Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Дикарь с Трескового мыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дикарь с Трескового мыса

   Годы спустя после того, как пиратский корабль Беллами разбился у Уэллфлит, поскольку один из пленников умышленно направил его на мель, на мысу часто стали видеть бродившего там человека странного вида; люди верили, что это был один из выживших в ту штормовую ночь и избежавший виселицы, которая ждала всех, кто тогда выбрался на берег. Пираты везли деньги, когда корабль потерпел крушение; их нашли в карманах той сотни утопленников, кого выкинуло на берег, и еще долгое время среди песка у мыса люди собирали монеты. Предполагали, что у чужака была пиратская доля и что он прячет свои богатства рядом со своей хижиной. После его смерти золото нашли зашитым в его кушаке. Его часто привечали в домах рыбаков - и оттого что люди здесь были гостеприимны, и оттого, что они боялись, будто он причинит им вред, если они откажут ему в еде или крове; однако, если его общество становилось слишком назойливым, его изгоняли, прочитав вслух цитату из Библии. Когда чужак слышал святые слова, то наверняка уходил.
   А еще говорили, что по ночам к нему приходят бесы, поскольку из его комнаты - спал он или бодрствовал, - доносились вопли и богохульства, непристойности и такие звуки, что у тех, кто их слышал, вставали волосы дыбом. Несчастное создание криком молило избавить его от мучителей и просило убрать от него вновь повторяющиеся видения убийств, которые оно когда-то совершило. На какое-то время он пропал из своего логова, и думали, будто он нашел корабль и вновь вышел в море, но путник, что проходил в предрассветный час мимо его хижины, услышал, что переполох был громче обычного, и сумел различить страстное воззвание дикаря к чему-то или к кому-то. Однако, зная, что крики были ему присущи и опасаясь дурного глаза, сей человек лишь ускорил шаг. Кое-кто из соседей пришел к одинокой хижине и попытался заглянуть в окна, которые, как и дверь, были заперты изнутри.
   Бледный дикарь бездыханно лежал на полу среди поломанной мебели и золотых монет, сжимая некоторые из них в скрюченных пальцах.
   На его шее были следы когтей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"