Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Бабочкино лакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бабочкино лакомство 

     Прекраснейшие цветы, которыми поросли берега ручьев, - это алые цветы Бабочкина Лакомства или Индейских Перьев, цветы из крови Ленави. Сотни лет назад она счастливо жила среди своих братьев и сестер Саранаков неподалеку от Каменного ручья и Змеиной реки и намеревалась выйти замуж за симпатичного юношу, которого за быстроту ног прозвали Стрелой. Но как-то летом Скорая Смерть явилась к ним; и будто невидимый дьявол прокрался в деревню, заставлявший и юношу, и старика падать замертво перед ним. Стрела стал одним из первых. Тщетно шаман разжигал трубку мира: поднимавшийся вверх дым принимал формы, которые он не мог истолковать. Тщетно был убит белый пес, которому должно было унести с собой в небеса людские грехи. Так продолжалось, пока сам Великий Дух не спустился с вершины горы, известной, как Храбрец Бурь, прекрасный среди огня, ужасный грозовым обликом и громовым голосом. "Гнев мой - против вас и ваших грехов, - сказал он, - и лишь человеческая кровь утихомирит его". 
   Утром предсказатель передал людям его слова, и на некоторое время среди сидевших людей воцарилось молчание. Затем в круг вошла Ленави. "Ленави - отравленный цветок, - всхлипнула она, - пусть ее кровь прольется ради людей". Она выхватила нож из-за пояса предсказателя и бросилась к реке, где они со Стрелой столь часто катались на каноэ. Кровь брызнула на землю, и девушка шепнула: "Положите меня рядом со Стрелой", улыбнулась печальным лицам соплеменников и испустила дух. Демон скорой смерти пробкой выскочил из лагеря племени, и Великий Дух обратил свой милостивый лик к людям, среди которых родилась подобная храбрость. Ленави похоронили рядом с возлюбленным, и на следующее утро кровь исчезла с того места, где пролилась вчера, и из чистой земли проклюнулся тонкий росток цветка - Бабочкина Лакомства, переродившейся жертвенной крови.
   Годы прошли, но люди по-прежнему почитали этот цветок. Они украшали им свои одежды и прически, устраивали пир в его честь, а когда родители учили детей красоте бескорыстия, то знаком ее был стебелек Бабочкина Лакомства. 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"