Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Серебряные крошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серебряные крошки

   На глиняном берегу Лонг-Айленда, у Литтл-нек, можно увидеть металлические крошки, вымытые дождем. Деревенские жители считают их серебряными, а раскрошились они будто бы из-за проклятия. Сто лет назад их нашли монтоки и изредка добывали их, чтобы сменять у местных белых на табак и ром. Кажущееся изобилие этой руды разбудило жадность некоего Гардинера, жившего в чаще посреди острова, но никто из индейцев не рассказал ему, где найти эти богатства. Как-то раз Гардинер напоил старого индейского вождя так, что тот, потеряв разум, провел бледнолицего к месторождению и показал ему металлические крошки, блестевшие при солнечном свете. С радостным криком Гардииер спрыгнул вниз и запустил пальцы в землю, пока старик стоял наверху и хохотал над его рвением.
   Внезапно тень набежала на лицо бледнолицего, когда он подумал, что ему придется делиться богатством с остальными. Нельзя было этого допустить; он хотел обладать всем, стать богатейшим человеком на земле. Он вынул топорик из-за пояса, подкрался к хихикающему и качающемуся индейцу сзади и раскроил ему череп. Затем отволок тело в чащу, забросал его камнями и листьями и поспешил домой за тележкой, киркой и лопатой; он вернулся скоро и до заката успел выкопать полбочки серебра. С нагруженной доверху тележкой Гардинер собрался домой, дрожа от радостного волнения и картин чудесного и безбедного будущего, но из чащи послышались причитания, и он остановился, серея на глазах. Из-за деревьев бесшумно выскользнула фигура, убитый им индеец. Призрак приблизился к сокровищу, поднял вверх палец и пробормотал несколько гортанных слов; затем поднявшийся ветер будто бы поднял его ввысь, и он полетел прочь, тая в воздухе, словно облако.
   Полный дурных предчувствий, Гардинер поплелся домой и при свете фонаря перетаскал свое богатство в подвал. Неужели свеча была так тускла, что серебро потеряло свой блеск? После ночи, полной лихорадочных ворочаний с боку на бок, он встал и первым делом спустился в подвал полюбоваться на свое сокровище. Первый рассветный луч осветил пригоршню серой пыли и несколько медных гранул, валявшихся там и сям. Проклятье призрака заставило серебро исчезнуть. Ученые-минералоги говорят, будто эти крошки суть пирит, может быть, и так, но старожилы знают, что они были серебром.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"