Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Королевский Карбункул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Королевский карбункул

   Высоко-высоко, на восточной стороне горы Монро, светился Королевский Карбункул; его яркий свет был виден за милю днем, а ночью он становился темно-багряным. Краснокожие говорили, будто он парит в воздухе, и будто душа индейца - нарочно убитого, чтобы он охранял священное место, - навлекает беду на людей любого характера и намерений. Уже во времена Этана Кроуфорда один поисковый отряд нанял "колдуна" успокоить сторожа, пока они будут взбираться на вершину, но они вернулись "крайне разбитыми, без сокровищ и даже не видели чудесного свечения". Ценность камня искушала многих, но тем, кто искал его, приходилось пробираться сквозь чащу, а на горе обнаружить, что карбункул заслоняют высокие скалы, и до него нельзя добраться. Камни покрывали кристаллы, казавшиеся вначале алмазами; искатели с готовностью собирали сокровище, но наверху, над ужасающей пропастью Дубового Залива, разгорался Великий Карбункул, и ошеломленные люди сравнивали его со взглядом недоброго глаза.
   Жил один человек, что постарел в поисках этого камня; он частенько карабкался наверх сквозь снег, ветер и облака, и однажды добрался до обрыва, где до сих пор не бывал. Велика же была его радость, ведь до Карбункула было подать рукой, и в глаза ему бил полуденный свет, такой яркий, будто запертый внутри хрустальных глубин, вобравший в себя цвет всех вин в мире, что когда-либо ублажали уставшие сердца людей. Не обошлось в поисках и без соперников. Когда они добрались до плато, то увидели его коленопреклоненным на узком камне, с раскинутыми, словно в восторге, руками. Они окликнули его. Он не ответил, потому что был мертв - от радости и торжества. Пока они глядели на него, над телом обрушился кусок скалы и покатился вниз, с камня на камень, оставляя за собой багряный огонь. Он упал в Облачное озеро, и его волны скрыли красоту. Однако воды озера не всегда черны, и порой кривая вершина горы Монро светится красноватым цветом в ночи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"