Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Пагубные незабудки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пагубные незабудки

  
   В трех милях от берега Наханта высится Яичная скала, на гранитной вершине которой стоит маяк. В прошлом веке на узком берегу у ее подножья обильно росли незабудки, и они столь почитались, что люди верили, будто если девушка получит один из этих цветов от своего возлюбленного, то они будут верны друг другу всю оставшуюся жизнь. Однажды по холмам Наханта гуляла юная пара, которой совсем скоро суждено было расстаться; на следующий день юноша должен был сесть на корабль, следовавший в Италию, чтобы получить родительское благословение на брак. Пока он мечтательно глядел в море, то вспомнил легенду о незабудках и беззаботно предложил возлюбленной подарить ей букетик на память. Девушка, не раздумывая, согласилась, и он сбежал с утеса к лодке, спустил ее на воду и погреб к скале; но в тот же миг один из рыбаков воскликнул, что надвигается шторм и поднимается вода. В самом деле, горизонт посветлел и шум прибоя изменился.
  
   Девушка (ее звали Элис) услышала предостережение и хотела было позвать возлюбленного вернуться, но речь изменила ей, и она лишь неотрывно глядела, как лодка ловко идет меж вздымающихся волн. Та достигла Яичной скалы и через некоторое время пустилась в обратный путь, но теперь лодку то и дело подстерегали водовороты, волны поднялись совсем высоко, а ветер усилился, как только село солнце. Иной раз лодка исчезала среди волн и уже у самого Наханта потеряла управление. Несомненно, она зачерпнула воды и румпель-штерт оборвался. Никто из очевидцев, собравшихся на скалах, ничем не мог помочь несчастному, разве что указаниями, которые терялись средь шума бури. Наконец, волны высоко подняли лодку над ледорезом и швырнули ее на камни прямо к ногам возлюбленной. Когда на следующий день нашли тело несчастного, то холодная рука все еще сжимала букетик незабудок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"