Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Отцеубийство в Уиссахикен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отцеубийство в Уиссахикен

   Осенним вечером фермер Дервент и четыре его крепких сына выезжают на встречу патриотов в доме у Уиссахикен; встречу, что не сулит ничего хорошего британцам, расквартированным в Филадельфии, пусть они и будут смеяться, что в глуши Скиппека к армии Вашингтона присоединяются лишь бродяги и неотесанные увальни. Фермер вздыхает при мыслях о своем пропавшем младшем сыне и в тысячный раз гадает, что случилось с его мальчиком. Они садятся у камня, выступающего над дорогой, чтобы подрезать фитили у фонарей, и во время неспешной беседы вдруг раздается восклицание. Эллен, приемная дочь и нареченная пропавшего сына, говорит, что в ночь, когда тот ушел из отцовского дома, он назначил ей встречу на этом месте через год, и год минет как раз сегодня.
   Но она торопится не на встречу с ним; она слышала, будто британцы узнали о собрании патриотов и попытаются взять их в плен. Пока она говорит, слышится шум с юга: это едет войско. Глаза фермера белеют от ярости и ненависти.
   - Мальчики мои, - говорит он, - вот идут те, кто хочет убить нас. Пусть сами отведают своей войны на вкус. Стоим здесь, в тени, и стреляем, как только они пройдут мимо.
   Солдаты едут, зубоскаля над грядущим успехом, но слышатся ружейные выстрелы, и четверо в красных мундирах корчатся в пыли. Выжившие, хоть и застигнуты врасплох, но все же находят в себе смелость остановиться, чтобы ответить на залп, и один из них спешивается, хватает Дервента и перерезает ему горло. Мятежник падает, и кровь его заливает все вокруг. Британцы празднуют успех: двое юношей захвачены в плен, еще двое - мертвы, и слышны радостные возгласы победы; только солдат с ножом в руке молчит. Он склоняется над фермером и не двигается, будто мертвец, пока капитан не хлопает его по плечу. Когда он встает, пленники застывают в удивлении: лицо, показавшееся в свете фонарей, принадлежит их брату, столь незнакомое, исхудалое, со следами крови на щеке. Девушка бросается к нему из своего укрытия, но останавливается, когда ступает в лужу крови на дороге. Солдат расстегивает мундир и протягивает девушке медальон: внутри него ее портрет, и юноша носил его на груди почти год, но возлюбленная плачет и роняет его - он тонет в крови. Юноша срывает с себя красный мундир, топчет его, затем прыгает в седло и направляет коня в реку, пересекает ее вброд, проламывается через кустарник на другом берегу, и через несколько минут он уже на верхушке горы, что поднимается на сотню футов над рекой. Конь останавливается на краю, но юноша пришпоривает его, и животное прыгает. С криком отчаяния предатель и отцеубийца уходит в небытие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"