Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Белая лань озера Онота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Белая лань озера Онота

   У тихого озера Онота в Беркширских холмах когда-то жили индейцы, и в те времена на водопой туда приходила белая лань. Столь редко можно было увидеть подобного зверя, что его появление считалось добрым предзнаменованием, и ни один охотник не пытался убить его. Шаман племени когда-то сказал: "Пока белая лань пьет из озера, глад не падет на индейские посевы, чума не войдет в жилище, враг не разорит земли". И это пророчество сбылось. Лето, когда лань пришла с олененком, столь же белоснежным и тихим, было летом года обильного и сытого. Перед тем, как разразилась Франко-Индейская война, в Беркшир приехал юный офицер по имени Монтальбер, посланный, чтобы убедить индейцев хусатоник объявить англичанам войну, и он гостил в деревне у озера, когда услышал о белой лани. Разные авантюристы завели немало влиятельных знакомых, когда возвращались в столицу Франции с богатствами и редкостями из Нового Света, даже индейцы могли служить подарком королевскому двору, и юный посланник решил, что, когда вернется домой, шкура белой лани будет одним из трофеев, за которые король Людовик дарует ему милость.
   Он предложил индейцам заплатить за шкуру - столь много, что за эту цену можно было бы купить их владения и земли вокруг, - но лань была священной, и они с таким негодованием отвергли его предложение, что юноша мудро решил больше не говорить об этом при всех. В деревне жил пьяница по имени Уондо, который дошел до того предела, что почти готов был продать душу за спиртное, и офицер увел его за собой и поил ромом до тех пор, пока тот не пообещал привести ему белую лань. Прелестное создание было столь доверчиво, что позволило Уондо поймать его и принести к Монтальберу. Убедившись, что рядом никого нет, офицер вонзил в нее меч, и невинное животное упало. Он быстро снял белоснежную шкуру, заляпанную ныне кровью, положил ее в свой скарб к прочим богатствам и уехал в Канаду; однако не столь много дней прошло с его отъезда, когда Уондо в приступе горя и раскаяния сознался в совершенном преступлении и был за это убит на месте.
   С убийством лани закончились счастливые дни. Войны, голод, уход из родных мест последовали за ним, и через несколько лет у озера Онота не осталось ни одного вигвама.
   Есть продолжение сей легенды, которая рассказывает, что случилось с белым олененком. Английский охотник, который проходил мимо озера с ружьем и собакой, удивился, когда увидел на его берегу белую лань. Животное наклонилось к воде, в тот же миг охотник приставил ружье к плечу, но внезапно послышался вой, такой громкий и долгий, что отразился в лесу, и встревоженная лань унеслась прочь. Выл пес охотника, и поскольку он обычно выказывал сообразительность во время охоты, то охотник перепугался, что его обличье приняла ведьма, которая жила в одиночестве среди "северных лесов" и о которой говорили, что она умеет оборачиваться множеством животных; не так много времени прошло после ведьмовских времен, чтобы забыть их силу!
   Вытащив шомпол, охотник так выпорол пса, что у бедного животного нашелся более веский повод выть; охотник считал, что мог ведь устраивать взбучку ведьме! После он побежал к хижине ведьмы, распахнул дверь и потребовал обнажить спину, поскольку если она действительно принимала чужое обличье, то каждый удар, который он наносил псу, должен был остаться на ее коже. Когда он пояснил ей, чего хочет, старуха схватила метлу, что служила ей скакуном по ночам, и деревянным концом осыпала его такими ударами, что, если бы у пса была хоть половина гнусности, присущей некоторой людям, это зрелище ублажило бы его сердце, поскольку это была быстрая и жестокая месть за его страдания. В конце концов, охотник так и не смог сообразить, была ли эта порка вызвана негодованием или желанием отомстить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"