Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Путь Пассаконавая на небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь Пассаконавая на небеса

   Кто таков был Пассаконавай, могущественный вождь и шаман, до сих пор неведомо, но о его мудрости известно достоверно. Некоторые историки думают, что он был Святым Аспенквидом, первым индейским миссионером, который после обращения в католичество французскими иезуитами прошел от Мэна до Тихого океана, проповедуя шестидесяти шести племенам, исцеляя больных и творя чудеса. Он умер в девяносто четыре года и был похоронен на вершине горы Агаментикус, где ради ублаготворения его манов в жертву были принесены три тысячи животных, а на его надгробном камне, простоявшем еще сотню лет, была высечена надпись: "Полезен, пока рядом, нужен, если далеко; живой - желанен, умерший - оплакиваем".
   Иные полагают, что Пассакановай был совсем другим человеком. Медвежонок - вот так переводится его имя - был вождем пеннакуков с реки Мерримак и был обращен в христианство апостолом Джоном Элиотом. И местные, и колонисты одинаково восхищались им за красноречие, храбрость и доблесть. До обращения он считался могущественным шаманом, который колдовством остановил белых людей, проникавших глубже в его леса и горы. С вершины горы Агиочук он призывал духов природы выступить против бледнолицых, и его сородичи заявляли, будто он заставлял воду гореть, скалы двигаться, деревья танцевать и сам превращался в пламя.
   Сила его над землей была такова, что он мог зимой сжечь дерево и из его пепла вырастить зеленую листву; он заставлял срубленное дерево цвести, а фермерское молотило пустить почки; змеиная кожа по его приказу сама убегала прочь. Когда ему исполнилось сто двадцать лет, он покинул свое племя и поселился в глуши среди гор Пеннакук. В одну из зимних ночей раздался волчий вой, и сквозь индейскую деревню пронеслась стая, запряженная в сани из побегов орешника гикори, на которых стоял высокий трон, укрытый мехами. Волки застыли у входа в вигвам Пассакановая; старый вождь вышел наружу, забрался в сани и с торжествующей песнью, что заглушала тявканье и ворчанье его свиты, унесся прочь. Точно ветер, они пролетели над замерзшей гладью Виннипесауки, и запоздавший охотник содрогнулся, когда увидел, что северное сияние скрылось за высоким темным силуэтом, и услышал песню смерти, отражавшуюся от холмов. Сквозь непроходимые леса, через ущелья мчались волки, ничуть не замедляя бега; они направлялись к горам Агиочук, к самому высокому пику, который мы ныне зовем горой Вашингтона. У нетронутой снежной кручи они бешено помчались вперед, у самой вершины сани охватило пламя, но гонка не прекратилась; на пике горы волки с воем исчезли в темноте, но пылающая повозка взлетела вверх, в небо, и исчезла среди множества звезд, что сияли той зимней ночью. Вот так индейский вождь попал на небеса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"