Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Водопад у города Кохос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Водопад у города Кохос

  
   Когда Оккуна, юный индеец из племени Сенека, полюбил девушку, чья хижина стояла неподалеку от нынешнего города Кохос, он повел себя подобно американцам поздних времен. Он собирал с возлюбленной дикие цветы, он играл ей на костяной дудочке, он пел ей любовные песни в сумерках, они бродили вместе по холмам и собирали горный хрусталь, который, как верят индейцы, ничто иное, как слезы раненого оленя (только в Даймонд-Рок, в Лейнсинбурге полагают, что это слезы Монеты, обездоленной жены и матери), и в хорошую погоду они ходили по реке Могаук выше порогов. Им нравилось плыть по течению, потому что так они могли глядеть друг на друга и возводить воздушные замки счастливого будущего. Однажды вечером они очнулись от мечтаний, поскольку течение незаметно подхватило их, и они оказались во власти потока. Грести было бесполезно, воздушные замки обрушились. И вот, выпрямившись, возлюбленные затянули песню смерти.
   Оккуна: "Дочь могучего воина, Маниту призывает меня. Я слышу гром его голоса. Я вижу молнию его взгляда. Он идет среди туч и брызжет дождем над водой".
   Дева: "Мастерство твое - в пути воина, о Оккуна. Разве не часто обагрялся твой томагавк кровью врагов? Разве мог спастись олень или бобер от твоей стрелы во время охоты? Ты не побоишься прийти к Маниту".
   Оккуна: "О да, Маниту почитает сильных. Когда я избрал тебя среди прочих женщин племени, я пообещал, что мы будем вместе жить и вместе умрем. Теперь нас зовет Громовержец. Приветствую тебя, призрак Ориски, вождь непобедимых сенеков! Воин и дочь воина идут к тебе, на пир благословенных!"
   Лодка перевалилась через край водопада, и Оккуна, ударившись о камни, сразу же погиб; но девушка чудом избежала их, и бурлящий поток выбросил ее на мелководье, откуда она смогла спастись. За свою силу и смелость Оккуну почитали как бога, и его племя решило, что отныне он обитает на луне, где с удовольствием вспоминает дни своей молодости, а во времена войны поддерживает дух друзей добрыми снами и обещаниями, врагов же смущает дурными предзнаменованиями. Когда бы человек из его племени не проходил мимо водопада, он останавливается и короткой церемонией чтит память Оккуны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"