Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Пропажа Уитамоо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пропажа Уитамоо

  
   Уиннепуркит, вождь индейских поселений, лежавших на берегу между Нахантом и мысом Энн, взял в жены Уитамоо, дочь Пассаконавая, могущественного сэйчема пеннакуков, и увез ее домой. Их медовый месяц был сладок, но старые связи порвать нелегко, и через некоторое время юную жену охватило сильное желание увидеть родное племя. Когда она рассказала об этом мужу, тот не только охотно согласился отпустить ее, но и отрядил с ней вернейших из охотников, которые благополучно довели ее до вигвама отца (что был разбит неподалеку от того места, где ныне стоит Конкорд, в штате Нью-Хэмпшир) и немедленно вернулись обратно. Почти тотчас явился гонец от Пассаконовая, который передавал своему зятю, что Уитамоо достаточно нагостилась и хочет вновь быть со своим мужем и что сам он ждет людей, которые проводят его дочь сквозь чащу лесов. Уиннепуркиту показалось, что последняя просьба принижает его достоинство вождя, и он ответил, что выделил ей стражников по дороге туда и это забота ее отца отправить дочь обратно, "поскольку одинаково недостойно Уиннепуркиту и его людям быть столь услужливыми, чтобы поехать за ней".
  
   Пассаконавай прислал еще более резкий ответ, который только сильней разозлил Уиннепуркита, и юный вождь передал сэйчему, что тот может как прислать свою дочь, так и оставить ее при себе, поскольку никто не придет за ней. В этой печальной схватке, которой позже не раз суждено было повториться среди принцев и дворян, казалось, что юной жене было предназначено остаться невольной жертвой; однако она собралась с духом, чтобы покинуть отцовский вигвам, и спустила в воды реки Мерримак каноэ, надеясь проделать по ней весь путь до мужнего дома. Стояла зима, и по реке шел лед; даже в лучшие времена нелегко было править хлипкой лодчонкой из коры среди речных порогов. Бродячий охотник рассказывал, что видел каноэ, шедшее вниз по реке, которым правила женщина, затем его закрутило у скал Амоскеаг, где теперь стоит Манчестер, и через несколько мгновений, разбитое и пустое, оно оказалось выброшенным на тихое место. Никто больше не видел Уитамоо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"