Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Чокоруа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чокоруа

   Эта величественная гора получила свое название в память шамана из племени Пиквакет, который собрался в долгое путешествие и доверил своего сына одному из дружественных белых поселенцев, Корнелиусу Кэмпбеллу из Тэмуорта. Случилось так, что мальчик нашел в доме заготовленный для лис яд. Решив, что это, должно быть, лакомство, он выпил его и скончался. Когда Чокоруа вернулся, он не смог принять, что его сын пал жертвой собственного неведения, и приписал его смерть предательству белого человека; поэтому как-то раз Кэмпбелл вернулся с поля домой и нашел в хижине искалеченные и оскальпированные тела жены и детей.
   В такое время он не стал скорбеть, ненависть была сильней печали. За дверью его дома нашелся свежий след. Он зарядил ружье и ринулся в погоню за убийцей. Метка в пыли, примятая травинка, сорванный ненароком лист - этого хватило, чтобы указать дорогу, и сквозь болото, лес и заросли они привели его к той самой горе, и, задыхаясь, он карабкался по ее склону. На вершине неподвижно стоял Чокоруа. Он видел, как идет мститель, и знал, что безоружен, но не стал даже пытаться избежать судьбы. Он выпрямился, протянул вперед руки и призвал проклятье на головы своих врагов:
   - Будьте вы прокляты, бледнолицые! Пусть проклянет вас Великий дух, когда заговорит в небесах, и его словами станет огонь! У Чокоруа был сын, и вы убили его, пока небо было ясным. Молния сожжет ваши посевы! Ветер и огонь уничтожит ваши дома! Тот, кто приносит зло, нашлет смерть на ваш скот! Ваши могилы скроются под тропой войны! Над вашими костями завоют пумы, и на них отожрутся волки! Чокоруа идет к Великому духу. Но его проклятие останется с белым человеком.
   Звук выстрела отразился от скал, и Чокоруа взвился в воздух, чтобы упасть на камни внизу. После его искалеченные останки были найдены и сожжены неподалеку от тропы на Тэмуорт. Проклятие подействовало, чума и буря опустошили окрестности, и люди покинули немногие здешние поселения. Кэмпбелл же превратился в угрюмого отшельника и через два года умер в своей постели.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"