Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Чудесный всадник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чудесный всадник

   Джейкоб Хёрд, суровый охотник на ведьм из Ипсвича, терпеть не может того, что отличается от привычного уклада жизни, будь то полеты на метле или ложное преувеличение слухов, и потому больше всего забот ему доставляет сын, который растет мечтательным мальчиком, любит гулять в одиночестве, болтать с птицами, сочинять стихи, собирать цветы и грезить. Не суждено ему стать хорошим фермером, мастеровым или торговцем, и, однажды, когда сын прибежал к нему с восхищенным рассказом о золотом коне, чья грива и хвост будто сотканы из серебра, который разрешил ему проехаться на нем вокруг света, перепрыгивая горы и переплывая реки, Джейкоб Хёрд бледнеет, испугавшись, что мальчика заколдовали. Но затем, когда весь ужас выдумки стал ему ясен, он кричит: "Ты знаешь, что лжешь!" - и сильно бьет ребенка.
  
   Мальчик падает матери на руки, и в ту же ночь его охватывает лихорадка. Он бредит о коне и о чудесных местах, которые увидит, а Джейкоб сидит рядом с ним, и сердце его опечалено собственными словами. Он не отходит от детской кроватки ни для сна, ни для пищи, пока у ребенка не спадает жар. Стоит ему лишь смежить глаза, как сын оглядывается кругом и говорит, что слышит звук со стороны дороги, будто конь скребет копытом; и, правда, то ли пыль, то ли тень, то ли солнечный луч искажают зрение, и на мгновение кажется, что конь действительно здесь. Мальчик радостно кричит, а затем бездыханным падает на подушки.
  
   Некоторое время спустя, утром, как только погасли звезды, Джейкоб Хёрд выезжает из дома поглядеть, как вешают трех ведьм, но к вечеру прибегает лишь его конь в крови и пене, так соседи узнают о его смерти, ибо он лежит на обочине дороги с сердцем, пронзенным индейской стрелой, и шрамом от томагавка на голове. Жена бросается к двери, и, хоть страх охватывает ее при приближении коня, она видит, что в свете закатного солнца бока его светятся золотом, а грива и хвост будто сотканы из серебра. Вот конь уже перед домом, но женщина не падает в обморок и не кричит при виде кровавого пятна на седле, ведь - неужели лишь облако пыли приняло сей образ? - она видит верхом на коне сына с сияющим лицом, который тянется поцеловать ее. Он, маленький поэт, стал духом и обрел счастье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"