Остров Сокровищ" Р.Л.Стивенсона

  - Не знаю, как вы, Трелони, - доктор Ливси задумчиво взглянул на своего друга, и игла в его руке замерла над прорехой, - но я твердо намерен жениться, как вернусь.
  - Вы-то? Не смешите меня, Ливси, - сын сквайра прервал чистку сапог и вытянул пухлые губы, придирчиво рассматривая свое мутное отражение на голенище. - Зачем вам надо впрягаться в это ярмо? Небось на мисс Элизабет Вильерс?
  - Вы ничего не понимаете, Трелони. Она создана для меня, а я для нее. Когда я увидел ее в первый раз, я был очарован...
  - Не вижу, чтобы что-то изменилось и по сей день, - ехидно вставил Трелони.
  - Ее речь, ее суждения, ее красота, ее грация, - кажется, доктор вовсе не слушал друга. - Она похожа на сильфиду...
  - Да, она пудрила свой парик синей пудрой.
  - Идите к черту, Трелони! С каких это пор в вас проснулся сарказм?
  - С тех самых, как вы его потеряли и начали ходить с туманным взглядом. Мы, знаете ли, на войне. Тут людей убивают! Завтра вы можете валяться на земле, потому что какой-нибудь французский остолоп, которого вы по христианскому милосердию подберете на поле боя, всадит вам в грудь нож. Сколько наших друзей погибло... А вы все мечтаете о мирной жизни.
  - Если не мечтать, то можно рехнуться, - Ливси отодвинулся в тень, и Трелони не мог разглядеть его лица. Доктор отложил рубаху и достал из кармана серебряную табакерку. Он открывал ее время от времени, но никому не показывал, что в ней, и не делился табачком; Трелони обижался из-за этого и, когда сильно злился на друга, укорял его в жадности.
  - Вы уже рехнулись. - С громким стуком Трелони поставил сапог на землю. Когда он наклонился, полученное утром письмо хрустнуло за пазухой.
  - Да нет. Просто... Понимаете, она обещала меня ждать. Это словно хранит меня от смерти и от вражеской пули, - по голосу Ливси было слышно, как ему и тяжело, и сладко говорить об этом.
  - Вам нужен легкий и незатейливый романчик, Ливси. Одна женщина - это так скучно. - Чертово письмо хрустнуло еще раз.
  - Нет, не нужен. Вы просто не понимаете... Давайте лучше спать. Боюсь, этот разговор бессмыслен.
  Трелони мрачно взглянул на него сверху вниз.
  - Давайте, - обронил он и отвернулся. Доктор полюбовался на свой табачок, щелкнул крышкой табакерки и скрылся в палатке, оставив Трелони в одиночестве.
  "Как же мне сказать вам, друг мой? - безмолвно спросил Трелони у звезд, костра и спящего лагеря. - Как мне сказать вам об этом письме?"
  Как только из палатки донесся храп, сын сквайра спешно достал конверт из-за пазухи. Кляня себя за малодушие, он вытащил письмо, смял его и бросил в огонь. "Тяжелая новость...", "...поехала на прогулку...", "...сгорела от простуды..." - каллиграфически выведенные буквы съеживались и исчезали, но никуда не делась вина и печаль, тяжким грузом лежавшие на сердце. Трелони знал, что не сможет заставить доктора забыть о ней, но знал также, что будет еще пытаться. А о смерти... О смерти Элизабет он скажет как-нибудь потом, просто придется следить за письмами, чтобы никто не сообщил Ливси об этом. Какое счастье, что он офицер при штабе полка, а не где-то на передовой. От письма остались обгоревшие клочки, и ночь поднималась над чужой землей, и соловей так проникновенно выводил рулады, что Трелони окончательно расстроился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"