Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Разделение саранаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разделение саранаков 

     В середине прошлого века многочисленный народ индейцев Саранаков населял леса Верхнего Саранака, сквозь которые шла индейская тропа-волок, которую они называли Путем Орлиного Гнезда. Когда бы Саранаки ни нападали на Тахави у подножья горы Тахавус, всякий раз двое юных силачей, Волк и Орел, соперничали друг с другом, кто добудет больше скальпов, и племя в восхищении перед ними делилось на две части. Был лишь один человек, которому сие было хуже соли на рану - старый сэйчем, один из шаманов, спасшийся, когда Великий Дух заточил этих служителей зла в дупла старых деревьев, стоявших вдоль тропы. Даже сегодня там можно увидеть иссохшие стволы и ветви - те, кому повезло меньше, пытались вырваться и раздвинуть руками смыкавшуюся кору. Сэйчем Окуара не смягчился ни после пережитой опасности, ни после милости, благодаря которой он все еще жил на свете. Наоборот, его одолевала горечь, когда он видел, что племя, как ему казалось, больше думает о смелых и могучих воинах, чем о согбенном и злоумном советнике. 
   Наступил месяц зеленой листвы, и оба воина ушли на лосиную охоту, но назавтра Волк вернулся в одиночестве. Он сказал, будто на охоте они разделились, и много часов он звал своего друга, и искал столь долго, что подумал, будто тот наверняка опередил его и вернулся в лагерь. Однако Орла здесь не было. Сэйчем с мрачным лицом поднялся и сказал: 
   - Я слышу раздвоенный язык змеи. Волк завидовал Орлу и вонзил в его сердце клык. 
   - Волк не может солгать, - ответил ему юноша. 
   - Где же тогда Орел? - злобно спросил его сэйчем, стиснув рукоять томагавка. 
   - Волк уже ответил. 
   Старый сэйчем бросился на него, подняв томагавк, но наперерез ему кинулась жена Волка, закрыв своего мужа, и томагавк рассек ей голову. Через миг упал и сэйчем с ножом Волка в сердце, и лагерь охватило смятение. Прежде чем миновал день, хаос воцарился в лагере, и среди людей поселился раздор, поскольку теперь невозможно им было жить в мире. Волк с половиной людей спустился вниз по Гремящей реке к новым охотничьим землям, и почва, что разделила семьи, окрашивалась в красный цвет, когда бы одна сторона не встретила другую. 
   Прошли долгие годы, пока одним прекрасным утром верхнее племя не увидело каноэ, что приближалось к ним, пересекая озеро Серебряного Неба. Старик вышел из него: это был Орел. После того, как они расстались с Волком, он попал в расселину среди камней и лежал там беспомощным, пока его не нашли охотники, что шли в Канаду. Он воевал с англичанами против французов, взял себе в жены скво с севера, но вернулся умирать среди людей, которых любил в молодости. Глубока была его скорбь, когда он узнал, что его друга обвинили в его убийстве и из-за этого утверждения счастливое когда-то племя разделилось. Воины и сэйчемы двух родов созвали совет и в его присутствии поклялись хранить мир, потому по прошествии времени Орел смог умереть удовлетворенным.  
   Мир сей сохранялся всегда. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"